31 octobre 2013

Westbrook (USA, SC) ***

Westbrook - Mexican Cake (Imperial Stout) 10,5% : brassée avec des piments habanero et de la cannelle, couleur très noire, peu de mousse, nez sur le café, la cendre, la vanille, les épices (cannelle surtout), le piment ne se sent pas trop pour le moment. Bouche assez douce en attaque, sur le café, la vanille, le bois, puis petit à petit le piment arrive. Texture assez épaisse, carbonatation moyenne. Finale interminable sur le piment, brûlante. Très bien faite mais pas mon style, pour les amateurs de piment. Note : 17,5/20.

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Dispo ici : http://www.biere-revolution.com/stout/723-mexican-cake-westbrook.html

 

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28 octobre 2013

Brasserie le Paradis (France, Meurthe-et-Moselle) ***

Brasserie le Paradis & Bière Révolution - Révolution au Paradis 4,8%

Couleur : presque marron, très trouble, mousse bien présente et épaisse.

Nez : pas un monstre d'expressivité, mais assez fin et subtil, dans le style d'une IPA, sur le pamplemousse, le citron, l'orange, avec un côté végétal (écorces d'agrumes), résine de pin. Très légère pointe de litchi dans le fond. Magnifique !

Bouche : un peu en retrait, on est sur une sorte d'IPA assez légère, avec une bonne persistance aromatique tout de même, principalement sur les agrumes, orange, citron, encore un peu résineuse. Bonne texture, carbonatation moyenne, pas trop sèche. Le seigle ne se sent pas vraiment.

Finale : longueur moyenne, sur les agrumes, avec une bonne amertume très désaltérante.

Note : 17/20. Très bonne bière, surtout le nez. Ca fait plaisir de voir une brasserie française qui ose mettre la dose de houblon !

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Bière brassée par François Toussaint, Cédric Lemarquis (Bière Révolution) et Marjorie Jacobi (Brasserie le Paradis), médaille d'or au mondial de la Bière Europe 2013. Style India Red Rye Lager, houblons chinook en amérisant, chinook centennial et simcoe en aromatique, amarillo centennial et simcoe en dry hopping.

Disponible ici : http://www.biere-revolution.com/lager/699-revolution-au-paradis-brasserie-le-paradis.html

 

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26 octobre 2013

Soirée LPV Vins européens

1 - Hongrie, Riesling Selection 2001 Domaine Szeremley *, Badacsony.

Robe or pâle, un peu évoluée, nez sur le pamplemousse, le terpène, le pétrole, miel, acacia, cire, un peu de sucre. On reconnaît le riesling, assez complexe et bien fait. La bouche est un peu en-dessous, pas de sucre, sur le miel et la cire surtout, peu de fruit. Bonne acidité par contre, finale assez courte.

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4 - Slovénie, Jakot 2007 DOC Brda, Domaine Klinek Medana *** (cépage 100% Jakot ou Sauvignonasse ou Friulano)

Vin avec une macération pelliculaire assez longue, presque un vin orange mais pas tout à fait. Couleur or, nez très original, assez complexe à décrire, orange, mandarine, abricot, fruits secs... Belle complexité. Très belle acidité en bouche, un peu d'amertume, écorce d'orange, un peu tannique, puissant mais jamais lourd ni écoeurant. Finale très longue, sur le citron confit, le pamplemousse. Excellent vin, belle découverte.

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5 - Hongrie, Egri Bikaver 2008, Domaine Gal Tibor ** (cépages syrah, cab sauv, cab franc, kadarka et kekfrankos)

Couleur rubis foncé, contours légèrement tuilés, beaucoup de beurre au nez, caramel, menthe. Bouche légère, beurrée, lactée, boisée, beaucoup de menthe poivrée. Finale assez courte, un peu de fruits rouges, résine, poivre, bois. Très original et intéressant à goûter, mais peu apprécié autour de la table.

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8 - Espagne, Ribera del Duero Crianza "Val Sotillo" 1999, Bodegas Ismael Arroyo ***

Couleur sombre, nez sur le tertiaire, sou-bois, champignons, un peu de bois. La bouche est aussi sur le sous-bois, avec un peu de fruits rouges, légèrement végétale, ça manque un peu de puissance derrière le San Patrignano, l'ordre ne l'aide pas. Mais c'est assez frais (d'ailleurs un peu trop pour que l'on place ce vin en Espagne à l'aveugle), les tannins sont fins, bonne longueur.

