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Whisky Wine N' Beer

Whisky Wine N' Beer
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11 février 2015

New Belgium Brewing Co (USA, CO) ***

New Belgium - Ranger IPA 6,5% 70IBU : (houblons simcoe chinook et cascade) couleur or, nez expressif, sur les agrumes, citronné, légèrement malté, très belle fraîcheur. La bouche est légère, fait un peu diluée, citronnée, des arômes de noisette dans le fond, ça manque d'exotisme pour une IPA. Longueur moyenne. Note : 15/20.

new belgium ranger

 

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11 février 2015

Flying Monkeys Craft Brewery (Canada) ***

Flying Monkeys - Smashbomb atomic IPA 6% 70IBU : (houblon citra) couleur ambre clair, nez très expressif, classique, agrumes, pamplemousse, fruits très mûrs, papaye, mangue, litchi. La bouche est assez légère, plus sur le citron et le pamplemousse, un côté petit beurre, avec un bel équilibre acidité/amertume/fruits mûrs. Bonne longueur, manque un tout petit peu de fraîcheur peut-être. Une IPA facile et bien faite. Note : 17,5/20. (Notée 3,72 sur Ratebeer).

flying monkeys smashbomb

 

 

Garage Beer (Espagne) - Triangles session IPA 4,8% :  couleur claire, nez plein de fruits exotiques, malt, agrumes. Bouche légère, fcile, fruitée, désaltérante, sur les notes du nez, amertume bien intégrée, pas une longueur de fou pour chipoter. Note : 17,5/20.

Garage Beer (Espagne) – Soup IPA green label : superbe IPA bien équilibrée entre fruit exotique, amertume, texture, sans être très haute en alcool, reste digeste. TB+.

Garage Beer – Wide awake west coast IPA 6% : un peu moins fruitée que la précédente, alcool qui semble à peine plus haut, amertume plus élevée. TB.

Garage Beer - Fast asleep NE IPA : comme la précédente. TB.

Garage Beer – Maniqui IPA : on retrouve le côté éclatant de la Soup, pleine de fruit, amertume bien intégrée. TB+.

 

8 février 2015

Dégustation des vins de Thibault Liger-Belair

Dégustation des vins de Thibault Liger-Belair

 

Nous sommes réunis entre ligériens et auvergnats pour une dégustation des vins de Thibault Liger-Belair, en sa présence. C’est parti pour plusieurs heures de discussion et d’explications passionnantes sur les vins et le travail (colossal) du producteur qui nous dit apprécier ce genre de dégustation en petit comité d’amateurs. C’est un grand privilège de pouvoir goûter des vins d’une telle qualité. Un grand merci à Thibault Liger-Belair pour sa générosité. Merci aussi à nos hôtes pour toute la préparation de cette soirée mémorable.

 

Moulin-à-vent Les Rouchaux 2012 : grenat clair, contours un peu violets, Légère réduction au départ, le vin s’ouvre doucement sur la cerise et la mûre. La bouche présente une belle acidité, c’est très frais, gouleyant, juteux, plein de fruits, ça ne manque pas de matière pour autant. Longueur moyenne. Un régal en ce moment sur le fruit. B+.

MàV Vieilles vignes 2012 : à peine plus sombre, moins de réduction, sur la fraise, la cerise, avec des épices, bonne tension, tanins un peu secs sur la finale en l’état. Assez long. TB-.

MàV La Roche 2012 : on monte encore d’un cran, même couleur, un peu plus fermé au nez, fruits rouges et noirs avec de la mûre, de la cerise. Superbe matière en bouche, c’est tendu là aussi et très frais, des tannins de très belle qualité, plus de minéralité, plus long que le précédent. TB.

Bourgogne « Les Grands chaillots » 2012 : (vignes sur NsG, Ladoix, Chorey, Marsannay) robe rubis foncé, nez sur les fruits rouges, fraîcheur mentholée, quelques épices. Bouche peu extraite, vin facile, gouleyant, peu tannique, mais sans être fluet. Très bon vin de soif. B+.

Hautes Côtes de Nuits « clos du prieuré » 2012 : (sols de marnes, vin plus chaud) plus sombre, un peu de réduction, sur la cerise, la mûre, le poivre, bonne acidité, des tanins encore un peu raides en l’état. Belle longueur. B+.

NsG « La Charmotte » 2012 : (30% vendanges entières) couleur très claire, peu d’extraction sur ce vin, petits fruits rouges, peu tannique, un vrai jus de fruit, soyeux, mais ça ne manque pas de matière ni de longueur, une belle acidité comme colonne vertébrale. On a franchi un cap par rapport aux précédents vins. TB.

Gevrey « La Croix des champs » 2012 : (50% vendanges entières) beaucoup plus sombre, légère réduction, fruits noirs, un côté végétal à peine trop marqué à mon goût, mais une belle fraîcheur, longueur moyenne. B+.

NsG 1er cru « Les St Georges » 2012 : rubis foncé, il met un peu de temps à s’ouvrir, beau mélange de fruits rouges et noirs. Superbe matière en bouche, avec des tannins d’excellente qualité, de la tension, finale très longue. Excellent en l’état, mais il devrait bien vieillir aussi. TB+.

2011 : plus clair que le 2012, plus ouvert, plus marqué par les fruits rouges acidulés, framboise, groseille, un peu moins de matière mais plus fruité et plus gouleyant, presque prêt à boire, grande fraîcheur et de la longueur là aussi. TB+.

2010 : plus sombre, nez de fruits noirs, un petit côté kirsch, pinote un peu plus que les précédents, très grosse matière mais un peu moins gouleyant en l’état, fruits mûrs, tannins encore présents mais de belle qualité. Très long et très frais là aussi. A attendre encore un peu. TB+.

