10 janvier 2017

Mas des Caprices (Leucate) ***

Mas des caprices - RAS Rouge à Siroter IGP Aude 2014 : (carignan, grenache, mourvèdre, sans soufre ajouté) couleur grenat, un peu de réduction et de gaz à l'ouverture, bien mieux après un tour en carafe. Nez moyennement expressif, simple, sur la cerise et la mûre. Bouche légère, fruitée (cerise, fruits noirs), gouleyante, peu tannique, très fraîche et facile à boire, un peu de gaz. Finale assez courte, mais avec un beau fruité acidulé qui appelle à se resservir. Un vin qui porte bien son nom. Note : 14,5/20.

mas des caprices ras

 

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07 janvier 2017

Mouthes le Bihan (Saint-Jean-de-Duras) ***

Mouthes le Bihan - Côtes de Duras blanc "Vieillefont" 2012 : (sauvignon, sémillon, muscadelle, chenin) Couleur or, nez expressif sur les fruits exotiques, un peu de pomme blette, un fond toasté, pierre-à-fusil, légèrement alcooleux. Bouche vive à l'attaque, sur l'aromatique du nez, avec une bonne matière, un léger gras, malheureusement trop marquée par l'alcool en fin de bouche même si c'est mieux le lendemain. Longueur moyenne. Pas convaincu par cette première rencontre avec le domaine. Note : 14/20.

mouthes le bihan vieillefont

  

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24 décembre 2016

Michel Bouzereau (Meursault) ****

Michel Bouzereau - Bourgogne blanc 2010 : couleur or, nez expressif, beurré, boisé bien intégré, un peu de citron et de noisette. Bouche très grasse, épaisse, beurrée, qui manque un peu de fruit et de tension à mon goût. Finale de longueur moyenne, légèrement citronnée. Un Bourgogne générique à son apogée, qui devait être bien marqué par le fût au départ, qui bénéficie aujourd'hui de cet élevage appuyé pour donner une très belle texture mais qui manque un peu de finesse et de profondeur. Note : 15/20.

bouzereau bourgogne 2010

 

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Domaine de la Grange des Pères (Aniane) *****

Grange des Pères - VdP de l'Hérault rouge 2005 : (40% syrah, 40% mourvèdre, cabernet sauvignon) Carafée 8h environ. Couleur rouge grenat. Nez très éxubérant, magnifique, et très complexe, sur de la fraise et des fruits très mûrs, compotés. On trouve aussi un très léger fumé, tabac, des épices (poivre, olives noires), et un côté un peu iodé. La bouche est puissante mais en même temps très fine, les tannins sont très bien intégrés, moins asséchants que La Mission HB, l'acidité lui donne de la fraîcheur qui contrebalance bien les fruits très mûrs. C'est très agréable à boire même sans manger. Finale très longue. 19/20. (dégusté lors d'une soirée aux caves Naudot).

grange

 

Goûtés lors du Witch 2014 :

Grange des Pères 2009 : au nez l’élevage est encore présent, caramel, vanille, beaucoup de fruits noirs, un peu d’épices. Mieux en bouche, bonne matière et bonne acidité, il a besoin d’encore un peu de temps pour que l’élevage s’intègre, mais ça devrait être très bon dans 3-4ans. TB-.

Grange des Pères 2005 : nez évolué, sur le cuir, le champignon, mais malheureusement une petite pointe liégeuse me dérange. Pareil en bouche, très légèrement bouchonné, sinon on sentait de la fraîcheur, un beau fruité et des arômes plus évolués derrière. Dommage.

Grange des Pères 2010 blanc : (roussanne, chardonnay + marsanne et gros manseng) robe très foncée pour un blanc 2010, nez beurré, vanillé, proche d’un Meursault, avec aussi beaucoup d’abricot. C’est un peu jeune mais on se dit que dans quelques années ça pourra être très beau. Par contre la bouche est très décevante, épaisse, vanillée, mais très molle. Gros manque de tension. Un peu déçu. B-.

 

Grange des Pères - Blanc 2004 : robe or profond, nez puissant, très beurré et boisé, avec du miel, de l’abricot, de la pêche qui m’évoque un chardonnay de Bourgogne sur une année chaude avec un élevage trop appuyé. Bouche puissante, très grasse et beurrée, fruits très mûrs, miel. Finale très longue, quelques épices, un peu alcooleuse. Peu de plaisir pour moi (encore une fois avec GdP blanc) même si ce n’est pas un mauvais vin, loin de là. Il va souffrir de la comparaison avec les autres vins de la soirée. B.

gdp blanc

 

Grange des Pères rouge 2009 : nez expressif avec beaucoup d'herbes sauvages, garrigue, fruits noirs, bouche exubérante, avec des tannins fins, ça part un peu dans tous les sens mais sans que ce soit déséquilibré, finale légèrement saline. TB+.

