25 septembre 2012

Domaine du Haut-Montlong (Pomport) **

Bergerac sec l'éclat de fruit 2011 : très bon rapport q/p, une explosion de fruits en bouche, finale moyenne. B.

Bergerac sec Vent d'Antan 2009 : moins fruité que le précédent, manque d'acidité. Moyen+.

Monbazillac tradition 2008 : entrée de gamme bien faite, manque de concentration toutefois. B.

Monbazillac Audrey 2009 : plein d'abricots, légèrement exotique, belle fraîcheur. TB-.

Monbazilac font romaine 2005 : encore marqué par son élevage, même s'il a une belle longueur. Moyen+

 

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Domaine Chignard (Fleurie) ****

- Fleurie Les Moriers 2011 : entre la chaleur de 2009 et la fraîcheur de 2010, un peu fermé pour le moment. B+

- Fleurie Les Moriers 2010 : beaucoup de fraîcheur, fruité très croquant sur la griotte. Très facile. La fraîcheur de 2010 convient très bien à cette cuvée. TB- (+- 16/20).

- Fleurie Les Moriers 2009 : plus chaud que les précédents, fruits noirs, plus de longueur, mais moins gourmand. TB-

- Fleurie Cuvée spéciale VV 2010 : encore un peu fermé, moins impressionnant que le 2009 au niveau de la matière. TB (+- 16,5-17/20).

- Fleurie Cuvée spéciale VV 2009 : matière énorme, fruits noirs, tannins qui doivent s'assouplir encore un peu, finale très longue. TB+ (+- 17,5/20).

chignard

 

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Bière rattrapage international

Stone (Californie) ***** - Ipa 6,9% 70 IBU : Superbe IPA, fruitée, exotique, très amère pour 70IBU, résineuse, assez sèche. Goûtée au fût. 18/20.

Stone (Californie) ***** - Ruination Double Ipa 8,5% : Une Double Ipa puissante, très amère, à ne pas mettre entre toutes les mains, beaucoup de fruits et de résine, très longue. 18/20.

Stone (Californie) ***** - Levitation ale 4,4% : Ambrée houblonnée, très fruitée (pamplemousse, litchi), amère, épicée. 17,5/20.

Stevens Point brewery (Wisconsin) *** - Point IPA 5,6% : couleur presque ambrée, nez sur la mangue, le litchi, beaucoup de caramel. Manque de fraîcheur en bouche, fruits exotiques et agrumes dans le fond. Bonne amertume, mais trop lourde. 14/20.

The Alchemist (Vermont) ***** - Heady Topper 8% 120 IBU : la canette fait un peu peur mais il ne faut pas s'y fier, superbe fruité, les 120IBU ne se sentent pas, longueur énorme, pas trop sèche ni résineuse. Une des meilleurs IPA. 19/20.

heady

Thornbridge (UK) **** - Jaipur 5,9% : belle IPA légèrement houblonné, citronné, pas vraiment exotique, très rafraîchissante, assez simple. 16,5/20.

Thornbridge (UK) **** - Old coalition ale 7,3% (brewed with Dark Star) : couleur or, épicée, moyennement amère, très fruité (pamplemousse, citron). 17/20.

Oakham (UK) **** - Green devil ipa 6% : très douce et très facile à boire, très exotique, du jus de fruit. Goûtée au fût. 18/20.

Darkstar (UK) **** - Hophead 3,8% : Pale ale à l'anglaise, sèche, citronné, très aromatique pour seulement 3,8%. Goûtée au fût. 17/20.

Brodies (Londres) **** - Citra 3,1% : Degré d'alcool très bas comme beaucoup de bières anglaises, mais l'ampleur aromatique est superbe, agrumes, citron, belle amertume. Goûtée au fût. 17/20.

Brodies (Londres) **** - Californian 5,3% : Plus exotique que la précédente, plus de longueur. Goûtée au fût. 17,5/20.

Greene King (UK) ** - Strong suffolk vintage ale 6% : mélange de 2 bières dont une vieillie en fût, couleur marron foncé, reflets rouge, léger boisé et fumé, cacao, fruits rouges. 16,5/20.

Morland Brewing (UK) * - Old Golden Hen 4,1% : nez très agréable, fruité, légèrement exotique, avec un peu de litchi, bouche un peu trop légère et aqueuse, finale très courte. Sympa et désaltérante au final. 14/20.

