Vallée du Rhône

Avec le déclin de Bordeaux ces dernières années, le Rhône est probablement devenu la seconde région la plus prisée des amateurs derrière la Bourgogne. Elle est divisée en deux zones. Le Nord, qui représente moins de 10% de la vallée en terme de quantité, ne comporte que de belles AOC : Côte-Rôtie, Condrieu, Château-Grillet, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, Hermitage, Cornas, St Péray et tout autour l’appellation Côtes-du-Rhône. La syrah est le cépage dominant des vins rouges, leur donnant de la puissance, de la fraîcheur, du fruit noir ou rouge et un côté poivré. Le viognier, la roussanne et la marsanne composent la majorité des blancs, très aromatiques surtout à Condrieu, mais manquant souvent d’acidité. Les prix sont généralement élevés, sans atteindre non plus ceux de la Bourgogne ou de Bordeaux, mais la qualité est au rendez-vous.

Au sud, les petites appellations sont légion (Côtes du Vivarais, Luberon, Côtes du Ventoux, Côtes-du-Rhône-villages « chusclan », « cairanne »…), elles entourent la très prisée Châteauneuf-du-Pape. Les blancs, souvent à base de roussanne et de marsanne mais aussi de clairette, bourboulenc… se rapprochent de ceux du nord par leurs arômes de fruits jaunes et une légère amertume. Les rouges sont dominés par le grenache (parfois complété par la syrah, le mourvèdre…) souvent reconnaissable à son parfum de fraise écrasée, ses épices, son côté plus chaleureux et gourmand que la syrah mais aussi moins frais. Les bons rapports q/p sont nombreux sur les vins issus des petites AOC. Quant à Châteauneuf-du-Pape (CdP), si les prix y sont légèrement plus élevés, les vins peuvent rivaliser avec les meilleurs du monde après quelques années de garde.

rhône

 

Principaux producteurs :

 

Rhône Nord :

***** ChaveJamet, Vernay.

**** Bruyères, Château Grillet, Clape, Clusel-Roch, CombierDelas, Duclaux, FaurieGaillard, Gangloff, Gentaz-Dervieux (†), Gonon, GraillotPerret, Rostaing, Sorrel, Verset (†), Villard, Voge.

*** AléofaneBonnefondChapoutierChèzeColomboCouletCoursodonCuilleronDarnaudDéplaude de TartarasEquisFerratonGérinGripaGuigal, Jaboulet, Jasmin, LevetMonier-Perréol, MonteilletNiero, Ogier S., Othéguy, ParetPilon, Robert Michel, SemaskaTunnel, Villa PJ, Vincent Paris, Vins de vienne.

** Allemand, AmphoresBarge, BillonBonserine, Burgaud, Cave de Tain, Chambeyron, Chave Y., Courbis, Dumas, Farjon, Faury, Fayolle, Ferme des 7 lunes, François, Gilles, Habrard, Johann Michel, Pichat, Pichon, Rémizières, Sage, Souillard, Stephan, TerriensTexier, Vidal-Fleury

* BoulayChirat, Colombier, Delubac, Flacher, Garayt, Lupé, Mondon, Vignerons ardéchois...

 

 

Rhône Sud :

***** Beaucastel, Bonneau, Rayas-Tours-Fonsalette.

**** BouïssiereCharvin, Clos des papes, Clos Mont OlivetClos saint jean, FondrècheGourt de Mautens, Gramenon, Janasse, Le Moine, Marcoux, Mordorée, PegaüSaint-Cosme, Vieux donjon, Vieux Télégraphe.

*** Aphillanthes, Balme, BeaurenardBernardins, Bois de boursan, Bosquet des papes, Chaume-Arnaud, Chêne bleuClos du CaillouCristia, DurieuGalletyGradassi, G. GrosJean David, Joncier, La Cabotte, La MartinelleLes cailloux, Mas saint louis, MontfrinMontiriusNerthe, Oratoire St Martin, Pierre André, Pique Basse, Raspail-ay, Richaud, Rouge Garance, Saint Prefert, SaladinSang des cailloux, Santa duc, Terrasses d’eole, Usseglio P., Vieille Julienne, Villeneuve.

** Alain Ignace, Bastide St Dominique, Cambie-Halos de Jupiter, Casalas, Cayron, Champs vermeilClos de Beyliere, Clos des grillons, Dauvergne Ranvier, Dumarcher, Durban, Ferme saint Martin, Feraud Eddie, Ferrand, Fortia, Genestière, Giraud, Grand Veneur/Jaume, Jérôme Jouret, La Gardine, Landra, La Célestière, La VerrerieMas de Libian, Maby, Mont Redon, Mourgues du Grès, Ogier, Or et de Gueules, Pallières, Réméjeanne, Sabon, SignacSimian, SéminaireSoumade, St Jean du Barroux, Tardieu-Laurent, St Roch, Trapadis, Usseglio R., Vignerons d’Estézargues…

* Cave de Cairanne, Cave de Gigondas, Cave de Rasteau, Font des grières, Grandes vignes du roy, Les Amoureuses, Mas neuf, Petit romain, Saint-Sauveur...

 

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Alsace

Les vins d'Alsace peuvent paraître simples à comprendre à première vue, les vins étant en général appelés par leur cépage, mais il n'en est rien. La région possède 3 AOC, Alsace, Alsace Grand cru et Crémant d'Alsace. Pour l'AOC Alsace, les vins portent le nom de leur cépage (Riesling, Gewurz, Pinot gris, pinot blanc, pinot noir, muscats, sylvaner, auxerrois, klevener, chasselas) ou le nom Edelzwicker s'il s'agit d'un assemblage. Les vins d'AOC Alsace Grand cru portent d'abord le nom de l'une des 51 parcelles classées grand cru (Sommerberg, Brand, Goldert, Mambourg...) puis éventuellement le nom du cépage s'il ne s'agit pas d'un assemblage (le grand débat est de savoir si le terroir est mieux mis en avant en monocépage ou en assemblage). Mais la situation est encore plus complexe: les vins rouges n'ont pas le droit à l'AOC Alsace grand cru même s'ils sont vendangés sur une parcelle classée grand cru, les cépages autorisés diffèrent selon les parcelles, un assemblage de deux parcelles ne peut porter la mention grand cru...

Les AOC Alsace et Alsace Grand cru peuvent porter les mentions Vendanges Tardives (ramassés en surmaturité 2-3 semaines après les vendanges en moyenne, les rieslings et les muscats doivent atteindre 220gr SR/L potentiel, les gewurz et pinots gris 243gr) ou Sélection de grains nobles (raisins touchés par la pourriture noble ou botrytis, les rieslings et muscats doivent atteindre 256gr potentiel, les gewurz et pinots gris 279). Les vins ne portant pas ces mentions peuvent être secs ou sucrés, ce qui a entraîné quelques trop rares producteurs à créer une échelle de sucrosité sur 10 indiquée sur les bouteilles. Cet élément est nécessaire pour ne pas se tromper sur l'accord à table.

L'Alsace reste néanmoins un paradis pour tout amateur de vin, par la diversité de ses terroirs, la complexité de ses rieslings secs surtout, la fraîcheur de ses VT ou SGN bien plus importante qu'à Sauternes par exemple, ses prix encore très attractifs et l'accueil de ses vignerons.

alsace

  

 Principaux producteurs :

***** BoxlerDeissMannWeinbachZind-Humbrecht.

**** BlanckBursinHugelJosmeyerKientzlerKreydenweissMuréOstertag, SchoffitTrimbach.

*** BarthBeck-HartwegBott-GeylDirler-Cadé, LoewMeyerMeyer-Fonné, Schaetzel, SchuellerSeppi LandmannSippStoeffler, Tempé, TrapetZusslin.

