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Whisky Wine N' Beer

Whisky Wine N' Beer
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Archives
8 février 2013

Kinclaith ***

Kinclaith

Création : 1957 (fermée en 1975)        Situation : Lowlands         Propriétaire : Whitbread/Long John

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D'après Malt Madness, la distillerie Kinclaith a été construite à l'intérieur du complexe de la distillerie de grain Strathclyde.

 

 Kinclaith 1966 G&M Connoisseurs Choice 40% 5cl Mini

Couleur : or.

Nez : il a besoin d'un peu de temps pour s'ouvrir, les arômes sont plus difficiles à deviner qu'en bouche, il y a un beau fondu probablement dû à l'OBE, un peu de céréales, caramel, orange, abricot, mandarine, puis une belle fraîcheur mentholée.

Bouche : souvent sur ces vieux whiskys je trouve les nez plus flatteurs que les bouches mais ici c'est l'inverse, bonne puissance et bonne ampleur pour un whisky à 40%, très belle texture épaisse, miel, céréales, plus de fruit qu'au nez, agrumes, orange, pêche, (mangue ?), de l'herbe fraîche, menthol, une petite touche d'épice (poivre blanc ?). Beaucoup de classe !

Finale : bonne longueur sans être exceptionnelle, sur la céréale, l'herbe coupée, les agrumes.

Note : 89/100. Très beau whisky, plein de classe, pas du tout fatigué pour une Mini embouteillée il y a probablement une bonne vingtaine d'années (1989 ?).

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8 février 2013

Kininvie **

Kininvie

Création : 1990 (fermée en 2010 et réouverte en 2013)      Situation : Speyside      Propriétaire : W. Grant

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D'après Malt Madness "Kininvie really wasn't a proper distillery to begin with. The picture shows the entire Kininvie 'distillery' - nothing more than a still house at the back of the Balvenie distillery. One full lauter mash tun and ten washbacks at Balvenie were used for the Kininvie and Hazelwood malt whiskies."

 

Kininvie 1990-2013 23ans Batch n°1 hogsheads & sherry butts 42,6% 35ml bottles for Taïwan

Couleur : or.

Nez : beaucoup de miel, vanille, fruits jaunes, et même une petite pointe de fruits exotiques (fruits de la passion ?) après quelques minutes d'aération.

Bouche : très douce, miel, vanille, céréales, abricot, pêche, facile à boire, mais un peu simple.

Finale : longueur moyenne, un peu épicée (poivrée ?), céréales.

Note : 84/100. Un whisky agréable, dans la lignée de certains Balvenie ou du Monkey Shoulder, malheureusement trop rare. (Noté 81 par Ruben).

kininvie 90

 

8 février 2013

Kilchoman ***

Kilchoman

Création : 2005            Situation : Islay           Propriétaire : Anthony Wills

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Kilchoman 2011 spring release 3ans bourbon + sherry finish 46% : Note : 82/100. Le sherry ne se sent pas du tout, beaucoup de tourbe, iode, coquillages, un tout petit peu de citron, de cendre, des céréales aussi. Finale longue. Manque de complexité, la tourbe envahit la bouche, et le reste fait encore bien jeune, mais c'est prometteur pour un 3ans.

kilcho spring

 

Kilchoman Summer 2010 release 46% (3ans) : Note 85/100. Couleur paille, nez assez austère, minéral, très tourbé, médicinal, plantes, cire, très subtil. Bouche en retrait, assez sucrée, puissante, citronnée, tourbée et médicinale là encore. Finale assez longue, sur les plantes médicinales. (Noté 84 par Serge).

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Kilchoman Machir Bay 3ans bourbon + oloroso 46% : Note 83/100. Beaucoup de tourbe, notes marines, vanille, plus de rondeur que dans le précédent, le sherry a laissé quelques traces (orange, épices, fruits secs), alcool bien intégré. Peu de complexité toutefois. Il fait très jeune lui aussi.

kil machir

 

Kilchoman Loch Gorm 2007-2013 46%

Couleur : or profond.

Nez : doux et sucré (sucre brun), caramel, chocolat au lait, oranges confites, quelques épices. Tout ça mélangé à une tourbe assez légère, un peu terreuse, des cendres, et un tout petit peu d'iode.

Bouche : très douce, crémeuse, encore beaucoup de caramel, de chocolat au lait, vanille, épices, et un léger côté fumée de barbecue. La tourbe est présente, mais c'est le côté gourmand du sherry qui passe devant.

Finale : assez courte, un peu simple, légèrement sucrée.

Note : 86/100. Un whisky assez simple, doux, sucré, très facile, mais bien fait. Très facile à boire. C'est encore un peu jeune, mais c'est bien mieux que les précédentes versions que j'avais goûtées. (Noté 85 par Ruben, 87,3 sur Whiskybase).

kilcho lochgorm

 

Kilchoman 2008-2014 Single Cask for WIN PX Finish C#577/2008 54,9% : or profond, nez exubérant, tourbé, marqué par le sherry avec un côté viande fumée, caramel, chocolat, oranges confites, sucre brun. Bouche très fumée, iodée, bacon, barbecue, assez gourmande avec le sucre du PX, un peu de caramel, très simple mais efficace. La finale est un peu décevante par contre, courte et sur le caramel sucré. 86/100.

kilcho

 

Kilchoman 2008-2013 5ans Single Bourbon Cask 192/2008 for WIN 61,7% 264bts : couleur paille, nez austère sur la cendre froide, le cuir, le caoutchouc, avec de l'eau plus sur la réglisse. Bouche plus gourmande, très grosse ampleur, puissante, alcool bien intégré, vanille, tourbe, citron, classique. Très belle longueur, finale iodée et cendrée. Note : 87/100.

 

Kilchoman Sanaig (sorti en 2015) : (50% bourbon, 50% oloroso, 4-5ans) couleur or profond, nez sur une belle tourbe bien présente, gourmande, mêlée à des notes de sherry, caramel, chocolat au lait, viande grillée, sucre brun, vanille. Attaque douce, sur le toffee, caramel beurre salé, plus de punch sur la fin de bouche avec beaucoup d'iode et un peu de poivre. Finale de longueur moyenne. Un peaty/sherry simple mais très gourmand, proche du Loch Gorm. Note : 86/100. (Noté 85 par Ruben, 85,6 sur Whiskybase).

kilchoman sanaig

 

Kilchoman 2007-2016 8ans for Feis Ile Oloroso sherry butt 429/2007 56,6% : couleur or profond, très beau peaty/sherry au nez, tourbe, iode, caoutchouc, chocolat, orange, quelques fruits rouges, prune. Bouche beaucoup plus intéressante que les Kilchoman PX, bien moins sucrée, sans être austère non plus, tourbée, encore des fruits rouges, du chocolat, assez épaisse, plutôt douce pour 56%, légèrement épicée. Finale longue, légèrement épicée et iodée, moins de sherry, sur la tourbe, la cendre froide. Le meilleur Kilchoman bu à ce jour, dommage qu’il n’y ait pas plus de finition oloroso pour les single casks. Note : 89/100. (Noté 88 par Ruben, 88,6 sur Whiskybase).

