22 juillet 2014

Rhums traditionnels

Rhums traditionnels ou industriels (produits à partir de la mélasse)

Arcane 12ans Extraroma 40% (Ile Maurice) : solera de 12ans, rhum très marqué par la banane bien mûre, un peu de coco et de caramel aussi. Léger, assez court et un peu chimique. Vite écoeurant. B-.

arcane

 

Angostura 1919 40% (Trinidad) : très doux, très sucré, vanille, banane verte, canne verte, un peu de bois. Finale très courte, fait très jeune. B-. (Noté 70/100 sur Whiskyfun).

Angostura 1824 40% : plus sucré que le précédent, plus de caramel, plus de bois, vernis, plus de fruits (prunes, figues...), un peu plus de longueur, fait bien plus vieux. B+.

angost

 

Appleton 12ans 40% (Jamaïque) : (assemblages de rhums âgés de 12 à 18ans, vieillis dans des fûts ayant contenu du Jack Daniel's, un classique du rhum traditionnel, assez sucré et épais, très expressif, beaucoup d'orange et de fruits mûrs, caramel, sucre brun, vanille, un peu d'épices (noix de muscade). Doux, facile à boire, manque un peu de complexité et de longueur. Mais il n'a pas le côté chimique de l'Angostura 1919 par exemple. B. (Noté 16,5 ici : http://durhum.com/appleton-estate-12/)

appleton

 

Dictador 20ans 40% (Colombie) : un rhum très sucré mais surtout très marqué par la liqueur de café, mal équilibré, du caramel et de la vanille dans le fond, assez court en plus. B-.

dictador

 

Diplomatico reserva 40% (Vénézuéla) : (environ 8ans) très marqué par le caramel, un peu de vanille, quelques fruits mûrs dans le fond. Léger, moins sucré et moins écoeurant que le Reserva Exclusiva mais plus simple et moins long. B-. (60/100 Whiskyfun)

Diplomatico reserva exclusiva 40% : (environ 12ans) beaucoup de caramel, de mélasse là aussi, très sucré, un peu lourd, mais quelques notes de figues, de prunes cuites, noisette et épices qui le rendent plus intéressant que le Reserva. Ca reste assez court et un peu mou à 40%. B.

diplomatico res

 

Opthimus 15ans 38% (Rép. Dominicaine) : Moins sucré et caramélisé que la moyenne, mais beaucoup de vanille, très court et manque de puissance. B-. (68/100 Whiskyfun).

opthimus 15

 

Zacapa 23ans 40% (Guatemala) : (rhums de 6à23ans, vieillissement en fûts de bourbon, de "sherry" et de pedro ximenez), rhum très épais, très liquoreux et sucré, qui peut vite devenir écoeurant mais qui se rattrape bien par son côté caramel/mélasse, vanille, sucre brun et des notes fruitées, oranges confites, prunes cuites, fruits secs. Un peu court malheureusement, mais un peu plus complexe que la moyenne. B+.

zacapa

 

Botran 15ans 40% (Guatemala) : (5à15ans, quelques fûts de sherry et de porto) Couleur ambre foncé, nez bien marqué par le caramel, la mélasse, un côté café, bois toasté, on se dit que ça va être sucré. La bouche est en fait assez sèche, caramel, café, tabac, une pointe de vanille, finale courte sur le café. B.

 

Medellin 12ans 37,5% (Colombie) : Couleur or profond, nez sur la mélasse, le caramel, la banane, les fruits exotiques (mangue). Bouche très douce, un peu trop, facile à boire, pas trop sucrée, un peu de caramel, de vanille, des fruits mûrs, du miel. Finale courte. Sympa. B+.

 

Pusser's British Navy 40% sans âge (Guyana) : légèrement sucré, nez un peu alcooleux, bouche facile et sympa, pas mauvais mais dispensable. B-.

pusser

 

El Dorado 12ans 40% (Guyana) : (40% avant ajout de sucre comme souvent, 29% après), très doux, plein de sucre et de caramel, café, vite écoeurant aucune longueur. B-.

 

Centenario 20ans 40% (Costa Rica) : (méthode solera, moyenne d'âge autour de 6à7ans, vieillissement fûts de bourbon) très sucré, caramel bien cuit, réglisse, vite écoeurant, peu complexe. B-.

centenario

 

Don Papa 40% (Phillippines) : rhum très chimique, arrangé avec de l'orange, aucune complexité ni longueur, et pourtant ça se vend. Moyen.

don papa

 

English Harbour 5ans 40% (Antigua) : ambre clair, nez vanillé, fruits secs, bois toasté, café, bouche pas si sucré que le laissait entrevoir le nez, légère, un peu molle, un côté bourbon, beaucoup d'épices et de vanille, assez court. B-. (73/100 Whiskyfun).

english harb

 

Mount Gay XO 43% (Barbade) : couleur ambre clair, nez sur les épices, le caramel, l'orange, l'eucalyptus. Bouche pas trop sucrée pour un rhum de mélasse, sur le caramel, le bois, assez épicée, un peu plus puissante que le Matusalem 15ans, un peu plus de longueur. B. (80/100 Whiskyfun)

mount gay

 

 

Foursquare 2006-2016 Velier 62% (Barbade) : (3ans fûts de bourbon, 7ans fûts de cognac en climat tropical) couleur ambre clair, nez expressif avec une pointe d'alcool mais aussi beaucoup de fruits mûrs (banane, mangue, orange, passion) un peu de sucre brun et de cire, il fait assez "Demerara", plus que "jamaïcain" en tout cas. Bouche puissante, mais avec une belle texture épaisse, une attaque légèrement sucrée avec à nouveau beaucoup de fruits tropicaux, pas ultra complexe mais efficace. Finale longue, un peu de sel et d'épices. Bon rhum, sans atteindre le niveau des grands Demerara non plus. TB-.

 

foursquare velier

 

 

Matusalem 15ans Gran Reserva 40% (Cuba) : couleur or profond, nez sur la mélasse, le caramel, la vanille, très simple. Bouche très douce, sucrée, un peu molle, encore très caramal, vanille, épices. Finale courte. Un rhum facile à boire, mais peu intéressant en dégustation. B-. (75/100 Whiskyfun).

matusa

 

Rhum Dos Maderas 5+5 PX Williams & Humbert 40% : (rhums de la Barbade et du Guyana, vieillis 5ans dans les Caraïbes en fûts de bourbon puis en Espagne pendant 5ans, 3ans en fûts de Palo Cortado et 2ans en fûts de Pedro ximenez) couleur ambrée, nez expressif, sur le caramel, la vanille, les fruits du PX, pruneau surtout, prune, fruits secs. La bouche est assez puissante pour 40%, un peu épaisse, sucrée mais pas trop (un peu moins qu'un Diplomatico reserva), toujours bien marquée par le pruneau, caramel, chocolat, fruits confits, facile à boire. Longueur moyenne. Un bon rhum de dessert, pas trop écoeurant. B+.

dos maderas

 

Plantation Gran Anejo 42% Guatemala : rhum très sucré et épais, assez marqué "coco", caramel, vanille, bananes mûres, longueur correcte, un peu plus d'ampleur que certains rhums à 40%. B. (80/100 Whiskyfun).

