Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

Whisky Wine N' Beer

Whisky Wine N' Beer
Publicité
Archives
28 décembre 2012

Glen Keith ****

Glen Keith

Création : 1958        Situation : Speyside        Propriétaire : Pernod Ricard

gl_keith_dis

 Les whiskys Glenisla et Craigduff sont des versions expérimentales de whiskys tourbés produits à Glen Keith

 

Glen Keith 39ans 1967-2007 G&M Connoisseurs choice Refill sherry butt 46%

Couleur : ambrée.

Nez : très fruité (oranges, pêches) et fruits rouges très agréables. Quelques épices, un peu de malt et de café.

Bouche : Beaucoup de sherry. Un petit côté sucré, à nouveau des fruits rouges (comme dans l'A Bunadh par exemple), sur le café, les épices, puis le boisé apparaît.

Finale : Très longue, sherry sec et boisé.

Note : 91/100. Un superbe sherry, avec des fruits rouges très intéressants et originaux.

glen_ke_connois

 

Glen Keith 1970-2010 TWA Landscapes ex-bourbon 45,1%

Couleur : or pâle.

Nez : très fruité (agrumes, mandarine, banane, coco, ananas) et très frais. Quelques notes de vanille, de miel et de cire également.

Bouche : toujours fruitée (banane, coco, ananas, mandarine...), le miel et la vanille sont encore là, quelques notes d'épices désormais. Bonne puissance et texture agréable (pas trop sèche).

Finale : très fraîche, le bois n'est pas envahissant. Très facile à boire.

Note : 91/100. Un fût de bourbon parfait qui a apporté beaucoup de fruits. Mais ça ne m'a pas séduit plus que ça, il faut croire que ce n'est pas vraiment mon style. (Noté 93 par Serge et par Ruben)

gl_keit_landscap

 

Glen Keith 20ans 1991-2012 The Nectar 54,2% : 86/100. Beau fruité, mais manque un peu de complexité dans mon souvenir.

gl_kei_dd

 

Glen Keith 40ans 1970-2011 Silver Seal cask 6037 46,1% : 90/100. On sent le fût de bourbon même si ce n'est pas trop boisé, beaucoup de fruits frais (agrumes), un peu de fruits exotiques (mais moins banane/coco que le Whisky agency), de vanille, beaucoup d'épices. Belle longueur.

gl_kei_silver

 

Glen Keith 22ans 1973-1995 Cadenhead Authentic Collection 57,1% : 86/100. Couleur paille, fruits frais, végétal. Très puissant, comme beaucoup de vieux Cadenhead, un peu de café aussi.

gl_kei_caden

 

 Craigduff 1973-2005 SV CS coll. sherry butt 2514 53,9%

Couleur : or pâle.

Nez : semble un peu sucré, vanille, coco, bois, un peu de cire, de miel, de mirabelle, céréales. Ressemble plus à un fût de bourbon qu'à un fût de sherry. Pas de traces de tourbe. Le sample provient peut-être d'une bouteille ouverte depuis longtemps.

Bouche : belle ampleur aromatique, coco, vanille, épices, bois, cire, céréales, un peu sucrée, noisette aussi. Assez fruitée, texture un peu épaisse.

Finale : toujours bois, vanille, un peu de fruits secs désormais, de noisette.

Note : 87/100. Assez surprenant, pas de tourbe, et un whisky qui semble vieilli en fûts de bourbon. Peut-être un sample datant un peu ?

craigduff

 

Glen Keith 1993-2013 MOS 20ans bourbon barrel n°13046 54,2% 212bts

Couleur : or pâle.

Nez : très marqué par le fût de bourbon, plein de vanille et de coco, fruits jaunes, fruits exotiques (ananas surtout).

Bouche : texture épaisse très agréable, alcool parfaitement intégré, légèrement sucrée, aromatique proche du nez, beaucoup de vanille/coco, miel, fruits jaunes et exotiques.

Finale : bonne longueur, mais devient vite écoeurante, un whisky un peu trop éxubérant et trop marqué vanille/coco.

Note : 88/100. Un whisky qui en met plein la vue les premières gorgées, mais qui manque assez vite de subtilité. Pas trop mon style mais les amateurs de bourbon monsters devraient l'apprécier. (Noté 89,3 sur Whiskybase).

glen keith

 

Glen Keith 1992-2013 Silver Seal 52,1% : couleur or pâle, nez discret, vanille, coco, épices, fruits jaunes dans le fond. Bouche puissante, texture peu épaisse, bien plus austère que le Glen Grant 1992 WF bu juste avant, toujours vanille, coco, épices, un peu de pêche dans le fond mais dans l'ensemble ça manque de fruit (ça viendra peut-être avec l'aération). Finale longue, très épicée. Pas mauvais mais on attend mieux de Silver Seal, surtout aux tarifs pratiqués. Note : 86/100.

glen keith

 

Glen Keith 1992-2013 21ans Daily dram 50,9% : robe or pâle, nez fruité, beaucoup de fruits jaunes, pêche, un peu de vanille et de coco dans le fond, simple mais efficace. Bouche légère, fruitée, encore plus mûre que le nez, melon, passion, mangue, un petit côté acidulé, puis des épices en fin de bouche. Longueur moyenne, la finale manque un peu de fruit, plus sur les épices. Un whisky très fruité et facile, peut-être un peu simple. Note : 88/100.

glen keith dd

 

Publicité
Publicité
28 décembre 2012

La Taille aux Loups - Jacky Blot (Montlouis sur Loire) ****

La Taille aux Loups - Vouvray Clos de Venise sec (monopole) 2010

Couleur : paille.

Nez : un peu long à s'ouvrir, pas très expressif. Très citronné, petites notes beurrées, un peu de poire et de fleurs blanches aussi.

Bouche : très minérale, grande tension, sec, beaucoup  d'acidité. Bonne puissance. Très citronnée là aussi, quelques notes d'agrumes aussi maintenant.

Finale : très longue, acide, fraîche, citronnée.