 

Kilchoman Sauternes cask finish 50% Edition 2018 5ans : influence légère du Sauternes, facile, manque un peu d'ampleur, finit très épicé. Note : 84/100.

 

Kilchoman PX sherry cask matured limited edition (spring) 2021 47,3% : (50ppm. 1/3 des fûts vieillis en sherry, les autres juste finish) couleur ambre foncé, nez bien marqué peaty sherry, caramel, viandé, barbecue, très feu de camp, salin, un peu de soufre (à voir si à l’ouverture ça ne devient pas envahissant). Bouche bien gourmande grâce au sherry et tourbé à la fois, bon équilibre, alcool bien intégré. Finale très poivrée, animale, soufrée. Pas un monstre de complexité, bien fait. 88/100.

 

8 février 2013

Jura **

Jura

Création : 1810      Situation : Isle of Jura      Propriétaire : Whyte & MacKay

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 Isle of Jura 10ans "origin" OB 40%

Couleur : or.

Nez : malté et fruité, (poire, miel orange, abricot...), caramel, bois, sucre.

Bouche : rappelle le nez puis canelle, chocolat... Très douce, texture un peu crémeuse. Bois, solvant, un peu d'amertume en fin de bouche.

Finale : moyenne et maltée puis miel, vanille, caramel.

Note : 80/100. Pas encore une grande complexite à cet âge mais se boit très facilement.

jura 10

 

Isle of Jura 16ans OB 40% 5cl mini

Couleur : or profond.

Nez : miel, puis fruits (comme dans le 10ans), quelques épices et très légère note iodée.

Bouche : très douce, acidulée, agrumes puis miel, vanille et notes florales. Texture légèrement crémeuse.

Finale : sucrée, noix, amandes, en plus du miel et des agrumes. Longueur moyenne.

Note : 81/100. Dans le style du 10ans en un peu mieux, plus fruité et plus complexe.

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Jura 16ans Diurach's own 1L Duty Free 40% : Note 78/100. Couleur or, nez sur les céréales, le caramel, bouche très douce et très sucrée avec beaucoup de caramel, un peu d'orange. Finale courte et très sucrée. Un whisky trop trafiqué.

jura 16

 

Isle of Jura Superstition OB 43%

Couleur : or.

Nez : frais, tourbé, raisins secs, épices, cake.

Bouche : tourbe, très légères notes de sherry (toffee, chocolat noir, noisette), agrumes. Plus de punch que les précédents, un peu plus sec.

Finale : malt, orange, tourbe, pointe de sel.

Note : 83/100. La tourbe a l'avantage de masquer le jeune âge (qui se voit plutôt dans le fruité) des Jura OB. plus de puissance et de complexité que les précédents.

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Isle of Jura 1988-2012 Archives third release bourbon cask 752 60bts 51,3% : Note 86/100. Goûté lors d'un salon, il n'avait pas fait une forte impression pour beaucoup d'entre nous. Notes mentholées, foin, un côté fermier, oranges, agrumes, miel, céréales. (Pourtant noté 89 par Ruben et par Serge, 86,18 sur whiskybase).

jura archiv

 

Jura 1988-2012 TWA with Bresser & Timmer 50,8% : légère fumée, céréales, pomme, cire, un peu marin, très loin des OB, austère et puissant. Un bon Jura je pense mais pas trop mon style. 87/100. (Noté 89 par Ruben, 92 par Serge).

jura

 

Jura heavily peated 27.1.99-2006 7ans OB for LMDW 40ppm 58% : couleur or, nez sur la tourbe, le citron, le camphre, un soupçon de sherry (caramel, fruits secs, barbecue ?). Bouche puissante, alcool bien intégré, très grasse et très épaisse, citronnée, médicinale, orange, notes de fruits secs. Finale très longue, tourbée iodée et citronnée. Un whisky pas très complexe mais efficace. Note : 87/100. (Noté 87 sur Whiskybase, 88 par Serge).

 

Jura 12ans 40% OB : très facile, malté, fruité, léger, un peu dilué même, consensuel. Note : 80/100.

 

8 février 2013

Inverleven *

Inverleven

Création : 1938 (fermée en 1991)      Situation : Lowlands      Propriétaire : Chivas Brothers puis Pernod Ricard

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Inverleven 1991 G&M 40%

Couleur : paille.

Nez : beaucoup de céréales, de la pomme, un peu d'agrumes. Assez doux et fruité, sympa.

Bouche : très douce, céréales, fruits verts, légèrement amère, un peu d'herbe coupée, de noisette, de sucre.

Finale : courte, sur la céréale, quelques notes florales.

Note : 79/100. Un whisky dispensable, même s'il n'a rien de vraiment mauvais non plus.

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8 février 2013

Inchgower ***

Inchgower

Création : 1824       Situation : Speyside       Propriétaire : Diageo

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Inchgower 14ans Flora & fauna 43%

Couleur : paille.

Nez : citronné, frais, sur les épices, puis il devient sec et salé. Notes d'herbe coupée aussi.

Bouche : douce et maltée en attaque puis devient de plus en plus sèche et salée. Quelques légères notes de citron et de vanille dans le fond.

Finale : sèche, moyennement longue, pointe de sel.

Note : 79/100. Manque de complexité et de gourmandise surtout.

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Inchgower 1982-2010 Bladnoch forum cask 6966 50,7% : Note 86/100. Texture crémeuse, miel, un peu de sucre, chocolat, légères notes boisées et épicées. (Note précise ici : http://masterquill.wordpress.com/2012/05/04/inchgower-28yo-19822010-50-7-bladnoch-forum-hogshead-6966-222-bottles/)

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Inchgower 1974-2011 TWA private stock ex-bourbon 60,6% : 91/100. Un whisky assez complet, très puissant, du miel, notes florales, cire, fruits (abricot notamment), céréales. Très frais. Finale très longue.

inchgo twa

 

Inchgower 1980-2012 TWA sea life refill sherry butt 52% : 84/100. Lors du Whisky Live je ne l'ai pas trouvé si désastreux que ce qu'en disent Serge ou Ruben (les mauvaises conditions du salon ?), pas d'oeufs ni de chou chez moi. (Noté 69 par Serge et 72 par Ruben). Plutôt du chocolat, des fruits (prunes, figues), une pointe de sel typique d'Inchgower, et beaucoup de notes végétales. A éviter quoi qu'il en soit.