2007 : couleur rubis contours un peu tuilés, nez sur le fumé, le sous-bois, les fruits rouges, le kirsch, les épices, très belle tension en bouche, moins concentré que 2010 ou 2012, mais vraiment prêt à boire, très frais et très long. TB+.

2005 : plus sombre, moins évolué que 2007, un peu de sous-bois et de cuir, pas de fumé ici, plus sur les fruits noirs, tannins plus présents que dans 2007, mais il lui manque un peu de tension, finale un peu plus courte que les autres millésimes. On commence à se faire difficile. TB.

Corton Renardes 2011 : robe rubis foncé, nez un peu réduit, de beaux fruits rouges, des épices, style assez fin, très gouleyant, et comme toujours de la matière, beaucoup de fraîcheur, de l’acidité qui porte le vin jusqu’à une très longue finale. TB+.

Clos Vougeot 2011 : à peine plus foncé, plus puissant que le précédent, les tannins sont encore un peu raides, très belle longueur. Un peu moins de plaisir que les autres en l’état, un vin à attendre, mais il ira sûrement très loin. TB.

Richebourg 2007 : légèrement bouchonné malheureusement. Et pourtant le domaine réalise un travail colossal pour avoir le moins de problèmes possible, et ils sont très rares. Vraiment pas de chance donc ! On goûte quand même, vin moins évolué que les St Georges, beaux fruits rouges, c’est fin, gouleyant avec des tannins de velours, mais une superbe matière en même temps.

 

vins tlb

 

Les offs :

Les Maisons rouges (E. et B. Jardin) – Jasnières sec l’éclos 1999 : beau nez sur le miel, notes florales, des fruits mûrs, ananas, coing, fait un peu liquoreux. Bouche plus sèche, assez tendue, jeune pour 1999, un côté cire/paille peut-être lié à un peu de réduction. Manque un peu de matière. Belle découverte dans l’ensemble. B+.

Meyer-Fonné – Riesling 2013 : fruité exubérant, litchi et agrumes, très facile, un peu trop presque, bonne acidité en finale qui l’empêche d’être écœurant. B.

Julien Vedel – Vouvray Le compte Marc 2012 : couleur or pâle, nez très fruité, sur la pomme et la poire, impression de sucrosité, bouche sèche, vive, fruitée, un côté pâtissier en plus des fruits du nez. Frais et facile à boire. Manque un peu de complexité en l’état, mais un beau Vouvray qui s’en est bien sorti au milieu de quelques grands vins. B+.

Christian Faurois – Bourgogne rouge 2001 (en magnum) : nez légèrement beurré, sur les fruits rouges, quelques notes tertiaires. Bouche fine, peu tannique, belle matière pour un générique, moins tertiaire que le nez, ça fait encore jeune, manque un poil de tension. Beau générique, surtout pour 2001. B+.

Prieuré St Christophe (Michel Grisard) – Mondeuse tradition 2006 : couleur grenat, très beau nez, frais, légèrement poivré, sur le cassis, la mûre, la cerise. Bouche fine, peu tannique pour une Mondeuse, léger côté végétal, manque un peu de tension peut-être par rapport à ce que j’ai pu goûter chez les Fils de Charles Trosset. TB-.

Domaine de Torraccia – Niellucciu 2010 Corse Porto Vecchio : couleur rubis foncé, nez de fruits rouges et noirs, bouche assez légère, longueur moyenne. B.

C & P Breton Bourgueil Les Perrières 2007 : Bourgueil fruité, assez frais, légèrement végétal, tanins un peu secs sur la finale. B.

Bertrand Galbrun – Bourgueil La tempérance 2006 : Bourgueil sur les fruits noirs assez mûrs, gourmand, tannins de belle qualité. B+.

Mas de Gourgonnier – Baux de Provence rouge 2011 : un peu plat dans la série. B-.

S Othéguy – St Joseph Le temps des cerises : pas goûté.

Lafage – Roussillon Le Vignon 2007 : couleur noir, du café et de la vanille, très lourd. Moyen.

Clos du Mont Olivet – CdP cuvée du papet 2000 : bouchon.

Château de Suronde – Quarts de Chaume 1997 : couleur or, nez sur les fruits jaunes bien mûrs, quelques épices, caramel. Bouche assez puissante, très concentrée, longue. Manque un poil d’acidité et de fraîcheur par rapport au 2002, mais plus de concentration et de complexité ici. TB.

Carole Bouquet – Passito di Pantelleria 2006 : couleur ambre foncé, très beau nez sur le caramel, figues, dattes, fruits secs... Un peu moins bien en bouche, la finale est un peu alcooleuse, fait vin muté, manque un peu d’acidité. Bonne longueur. C’est bon, mais loin du Passito de Donnafugata. TB-.

vins suite

 

5 février 2015

Confuron-Cotetidot (Vosne-Romanée) ****

Confuron-Cotetidot - Chambolle-Musigny 2009 : couleur rubis foncé, nez expressif, épicé, sur les fruits noirs, légèrement kirsché, élevage discret, quelques notes florales dans le fond. Bouche puissante, bonne matière, des tannins présents et de belle qualité, sur les fruits noirs et les épices. Finale longue avec une belle tension, de la fraîcheur. Très bon vin, encore un peu jeune, dans un style puissant, manquant d'un peu de finesse pour Chambolle. Note : 17/20.

confuron cotetidot

 

Confuron-Cotetidot

Vosne 16 : couleur sombre, fruits noirs, prune, très serré. B-.

Vosne 1er cru suchots 16 : comme le précédent, austère, très tendu, peu épais, long mais finit très dur. B.