** AgapéBarmès-BuecherBernhardt, Beyer E., Beyer L., BoeschBurnFrick, Ginglinger Jean, Ginglinger Paul, Kubler, Kuentz-BasLorentz, Mann JL&F, Mader, Marronniers, Rieffel, Rolly-Gassman, Schmitt (François)SchoenheitzSchlumberger, Sipp J., Vonville, Zinck... 

* Cattin, Doppf au Moulin, Rentz, Schaller, Wolfberger...

 

Lorraine

** Régina...

 

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Loire

La vallée de la Loire est une région immense, qui suit le fleuve du Rhône-Alpes jusqu’à l’océan Atlantique et présente donc des sous-régions complètement différentes. Dans les Côtes du Forez et les Côtes roannaises, le gamay domine, et les vins s’apparentent plus à ceux du Beaujolais qu’à ceux de Touraine. En Auvergne existent deux appellations intéressantes, l’AOC Côtes d’Auvergne dans le Puy-de-dôme suivie des noms de « crus » Châteaugay, Chanturgue, Madargues, Corent ou Boudes et l’AOC Saint-Pourçain dans l’Allier. Les vins sont généralement composés de gamay et/ou de pinot noir pour les rouges, chardonnay (et parfois tressallier à St Pourçain) pour les blancs. Les meilleurs producteurs sont de minuscules domaines faisant des vins bio voire même natures mais qui n’ont malheureusement que très peu de bouteilles à vendre.

En remontant le fleuve, on arrive en Centre-Loire, région de Sancerre et de Pouilly-fumé mais aussi de Menetou-Salon. Le sauvignon y est roi, même si on peut y trouver quelques pinots noirs intéressants.

La Touraine est complètement différente, ici c’est le chenin qui domine, à Vouvray et Montlouis-sur-Loire notamment, que ce soit en effervescent, sec, demi-sec, moelleux ou liquoreux. On peut encore y trouver des vins blancs qui font partie des meilleurs du monde à prix raisonnable. En rouge, le cabernet franc trouve son terrain d’expression à Bourgueil et Chinon.

L’Anjou est dans la continuité de la Touraine, le chenin sec ou liquoreux y est encore bien présent, sur Savennières, Quarts-de-Chaume, Coteaux du Layon, Saumur… de même que le cabernet franc principalement sur Saumur-Champigny.

Après l’Anjou se trouve le pays nantais, terre du Muscadet de Sèvre et Maine (cépage melon de bourgogne), un vin parfait pour accompagner les huitres, qui était décrit par Robert Parker comme l’appellation présentant le meilleur rapport q/p du monde en blanc. Plus au sud, le domaine Saint-Nicolas montre que l’on peut aussi faire du bon vin dans les Fiefs Vendéens avec des cépages variés.

loire

 

Principaux producteurs :

 

Côte roannaise :

*** Pothiers, Sérol.

** Baillon, Desormière, Le Retour aux sourcesPalaisPicatier, Vial…

 

Côtes du Forez :

** Bonnefoy, Guillot, Reumont, Verdier-Logel...

 

Auvergne :

*** Arbre Blanc-Gounan, Bérioles, Grosbot-Barbara, La Bohème-BoujuRenard, Terres d'OcreTricot.

** Badoulin-Grenier (†), Badoulin-Elziere, Beauger, BellevueBonjean, Dhumes, GougisLaurent-Puy Réal, Lefort, MaupertuisMontel, Nebout, Palhas, Rougeyron, Royet, SauvatTerres de Roa, Tour de Pierre-Deshors, Yvan Bernard.

* Croix d'or, GallasAbbonat, Chapel, Chambe, Charmensat, Clos des Monts, Desprat, Goigoux, Imbeau, Miolanne, Pelissier, M. Pradier, JP Pradier, St Verny, Tourlonias

 

Centre-Loire :

***** Dagueneau.

**** BainBoulay, Clos de la néore, F. CotatP. CotatF. Crochet, Pinard, Vacheron.

*** Bourgeois, Clément, Delaporte, D. Crochet, L. Crochet, GaudryP. Gilbert, Les Poëte, MardonMellot A.Pellé, Redde, Riffault, Tracy.

** Balland, Berthier, Clef du récitClos St Fiacre, CosteDagueneau et filles, Fouassier, Lafond, Laloue, Mellot J., Pabiot, Paul Prieur, Pré Semélé, Reverdy, Roblin, Teiller

* Buissonnes, Dezat, Eric Louis, Gitton, Le Prieuré, Tatin

 

Touraine :

***** Clos Naudin, Huet.

**** Alliet, Bel-AirBellivière, Chevalerie, Chidaine, Joguet, Rocher des violettes, Taille aux loups-La butte

*** Amirault, AnsodellesBaudryBouges, Careme, Colin, GodefroyGrange Tiphaine, Grosbois, Hauts BaigneuxJardin, Mabileau, MinchinOuches, Perrault-JadaudVedel.

** Aubuisières, Breton, Brunet, Champalou, Chanson, Cosme F., Cossais, Cotelleraie, Couly, Couly-Dutheil, David S., Druet, Famille Durand, Fontainerie, Frissant, Galbrun, Gaudrelle, Huards, La Grapperie, Le Facteur-M. Cosme, Margalleau, Marionnet, Meslerie, Mortier, Orfeuille, Pallus, Pieaux, Pinon, Prévôté-Bonnigal, Roche bleue, Roussely, Roy, Sauger, Saumon, Sourdais, Vigneau-Chevreau

* La Noue...

 

Anjou et saumurois :

***** Bernaudeau, BaudouinClos Rougeard, DelesvauxFerme de la Sansonnière-Angéli, R. LeroyJo Pithon (†), Suronde.

**** Aux moinesBoudignonChamboureau (†), Chevré-Ecotard, Collier, Coulée de SerrantFosse sèche, GuiberteauLa Varière, MorgatPetits QuartsRoches neuves, Sablonnettes, Soucherie.

*** AndréeBois Brinçon, Calcutt (†), Clos de l’élu, Juchepie, LaffourcadeLaureau, Legrand, Mélaric, MénardMosse, Ogereau, Petit métris, Pierre BisePithon-Paillé, Richou, Sanzay, Villeneuve, Yvonne.

** BablutBaraut, BarresBaumard, Bellerive, Bergerie, Bois-mozé, Cady, ChaffardonChâteau de brézé, Château de Chaintres, Château du Breuil, Clau de Nell, Clos Cristal, Closel-Vaults, Deux vallées, Dittière-Porte St Jean, Fesles, FL, Forges, Grandes vignes, Grange aux bellesGué d’orger, Hureau, Hodgson, Leduc-Frouin, Mirebeau, Montgilet, Plaisance, Raffault, Réau, Saint Just, Tour grise

* Bougrie, Cune, Depréville, Mihoudy, Moncourt

 

Pays Nantais :

*** BellevueBrégeon, Landron, L’écu, Luneau papin, St Nicolas.

** Bonnet-Huteau, Bretonnière, Caillé, Chauvinière, Comerais, Gadais, Günter-Chéreau, Haute Févrie, Martin Luneau, Pépière…

 

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Domaines - Vins du Monde

Le choix des régions provient de l'excellent Atlas Mondial du Vin de H. Johnson/J. Robinson. Les domaines proviennent du même ouvrage ainsi que de 1001vins dirigé par Neil Beckett.