Adnams (UK) ** - Innovation 6,7% : nez un peu fermé, mieux en bouche, IPA classique sur les agrumes, légèrement sucrée, bonne longueur avec un peu d'amertume. 15/20.

Robinsons (UK) ** - Trooper 4,7% : ale à l'anglaise, citronnée et légèrement amère, beaucoup d'eau et peu de longueur, mais la bouteille est très belle. 13,5/20.

robison

 

Fullers (Londres) ** - Fullers London pride 4,1% : elle m'avait paru intéressante au fût dans un pub londonien, la bouteille goûtée en France était assez fade, aucune longueur, de la céréale, un peu de citron. 13,5/20.

 

Traquair House (Ecosse) ** - Traquair House 7,2% : Bière noire assez simple mais bien faite, caramélisée, café, qui se boit assez facilement. 14/20.

Williams Brothers - Heather Ales (Ecosse) ** - Heather Ales Fraoch 5% : nez discret, sur le malt, la bruyère, assez florale, peu d'ampleur en bouche. Pas de longueur. Moyen. 11/20.

Crabbie's (Ecosse) ** - Original Ginger beer 4,8% : couleur or pâle, nez très bonbon cola, de même en bouche, un peu trop sucrée, le gingembre arrive sur la finale avec un côté citronné également, c'est très épicé et très long en plus d'être original. Dommage que le début ne soit pas du même niveau. 16/20.

Top Out (Ecosse) *** - The Cone IPA 6,8% : couleur or profond, nez houblonné, fruits rouges, pamplemousse, litchi. Bouche à peine moins fruitée, mais belle amertume, pas trop caramélisée. Bonne longueur, sur les agrumes. Une IPA classique, bien faite. 17/20.

 

top out

 

St James Gate (Diageo) (Irlande) ** - Guiness Extra stout 5% : un peu au-dessus de la classique Guiness draught, moins épaisse, plus marquée par le café, sans le côté aqueux de la Draught. 14/20.

Little creatures (Australie) ** - Pale ale 5,2% : Pale ale très légère comme la Sierra Nevada pale ale, ou la Liberty ale, pas très amère, sur le houblon, très facile à boire, manque un peu de fruit. 14,5/20.

La Trappe (NL) *** - Quadrupel 10% : Bière noire très puissante, proche de la Rochefort 10, pleine de fruits cuits, très longue, un peu sucrée. 16,5/20.

La Trappe (NL) *** - Isid'or 7,5% : Bière ambrée assez puissante, marquée par les levures, peu aromatique. 14,5/20.

La Trappe (NL) *** - Wite 5,5% : nez très floral, anisé, sympa, bouche plus sur la levure et le citron, décevante derrière le nez. 14/20.

Brouwerij Het Uiltje (NL) *** - Meneer de Uil Bowmore barrel aged Imperial stout 11,5% : bière très noire, sur le café, très viandée, lard fumé, bouche puissante, à peine alcooleuse, bien concentrée, légère fumée, café et viande, finale longue manquant à peine d'amertume. 16/20.

Grado plato (ITA) *** - Spoon river ale ambrata 6% : Assez puissante, caramélisée, fruits secs, assez longue. 14,5/20.

San Gabriel (ITA) ** - Ambra rossa 5,5% : ambrée très légère, très désaltérante, fruitée, peu caramélisée. 13,5/20.

Birra Baladin (ITA) *** - Super Baladin 8% : ambrée assez sucrée, caramélisée, un peu plus fruité que la moyenne, mais ça reste assez classique. 14,5/20.

BFM (Suisse) *** - Abbaye de St Bon Chien 2010 11% (fût vin rouge) : puissante, vineuse, beaucoup d'acidité, fruits rouges (framboise surtout). Notes boisées aussi. Bien mais aps trop mon style. 15,5/20. 

Franziskaner (All) ** - Hefe Weissbier 5% : De la céréale, des leures, très frais et désaltérant, couleur blonde claire, manque de fruit. 13/20.

Brauerei Heller (All) ** - Aecht Schlenkerla Rauchbier Marzen 5,1% : très beau fumé, très "saucisse de Morteaux", la texture manque d'épaisseur. 15/20.

Klasterni Pivovar Strahov (République tchèque) ** - Svaty Norbert IPA 6,3% : Ipa sur les agrumes, avec des notes torréfiées, assez sèche, manque un peu d'expressivité et de fruit. 15/20.

