26 avril 2013

Gianni Gagliardo (Piémont) ***

Fallegro 2012 (100% favorita)

Couleur : paille.

Nez : fruité et expressif, surtout sur la pomme, un peu citronné aussi.

Bouche : perlante, beaucoup de gaz, très fruitée, encore de la pomme et un peu d'agrumes. Douce, légèrement sucrée. Très rafraîchissante quand le vin est servi frais.

Finale : très courte.

Note : 14/20. Un vin original, avec un petit côté "cidre", simple et désaltérant. A boire frais en apéritif.

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Gianni Gagliardo *** - Barolo 2007 : (vignes principalement situées sur La Morra mais aussi sur Monforte d'Alba et Barolo, 6mois en barriques + 18mois en fûts, 14,5% alcool, 5,5gr acidité), couleur presque grenat, assez sombre pour du nebbiolo, très beau nez de fruits rouges, un peu de fruits noirs (cerises, prunes), bouche puissante, tanins très fins pour du Barolo, beaucoup de fruits, légèrement confiturés, belle acidité. Finale très longue, fraîche, fruitée. Très beau vin, déjà accessible, qui devrait pouvoir tenir encore pas mal d'années. Il lui manque peut-être un peu de complexité si on doit vraiment lui trouver un défaut. 18/20. 

barolo

 

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25 avril 2013

Paul John (Inde) **

Paul John - Edited 46% (peated, ex-bourbon) : couleur or, nez légèrement tourbé, citronné, vanillé, sur les céréales, facile et sympa. La bouche fait un peu diluée, elle manque d'ampleur et de puissance, on retrouve la tourbe, de la pomme, des agrumes acidulés, des céréales, de l'herbe coupée, un peu plus de puissance en fin de bouche. Longueur moyenne. Note : 81/100. (Noté 82 sur Whiskyfun, 81,2 sur Whiskybase).

paul john

 

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22 avril 2013

Château Simone (Meyreuil) ***

Château Simone - Palette blanc 2001

Couleur : or pâle.

Nez : très expressif quelques heures après l'ouverture (pas besoin de carafage), sur la noix, l'amande, le miel, la brioche, l'orange amère. Un côté vieux champagne. Pas de notes beurrées.

Bouche : le vin n'est pas particulièrement gras, toujours pas de notes beurrées, ni de truffes, mais beaucoup de noix, de brioche un peu toastée, miel, fruits mûrs (orange surtout, un peu de citron). Belle acidité et bonne fraîcheur même si ce n'est pas un vin qui joue sur la tension. Il manque un peu de matière à mon goût.

Finale : belle longueur, fraîche, quelques notes florales en plus désormais, toujours de la noix.

Note : 17/20. Un bon vin, assez différent de ce à quoi je m'attendais (il n'a rien d'un Chardonnay de Bourgogne contrairement à ce que j'ai pu lire parfois). Prêt à boire mais qui doit pouvoir tenir encore quelques années.

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Informations complémentaires : Cépages 80% clairette, 10% grenache blanc, et ugni, bourboulenc, muscat blanc. Sols d'éboulis calcaires.

 

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20 avril 2013

Wolfburn **

Wolfburn

Création : 2013       Situation : Northern Highlands          Propriétaire : Wolfburn

wolfburn dist

 

Wolfburn 3ans 46% : (Hand Crafted 2016, 16000bts) Premier whisky officiel de cette nouvelle distillerie située sur la Côté Nord de l'Ecosse. Couleur paille, nez expressif, malté, vanillé, encore marqué par le côté fruit vert de sa jeunesse. Plus intéressant en bouche, avec une belle texture épaisse et grasse, un peu de vanille, de malt à l'attaque puis en fin de bouche un côté fumé, du poivre, des épices, du tabac et une touche iodée. Finale de longueur moyenne, mais comme la fin de bouche on retrouve une certaine austérité épicée/fumée/iodée très prometteuse pour les prochains embouteillages de cette distillerie. Note : 82/100.

wolfburn 3yo

 

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19 avril 2013

Dark Horse (USA, MI) ****

Crooked Tree IPA 6,5% : couleur or profond, très trouble. Nez sur la citronnelle, les épices (gingembre), un peu de pamplemousse et de fruits exotiques. La bouche est surtout sur le pamplemousse, les agrumes, encore un peu d'exotisme, mandarine. L'entrée de bouche est très fruitée mais ça ne dure pas assez, l'amertume passe au premier plan en fin de bouche. Belle finale amère, un peu épicée, citronnée. Une belle IPA qui manquait probablement un peu de fraîcheur (brassée il y a trop longtemps), le nez et l'entrée en bouche étaient très bien. Note 17/20.

dark horse

 

