29 avril 2013

Braida (Piémont) ****

Braida - Barbera d'Asti Montebruna 2011 : robe rubis foncé, nez expressif sur des fruits très mûrs, confiturés, cerise surtout, quelques fruits noirs aussi, élevage bien intégré. Bouche puissante, solaire, confiturée (15,5%), mais alcool bien intégré, une bonne acidité qui l'empêche de tomber dans la lourdeur, beaucoup de matière, un peu d'élevage (vanille) bien intégré, tannins fondus, quelques épices dans le fond. Longueur moyenne, sur la confiture de fraise et de cerise noire. Un vin gourmand de prime abord, mais qui devient ensuite un peu écoeurant si on recherche la finesse. Note : 16/20.

braida montebruna

 

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27 avril 2013

Bera Vittorio & Figli (Piémont) ***

Bera & Figli - "Arcese" 2013 : (Vini di Tavola, cépages cortese, favorita, arneis, élevage cuves béton) Couleur paille, nez très expressif dès l'ouverture sur de la pomme bien mûre, des notes florales, un peu de pêche dans le fond. La bouche est perlante, voire même effervescente, ce n'est pas gênant les bulles sont fines et agréables mais mieux vaut le savoir, l'ensemble est frais, fruité (pomme surtout) avec un côté fleur sucrée (sureau ?) et probablement 5-6gr de résiduels qui donnent un côté gourmand. Ca manque par contre d'un peu de matière et de longueur. Un vin sympa et facile à boire. Note : 14,5/20.

bera

 Dispo ici :  http://www.levertetlevinbio.com/domaine/206-azienda-agricola-bera-vittorio-e-figli

 

Bera & Figli – Moscato d’Asti (2015): très parfumé comme souvent avec le Moscato, sur le raisin blanc, la pêche, les fleurs blanches. La bouche est sucrée, mais elle ne fait pas ses 130gr de résiduel, très digeste, légère, on en boirait des litres à 5%. Finale assez courte mais c’est pas ce qu’on lui demande. Le premier Moscato d’Asti que je goûte qui n’est pas trop lourd. Par contre, à placer en fin de série je pense, un vin sec ne peut pas passer derrière.TB.

 

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26 avril 2013

Domaine des Soulanes (Tautavel) ***

Maury blanc 2009 16,5% (cépage : grenaches)

Couleur : paille.

Nez : d'abord peu expressif, un peu de poire, de citron, ne fait pas très sucré. C'est plus expressif le lendemain, sur les mêmes arômes, un peu de miel aussi.

Bouche : le sucre est beaucoup plus présent, même s'il n'y  a pas énormément de SR non plus pour un Maury, acidité moyenne, très marqué par l'anis, un peu de citron, fruits verts aussi, fruits jaunes, miel. Un peu d'alcool le prermier jour, mieux le lendemain.

Finale : longueur moyenne, anis, fruits jaunes, reste assez fraîche.

Note : 15/20. Un bon Maury, qui a besoin de prendre l'air. Sur une crême brûlée peut-être ?

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Kaya blanc 2012 IGP côtes catalanes : grenache gris, grenache blanc, carignan blanc, je sens un peu de bois mais je suis le seul (verre mal rincé ?), anis, fenouil, bonne acidité. B.

 

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Vietti (Piémont) ****

Vietti - Langhe Nebbiolo Perbacco 2010

Couleur : entre rubis et grenat.

Nez : sur le fruit, surtout fruits rouges, mais un peu de mûre aussi, un léger côté cuir. Moyennement expressif.

Bouche : très fruitée, surtout du fruit rouge, bonne puissance mais très peu tannique. Manque un peu de matière à mon goût, mais c'est frais et très fruité.

Finale : bonne longueur, sur le fruit.

Note : 15,5/20. Un bon vin, qui aurait peut-être encore besoin d'1-2ans pour s'ouvrir complètement.

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Vietti - Barbera d'Alba Tre Vigne 2010 : un peu plus sombre que le Nebbiolo "Perbacco" 2010, contours violets, nez beaucoup plus ouvert que le Nebbiolo, avec un léger boisé, plein de fruits (cerises noires, fruits rouges). Bouche très fruitée, assez mûre, mais fraîche, peu tannique. Pas très complexe. Finale de bonne longueur. Beaucoup plus de plaisir que le Nebbiolo à l'heure actuelle, mais il ira probablement moins loin. Note : 16/20.

 

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Gianni Gagliardo (Piémont) ***

Fallegro 2012 (100% favorita)

Couleur : paille.

