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Whisky Wine N' Beer

Whisky Wine N' Beer
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28 juillet 2013

La Stoppa - Elena Pantaleoni (Emilie-Romagne) ***

Domaine bio et "nature" d'Elena Pantaleoni, devenue une icône grâce au film Mondovino, à Rivergaro, près de Piacenza.  Si le liquoreux Vigna del Volta est l'u des meilleurs du monde, les autres cuvées sont plus irrégulières, présentant parfois quelques défauts de propreté, mais gardant toujours beaucoup de caractère et d'authenticité.

 

Vigna del Volta, DOC Colli Piacentini Malvasia Passito 2006

Couleur : très belle couleur ambrée avec un peu de dépôt dans la bouteille. Un Sauternes aurait besoin de 30-40ans pour atteindre cette robe.

Nez : très expressif dès l'ouverture de la bouteille. Belle complexité : des fruits confits, beaucoup d'abricot sec, un peu de noisette, de la datte, une petite touche de menthe, un peu d'épices (cannelle ?).

Bouche : Superbe équilibre, beaucoup d'acidité qui contrebalance le sucre. La texture est légèrement épaisse sans être trop liquoreuse. Beaucoup de fraîcheur. Toujours les arômes du nez, le côté mentholé se sent un petit peu plus maintenant. Un peu plus de pâte de fruits aussi (abricot, coing, mirabelle).

Finale : très belle longueur, fraîche.

Note : 18/20. Un superbe liquoreux, parfaitement réalisé de bout en bout, avec des arômes très évolués et une grande fraîcheur.

P1020959

 

Informations complémentaires : Cépages : environ 95% Malvasia, 5% Muscat (variable selon le millésime). Vignes âgées de 15 à 40ans. Sols argilo-limoneux. Séchage des raisins au soleil pendant 2 semaines environ et vieillissement en fûts de chêne français pendant 10 mois.

 

 

La Stoppa

Trebbiolo 2018 : (bonarda et barbera) encore du gaz, pas mal de sucre, fruits rouges confiturés. B.

Macchiona Diecianidopo 2002 : (idem) encore assez jeune, du fruit, pointe tertiaire, épais. TB.

Macchiona 2010 : réduction, et goût de souris sur la finale. Moyen.

Barbera della stoppa 2010 : très fort goût de souris. Moyen.

Ageno 2015 : (malvoisie, vin orange 4 mois de macération) un peu vernis, avec des tannins serrés. B-.

Vigna del Volta 2007 : (malvoisie, passito) comme souvent la cuvée la plus intéressante du domaine à mon goût, sur le coin, l’abricot sec, les herbes, la figue, sirupeux et acidulé à la fois. TB+.

 

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27 juillet 2013

Anchorage (USA, AK) ****

Anchorage - Bitter Monk 9% 100IBU (batch 2, juin 2012)

"Double IPA brewed with Apollo and Citra hops. Dry hopped in the barrel with citra hops. Triple fermented. First in french oak foudres with belgian yeasts. Scond in french oak chardonnay barrels with brett, and finally in the bottle with a third yeast for natural carbonatation."

Couleur : or pâle, un peu trouble, mousse épaisse.

Nez : très expressif, très fais et fruité, avec de belles notes d'agrumes, de pêche, de litchi, un peu de raisins blancs (comme du Nelson Sauvin), légèrement résineux aussi.

Bouche : très belle aussi, avec une carbonatation assez forte, les 9% passent tout seul, très désaltérante, pas du tout de caramel, plein de fruits, beaucoup de pêche, mandarine, agrumes et raisins blancs.

Finale : très bonne longueur, un peu d'amertume mais on ne sent pas les 100 IBU.

Note : 18,5/20. Très belle IPA, très légère malgré les 9%. Le passage en fûts de chardonnay lui donne beaucoup d'originalité.

P1030903

Bière notée 3,95 sur Ratebeer, brasserie classée 18e en 2013, 82e en 2012.