Plantation 20th anniversary Barbade XO 40% : couleur ambre clair, nez très coco, caramel, vanille, pas très loin du Gran Anejo Guatemala. Bouche très sucrée, épaisse, caramel, coco, vanille, mais aussi anis, menthol, épices, orange. Bonne longueur pour du 40%. Mais comme le Gran Anejo, il devient vite écoeurant. B.

plantation

 

Plantation Barbados 11ans for The Nectar 45% Single cask n°1 : vraiment très marqué coco, sinon pas trop sucré et assez long. B-.

Plantation 1983 Jamaica for the Nectar 42% Cask n°1 : très beau nez sur les fruits secs, la banane, l’orange confite, bouche parfaitement équilibrée, pas trop sucrée ni trop boisée, assez long. TB.

 

New Grove Single Barrel Rum 2004 49,9% barrel 13-04-149 (Ile Maurice) : assez quelconque, vanille, caramel, banane flambée, bonne longueur. B.

 

Old Distiller 21ans Solera 40% (Saint-Domingue) : le nez fait très caramel chimique, beaucoup de vanille, un côté "eau-de-cologne". En bouche l'attaque est vive, avec un côté sirop pour la toux, rhum/raisin. Finale très courte. Moyen+.

 

Doorly's XO 40% (Barbades) : couleur ambrée, nez sur la mélasse, le chocolat, le caramel, la vanille. Bouche douce, très épaisse, sucrée mais pas si écoeurante finalement, avec à nouveau du chocolat, de la vanille, banane, très facile et gourmande, finale un peu courte. B.

 

Cockspur Fine Rum 37,5% (Barbades) : (2ans en fûts de bourbon) Couleur or pâle, nez vanillé, un peu d'alcool, bois caramélisé. Bouche légère, sucrée, vanillée, finale très courte avec un alcool mal intégré. Moyen+.

 

Barbados 1996 10ans Silver Seal Chaiman's reserve 46% : couleur ambre clair, nez légèrement boisé et vernis avec aussi des notes plus classiques de caramel, vanille, fruits exotiques (banane, agrumes). Bouche pas trop sucrée, fruitée, avec une bonne ampleur et une bonne longueur. TB-. (84/100 Whiskyfun)

R004_Barbados 1996

 

Caroni 12ans 50% (Trinidad) : on sent bien les notes de pétrole, eucalyptus ?, léger côté fumée, banane, épices, tabac ?, bouche assez puissante à 50% bonne longueur, assez complexe dans cette série (3 Rivières 5ans, Mauny VSOP, Pusser's, Centenario). Le rhum des amateurs de whisky. TB-. (88/100 Whiskyfun).

caroni 12

Caroni 15ans OB 52% : couleur ambre clair, nez expressif, toujours le côté pétrole de Caroni, fruits (banane, orange confite), épices. Bouche moins sèche que le 12ans, plus fruitée, un peu plus marquée "mélasse". Bonne longueur, sans être non plus au niveau des meilleurs millésimés. TB-.

Caroni 1997-2011 Silver Seal 46% : nez sur les fruits assez mûrs (banane notamment), un peu sucré, boisé, vanillé, épicé, et un léger côté "pétrole" propre à Caroni. La bouche est sèche, boisée, épicée, un peu de banane, pas du tout de sucre ici, fruits secs. Bonne longueur. TB-. (90/100 Whiskyfun).

caroni 97

Caroni 1999-2013 Kintra RR619 56% : couleur ambre foncé, nez très vernis, beaucoup de bois, pneu, vieux meuble, fruits secs. Bouche puissante, bonne longueur, toujours vernis, bois, pneu, fruits secs, fruits rouges (prunes), mandarine, épices, belle texture épaisse, peu sucré. Très bonne longueur. TB.

Caroni 1983 52% Velier : TB.

Caroni 1992-2010 Velier 55% : couleur ambrée, superbe nez, très expressif, avec un peu de pétrole, des fruits mûrs, agrumes, bananes, fruits secs, épices. Bouche un peu trop alcooleuse à l'ouverture de la bouteille, bien mieux après quelques mois, peu d'épaisseur, assez sèche, sur les arômes du nez. Très bonne longueur. TB.

Caroni 1998-2014 16ans Velier Full proof heavy 64,5% : le nez est moins expressif que celui du 1992, dans le même esprit, un peu moins fruité peut-être. Bouche puissante, alcool parfaitement intégré, plus sucré que le 1992, plus épais, plus de caramel, toujours des épices, vernis, hydrocarbures, fruits mûrs, très long. TB.

Caroni 1988-2008 43% Velier : beau nez de banane mûre, épices, fruits secs, peu de pétrole pour une fois. La bouche est un peu molle à 43% malheureusement. B.

Caroni 2000-2015 Cask n°3790 selected by Ullrich (Suisse) 70,3% : le nez est assez discret, probablement à cause du haut degré d'alcool, bouche très puissante, trop même, il a besoin d'un peu d'eau. Si on arrive à passer derrière c'est typique de Caroni, hydrocarbures, épices, fruits mûrs, peu sucré, finale assez longue. TB-.

caroni 2000 ullrich

Caroni 17ans 55% Velier : couleur ambrée, nez expressif avec quelques notes de vernis à l'ouverture, puis du Caroni classique, un peu plus proche des Demerara que les 12 ou 15ans, sucre brun, fruits mûrs, banane, caramel, café, chocolat, confiture d'orange, fruits secs, bois, très légèrement pétroleux mais moins que les 12 et 15ans (surtout que le 12). En bouche on trouve un côté viande fumée/salée qui n'était pas présent dans les Caroni 12 et 15, toujours une aromatique de rhum de mélasse avec des fruits mûrs (banane, mangue, pruneau...), mais un style assez sec en fait. Finale très longue, épicée, fruitée, boisée, un peu salée. Un grand Caroni. TB+.

Caroni Trinidad single cask rum The rum cask 18ans 1997-2015 64,1% : couleur ambre foncé, nez expressif qui rappelle celui du Caroni 17ans Velier avec un peu d'hydrocarbures, plein de fruits mûrs, un peu plus de banane, des épices, un peu de cire et de bois. Bouche puissante mais l'alcool est parfaitement intégré, belle ampleur, un peu plus sucrée que celle du Caroni 17 Velier, plus gourmande, exubérante même, avec plein de fruits très mûrs, un peu plus boisée. Très belle longueur. TB+.

caroni rum cask

Caroni 1974 Bristol 34ans 46% : couleur ambrée, superbe nez, très marqué hydrocarbure et caoutchouc, mais avec aussi beaucoup de fruits secs, des épices, un peu de caramel, de chocolat, très gourmand, un des plus beaux nez de Caroni. Un peu moins bien en bouche où on sent que ça manque un peu d’ampleur à 46% par rapport aux nombreux Caroni non réduits, c’est plus sec et boisé qu’au nez, mais on garde de belles notes d’hydrocarbures, de fruits mûrs et de chocolat. Longueur moyenne, finale un peu sèche et boisée, épicée. TB.

caroni 1974 bristol

Caroni 1996 L’Esprit 64,3% : couleur or pâle, nez discret au départ mais qui se révèle bien à l’aération et avec un peu d’eau, fines touches d’hydrocarbures, surtout beaucoup de fruits frais, agrumes, fruits exotiques, notes mentholées, miel, olives, iode. La bouche aussi est très loin des Caroni mélasse/bananes flambées, beaucoup de fruits et de fraîcheur, citron vert, pamplemousse, mandarine, un peu de miel, puissante mais alcool bien intégré, bonne ampleur, trame saline dans le fond. Finale très longue, saline, citronnée, sur l’olive, un peu « jamaïcaine ». Excellent Caroni, même si au final je crois que je préfère le style plus marqué « mélasse » du 17ans Velier par exemple. TB.

caroni 1996 l'esprit

Caroni 1996-2013 Velier Full proof 63% : couleur ambrée, nez sur les hydrocarbures, le bois, les épices, vieux meuble, un peu mélasse et fruits secs. Bouche puissante, alcool bien intégré, assez sèche finalement, boisée, presque tannique, café, épices, fruits secs, banane. Finale très longue, boisée, épicée (réglisse, girofle). TB.

