08 février 2013

Jack Daniel (USA) *

Jack Daniel

Création : 1866     Situation : Lynchburg, TN     Propriétaire : Brown-Forman Corporation

 

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Jack Daniel's Gentleman Jack 40% : Pas un bourbon, mais un Tennessee whiskey, filtré presque goutte à goutte sur une couche d'environ 3 mètres de charbon de bois. Couleur or, notes de tabac froid, bois brûlé, café, un peu de vanille aussi, peu de fruits. C'est assez doux, en tout cas beaucoup moins agressif que le simple Jack Daniel, meilleur mais loin d'être un grand whisky. Finale assez courte. Note : 77/100.

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Jack Daniel's Old n°7 40% : agressif, sur le tabac froid, sans complexité ni longueur. 70/100.

 

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Karuizawa *****

Karuizawa

Création : 1956 (fermée en 2000)      Situation : île d'Honshu, près de Nagano      Propriétaire : Mercian puis Kirin en 2007 puis Number One Drinks Company en 2011, stocks à Chichibu.

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Karuizawa 1967-2009 for LMDW sherry butt n° 6426 58,4%

Couleur : ambre foncé.

Nez : Très complexe et très boisé. Influence du sherry : café, tabac, cerises noires, prunes bien mûres...

Bouche : Là encore c'est très boisé et très sec. Café, chocolat noir, épices, tabac, vieux cuir, noix et fruits rouges qui prennent le dessus lorsqu'on ajoute de l'eau.

Finale : Très longue, sèche, épicée et boisée. Légèrement mentholée également.

Note : 94/100. L'un des meilleurs whisky japonais, déjà légendaire et qui se vend à prix d'or désormais. Merci beaucoup Jean-Michel. (Noté 94,14 sur whiskybase, 95 par Serge).

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Karuizawa 1983-2012 Cocktail serie for LMDW bourbon cask 8597 62,1% : Note 87/100. Goûté au whiskyLive 2012, il ne m'a pas laissé un grand souvenir come à tous ceux qui l'avaient goûté ce jour-là. A réessayer dans de meilleurs conditions peut-être. (Noté 91,18 sur whiskybase).

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Karuizawa 1981-2012 Cocktail serie sherry butt 162 55,8%

Couleur : ambrée.

Nez : très expressif, bois, tabac, épices, fruits secs (raisins, abricots) et fruits cuits (cerises, prunes), un peu de poudre à canon peu à peu, un tout petit peu alcooleux au départ.

Bouche : beaucoup de bois et de vernis, l'alcool est parfaitement intégré en bouche. Assez sec, beaucoup d'épices (cannelle, gingembre), cacao, fruits secs, très légèrement exotique (mandarine). Mais le bois est un peu trop présent, et les fruits pas assez.

Finale : longue, boisée, épicée, cacao.

Note : 91/100. Un bon Karuizawa, mais à peine trop sur le bois pour rivaliser avec les meilleurs. (Noté 93 par Ruben, 92,47 sur Whiskybase).

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 Karuizawa 1975-2010 for LMDW sherry butt 6736 61,8%

Couleur : ambrée.

Nez : moyennement marqué par le sherry, ou en tout cas les agrumes et les fruits ressortent plus que le chocolat et que le bois (contrairement à la plupart des autres Karuizawa). Superbe fruité, orange, abricot, pêche, mandarine, figues, mirabelles... un peu de bois, de cire, de tabac, le tout fait très "noble", un peu d'épices et de fruits secs aussi.

Bouche : alcool parfaitement intégré, c'est très facile à boire et d'une grande complexité à la fois, assez doux en fait, pas vraiment besoin d'eau. Un peu plus d'épices qu'au nez, mais toujours une bombe fruitée légèrement marquée par le sherry, c'est plein d'agrumes avec un côté légèrement exotique aussi (mangue ? ananas ?). La cire et le tabac apporte de la complexité. La texture est légèrement épaisse, très agréable.

Finale : très longue, toujours très fruitée, encore plus d'épices, légèrement boisée.

Note : 93/100. Un excellent Karuizawa, assez différent de ce que je connaissais de cette distillerie jusque là (plus de fruits, moins de bois et de sherry). (Noté 92 par Serge, 93 sur Whiskybase).

