17 mai 2014

Clos Maïa (La Vacquerie) ***

Clos Maïa - IGP Hérault blanc 2011 : (50% terret bouret, 50% roussanne, 12 mois en demi-muids) Couleur paille, nez légèrement beurré et brioché à l'ouverture mais ces notes disparaissent assez vite pour laisser place à des fleurs blanches, du fenouil, des agrumes et fruits blancs. Bouche vive, minérale, florale, toujours un côté fenouil, et le fruité de la roussanne (abricot, fruits blancs). Finale de bonne longueur, malheureusement un peu trop amère pour qu'on puisse se régaler. Un bon vin blanc de gastronomie, avec beaucoup de fraîcheur pour la région. Un domaine qui monte, à suivre... Note : 15,5/20.

clos maia

 

Un article intéressant sur le domaine ici : http://www.blog-vin.fr/clos-maia-vin-de-pays-de-l%E2%80%99heraut-terrasses-du-larzac-languedoc/

 

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11 mai 2014

Brouwerij't IJ (Pays-Bas) ***

Brouwerij't IJ - Struis 9% Barley Wine : couleur ambre foncé, légèrement trouble. Le nez fait un peu dilué, très caramel, sucre brun, chocolat, fruits secs. Mieux en bouche, bonne puissance et bonne ampleur, légèrement acidulée, pas trop sucrée, texture un peu épaisse, caramel, chocolat, fruits cuits (prunes, fruits noirs), raisins secs, réglisse. Bonne longueur. Une bonne bière, qui fait un peu plus Double ou Quadruple belge que Barley Wine. Note : 16,5/20. (Notée 3,6 sur Ratebeer).

brouw tij

 

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08 mai 2014

Comte Armand (Pommard) ****

Comte Armand - Auxey-Duresses 1er cru 2010 : couleur rubis foncé, nez expressif, sur les fruits rouges légèrement confiturés (plutôt fraise), mais aussi des fruits rouges plus acides (groseille), une pointe de fruits noirs (mûre ?) et un côté végétal/ronce qui lui donne de la fraîcheur. Aucune trace de bois, peu extrait, beaucoup de classe. La bouche est très fruitée aussi, avec des tanins bien présents mais fins, une bonne acidité, de la fraîcheur, elle manque juste d'un peu de matière. Bonne longueur sans être exceptionnelle. Un très bon pinot, avec beaucoup de classe. Je l'aurais bien placé sur un Morey ou un Gevrey villages. Déjà beaucoup de plaisir maintenant, mais il peut être attendu sereinement. Note : 16,5/20.

P1050509

Informations complémentaires d'après le site du domaine : 100% égrapppé, Assemblage des lieux-dits "Breterins" exposé plein sud sur des terres blanches et légères conférant une maturité avancée pour l’appellation et des vins tout en fruit, et "Duresses", exposé Sud Est sur des terres à argiles bruns conférant des vins plutôt denses et tanniques. Elevage 18mois avec 25% fûts neufs.

C'était aussi l'occasion d'essayer les Spiegelau Cremona bourgogne (sur la photo). De très beaux verres offrant un nez précis et expressif. Par rapport à mes Stölzle habituels (copie des Spiegelau authentis vin blanc) ils jouent bien leur rôle en offrant plus de rondeur et moins d'acidité en attaque mais du coup l'acidité semble plus présente en fin de bouche. Ils sont par contre un peu grands à mon goût. Le genre de verre à sortir lorsque l'on tombe un beau pinot à 2 ou 3 personnes mais pas plus. Mais du coup la boîte de 4 est suffisante.

 

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03 mai 2014

Domaine Mélaric (Doué-la-Fontaine) ***

Mélaric - Saumur blanc "Clos de la Cerisaie" 2010 : (100% chenin, 24mois en fûts neuf et de 4 vins, sols peu profonds d'argiles lourdes et de craie tuffeau). Couleur paille, nez expressif sur la tarte aux pommes, la poire, le citron, et quelques notes exotiques dans le fond (plus présentes le lendemain). Bouche vive, énergique, tendue, avec une très belle acidité, élevage léger et bien intégré, toujours ce côté tarte aux pommes et des agrumes (citron surtout), bonne matière. Finale de bonne longueur, tendue, un peu de noisette. Très bon vin, mais qui aura besoin de quelques années de plus pour atteindre son apogée. Note : 16/20.