 

norbert ipa

 

Orval (Belgique) **** - Orval 5,2% : trappiste très différente des autres, très sèche, citronnée, florale, amère, un côté biscuit. Un classique, qui vieillit bien en plus. 17/20.

De la Senne (Bruxelles) *** - Jambe de bois 8% : triple blonde, puissante, notes d'orange, bonne longueur. 14/20.

De la Senne (Bruxelles) *** - Zinne Bir 6% : assez épicé, citronnée, bien faite. 14/20.

De la Senne (Bruxelles) *** - Taras Boulba 4,5% : très légère, levures, houblons, citron, très désaltérante. 14/20.

Achouffe (Belgique) *** - La Chouffe 8% : un classique, belle puissance, beaucoup de fruits (citron, agrumes), rafraîchissante. 14/20.

Achouffe (Belgique) *** - Chouffe triple IPA 9% 59 IBU : grosse amertume, très sèche, puissance maîtrisée, bien équilibrée, elle manque un peu d'exotisme pour une IPA. 15,5/20.

Westmalle (Belgique) *** -  Dubbel 7% : bière noire assez puissante, classique, épicée, caramélisée, bonne longueur. 15,5/20.

Westmalle (Belgique) *** - Triple 9,5% : une triple classique, assez lourde, puissante, notes d'agrumes, un peu sucrée, des levures. 14,5/20.

Chimay (Belgique) *** - Bleue 9% : un grand classique, ambrée foncée, fruits noirs, caramel, bonne longueur. 15,5/20. La Chimay rouge, de couleur plus noire, a moins d'ampleur aromatique, moins de fruits (13,5/20), la blonde est bien faite, sans être originale (14/20).

De Dolle (Belgique) *** - Arabier 8% : Fruit, agrumes, miel, notes épicées et florales, bien faite. 14/20.

Abbaye des rocs (Belgique) *** - Brune 9% : belge noire, sur le café, de beaux fruits rouges, très belle longueur. 15,5/20.

Brasserie des Fagnes (Belgique) ** - Super des fagnes blonde 7,5% : Une très bonne blonde, bien rafraichissante, fruitée (pêche, abricot, orange) assez douce, légèrement épicée, et une belle amertume pour finir. 14/20.

Brasserie Bosteels (Belgique) ** - Tripel Karmeliet 8,4% : très marquée par les céréales, le citron et la réglisse, assez fraîche, légère pour une belge à 8%, et bonne ampleur aromatique. Un peu écoeurante sur la fin. 14/20.

Hoegaarden (Belgique) * - Fruit défendu (Verboden Vrucht) 8,5% : couleur ambre foncé, nez sur la levure, beaucoup d'épices, bouche citronnée, finale correcte, levure, épices, citron. 14/20.

Dylewins (Belgique) ** - Vicaris Generaal 8,8% : surtout sur le café, un peu de caramel et d'épices. peu de longueur. 13,5/20.

 

vicaris

 

Verhaeghe (Belgique) ** - Duchesse de bourgogne 6,2% : Style Oud Bruin, aigre-douce, assez sucrée beaucoup de fruits rouges. 15/20. (http://www.guide-biere.fr/bdm/0809.php)

Corsendonk (Belgique) ** - Rousse 8% : Beaucoup de sucre de canne, très sucrée, caramélisée, un côté rhum, gourmande mais vite écoeurante. 14/20.

Corsendonk (Belgique) ** - Noël 8,5% : Bière de noël classique, noire, torréfiée, épicée, bonne longueur. 14/20.

De Halve Maan (Belgique) ** - Straffe Hendrik Brugs Quadrupel 11% : beaucoup de malt, caramel, café, un peu de fruits cuits, légère amertume, très puissante. 15/20.

Achel (Belgique) ** - Blonde 8% : Probablement la moins bonne des brasseries trappistes belge, du classique, assez lourde. 13/20.

Ellezeloise (Belgique) ** - Quintine ambrée 8,5% : L'alcool est bien intégré, c'est assez léger, fruité, beaucoup d'orange. 14/20.

The Musketeers (Belgique) ** - Troubadour Obscura 8,5% : noire belge, sur le chocolat, un peu de café, des céréales, beaucoup de réglisse, un côté bière de Noël, plutôt bien faite dans son genre. 14,5/20.

