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Whisky Wine N' Beer

Whisky Wine N' Beer
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20 décembre 2012

Dalwhinnie *

Dalwhinnie

Création : 1897         Situation : Central Highlands          Propriétaire : Diageo

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Dalwhinnie 15ans OB 43%

Couleur : or pâle

Nez : assez expressif, sur le miel, la vanille, un peu de céréales, de foin, d'agrumes.

Bouche : texture un peu crémeuse et agréable, beaucoup de miel et de vanille là encore, un peu de caramel aussi désormais. L'ensemble est assez doux et facile à boire, sans être mou pour autant, il a écrasé un Glenmorangie 10ans OB qui est passé derrière lui.

Finale : longueur correcte, un peu de citron, du miel, et le côté foin/herbe coupée qui revient.

Note : 83/100 une entrée de gamme facile à boire, avec un peu de complexité en même temps, un bon rapport q/p.

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Dalwhinnie DE 1990 15ans (oloroso finish) 43% : 82/100. Whisky assez léger, un peu trop même, qui ressemble au précédent avec un côté, malté, vanillé, herbe coupée, miel mais en moins net et avec un côté sucré en plus, un peu de noix et d'orange. L'ensemble m'a semblé moins précis que le précédent.

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Dalwhinnie Winter's gold 43% (sorti en 2015) : couleur or profond probablement due à un ajout de caramel, le nez fait penser à une eau-de-vie de poire bon marché, avec un peu de miel et de vanille. La bouche a une belle texture épaisse mais c'est à peu près tout, un peu d'alcool, céréales, vanille, poire, orange. Finale très courte, épices, bois.Note : 77/100. (Noté 74 par Ruben, 76,1 sur Whiskybase, 78 par Serge).

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19 décembre 2012

Dalmore **

Dalmore

Création : 1839      Situation : Northern Highlands      Propritaire : Whyte & Mackay

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Dalmore 12ans OB 40% (50% bourbon, 50% oloroso)

Couleur : or profond

Nez : un peu végétal, malté, marqué par l'orange et le chocolat.

Bouche : légèrement sucrée, un peu de noix en plus et de vanille.

Finale : moyennement longue, sur l'orange et le chocolat encore, avec une pointe d'épices.

Note : 79/100. Un whisky assez simple, il y a mieux comme entrée de gamme sherry (Glendronach, Benriach 12ans sherry, Glenlivet UCF...)

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Dalmore Gran Reserva 12ans 40% (60% sherry, 40% bourbon)

Whisky qui a remplacé le "Cigar Malt".

Couleur : or profond.

Nez : mélange de sherry et de vanille. Cassonade, orange, pomme, épices (gingembre?), noix.

Bouche : Il ressemble beaucoup à l'ancien Cigar Malt. En plus des arômes du nez il a un côté boisé/fumé (tabac?) que n'a pas le 12 ans mais ça reste léger. Je ne suis pas sûr que ce soit l'idéal pour accompagner un cigare.

Finale : sèche, longueur moyenne, manque de punch.

Note 80/100 A peine mieux que le précédent.

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Dalmore 15ans 40% (100% mathusalem oloroso)

Couleur : ambre clair, peu différent des autres.

Nez : plus marqué par le sherry, le chocolat ressort en premier cette fois. Toujours ce côté caramel, sucre brun qui en fait un whisky de fin de repas. Sinon toujours les oranges confites et épices habituelles de l'oloroso.

Bouche : d'une grande douceur, texture plus moelleuse que le Gran Reserva. Trop de sherry, ça devient écœurant après 2 gorgées seulement, surtout que ça manque de complexité et que c'est bien trop sucré.

Finale : moyenne, manque de punch. Le vintage 2000 à 46% s'en sort mieux.

Note 81/100 le nez était très prometteur, mais la bouche est vite écœurante.

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Dalmore Vintage 2000, 10ans 46% (white oak/oloroso)

Couleur : ambre clair, présence de sherry.

Nez : L'oloroso se sent tout de suite : orange, chocolat, noisette et gingembre. L'ensemble est assez sucré.

Bouche : texture moelleuse, alcool bien intégré. Les mêmes arômes apportés par le sherry sont là, avec en plus un peu de vanille.

Finale : longueur moyenne, sur le sucre et les épices.

Note 83/100 un whisky bien fait mais rien d'exceptionnel, à boire sur un cake aux fruits.

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Dalmore 1990-2012 bourbon matured cask n° 1 for LMDW 51,8% : Note 90/100. Pour une fois Dalmore a laissé tomber les finitions sherry. On a ici un whisky très fruité et bien plus frais que les autres Dalmore, avec de l'orange, du litchi, un côté banane/coco, mais aussi un peu de bois, de vanille, d'épices (cannelle ?). Très longue finale et alcool parfaitement intégré. Dommage que ce soit trop cher (350€ !). En tout cas, voilà une version qui devrait encourager Dalmore à faire moins de sherry finishes mais les préocupations de la distillerie et de R. Paterson semblent être beaucoup plus économiques que qualitatives. Quel gâchis!

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Dalmore 1973-2003 Gonzalez Byass sherry casks 42% :

Couleur : ambrée

Nez : long à s'exprimer, marqué par la noix, la noisette, l'orange confite, les épices (gingembre ? cannelle ?...), tabac, légèrement boisé.

Bouche : texture un peu sèche, pas trop sucrée cette fois-ci, avec quelques notes de vanille, et un côté végétal qu'on n'avait pas au nez. Malheureusement c'est un peu mou à 42%.

Finale : longueur moyenne, plus épicée que la bouche. Un peu plus de noix aussi.

