Sud-Ouest

Le sud-ouest est un vignoble immense, qui comporte des AOC, des sols, des cépages, et donc des vins, très variés. En rouge, Cahors (cépage malbec) et Madiran (cépage tannat) dominent, donnant des vins puissants, mais d'autres appellations proposent des vins intéressants comme les Côtes du Marmandais d'Elian Da Ros. En blanc sec, Jurançon, mais aussi Irouléguy au Pays basque ou encore Bergerac, ne font pas forcément partie des AOC les plus recherchées des amateurs, pourtant les meilleurs vignerons produisent des vins de qualité, qui peuvent très bien vieillir sur Jurançon comme l'a montré le Clos Joliette. C'est peut-être pour ses blancs liquoreux que le sud-ouest vaut le détour, à Monbazillac, où le cépage principal est le sémillon (les vins se rapprochant donc de ceux de Sauternes), à Jurançon avec son très exotique petit manseng, mais aussi sur des appellations moins connues comme Pacherenc-du-vic-bilh, Gaillac (chez Plageoles, Rotier, Escausses...) ou encore Saussignac.

sud ouest

 

Principaux producteurs :

***** Jardins de Babylone, Tirecul La gravière.

**** ArretxeaCamin LarredyaCausse MarinesClos Joliette, Clos LapeyrePlageoles, Uroulat.

*** Ancienne cure, BarouilletBordaxuriaBouscassé, Bru-Baché, Cauhapé, Château Richard, Clos Bengueres, Clos d'un jour, Clos Thou, Combel la serre, Cosse Maisonneuve, Da Ros, Escausses, Haut-Campagnau, Jonc Blanc, Labranche LaffontLe cèdreMontusMouthes Le BihanPécoula, PlaisanceRotier, Souch, Triguedina.

** Aydie, Belmont, Berthoumieu, Bordenave, Brin, Castéra, Chambert, Chiroulet, Cinquau, Clos de Gamot, Clos Labrée, Clos Larrouyat, Clos Siguier, Coquelicot, Cros, Crouseilles, En SégurEugénie, Flotis, Guirardel, Gutizia, Haugarot, Haut MarinHaut Montlong, Haut Montplaisir, Illaria, Jaubertie, Kalian, La Colombière, Lagrezette, Lamartine, Laougué, La Ramaye, LaurensLe Roc, Le Tap, Lestignac, Mas del périéMauro Guicheney, Moulin Caresse, Nigri, Pellehaut, Plaimont, Ponzac, PradellesRenaudie, Tour des gendres, Uby, Verdots, Viella, Vignau la juscle, Viguerie de Beulaygue...

* Clamens, Clos Bellevue, Bois de Simon, Cave d’Irouléguy, Grand Pouget, Sergent, Tariquet

 

 

Charente

*** Boiteau.

* Brard blanchard, Henri Jammet

 

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Bernard Moreau (Chassagne-Montrachet) ****

Bernard Moreau & Fils - Bourgogne chardonnay 2012 : couleur dorée, nez beurré, léger boisé, quelques notes de citron et de poire dans le fond. Bouche vive, tendue, assez grasse, beurrée et légèrement briochée, manquant un peu de fruit. Finale de très belle longueur pour un générique, tendue et beurrée. Belle entrée de gamme. Note : 15/20.

bernard moreau 2012

 

B. Moreau Chassagne 2015 : plus de gras que dans la série des 2014, léger beurré, reste frais. B+.

 

Bourgogne blanc 2015 : beau gras et beau fruité, mais manque un peu de tension sur la finale, il a les qualités et les défauts du millésime solaire. Une seconde bouteille était très différente, bien plus tendue, peu de gras, presque Chablis dans le style. B+.

 

Bernard Moreau, Chassagne-Montrachet 2014 : Robe or pâle, le nez a pas mal de similitudes avec le Rully, avec un léger boisé encore mieux intégré, de beaux fruits jaunes, des agrumes,des notes florales. Bouche à la fois large, beurrée, épaisse, et longue, fraîche. Très belle finale  légèrement saline qui donne envie d'y retourner. Le meilleur blanc de la soirée à l'unanimité. TB+.

 

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22 juin 2018

Domaine Saladin (Saint-Marcel d'Ardèche) ***

Goûtés lors du 1er salon In Vin Bio Veritas :

Côtes du Rhône Per El blanc 2011 : (assemblage roussanne, marsanne, viognier, clairette...) Belle fraîcheur, un peu d'amertume en finale. B+.

