07 décembre 2013

AleSmith (USA, Cal) *****

AleSmith (San Diego, créée en 1995)

 

AleSmith IPA 7,25% : belle couleur ambre clair, le nez est un peu fermé malheureusement (le voyage lui a surement fait un peu de mal) mais on sent déjà apparaître les fruits exotiques, le pamplemousse, et un côté très résineux. La bouche est par contre magnifique, sur la mangue, l'ananas, le litchi, le pamplemousse, la résine. La texture est très agréable, jamais trop sèche, la puissance parfaitement maîtrisé. Très bonne longueur, le fruit reste jusqu'au bout. Note : 19/20.

alesmith ipa

 

AleSmith X 5% : plus claire, plus light, plus citronnée et épicée que la précédente mais moins exotique, moins mon style, mais très désaltérante. On trouve aussi quelques notes florales. Un peu moins de longueur. Note : 16/20.

alesmi x

 

AleSmith YuleSmith 8,5% Double IPA : Couleur or, peu de mousse. Nez puissant, houblonné, agrumes, pamplemousse, mandarine, très frais. Bouche très puissante, sèche, un peu résineuse, pleine d'agrumes, fruits exotiques (mandarine, pamplemousse surtout, un peu de mangue) quelques notes florales aussi (violette ?). Finale très longue, sèche, grosse amertume. Double IPA assez originale, elle n'a pas le côté caramel et sucre des Double IPA, on est vraiment sur le fruit mais avec une très grosse puissance. Encore dispo ici : http://www.biere-revolution.com/imperial-india-pale-ale/358-yulesmith-summer-alesmith.html. Note : 18,5/20. (Notée 4.08 sur Ratebeer).

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AleSmith Speedway Stout 12% : (version 2011 ?) très puissant, très concentré en café, mais aussi beaucoup de fruits rouges et noirs dans le fond, très long. 18,5/20.

 

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04 décembre 2013

The Kernel (UK) ****

The Kernel - Mosaïc IPA 7,2% : (bottled 26.08.13), Couleur blonde, peu de mousse. Nez expressif, sur la résine, le citron, les agrumes. Bouche assez légère, très sèche, bonne amertume, sur le citron, ça manque un peu de fruits exotiques. Bonne carbonatation. Finale de bonne longueur, sèche, amère. Une bière bien faite, fraîche, désaltérante, dans un style "à l'anglaise", mais ça manque de complexité et d'exotisme. Note : 17/20.

kernel

 

The Kernel - Pale Ale Nelson sauvin Riwaka Tomahawk 5,3% : (bottled 02.09.2013), couleur or profond, un peu plus sombre que la Mosaïc IPA, peu de mousse aussi. Nez expressif, IPA classique, un peu de résine, citron, litchi, mangue, caramel, malt. Bouche légère mais bonne ampleur, moins sèche que la Mosaïc, à peine plus exotique, un peu de caramel, texture plus épaisse, carbonatation moyenne. Finale de bonne longueur, citronnée. Là aussi c'est frais et désaltérant mais un peu simple. Note : 17,5/20.

 

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30 novembre 2013

Soirée Beaujolais LPV

3 - Domaine d'Ys * - Beaujolais Leynes 2006 : couleur très sombre, nez moyennement expressif sur les fruits noirs et le cassis. Bouche un peu trop mûre, chocolatée, avec des tannins un peu asséchants. On hésiterait presque à le placer dans le Rhône. Longueur moyenne. (+- 13/20)

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5 - Hélène Barbelet ** - Saint-Amour 2011 : couleur assez clair, nez classique pour un gamay, frais et fruité. Bouche fruitée, fraîche, mais finale un peu alcooleuse malheureusement. Peut-être un peu jeune. (+- 14/20).

saint amour

 

6 - Château Thivin *** - Côtes de Brouilly "Zaccharie" 2010 : couleur entre rubis et grenat, nez très fruité, légèrement poivré, plus profond que les précédents, bouche puissante, fruitée, épicée, croquante, avec beaucoup de fraîcheur. Finale de bonne longueur. Très bon, mais ça doit pouvoir attendre encore un peu. (+- 16,5/20).

thivin

 

9 - Bruno Debize ** - Chardonnay Botrytisé de 2003 ou 2005 : vin très particulier qui divise l'assemblée, couleur ambre clair, vin très épais. Le nez est légèrement oxydé, noix, pommes mûres, pâte de coing, miel, un peu salin, quelques notes un peu chimiques au départ mais ça disparaît vite. Le côté "noix" me gêne un peu. La bouche est meilleure, saline, à paine perlante, un tout petit peu de noix, de praliné, c'est ultra épais, très sucré, acidité correcte mais il en faudrait encore plus. Bonne longueur, saline. Très original. (+- 15/20).