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18 avril 2013

Claudio Mariotto (Piémont) ***

Claudio Mariotto - Timorasso "Pitasso" DOC Colli Tortonesi 2014 : (100% timorasso, 14,5%) Couleur or, nez discret à l'ouverture, à peine mieux le lendemain, probablement encore un peu jeune, avec des fruits très mûrs, du miel, des notes florales, un peu de terpène. La bouche par contre est déjà sublime, puissante, avec beaucoup d'énergie et de tension, beaucoup de matière, sur la poire confite, la confiture de mirabelle, abricot et agrumes bien mûrs, miel, quelques notes florales. Finale très longue, toujours sur le miel et les fruits bien mûrs, légèrement saline. Très beau vin, original, le seul vin que je connaisse qui lui ressemble un peu est Montbenault 2010 de R. Leroy. Un cépage à découvrir, qui m'a paru bien plus intéressants que l'Arneis, la Favorita, la Nascetta ou le Cortese. Note : 17,5/20.

mariotto pitasso timorasso 2014

 

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16 avril 2013

Piémont Salons divers

Luciano Sandrone ***** : Nebbiolo d’Alba, Valmaggiore 2010, un très bon vin de soif, très fruité et avec du corps en même temps, déjà prêt, très plaisant. Barolo Le Vigne 2008, vin fermé, trop jeune, assez puissant, on ne prend pas de plaisir en l’état.

sandrone



Malvirà **** : Roero Riserva Renesio 2007, (100% nebbiolo), le nez est expressif, très fruité, la bouche est puissante, avec des tannins soyeux, des fruits compotés, belle finale. TBien. (+- 18/20).

malvira roero


 

Roberto Voerzio ***** - Barolo Rocche dell'Annunziata-Torriglione 2009 : puissant, fruits rouges, kirsch, balsamique, belle fraîcheur, tanins bien présents mais assez fins (par rapport aux autres Barolos de la journée), long. B+.

Barolo Cerequio 2009 : aromatique proche du précédent, un peu vernis ?, plus tannique, pas prêt à boire. B-.

Barolo Vecchie Viti dei Capalot e delle Brunate 2008 : plus fermé que le précédent, trop jeune, mais les tanins semblent de meilleure qualité. B.

Barolo Ris. 10 anni fossati case nere 2004 : fruits cruits, prunes, cerises griottes, un peu de tertiaire, long, frais, plus accessible que les précédents mais pas encore prêt. TB(+- 17,5-18/20).

 

Cavallotto ***** - Barbera d'Alba Sup. Vigna del Cuculo 2010 : fruits noirs, frais, un peu de vernis ?, prêt à boire. B.

Cavallotto Langhe Nebbiolo 2011 : plus sur les fruits rouges, plus tannique, plus long. B+.

Cavallotto Barolo Bricco Boschis 2009 : robe claire, nez un peu fermé, bouche très fruitée et fraîche, fruitée, tanins encore trop raides, bonne longueur. TB

Cavallotto Barolo Ris. Vignolo 2007 : robe claire, nez toasté, austère et très tannique, à attendre. B.

Cavallotto Barolo Ris. Bricco Boschis Vigna San Giuseppe 2006 : bonne fraîcheur, beaux fruits rouges mais tanins très raides. Gros potentiel mais bien trop jeune. B+.

 

Albino Rocca **** - Barbera d'Alba Gepin 2011 : robe violette, un peu de réduction, beaux fruits croquants (cerises noires). B.

A. Rocca Nebbiolo d'Alba 2011 : assez proche aromatiquement, un peu plus tannique. B.

A. Rocca Barbaresco Duemiladieci 2010 : assez évolué, fruits rouges cuits, manque un peu de fraîcheur, tanins raides. B-.

A. Rocca Barbaresco Ronchi 2010 : proche précédent mais un peu plus frais, plus long aussi, tanins raides en l'état. B.

 

Elio Altare ***** - Barolo Arborina 2009 : encore jeune mais tanins plus fins que chez Voerzio et Cavallotto, fruits rouges, kirsch, (vernis ?), balsamique, bonne longueur. TB(+- 17,5-18/20).

Elio Altare Barolo Cerreta Vigna Bricco 2007 : un peu plus tannique, puissant et chaud que le précédent. TB-.

 

Luigi Pira **** - Barolo Serralunga 2009 : style plus tannique qu'Elio Altare, toujours fruits rouges, cerises rouges, tanins raides, à attendre. TB-.

 

 

Produttori del Barbaresco **** - Barbaresco 2007 : un peu plus foncé que Rayas mais on reste sur une robe assez clair quand même, nez très marqué par le zan, fruits rouges et noirs. Bouche puissante, bonne acidité, tanins présents mais fins. Beaucoup sont dans le languedoc. Sans être mauvais, il manque un peu de gourmandise. Il me semblait meilleur à l'ouverture. Longueur correcte. Sans vices ni vertus comme on dit. TB-. (+- 16/20).

