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Whisky Wine N' Beer

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30 novembre 2014

GT et SVI Paris 2014 - Alsace

Paul Blanck ****

Riesling Patergarten 2012 : riesling facile, qui « muscate » un peu, raisins et fruits blancs. B-.

Riesling Schlossberg 2010 : le nez pétrole légèrement, panier de fruits très mûrs, des agrumes et des fruits jaunes, bouche tendue, fruitée, très gourmand et très long. Mon coup de cœur n°1 du salon. TB+.

Riesing Schlossberg 2002 : à peine moins tendu que 2010, très beau fruité, encore plus exotique que 2010. TB.

Riesling Furstentum 2007 : plus de pétrole, moins mûr, plus sur les fruits blancs. B+.

Riesling Furstentum 1995 : plus citronné que le précédent, tire sur la noisette. B.

Riesling Furstentum 2007 SGN : beaucoup de miel et d’ananas, équilibre sucre/acidité parfait. TB+.

Riesling Schlossberg VV 1990 : très difficile à goûter derrière la SGN, ça semble sec et citronné, évolué.

Riesling Schlossberg VV 1985 : idem, difficile de donner un avis, mais ça semble un peu trop évolué à mon goût, peu de fruit, beaucoup de résine, de pétrole, de minéralité, de la noisette, complexe. Accueil très généreux sur le stand, comme pour tous les domaines alsaciens.

(+  Paul Blanck - Riesling Schlossberg 2014 : couleur claire, nez à peine marqué résine avec surtout beaucoup de fruits, agrumes, fruits exotiques, mirabelle. Idem en bouche, beaucoup de fraîcheur, du fruit, gourmand, 4-5gr de SR peut-être, assez bonne longueur. Très beau riesling. TB+.

Paul Blanck - Riesling VV Furstentum 1997 : robe dorée, nez marqué riesling évolué, avec de la résine, de la mirabelle, des notes minérales. Bouche plus dans l'esprit d'un manseng, très portée sur l'ananas, impressiond'un vin moelleux qui a bien mangé ses sucres, très exotique, tout en restant frais et équilibré, très beau. TB+.

Paul Blanck - Gewurz VV Furstentum 2012 : Couleur dorée, nez avec le côté litchi/rose mais aussi des fruits exotiques. Bouche moins variétale, pleine de fruits jaunes et de fruits exotiques, quelques grammes de sucres bien équilibrés par l'acidité, belle longueur. TB.

Paul Blanck - Gewurz VT Furstentum 2011 : robe dorée aussi, nez exubérant, très porté jasmin, rose, thé, un peu trop à mon goût. Bouche idem, je crains l'aromatique qui m'écoeure un peu, mais bel équilibre sucre/acidité, bonne longueur. Comme souvent j'ai du mal avec le gewurz. B+.

Paul Blanck - Riesling Grand cru Schlossberg 2002 : (sols granitiques) Belle couleur dorée, nez plein de fruits exotiques et de fruits jaunes. Ca contnue en bouche, pleine de fruits exotiques, une pointe de résine dans le fond, probablement quelques grammes de SR, un vin très gourmand et fin. Pour chipoter il manque un peu de tension et de longueur par rapport au suivant. TB++.)

 

 

Gustave Lorentz **

Riesling Kanzlerberg 2007 : style tendu, citronné, sec, notes de pétrole. B.

Riesling Altenberg de Bergheim 2008 : comme le précédent, sec et citronné, un peu plus gras, pétrole et résine, mériterait d’être attendu encore un peu. B+.

Pinot gris altenberg de bergheim 2008 : demi-sec, nez discret, bouche sur les fruits blancs, litchi, un peu écœurante au niveau aromatique, c’est pourtant assez vif, les 45g de résiduel ne se sentent pas. Pas convaincu. B-.

Gewurz Altenberg 2007 VT : assez frais et pas trop caricatural, bonne acidité, léger en sucre (70-80g). B+.

 

Seppi Landmann ***

Riesling Vallée noble 2012 : très simple, sec et citronné. B-.

Sylvaner cuvée Z 2012 : litchi, fait un peu gewurz, de l’anis aussi, assez vif. B.

Gewurz Zinnkoepflé VT 2012 : pas trop caricatural, bien équilibré, vif et frais. TB-.

PG Zinnkoepflé VT 2011 : très liquoreux et concentré, tire sur la noisette, manque un peu de fraîcheur. B+.

 

Trapet ***

A Minima 2013 : (majorité sylvaner) vif, citronné, poire, très court. B-.

Riesling Riquewihr 2012 : résine, fruits blancs, bonne acidité, simple. B+

Riesling Schoenenbourg 2012 : nez discret, très tendu et citronné, long, à attendre, bon potentiel. TB-.

(Domaine Trapet, Pinot Noir Chapelle 1441 2017 : (à Riquewihr. Argilo-marneux) Couleur claire, nez très réduit à l’ouverture, légèrement moins après 4-5h de carafe. Derrière le côté animal, quelques notes plus élégantes de griotte, prunelles. Bouche plus intéressante, toute en finesse, légère, élégante, très fruitée, fraîche. TB-.)

 

Leon Boesch **

Pinot gris Clos Zwingel 2012 : puissant, fruité, boisé bien intégré, noisette. B-.

 

Marc Kreydenweiss **** 

Pinot blanc Kritt 2013 : (salon Veyre-Monton) beaucoup d’agrumes, plein de fruit, très vif en attaque et légèrement perlant. Manque un peu de longueur. Parfait pour l’apéritif. TB-.

Andlau Riesling 2012 : le nez est brioché, pas de pétrole, tire un peu sur l’oxydatif, assez vif. Très original, mais pas trop mon style. B.

Val d’Eleon 2011 : (50% riesling, 50% Pinot gris) très gras, presque beurré, beaucoup de silex, original aussi. Pas trop de plaisir pour moi. B.

Riesling Wiebelsberg 2008 : riesling classique, pétrole, beaucoup d’agrumes, résine, belle tension, long, déjà prêt à boire mais encore vieillir sans problèmes. TB.

Riesling Grand Cru Kastelberg 2008 (soirée LPV) : (biodynamie, sols de schistes) Beau nez avec du terpène, divers agrumes, en bouche l’élevage se sent un peu avec des arômes briochés, c'est assez gras, moins tendu que les précédents. Encore un peu jeune peut-être. Bien fait, mais pas trop mon style. Il a plu à quasiment tout le monde. TB-.