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23 octobre 2013

Pouderoux (Maury) ***

Pouderoux - Maury Vendange 2011 (100% grenache noir) : 16,5/20. Couleur grenat, nez moyennement expressif sur la cerise noire principalement, bouche très fruitée, cerises croquantes, fruits noirs, pointe de réglisse, tannins bien présents mais assez fins, beaucoup de fraîcheur. Finale de bonne longueur. Très bon VdN.

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22 octobre 2013

Claude Lafond (Reuilly) **

Claude Lafond - Reuilly "La Raie" 2012 : Note 14/20. Couleur très pâle, nez expressif sur le pamplemousse, l'abricot, le bourgeon de cassis. Bouche un peu plus citronnée, agrumes, notes florales, bonne acidité. Finale assez courte, un peu amère. Un sauvignon assez simple, qui manque de minéralité, mais plutôt bien fait, bon rapport q/p (9€).

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19 octobre 2013

Salon des vins du Languedoc (Polydôme, Clermont, octobre 2013)

Château de Grézan *

Chardonnay 2012 : élevage en cuves, très beau nez, très fruité, sur la pêche, les agrumes, la bouche manque un peu d'acidité par contre, finale très courte, pointe d'anis. B.

Chardonnay Tête de cuvée 2011 : élevage 10 mois en demi-muids non neufs, nez un peu fermé, bouche assez tendue, toastée, boisée, grasse, citronnée. Finale de bonne longueur, fruitée, mais très boisée. Moyen.

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Château de l'Ou **

Château de l'Ou blanc 2011 Côtes du Roussillon : 60% grenache blanc 40% grenache gris, vin fruité, pointe d'anis, assez vif, tendu, très légèrement tannique (légère macération péliculaire), bonne matière, manque juste un peu de longueur. B+.

Infiniment blanc 2011 : chardonnay en barrique, très boisé du début à la fin. Moyen -.

Château de l'Ou rouge 2011 : 70% syrah, 30% grenache, nez moyennement expressif, bouche assez fraîche, acidulée, fruitée, peu tannique, mais bonne matière, manque un peu de longueur. B+.

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Domaine de Sabbat ***

blanc 2011 Côtes Rousillon : 70% grenache gris, 30% grenache blanc, 30% maccabeu, nez sur la brioche, les fruits mûrs (légère surmaturité), poire, agrumes, notes florales, bouche assez grasse, matière énorme, bonne acidité, très légèrement boisée, belle longueur. TB.

rouge 2010 Côtes Roussillon Villages : 80% carignan, 20% syrah, robe assez claire, là aussi légère surmaturité, fruits noirs assez mûrs, chocolat, mais ça reste frais, assez fin, très bonne longueur. TB.

Printemps 1900 Côtes Rousillon villages 2010 : environ 65% grenache 35% syrah 7% carignan, un peu plus sombre, un peu plus boisé mais sans être excessif, un peu plus de tout par rapport au précédent, fruits assez mûrs là aussi. Matière énorme, à attendre quelques années. Gros potentiel. TB.

Domaine de Sabbat – Roussillon blanc 2011 : (soirée LPV) couleur or, nez avec du beurre, de la vanille, pomme bien mûre, bouche puissante, assez chaude, beurre, noix, un peu de citron mais dans l’ensemble ça manque un peu de fruit, finale de bonne longueur. Le lendemain, le vin fait encore plus évolué avec beaucoup de noix. Je reconnais pas ce vin que j’avais adoré il y a 1an ½. B-.

Premier 2013 (IVBV 2015) : pas mal de réduction, assez épicé et puissant, trop pour une entrée de gamme qui se veut facile à boire. B-.

100% Grenache 2012 : tannique, brioché, grosse matière, fruits rouges et noirs, un peu trop raide en l’état, à attendre un peu. B.

Rivesaltes grenat 2012 : vin muté plein de cacao, de fruits rouges confiturés, tannins présents mais bien arrondis, belle longueur. TB.