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Inchgower 1974-2012 37ans Daily Dram 58%

Couleur : or profond.

Nez : besoin d'un peu de temps pour s'ouvrir, beaucoup de cire, fruits frais (abricot, mirabelle, melon), légèrement mentholé.

Bouche : cire, miel, fruits frais (abricot surtout, un peu d'orange), vanille, épices (gingembre, cannelle ?), pas de sous-bois ici, puissant, alcool bien intégré.

Finale : longue, un peu de bois, cire, épices.

Note : 90/100. Très bonne version, un petit côté "Clynelish" avec sa cire et ses fruits frais.

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Inchgower 1980-2013 33ans sherry hogshead 13069 52,6% 10th anniversary Forum : (Witch 2014) nez un peu soufré, sauce soja, caramel, encore un peu de soufre en bouche, champignons, bois, oranges confites, c’est bien mieux avec aération, légère amertume en finale. 84/100.

 

7 février 2013

Benanti (Sicile) ****

Benanti - Etna Rosso Nerello Mascalese 2013 : Robe rubis clair qui peut faire penser à un pinot. Nez sur la cerise, la fraise, les petits fruits rouges, de l'alcool à l'ouverture de la bouteille, bien mieux après une longue ouverture, on sent aussi un côté chaud de caillou fumé, d'herbes aromatiques. Bouche puissante avec des tannins présents mais de qualité, on quitte l'idée du bourgogne pour partir sur du grenache, du nebbiolo ou du nerello, un peu serrée à l'ouverture mais très bien ensuite, pas très épaisse mais tendue avec beaucoup de fruits rouges, de la minéralité, à peine fumée. Finale de longueur moyenne, avec une bonne acidité, des tannins, un côté cerise à l'eau-de-vie un peu plus présent. Très belle bouteille, qui gagnerait sûrement à vieillir encore 3-4ans et qui confirme que ce cépage peu connu du grand public est vraiment digne d'intérêt. Note : 16/20.

benanti 2013

 

Benanti  2013 : le même presque 6 ans plus tard , nez rouillé un peu fatigué, pot-pourri sinon. Bouche encore là, légere, peu de corps mais beau fruité, tannins fins, pas une grosse longueur, mais frais et sympa.

 

6 février 2013

Imperial ***

Imperial

Création : 1897       Situation : Speyside       Propriétaire : Pernod Ricard

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Imperial 1979 G&M 40% 5cl mini

Couleur: or.

Nez: tourbé et malté.

Bouche: beaucoup de malt, de céréales et un peu de chêne, de vanille et de tourbe.

Finale moyenne et maltée.

Note : 77/100. Loin d'être indispensable, il n'a pas la gourmandise des Imperial 1995.

imperial 79

 

Imperial 1995-2012 Archives 3d release cask 50035 60bt 51,7% : Note 87/100. Beaucoup de miel, très gourmand à défaut d'être très complexe, un fruité très expressif et très frais. Léger boisé. (Noté 86 par Serge, 87 sur Onversneden).

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Imperial 1991-2011 CWC exclusive casks PX finish cask n° 332 48,5%

Couleur : ambrée.

Nez : très expressif, sur le sucre brun, les fruits secs, le moka, quelques épices, noisette.

Bouche : très expressive aussi et très agréable même si ce n'est pas très complexe. Notes sucrées, chocolat, et dans le fond quelques fruits frais qui allègent l'ensemble (mandarine, pêche...).

Finale : longue, fruits secs, épices, très gourmande.

Note : 89/100. Un beau whisky très agréable, qui a le côté gourmand du PX sans être écoeurant.

 

Imperial 1991-2011 Silver Seal 55,3% : Note 88/100. un peu de miel, beaucoup de fruits (orange, agrumes, fruits verts, fruits exotiques), beaucoup d'épices aussi. Bonne longueur. (Noté 86 par Ruben, 87 par Serge).

imper silver

 

Imperial 16ans 1995-2011 Daily Dram 46,6% : couleur or, nez très frais avec de la pomme, des agrumes, un peu de miel, bonbons acidulés, un côté pâtissier, petit beurre. Bouche assez douce, fruitée et acidulée, fraîche, pomme verte surtout, pêche, agrumes, petit beurre, quelques épices. Longueur moyenne, finale acidulée, légèrement poivrée. Note : 87/100. (Noté 87,5 sur whiskybase).

imperial daily dram

 

Imperial 1995-2016 SV UCF for Maxi Vins hogshead 50192 50% 284 bts : (dont 150bts pour les 50ans de Savoureur) Couleur or, nez très sympa, avec beaucoup de miel et de fruits (poire, pêche surtout), un peu de bruyère et d'épices. Bouche gourmande, fruitée, pas ultra complexe mais très facile à boire, encore du miel, un côté chocolat blanc et nougatine dans le fond, une finale d'assez bonne longueur réhaussée par du poivre blanc. Excellent choix Savoureur ! Note : 89/100.

486093Savoureur

 

5 février 2013

Giodo (Sicile et Toscane) ****

Petite propriété de 1,5ha créé en 2016 par le célèbre oenologue-consultant Carlo Ferrini, "Mr Sangiovese" "l'homme à la moustache", qui consulte notamment Casano di Neri, Fonterutoli, Romitorio dans un style moderne en Toscane, et Pietradolce dans un style plus traditionnel en Sicile. Il a pu acheter sur les pentes de l'Etna 1,5ha de vignes ayant 80à100ans à environ 900m d'altitude. Les vins sont élevés en demi-muids pour préserver la pureté du fruit, dans un style en finesse.

 

Giodo - Alberelli di Giodo 2018 Sicilia Nerello Mascalese : (100% nerello mascalese sur l’Etna. 14%) Couleur rubis, proche des pinots. Nez de petits fruits rouges, framboise plutôt aussi, floral, pointe fumée peut-être (quand on sait….). Bouche élégante, pas très tannique pour un jeune Nerello, belle tension, frais, élégant. Pourrait faire nebbiolo. TB+.

 

 

Giodo - IGT Toscana La Quinta 2018 : (sangiovese, sur Montalcino, 1an en fût) couleur claire et rouillée, nez un peu évolué déjà de prune, noyau de cerise, un peu tabac, sous-bois. Bouche légère (13,5%), fraîche, peu tannique, facile à boire, sur les arômes du nez, assez ronde, avec une finale courte, boisée vanillée. B.