Echezeaux 16 : beaucoup plus de matière, fruits noirs confits, encore très tannique en l’état. Gros potentiel dans 20ans minimum. TB.

Clos vougeot 16 : moins concentré qu’Echezeaux. TB-.

Vosne 1er cru Suchots 11 : un peu trop chaud, kirsché, et encore très tannique. 5ans ne suffisent pas aux vins du domaine, sans trop de surprise, ils sont difficiles à goûter jeunes, à retenter sur des bouteilles âgées. B-.

 

25 janvier 2015

Salon des vins de Loire 2015 - Wine blog Trophy

"Depuis 2007, le Salon des Vins de Loire anime le Wine Blog Trophy, LE rendez-vous incontournable de la communauté virtuelle, qui récompense les meilleurs blogs dédiés aux  vinsCette année, le principe du Concours change ... Les participants blogueurs reçoivent 2 bouteilles mystères, complètement anonymes pour lesquelles ils doivent deviner l'appellation de Loire et le millésime de chaque cuvée. Nous comptons 38 inscrits dont 15 étrangers (9 américains, 1 irlandais, 2 britanniques, 1 néerlandais et 1 tchèque)"

wine blog trophy

 

Vin n°1 (cuvée n°142) : le premier vin a une robe grenat avec des contours violacés, le nez est expressif, fruité, sur la mûre, un peu de cassis et quelques notes de cerise, pas particulièrement animal. La bouche présente des tannins encore un peu raides et secs, le fruité assez mûr du nez, de très légères notes végétales qui lui donnent de la fraîcheur. Longueur moyenne. Pas un plaisir immense en l'état, un beau fruité mais des tanins trop durs à mon goût. Note : 14/20. Maintenant essayons de trouver l'appellation et le millésime. Probablement un cabernet franc avec un élevage cuve pas trop long, il semble jeune par sa couleur violette, la présence de tanins un peu durs me ferait partir sur Saumur, Saumur-Champigny ou Chinon (mais pourquoi pas Anjou ou St Nicolas de Bourgueil ?). La longueur moyenne, l'absence de notes animales, la matière pas trop imposante me font pencher pour  : Saumur rouge 2013.

 

Vin n°2 (cuvée n°261) : la robe est presque or pâle, peut-être un peu évoluée (ou alors un vin non filtré avec une légère macération ?), le nez est expressif, sur la poire, la pomme blette, un côté pâtissier (farine ? levure ?) qui me rappelle des vins à quantité de soufre limitée comme chez Mosse ou Mélaric. La bouche est vive, toujours sur les mêmes notes de poire, de pomme blette, bonne fraîcheur, ça manque juste d'un peu de matière. Longueur moyenne. Un bon vin, dans un esprit quasi nature. On s'est pas moqué de nous avec cet échantillon. Note : 15/20. Maintenant qu'est-ce donc ? Du chenin a priori. Les notes pâtissières me rappellent plus des vins du côté Anjou, Savennières ou Saumur que du côté Vouvray, Montlouis (encore que les exceptions doivent être nombreuses). Ca manque peut-être un peu de minéralité pour Savennières. Pour le millésime, probablement entre 2010 et 2012. Il faut trancher, le vin me rappelle l'Anjou 2012 de Mosse, je reste finalement là-dessus : Anjou blanc 2012.

 

 

Résultats 

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Vin n°1 : Domaine des Ouches, Bourgueil 2010.

Vin n°2 : Domaine Patrick Baudouin, Anjou 2010.

Comme personne n'a trouvé les 2 combinaisons, le premier à avoir trouvé Bourgueil (http://vindeling.com/2015/01/21/wine-blog-trophy-2015-successful-trial/) et le premier à avoir trouvé Anjou (moi !) sont déclarés vainqueurs et recevrons leur prix lors du salon des vins de Loire. Encore un grand merci au Wine Blog Trophy, à l'agence Clair de Lune, aux sponsors Le Point et Eurocave, au salon des vins de Loire, et aux vignerons !

 

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24 janvier 2015

Francis Boulard (Cauroy-les-Hermonville) ****

Francis Boulard – Champagne “Les Murgiers” Extra brut 1/2bt : (cépages 70% meunier, 30% pinot noir, sols argilo-calcaires, base 2008 + 2007 et 2006, dosage 5 g/L, Mise 05/2009 dégorgement 02/2014) Couleur or pâle, nez expressif, fruité, citron, agrumes, fruits rouges. La bouche est vive, avec des bulles fines, beaucoup de fraîcheur, une bonne tension, sur les agrumes (pamplemousse, citron) avec un peu de noisette en fin de bouche. Longueur moyenne. Note : 17/20.

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Francis Boulard - Champagne Les Rachais Brut Nature 2005 : (chardonnay, dégorgement 2010)  Couleur bien dorée, nez avec un côté oxydatif bien marqué à l'ouverture, noix, fruits secs, puis avec l'aération il développe un léger beurré, des agrumes, brioche. Bouche vineuse, puissante pour un chardonnay, belle trame minérale dans le fond, bulle fine. Bonne longueur sur le citron confit. TB+.

 

Murgers meunier base 2019 + 2018 un peu riche, touche oxydative ménagée. Comme beaucoup de 2019 un peu trop mûr. Blanc de Blanc les VV 2018 plus en place, plus frais, tendu, minéral, très bon. Rachais chardonnay 2013 tout en tension mais volume aussi bulle extra fine. Top. Petreae 2012/13/14 evolution noble, très fin. Top aussi.

