09 avril 2013

Tullibardine *

Tullibardine

Création : 1949     Situation : Central Highlands     Propriétaire : Picard

tulli dis

 

Tullibardine 1964-1992 Cadenhead Authentic Collection 27ans 51,2% : Note 89/100. Un des rares bons Tullibardine (goûté lors du WItch 2011).

tullib cad

 

Tullibardine 1989-2012 23ans C&S Dram hogshead n°1957 54,4% 268bts : or pâle, nez sympa et clasique, cereales, herbe coupée, vanille, fruits jaunes. La bouche est puissante mais surtout très amère, bien en-dessous du nez. Note : 81/100.

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Tormore ***

Tormore

Création : 1960        Situation : Speyside       Propriétaire : Pernod Ricard

tormore dist

 

Tormore 1966-1982 16ans Samaroli 57% 75cl

Couleur : ambre foncé.

Nez : il a besoin de beaucoup de temps et de quelques gouttes d'eau, puis de plus en plus expressif, avec du vinaigre balsamique, de la noix, des figues, des dattes, de la prune, du nougat, des amandes, du chocolat, du café et des fruits secs. Un côté bois noble et cuir aussi. Très beau nez.

Bouche : très sherry, assez puissante, alcool parfaitement intégré, vieux bois, cuir, beaucoup de fruits, du chocolat noir, des raisins secs, de l'amande... Dans la suite du nez.

Finale : très longue, fruits secs, cacao, épices, mais un côté vieux meuble qui le distingue des autres sherrys. Un léger côté fondu/OBE sur la fin.

Note : 95/100. Le sherry presque parfait. Superbe sélection comme souvent avec les vieux Samaroli. (Noté 95 par Serge, 96 sur Onversneden, 93,7 sur Whiskybase, 94 sur le Malt Maniac Monitor).

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Tormore 1984-2013 29ans Archives Fishes of Samoa Cask n°3669 90bts 51%

Couleur : or pâle.

Nez : met beaucoup de temps à s'ouvrir, d'abord très marqué fût de bourbon avec beaucoup de vanille et d'épices, puis le fruit arrive peu à peu avec beaucoup d'orange, et d'autres agrumes.

Bouche : très épicée, vanillée et boisée, toujours pleine d'agrumes, un léger côté exotique aussi. Assez puissante, alcool bien intégré, texture agréable, un peu épaisse.

Finale : longue, fruitée, épicée.

Note : 87/100. Un whisky un peu trop marqué par le fût de bourbon à mon goût. Les Tormore 1984 sortis récemment (DD, CWC, WhB, MoM) semblent tous bien faits mais loin d'être indispensables. (Noté 88 par Ruben, 87 par Serge, 88,6 sur Whiskybase)

tormore arc

 

Tormore 1994-2013 G&M Reserve for LMDW 1st fill sherry butt 8349 46% : couleur or, nez marqué toffee, caramel, orange confite, fruits secs, miel, notes végétales. Bouche très épicée, un peu d'alcool, beaucoup de caramel, fruits confits, cire et miel. Longueur moyenne, finale très épicée aussi. Note : 83/100.

 

Tormore 14ans OB 43% : couleur or, vanille, caramel, petit beurre, léger, texture épaisse. Note : 81/100.

 

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Tomintoul ***

Tomintoul

Création : 1965       Situation : Speyside       Propriétaire : Angus Dundee Distillers

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La distillerie produit aussi un whisky tourbé, le Ballantruan.

 

Tomintoul 10ans 40% : Note 77/100. Beaucoup de céréales, un peu de caramel, de sucre, fruits verts, longueur moyenne. (Noté 75 par Serge).

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Tomintoul 33ans 43%

Couleur : or.

Nez : très fruité, frais, confiture d'abricot, légèrement boisé, thé, vanille, orange.

Bouche : chêne, fruits (mandarine, orange), herbes, fleurs, poire, miel. Assez douce.

Finale : moyennement longue, citronnée, thé à l'orange.

Note : 86/100. (Noté 84 par Serge).

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Tomintoul 1967-2012 45ans MoS Rum Barrel 12020 51,3% : Note 87/100. Le rhum est très discret, notes fruitées (citron, orange), florales, légèrement boisées, céréales aussi. Sympa et facile mais moins complexe que les autres 1967. (Noté 86 par Ruben et Serge).

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Tomintoul 1967-2010 Thosop bourbon hogshead 5426 112bts 49,3%

Couleur : or.

Nez : très fruité (orange, banane, ananas), vanille, épices (muscade), caramel, noisettes, thé vert, très léger boisé.

Bouche : assez douce mais belle ampleur aromatique, facile à boire, encore marquée par le fût de bourbon : vanille, épices, thé, agrumes, banane, fruits mûrs, légèrement exotique. Assez frais.

Finale : un peu moins de fraîcheur à force, le boisé commence à se faire sentir un peu plus, épices.