Note : 87/100. Le nez était bien, mais le reste un peu en-dessous malheureusement.

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Dalmore King Alexander III (sherry, porto, madère) 40% : couleur ambrée, au nez on retrouve les arômes de Dalmore, caramel, chocolat, orange, avec quelques fruits rouges en plus ici. Bouche très douce, manque de punch à 40%, facile à boire, un peu sucrée, beaucoup de caramel, belle texture épaisse très agréable. Finale assez courte. Note : 84/100.

 

Dalmore 16ans Whisky Broker 56,5% 5cl sample : Couleur paille, nez étrange un peu vert, jeune, à peine chimique. Bouche avec une bonne ampleur mais qui semble jeune, maltée, vanillée, verte sur la finale. Note : 80/100.

 

Dalmore 12ans sherry cask select 43% : (chêne blanc américain pendant environ 10ans puis finish en sherry oloroso/PX) Couleur ambrée foncé, nez très sherry sur la noix, le chocolat noir, épices type girofle, bois, fruits confits. Bouche très sherry aussi, légère en alcool, très noix, chocolat, presque salin, fait plus manzanilla/fino que PX, ça manque un peu d’ampleur. Finale orangette, noix, tannins du bois, sèche, épicée, pas très longue mais pas trop lourde non plus. Bien fait, à réserver aux fans de gros sherry tout de même. 85/100.

 

18 décembre 2012

Dallas Dhu **

Dallas Dhu

Création : 1899 (musée depuis 1988)   Situation : Speyside   Propriétaire : Historic Scotland

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Dallas Dhu 1980-2011 30ans Van Wees The Ultimate cask n° 2110 46% : Note 86/100. Du miel, des fruits jaunes (pêches, abricot), des fruits secs au nez, un peu de plastique aussi. En bouche, encore un peu de miel aux contours mais surtout des noix, un peu de citron. Finale un peu trop courte.

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16 décembre 2012

Les Crêtes (Vallée d'Aoste) ***

Les Crêtes - Petite Arvine 2012 : couleur paille, très beau nez, exubérant, sur les agrumes (citron, orange, pamplemousse) abricot, pêche voire un peu exotique (mangue ?), mais aussi menthol et fleurs blanches. La bouche est assez vive, sèche, un peu alcooleuse, plus marquée par le menthol et les fleurs blanches, toujours des agrumes et fruits jaunes. Finale assez courte un peu alcooleuse aussi. Note : 14,5/20.

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Lo Triolet *** - Vallée d’Aoste Fumin 2012 : (90% fumin, 10% gamaret) Couleur grenat, nez sur le poivre, fruits rouges confiturés, un peu de mûre. Bouche avec un fruit assez mûr, plutôt fraîche et acidulée, fruitée et poivrée, pointe d’élevage bien intégré, tannins présents mais fondus par le temps en bouteille. Longueur moyenne, finale sur le poivre. Entre un petit Languedoc sur le fruit et un gamay, plus ou moins. B+.

 

Elio Ottin *** - Pinot Noir Vallée d'Aoste 2018 : couleur très claire, reflets violets. Nez expressif sur la cerise et la framboise, un côté bonbon. Bouche légère, fruitée, peu de tannins, mais assez simple, un peu courte, facile à boire. B.

 Ottin - Petiet Arvine Vallée d'Aoste 2014 : Couleur dorée, nez bien marqué fruits exotiques et fleurs blanches, bouche grasse, miellée, fruits exotiques, opulente, pas encore très évoluée, ne tombe pas dans le lourdaud non plus, juste un peu d’alcool en finale. TB.

 

Anselmet *** - Pinot noir tradition val d’aoste 2018 : un peu trop boisé, moderne, dommage car joli jus, belle acidité. B+.

 

15 décembre 2012

Soirée LPV : Bordeaux

CR de Julien auquel j'ai ajouté mes notes perso sous les siennes

 

 Château La Gasparde ** - Côtes de castillon 2007

"Le deuxième vin, qui donc est un rouge ( et qui n'est pas servi dans une coupe, je vous rassure ) est de robe assez claire. C'est peu profond mais d'un beau rubis.
Le nez est assez peu expressif, c'est un poil fermé mais je crois déceler un assez beau fruité derrière avec des petits fruits rouges et noirs. A coté de ça, pas grand chose.
La bouche trace la même route, il n'y a pas beaucoup d'arômes. De plus, je dirais que la couleur du vin reflète assez bien ce qu'il nous donne au palais. La matière n'est pas immense, la finale est courte. Les tanins sont sages et polis. Un vin sans vice ni vertu. Pas de gros plaisir éprouvé, même pas de plaisir du tout, pour ma part."

Un vin qui m'a beaucoup déçu hier soir, la bouteille que j'avais goûtée récemment était ultra fruitée, sans grande complexité mais j'avais pris beaucoup de plaisir alors que là.... Je n'aurai pas parié sur une dominante Merlot déjà. J'ai un peu peur pour les bouteilles qu'il me reste.

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 (La Gasparde 2014 : léger, fruits rouges, assez fin, facile, sympa. B+)

 

 

Chateau des Graves D'Ardonneau * - 1ères cotes de Blayes 2005

"Nous avons ensuite un vin plus dense, déjà à l'oeil, plus charnu. Quand soudain, patatra, on entend un "bouchon?"....
Le doute est permis. En effet, un odeur suspecte se dégage en premier lieu. Pour être honnete, j'ai un peu de mal à la décrire, et si je n'avais pas entendu ce fameux "bouchon", je ne sais pas si je serais parti dessus. Je pense plus à une odeur parasite. En fait je ne sais pas trop. C'est plutot dommage car il y a de belles choses derrière, tout comme la bouche qui est concentrée et plutot de bonne qualité. Cependant, c'est difficile de passer à travers cette odeur. A revoir."