 

17 janvier 2015

Henri Schoenheitz (Wihr-au-Val) ***

Schoenheitz - Riesling Herrenreben 2008 : (sols de sables et granits) couleur paille, nez expressif, classique, légèrement pétrolé, un peu de résine, des fruits jaunes et un quelques agrumes. Bouche vive en attaque, équilibre demi-sec, un peu moins de pétrole qu'au nez, beaucoup de fruits, un peu de pamplemousse et d'amertume en fin de bouche. Très agréable. Finale un peu courte malheureusement et manquant de tension, mais un côté salin intéressant. Un riesling fruité et facile à boire. Note : 15,5/20.

riesling schoenheitz

 

Henri Schoenheitz - Riesling Herrenreben VT Cuvée Adrien 2007 : Robe légèrement dorée, le nez fait bien riesling avec sa touche de terpène, mais aussi plein de fruits jaunes et de fruits exotiques. La bouche est bien équilibrée, fraîche, sucrée mais pas trop, onest plus sur du moelleux que du liquoreux, pleine d'ananas, de fruits exotiques, très gourmande et facile à boire. TB+.

 

16 janvier 2015

Lagunitas (USA, Cal) ****

Lagunitas - A Little Sumpin' Sumpin' Ale 7,5% 64IBU : couleur or peu de mousse, nez moyennement expressif, classique pour une American IPA, de la pêche, des fruits exotiques, du pamplemousse, un peu de malt et de caramel dans le fond. La bouche est douce, crémeuse, sur les arômes du nez, elle manque d'un peu d'amertume en fin de bouche. Assez bonne longueur. Une IPA pas trop amère, simple et facile. Note : 17/20.

lagunitas sumpin

(73e meilleure brasserie du monde en 2013, bière notée 3.8 sur ratebeer)

 

Lagunitas IPA 6,2% : Belle IPA à la couleur claire, maltée et houblonnée, belle texture, manque un peu de fruit pour être grandiose, finale moyenne pas très amère. Note : 16,5/20.

 

13 janvier 2015

Prieuré St Christophe - Michel Grisard (Fréterive) ****

Prieuré St Christophe (Michel Grisard) – Mondeuse tradition 2006 : (soirée TLB) couleur grenat, très beau nez, frais, légèrement poivré, sur le cassis, la mûre, la cerise. Bouche fine, peu tannique pour une Mondeuse, léger côté végétal, manque un peu de tension peut-être par rapport à ce que j’ai pu goûter chez les Fils de Charles Trosset.TB-. (+- 16,5/20).

prieure st christophe 2006

 

Altesse 2010 : du volume, du gras, commence à partir sur des notes oxydatives, finale un peu sur l'alcool. B+.

 

Michel Grisard - Prieuré St Christophe rouge 2014 : (mondeuse, dernier millésime, pas de pressoir donc pressé directement dans la cuve) fait très pinot, très élégant, fruits rouges frais, juteux, finale longue en plus. TB++.

 

Prieuré St Christophe - Mondeuse prestige 2003 : couleur proche du Dugat, nez à peine animal à l'ouverture, puis de plus en plus fruits rouges et noirs, cuir, sous-bois, encore jeune pour 2003. Bouche avec du fruit, de l'olive, du cuir, du fumé, tendue, beaucoup de fraîcheur, végétal noble, ronce, finale très longue, petits tannins qui renforcent l'allonge. TB++.

 

2 janvier 2015

Deschutes (USA, OR) ****

Deschutes Brewery - Inversion IPA 6,8% 80IBU : couleur ambre clair, reflets oranges, peu de mousse. Nez assez proche de la Firestone Union Jack, un peu moins expressif, peut-être moins de caramel et plus de pêche, manque de fraîcheur aussi. La bouche est mieux, avec une superbe texture épaisse, aromatique toujours sur la pêche et les fruits exotiques, un peu de résine et de confiture d'orange/abricot. Bonne longueur avec un peu plus d'amertume que la Firestone. Note : 17,5/20.(3,56 sur Ratebeer, 37e brasserie du monde en 2012, 67e en 2013).

deschutes inversion

 

31 décembre 2014

Stéphane Bernaudeau (Martigné-Briand) *****

Ancien élève de Mark Angéli, Stéphane Bernaudeau a créé son propre domaine de 3 hectares (dont la célèbre parcelle Les Nourrisons reprise à Eric Calcutt) en 2000. Les vins sont bio, avec peu d'interventions (juste un léger sulfitage à la mise), très tendus, épurés, avec beaucoup d'énergie et de minéralité et en plus réguliers. Leur seul défaut est d'être bien trop rares.

 

 

Stéphane Bernaudeau - Les Nourrissons VdF 2012 : (Chenin, + Verdelot ou verdelho) couleur paille, nez moyennement expressif, un peu mieux après une bonne ouverture, sur le miel, le tilleul, le citron, la poire, très légères notes d’élevage déjà bien fondues. Bouche vive, citronnée, ultra tendue et minérale, toujours avec des notes de miel et de tilleul dans le fond, bonne matière sans être épaisse non plus (contrairement à d’autres millésimes ?). Finale longue, tendue, saline, qui donne envie d'y retourner. Un vin déjà excellent, qui devrait gagner en complexité avec le temps et devenir un grand. Note : 18/20.

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Bernaudeau Terres blanches 2020 : couleur assez claire mais trouble, nez pomme, frangipane, citron, pointe volatile avec l'ouverture. Bouche énergique, tendue, beau volume, fraîche pour 2020, avec une volatile de plus en plus présente à l'ouverture, finale saline assez longue, intéressante, volatile un poil haute le lendemain. TB.