Biodyvin 2019 :

Val d’Eleon 2017 : (Riesling, pinot gris) vif et fruité. B+.

Riesling Wiebelsberg 2016 : (sur sables) pas trop de pétrole, fin, fruité, élégant, semble déjà prêt. TB.

Riesling Kastelberg 2016 : plus minéral, plus salin, taillé pour la garde avec une belle matière. TB+.

 

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30 novembre 2014

GT 2014 Champagne

Philipponnat ***

Royale réserve Brut : vineux, fruité, un peu trop de bulles. B-.

Réserve non dosé : bulle plus fine, plus tendu. B.

Royale réserve rosé : bulles fines, plus brioché, manque un peu de matière. B.

Blanc de blancs 2006 : bulle très fine, plus tendu, on est monté d’un cran. B+.

Blanc de noirs 2008 : (extra brut) plus long, tendu mais un peu trop vineux. B+.

Cuvée 1522 2005 : plus gourmand, bcp d’agrumes, brioche, fruits secs. TB.

Cuvée 1522 rosé : B+.

Clos des goisses 2005 : très fin, plus sur la noix, tendu, encore un peu jeune. TB-.

 

L. Perrier ***

BSA : très facile, un peu sucré. B+.

Brut 2004 : plus tendu. B+.

Le grand siècle (base 2002) : nez discret, bouche sur le beurre, la brioche, assez tendu, bulles fines. Un peu jeune encore. TB-.

(Brut 2008 : très élégant, brioché, beurré, bulle fine, pas trop dosé. TB.)

 

Roederer ****

Cristal 2006 : bulles très fines, bien équilibré, légèrement vineux, bonne acidité, fruité, encore un peu jeune. TB.

Brut premier : (GT 2013) très vif, vineux, bulles un peu grosses, plus fruité que le BSA de Ruinart. Je l'ai mieux goûté que l'an passé. B+.

Brut premier : (GT 2012) B

Brut 2006 : (GT 2013) très vif, très toasté (boisé ?), bulles fines. Le Cristal était malheureusement terminé quand j'y suis passé. Moyen+.

théophile brut : généreusement dosé, bulle assez fine, gourmand, parfait pour le dessert. B+.

Stark 2012 Brut nature (dégorgé en 2019) : sur Cumières, 55% PN, 20% chardo, sans malo, 15% en fûts. Très beau champagne, bulle fine, pâtinée, fait plus chardo qu'il ne l'est vraiment avec un côté un peu crémeux, pas de sucre, mais jamais austère, reste tendu en finale. TB+.

 

Pol Roger ****

Pure extra brut : belle tension, bulles un peu grosses. B.

Brut blanc de blancs 2004 : très fin, gourmand, beaucoup de fruits. TB.

Winston Churchill 2002 : (fin de bouteille), bulle ultra fine, très gourmand, tendu, fruits assez mûrs, noisette. TB+. (+- 18,5-19/20).

Brut réserve : (salon RVF 2012) B

Extra Brut : B+

Blanc de blancs 2000 : TB (+- 18/20).

 

30 novembre 2014

GT et SVI Paris 2014 - Rhône

Bosquet des papes ***

CdP 2012 : très puissant, bien typé grenache fruits noirs, fraise, épices, tanins fins. B+.

CdP A la gloire de mon grand père 2012 : grenache un peu sucré, plus tannique que le précédent,  un peu trop en l’état, grosse matière. B+.

 

Chêne bleu ***

Rosé Ventoux 2013 : très fruité, beaucoup framboise. B-.

Blanc IGP Vaucluse Alliot 2011 : (60% roussanne, 30% grenache blanc) beaucoup de fruits blancs, un peu trop vanillé, assez frais. B-.

Viognier 2013 : beaucoup de fenouil, vif et frais. B-.

Astralabe Ventoux 2010 : grenache gourmand, épicé, aux tanins bien enrobés par le bois, un peu court. B.

Héloise 2009 IGP Vaucluse : (60% syrah) fruits noirs, confiture, poivre, violette, bonne fraîcheur. TB.

Abélard 2009 : (85% grenache) beaucoup de fraise, mûre, gourmand, léger boisé, moins de fraîcheur qu’Héloïse, belle matière. TB-.

 

Clos St Jean ****

CdP 2013 : (brut de cuve) très beau fruité, fraise et fruits noirs, assez fin, moins puissant et moins de matière que 2012, sur le fruit et assez frais. TB-.

CdP 2012 : plus mûr que 2013, plus noir et plus sucré, notes de réglisse et de caramel, tanins fins, bonne matière, m’a rappelé Charvin 2012. TB-.

Combe des fous 2012 : (60% grenache, 10% syrah, 10% cinsault, 10% vaccarèse, sur sables) cuvée « féminine » du domaine, tanins très fins, très épais et long, un peu sucré. Très gourmand. TB.

Deus ex machina 2012 : plus épicé que le précédent, plus long, plus tannique, à attendre un peu, moins de plaisir en l’état mais plus de potentiel. TB.

 

Aléofane (Natasha Chave) *** 

Crozes blanc 2013 : (50% roussanne, 50% marsanne, élevage en demi-muids) Beau nez fruité, pèche, poire, bouche vive, un peu de gras et toujours beaucoup de fruit. Pas de malo sur ce millésime, le vin garde une belle fraîcheur. Manque juste un peu de longueur. TB-.

 

29 novembre 2014

Domaine Jules Desjourneys - Fabien Duperray (La Chapelle-de-Guinchay) ****

Fabien Duperray s'est installé en 2007 dans le Beaujolais et le Mâconnais. Son travail à la vigne (certifié bio) commence à payer, les vins sont précis, profonds, arrondis sans être boisés par des élevages longs, taillés pour la garde. 

 

 

4 - Jules Desjourneys - Vin de France L'Interdit 2008 : couleur assez sombre, contours violets, nez très frais, sur les fruits rouges, bouche très fruitée, fraîche avec une bonne acidité. Ca manque un peu de complexité et de longueur mais c'est très bon (surtout pour 2008). (+- 16/20).

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Goûtés lors du GT 2014 : 

Fleurie 2009 : servi trop chaud malheureusement, très grosse matière, puissant, épicé, long. TB-.

Moulin à Vent 2008 : tanins très fins, bonne matière pour 2008, assez long sur les fruits noirs. TB-.

