09 mars 2014

Albert Mann (Wettolsheim) ****

Pinot Noir Le Grand P 2009 (Pfersigberg)

 

(CR de Julien) " C'est beaucoup plus dense, plus profond. Le nez est très complexe, sur les fruits noirs mais aussi les fruits rouges. Du cassis, de la menthe, de l'orange sanguine, un coté torréfié, chocolat, café. Ca n'en fini plus, j'adore.
La bouche est splendide! On a une grosse matière qui se présente à nous, c'est ample, ça remplie la bouche, les tanins sont très beaux, ronds, veloutés, on a une très légère sucrosité et un équilibre encore incroyable. La finale est très longue sur l'épice. Je partais sans problème sur un très beau premier cru "nuiton" voire un grand cru..."


Le nez ne me plaît pas du tout personnellement, sans savoir ce qui me dérange, je trouve ça toasté, avec de la réduction, j'évoque même le bouchon (mais je suis le seul, il faut croire que j'hallucine), la bouche est mieux par contre, notes fumées, torréfiées, fruits rouges et noires, grosse matière, tannins présents mais bien intégrés et grosse finale. Je pensais qu'il serait plus fermé que ça, c'est déjà largement buvable même si ce sera sûrement mieux dans quelques années. Note 16/20.

mann

 

Albert Mann – Riesling Schlossberg 2013 : couleur paille, nez expressif, très légèrement marqué pétrole et résine, mais surtout beaucoup de fruits, agrumes, pêche, quelques fruits exotiques dans le fond. La bouche est très « facile » avec ses 20gr de résiduel, c’est plein de fruits comme au nez, il manque un peu de tension et de longueur pour en faire un grand vin (effet 2013 ?) mais on se régale. TB.

 

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03 mars 2014

Louis Magnin (Arbin) ***

Louis Magnin - Vin-de-Savoie Mondeuse d'Arbin "La Rouge" 2009 : couleur presque grenat, assez sombre pour une Mondeuse, nez expressif, sur les fruits rouges, la mûre et la violette. L'attaque en bouche est souple, elle manque un peu de vivacité, mais l'acidité arrive en milieu de bouche. Les tanins sont très fins, belle matière, toujours sur les fruits rouges et noirs assez mûrs. Finale de bonne longueur, fruitée et fraîche. Mis à part l'attaque un peu molle c'est un joli vin, même si je préfère le style plus tendu des Fils de Charles Trosset. Note : 15,5/20. 

magnin

 

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02 mars 2014

Vincent Pinard (Bué) ****

Vincent Pinard - Sancerre "Florès" 2012 : Robe très pâle, nez fermé à l'ouverture puis un peu mieux après 1h de carafe, minéral, sur le citron et le pamplemousse, mais on sent qu'il ne se livre pas complètement. C'est mieux en bouche, attaque vive, très bonne acidité, c'est tendu, minéral, toujours sur de belles notes de citron et de pamplemousse. Très belle longueur. Déjà du plaisir, et surement beaucoup plus dans quelques années. Un millésime qui s'annonce très bien à Sancerre. Note : 16/20.

vincent pinard

 

Vincent Pinard - Sancerre "Grand Chemarin" 2011 : vin encore bien jeune mais déjà agréable, très tendu, beaucoup de citron et d'agrumes, notes florales, très long, à attendre pour plus de complexité. TB.

 

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27 février 2014

Vinisud 2014 Rhône

Combier **** - Crozes 2012 : beaux fruits rouges, fin, très frais, belle acidité, déjà un régal, manque juste un peu de longueur. TB.

Crozes "Cap Nord" 2012 : un peu de réduction, il se goûtait assez mal ce jour-là, plus puissant et épicé que le précédent mais aussi plus tendu. A  revoir dans quelques temps. B.

"Clos des Grives" 2012 : un peu plus de rondeur et moins de tension que dans 2009 ou 2010 d'après le producteur, nez un peu toasté, bouche superbe, très belle matière, tanins fins, très long. A attendre un peu mais le potentiel est énorme. TB.

Crozes blanc 2012 : (roussanne maj, marsanne), puissant, gras, anis, fruits blancs, manque un peu de tension en finale. B+.