 

Ron Quorhum 12ans 40% (Rép. Dominicaine) : très sucré, épais, vanille, caramel, épices, banaes mûres, fruits secs en finale. Facile mais bien fait, entre un Diplomatico et un Zacapa 23. B/B+.

 

Presidente Marti 15ans 40% (Rép. Dominicaine) : vanille, épices, très court, chimique, une copie ratée du Diplomatico. Moyen+.

 

Plantation St Lucia 2004 43% (Sainte-Lucie) : un rhum très marqué par l'orange, légèrement "chimique" avec un peu de colle ou de dissolvant, assez bonne ampleur, alcool bien intégré, pas trop sucré, mais aromatique désagréable, trop porté sur l'orange. Moyen.

 

Flor de cana 12ans 40% (Nicaragua) : Couleur ambrée, nez sur l'orange, le chocolat et beaucoup de vanille et de coco. Bouche vive pour 40%, un peu alcooleuse et chimique, beaucoup d'orange, de coco, de vanille, pas très sucrée en fait. Finale courte. B-.

 

Ron Millonario 15ans (Pérou) : (rhums de 6à15ans, solera) rhum assez sucré, avec du caramel, de la vanille, gourmand et facile, dans le style d’un Diplomatico. B.

 

Dzama 3ans 52% (Madagascar) : Bonne puissance mais un goût très particulier, désagréable à mon sens, qui tire sur le Coinreau ou le Grand Manier, mais pas de bonne qualité. B-. (80/100 Whiskyfun)

dzama

 

Uitvlugt 1989-2012 23ans Duncan Taylor Cask n°5 54,9% 305bts (Guyana - Demerara) : couleur ambrée, nez sur la cire, le bois noble, le vernis, un côté "armagnac" assez marqué avec bois, épices, prunes, fruits rouges, raisins secs. La bouche n'est pas très sucrée, puissante, alcool parfaitement intégré, bois, fruits secs, prunes, raisins, agrumes, noisette, cuir, toujours ce côté vieil armagnac. Finale très longue sur les épices et les fruits secs. Enfin un très bon rhum avec de la complexité et surtout de la longueur. Dès que ce n'est pas dilué... Très loin au-dessus de la moyenne. TB+. (87/100 Whiskyfun).

uitvlugt

Uitvlugt UF30E 1985-2012 27ans casks 10548, 10552, 10553, Velier 60,7% 814bts : ("This was distilled from 'single field' sugarcane harvested at Uitvlugt in field number '30 East'. They had filled only 27 barrels and this is a vatting of the three remaining casks - after ullage I guess as the angel's share over the 27 years has been higher than 90%. This rum matured entirely under tropical climate") robe ambre foncé, beau nez boisé et épicé (cannelle, girofle), du fruit mûr derière, orange, prune, raisin, chocolat, tabac. Bouche puissante, assez sèche pour un Demerara, assez punchy, alcool bien intégré, très boisée et épicée, beaucoup de tabac, cèdre aussi, manque un peu de fruit peut-être, raisins secs et oranges confites dans le fond, finale très longue, boisée et épicée. Verre vide plus fruitée, sur le pruneau, prune, raisin. Très bon, mais il faut aimer ce côté très boisé, aussi noble soit-il. TB.

uf30e

 

Enmore Demerara 1992-2007 Silver Seal 46% (Guyana) : couleur ambre foncé, nez très boisé, mélasse, café, chocolat, caramel. Bouche très épaisse et sucrée, très douce, fruits confiturés. Malheureusement plus grand chose dès la fin de bouche. Manque de longueur. B+. Plus d'infos sur le Demerara ici : http://durhum.com/demerara-rhum/

rum demerara

Enmore Guyana 1988 19ans 46% Château Latour finish Bruichladdich bottling : TB-.

enmore latour

Enmore 1995-2010 Velier 61,2%: couleur ambrée, reflets oranges, nez très expressif, bien marqué demerara, banane, sucre, un peu de caramel, mais aussi beaucoup d'orange, café, cuir, caoutchouc, épices. Bouche avec une superbe texture épaisse, pas trop sucrée, alcool parfaitement intégré, sur les arômes du nez, encore plus agrumes, épices, bois noble. Très long. TB+.

enmore velier

 

Diamond 1981-2012 Velier 60,1% (Guyana-Demerara) : ambre foncé, nez vanille, caramel, coco, très traditionnel mais aussi, cacao, bois, épices. Bouche puissante, alcool bien intégré, sur les arômes du nez avec aussi un côté cerise et fruits rouges, banane, pointe de vernis, très bonne longueur. Au final un peu déçu par ce rhum dont on a beaucoup vanté les mérites (à part sur Whiskyfun), il ne m'a pas paru très complexe, assez classique, sa grande force est sa puissance (et sa longueur). TB-. (75/100 Whiskyfun).

diamond 81

Diamond 1999-2014 Velier version 64,7% : couleur ambrée, nez  très expressif, mélasse, fruits secs (raisins, pruneaux), épices (cannelle), bois, cire-vieux meubles… Bouche puissante, alcool bien intégré, épaisse, pas trop sucrée, finale très longue. TB.

diamond 1999 velier

Diamond 2003-2013 Duncan Taylor #72 54,4% (Guyana) : couleur paille, nez très marqué clairin avec plein de fruits très, voire trop, mûrs (banane, papaye, fruits exotiques...) avec aussi un côté citronné et salé (tequila ?). Bouche vive avec une très belle ampleur, alcool bien intégré mais là aussi l'aromatique est particulière, fruits trop mûrs, sel, olives peut-être, je ne sens pas le côté caoutchouc à la Ardbeg. Finale longue et salée. Un rhum déroutant, qui n'a rien à voir avec les vieux Demerara. B.

 

Albion 1983-2008 Velier 46,4% (Guyana-Demerara) : couleur ambre foncé, nez sur le café, la mélasse, la vanille, un côté "pneu" ou caoutchouc, légèrement vernis, fruits rouges. Texture épaisse en bouche, bonne ampleur pour 46%, ni trop sucré ni trop sec, toffee, agrumes, fruits rouges, beaucoup d'épices, moins vanillée que le nez, bien marquée par la mélasse mais elle a un côté plus "noble" que dans le Diamond. Longue finale sur le café et les épices. TB+.

albion 83

 

Skeldon 1973-2005 Velier 60,5% (Guyana-Demerara) : (infos sur cette légende ici : http://durhum.com/skeldon-1973/) couleur presque noire, reflets rouges. Nez très expressif, vernis, bois, vieux meuble, tabac, cuir, épices, beaucoup de fruits rouges, prune, peu de vanille et de caramel, proche d'un vieux Longmorn ou Karuizawa très sherry. Bouche puissante, alcool parfaitement intégré, boisée mais très noble avec un côté presque tannique, cacao, café, tabac, noisette, épices, fruits rouges. Finale d'une longueur incroyable, verre vide sur le pruneau. La légende était à la hauteur de mes attentes. Exceptionnel.

skeldon

 

Port Morant Demerara 1975 BB&R 46% (Guyana-Demerara) : très marqué banane, assez sucré et facile à boire, sans le côté chimique de certains rhums trop jeunes, ça manque quand même de complexité. Très sympa pour le dessert. B+.

