08 février 2013

Inchgower ***

Inchgower

Création : 1824       Situation : Speyside       Propriétaire : Diageo

inch_dist

 

Inchgower 14ans Flora & fauna 43%

Couleur : paille.

Nez : citronné, frais, sur les épices, puis il devient sec et salé. Notes d'herbe coupée aussi.

Bouche : douce et maltée en attaque puis devient de plus en plus sèche et salée. Quelques légères notes de citron et de vanille dans le fond.

Finale : sèche, moyennement longue, pointe de sel.

Note : 79/100. Manque de complexité et de gourmandise surtout.

inchgo ff

 

Inchgower 1982-2010 Bladnoch forum cask 6966 50,7% : Note 86/100. Texture crémeuse, miel, un peu de sucre, chocolat, légères notes boisées et épicées. (Note précise ici : http://masterquill.wordpress.com/2012/05/04/inchgower-28yo-19822010-50-7-bladnoch-forum-hogshead-6966-222-bottles/)

inch bf

 

Inchgower 1974-2011 TWA private stock ex-bourbon 60,6% : 91/100. Un whisky assez complet, très puissant, du miel, notes florales, cire, fruits (abricot notamment), céréales. Très frais. Finale très longue.

inchgo twa

 

Inchgower 1980-2012 TWA sea life refill sherry butt 52% : 84/100. Lors du Whisky Live je ne l'ai pas trouvé si désastreux que ce qu'en disent Serge ou Ruben (les mauvaises conditions du salon ?), pas d'oeufs ni de chou chez moi. (Noté 69 par Serge et 72 par Ruben). Plutôt du chocolat, des fruits (prunes, figues), une pointe de sel typique d'Inchgower, et beaucoup de notes végétales. A éviter quoi qu'il en soit.

ichgo sea

 

Inchgower 1974-2012 37ans Daily Dram 58%

Couleur : or profond.

Nez : besoin d'un peu de temps pour s'ouvrir, beaucoup de cire, fruits frais (abricot, mirabelle, melon), légèrement mentholé.

Bouche : cire, miel, fruits frais (abricot surtout, un peu d'orange), vanille, épices (gingembre, cannelle ?), pas de sous-bois ici, puissant, alcool bien intégré.

Finale : longue, un peu de bois, cire, épices.

Note : 90/100. Très bonne version, un petit côté "Clynelish" avec sa cire et ses fruits frais.

inchgo

 

Inchgower 1980-2013 33ans sherry hogshead 13069 52,6% 10th anniversary Forum : (Witch 2014) nez un peu soufré, sauce soja, caramel, encore un peu de soufre en bouche, champignons, bois, oranges confites, c’est bien mieux avec aération, légère amertume en finale. 84/100.

 

Posté par tomy63 à 11:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


06 février 2013

Imperial ***

Imperial

Création : 1897       Situation : Speyside       Propriétaire : Pernod Ricard

imperial dis

 

Imperial 1979 G&M 40% 5cl mini

Couleur: or.

Nez: tourbé et malté.

Bouche: beaucoup de malt, de céréales et un peu de chêne, de vanille et de tourbe.

Finale moyenne et maltée.

Note : 77/100. Loin d'être indispensable, il n'a pas la gourmandise des Imperial 1995.

imperial 79

 

Imperial 1995-2012 Archives 3d release cask 50035 60bt 51,7% : Note 87/100. Beaucoup de miel, très gourmand à défaut d'être très complexe, un fruité très expressif et très frais. Léger boisé. (Noté 86 par Serge, 87 sur Onversneden).

imperial archiv

 

Imperial 1991-2011 CWC exclusive casks PX finish cask n° 332 48,5%

Couleur : ambrée.

Nez : très expressif, sur le sucre brun, les fruits secs, le moka, quelques épices, noisette.

Bouche : très expressive aussi et très agréable même si ce n'est pas très complexe. Notes sucrées, chocolat, et dans le fond quelques fruits frais qui allègent l'ensemble (mandarine, pêche...).

Finale : longue, fruits secs, épices, très gourmande.

Note : 89/100. Un beau whisky très agréable, qui a le côté gourmand du PX sans être écoeurant.