La Caracole (Belgique) * - Caracole ambrée 7,5% : ambrée assez classique, bien équilibrée, qui m'avait bien plu. 13,5/20.

Brasserie Lefebvre (Belgique) * - Hopus 8,3% : du houblon, des levures, un peu de caramel et de sucre. 13/20.

Brasserie Lefebvre (Belgique) * - Barbar au miel 8% : le miel est bien intégré, pas trop présent, il donne un côté acidulé agréable. 13,5/20.

Duvel Moortgat (Belgique) * - Maredsous Triple 10% : très lourde, alcooleuse, sucrée, sur les céréales. A peine mieux que la Duvel. 13/20.

Brasserie du Bocq (Belgique) * - Queue de charrue ambrée 5,6% : du classique, légère et caramélisée. 12,5/20.

John Martin (Belgique) * - Gordon's finest highland scotch ale 8% : très belle couleur noir clair avec des reflets rouges, la bouche est moins intéressante, c'est léger, malté, quelques notes de fruits rouges, de houblon. 13,5/20.

Brasserie Huyghe (Belgique) * - La Guillotine 8,5% : bière puissante, cironnée, maltée, un peu amère. Vite écoeurante. 11/20.

Bavik De Bravandere (Belgique) * - Petrus spéciale 5,5% : caramel, céréale, beaucoup d'eau, très courte. 12/20.

 

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Domaine des Tourniers - Kugler-Bourgine (Lancié) ***

Moulin à vent 2009 : Cuvée très réussie, très croquante, sur la cerise, avec une belle longueur. 16,5/20.

Chénas 2010 : Fruits noirs assez mûrs, frais, il manque un peu de matière. 14/20.

Chénas Les Louves 2010 : Fruits encore plus noirs que le précédent, un peu fermé, mais belle longueur. 15/20.

Chardonnay Les Louves 2010 : fruité, assez frais, sympa. 14,5/20.

louves chard

 

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24 septembre 2012

Collection : Whiskybase

wbase

 

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Beaujolais - Salons

Domaine Bernard Santé ** - Moulin à Vent 2010 : Fruité très croquant, sur la cerise, très frais. TB.

Domaine Bernard Santé ** - Juliénas 2012 : beaucoup de fruits rouges, très grosse acidité, presque trop, bonne matière. B.

 

Domaine de la Chèvre bleue * - Chénas VV 2010 : B-.

Domaine de la Chèvre bleue ** - Moulin à Vent VV 2010 : B-.

Domaine Henry Fessy ** - Moulin à Vent 2010 : TB.

Domaine Labruyère * - Le clos du Moulin à Vent - Moulin à Vent 2010 : Moyen.

Domaine Armand Charvet * - Chiroubles 2010 : Moyen.

 

Christophe Savoye ** - Chiroubles 2013 « cuvée Loïc » : beaujolais classique, léger, très fruité, glisse tout seul. Très bon. B+.

 

Crêt de Bine ** – Beaujolais Nouveau (2014) : assez classique, beau nez très fruité, fruits rouges, un peu de violette et de poivre. Bouche peu tannique, assez bonne matière, du fruit mais pas de banane ici. Seule la finale est un peu courte. Très bon beaujolais nouveau. B+.

Crêt de Bine ** - Rosé perlant : rosé effervescent fruité, légèrement sucré, très gourmand, très facile à 7%, frais, bulle un peu grosse peut-être. B+.

Crêt de Bine ** - Beaujolais Nouveau 2015 : nez assez discret, annonce un vin puissant, sur les fruits rouges. Bouche assez puissante, belle matière, fruité différent des beaujolais nouveau, plus sur les fruits rouges, fruité moins immédiat et peut-être moins gourmand mais plus de profondeur et de complexité. Finale assez longue pour du Beaujolais nouveau. Bon vin, qui mériterait d'être attendu quelques mois de plus. B+.

 

Pierre Cotton ** - Brouilly 2015 : (gamay en macération carbonique) beau fruité croquant, classique, sur les fruits rouges et la mûre, ne fait pas spécialement nature, manque juste de longueur. B+.

Pierre Cotton - Côte de Brouilly 2015 : (macération carbonique mais sols de pierres bleues ici) on retrouve le fruité du précédent, mais avec un côté minéral supplémentaire, plus de tension et plus de longueur. TB-.