 

26 juillet 2013

Jolly Pumpkin (USA, MI) ****

Jolly Pumpkin - Fuego del Otono 6,1% (Blend 2 bottled 10.04.2012)

"Brassée avec des noisettes et des épices, vieillie en fûts"

Couleur : ambre clair, reflets oranges. Belle mousse assez fine.

Nez : moyennement expressif, sur des notes boisées, épicées, fruitées (pomme, orange, abricot) et un côté aigre qui s'annonce déjà.

Bouche : Superbe, légère et fine mais on ne sent pas l'eau, belle ampleur, très désaltérante. Un côté acidulé avec beaucoup de fruits (pomme, orange, citron, abricot), des épices (surtout girofle et gingembre), un côté aigre-doux (à la Rodenbach) et légèrement boisé, un côté gueuze, puis un peu d'amertume en fin de bouche. Par contre, je ne sens pas vraiment de noisettes.

Finale : longue, légèrement aigre, acidulée et amère, fraîche et fruitée, assez sèche.

Note : 18/20. Très bonne bière dans laquelle on trouve beaucoup de choses. Le tout est bien équilibré. On est quelque part entre une saison, une Wild ale et une gueuze. Originale en plus.

P1030901

Bière notée 3,75 sur Ratebeer. Brasserie classée 51e en 2012, 64e en 2013, spécialisée dans les Wild/Sour Ales.

 

17 juillet 2013

Woodford Reserve Distillery (USA) *

Woodford Reserve Distiller's select Batch 93 43,2% : Note 79/100. Couleur or profond, nez classique de solvant, bois, vanille, épices. Bouche très marquée vanille/coco, un peu sucrée, plus facile et gourmande que la plupart des bourbons. Longueur moyenne.

woodford

 

16 juillet 2013

Willowbank (Nouvelle-Zélande) *

Milford South Island 21ans NZ Whisky Co. 40% : couleur or pâle, nez malté et vanillé, miel, quelques agrumes dans le fond, assez doux. Attaque en bouche assez douce aussi, mais pas mal de punch en fin de bouche avec un côté acidulé et épicé qui apparaît, toujours du miel et de la vanille mais pas mal de fruits jaunes aussi, le côté malté du nez est plus discret. Longueur moyenne. Pas d’une grande originalité mais bien fait. Note : 84/100.

new zealand

 

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16 juillet 2013

Kings County (USA) **

Kings County Distillery Bottled in Bond 50% : bourbon gourmand, vanillé, pointe de sucrosité, pas trop épicé ni trop vert alcool bien intégré. Note : 84/100.

Kings County Distillery Barrel Streght 64,1% : plus fermé, moins gourmand, plus marqué solvant, plus long certes, mais trop austère, à regoûter après longue aération. Note : 84/100.

 

16 juillet 2013

Wild Turkey (USA) *

Wild Turkey 101 Proof 50,5% : couleur ambre clair, nez moyennement expressif, sur le bois, les épices, un peu de caramel et de tabac, très légèrement vanillé. Bouche très boisée, épicée, légèrement végétale avec un côté sous-bois (terre, humus) qui me dérange un peu, pas trop sucrée ni vanillée. Bonne longueur, alcool très bien intégré. Note : 81/100. (82,6 whiskybase, 81 Whiskyfun).

wild t

 

15 juillet 2013

Pretty Things (USA, MA) ***

Pretty Things - Meadowlark IPA 7% : (60 IBU, houblons Citra, Bravo et Galaxy). Couleur or, mousse bien présente pour une IPA, très beau nez houblonné, sur le citron, le pamplemousse, la résine de pin, et un tout petit peu d'ananas. La bouche est un peu moins intéressante, moins fruitée, surtout sur la fin, l'amertume devient de plus en plus présente. Texture assez sèche. Pas très puissante mais belle ampleur. Finale longue, citronnée, mais manque de fruits, l'amertume devient presque gênante. Peut-être brassée il y a trop longtemps. Dommage, ça partait très bien. Note : 16,5/20. (3,77 sur Ratebeer)

P1030885

 