 

Imperial 1991-2011 Silver Seal 55,3% : Note 88/100. un peu de miel, beaucoup de fruits (orange, agrumes, fruits verts, fruits exotiques), beaucoup d'épices aussi. Bonne longueur. (Noté 86 par Ruben, 87 par Serge).

imper silver

 

Imperial 16ans 1995-2011 Daily Dram 46,6% : couleur or, nez très frais avec de la pomme, des agrumes, un peu de miel, bonbons acidulés, un côté pâtissier, petit beurre. Bouche assez douce, fruitée et acidulée, fraîche, pomme verte surtout, pêche, agrumes, petit beurre, quelques épices. Longueur moyenne, finale acidulée, légèrement poivrée. Note : 87/100. (Noté 87,5 sur whiskybase).

imperial daily dram

 

Imperial 1995-2016 SV UCF for Maxi Vins hogshead 50192 50% 284 bts : (dont 150bts pour les 50ans de Savoureur) Couleur or, nez très sympa, avec beaucoup de miel et de fruits (poire, pêche surtout), un peu de bruyère et d'épices. Bouche gourmande, fruitée, pas ultra complexe mais très facile à boire, encore du miel, un côté chocolat blanc et nougatine dans le fond, une finale d'assez bonne longueur réhaussée par du poivre blanc. Excellent choix Savoureur ! Note : 89/100.

486093Savoureur

 

Posté par tomy63 à 17:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

03 février 2013

Mas de Libian (Saint Marcel d'Ardèche) **

Cave Vinum 2011 - IGP Vin de Pays de l'Ardèche

45% Viognier 35% Roussane 20% Clairette

Couleur : paille.

Nez : très discret, notes florales, très peu de fruit. Pas très complexe, ni engageant. Le lendemain le nez s'est un peu ouvert, notes de pêche.

Bouche : assez vive, un peu d'acidité, toujours des notes florales, enfin un peu de fruit (citron, agrumes), on ne sent pas le viognier. Très vite l'amertume fait son apparition.

Finale : moyenne, le côté floral revient, amertume. C'est assez frais cependant.

Note : 12/20. Un vin décevant, peu marqué par le viognier, sans grande complexité et qui manque de fruit pour offrir du plaisir. Etonnant pour un domaine comme le Mas de Libian, qui produit par ailleurs de beaux vins rouges.

P1030104

 

Posté par tomy63 à 18:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Donnafugata (Sicile) *****

Donnafugata - Moscato Passito di Pantelleria "Ben ryé" 2010 : magnifique robe ambre foncé aux reflets oranges, nez expressif sur l'abricot sec surtout mais aussi orange confite, pêche, miel, figues, caramel, épices, noisette. La bouche est très épaisse, très concentrée, assez puissante, très sucrée mais parfaitement équilibrée par une bonne acidité, jamais écoeurante. Finale longue, toujours sur la même aromatique que le nez, légers amers. Un liquoreux déjà exceptionnel et pourtant encore un peu jeune pour être à son apogée. Note : 18,5/20.

P1050497

 

Informations complémentaires : cépage 100% zibbibo ou muscat d'alexandrie, élevage en cuves 7 mois puis 1an en bouteille. Culture en terrasses, sols volcaniques et sableux. 1e vendange fin août des raisins les plus mûrs qui sèchent au soleil et au vent pendant 20-30jours, ils sont ensuite mélangés au reste de la récolte. En 2011 203gr SR/L, acidité 7,9gr/L, PH 3,84, alcool 14,24ABV. 1er millésime : 1989. Prix 20€ la 1/2bt.

 

Posté par tomy63 à 15:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

02 février 2013

Toccalmato (Italie) ****

Toccalmato - Zona Cesarini 6,6% (houblons Pacific gem, sorachi ace)

 

Couleur : ambre clair.

Nez : s'ouvre sur l'ananas, l'orange, le litchi, la mangue. Très expressif, plein de fruits.

Bouche : légère mais très aromatique. L'amertume est présente mais parfaitement contrebalancée par le fruit. On est à nouveau sur l'ananas, la mangue, l'orange, fruits rouges, un peu de coco aussi. Un vrai jus de fruit. Quelques notes florales aussi. Pas vraiment de résine ici.

Finale : très longue, toujours fruitée, un peu sèche (houblons oblige) mais pas asséchante.