 

 

Stéphane Bernaudeau - Les Nourrissons Vin de france 2015 : couleur or, nez pomme et poire au four, miel, brioche, cire, floral. Bouche avec une belle énergie, fraîche, tendue, salivante, surtout pour 2015, pas un gros volume (par rapport au CR au-dessus de Benoit pas de gras du tout sur notre bouteille), mais une belle finale qui allonge. Tous ceux qui ne connaissaient pas le domaine sont conquis. TB++.

27 décembre 2014

Firestone (USA, Cal) *****

Firestone Walker Brewing Co. - Union Jack IPA 7,5% (75IBU) : (brassée en août 2014) couleur or profond, nez expressif, houblonné, mais manquant un peu de fraîcheur, sur des notes de caramel, de pêche et de fruits exotiques très mûrs (mangue surtout). La bouche est dans le même registre, très fruitée, avec une belle texture, mais un peu trop marquée par le caramel et manquant un peu de fraîcheur (surtout comparé à la Ballas Point Sculpin). Bonne longueur, l'amertume est présente, mais il en faudrait peut-être encore plus pour gagner en fraîcheur. Une bonne IPA, mais rien d'exceptionnel non plus pour ce grand standard américain. Note : 17/20. (Bière notée 3.89 sur Ratebeer, 8e meilleure brasserie du monde en 2013).

firestone union jack

 

25 décembre 2014

Jean-Marc Bouley (Volnay) ***

Jean-Marc Bouley - Volnay 2009 : couleur rubis, nez assez discret même le lendemain sur des notes de fruits rouges (fraise surtout, framboise) et un peu de mûre. La bouche est légère, très fruitée, croquante, pas une grosse matière, principalement sur la fraise, avec beaucoup de fraîcheur pour 2009, aucun boisé ressenti, une bonne acidité. Finale de longueur moyenne, tanins un peu secs. Un bon village, assez simple mais très frais et facile à boire. On peut l'attendre encore un peu. Note : 15,5/20.

jm bouley

 

 

Jean-Marc Bouley - Bourgogne aligoté 2013 : nez marqué citron, pomme, avec un côté cire très sympa dans le fond, bouche vive, fruitée, facile. Très bon aligoté. TB-.

 

 

Thomas Bouley

Très belle gamme, cohérente, style très classe, pointu, avec une parfaite définition des terroirs. Hautes Côtes de Beaune 17 tendu, finale encore un peu serré, Volnay VV 2016, large, puissant, mais belle minéralité dans le fond, taillé pour la garde. Le Pommard 2016 (grande partie sur les Vaumuriens) est plus fin, plus droit, plus tendu, superbe. Pommard Rugiens (du haut) 2016 pas du tout ferrugineux, plein de fruit, un style tout en tension et en minéralité, superbe.

 

Hautes Côtes de Beaune rouge 2018 tendu, finale serrée mais qui allonge bien le vin. Bourgogne côte d'or 2018 encore plus sérieux et droit que le précédent. Beaune 1er cru reversées 2018 un peu dur et réduit, Volnay 2017 un peu fermé mais belle longueur. Volnay clos de la cave 2018 survole la dégustation, éclatant, marqué par la grappe entière, noble, épicé, Pommard 2017 très simple derrière.

 

 

VOLNAYRouge2021, VOLNAYVieilles VignesRouge2021, VOLNAY 1ER CRUCarelle sous la ChapelleRouge2021, VOLNAY 1ER CRUClos des ChênesRouge2021  Des 2021 bien gérés, pas facile à goûter derrière des 2022, mais il y a du fond, bien dans le style du domaine, très tendus, serrés, tout en allonge, à attendre, mais prometteurs.

24 décembre 2014

Château Pichon Longueville baron (Pauillac) ****

Pichon Longueville baron - Pauillac 2002 : couleur grenat, pas de traces nettes d'évolution. Le nez lui commence à montrer quelque notes tertiaires de sous-bois, de truffe, mais aussi du tabac, du café, du cassis. Bouche peut-être un peu moins tertiaire et plus fruitée que le nez, avec de la fraîcheur, des tanins présents mais parfaitement fondus, il lui manque juste un peu de matière à mon goût. Finale d'assez bonne longueur. Beau vin, dans un millésime pourtant réputé difficile. Note : 17,5/20.

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Pichon baron 2002 : robe très sombre, nez sur le cassis, fruits noirs, cèdre, tabac, très noble, bien moins tertiaire qu'une autre bouteille bue il y a un an. Bouche encore jeune, avec des tannins présents mais de grande qualité, très frais, mentholé, assez droit, long. Un excellent Pauillac, dans un style très classique. TB+.

 

22 décembre 2014

Ballas Point (USA, Cal) *****

Ballas Point - Sculpin IPA 7% : couleur or, superbe nez très expressif sur le houblon bien frais, avec des notes de pamplemousse, de mangue, d'ananas, de pêche, de résine de pin et un petit côté floral. La bouche est peut-être à peine en-dessous, un peu moins exotique et plus citronnée, avec beaucoup de pamplemousse, grosse ampleur, très sèche, aucune note de caramel ici, mais que du fruit, de l'acidité et beaucoup d'amertume. Finale longue, sèche, très amère, citronnée. Une superbe IPA. Note : 18,5/20. (Notée 4.03 sur Ratebeer, 15e meilleure brasserie du monde en 2013).

ballas point

 

13 décembre 2014

Château de Fargues (Fargues-de-Langon) ****

Château de Fargues - Sauternes 1996 (1/2bt) : couleur ambre clair, très beau nez sur l'abricot, l'orange, les fruits secs, un peu de caramel et d'épices. L'attaque en bouche est vive, assez puissante, la texture est épaisse et concentrée mais peu à peu l'acidité laisse place à une forte amertume, avec une impression d'orange amère. La finale est de longueur moyenne, un peu trop amère, sur l'orange, les fruits secs. Dommage pour la finale, ça partait très bien. Note : 17/20.

fargues 1996

 

 

Fargues

Sauternes 2015 : très vanillé, chaud et lourd. Décevant pour Fargues. B.

