11 juillet 2013

Aquila del Torre (Frioul) ****

Aquila del Torre - Verduzzo Friulano 2012 IGT Venezia-Giulia : (100% Verduzzo, 231gr SR) Couleur ambre clair, nez qui rappelle d'abord un Sauternes, sur le miel, l'acacia, les fruits jaunes confits, l'abricot, l'ananas puis des notes plus originales de menthol, de tilleul, de rose, belle complexité. Bouche puissante, concentrée, sirupeuse, mais bien équilibrée par l'acidité, très miellée, toujours des fruits jaunes "rôtis" et beaucoup de notes florales. Finale longue, sur le miel, l'acacia, l'abricot, les fruits exotiques, le menthol et quelques amers nobles. Très beau liquoreux, qui en l'état est à réserver aux amateurs de vins riches en sucre mais qui sera superbe dans quelques années. Note : 17/20.

Aquila-del-Torre-Verduzzo

 

Bus sur le salon In Vin Bio Veritas 3 (2015) :

At Friulano DOC Colli orientali del Friuli 2013 : (100% friulano) blanc fruité, vif, pas très gras, simple et facile, léger manque de tension par rapport aux suivants. B+.

Vit dai Maz Sauvignon 2013 : sauvignon très tendu, sur les agrumes, le pamplemousse, finale très longue et salivante. TB+.

Oasi Picolit 2012 : (100% picolit) vin très gras, avec beaucoup de matière, du miel, de l’abricot, notes florales, très légère sensation sucrée (5gr ?), garde une bonne fraîcheur, finale très longue, opulente. Bravo Riccardo.TB+.

At Refosco 2011 : (100% refosco) rouge qui ressemble un peu à certaines mondeuses, sur les fruits noirs, beaucoup de poivre, peut-être un peu trop, assez frais, tanins présents mais bien intégrés. B.

Solsire 2011 : (90% Refosco, 10% merlot) toujours sur les fruits noirs, plus de matière et de rondeur que le précédent, moins de poivre, tannins plus soyeux. TB.

Picolit 2012 (passito) : (168gr SR, raisins séchés sur paille 3 mois, bu en off) belle robe dorée, nez mielleux, sur les fruits jaunes, les épices, le menthol. Bouche épaisse, concentrée, mielleuse, assez puissante et épicée, reste assez fraîche grâce à une acidité correcte, même s'il en manque peut-être un peu, et par ses arômes légèrement mentholés. Finale longue. Il me rappelle le Traminer de Feiler-Artinger. Parfait sur du bleu. TB.

aquila del torre

 

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10 juillet 2013

Livio Felluga (Frioul) ****

Livio Felluga - "Sharis" IGT Bianco delle Venezie 2014 : (ribolla gialla et chardonnay) couleur paille, nez fruité sur le pamplemousse, les agrumes, la pêche blanche, quelques notes florales. Bouche vive, légèrement perlante (à l'alsacienne), minérale, fruitée, beaucoup de pamplemousse et d'agrumes, peu de matière. Finale un peu courte, sur le pamplemousse, légèrement mentholée. Un vin très sympa, facile et désaltérant. Note : 15/20.

felluga sharis 2014

  

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08 juillet 2013

Volpe Pasini (Frioul) ****

Volpe Pasini - Sauvignon "Zuc di Volpe" COF DOC 2010

Couleur : paille.

Nez : assez expressif, sur le pamplemousse, l'orange, le citron, un peu de melon bien mûr et quelques notes de fleurs blanches.

Bouche : légèrement perlante à l'ouverture, très minérale, bonne acidité, on retrouve les agrumes et les notes florales.

Finale : longue, minérale, citronnée et fraîche, avec un peu d'amertume.

Note : 16,5/20. Très bon sauvignon, qui pourra rivaliser avec bien des Sancerres.

volpe pasini

 

 

Autres Frioul

Lis Neris **** : (GT 2012) Gris Pinot gris 2010 vanillé, gras, très "Bourgogne", puis le même en 2007, bien meilleur, plus ouvert, très gras, beaucoup de matière et une finale très longue. L'accueil était pas très sympa par contre, dire que mettre la photo de Giorgio Armani ne fait pas prétentieux mais correspond seulement à la philosophie du domaine ça fait un peu.... prétentieux !

 

Ronco del Gelso ***Sot Lis Rivis Pinot Gris 2011 et Friulano 2011 moyens, trop boisés pour moi, le Malvasia 2011 était par contre très bon, frais et minéral.

 

Vie di Romans *** - DOC Friuli Isonzo, Flor di Uis 2011 : (GT 2013) 50% malvasia istriana 35% friulano 15% riesling renano, léger boisé/vanillé, floral, abricot, raisins blancs. Manque un peu de tension. B.

