29 avril 2015

Founders (USA, MI) *****

Founders - KBS Kentucky Breakfast Stout 11,2% 70IBU : (stout vieilli en fûts de bourbon) Couleur ultra noire, quasiment pas de mousse. Très beau nez, plein de café noir, légèrement vanillé avec des notes fermières dans le fond, on sent déjà que ça va être concentré. Bouche très épaisse, puissante, presque sirupeuse, sur le café, le chocolat noir, la vanille. Finale très longue, un peu trop marquée par l'alcool à mon goût. Un monstre de concentration, une bière hors norme, à réserver aux amateurs du genre. Note : 18/20.

 

Founders - Centennial IPA 7,2% 65IBU : couleur ambrée, nez marqué par le caramel, légèrement toasté, un peu de malt, fruits d'IPA (pamplemousse, orange, mangue). Bouche puissante avec une belle texture mais trop marquée par le caramel, manquant un peu de fruit même si la longueur est bonne. Note : 15/20.

 

Founders - Old Curmudgeon ale 9,8% 50IBU : Couleur ambre clair, reflets oranges. Nez sur le sirop, le sucre, la marmelade d'orange, appelle une bière épaisse et un peu acidulée. La bouche est sur le caramel, très confite et sucrée, beaucoup d'orange, un côté aigre-doux, un peu d'acidité. Texture épaisse, sirupeuse même. Un peu d'amertume en fin de bouche. L'alcool ne se sent pas. Finale assez longue, un peu amère, aigre, toujours de la marmelade d'orange, un peu d'épices. Mais ça devient vite écoeurant, trop de sucre. Note 16/20.

founders

 

La brasserie Founders a été élue 3e meilleure brasserie du monde en 2013 et 2e en 2012 :

http://www.ratebeer.com/RateBeerBest/bestbrewers_012013x.asp

http://www.ratebeer.com/RateBeerBest/bestbrewers_012012.asp

 

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25 avril 2015

Toppling Goliath (USA, IA) *****

Toppling Goliath - Pseudo sue Pale ale : (5,8% ?, 50 IBU, houblon citra majoritaire, mis en canette en janvier 2016) couleur ambre clair, mousse fine. Nez expressif, très fruité et exotique avec beaucoup de mangue, d'ananas, passion, mandarine, pamplemousse. Bouche dans la suite du nez, avec à nouveau tous ces fruits exotiques, peu de mousse, belle texture un peu miellée, amertume pas trop prononcée pour une IPA, légère mais belle ampleur pour du 5,8%. Finale de longueur moyenne, toujours beaucoup de fruits, un peu plus sur les agrumes, résine de pin. Superbe IPA, dans un style très facile. Note : 18/20.

toppling pseudo sue

 

 

Brasserie de Blaugies (Belgique) *** - La Vermontoise 6% : (collaboration avec Hill Farmstead *****, style saison avec de l'épeautre et du houblon amarillo) Couleur or, mousse abondante, nez sur la levure caractéristique de certaines bières belges avec en plus des notes de pamplemousse, de citron, d'abricot, de pêche emmenées par le houblon américain. Bouche assez légère avec encore beaucoup de levure, et toujours des notes d'agrumes, assez sèche, très légère amertume. Finale un peu courte, sèche, plus citronnée et épicée. L'ajout de houblon donne un peu d'intérêt à cette bière qui sans cela aurait été très quelconque. Note : 15/20.

 

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18 avril 2015

Soirée LPV

Mise en bouche Poiré Domaine les Hauts Vents.

1 - Soutiran - Champagne brut Grand cru Collection privée : (50% chardonnay, 50% Pinot noir) Couleur or pâle, nez sur la noisette, citronné, légèrement oxydatif, brioché. Bouche vive, bulles fines, plus briochée que le nez, un peu de pomme, plusieurs partent sur du pinot meunier, bonne longueur, manque peut-être un peu de fruit. Bon champagne. TB-.