 

6 décembre 2014

Château Jonc Blanc (Vélines) ***

Château Jonc-Blanc - Vin de France Les sens du fruit 2013 : (sauvignon blanc, sauvignon gris, sémillon) couleur paille, très légère réduction et volatile à l'ouverture mais ça part assez vite pour laisser la place à beaucoup de pomme blette, un peu d'agrumes. Bouche vive, très belle acidité, fraîche, toujours sur la pomme blette, un peu de citron et de pamplemousse. Assez bonne longueur. Une très belle entrée de gamme, dans un style probablement peu ou pas soufré. Note : 15/20.

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30 novembre 2014

GT et SVI 2014 - Languedoc-Roussillon

Les Fusionnels **

Faugères le rêve 2012 : (maj syrah) léger boisé/vanillé, tanins très fondus, fruits noirs, gourmand, épices, bonne matière. B+.

 

 

Cébène **

Faugères Felgaria 2011 : assez boisé, café, décevant derrière Le rêve. B-.

 

 

Clos Bagatelle **

St Chinian Terre de mon père 2010 : une belle matière mais beaucoup de bois. B-.

 

 

Sarda Malet ***

Blanc 2013 : beaucoup d’anis, abricot, vif. B.

Blanc Terroir Maillolles 2008 : nez de liquoreux sur le miel et les fruits très mûrs, bouche sèche, élevage présent mais bien intégré. B+.

 

 

Danjou-Banessy ****

 

Côtes du Roussillon « la truffière » blanc 2013 : (100% carignan gris, sols de schistes, prélevé sur fût mais sera embouteillé dans quelques jours) Nez discret, bouche vanillée, de la minéralité dans le fond. Pas très convaincant en l’état. B-.

Les Myrs 2013 : (bu en 2017) carignan, sols de schistes noirs) Robe sombre, nez sur la myrille, le cassis, les épices, un côté légèrement évolué,sous-bois. Bouche fine, fruitée, fraîche, sur les arômes du nez, léger boisé bien intégré, un peu évoluée aussi, fait peu sulfité. Très élégant. Manque juste un poil de longueur. TB. (2018) Une autre bouteille était plus marquée fruits rouges confiturés, sans ce côté peu sulfité, avec plus de matière et plus de longueur. TB+.

Coste blanc 2013 : nez minéral, pierre-à-fusil, pétrole. Bouche tendue, énergique, très minérale austère, mais avec une grosse longueur, vin de puriste, très bien fait. TB+.

Paulée 2019 :  Le Blanc Coste 2017, grillé, réduit. Clos Escounils Blanc 2017 idem. Supernova 2018 sent le litchi à plein nez, on dirait un gewurz, vite écœurant.  En rouge Roboul 2017 très réduit et maigre.  Enfin du bon avec Truffière rouge 2017 et Myrs 2017, fruités, aériens, tendus, peu de volume mais belle longueur.       Supernova 2019 très litchi aussi, un côté IPA.

 Coste blanc 2018 goûte assez beurré et bizarrement sur l'élevage ce jour là. Clos escounils 2018 très pin, herbes du sud belle tension, beaucoup de fraîcheur, top. Truffiere rouge 2018 très clair, clairement ature sur la brèche avec de la volatile, très léger, pas de tannins, facile à boire.

 Danjou-Banessy - Les Myrs 2018 : pas une très belle bouteille, un peu chamboulée par le voyage peut-être. B-.

Danjou Banessy - Truffiere blanc 2011 : belle bouteille, élevage intégré, tendu. TB+.

 Tissous avec Cave l'envie : couleur grenadine, typé nature, propre, infusé, tout en fruit, très glou glou.

 

Coste blanc 2022 mou, Truffière blanc 2022 goûte sur les lies, très grillé autolyse mais joli fond.  Roboul 2022 joli jus de fruit infusé, très fin. Truffière 2022 assez proche en l'état très clair et très infusé, top. Les Myrs 2022 lui aussi même esprit top. Syrah 2019 les Mirandes, très noir, nez syrah lardé, bouche assez fine sans le même éclat que les précédents, mais probablement dur de passer derrière le même jour.

 

30 novembre 2014

GT et SVI Paris 2014 - Loire

Alphonse Mellot ***

Sancerre blanc Demoiselle 2012 : sec et citronné, très court. B-.

Génération 2013 : sur l’abricot, la poire, bonne tension. TB-.

Paradis 2012 : brioché, assez long, pas très vif. B-.

Edmond 2012 : pas mal de bois, mais bonne vivacité, à attendre. B.

Sancerre rouge Moussière 2012 : couleur sombre pour Sancerre, bouche un peu verte. B-.

Sancerre rouge En grands champs 2012 : un peu mieux que le précédent, tanins raides en l’état. B.

(Moussière 2019 : riche, opulent, marqué par l'élevage, à attendre. B.)

 

Château de Brézé **

Samur blanc clos David 2012 : sur la poire, assez tendu, brioché, léger boisé, facile, prêt à boire. B.

 

Domaine de St Just (Yves Lambert) **

Saumur blanc coulee St Cyr 2011 : très tendu, plus boisé que Clos David, brioché aussi, plus citronné, à attendre. B.

 

Clos St Fiacre **

Orléans 2013 : (100% chardo) beau nez, agrumes, fruits blancs, anis, un peu fluet en bouche, très court. B-.