MàV 2009 : nez discret, grosse matière, fruits noirs, épices, un petit côté rhodanien, finale longue et fraîche. Déjà excellent et bon potentiel. TB.

Fleurie 2007 : très évolué, un côté kirsch qui rappelle un vieux bourgogne, pas mon style. Moyen+.

 

23 novembre 2014

Francesco Cirelli (Abruzzes) ***

Francesco Cirelli *** – Trebbiano d’Abruzzes (amphore) 2013 : couleur or pâle, nez sur la poire, la pomme bien mûre, un peu d’amande et de noisette. Bouche grasse, assez puissante, fraîche avec une bonne acidité, sur les arômes du nez. Finale assez longue. Aucun doute pour moi c’est un (excellent) chenin, et ça ne ressemble pas du tout au Trebbiano de Masciarelli. Le lendemain, nez sur la cire et la poire surtout, bouche un peu moins grasse et plus citronnée. TB.

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Francesco Cirelli – Montepulciano d’Abruzzes (amphore) 2013 : couleur assez sombre, le nez est fermé malheureusement, en bouche très beaux fruits noirs, un peu de violette, beaucoup de fraîcheur, mais des tanins encore un peu raides en l’état. Bonne longueur. A attendre encore un peu, mais bon potentiel. B+.

 

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23 novembre 2014

Soirée LPV - Vins d'Europe

Mansus (Vipavska Dolina) *** – Klarnika 2011 (Slovénie) : bouchonnée, dommage un cépage rare que j’aurais bien aimé découvrir.

Mansus (Vipavska Dolina) – R-Vizija 2007 : couleur assez claire, très beau nez sur le fruit rouge, le poivre, un côté gamay pour moi en un peu plus puissant. Bouche facile, peu tannique, gourmande et très fruité, manque juste un peu de longueur. Le lendemain le nez est encore plus fruité toujours avec un peu de poivre, la bouche est un peu verte par contre. TB-.

Mansus (Vipavska Dolina) – Rumeni Muskat 2010 : couleur pâle, au nez aucun doute on sent le muscat, raisin blanc, pêche blanche, beaucoup de fruit. La bouche reste fraîche et légèrement acidulée pour du muscat, pas trop sucrée, c’est gourmand et facile. Bel accord avec la tarte aux poires. Finale un peu courte. TB-.

 

Trio infernal *** – Priorat 1/3 2005 (Espagne) : couleur sombre, pas mal de bois au nez, trop pour moi, fruits noirs. La bouche est moins boisée, avec un petit côté végétal qui lui donne de la fraîcheur, plus intéressante que le nez. Pas mal fait mais peu de plaisir pour moi. B-.

(Bu en 2021 Trio Infernal Priorat 2/3 2006 : nez encore boisé, cigare, tabac, bordelas, bouche ronde, gourmande, un peu confiturée, épicée, texture soyeuse, avec une bonne longueur, commence à avoir un boisé fondu, encore jeune. TB-.)

 

Château Cotnari **** – Cotnari Grasa SGN 1982 (Roumanie) : couleur ambrée, nez sur l’abricot sec, fruits secs, épices, noisette, très intéressant. La bouche a perdu beaucoup de sucre, mais elle garde une bonne fraîcheur et une bonne longueur. Ca manque un peu de sucre et de concentration à mon goût, je l’aurais probablement préféré un peu plus tôt. Très belle découverte en tout cas. TB-.

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 Cotnari - Cotnari Grasà SGN 1966 : (importé, et même sélectionné ici, par Dionis. Vin de moldavie Roumaine donc Nord-Est de la Roumanie. Cépage Grasa - apparenté au furmint ? et parfois aussi du cépage Tamaioasa. Certaines vignes seraient préphylloxériques) Couleur acajou, nez magnifique très figue, datte, coing, encaustique, un peu de coca, une certaine fraîcheur verveine/menthol, très complexe. La bouche est concentrée, avec une attaque sirupeuse, puis une fin de bouche qui donne l'impression d'avoir mangé une partie de ses sucres, très belle acidité, encore jeune, on le placerait plutôt sur un chenin des années 80-90. La finale est sur des amers nobles, jamais lourde, très longue. Premier gros coup de coeur de la soirée. Avec peut-être un peu plus d'émotion à la levée de l'étiquette par l'âge du vin et son histoire. Le vin c'est aussi ça. Exceptionnel.

 

15 novembre 2014

Beck-Hartweg (Dambach-la-Ville) ***

Florian Beck-Hartweg - Pinot Gris Gd cru Frankstein 2012 : couleur paille, nez très discret à l'ouverture, à peine mieux le lendemain, sur les agrumes, du menthol, un peu floral. Bouche vive, légèrement perlante, très bonne acidité, saline, dans un esprit demi-sec, l'aromatique est à peine plus expressive qu'au nez sur des notes d'agrumes bien mûrs, belle matière. Finale longue, tendue et saline. Tout est là pour faire un excellent vin dans quelques années, mais en l'état il n'offre pas un grand plaisir. Note : 15,5/20.

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Gewurz cuvée prestige 2012 : Aromatique assez classique, litchi et rose, pas trop écœurante cependant, bonne fraîcheur, bouche légèrement perlante, peut-être quelques grammes de résiduel, très facile à boire. Manque un peu de longueur peut-être. B+.

 

Beck-Hartweg – Pinot Noir F 2013 : robe rubis assez trouble, nez légèrement réduit, sur des notes de fruits rouges, typé vin nature. La bouche est perlante, légère réduction là encore, beaucoup d’acidité, quelques fruits rouges, je pars sans aucune certitude sur un Beaujolais sans soufre. Aucun plaisir en l’état pour quasiment tous les convives. La fin de verre, un peu moins réduite et moins perlante est plus intéressante, à voir après une très longue ouverture peut-être. Mais on me souffle dans l’oreillette que le lendemain ce n’était guère mieux. Moyen.

 

15 novembre 2014

Dégustation Bordeaux

La Piecelle * - Bordeaux supérieur 2011 : très clair, léger, fruits rouges, peu tannique, fluet, très court. B-.

Château La Rame ** - Bordeaux 2012 : un peu plus puissant que le précédent, pas trop tannique, plus sur les fruits noirs, merlot assez mûr, manque un peu de longueur. Bon rapport q/p (8-9€). B+.

Château La Rame ** - « Charmille » Cadillac 2011 : bcp de bois, vanille, plus tannique et plus long que le précédent. A attendre un peu. B.

