24 septembre 2012

Collection : Whiskybase

wbase

 

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Beaujolais - Salons

Domaine Bernard Santé ** - Moulin à Vent 2010 : Fruité très croquant, sur la cerise, très frais. TB.

Domaine Bernard Santé ** - Juliénas 2012 : beaucoup de fruits rouges, très grosse acidité, presque trop, bonne matière. B.

 

Domaine de la Chèvre bleue * - Chénas VV 2010 : B-.

Domaine de la Chèvre bleue ** - Moulin à Vent VV 2010 : B-.

Domaine Henry Fessy ** - Moulin à Vent 2010 : TB.

Domaine Labruyère * - Le clos du Moulin à Vent - Moulin à Vent 2010 : Moyen.

Domaine Armand Charvet * - Chiroubles 2010 : Moyen.

 

Christophe Savoye ** - Chiroubles 2013 « cuvée Loïc » : beaujolais classique, léger, très fruité, glisse tout seul. Très bon. B+.

 

Crêt de Bine ** – Beaujolais Nouveau (2014) : assez classique, beau nez très fruité, fruits rouges, un peu de violette et de poivre. Bouche peu tannique, assez bonne matière, du fruit mais pas de banane ici. Seule la finale est un peu courte. Très bon beaujolais nouveau. B+.

Crêt de Bine ** - Rosé perlant : rosé effervescent fruité, légèrement sucré, très gourmand, très facile à 7%, frais, bulle un peu grosse peut-être. B+.

Crêt de Bine ** - Beaujolais Nouveau 2015 : nez assez discret, annonce un vin puissant, sur les fruits rouges. Bouche assez puissante, belle matière, fruité différent des beaujolais nouveau, plus sur les fruits rouges, fruité moins immédiat et peut-être moins gourmand mais plus de profondeur et de complexité. Finale assez longue pour du Beaujolais nouveau. Bon vin, qui mériterait d'être attendu quelques mois de plus. B+.

 

Pierre Cotton ** - Brouilly 2015 : (gamay en macération carbonique) beau fruité croquant, classique, sur les fruits rouges et la mûre, ne fait pas spécialement nature, manque juste de longueur. B+.

Pierre Cotton - Côte de Brouilly 2015 : (macération carbonique mais sols de pierres bleues ici) on retrouve le fruité du précédent, mais avec un côté minéral supplémentaire, plus de tension et plus de longueur. TB-.

 

Domaine des Marrans ** - Morgon Corcelette 2014 : assez fruité, tannins bien intégrés, mais pointe chimique en finale. B-.

Mee Godard ** - Morgon Corcelette 2014 : un peu trop acide, pas très gourmand pour Corcelette. B-.

Mee Godard ** - Morgon Grands Cras 2015 : très noir et très mûr, très tannique, un peu bodybuildé. B-.

 

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23 septembre 2012

Cavus Vinifera

vbase

 

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Dominique Laurent (Gevrey-Chambertin) ****

Dominique Laurent Mazis-Chambertin 1994

Robe bien tuilée. Le nez est fantastique, très kirsché. Par contre c'est un peu moins bien en bouche, trop puissant et trop tannique, surtout asséchant. Mais quel nez ! Note : 16/20.

(CR de Julien) "Le dernier rouge "conventionnel" est tout de suite plus vieilli avec une robe claire qui commence à bein tuiller. Le nez est très beau. C'est très pur, sur le fruit avec beaucoup de fraise, de cerise et de mûre. On a de l'épice, de la réglisse du menthol. Aussi un côté tertiaire léger avec de l'humus, du sous bois. Très joli nez. La bouche me plait un peu moins par contre. Je trouve que l'acidité est tout de même un peu mordante. Les tanins sont encore présents avec une certaine matière."

laurent

 

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Geantet-Pansiot (Gevrey-Chambertin) ***

Geantet-Pansiot Charmes-Chambertin 2006

Bouteille ouverte trop tôt ? Bien sûr mais j'assume! C'est un peu trop acide et trop vert. Mais est-ce que ça va devenir un grand vin ? Je ne crois pas. Il n'y a pas de matière, c'est plat. Grosse déception. Peut-être que ce sera un peu mieux le lendemain, Jean-Marc nous dira ça (c'était un peu mieux aparemment) ; mais sincèrement je n'y crois pas trop. Personne autour de la table n'a senti de potentiel dans ce vin. "Indigne d'un grand cru" exactement. Bien sûr on ne parle que de cette bouteille là et ce jour là. Qui sait ce qu'une autre bouteille donnera dans qulques années ?

