22 décembre 2016

Jean-Michel Alquier (Faugères) ***

Jean-Michel Alquier - Faugères Les Premières 2011 : couleur rubis foncé, nez légèrement alcooleux à l'ouverture puis bien mieux après quelques minutes, fruité, plus fruits rouges que noirs, avec une pointe de cacao. Bouche plutôt fine et légère, peu tannique, fruitée, fraîche, sur la cerise, la mûre, assez simple mais facile à boire. Longueur moyenne, finale sur le fruit, un peu de poivre. Note : 15/20.

alquier faugeres les premieres

 

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17 décembre 2016

Fuleky (Hongrie) ***

Fuleky - Tokaji Furmint Dry 2009 : couleur paille, nez expressif, fruité, sur les agrumes (citron vert, pamplemousse), légèrement exotique avec des notes de mangue et d'ananas, et un côté résine/végétal (écorce ? acacia ?) qui peut faire penser à du riesling. Bouche vive, tendue, fraîche, plus citronnée que le nez avec une légère amertume, sur le zeste de citron, le pamplemousse. Finale de longueur moyenne, mais qui fait saliver, sur le pamplemousse, l'écorce d'orange, la résine. Très beau Tokaji, qui semble encore tout jeune. Merci pour la bouteille JM ! Note : 16,5/20.

 

 

Fuleky - Tokaji 6puttonyos Aszu 2007 : (210gr SR) couleur or, très beau nez avec du miel, des fruits jaunes, de l’abricot, dans le fond un peu de safran, du menthol. Bouche épaisse en texture, mais assez légère et très fraîche, les 200gr de SR passent tout seul, très fine et facile à boire, sur les arômes du nez. Pour chipoter seule la finale manque un peu de longueur, mais c’est un excellent liquoreux. TB+. (+- 17,5-18/20).

fuleky tokaji

 

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13 décembre 2016

Jean Fournier (Marsannay) **

Jean Fournier - Marsannay Les Longeroies 2011 : couleur assez sombre, nez toasté et vanillé, derrière on trouve un beau fruité avec de la mûre surtout, un peu de cerise et de fraise. La bouche aussi est un peu trop boisée, derrière on retrouve la mûre, les fruits des bois, bonne matière et tannins soyeux. Finale courte, qui manque de tension par rapport au Marsannay Longeroies 2011 de Sylvain Pataille, bien plus fruité, tendu, moins boisé et surtout bien meilleur. Note : 14/20.

jean fournier longeroies 2011

 

J. Fournier Marsannay clos du roy 2015 : (FDGV15) plus toasté que celui de Pataille, plus puissant et plus tannique, moins fin, un peu trop boisé en l’état. B.

 

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09 décembre 2016

LPV 2016

Décembre 2016 : Movia

Octobre 2016 : chez le doc

Août 2016 : retour de vacances

Avril 2016 : moins de 20euros

Mars 2016 : de l'Ice Tea...

Janvier 2016 : Pinots et rieslings du monde

 

(Bonus : Week-end "champignon" juillet 2016)

 

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08 décembre 2016

Movia (Slovénie) ****

Movia (Ales Kristancic) - Sivi Pinot Grigio Ambra 2012 : (ZGP Goriska Brda, vin orange 100% pinot gris en surmaturité avec une macération pelliculaire de 10 jours en cuves, élevage 18 mois en barriques de 220L, pas d'ajout de soufre) Couleur rose pâle avec des reflets orangés, très beau nez, expressif, complexe et original avec des fruits mûrs, beaucoup de melon, un peu de pastèque, de la pêche, du pamplemousse, de la rose et un petit côté bonbon arlequin, on s'attend à trouver du sucre. Mais la bouche est sèche, avec beaucoup de finesse pour un vin orange, d'une tension remarquable, les tannins sont très légers, toujours beaucoup de melon, un peu de pêche. Finale très longue, tendue, avec une légère amertume, un peu plus sur les agrumes et le pamplemousse. Superbe vin, à la fois original et magnifiquement réalisé. Note : 18/20.

movia pinot ambra

 

Dispo ici : http://www.levertetlevinbio.com/domaine/228-movia

 

 

 Soirée LPV

Movia Puro Rose 2006 : (pinot noir, pétillant naturel non dégorgé, à dégorger soi-même dans une bassine d’eau par exemple !) Couleur rose pâle, nez sur la groseille, la framboise, semble peu/pas soufré. Bouche un peu trop effervescente juste après l’ouverture de la bouteille mais parfait au bout de quelques minutes, avec une bulle très fine et légère, c’est finement acidulé, sur les fruits du nez, très frais, on se ressert facilement. Original et excellent. TB.

