29 décembre 2012

Glen Scotia **

Glen Scotia

Création : 1832   Situation : Campbeltown    Propriétaire : Loch Lomond dist Ltd

(La distillerie a été mise en sommeil en 1994, elle est à vendre depuis 1999. En attendant, elle tourne au ralenti sous le contrôle de Springbank qui produit environ 3 mois par an)

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Glen Scotia 14ans OB Dumpy SDPN Import 40%

Couleur : ambrée.

Nez : leger, frais, agrumes, sel, cereales, epices, caramel.

Bouche : huileuse, un peu salée et maltée puis notes de vanille, noisette et caramel.

Finale : salée, herbacée, un peu courte malheureusement. Encore beaucoup de caramel.

Note : 83/100 surtout pour l'originalité de ce whisky qui n'est plus produit.

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Glen Scotia 1992-2011 19ans Kintra sherry butt n°5 51,8% 119bts

Couleur : ambre foncé.

Nez : un peu d'alcool au départ, sur le café et le cacao surtout, du bois, du vinaigre balsamique, de la noisette, vanille, caramel, un peu de souffre, ça manque un peu de fruits.

Bouche : vineuse, dans la lignée du nez, avec un peu d'épices et de fruits secs désormais. Avec de l'eau plus doux, mais pas vraiment de fruits en plus.

Finale : longue, boisée, chocolatée.

Note : 86/100. Un peu décevant, un sherry monster qui manque de subtilité, trop marqué pr le bois. (Noté 87 au Blind Tasting 2012 : http://www.whisky-distilleries.info/WhiskyForumBT/2012_6.shtml#glenscotiakintrabt2012, et 91 sur whisky Israel : http://whiskyisrael.co.il/2011/05/24/tasting-kintra-glen-scotia-18-single-cask/)

glen scotia

 

Glen Scotia 1977-2011 Van Wees hogshead 2748 46% : Note 88/100. Peu de souvenir, notes mentholées, un peu de tourbe et d'iode et beaucoup de fruits, belle longueur.

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Glen Scotia 1992-2011 Silver Seal sherry butt 59,2% : Note 84/100. Très original, notes de métal, de poudre à canon, des légumes, de l'iode, beaucoup de poivre et de piment. Puissant et très gras. Une curiosité ! (Noté 76 par Serge et 78 par Ruben).

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Glen Scotia 1991-2012 20ans Daily Dram 51,5% : couleur or profond, nez fruité sur l'orange, la mandarine, le miel, le thé vert, céréaes, assez complexe et évolutif à l'aération. La bouche est grasse, avec du miel, de la vanille, des agrumes, de la mandarine, abricot, des biscuits au beurre puis des épices en fin de bouche. Finale de bonne longueur, saline, acidulée, un peu de poivre. Un whisky complexe et gourmand à la fois, sur un profil qui me plaît bien. Note : 89/100.

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Glen Scotia 1992-2014 The Whiskyman Run to the stills 51,3% : en mauvaise posture dans le line-up, ouvert pour remplacer le Bowmore. Il s'en est bien sorti, beaucoup de fruits, orange, de la cire, du miel, des épices, assez doux, complexe, il manquait juste un poil de longueur. Note : 88/100.

 

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Glen Ord ***

Glen Ord

Création : 1838      Situation : Northern Highlands      Propriétaire : Diageo

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Glen Ord 30ans OB 58,7%

Couleur : or clair.

Nez : très expressif, avec des notes de fleurs blanches, de miel, de cire, et des fruits très frais (mirabelles, abricot, pêches, mandarines). On trouve aussi quelques épices et de l'herbe coupée.

Bouche : très fraîche, alcool parfaitement intégré. avec quelques notes mentholées désormais, une très légère amertume, toujours plein de fruits frais et acidulés (mandarine, pamplemousse surtout), des épices (poivre, muscade, gingembre), de la cire.

Finale : très longue, un peu plus d'amertume désormais mais sans qu'elle soit gênante ici.

Note : 91/100. Un superbe whisky qui malheureusement n'est plus produit depuis quelques années. Il commence à se faire rare et les prix ont beaucoup augmentés en 1 an. Dommage c'était un super rapport q/p chez Van Zuylen il n'y a pas si longtemps (+ ou - 120€).

