10 mai 2013

Castello della Sala (Ombrie) ***

Castello della Sala - San Giovanni della Sala DOC Orvieto Classico Superiore 2014 : (50% grechetto, 25% procanico, pinot blanc et viognier, élevage cuves) Couleur paille, nez expressif avec beaucoup de fruits, pêche, abricot, poire, légèrement mentholé dans le fond. Bouche vive, très léger perlant à l'ouverture, beaucoup de fraîcheur et de fruits, abricot, fruits blancs, agrumes, notes minérales dans le fond, pas une grosse matière. Finale de longueur moyenne, fraîche, salivante, plus sur le pamplemousse, le zeste d'agrumes. Excellent "petit vin". Note : 16/20.

san giovanni della sala 2014

 

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White Oak (Eigashima) *

japanese dist

 

La distillerie White Oak (ou Eigashima) située à Akashi (proche de Kobe) créée en 1888 serait la première à avoir distillé du whisky. Elle produit aujourd'hui les whiskys Akashi et le Tokinoka

 

Tokinoka White Oak 40% 50cl : Note 78/100. (single blend, = mélange de malt et de grain provenant d'une seule distillerie) Couleur or pâle, nez sur les fruits verts, le bois et les épices, un peu alcooleux. La bouche est sur la vanille, les fruits verts, l'orange, texture un peu épaisse. Finale moyenne, boisée, épicée, un peu plus sèche. Un whisky sans prétention, facile à boire. Après quelques mois d'ouverture il est étrangement devenu un peu plus alcooleux.

tokinoka

 

White oak Akashi blended (white label) 40% 50cl : proche du Togouchi, céréales, fruits verts, léger et court. 78/100.

 

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06 mai 2013

Roc d'Anglade (Langlade) ***

Roc d'Anglade - Rouge 2007, Vin de pays du Gard 
CR de Julien "Le vin est plus dense, plus profond. Le nez....sent très bon! C'est vraiment très complexe avec des notes de cuir, légèrement animal mais aussi fruité, sur la mûre, le cassis. Des touches de poivre, d'eucalyptus et d'orange sanguine finissent d'achever ce beau nez. 
En bouche c'est tip top! Le vin est plein, large et ample avec une matière soyeuse. C'est souple avec une sensation de velour en bouche et des tanins fins. La finale est longue et savoureuse sur une fraicheur bien présente. Excellent vin!"

Un vin qui ne m'a pas trop plu personnellement (contrairement à presque tous les autres), je l'ai trouvé assez vert (bourgeons de cassis ?), notes de cassis, assez puissant. Je m'attendais à plus de finesse de la part d'un Roc d'Anglade, même si c'est loin d'être mauvais.

 roc d'anglade

 

Roc d'Anglade rouge 2009 : nez expressif sur le cassis principalement, bouche avec une belle fraîcheur, toujours sur les fruits noirs confiturés, belle trame acide dans le fond. TB.

 

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Peyre Rose - Marlène Soria (Saint-Pargoire) ****

Clos Syrah Léone 2002, Domaine Peyre Rose, Coteaux du Languedoc (bu lors d'une soirée LPV Languedoc)

(CR de Julien) : "Le vin fait plus évolué que le précédent.
Au nez, c'est encore bien complexe. Le pruneau est là, tout comme l'humus, la terre fraîche, le menthol, le cacao et du boisé avec des touches grillées, de café torréfié.
La bouche est plus longue que large. Le vin est construit sur la tension et c'est très traçant. Le vin est longiligne et frais. C'est pas mal du tout mais le vin manque de charme à mon goût et je ne m'y "attache" pas. Un peu déçu à la découverte de l'étiquette.

Couleur grenat, reflets légèrement tuilés. Le nez est assez expressif, légèrement marqué par l'eucalyptus, très frais. La bouche est sur les fruits cuits (prunes, pruneaux, mûre), avec une belle acidité. Le lendemain le vin est un peu plus gourmand, meilleur, encore plus marqué par les notes torréfiées. Les tannins sont très fins. Il a un peu plus de charme, mais il lui manque toujours quelque chose pour en faire un grand vin. Comme Julien je m'attendais à un peu mieux pour un Peyre Rose. (+- 17/20).

P1030422

 

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Soirée LPV Languedoc-Roussillon

Les premiers CR sont ceux de Julien, les seconds sont les miens.