Note : 18,5/20. Attention tuerie ! Merci à Biere révolution de nous avoir déniché cette petite merveille. (Notée 3,76 sur Ratebeer : http://www.ratebeer.com/beer/toccalmatto-zona-cesarini/123997/)

P1030078

 

Toccalmatto brasse depuis 2008 à Fidenza, près de Parme, et produit plusieurs cuvées en IPA (Zona Cesarini, Surfing Hop, Re Hop, Rude Boy, Skizoid), une stout (Cafè Racer), une Smoked beer (Cafè du sanglier). Plus d'infos sur leur site internet : http://www.birratoccalmatto.it/

D'autres bières italiennes ici : http://ausirirus.no-ip.org/degustations/bieres_degustation/menu.php?lien_pays=italie

 

Posté par tomy63 à 20:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


Franck Cornelissen (Sicile) ***

Franck Cornelissen - Munjebel VA (Vigne Alte) 2013 IGT Terra Siciliane : (vin sans soufre, 100% nerello mascalese, vignes franches de pied, cuvée réalisée à partir de ses 3 parcelles les plus élevées sur l'Etna, Barbabecchi, Monte dolce et Tartaraci) A l'ouverture le vin est un peu trop perlant à mon goût, un carafage lui fait beaucoup de bien. Couleur entre rubis et grenat, trouble. Nez expressif, légèrement marqué par la volatile, il fait bien vin nature, avec beaucoup de cerise aigre, des fruits rouges acidulés (groseille, framboise, fraise). Bouche très fraîche, légère, portée par une belle acidité, on se demande où sont les 14,5%, pas du tout solaire, il me rappelle les pinots sans soufre de l'Arbre blanc ou certains gamays natures mais avec des tannins un peu plus fermes, moins de volatile qu'au nez, toujours ce côté cerise aigre (les amateurs de bière "Sour" à la Rodenbach apprécieraient) et plein de petits fruits rouges, très facile à boire. Je m'attendais à un vin plus concentré, et plus "méditerranéen" avec des épices, des herbes... mais ce n'est pas le cas ici. Finale de longueur moyenne, fraîche, salivante. Bon vin, très gouleyant, mais je m'attendais à un peu plus de complexité pour un vin à une cinquantaine d'euros, qui ne surclasse pas certains pinots ou gamays sans soufre bien moins chers. Note : 16/20.

munjebel-va-2013

 

Posté par tomy63 à 11:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Château les Amoureuses (Bourg Saint Andréol) *

Château les Amoureuses Côtes du Rhône Les Charmes 2011 : cuvée sur le fruit, marquée Grenache. Finale assez courte. B.

Château les Amoureuses Côtes du Rhône Tradition 2011 : un peu plus de matière que le précédent, quelques épices, un peu plus de Syrah probablement. Finale un peu courte là aussi. B.

Château les Amoureuses Côtes du Rhône La Barbare 2011 : ultra boisé.

Château les Amoureuses VdP de Méditerranée Dandy black 2011 : un peu jeune, tannins un peu raides, mais beau fruité noir, poivre... Plus de longueur que les précédents. B.

 

Côtes du Rhone rouge 2006 du Chateau Les Amoureuses

CR de Julien : "Le vin suivant se présente plus foncé, profond.
C'est très fruité, sur la mûre et le cassis, un peu de réglisse apportant de la fraicheur pour ma part. C'est surement moins complexe que le précédent mais très friand et gourmand.
La bouche suit le même chemin, les tanins sont fins, c'est bon, gouleyant, simple mais qui proccure un plaisir évident! Vin encore très bien conservé car personne n'est parti sur un millésime aussi "vieux"."


Couleur grenat, le nez est un peu fermé. En bouche on a un vin très doux, peu tannique, aux arômes fondus. C'est un très beau vin, tout en finesse, avec beaucoup de fruits rouges et de cerise, peu épicé pour un Rhône, avec une texture très agréable. Une belle finale, très fraîche. J'adore vraiment ce style de vin, loin du stéréotype "Côtes du Rhône". 16,5/20.

amoureu

 

Posté par tomy63 à 10:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

01 février 2013

Firriato (Sicile) ***

Firriato - Alcamo Bianco DOC 2012 : (100% catarratto), couleur paille, nez fruité (pêche, abricot surtout et peut-être un peu de poire) et floral. Bouche vive, avec une bonne acidité et de la fraîcheur, on retrouve l'aromatique du nez, manque un peu de matière. Longueur moyenne, finale très légèrement alcooleuse. Un petit vin simple mais plutôt bien fait qui permet de découvrir le cépage. Note 14/20.

firriato

 

 

Autres Sicile

Arianna Occhipinti **** – Il frappato 2007 : (100% frappato) couleur assez claire, très beaux nez avec les petits fruits rouges d’un pinot mais ça ne pinote pas vraiment, la fraise écrasée du grenache mais ça manque un peu de puissance pour en être un, quelques notes florales, et l’impression d’un vin pas/peu soufré. La bouche est toute en finesse et en fraîcheur, pleine de fruits rouges, avec une bonne longueur. J’adore. TB.