 

Allemagne

Moselle dont Sarre, Piesport, Bernkastel (Cépages riesling, müller-thurgau…) : Egon Muller, Dr Loosen, JJ Prum, Markus Molitor, Willy Schaeffer, Van Volxem, Dr. Thanisch, Heymann-Löwenstein, Haag, Wienhoff Herrenberg, Van Othegraven, Peter Lauer, Von Hövel, d’Ayl, Schloss Saarstein, Reichsgraf von Kesselstatt, St Urban-Hof, Rheinhold Haart, Hain, AJ Adam, Clemens Busch, Christoffel, Grans-Fassian, Karthäuserhof, Grünhauser, Richter, Schloss Lieser, Vollenweider, Zilliken, Selbach-Oster…

Nahe (riesling, weissburgunder ou pinot blanc…) : Donnhoff, Schafer-Frohlich, Emrich-Schönleber, Diel…

Ahr (spätburgunder ou pinot noir…) : Meyer-Näckel, Kreuzberg, Adeneuer, Jean Stodden, Nelles, Mayschoss...

Rheingau occidental et oriental (riesling, spätburgunder) : Schloss Johannisberg, Georg Breuer, August Kesseler, Fürst Lowenstein, Künstler, Flick, Weil, Schloss Vollrads…

Hesse (sylvaner, riesling, spätburgunder, dornfelder, portugieser, scheurebe, grauburgender…) : Keller, Wittmann, Gunderloch, Blue Nun, Teschke, Wagner-Stempel, Gutzler…

Palatinat (riesling, weiss/grau/spat/früh burgunder…) : Bürklin-Wolf, Von Buhl, Basserman-Jordan, Christmann, Rebholz, Müller-Catoir, Kuhn, Becker, Knipser, Jülg, Bergdolt, Schneider, Rings…

Bade et Wurtemberg (gutedel, spät/grau burgunder, riesling, müller-thurgau) : Salwey, Dr Heger, Huber, Laible, Schnaitmann, Wassmer, Dautel…

Franconie (sylvaner, bacchus, kerner, scheurebe, rieslaner…)  : Rudolf Fürst, Paul Fürst, Sauer, Weingut am Stein…

 

Autriche

Burgenland (blaufränkisch, zweigelt, St-Laurent, sämling 88 ou scheurebe, weissburgunder ou pinot blanc, neuberger…)  : Kracher, Pittnauer, Moric, Umathum, Bernhard Ott, Feiler-Artinger, Meinklang, Schiefer, Krutzler, Wachter-Wiesler, Nittnaus, Juris, Pöckl, Triebaumer, Schröck, Brigit Braunstein, Prieler et Koster am Spitz, Karl Fritsch, Von Reichersdorf, Helmut Lang, Paul Achs, Opitz, Halbturn, Preisinger, Kollwentz, HafnerHeinrich

Kempstal et Kamptal (grüner, riesling…) : Salomon Undhof, Gobelsburg, Brundlmayer, Sepp Moser, Stadt Krems, Jurtschitsch, Loimer, Geyerhof, Ilse Maier, Hiedler, Nigl…

Wachau (riesling, grüner veltliner…) : Knoll, FX Pichler, Prager, Pichler-Krutzler, Alzinger, Hirtzberger, Nikolaihof…

Carnuntum (blaufränkisch...) : Muhr & Niepoort...

 

Suisse

Valais (pinot noir, gamay, syrah, cornalin, petite arvine, ermitage ou marsanne, amigne, humagne…) : Maye, Chappaz, Dorsaz B., Dorsaz G., Domaine des muses, Abbet, Mercier, Germanier, Joris, Besse, Mabillard-Fuchs, La Madeleine/Fontannaz, Cave des Tilleuls, Beudon, Darioli, Vieux Moulin/Papilloud, Mont d'or, Gillioz, Biber, Constantin, …

Vaud (fendant ou chasselas, gamay, merlot, doral, humagne blanche et rouge…) : Chollet, Paccot, Duboux, La Capitaine, Barichet

Genève (gamay, pinot noir, gamaret, chardo, sauvignon…) : Clos des pins, Dugerdil, Gros S., Amoz, Dne des Hutins, Novelle...

Autres Suisse dont Tessin, Grisons... (merlot, pinot, bondola, completer, raüschling, rèze, païen ou heida ou savagnin…) : Meilener, Mondo Sementina, Jeninser, Baumann, Eichholz, Pelizzatti, Gantenbein, Hermann, Wegelin, Bachtobel, La maison carrée, Meyer M., Meier E., Litwan

 

Belgique

(müller-thurgau, chardonnay, pinots blanc et gris, dornfelder...) Clos des Zouaves, Ten Kappitelberg, Boschberg, Trazegnies, Chenoy, Opleeuw, Mellemont, Entre-deux-monts, Wijnkasteel, Kluisberg, Clos des Agaises, Bioul, La Marniere, Bon Baron, Schorpion, Genoels-Elderen, Vidaigne…

 

Luxembourg

(cépages “alsaciens”...) Clos des rochers, Duhr, Hartmann...

 

Angleterre

(chardo, pinots meunier et noir...) Ridgeview, Camel Valley, Nyetimber…

 

Espagne

Ribera del duero (tempranillo ou tinto fino…) : Vega Sicilia, Alion de Vege Sicilia, Pingus, Aalto, Alonso del Yerro, Pago de los Capellanes, Emilio Moro, Ismael Arroyo, O. Fournier, Legaris, Montecastro, Rodero, Arzuaga Navarro, Cillar de Silos, Dominio de Atauta, Vina Sastre, Pesquera, Hacienda Monasterio, Matarromera...

Rioja (tempranillo, grenache…) : Lopez de Heredia, Benjamin Romeo, CVNE, La Rioja alta, Artadi, Contino, Vinedos des paganos, Marques de Vargas, Marques de Murrieta, Mendoza, Muga, Remelluri, Roda, San Vicente, Remirez de Ganuza, Martinez-Bujanda, Marques de Riscal, Allende, Contador, Izadi, Exopto, MurielMontelciego

Toro et Rueda (tinta de Toro ou tempranillo...) : Pintia de Vega Sicilia, Dominio del Bendito, Vega de Toro, Gago Pago, Maurodos, Palacio de Bornos, Belondrade y Lurton, Ossian, Dos Victorias, Farina, Garanza, Ricardo SanzHermanos Lurton

Navarre (tempranillo, genache…) : Domaines Lupier, Ochoa, Nekeas, Sarria, Chivite, Guelbenzu, Palacio de la Vega…

Rias Baixas (albarino…) : Pazo Senorans, Rodrigo Mendez, Do Ferreiro, Fillaboa, Lusco do Mino, Palacio de fefinanes, Valminor, Trico, Benito Santos, Albamar...