Note : 90/100. Très beau Tomintoul. Comme d'autres distilleries qui n'ont rien d'exceptionnel dans les embouteillages officiels, il existe de superbes fûts chez les indépendants. 1967 est une belle année chez Tomintoul, comme 1969, (daily dram, archives, whiskyman, adelphi, liquid sun... en ont aussi sorti d'excellents). (Noté 88,12 sur Whiskybase, 90 sur Onversneden).

tomintoul thosop

 

Tomintoul 1967-2011 44ans Samaroli cask 2562 40% : Note 89/100. Très beau fruité, très frais, dans le style des Tomintoul 1967, il manque un peu de puissance et de longueur pour aller plus loin.

tomintoul samaroli

 

Tomintoul 1966-2010 44ans JW Old Train Line sherry cask 5261 49,1%

Couleur : ambrée.

Nez : d'abord marqué par le sherry, chocolat, amandes, raisins secs, prunes, cerises puis des fruits exotiques apparaissent (mangue, mandarine)

Bouche : alcool très bien intégré, grande complexité, toujours ce mélange sherry/fruits exotiques, l'eau fait ressortir ce dernier. Un peu de cuir et de caoutchouc également.

Finale : très longue, avec une légère amertume.

Note 92/100. Un whisky maîtrisé de bout en bout, dommage que les 1967 soient en général des bourbons casks. (Noté 92 par Serge).

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Tomintoul 1967-2011 43ans Daily Dram 42,8%

Couleur : or pâle.

Nez : expressif, très frais et très fruité (agrumes, abricot, pêche, fruits de la passion, peut-être aussi mangue, banane...), quelques notes florales, un peu de cire, du miel. Superbe !

Bouche : en dessous du nez, l'attaque est assez fruitée, acidulée, dans la suite du nez, mais ça tombe assez vite, la fin de bouche est boisée, épicée, avec un peu de céréales, manque de puissance.

Finale : bonne longueur, mais un peu sèche, épices, céréales, bois.

Note : 90/100. Le nez est magnifique mais la suite est bien plus décevante, comme pour beaucoup de Tomintoul on se demande s'il n'a pas passé un peu trop de temps en fût, mais le nez aurait-il été si envoûtant ? (Noté 89,2 sur Whiskybase).

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Old Ballantruan 50% (Tomintoul) : il fait un peu dilué mais c'est un fond de bouteille, tourbe bien présente, un côté viande fumée aussi, mais pas grand chose d'autre. Longueur correcte enfin. 80/100.

 

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Tomatin ****

Tomatin

Création : 1897   Situation : Northern Highlands   Propriétaire : Takara Shuzo

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Tomatin 1976-2012 W&M Barrel selection sherry cask n°10 396bts 51% : Note 92/100. Couleur ambrée, nez assez marqué par le sherry, chocolat, fruits secs, orange, et fruits exotiques. La bouche est pleine de fruits exotiques (mangue, goyave, fruits de la passion...), agrumes, épices, fruits secs. En finale, un peu de bois, un peu moins de fruits, du chocolat. Excellent whisky, un peu plus marqué par le sherry que les deux suivants. (Moyenne WDTS : http://www.whisky-distilleries.info/WhiskyWDTS/2012-08/Bottle4.shtml#tomatinwmwdts35)

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Tomatin 1976-2011 TWA Grotesque crocs 34ans refill sherry butt 51,3%

Couleur : or profond.

Nez : à peine moins tropical que le Daily Dram mais on retrouve bien cette corbeille de fruits frais : fruits de la passion, mangue, mandarine, goyave, pêche... Un peu plus boisé et épicé que le Daily dram, notes d'herbes coupées, de menthol et de cire aussi.

Bouche : très tropicale, agrumes, citron, herbes fraîches, épices, léger boisé, très exubérant.

Finale : très longue, encore ces fruits exotiques mais un peu moins que dans le DD, épices, bois.

Note : 92/100. Superbe whisky, très exotique, qui a lancé la "mode" des Tomatin 1976. (Noté 91 par Ruben, 92 par Serge).

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Tomatin 1976-2010 34ans DD with LMDW 51%

Couleur : or profond.

Nez : explosion de fruits exotiques (banane, kiwi, goyave, mangue), mais aussi des agrumes, orange, mandarine, pêche. Quelques notes épicées, miel, vanille.

Bouche : un peu plus épicée, assez douce, très groumande, fruits compotées, toujours ces fruits exotiques et agrumes. Très facile à boire.

Finale : léger boisé maintenant, épices, fruits. Bonne longueur. A peine moins complexe que le précédent, mais encore plus exotique et plus agréable.

Note : 92/100. Très beau whisky, super rapport q/p à sa sortie. (Noté 92 par Ruben et par Serge). Les 1976 de Whiskyman, Liquid Sun et quelques autres... semblent assez proches, très exotiques eux aussi, quelle belle année chez Tomatin.

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Tomatin 1966-2011 45ans DD with LMDW 46% : Note 89/100. Très doux, moins fruité que les 1976, un peu plus épicé et boisé. Il aurait peut-être dû être sorti du fût un peu plus tôt. Très bon whisky mais il souffre de la comparaison avec les précédents.