 

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26 novembre 2013

Port Brewing/The Lost Abbey (USA, Cal) *****

Port Brewing High Tide fresh hop IPA 6,5% : (centennial, simcoe) IPA assez légère, avec de belles notes florales assez originales, un côté sec et résineux assez prononcé sans que ce soit dérangeant. Le fruité est expressif, sur le citron, l'orange, le pamplemousse et l'ananas. C'est très bien fait et facile à boire. La finale est longue, amère, sèche et possède quelques notes d'herbe coupée. 17/20.

port high tide

 

Port Brewing Mongo IPA 8,5% : Couleur un peu plus foncée que les autres, bien plus puissante, on passe clairement sur une Double IPA, c'est plus caramélisée, un peu moins frais, un peu moins fruité ou alors plus sur les fruits secs, mais ça reste très bien fait. 17,5/20.

port brew

Port Brewing WipeOut IPA 7% : (amarillo, centennial, cascade, simcoe, summit, 78 IBU) Couleur proche de la High Tide. Nez très expressif, sur les agrumes et les fruits exotiques (mangue, ananas, fruits de la passion, litchi...). La bouche est excellente elle aussi, vraiment ce qui se fait de mieux comme IPA, résineuse mais pas trop asséchante, très éxubérante, d'une longueur incroyable. Les 7% donnent un produit plus frais que la Mongo, plus facile à boire et en même temps la bière garde tous ces arômes. 18,5/20.

 

Port Brewing Older Viscosity 12% : (Old viscosity avec un vieillissement de 6mois en fûts de bourbon) Couleur entre ambre foncé et noir, mousse jaunâtre peu épaisse, nez sur le café et la vanille bien sûr, mais aussi un côté viandé, de la cerise aigre comme dans une Rodenbach et des fruits noirs. Bouche puissante, pas très concentrée, mais avec une belle ampleur, sur les arômes du nez, un peu d’amertume, jamais trop lourde. Longue finale. Note : 18/20.

  

 

The Lost Abbey - Inferno Ale 9%

Couleur : or profond.

Nez : assez levuré, fait très bière belge, légèrement sucré, notes d'agrumes (surtout d'orange).

Bouche : bien plus fruitée que le nez, légèrement sucrée, très fruitée, beaucoup de pêche et d'orange, un peu de citron aussi. Un tout petit peu de levure et de caramel, on est enter la belge d'abbaye, la saison et l'IPA. C'est très désaltérant et très facile, elle n'a pas la lourdeur des triples belges, mais une bonne puissance avec ses 9%.

Finale : longue, très fruitée, un peu de céréales et de caramel, assez fraîche, amertume très légère.

Note : 17/20. Une bonne bière très facile, assez originale, loin au-dessus de toutes les bières blondes belges.

lost abbaye

 

Lost Abbey - Cuvée de Tomme 11% : (Sour Ale qui a pour base la Judgement day, une abt/quadrupel ale, avec en plus une macération de cerises aigres et vieillissement en fûts de bourbon et vin rouge) Couleur coca, pas de mousse. Nez très marqué vinaigre balsamique, aigre, légèrement vernis, vanille, raisins secs, cerises aigres, léger boisé. Bouche vraiment impressionnante, très aigre, encore bien plus qu'une Rodenbach Grand cru, peu de bulles, encore cerises aigres, raisins, bois, vanille, de l'acidité aussi, noix, fruits rouges dans le fond, très sèche, presque tannique. Les 11% passent tout seuls. Longueur énorme sur le côté aigre de la cerise griotte. Note : 18/20. (Notée 4.07 sur Ratebeer).

cuvee tome

 

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24 novembre 2013

Agnès Paquet (Meloisey) **

Agnès Paquet Chassagne Les Bataudes 2015 : (FDGV16) un peu de gras, aromatique sur la pomme granny, un peu d'alcool en finale. B.