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Glen Ord 1989-2007 DL Old malt cask refill butt DL3336 50% : 85/100. Un peu de fruits (citron surtout) mais moins que le suivant par exemple, plus sur le foin, l'herbe, la menthe, la vanille, la noisette, assez vif. Moins accessible que le suivant.

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Glen Ord 15ans 1996-2011 DD 48,8% : Note 85/100. Beaucoup de fruits (poire, citron...), très frais, pas très complexe mais facile à boire.

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Flying dog (USA, Md) ****

Flying dog (Maryland, USA)

 

Flying dog Raging bitch 8,3% 60IBU : couleur ambrée, très beau nez de fruits exotiques (litchi, mandarine, mangue, pêche, pamplemousse). La bouche est un peu moins bien, moins de fruits (plus d'agrumes que de fruits exotiques), un peu de résine. Finale assez longue mais qui manque un peu d'exotisme (peut-être que la bouteille dégustée n'était pas fraîchement brassée), l'amertume ressort plus du coup. Ca reste cependant une bonne IPA. 16,5/20.

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Flying Dog Snake Dog IPA 7,1% 60IBU : (houblons Warrior et Colombus) A peu près la même couleur que la précédente, même puissance, mais moins de fruits exotiques, on est plutôt sur des agrumes et surtout du citron ici. Plus ou moins le même niveau d'amertume. Moins fraîche et désaltérante que la suivante par exemple. 16/20.

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Flying Dog Doggie style 5,5% 35IBU : (houblon cascade notament) Couleur ambre clair, peu de mousse. Nez très agréable, peu de résine ici mais beaucoup de fruits frais (mandarine, mangue, pamplemousse, orange). Bouche très douce, très désaltérante, amertume moyenne. Longueur correcte, léger manque de complexité. Une IPA très accessible et très bien faite. 17/20.

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Flying Dog Gonzo Imperial Porter 9,2% 85IBU : couleur noire intense, mousse fine. Nez sur le café, les fruits rouges, les agrumes, le pamplemousse et la mandarine. Pointe de résine. Bouche puissante et épaisse mais sans en faire trop, on ne sent pas l'alcool. Beau mélange de café et de fruits. Les 85IBU passent tout seul. Finale très longue, mois de fruits et plus de café. Très belle bière. 17,5/20. (Notée 3.87 sur Ratebeer).

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Flying Dog Winter ale K9 7,4% : couleur ambrée, nez un peu animal, viande brûlée, beaucoup de caramel, un peu de foin. Bouche aqueuse, caramel, sucre, toujours un peu brûlé, céréales. Final sèche, pneu brûlé. Pas une réussite. 13/20.

Product - Flying Dog K-9

 

Flying Dog Kujo Imperial coffee stout 8,9% (40IBU) : couleur noire, peu de mousse, nez légèrement fermier, sur le café (pas trop noir), beaucoup de vanille. Bouche assez douce pour 9%, avec un côté vanillé bien marqué, gourmande, un peu d'agrumes, café, cacao, pas spécialement sucrée, mais manquant un peu d'amertume. Longueur moyenne, sur le café, quelques notes fermières. Un stout assez facile mais bien fait. Note : 17/20. (Notée 3.77 sur Ratebeer).

 

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Glen Moray **

Glen Moray

Création : 1897      Situation : Speyside      Propriétaire : La Martiniquaise

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Glen Moray 1998-2012 Dewar Rattray bourbon hogshead 3442 56,7%

Couleur : paille.

Nez : Sur les céréales, l'herbe coupée, le miel, la vanille, les fruits verts. Pas très expressif.

Bouche : Entrée assez vive, on sent un peu l'alcool. Pomme, poire, miel, vanille. Texture agréable, pas trop sèche ni trop épaisse. Mais amertume gênante en fin de bouche.

Finale : Bonne longueur mais un peu trop d'alcool et d'amertume.

Note : 81/100. Une distillerie qui est capable de mieux mais il faut aller chercher dans les vieux embouteillages.

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De Ranke (Belgique) ****

De Ranke Guldenberg 8,5% : nez fruité (agrumes, pomme), floral, malté. La bouche est très légère, très facile à boire, plus proche d'une saison que d'une belge d'abbaye, avec des notes florales originales. On trouve un peu plus de citron et quelques épices maintenant. Bonne finale, très légère amertume. 15,5/20.

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De Ranke XX Bitter 6,2% : Nez très houblonné, notes d'agrumes, un peu de levures. Bouche très fraîche, très amère, sèche, avec de l'orange, du citron, des notes florales (moins que dans la précédente). Bonne longueur, grosse amertume. 15,5/20.