Note : 17,5/20 Très beau Vouvray, peut-être un peu jeune encore, superbe tension. Belle matière mais moins que le Clos du Bourg de chez Huet.

P1020972

 

Goûtés en salon du même domaine :

Montlouis Dix Arpents 2011 : entrée de gamme très bien faite, fruitée, belle tension, manque juste un peu de longueur. B+.

Vouvray Caburoches 2011 : dans le style du précédent, mais plus fermé, plus de longueur mais moins de fruits pour le moment. B-.

Montlouis Rémus 2010 : léger boisé, beaucoup de fruits (fruits jaunes et quelques fruits exotiques), belle tension. TB.

Montlouis Rémus plus 2010 : nez fermé, plus sec que le précédent, moins de fruits, plus boisé que le précédent, un peu trop. B-.

Montlouis Clos Michet 2010 : Dans le style de Rémus, avec un peu plus de matière. TB. (+- 17/20).

Montlouis Triple Zéro : effervescent aux bulles très fines et légères, sec, minéral, avec un beau nez d'agrumes, notes florales. Super rapport q/p. TB. (+- 16,5/20).

 

Domaine de la Taille aux loups, Montouis-sur-Loire "Rémus" 2014 (100% chenin) : Couleur presque dorée, nez beurré, à peine vanillé, plus boisé que les autres dans la série. Bouche tendue aussi, mais avec du gras et du beurre par dessus cette fois-ci, on finit sur les amers du chenin. Belle bouteille, qui aurait besoin de 2-3ans de plus pour que l'élevage s'intègre mieux. TB-.

 

Taille aux Loups - Vouvray Clos de la Bretonnière 2008 : Couleur dorée, nez très porté sur l'ananas, le beurre. Bouche grasse aussi, boisé bien intégré, beurre, fruits mûrs, une pointe de sucre, on hésite avec Jurançon. A son apogée. TB+.

 

Taille aux Loups - Vouvray clos de Venise 2011 : belle évolution, pas trop gras beurré pour cette cuvée, finale tendue, acidulée, amers nobles, long. TB+.

 

Domaine de la Butte - Bourgueil pied de la butte 2018 : couleur sombre, nez réduit à l'ouverture, puissant, fruits noirs, épices. Tannins serrés, pas tout à fait en place. B-.

 Domaine de la Butte, Bourgueil Mi-Pente 2011 : Couleur sombre, nez de cassis, violette, poivron, encoe tout jeune, bouche aussi encore jeune, un peu trop végétale, pas mauvaise mais souffre un peu derrière le pinot. B+.

 

 Taille aux loups, Montlouis-sur-Loire Clos Michet 2019 : couleur or, nez brioché, légère touche vanillée, pomme au four, fruits jaunes presque exotiques avec l’aération. Bouche avec un léger gras à l’attaque, belle acidité qui étire le vin très loin. Finale longue et salivante. Un classique, toujours très bon pour commencer. TB.

 

28 décembre 2012

Anchor (USA, Cal) ****

Anchor (San Francisco)

 

Anchor Steam Beer 4,9% : Couleur or profond, nez malté, légèrement houblonné, très frais, un peu d'agrumes et de levures. Bouche désaltérante, assez douce, un peu trop diluée. Finale moyenne, maltée. Un peu trop simple. 13,5/20.

anchor_steam

 

Anchor Humming Ale 5,9% : (Houblon Nelson Sauvin notamment). IPA assez classique, légère, facile à boire, amertume moyenne. Nez sur les agrumes, les fruits exotiques (litchi, pamplemousse), le raisin blanc. Quelques notes de résine en bouche. Longueur moyenne. Très bien fait même si ce n'est pas très complexe. 17,5/20.

anchor_hummin

 

Anchor Liberty Ale 5,9% : (Houblon cascade notamment). A mi-chemin entre les deux premières. Beaucoup de houblon, mais pas vraiment de fruits exotiques, seulement des agrumes, notes de céréales, de levure, bonne puissance. Amertume maîtrisée et bonne longueur. Très désaltérante. Proche de la Sierra Nevada Pale Ale. Ca manque un peu de fruit à mon goût. 16,5/20.

anch_liber

 

Anchor Old Foghorn 8,8% : Style Barley Wine (http://www.ratebeer.com/beerstyles/barley-wine/11/) Couleur ambre foncé avec des reflets rouges, nez sur le caramel, les fruits cuits (prunes, abricots), du sucre roux également. Très facile à boire, bouche sur les fruits secs, le biscuit sucré, un peu d'épices, très légère amertume. Belle longueur. Très bonne Barley Wine. 17,5/20.

anch_old_fog

 

28 décembre 2012

Glen Grant *****

Glen Grant

Création : 1840       Situation : Speyside       Propriétaire : Campari

glen_dist

 

Glen Grant 21 G&M 40%

Couleur : ambre clair.

Nez : légèrement marqué par le sherry, chocolat, raisins secs, caramel, orange confite.

Bouche : très douce, un peu trop même, beaucoup de caramel, chocolat, fruits secs, épices. Très classique.

Finale : un peu courte, le faible degré d'alcool se fait sentir.

Note : 85/100. Sherry assez simple, mais bien fait.

glen_21

 

Glen Grant 1972-2009 BB&R sherry cask 744/9 51,8%

Couleur : or.

Nez : au début il sent surtout l'alcool, il a besoin de s'ouvrir un peu. Petit à petit les fruits apparaissent (orange, abricot) ainsi que des épices et des fruits secs (raisins, abricots). Avec un peu d'eau, tout apparaît plus nettement, aussi du miel et de la vanille mais je ne trouve pas les notes d'eucalyptus, menthe... contrairement à Serge (http://www.whiskyfun.com/archivedecember09-1.html#011209).

Bouche : très fruitée (plutôt des fruits mûrs), on sent de nouveau l'orange, l'abricot, la pêche, les raisins secs. Le sherry arrive doucement avec des notes d'amandes, de noix et de noisettes, mais je m'attendais à ce qu'il soit plus présent, il est assez discret en fait. Le miel est toujours là. Je ne sens pas la banane flambée, ni rien d'exotique. L'alcool est bien intégré.