15 juillet 2013

Westland (USA) ***

Westland Single Malt Cask n°397 for LMDW 60th Anniv. 54,4% 232bts : couleur or profond, le nez a un petit côté bourbon avec beaucoup d’épices et du bois, mais aussi des notes de cuir, boîte à cigare, tabac, menthol. Bouche assez puissante, sèche, alcool parfaitement intégré, avec des tas d’épices en tout genre, réglisse, cuir, bois, meuble, cire, caramel, menthol, tabac, légère fumée dans le fond, original, mais manquant de fruit à mon goût. Assez bonne longueur, toujours sur les épices. Note : 86/100. (Noté 89 par Serge, 87,9 sur Whiskybase).

westland lmdw 397

 

15 juillet 2013

Weidenauer (Autriche) *

Weidenauer Waldviertler Whisky 42% : couleur or, nez très marqué par la colle, vernis, céréales, très chimique. La bouche est un peu alcooleuse est plutôt marquée par les épices et le bois très vert comme un mauvais bourbon. Vraiment pas terrible...

weidenauer

 

14 juillet 2013

Warenghem - Armorik (France, Bretagne) *

Armorik Double maturation 5ans 42%: (french oak and sherry finish) Whisky assez doux et fruité, avec des fruits qui font assez jeune (pomme, poire, abricot). Beaucoup de céréales aussi. Le sherry se sent un peu par le côté légèrement sucré et caramélisé. Ca se boit plutôt facilement mais la finale est un peu courte. Ca reste prometteur pour un 5ans. Note : 80/100.

armorik

 

Armorik Breizh Whisky 42% : or pâle, nez sur les céréales, caramel, paille, fruits verts, très doux, bouche facile, douce, sucrée, sur les céréales. Assez court. Très simple mais facile à boire. Note : 78/100.

 

Armorik sherry cask bio 46% : Couleur or, nez simple et gourmand, semble assez jeune et bien marqué par le sherry, céréales, toffee, caramel. Bouche un peu lourde, céréales, caramel, noisette, fruits secs, assez jeune, maquillée par le fût, un peu d'alcool. Finale assez courte. 82/100.

 

Armorik 2014 Version Française 50% : (40ppm de tourbe. Refill Sherry butt) Couleur or pâle, nez bien tourbé, fumé, cendré, peu marqué par le fût, un peu viandé, joli nez, Bouche grasse, alcool bien intégré, pointe de sucrosité, derrière la tourbe c'est assez simple, mais en tout cas c'est efficace. Fait jeune islay, tourbé, maritime, qui finit sur la cendre. Bien fait sur un profil gros tourbé bien gras. 86/100.

 

12 juillet 2013

Chiarli 1860 (Emilie-Romagne) ***

Chiarli 1860 - Lambrusco di Sorbara Vecchia Modena Premium DOC 2010

Couleur : rose, un peu comme un Cerdon du Bugey, avec des bulles assez fines et une légère mousse.

Nez : Très belles notes de fruits rouges (surtout framboise, fraise...), un côté floral (rose ?). C'est très frais.

Bouche : très douce (le vin tire à environ 11%), les bulles sont très fines, on retrouve les fruits rouges et les fleurs du nez, avec un peu de minéralité en plus. Le vin possède juste ce qu'il faut d'acidité.

Finale : longueur moyenne, sur le fruit. Très désaltérante.

Note : 15,5/20 La référence du Lambrusco probablement, un super rapport q/p (9€ environ).

chiarli

Informations complémentaires : Chiarli 1860 est le plus ancien producteur de Lambrusco, le vignoble du domaine s'étend aujourd'hui sur 130ha. La famille Chiarli en est toujours propriétaire, le vigneron est désormais Franco de Biasio.
L'appellation Lambrusco se situe en Emilie-Romagne, près de Modène (Sorbara est une ville proche de Modène), et au sud de la Lombardie. Le seul cépage autorisé est le "Lambrusco". Les vins peuvent avoir une couleur rouge, rosée voire blanche.