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Bertrand Bergé ***

Fitou Origines 2011 : 60% carignan 40% grenache, cuvée sur le fruit, très fraîche, très fruitée, à peine épicée, mais bonne matière et bonne longueur. Très belle entrée de gamme. B+.

Fitou Mégalithes 2011 : 95% carignan 5% grenache, beaucoup plus noir que le précédent, marqué par le cassis, beaucoup de finesse, plein de fruits, très frais. Mon préféré de la gamme. TB.

Fitou Ancestrale 2011 : carignan, grenache, syrah, mourvèdre, nez plus épicé, très différent, fruits cuits, boisé et toasté. En bouche les tannins sont très fins, mais trop de bois. B-.

Fitou Roulières 2011 : nouvelle cuvée du domaine carignan, grenache, mourvèdre, moins boisé que le précédent, plus frais, assez fin, fruits noirs. B+.

Fitou Jean Sirven 2011 : très toasté, boisé, bonne matière et bonne longueur, tannins fins, mais l'élevage est loin d'être intégré. Aucun plaisir en l'état. B-.

IGP Vallée du Torgan Muscat sec "Le Méconnu" 2012 : vif, frais, sur le raisin blanc et le réglisse, un peu plus long et moins caricatural que la plupart des muscats secs. B.

+ Muscat de Rivesaltes 2015 : (vin muté, 16%) Très beau nez, impression de croquer dans un raisin blanc frais. Bouche fruitée, sucrée mais pas trop, un peu d'alcool malheureusement. B.

Origines 2015 : beau fruité, plutôt fruits noirs, reste assez léger, simple mais bien fait. B+.

Mégalithes 2015 : robe sombre, nez très confiture de cassis. Bouche finalement assez fraîche, un peu confiturée, mais bonne acidité derrière. TB.

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Domaine Singla **

Pinède 2010 : AOC Côtes roussillon villages comme les autres cuvées. Carignan, grenache, syrah, élevage en cuves, beaucoup de fruits, cerise, fruits noirs, très frais, bonne longueur. TB.

Passe-temps 2011 : 1/3 barriques neuves, un peu boisé, plus tannique et moins expressif que le précédent. Assez frais. B-.

El moli 2011 : 100% syrah, très noir, très toasté et boisé. Moyen.

Mataro 2011 : 100% mourvèdre, bois présent mais pas envahissant, beaucoup plus de fruits, cassis, mûre, très frais, avec une belle acidité et beaucoup de longueur. TB.

Crinyane 2009 : 100% carignan, un peu boisé, brioché, frais, assez fin, fruits noirs, chocolat en finale. B+.

Les 4 vents 2010 : 10% carignan, sur sols de schistes (les autres cuvées sur argilo-calcaire), très épicé, plus chaud, beaucoup de fruits, épices, kirsch, tannins soyeux. B+.

Bressol 2010 : 100% grenache, chaud, épicé, fruits cuits, tannins très fins, manque un peu de longueur. B+.

Castell Vell 2009 : 100% syrah, nez toasté, brioché, bouche de même avec un côté fruits cuits, kirsch, bonne longueur, tannins un peu asséchants en finale. B-.

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Mas de Lavail *

Ballade rouge 2011 IGP Côtes catalanes : 100% carignan, cuvée sur le fruit, un peu perlante, longueur moyenne, un peu dilué. Moyen.

Tradition 2011 AOC Côtes roussillon villages : syrah, carignan, grenache, élevage en cuves, vin léger, très facile, et très fruité, gouleyant, manque de longueur. B.

La désirade Côtes du roussillon villages : syrah, carignan, grenache, élevage en fûts, style assez fin là aussi, fruité, légèrement boisé, manque de longueur aussi. B-.

Ego 2010 VdP Côtes catalanes : 100% grenache, fûts non neufs, nez un peu fermé, mais ensuite grosse matière, boisé bien intégré, beaucoup de longueur. TB-.

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Mas de Madame *

Muscat sec 2012 : muscat classique, nez très fruité, sur le raisin blanc, bouche qui manque un peu de tension et de longueur. B.

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Domaine des demoiselles *

Pierre de Lune 2012 : 50% muscat, 50% marsanne, le fruit du muscat, avec une légère amertume, un côté brioché, des agrumes, bonne acidité. B+.