Vie di Romans *** - DOC Friuli Isonzo, Dessimis Pinot Grigio 2011 : nez un peu fermé, très gras, agrumes, beaucoup de bois. B-.

 

Mario Schiopetto **** – Blanc des Rosis 2010 IGT Venezia-Giulia (Frioul) : (50% friulano, 10% sauvignon, 10% malvoisie, 20% pinot gris, 10% ribolla, élevage cuve sauf pour la malvoisie en fût) robe très dorée, nez légèrement boisé et beurré, du fruit derrière, pêche, agrumes. Bouche grasse, puissante, manquant un peu de fraîcheur, finale de bonne longueur épicée. Pas convaincu, mais il a bien plus autour de la table. B.

schiopetto

 

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Uberach - Distillerie Bertrand (France, Alsace) *

Uberach L’Ultime 2003-2011 banyuls cask 103 49,9% : (Witch 2014) du soufre, de la viande séchée et du bois. La palme du pire whisky du week-end. 70/100.

uberach

 

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Domaine des murettes - Jean-Louis Bellido (La Livinière) **

Domaine des murettes - Minervois "Clos de l'olivier" 2003

Couleur : grenat foncé, presque noire, contours légèrement tuilés.

Nez : a besoin de 2-3h d'ouverture (sans carafe) pour s'exprimer pleinement. Beaucoup de fruits noirs (mûre et cassis), fruits un peu cuits, cacao.

Bouche : assez puissante, mêmes fruits noirs qu'au nez, cacao, un peu d'épices aussi désormais. Tannins présents mais bien intégrés. Seul petit bémol : ça manque un peu de matière.

Finale : bonne longueur, toujours sur les fruits cuits.

Note : 15,5/20. Un bon vin, à maturité, avec un beau fruité assez chaud, mais qui manque un peu de matière. (Merci JM pour cette belle bouteille)

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80% syrah, 10% grenache, 10% cinsault.

 

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07 juillet 2013

Le Picatier (Saint-Haon-le-vieux) **

Visite chez Le Picatier, en Côte Roannaise, tenu par Géraldine et Christophe Pialoux. Accueil très généreux de ce domaine qui fait aussi gîte.

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Goûtés lors du salon In Vin Bio Veritas et regoûtés au domaine :

Vin de France Les petites causeries (2008) : 100% gamay comme les 2 suivants, un peu toasté, fluet. Moyen. Regoûté au domaine, il m'est apparu assez différent, sur des fruits cuits, très kirsché, un peu mieux mais ce n'est toujours pas ça. Il s'agit en fait de la cuvée 100% (à moins que ce ne soit l'Intro ?) dont le nom a été changé.

VdF 100% 2012 : beaucoup de réduction au nez, à ouvrir un peu en avance, mais la bouche est intéressante, fruitée, avec un peu de poivre. B.

VdF L'intro 2011 : plus frais, plus acide et plus fruité (fruits rouges surtout) que les autres. B+.

 

Goûtés au domaine :

Auver Nat noir 2011 : là aussi un peu de réduction, fruits assez mûrs, griotte, fruits rouges, un peu de réglisse en finale. B+.

Le blanc 2012 : pas encore embouteillé mais ce sera le cas dans quelques semaines, superbe nez très fruité (pomme notamment), ne fait pas du tout Chardonnay. En bouche, on a encore un tout petit peu de sucre, mais ce ne sera normalement plus le cas au moment de l'embouteillage. Toujours plein de fruits, un léger côté floral aussi, beaucoup de fraîcheur, et bonne longueur. TB (j'ai déjà réservé mes bouteilles !).

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Robert Sérol (Renaison) ***

Visite au domaine Robert Sérol où nous sommes accueillis, et très bien accueillis, par Robert, Stéphane étant absent ce jour-là. Nous avons eu le droit à la gamme complète (sauf L'Incorruptible, pas encore en bouteille)

DSC00418L'une des parcelles de Vieilles Vignes, juste en face du domaine

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De butte en blanc 2012 IGP d'Urfé : 100% Viognier, nez assez fin, expressif, sur l'abricot surtout, bouche assez douce, très fraîche, avec une belle matière et une texture un peu épaisse. TB.

 

Rosé Enjôleur IGP d'Urfé 2012 : rosé 1/2 sec, avec une vingtine de grammes de SR, nez un peu fermé, bouche très douce, attaque un peu molle puis l'acidité arrive, avec de beaux arômes de framboise. Finale un peu courte. B+.

Rosé Cabochard Côte-Roannaise 2012 : rosé sec, très doux, sur les agrumes et la framboise. Finale un peu courte aussi. B+.

 

Les Originelles 2012 : superbe nez, très expressif, arômes classiques du gamay (cerise, cassis, fruits rouges), bouche très légère, un peu moins gourmande que le nez. Finale moyenne. TB-.