 

Grange des Pères rouge 2012 : (soirée LPV) robe plus foncée, on sent qu’on a changé de région, le nez est exubérant, avec beaucoup d’anchois, de l’olive, du fruit assez mûr. Plusieurs pensent à la Grange des Pères autour de la table, pour l’anchois surtout. La bouche est à la fois exubérante et fraîche, avec des tannins de velours, belle longueur en plus avec un côté salin qui donne envie d’y retourner. Grand vin, déjà, que tout le monde a adoré. TB+.

 

Grange des Pères rouge 2010 : (ouverte à midi pour le soir) On retrouve bien le nez exubérant de la GdP avec des fruits rouges et noirs assez mûrs et sauvages, des notes de garrigue, un peu d'anchois, mais beaucoup moins que dans le 2012, mais toujours ce qu'il faut de fraîcheur. La bouche est par contre plus puissante que dans le 2012, et semble un peu trop jeune, plus brutale que sur les autres millésimes même après une longue ouverture. Très longue finale, sur la garrigue, l'olive, l'anchois. Déjà très bon, mais moins prêt à boire que 2012, il semble encore loin de son apogée. TB.

 

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22 décembre 2016

Pierre Luneau-Papin (Le Landreau) ***

Pierre Luneau-Papin - Muscadet Sèvre-et-Maine sur lie Le L d'Or 2012 : couleur paille, nez expressif, sur le citron, les agrumes, un peu de pomme granny, des notes minérales. Bouche vive, tendue, avec une très belle matière et une texture un peu grasse, belle trame minérale et saline, sur le citron, et un côté floral. Longueur moyenne, finale citronnée, minérale et saline. Excellent Muscadet. Note : 16/20.

papin l d'or

 

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Jean-Michel Alquier (Faugères) ***

Jean-Michel Alquier - Faugères Les Premières 2011 : couleur rubis foncé, nez légèrement alcooleux à l'ouverture puis bien mieux après quelques minutes, fruité, plus fruits rouges que noirs, avec une pointe de cacao. Bouche plutôt fine et légère, peu tannique, fruitée, fraîche, sur la cerise, la mûre, assez simple mais facile à boire. Longueur moyenne, finale sur le fruit, un peu de poivre. Note : 15/20.

alquier faugeres les premieres

 

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17 décembre 2016

Fuleky (Hongrie) ***

Fuleky - Tokaji Furmint Dry 2009 : couleur paille, nez expressif, fruité, sur les agrumes (citron vert, pamplemousse), légèrement exotique avec des notes de mangue et d'ananas, et un côté résine/végétal (écorce ? acacia ?) qui peut faire penser à du riesling. Bouche vive, tendue, fraîche, plus citronnée que le nez avec une légère amertume, sur le zeste de citron, le pamplemousse. Finale de longueur moyenne, mais qui fait saliver, sur le pamplemousse, l'écorce d'orange, la résine. Très beau Tokaji, qui semble encore tout jeune. Merci pour la bouteille JM ! Note : 16,5/20.

 

 

Fuleky - Tokaji 6puttonyos Aszu 2007 : (210gr SR) couleur or, très beau nez avec du miel, des fruits jaunes, de l’abricot, dans le fond un peu de safran, du menthol. Bouche épaisse en texture, mais assez légère et très fraîche, les 200gr de SR passent tout seul, très fine et facile à boire, sur les arômes du nez. Pour chipoter seule la finale manque un peu de longueur, mais c’est un excellent liquoreux. TB+. (+- 17,5-18/20).

fuleky tokaji

 

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13 décembre 2016

Jean Fournier (Marsannay) **

Jean Fournier - Marsannay Les Longeroies 2011 : couleur assez sombre, nez toasté et vanillé, derrière on trouve un beau fruité avec de la mûre surtout, un peu de cerise et de fraise. La bouche aussi est un peu trop boisée, derrière on retrouve la mûre, les fruits des bois, bonne matière et tannins soyeux. Finale courte, qui manque de tension par rapport au Marsannay Longeroies 2011 de Sylvain Pataille, bien plus fruité, tendu, moins boisé et surtout bien meilleur. Note : 14/20.

jean fournier longeroies 2011

 

J. Fournier Marsannay clos du roy 2015 : (FDGV15) plus toasté que celui de Pataille, plus puissant et plus tannique, moins fin, un peu trop boisé en l’état. B.