Marieta blanc 2011 Côtes du roussillon : 70% marsanne, 30% grenache blanc, agrumes, poire, bonne tension, frais, mais manque de longueur. B+.

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15 octobre 2013

Elian Da Ros (Cocumont) ***

Elian Da Ros - Côtes du Marmandais "Abouriou" 2008 (cépage abouriou)

Couleur : grenat.

Nez : expressif, sur les fruits rouges, beaucoup de réglisse, des épices, et un peu de violette. Très original.

Bouche : beaucoup de fruit, de la fraîcheur, mais aussi ce côté épices et réglisse qui me déplaît personnellement. Assez léger, Peu de matière, peu tannique.

Finale : longueur moyenne, orgeat, fruits rouges, très frais.

Note : 14/20. Un vin particulier, sans défauts majeurs, mais pas à mon goût. Il a le mérite d'être travaillé avec le cépage local "abouriou" devenu assez rare.

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Elian Da Ros - Sua Sponte 2004 : (vin de France, sauvignon et sémillon) Robe ambrée, nez sur le praliné, l'abricot sec, le caramel, très confit. Bouche moins sucré que ce qu'on pouvait attendre même s'il y a un peu de sucre, plutôt construite sur de fins amers que sur l'acidité, gourmande, fruits secs et confits. Finale un peu courte. B+.

 

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14 octobre 2013

Damien Laureau (Savennières) ***

Damien Laureau - Savennières "Les Genêts" 2008 1/2bt

Couleur : or pâle.

Nez : expressif, assez classique, sur la poire et le coing, assez mûr. Pas très complexe, mais il fait envie.

Bouche : un peu moins bien que le nez, l'aromatique est plus sur le citron, même si on trouve encore un peu de coing dans le fond, de la noisette et un côté brioché aussi, c'est beaucoup moins mûr qu'au nez. Très bonne tension par contre, mais manque un peu de matière.

Finale : longueur moyenne, un peu plus de noisette désormais, très fraîche.

Note : 16/20. Très beau nez, mais la suite manque un peu de gourmandise à mon goût pour aller plus loin.

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Joli reportage ici : http://www.wineterroirs.com/2009/08/damien_laureau.html

 

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12 octobre 2013

Amager Bryghus (Danemark) ****

Amager Bryghus - Hr. Frederiksen 10,5% (85IBU, houblon centennial) : couleur noire, mousse assez fine mais bien présente. Nez évidemment sur le café et le chocolat noir, mais aussi des notes fermières (foin), et un peu d'agrumes. En bouche la texture est épaisse, très concentrée, beaucoup d'amertume, un peu d'acidité, peu de sucre, beaucoup de café et de chocolat noir, des agrumes (citron vert ?) dans le fond qui donnent de la farîcheur. C'est puissant mais jamais lourd. Finale très longue sur le café avec une amertume énorme, un peu de cendre aussi. Splendide ! Note 18,5/20.

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Bière notée 4,00 sur Ratebeer. Brasserie classée 99e meilleure brasserie du monde en 2013.

 

Amager Bryghus & Akim T (France) - Antidote Rye Pale Ale 5% : (bue à la pression) Couleur or, au nez le sureau se sent très bien avec son côté sucré, floral, des notes fruitées de pomme d'amour et de banane. En bouche, le sureau est moins présent, on sent plus la céréale, le houblon et les agrumes, moins aromatique. Finale assez courte, sèche, bonne amertume mais le fruit a disparu. Passé un premier nez agréable, cet IPA manque clairement de complexité, mais reste facile à boire. Note : 15/20. (Notée 3,35 sur Ratebeer).

 

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10 octobre 2013

The Bruery (USA, CA) ****

The Bruery - Saison rue 8,5% (30IBU) : style entre Saison et Belgian ale. Couleur or, un peu trouble. Nez sur le citron, l'orange, l'abricot, beaucoup d'épices. En bouche on retrouve l'abricot, la pêche, les épices, un peu de malt caramélisé, du sucre et en même temps de l'acidité et un léger côté aigre. Assez puissante et sucrée mais jamais alcooleuse. Finale assez longue, un peu lourde. Note : 16/20.

saison rue

 

Bière notée 3,73 sur Ratebeer; Brasserie classée 26e meilleure brasserie du monde en 2013 et 28e en 2012.

 

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