Nord-Ouest dont Bierzo et Valdeorras (mencia, godello...) : Raul Perez, Descedientes de A. Palacios, R. Palacios, Valdesil, G.Perez-Mengoba, Dominio de Tares, Tilenus, Valtuille, Peique, Paixar…

Priorat (carignan, grenache…) : Clos Mogador, Alvaro Palacios, Terroir al limit, Trio infernal, Celler Mas doix, Clos Erasmus, Mas Martinet, Costers del Siurana, Capafons Osso, Vall Lach…

Autres Catalogne dont Montsant et Cava (cépages xarel-lo, tempranillo, grenache, CS…) : Espectacle-Mogador, Gramona, Recaredo, Parxet, Celler de Capçanes, Venus, Colet, Torres, L'origan, Sot, Torello, Raventos, Cordoniu, Raventos i blanc, Can Rafols dels Caus, Parés Baltà, Frisach, FreixenetBaturrica

Xérès (palomino fino, moscatel, PX) : Alvear, Toro Albala, Gonzalez Byass, La Guita, Guttierez Colosia, Hidalgo la gitana, Jorge Ordonez, Osborne, Tradicion, Domecq, Valdespino, Romate, Rey Fernando, Paternina, Marques del real tesoro, Luque, Garvey, El Maestro sierra, Perez Barquero, Williams & Humbert, Barbadillo, Delgado Zuleta, Sanchez Ayala, Lustau,…

Autres dont Catalayud, Jumilla, Yecla, Campo de Borja... : Borsao, Castano, Vano, Barranco OscuroDionysos/Las estrellas, Bodegas Ponce,...

 

Portugal

Porto (touriga franca, touriga nacional…) : Taylor’s, Fonseca, Graham's, Dow, Quinta do Noval, Quinta do Vesuvio, Churchill, Cockburn, Croft, Niepoort, Ramos Pinto, Andresen, Quinta da Romaneira, Warre, Quinta do Crasto, Delaforce, Quinta do Portal, Quinta do Vale Meao, Sandeman, Smith Woodhouse...

Douro (touriga franca, nacional, tinta roriz ou tempranillo, tinta barroca…) : Quinta de la rosa, Wine & Soul Guru, Duas Quintas-Ramos Pinto, Barca Velha, Chryseia, Poeira, Seara d’Ordens

Vinho verde (alvarinho, loureiro, arinto…) : Soalheiro, Aphros, Quinta de Gomariz, Quintas do homem, Adega coop. de Monçao

Bairrada et Dao (baga, bical, touriga nacional, jaen ou mencia…) : Luis Pato, Julia Kemper, Kompassus, Quinta dos Roques…

Lisbonne et Péninsule de Setubal (moscatel, castelao, aragones ou tempranillo…) : Horacio Simoes, Monte Cascas, Pegos Claros, da Fonseca, Bacalhoa

Alentejo (aragones ou tempranillo, trincadeira…) : Quinta do mouro, Cortes de Cima, Herdade de Cartuxa, Herdade de Mouchao, Herdade de Esporao, Pedra e alma, Alexandre Relvas...

Madère (malvoisie, bual, verdelho, sercial, terrantez…) : Barbeito, Henriques & Henriques, Oliveira, Blandy's, Cossart Gordon, Leacock's...

 

Grèce

Autres Grèce dont Naoussa (xinomavro, savatiano, mavrotragano, limnio, mavroudi, debina…) : Katsaros, Thymiopoulos, Anathanassios, Boutari, Alpha estate, Gerovassiliou, Lazaridi, Pavlidis, Georgas, Dalmaras, Frankou…

Santorin (assyrtiko, aïdani…) : Gavalas, Sigalas, Hatzidakis, Argyros, Gaia…

Crète (vidiano, plyto, dafni, liatiko…) : Lyrarakis, Economou, Douloufakis, Manoussakis, Hania, Michalakis…

Samos (muscat…) : Samos Co-op…

Céphalonie (robola, muscat…) : Sklavos, Gentilini…

Péloponèse (roditis, moschofilero, agiorgitiko, laghorti, merlot…) : Gaia, Antonopoulos, Parparoussis, Tsolis, Tselepos, Mega Spileo, Spiropoulos…

 

Ukraine

(chardonnay, merlot, CS, muscat…) Massandra...

 

Hongrie

Tokaji (furmint, harslevelü, sargamuskotaly ou muscat blanc…) : Szepsy, Disznoko, Royal Tokaji Wine Company, Oremus, Bott Pince, Fuleky, Zoltán Demeter, Erzsébet Pince, Dobogó, Gróf Degenfeld, Samuel Tinon, Balassa, Hetsolo, Kiralyudvar, Patricius, Pendits, Tokaji Wine trust co., Pajzos, Dereszla

Autres (kardaka, kekfrankos ou blaüfrankisch, CS, furmint, leanika, harslevelü…) : Heimann, Takler, Vida, Vesztergombi, Tibor Gal, Szeremley, St Andrea, Buttler, Frittmann, Gere, Tiffàn…

 

République tchèque

(pinot noir, St Laurent, riesling, welchriesling, pinot blanc, sauvignon…) Saldorf, Branice, Satov...

 

Slovaquie

(riesling, chardo, CS, frankovka ou blaufränkisch…) Mrva & stanko, Perla, Elesko...

 

Géorgie

(saperavi, rkatsiteli...) : Pheasant’s tears, Alaverdi monastery, Schuchmann & Pont Caucasien, Tbilvino, Teliani valley…

 

Bulgarie

(merlot, CS, pinot noir, misket rouge, pamid, mavrut, rubin…) : Enira, Château de val, Dux, Terra Tangra, Miroglio, Sintica & cave Thrace

 

Roumanie 

(feteasca regala, feteasca alba, tamaioasa ou muscat à petits grains, muscat ottonel, merlot…) : Davino, Basilescu, Dionis, Recas, Rotenberg, Vinarte, SERVE, Cotnari

 

Croatie

(grasevina ou welschriesling, riesling, chardo, malvoisie, refosco ou teran, plavac, posip, vugava, zlahtina…) : Zlatan Otok plenkovic, Korta Katarina, Roxanich, Plancic, Tomic, Clai, Matosevic, Grgic...

 

Arménie

(areni, CS…) : Armavir...

 

Slovénie

(rebula ou ribolla, sipon ou furmint, pinot gris, riesling, friulano, malvoisie, chardo…) : Movia-Kristancic, Simcic, Verus, Vinag, Kogl, Dveri pax, Klinek Medana, Mansus, Puklavec, Conrad Fürst, Kupljen, Krainz, Hlebec, Kaucic...

 

Liban

(CS, merlot, syrah, grenache, carignan…) Musar, Marsyas, Kefraya, Ksara, Dne de Baal, Massaya, Wardy, Belle-Vue…

 

Syrie

(CS, merlot, syrah…) Bargylus…

 

Israël

(CS, syrah, merlot, carignan, mourvèdre...) Tzora, Recanati, Retofa, Carmel, Flam...

 

Chypre

(cépages internationaux, lefkada, xynisteri, mavro…) Keo, Etko, Kyperounda, Zambartas, Vlassides, Vasa, Tsiakkas, Fikardos…

 

Turquie

(cépages internationaux, papaskarasi, karalahna…) Kavaklidere, Corvus, Sevilen, Diren…

 

Canada 

Ontario (chardo, riesling, vidal, merlot, CF…) : Inniskillin, Cave Spring, Henry of Pelham, Tawse, Hidden Bench, Vineland Estates, Southbrook…

Colomie-Brittanique dont Okanagan Valley (chardo, riesling, pinot blanc, roussanne…) : Mission Hill, Herder, Wildgoose, Cedarcreek, Orofino, Le vieux pin, Red Rooster…

Québec (pinot, chardo…) : Les Brome, Les Pervenches…

 

Etats-Unis

Washington dont Columbia Valley & Walla Walla Valley (merlot, CS, syrah, chardo, riesling…) : Quilceda creek, Abeja, Gramercy, Kestrel, Col Solare-Antinori, Ch. Ste Michelle, Hedges family, Kiona, Upland, Hyatt, L'ecole 41, Cayuse, Leonetti, K Vintners, Dunham, Tamarack...