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Karuizawa 1981-2011 Number One drinks for TWE C# 6256 57,5%

Couleur : ambre clair.

Nez : expressif, Karuizawa assez classique, bois légèrement vernis, chocolat, café, fruits secs (abricots, dattes), épices (poivre, cannelle), alcool bien intégré.

Bouche : puissante mais l'alcool est bien intégré, boisée, vernis, café, caramel, épices. Manque un peu de fruits à mon goût. Bu juste après le Longmorn 72 TWA, il manquait de finesse et de complexité.

Finale : très longue, caramel, chocolat, épices, notes mentholées.

Note : 91/100. Un bon Karuizawa mais qui manque de fruit pour faire partie des meilleurs. Il a eu beaucoup de mal à s'en sortir derrière le Longmorn 72 TWA. (Noté 90 sur Whiskyfun, 91,9 sur Whiskybase, 13/20 sur Whiskynews).

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Karuizawa 1981-2013 31ans Noh Whisky sherry butt n°155 56%

Couleur : ambrée.

Nez : très vernis, cire tabac, légèrement boisé, dattes, figues. Assez classique mais très beau. Petite pointe souffrée dans le fond, il faut espérer qu'elle ne prenne pas le dessus avec le temps.

Bouche : puissante, grosse ampleur, alcool très bien intégré, beaucop de vernis là encore, chocolat, moka, tabac, cuir, fruits secs.

Finale : très longue.

Note : 91/100. Un Karuizawa assez typique, peut-être un peu trop vernis par rapport aux meilleurs.

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Face to face des Karuizawa médaillés d'or aux Malts Maniacs Awards 2012 :

 

Karuizawa 1984 Number One Drinks cask 3692 61,6%

Couleur : ambrée.

Nez : très expressif, ouvert de suite, sur le bois, le vernis, le cuir, la noix, beaucoup d'épices, pas très fruité. Puis après avoir lu que Serge y trouvait de la poudre à canon (ce qui m'avait pas frappé avant), j'en ai trouvé de plus en plus, et pas uniquement au nez.

Bouche : toujours de la poudre à canon, texture assez épaisse, goût très sec, alcool très bien intégré, on ne sent pas les 61%, on retrouve le bois, le chocolat, un peu de fruits secs. Avec de l'eau un peu moins de poudre à canon et un peu d'orange.

Finale : très longue, sèche, bois noble, tabac, toujours un peu de poudre à canon.

Note 90/100
. Un bon whisky mais c'est vrai que ce côté poudre à canon est un peu trop prononcé. On aimerait un peu plus de fruits aussi. (Noté 89 par Serege).karui_84

Karuizawa 1983-2012 Noh cask 7576 57,2%

Couleur : ambrée foncé. Plus foncé que le précédent.

Nez : plus fermé, plus long à s'ouvrir, il a besoin d'eau celui-ci, puis quand ça vient ça fait pas semblant : vinaigre balsamique, beaucoup plus marqué par le sherry que le précédent, bois, vernis, mais surtout des fruits cuits, chocolat noir plus marqué aussi, légère fumée.

Bouche : plus puissante, beaucoup de fruits cuits (prunes, cerises noires, dattes, figues...), plus boisé, moins épicé par contre, texture épaisse aussi, un peu plus sucré, plus de chocolat, plus gourmand. Toujours un peu de fumée, de tabac aussi.

Finale : encore plus longue, tabac, fruits cuits.

Note 93/100.
Superbe whisky. Largement vainqueur. (Noté 93 par Serge).

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Knockando *

Knockando

Création : 1898      Situation : Speyside      Propriétaire : Diageo

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Knockando 12ans OB (1990) 43% : Note 77/100. Couleur paille, nez malté et fruité (pomme, orange, citron). Bouche agressive, malt, miel, citron. Finale assez courte, sèche, caramel, céréales. Vraiment dispensable.

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Knockando 18ans OB Slow Matured (1990) 43% : Note 82/100. Plus doux et plus complexe que le 12ans. Plus boisé et plus "sherry" (caramel, noisette), plus de rondeur, notes maltées là aussi et fruits frais (pomme surtout). Finale un peu courte, pas très complexe.