Nez : fruité et expressif, surtout sur la pomme, un peu citronné aussi.

Bouche : perlante, beaucoup de gaz, très fruitée, encore de la pomme et un peu d'agrumes. Douce, légèrement sucrée. Très rafraîchissante quand le vin est servi frais.

Finale : très courte.

Note : 14/20. Un vin original, avec un petit côté "cidre", simple et désaltérant. A boire frais en apéritif.

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Gianni Gagliardo *** - Barolo 2007 : (vignes principalement situées sur La Morra mais aussi sur Monforte d'Alba et Barolo, 6mois en barriques + 18mois en fûts, 14,5% alcool, 5,5gr acidité), couleur presque grenat, assez sombre pour du nebbiolo, très beau nez de fruits rouges, un peu de fruits noirs (cerises, prunes), bouche puissante, tanins très fins pour du Barolo, beaucoup de fruits, légèrement confiturés, belle acidité. Finale très longue, fraîche, fruitée. Très beau vin, déjà accessible, qui devrait pouvoir tenir encore pas mal d'années. Il lui manque peut-être un peu de complexité si on doit vraiment lui trouver un défaut. 18/20. 

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25 avril 2013

Paul John (Inde) **

Paul John - Edited 46% (peated, ex-bourbon) : couleur or, nez légèrement tourbé, citronné, vanillé, sur les céréales, facile et sympa. La bouche fait un peu diluée, elle manque d'ampleur et de puissance, on retrouve la tourbe, de la pomme, des agrumes acidulés, des céréales, de l'herbe coupée, un peu plus de puissance en fin de bouche. Longueur moyenne. Note : 81/100. (Noté 82 sur Whiskyfun, 81,2 sur Whiskybase).

paul john

 

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22 avril 2013

Château Simone (Meyreuil) ***

Château Simone - Palette blanc 2001

Couleur : or pâle.

Nez : très expressif quelques heures après l'ouverture (pas besoin de carafage), sur la noix, l'amande, le miel, la brioche, l'orange amère. Un côté vieux champagne. Pas de notes beurrées.

Bouche : le vin n'est pas particulièrement gras, toujours pas de notes beurrées, ni de truffes, mais beaucoup de noix, de brioche un peu toastée, miel, fruits mûrs (orange surtout, un peu de citron). Belle acidité et bonne fraîcheur même si ce n'est pas un vin qui joue sur la tension. Il manque un peu de matière à mon goût.

Finale : belle longueur, fraîche, quelques notes florales en plus désormais, toujours de la noix.

Note : 17/20. Un bon vin, assez différent de ce à quoi je m'attendais (il n'a rien d'un Chardonnay de Bourgogne contrairement à ce que j'ai pu lire parfois). Prêt à boire mais qui doit pouvoir tenir encore quelques années.

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Informations complémentaires : Cépages 80% clairette, 10% grenache blanc, et ugni, bourboulenc, muscat blanc. Sols d'éboulis calcaires.

 

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20 avril 2013

Wolfburn **

Wolfburn

Création : 2013       Situation : Northern Highlands          Propriétaire : Wolfburn

wolfburn dist

 

Wolfburn 3ans 46% : (Hand Crafted 2016, 16000bts) Premier whisky officiel de cette nouvelle distillerie située sur la Côté Nord de l'Ecosse. Couleur paille, nez expressif, malté, vanillé, encore marqué par le côté fruit vert de sa jeunesse. Plus intéressant en bouche, avec une belle texture épaisse et grasse, un peu de vanille, de malt à l'attaque puis en fin de bouche un côté fumé, du poivre, des épices, du tabac et une touche iodée. Finale de longueur moyenne, mais comme la fin de bouche on retrouve une certaine austérité épicée/fumée/iodée très prometteuse pour les prochains embouteillages de cette distillerie. Note : 82/100.

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19 avril 2013

Dark Horse (USA, MI) ****

Crooked Tree IPA 6,5% : couleur or profond, très trouble. Nez sur la citronnelle, les épices (gingembre), un peu de pamplemousse et de fruits exotiques. La bouche est surtout sur le pamplemousse, les agrumes, encore un peu d'exotisme, mandarine. L'entrée de bouche est très fruitée mais ça ne dure pas assez, l'amertume passe au premier plan en fin de bouche. Belle finale amère, un peu épicée, citronnée. Une belle IPA qui manquait probablement un peu de fraîcheur (brassée il y a trop longtemps), le nez et l'entrée en bouche étaient très bien. Note 17/20.

dark horse

 

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