20 juin 2013

Bernard Baudry (Cravant-les-côteaux) ***

Baudry - Chinon "Les Granges" 2011

Couleur : grenat, contours violets.

Nez : un peu de réduction à l'ouverture, un petit côté fermier, beaucoup de fruits (cassis, mûre, framboise).

Bouche : légèrement tannique, beaucoup de fruits (comme au nez), une belle acidité. Bonne puissance, pas une grosse matière. Le fruité est très gourmand, ni trop vert, ni trop mûr.

Finale : longueur plus que correcte, fruitée et fraîche.

Note : 14/20. Bonne entrée de gamme, bon rapport q/p (8€), qui laisse envisager le meilleur pour les autres cuvées.

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17 juin 2013

Sullivan's Cove (Australie-Tasmanie) ***

Sullivan's Cove - American oak cask 47,5% : (ex bourbon barrels) Couleur or pâle, nez vanillé, fruité (pommes, fruits jaunes). Bouche légèrement épaisse, très fruitée (encore pomme, abricot, pêche, nectarine), vanillée, pas trop sucrée, légèrement acidulée en fin de bouche, pas très complexe mais très gourmande, alcool bien intégré. Longueur correcte. Très belle découverte, mais un peu cher malheureusement (environ 100€). Note : 85/100. (Noté 85 par Serge).

sullivan oak

 

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16 juin 2013

Roughstock (USA) *

Montana Single Malt distillerie Roughstock Black label 4ans 59,8% : (goûté blind Witch 2014) Le second whisky ressemble pour nous à une liqueur d’orange, ça semble très jeune et très puissant. On est un peu craintif et on ne met « que » 12ans et 55%. On ne voit pas du tout ce que ça peut être, on se doute que ça va être une jeune distillerie d’un pays bizarre mais lequel ? Je note gentiment 81/100.

roughstock

 

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Slyrs (Allemagne) **

Slyrs 2008-2011 3ans 43% : couleur paille, nez assez agréable, frais, sur le malt, la céréale, la pomme verte. Bouche un peu moins fruitée, plus maltée. Finale assez courte, légère amertume. Un whisky classique, tout à fait correct pour du 3ans. Note : 80/100.

slyrs

 

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Santis - Brauerei Locher (Suisse) *

Santis Malt - Dreifaltigkeit old oak beer casks 52% : couleur ambrée, nez très marqué viande fumée, plus proche d’un mezcal que d’un whisky. En bouche l’alcool n’est pas très bien intégré, très fumé, épais, mais avec un côté un peu chimique, vernis, peut-être du poivre en fin de bouche mais le fumé domine tout. Vraiment pas convaincu, les Mezcal de Del Maguey sont plus intéressantes à la limite. Non noté.

santis

 

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Pepper (USA) *

Old Pepper Bourbon 43% : (distillerie Pepper, Kentucky), très léger, beaucoup de caramel, vanille, bois. 77/100.

 

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Penderyn (Pays de Galles) *

Penderyn Madeira finished 46% : nez expressif, légèrement sucré, fruits verts, vernis. Bouche assez douce, épaisse, fruitée (pomme, banane), fraîche, maltée, caramélisée et sucrée. Finale assez courte, le côté un peu chimique et vernis revient, un peu de bois aussi. Très honorable pour un whisky d'environ 4-5ans. (Noté 72 par Ruben). Note 78/100.

penderyn

 

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11 juin 2013

Poggio le Volpi (Latium) ***

Poggio le Volpi - Frascati superiore "Epos" DOC 2010

Couleur : or pâle.

Nez : s'ouvre sur les agrumes (citron, orange, pamplemousse), avec quelques notes d'hydrocarbure et de résine comme dans un Riesling.

Bouche : très fraîche, avec une belle tension, un peu de minéralité, et beaucoup d'acidité. On reste sur les agrumes, puis en fin de bouche une légère amertume apparaît, avec des zestes de citron vert, et un peu de résine. Puis très légères notes beurrées. Très original, il manque juste un peu plus de matière.

Finale : longue, très acide, citron vert, et légère amertume.

Note : 16/20. Un vin original, super rapport q/p à 10€.

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Cépages : 90% Malvasia 10% Trebbiano

Poggio Le Volpi est un domaine récent créé en 1996, situé à Monteporzio Catone (sud-est de Rome). Le domaine possède 30 hectares. Le Frascati Epos est le premier Frascati à avoir reçu les 3 bicchieri dans le Gambero Rosso.

 

 

Podere Orto (Latium) ** - IGT Lazio Trivium Rosso 2013 : servi trop chaud, un peu de réduction, il m’a paru très puissant et épicé. B-.

 

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10 juin 2013

Clos de Beyliere - Didier Cornillon (Saint Roman) **

Clos de Beylière - Châtillon en diois 2010 (100% chardonnay)

Couleur : paille.

Nez : très expressif, assez boisé, beaucoup de vanille, mais pas seulement, citron, quelques agrumes assez mûrs aussi.

Bouche : le boisé est encore présent, un peu trop. Sinon le vin a une belle fraîcheur, un peu de minéralité, une belle tension, notes citronnées, fruits mûrs.

Finale : belle longueur, reste frais et fruité, mais l'élevage se sent encore.

Note : 14,5/20. Un vin un peu trop boisé, mais qui présentait une belle fraîcheur. Une belle découverte, sur une appellation très rare.

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Az. Agricola Possa (Ligurie) ****

Az. Agricola Possa - Cinque Terre Sciacchetrà DOC 2010 : (80% bosco, 10% rossese, 10% autres dont albarola, vermentino, picabon, frappelà et barbatella, passerillage de 2 mois sur clayettes, tri des meilleures grappes, puis macération pelliculaire de 20à40jours et élevage d'un an et demi, 690 bouteilles de 37,5cl produites, 14% vol.) Couleur ambrée avec des reflets oranges, légèrement trouble. Nez expressif sur un mélange de notes oxydatives et de fruits secs (abricot, orange, figue) avec des notes d'herbes méditerranéennes (thym ? romarin ?). La bouche est magnifique, d'une tension impressionnante, assez puissante, avec des amers nobles emmenés par la macération qui ajoutent encore de la fraîcheur. Les sucres résiduels passent tout seuls. L'aromatique est toujours sur les fruits secs avec un léger côté oxydatif, un peu de résine. Finale très longue, tendue, avec un côté salin bien marqué désormais qui donne envie d'y retourner. Un grand liquoreux, encore tout jeune, certes un peu cher (75€ les 37,5cl) mais c'est parfaitement justifié par la rareté, les faibles rendements et le travail colossal sur ces vignes en terrasse. Note : 18/20.

sciacchetra possa 2010

 

Joli reportage sur le domaine ici : http://www.vin-terre-net.com/visites-de-domaines/italie/possa-heydi-bonanini-riomaggiore-cinque-terre-sciacchetra

 

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