Finale : très longue et délicieuse, légèrement boisée maintenant.

Note : 91/100. Un bon Glen Grant, pas trop sherry, avec beaucoup de fruit.

glen_gr_bbr

 

Glen Grant 1958-2007 48ans G&M pour LMDW 50%

Couleur : ambrée.

Nez : beaucoup de fruits rouges (cerises à l'eau de vie), orange, chocolat, fruits secs, épices, très expressif.

Bouche : texture épaisse (un peu comme le Longmorn 1972-2011 G&M pour LMDW), sirupeuse, alcool très bien intégré, puissance moyenne, pas besoin d'eau ici. Caramel, épices, fruits rouges, orange, très légèrement boisé et vernis. Très facile à boire.

Finale : très longue, un peu de noix désormais. Le verre vide laisse des fruits un peu plus frais (orange surtout)

Note : 94/100. Très beau whisky, très facile à boire avec sa texture épaisse, mais complexe aussi.

ggrant

 

Glen Grant 1972-2007 SmoS sherry butt 2380 54,9%

Couleur : ambre foncé.

Nez : très expressif, attaque sur le bois, le vernis, le cuir, la cire, très "noble", puis plein de fruits rouges, fruits cuits (prunes, cerises), fruits secs (orange ?), cacao, épices... Superbe sherry monster. Quelques gouttes d'eau lui font du bien.

Bouche : très marquée par le sherry, à peu près les mêmes arômes, puissante, assez sèche, la cire me fait penser à un Caperdo 1972, encore plus de fruits rouges et de prunes ici.

Finale : très longue, sherry assez sec, cacao, bois, épices...

Note : 93/100. Un superbe whisky, très marqué par le sherry et très raffiné en même temps. Merci Dede. (Noté 94 par Serge, 92 sur Whiskybase).

glen grant smos

 

Dégustation comparative :

Glen Grant 1973-2010 Kintra 46,2% : Note 89/100
Beaucoup de douceur, pas très marqué par le sherry en fait, avec un côté exotique très plaisant, du style du Longmorn 1971-2011 G&M 43%.

glen_kintra

Glen Grant 1972-2011 TWA Grotesque crocs 52,8% : Note 91/100
Bien plus marqué par le sherry, très boisé et tannique, beaucoup de chocolat, pas vraiment exotique celui-là, plutôt sur de la prune bien cuite... Plus dans mon style. Me rappelle un Glenglassaugh MMDavid.

glen_grote

Glen Grant 1973-2010 TWA Insects 53,6% : Note 8
7/100

A mi-chemin entre les deux précédents, bien marqué par le sherry mais pas boisé, très légèrement exotique mais pas assez. Au final c'est assez quelconque pour un whisky de cet âge là.

glen_insects

Glen Grant 1972-2010 DT The Octave cask 446483 54,8% : note 88/100
Plutôt agréablement surpris par celui-ci : un peu vanillé mais pas boisé, pas très marqué par le sherry, beaucoup de fruits (orange, pomme). Alcool très bien intégré. Moins complexe que les deux premiers toutefois.

glen_octave

 

Glen Grant 58ans 1953-2012 G&M Book of Kells for LMDW 1st fill sherry butt 2604 47,9% : 90/100. Face à un whisky de 58ans on a toujours peur que ce soit trop vieux (surtout trop boisé), ce qui arrive souvent après 40-45ans. Le même fût avec 15ans de moins aurait probablement été tout aussi bon et surtout bien moins cher (1100€ ici). Mais passons à la dégustation : le nez n'est pas trop boisé, sur le chocolat, les fruits secs, les épices et une touche mentholée. La bouche est un peu boisé mais le fût ne l'a pas trop marqué en fait, beaucoup d'épices, oranges confites, noix et chocolat. Bonne longueur, un peu plus de bois en finale.

glen_books_58

 

Glen Grant 1992-2013 20ans Whisky-Fassle Duck label bourbon hogshead 50,4% : couleur paille, nez expressif, très frais, très vanillé, fruits verts. Bouche épaisse, légèrement sucrée et gourmande, très douce, vanille, miel, abricot, pomme, moins fraîche que le nez. Assez bonne longueur sur la vanille et les épices. Un bourbon cask classique et gourmand, très facile mais un peu simple. Note : 86/100. (Noté 87 par Serge, 88 sur Whiskybase).

 

Glen Grant 1971-2006 35ans JW The Cross Hill 53,6% 168bts : couleur ambre foncé, nez très marqué sherry, sur le chocolat noir, le café, bois, pruneau, épices, peu fruité. La bouche est dans la même lignée, puissante, alcool bien intégré, assez sèche et boisée, très sherry, avec un peu plus de fruits secs qu'au nez, mais toujours pleine de chocolat, de café, d'épices (girofle), du menthol. Le tout manque un peu de fruit et de fraîcheur. Très bonne longueur, dans le même esprit. Note : 89/100. (Noté 91 par Serge, 89,9 sur Whiskybase).

gg cross hill

 

Glen Grant 1961-1983 22ans 75cl Nadi Fiori 45% : couleur paille, nez expressif sur la poire, les agrumes, les épices, un peu d'OBE. La bouche est encore assez vive, sur les fruits du nez, le malt, le côté fondu apporté par l'OBE, beaucoup de menthol, puis de plus en plus épicée (poivre). Longueur moyenne. Original mais pas grandiose. Note : 85/100.

glen grant nadi fiori

 

Glen Grant 1997-2013 Cadenhead Small Batch 46% : couleur paille, nez frais, sur la poire, la pomme, les fruits frais, melon ? Bouche avec une assez bonne ampleur, attaque sur les fruits frais, fin de bouche plus herbacée et florale. Longueur moyenne. Note : 86/100.

 

Glen Grant The Major's reserve 40% : très malté, miel, vanillé, pas mal de caramel, doux à l'attaque, puis un peu d'alcool en fin de bouche. Très court. Note : 77/100.