 

 

 

Cavicchioli & Figli ** - Lambrusco di Sorbara 1928 secco : (cépages lambrusco sorbara et lambrusco salamino s. croce, 11% vol. 10gr SR) Couleur rouge clair flashy, nez très marqué fraise, bonbon fraise tagada, pointe végétale, assez simple. Bouche sur le bonbon fraise, pas mal de sucre, un peu d'amertume, manque de tension, finit lourd, écoeure vite. Moyen.

 

 

Last name ever, first name greatest

Paroles trouvées ici : http://www.parolesdeclip.fr/forever-drake-et-kanye-west-et-lil-wayne-et-eminem.html
11 juillet 2013

Nicolas Rossignol (Volnay) ***

Nicolas Rossignol - Savigny-les-Beaune 1er cru "Fourneaux" 2011 : couleur assez sombre, nez toasté assez désagréable, à attendre peut-être un peu. La bouche est mieux, assez puissante et tannique avec de la cerise, des fruits noirs et une bonne longueur. 14,5/20.

rossignol

 

Goûtés lors du GT 2013 :

Pommard les Vignots 2011 : léger, petits fruits rouges, très facile et déjà prêt. Bien fait. B.

Volnay 1erCru Chevret 2011 : (20% Vendanges entières), nez un peu fermé, légèrement boisé, bouche fruitée, fraîche, avec une bonne longueur. B+.

Volnay 1erCru Santenots (du Bas) 2011 : (egrappé, environ 1/4 fût neuf), nez encore un peu boisé, pas tout à fait prêt, grosse acidité en bouche, beaucoup de minéralité, très tendue, fruitée, et très longue. Prometteur. TB. (+- 17,5-18/20).

 

GT 2014 :

Savigny 1C Fourneaux 2012 : léger, beaux fruits rouges croquants, peu de matière, tanins un peu secs en finale. B.

Volnay 1C Santenots 2012 : léger boisé au nez, bouche fruitée, fruits noirs, assez fraîche, tanins un peu durs en finale. B.

Pernand 1C Fichot 2011 : très clair, nez beurré, un peu mieux en bouche. B-.

Volnay 1C Chevrets 2011 : un peu de bois, très fin en attaque, plus de matière que Santenots. B+.

Pommard 1C Fremiers 2008 : assez évolué, brioché, manque de fraîcheur. B-.

 

11 juillet 2013

Pierre-Yves Colin-Morey et Caroline Morey (Chassagne-Montrachet) *****

Pierre-Yves a trvaillé au domaine Marc Colin avant de prendre son indépendance en 2005 avec ce domaine de 11 hectares (dont une petite partie de négoce). Les vins sont élevés en demi-muids, sur lies, sans bâtonnage. Ils sont très tendus, énergiques, peu gras, marqués par l'autolyse, demandant un peu de garde. Son épouse, Caroline Morey, qui travaille avec lui, a récupéré en 2014 7 hectares de vignes de son père Jean-Marc Morey. Ses vins sont travaillés dans le même esprit.

 

 

Pierre-Yves Colin-Morey - Chassagne-Montrachet "Les Ancegnières" 2011 : couleur pâle, reflets verts, le nez est brioché (un peu trop à mon goût), avec des notes de pomme et de citron, chardonnay assez classique, avec une bouche sur le fruit, pas très grasse ni très beurrée, légèrement minérale mais ça manque encore un peu de tension. Longueur moyenne. 15/20.

fiche_CHMOENVILBL11COMORE75COLINMOREYChassagneMontrachet_002

 

 

Pierre-Yves Colin-Morey Bourgogne blanc 2016 : nez encore un peu marqué par un élevage grillé, mais bouche énergique, tendue, longue et épaisse, bien d'un niveau village. TB-.

 

PY Colin-Morey - Saint-Aubin Le banc 2019 : classique du domaine réduction sur lies marquée au nez, bouche marquée par cet élevage mais qui garde une bonne fraîcheur derrière, assez long pour un village. TB.