Je l'ai surtout trouvé très boisé, plus que bouchonné. En tout cas rien d'intéressant.

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Chateau de Pez *** - Saint-Estèphe 2005

"Le premier rouge a la robe dense, très légerement évoluée.
Superbe nez! J'adore. C'est très complexe avec des fruits noirs un peu mûrs, une belle fraicheur est présente, on a de la terre fraiche, du poivre, des épices douces mais également une belle palette sur le cuir et le bois noble. Vraiment envoutant.
La bouche est concentrée, ample et pleine. Les tanins sont présents mais très soyeux, la texture et le touché de bouche sont veloutés. Le vin reste frais pour autant avec une très légère amertume en finale, qui fait rappeler à certains un côté cacaoté ( petit débat sur le nesquik ou le van houten...).
Très beau vin, élégant et précis, donnant beaucoup de plaisir."

Un vin que j'aurai plutôt placé sur Margaux ou St Julien à l'aveugle, et pas sur un millésime chaud comme 2005. Un vin plutôt fin, avec des tannins soyeux, un boisé bien intégré, de beaux fruits noirs, une belle matière... Excellent. (+- 17,5/20).

pez

 (Château de Pez 2016 : noble, menthol, cèdre, typé cabernet malgré un 50% merlot environ, encore un peu serré, jeune, mais beau potentiel, long. TB.

2d de Pez 2019 : premier millésime suite à la transformation de Haut Beauséjour, facile, rond, fruité, souple, quand même du volume, de la maturité sans être confituré, déjà accessible. TB-.)

 

 

Chateau Planquette ** - Médoc 2008

"Le huitième vin parait un peu réduit pour certains?
Le nez est plutot beau, autour des fruits rouges et du menthol, un coté floral le rendant frais.
Je trouve la bouche par contre un peu fluette avec des tanins un peu secs, c'est acide et de l'amertume en finale. Vraiment pas exceptionnel. A revoir pour ce vin qui aurait peut etre dû resté planqué pour cette soirée........je suis déjà sorti"

Je ne sais pas si le vin est dans une mauvaise phase ou si il y a eu un problème de bouteille, mais plusieurs personnes ont senti du choux, un peu de sel aussi.

planquette

 

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14 décembre 2012

Château Phélan-Ségur (Saint-Estèphe) **

Saint-Estèphe 1988

(CR de Julien - Soirée LPV Bordeaux) "Le rouge suivant est moins élégant au nez. C'est tout de suite plus brut, avec des notes goudronnées, boisées et des touches de poivron grillé.
La bouche n'est malheureusement pas terrible non plus. C'est pateux, avec des tanins poussiereux, ce n'est que bien peu gourmand. Une bouteille qui aurait du etre bue plus tôt je pense. Dommage."

phélan

 

 

Goûté au GT 2012 :

Saint-Estèphe 2009 : plus fermé que les autres 2009 goûtés ce jour là, mais belle matière, tannins assez fins. B

 

 

Phélan Segur - St Estephe 2020 : couleur noire, style assez massif et chaleureux qui va demander du temps, élevage encore marqué. B.

 

Franck Phélan 2018 : très léger, assez frais et fin pour 2018, pas un gros volume. B.

 

14 décembre 2012

Château Carbonnieux (Léognan) ***

Carbonnieux Pessac-Léognan blanc 2005

(CR de Julien) "Nous passons ensuite à 2 blancs.
Le premier est d'un beau doré.
Le nez confirme ce que la robe pourait nous faire penser, ça semble plutot évolué cette affaire. C'est champignonné, un peu toasté, des amandes. Légère impression d'oxydation. Je ne suis pas fan.
En bouche, des tanins sont présents, c'est boisé. L'équilibre général est plutôt bon entre fraicheur et léger gras, cependant, c'est assez court en bouche et un peu trop évolué pour moi. Je m'attendais à quelque chose de plus ronde en bouche d'après le nez. On penche pour un vin assez vieux. Seul ce n'est pas exceptionnel, par contre, avec la terrine, l'accord est plutot bon.
Surprise, il s'agit d'un Carbonnieux 2005. Ca semble bien évolué pour un 2005... A revoir."

Ca faisait vraiment très vieux, le nez me faisait penser à un champagne avec ses arômes de pain grillé, brioche et fruits confits. Un peu trop chaud en bouche à mon goût. Il manquait un peu d'acidité.

carbonnieux

 

Pessac-Léognan blanc 2010 : (GT 2012) vin bien trop jeune, fermé, qui n'offre pas grand chose à l'heure actuelle, moins de matière que les précédents (Chevalier 2005 et Fieuzal 2008), moins de longueur. (+- 15/20).

 

Carbonnieux Pessac-Léognan rouge 1970 : très beau nez assez évolué, sous-bois, cèdre, prunes, encore quelques beaux fruits rouges en bouche, tanins bien fondus. Manque un poil de longueur si on chipote, mais un très bon Bordeaux, prêt à boire. TB.

 

Carbonnieux – Pessac blanc 1982 : une première bouteille légèrement bouchonnée, la seconde est à peine mieux, le vin semble sur sa fin, avec de l’orange confite, de l’acidité encore bien présente mais beaucoup d’amertume. Peu de plaisir. Moyen.

 

Carbonnieux - Pessac blanc 2005 : un vin qui fait plus que son âge, avec des notes de noix et de caramel, un peu d'ananas aussi, il y a de l'acidité mais l'aromatique manque un peu de fraîcheur. B+.