 

28 décembre 2012

Brasserie Dubuisson (Belgique) ***

Bush de Nuits 13% : Bush de Noël avec un vieillissement de 6-7 mois en fûts de Nuits-Saint-Georges. Couleur ambre foncé avec des reflets rouges. Nez sur les fruits secs, les fruits rouges (mûres, prunes, cerises noires...), un peu d'amande aussi. Bouche puissante, vineuse, sur la noix, la noisette, légèrement boisée avec à nouveau des fruits cuits (pruneaux, prunes, fruits rouges et noirs). Longue finale. A boire sur des viandes. 18/20.

bush_de_nuits_

 

Bush Prestige 13% : vieillissement en fût pendant 6 mois. Très facile à boire malgré les 13% avec un peu de caramel au nez (ambrée oblige) et beaucoup de fruits confits ou en compotes (surtout prune, mais aussi coing, pomme, orange, rhubarbe). Belle complexité. Un peu de vanille, de miel et d'épices en bouche en plus des fruits du nez. Le boisé ne se sent pas trop en fait. Longue finale. Pas vraiment mon style de bière mais c'est très bien fait. 17,5/20.

bush_prestige

 

Les autres bières de la brasserie (Bush de Noël, Triple ambrée, Pêche Mel...) sont largement dispensables.
Ce n'est pas un hasard si Bière-révolution ne vend que les deux premières : http://www.biere-revolution.com/60_dubuisson

 

Publicité
Publicité
28 décembre 2012

Glen Garioch ***

Glen Garioch

Création : 1797       Situation : Eastern Highlands       Propriétaire : Morrison Bowmore Ltd

glen_gar_dis

 

Glen Garioch 16ans 1990-2007 Dun Eideann The Antique collection cask 89105 sherry finish 42%

Couleur : or.

Nez : le sherry est assez discret. Le caramel beurre-salé domine, notes fruitées, et légère tourbe.

Bouche : Très très doux, il semble faire beaucoup moins que 42%, des notes de miel viennent s'ajouter ainsi que des fruits mûrs (pomme, poire, prune). Légère tourbe très agréable.

Finale : Beaucoup trop brève malheureusement.

Note : 83/100. Un bon whisky, très facile à boire, mais qui manque de punch.

glen_gar_dun_eid

 

Glen Garioch 1997 OB Single cask n° 830 bourbon barrel 54,1% : whisky floral, malté, avec de la vanille et des fruits qui font assez jeunes. L'ensemble est frais et l'alcool bien intégré. 84/100.

glen_gar_97

 

 Glen Garioch Founder's reserve 48%

Couleur : or.

Nez : fruits verts (pomme, poire), vanille, céréales, bois jeune, miel, un côté gâteau beurré. Assez doux et frais, sympa même s'il fait jeune.

Bouche : un peu d'alcool, assez sèche, amère, miel, vanille, fruits verts. Moins agréable que le nez.

Finale : moyenne, sur les céréales, l'herbe coupée, un peu d'épices, moins faîche.

Note : 81/100. Entrée de gamme correcte, nez très sympa.

glen garioch founder

 

Glen Garioch 1965-1986 OB 21ans 43% "Dark vatting" Auxil Import 75cl

Couleur : ambre clair.

Nez : moyennement marqué par le sherry, notes de café, de chocolat, d'agrumes (orange, mandarine), léger voile de fumée, de la minéralité, de la cire, du cuir, notes mentholées, très frais. Les arômes sont très fondus, l'OBE se sent dès le nez.

Bouche : texture épaisse et très agréable, l'OBE (old bottling effect) est bien présent avec beaucoup de fondu des arômes. Sherry léger, frais et très fin, crème, vanille, café, agrumes, un peu de citron, encore de la minéralité, quelques épices aussi en fin de bouche. Très facile à boire, doux, mais belle puissance aromatique pour 43% et 27ans de bouteille.

Finale : longue, douce, un peu plus de fumée et d'épices désormais, café.

Note : 93/100. Un très beau whisky, très original, bien aidé par ses 27ans de bouteilles. (Noté 94 par Serge, 18/20 par Patrick sur Whiskynews).

glen garioch 65

 

Glen Garioch 1990-2013 22ans sherry hogshead n°7934 51,2% 302bts

Couleur : or profond.

Nez : assez discret (contrairement aux autres notes que j'ai lues), légèrement marqué par le sherry, banane bien mûre, coco, miel, vanille, légèrement épicé.

Bouche : un tout peu d'alcool, pas une très grosse ampleur, moins sucrée que ne le laissait présager le nez, encore miel, vanille, et banane très mûre, avec dans le fond un côté agrumes, voire fruits exotiques mûrs (papaye ?) assez original et très agréable, un peu d'épices, chocolat.

Finale : bonne longueur.

Note : 86/100. Un whisky un peu décevant, pas très expressif d'après mon sample, dans un style assez moderne et un peu jeune. Peut-être qu'avec un peu plus d'ouverture... (Noté 89 par Ruben, 87,4 sur Whiskybase).

gg kintra

 

Glen Garioch 1975-1990 Jean Boyer First for us 43% : légère tourbe, un peu d’OBE, beaucoup de rondeur, complexe, un peu métallique, manque juste un peu de longueur et de puissance. 90/100. (Noté 18/20 sur Whiskynews).

glen garioch

 

Glen Cawdor 1976 Samaroli 57% 75cl : (emb autour de 1990, pas un Springbank mais bien un Glen Garioch d'après Corbuso le spécialiste de la distillerie) couleur paille, le nez a besoin de temps pour s'exprimer, il commence sur de la paille, des notes fermières, une légère tourbe, puis de la cire, du citron, des agrumes, le verre vide est encore plus fruité. Bouche puissante, assez austère au départ, sèche, fumée, citronnée, puis des notes d'agrumes, de fleurs et de mirabelle dans le fond. Très bonne longueur. Un whisky pas très jouissif mais long et complexe, très intéressant à déguster. Note : 92/100. (Noté 19/20 sur Whiskynews, 91,7 sur Whiskybase).

glen cawdor

 