 

4 février 2013

Pietradolce (Sicile) ***

Créé en 2005 à Solicchiata sur le versant Nord de l'Etna, Pietradolce s'étend désormais sur 11 hecatres. Le domaine a été créé par Michele Faro, aidé par le célèbre oenologue Carlo Ferrini (Giodo, Fonterutoli, Romitorio, Casanova di Neri...). Ils possèdent de vieilles vignes de nerello mascalese et de carricante. Les rouges sont principalement élevés en barriques françaises de 500à700L, les blancs restent en cuves.

 

Pietradolce - Etna Rosso 2019 : (100% nerello masalese à Solicchiata, 800m d'altitude. Gobelets ou "alberelli". 14% vol) Couleur grenadine, brillante. Très beau nez, pur, de fruits rouges, grenadine, cerise, fraise, pointe fumée. Bouche juteuse, gourmande avec une petite sucrosité et une bonne acidité, quelques tannins encore présents même s'ils sont plutôt fins pour un jeune nerello. La finale est assez courte mais le vin reste frais et fait saliver. On est assez proche d'un langhe nebbiolo tradi par exemple. Belle entrée de gamme. TB.

 

3 février 2013

Mas de Libian (Saint Marcel d'Ardèche) **

Cave Vinum 2011 - IGP Vin de Pays de l'Ardèche

45% Viognier 35% Roussane 20% Clairette

Couleur : paille.

Nez : très discret, notes florales, très peu de fruit. Pas très complexe, ni engageant. Le lendemain le nez s'est un peu ouvert, notes de pêche.

Bouche : assez vive, un peu d'acidité, toujours des notes florales, enfin un peu de fruit (citron, agrumes), on ne sent pas le viognier. Très vite l'amertume fait son apparition.

Finale : moyenne, le côté floral revient, amertume. C'est assez frais cependant.

Note : 12/20. Un vin décevant, peu marqué par le viognier, sans grande complexité et qui manque de fruit pour offrir du plaisir. Etonnant pour un domaine comme le Mas de Libian, qui produit par ailleurs de beaux vins rouges.

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3 février 2013

Donnafugata (Sicile) *****

Donnafugata - Moscato Passito di Pantelleria "Ben ryé" 2010 : magnifique robe ambre foncé aux reflets oranges, nez expressif sur l'abricot sec surtout mais aussi orange confite, pêche, miel, figues, caramel, épices, noisette. La bouche est très épaisse, très concentrée, assez puissante, très sucrée mais parfaitement équilibrée par une bonne acidité, jamais écoeurante. Finale longue, toujours sur la même aromatique que le nez, légers amers. Un liquoreux déjà exceptionnel et pourtant encore un peu jeune pour être à son apogée. Note : 18,5/20.

P1050497

 

Informations complémentaires : cépage 100% zibbibo ou muscat d'alexandrie, élevage en cuves 7 mois puis 1an en bouteille. Culture en terrasses, sols volcaniques et sableux. 1e vendange fin août des raisins les plus mûrs qui sèchent au soleil et au vent pendant 20-30jours, ils sont ensuite mélangés au reste de la récolte. En 2011 203gr SR/L, acidité 7,9gr/L, PH 3,84, alcool 14,24ABV. 1er millésime : 1989. Prix 20€ la 1/2bt.

 

 

Donnafugata (salon grands liquoreux du monde)

 

Pantelleria Ben Ryé 2016 : riche, puissant, plein de pâte de fruits et de fruts confits, beaucoup d’herbes méditerranéennes type myrte, romarin, fait voyager, grosse acidité dans le fond, beaucoup de longueur. TB++.

 

Pantelleria Ben Ryé 2006 : plus marqué caramel, notes de prunes et de coing, un côté résine de pin, il a mangé un peu de sucres mais reste riche, finale sur les amers. Je crois que je préférais le précédent. TB+.

 

Donnafugata

Lighea 2018 : (muscat) très aromatique, vif et sec en bouche. B.

Etna bianco sul volcano 2017 : (carricante) bois toasté. B-.

Etna rosso sul volcano 2017 : (nerello) très clair, plein de fruits rouges, assez fin et long. TB+.

Kabir 2018 : muscat sucré, mais pas trop, très herbes méditerranéennes, beaucoup de charme. TB+.

Ben Ryé 2017 : comme toujours la cuvée phare, concentrée en sucres et fruits secs, grosse fraîcheur derrière. TB++.

 

 

Donnafugata - Passito di Pantelleria Ben ryé 2012 : (demi-bt) Couleur ambrée, nez éclatant, complexe, pâte de coing, abricot, myrte, rose, pruneau, raisin de Corinthe, déjà un évolué. Bouche sucrée, épaisse, complexe, pâte de fruits, un peu café, extravagante, baroque, puissante, riche, garde une acidité plutôt élevée pour équilibrer le tout, beaucoup de longueur. On n’en boirait pas des litres, mais très intéressant. TB+.

 

2 février 2013

Toccalmato (Italie) ****

Toccalmato - Zona Cesarini 6,6% (houblons Pacific gem, sorachi ace)

 

Couleur : ambre clair.

Nez : s'ouvre sur l'ananas, l'orange, le litchi, la mangue. Très expressif, plein de fruits.

Bouche : légère mais très aromatique. L'amertume est présente mais parfaitement contrebalancée par le fruit. On est à nouveau sur l'ananas, la mangue, l'orange, fruits rouges, un peu de coco aussi. Un vrai jus de fruit. Quelques notes florales aussi. Pas vraiment de résine ici.

Finale : très longue, toujours fruitée, un peu sèche (houblons oblige) mais pas asséchante.