 

Agnès Paquet ** - Crémant de Bourgogne - Ali boit boit et les 40 buveurs Méthode Ancestrale (cépage aligoté) -

(CR de Julien) "Ca commence fort avec ce vin qui, arrivant dans le verre, se la joue plus bierre bien mousseuse que vin. En effet ça mousse pas mal, c'est trouble et ça sent "fort". Réduction, autre chose? Du champignon, de la fougère, de la pomme fermentée. En bouche c'est amer, la bulle est pas très importante. Perso, je penche pour un défaut de bouteille, et peut etre un défaut de conservation car je ne sais pas du tout depuis combien de temps le vin était en boutique quand je l'ai acheté, dommage. Pour les autres c'est la grande question: vin? Cidre? Quelles variétés de pommes?..."

ali

 

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Michel Chevré (Varrains) ****

Michel Chevré - Saumur blanc Clos de l'écotard 2012 (vinifié au domaine des Roches neuves) : vignes acquises en 2007 sur sol majoritairement calcaire, élevage de 9 mois en fûts non neufs. Nez moyennement expressif, sur le citron, les agrumes, légèrement floral, bouche vive, très minérale, avec beaucoup de tension, des agrumes, des fruits jaunes. Finale longue et très tendue, citronnée et saline. Très beau vin. TB+ (18/20).

chevré

Michel et Thibaud Chevré - Saumur blanc la haie nardin 2017 :  couleur claire, nez facile de poire bien mûre, quelques agrumes. Bien mieux en bouche, tendue, salivante, citronnée, avec de fins amers sur la finale, belle longueur. TB-.

 

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Marc Roy (Gevrey-Chambertin) ***

Marc Roy - Marsannay blanc "Les Champs Perdrix" 2010 : couleur légèrement dorée, très beau nez sur le citron, les agrumes, la pomme, un peu de noisette, notes florales. Bouche assez grasse, légèrement beurrée, classique, boisé bien intégré, avec beaucoup de tension et de minéralité. Bonne longueur. TB (+- 17/20).

 

Gevrey-Chambertin VV 2011 : Couleur assez sombre pour un Gevrey 2011, nez sur les fruits rouges, la cerise, la ronce, pinote légèrement, bouche assez puissante, épicée, tannins très fins, ça reste frais, bonne longueur. TB (+- 17/20).

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Billecart-Salmon (Mareuil-sur-Ay) ****

Billecart-Salmon Brut Réserve : bulle fine, attaque vive, bonne acidité, beaucoup de fruit, quelques notes florales (peu de noix ou de brioche comme dans les 2 suivants) léger et assez facile, manque un peu de longueur, peut-être à peine trop dosé à mon goût, mais facile à boire en apéritif. B+ (+- 16,5/20)

Rosé Brut : couleur très pâle, pas si éloigné du précédent, bulles fines, très fruité (plus d'agrumes, moins pomme/poire que les 2 autres), vif, légèrement sucré. Manque un peu de longueur aussi. B+ (+- 16,5/20).

Blanc de blancs brut : bulles très fines, vif, plus minéral que les précédents, plus fin, beaucoup de fruit, notes florales, me semble moins sucré. TB (+- 17,5/20).

 

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Mas des Brousses (Puéchabon) ***

Mas des Brousses - Blanc 2012 Vin de Pays d'Oc : (cépages : chenin, viognier, clairette, vermentino, musadelle, muscat petits grains, chardonnay, sauvignon...) Couleur légèrement dorée, nez très fruité marqué viognier et sauvignon surtout avec de la pêche, de l'abricot, des agrumes. Bouche très grasse, fruitée, légèrement anisée, mais manque un peu d'acidité. Finale de longueur moyenne, manque de tension. B- (+- 14,5/20).

brousses

 

 Mas des Brousses - Terrasses du larzac 2015 : (50% mourvèdre, syrah, grenache. Fûts de 400L) Robe grenat, nez sur la cerise, la mûre, la violette, un peu typé gamay. Bouche légère, fraîche, fruitée, peu tannique, un peu typé beaujolais ou carbo, puis quelques notes de réglisse plus sudistes. Finale un peu courte. B+.

 

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08 novembre 2013

Omnipollo (Suède) ****

Omnipollo - Nebuchadnezzar 8,5% 100IBU : couleur or, assez claire pour une Double IPA, mousse légère et fine. Nez assez discret, houblonné, sur le citron, la résine de pin et un peu de fruits exotiques (mangue et ananas). Bouche assez douce pour une IIPA, peu sucrée, très sèche, pas de caramel, mais des agrumes et un peu de fruits exotiques. Ca manque d'expressivité. La texture est par contre intéressante, légèrement crémeuse avec une carbonatation moyenne. Très bonne amertume. Finale longue, bien amère, citronnée. Les 100 IBU passent assez facilement. On est plus proche d'une IPA que d'une Double. Le défaut majeur est pour moi le manque d'expressivité (brassée il y a trop longtemps ? trop de voyage ? batch ?). Note 17/20.

omnipollo

 

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