Côtes du Rhône rouge Loï 2010 : (80% grenache). Un peu de réduction au nez, un peu asséchant. B-.

CdR rouge Fan de Lune 2007 : (mourvèdre majoritaire) élevage 3ans en foudre, grosse matière, beaux tannins, manque juste un peu de fruit. TB-.

CdR Chaveyron 1422 2007 : (95%syrah, 5% viognier) très puissant, un peu trop tannique. B+.

 

 

Vin de france Chaveyron 1422 2015 : une pointe de réduction, bien syrah fruits noirs, lard, très belle matière épaisse, tannins présents mais plus fins qu'en 2007, beau potentiel, à attendre quand même 2-3ans de plus. Sûrement la cuvée la plus austère du domaine. TB-.

Vin de France Chaveyron 1422 2007 : encore tout jeune, peu évolué, robe sombre, nez de fruits noirs, un peu plus sur l'olive, à peine lardé. Bouche aux tannins bien fondus, une pointe d'alcool, beaucoup de fraîcheur, acidité un peu dérangeante, finale assez longue. TB-.

CdR Paul 2016 : (grenache + clairette en cuves). Robe assez claire, très beau nez plein de fruits rouges et de cerise, semble assez frais pour 2016. Bouche fruitée, avec une belle matière, épicée, peu tannique, très gouleyante, avec une belle finale épicée. On sent bien avec cette cuvée que le style du domaine a évolué vers plus de finesse. TB.

Saladin - CdR Loï 2015 : robe claire, nez de fruits rouges à peine confiturés, bien marqué grenache. Bouche légère, très fruitée, gouleyante, peu tannique, facile, mais finale très courte par rapport à Paul. TB-.

CdR villages Fan dé Lune 2015 : robe assez claire pour un mourvèdre, nez sur les fruits rouges et les épices, proche de celui de Paul. Bouche peu extraite, avec un peu plus de puissance que Paul, des tannins très fins, bonne fraîcheur. Une pointe d'alcool en finale, on peut l'attendre encore un peu. TB. Regoûté quelques mois après il s'est affiné, avec de beaux fruits rouges, beaucoup de fraîcheur et d'élégance. TB+.

Loï 16 : plus noir et plus concentré que 2015, moins confituré. TB.

Paul 16 : toujours aussi facile et gourmand. TB.

Paul 17 prélevé sur fût : plus solaire, plus cocnentré, plus épicé. TB.

Fan dé Lune 16 sur fût : beaucoup de finesse et de fraîcheur, belle matière, très prometteur. TB+.

Chaveyron 16 : plus austère, un peu réduit, à attendre, mais belle matière. TB.

Per El Blanc 17 : malo faite pour une fois, fruits blancs, floral, anis, finit un peu chaud. B+.

saladin

 

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30 mai 2018

Terroir al Limit (Espagne) ****

Terroir al Limit - Priorat "Torroja" 2012 : (grenache et carignan) Couleur rubis foncé, nez expressif avec unpeu d'alcool à l'ouverture de la bouteille, mieux après un bon carafage, sur la mûre, les fruits des bois, un peu floral, plutôt frais et fin, pas très marqué vin sudiste. Ca se confirme en bouche avec un vin frais, belle acidité, beaucoup de fruit, cerise, mûre, un peu de minéralité, voire graphite dans le fond, peu de tannins. Par contre le vin manque un peu d'épaisseur. La finale n'est pas très longue, on retrouve une petite pointe d'alcool. Note : 15/20.

 

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Domaine Maby (Tavel) ***

Maby - Lirac La Fermade 2016 : (60% grenache, 20% mourvèdre, 20% syrah, en cuves, sols de galets roulés) Robe sombre contours violets, nez sur le cassis, la mûre, la garrigue, le poivre. Bouche puissante, fruitée, aux tannins fins, belle matière, juste ce qu'il faut de fraîcheur derrière. FInale assez longue. TB.

 

Maby - Côtes du Rhône rouge Variations 2016 : (35% grenache, 31% syrah, 23% carignan, 11% mourvèdre, en cuves) Robe assez proche du précédent, nez de fruits noirs et d'épices pour lui aussi. Bouche un peu moins épaisse, puissante, impression d'un peu plus d'alcool, très épicée, moins longue, moins de finesse au final, un peu plus "brut de décoffrage". B.