 

Château Carbonnieux - Pessac blanc 2008 : Nez très marqué bourgeon de cassis et groseille à maquereau, bouche vanillée et très marquée par la noix de coco... Moyen. Autre bouteille, pas de boisé ressenti ici, très variétal avec beaucoup de bourgeon de cassis et de pipi de chat, nez vite écoeurant, mieux en bouche, puissant, épais et citronné, tendu à la fos, assez long, sur le citron. Encore tout jeune, à regouter dans 10ans. B+.

 

14 décembre 2012

Dailuaine ***

Dailuaine

Création : 1852        Situation : Speyside       Propriétaire : Diageo

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Dailuaine 16ans Flora & Fauna 43%

Couleur : ambrée

Nez : très marqué par le sherry, sur le café; le moka, un peu boisé, des fruits secs, un peu d'oranges et de cerises confites.

Bouche : assez vive, sur le café, la noix, les épices du sherry. Pas trop sucrée.

Finale :bonne longueur, un peu plus d'épices désormais, et toujours une grosse influence du sherry.

Note : 84/100. Un très bon malt pour les amateurs de sherry.

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Dailuaine 1966-1994 Cadenhead Original collection 45,7%

Couleur : ambrée.

Nez : très marqué par le sherry, d'une complexité incroyable, légèrement boisé (bois noble) avec un côté vieux meuble, cuir, des notes de sous-bois (feuilles, terre), quelques notes mentholées, de la noix, des tas de fruits secs, du vinaigre balsamique...

Bouche : devient plus épicé maintenant (poivre, girofle), toujours de la noix et du bois, des fruits cuits (prunes, oranges). Pas de sucre, texture très agréable, un peu épaisse et jamais asséchante.

Finale : très longue, de plus en plus sur le bois, la noix, les épices.

Note : 93/100. Un superbe sherry, et encore une fois la preuve qu'on peut trouver des merveilles chez des distilleries pas assez réputées.

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Dailuaine 1998-2008 9ans Jean Boyer best casks of scotland 43%. Note 83/100. Un peu moins marqué par le sherry que les précédents, plus frais, plus de fruits, un peu mentholé, épicé, sur le chocolat et l'orange. Un peu agressif en entrée de bouche, mais c'est très bien fait.

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Dailuaine 1998-2013 Whiskysite.nl for Whisky in Leiden bourbon hogshead 3394 51,2% : Note 84/100. Couleur paille, nez sur la pomme, la cire, la parafine, un peu simple et légèrement alcooleux au départ. En bouche l'alcool est très bien intégré par contre, assez puissante, on retrouve beaucoup de fruits verts, céréales, vanille, un peu sucrée. Finale de bonne longueur, mais ça reste très simple, un jeune Speyside comme il en existe mille. (Noté 87 par Ruben).

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14 décembre 2012

Daftmill ***

Daftmill

Création : 2005                     Situation : Lowlands                   Propriétaire : Famille Cuthbert

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Daftmill 2008-2019 11ans 1st fill bourbon barrel n°068/2008 for The Whisky Bars of Scotland 55,5% 160bts : (Single Estate farm distillery) Couleur or profond, nez d'abord très céréales, vanille, semble jeune, encore sur le malt. Puis avec l'aération, vanille, coco, et quelques fruits exotiques qui font leur apparition dans le fond. Bouche à la texture épaisse, puissante, beaucoup d'ampleur, l'alcool pourrait être mieux intégré, très céréales, vanille là aussi. Il me rappelle le Balvenie-Speside Daily Dram. Mieux avec aération, mais on se dit surtout qu'il manque quelques années de fûts. Beau potentiel en tout cas, c'est prometteur pour un 11ans, et ça devrait donner de grands whiskys dans 5-10ans. Note : 86/100.

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14 décembre 2012

Craigellachie **

Craigellachie

Création : 1891        Situation : Speyside         Propriétaire : Bacardi Ltd

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Craigellachie 1984-2009 TWA flowers ex-bourbon hogshead 53,7%

Couleur : or.

Nez : très frais, fruité (mirabelle, orange, mandarine), vanillé, avec des notes florales et un côté cire/pollen. Superbe.

Bouche : assez vive, puissante et expressive, sur des fruits acidulés (mirabelle, fruits jaunes, et un peu de fruits exotiques aussi, banane ?, kiwi ?). Le tout est très frais. On a à nouveau quelques notes florales, un peu de vanille, un peu de bois aussi désormais et quelques épices.

Finale : longue, un peu plus de poivre, de vanille.

Note : 89/100. Un des rares très bons Craigellachie, belle sélection de la part de Whisky Agency.

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Craigellachie 11ans 1999-2011 DT NC2 Range 46% : 82/100. Couleur très pâle, fruits assez jeunes (pomme, poire), céréales, assez vif en attaque. Amertume un peu gênante en finale. Pas une grande complexité mais ça reste bien fait.

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Craigellachie 8ans 2002-2010 John Milroy Frisky Whisky cask 900059/60 60,3% 5cl mini

Couleur : or pâle.

Nez : caramel, miel, sucre, bois. Fait très artificiel. Beaucoup de caramel ajouté. Alcool bien intégré.

Bouche : un peu d'alcool désormais, bois, caramel, légèrement confit, assez chimique là encore.

Finale : bonne longueur, mais fait assez jeune, un peu astringent. Le caramel essaye de cacher la misère, mais n'y arrive pas.

Note : 78/100. Décevant, on a perdu la fraîcheur de la distillerie.