 

2 - Fonsalette - CdR Blanc 2008 : (80% grenache blanc, 10% clairette, 10% marsanne) Couleur or pâle, nez étrange avec un côté un peu métallique, réduit peut-être, de la pêche, de la poire, du poivre, un peu grillé, pierre à fusil. En bouche l’acidité est assez bonne pour un vin du sud, mais ça manque un peu de matière, pas très fruité. Personne n’apprécie vraiment. Peut-être une mauvaise bouteille. Moyen.

 

3 - Beck-Hartweg - Gewurz cuvée prestige 2012 : Aromatique assez classique, litchi et rose, pas trop écœurante cependant, bonne fraîcheur, bouche légèrement perlante, peut-être quelques grammes de résiduel, très facile à boire. Manque un peu de longueur peut-être. B+.

 

4 - Comte Abatucci - Vin de France Faustine rouge 2012 : (sciacarello et nielluccio, élevage cuve béton) robe très claire, nez sur la fraise un peu sucrée, fruits rouges, beaucoup de poivre, bouche légère, très fraîche, facile à boire, encore plus poivrée. Longueur correcte, manque un peu de matière. TB-.

 

5 - Sérafin - Gevrey-Chambertin 1er cru Les Corbeaux 2003 : couleur rubis foncé, pas spécialement évoluée, nez qui pinote, cerise, kirsch, fruits noirs, épices, un tout petit peu de sous-bois le lendemain, bouche encore assez jeune (certains partent sur 2009), fraîche pour du 2003, un peu boisée et sèche, mais une bonne matière et un fruité gourmand qui compensent, longueur correcte. TB-.

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6 - Joseph Drouhin - Musigny 1998 : couleur rubis, pas évoluée, nez très fruité, cerise, mais pas kirschée, fruits rouges, notes florales, encore très jeune. Bouche assez puissante pour Musigny, mais aux tannins très soyeux, beaucoup de fruits, une belle acidité, peut-être un manque de complexité pour chipoter, finale très longue et tendue par rapport à Sérafin. Un gros niveau au-dessus. TB+.

 

7 - Château La Baronne - Pièce de Roche IGP Hauterive 2011 : (100% carignan) couleur grenat, nez très fruité, qui fait peu soufré, fruits rouges et noirs. Bouche fruitée, à peine sucrée, fraîche, belle acidité, puissante mais aux tanins soyeux là aussi, un peu d'épices en fin de bouche. Longueur correcte. Belle découverte. TB.

 

8 - Souch - Jurançon Mary Kattalin 2006 : (100% petit manseng) robe encore assez claire et très jeune, nez exotique, beaucoup d'ananas, mangue, papaye, très mûr, presque trop, quelques années de plus lui feront peut-être du bien. Bouche bien équilibrée, sucrée mais avec une très bonne acidité, longueur correcte. TB-.

 

9 - Klein Constantia - Vin de Constance 1990 : couleur ambrée, superbe nez d'une grande complexité, fruits secs, figues, prune, pruneau, abricots, agrumes, rose, épices, tabac... La bouche est du même niveau, très complexe, avec encore beaucoup de sucre et d'acidité, l'équilibre est parfait, le vin encore jeune. Très bonne longueur. Le 2007 bu récemment était superbe mais il lui manquait un peu de complexité pour être parfait, ce 1990 a tout. Exceptionnel.

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13 avril 2015

Surly Brewing (USA, MN) ****

Surly Brewing - Brett Mikkel's IPA 7,5% : (80IBU, collaboration avec Mikkeller) couleur or profond, nez sur le pin, les agrumes, surtout mandarine, orange, un peu de miel et de sucre brun, manque un peu de fruits exotiques. Bouche avec une très belle texture, assez facile pour 7,5%, les 80IBU passent tout seuls, comme au nez on retrouve les agrumes, le miel. Assez bonne longueur avec une belle amertume. Très bon mais pas exceptionnel. Note : 17/20. (Notée 3,58 sur Ratebeer, Brasserie classée 11e en 2012 et 14e meilleur brasserie du monde en 2013)

surly brewing

 