(CR de Julien) "Le suivant change completement. La robe est plus claire, moins concentrée. Le nez est très réduit. On sent derrière un peu de fruits noirs mais pas grand chose. La bouche est sur une acidité largement dominante avec un coté vert. C'est rapeux et ça manque de matière. Pas terrible. Grosse déception."

geantet

 

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Jura et Savoie - Salons

Domaine Grisard * - Roussette 2009 : 13,5/20.

Domaine Grisard * - Mondeuse VV 2009 : très beau nez, fruité, cerise sucrée, la bouche est trop tannique à mon goût, moins gourmande. 14,5/20.

 

Charles Gonnet * - Chignin-Bergeron 2012 : très frais, pomme, agrumes, citron, notes florales, assez simple mais très bien fait. 15/20.

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Domaine de Savagny * - Vin jaune 2005 : le côté noix et morille du vin jaune sont bien là, mais manque de longueur et d'expressivité au nez. 14/20.

 

France, Côtes du Jura 1999, Domaine Grand frères **, 100% savagnin non ouillé : Couleur or pâle, nez sur la noix, il fait encore assez jeune. Très bonne acidité en bouche, c'est frais, mais un peu simple, principalement sur la noix. Pas mon style, j'ai du mal avec le savagnin, mais c'est plutôt bien fait.

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Sylvie et Luc Boilley ** - Côtes du Jura 2009 "Les Goulesses" Trousseau : bouchonné, dommage il y avait une belle fraîcheur derrière.

 

Rolet ***, Vin jaune 1997 : couleur or profond, nez classique de vin jaune avec beaucoup de noix. Bouche très fruitée, avec une belle fraîcheur, très fin, me rappelle le style de Macle, très bien fait. TB.

 

Cave du prieuré (Raymond Barlet & Fils) *** - AOP Savoie Jacquère 2015 : couleur paille, nez expressif, floral, fruité (abricot, peche), bouche vive, légèrement perlante, minérale, beaucoup de fruit pour de la jacquère, belle longueur. Le millésime a été bien géré avec un beau fruité assez mûr tout en gardant la fraîcheur presque désaltérante de la jacquère. TB.

 

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Domaine de la Chevalerie (Restigné) ****

Goûtés lors du salon RVF 2012 :

- Bourgueil Galichets 2010 : vin sur le fruit, assez simple mais très agréable. B

- Bretêche 2010 : sols argilo-calcaires, plus de fraîcheur que le précédent, plus minéral. B+

- La Chevalerie 2010 : sols argilo-sableux, plus de chaleur, de puissance que les précédents, mais très bel équilibre, de la faîcheur, de la longueur. TB

- Busardière 2010 : sols argilo-calcaires, plus frais que le précédent, un peu moins de fruits. B+

- Grandmont 2010 : Puissant, plus tannique que les autres, à attendre, gros potentiel. TB (+- 17,5/20).

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Domaine de la Chevalerie - Bourgueil Diptyque 2014 : nez de fruits noirs, sans aucune note végétale. Bouche légère, fruitée, facile, avec un peu de poivre en finale. Belle entrée de gamme. TB-.

 

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22 septembre 2012

Salon RVF 2012 Rhône

Clos du Mont-Olivet ***

- CdP 2010 : beaucoup de fraîcheur et de fruit. TB-

- CdP La cuvée du papet 2010 : Grosse matière, à attendre un peu, TB

- CdP cuvée du papet 2000 (soirée TLB) : bouchon.

 

Château La Nerthe ***

- CdP 2008 : B

- CdP 2006 : B

- CdP cuvée des cadettes 2005 : TB

La Nerthe – CdP rouge 2009 : (soirée LPV) robe grenat, nez sur le cassis, fruits noirs, un peu de fraise, cacao, bouche gourmande, tannins bien fondus, belle texture, beaucoup de fruits noirs un peu confiturés. Pas ultra complexe, mais grosse buvabilité. TB.

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21 septembre 2012

Salons - Alsace

Domaine Bott-Geyl *** - Pinots d'Alsace Métiss 2008 : pinots blanc, auxerrois, gris et noir, sur les agrumes, frais, manque un peu de longueur mais sympa. B-.