mélaric

Un article intéressant sur le domaine ici : http://www.vin-terre-net.com/visites-de-domaines/loire/domaine-melaric-saumur-puy-notre-dame-hillaire-cunin-cerisaie

 

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01 mai 2014

Clos Lapeyre (Jurançon) ****

Clos Lapeyre - Jurançon sec "Mantoulan" 2006 : (70% petit manseng + courbu et camaralet, élevage 1an en foudres + 6 mois en cuves, sols argilo-sableux), couleur or pâle, pas encore très évoluée, nez sur la noisette, les fruits exotiques (ananas, goyave ?), les agrumes bien mûrs, il ressemble presque à un nez de liquoreux. Mais la bouche est bien sèche, plus sur le citron, moins exotique et moins mûre, avec une bonne acidité et beaucoup de fraîcheur, toujours un peu de noisette, pas très grasse mais une bonne matière. Finale de bonne longueur, tendue et citronnée, un peu d'amertume. Un bon Jurançon, qui fait encore très jeune. Note : 15,5/20.

mantoulan

 

Clos Lapeyre - Jurançon La Magendia 2001 : (en magnum, 2 jours après ouverture) belle robe dorée, superbe nez expressif, sur les fruits exotiques, l'ananas, un peu d'abricot sec et de miel. En bouche l'équilibre sucre/acidité est parfait, il semblerait que sur ce millésime on soit plus proche du liquoreux que du moelleux. Finale très longue avec beaucoup de fraîcheur. Grand vin. Note : 18,5/20.

 

Clos Lapeyre - La Magendia 2004 : (en magnum) encore jeune, sur l'ananas, moins concentré que le 2001 mais très belle acidité là aussi, finale salivante. Note : 17,5/20.

 

Clos Lapeyre - Jurançon La Magendia 2005 en magnum : J'avais adoré 2001, 2004 et 2013 sur cette cuvée, le 2005 est lui aussi exceptionnel, plein d'ananas, de miel, une pointe de caramel, fruits exotiques, très frais et très long. TB+.

 

Goûtés sur IVBV 4 :

Jurançon sec 2015 : beaucoup de fruits, agrumes et fruits exotiques, vif, frais, un peu simple mais efficace. TB-.

Jurançon vintage vieilh 2012 : plus de gras et de rondeur que le précédent, fruité moins immédiat, boisé bien intégré, un peu brioché et noisette, plus de tension et de longueur. TB-.

Jurançon mantoulan 2010 : encore un peu d'élevage mais ça commence à bien s'intégrer, beaucoup de matière, gras mais aussi très tendu, sur les agrumes,un peu brioche et noisette, épices, à attendre encore un peu. TB.

Jurançon moelleux 2015 : aromatique classique du manseng sur l'ananas surtout, avec une belle tension, finale salivante qui donne enviie d'y retourner. Proche du Costat Darrer 2012 de Camin Larredya bu récemment. TB.

Jurançon La Magendia 2013 : (88gr SR) un peu plus concentré que le précédent, beaucoup d'acidité et de fraîcheur là aussi, petit côté brioché. Très bon, mais je le vois pas aller aussi loin que 2001 et même 2004 de la même cuvée. TB+.

Jurançon Vent Balaguer 2009 : (160gr SR, raisins vendangés fin novembre-début décembre puis mis sur clayettes environ 3 semaines) belle couleur ambrée, très beau nez sur l'abricot sec, la figue, le miel, fruits exotiques, texture sirupeuse, long et frais. Grand liquoreux. TB++. Coup de chapeau au domaine dont toutes les cuvées sont très réussies.

 

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Elodie Balme (Rasteau) ***

Elodie Balme - Côtes du Rhône 2012 : (80% grenache + carignan et syrah, sols de grès caillouteux, exposition nord-est, élevage en cuves béton) Couleur rubis foncé, contours violets, nez sur la cerise, la mûre, la fraise, très fruité et très agréable. Bouche légèrement perlante à l'ouverture, assez légère, fluette, sur le fruit, proche d'un Beaujolais, violette, mûre, fruits rouges, un peu de poivre. Finale assez courte. Un bon petit vin de soif mais qui manque d'un peu de matière. Note : 14,5/20.

elodie balme

Un article sur le domaine ici : http://cote-du-rhone-news.over-blog.com/article-portrait-d-une-jeune-vigneronne-elodie-b-102312536.html

 