 

Les vignes d'Elodie * - "Messieurs" 2011
"Le vin est clair, limpide.
Le nez est fin, un peu fermé je trouve avec quelques notes d'agrumes, de "caillou" qui fait penser à chablis pour certains.
La bouche est très pauvre aromatiquement et vu que la matière est légère avec une amertume finale un peu dérangeante, je ne suis pas emballé par ce vin avec un manque de corps certain mais qui à l'avantage de laisser le palais relativement frais. Ca commence bien."

Couleur assez pâle, nez fermé, la bouche fait un peu chardonnay (en fait c'est du grenache), légèrement beurrée, un peu de citron, légère amertume. Bien.

 

Chateau Notre Dame du Quatourze * - "Nautica" 2009 Coteaux du Languedoc
"C'est encore un peu plus doré pour la couleur du vin.
Le nez est sympathique et relativement complexe sur des notes épicées, de cannelle mais aussi d'abricot et de pêche. Egalement des touches de noisette torréfiée. C'est fin, j'aime bien.
En revanche la bouche, et bien la bouche tombe dans des travers qui font que ce n'est pas avec des vins comme ça que je vais aimer les blancs du sud. C'est gras, rond avec un manque de tension évident. On tombe rapidement dans l'excès et la lourdeur avec un alcool présent et des amers finaux qui finissent de déséquilibrer encore un peu plus ce vin."

Plus ouvert que les précédents, assez boisé, de la noisette. Bien mais pas trop mon style.


Zélige Caravent ** - Un poco agitato 2010 (cépage chasan)
"Dernier blanc de la série. La robe est trouble.
C'est fruité, avec du pamplemousse, de l'abricot, des épices. Ca reste complexe et frais avec également une aromatique sous-jacente que j'ai du mal à définir.
La bouche se pare d'une matière importante, ronde et presque crémeuse. C'est un peu atypique avec une légère pointe alcooleuse et toujours une aromatique non définissable. Ca reste équilibré toutefois. Quelques uns ont adoré ce vin, pour ma part je trouve ça plus curieux que me donnant réellement du plaisir."

Un vin très original, au cépage très rare, beaucoup de camphre, de réglisse, d'abricot. Bien mais pas trop mon style (surtout le camphre !)

zelige



Le vin de Merde * - Rouge Vin de France (non millésimé)
"Le nez explose sur la garrigue, l'olive noire, la cerise, la mûre et le surtout, le laurier! J'aime bien, c'est sympa et gourmand tout en étant un peu atypique et exubérant par ce côté "garrigué".
L'attaque est de bonne qualité avec des tanins fins, ronds et une matière onctueuse sans être écoeurante. Des amers un peu trop prononcés viennent toutefois gâcher la finale."

Un peu de réduit au premier nez, mais ça part assez vite, notes de fruits noirs, assez facile, plutôt doux. Simple mais assez bien fait.

le vin dm

 

Domaine Alain Chabanon *** - Les Boissières 2005, Coteaux du Languedoc
"Le vin fait plus vieux, avec un très léger trouble.
Le nez fait également plus âgé, moins complexe également. Je ressens des notes de colle blanche, d'alcool.
La bouche est âpre et verte avec un déficit de matière et une fin de bouche bien courte. Même si le vin bu seul est sûrement loin d'être exceptionnel, passer derrière le Roc d'Anglade accentue encore plus les défauts de ce vin."

Grosse matière, assez tannique, mais manque de gourmandise. Le nez était fermé. Un peu déçu à la vue de l'étiquette, même si c'était pas mauvais là encore.

chabanon boissieres

 

Château Lorgeril ** - Cabardès Grande réserve 2005
"Pour ce vin ci, encore un top nez! On en a plein le nez avec énormément de fruits rouges et noirs, la gelée de groseille, la truffe. Même des notes de feuilles séchées, de pruneau et de bois précieux. Ca pourrait paraître lourd et malgré cela, la fraicheur arrive avec le menthol, l'eucalyptus. J'aime beaucoup ce nez!
Le vin en bouche est doté d'une matière très imposante, ça envoie du gros! L'attaque de bouche est soyeuse avec un milieu dense mais velouté. La tension est présente ce qui rend le vin digeste malgré cette grosse matière qui impacte le palais. La finale est encore un peu rêche avec des tanins qui se resserrent un peu."

Très grosse matière, un peu évolué, belles notes de sous-bois, puissant, tannins un peu secs, plein de fruits noirs. Très beau vin.

 

Domaine des Trois Orris ** - Vin de table 2010, cépage Chenanson
"La robe est sombre.
Le nez est sur l'anchois, l'olive noire, l'huitre (et oui..) avec un fort côté iodé. Un peu écoeurant à mon goût.
En bouche je ne suis pas fan du tout, les tanins sont serrés dès le début de bouche et la fin est également un peu dure. Pas fan."