"Clos des grives" blanc 2012 : élevage encore trop présent, mais plus tendu et long que le précédent. B+.

combier

 

La Janasse **** - CdP blanc 2012 : très fruité, agrumes et fruits blancs, fenouil, très frais, pas très gras, assez fin. TB.

CdR rouge "Tradition" 2012 : beaux fruits croquants, léger, facile. B+.

CdR "Terre d'argile" 2012 : plus tendu que le précédent, un peu plus long, style léger aussi. TB-.

CdP "Tradition" 2012 : (70% grenache), beau fruité, un peu de caramel, tanins un peu raides, manque un peu de matière. TB-.

"Chaupin" 2012 : (100% grenache) nez un peu fermé, plus de matière et plus tannique, fruits confiturés et caramel aussi, finale très longue et fraîche. A attendre mais potentiel énorme. TB.

"VV" 2012 : (80% grenache sur galets roulés), nez plus fruité et expressif que Chaupin, un peu plus noir, grosse matière mais un peu moins de fraîcheur, très long aussi. TB.

janasse

 

La Soumade ** - Côtes du Rhône 2011 : pointe de réduction, tanins légers, mais manque de fruit pour un vin de soif. B-.

Rasteau 2011 : même côté réduit, tanins fins, servi un peu trop chaud pour en dire plus. B.

Rasteau "Prestige" 2011 : servi trop chaud aussi, beau fruité dans le fond, pas de réduction ici, tanins un peu raides. B+.

CdR "Les Violettes" 2011 : là aussi c'est réduit, pas en place. B-.

soumade

 

Pegau **** - CdP 2011 : (vendanges entières, 80% grenache + 12 autres cépages), très clair pour un CdP, puissant, sur les fruits rouges, belle longueur, tanins un peu durs en finale pour l'instant. TB-.

CdP "Laurence" 2009 : (même vin mais reste plus longtemps en foudre, il vient juste d'être embouteillé, nommé "Da Capo" les grosses années) plus sombre, un peu de réduction, puissant, frais, grosse acidité, tanins un peu trop raides, à attendre. TB-.

CdP 2012 : (échantillon, emb novembre 2014), plus de matière que 2011, tanins un peu plus fins, très long, gros potentiel, à suivre. TB.

pegau

 

Sang des cailloux *** - Vacqueyras Doucinello 2011 : léger, fin, fruits rouges, manque un peu de matière, déjà prêt. B.

Lopy 2011 : plus épicé et plus tannique, plus long, à attendre un peu, mais il ira plus loin. TB-.

sang_des_caillou

 

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Domaine d'E Croce - Yves Leccia (Poggio-d'Oletta) ***

Goûtés à Vinisud :

Domaine E Croce (Yves Leccia) - "YL" 2012 : (80% grenache 20% nielluccio), assez léger, fruits rouges, sympa. B.

Patrimonio 2011 : (80% nielluccio), plus tannique que le précédent, un peu dur en l'état, beau fruité, pas une très grosse matière, assez frais. B+.

 

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Vinisud 2014 Languedoc et Roussillon

Le conte des Floris **** - Arès 2012 : (65% marsanne, 35% carignan blanc, 1an fûts de 2à5vins puis 3 mois cuve) nez un peu fermé, bouche tendue et citronnée, un peu épicée. TB-.

Lune blanche 2012 : (100% carignan blanc, 1an fûts de 1à3vins), nez un peu fermé aussi, bouche très fraîche, tendue, citron, pêche, fruits blancs, brioche, très long. Gros potentiel quand le nez sera ouvert. TB.

Lune rousse 2012 : (50% carignan blanc 1an fûts de 1à3 vins, 50% roussanne 1an fûts neufs), très gras, un peu de bois, finale amère, un peu décevant par rapport au précédent. B-.

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Aupilhac **** - "Lou Mazet" 2012 : robe claire, un peu perlant, léger, sur les fruits rouges. B-.

"Les Servières" 2013 : (cinsault, brut de cuve), très perlant, réduit, léger et fin, pas encore en place. Je vois pas bien l'intérêt de le présenter. Moyen+.