 

Prarie Artisan ales (USA, OK) **** - Prairie hop 8% : (style saison avec simcoe et citra) Couleur or, mousse blance épaisse, nez malté et fruité, sur la pêche, l'abricot, la mangue. Bouche assez douce pour 8%, sèche et crémeuse, plus maltée que le nez, encore quelques fruits jaunes et un peu de citron, facile à boire. Finale un peu courte, qui manque un peu d'amertume ou d'acidité sinon. Note : 17/20.

 

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Giachino (Chapareillan) ***

Persan 2011 (100% Persan)

Couleur : grenat, reflets violets.

Nez : assez expressif, notes de réduction qui ont du mal à partir (dues à l'élevage sur lies ?), beaucoup de fruits (mûres, cassis, cerises), un peu de réglisse, un léger côté toasté aussi.

Bouche : mieux que le nez, la réduction se sent moins, beaucoup de fruits (cerises, mûres, un peu de fraise aussi maintenant), le vin est assez léger, pas très tannique, pas une grosse matière mais très agréable. Toujours ce côté épices/réglisse.

Finale : longueur moyenne, beaucoup de fruits, assez fraîche, juste ce qu'il faut d'acidité.

Note : 15/20. Un vin original, très facile à boire, une belle découverte.

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Giachino - Primitif 2013 AOP Savoie : (100% jacquère, 9,5% vol.) Couleur légèrement dorée (évolution ?), nez réduit à l'ouverture avec un côté serpillère désagréable, puis lorsque la réduction disparaît le nez est très discret. Bouche avec une attaque vive et légèrement perlante, citronnée, florale, mais qui s'arrête très vite. Un peu décevant. Une bouteille fatiguée peut-être. B-.

 

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11 avril 2015

Alpine Beer Company (USA, CA) ****

Alpine - Pure Hoppiness 8% : couleur ambre clair, nez sur la résine, un peu de caramel et de petit beurre, beaucoup de mandarine, de pamplemousse, un peu d'ananas et de mangue. En bouche la texture est superbe, très crémeuse, douce, mais avec une bonne ampleur, très légèrement caramélisée, avec toujours ce côté petit beurre, et à nouveau beaucoup de fruits, de la résine, peu de bulles. Finale très longue grâce à une grosse amertume qui vient lui redonner de la vivacité ainsi qu'une fine acidité. Excellente double IPA. Note : 18/20.

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Drakes Brewing Company (USA, CAL) *** - Drakes IPA : (7%, 65IBU)  couleur ambre clair, nez sur le malt, le caramel, l'orange, la pêche, un peu de papaye. Bouche plus caramélisée que l'Alpine Pure Hoppiness, moins de fruit et de fraîcheur, un peu lourde, mais une texture épaisse aussi. Bonne longueur, amertume moyenne en finale. Note : 15,5/20.

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10 avril 2015

Mikkeller (Danemark) *****

Mikkeller I beat you (brewed at Brewdog) 9,75% : Couleur ambrée et un peu trouble. Nez très expressif, avec de la sève de pin, des agrumes et beaucoup de fruits exotiques (ananas, fruits de la passion, pamplemousse). Bouche puissante mais les 9,75% passent bien, elle me fait penser à la Brewdog Hardcore Ipa en un peu plus sucrée ici. Belle amertume, autour des 70Ibu à vue de nez. (en fait plutôt 150 IBU m'a-t-on révélé plus tard !)
Très bonne IPA. 18,5/20.

mikkel i beat

 

Mikkeller I hardcore you 9,5% : (Mélange de la I Beat You et de la Brewdog Hardcore IPA.) Même style que I Beat yoU, encore meilleure, un peu moins sucrée et plus amère et fruitée. Sinon toujours sur les agrumes et les fruits exotiques (pamplemousse, mangue, litchi). 19/20.