Oregon dont Willamette valley (pinot noir, pinot gris, chardo…) : Amity, Witness tree, Cristom, Corral Creek, Eyrie vineyards, Bergström, Joseph Drouhin, Soter, Brick House, Beaux frères, Erath, Bethel Heights, Brandborg, King estate, Abacela…

Californie Mendocino & Lake dont Anderson Valley (CS, merlot, zinfandel, chardo, pinot) : Goldeneye, Frey, Yorkville Cellars, Obsidian Ridge, Brassfield, Steele, Roederer Estate, Wildhurst…

Californie Sonoma Septentrional dont Dry Creek Valley & Russian River (chardonnay, zinfandel, pinot) : Ridge, Marcassin, Freestone de J. Phelps, Vérité, Kistler Vineyards, Aubert wines, Williams Selyem, Hirsch, Flowers, Littorai, Quivira, Stonestreet, Coppola winery, Beringer, Peter Michael Winery, Marimar, Iron Horse, Ramey, Joseph Swan, Seghesio, Rochioli, Peay, Jordan, Gallo family

Californie Sonoma Méridional & Carneros (chardo, CS, merlot) : Hanzell, Buena Vista, Kenwood, Gloria Ferrer, Kunde, Hyde, Landmark, RavensWood

Californie Napa Valley (CS, merlot, zinfandel, chardo) : Dominus Estate, Joseph Phelps, Pahlmeyer winery, Schrader, Colgin cellars, Philip Togni, Bryant Family, Kongsgaard, Lewis, Long, Araujo, Abreu, Beringer, La Jota, Stony Hill, Diamond creek, Chappellet, Heitz, Duckhorn, Dunn, Jade Mountain, Mayacamas, Newton, Ramey Hide, Quintessa, Turley, Jack Davies…

Californie Napa-Rutherford (CS) : Caymus Vineyard, Inglenook, Beaulieu, Staglin, Hewitt, Frog’s leap…

Californie Napa-Oakville (CS, chardo, sauvignon, sangiovese…) : Opus One, Harlan estate, Screaming eagle, Mayback, Mondavi winery, Dalla Valle, Far Niente, Napa wine company…

Californie Napa-Stags Leap (CS, merlot) : Shafer Vineyards, Chimney rock, Stag’s leap winery, Stag’s leap wine cellars…

Californie Sud de la baie de San Francisco (CS, chardo, pinot…) : Ridge-Monte Bello, Calera, Bonny Doon, Chalone, Mount Eden, Talbott, Steven Kent…

Californie Contreforts de la sierra, Lodi et Delta de Sacramento (zinfandel, CS, syrah, sangiovese…) : Madrona, Sierra Vista, Woodbridge by Mondavi…

Californie Côte centrale (zinfandel, CS, chardo, pinot, syrah, sauvignon, viognier, riesling…) : L’aventure, Tablas creek, Sine qua non, Alban Vineyards, Rusack, Qupé, Bon Climat, Clendenen, Cambria, Talley, Saxum, Palmina, Sanford, Sea smoke cellars, Cycles gladiator, Babcock…

Missouri (norton, vignoles…) : Augusta winery, Stone Hill…

Virginie (viognier, petit manseng, norton, chardonnay, cabernet franc, petit verdot, nebbiolo…) : Chrysalis, Barboursville, RdV Vineyards, Linden…

New-York (concord, sauvignon, Riesling, chardo, pinot noir…) : Red Newt, Fox Run, Anthony Road, Lenz, Paumanok, Shinn Estate, Wölffer, Ravines, Heart & Hands, Macari, Channing, Konstantin…

Sud-Ouest, Arizona, Nouveau-Mexique, Texas (CS, merlot, chardo, riesling, roussanne…)  : Pheasant Ridge, Llano Estacado, CapRock, Gruet, Caduceus, Page Spring…

 

Mexique

(CS, nebbiolo…) Mogor-Badan, Adobe Guadalupe, Paralelo, Casa de Piedra, Villa Montefiori, LA Cetto, Domecq…

 

Brésil

(isabella, touriga, marselan, arninanoa, egiodola, sauvignon, pinot noir, merlot…) Cave Geisse, Lidio Carraro, Vinicola Salton, Miolo wine group, Casa Valduga, Pizzato, Vallontano, Aurora, Peterlongo, Don Giovanni, Quinta do Seival…

 

Uruguay

(tannat, viognier, trebbiano, torrontes, petit verdot, chardo, CS…) Pizzorno, Garzon, Gabriel Pisano, Il Stagniari, Marichal, Carrau…

 

Chili

(CS, carmenère, chardo, merlot, sauvignon, pais ordinaire, syrah, carignan…) Concha y toro-Almaviva, Santa Rita, Pirque, Vinedo Chadwick, Montes, Casa Lapostolle, Carmen, Altaïr, Los Robles, Vinedos Corpora, Valdivieso, Luyt, Errazuriz, Anakena, Matetic, Vina Casablanca, Vinedos organicos emiliana, El principal, Paul Bruno, Antiyal, Cousino Macul,Vina Leyda, Aristos, William Fèvre, Cono Sur, Araucano, Las Ninas

 

Argentine

(malbec, torrontes, CS, bonarda, chardo, cereza, barbera…) Terrazas de los Andes-Cheval des Andes, Clos de los siete, Mendel, Zuccardi, Gran Enemigo, Monteviejo Lindaflor, Alta Vista, Achaval Ferrer, O. Fournier, Zapata, Etchart, Tapiz, Alamaya, Altos las Hormigas, Catena Alta, Colomé, Noemia de Patagonia, Yacochuya de M. Rolland, Cecchin/4 manos/Micelini… 

 

Australie

Australie occidentale (riesling, CS, shiraz ou syrah, chardo, pinot, sauvignon…) : Marchand & Burch, Picardy, Talijancich, Frankland, Houghton, Alkoomi, Salitage…

Magaret River (CS, sauvignon, sémillon, syrah, chardo…) : Cullen, Leeuwin Estate, Vasse Felix, Mosse Wood, Pierro, Cape Mentelle, Stella Bella, Woodlands, Xanadu, Voyager…

Barossa Valley (syrah, CS, grenache, chardo, sémillon…) : Penfolds, Torbreck vintners, Two Hands, Maverick, Heritage, John Duval, Peter Lehmann, Kalleske, Greenock creek, Wolf Blass, Jacob’s creek, Burge, Melton, Ringland, Rockford, St Hallett, Turkey flat…

Eden Valley (syrah, riesling…) : Henschke, Buring, Maverick, Irvine, Yalumba, Torzi-Matthews, Hobbs, Radford, Tin Shed, Shobbrook…

Clare Valley (syrah, riesling, CS…) : Grosset, Kilkanoon, Jim Barry, Petaluma, Taylors, Wendouree, Mount Horrocks, Skillogalee…