Excellence blanc 2013 : plus vif et plus tendu, mais un peu trop boisé. B-.

IGP Sauvignon 2013 : cassis, agrumes, assez vif, finale sur le pamplemousse. B.

 

Domaine de la Bergerie (Yves Guegniard) **

Anjou Les Pierres Girards 2013 : poire, citron, assez vif, classique, un peu court. B.

Savennières Croix Picot 2012 : poire aussi, un peu plus d’agrumes, plus tendu. B+.

Savennières Clos du grand beaupréau 2012 : nez discret, un peu brioché, assez vif. Moins intéressant que celui d’Ogereau. B+.

 

Domaine du Petit Métris ***

Savennières clos de la marche 2012 : beau fruité, poire, brioche. B+.

2011 : plus vif, un peu moins de matière, plus sur les fruits secs, plus brioché. B.

Ct du Layon St Aubin clos de 13 vents : beau nez exotique, beaucoup de sucre, vif en attaque, assez puissant, manque un peu de longueur. TB-.

Ct du Layon 1er cru Chaume Les Tétuères 2010 : plus exotique, plus d’ananas, plus épais, plus minéral. Regoûté en bouteille, il était assez puissant à l'ouverture, toujours bien marqué par l'ananas, avec une belle acidité et un bel équilibre, peut-être à attendre un peu. TB.

Quarts de chaume Les Guerches 2009 : plus de miel que le précédent, encore plus concentré, belle fraîcheur. TB+.

 

 

 

Vinidome 2016

Gallas * – Saint-Pourçain blanc 2014 : (chardonnay, tressallier) nez discret, vif, trop acide, citronné. Moyen+.

Gallas – Saint-Pourçain blanc Côté Sioule 2011 : (chardonnay) un peu mieux que le précédent, brioché, noisette, citron, amer en finale. B-.

 

Bellevue ** – St Pourçain blanc 2014 grande réserve : (chardo, tressallier, sauvignon) vif, fruité, pomme, citron, bonne matière. B.

Bellevue – St Pourçain blanc Origine 2013 : un peu plus expressif, plus de tension, plus marqué pomme granny.B+.

Bellevue – St Pourçain blanc Reflets 2006 : très marqué noix, semble passé. Moyen.

 

Château du Breuil ** – Anjou clos du frère Etienne 2014 : vin encore très boisé/vanillé, belle tension derrière, épicé, assez long. B-.

Château du Breuil – Savennières 2013 : boisé mieux intégré que le précédent, tendu, citronné, un peu court, peu fruité. B-.

 

Domaine des Barres ** – Savennières Les Bastes 2014 : encore un peu vanillé, de la noisette, assez tendu mais peu fruité. B-.

Domaine des Barres – Savennières Clos de l’Ailaut 2014 : belle tension, élevage présent mais bien intégré, vif et citronné, assez long, manque un peu de fruit. B.

 

Laffourcade *** – Anjou Clos des Quarts 2014 : Belle matière, un peu de noisette, brioche, assez gras et tendu. B+.

Laffourcade – Savennières 2014 : beaucoup de fruit, poire surtout, mais bien plus court que le précédent. B.

Laffourcade – Savennières clos de la royauté 2013 : il a à la fois le beau fruité du Savennières avec beaucoup de poire, agrumes, et la matière de l’Anjou, léger brioché, long. TB.

(Château de L'écharderie, Quarts-de-Chaume "Clos Paradis Pour Lucien" 2009 (100% chenin) : Robe bien dorée là aussi, plus sur le miel, les fruits jaunes, une pointe d'épices, de caramel. Bouche plus sucrée, plus concentrée, mais bien équilibrée aussi par une petite acidité. Très belle longueur. Déjà bon avec un potentiel de garde énorme. TB

Vignobles Laffourcade Château Perray-Jouannet, Bonnezeaux "Les menus clos" 2013 : Robe dorée, nez très marqué ananas, un peu de miel et d'agrumes. Bouche pas trop sucrée, surtout bien équilibrée par une belle acidité, très fraîche et digeste, assez longue en plus. TB+.)

 

Stéphanie Guillot ** – Côtes du Forez Ste-Anne 2012 : (100% gamay, « avec quelques gamays teinturiers dans l’assemblage ») léger et à la fois très poivré, un peu vert. B-. 

Stéphanie Guillot – Granitic 2011 : plus puissant, un côté kirsché, prune, fruits cuits. B-.

Stéphanie Guillot – Opéra 2012 : bien mieux, fruits noirs, épices, belle matière, tannins présents mais de qualité.B+.

 

30 novembre 2014

GT et SVI Paris 2014 - Alsace

Paul Blanck ****

Riesling Patergarten 2012 : riesling facile, qui « muscate » un peu, raisins et fruits blancs. B-.

Riesling Schlossberg 2010 : le nez pétrole légèrement, panier de fruits très mûrs, des agrumes et des fruits jaunes, bouche tendue, fruitée, très gourmand et très long. Mon coup de cœur n°1 du salon. TB+.

Riesing Schlossberg 2002 : à peine moins tendu que 2010, très beau fruité, encore plus exotique que 2010. TB.

Riesling Furstentum 2007 : plus de pétrole, moins mûr, plus sur les fruits blancs. B+.

Riesling Furstentum 1995 : plus citronné que le précédent, tire sur la noisette. B.

Riesling Furstentum 2007 SGN : beaucoup de miel et d’ananas, équilibre sucre/acidité parfait. TB+.

Riesling Schlossberg VV 1990 : très difficile à goûter derrière la SGN, ça semble sec et citronné, évolué.