Note : 18,5/20. Attention tuerie ! Merci à Biere révolution de nous avoir déniché cette petite merveille. (Notée 3,76 sur Ratebeer : http://www.ratebeer.com/beer/toccalmatto-zona-cesarini/123997/)

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Toccalmatto brasse depuis 2008 à Fidenza, près de Parme, et produit plusieurs cuvées en IPA (Zona Cesarini, Surfing Hop, Re Hop, Rude Boy, Skizoid), une stout (Cafè Racer), une Smoked beer (Cafè du sanglier). Plus d'infos sur leur site internet : http://www.birratoccalmatto.it/

D'autres bières italiennes ici : http://ausirirus.no-ip.org/degustations/bieres_degustation/menu.php?lien_pays=italie

 

2 février 2013

Franck Cornelissen (Sicile) ***

Franck Cornelissen - Munjebel VA (Vigne Alte) 2013 IGT Terra Siciliane : (vin sans soufre, 100% nerello mascalese, vignes franches de pied, cuvée réalisée à partir de ses 3 parcelles les plus élevées sur l'Etna, Barbabecchi, Monte dolce et Tartaraci) A l'ouverture le vin est un peu trop perlant à mon goût, un carafage lui fait beaucoup de bien. Couleur entre rubis et grenat, trouble. Nez expressif, légèrement marqué par la volatile, il fait bien vin nature, avec beaucoup de cerise aigre, des fruits rouges acidulés (groseille, framboise, fraise). Bouche très fraîche, légère, portée par une belle acidité, on se demande où sont les 14,5%, pas du tout solaire, il me rappelle les pinots sans soufre de l'Arbre blanc ou certains gamays natures mais avec des tannins un peu plus fermes, moins de volatile qu'au nez, toujours ce côté cerise aigre (les amateurs de bière "Sour" à la Rodenbach apprécieraient) et plein de petits fruits rouges, très facile à boire. Je m'attendais à un vin plus concentré, et plus "méditerranéen" avec des épices, des herbes... mais ce n'est pas le cas ici. Finale de longueur moyenne, fraîche, salivante. Bon vin, très gouleyant, mais je m'attendais à un peu plus de complexité pour un vin à une cinquantaine d'euros, qui ne surclasse pas certains pinots ou gamays sans soufre bien moins chers. Note : 16/20.

munjebel-va-2013

 

2 février 2013

Château les Amoureuses (Bourg Saint Andréol) *

Château les Amoureuses Côtes du Rhône Les Charmes 2011 : cuvée sur le fruit, marquée Grenache. Finale assez courte. B.

Château les Amoureuses Côtes du Rhône Tradition 2011 : un peu plus de matière que le précédent, quelques épices, un peu plus de Syrah probablement. Finale un peu courte là aussi. B.

Château les Amoureuses Côtes du Rhône La Barbare 2011 : ultra boisé.

Château les Amoureuses VdP de Méditerranée Dandy black 2011 : un peu jeune, tannins un peu raides, mais beau fruité noir, poivre... Plus de longueur que les précédents. B.

 

Côtes du Rhone rouge 2006 du Chateau Les Amoureuses

CR de Julien : "Le vin suivant se présente plus foncé, profond.
C'est très fruité, sur la mûre et le cassis, un peu de réglisse apportant de la fraicheur pour ma part. C'est surement moins complexe que le précédent mais très friand et gourmand.
La bouche suit le même chemin, les tanins sont fins, c'est bon, gouleyant, simple mais qui proccure un plaisir évident! Vin encore très bien conservé car personne n'est parti sur un millésime aussi "vieux"."


Couleur grenat, le nez est un peu fermé. En bouche on a un vin très doux, peu tannique, aux arômes fondus. C'est un très beau vin, tout en finesse, avec beaucoup de fruits rouges et de cerise, peu épicé pour un Rhône, avec une texture très agréable. Une belle finale, très fraîche. J'adore vraiment ce style de vin, loin du stéréotype "Côtes du Rhône". 16,5/20.

amoureu

 

1 février 2013

Firriato (Sicile) *** et autres Sicile

Firriato - Alcamo Bianco DOC 2012 : (100% catarratto), couleur paille, nez fruité (pêche, abricot surtout et peut-être un peu de poire) et floral. Bouche vive, avec une bonne acidité et de la fraîcheur, on retrouve l'aromatique du nez, manque un peu de matière. Longueur moyenne, finale très légèrement alcooleuse. Un petit vin simple mais plutôt bien fait qui permet de découvrir le cépage. Note 14/20.

firriato

 

 

 

Autres Sicile

Arianna Occhipinti **** – Il frappato 2007 : (100% frappato) couleur assez claire, très beaux nez avec les petits fruits rouges d’un pinot mais ça ne pinote pas vraiment, la fraise écrasée du grenache mais ça manque un peu de puissance pour en être un, quelques notes florales, et l’impression d’un vin pas/peu soufré. La bouche est toute en finesse et en fraîcheur, pleine de fruits rouges, avec une bonne longueur. J’adore. TB.

003

 

 

 

Carole Bouquet (Sicile) *** – Passito di Pantelleria 2006 : couleur ambre foncé, très beau nez sur le caramel, figues, dattes, fruits secs... Un peu moins bien en bouche, la finale est un peu alcooleuse, fait vin muté, manque un peu d’acidité. Bonne longueur. C’est bon, mais loin du Passito de Donnafugata. TB-.

 

Curatolo Arini ** - Paccamora Nero d'Avola IGT Terre Siciliane 2016 : robe assez clair, beau nez de fruits rouges, frais, gouleyant, pas très long mais très sympa, loin du côté confituré des Nero d'Avola à la mode. B+.

 

 

Tenuta delle terre nere **** - Etna Rosso Guardiola 2013 : (parcelle "1er cru" la plus en altitude du domaine) Couleur très claire, à peine orangée, un peu "nebbiolo" dans l'esprit. Nez de fruits rouges confiturés, rose, épices, pointe minérale. Bouche très droite, toute en tension, avec une acidité élevée qui équilibre la puissance alcoolique (14%), des petits tannins en fin de bouche qui relancent encore cette impression de tension, belle longueur. En se réchauffant, l'alcool apparait, à boire assez frais, tant pis pour les quelques tannins. Vraiment proche de certains Barolo tradi. La classe. TB+.

Terre nere : Etna bianco 2018 : (carricante) couleur dorée, nez un peu grillée, fait d'abord penser à une réduction sur lies, puis avec l'ouverture semble être terroir, fumé, volcanique, bouche assez droite pas un gros volume, sur le fumé, un peu citron mûr, pas une grosse longueur, mais une forme d'austérité assez noble sur cette entrée de gamme. TB.

 

 

Eduardo Torres Acosta *** - Versante Nord Nerello Mascalese IGT Terre Siciliane 2018 : (élève d'Arianna Occhipinti, vignes sur l'Etna. 13,5%) Couleur assez sombre pour mascalese, nez à peine fumé, fruits rouges et noirs, bouche un peu serrée, sûrement encore jeune, belle matière, reste assez frais et pas trop lourd en alcool, mais finit un peu dur. B+.

Eduardo Torres Acosta - Quota N 2019 : (nerello, carricante, coda, grecanico...) Couleur très claire, nez fruits rouge, floral, réduit à l'ouverture, mieux après 1hou2, bouche avec beaucoup de fruit, tannins encore un peu serrés mais moins que le Versante Nord, trame minérale volcanique qui donne de l'allonge, esprit Barolo tradi. Assez long. TB.