Port Mourant 1993 Velier Full proof 65% : (emb. 2006) couleur ambrée, nez légèrement vernis, terre, banane, caramel, épices. Bouche très puissante, alcooleuse, difficile de passer derrière, beaucoup d'épices et de fruits très mûrs. Finale longue mais brûlante. B-.

Port Mourant 2002-2015 58% Compagnie des Indes : couleur paille, nez expressif, très "jamaïcain", beaucoup d'olives, citron, goudron, caoutchouc, un peu végétal, avec des fruits mûrs de rhum blanc. Bouche vive, puissante, un peu alcooleuse sans eau, qui fait trop jeune et végétale à mon goût, beaucoup de sel et d'olive, moins de fruits qu'au nez. Assez bonne longueur, mais comme en bouche l'aromatique n'est pas trop mon style. B-.

port mourant compagnie

 

Demerara Rum Nation 1990 23ans 45% : couleur ambre foncé, nez expressif qui rappelle des whiskys en fûts de sherry ou des sherrys, très caramel, café, un peu de prunes et de raisins secs.Bouche épaisse, sirupeuse, mais très lourde, sirop pour la toux, beaucoup de caramel, boisée, pas si sucrée que ça pourtant, mais elle manque vraiment de fruits acidulés. Finale assez courte, boisée, caramel, épices. B-.

 

Worthy Park 2005-2015 9ans The Rum Cask 57,5% (Jamaïque) : couleur or profond, nez très marqué par la banane, proche d'un clairin, fruits très mûrs, un peu de cire, de caoutchouc aussi. Bouche assez sèche en fait, alcool très bien intégré, fait assez jeune, très marqué banane comme le nez, un peu de caoutchouc et d'olive mais pas le côté salin des Hampden. Longueur moyenne. B.

Worthy Park 10ans 2005-2015 ‘Forsyths WP’ 57.8%, Habitation Velier (Jamaïque) : Couleur or profond, nez exubérant, plein de fruits mûrs, banane, orange, mandarine, melon, litchi… Derrière on sent bien le côté jamaïcain avec de l’olive, du sel, un peu de colle sans que ce soit trop gênant. La bouche est puissante, l’alcool est très bien intégré, elle fait plus jeune que le nez, on retrouve les fruits mûrs avec un côté plus incisif et végétal comme dans un rhum blanc, un peu plus d’olive et de sel, puis avec de l’eau du marc de raisin. Finale longue, salée. Même si c’est un peu jeune, c’est probablement le meilleur rhum jamaïcain que j’ai croisé, ou alors je commence à m’y faire… TB-.

forsyths worthy park

 

Hampden 1993-2013 20ans Silver Seal 50% (Jamaïque) : or pâle, nez expressif très marqué par la colle, le plastique, puis des notes plus agréables de fruits mûrs, de banane, d'agrumes, d'olive, de terre. Bouche à pein moins marquée par la colle, un peu plus de fruit, surtout plus d'olive, du sel, un peu citronnée, légèrement sucrée, assez gourmande. Finale assez longue, très saline. Dommage que la colle (surtout au nez) gâche un peu le reste.B+.

hampden silver seal

Hampden 1998-2015 17ans The Rum Cask 63,2% : couleur or pâle, nez proche du précédent (le Silver seal) mais en moins expressif. Bouche puissante, un peu alcooleuse, sur les arômes du précédent mais en moins affirmés. Finale un peu plus courte, moins saline. B.

Hampden 2010-2016 Habitation Velier HLCF 68,5% : couleur or, nez très marqué solvant, un peu de colle, de vernis, et pourtant ça fonctionne, probablement parce qu’on est loin du côté fruits trop mûrs, presque pourris, de certains jamaïcains. Bouche puissante, alcooleuse sans eau, mais c’est un bon nageur, on retrouve le côté solvant, mais beaucoup de fruits secs et confits dans le fond, surtout des agrumes, c’est légèrement exotique, un peu iodé aussi. Finale très longue, salée, un peu d’olive, sur le solvant aussi. Un peu en dessous du Forsyths car moins fruité et plus brutal mais très bien fait dans son style. TB-.

hampden velier

Hampden 2000-2016 Transcontinental Rum Line 52,4% : couleur or, nez très expressif, très iodé, marin, olive, anchois, beaucoup de fruits, agrumes, fruits exotiques, pas trop mûrs cette fois-ci, pas de notes dérangeantes de colle. Bouche très salée, maritime, belle ampleur, alcool parfaitement intégré, beaucoup de fruits là encore, jusqu’à la finale très longue sur le citron et le sel. De loin le meilleur jamaïcain que j’ai goûté. TB+.

hampden trl

 

Long Pond 2000 TWA/LMDW 49,3% (Jamaïque) : couleur paille, le nez me déplaît, je le trouve acétique comme certains rhums blancs, un voile de fumée, des fruits surmûris, des notes végétales, un côté olive/sel/colle présent dans le fond. Bouche légère, fine, mais trop à mon goût, elle manque d’ampleur, toujours ces fruits mûrs, du sel, de l’olive. Longueur moyenne, légère fumée. Vraiment pas mon profil, il a pourtant bonne réputation depuis sa sortie. B-.

 

Savanna Lontan Rhum Vieux grand arôme fût de cognac n°358 28.10.03-janvier 2015 59,7% (La Réunion) : (rhum de mélasse a priori) robe orangée, nez très marqué par le vernis, derrière beaucoup de fruit, de l'orange surtout, de la mandarine, du kumquat, du coing. En bouche le vernis est un peu moins présent, mais il reste quand même très marqué, beaucoup de fruit, pas très sucrée, puissante, alcool bien intégré. Finale assez longue. Dommage qu'il y ait autant de vernis, même si ça lui donne un certain charme. B+.

Savanna Herr 10ans (distillé en 2006) 63,8% : couleur or profond, nez moins marqué vernis que le précédent mais beaucoup plus marqué colle/peinture neuve, derrière ce côté chimique beaucoup de fruits, exotiques, agrumes, fruits rouges. Bouche puissante, heureusement il nage très bien, assez sèche, pleine de fruits comme au nez mais là aussi beaucoup de colle. Finale très longue, légèrement saline. Un rhum qui ne peut pas laisser indifférent, qui met une claque sur les premières gorgées, mais qui devient assez vite écoeurant. Lors d'une seconde dégustation il était très marqué chewing-gum à la fraise, bonbon chimique, plutôt fruits exotiques avec de l'eau. B+.

 

 

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Rhums agricoles

Rhums agricoles (produits à partir de la canne à sucre, dans les départements français)

 

Dillon rhum vieux 43% (Martinique) : rhum agricole assez classique, bois, épices (cannelle, girofle), vanille, orange. Assez sec et court. B-. (Noté 73/100 sur Whiskyfun).