IGP Mont baudile "Carignan" 2011 : couler sombre contours violets, nez très marqué par l'anis,le fenouil et la violette, bouche sur les fruits noirs, tanins ultra soyeux, mais le côté violette et fenouil le rend écoeurant sur la fin malheureusement. TB-.

Coteaux du Languedoc Montpeyroux 2011 : (mourvèdre, carignan, syrah), tanins plus raides que dans le précédent, plus puissant, fruits un peu cuits, chocolat, assez frais, bien mais à attendre un peu. TB-.

"Cocalières" 2011 : (40% syrah, mourvèdre, grenache, exposition nord), très beau nez fruits rouges et noirs, menthol, épices, bouche très fraîche, tanins soyeux, superbe texture, très légèrement marqué par la violette mais moins que le Carignan. TB+.

"La Boda" 2010 : (50% syrah des Cocalières, 50% mourvèdre du Ct du Lg, avec rafles), plus noir et un peu plus tannique que le précédent, on sent la fraîcheur de la rafle, mais le nez est un peu plus austère que Cocalières, à attendre un peu peut-être. TB.

Le Clos 2009 : (uniquement produit les grandes années), un peu bois, fruits noirs, toasté, tanins encore un peu raides, à attendre. B+.

aupilhac

 

Gardiès *** - Millères 2012 : puissant, très épicé, un peu chaud. B-.

"Clos des vignes" 2011 : plus noir, encore plus puissant et épicé, un peu chaud lui aussi. B.

"La Torre" 2011 : (mourvèdre majoritaire), beaux fruits noirs, plus de fraîcheur que les précédents, encore un peu trop tannique, bon potentiel. B+.

"Falaises" 2011 : proche de La Torre, un peu moins de matière, mais il finit plus frais et plus tendu. TB-.

gardies

 

Puech-Haut *** - Coteaux du Languedoc "tête de bélier" 2011 : très puissant, épicé, confituré, fruits rouges et noirs, tanins présents mais fins, bonne longueur, encore un peu jeune mais très prometteur. TB-.

 

Clot de l'oum *** - "Cine Panettone" blanc 2012 : nez sur la poire, la brioche, bouche vive avec une bonne acidité, juste un peu court. TB-.

Ctes Roussillon villages "La Compagnie des papillons" 2011 : léger, très frais, bonne acidité, pas très long, bon vin de soif. B+.

St Bart VV 2011 : (carignan, grenache, syrah), très frais là aussi comme tous les vins du domaine, un peu plus de matière et de longueur. TB-.

Numero Uno 2011 : (90% syrah, 10% carignan), nez un peu réduit, frais, fruits plus noirs, bonne longueur mais un peu trop tannique en l'état, à attendre. B+.

Numero Uno 2009 : pas de réduction ici, fruits un peu plus cuits, les tanins sont plus fins que dans le 2011, bonne acidité et bonne longueur. Il clotre une très belle gamme de vins. TB.

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Domaine de l'Edre **** - Carrément blanc 2012 : (50% grenache blanc, grenache gris,roussanne, maccabeu), très belle matière, beaucoup de fruits blancs, de la tension et de la longueur. TB.

Carrément blanc 2011 : un tout petit peu moins vif et moins frais que le précédent, mais c'est très bon aussi. TB-.

Carrément mourvèdre 2013 : (emb prévu le 19avril pour tous les 2013), léger, fin, plein de cerises croquantes, frais, on se régale déjà. TB-.

Carrément syrah 2013 : robe plus sombre, mais lui aussi est fin, gourmand, frais, avec un fruité un peu plus noir. TB-.

Carrément rouge 2011 : (50% syrah, grenache, carignan, mourvèdre) plus chocolaté, fruits un peu plus cuits, plus long que les précédents, à peine moins frais. TB-.

L'Edre Côtes du Roussillon villages 2011 : (60% syrah, 1an barrique), assez noir, fruits cuits, un peu de bois, tanins présents mais très fins, bonne longueur. A attendre un peu pour que le bois s'intègre. TB-.

Carrément rouge 2006 : enfin un vin un peu plus évolué, fruits cuits, chocolat, épices, tanins présents mais fins, très long et très frais. Encore assez jeune en fait. Superbe vin. TB+.