Glen Garioch 1971 Samaroli 59,6% 75cl : couleur ambre foncé, nez légèrement tourbé, avec du tabac, du cuir, beaucoup de sherry, chocolat, café, balsamique, fruits secs, dattes, prunes, un tout petit peu d’OBE dans le fond. Bouche puissante, superbe texture épaisse, plus de tourbe qu’au nez, à la fois complexe et gourmand avec beaucoup de café, de chocolat, de fruits cuits, de cendre, de tabac… Finale interminable. Grandiose. Note : 96/100.

glen garioch samaroli

 

28 décembre 2012

Fuji Gotemba *

"Fuji Gotemba est une distillerie fondée en 1973 par le groupe Kirin, située aux pieds du célèbre mont Fuji, véritable emblème de la marque. Nichée à 620 mètres d'altitude dans un écrin de nature préservée, la distillerie dispose de sources dont l'eau d'une grande pureté est filtrée au travers des couches de roches volcaniques pendant des décennies. Fuji Gotemba produit en majorité du whisky de grain, mais aussi du single malt." whisky-japonais.net

 

Fuji Gotemba Kirin Whisky 50% : couleur or, le nez est très malté, un peu de fruit vert, il fait très jeune avec un côté eau-de-vie. La bouche est puissante, un peu alcooleuse, belle texture épaisse, mais niveau aromatique c'est très pauvre, juste du malt, ca semble encore plus jeune qu'au nez. Finale assez courte. Quelques notes de vanille et de coco sont apparues lors d'une seconde dégustation. Note : 77/100.

kirin

 

27 décembre 2012

Glen Elgin ***

Glen Elgin

Création : 1898       Situation : Speyside       Propriétaire : Diageo

elgin_dist

 

Glen Elgin 1984-2011 Thosop Handwritten label 46,1% bourbon hogshead 213 bt

Couleur : or pâle.

Nez : on sent de suite le travail du fût de bourbon (même si ce n'est pas mal fait), avec de la vanille et un léger boisé. Beaucoup de fruits aussi, citron, agrumes et un peu d'exotisme : banane surtout, coco. Un peu de miel, de cire, et des fleurs blanches. Très expressif. Très beau nez.

Bouche : entrée assez vive pour 46%, le départ est dans la lignée du nez, avec des agrumes et des fruits exotiques, mais ça s'arrête au bout de quelques secondes pour laisser la place à la vanille, au bois, et quelques épices aussi. Le nez était mieux. C'est assez frais cependant.

Finale : belle longueur, un peu sèche, sur le miel, la vanille.

Note : 88/100. Le nez était un peu au-dessus du reste.

glen_elg_thosop

 

Glen Elgin 16ans bottled 2008 for Friends of the classic malts 58,5% : or profond, nez sur le caramel, le bois toasté, la réglisse, les épices et un petit côté rhum dans le fond (orange/vanille/épices/bois). Bouche puissante, sur le caramel toasté, le sucre, la réglisse, avec de l'eau plus sur les fruits secs. Finale de bonne longueur mais encore très caramel grillé. Un peu décevant sur le plan aromatique, dommage car la longueur et la puissance sont là. Note : 83/100. (Noté 86 par Serge, 86,4 sur Whiskybase).

glen e

 

27 décembre 2012

Glen Albyn **

Glen Albyn

 Création : 1844 (fermée en 1983)     Situation : Speyside     Propriétaire : DLC (devenu Diageo depuis)

glen_al

 

Glen Albyn 1975-2002 26ans Rare Malts 54,8%

Couleur : or pâle.

Nez : s'ouvre sur l'orange, la clémentine, avec un côté cire d'abeille, miel plutôt agréable. Quelques notes florales également.

Bouche : très gourmande, sucrée et acidulée en même temps, beaucoup d'agrumes, encore un peu de miel et de vanille désormais. Alcool bien intégré, le bois n'est pas envahissant. Un peu de poivre en fin de bouche. Meilleur lors d'une seconde dégustation, plus fruité et plus expressif.

Finale : longue, acidulée, citronnée, un peu trop poivrée peut-être.

Note : 87/100. Très beau fruité, dommage qu'il y ait tant de poivre sur la fin. (Noté 80/100 par Ruben sur Whiskynotes, 87,7 sur Whiskybase)

glen_alb_dis

 

Glen Albyn 10ans 75cl Bologna Import : pour moi ça a clairement le goût du pastis et je déteste ça. J’ai du mal à trouver autre chose derrière. 75/100.

glen alby

 

24 décembre 2012

Fettercairn *

Fettercairn

Création : 1824      Situation : Eastern Highlands      Propriétaire : Whyte & MacKay

 fetter_dist

 

Fettercairn 1992-2002 James MacArthur bourbon cask n° 2 60,2%

Couleur : paille.

Nez : assez expressif, pas de trace d'alcool. Beaucoup de céréales, un côté sucré (bonbon, malabar), du fruit un peu jeune, de l'herbe.

Bouche : alcool bien intégré, le sucre est très présent, un peu trop même. Ca devient assez vite écoeurant. Encore les céréales et l'herbe coupée du nez.

Finale : bonne longueur. Rien de nouveau. On reste sur un goût sucré et malté.

Note : 78/100. Whisky assez simple, avec le défaut d'être trop sucré. Dommage l'alcool était bien intégré.

fett_jam

 

Fettercairn 1995-2014 The Whisky cask Bourbon casks 56,9% : Note : 83/100.

 

24 décembre 2012

Heaven Hill (USA) **

dist usaCarte des principales distilleries américaines (mais Whiskybase en référence plus de 170)

 

La distillerie Heaven Hill produit les bourbons Elijah Craig, Heaven Hill, Evan Williams, Fighting Cock, Old Fitzgerald... et les ryes Rittenhouse, Pikesville...