 

St James vieux 42% (ambré, 3-9ans) (Martinique) : Très sec et boisé. B-. (70/100 Whiskyfun)

 

Clément VSOP 40% : rhum agricole léger, fruité, facile. B.

Clément Single cask 2003-2016 Cask 20070004 41,5% : très beau nez prunes, chocolat, un peu "armagnac", mais avec derrière de la banane et des fruits exotiques. Un peu moins bien en bouche où il est un peu trop léger, mais facile à boire, un peu plus sec et plus "agricole" que le nez, beaucoup de vanille. Finale un peu courte mais très fruitée. TB-.

Clément Canne bleue 2011 50% : rhum blanc au nez est assez doux, fruité, banane flambée, mais bouche un peu terreuse et alcooleuse. Moyen+.

Clément XO 44% carafe (Martinique) : (assemblage 1952, un rhum des années 60, 1970 et 1976 et de rhums de plus de 6ans) TB-.

clement xo carafe

 

Neisson extra vieux 45% (6-8ans) (Martinique) : B+.

Neisson 2005 Cask n°11170 43% : couleur ambré, nez légèrement vernis, pas trop sec, beaucoup d'orange, bois, épices, caramel. Bonne ampleur en bouche, pas trop boisé, finale assez longue et épicée. TB-.

 

Trois Rivières Single Cask n°24 1998-2008 44,8% : rhum agricole classique, pas trop boisé ni sec, assez long. Mais je crois que je préfère le rhum traditionnel. B+.

Trois Rivières Vieux (min. 3ans) 40% (Martinique) : couleur or profond, nez sur le bois, les épices, la canne à sucre et la vanille. Bouche très douce, bois vert, épices, un côté terreux, fait assez jeune, mais pas trop sec et facile à boire. Finale assez courte. Entrée de gamme correcte pour découvrir le rhum agricole. B.

Trois Rivières 5ans 40% : très beau nez classique de rhum agricole, texture superbe en bouche, très épaisse, presque huileuse, bonne longueur pour 40%. Un beau produit. TB-.

3 rivi

 

La Mauny VSOP 40% (Martinique) : il fait un peu sec derrière le 3 Rivières, pas mauvais mais en dessous du précédent. B+.

la mauny

 La Mauny extra rubis 42% : (assemblage de rhums de 8 à 30ans) TB.

la mauny ext

La Mauny Signature du maître de chai 40% : (vieilli 3ans en fûts de porto, moscatel, bourbon et cognac) Robe dorée, nez un peu jeune mais complexe, avec du miel, des fruits secs, de la vanille, du caramel, du marc de raisin... Bouche moins intéressante, assez légère, on sent un peu plus la jeunesse, avec un boisé plus marqué, facile à boire, pas trop sec pour de l'agricole. Longueur moyenne. B.

 

JM 1977 10ans 50% (Martinique) : mélange très subtil entre des fruits légèrement compotés (orange, fruits exotiques), des épices, du bois et des notes "tertiaires" de cuir, de champignon, le tout bien fondu par les années de bouteille. La bouche est assez vive et à la fois assez douce, on n'est probablement plus à 50%, pas trop sèche. Seule la finale manque un peu de longueur pour chipoter. TB.

jm 1977

JM XO 45% (Martinique) : couleur ambrée, nez sur la vanille, les épices, la canne à sucre, belle texture en bouche, pas trop sèche, beaucoup de vanille et d'épices, fruits secs. Bonne longueur et bonne puissance pour 40%. Très légère préférence pour la texture du Trois Rivières 5ans. TB-.

jm

 

HSE 2002 Single malt Finish 44% (Martinique) : (vieilli en fûts de Smokehead) Couleur or, nez boisé et fumé (plutôt viande fumée), avec des notes de rhum agricole. Bouche bien fumée aussi mais assez verte et même un peu chimique (plastique), alcool bien intégré. Assez bonne longueur sur le bois fumé, les épices mais toujours un côté vert et chimique désagréable. B-.

HSE Reserve speciale VSOP 45% : couleur ambrée, nez un peu "bourbon", beaucoup de bois, d'épices, un peu de vanille. Bouche très sèche, vive, boisée, un peu d'alcool. Finale longue, boisée. B-.

 

Père Labat 8ans 42% (Marie-Galante) : couleur ambrée, nez pas trop vert ni boisé pour de l’agricole avec de la canne fraîche, de la banane, raisins secs, chocolat, assez facile. La bouche est encore plus facile, avec beaucoup de fruits mûrs mais quand même une bonne puissance pour 42%. Finale un peu courte, plus sur le bois épicé. B+

 

Bielle Brut de fût 2003 52,9% (Marie Galante) : (emb. 2011) Très beau nez de rhum agricole, ni vert ni trop boisé, mais avec beaucoup de fruit (abricot, orange, banane), des épices, un côté pain d’épices. La bouche n’est pas sèche, belle texture épaisse, l’alcool très bien intégré, bonne longueur. TB.

 

Bally 2000 43% (Martinique) : couleur ambrée, nez sur la prune, le pruneau, moka, beaucoup d'épices (cannelle, girofle...), bois. Un peu moins bien en bouche, mais tout à fait correct, sec mais pas trop, bois un peu vert, épices, pas mal de fruits (ananas, litchi), fruits secs. Un peu court. B+.

 

Rhum Rhum Libération 2012 Version intégrale 59,8% (Marie-Galante) : (rhum agricole de 5ans produit à Bielle, embouteillé en 2012 par Velier, vieilli en fûts de Sauternes/Yquem et Bourgognes blancs/Leflaive. Plus d'infos ici http://durhum.com/liberation-2012/) Couleur ambrée, nez très expressif, qui fait plus rhum traditionnel qu'agricole, avec du bois, du vernis, des fleurs, légèrement caramélisé, vanillé, mais surtout des tonnes de fruits exotiques et d'épices, il fait une bonne quinzaine d'années. Bouche vive, très puissante mais sans être alcooleuse, un peu d'eau lui fait du bien, sèche et boisée mais pas trop, tout en gardant l'aromatique d'un rhum traditionnel plein de fruit et d'épices, chocolaté. Très belle longueur en plus. Bravo M. Gargano ! TB.

 

Damoiseau 1991 54,4% : (embouteillé en 2010) Couleur ambrée, beau nez, complexe, légèrement sucré et caramélisé (un peu de mélasse ?), du bois brûlé, du miel, des raisins secs, de la prune, de la figue, un côté vieil armagnac. Bouche puissante, alcool bien intégré, très légèrement sucré, bois caramélisé, vanille, et encore plein de fruits secs et d'épices, belle longueur. TB.

Damoiseau 1980-2002 Velier 60,3% (Guadeloupe) : (vieilli en fût jusqu'en 1998 puis en foudre, contient un faible pourcentage de mélasse) couleur ambre foncé, superbe nez avec des agrumes, beaucoup de fruits secs, prunes, dattes, épices, presque un côté cognac. Bouche puissante, alcool parfaitement intégré, plus sèche que le nez, boisé noble, fruits confits, épices. Finale très longue. Très beau rhum. TB+

damoiseau 1980

 

Clairin Vaval Distillerie Arawaks Cavaillon (Haïti) 49,3% : ultra expressif, plein de fruits très mûrs, j’ai du mal avec le Clairin, mais il me semble assez long en bouche. B.