 

Maby - Tavel rosé 2015 : (9 cépages) goûté dans un verre noir, à la fois sur les agrumes et les fruits rouges, la tension d’un blanc, la texture d’un rouge, pas de tannins, très piège, bon vin avec une belle longueur et de la gourmandise. B+.

 

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11 mai 2018

Albert Grivault (Meursault) ****

Albert Grivault - Bourgogne blanc Clos du Murger 2014 : Couleur or pâle, nez bien marqué par le grillé/toasté, pas très beurré mais très citronné derrière. Bouche vive, tendue, pas très grasse, l'élevage se sent surtout par ces notes toastées, très citrique, un peu austère même. Finale assez longue pour un générique où on sent enfin un petit côté beurré. A attendre encore un peu peut-être ? Note : 14/20.

grivault clos du murger

 

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24 avril 2018

Le Rocher des Violettes (Dierre) ****

Le Rocher des Violettes (Xavier Weisskopf) - Montlouis-sur-Loire La Négrette 2011 : (VV de chenin sur argilo-calcaire, 11 mois en fûts de 500L) Robe dorée, nez sur la poire, la brioche, quelques fruits exotiques type ananas, coing. Bouche vive, tendue, avec quelques grammes de sucres résiduels (une dizaine ?), sur les arômes du nez. Belle longueur, finale tendue, minérale, avec quelques amers. Très beau chenin, à boire. Note : 16,5/20.

 

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23 avril 2018

Jean-Paul & Benoît Droin (Chablis) ****

Droin - Chablis 2011

Couleur : paille.

Nez : expressif dès l'ouverture de la bouteille, sur le citron, les agrumes (orange, pamplemousse), légères notes florales.

Bouche : très beau fruité, beaucoup d'agrumes, un petit peu de gras en attaque puis une bonne acidité et une légère minéralité ensuite. Bonne matière pour un "Village". Pas très complexe, mais efficace.

Finale : bonne longueur, citronnée, légère salinité, avec une belle acidité qui donne envie d'y retourner et une petite pointe d'amertume.

Note : 16,5/20. Très beau Chablis, avec du fruit et une belle tension pour un Village. On se régale en attendant les 1ers et Grands crus. Bon rapport q/p (11€). Une référence de l'appellation.

P1030895

 

JP & B. Droin - Chablis 2012 : Robe or pâle, nez à peine beurré, citronné avec de la pierre-à-fusil, beaucoup moins exotique que le 2011. Bouche très droite, tendue, citronnée, fumée, avec une très belle matière pour un village et beaucoup de longueur. Moins sexy que le 2011, plus typé Chablis, mais facilement du même niveau. Note : 16,5/20.

 

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17 avril 2018

Château de Saint-Cosme (Gigondas) ****

Little James press basket blanc 2017 : (sauvignon, viognier) Le ne zest plutôt marqué sauvignon, bouche vive, peu épaisse, mais pleine de fruit, sur la finale le gras du viognier se fait un peu plus sentir, très belle fraîcheur. Très sympa. B+.

Le 2 Albion blanc 2017 IGP Vaucluse Principauté d’Orange : (clairette, bourboulenc, viognier. Premier millésime. Vignes de 4ans) Nez encore un peu sur l’élevage. Bouche grasse, épaisse, florale, beau jus, manque un peu de tension en finale. Prometteur pour des vignes si jeunes. B.

Little James Press Basket Rouge Jeune solera : (100% grenache, emb. 2017) Nez un peu cuit, compote de prunes. La bouche manque de fraîcheur aussi. B-.

Crozes-Hermitage 2016 : (100% serine, pas de vendanges entières) Robe sombre, contours encore un peu violets. Beau nez, encore à peine vanillé, fruits noirs, violette. Bouche à peine fumée, très fruitée, avec une texture soyeuse, belle longueur avec une finale un peu graphite. TB.

St Joseph 2016 : (100% serine sur Malleval, 30% VE) Robe plus claire, nez un peu plus fruits rouges, olive. Bouche au boisé mieux intégré, plus en longueur, moins en largeur, finale tendue dans un esprit presque bourguignon. TB+.