Château Léhoul * - Graves 2011 : beaucoup de poivron, épices. Moyen.

Château Lehoul * - « Pur sang » 2011 : fruits noirs, poivre, plus tannique que le précédent, pas de poivron dans celui-ci. B+.

Château Lehoul * - Grand Vin Graves 2011 : beaucoup de bois, très noir, une odeur de coca-cola très étrange. B.

Château Poitevin * - Médoc 2011 : torréfié, un peu de poivron, bonne fraîcheur derrière, mais trop marqué par le café à mon goût. B-.

Château Clément St Jean * - Médoc 2011 : nez boisé/vanillé, Bouche épicée, gourmand, tanins bien polis par le bois, pas mal fait dans un style moderne. B.

Château Léo de Prades * - St Estephe 2011 : beau nez, moyennement expressif mais assez noble, beau fruité, bouche peu puissante pour St Estephe, un peu plate, peu de longueur. B.

Château Mamin * - Graves 2011 : très boisé. B-.

Château Mancède * - Pessac-Léognan 2011 : très léger goût de poivron, bonne fraîcheur, belle acidité, fruits rouges et noirs. B+.

Château Mancède * - 2007 : couleur déjà bien évoluée, poivron, peu de matière.

Château des graviers ** - Margaux 2010 : beaucoup de fraîcheur mais pas de poivron ici, de beauc fruits rouges acidulés, très fin, mais belle longueur. Au-dessus du lot. TB-.

Château Monbrison ** - Bouquet de Monbrison Margaux 2012 : pas mûr, moyen.

Château Gaudin * - Pauillac 2011 : un goût étrange, certains pensent à du bouchon, pas évident mais il faut espérer. NN.

Château Lalande de Tayac * - Francs Côtes de Bordeaux 2011 et 2009 : le 2011 est léger, un peu fleut sur le cassis. B-. Le 2009 a plus de matière, déjà bien évolué, mais peu de longueur. B-.

Château Haut Tuquet * - Castillon 2011 : Assez bonne matière mais des tannins encore bien raides en l'état, un peu vert aussi. B-.

Château Mondésir Gazin *** - 2010 Blaye Côtes de Bordeaux : ouvert depuis plus longtemps, réglisse, fruits noirs, très gourmand, tanins encore présents mais de qualité, peut être attendu mais c’est déjà bon en l’état. TB-.

 

11 novembre 2014

Anne Gros (Vosne-Romanée) ****

Dans les années 1980, le domaine Louis Gros a été divisé en 3 (François Gros renommé du nom de sa fille Anne Gros en 1995, Gros F&S, A-F Gros). Anne Gros et son mari Jean-Paul Tollot possèdent aujourd'hui 6,5 hectares plus quelques vignes dans le Minervois. Les vins sont ici "modernes", très "sexys", ronds, majoritairement egrappés, parfois un peu lisses, mais toujours très gourmands et très accessibles en jeunesse. Les grands crus Richebourg, Echezeaux et Clos Vougeot sont capables de très bien vieillir.

 

Anne Gros - Bourgogne pinot noir 2012 : couleur rubis foncé, nez très expressif sur les fruits rouges, un côté mûre et fraise des bois (comme dans certains grenache) et quelques notes de rose, aucune sensation boisée. Bouche vive, avec beaucoup de tension, pleine de fruits comme le nez, fraîche, beaucoup de classe avec de délicates notes florales, elle manque juste d'un peu de matière. Assez bonne longueur, tanins un poil secs en finale, mais c'est tellement frais et fruité qu'on lui pardonne ce très léger défaut. Un générique de haut niveau. Note : 16,5/20.

agros

 

Joli reportage sur le domaine ici : http://www.wineterroirs.com/2006/02/anne_gros_bourg.html

 

Anne Gros, Bourgogne Pinot noir 2013 : Couleur plus claire, le nez "pinote" plus, avec des fruits rouges acidulés, bouche avec plus de fraîcheur, plus de longueur, plus d'acidité aussi, et une finale étonnamment poivrée. Moins facile que le précédent mais un peu plus complexe. Du haut niveau pour un simple Bourgogne. TB+.

 

Anne Gros Clos Vougeot Le grand Maupertui 2015 : (FDGV15) nez un peu réduit, bouche aux tannins fins, fruitée, assez mûre, de la matière. Devrait être excellent dans quelques années. TB.

Anne Gros Echezeaux Loachausses 2014 : très beau nez avec un côté épicé marqué (poivre sichuan, épices orientales ?) Grosse matière, bouche tendue, fine, épicée, très long. TB++.

A. Gros Echezeaux 2015 : (FDGV16) robe claire, nez original comme l'an passé sur le 2014 avec du thé noir, des épices. Bouche fruitée, tendue, qui manque peut-être d'un peu d'épaisseur par rapport au 2014 de l'an dernier. Mais c'est très long, fin et fruité. TB+.

 

 

Anne Gros - Vosne-Romanée Les Barreaux 2009 : Robe assez foncée pour un pinot, premier nez très poivré, un peu moins ensuite, très belle corbeille de fruits bien juteux (fraise, cerise, mûre...). Bouche ultra gourmande, très fine, d'une fraîcheur incroyable pour 2009, tannins soyeux, très facile à boire, avec un petit côté poivré en finale. Un délice. TB+.

Anne Gros - Clos Vougeot Grand Maupertui 2011 : Robe assez foncée, encore jeune, premier nez légèrement boisé, de beaux fruits noirs derrière. Regoûté plus tard dans la soirée, il semble moins fruité et très marqué tabac. Bouche avec une matière impressionante, pas du tout boisée, avec des tannins de belle qualité plus présents que sur le Vosne mais qui doivent se fondre encore un peu, les fruits sont un peu sur la réserve. Finale très longue, un peu de tabac, de poivre, très fraîche. Un futur grand vin, un peu sur la retenue en ce moment. TB.

Anne Gros - Echezeaux Loachausses 2007 : robe plus tuilée que les précédents, évoluée. Nez avec un peu de tertiaire, légèrement fumée et végétale, moins mûre que le Vosne et le Clos Vougeot. Bouche supérieure au nez, plus fruitée, plus jeune, aux tannins fins, belle matière là aussi, mais il lui manque la fraîcheur, voire la tension, des deux précédents. Bonne longueur. Un vin à son apogée, mais on sent le millésime un peu faible. TB-.