003

 

Passopisciaro (Sicile) **** (GT 2014) IGT Terre siciliane Passopisciaro 2011 : (100% nerello mascalese) très frais, sur les fruits rouges, tendu, tanins encore un peu trop présents mais de belle qualité. TB-.

IGT Terre siciliane Contrada Chiappemacine 2011 : très tannique, un côté Barolo avec des fruits rouges, et un côté presque balsamique, très frais, très long, gros potentiel. TB.

passopisciaro

 

Carole Bouquet (Sicile) *** – Passito di Pantelleria 2006 : couleur ambre foncé, très beau nez sur le caramel, figues, dattes, fruits secs... Un peu moins bien en bouche, la finale est un peu alcooleuse, fait vin muté, manque un peu d’acidité. Bonne longueur. C’est bon, mais loin du Passito de Donnafugata. TB-.

 

Tasca d'Almerita (Tenuta regaleali) **** - "Nozze d'Oro" DOC Contea di Sclafani 2011 : (Sicile, 80% inzolia 20% sauvignon, élevage 5 mois cuves) couleur paille, nez frais et floral, avec de l'anis, de l'abricot, pamplemousse, citron, très sympa. Bouche vive, fraîche, plus sur le pamplemousse et le citron, un peu de cassis dans le fond, mais manque un peu de matière. Finale courte. Note : 15/20.

tasca d'almerita nozze

 

Tasari ** - IGT Terre Siciliane Catarratto 2014 (Italie) : nez très fruité, pêche, poire, agrumes, bouche légère, manquant d'un peu de tension. Longueur moyenne. Vin sympa, bien fait, facile à boire. B

tasari

 

Posté par tomy63 à 22:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

31 janvier 2013

Kagoshima **

"Située au pied du volcan Sakurajima dans la ville de Kagoshima, la distillerie appartenant à Hombo Shuzo Ltd, ne distille plus de whisky depuis 1984. Reconvertie pour la production de shochu, on peut aujourd’hui encore trouver quelques rares single malt de Kagoshima, mis en bouteille à Shinshu où le stock restant a été entreposé." whisky-japonais.net.

 

Mars Maltage 3+25 1983-2011 28ans 46% 3800bts : whisky composé d'un malt d'au moins 3 ans issu de la distillerie de Kagoshima puis vieilli 25 ans à Shinshu. Couleur or, nez sur l'abricot, les agrumes, citron, semble un peu acidulé, de la cire, du miel. Bouche douce, mielleuse, vanillée, gourmande, belle texture épaisse, agrumes, on retrouve le côté acidulé, du café et du caramel dans le fond, des épices en fin de bouche. Finale de longueur moyenne, un peu plus épicée. Un whisky surtout très agréable en bouche par sa douceur miellée. Note : 88/100

mars maltage

 

Posté par tomy63 à 10:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

29 janvier 2013

Marco De Bartoli (Sicile) ***

De Bartoli - Marsala Superiore Oro Riserva 5 anni Vigna La Miccia : (100% grillo, vin muté, élevage 5ans en fûts ouillés, 18% vol.) Couleur ambrée, nez expressif, particulièrement oxydatif pour un vin ouillé, sur des notes de fruits secs, noisette, noix, caramel, épices (girofle). Il ressemble à certains xérès ou madères secs. La bouche est puissante, alcooleuse à l'ouverture, bien mieux après 2ou3 jours d'ouverture, légèrement sucrée, avec une bonne acidité, de l'amertume, toujours de la noix, noisette, fruits secs, des arômes grillés, des herbes sauvages. Finale assez longue, très aromatique, sur la noix, les épices, de l'acidité et de l'amertume, un peu alcooleuse malheureusement. Note : 15,5/20.

marsala vigna la miccia

 

Posté par tomy63 à 22:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]