 

Elijah Craig 18ans 45% : le nez est sur les épices, la vanille avec un peu de pomme et d'abricots secs.La bouche, assez vive, ajoute un peu de miel et de chocolat. La finale est de bonne longueur, épicé, caramélisé, avec du réglisse et un léger boisé. Note : 80/100.

elijah

  

Evan Williams Single Barrel 2004 (emb 2014) 43,3% : couleur clair pour un bourbon, pas trop variétal, élégant, à peine floral, pas trop de caramel ni de sucre, bien fait. Note : 84/100.

 

24 décembre 2012

Edradour *

Edradour

Création : 1837    Situation : Central Highlands    Propriétaire : Signatory (depuis 2002)

La distillerie produit aussi un whisky tourbé (pas plus intéressant) commercialisé sous le nom de Ballechin.

edrad_dist

 

Edradour 10ans OB 40%

Couleur : or.

Nez : sur la noix, l'amande, un peu mentholé, avec des notes beurrées et un peu de fruit (pomme, prune).

Bouche : très crémeuse, goût de beurre qui me déplaît personnellement. Un peu de miel et un côté floral.

Finale : courte, évolue sur le caramel.

Note : 76/100. Un whisky atypique, facilement reconnaissable, qui ne me plaît vraiment pas.

edra_dix

 

Edradour 1998-2012 13ans Natural Cask Strenght C#327 57,4% 718bts

Couleur : ambre foncé.

Nez : bien marqué par le sherry, très désagréable au départ avec un côté chimique, caramel, sirop pour la toux, mais aussi d'autres arômes pas très nets difficiles à décrire, je n'avais pas vu ça depuis le Loch Dhu. C'est un peu mieux après quelques minutes, un peu de fruits (prunes cuites), un peu de réglisse, oranges confites, quelques fruits secs.

Bouche : légèrement sucrée, alcool bien intégré, les 57% passent facilement, mais on reste sur un caramel puissant et chimique, de la mélasse, peu de fruits, beaucoup de bois, de la noisette dans le fond. Là aussi c'est mieux avec l'aération, mais l'eau le refait tomber dans ses travers. Lors d'une seconde dégustation le nez était toujours désagréable mais le bouche un peu plus intéressante, un whisky qui semble aimer l'aération.

Finale : longueur moyenne.

Note : 79/100. Mis à part l'alcool bien intégré et une bonne ampleur, difficile de trouver des qualités à ce whisky. J'ai décidément du mal avec Edradour.

edradour

 

Edradour 1965-1985 Cadenhead dumpy bottle 40% : le nez est correct, mais la bouche est sur le savon (ou le shampoing ?). Imbuvable.

 

24 décembre 2012

Foradori (Trentin-Haut-Adige) ****

Foradori

http://lapassionduvin.com/phorum/read.php?42,659659,page=4

 

Foradori Teroldego IGT Vigneti delle dolomiti 2009

Couleur : très sombre, reflets violets.

Nez : la bouteille a eu besoin de 3 heures d'ouverture sans carafe pour s'exprimer. On est sur du fruit noir (surtout de la mûre, un peu de cassis et de cerise noire). Pas très complexe, mais une belle expression du fruit.

Bouche : assez vive et puissante mais aucune trace d'alcool. Encore du fruit noir, et une légère pointe d'épices. Une belle acidité soutient le vin du début à la fin. Belle matière pour une "entrée de gamme". Pas mal de tannins mais ils sont bien fondus. Pas très complexe là encore mais une belle expression du terroir, aucune trace de bois, beaucoup de fraîcheur.

Finale : assez longue, toujours sur le fruit noir.

Note : 17/20. Une superbe découverte, pas d'une grande complexité, mais qui nous a donné beaucoup de plaisir (bien plus qu'un Pontet-Canet 1990 qui a paru manqué de fruit, de puissance et d'acidité derrière). Très beau fruité. Le grand vin du domaine, le "Granato", doit vraiment être fantastique. Disponible sur Le Vert et le Vin : http://levertetlevin.com/search.php

P1020949

 

2 - Italie, IGT Vigneti delle dolomiti, domaine Foradori, "Fontanasanta Nosiola" 2009 (100% nosiola)

Couleur presque jaune, très trouble, nez assez discret sur l'orange, la mandarine, la pomme. Bouche un peu perlante, réglisse, violette, très florale, bonne acidité, pointe d'amertume. Un côté très "vin nature" (peu soufré), c'est très original, avec une bonne longueur, de la complexité. La légère macération pelliculaire ne se sent pas vraiment. Dommage que le nez ne s'exprime pas pleinement.

P1040999

 

Foradori **** – Manzoni bianco 2011 : (100% manzoni) or pâle, nez sur la cacahuète, le pamplemousse, un peu de beurre. Bon équilibre en bouche mais j’ai du mal avec son côté beurré un peu particulier. Pas fan pour ma part, mais le vin a été très apprécié autour de la table. B.

 

Sgarzon 2019 (sur sables) tut en finesse, clair, fruit épuré, trame acide minérale dans le fond qui donne une belle allonge. Sgarzon 2016 en Mag début d’évolution petite touche vernis, moins bien que le précédent. Morei 2019 (galets roulés) plus solaire, encore un peu serré, beaux fruits noirs et trame graphite un peu serrée, beaucoup d’allonge et de fraicheur saline en finale. Morei 2016 en Mag moins serré que 2019 mais il faut bien ça, toujours cette même trame graphite/minérale qui ressort encore plus ici, finit très caillou. Très intéressant. Granato 2019 plus noir, serré, persque carbone ici, à attendre longtemps. Des vins racés, de caractère, faits par une grande dame.

 

23 décembre 2012

Hautes Glaces (France, Rhône-Alpes) *

Domaine des Hautes Glaces - L10#02 46% : (Witch 2014) très marqué par le malt, céréales, fruits verts. L’alcool est parfaitement intégré mais à part ça… 78/100.

hautes glaces

 

23 décembre 2012

Glann Ar Mor (France, Bretagne) ***

La distillerie a été créée en 1997 par la Celtic Whisky Compagnie (entreprise familiale fondée par Martine et Jean Donnay en 1997 qui embouteille aussi quelques whiskys écossais). Son premier single malt a été produit en 1999 avec un équipement provisoire. La distillerie existe sous la forme actuelle depuis 2005. Le premier single malt tourbé est sorti en 2009 sous le nom de Kornog.