 

 

Tasca d'Almerita (Tenuta regaleali) **** - "Nozze d'Oro" DOC Contea di Sclafani 2011 : (Sicile, 80% inzolia 20% sauvignon, élevage 5 mois cuves) couleur paille, nez frais et floral, avec de l'anis, de l'abricot, pamplemousse, citron, très sympa. Bouche vive, fraîche, plus sur le pamplemousse et le citron, un peu de cassis dans le fond, mais manque un peu de matière. Finale courte. Note : 15/20.

tasca d'almerita nozze

 

 

Caruso & Minini Tasari ** - IGT Terre Siciliane Catarratto 2014 (Italie) : nez très fruité, pêche, poire, agrumes, bouche légère, manquant d'un peu de tension. Longueur moyenne. Vin sympa, bien fait, facile à boire. B

tasari

Caruso & Minini Terre di Giumara - Nerello Mascalese 2016 : Robe rubis aux contours violets, nez un peu amylique, très bonbon aux fruits rouges, bourgeon de cassis. Bouche fruitée, très facile, belle texture soyeuse, pas de tension, un côté Beaujolais nouveau, finale  très courte. B-.

Caruso & Minini, Nero d'Avola 2016 : même domaine et même façon de travailler mais avec un cépage différent, le célèbre Nero d'Avola. La couleur est plus sombre, un peu plus de puissance mais le même caractère fruité, peu tannique et gourmand. B+.

2018 : encore plus confituré voire sucré. B-.

Caruso & Minini Naturalmente Bio - Nero d’Avola bio 2016 : plus noir que le précédent, plus intéressant, plus de fraîcheur, bonne acidité dans le fond, quelques fruits noirs et épices, longueur moyenne. B+.

Grillo bio 2020 : aromatique, léger, facile, simple. B.

 

31 janvier 2013

Kagoshima **

"Située au pied du volcan Sakurajima dans la ville de Kagoshima, la distillerie appartenant à Hombo Shuzo Ltd, ne distille plus de whisky depuis 1984. Reconvertie pour la production de shochu, on peut aujourd’hui encore trouver quelques rares single malt de Kagoshima, mis en bouteille à Shinshu où le stock restant a été entreposé." whisky-japonais.net.

 

Mars Maltage 3+25 1983-2011 28ans 46% 3800bts : whisky composé d'un malt d'au moins 3 ans issu de la distillerie de Kagoshima puis vieilli 25 ans à Shinshu. Couleur or, nez sur l'abricot, les agrumes, citron, semble un peu acidulé, de la cire, du miel. Bouche douce, mielleuse, vanillée, gourmande, belle texture épaisse, agrumes, on retrouve le côté acidulé, du café et du caramel dans le fond, des épices en fin de bouche. Finale de longueur moyenne, un peu plus épicée. Un whisky surtout très agréable en bouche par sa douceur miellée. Note : 88/100

mars maltage

 

29 janvier 2013

Marco De Bartoli (Sicile) ***

De Bartoli - Marsala Superiore Oro Riserva 5 anni Vigna La Miccia : (100% grillo, vin muté, élevage 5ans en fûts ouillés, 18% vol.) Couleur ambrée, nez expressif, particulièrement oxydatif pour un vin ouillé, sur des notes de fruits secs, noisette, noix, caramel, épices (girofle). Il ressemble à certains xérès ou madères secs. La bouche est puissante, alcooleuse à l'ouverture, bien mieux après 2ou3 jours d'ouverture, légèrement sucrée, avec une bonne acidité, de l'amertume, toujours de la noix, noisette, fruits secs, des arômes grillés, des herbes sauvages. Finale assez longue, très aromatique, sur la noix, les épices, de l'acidité et de l'amertume, un peu alcooleuse malheureusement. Note : 15,5/20.

marsala vigna la miccia

 

Marco de Bartoli - Passito di Pantelleria Bukkuram Padre della Vigna 2008 : (muscat d'alexandrie) Couleur ambre foncé, nez sur le caramel, le café (à peine trop pour chipoter), girofle, fruits secs, prunes, raisins, abricot, très complexe. Bouche très concentrée avec une bonne acidité derrière pour équilibrer le tout. Il passe bien même après 7 liquoreux. Belle longueur. Dommage que le côté caramel/café soit à peine trop présent. TB+.

 

28 janvier 2013

Highland Park ****

Highland Park

Création : 1798       Situation : Orkney       Propriétaire : Edrington Group

hp dis

 

Highland Park 12 ans OB 40%

Couleur : or profond.

Nez : sur la bruyère, notes florales, légèrement fumé, céréales, vanille, miel, touche de sherry, caramel.

Bouche : douce, fumée, miel, bruyère, malt, agrumes.

Finale : longueur moyenne, miel, vanille, toffee, chêne.

Note : 83/100. Entrée de gamme tout à fait correcte. Soi-disant moins bien que les anciennes versions.

hp12

 

Highland Park 12ans Ferraretto 75cl dumpy bottle 43% : (version de la fin des années 80) Couleur or profond, nez plus tourbé que l'HP actuel, plus marqué miel, bruyère, fondu, caramel, fruits secs, vieux bois, humus, tabac, très classe. Bouche avec une belle texture épaisse, fondue par le temps, sur les arômes du nez, mais un peu molle à 43%, avec une finale un peu courte. Un whisky pas forcément meilleur que les embouteillages actuels au niveau de l'équilibre général, mais à l'aromatique différente, bien plus noble, moins standardisée. Note : 87/100.

 

Highland Park 18ans OB 43% : Note 85/100. Un peu meilleur que le 12ans, surtout un peu plus marqué par le sherry (sans être un gros sherry non plus), plus d'agrumes, surtout d'orange, quelques notes de café, chocolat, caramel, noisettes, miel. Finale à peine plus longue que le 12ans mais ça manque quand même d'un peu de puissance et de longueur. L'ancienne version est peut-être un peu mieux, dans un style différent surtout.

hp18

 

Highland Park 18ans OB old label 43% (+- 2006) : couleur ambre clair, nez marqué par le caramel, un peu boisé, avec derrière du miel, des fleurs, de la noisette. Bouche assez vive pour 43%, avec une texture un peu épaisse, du miel, du caramel, cappucino, épices, fruits secs, dans un style différent des nouvelles versions, plus fondu et miellé surtout. Longueur moyenne, sur la noisette, le miel, les épices. Note : 86/100. (Noté 87,9 sur Whiskybase, 88 par Serge).

hp18

 

Highland Park 25ans OB 48,1%

Couleur : or profond.