 

Ryoma 7ans 40% (Japon) : (type "agricole") très clair, presque transparent, le nez rappelle des sakés, bouche très différente avec un côté noix proche d'un vin jaune, assez court. Moyen+.

 

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26 février 2013

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Cognacs

Rémy Martin XO 40% fine champagne : (Fine champagne = composé de raisins provenant des zones géographiques ou "crus" grande champagne et petite champagne avec au moins 50% provenant de grande chamapagne. XO ou "Extra vieux" ou "Napoléon" = 6ans minimum). Ici 85% grande champagne, 15% petite champagne. Superbe nez, très doux, sur la prune, le pruneau, la figue, et des notes florales. Bouche très douce, légèrement sucrée, épaisse, très facile à boire, mais à 40% elle manque un peu d'ampleur. Aromatique proche du nez. Manque un peu de longueur à 40%. TB-.

Rémy Martin Louis XIII 40% : (100% grande champagne, 1200 eaux-de-vie de 40 à 100ans, 97% ugni blanc 3% colombard) assez différent du XO, plus puissant, plus "masculin", avec beaucoup plus de longueur, plus complexe aussi, avec du pruneau, du fruit sec, des notes torréfiées, du tabac peut-être, fait plus vieux et plus noble, toujours une superbe texture épaisse. TB+.

Hennessy Paradis 40% : (assemblage d'une centaine d'eaux-de-vie de 25 à 100ans), assez puissant pour un cognac à 40%, avec une bonne longueur, mais moins de complexité que le Rémy Martin Louis XIII, il fait aussi plus jeune, plus sur le fruit, pas de notes torréfiées ici, mais il garde un côté noble, belle texture épaisse. TB.

Hennessy Private reserve ? : TB-.

Camus XO 40% : (10 à 25ans ?) joli nez figue, bois, vanille, pruneau, cire. La bouche fait un peu plus jeune que le Rémy Martin XO, un peu mou et court à 40%. B+.

Godet Cognac 1985-2008 Vieilles borderies 40% : nez sur le bois, la figue, la cire, assez confit. Bouche sur le pruneau, la figue, le bois, assez puissant pour 40%, ni trop sèche ni trop sucrée. Finale un peu courte. TB-.

Marnier Cognac VSOP fine champagne 40% : couleur or foncé, nez sur le pruneau, prune, peu boisé. Bouche sucrée, facile, goumande, sur le pruneau, ne fait pas trop jeune. Finale assez courte. B.

Frapin VSOP Grande Champagne 40% : or profond, très beau nez café, amande, tiramisu, frangipane, fruits secs. Par contre la bouche fait très liqueur d'orange, assez jeune, de la figue aussi. Finale courte. B.

Cognac Château de Montifaud L 50 Petite champagne grand cru 40% : B.

Cognac Fine Champagne 1914 40% Alfred Mouton & Co. : superbe nez, bouche en retrait, manque évidemment d’un peu de longueur à 40%. TB-.

Cognac Tesseron Lot 53 XO Perfection 40% : (ugni et colombard sur grande champagne) très beau nez de fruits secs, frangipane et d'épices, bouche assez puissante pour du 40%, finale épicée. TB.

Cognac Tesseron Lot 90 XO Ovation 40% : (100% ugni sur grande champagne, petite champagne et fins bois) Très beau nez, fruité, confit. Bouche avec une texture agréable, une pointe d'alcool. B+.

Cognac Tesseron Lot 76 XO Tradition 40% : (100% ugni sur grande champagne) Un cra au-dessus du 90, plus de complexité, moins frais au nez, plus confit, sur la figue, la prune. Bouche assez vive, belle texture, pointe d'alcool en finale. TB-.

Cognac Borderies 1989 Grosperrin 44,6% : très fruité, assez puissant et long, plus sec que les cognacs que je connais. TB-.

Grosperrin - Cognac grande champagne n°24 43,7% : (1924, emb 2009?) Couleur ambrée, superbe nez avec un côté prune, fruits secs mais aussi café, bois noble, agrumes, quelques fruits exotiques dans le fond. Bouche vive, fait un peu plus que 43% bonne ampleur, la texture manque un peu d'épaisseur, un poil trop sec pour être parfait, on retrouve l'aromatique du nez avec un bois très noble et beaucoup de fruits, très bonne longueur. TB.

grosperrin 24

Cognac Vallein Tercinier Lot 65 Grande champagne 1965 (emb. 21/10/2015) 46% : couleur ambre clair, superbe nez expressif, plein de fruits exotiques assez mûrs (comme un Longmorn 1960's) : mangue, passion, mandarine... Un peu de cire et de cuir dans le fond emmènent un supplément de classe. Bouche douce, belle texture, peu boisée, encore pleine de fruits exotiques, ça reste assez frais. Bonne longueur en plus, on garde le fruit jusqu'au bout. Très grand cognac, encore au-dessus du Grosperrin n°24. TB+.

Raymond ragnaud xo 25ans 42% : couleur or profond, nez très marqué par l'orange, qui pourrait faire penser à certains rhums comme le St Lucia 2004 Plantation, il fait assez jeune. C'est mieux en bouche, plus gourmand, légère et épaisse, plus sur le raisin sec et le caramel. Longueur moyenne. B.

Sarrazin - Fine de cognac noble expression 40% : Couleur claire, le nez fait assez jeune, sur la poire, très peu confit, assez frais. Bouche très légère, peu d'ampleur, facile à boire, mais très léger, sans longueur. B-.

Martell - Cognac "Cordon bleu" 40% : couleur ambre clair, nez assez fruité, avec de l'orange, prune, raisin sec, peut-être un peu jeune et sucrailleux mais facile. La bouche est douce, avec une texture épaisse, mais un peu molle et manquant d'ampleur à 40%, l'aromatique est par contre très faxile, avec de l'orange, de la prune, du miel, du chocolat au lait. Finale assez courte. Un cran en-dessous du Rémy Martin XO pour rester dans les grandes maisons. B+.

 

 

Armagnacs

Bas-Armagnac Delord l'Authentique 45,9% emb 15/09/2012 : (mélange de 7 fûts des années 1960 et 1970), couleur ambrée, très beau nez sur le pruneau, la prune, la figue, peut-être un côté "café" aussi. Peut faire penser à un cognac avec son côté gourmand, légèrement sucré. La bouche est très différente par contre, beaucoup plus sèche, plus boisée, assez vive et puissante, épicé, moins marqué par le pruneau. Finale de bonne longueur sur le bois et la cannelle. Très bon armagnac, avec un superbe nez mais aussi une ampleur et une longueur très appréciables par rapport aux produits dilués à 40%. TB. (Noté 88/100 sur Whiskyfun).

Bas-Armagnac Delord 1972 40% : très beau nez sur la prune, la figue, notes torréfiées, la bouche est plus que correct pour du 40%, pas trop boisée mais ça manque quand même de quelques degrés en finale. TB-.

Bas-Armagnac Château de Salles 1982-2012 40% : un peu de solvant au nez, fruits très mûrs, vanille. Bouche assez douce, caramel, vanille, fruits verts un peu de bois, pas trop sec. Un peu court. B+.