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 Craigellachie 1994-2013 18ans Cadenhead Small Batch ex-bourbon + ex-sherry hogshead 432bts 54,4%

Couleur : or profond.

Nez : à l'ouverture de la bouteille, très puissant, beaucoup d'alcool, moyennement marqué par le sherry. Il faut lui laisser beaucoup de temps pour qu'il s'exprime mais on sent du lourd derrière, beaucoup d'orange, du tabac, un peu d'épices, beaucoup de classe, un côté "old school" derrière l'alcool comme dans certains vieux Cadenhead. Lors d'une seconde dégustation, l'alcool était bien parti, le whisky était plus expressif, avec beaucoup de cire et encore plus de fumée, moins d'agrumes, plus complexe, dans un style un peu austère.

Bouche : puissante, un peu d'alcool encore, derrière c'est très fruité, beaucoup d'agrumes, surtout de l'orange, un peu de mandarine, du tabac, un côté légèrement fumé, puis chocolat, épices, très sec, texture assez fluette. Un whisky qu'il faut vraiment aller chercher pour le moment. Ce sera peut-être mieux dans quelques mois. Avec de l'eau, plus expressif, plus de rondeur et plus fumé surtout. En lisant la note de Serge je trouve un peu le côté cire et surtout thé mais pas du tout de vinaigre ni de sucre de canne. Après quelques mois, ça n'a pas trop changé, ça reste un peu fermé, on reste sur sa faim.

Finale : longue, sèche, sur l'orange et le tabac.

Note : 88/100. Un whisky très puissant, prometteur si l'alcool se fait un peu moins présent avec le temps. (Noté 90 par Serge).

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13 décembre 2012

Château Pape-Clément (Pessac) ***

Pessac-Léognan blanc 1989

(CR de Julien) "Le second blanc est beaucoup plus clair, avec des reflets verdatres.
Le nez est fumé, un peu boisé, il y a pas mal d'agrumes. Ca reste très frais. Avec un peu d'air j'ai l'impression de retrouver un coté encore un peu champignonné.
La bouche est plus vive, c'est très frais, très sec également. Je ne ressens que peu de gras. Très bon équilibre général, la matière est belle, une fine amertume est présente en finale. Ce n'est pas mauvais du tout!
Jean-Marc trouve le chateau. Bravo!! Chose incroyable tout de même, jamais nous ne pensions à un millésime "si" agé, car c'est Chateau Pape-Clément 1989."

A l'aveugle j'aurai bien mis le Carbonnieux sur 1989, et celui-ci je l'aurai bien mis sur 2005 ! C'est encore d'une jeunesse incroyable. Un petit peu trop boisé malheureusement, c'est son seul défaut. Sinon c'était très frais, ça peut tenir encore bien des années.(Note +- 17/20).

pape blanc

 

Pessac-Léognan rouge 1993

(CR de Julien) "La robe du suivant fait tout de suite bien évoluée. Sur des teintes tuilées.
Le nez est quand même très tertiaire, sur l'humus, la terre, les champignons. Il y a du fruit derriere mais c'est un peu vieux pour moi.
La bouche est un peu dissociée, plus aucuns tanins, une acidité un peu dérangeante pour moi. Bref je ne suis pas fan. La table est partagée. Question de gout surement pour ce Pape-Clement 1993."

Un vieux vin, aucun doute. Avec énormément de tertiaire, un nez avec beaucoup de notes de sous-bois. La bouche a gardé de la fraîcheur. J'ai beaucoup aimé. Mais c'est vrai qu'il est temps de le boire. (Note +- 16,5/20).

pape rouge

 

Goûté lors du GT 2012 :

- Pessac-Léognan rouge 2007, encore fermé au nez, un peu jeune, boisé, la bouche est puissante, avec une belle matière déjà et une finale très longue. Là aussi on a envie de voir ce qu’il dira dans 5ans au moins. (Note +- 16,5/20).

 

Pape-Clément - Pessac rouge 2001 : couleur sombre, nez encore un peu boisé, fruits noirs, poivron. Bouche à la texture lisse au départ puis finale asséchante, pas mal de poivron aussi. B-.

 

13 décembre 2012

Dumbarton **

Dumbarton

Création : 1938 (fermée en 1991)         Situation : Lowlands          Propriétaire : Pernod Ricard

Le site est le même que celui de la distillerie Inverleven.

 

Dumbarton 1964-2014 50ans Alambic Classique C#14310 Bourbon cask + 5years in Grande Champagne Cognac cask 53,1%

Couleur : or profond.

Nez : il commence comme un grain classique sur la vanille et la coco, avec dans le fond des fruits assez mûrs (prune) et des raisins secs. Un peu alcooleux.

Bouche : bien au-dessus du nez, texture vraiment très épaisse qui rend l'attaque assez douce et un peu molle mais la puissance arrive progressivement. Assez sucrée et bien marquée par le cognac, confiture d'abricot, de prune, de figue, raisins. Le côté vanille/coco reste dans le fond. Très original.

Finale : assez longue, très légèrement boisée, plus de fruits secs et d'épices désormais.

Note : 88/100. Dommage que le nez soit en dessous, la bouche est très originale et le cognac finish plutôt réussi.

dumbarton

 

Dumbarton 1969-2000 51,7% Cadenhead Chairman stock bourbon hogshead : nez très sympa, avec de la pêche, beaucoup de fruit, un peu de cire, un peu floral, pas trop marqué grain, pareil à l'attaque en bouche, puis malheureusement un peu court sur la fin. 89/100.