Movia Lunar 8 2013 : (100% rebula, raisins égrappés à la main et placés en barriques où ils vont fermenter, puis plus aucune intervention ! Après 8 mois le vin est soutiré par gravité dans les bouteilles. Vendu en bouteille d’1L à cause du dépôt abondant) Le nez est plein de fruits exotiques, mangue, passion, litchi, miel. Il me rappelle plus les bières IPA, voire les hydromels au fruit que le vin mais c’est excellent. La bouche est exubérante aussi, pleine de fruits exotiques, mais sèche, elle semble légère en alcool, fine acidité qui l’empêche d’être écœurante. Finale un peu courte. Vraiment très original et très bon. TB.

Movia Rebula 2014 : nez sur les agrumes, les fruits jaunes, un côté thé vert, melon. Bouche fine, légère, fraîche, bonne acidité, longueur moyenne. Très sympa. TB.

Movia Beliko Velo 2009 : (70% rebula, 20% sauvignon, 10% pinot gris) Bu à côté du précèdent, le ne zest très changeant d’abord très marqué cassis, puis un moment coca, puis enfin plus fruits jaunes assez mûrs, melon, sureau, menthol, thé vert, très complexe.  Bouche plus grasse que le précédent, plus de matière, un peu plus puissante, fraîche, bonne acidité aussi, un peu plus de longueur. Un grand vin, original et excellent, qui fait encore tout jeune. TB+.

Movia Sivi Pinot 2014 : nez très marqué tarte tatin, caramel, gourmand. Bouche aussi sur le caramel, la tarte, mais bonne acidité qui l’empêche d’être écœurant. Longueur moyenne. Encore un vin original et très bon. TB.

Movia Pinot Ambra 2012 : je retrouve bien le vin que j’avais adoré il y a quelques semaines, très beau nez de melon, pastèque, pêche, thé vert encore une fois… Bouche plus tendue que les vins précédents, très fine pour du vin orange. Finale bien plus longue que les précédents. Encore un grand vin très original. TB+.

Movia Merlot 2009 : léger boisé au nez, avec un côté végétal, typé cabernet franc, bouche assez droite, pas une grosse matière, finale un peu sèche. B-.

Movia  Cabernet Sauvignon 2011 : plus fruits noirs que le précédent, plus boisé, plus de matière, bonne fraîcheur, mais finale sèche et boisée aussi. B-.

Movia Modri Pinot noir 2010 : nez très marqué vanilla et café, écoeurant, pas de finesse. Moyen.

Movia Essenca Merlot 2008 : robe sombre, nez réduit, désagréable, bouche avec un peu de gaz, pas si sucrée. Il se goûte mal, a priori une bouteille défectueuse. B-.

Très belle soirée (avec un super menu), et des vins alternant le meilleur comme le pire. Les blancs de Movia sont exceptionnels, très originaux, alors que les rouges ne sont pas d'une grande qualité et en plus assez standardisés.

movia wines

 

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07 décembre 2016

Dr Thanisch (Allemagne) ****

Dr Thanisch - Berncasteler Doctor Riesling Auslese 2012 : (AP 6 13, 7% vol.) couleur paille, nez bien marqué par le côté minéral du Berncasteler Doctor, pierre-à-fusil, un peu d'hydrocarbure, agrumes et fruits exotiques. La bouche est perlante, légère, aérienne à 7%, sucrée, beaucoup d'agrumes et de fruits exotiques encore, parfaitement équilibrée grâce à une bonne acidité, on sent le grand terroir en-dessous. Finale assez longue sans être exceptionnelle non plus. Un grand vin, encore tout jeune, mais déjà très bon et facile à boire, l'aromatique est assez simple mais va se complexifier avec le temps. Note : 17,5/20.

bernkasteler 2012

 

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06 décembre 2016

Ferme de la Sansonnière - Mark Angeli (Thouarcé) *****

Ferme de la Sansonnière - La Lune (Vin de France) 2010

Couleur : or pâle, un peu évoluée.

Nez : expressif, sur la noisette, le coing assez mûr et l'abricot. Quelques notes pâtissières aussi (tarte aux pommes ?), légères notes oxydatives de pommes blettes.