McLaren Vale (syrah, grenache, mourvèdre, CS, tempranillo…) : d’Arenberg, Hardys, Mount Hurtle, Mollydooker, Noon, Mitolo, Clarendon Hills, Pannell, Chapell Hill, Hugh Hamilton, Paxton, Samuel’s George, Ulithorne, Yangarra, Wirra Wirra, Battle of Bosworth, Coriole…

Adelaïde hills (sauvignon, chardo, syrah, pinot…) : The Lane, Shaw & Smith, Nepenthe, Barratt, Leabrook…

Coonawara (CS, merlot, syrah, chardo…) : Rymill, Balnaves, Katnook, Bowen, Hollick, Majella, Penley, Parker, Wynn's, Leconfield…

Victoria (pinot, syrah, chardo, riesling, sangiovese, muscat, muscadelle, durif…)  : Tahbilk, William Downie, Jasper Hill, Greenstone, Mt Langi Ghiran, Dalwhinnie, Brown Brothers, Giaconda, Bass, Wild duck creek, Mitchelton, Trager, Chambers, Morris, Stanton & Killeen…

Péninsule de Mornington (pinot noir…) : Paringa, Main Ridge, Stonier, Moorooduc, Eldridge, Kooyong, Ten minutes by tractor…

Yarra Valley (pinoy, syrah, chardo, CS…) : De Bortoli, Chandon, Oakridge, Luke Lambert, Coldstream hills, Mount Mary, Yarra Yering, Yarra Yarra, Gembrook hill…

Tasmanie (pinot, chardo, riesling, sauvignon…) : Penfolds-Yattarna, Hardy, Domaine A, Jansz, Pressing Matters, Kreglinger, Tamar Ridge, Pirie…

Nouvelle-Galles du sud (chardo, syrah, sémillon, riesling…) : Adina, Helm, Ross Hill, Moppity, Montrose, Hart & Hunter, Brokenwood, Clonakilla, Lake's Folly, McWilliam's, Tyrrell’s…

 

Nouvelle-Zélande

Hawke’s bay (chardo, CS, merlot, sauvignon…) : Unison, Bilancia, Te Mata, Mission Estate, Vidal, Craggy Range, Trinity Hill…

Wairarapa (pinot noir…) : Ata Rangi, Coney, Dry River, Kusuda, Martinborough vineyard, Margrain, Alana, Palliser, Voss, NGA Waka, Schubert…

Marlborough (sauvignon, pinot, chardo…) : Cloudy Bay, Seresin, Saint Clair, Vavasour, Greywacke, Framingham, Yealands, Clos Henri, Allan Scott, Giesen, Forrest, Ara, Marisco, Hans Herzog, Lake Chalice, Montana, Jackson, Isabel, Hunter's, Fromm…

Canterbury (pinot, chardo, riesling…) : Pyramid valley, Bell Hill, Brancott, Mountford, Waipara springs, Greystone, Muddy water…

Central Otago (pinot noir…) : Felton road, Mt Difficulty, Peregrine, Carrick, Amisfield, Rippon, Quartz reef, Wild earth, Akarua, Terra sancta, Elephant Hill, Bald hills…

Autres (sauvignon, pinot, riesling, chardo, syrah, merlot, CS…) : Neudorf, Seifried, Man O’ War, The Hay Paddock, Kumeu River, Goldwater, Stony Ridge, Te Motu, Millton…

 

Afrique du sud

Constantia (sauvignon, muscat, sémillon…) : Klein Constantia, Signal Hill, Groot Constantia, Steenberg, Cape point vineyards, Eagles Nest, High constantia, Constantia uitsig…

Swartland (chenin, syrah, mourvèdre, CS…) : Meerhof, Sadie, Mullineux, Porseleinberg, Lammershoek/Testalonga, Riebeek, Sequilo…

Stellenbosch (sauvignon, pinotage, chardo, CS, syrah, chenin…) : De Trafford, Rudera, Ken Forrester, Warwick, Hartenberg, L’avenir, Kanonkop, Simonsvlei-Joubert, Haskell, Vilafonté, Chamonix, Boekenhoutskloof, Fairview, Kleine Zalze, Nederburg, Bredell's, Els, GS, Anwilka, Le Riche, Meerlust, Morgenster, Vergelegen, Thelema, Rudera Robusto, Rust en Vrede, Rustenberg, Rupert & Rothschild, Marianne estate

Côte sud du cap (pinot noir, chardo, sauvignon…) : Iona, Jean Daneel, Shannon Vineyards, Newton Johnson, Hamilton Russell, Paul Cluver, Oak Valley, Bouchard Finlayson…

Autres (sauvignon, chenin, muscat, touriga national, CS, pinotage, syrah, chardo…) : De Krans, KWV, Cederberg, Joubert-Tradauw, Fryer’s cove…

 

Chine

(CS, merlot, carménère, chardo, pinot noir…) Château Junding, Lou Lan, Qingdao, Changyu, Dynasty, Citic-Lafite, Grace vineyard, Jia Beilan, Silver heights…

 

Inde

(sauvignon, chardo, CS…) Omar Khayyam, Sula, Fratelli…

 

Japon

(koshu, niagara, kyoho, delaware, CS, merlot, chardo, zweigelt…) Grace, Arugabranca, Sogga, Takahiko, Mercian, Suntory, Asahi, Manns, Sapporo, Tsuno wine, Shizen-Dubourdieu

 

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Languedoc-Roussillon

Languedoc

Le Languedoc est « le Nouveau Monde de la France, la scène de bonnes idées nouvelles et d’attentes de plus en plus exigeantes » (Atlas Mondial du Vin).  Il s’agit en effet d’une région immense, où les jeunes vignerons peuvent facilement trouver de la place et innover dans chaque couleur, avec des cépages variés. La région bénéficie à la fois de la chaleur et du soleil méditerranéens mais aussi d’une certaine fraîcheur au pied des montagnes. La partie orientale est dominée par l’appellation AOP Languedoc, qui remplace l’AOC Coteaux du Languedoc depuis 2006 (mais les vignerons ont jusqu’à 2017 pour changer leurs étiquettes) suivie du nom de ses « crus » : Pic St Loup, Terrasses du Larzac, Montpeyroux, Pézenas… La partie occidentale bénéficie aussi de la fraîcheur de l’Atlantique, on peut d’ailleurs y trouver des cépages bordelais, à Cabardès par exemple. Les appellations intéressantes sont nombreuses : Corbières, Saint-Chinian, Faugères, Fitou, Minervois, Limoux… Toutes peuvent présenter d’excellents rapport q/p. L’avenir du vin français est probablement ici.

languedoc

 

Principaux producteurs :

***** Grange des Pères, Mas Jullien, Peyre Rose.

**** Aupilhac, BarralChabanon, Clos Marie, Conte des florisErmitage du Pic St Loup, La BaronneLa BarthassadeLes aurelles, Mas Champart, MontcalmèsPeyrusRoc d'AngladeSt sylvestre, Terrasse d’elise, Vaïsse.

*** AlquierBertrand Bergé, Boillot JMBorie la Vitarele, CazabanCazeneuveChamp des sœurs, Chemin des rêves, Clos maïa, Daumas Gassac, Domaine des Homs, Grange léon, Gros-Tollot, Jeff Carrel, Joncas, La Garance, La grange de quatre sous, La Pèira, La Traversée, LedogarLes eminades, Les vignes oubliées, Leyris MaziereMas de la séranne, Mas Laval, Maxime Magnon, Mouscaillo, Mylène Bru, Navarre, Ollieux Romanis, Pas de l’escalettePuech Haut, Puech Lazert, Sénat, St Jean de Bébian.