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Knockando 21ans OB Master reserve (1987) 43%

Couleur : ambrée.

Nez : Ressemble au Knockando 18ans "slow matured". Légère influence du sherry. Chocolat, orange, caramel, malt, vanille, pomme.

Bouche : Très douce, un peu sucré. Caramel. Cake aux fruits (à boire avec le dessert) Puis léger boisé.

Finale : Moyenne, sur le boisé et les épices, les fruits secs.

Note : 83/100. Très "easy drinkable", mais rien ne justifie l'écart de prix avec le 18ans.

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Knockando 18ans Slow Matured 1991 43% : couleur or pâle, nez discret, vanille, épices, céréales. Bouch un peu alcooleuse, orange, céréales, caramel, beaucoup de bois, fait très jeune. Finale courte, amère et boisée. Assez différent et bien en-dessous du 18ans 1990, un problème de batch ? Note : 78/100.

 

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Kininvie **

Kininvie

Création : 1990 (fermée en 2010 et réouverte en 2013)      Situation : Speyside      Propriétaire : W. Grant

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D'après Malt Madness "Kininvie really wasn't a proper distillery to begin with. The picture shows the entire Kininvie 'distillery' - nothing more than a still house at the back of the Balvenie distillery. One full lauter mash tun and ten washbacks at Balvenie were used for the Kininvie and Hazelwood malt whiskies."

 

Kininvie 1990-2013 23ans Batch n°1 hogsheads & sherry butts 42,6% 35ml bottles for Taïwan

Couleur : or.

Nez : beaucoup de miel, vanille, fruits jaunes, et même une petite pointe de fruits exotiques (fruits de la passion ?) après quelques minutes d'aération.

Bouche : très douce, miel, vanille, céréales, abricot, pêche, facile à boire, mais un peu simple.

Finale : longueur moyenne, un peu épicée (poivrée ?), céréales.

Note : 84/100. Un whisky agréable, dans la lignée de certains Balvenie ou du Monkey Shoulder, malheureusement trop rare. (Noté 81 par Ruben).

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Kinclaith ***

Kinclaith

Création : 1957 (fermée en 1975)        Situation : Lowlands         Propriétaire : Whitbread/Long John

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D'après Malt Madness, la distillerie Kinclaith a été construite à l'intérieur du complexe de la distillerie de grain Strathclyde.

 

 Kinclaith 1966 G&M Connoisseurs Choice 40% 5cl Mini

Couleur : or.

Nez : il a besoin d'un peu de temps pour s'ouvrir, les arômes sont plus difficiles à deviner qu'en bouche, il y a un beau fondu probablement dû à l'OBE, un peu de céréales, caramel, orange, abricot, mandarine, puis une belle fraîcheur mentholée.

Bouche : souvent sur ces vieux whiskys je trouve les nez plus flatteurs que les bouches mais ici c'est l'inverse, bonne puissance et bonne ampleur pour un whisky à 40%, très belle texture épaisse, miel, céréales, plus de fruit qu'au nez, agrumes, orange, pêche, (mangue ?), de l'herbe fraîche, menthol, une petite touche d'épice (poivre blanc ?). Beaucoup de classe !

Finale : bonne longueur sans être exceptionnelle, sur la céréale, l'herbe coupée, les agrumes.

Note : 89/100. Très beau whisky, plein de classe, pas du tout fatigué pour une Mini embouteillée il y a probablement une bonne vingtaine d'années (1989 ?).

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Kilchoman ***

Kilchoman

Création : 2005            Situation : Islay           Propriétaire : Anthony Wills

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Kilchoman 2011 spring release 3ans bourbon + sherry finish 46% : Note : 82/100. Le sherry ne se sent pas du tout, beaucoup de tourbe, iode, coquillages, un tout petit peu de citron, de cendre, des céréales aussi. Finale longue. Manque de complexité, la tourbe envahit la bouche, et le reste fait encore bien jeune, mais c'est prometteur pour un 3ans.

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Kilchoman Summer 2010 release 46% (3ans) : Note 85/100. Couleur paille, nez assez austère, minéral, très tourbé, médicinal, plantes, cire, très subtil. Bouche en retrait, assez sucrée, puissante, citronnée, tourbée et médicinale là encore. Finale assez longue, sur les plantes médicinales. (Noté 84 par Serge).