Riesling Schlossberg VV 1985 : idem, difficile de donner un avis, mais ça semble un peu trop évolué à mon goût, peu de fruit, beaucoup de résine, de pétrole, de minéralité, de la noisette, complexe. Accueil très généreux sur le stand, comme pour tous les domaines alsaciens.

(+  Paul Blanck - Riesling Schlossberg 2014 : couleur claire, nez à peine marqué résine avec surtout beaucoup de fruits, agrumes, fruits exotiques, mirabelle. Idem en bouche, beaucoup de fraîcheur, du fruit, gourmand, 4-5gr de SR peut-être, assez bonne longueur. Très beau riesling. TB+.

Paul Blanck - Riesling VV Furstentum 1997 : robe dorée, nez marqué riesling évolué, avec de la résine, de la mirabelle, des notes minérales. Bouche plus dans l'esprit d'un manseng, très portée sur l'ananas, impressiond'un vin moelleux qui a bien mangé ses sucres, très exotique, tout en restant frais et équilibré, très beau. TB+.

Paul Blanck - Gewurz VV Furstentum 2012 : Couleur dorée, nez avec le côté litchi/rose mais aussi des fruits exotiques. Bouche moins variétale, pleine de fruits jaunes et de fruits exotiques, quelques grammes de sucres bien équilibrés par l'acidité, belle longueur. TB.

Paul Blanck - Gewurz VT Furstentum 2011 : robe dorée aussi, nez exubérant, très porté jasmin, rose, thé, un peu trop à mon goût. Bouche idem, je crains l'aromatique qui m'écoeure un peu, mais bel équilibre sucre/acidité, bonne longueur. Comme souvent j'ai du mal avec le gewurz. B+.

Paul Blanck - Riesling Grand cru Schlossberg 2002 : (sols granitiques) Belle couleur dorée, nez plein de fruits exotiques et de fruits jaunes. Ca contnue en bouche, pleine de fruits exotiques, une pointe de résine dans le fond, probablement quelques grammes de SR, un vin très gourmand et fin. Pour chipoter il manque un peu de tension et de longueur par rapport au suivant. TB++.)

 

 

Gustave Lorentz **

Riesling Kanzlerberg 2007 : style tendu, citronné, sec, notes de pétrole. B.

Riesling Altenberg de Bergheim 2008 : comme le précédent, sec et citronné, un peu plus gras, pétrole et résine, mériterait d’être attendu encore un peu. B+.

Pinot gris altenberg de bergheim 2008 : demi-sec, nez discret, bouche sur les fruits blancs, litchi, un peu écœurante au niveau aromatique, c’est pourtant assez vif, les 45g de résiduel ne se sentent pas. Pas convaincu. B-.

Gewurz Altenberg 2007 VT : assez frais et pas trop caricatural, bonne acidité, léger en sucre (70-80g). B+.

 

Seppi Landmann ***

Riesling Vallée noble 2012 : très simple, sec et citronné. B-.

Sylvaner cuvée Z 2012 : litchi, fait un peu gewurz, de l’anis aussi, assez vif. B.

Gewurz Zinnkoepflé VT 2012 : pas trop caricatural, bien équilibré, vif et frais. TB-.

PG Zinnkoepflé VT 2011 : très liquoreux et concentré, tire sur la noisette, manque un peu de fraîcheur. B+.

 

Trapet ***

A Minima 2013 : (majorité sylvaner) vif, citronné, poire, très court. B-.

Riesling Riquewihr 2012 : résine, fruits blancs, bonne acidité, simple. B+

Riesling Schoenenbourg 2012 : nez discret, très tendu et citronné, long, à attendre, bon potentiel. TB-.

(Domaine Trapet, Pinot Noir Chapelle 1441 2017 : (à Riquewihr. Argilo-marneux) Couleur claire, nez très réduit à l’ouverture, légèrement moins après 4-5h de carafe. Derrière le côté animal, quelques notes plus élégantes de griotte, prunelles. Bouche plus intéressante, toute en finesse, légère, élégante, très fruitée, fraîche. TB-.)

 

Leon Boesch **

Pinot gris Clos Zwingel 2012 : puissant, fruité, boisé bien intégré, noisette. B-.

 

Marc Kreydenweiss **** 

Pinot blanc Kritt 2013 : (salon Veyre-Monton) beaucoup d’agrumes, plein de fruit, très vif en attaque et légèrement perlant. Manque un peu de longueur. Parfait pour l’apéritif. TB-.

Andlau Riesling 2012 : le nez est brioché, pas de pétrole, tire un peu sur l’oxydatif, assez vif. Très original, mais pas trop mon style. B.

Val d’Eleon 2011 : (50% riesling, 50% Pinot gris) très gras, presque beurré, beaucoup de silex, original aussi. Pas trop de plaisir pour moi. B.

Riesling Wiebelsberg 2008 : riesling classique, pétrole, beaucoup d’agrumes, résine, belle tension, long, déjà prêt à boire mais encore vieillir sans problèmes. TB.

Riesling Grand Cru Kastelberg 2008 (soirée LPV) : (biodynamie, sols de schistes) Beau nez avec du terpène, divers agrumes, en bouche l’élevage se sent un peu avec des arômes briochés, c'est assez gras, moins tendu que les précédents. Encore un peu jeune peut-être. Bien fait, mais pas trop mon style. Il a plu à quasiment tout le monde. TB-.

Biodyvin 2019 :

Val d’Eleon 2017 : (Riesling, pinot gris) vif et fruité. B+.

Riesling Wiebelsberg 2016 : (sur sables) pas trop de pétrole, fin, fruité, élégant, semble déjà prêt. TB.

Riesling Kastelberg 2016 : plus minéral, plus salin, taillé pour la garde avec une belle matière. TB+.

 

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