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De Ranke Kriek 7% : assez légère et facile bien qu'à 7%, voire même un peu trop diluée, sinon beau fruité (cerise et petits fruits rouges), bonne acidité et bonne longueur. 17/20.

 

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Glen Mhor *

Glen Mhor

Création : 1892 (fermée depuis 1983)   Situation : Speyside   Propriétaire : DCL (Diageo aujourd'hui)

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Glen Mhor 1980-2007 G&M Rare Vintage 43%

Couleur : paille.

Nez : d'abord sur l'herbe fraîche, végétal, un peu de bois, vanille, amande, puis quelques fruits.

Bouche : fraîche, très végétale, un peu plus de bois, des épices désormais et des fruits (citron, poire, abricot).

Finale : longueur correcte, végétale, notes d'orange et d'épices.

Note : 82/100. Un whisky original, d'une distillerie assez rare.

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Glen Mhor 1976-2005 28ans Bourbon & sherry casks Rare Malts 51,9% : couleur or pâle, nez discret, austère, il faut lui laisser du temps, beaucoup de notes florales, herbe coupée, céréales, cire. Un peu mieux en bouche mais ça reste austère, un peu alcooleux au départ, toujours des fleurs, de la cire, quelques notes de mirabelle et d'abricot maintenant, des épices, de la vanille. Bonne longueur, finale épicée. Note : 87/100. (Noté 88 par Serge, 88,1 sur Whiskybase).

 

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Château des Jacques - Louis Jadot (Romanèche-Thorins) **

- Moulin à Vent Rochegrès 2010 : Note 15/20. Très fermé, assez plat pour le moment, mais il a la longueur pour s'améliorer. (Goûté lors du GT 2012)

- Moulin à Vent 1997 : Note 13,5/20. Original, sur un fruit très cuit, mais manque de fraîcheur, pas mon style. (Goûté lors du GT 2012)

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28 décembre 2012

Glen Keith ****

Glen Keith

Création : 1958        Situation : Speyside        Propriétaire : Pernod Ricard

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 Les whiskys Glenisla et Craigduff sont des versions expérimentales de whiskys tourbés produits à Glen Keith

 

Glen Keith 39ans 1967-2007 G&M Connoisseurs choice Refill sherry butt 46%

Couleur : ambrée.

Nez : très fruité (oranges, pêches) et fruits rouges très agréables. Quelques épices, un peu de malt et de café.

Bouche : Beaucoup de sherry. Un petit côté sucré, à nouveau des fruits rouges (comme dans l'A Bunadh par exemple), sur le café, les épices, puis le boisé apparaît.

Finale : Très longue, sherry sec et boisé.

Note : 91/100. Un superbe sherry, avec des fruits rouges très intéressants et originaux.

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Glen Keith 1970-2010 TWA Landscapes ex-bourbon 45,1%

Couleur : or pâle.

Nez : très fruité (agrumes, mandarine, banane, coco, ananas) et très frais. Quelques notes de vanille, de miel et de cire également.

Bouche : toujours fruitée (banane, coco, ananas, mandarine...), le miel et la vanille sont encore là, quelques notes d'épices désormais. Bonne puissance et texture agréable (pas trop sèche).

Finale : très fraîche, le bois n'est pas envahissant. Très facile à boire.

Note : 91/100. Un fût de bourbon parfait qui a apporté beaucoup de fruits. Mais ça ne m'a pas séduit plus que ça, il faut croire que ce n'est pas vraiment mon style. (Noté 93 par Serge et par Ruben)

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Glen Keith 20ans 1991-2012 The Nectar 54,2% : 86/100. Beau fruité, mais manque un peu de complexité dans mon souvenir.

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Glen Keith 40ans 1970-2011 Silver Seal cask 6037 46,1% : 90/100. On sent le fût de bourbon même si ce n'est pas trop boisé, beaucoup de fruits frais (agrumes), un peu de fruits exotiques (mais moins banane/coco que le Whisky agency), de vanille, beaucoup d'épices. Belle longueur.

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Glen Keith 22ans 1973-1995 Cadenhead Authentic Collection 57,1% : 86/100. Couleur paille, fruits frais, végétal. Très puissant, comme beaucoup de vieux Cadenhead, un peu de café aussi.