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Kilchoman Machir Bay 3ans bourbon + oloroso 46% : Note 83/100. Beaucoup de tourbe, notes marines, vanille, plus de rondeur que dans le précédent, le sherry a laissé quelques traces (orange, épices, fruits secs), alcool bien intégré. Peu de complexité toutefois. Il fait très jeune lui aussi.

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Kilchoman Loch Gorm 2007-2013 46%

Couleur : or profond.

Nez : doux et sucré (sucre brun), caramel, chocolat au lait, oranges confites, quelques épices. Tout ça mélangé à une tourbe assez légère, un peu terreuse, des cendres, et un tout petit peu d'iode.

Bouche : très douce, crémeuse, encore beaucoup de caramel, de chocolat au lait, vanille, épices, et un léger côté fumée de barbecue. La tourbe est présente, mais c'est le côté gourmand du sherry qui passe devant.

Finale : assez courte, un peu simple, légèrement sucrée.

Note : 86/100. Un whisky assez simple, doux, sucré, très facile, mais bien fait. Très facile à boire. C'est encore un peu jeune, mais c'est bien mieux que les précédentes versions que j'avais goûtées. (Noté 85 par Ruben, 87,3 sur Whiskybase).

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Kilchoman 2008-2014 Single Cask for WIN PX Finish C#577/2008 54,9% : or profond, nez exubérant, tourbé, marqué par le sherry avec un côté viande fumée, caramel, chocolat, oranges confites, sucre brun. Bouche très fumée, iodée, bacon, barbecue, assez gourmande avec le sucre du PX, un peu de caramel, très simple mais efficace. La finale est un peu décevante par contre, courte et sur le caramel sucré. 86/100.

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Kilchoman 2008-2013 5ans Single Bourbon Cask 192/2008 for WIN 61,7% 264bts : couleur paille, nez austère sur la cendre froide, le cuir, le caoutchouc, avec de l'eau plus sur la réglisse. Bouche plus gourmande, très grosse ampleur, puissante, alcool bien intégré, vanille, tourbe, citron, classique. Très belle longueur, finale iodée et cendrée. Note : 87/100.

 

Kilchoman Sanaig (sorti en 2015) : (50% bourbon, 50% oloroso, 4-5ans) couleur or profond, nez sur une belle tourbe bien présente, gourmande, mêlée à des notes de sherry, caramel, chocolat au lait, viande grillée, sucre brun, vanille. Attaque douce, sur le toffee, caramel beurre salé, plus de punch sur la fin de bouche avec beaucoup d'iode et un peu de poivre. Finale de longueur moyenne. Un peaty/sherry simple mais très gourmand, proche du Loch Gorm. Note : 86/100. (Noté 85 par Ruben, 85,6 sur Whiskybase).

kilchoman sanaig

 

Kilchoman 2007-2016 8ans for Feis Ile Oloroso sherry butt 429/2007 56,6% : couleur or profond, très beau peaty/sherry au nez, tourbe, iode, caoutchouc, chocolat, orange, quelques fruits rouges, prune. Bouche beaucoup plus intéressante que les Kilchoman PX, bien moins sucrée, sans être austère non plus, tourbée, encore des fruits rouges, du chocolat, assez épaisse, plutôt douce pour 56%, légèrement épicée. Finale longue, légèrement épicée et iodée, moins de sherry, sur la tourbe, la cendre froide. Le meilleur Kilchoman bu à ce jour, dommage qu’il n’y ait pas plus de finition oloroso pour les single casks. Note : 89/100. (Noté 88 par Ruben, 88,6 sur Whiskybase).

 

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Jura **

Jura

Création : 1810      Situation : Isle of Jura      Propriétaire : Whyte & MacKay

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 Isle of Jura 10ans "origin" OB 40%

Couleur : or.

Nez : malté et fruité, (poire, miel orange, abricot...), caramel, bois, sucre.

Bouche : rappelle le nez puis canelle, chocolat... Très douce, texture un peu crémeuse. Bois, solvant, un peu d'amertume en fin de bouche.

Finale : moyenne et maltée puis miel, vanille, caramel.

Note : 80/100. Pas encore une grande complexite à cet âge mais se boit très facilement.