mikkel i hardcore

 

Mikkeller USAlive 8% : (houblons tomahawk, cascade, amarillo). Très beau nez, très éxotique (mangue, passion, litchi) avec du pamplemousse également. L'entrée en bouche est encore exotique mais ce beau fruité ne dure pas assez à mon goût, la fin de bouche est sur le caramel, la céréale, avec des notes florales et épicées aussi. Belle lo,gueur en bouche et bonne amertume cependant. 16,5/20.

usalive-mikkeller

 

Mikkeller Koppi IPA (Tomahawk x Odoo Shakiso coffee IPA) 6,9% : une IPA blonde avec du houblon Tomahawk et du café d'Ethiopie. Belle couleur blond foncé, assez trouble. Le nez est surtout sur les épices, avec un peu d'agrumes et de résine, le café est présent mais c'est très léger. La bouche est dans le même registre, avec une belle amertume en finale. Une bonne bière mais qui n'est pas très originale finalement, le café est trop léger, on se retrouve en fait avec une Ipa épicé/citronné bien amère et assez classique. 14,5/20.

mikkeller koppi

 

Mikkeller citra hop series 6,8% 88 IBU : Ma première hop serie (bières brassées avec un seul houblon. Mikkeller en a d'abord sorti 20 dans la série "hop series" puis une vingtaine d'autres dans la série "single hop" toutes à 6,8 ou 6,9%, les "Single Hop" sont toutes à 100IBU, les "Hop series" de 30 à 120 environ). L'expérience est intéressante, beaucoup d'agrumes, pas très exotique, belle amertume et quelques notes de malt, foin... Bien, mais il y a quand même mieux, le Citra gagne à être assemblé. 16/20.

mikkel citra

 

Mikkeller - Sorachi ace Hop serie 6,8% 102 IBU : couleur entre or et ambrée, nez très expressif, sur des fruits très mûrs (mangue et pamplemousse), du caramel, du sucre brun. La bouche présente une bonne amertume et une belle texture, mais malheureusement le caramel trop présent rend la bière un peu écoeurante, on a l'impression d'une bière un peu trop mûre. Bonne longueur, bien amère. Note : 15/20. (3,51 sur Ratebeer).

 

Mikkeller nelson sauvin single hop serie 6,9% : Carbonatation plus classique par rapport à l'Amarillo, superbe nez, le pamplemousse me vient tout de suite à l'esprit, un peu de mandarine, de raisin blanc, de cassis et de mangue également. En bouche très bon équilibre entre douceur, amertume et acidité. Mon 1er coup de coeur pour une single hop. Il faut croire que le Nelson Sauvin est un des rares houblons qui ne nécessitent pas d'assemblage. 18,5/20.

mikkel nelson sauvin

 

Mikkeller amarillo single hop serie 6,9% : Carbonatation assez faible, sur les agrumes (pamplemousse), un peu de mangue et surtout de la pêche. Très facile à boire, assez douce et pas trop amère, léger manque de complexité je trouve. A ce moment là je me dis que les Single hop c'est bien pour l'expérience, mais sinon il y a meilleur. La Citra ne m'avait pas emballé non plus. 16,5/20.

mikkel amarillo

 

Mikkeller simcoe single hop serie 6,9% : couleur ambrée, d'abord des fruits rouges, puis de plus en plus sur les agrumes et les fruits exotiques (pamplemousse, mangue, passion). Beaucoup d'amertume, résineuse. Entre l'Amarillo et la Nelson Sauvin. 17,5/20.

mikk simcoe

 

Mikkeller nelson sauvignon 9% : IPA vieillie en fûts ayant contenu du Sauvignon blanc autrichien. Mélange parfaitement maîtrisé et équilibré entre une IPA aux notes de pamplemousse, abricot, citron, litchi, et un peu amère, et une finition qui lui donne un côté vineux (comme une gueuze), acide, avec du raisin blanc, de la poire, et une sécheresse boisée. Excellent. 18,5/20.

mikk nelson sauvignon

 

Mikkeller festival special edition 2009 10% : très puissante, boisée, un peu vineuse de mémoire, sur le caramel, les raisins secs, la noix, les fruits cuits. Pas vraiment mon style.

mikk_fest

 

Mikkeller gypsy juice 8,5% : Stout houblonnée. Le nez est très bien, fermier, torréfiée, avecune belle amertume et des épices). En bouche, encore de la torréfaction et un aspect terreux un peu gênant. Finale assez longue et amère. 16/20.