Anne Gros - Bourgogne hautes cotes de nuits Rg 2015 : léger, plein de fruits, pas très complexe, mais très gourmand. TB-.

 

Anne Gros - Chambolle-Musigny La Combe d’Orveau 2015 : couleur très claire, superbe nez plein de petits fruits rouges et de pivoine. Bouche légère, fruitée, gourmande. Seule la finale à peine chaleureuse rappelle le millésime. A servir assez frais.TB+.

 

combe d'orveau 2014 : très clair, nez très fraise pivoine, gourmand, un peu sucré bizarrement, proche des Ipob californiens. Bouche jusde fruit, peu de matière, mais ultra gourmand, plein de fruit, de fraîcheur, plus qu'au nez, belle acidité, pas ultra long mais la bouteille ne fait pas un pli. TB+.

 

Clos Vougeot Grand Maupertui 2012 : vin d'abord sérieux avec un joli grain de tannin, de la couleur, de la maturité, de mieux en mieux avec aération, grosse longueur, de plus en plus fumé, fruits rouges légèrement confiturés. TB+.

 

 

Anne Gros (gds jours 2018)

Vosne Barreaux 16 : (tout en bt) beau fruité, assez fin, très bon village. TB-.

Echezeaux Loachausses 16 : frais, fruité, pas très épais, moins épicé que d’autres années, moins soyeux que le Richebourg. TB.

Clos vougeot Grand Maupertui 16 : nez réduit, bouche serrée en l’état, pas tout à fait en place. B.

Richebourg 16 : à peine réduit au nez, superbe en bouche, épais, tannins soyeux, long, un peu confit tout en restant frais. TB++.

 

Anne Gros (gds jours 2021)

Les Vins sont 100% égrappés, tout a été embouteillé en décembre. Les vins sont clairs en couleur, ils restent frais pour des 2019, tous sur des fruits rouges très purs et très gourmands, déjà délicieux à boire en l’état. Les 2018 sont soi-disant plus marqués fruits rouges encore, moins concentrés, encore plus faciles à boire en ce moment. Les 2020 devraient par contre être plus concentrés encore que les 2019 et encore plus mûrs, plus fruits noirs.

Crémant de Bourgogne : (pinot majoritaire) assez rond, très floral, violette, vite écœurant.

Bourgogne Hautes Côtes de Nuits blanc cuvée marine 2019 : (fût 500L) Très gras, rond, un peu anisé. B-.

Bourgogne blanc 2019 : (dans la plaine, vignes entre NsG et Flagey, sols + argileux que le précédent) Semble plus vif, plus tendu que le précédent, les jeunes vignes donnent du peps, reste assez frais. B+.

Hautes Côtes de Nuits rouge 2019 : petits fruits rouges, épices, simple, léger, facile, mais assez court. B+.

Bourgogne rouge 2019 : (vignes en NsG et Flagey aussi) plus concentré, plus puissant, sur la cerise rouge croquante, beau volume et belle longueur, les vignes sont plus vieilles que dans le Hautes Côtes, du niveau d’un beau village. TB+.

Chambolle-Musigny Combe d’orveau 2019 : très frais, très élégant, sur la rose, les petits fruits rouges, manque un peu de volume peut-être, très aérien. TB+.

Vosne-Romanée Les Barreaux 2019 : plus mûr, beaucoup plus concentré, mais on garde de la fraîcheur, de beaux fruits rouges gourmands, framboise à peine confiturée, finale longue et fraîche. Du niveau d’un beau 1er cru. TB++.

Echezeaux Grand Cru Les Loachausses rouge 2019 : on sent une pointe d’élevage contrairement au précédent, l’attaque semble plus ronde, beau volume, tannins fondus, la finale épicée et acidulée est plus tendue et prometteuse. TB+.

Clos de Vougeot Grand Cru rouge 2019 : (vignes de 80ans) Couleur assez claire comme tous les vins du domaine, on sent un fruit un peu plus confituré, plus de matière, un peu plus de tannins que dans les autres cuvées, pour la garde. TB+.

Richebourg Grand Cru rouge 2019 : un peu plus fermé, à aller chercher, mais il combine les qualités des autres, finesse des tannins, fruité très pur et très frais, notes florales, déjà buvable et gourmand, avec une bonne longueur. TB++.

 

Anne Gros (gds jours 2022)

CLOS DE VOUGEOTLe Grand MaupertuiRouge2020 : tout en finesse et en gourmandise, comme souvent avec le domaine, à peine plus noir que le 2019 à cette époque peut-être, rond, gourmand, facile. TB+.

 

9 novembre 2014

LPV 2014

Novembre 2014 : tour d'Europe

Octobre 2014 : chez Jean-Marc du sud

Juin 2014 : coup de chaud chez Nico

Mai 2014 : avec Rayas, Joliette et Boudignon

Mars 2014 : chez O.

Février 2014 : beaucoup de Rhône

Janvier 2014 : Loire

 

2 novembre 2014

Gambero Rosso 2015

Tous les résultats ici :

http://www.gamberorosso.it/component/k2/item/1020610-anteprima-tre-bicchieri-2015-piemonte?highlight=WyJ0cmUiLCJiaWNjaGllcmkiLDIwMTUsInRyZSBiaWNjaGllcmkiLCJ0cmUgYmljY2hpZXJpIDIwMTUiLCJiaWNjaGllcmkgMjAxNSJd

 

1 novembre 2014

Yvon Métras (Fleurie) ***

Yvon Métras - Beaujolais 2012 : couleur très claire, nez plein de petits fruits rouges, très frais, la bouche est très légère (11% sur l'étiquette), peu tanique, sur des petits fruits rouges acidulés, on est presque plus proche d'un jus de fruit que d'un vin. La finale manque un peu de longueur, mais c'est très frais et presque désaltérant, à boire assez frais. Très original. Note : 14,5/20.

métras 2012

 

Joli reportage sur le domaine ici : http://www.wineterroirs.com/2014/10/yvon_metras_beaujolais.html

30 octobre 2014

Gramenon (Montbrison-sur-Lez) ****

Gramenon - Côtes du Rhône "Poignée de raisins" 2011 : (90% grenache, 10% cinsault, en cuves) couleur grenat, reflets rouges, très légère réduction au premier nez mais ça part vite, puis fraise des bois, mûre. Bouche pleine de fruits, très gourmande, peu tannique, encore de la fraise et de la mûre, beaucoup de fraîcheur. Finale longue, légèrement épicé. Pas très complexe mais un régal. Note : 16/20.

gramenon

 

Gramenon

Poignée de raisins 2018 : (tous sur cuve/fût) jus de fruit, pas de tannins, très gouleyant et frais. TB.