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Isle of Jura 16ans OB 40% 5cl mini

Couleur : or profond.

Nez : miel, puis fruits (comme dans le 10ans), quelques épices et très légère note iodée.

Bouche : très douce, acidulée, agrumes puis miel, vanille et notes florales. Texture légèrement crémeuse.

Finale : sucrée, noix, amandes, en plus du miel et des agrumes. Longueur moyenne.

Note : 81/100. Dans le style du 10ans en un peu mieux, plus fruité et plus complexe.

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Jura 16ans Diurach's own 1L Duty Free 40% : Note 78/100. Couleur or, nez sur les céréales, le caramel, bouche très douce et très sucrée avec beaucoup de caramel, un peu d'orange. Finale courte et très sucrée. Un whisky trop trafiqué.

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Isle of Jura Superstition OB 43%

Couleur : or.

Nez : frais, tourbé, raisins secs, épices, cake.

Bouche : tourbe, très légères notes de sherry (toffee, chocolat noir, noisette), agrumes. Plus de punch que les précédents, un peu plus sec.

Finale : malt, orange, tourbe, pointe de sel.

Note : 83/100. La tourbe a l'avantage de masquer le jeune âge (qui se voit plutôt dans le fruité) des Jura OB. plus de puissance et de complexité que les précédents.

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Isle of Jura 1988-2012 Archives third release bourbon cask 752 60bts 51,3% : Note 86/100. Goûté lors d'un salon, il n'avait pas fait une forte impression pour beaucoup d'entre nous. Notes mentholées, foin, un côté fermier, oranges, agrumes, miel, céréales. (Pourtant noté 89 par Ruben et par Serge, 86,18 sur whiskybase).

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Jura 1988-2012 TWA with Bresser & Timmer 50,8% : légère fumée, céréales, pomme, cire, un peu marin, très loin des OB, austère et puissant. Un bon Jura je pense mais pas trop mon style. 87/100. (Noté 89 par Ruben, 92 par Serge).

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Jura heavily peated 27.1.99-2006 7ans OB for LMDW 40ppm 58% : couleur or, nez sur la tourbe, le citron, le camphre, un soupçon de sherry (caramel, fruits secs, barbecue ?). Bouche puissante, alcool bien intégré, très grasse et très épaisse, citronnée, médicinale, orange, notes de fruits secs. Finale très longue, tourbée iodée et citronnée. Un whisky pas très complexe mais efficace. Note : 87/100. (Noté 87 sur Whiskybase, 88 par Serge).

 

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Inverleven *

Inverleven

Création : 1938 (fermée en 1991)      Situation : Lowlands      Propriétaire : Chivas Brothers puis Pernod Ricard

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Inverleven 1991 G&M 40%

Couleur : paille.

Nez : beaucoup de céréales, de la pomme, un peu d'agrumes. Assez doux et fruité, sympa.

Bouche : très douce, céréales, fruits verts, légèrement amère, un peu d'herbe coupée, de noisette, de sucre.

Finale : courte, sur la céréale, quelques notes florales.

Note : 79/100. Un whisky dispensable, même s'il n'a rien de vraiment mauvais non plus.

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Inchgower ***

Inchgower

Création : 1824       Situation : Speyside       Propriétaire : Diageo

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Inchgower 14ans Flora & fauna 43%

Couleur : paille.

Nez : citronné, frais, sur les épices, puis il devient sec et salé. Notes d'herbe coupée aussi.

Bouche : douce et maltée en attaque puis devient de plus en plus sèche et salée. Quelques légères notes de citron et de vanille dans le fond.

Finale : sèche, moyennement longue, pointe de sel.

Note : 79/100. Manque de complexité et de gourmandise surtout.

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Inchgower 1982-2010 Bladnoch forum cask 6966 50,7% : Note 86/100. Texture crémeuse, miel, un peu de sucre, chocolat, légères notes boisées et épicées. (Note précise ici : http://masterquill.wordpress.com/2012/05/04/inchgower-28yo-19822010-50-7-bladnoch-forum-hogshead-6966-222-bottles/)

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Inchgower 1974-2011 TWA private stock ex-bourbon 60,6% : 91/100. Un whisky assez complet, très puissant, du miel, notes florales, cire, fruits (abricot notamment), céréales. Très frais. Finale très longue.