 

Eugène Schaller * - Gewurztraminer 2011 : nez classique, expressif, litchi, rose, un peu de soufre en bouche, un peu vert en finale mais bonne fraîcheur. Sympa pour commencer.

 

Specht Jean-Paul et Denis * - Tokay Pinot gris 2004 : Moyen.

Wolfberger * - Gewurz VT 2009 : très lourd, sucré, miellée, sans acidité. Moyen.

Rentz Edmond * - Gewurz VT 2013 : classique sur le litchi et la rose, légère acidité, finale amère et courte. B-.

Ruhlmann * - Gewurz Cuvée Louise 2008 : du litchi du début à la fin, caricatural et écoeurant. Moyen.

Doppf au Moulin * - Gewurz 2007 : un peu mieux que le précédent, plus perlant, un peu plus de longueur. Moyen +.

Joseph Cattin * - Pinot Gris Clos Madelon 2011 : Peu expressif au nez, sucré mais manque d'acidité, peu de longueur. Moyen.

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8 - Kuentz-Bas ** - Alsace Gd Cru Pfersigberg Muscat VT "cuvée Caroline" 2008 : or pâle, nez expressif sur le litchi, le raisin blanc, des notes florales, on hésite entre Gewurz et Muscat, la bouche est un peu trop lourde, pas forcément très sucrée, mais ça manque d'un peu d'acidité. Bien mais sans plus. B+.

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François Schmitt ** - Gewurz Bollenberg 2012 : un peu de litchi mais surtout beaucoup de rose, manque d’acidité en bouche. B-. 

 

Meyer-Fonné *** – Riesling 2013 : fruité exubérant, litchi et agrumes, très facile, un peu trop presque, bonne acidité en finale qui l’empêche d’être écœurant. B.

 

Jean Ginglinger ** - Pinot blanc 2015 : très frais, citronné, floral, vif, Il me rappelled les pinots blancs de Louis Sipp.TB-.

Jean Ginglinger - Riesling 2015 : le nez fait un peu brioche, bouche citronnée, on reconnait mal le Riesling, très belle tension. TB-.

Jean Ginglinger - Riesling oxydatif 2014 : l’oxydatif est légèrement marqué surtout par des fruits secs, très belle tension et longueur. TB.

Jean Ginglinger - Pinot Gris 2014 : très gras et un peu lourd, épicé, peu fruité. B-.

Jean Ginglinger - Pinot Gris Steiner 2013 : aromatique du precedent, mais plus tendu, plus long. B+.

Jean Ginglinger - Gewurz Réserve 2014 : le nez fait penser à une VT avec des fruits mûrs, un peu de rose et de litchi mais bouche sèche et tendue plus sur les agrumes, moins variétal. TB-.

Jean Ginglinger - Gewurz Steiner 2013 : il fait plus nature que les autres, l’aromatique fait penser à un vin orange mais pas de macération pelliculaire pourtant, de la mirabelle, de l’orange confite, de la noisette, très belle tension, original et surtout très bien fait. TB.

 

Schoffit **** - Pinot Gris SGN Rangen de Thann Clos St Théobald "Larmes de Lave" 2005 : (1/2bt, proche des 500gr de SR selon les millésimes) Couleur or, nez très marqué confiture de mirabelle, miel, un peu d'abricot, de fruits exotiques, de thé vert. Bouche épaisse, sirupeuse, très douce, peu d'alcool, très facile à boire, les sucres passent facilement grâce à une légère acidité, aromatique proche du nez, sur la mirabelle, le miel, encore jeune. Seule la finale manque un peu de longueur et de tension pour en faire un très grand liquoreux. TB+.

 

Ostertag **** - Pinot Gris A360P Muenchberg 2009 : couleur dorée, nez original sur le caramel beurre salé, la tarte tatin, la brioche, un peu de poire. Attaque vive en bouche, grosse matière, beaucoup de gras, on retrouve le caramel, la tarte tatin, bonne longueur, à boire assez frais, dès que le vin s'est réchauffé il est apparu lourd et manquant de tension. TB-.

 

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Château Ducru-Beaucaillou (Saint-Julien) *****

Ducru Beaucaillou 2000, un Saint-Julien d'une grande finesse, sur les fruits noirs, tannins très légers, peu de tertiaire pour le moment. Excellent déjà et pendant de longues années encore probablement. (Note +- 18,5-19/20).

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