Carrément rouge 2005 : il fait 2-3ans de plus que le précédent, assez proche mais un tout petit peu moins de fraîcheur. TB.

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Domaine Les aurelles **** - Déella 2009 : (80% grenache 20% syrah), style fin, peu tannique, très frais, fruité et épicé. TB-.

Solen 2009 : style fin et très frais là aussi, plus tannique que le précédent, manque juste un peu de matière. TB-.

Aurel Coteaux du Languedoc rouge 2009 : comme les précédent, fin, frais, et fruité un style un peu à la "Montcalmès", très long, pas une très grosse matière. TB.

Aurel blanc 2009 : (100% roussanne), nez un peu fermé, boisé, vanillé, fraîcheur mentholé, bouche assez puissante et tendue. Prometteur mais il va falloir être patient, un peu trop boisé en l'état. Les rouges étaient plus convaincants. B.

aurelles

 

L'abbé Rous **** - Banyuls Cornet & Cie blanc 2012 : (grenaches blanc et gris), puissant, assez vif et frais, bon équilibre sucre/acidité. B+.

Rimage 2011 : (grenache noir, en cuves), beacoup de fruits noirs et d'épices, manque un peu de fraîcheur en finale. B.

Banyuls 5ans : robe tuilée, assez léger pour un Banyuls, fruits cuits et secs. B+.

Banyuls Gd Cru Baillaury 2006 : très tuilé, noix et fruits secs, très long. TB-.

Banyuls Gd Cru "Christian Reynal" 2000 : ambre très foncé, contours tuilés, chocolat, fruits secs, plus complexe et plus long que le précédent, bien équilibré. TB.

Banyuls Gd cru sec "Nadal" 2000 : (52gr SR au lieu de 90gr environ pour les précédents), ambre clair, un côté "oloroso sec", noisette, épices, fruits secs, très long, on ne sent pas le sucre quasiment. TB.

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Mas Cristine ** - Rivesaltes ambré NM : (assemblage 2006 et 2007 ?), nez marqué par la noix et les fruits secs, bouche épaisse, manque un peu de fraîcheur. B.

 

Vial Magnières **** - Banyuls "Altragou" 1988 : noix, raisins secs, épices, abricots secs... superbe nez, bouche assez puissante, attaque un peu sucrée, mais finale très longue et plus sèche. TB.

altragou

 

Coume del mas *** - "Galateo" 2012 : (grenache noir muté sur grain), beaucoup de fruits noirs, confiture de mûre, attaque un peu trop sucrée, mais finale assez fraîche, tanins fins. TB-.

 

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Roc des Anges & Terres de Fagayra (Montner) ****

Roc des Anges - Segna de Cor 2011 (Côtes du Roussillon-villages)

Couleur : presque noire, contours violets.

Nez : assez fermé, à peine mieux le lendemain. Sur les fruits noirs (cerises noires, mûres) un peu compotés.

Bouche : assez douce, avec une belle matière, beaucoup de fruits noirs, très gourmande et légèrement sucrée. Tannins présents mais assez fins. Acidité correcte mais pas de quoi laisser présager une longue garde.

Finale : longueur moyenne, fruits noirs, légèrement épicée.

Note : 15/20. La bouche très gourmande, dommage que le nez soit fermé en ce moment.

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Cépages : 50% grenache, syrah, carignan. 9 mois cuve béton.

 

Goûtés à Vinisud :

Les Terres de Fagayra - Maury rouge 2012 : puissant, tannique et épicé, un tout petit peu alcooleux au nez, mais c'est long et frais, à attendre un peu. B+.

Maury Op Nord rouge 2011 : un tout petit peu de bois au nez, tanins plus fins en bouche, moins alcooleux, très long. TB-.

Blanc 2012 : très fruité, brioché, frais, et long. TB.