 

Caroline Morey - Chassagne blanc Chambrées 2018 : couleur or pâle, joli nez expressif, citronné, minéral, finement grillé, légèrement beurré. Bouche avec à la fois une grosse tension, un léger gras, du fruit, finale, tendue, saline, minérale, qui donne envie d'y retourner, aucune chaleur, déjà délicieux. TB++.

 

 

 

11 juillet 2013

Aquila del Torre (Frioul) ****

Aquila del Torre - Verduzzo Friulano 2012 IGT Venezia-Giulia : (100% Verduzzo, 231gr SR) Couleur ambre clair, nez qui rappelle d'abord un Sauternes, sur le miel, l'acacia, les fruits jaunes confits, l'abricot, l'ananas puis des notes plus originales de menthol, de tilleul, de rose, belle complexité. Bouche puissante, concentrée, sirupeuse, mais bien équilibrée par l'acidité, très miellée, toujours des fruits jaunes "rôtis" et beaucoup de notes florales. Finale longue, sur le miel, l'acacia, l'abricot, les fruits exotiques, le menthol et quelques amers nobles. Très beau liquoreux, qui en l'état est à réserver aux amateurs de vins riches en sucre mais qui sera superbe dans quelques années. Note : 17/20.

Aquila-del-Torre-Verduzzo

 

Bus sur le salon In Vin Bio Veritas 3 (2015) :

At Friulano DOC Colli orientali del Friuli 2013 : (100% friulano) blanc fruité, vif, pas très gras, simple et facile, léger manque de tension par rapport aux suivants. B+.

Vit dai Maz Sauvignon 2013 : sauvignon très tendu, sur les agrumes, le pamplemousse, finale très longue et salivante. TB+.

Oasi Picolit 2012 : (100% picolit) vin très gras, avec beaucoup de matière, du miel, de l’abricot, notes florales, très légère sensation sucrée (5gr ?), garde une bonne fraîcheur, finale très longue, opulente. Bravo Riccardo.TB+.

At Refosco 2011 : (100% refosco) rouge qui ressemble un peu à certaines mondeuses, sur les fruits noirs, beaucoup de poivre, peut-être un peu trop, assez frais, tanins présents mais bien intégrés. B.

Solsire 2011 : (90% Refosco, 10% merlot) toujours sur les fruits noirs, plus de matière et de rondeur que le précédent, moins de poivre, tannins plus soyeux. TB.

Picolit 2012 (passito) : (168gr SR, raisins séchés sur paille 3 mois, bu en off) belle robe dorée, nez mielleux, sur les fruits jaunes, les épices, le menthol. Bouche épaisse, concentrée, mielleuse, assez puissante et épicée, reste assez fraîche grâce à une acidité correcte, même s'il en manque peut-être un peu, et par ses arômes légèrement mentholés. Finale longue. Il me rappelle le Traminer de Feiler-Artinger. Parfait sur du bleu. TB.

aquila del torre

 

10 juillet 2013

Livio Felluga (Frioul) ****

Livio Felluga - "Sharis" IGT Bianco delle Venezie 2014 : (ribolla gialla et chardonnay) couleur paille, nez fruité sur le pamplemousse, les agrumes, la pêche blanche, quelques notes florales. Bouche vive, légèrement perlante (à l'alsacienne), minérale, fruitée, beaucoup de pamplemousse et d'agrumes, peu de matière. Finale un peu courte, sur le pamplemousse, légèrement mentholée. Un vin très sympa, facile et désaltérant. Note : 15/20.

felluga sharis 2014

  

8 juillet 2013

Volpe Pasini (Frioul) ***

Volpe Pasini - Sauvignon "Zuc di Volpe" COF DOC 2010

Couleur : paille.

Nez : assez expressif, sur le pamplemousse, l'orange, le citron, un peu de melon bien mûr et quelques notes de fleurs blanches.

Bouche : légèrement perlante à l'ouverture, très minérale, bonne acidité, on retrouve les agrumes et les notes florales.

Finale : longue, minérale, citronnée et fraîche, avec un peu d'amertume.