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Mikkeller American dream 4,6% : Ce qui est censé être une Lager ressemble en fait plus à une IPA légère, de couleur blonde, avec des agrumes (citron, pamplemousse), un peu résineuse, très fraîche et désaltérante, une bonne amertume en finale. Elle remplit très bien son rôle, mais ça manque d'exotisme et de complexité à mon goût. 15,5/20.

mikkel

 

Mikkeller LA Lager burger & bun 5% : Rien à voir avec une Lager classique. Celle-ci est plus proche d'une IPA légère. Très douce, très expressive, maltée, avec des notes de citron, de pêche et un peu d'ananas. Légèrement amère. Très facile à boire. Si toutes les Lager pouvaient être comme ça ! 16,5/20.

mikk burger

 

Mikkeller 1000 ibu light 4,9% : Je ne sais pas si cette bière fait vraiment 1000 IBU, mais en tout cas elle est beaucoup trop amère, c'est difficile de trouver autre chose que de l'amertume. Cette course à l'IBU me semble bien inutile. 13/20.

mikk ibu light

 

Mikkeller big worst barley wine bourbon barrel edition 19,2% : couleur ambrée, très très puissante, sucre brun, caramel, vanille bourbon, et fruits cuits. Très alcooleuse je trouve. Vraiment pas mon style.

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Mikkeller Beer Geek brunch Weasel 10,9% 33cl : "Imperial oatmeal stout brewed with kopi loewak coffee", brassée chez Nogne. Couleur très noire, très peu de mousse, superbe nez, très expressif, sur le chocolat noir surtout, un peu de café, de vanille, d'amandes et de cendre. La bouche est épaisse, grasse, très concentrée en chocolat noir, avec un peu de vanille, un côté crème bûlée légèrement sucrée et une bonne amertume qui l'empêche de tomber dans la lourdeur. Finale très longue, avec un peu de réglisse. Note : 18/20.

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Mikkeller - Beer Hop Breakfast 7,5% : Black IPA assez noire, mousse beige bien présente, nez sur le café, peu marqué par les houblons, idem en bouche, on a l'impression d'un stout assez fin, très marqué par le café, avec une bonne amertume en finale, pas trop lourde et assez longue. Note : 17,5/20.

 

Mikkeller - Crooked Moon DIPA 9% : (collaboration avec Crooked Moon Tattoo, houblons amarillo, citra, nelson sauvin, simcoe, sorachi ace) Belle couleur dorée aux reflets oranges, nez sur l'abricot, l'orange, d'autres agrumes dans le fond et un peu de caramel. Bouche acidulée à l'attaque puis remplacée par une bonne amertume, de la puissance, de l'abricot, du caramel, des fruits confits, épaisse mais un peu trop lourde et légèrement alcooleuse sur la finale. Note : 16/20.

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Mikkeller - Beer geek breakfast 7,5% : stout bien noir, peu de mousse, avec un nez sur le café, le chocolat, la vanille, le cake brûlé. Bouche très crémeuse, expresso, crème au chocolat, très facile bien qu'à 7,5%, avec une pointe de fruit et une finale très longue un peu plus sèche, amère et houblonnée. Pafait équilibre. Note : 17,5/20.