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Prunotto (famille Antinori) **** - Dolcetto d'Alba 2010 : couleur rubis, le nez me fait penser à du gamay, avec des fruits rouges et noirs très croquants. La bouche aussi, elle est légère, peu tannique, pleine de fruits acidulés, assez vive, très gourmande. Finale assez courte. Excellent vin de soif. Note : 15,5/20 

prunotto

 

La Spinetta ***** - Barbaresco "Vigneto Valeirano" 2007 : robe d'un rubis éclatant, très "Nebbiolo", nez expressif, sur la cerise confite, la fraise et autres fruits rouges. Beaucoup d'acidité en bouche mais pas forcément trop, tanins très présents mais relativement fins pour un Barbaresco 2007. Ca a quand même besoin de quelques années supplémetaires pour se fondre encore un peu. On reste sur de beaux fruits rouges, beaucoup de fraîcheur. Finale très longue. Déjà du plaisir sur ce vin, mais surtout un gros potentiel. Note : 17,5/20.

spinetta

 

Giascomo Ascheri ** - Dolcetto d'Alba "San Rocco" DOC 2010 : (100% Dolcetto) Vin très doux, et très fruité (fruits plutôt noirs), peu tannique. En cela il se rapproche d'un Beaujolais. Un côté légèrement minéral aussi. Aucune trace de bois dans celui-ci. Ca manque un peu de longueur et de complexité mais c'est très facile à boire et très groumand. 14/20.

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Cascina La Caterina * - Mosto d'uva parzialmente fermentato (Bianco dolce da uve Moscato) : blanc effervescent très sucré, très fruité avec le côté raisin blanc du muscat, manque un peu de fraîcheur, vite écoeurant. Moyen.

 

Casarito * - Moscato d'Asti (NM) emb 2012 : couleur paille, légères bulles perceptibles. Nez sur le raisin blanc, la pêche, notes florales, bouche légère, très facile, légèrement pétillante, un peu de sucres résiduels, mais manque d'acidité. Finale courte. Bon petit vin d'apéritif. 14/20.

 

Giacomo Borgogno & figli ** - Langhe Nebbiolo 2011 : couleur rubis, nez agréable, fruits rouges, assez simple, bouche vive, fluette, acide, assez plate. Peu de longueur. Moyen.

 

La Tanarella ** - Terre Alfieri Arneis "Fanciot" 2014 (Piémont) : (100% arneis) Couleur paille, nez peu expressif avec des notes de poire, citron et amandes. La bouche est vive, sans gras, avec une bonne acidité, citronnée et encore des notes originales d'amandes. Longueur moyenne. Un vin d'apéritif sympa, bon rapport q/p (8€). Note : 14/20.

 

Elvio Cogno *** - "Anas-Cetta" DOC Langhe Nascetta di Novello 2014 : (100% nascetta, 6mois cuves) robe dorée, nez assez mûr, semble peu soufré, sur la pomme, un peu de citron, d'abricot et des notes florales derrière. Bouche perlante (comme la Favorita de Gagliardo ou l'Arcese de Bera pour rester dans le Piémont), vive, fraîche, sans gras, sur la pomme, la pêche et les agrumes. Finale un peu courte. Vin simple mais sympa, plutôt d'apéritif. Note : 14,5/20.

elvio cogno nascetta

 

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13 avril 2013

Giachino (Chapareillan) ***

Persan 2011 (100% Persan)

Couleur : grenat, reflets violets.

Nez : assez expressif, notes de réduction qui ont du mal à partir (dues à l'élevage sur lies ?), beaucoup de fruits (mûres, cassis, cerises), un peu de réglisse, un léger côté toasté aussi.

Bouche : mieux que le nez, la réduction se sent moins, beaucoup de fruits (cerises, mûres, un peu de fraise aussi maintenant), le vin est assez léger, pas très tannique, pas une grosse matière mais très agréable. Toujours ce côté épices/réglisse.

Finale : longueur moyenne, beaucoup de fruits, assez fraîche, juste ce qu'il faut d'acidité.

Note : 15/20. Un vin original, très facile à boire, une belle découverte.

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12 avril 2013

Angelo Gaja (Piémont) *****

Angelo Gaja - DOC Langhe "Sito Moresco" 2011 : (nebbiolo + cabernet sauvignon et merlot) Couleur grenat clair, beau nez expressif et fruité, dominé par le nebbiolo, sur la cerise surtout, avec un peu de mûre, de prune, de fruits rouges et d'épices. Bouche assez puissante, à l'attaque vive, avec des tannins encore bien présents mais de qualité, un peu moins gourmande que le nez en l'état, sur la cerise, les fruits cuits, un peu de tabac et d'épices dans le fond. Très bonne acidité qui porte le vin et lui donne de la fraîcheur. Finale assez longue. Un beau vin pour cette entrée de gamme du domaine, à attendre encore un peu. Note : 16/20.

gaja sito

  

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11 avril 2013

Domaine de l'Ecu - Guy Bossard (Le Landreau) ***

Gros Plant du Pays Nantais 2009 (AOVDQS, 100% folle blanche ou Gros Plant)

Couleur : paille.

Nez : assez désagréable, un côté hydromel, pommes blettes, vinaigre, puis du plus classique, citron, agrumes.

Bouche : belle tension, beaucoup d'acidité, un côté citronné, mais toujours un arrière-goût désagréable.

Finale : longueur correcte, légèrement saline, citronnée, un peu d'amertume, pommes blettes.

Note : 12,5/20. Un vin plutôt moyen, peut-être un peu vieux pour un Gros Plant, ou une bouteille mal conservée. Les Muscadets expression de Gneiss, Orthogneiss et Granite du même domaine ont l'air bien supérieurs.

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