** Aigues belles, Amants de la vigneronne, Barré, Bertrand G., Borie de Maurel, Cal Demoura, Canet Valette, Caraguilhes, Castelmaure, CathalaClos de l'Anhel, Clos des AugustinsDeslines, Domaine de la prose, Fabre-Gasparets, Grande CourtadeHautes Terres, Hayol, Henry, HortusLa Sorga, La Voulte Gasparets, Lerys, Les Creisses, Les fusionnels, Lorgeril, Madura, Maels, Mas CorisMas de MartinMas des BroussesMas des caprices, Mas des chimeres, Mas pas resMas Fabregous, Mas Foulaquier, Mansenoble, Michel Hermet, Mirausse, Mille Vignes, MoulinierMurettes, Oustal Blanc, Pech CéleyranPennautierPlan de l’homme, Ravanes, Terre Inconnue, Trois Orris, Zélige Caravent

* Alliance Minervois, Ancienne mercerie, Antech, Arjolle, Capitoul, Cébène, Clos Bagatelle, Coopérative du Laurens, Gourdou, Grézan, Haut Gléon, La Baume, Mas de Novi, Moulin de Lène, Notre dame du Quatourze, Pierre Fil, Prieuré de Valcrose, Ste Marie d'AlbasTour Penedesses, Vignerons d'AspiranVignes d'Elodie, Vin de Merde

 

 

Roussillon

Si le Roussillon peut présenter lui aussi d’excellents vins rouges et blancs dans l’esprit de ceux du Languedoc, son intérêt majeur réside peut-être dans la production de vins doux naturels, des vins qui comme les portos sont mutés à l’eau-de-vie pour stopper la fermentation et conserver les sucres résiduels. Comme les portos ils peuvent connaître un vieillissement non oxydatif pour être bus jeunes et sur le fruit, ou oxydatif et ce sont alors des vins de longue garde aux arômes de noix et de fruits secs. Les grands Banyuls et Maury sont des vins mésestimés, vendus à des prix bien peu élevés par rapport à leur qualité.

roussillon

 

Principaux producteurs :

***** Gauby.

**** Abbé Rous, Clos des fées, Edre, Olivier Pithon, Roc des anges & terres de fagayra, Tour vieilleVial Magnères.

*** Cazes, Clos du rouge gorge, Clot de l'oum, Coume del Mas, Gardiès, Mas Amiel, Mas Karolina, Matassa, Modat, Padié, Pouderoux, Puig-parahy, RectorieSarda Malet, Sabbat, Soulanes.

** Berta-Maillol, Bila-haut, Boudau, Calvet Thunevin, Casa blanca, Casenove, Clos des Paulilles, Danjou-Bannessy, Domaine de Rancy, Duchene, l’Elephant, Le soula, Lafage, Laguerre, l’Ou, La Nouvelle donne, L'horizon, Madeloc, Mas Cristine, Mas des Clots, Mudigliza, Pietri Géraud, Préceptorie, Riberach, Schistes, Singla, Traginer, Vaquer…

* Demoiselles, Lavail, Mas de MadameSaint Sébastien

 

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Sud-Ouest

Le sud-ouest est un vignoble immense, qui comporte des AOC, des sols, des cépages, et donc des vins, très variés. En rouge, Cahors (cépage malbec) et Madiran (cépage tannat) dominent, donnant des vins puissants, mais d'autres appellations proposent des vins intéressants comme les Côtes du Marmandais d'Elian Da Ros. En blanc sec, Jurançon, mais aussi Irouléguy au Pays basque ou encore Bergerac, ne font pas forcément partie des AOC les plus recherchées des amateurs, pourtant les meilleurs vignerons produisent des vins de qualité, qui peuvent très bien vieillir sur Jurançon comme l'a montré le Clos Joliette. C'est peut-être pour ses blancs liquoreux que le sud-ouest vaut le détour, à Monbazillac, où le cépage principal est le sémillon (les vins se rapprochant donc de ceux de Sauternes), à Jurançon avec son très exotique petit manseng, mais aussi sur des appellations moins connues comme Pacherenc-du-vic-bilh, Gaillac (chez Plageoles, Rotier, Escausses...) ou encore Saussignac.

sud ouest

 

Principaux producteurs :

***** Jardins de Babylone, Tirecul La gravière.

**** ArretxeaCamin LarredyaCausse MarinesClos Joliette, Clos LapeyrePlageoles, Uroulat.

*** Ancienne cure, BarouilletBordaxuriaBouscassé, Bru-Baché, Cauhapé, Château Richard, Clos Bengueres, Clos d'un jour, Clos Thou, Combel la serre, Cosse Maisonneuve, Da Ros, Escausses, Haut-Campagnau, Jonc Blanc, Labranche LaffontLe cèdreMontusMouthes Le BihanPécoulaRotier, Souch, Triguedina.

** Aydie, Belmont, Berthoumieu, Bordenave, Brin, Castéra, Chambert, Chiroulet, Cinquau, Clos de Gamot, Clos Larrouyat, Clos Siguier, Coquelicot, Cros, Crouseilles, En SégurEugénie, Flotis, Guirardel, Gutizia, Haugarot, Haut MarinHaut Montlong, Haut Montplaisir, Illaria, Jaubertie, Kalian, La Colombière, Lagrezette, Lamartine, Laougué, La Ramaye, LaurensLe Roc, Le Tap, Lestignac, Mas del périéMauro Guicheney, Moulin Caresse, Nigri, Pellehaut, Plaimont, Ponzac, PradellesRenaudie, Tour des gendres, Uby, Verdots, Viella, Vignau la juscle, Viguerie de Beulaygue...

* Clamens, Clos Bellevue, Bois de Simon, Cave d’Irouléguy, Grand Pouget, Sergent, Tariquet

 

 

Charente

*** Boiteau.

* Brard blanchard, Henri Jammet

 

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Bernard Moreau (Chassagne-Montrachet) ****

Bernard Moreau & Fils - Bourgogne chardonnay 2012 : couleur dorée, nez beurré, léger boisé, quelques notes de citron et de poire dans le fond. Bouche vive, tendue, assez grasse, beurrée et légèrement briochée, manquant un peu de fruit. Finale de très belle longueur pour un générique, tendue et beurrée. Belle entrée de gamme. Note : 15/20.

bernard moreau 2012

 

B. Moreau Chassagne 2015 : plus de gras que dans la série des 2014, léger beurré, reste frais. B+.

 

Bernard Moreau, Chassagne-Montrachet 2014 : Robe or pâle, le nez a pas mal de similitudes avec le Rully, avec un léger boisé encore mieux intégré, de beaux fruits jaunes, des agrumes,des notes florales. Bouche à la fois large, beurrée, épaisse, et longue, fraîche. Très belle finale  légèrement saline qui donne envie d'y retourner. Le meilleur blanc de la soirée à l'unanimité. TB+.

 

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20 janvier 2018

Charvin (Orange) ****

Charvin - Châteauneuf du Pape 2008

CR de Julien : "Le vin a été ouvert dans l'après-midi, juste épaulé. Il était alors hyper fermé, confit et alcooleux. Puis il a été carafé 2/3h avant le service.
Belle robe encore jeune.
Le nez est un véritable voyage avec l'orient avec une multitude d'épices douces, de poivre de Sichuan mais aussi de violette et de confitures de fruits rouges. Très joli !
La bouche est massive, on a un vin charpenté, très jeune qui en met plein la bouche. Les tanins, polis sont encore un peu présents et la finale chauffe avec un petit retour d'alcool.
Pour mon palais nordiste, ce vin est encore à attendre quelques années pour que tout se fonde harmonieusement."