 

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26 février 2014

Domaine Faiveley (Nuits-Saint-Georges) ***

Domaine Faiveley - Domaine de la Framboisière Mercurey 1er cru Clos de Myglands 2010 : Robe très claire, le nez est d'abord très fermé, la bouteille a finalement été ouverte 2h à l'avance. C'est alors un peu plus ouvert, sur les fruits rouges assez jeunes (framboise notamment). La bouche est très douce, très fine, fraîche, toujours sur les petits fruits rouges avec beaucoup d'acidité. Le vin est un peu trop jeune. Pas une grosse matière, ni une grande finale. C'est assez simple, mais très facile à boire. La bouche ne pinote pas trop. Il devrait s'améliorer sans devenir un grand non plus. 14,5/20.

 

Goûtés au salon RVF 2012 :

- Meursault 2010 : B-

- Beaune rouge 1er cru Clos de l'écu monopole 2008 : B-

- Gevrey-Chambertin 1er cru La Combe aux moines 2008 : B-

- Corton Grand cru Clos des cortons 2009 : Trop jeune comme les précédents, mais plus de matière et de puissance. (Les 3 rouges goûtés ce jour là m'ont semblé un peu surextraits, puissant , tanniques, manquants un peu de finesse et de fruit). TB (+- 17/20).

faivelay

 

Goûté au GT 2013 :

Faiveley - Domaine de la Framboisière Montagny 2011 : chardonay léger, très fruité, pas très gras, ni beurré, simple mais très bien fait. B.

 

Faiveley Corton-Charlemagne 2005 : couleur or, nez élégant légèrement beurré et lacté, quelques notes grillées, mentholées, puis avec l'ouverture de plus en plus citronné même si dans l'ensemble ça manque un peu de fruit. Bouche assez puissante, très belle matière, texture soyeuse, élevage présent mais parfaitement intégré, beurre, citron et agrumes avec l'ouverture, ainsi que des notes florales, bonne acidité dans le fond. Finale longue, avec quelques notes de fruits secs. Un vin très bien fait, tout est là sans que rien ne domine, mais il lui manque un brin de folie et de charme (peut-être encore un peu jeune ?), surtout comparé au suivant. Note : 18,5/20.

faivelay corton charlemagne

 

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Mauro Guicheney (Villeneuve-de-Duras) **

Côtes de Duras 2011 : (merlot), nez de fruits rouges, fumé, bouche fraîche, on est à la limite du manque de maturité sans la franchir, tanins présents mais assez fins. B+.

"Sainte Frivole" Duras blanc 2011 : (sauvignon blanc et gris), nez un peu fumé, grillé, silex ?, pas de fûts pourtant, citron. Me fait un peu penser à Silex de Dagueneau (en un peu moins complexe évidemment), bouche minérale, souple, l'attaque manque un peu de vivacité, finale assez fraîche avec de l'acidité qui revient. B+.

mauro

 

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Domaine Saint-Sylvestre, Vincent Guizard (Puéchabon) ****

Domaine Saint-Sylvestre - Blanc 2011 (AOP Languedoc 45% Marsanne 45% Roussanne 10% Viognier)

Couleur : or pâle.

Nez : expressif dès l'ouverture de la bouteille, très fruité (abricot, pêche, citron), notes de fleurs blanches, pointe d'anis dans le fond.

Bouche : attaque vive, assez puissante, avec une belle acidité qui va rester longtemps, fraîche, minérale, texture plutôt grasse, on retrouve les fruits jaunes et les notes florales, un peu de miel aussi. On se ressert très facilement. A noter que le lendemain le fond restant manquait de tension.

Finale : longue, un peu plus citronnée, minérale et tendue, belle matière.

Note : 17,5/20. Très beau vin, d'une fraîcheur rare dans le sud. Dès le premier millésime on est proche du niveau de Montcalmès.

saint sylvestre

 

Goûtés à Vinisud :

Domaine St-Sylvestre - Languedoc blanc 2012 : superbe nez, agrumes, fleurs blanches, élevage très bien intégré. Bouche perlante (mais ça doit partir avec un bon carafage nous dit V. Guizard), tendue, finale longue et fraîche. S'annonce au moins aussi bien que le 2011. TB.

Rouge 2011 : assez sombre, style plus noir et épicé que Montcalmès, assez puissant, tanins bien présents mais assez fins, à attendre encore un peu. TB-.

 

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