Encore un vin original, avec un cépage presque inconnu, qui manquait un peu de gourmandise malheureusement.

3 orris



Château Lerys ** - Fitou  2000
"Dernier rouge de la soirée.
Le vin est très por té sur le cassis (sirop, crème de cassis) ce que je trouve un peu écoeurant, mais l'orange sanguine arrive ensuite pour apporter de la fraîcheur. Egalement un côté végétal. Un peu monotone cependant.
La bouche est un poil lourde et too much pour moi. Paradoxalement, c'est tout de même frais avec un jus de belle qualité. C'est un peu austère en fin de bouche."

Plein de cassis, mais assez vert, un peu trop. Assez frais cependant, il ne fait pas son âge.


Mas des Clots ** - Rivesaltes ambré 2003
"La couleur est très foncée.
Au nez je n'aime pas du tout. C'est oxydatif et porté sur la noix, la noix et encore la noix.
En bouche c'est très, trop puissant.
Déjà que le palais commence à fortement saturer, je n'ai pas du tout aimé ce vin."

Très belle couleur rose foncé, de la noix, mais pas seulement, des fruits secs, de l'orange. Assez frais. Parfait pour le dessert.

mas des clots

 

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01 mai 2013

Domaine du clos des pins (Suisse) ***

Domaine du Clos des pins - Sauvignon de Dardagny 2011


Couleur : paille.

Nez : très fruité, avec des notes de raisins blancs qui font penser à un muscat d'Alsace, un peu de pêche, légèrement floral, plus proche du Viognier par ce côté. Assez différent de ce que je connais jusque là du Sauvignon.

Bouche : légèrement perlante, fait un peu alsacienne (Muscat d'Alsace), pleine de fruit, on a l'impression de croquer dans du raisin blanc, pas une grosse matière, acidité moyenne. Très fraîche et désaltérante.

Finale : longueur moyenne, très fruitée.

Note : 15,5/20. Un vin facile, très accessible, très fruité, qui manque un peu de longueur et de complexité cependant.

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Wakatsuru *

"Wakatsuru Distillery obtained a license to distill whisky in 1953 and has been producing a small amount of whisky on and off since then. Although some Japanese whisky distilleries would import unblended whiskies from Scotland and just bottle and sell them, this is a single malt whisky made at their own distillery." Rakuten.

 

 

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29 avril 2013

Braida (Piémont) ****

Braida - Barbera d'Asti Montebruna 2011 : robe rubis foncé, nez expressif sur des fruits très mûrs, confiturés, cerise surtout, quelques fruits noirs aussi, élevage bien intégré. Bouche puissante, solaire, confiturée (15,5%), mais alcool bien intégré, une bonne acidité qui l'empêche de tomber dans la lourdeur, beaucoup de matière, un peu d'élevage (vanille) bien intégré, tannins fondus, quelques épices dans le fond. Longueur moyenne, sur la confiture de fraise et de cerise noire. Un vin gourmand de prime abord, mais qui devient ensuite un peu écoeurant si on recherche la finesse. Note : 16/20.

braida montebruna

 

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27 avril 2013

Bera Vittorio & Figli (Piémont) ***

Bera & Figli - "Arcese" 2013 : (Vini di Tavola, cépages cortese, favorita, arneis, élevage cuves béton) Couleur paille, nez très expressif dès l'ouverture sur de la pomme bien mûre, des notes florales, un peu de pêche dans le fond. La bouche est perlante, voire même effervescente, ce n'est pas gênant les bulles sont fines et agréables mais mieux vaut le savoir, l'ensemble est frais, fruité (pomme surtout) avec un côté fleur sucrée (sureau ?) et probablement 5-6gr de résiduels qui donnent un côté gourmand. Ca manque par contre d'un peu de matière et de longueur. Un vin sympa et facile à boire. Note : 14,5/20.

bera

 Dispo ici :  http://www.levertetlevinbio.com/domaine/206-azienda-agricola-bera-vittorio-e-figli

 

Bera & Figli – Moscato d’Asti (2015): très parfumé comme souvent avec le Moscato, sur le raisin blanc, la pêche, les fleurs blanches. La bouche est sucrée, mais elle ne fait pas ses 130gr de résiduel, très digeste, légère, on en boirait des litres à 5%. Finale assez courte mais c’est pas ce qu’on lui demande. Le premier Moscato d’Asti que je goûte qui n’est pas trop lourd. Par contre, à placer en fin de série je pense, un vin sec ne peut pas passer derrière.TB.

 

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