La Sagesse 2018 : plus de tannins et de puissance, même gourmandise. TB.

La Mémé 2018 : (grenache en VE) vin nature sans défaut, belle pureté de fruit, peu de tannins, frais, TB+.

Emouvante 2018 : (syrah en VE) plus tannique, belles notes lardées, nature maîtrisé là aussi. TB+.

 

26 octobre 2014

Zlatan Plenkovic (Croatie) **

Zlatan Plenkovic (Zlatan Otok ?) - Zlatan Plavac Vrhunsko Vino 2011 (cuvée congrès alice) : (île de Hvar, cépage Plavac Mali, "croisement du cépage autochtone Crljenka de Kaštela, plus connu sous le nom de Zinfandel, et du cépage Dobričića) Robe rubis foncé, nez expressif, fruits rouges, épices, tabac, boisé/vanillé très bordelais. Bouche puissante, tanins bien arrondis pas le bois, fruits rouges, épices. Bonne longueur, finale assez fraîche. Un vin bien fait, mais dans un style très moderne, sans aucune originalité. Note : 14,5/20.

ZlatanPlavac-Croatie-Hvar

 

 

Kabola ** - Malvazija 2021 : (Istrie. 100% malvoisie d'Istrie. Bio. Cuves.) Couleur claire, nez aromatique, un peu typé viognier, fleurs blanches pêche. Bouche avec un léger perlant, 3-4gr de SR, alcool moyen, attaque vive mais l'acidité s'arrête finalement assez vite. Peu de longueur. Surtout une aromatique très entêtante. B-.

 

 

26 octobre 2014

Château de Fosse-Sèche (Brossay) ***

Château de Fosse-Sèche - Saumur Arcane 2011 : couleur or pâle, nez expressif sur un fruité très mûr, coing, agrumes, un peu de pomme. Bouche vive, avec une belle acidité, un peu plus marquée pamplemousse, avec une très légère amertume, un peu de miel, toujours du coing, bonne matière. Finale assez longue. Excellent chenin. Note : 17/20.

fosse

 

Saumur blanc Arcane 2017 : vif et tendu, pas de sucre ni le côté exotique que j’avais apprécié dans ce vin il y a quelques années. Bien fait cependant. B+.

 

25 octobre 2014

GT et SVI Lyon Paris 2014 - Bourgogne

Christophe Vaudoisey **

Volnay 1er cru Caillerets 2012 : couleur assez sombre, nez marqué fruits noirs, bouche en finesse, un peu d’épices en finale. Il manque quelques notes florales par rapport à Sigaut. TB-.

Volnay 1er cru Clos des chênes 2012 : plus fermé, plus puissant, plus de matière, tanins un peu raides en l’état, il manque un peu de fruits, à attendre mais bon potentiel. B+.

 

 

Henri Delagrange *

Volnay 1er cru Clos des chênes 2012 : (15% VE, 20% fûts neufs) nez très toasté, la bouche aussi, bonne acidité derrière. Vraiment pas mon style. Moyen.

Volnay 1er cru Champans 2012 : le côté toasté est légèrement moins marqué, plus solaire, plus de matière que Clos des Chênes, tanins un peu secs. Moyen+.

 

 

Bernard Delagrange *

Volnay 2011 : très vert et dilué. Moyen.

Volnay 1er cru Caillerets 2011 : style « à l’ancienne », très peu de bois, élevage long, petits fruits rouges mais malheureusement des tanins secs, peu de finesse, un peu dilué aussi. Moyen+.

 

 

François Buffet *

Volnay 1er cru Carelle sous chapelle 2007 : notes kirschées, déjà très évolué, très court et très plat en bouche. Moyen.

 

 

Domaine du Vieux collège *

Marsannay longeroies 2012 : très noir, très toasté, style à la Charlopin. Pas mon truc. Moyen.

Marsannay Clos du Roy 2012 : plus puissant et tannique, mais toasté aussi, aucune finesse. Moyen.

 

 

Régis Bouvier *

Bourgogne rouge en Montre cul 2013 : petits fruits rouges, beaucoup d’acidité, très court en bouche mais frais. B-.

Marsannay Longeroies VV 2012 : style assez fin, sur les fruits rouges, de la réglisse en finale. B+.

Marsannay clos du roy 2012 : plus foncé, plus puissant, plus fermé. Boisé trop marqué. B-.

 

 

Huguenot **

Marsannay Champs perdrix 2012 : couleur très sombre, nez toasté aussi. Moyen+.

Fixin Petits crais 2012 : plus fermé, plus puissant et épicé, bois mieux intégré. Bon potentiel. B.

 

 

Chevalier Père & Fils **

Ladoix 2012 : boisé trop marqué, assez court. Moyen+.

Ladoix 1er cru Les corvées 2011 : style très fin, fruits rouges, léger, manque un peu de matière mais frais et facile à boire, bois présent mais bien intégré. B+.

 

 

Laroche **

Chablis St Martin 2013 : très court. Moyen+.

Chablis 1C Vaudeveys 2012 : un peu d’élevage, brioché, pas très tendu. B-.

Chablis GC Blanchots 2012 : toasté, minéral, pas très vif, décevant. B-.

 

 

Albert Bichot **

Aloxe 1er cru clos des maréchaudes, domaine du pavillon 2011 : très léger toasté, très clair, frais, fruits rouges. B.

Chambolle 1er cru Les Chabiots 2011 : bonne acidité, sur les fruits rouges, léger beurré, pas une grosse matière, tanins un peu secs en finale. B+.

 

 

Chandon de Briailles ***

Savigny 1C Lavières 2012 : léger, framboise, fraise, tanins un peu secs en finale. B.

Savigny 1C Lavières 2011 : beaucoup de kirsch, léger, fluet. B-.

Pernand 1C Ile des vergelesses 2011 : beau nez de fruits rouges, toujours dans le style particulier du domaine qui me semble peu soufré, en finesse, mais toujours un petit manque de matière. B.

Corton Bressandes 2011 : un peu plus sombre et enfin un peu plus de matière même si on est loin d’un vin très concentré. B+.