Nez : chocolat, sherry, noisette, miel, fruits (citron, orange), bonbons acidulés, toujours une légère fumée.

Bouche : miel, toffee, noix, léger boisé, quelques notes épicées, agrumes, un léger côté iodé en fin de bouche. puissante, alcool très bien intégré.

Finale : citron, orange, miel, un peu floral, épicée, très longue et chaude.

Note : 90/100. Très bon HP, loin au-dessus des 12 et 18ans.

hp25

 

Highland Park Capella 40%

Couleur : or profond.

Nez : miel, abricot, prune, un peu fumé et salé.

Bouche : toujours le côté marin + légère influence du sherry: caramel, vanille, cake aux fruits. Un peu crémeux. Assez vif en attaque, puis il se radoucit ensuite.

Finale : un peu trop brève, manque de punch.

Note : 86/100. Plutôt bon mais beaucoup trop cher, loin d'être le meilleur Highland Park.

hp capella

 

Highland Park 12ans Saint Magnus 55%

Couleur : .or

Nez : s'ouvre d'entrée sur le sherry, le petit sherry sucré, marqué par l'orange et le chocolat. Puis le miel typique d'Highland Park arrive, avec un peu de vanille et de malt également.

Bouche : c'est très doux pour 55%, c'est aussi très sucré, bonbon miel/orange. Une toute petite pointe de fumée arrive enfin.

Finale : moyennement longue, un peu trop sucrée et du coup vite écoeurante.

Note : 85/100. Au final j'ai eu l'impression de boire un petit sherry comme il en existe mille, très ennuyeux donc même si ce n'est pas mal fait. Ca ressemble beaucoup au 18ans OB moderne avec un poil plus de punch. (Noté 89 par Serge, 80 par Ruben, 85,82 sur Whiskybase).

hp magnus

 

Highland Park Thor "Valhalla collection" 52,1% : Note 88/100. un HP assez fruité (orange, pêche), avec des notes plus classiques de miel, toffee, fumée, épices. Très bien fait. Beau packaging (à condition de ne pas en payer le prix). (Noté 89 par Serge, 90 par Ruben, 86,49 sur whiskybase).

hp thor

 

Highland Park 1997 The Sword Viking collection for Taïwan 43% : Note 84/100. Miel, légères notes de sherry, un peu mieux que le 12ans OB. (Noté 84,8 sur whiskybase).

hp sword

 

Highland Park 24ans 1986-2010 Daily Dram 51,8%

Couleur : or pâle.

Nez : très fruité, plus que la plupart des HP, pêche, orange, poire, pomme. Notes florales également. Un côté vanillé, un peu de cire aussi. Très peu de tourbe.

Bouche : légère et fruitée, très peu de tourbe là encore. Mêmes notes fruitées qu'au nez, un côté floral, un peu de citron en plus. Texture plutôt sèche.

Finale : longue, minérale, un peu moins fruitée.

Note : 89/100. Un beau HP, avec beaucoup de fruit. (Noté 89/100 par Ruben).

hp dd 86

Highland Park 11ans 2000-2012 Daily Dram 52,9% : Note 86/100.

hp dd

 

Highland Park 1981-2011 TWA funghi 52,2% (ex-bourbon)

Couleur : paille.

Nez : s'ouvre sur des notes de bruyère, un beau fruité (mandarine, pêche, orange, citron), notes de cire, de résine, légèrement fumé. Un peu de miel aussi. Très complexe. Bel équilibre entre la minéralité et le fruit.

Bouche : alcool très bien intégré, puissance et finesse à la fois. Belles notes d'agrumes (je m'attendais à un whisky bien plus austère), un peu d'épices, fumée, noisettes, toujours un côté cireux et minéral.

Finale : très longue, citronnée, minérale, bruyère.

Note : 92/100. Je ne l'ai pas trouvé si "austère" que Serge, je suis plutôt d'accord avec Ruben pour le coup qui le présente comme bien équilibré entre le fruit et le côté minéral (même s'il le trouve lui aussi un peu trop austère à son goût). En tout cas c'est très bien fait. (Noté 93 par Serge, 90 par Ruben).

hp funghi

 

Highland Park 1985-2010 TWA Liquid Library ex-bourbon 48% : 88/100. Assez classique, très "nature", agrumes, miel, cire, bruyère. (Noté 90 par Serge).

hp liquid

 

Highland Park 1987-1997 GM cask strenght collection bourbon casks n° 15474-77 + 90-92 63,7% 1/2bt

Couleur : paille.

Nez : très alcooleux, besoin de beaucoup d'aération et d'eau. Jamais très expressif. Plutôt austère, paille, citron, minéral, légèrement mentholé.

Bouche : là aussi beaucoup trop d'alcool. Légère tourbe, épices, miel, minéral, noisette, agrumes un peu sucrées.

Finale : longue, brûlante, sur le miel, le poivre, les fruits jaunes.

Note : 84/100. Dommage que l'alcool masque les autres arômes, il semblait y avoir des choses intéressantes derrière.

hp cask 37,5

 

Highland Park 1998-2009 G&M reserve for LMDW 1st fill bourbon barrels n° 5295-96 46% : Note 85/100.

 

Highland Park 1997-2010 Master of Malt single cask Series refill bourbon hogshead 57% : Note 85/100. Assez puissant et vif, notes patissières, tarte au citron, fruits confits, miel, légère tourbe. Bonne finale.

hp mom

 

Highland Park 1986-2011 MoS bourbon hogshead 2296 50,7% : Note 86/100. Très tourbé, un côté médicinal et végétal. (Noté 85 par Ruben et par Serge).

hp mos

 

Highland Park 22ans 1988-2011 Silver Seal 53,4% : Note 88/100. Version assez tourbée, minérale, poivrée, citronnée. (Noté 90 par Serge).

hp silver

 

Highland Park 1990-2008 SV cask strenght coll cask 15690 56,5% : Note 85/100. Assez "soft", vanille, miel, pommes, malt, foin.

 

Highland Park 1957-1978 21ans Cadenhead Dumpy bottle 45,7% 75cl : Note 94/100. Couleur ambrée, un fondu (un peu d'OBE) et une finesse incroyable, beaucoup de fruits secs, fumée très légère... Il lui manque juste un peu de punch pour atteindre des sommets. Merci Pat pour cette petite merveille ! (Noté 96 par Serge).

hp 57

Highland Park 1957-1979 Cadenhead dumpy 45,7% : couleur or, beaucoup de miel et un peu de fumée au nez, de la bruyère. La bouche est malheureusement trop molle, probablement un peu passée. J'avais mieux goûté le 1957-1978 il y a quelques années. NN.