 

12 décembre 2012

Château Lagrange (Saint-Julien) ****

Saint-Julien 1998

(CR de Julien) "Le vin suivant fait légèrement plus évolué.
J'aime encore beaucoup le nez, certes un peu plus évolué mais avec du fruit, du poivre, un aspect un peu plus fumé peut etre. Egalement un peu de cèdre.
Par contre la bouche décois un peu. C'est un peu végétal je trouve, plus court en bouche, très peu de tanins mais une matière moins belle.
C'est simplement bon, dommage pour ce Chateau Lagrange 1998 ( Saint-Julien )."

Je crois que pour celui là j'avais annoncé St Emilion (tout faux ce soir là). Le nez est très beau c'est vrai, un peu fumé avec beaucoup de tabac, du cuir, du bois. La bouche est puissante, avec un goût qui m'a fait penser à un merlot mais ça manquait un peu de longueur et de matière. Les Lagrange 2008, 2006 et 2004 que j'ai goûtés il y a quelques semaines au Grand Tasting étaient un peu au-dessus (surtout 2006).

lagrange

 

Goûtés lors du GT 2012 :

- 2008, très fermé, aucun plaisir à l’heure actuelle, c’est dur de prédire ce qu’il va devenir.

- 2006, très bien même s’il fait encore tout jeune, la bouche a une grosse matière, beaucoup de tannins mais qui sont agréables, beau fruité, très grosse finale. TBien.(Note +- 18/20).

- 2004, plus ouvert, mais ça manque un peu de corps et de finale, c’est bien mais le 2006 est au-dessus. (Note +- 17/20).

11 décembre 2012

Cragganmore **

Cragganmore

Création : 1869             Situation : Speyside             Propriétaire : Diageo

craggan dist

 

Cragganmore 12ans 40%

Couleur : or pâle.

Nez : une belle corbeille de fruits frais (pelures de pomme, abricot, orange...), avec des notes de vanille, de miel, et un peu d'herbe coupée.

Bouche : attaque douce, fruitée, quelques notes de noisette désormais. Toujours un peu de vanille. Très facile à boire.

Finale : longueur moyenne, un peu moins de fruit, plus de caramel

Note : 83/100. Une très bonne entrée de gamme, facile à boire. Bon rapport q/p.

craggan 12

 

Cragganmore 12ans 40% old label : 83/100. Vieille version où l'OBE (Old bottling effect) a eu le temps de jouer son rôle, on est surtout sur le miel, avec beaucoup de rondeur, une texture plus crémeuse, des arômes plus fondus. Par contre la finale est très brève.

cragg old

 

Cragganmore 1997 DE (porto ruby finish) 40% : 82/100. On a perdu le côté miel, vanille, herbe coupée, on est désormais sur un whisky plus marqué par le caramel, le café, les fruits secs, l'orange confite, la noix. L'entrée en bouche est assez vive (un peu trop, comme souvent avec les finitions porto), et la finale un peu trop courte. La version classique est plus facile à boire.

craggan de

 

Cragganmore 14ans for Friends of the classic malts released 2010 40% : Note 82/100. Aromatique proche du 12ans, un peu plus vif, quelques notes épicées en plus, un peu moins de fruit, toujours beaucoup de miel, un peu d'orange, céréales, vanille, caramel. Longueur moyenne. Le 12ans était un peu plus facile, plus agréable. (Noté 82 par Serge, 82,4 sur Whiskybase).

craggan

 

Craggenmore 1999-2014 MOS 53,5% : (Witch 2014) nez sur la vanille, céréales, herbe coupée, poire. Bouche assez sucrée, un côté dragibus, fruits verts. Bonne longueur mais c’est trop sucré en attaque pour moi. Je préfère le nez. 85/100.

 

11 décembre 2012

Château Smith-Haut-Lafitte (Martillac) ***

Pessac-Léognan rouge 2004

(CR de Julien) Pour le onzième vin, retour au petit déjeuner avec des arômes de pain grillé assez incroyables. C'est toasté et opulent...mais à vrai dire j'aime bien. Il y a du fruit derrière et un léger floral.
La robe très dense ne ment pas. En effet, la bouche présente une densité remarquable tout en conservant un toucher de bouche de très bonne facture. C'est très élégant et soyeux, velouté. Les tanins sont fondus et tout est en place. Les aromes grillés du nez ne sont pas du tout présent en bouche.
C'est très bon maintenant, je pense que ça peut attendre encore un peu pour avoir plus de complexité. C'est un Smith Haut Lafitte 2004.

Couleur très noire, le nez fait très chaud, beaucoup d'aromes grillés, du café... un peu trop chaud à mon goût. La bouche est très belle par contre, avec des tannins soyeux, de la fraîcheur, et une belle longueur. (Note +-16,5/20).

smith

 

Goûtés au salon RVF 2012 :

- Les Hauts de Smith blanc 2010 : Moyen

- Pessac blanc 2010 : encore fermé, mais une belle longueur. B

- Pessac rouge 2007 : fermé, pas une grosse matière, assez décevant ce jour là. B-

 

10 décembre 2012

Château Léoville-Poyferré (Saint-Julien) ****

Saint-Julien 2002

(CR de Julien) L'avant dernier rouge fait encore bien jeune de robe. C'est profond.
Le nez est fruité en mélant petits fruits rouges et noirs. Le bois est bien enrobé je trouve et c'est très frais avec des notes de réglisse, de ronce, de menthol. Avec l'aeration, le cassis se démarque un peu, c'est juteux et gourmand tout en etant complexe.
La bouche est encore jeune, pour autant, c'est soyeux et juteux. La matière est ample et les tanins d'une très belle qualité. C'est enrobé jusqu'à la longueur que j'ai trouvé longue et fruitée. Un très beau vin qui je pense peut attendre mais qui donne du plaisir dès maintenant. Ce Léoville-Poyferré 2002 est bien bon.