(Chandon de Briailles Pernand 1er cru Ile des Vergelesses 2012 : beaucoup de gaz, peu de matière. B-.)

(Chandon de Briailles – Savigny 1er cru Lavières 2010 MAG : couleur très claire, bouche tout en petits fruits rouges, assez pure et délicate. TB+.)

(Chandon de Briailles Savigny 1er cru Lavières 2017 plein de bretts.)

Savigny 1er cru Lavières (100% VE. Sulfites à la mise uniquement) : très clair, un peu typé nature, propre, très marqué par la grappe entière au niveau aromatique, très pivoine, un peu épicé, fruits rouges infusés, très différent des autres domaines du salon. TB-.

Pernand Ile des Vergelesses : comme le précédent, avec une trame plus calcaire dans le fond, plus tendu. TB.

Corton Bressandes : (argiles et fer) plus puissant, plus « rustique », plus pour la garde. TB.

Pernand Ile des Vergelesses bl : (sulfites à la mise seulement, gros contenant) à peine réducteur, citron, pas de gras, sur la tension, assez simple. B+.

Savigny Les Lavières 21 : (zéro sulfites en 2021 car « non nécessaire cette année ». 50% grappe entière, moins que les années précédentes donc) Très clair, trouble, marqué pot-pourri, pivoine, très différent des autres, plus floral, c’est joli, un peu plus serré que les autres en finale. TB+.

Pernand Ile des Vergelesses 21 : belle souris en finale. Autant je comprends que ça puisse arriver, autant je ne comprends pas pourquoi le laisser à la dégustation…

Corton Bressandes 21 : souris aussi, mais je ne sais pas si ça vient de ce vin ou si c’est à cause du précédent.

 

 

V. Girardin ***

Meursault Les Narvaux 2012 : bois toasté, mais vif et citronné, pas très gras, assez long. B.

Bourgogne rg Cuvée st Vincent 2017 très sympa, Santenay VV 2016 très boisé, Beaune Aigrots 2016 serré, Bourgogne Blanc 2017 bouchonné, Saint-Romain VV 2016 assez gras/beurré mais bien fait, Meursault Les clous 2016 fait très tartrique...

Vincent Girardin - Meursault perrières 2009 : couleur très dorée, nez déjà bien évolué, beurre, caramel, noisette, bouche pas oxydé mais déjà très évoluée, grasse, beurrée, où on sent le millésime solaire. Pas un gros plaisir... B.

 

 

 

Felettig **

Bourgogne Hautes Côtes 2012 ? : un peu toasté, puissant, épicé, assez long. B.

Chambolle 1er cru Les Carrières 2012 : un peu toasté aussi, épicé, café, manque de finesse. B.

Chambolle 1er cru Les charmes 2012 : belle matière, toujours toasté et manquant un peu de fraîcheur, épicé, un peu plus long. B+.

Gds jours 2018

Bourgogne 16 : peu de fruit, beaucoup de tannins pour un générique. Moyen.

Chambolle VV 16 : très toasté et tannique. Moyen.

Chambolle Clos le Village 16 : plus de fruit, plus de finesse, un peu moins toasté. B.

Chambolle 1er cru Fuées 16 : du fruit mais une finale tannique, dure pour des Fuées. B.

Chambolle 1er cru Lavrottes 16 : plus confit, plus chaud, mais très serré aussi. Mêmes impressions que sur les 2012 à leur sortie. B.

(Felettig – Chambolle-Musigny 1er cru Les charmes 2014 : Couleur sombre pour pinot, nez fruits noirs, réglisse, cuir. Bouche avec un peu d’élevage toasté, du fruit noir, bonne fraîcheur, plutôt une bonne longueur, manque un peu d’élégance. TB-.)

 

25 octobre 2014

SVI Lyon 2014 Languedoc Roussillon

Mas Cal Demoura ***

IGP Hérault blanc « Etincelle » 2013 : (1/3 barrique 50% chenin, + grenache blanc, viognier, muscat, manseng…) nez assez frais mais peu expressif sur le citron et l’abricot, bouche vive, peu de fruits, un peu de bois. Pas très en place. Moyen+.

« Paroles de pierre » 2012 : (2/3 fût, 70% chenin) nez beaucoup plus boisé que le précédent, pas grand-chose d’autre en l’état. Moyen.

 

Lafage **

Côte floral 2013 : (muscat sec) beau nez classique d’un muscat sec, juste un peu court. B.

Cadireta 2013 : (chardonnay et viognier) très exubérant, beaucoup de violette, un peu écoeurant malgré une bonne acidité. B-.

Cotes du Roussilon blanc « Centenaire » 2013 : (grenache, marsanne) puissant, gras, marqué par l’anis, bonne acidité quand même, manque un peu de longueur. B.

Roussillon rouge Le Vignon 2007 : (soirée TLB) couleur noir, du café et de la vanille, très lourd. Moyen.

Côtes du Roussillon blanc cuvée Centenaire 2014 : (soirée LPV) or pâle, nez fruité et sympa sur la pêche, la poire, les agrumes. La bouche est fruitée aussi, bonne vivacité en attaque, mais un peu chaude sur la finale, légère amertume. Manque un peu de longueur. B.

Les 11 Terrasses 2009 : (soirée LPV Mas Jullien) Au nez du caramel, de la vanille et du café, en bouche du caramel et de la vanille, les tannins sont bien polis par le bois évidemment mais qu’est-ce que c’est lourd et écœurant. Moyen.

Cadireta 2015 : moins exubérant que le 2013, mieux équilibré, plus marqué chardonnay, un peu lours en finale (trop bâtonné ?). B+.

Centenaire blanc 2016 : vif, fruité, très aromatique, avec quand même un peu d'épaisseur et de longueur. TB-.

Cuvée Nicolas rouge 2015 : (grenache) Nez de fruits rouges et noirs assez agréable, mais bouche trop chaude avec un peu trop de tannins. B-.

Foundacion 2016 rouge : (syrah majoritaire) encore de la confiture, même de la gelée de fruits noirs. B-.

Rivesaltes Hors d'âge : (solera, non oxydatif) Assez sucré, pas trop puissant, alcool bien intégré, sur le praliné, la nougatine, la noisette, gourmand, pas très long, très "Noël". B+.

Lafage - Muscat de Noël : robe assez claire, nez bien typé muscat avec de la rose, bouche facile, sucrée, pas trop  agressive, un peu de fraîcheur, finale très courte. B.