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Tomatin 1967-2012 Hunter Hamilton Clan Denny 44ans refill sherry butt 51,9% : Note 88/100. Sherry beaucoup moins fruité que les Tomatin 1976, plus classique : tabac, épices, fruits secs, oranges, noix. Un peu boisé. Très loin des 1976. (Noté 88 par Ruben).

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Tomatin 12ans OB 40% : assez frais, léger, miel, vanille, fruits verts, toffee en finale. Sympa. 81/100.

 

Tomatin Cu Bocan 46% : fumé, chocolat, noisette, agrumes, épices, manque un peu de fraîcheur. 80/100.

 

Tomatin 2007-2014 7ans Kintra sherry butt 52,1% : (Witch 2014) le genre de jeunes sherry avec lesquels j’ai du mal, très sucré, un peu de caramel, beaucoup de fruits qui font assez jeunes, autour de l’orange. L’alcool est parfaitement intégré par contre. Pas trop mon style. 84/100.

 

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06 avril 2013

Mas Amiel (Maury) ***

Vintage blanc 2009, Maury, Mas Amiel

CR de Julien : "La couleur est très claire! On dirait de l'eau par rapport au précédent.
Le nez sent le renfermé, la serpillère, le champignon.
En bouche c'est super acide et pas très bon. On penche pour un défaut de bouteille."

mas amiel

- Maury blanc vintage 2008 : une vraie gourmandise, beaucoup de sucre, mais de la fraîcheur aussi, assez fin, jamais brûlant, avec des fruits jaunes (pêche, abricot) assez frais. 16/20.

-  Maury rouge 6ans : Très beau nez sur le rancio : chocolat, noix, noisette, fruits secs, orange, petites épices. De même pour la bouche, finale moyenne légèrement acidulée. Bon rapport q/p. A boire avec le dessert. 14,5/20.

 

11 – Mas Amiel, Maury vintage reserve 1993 : rubis foncé un peu évolué, nez peu sucré comme la bouche, manque de fruit et de concentration, un peu d’alcool. Moyen.

 

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Domaine du Gué d'Orger - Loïc Mahé (Sainte-Gemmes sur Loire) **

Gourmandise du Gué d'Orger, cuvée Fleur de Nuit, Loïc Mahé

CR de Julien : "(100% Cabernet Franc)
Nez fermé, juste un peu de confiture de fraise me vient au nez.
Bouche aqueuse, c'est vert, léger et amer. "NEEXXXTTTT!"

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Domaine de Villeneuve (Orange) ***

Chateauneuf-du-Pape Vieilles Vignes 1998, Domaine de Villeneuve

CR de Julien : "C'est encore bien évolué, la robe est trouble.
Le nez fait très humide, trop d'humus, trop évolué dans le mauvais sens du terme pour moi.
En bouche pareil, c'est acide et amer. Pas terrible... Déception quand même car c'est 1998, plutôt très bon millésime non ?"

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Villeneuve – CdP rouge VV 2003 : robe évoluée, tuilée, nez légèrement animal, sous-bois, confiture de fraise, assez frais en bouche, tannins bien fondus, un tout petit peu d’alcool en finale. TB-.

 

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Domaine du Mortier (St Nicolas de Bourgueil) **

Dyonisos 2010, Saint Nicolas De Bourgueil, Domaine du Mortier

CR de Julien : "Le vin est plus foncé avec un nez pas forcément très aromatique. C'est un peu vert, des notes de poivrons pas forcément dérangeantes pour moi, puis vient le cassis, le café.
La bouche est équilibrée et fraiche, toujours ce trais de vert, un peu d cerise noire. Ca semble un peu fermé. Sans vice ni vertu à l'heure actuelle."

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Gilles Berlioz (Chignin) ***

Chignin-Bergeron Les Fripons 2010 (100% Roussanne)

CR de Julien : "Le deuxième vin est très aromatique, fruité et floral.
C'est rond, gras, trop gras. Une sensation de grossièreté, ça manque de pep's et de finesse. Pour vous étonnez, encore de l'alcool en finale de mon côté. Pas fan du tout (mais je crois que ce verdict a été partagé par l'assemblée)."

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Belluard (Ayse) ****

Les Alpes 2011 - Vin de Savoie (100% gringet)

CR de Julien "La robe présente un léger doré.
Au nez c'est assez exhubérant, sur la pomme, la poire, de la noisette, un côté très légèrement oxydatif pour ma part (que les autres n'ont pas décelé).
En bouche il y a un beau volume, c'est gras avec une bonne tension, la finale est salivante. Et là, paf, de l'alcool en final pour ma part"

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Ayze méthode traditionnelle brut Les perles du Mont Blanc : (2010, AOC Vin de Savoie, 100% gringet) couleur or pâle, nez proche d'un champagne, brioche, noisette, citron, bouche vive, fraîche, avec un petit côté pomme blette désormais. Seule la finale est un peu courte. Une bonne alternative au champagne. Note : 15/20.

 

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