Vin très noir là aussi, le nez est plus fruité que le précédent (enfin un vin plein de fruit !), beaucoup de cassis. La bouche est fraîche, avec des fruits bien mûrs, c'est très gourmand, avec une belle longueur. Très Bien. J'avais entendu Pascal et Jean-Marc dire que 2002 était très bien sur Bordeaux à l'heure actuelle, en effet ce vin en a été la preuve. (Note +- 17,5/20).

léoville

 

Leoville-Poyferré - Saint-Julien 2011 : noir, puissant, boisé, clairement trop jeune, à attendre. B-.

 

1986 : gouté à l'ouverture, un coté poussiéreux mais sinon encore jeune, à voir avec l'ouverture.

 

10 décembre 2012

Chanson Père & Fils (Beaune) ***

Goûtés lors du salon RVF 2012 :

- Beaune 1er cru Clos des mouches blanc 2010 : B+

- Pernand-Vergelesses rouge 1er cru Les Vergelesses 2009 : B

- Beaune 1er cru Bressandes 2009 : TB

 

Goûté lors du GT 2012 :

- Beaune 1er Cru Clos des Fèves 2009 : enfin un Bourgogne rouge plaisant à boire, ouvert, très fruité, avec une pointe d'épices, de la matière, de la puissance mais des tannins très soyeux, belle longueur. TB+ (+- 18/20).

chanson feves

 

Chanson - Beaune 1er cru Clos des fèves 2009 : robe assez sombre pour du pinot, nez avec des fruits rouges et noirs, pas mal de poivre qui me fait un temps penser à de la syrah. Mais la bouche pinote, sur des fruits mûrs, encore assez jeune, des tannins de qualité, de la fraîcheur, une très belle concentration. Finale longue, poivrée. Très beau vin, qui offre déjà du plaisir et qui a tout l’avenir devant lui. Il m'avait déjà impressionné au Grand Tasting 2012. TB.

 

9 décembre 2012

Château Doisy-Daëne (Barsac) ****

Doisy-Daëne 1995

(CR de Julien) "Enfin, pour conclure ce très beau repas et pour accompagné un superbe dessert ( terrine d'agrumes (orange/pamplemousse ), des cannelés à tomber par terre et une gelée d'orange il me semble ), nous avons un vin avec un beau doré.
Le nez est beau, d'une belle complexité et d'une belle plénitude. On y retrouve du miel, de la cire mais aussi des épices ( canelle, safran +++ ) et des agrumes.
La bouche est un tout petit peu lourde pour moi. Mais je suis le seul à ressentir ça, je pense que mon palais sature un peu, et que ce n'est pas forcement les vins que je préfère. Il faut toutefois reconnaitre que l'acidité est bien présente pour contrer le sucre. J'y retrouve du fruit de la passion dans la longue finale.
Sauternes? Pas sauternes? A maturité? Plus jeune? Pas mal de question pour ce vin que certains qualifie de "vicieux" voire "pervers".
C'est un Doisy-Daëne 1995."

Un liquoreux bien doré, qui m'a complètement déboussolé (mais je n'étais pas le seul). Des arômes de liquoreux assez évolué : miel, agrumes, orange confite, épices, mais beaucoup d'acidité, de fraîcheur, peu de sucres résiduels. L'entrée de bouche m'a semblée un peu puissante à moi aussi, plus que certains jeunes Doisy Daëne que j'ai bus. Je penchais un peu plus pour un jeune liquoreux dont le fruit aurait évolué assez vite. Mais il s'agissait "tout simplement" d'un très bon Barsac qui a gardé toute sa fraîcheur. En tout cas c'était très bon, avec une finale énorme. (Note +- 17,5/20).

doisy

 

Goûté lors du salon RVF 2012 :

Sauternes 2009 : un futur grand, grosse acidité, superbe fruité, très long. TB+ (Note +- 18,5/20).

 

Doisy Daene 1989 : couleur bien ambrée, nez un pu alcooleux, classique, safran, miel, abricot. Bouche mieux que le nez, fine, ayant mangé une partie de ses sucres, manque une petite touche d'acidité par rapport aux meilleurs millésimes du domaine. TB.

 Doisy-Daëne - Barsac 1989 : nez assez classique et plutôt joli safan, abricot, encore un peu d'élevage vanille, coco, petite touche caramel. La bouche est plus décevante, pas en forme avec un manque d'acidité évident, un peu étonnant pour le domaine d'ailleurs. Moins en forme que la bouteille d'il y a 4mois.. B.

 

7 décembre 2012

Gilles & Julien Barge (Ampuis) ****

Gilles Barge - Condrieu La Solarie 2010

Couleur assez pâle.

Le nez annonce un vin gras, très légères notes beurrées mais qui s'estompent doucement. Un peu de muscade, un côté minéral et du fruit frais (pêche, abricot).

La bouche est moins grasse que ce qu'annonçait le nez, pas de beurre ici, le côté floral est léger, on est plutôt sur la minéralité et le fruit (beaucoup plus de fruit qu'au nez, même si on reste sur la pêche et l'abricot). Beaucoup de matière.

Finale assez longue, fruitée, il lui manque juste un peu d'acidité.