Lapostolle 1973 40% : armagnac assez sec et boisé, classique. B.

Château de Laubade - Bas-Armagnac 1995 40% : assez traditionnel, vif pour 40%, sec, légèrement boisé, fruits secs, un peu d'alcool, fait encore jeune. B-.

Bas-Armagnac 1969 Société commerciale du Château de Laubade : (Witch 2011) TB-.

Pichon Longueville - Armagnac Hors d'âge 42% : (+ 10ans) Assez doux et facile, confit, sur l'amande, la prune, un côté cognac, bien fait. TB-.

Grand Armagnac Ferte de Partenay 1949 40% : superbe nez, beaucoup de prunes, plein d’autres choses, un peu mou en bouche par contre. TB-.

Grand Armagnac 1970 25ans Janneau 42% : très belle texture épaisse, me fait plus penser aux cognacs des grandes maisons, style facile et sexy. TB-.

Darroze Bas-Armagnac 50ans Les grands assemblages 42% : couleur ambrée, nez assez complexe avec des notes de raisin sec, chocolat, abricot, sous-bois, un peu végétal mais il annonce déjà une bouche sèche et boisée. Pas de surprise la bouche est vive, très sèche, boisée, un peu verte, avec pas mal de fruits secs derrière. Finale assez longue ppour du 42% mais bien trop sèche et boisée à mon goût. Je ne comprends pas trop le 93/100 whiskyfun... B.

L'encantada Bas-Armagnac Domaine de Mounet 1991 49,8% : robe ambrée, nez sur le vernis, le bois, la prune, l'orange. Bouche trop alcooleuse, vive, un peu de fruit derrière. Semble trop jeune. B-.

Vignobles Ladevèze La Boubée - Armagnac Ténarèze Grand âge 45% : armagnac assez chaleureux, puissant, aux notes d'abricot, évoque un marc de bourgogne, probablement bien jeune. B-.

Domaine de Lagajan-Pontouat Bas-Armagnac 1985-1999 "Damoiseau, Gentilhomme de Gascogne" 47% : ambre clair, nez sur la prune et le raisin sec. L'attaque en bouche est dans la lignée, mais finale un peu sèche et manquant de fruit, un peu molle aussi (mais la bouteille était ouverte depuis longtemps). Longueur moyenne. B.

bas_armagn

 

Grappe

Bepi Tosolini Grappa di Pinot Grigio 40% (Frioul) : couleur transparente, nez qui rappelle des sakés (des mauvais), un côté fruits pourris. Bouche très douce, florale, qui manque d'acidité et de puissance. Finale très courte. Très décevant. Pourtant un producteur très renommé. Moyen.

Bocchino Grappa Gran Moscato 40% : couleur paille, nez très paic citron, orange, agrumes, et plantes (myrte ?). Bouche douce, très citronnée, toujours beaucoup de myrte, acidulée en fin de bouche. Finale assez courte, un peu écoeurante. B-.

Nardini Grappa Riserva 15ans 50% : couleur or pâle, nez sur le raisin sec, avec le côté végétal/floral propre à la grappa. C’est surtout en bouche qu’il fait la différence avec une belle ampleur, l’alcool est parfaitement intégré, ça semble presque doux, avec une très belle texture épaisse, de la rondeur. Assez bonne longueur, même si l’aromatique n’est pas très complexe. TB.

 

Cachaça

Leblon Cachaça 40% : (la cachaça est une eau-de-vie de canne à sucre distillée au Brésil à 40% alors que le rhum est distillé autour de 65-70%). Couleur transparente, nez très expressif, proche d'un rhum blanc, bananes très mûres, goyaves, litchi. Bouche très marquée bananes noires, très mûres, mais trop mûres, ça devient vite écoeurant, un côté alcté aussi. Finale très courte. B-.

 

Tequilas

Calle 23 anejo 40% 100% agave 16mois ex-fûts de bourbon : (La tequila doit contenir au minimum 60% d'agave. Anejo = 1 an fût minimum) couleur paille claire, nez sur les fruits très mûrs (goyave ?), légèrement exotique, cire, coco, bois, pointe de fumée, poivre, très sympa. Bouche un peu plus sèche, moins fruitée, très poivrée, un peu d'herbe et de terre. Finale assez courte. B.

Arette gran clase extra anejo 38% 100% agave : (Extra anejo = 3ans fût) paille claire aussi, nez plus doux, moins exotique, plus sur les agrumes, pointe de fumée, rose, poivre. Très poivrée en bouche aussi, plus douce que la Calle 23, un peu moins sèche, plus d'orange, plus de finesse. C'est bien mieux en bouche mais je préférais le nez de la première. En tout cas pas un bon rapport q/p (170€) contrairement à la Calle 23 (25€). B+.

 

Mezcals

Beneva 38% : (Le Mezcal est uniquement produit avec de l'agave. Il est généralement fumé contrairement à la tequila, il est aussi produit plus au sud du Mexique, sur des terroirs différents). Couleur tranparente, nez très viande fumée, bacon grillé. Pareil en bouche, feu de bois, cendre. Pas très puissante. Moyen+.

Del Maguey Chichicapa 46% :  Couleur transparente, le nez est très marqué viande fumée, un côté "saké", poivre. La bouche est un peu moins fumée, plus de fruit, un côté citronné, acidulée, poire. Assez puissante, plus de longueur que la Beneva, un peu plus complexe aussi. Mais pas une différence si énorme que ça alors que l'on est censé passer du bas de gamme au haut de gamme de la mezcal. B. (Noté 89/100 sur Whiskyfun).

del maguey

 

Vodkas

Zubrowka bison grass 40% : Moyen+.

Luksusowa 40% : (Pologne, pommes de terre) transparente, nez peu expressif mais pas olcooleux au moins, peut-être de la crème cacao un peu chimique dans le fond. Pas beaucoup de goût en bouche, assez douce, texture épaisse. Finale très courte sns goût, ni bon ni mauvais. Pas très intéressant. Moyen+.

Siwucha 40% : (Pologne, vodka de grain avec des prunelles ?, vieillie en fûts), couleur entre transparent et paille, nez très marqué alcool à brûler, dans le fond légère fumée, plante, fruit (prunelle ?). Bouche assez douce, mais encore trop marquée alcool pur, le fruit est loin dans le fond. Finale assez courte. Moyen.

La Grappe de Montpellier - Vodka de Marc de Raisin 40% : robe translucide, nez avec une poite d'alcool mais aussiuncôté "muscat" sur la rose, le litchi. Bouche légère, un peu trop, finale un peu courte, mais ensemble moins agressif et plus aromatique que beaucoup de vodkas, il lui manque un  peu de vieillissement désormais. B.

 

Gins

Monkey 47 Dry Gin 47% : couleur transparente, nez très marqué genévrier mais aussi citronné. Bouche assez douce pour 47%, acidulée, citron vert, pamplemousse, un peu d'amertume, moins marquée genévrier. Bonne longueur, finale acidulée, et peut-être épicée à moins que ce ne soit le côté végétal qui donne cette sensation. B.

Gin Old Gentry Distilled from grain bottled by Hill Thomson & Co. Ltd 86,8Proof (années 30 ou 40) : le nez sent bien le genévrier, beaucoup de citron aussi. Probablement un très bon gin mais c’est pas mon truc. B.