 

Glann Ar Mor Kornog "Taouarc'h Trived 11BC" 46% (1st fill bourbon barrel) : tourbe bien présente dès le nez mais on est assez loin d'un Laphroaig, iode pas trop présente au nez mais beaucoup en bouche, très vanillé, citron, fruits verts, frais, bonne puissance et assez long, mais un peu jeune et pas très complexe. Note : 84/100.

kornog

 

Glann Ar Mor "Taol Esa 4ed Gwech 11" 46% (1st fill bourbon barrel) : le nez est moyennement expressif, mais la bouche est très intéressante, avec une belle texture épaisse, de la vanille, beaucoup de fraîcheur, un peu de fruits verts, beaucoup de fruits jaunes, céréales, herbe coupée, un côté mielleux. Bonne puissance, et belle longueur, avec un côté iodé qui se fait de plus en plus présent. Il fait moins jeune que le Kornog Touarc'h Trived 11BC. Du très beau travail pour des whiskys d'environ 3ans, Glann ar Mor mérite bien sa réputation de n°1 français. Note : 85/100.

glann ar mor

 

Taouarc’h Glann Ar Mor 48,5% : (Witch 2014) tourbé, très iodé, céréales, foin, un peu de citron, mais pas très fruité sinon. Pas le meilleur de la distillerie je pense. 82/100.

taouarc

 

Kornog St Erwan 2016 1st fill bourbon barrels 50% : couleur or, nez sur la vanille, les fruits jaunes, la banane verte, très légèrement tourbé, sympa mais un peu jeune. Bouche à peine plus tourbée, vanillée, un peu moins de fruit qu’au nez même s’il en reste encore pas mal, belle texture épaisse, alcool bien intégré. Finale de longueur moyenne, sur la vanille et la banane haribo, qui devient à la longue chimique et écœurant. Note : 86/100.

 

 

Kornog Sant Ivy 2014 1st fill bourbon barrel 58,9% : couleur or, nez expressif, très tourbé, légèrement vanillé, citronné, assez jeune, plantes médicinales, réglisse. Bouche puissante, alcool parfaitement intégré, tourbée, médicinale, légère amertume. Finale sur la cendre, la réglisse, le poivre. Note : 85/100. (Noté 87,9 sur Whiskybase).

 

kornog sant ivy

 

Glann Ar Mor 2010 Version française 51% : (refill bourbon) Couleur or pâle. Nez très élégant d'abord sur la vanille, la crème anglaise, pâtissier, puis fruité, fruits jaunes puis de plus en plus exotique. Bouche douce, très marqué crème pâtissière, à peine saline dans le fond, fruits jaunes et fruits exotiques, belle texture, alcool bien intégré. Finale longue, à peine iodée, très gourmande, caramel beurre salée, fruits tropicaux. Vraiment top. Un whisky très gourmand, qui donne vraiment envie d'y retourner. Probablement ce que j'ai goûté de mieux en France. 88/100.

 

23 décembre 2012

Four Roses (USA) *

Four Roses

Création : 1888     Situation : Lawrenceburg, KY    Propriétaire : Kirin Brewery Company (Japon)

fous roses dist

 

Four Roses Single barrel 43% : plus classique que le précédent (Elijah Craig). Beaucoup plus de céréales, du maïs, de la vanille au nez comme en bouche, puis du caramel sur la finale. C'est mieux que le Four Roses classique,on est à peu près sur les mêmes arômes mais tous s'expriment mieux, un peu plus de longueur aussi, mais ça ne va pas très loin. Note : 77/100.

four_roses_single

 

Four Roses 40% : 74/100.

 

23 décembre 2012

Dufftown **

Dufftown

Création : 1896          Situation : Speyside         Propriétaire : Diageo

duff_dist

 

Singleton of Dufftown 12ans 40%

Couleur : or.

Nez : d'abord très fruité, avec des fruits assez jeunes, très "new make", beaucoup de pelures de pomme, poire pas très mûre, abricot. Des céréales et un peu de miel également.

Bouche : très douce, peu complexe, on retrouve les fruits du nez, des céréales, du miel, du sucre et un peu de vanille. L'ensemble est très facile à boire.

Finale : courte et maltée, un peu de miel.

Note : 79/100. Un whisky très facile, un peu trop simple mais agréable.

singleto

 

Dufftown 30ans 1982-2012 JW Old train Line 51,5%

Couleur : ambrée, moins foncé que sur la photo cependant.

Nez : même après une bonne ouverture il n'est pas très expressif, très marqué par le chocolat, l'orange, des épices classiques du sherry, des fruits secs, mais pas vraiment boisé.

Bouche : si la texture est un peu sèche, le goût est assez sucré, très facile à boire, l'alcool ne se sent pas du tout. C'est mieux que le nez, même si on reste dans le même registre, chocolat, café, oranges sanguines, abricots et raisins secs, épices douces. Légères notes boisées désormais.

Finale : bonne longueur, toujours sur une texture sèche et un goût sucré (qui risque de devenir écoeurant à la longue).

Note : 89/100. Très agréable, mais le nez est un peu en-dessous et le whisky ne m'a pas paru très complexe et à peine trop sucré.

duff jw

 

Dufftown 1983-2011 28yo Silver Seal cask 628 204bt 54,2% : 88/100.

duff_silver

 

Dufftown 1976-2010 Braunstein Embassy collection 57,2% : 84/100.

duff_braun

 

Dufftown 1979-1998 Murray McDavid Cask n°MM3222 fresh sherry 46% : (5cl mini) couleur ambrée, joli nez sherry noisette, toffee, chocolat. Bouche très sherry noisette, caramel, un peu sèche, alcool pas parfaitement intégré, mais belle longueur quand même. 87/100.