Bouche : attaque vive, très belle tension, beaucoup d'acidité, du fruit (coing, abricot), un tout petit peu de sucre (10gr ?). Bien équilibrée.

Finale : très longue, fraîche, portée par une belle acidité, un peu plus sur les agrumes.

Note : 18/20. Très beau vin, déjà délicieux et qui devrait pouvoir tenir quelques années.

P1040339

Joli reportage ici : http://www.wineterroirs.com/2014/08/mark_angeli_ferme-de-le-sansonniere_anjou_loire.html

 

 

Ferme de la Sansonnière - Coteau du Houet 2006 : (Moût de raisins..., vignes sur Bonnezeaux, 155gr SR) Couleur ambrée, très beau nez sur le coing, le miel, l'abricot sec, l'ananas rôti. L'attaque en bouche est sirupeuse, sur les arômes du nez, mais la fin de bouche manque un peu d'acidité malheureusement, et la finale est légèrement marquée par l'alcool. C'est quand même mieux le lendemain. Pas un grand millésime pour les liquoreux... Note : 15,5/20.

 

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04 décembre 2016

Domaine JM Gerin (Ampuis) ****

Côte-Rôtie - Les Grandes Places 2005

CR de Julien : "Heureusement, le vin suivant va bien remonter le niveau.
La robe est violacée. Le nez est fin et complexe, c'est très élégant. De la mûre, du cassis, un léger côté poivré que j'aime beaucoup balancé par la fraicheur de la menthe et de la réglisse. Envoutant !
La bouche est d'une classe évidente, c'est soyeux avec des tanins enrobés. Le vin est ample et fin à la fois, il remplit la bouche sans jamais la rendre lourde. La longueur est longue et fruité avec une salivation en toute fin de bouche apporté par une belle tension. C'est très très beau."


Robe grenat, très beau nez, sur les fruits rouges et noirs, légèrement épicé, et très frais. La bouche suit bien le nez, c'es très fin, très frais et en même temps on a plus de matière et plus de corps que dans tous les vins précédents, c'est un peu plus tannique aussi (mais des tannins très soyeux). Finale longue, vin très équilibré. Une grande étiquette qui ne nous a pas déçu. 17,5/20.

gerin

 

Dégustation au Bon Cellier (Cébazat) :

Condrieu La Loye 2011 : Beau fruité, c'est très frais, simple, facile à boire mais manque un peu de longueur et de complexité. B (+- 15/20).

Condrieu La Loye 2012 : meilleur millésime que 2011 d'après le producteur, ça s'est véréfié dans le verre, bouche plus grasse, un peu moins fruitée, plus florale, plus longue, plus complexe. TB- (+- 16,5/20).

Côte Rôtie Champin le seigneur 2010 : Nez très toasté, vanillé, bouche boisée, vanillée, grillée. Beau fruité en entrée de bouche mais beaucoup trop de bois. Moyen+

Côte Rôtie Viallière 2010 : Moins boisé que le précédent, mais très chaud, arômes grillées, bonne finale cependant. Moyen

Côte Rôtie Grandes Places 2010 : Encore fermé, bien trop jeune, mais mieux équilibré que les deux autres, plus frais, moins boisé. Ca devrait devenir très bon dans 10ans. TB (+- 17,5-18/20).

 

Gérin - Côte Rôtie les grandes places 2005 : nez à l'élevage parfaitement intégré, fruits noirs, poivre, violette, classe même si ce n'est pas encore très expressif. La bouche a une belle matière, de la fraîcheur, des tannins fins, mais on sent que le fruit ne se livre pas encore totalement, c'est encore très jeune. Belle longueur. Très prometteur.TB.

 

Gérin - La champine rouge Vin de France 2015 : robe sombre, nez discret qui manque un peu de fruit, la bouche aussi, dans une mauvaise phase apparemment. B-.

 

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Anne et Hervé Sigaut (Chambolle-Musigny) ***

Passage au domaine à l'entrée du village de Chambolle-Musigny, juste en face de la parcelle des Gruenchers, où nous sommes accueillis par Hervé Sigaut. Ici on commence à s'inquiéter de la canicule et du manque d'eau pour le millésime 2015. Les 2014, dont certains sont encore en train de finir la malo s'annoncent plutôt bien, avec plus de quantité que 2012 et 2013. Dégustation d'une petite heure à la cave des vins suivants :

Chambolle Les Beaux bruns 2011 : vin assez fin, sur les fruits rouges, pas une grosse matière mais beaucoup de fraîcheur grâce à une belle acidité. B+.