Note : 16/20. Un très beau vin en tout cas, et une belle découverte d'un domaine dont je n'avais jamais entendu parler auparavant.

barge

 

 Plus d'informations sur le site du domaine : http://www.domainebarge.com/les-vins/condrieu-la-solarie-2009

 

Saint-Joseph clos de la Ribaudy 2017 : couleur noir, nez un peu lardé, garrigue, sudiste, fruits noirs confiturés. Bouche solaire, mûre, épaisse, tannins soyeux, un peu trop confituré, belle longueur. TB-. Une autre bouteille faisait plus fraîche, lardée, bien plus tpée syrah. TB.

St Joseph blanc clos de la ribaudy 2017 : un saint-joseph floral, peu d'élevage, minéral, style frais pour l'appellation. TB.

Condrieu solarie 2016 : beau fruité typique, mais bouche avec de la fraîcheur, très belle acidité pour condrieu. TB+

 Barge - Côte-Rôtie Le combard 2016 : Fait très mûr et confituré, un peu lactique, boisée ? très travaillé, étonnant pour le domaine, pas en place peut-être. B-.

 Barge - Côte-Rôtie cuée du Plessy 2016 : nez chaud qui fait plutôt grenache. Bouche au contraire, fraîche, tendue, un peu végétale, très intéressante. TB.

 

Barge : Condrieu Solarie 2013 encore vif et fruité, en fome. Condrieu demi-sec 2017? gourmand, fruité, pas très tendu. Côte-Rôtie du Plessy 2017 lardé, fumé, tendue, encore un peu serrée, Le Combard 2013 dans le même style, un peu plus viandé et évolué, classe. Côtes du Rhône 2018, léger, sur le fruit, un peu trop léger peut-être.

Le Combard 2013 : un peu serré sur une bouteille suivante, aromatique noble.

 

 

Julien Barge

Très belle découverte, des vins avec beaucoup de finesse, quelques millésimes un peu « évolués » qui aident probablement, un vigneron passionnant. Au final c’est sur le premier stand qu’on se sera le plus fait plaisir.

St Joseph blanc Ribaudy 2017 : très floral, style épuré, peu boisé, bonne fraîcheur, de la matière. TB.

Condrieu Solarie 2017 : un peu lourd et chaleureux, notes anisées, bien en-dessous du 2016 bu récemment. B.

Crozes-Hermitage blanc coteaux de legende 2017 : pas dans le bon ordre, il était normalement servi en premier, plutôt léger, simple, mais reste frais. B+.

Saint-Joseph rouge Ribaudy 2017 : très beau St Joseph, lardé, fruits noirs, juste ce qu’il faut de fraîcheur dans le fond. TB.

Côte-Rôtie Combard 2016 : on sent le passage sur 2016, vin très fin, plein de fruit, un côté sauvage, anchois, olive, presque de la rose, j’adore. TB+.

Côte-Rôtie Côte Brune 2014 : plus puissant que le précédent, mais on reste globalement sur des vins fins, avec de belles textures, très peu boisés, notes sauvages, olive et lard fumé, assez long. TB+.

Côte Rôtie Cœur de Combard 2017 : celui-ci est moins sauvage, pas de notes lardées, plus civilisé en l’état, sur la violette, les fruits noirs, superbe texture, garde de la fraîcheur dans le fond. TB+.

Cœur de Combard 2015 : beaucoup de matière, grain de tannins très fin, plus chocolaté que le précédent, léger poivré, très long, taillé pour la garde, même si on sent une vinif en finesse sur un 2015. TB+.

Cœur de Combard 2013 : plus d’acidité, plus tendu et salin, moins de maturité, début de notes tertiaires, là aussi une texture agréable. Trois vins très réussis. Julien Barge nous dit faire cette cuvée pour s’amuser, avec les vignes de son grand-père, il en vend très peu, garde des vieux millésimes et fait beaucoup goûter. TB+.

Coteaux de legende 2018 : syrah très très poivrée, du caractère, assez fraîche quand même. B.

 

Julien Barge, Côte-Rôtie Le Combard 2016 : (parcellaire. En partie egrappé. 5% viognier. Elevage fûts et demi-muids) Couleur plus claire, nez plus fruits rouges, très frais, beaucoup de poivre, plus floral. Bouche très fine, en tension, avec une très belle trame minérale dans le fond, les tannins sont fins et la finale salivante et très longue. TB+.

 

Barge Côte rotie les cotes 2019 : couleur noire, assez fin, peu de tannins mais assez solaire, un peu trop confituré sur ce millésime. TB-. Une autre bouteille lus tard, joli nez bien lardé, violette. Bouche à peine trop arrondie mais éléante. TB.

 

 

Barge, Saint-Joseph Clos de la Ribaudy 2021 : Couleur claire pour une syrah, nez très poivré, un peu de violette, de viande séché. Bouche très légère, facile à boire, typique de 2022, manque un peu de concentration, mais offre du plaisir. TB.

Barge, Saint-Joseph Clos de la Ribaudy 2022 : plus coloré, plus puissant que 2021, très marqué syrah aussi, pur, lardé, violette, poivre, plus de concentration même si on garde la finesse et la fraîcheur du domaine. Joli potentiel, encore un peu jeune. TB.

 

7 décembre 2012

Convalmore **

Convalmore

Création : 1894 (fermée)        Situation : Speyside          Propriétaire : William Grant & Sons

conval dist

 

Convalmore 1984-2001 16ans Ian MacLeod Dun Bheagan 43% : Note 84/100. Whisky sur les céréales, un peu végétal, avec quelques fruits un peu jeunes dans le fond. Un peu d'amertume, de caramel et d'amandes en finale. Dispensable.

conv

 

Convalmore 1977-1999 ? McKillop’s choice 61,7% : (witch 2014) ultra puissant, citron, épices, peu fruité, austère. 84/100.

 

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