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 Craigduff 1973-2005 SV CS coll. sherry butt 2514 53,9%

Couleur : or pâle.

Nez : semble un peu sucré, vanille, coco, bois, un peu de cire, de miel, de mirabelle, céréales. Ressemble plus à un fût de bourbon qu'à un fût de sherry. Pas de traces de tourbe. Le sample provient peut-être d'une bouteille ouverte depuis longtemps.

Bouche : belle ampleur aromatique, coco, vanille, épices, bois, cire, céréales, un peu sucrée, noisette aussi. Assez fruitée, texture un peu épaisse.

Finale : toujours bois, vanille, un peu de fruits secs désormais, de noisette.

Note : 87/100. Assez surprenant, pas de tourbe, et un whisky qui semble vieilli en fûts de bourbon. Peut-être un sample datant un peu ?

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Glen Keith 1993-2013 MOS 20ans bourbon barrel n°13046 54,2% 212bts

Couleur : or pâle.

Nez : très marqué par le fût de bourbon, plein de vanille et de coco, fruits jaunes, fruits exotiques (ananas surtout).

Bouche : texture épaisse très agréable, alcool parfaitement intégré, légèrement sucrée, aromatique proche du nez, beaucoup de vanille/coco, miel, fruits jaunes et exotiques.

Finale : bonne longueur, mais devient vite écoeurante, un whisky un peu trop éxubérant et trop marqué vanille/coco.

Note : 88/100. Un whisky qui en met plein la vue les premières gorgées, mais qui manque assez vite de subtilité. Pas trop mon style mais les amateurs de bourbon monsters devraient l'apprécier. (Noté 89,3 sur Whiskybase).

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Glen Keith 1992-2013 Silver Seal 52,1% : couleur or pâle, nez discret, vanille, coco, épices, fruits jaunes dans le fond. Bouche puissante, texture peu épaisse, bien plus austère que le Glen Grant 1992 WF bu juste avant, toujours vanille, coco, épices, un peu de pêche dans le fond mais dans l'ensemble ça manque de fruit (ça viendra peut-être avec l'aération). Finale longue, très épicée. Pas mauvais mais on attend mieux de Silver Seal, surtout aux tarifs pratiqués. Note : 86/100.

glen keith

 

Glen Keith 1992-2013 21ans Daily dram 50,9% : robe or pâle, nez fruité, beaucoup de fruits jaunes, pêche, un peu de vanille et de coco dans le fond, simple mais efficace. Bouche légère, fruitée, encore plus mûre que le nez, melon, passion, mangue, un petit côté acidulé, puis des épices en fin de bouche. Longueur moyenne, la finale manque un peu de fruit, plus sur les épices. Un whisky très fruité et facile, peut-être un peu simple. Note : 88/100.

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La Taille aux Loups - Jacky Blot (Montlouis sur Loire) ****

La Taille aux Loups - Vouvray Clos de Venise sec (monopole) 2010

Couleur : paille.

Nez : un peu long à s'ouvrir, pas très expressif. Très citronné, petites notes beurrées, un peu de poire et de fleurs blanches aussi.

Bouche : très minérale, grande tension, sec, beaucoup  d'acidité. Bonne puissance. Très citronnée là aussi, quelques notes d'agrumes aussi maintenant.

Finale : très longue, acide, fraîche, citronnée.

Note : 17,5/20 Très beau Vouvray, peut-être un peu jeune encore, superbe tension. Belle matière mais moins que le Clos du Bourg de chez Huet.

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Goûtés en salon du même domaine :

Montlouis Dix Arpents 2011 : entrée de gamme très bien faite, fruitée, belle tension, manque juste un peu de longueur. B+.

Vouvray Caburoches 2011 : dans le style du précédent, mais plus fermé, plus de longueur mais moins de fruits pour le moment. B-.

Montlouis Rémus 2010 : léger boisé, beaucoup de fruits (fruits jaunes et quelques fruits exotiques), belle tension. TB.

Montlouis Rémus plus 2010 : nez fermé, plus sec que le précédent, moins de fruits, plus boisé que le précédent, un peu trop. B-.

Montlouis Clos Michet 2010 : Dans le style de Rémus, avec un peu plus de matière. TB. (+- 17/20).

Montlouis Triple Zéro : effervescent aux bulles très fines et légères, sec, minéral, avec un beau nez d'agrumes, notes florales. Super rapport q/p. TB. (+- 16,5/20).

 

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