Chambolle 1er cru Les Chatelots 2012 : (1/3 fût neuf) nez de fruits rouges et noirs, bouche un peu grasse et beurrée en attaque mais qui manque un peu de matière en fin de bouche pour un premier cru, tannins encore un peu serrés en finale. B.

Chambolle 1er cru Les Sentiers 2013 : (millésime très réussi ici d'après le producteur avec de la fraîcheur mais aussi des bonnes matières) plus sombre, beau nez sur les fruits noirs, avec des épices et de la réglisse. Bouche plus concentrée que les autres, avec des tannins présents mais de belle qualité, bonne longueur. TB.

A la vente seulement ces trois vins à 24, 36 et 39€, ainsi que le Morey 1er cru Les Charrières 2013 à 30€. Tout le reste est déjà vendu, notamment le 1er cru Les Groseilles, nouvelle parcelle du domaine. Légèrement déçu au final de n'avoir goûté que 3 vins et de ne pas avoir pu comparer les différents climats sur le même millésime (même sur fût). Les vins m'ont semblé un peu en-dessous de ce que j'avais goûté au SVI de Lyon, et ont souffert de la comparaison avec ceux de G. Barthod.

sigaut

 

Goûtés au SVI Lyon 2014 :

Chambolle Derrière le four 2012 : très beau nez fruité, fruits rouges, un peu de fruits noirs, notes florales, tout en finesse, assez long pour un village. TB. (+- 17-17,5/20).

Chambolle 1er cru Fuées 2012 : plus puissant, plus tendu, plus de matière, plus long, un peu le même fruité, moins floral. A attendre un peu mais c’est un régal en l’état. Confirme que 2012 est excellent en Côte de Nuits. TB+. (+-18/20).

Morey 1er cru Charrières 2011 : fruit plus cuit, plus d’épices, plus puissant mais moins de matière. Effet millésime sûrement. TB-.

sigaut fuees

 

Sigaut Chambolle Les Bussières 2012 : (FDGV 2015) semble toasté, peu de matière. B-.

 

Sigaut Chambolle Les beaux bruns 2011 : regoûté en bouteille près d'un an et demi après mon passage au domaine, il s'est encore mieux goûté, beau nez plein de fruits rouges, surtout de la cerise, idem en bouche avec beaucoup de finesse, des tannins imperceptibles, de la fraîcheur, et un peu plus de matière qu'au domaine, d'une grande buvabilité. Longueur moyenne. Tout ce qu'on demande a un bon Chambolle "village". TB. (+- 17-17,5/20).

 

Sigaut - Chambolle-Musigny Derrière le four 2012 : (soirée LPV) robe grenat assez sombre pour du pinot, nez moyennement expressif, peut-être un peu jeune, il s'est refermé depuis ma dernière dégustation, sur le cassis, la mûre, la cerise, certains évoquent la syrah, d'autres le gamay, en se réchauffant un petit côté crème brûlée dans le fond. Bouche assez légère, peu tannique, beaucoup de fruit, assez frais, il manque un peu d'épaisseur par rapport aux suivants même si c'est tout à fait correct pour un village. Longueur moyenne. B+.

 

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01 décembre 2016

Léon Barral (Lenthéric) ****

Léon Barral - Faugères Valinière 2005 (80% mourvèdre, 20% syrah)

 Couleur : grenat, assez sombre, avec pas mal de dépôt.

Nez : après 2 heures d'ouverture, le vin est bien ouvert, c'est très expressif. On est sur des fruits bien mûrs, des cerises à l'eau de vie, des fruits noirs (cassis). Je ne trouve pas ça très épicé pour un Faugères, on est plutôt sur le fruit. Ca me plaît beaucoup.

Bouche : encore au-dessus du nez, très fruitée, toujours ces fruits bien mûrs, avec une très grosse acidité qui lui donne beaucoup de fraîcheur. Il y a un superbe équilibre entre la puissance et des tannins très soyeux. Beaucoup de matière également.

Finale : très longue, fruitée, un peu de cacao, les épices sont toujours discrètes.

Note : 18/20. C'est très gourmand, et très complexe à la fois.

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Léon Barral - Faugères 2014 : très typé nature, avec de la volatile, pas une belle bouteille. Moyen.

 

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