 

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07 avril 2015

Georges Noëllat - Maxime Cheurlin (Vosne-Romanée) ****

Georges Noëllat (Maxime Cheurlin) - Vosne-Romanée 2012 : couleur rubis, nez moyennement expressif, sur les petits fruits rouges, un peu de ronce, léger boisé/toasté pas encore tout à fait intégré. La bouche est sur la même aromatique, légère, peu tannique, manquant légèrement de matière, mais présentant une belle acidité, du fruit et de la fraîcheur. Longueur moyenne. Un peu déçu au final, j'en attendais plus de celui qu'on présente comme une future star de la région. Note : 15/20.

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Georges Noëllat Vosne 1er cru Petits Monts 2012 : robe claire et tuilée, manque un peu de matière, assez court, décevant. B.

 

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05 avril 2015

Mikaël Bouges (Faverolles-sur-Cher) ***

Mikaël Bouges – La Pente de Chavigny AOP Touraine 2013 : (100% Sauvignon) couleur paille, nez expressif, très marqué par le cassis, puis des agrumes et des fleurs blanches. Bouche vive, bonne tension, sur les fruits du nez, un peu plus de citron et de pamplemousse, matière correcte. Finale de longueur moyenne, sur le pamplemousse, le sureau, légèrement saline. Bon vin, au rapport q/p (8€) remarquable. Note : 15,5/20.

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Joli reportage ici : http://www.wineterroirs.com/2014/07/mikael_bouges_faverolles_sur_cher_loire.html

 

Goûtés sur le salon In Vin Bio Veritas 3 :

Côt Hauts AOC Touraine 2013 : (100% côt) fruits rouges, noyau de cerise, poivre, semble peu soufré, tanins un peu secs en finale. B.

Aigues vives 2010 : (côt) très grosse matière, sur les fruits noirs, poivre, tannins encore trop présents, finale longue et fraîche. Plutôt bien fait mais j’ai du mal avec le côt… B+.

Petit cormier 2010 : (cabernet franc) fruits noirs, notes florales, un peu de poivron, plus frais encore que le côt, un peu moins de matière. B+.

La Benjamine NM : (100% chenin, moelleux) moelleux frais, gourmand, pas trop sucré (50gr ?), miel, noisette, manque un poil de longueur. Pas forcément meilleur que les rouges, mais plus dans mon style. TB-.

 

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29 mars 2015

Pierre Gonon (Mauves) ****

Pierre Gonon - St Joseph 2012 (1/2 bt) : couleur grenat, contours violets. Nez un peu réduit, animal, marqué par l'olive, le poivre, les fruits noirs (mûre et cassis). La bouche est fruitée, avec des tannins très fins, une bonne matière, le tout porté par une belle acidité, un côté végétal, mais des notes animales et un peu de réduction empêchent de vraiment prendre du plaisir. Finale de bonne longueur, fraîche, toujours marquée par l'olive, les fruits noirs, et un peu de violette. Sentiment mitigé donc pour une première rencontre avec le domaine. Note : 15/20.

gonon 2012

 

Pierre Gonon – Saint-Joseph 2012 : robe très sombre avec des contours violets, le nez est très marqué olive, anchois, avec des fruits noirs confiturés, de la violette, du menthol. La bouche présente une très belle matière, de la fraîcheur, il n'y a pas la réduction ni le côté vert que j'avais trouvé dans ce vin il y a un an, c'est encore très marqué anchois et olive, belle longueur. Très original, avec beaucoup de personnalité, il peut offrir des accords mets/vins très intéressants. TB+.

 

Gonon - Saint-Joseph rouge 2011 : très sombre, beaucoup d'olive au nez, de l'anchois, des fruits noirs. Bouche très fraîche, tendue, fruitée, pleine d'olive, tanins fins, pas très concentrée, mais très longue. Après un superbe 2012 l'an dernier, Gonon fait coup double. TB+.

 

Gonon - St Joseph blanc les oliviers 2014 : robe dorée, nez très miel, un peu tilleul, camomille aussi. Idem en bouche avec du gras mais peu d'acidité, très lourd, pataud, pas mon truc. B-.

 

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