Lafage - Rivesaltes Ambré Hors d’âge : Couleur rose, nez très sirop de fraise, loukoums, tarte aux fraises. Bouche sirupeuse, toujours très marquée fraise, beaucoup de sucre, manque un peu d’acidité pour équilibrer le tout même si l’aromatique est très gourmande. B+.

 

Casa blanca **

Banyuls rimage 2013 : puissant, épicé, marqué café et fruits noirs, manque un peu de fraîcheur. B-.

Banyuls pineil 2012 : plus fruité, fruits noirs, cerise, un peu plus sucré, assez puissant aussi. TB-.

 

Pietri Geraud **

Banyuls rimage Mademoiselle O 2013 : assez fin, très fruité, chocolat, fraise, gourmand, assez sucré mais bien équilibré. Dans le style des Pouderoux Vendanges. TB.

Banyuls Joseph Géraud 2006 : beaucoup de noix, sucre encore assez présent. Un peu simple. B+.

 

Domaine de Rancy **

Rivesaltes ambré le temps d’un oubli : (100% macabeu) nez sur la noix et le raisin sec, pas mal de sucre encore, pas trop d’alcool. Assez facile. B+.

Rivesaltes ambré 2001 : un peu moins de sucre et de fruit que le précédent, plus de noix et de café. B+.

 

25 octobre 2014

Dupasquier (Jongieux) ***

Dupasquier - Roussette de Savoie 2010 : (100% altesse), couleur or pâle, nez très expressif sur un fruit très mûr (abricot, pêche) et même un côté exotique (mangue, ananas). La bouche est aussi sur ce fruité très mûr, avec un peu de sucres résiduels, quelques notes florales, eucalyptus, miel et surtout une très belle acidité qui porte le vin. Longueur moyenne, très légère amertume. Un très bon vin, très gourmand, qui manque juste d'un peu de longueur. Excellent rapport q/p (9€ caviste). Note : 16/20.

roussette

 

Goûtés au SVI Lyon 2014 :  

Roussette 2011 : un peu plus chaud que 2010 de mémoire, plus marqué fruits secs ou fruits confits mais moins de matière. Un peu moins bien. B.

Roussette Marestel 2010 : fruité très mûr qui rappelle la Roussette 2010, du coing, du miel, grosse matière, notes florales, assez frais, un tout petit peu de SR. TB+. (+- 17,5-18/20).

Gamay 2012 : beaux fruits rouges croquants, un peu léger. B-.

Pinot noir 2011 : très acide derrière le gamay, manque de matière. B-.

 

Roussette de Savoie Marestel 2010 : (en bouteille, 2017) Les sucres résiduels sont encore là, encore jeune, très miel et coing, gras, épais,assez puissant, manque d'un peu d'acidité en finale. TB-.

 Marestel 2017 : TB.

 

24 octobre 2014

Jean-Marc Bernhard (Katzenthal) **

Domaine Jean-Marc Bernhard - Muscat d'alsace 2003 Vendanges Tardives 
(CR de Julien) "Robe encore bien claire. Au nez beaucoup de citron, de menthe puis du litchi, de la rose. C'est un peu trop foufou pour moi, caricatural. En bouche, trop amer, trop amer, trop amer...J'ai vraiment beaucoup de mal."

Beaucoup de litchi, un peu de pamplemousse, amertume et acidité, pas terrible...

bernhard

 

Goûtés au SVI Lyon 2014 :

Riesling Wineck Schlossberg 2012 : nez sur le pétrole, la résine, le citron, bouche tendue un peu austère, assez longue. Manque un peu de concentration. B+.

Riesling Schlossberg 2012 : beaucoup plus ouvert, beaucoup d’agrumes, du litchi, moins tendu et plus court que Wineck. B.

Pinot gris Kaefferkopf 2012 : style demi-sec, brioche, noisette, fruits secs. Manque d’acidité. B-.

Crémant brut reserve : (2011 et 2012, 50% auxerrois, 40% chardonnay, 10% riesling, 7gr SR) style facile, un peu sucré, sur les agrumes et les fruits blancs, manque un peu de tension et de longueur. La bulle est assez fine. Note : 14/20.

 

24 octobre 2014

Domaine de l'Ancienne cure (Colombier) ***

Ancienne cure - Bergerac sec "Jour de fruit" 2013 : (70% sauvignon, 30% sémillon) Couleur paille, nez fruité, sur l'abricot, les fruits jaunes, le pamplemousse, la poire, un peu de noisette. Bouche assez vive, bonne acidité, plus sur le citron, toujours du pamplemousse, elle semble plus sèche et moins fruitée que le nez, un peu fluette. Finale de longueur moyenne, mais sur une belle fraîcheur citronnée. Note : 14,5/20.

ancienne_cure

 

Goûtés au SVI Lyon 2014 :

Monbazillac jour de fruit 2011 : Contrairement à Benguères on privilégie ici la concentration à la fraîcheur. Beaucoup de miel, vanille, manque un peu d’acidité. B-.

Abbaye 2010 : belle concentration, beaucoup de miel, fruits jaunes, reste frais, léger côté vanillé en finale qui doit encore s’intégrer. TB.

Abbaye 2009 : un peu plus confit et rôti que 2010, encore plus concentré, mais manque un peu d’acidité. TB-.

Extase 2009 : encore plus concentré, fruits secs, miel, manque un peu d’acidité aussi. TB-.

 

Monbazillac Jour de fruit 2013 : bien miellé, fruits jaunes, voire fruits exotiques, moins concentré que le 2011 mais plus d'acidité et de fraîcheur, ce qui lui fait beaucoup de bien. B+.

 

Bergerac sec jour de fruit 2018 : (70% sauvignon, 30% sémillon) Nez très fruité, bourgeon de cassis, pamplemousse, pêche, très marqué sauvignon. Bouche vive, sur le fruit du nez, finale assez courte avec un peu d'alcool. B.

 

L’Ancienne Cure, Monbazillac Jour de fruit 2021 : couleur dorée, nez sur les fruits exotiques, l’ananas, le miel, assez fin et frais, beaucoup pensent plutôt à du manseng. La bouche est fraîche, pas trop sucrée, acidulée, très ananas, loin du stéréotype vin lourd de Monbazillac. La dégustation à l’aveugle a encore frappé. Très joli pour finir. TB.

 

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