 

Domaine des Marrans ** - Morgon Corcelette 2014 : assez fruité, tannins bien intégrés, mais pointe chimique en finale. B-.

Mee Godard ** - Morgon Corcelette 2014 : un peu trop acide, pas très gourmand pour Corcelette. B-.

Mee Godard ** - Morgon Grands Cras 2015 : très noir et très mûr, très tannique, un peu bodybuildé. B-.

 

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23 septembre 2012

Cavus Vinifera

vbase

 

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Dominique Laurent (Gevrey-Chambertin) ****

Dominique Laurent Mazis-Chambertin 1994

Robe bien tuilée. Le nez est fantastique, très kirsché. Par contre c'est un peu moins bien en bouche, trop puissant et trop tannique, surtout asséchant. Mais quel nez ! Note : 16/20.

(CR de Julien) "Le dernier rouge "conventionnel" est tout de suite plus vieilli avec une robe claire qui commence à bein tuiller. Le nez est très beau. C'est très pur, sur le fruit avec beaucoup de fraise, de cerise et de mûre. On a de l'épice, de la réglisse du menthol. Aussi un côté tertiaire léger avec de l'humus, du sous bois. Très joli nez. La bouche me plait un peu moins par contre. Je trouve que l'acidité est tout de même un peu mordante. Les tanins sont encore présents avec une certaine matière."

laurent

 

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Geantet-Pansiot (Gevrey-Chambertin) ***

Geantet-Pansiot Charmes-Chambertin 2006

Bouteille ouverte trop tôt ? Bien sûr mais j'assume! C'est un peu trop acide et trop vert. Mais est-ce que ça va devenir un grand vin ? Je ne crois pas. Il n'y a pas de matière, c'est plat. Grosse déception. Peut-être que ce sera un peu mieux le lendemain, Jean-Marc nous dira ça (c'était un peu mieux aparemment) ; mais sincèrement je n'y crois pas trop. Personne autour de la table n'a senti de potentiel dans ce vin. "Indigne d'un grand cru" exactement. Bien sûr on ne parle que de cette bouteille là et ce jour là. Qui sait ce qu'une autre bouteille donnera dans qulques années ?

(CR de Julien) "Le suivant change completement. La robe est plus claire, moins concentrée. Le nez est très réduit. On sent derrière un peu de fruits noirs mais pas grand chose. La bouche est sur une acidité largement dominante avec un coté vert. C'est rapeux et ça manque de matière. Pas terrible. Grosse déception."

geantet

 

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Jura et Savoie - Salons

Domaine Grisard * - Roussette 2009 : 13,5/20.

Domaine Grisard * - Mondeuse VV 2009 : très beau nez, fruité, cerise sucrée, la bouche est trop tannique à mon goût, moins gourmande. 14,5/20.

 

Charles Gonnet * - Chignin-Bergeron 2012 : très frais, pomme, agrumes, citron, notes florales, assez simple mais très bien fait. 15/20.

P1030328

 

Domaine de Savagny * - Vin jaune 2005 : le côté noix et morille du vin jaune sont bien là, mais manque de longueur et d'expressivité au nez. 14/20.

 

France, Côtes du Jura 1999, Domaine Grand frères **, 100% savagnin non ouillé : Couleur or pâle, nez sur la noix, il fait encore assez jeune. Très bonne acidité en bouche, c'est frais, mais un peu simple, principalement sur la noix. Pas mon style, j'ai du mal avec le savagnin, mais c'est plutôt bien fait.

P1050011

 

Sylvie et Luc Boilley ** - Côtes du Jura 2009 "Les Goulesses" Trousseau : bouchonné, dommage il y avait une belle fraîcheur derrière.

 

Rolet ***, Vin jaune 1997 : couleur or profond, nez classique de vin jaune avec beaucoup de noix. Bouche très fruitée, avec une belle fraîcheur, très fin, me rappelle le style de Macle, très bien fait. TB.

 

Cave du prieuré (Raymond Barlet & Fils) *** - AOP Savoie Jacquère 2015 : couleur paille, nez expressif, floral, fruité (abricot, peche), bouche vive, légèrement perlante, minérale, beaucoup de fruit pour de la jacquère, belle longueur. Le millésime a été bien géré avec un beau fruité assez mûr tout en gardant la fraîcheur presque désaltérante de la jacquère. TB.

 

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