Note : 16,5/20. Très bon sauvignon, qui pourra rivaliser avec bien des Sancerres.

volpe pasini

 

 

Autres Frioul

Lis Neris **** : (GT 2012) Gris Pinot gris 2010 vanillé, gras, très "Bourgogne", puis le même en 2007, bien meilleur, plus ouvert, très gras, beaucoup de matière et une finale très longue. L'accueil était pas très sympa par contre, dire que mettre la photo de Giorgio Armani ne fait pas prétentieux mais correspond seulement à la philosophie du domaine ça fait un peu.... prétentieux !

 

Ronco del Gelso ***Sot Lis Rivis Pinot Gris 2011 et Friulano 2011 moyens, trop boisés pour moi, le Malvasia 2011 était par contre très bon, frais et minéral.

 

Vie di Romans *** - DOC Friuli Isonzo, Flor di Uis 2011 : (GT 2013) 50% malvasia istriana 35% friulano 15% riesling renano, léger boisé/vanillé, floral, abricot, raisins blancs. Manque un peu de tension. B.

Vie di Romans *** - DOC Friuli Isonzo, Dessimis Pinot Grigio 2011 : nez un peu fermé, très gras, agrumes, beaucoup de bois. B-.

 

Damijan Podversic **** - Ribolla Gialla 2018 DOC Collio : (14%, 60à90jours maceration cuve bois + 3ans élevage foudre) Couleur dorée, pas trop orange. Nez propre, expressif dès l'ouverture, miel, orange, très écorce, puis s'ouvre sur la mirabelle, l'abricot, une certaine fraîcheur végétale. Bouche avec de la puissance, de l'ampleur, du volume, sans être très acide c'est suffisant pour ne pas être lourd, tannins fins pour un vin de macération, belle longueur. Manque un poil de salinité pour chipoter sur la finale peut-être, mais sinon c'est excellent, jeune mais déjà très buvable. TB+.

 

Ronc dal Diaul ** - Refosco 2020 : frais, épicé, un peu rustique. B+.

 

Mario Schiopetto *** – Blanc des Rosis 2010 IGT Venezia-Giulia (Frioul) : (50% friulano, 10% sauvignon, 10% malvoisie, 20% pinot gris, 10% ribolla, élevage cuve sauf pour la malvoisie en fût) robe très dorée, nez légèrement boisé et beurré, du fruit derrière, pêche, agrumes. Bouche grasse, puissante, manquant un peu de fraîcheur, finale de bonne longueur épicée. Pas convaincu, mais il a bien plus autour de la table. B.

schiopetto

 

8 juillet 2013

Uberach - Distillerie Bertrand (France, Alsace) *

Uberach L’Ultime 2003-2011 banyuls cask 103 49,9% : (Witch 2014) du soufre, de la viande séchée et du bois. La palme du pire whisky du week-end. 70/100.

uberach

 

8 juillet 2013

Domaine des murettes - Jean-Louis Bellido (La Livinière) **

Domaine des murettes - Minervois "Clos de l'olivier" 2003

Couleur : grenat foncé, presque noire, contours légèrement tuilés.

Nez : a besoin de 2-3h d'ouverture (sans carafe) pour s'exprimer pleinement. Beaucoup de fruits noirs (mûre et cassis), fruits un peu cuits, cacao.

Bouche : assez puissante, mêmes fruits noirs qu'au nez, cacao, un peu d'épices aussi désormais. Tannins présents mais bien intégrés. Seul petit bémol : ça manque un peu de matière.

Finale : bonne longueur, toujours sur les fruits cuits.

Note : 15,5/20. Un bon vin, à maturité, avec un beau fruité assez chaud, mais qui manque un peu de matière. (Merci JM pour cette belle bouteille)

P1030869

80% syrah, 10% grenache, 10% cinsault.

 

7 juillet 2013

Théo Preiss (Alsace) *

Theo Preiss Alsace whisky 40% blended 2017 : couleur paille, nez très simple, malt et céréales. Bouche sans défaut majeur mais très plate, peu d'ampleur, peu de longueur, très neutre, juste un peu de céréales. Note : 76/100.

 

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