Vieilles Vignes 2012 : un peu plus foncé que le précédent, nez plus fermé, plus de matière, un peu plus puissant, fruits rouges et cassis, un peu de poivre aussi, plus de longueur. TB.

Cuvée TroisGros 2012 : sélection de VV, encore plus noir et plus fermé que le précédent, moins élégant, plus tannique, encore un peu dur. A attendre un peu mais devrait être très bien dans 2-3ans. TB-

Les blondins 2012 : nez plus ouvert que les 2 précédents, un peu plus classique (cerise, cassis, fruits rouges) mais aussi de légères notes de violettes qui lui donnent un peu plus d'élégance que les autres cuvées. Bouche très bien équilibrée, plus légère que TroisGros et que VV. TB.

Les Douelles 2011 : beaucoup plus noir, nez toasté, belle matière soyeuse en attaque, puis des notes vanillées un peu trop prononcées à mon goût, tannins un poil asséchants en finale. Moyen.

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Rosé effervescent Turbullent : à peine moins sucré que les années précédentes (15-20gr), très vif, beaucoup de bulles mais assez fines, très doux et très désaltérant à 8%. Superbes notes fruitées (framboise, agrumes). Pas très complexe mais qu'est-ce que c'est bon ! TB.

 

Au final, une très bonne gamme, très variée, avec de bons vins en blanc, rouge et rosé et des tarifs incroyables (4,80 à 8,90€ !). Difficile de faire mieux !

 

 

Robert Sérol - Cuvée Troisgros 2013 : (bu au restaurant Troisgros) vin très fruité, très frais, moins tannique que le 2012, plus proche du style des Blondins 2012, bonne longueur. TB.

 

Robert Sérol - Eclat de Granit 2014 : (goûté blind pour le Wineblogtrophy 2016) : couleur rubis, contours un peu violets, nez expressif, très fruits rouges, un peu de mûre et des notes florales, il fait très gamay. Bouche juteuse, très fruitée, peu tannique, pas une grosse concentration mais une belle fraîcheur, sur les arômes du nez. Très facile à boire. Il me semble assez peu soufré contrairement au premier (biodynamie ?). Finale de longueur moyenne, avec un peu de poivre. Très bon canon. Pour moi c'est un gamay (Côte roannaise, Forez, Auvergne, St Pourçain, Touraine ?) sur une année assez fraîche et récente. Il me fait un peu penser aux blondins de Sérol par son fruité et sa finale très légèrement poivrée. Côte roannaise 2013 ?

 

Robert Sérol - Côte Roannaise les Blondins 2012 en jéroboam : Je l'avais goûté au domaine en 2013, il m'avait déjà fait une belle impression, il s'est encore amélioré, plein de fruits rouges, très frais, avec une finale poivrée assez longue. Le jéroboam n'a pas survécu. TB+.

 

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06 juillet 2013

The Belgian Owl (Belgique) **

The Belgian Owl - Belgian owl 44 mois 46% : couleur paille, nez expressif, sur le malt, un peu sucré, beaucoup de fruits verts, poire surtout, fait très jeune. Bouche amère maltée, un côté petit beurre, toujours de la poire, de la pomme, des céréales, de la vanille, reste assez fraîche. Finale courte, amère. Note : 79/100.

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05 juillet 2013

René Rostaing (Ampuis) ****

Rostaing - Condrieu La Bonnette 2010

Couleur : paille.

Nez : expressif sans être éxubérant non plus, assez fin, sur l'abricot, mais aussi des notes d'ananas, de litchi, des fleurs blanches, et une légère touche anisée qui lui donne de la fraîcheur.

Bouche : très puissante mais bien équilibrée, on retrouve l'abricot, la pêche blanche et les fleurs, un tout petit peu d'épices, très belle matière, un peu grasse, avec une acidité correcte pour un Condrieu.

Finale : assez longue, sur l'abricot, on retrouve une petite note anisée.

Note : 17/20. Un beau Condrieu assez complexe, pas trop caricatural, même si on reconnaît bien le Viognier, mais il lui manquait un tout petit peu de charme pour me séduire complètement.

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04 juillet 2013

Camille Giroud (Beaune) ***

Camille Giroud - Marsannay Les Longeroies 2010

Couleur : rubis foncé. Très légèrement plus coloré que la moyenne.

Nez : quelques notes toastées au départ, de beaux fruits rouges (confiture de fraise notamment), un peu d'épices. Expressif et engageant.

Bouche : assez puissante, beaucoup de matière, tannins légèrement présents mais bien fondus, bonne acidité. Toujours des notes toastées, du fruit rouge, mais aussi un petit côté végétal (rafles ?) désormais.

Finale : longue, fruitée, acidulée, un peu toastée.

Note : 16/20. Un joli bourgogne, très expressif et déjà très bon en l'état. Il a la matière pour tenir quelques années, en espérant que les notes toastées s'atténuent encore un peu.

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