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25 avril 2014

Domaine des Homs (Rieux-Minervois) ***

Domaine des Homs - Minervois "Gravières de Sancastel" 2006 : (90% syrah, 10% grenache, élevage d'un an moitiè fûts moitié cuves, rendements 25hL/ha) robe grenat foncé, premier nez étrange sur un côté miel/tilleul, puis les fruits noirs prennent le dessus, cassis surtout. En bouche le vin fait encore jeune, pas de traces d'évolution particulière, bonne acidité, de la fraîcheur, pas une grosse matière mais des tanins fins, des fruits noirs, quelques épices. Bonne longueur. Note : 15,5/20.

gravieres de sancastel

 

Goûtés lors du salon des vins du Languedoc (Polydôme, oct 2013) :

Viognier 2012 : un viognier bien maîtrisé, aux arômes classiques de pêche et d'abricot, assez gras, petite touche d'anis, bonne longueur, assez frais. B+.

Tersande 2012 IGP Pays d'Oc : un grenche sur le fruit, de couleur claire, aux contours violets, nez moyennement expressif, bouche sur les fruits rouges, la cerise, peu tannique, très frais et très fruité, facile à boire. B+.

Paul 2012 Minervois : 80% syrah, 20% grenache, 100% cuve, plus foncé que le précédent, contours violets, plus acide, plus tannique mais très fin, beaucoup de fruits (rouges et noirs), très frais, minéralité salivante. TB.

Gravières de Sancastel 2011 Minervois : presque 100% syrah, élevage en grandes barriques non neuves, cuvée produite que les bonnes années de syrah au domaine (2006 et 2007 les dernières fois) beaucoup plus noir, épicé, fruits plus cuits, plus puissant avec beaucoup de matière, mais les tannins restent fins, très belle acidité là aussi. Lui aussi possède une fraîcheur et une minéralité qui semblent caractériser les vins du domaine. Belle découverte. TB.

 

2 - Domaine des Homs - IGP Oc Viognier 2012 : un peu plus coloré que le précédent, nez boisé, vanillé. La bouche est grasse, plus tendue que le précédent. Un peu plus de longueur. Mais il faudrait attendre un peu que l'élevage s'intègre (pourtant je l'avais goûté en salon il y a moins d'un an je ne l'avais pas trouvé particulièrement boisé). B-.

 

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Château Fleur-Haut-Gaussens (Vérac) ***

Château Fleur-Haut-Gaussens - Bordeaux Supérieur 2009 : (90% merlot, 5% Cabernet sauvignon 5% cabernet franc, 50% barriques neuves, sols argilo-calcaires) Couleur grenat, nez expressif, sur les fruits noirs légèrement confiturés, assez mûrs, boisé léger et très bien intégré. Bouche assez puissante, mais tanins fins avec une belle texture soyeuse, l'attaque est plutôt molle mais une légère acidité en fin de bouche lui permet de rester frais, beaucoup de fruits noirs bien mûrs, un peu d'épices. Longueur moyenne. Un bon rapport q/p (7-8€), prêt à boire. Lors d'une seconde dégustation quelques mois plus tard, le boisé ressortait un peu plus (15/20). Note : 15,5/20.

fleur hg

 

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Lucien Crochet (Bué) ***

Lucien Crochet - Sancerre rouge "La croix du roy" 2010 : (100% égrappé, élevage 11mois 60% fûts 40% cuves, sols calcaires). Couleur framboise, très claire, nez expressif sur les petits fruits rouges, quelques notes florales, très léger toasté qui part un peu avec l'ouverture. Bouche légère, mais bonne matière, tanins très fins, beaucoup d'acidité et de fraîcheur, presque "tendue", toujours des petits fruits rouges, un côté fraise des bois, pas de toasté en bouche, finale de bonne longueur. Très bon pinot, tout en finesse. Note : 16/20.

lucien crochet

 

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19 avril 2014

Thomas Finot (Bernin) ***

Thomas Finot - "Verdesse" IGP Coteaux du Grésivaudan 2012 : (cépage 100% verdesse) couleur entre or et or pâle, nez expressif sur l'abricot, la pêche, les fleurs blanches, le menthol, l'anis, le miel, fin et complexe. Bouche dans un esprit demi-sec, assez épaisse, avec une bonne acidité et beaucoup de fraîcheur, aromatique proche du nez, avec peut-être encore plus de fleurs blanches. Longueur moyenne. Très beau vin, original, fait à partir d'un cépage qu'on aimerait croiser plus souvent. Note : 16,5/20.

finot verdesse

 

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