 

23 décembre 2012

Rogue (USA, OR) ****

Rogue - Dead Guy Ale : Bière ambrée, avec un nez houblonné, sur l'orange, le caramel, un peu résineux. La bouche est légèrement amère, sur le caramel, un peu de miel, des agrumes. Finale de longueur moyenne. Probablement pas la meilleure version de la Brasserie Rogue, qui est capable de produire de vraies tueries. 15,5/20.

rogu

 

Rogue Hazelnut Brown Nectar 5,7% : couleur entre ambré et noir, nez sur le chocolat, le caramel, un peu de café et de noisette. Bouche légère, peu épaisse, aqueuse, sur le caramel, le chocolat noir, légèrement marqué par la noisette. Finale assez courte, peu amère. Une bière facile mais très simple, un peu décevante au final. Note : 14/20.

rogue hbn

 

22 décembre 2012

Bières - session de Noël

Brasserie Dupont (Belgique) *** - Avec les bons voeux 9,5% : Style saison : http://www.guide-biere.fr/encyclo/saison.php La couleur est très pâle, avec une mousse assez fine. Le nez est frais, citronné, avec des notes de levure et de malt. La bouche est légère, les 9% ne se sentent pas, avec beaucoup de bulles, mais assez fines. Finale correcte avec une belle amertume. Une saison bien réalisée, un peu au-dessus de la Saison Dupont classique, mais ça manque un peu de fruits. 16/20.

dupont_voeux

Brasserie Dupont (Belgique) *** - Moinette bio 7,5% : très florale, houblonnée, assez légère, bonne longueur.13,5/20.

 

Brasserie Rodenbach (Belgique) *** - Rodenbach Grand cru 6% : Style Oud Bruin (parfois classée dans les "Sour ale"), vieillissement de près de 2 ans en fût de chêne. (http://www.guide-biere.fr/bdm/0708.php) Couleur ambre foncé avec des reflets rouges. On sent déjà le côté aigre au nez, et un peu de bois. La bouche aussi est très surprenante, très aigre, vineuse, boisée, avec des notes de fruits rouges cuits. Pas de sucre ici. Comme pour l'amertume il faut prendre l'habitude, puis c'est une très bonne bière, très désaltérante. 16,5/20.

roden_gr_cr

 

Liefmans (Belgique) *** - Liefmans Goudenband 8% : dans le style de la précédente (oud bruin parfois classée dans les "Sour Ale" également), très aigre, plus puissante que la précédente, encore plus fruitée (prunes cuites, cerises aigres). A peine plus de longueur. 17/20.

liefman

Liefmans *** - Kriek 6% : Bue en pression, acidité correcte sans être exceptionnelle, légèrement boisée, entre une Lindemans et une Cantillon. Une vraie Kriek bien faite, mais qui reste assez facilement accessible. 15,5/20.

 

Schlauss Eggenberg (Autriche) ** - Samichlaus 14% : bière rousse, avec un nez sur le sucre brun, le caramel, et quelques notes de fruits rouges cuits (un peu comme un porto) et des fruits secs. Elle fait très Noël. Bouche très puissante, très sucrée, sur la cassonade. Finale très longue, mais c'est une bière assez vite écoeurante. 15/20.

samichlaus

 

Weihenstephaner (Allemagne) ** - Hesse Weissbier 5,4% : un grand classique de la bière allemande, qui n'a rien de très original, c'est léger, entre une blonde et une blanche, facile à boire, rafraichissante, légèrement citronnée, sur les céréales et les levures. Mais ça manque de corps, de complexité et de fruit : bref une allemande classique qui remplit bien son rôle. 14/20.

weihenste

 

Sierra Nevada (Californie) *** - Pale Ale 5,6 % : IPA très légère avec un beau nez fruité sur les agrumes, une toute petite touche de fruits exotiques. La bouche est très désaltérante, plus maltée que le nez, avec des notes de houblon, une belle amertume. Ca manque un peu de fruit en bouche cependant et d'un peu de corps. Proche de la Anchor Liberty Ale de mémoire. 15/20.

sierra_nevad

 

Meantime (UK) **** - Meantime IPA 7,5% : Enfin de la vraie bonne IPA comme je l'aime, c'est fruité, amère, désaltérant, bourré de fruits exotiques et d'agrumes. En bouche on trouve quelques notes florales, du biscuit caramel. Finale un peu sèche. Une IPA bien réalisée même si ce n'est pas très complexe au final. 17/20.

meantim

 

20 décembre 2012

Deanston ***

Deanston

Création : 1965       Situation : Central Highlands       Propriétaire : Burn Stewart

deanston_dist

 

Deanston 1977-2012 The Whisky Agency 40,4% 253bt : 89/100. Superbe nez, très frais, avec une corbeille de fruits (pomme, poire, orange, abricot, pêche, et un peu de fruits exotiques). La bouche est bien aussi, très fruitée au début puis de plus en plus sur le bois et les épices. Finale un peu courte malheureusement, le faible degré d'alcool commence alors à se sentir.

deanston_twa

Deanston 1977-1997 Cadenhaed authentic collection 55% : 88/100. Un peu moins fruité que le précédent, moins facile à boire, beaucoup plus puissant (comme souvent avec les Cadenhead). Un beau whisky cependant, bien que les souvenirs précis me manquent.

deanston_cade

 

Deanston 1997-2013 15ans Archives "Fishes of Samoa" hogshead n°1959 55,8%

Couleur : paille.

Nez : il a besoin d'un peu de temps pour s'ouvrir mais ça vient, miel, vanille, un côté pâtissier aussi (crème pâtissière ?), fruits frais (pomme, poire, abricot).

Bouche : puissante, un peu d'alcool (je ne l'avais pas au nez), attaque vive et très fruitée, fraîche, avec un côté arlequin (fruits frais, poire, abricot, légèrement acidulés et sucrés en même temps), très agréable, mais ça tombe un peu vite, la fin de bouche est plus sur le miel, la vanille, le pâtissier.

Finale : longueur moyenne.

Note : 85/100. Un whisky agréable, bien fait pour un 15ans, dommage qu'il y ait un peu d'alcool, très belle entrée en bouche.

deanston_arc

 

Publicité
Publicité
Publicité