 

 

Highland Park 1985-2013 28ans Cadenhead Authentic Collection Bourbon hogshead 48,3%

Couleur : paille.

Nez : un soupçon de fumée, céréales, herbe coupée (bruyère ?), un peu de fruits surtout après quelques minutes dans le verre (agrumes et fruits jaunes, citron et abricot surtout), un peu de cire, un côté minéral.

Bouche : un peu austère, ça fait assez vieux, assez proche du HP 1981 TWA "funghi" mais celui-ci est moins fruité. On est loin des jeunes HP, pas de miel ici. Encore de la cire, des fruits (citron, pêche, abricot), herbe coupée. Assez puissant, alcool bien intégré. Texture légèrement épaisse.

Finale : bonne longueur, acidulée.

Note : 89/100. Très bon HP, dans un style assez austère mais avec beaucoup de classe. (Noté 90 par Serge).

hp

 

Highland Park 1988-2013 Ex-sherry butts Cadenhead Small Batch 55,7%

Couleur : ambre foncé.

Nez : vraiment très marqué par le sherry, beaucoup de café, balsamique, orange, épices, fruits cuits (cerises, prunes), fruits secs (dattes, figues, raisins), tabac, cuir, un peu de bois. Belle complexité.

Bouche : assez sèche mais pas trop, belle texture très épaisse, alcool bien intégré, presque facile à boire. On retrouve les arômes du nez, café, fruits rouges, tabac, raisins secs, bois.

Finale : bonne longueur, un peu tannique/boisée

Note : 92/100. Un excellent sherry monster, très loin du style des autres Highland Park. Attention, il faut aimer le style. (Noté 92 par Serge, 91 par Ruben, 90 sur Onversneden). Peut-être le whisky de l'année 2013 (en attendant les Glendronach 1993).

hp caden

 

Highland Park 1991-2011 SV ucf collection sherry butt n°15090 46% : couleur or, nez sur l'orange, le caramel, le miel, la vanille, un peu d'herbe coupée et une pointe de fumée dans le fond. Bouche légèrement sucrée, épaisse, sur le caramel, très marqué par la noisette, un peu de noix, miel, sel. Finale assez longue, iodée, sur la noisette et le caramel. Note : 85/100.

 

Highland Park Dark Origins 46,8% : couleur ambrée, nez sur le caramel mou, les fruits à coque. Mieux en bouche, bonne puissance, alcool bien intégré, pas mal d'épices, orange, caramel, tabac, un côté toasté, finale assez longue et poivrée. Note : 84/100.

 

Highland Park 10ans Ambassador's choice 46% : couleur dorée, nez avec un peu de miel et de bruyère, toffee, caramel, céréales. Bouche assez légère mais une bonne ampleur, crémeuse, toffee, bruyère, dans l'esprit du 12ans avec plus de longueur peut-être. Note : 84/100.

 

Highland Park 1978-1998 19ans Murray Mc David Miniature Cask 5571 46% : plein de fruits exotiques, cire, miel, on dirait un vieux Clynelish, très classe, seule la finale est un peu plus épicée et manue de fruit par rapport au nez et à l'attaque. Note : 91/100.

 

Highland Park 13ans 2006-2020 G&M Connoissers choice cask strenght 60,3% : (refill sherry puncheon) Couleur or profond, nez fruits secs, noisette, cake de noël, toffee, pointe fumée/bruyère. Bouche puissante, grosse ampleur, aime bien une goutte d’eau, alcool bien intégré, un peu moins sherry que le nez, a besoin d’un peu de temps pour se livrer sur le miel, bruyère, céréales, un peu plus de fruits. Finale plutôt noisette, toffee, céréales, un peu plus décevante, marquée par le fût, les fruits à coque qui masquent un peu le reste. 86/100.

 

Highland Park 10ans CS Edition 1 63,3% : couleur dorée, nez à peine tourbé, jeune, miellé, malté, sucrré. Bouche puissante, alcool bien intégré, grosse ampleur, petite tourbe bienvenue, mais très porté céréales sucrées. Finale assez longue mais sur le sucre. 85/100.

 

28 janvier 2013

Planeta (Sicile) ****

Planeta - Santa Cecilia DOC Noto 2008

 Couleur : grenat.

Nez : peu expressif même après une longue ouverture, sur des fruits rouges bien mûrs mais sans être cuits, quelques notes de cerise et de cassis aussi.

Bouche : là aussi c'est assez fermé, rien à voir avec le vin que j'avais bu il y a 1 mois 1/2 au Grand Tasting. Il a cependant beaucoup de matière, de la puissance, de l'acidité et une belle fraîcheur. Clairement un vin en phase de fermeture. On reste sur les fruits du nez, avec un peu d'épices. Pas du tout de sucre, contrairement à la bouteille dégustée au GT.

Finale : bonne longueur, fraîche, acide.

Note : 16,5/20. Une déception, un vin très différent de celui goûté en salon, qui semble s'être fermé, mais qui a cependant beaucoup de potentiel.

P1020997

 

Cépage : 100% Nero d'Avola. Elevage : 12 mois en barriques dont 1/3 neuves.

Planeta est un domaine familial fondé en 1995 et basé à Menfi (sud-ouest de la Sicile). Le domaine possède aujourd'hui 390 hectares autour de Menfi, Vittoria, Noto (sud-est), et sur l'Etna. Le domaine travaille à la fois des cépages autochtones (Nero d'Avola, frappato, grecanico blanc, carricante blanc...) et des cépages internationaux (Syrah, Merlot, Cabernet sauvignon, Chardonnay...).

 

Goûtés au GT 2013 :

DOC Sicilia bianco "Eruzione 1614" bianco carricante 2012 : 95% carricante 5% riesling, anis, agrumes, entre sauvignon et muscat, abricot, assez frais. TB-.

IGT Sicilia "Eruzione 1614" rosso nerello mascalese 2011 : 100% nerello mascalese, plein de fruits rouges, un côté pinot noir, léger, peu tannique, très frais, épices, manque juste un peu de longueur. TB.

 

Goûté au GT 2012 :

Santa Cecilia DOC Noto 2008 (100% Nero d’Avola), vin légèrement sucré, très fin, avec une belle matière, de la longueur, on a envie d’y retourner. TB. (+- 17/20).

 

Planeta

Brut Metode Trad : B-.

Etna bianco 2018 : (carricante) fait très muscat. B-.

Eruzione 2017 blanc : (carricante) bien plus vif, citronné, tendu. B+.

Eruzione 2017 rouge : (nerello) très poivré pour un nerello, plutôt fin et léger, peu tannique. B+.

 

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