Robe assez claire pour un CdP, le nez est très expressif, sur la fraise écrasée, un peu sucrée, un léger côté caramel peut-être. La bouche est puissante mais les tannins sont très fins, un peu de poivre désormais, beaucoup de fruits rouges. Très belle longueur. Peut-être un tout petit peu écoeurant si on doit vraiment lui trouver un défaut à cause de ce côté fraise sucrée écrasée très expressif. Mais déjà beaucoup de plaisir en l'état pour moi, je trouve ça assez fondu. Pour mon premier Charvin je suis convaincu. 17/20.

charvin

 

Goûtés au SVI Lyon 2014 :

CdR rouge 2012 : nez expressif sur la fraise écrasée et la cerise confite, un peu de caramel, épices, beaucoup de réglisse en finale. TB-.

CdR rouge 2011 : fruits un peu plus cuits, à peine moins de fraîcheur et de matière même si la différence avec 2012 n’est pas énormissime non plus. B+.

CdP 2012 : un très beau millésime d’après le producteur, on retrouve la cerise confite, la fraise, la réglisse, le caramel, beaucoup plus de longueur que le CdR. Belle fraîcheur. TB. Regoûté en 2017, superbe nez sur la prune, la fraise, la cerise confite, bouche avec une grosse acidité, tannins de qualité, encore un peu trop jeune, très prometteur TB+.

CdR blanc 2013 : très beau fruité, agrumes, abricot, fenouil, frais et facile à boire. TB-.

 

CdR rouge 2012 1/2 bt : robe rubis assez claire, nez bien marqué par la fraise sucrée du grenache, le côté caramel de la jeunesse s'est bien dissipé, bouche fruitée, gourmande, peu tannique, longueur moyenne avec des épices en finale mais moins de réglisse qu'il y a un an. Ca commence à être prêt à boire. TB-.

 

CdR rouge 2015 : robe rubis, nez sur la confiture de fraise et de cerise, réglisse, épices, bouche avec un beau volume, encore quelques petits tannins mais de qualité, moins caramel que le 2012,plus de réglisse, beaucoup de fruits, très gourmand, reste frais. Très bon maintenant, avec un bon potentiel de garde en plus. TB.

 

CdR blanc 2016 : (grenache, roussanne, clairette, bourboulenc)  robe pâle, nez sur le fenouil, l'anis, la poire. Bouche assez vive, florale et fruitée comme au nez, pas de gras, un petit côté sucré type "arlequin", longueur moyenne, beau vin, digeste, facile à boire. TB-.

 

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19 janvier 2018

Les Terriens (Chavanay) **

Domaine créé en 2010, consulté par Pierre-Jean Villa

 

IGP Collines Rhodaniennes Viognier Au-delà 2016 : (fûts et demi-muids) aromatique classique, abricot, pêche, florale, un peu de miel aussi, bouche très grasse, épaisse, il a l'ambition d'un Condrieu. Manque un peu de tension derrière. Bon rapport q/p (environ 16€). B+

Condrieu 2016 : (fûts et demi-muids) Aromatique proche du précédent, encore plus gras, plus épais, un peu plus vanillé, miel. Là aussi manque un peu de tension pour soutenir tout ça. B+.

Côtes du Rhône Syrah Ainsi soit-il 2015 : style facile, fruits rouges et noirs, peu de tannins, très gouleyant, un côté soyeux, léger boisé, mais une finale très courte, un peu trop lisse (manque de minéralité, d'épices, d'olive, de tannins... par exemple) B.

Côte-Rôtie 2014 : aromatique proche du précédent, un peu plus de tension ici, style très fin et facile à boire mais là aussi un peu trop lissé par le bois, un peu trop moderne, standardisé. B+.

 

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05 janvier 2018

Domaine Arlaud (Morey-Saint-Denis) *****

Arlaud - Gevrey-Chambertin 2009 1/2bt

Couleur : rubis foncé, un peu plus sombre que la moyenne.

Nez : expressif, il pinote dès l'ouverture, sur les fruits rouges, un peu de fruits noirs (mûre surtout), quelques notes végétales qui apportent de la fraîcheur, un soupçon de fumée.

Bouche : légèrement perlante à l'ouverture, mais ça disparaît complètement après un petit tour en carafe, attaque vive, portée par une grosse acidité, tanins bien présents mais fins, on retrouve les fruits rouges et noirs du nez, mais aussi beaucoup de fraîcheur pour un 2009. Il lui manque juste un peu de matière.

Finale : bonne longueur, fruitée, beaucoup d'acidité toujours.

Note : 17/20. Un excellent village, d'une grande fraîcheur pour le millésime. Très bon en ce moment, mais il peut être attendu, il n'a probablement pas encore atteint son apogée.

arlaud gevrey

 

Arlaud Clos de la roche 2015 : (FDGV 2015) nez un peu réduit, encore beaucoup de gaz en bouche, impossible à juger…

Arlaud Morey 1er cru Aux Chéseaux 2014 : (FDGV 2016) encore bien trop tannique en l'état, assez austère, fruits noirs, mais il y a de la longueur. B.

 

Arlaud - Bourgogne rouge "Oka" 2013 : robe très clair, nez expressif très marqué fruits rouges, framboise, griotte, pas de traces d'élevage... Bouche légère, quasiment pas de tannins, très fruitée et gouleyante avec une bonne acidité. Finale un peu courte. Vin assez simple mais qui se boit tout seul. Note : 14,5/20.

 

Arlaud - Bourgogne Aligoté 2015 : robe clair, bouche vive, tendue, citronnée mais avec une belle matière et de la longueur. Un des meilleurs aligotés. TB-.

Arlaud - Bourgogne Aligoté 2014 : un peu moins bien que le 2015, plus marqué pomme granny, moins de matière. B.

Arlaud - Bourgogne aligoté 2016 : nez très fermé, bouche citronnée, vive, mais bien moins longue que sur 2015. B.

 

Arlaud, Bourgogne Roncevie 2014 : Robe rubis, nez classique sur des petits fruits rouges acidulés, bouche fruitée, très fraîche, avec une belle acidité, pas très concentrée, facile à boire. Parfait pour commencer la soirée. B+.

Arlaud - Bourgogne Roncevie 2013 : robe rubis claire, nez encore plus marqué petits fruits rouges que le 2014, très griotte, bouche légère, fruitée, un peu épicée, à peine végétale, facile à boire aussi. B+.

Arlaud - Bourgogne Roncevie 2015 : robe grenat, nez réduit à l'ouverture, il a besoin d'une grosse aération, puis se développe sur les fruits noirs, la violette, très "Gevrey". Bouche avec un beau volume, des tannins fins, belle fraîcheur, fruité mûr, finale un poil courte. Gros potentiel pour un générique, mais pas tout à fait en place. B+.

 

Arlaud - Hautes Côtes de Nuits 2015 : (négoce) robe rubis, très beau nez fruits rouges, un côté viande fumée. Bouche fruitée, fraîche, gourmande, peu tannique, toujours ce côté viande salée dans le fond, finale pas très longue mais salivante, un délice. TB.

 

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