Côte-Rôtie 2016 : (majorité côte brune, vendanges entières) Robe plus sombre, nez plus floral, plus épicé. Bouche plus puissante, un peu plus serrée, mais avec une superbe matière, beaucoup de longueur. Très prometteur. TB+.

Gigondas 2016 : (70% grenache + syrah, mourvèdre. Marnes calcaires et sables. Vendanges entières) Robe plutôt sombre, nez sur les fruits noirs, un peu de fraise et de réglisse. Bouche avec une superbe matière, fraîche, fruitée, finale longue avec des tannins encore serrés mais de qualité. Très prometteur aussi. TB+.

CdP 2013 : Passage difficile sur 2013, le nez semble moins fruit, plus cuit, kirsch, prune. Bien mieux en bouche avec une belle fraîcheur, assez fin, déjà prêt à boire, un peu terreux, fait plus que son âge. TB-.

 

 

Château de Saint-Cosme - Little James basket press blanc IGP Pays d'Oc 2015 : (sauvignon et viognier, élevage cuves) Couleur or pâle, nez très expressif, surtout marqué viognier avec beaucoup de pêche et d'abricot et des notes de rose qui font penser à un gewurz. Bouche vive, très bonne acidité pour 2015, beaucoup de fruit, semble à peine sucrée. Finale de longueur moyenne, avec un côté litchi/rose qui devient vite écoeurant. Note : 14/20.

 

Château de Saint-Cosme - Côtes du Rhône 2016 : (syrah) Robe sombre aux contours violets. Nez de fruits rouges et noirs, entre grenache et syrah, assez mûr. Bouche encore un peu jeune, mais avec beaucoup de fruit, de la matière, grosse acidité derrière, des tannins de qualité mais qui doivent se fondre encore un peu. Belle longueur. A attendre un peu, mais probablement un futur grand vin, qui rivalisera avec bien des CdP, avec même un supplément de fraîcheur. TB.

 

Château de Saint-Cosme, Saint-Joseph 2014 (100% serine, ancêtre de la syrah) Robe rubis foncé, le nez est sur les fruits rouges, un peu de poivre, d'olive et de graphite. Bouche légère aux tannins fins, avec beaucoup de fraîcheur et une finale assez longue légèrement minérale. TB-.

 

Château de Saint-Cosme - Gigondas Le Claux 2013 : robe grenat, nez de fruits noirs, de bois précieux, une pointe d'olive. Bouche puissante, encore quelques tannins mais de très bonne qualité, jamais secs, toujours ce côté bois précieux, un  peu plus de fruits rouges confiturés désormais, finale très longue, avec une belle fraîcheur, déjà bon après carafage, probablement grand dans quelques années. TB+.

 

Goûtés à Vinisud 2014

Château de Saint-Cosme - Condrieu 2012 : style en finesse et en minéralité, assez floral, un peu d'anis, vif et tendu. Manque un peu de matière et de longueur. TB-.

"Little James basket press" NM : léger, peu tannique, beaux fruits rouges, joli vin de soif. B+.

Côtes du Rhône 2013 : on reste sur un style léger, un peu plus tannique que le précédent, sur la cerise croquante. B+.

Côtes du Rhône "Les 2 Albion" 2012 : un côté réduit au nez, toasté. Moyen+.

Gigondas 2012 : beau fruité rouge et noir, tanins encore un peu raide, bonne acidité en finale, prometteur. TB-.

Gigondas "Valbelle" 2012 : élevage plus présent, très tannique, vraiment raide en l'état. B-.

Gigondas "Le Claux" 2012 : plus épicé, plus fruits cuits, que les précédents, tanins raides mais moins que Valbelle, bon potentiel. B+.

Gigondas "Hominis fides" 2012 : (sols sableux), tanins très raides, moins mûr que les précédents. B-.

Gigondas "Le Poste" 2012 : plus clair, plus fruits rouges, tanins un peu raides aussi mais très frais. TB-.

saint_cosme

 

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01 avril 2018

Antoine Sanzay (Varrains) ***

Antoine Sanzay - Samur blanc "Les salles Martin" 2011 : couleur or pâle, nez un peu alcooleux avec de la cire, du caramel, léger beurré, quelques agrumes. Bouche molle, manquant de tension et de fraîcheur, un peu alcooleuse, peu de fruit, un peu de caramel. Finale très courte. Première rencontre ratée avec ce domaine pourtant pas si mal réputé. Moyen.

 

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