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Inchgower 1980-2012 TWA sea life refill sherry butt 52% : 84/100. Lors du Whisky Live je ne l'ai pas trouvé si désastreux que ce qu'en disent Serge ou Ruben (les mauvaises conditions du salon ?), pas d'oeufs ni de chou chez moi. (Noté 69 par Serge et 72 par Ruben). Plutôt du chocolat, des fruits (prunes, figues), une pointe de sel typique d'Inchgower, et beaucoup de notes végétales. A éviter quoi qu'il en soit.

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Inchgower 1974-2012 37ans Daily Dram 58%

Couleur : or profond.

Nez : besoin d'un peu de temps pour s'ouvrir, beaucoup de cire, fruits frais (abricot, mirabelle, melon), légèrement mentholé.

Bouche : cire, miel, fruits frais (abricot surtout, un peu d'orange), vanille, épices (gingembre, cannelle ?), pas de sous-bois ici, puissant, alcool bien intégré.

Finale : longue, un peu de bois, cire, épices.

Note : 90/100. Très bonne version, un petit côté "Clynelish" avec sa cire et ses fruits frais.

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Inchgower 1980-2013 33ans sherry hogshead 13069 52,6% 10th anniversary Forum : (Witch 2014) nez un peu soufré, sauce soja, caramel, encore un peu de soufre en bouche, champignons, bois, oranges confites, c’est bien mieux avec aération, légère amertume en finale. 84/100.

 

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06 février 2013

Imperial ***

Imperial

Création : 1897       Situation : Speyside       Propriétaire : Pernod Ricard

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Imperial 1979 G&M 40% 5cl mini

Couleur: or.

Nez: tourbé et malté.

Bouche: beaucoup de malt, de céréales et un peu de chêne, de vanille et de tourbe.

Finale moyenne et maltée.

Note : 77/100. Loin d'être indispensable, il n'a pas la gourmandise des Imperial 1995.

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Imperial 1995-2012 Archives 3d release cask 50035 60bt 51,7% : Note 87/100. Beaucoup de miel, très gourmand à défaut d'être très complexe, un fruité très expressif et très frais. Léger boisé. (Noté 86 par Serge, 87 sur Onversneden).

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Imperial 1991-2011 CWC exclusive casks PX finish cask n° 332 48,5%

Couleur : ambrée.

Nez : très expressif, sur le sucre brun, les fruits secs, le moka, quelques épices, noisette.

Bouche : très expressive aussi et très agréable même si ce n'est pas très complexe. Notes sucrées, chocolat, et dans le fond quelques fruits frais qui allègent l'ensemble (mandarine, pêche...).

Finale : longue, fruits secs, épices, très gourmande.

Note : 89/100. Un beau whisky très agréable, qui a le côté gourmand du PX sans être écoeurant.

 

Imperial 1991-2011 Silver Seal 55,3% : Note 88/100. un peu de miel, beaucoup de fruits (orange, agrumes, fruits verts, fruits exotiques), beaucoup d'épices aussi. Bonne longueur. (Noté 86 par Ruben, 87 par Serge).

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Imperial 16ans 1995-2011 Daily Dram 46,6% : couleur or, nez très frais avec de la pomme, des agrumes, un peu de miel, bonbons acidulés, un côté pâtissier, petit beurre. Bouche assez douce, fruitée et acidulée, fraîche, pomme verte surtout, pêche, agrumes, petit beurre, quelques épices. Longueur moyenne, finale acidulée, légèrement poivrée. Note : 87/100. (Noté 87,5 sur whiskybase).

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Imperial 1995-2016 SV UCF for Maxi Vins hogshead 50192 50% 284 bts : (dont 150bts pour les 50ans de Savoureur) Couleur or, nez très sympa, avec beaucoup de miel et de fruits (poire, pêche surtout), un peu de bruyère et d'épices. Bouche gourmande, fruitée, pas ultra complexe mais très facile à boire, encore du miel, un côté chocolat blanc et nougatine dans le fond, une finale d'assez bonne longueur réhaussée par du poivre blanc. Excellent choix Savoureur ! Note : 89/100.

486093Savoureur

 

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