 

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08 décembre 2016

Movia (Slovénie) ****

Movia (Ales Kristancic) - Sivi Pinot Grigio Ambra 2012 : (ZGP Goriska Brda, vin orange 100% pinot gris en surmaturité avec une macération pelliculaire de 10 jours en cuves, élevage 18 mois en barriques de 220L, pas d'ajout de soufre) Couleur rose pâle avec des reflets orangés, très beau nez, expressif, complexe et original avec des fruits mûrs, beaucoup de melon, un peu de pastèque, de la pêche, du pamplemousse, de la rose et un petit côté bonbon arlequin, on s'attend à trouver du sucre. Mais la bouche est sèche, avec beaucoup de finesse pour un vin orange, d'une tension remarquable, les tannins sont très légers, toujours beaucoup de melon, un peu de pêche. Finale très longue, tendue, avec une légère amertume, un peu plus sur les agrumes et le pamplemousse. Superbe vin, à la fois original et magnifiquement réalisé. Note : 18/20.

movia pinot ambra

 

Dispo ici : http://www.levertetlevinbio.com/domaine/228-movia

 

 

 Soirée LPV

Movia Puro Rose 2006 : (pinot noir, pétillant naturel non dégorgé, à dégorger soi-même dans une bassine d’eau par exemple !) Couleur rose pâle, nez sur la groseille, la framboise, semble peu/pas soufré. Bouche un peu trop effervescente juste après l’ouverture de la bouteille mais parfait au bout de quelques minutes, avec une bulle très fine et légère, c’est finement acidulé, sur les fruits du nez, très frais, on se ressert facilement. Original et excellent. TB.

Movia Lunar 8 2013 : (100% rebula, raisins égrappés à la main et placés en barriques où ils vont fermenter, puis plus aucune intervention ! Après 8 mois le vin est soutiré par gravité dans les bouteilles. Vendu en bouteille d’1L à cause du dépôt abondant) Le nez est plein de fruits exotiques, mangue, passion, litchi, miel. Il me rappelle plus les bières IPA, voire les hydromels au fruit que le vin mais c’est excellent. La bouche est exubérante aussi, pleine de fruits exotiques, mais sèche, elle semble légère en alcool, fine acidité qui l’empêche d’être écœurante. Finale un peu courte. Vraiment très original et très bon. TB.

Movia Rebula 2014 : nez sur les agrumes, les fruits jaunes, un côté thé vert, melon. Bouche fine, légère, fraîche, bonne acidité, longueur moyenne. Très sympa. TB.

Movia Beliko Velo 2009 : (70% rebula, 20% sauvignon, 10% pinot gris) Bu à côté du précèdent, le ne zest très changeant d’abord très marqué cassis, puis un moment coca, puis enfin plus fruits jaunes assez mûrs, melon, sureau, menthol, thé vert, très complexe.  Bouche plus grasse que le précédent, plus de matière, un peu plus puissante, fraîche, bonne acidité aussi, un peu plus de longueur. Un grand vin, original et excellent, qui fait encore tout jeune. TB+.

Movia Sivi Pinot 2014 : nez très marqué tarte tatin, caramel, gourmand. Bouche aussi sur le caramel, la tarte, mais bonne acidité qui l’empêche d’être écœurant. Longueur moyenne. Encore un vin original et très bon. TB.

Movia Pinot Ambra 2012 : je retrouve bien le vin que j’avais adoré il y a quelques semaines, très beau nez de melon, pastèque, pêche, thé vert encore une fois… Bouche plus tendue que les vins précédents, très fine pour du vin orange. Finale bien plus longue que les précédents. Encore un grand vin très original. TB+.

Movia Merlot 2009 : léger boisé au nez, avec un côté végétal, typé cabernet franc, bouche assez droite, pas une grosse matière, finale un peu sèche. B-.

Movia  Cabernet Sauvignon 2011 : plus fruits noirs que le précédent, plus boisé, plus de matière, bonne fraîcheur, mais finale sèche et boisée aussi. B-.

Movia Modri Pinot noir 2010 : nez très marqué vanilla et café, écoeurant, pas de finesse. Moyen.

Movia Essenca Merlot 2008 : robe sombre, nez réduit, désagréable, bouche avec un peu de gaz, pas si sucrée. Il se goûte mal, a priori une bouteille défectueuse. B-.

Très belle soirée (avec un super menu), et des vins alternant le meilleur comme le pire. Les blancs de Movia sont exceptionnels, très originaux, alors que les rouges ne sont pas d'une grande qualité et en plus assez standardisés.

movia wines

 

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07 décembre 2016

Dr Thanisch (Allemagne) ****

Dr Thanisch - Berncasteler Doctor Riesling Auslese 2012 : (AP 6 13, 7% vol.) couleur paille, nez bien marqué par le côté minéral du Berncasteler Doctor, pierre-à-fusil, un peu d'hydrocarbure, agrumes et fruits exotiques. La bouche est perlante, légère, aérienne à 7%, sucrée, beaucoup d'agrumes et de fruits exotiques encore, parfaitement équilibrée grâce à une bonne acidité, on sent le grand terroir en-dessous. Finale assez longue sans être exceptionnelle non plus. Un grand vin, encore tout jeune, mais déjà très bon et facile à boire, l'aromatique est assez simple mais va se complexifier avec le temps. Note : 17,5/20.

bernkasteler 2012

 

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