La Grappe de Montpellier - Gin 40% : distillat de marc de raisin  avec genièvre et herbes de la méditerrannée, nez très citronné, avec un peu de lavande très léger en genièvre, bouche épaisse, très concentrée, beaucoup de citron, lavande, thym, assez bonne longueur. Mieux que le Figanis et que la vodka. B+.

 

Absinthes

Absinthe Napoléon III : B.

Absinthe La fée Parisienne 68% : très aromatique, à condition d'aimer l'anis, pas trop sucrée, alcool bien intégré pour 68%. B+.

 

Sakés et eaux-de-vie de riz

Saké Shirayuki 14,5% : un saké bien fait, pas trop puissant, mais pas mon style. B.

Saké pomme Gekkeikan ? : très léger, très marqué par la pomme, les spécialistes du sakés trouveront surement ça un peu "dénaturé" mais c'est facile à boire. B.

Sichuan Gulin Langjiu Distillery 53% : couleur transparente, nez désagréable avec un côté cacao périmé, vipérine. Alcool pur en bouche, très brulante, un peu de terre peut-être. Moyen-.

 

Calvados et autres eaux-de-vie de fruits et de plantes

Roger Groult Calvados Réserve 40% : La star du Calvados avec Christian Drouin. Couleur paille, nez proche d'un cidre, sur la pomme, avec un côté fermier, paille, des notes de plantes ? Bouche très douce, attaque un peu molle, mais pommes acidulées agréable en fin de bouche. Finale fruitée, agréable mais un peu courte. B.

Calvados Daron Pays d'Auge 40% : assez léger, sur la pomme compotée, facile à boire, longueur moyenne. B.

Distillerie Brana - Eau-de-vie de poire william 44% : producteur très réputé d'Irouléguy au pays-basque, bonne poire avec un fruité bien présent, alcool bien intégré. Ca manque de complexité aromatique mais bonne longueur. TB-.

Louis Sipp - Eau de vie de mirabelle 45% : beau nez fruité, un peu d'alcool en bouche. B+.

Magony - Mezes Barack 34% (Hongrie) : eau-de-vie d'abricot avec du miel, spécialité hongroise. Sucrée mais jamais écoeurante, très bel équilibre entre le miel et le sucre. TB.

Szicsek - Barack Palinka 44% (Hongrie) : eau-de-vie d'abricot, très parfumée, bonne longueur, avec une texture "peau d'abricot" superbe. TB.

Distillerie Bertrand Liqueur de violette 18% : liqueur très parfumée, pas du tout chimique, très sucrée et facile à boire, bien faite. B+.

Distillerie Bertrand Liqueur de rose 18% : version toute aussi bonne que la violette, du concentrée de rose. B+.

Myrte - ELIA "Myrta blanca" 24% (Corse): très sucrée mais très intéresante, quelque part entre de la lavande et des plantes de montagne comme de la gentiane. B+.

Jagermeister 37% : alcool à base de 56 herbes dont la composition est tenue secrète, très marqué réglisse, plantes médicinales, peut-être un côté gentiane. Aucune longueur. Moyen-.

Liqueur d'immortelle Plantes du Puits des fées (Samuel Schmidt) 40% : beau nez original avec un côté curry et cumin. Bouche légère, un peu trop sucrée. B.

Distillerie Hepp (Alsace) Liqueur d'aspérule 25% : transparente, nez marqué par l'aspérule bien sûr mais un côté savonneux aussi. Bouche un peu trop sucrée, toujours ce côté savon, violette peut-être aussi. B-.

Distillerie Hepp Liqueur de sapin n°36 25% : couleur vert fluo, nez très frais mais liqueur trop sucrée en bouche, mal équilibrée. B-.

Vieux Marc de Bourgogne Louis Max 44° (années ?) : nez très sympa sur l’abricot et les fruits secs, bouche un peu alcooleuse et moins fruitée. B-.

La distillerie du Gâtinais (L'herbier de Milly) Crême de noisette 35% : beau nez entre noisette en amandes, bouche puissante, bien équilibrée, moins marquée par l'amande, jamais chimique. B+.

Hydromel sec Miellerie des clauses Pays d’Oc 14% : très marqué par le miel et la cire d’abeille. Bouche sèche, qui mériterait un peu de sucre. Un peu astringent. Pas terrible.

Hydromel B-Nektar Necromangocon : (USA, 6%) Hydromel avec ajout de mangue et de poivre noir. Robe paille, nez expressif, très floral, un peu de cire d'abeille et de miel, citron, mangue, épices (plus gingembre que poivre). Bouche légèrement sucrée, quelques bulles très fines, encore florale, plus de mangue et de citron, fin de bouche épicée sur le gingembre. Finale assez longue, chaude, très épicée, gingembre. Très original. B+.

Choya Classic Umeshu 15% : (macération de l'ume, prune japonaise, dans un alcool de canne à sucre distillé, puis en cuves 2ans) nez très marqué par l'amande, on ne sent pas la prune. Bouche très différente, sur la prune (mirabelle en confiture surtout), bien sucrée et épaisse mais légèrement acidulée, ce qui lui empêche d'être écoeurant. Finale un peu courte peut-être. Très facile à boire. TB.

Chartreuse jaune Tarragone 43% (1973) : très bonne texture épaisse et huileuse, plus puissante que la Verte VEP, moins sucrée et moins poivrée, plus complexe et plus longue. TB.

chartreuse

Chartreuse verte VEP 54% : beau nez, poivrée en bouche, peut-être un peu trop sucrée, mais les 54% sont parfaitement intégrés. B+.

Ararat Akhtamar Armenian Brandy 10ans : couleur ambrée, nez sur la prune rouge, confiture de fruits rouges, figue, un peu sucrailleux mais sympa. Bouche assez vive en attaque pour du 40%, légèrement sucrée, un peu plus marquée raisin et moins fruits rouges. Finale malheureusement très courte et sur l'alcool. B-.

ararat 10ans

 

 

Cidres et poirés

Cidre de Normandie Ferme des Noës Hervé et Christophe le Ber : B.

Daniel Lemaître, Cidre fermier : bon cidre, peu sucré, plein de pomme, avec un petit côté foin, très sympa en apéritif. B.

Cidrerie Dupont - Cidre reserve 2012 7,5% : (élevage 6mois en fûts de calvados) robe or pâle, nez qui rappelle bien le calvados avec des pommes assez mûres et un peu d'alcool, puissant, avec un léger boisé sec, de l'amande. Bouche puissante, sèche, pomme mûre, amande, herbe coupée, bulle fine. Finale de longueur moyenne, sur le bois fumé. Cidre de gastronomie assez austère, avec une belle finale fumée mais il lui manque un peu d'acidité. B+.

Eric Bordelet - Sydre Argelette Grand cru 2012 Cidre sur schistes : (sols de schistes, arbres de 40à300ans, plus de 20 variétés de pommes, élevage en cuves et/ou fûts ?, 6% alcool, 12€) Probablement le premier producteur (en tout cas le plus connu) à employer des termes et des méthodes d'oenologie pour le cidre, mais aussi à commercialiser son cidre chez des cavistes spécialisés dans le vin. Le sol a-t-il autant d'importance pour le cidre que pour le vin ? Est-ce que le cidre peut être aussi diversifié que le vin ?... Attendons que d'autres producteurs suivent la voie d'Eric Bordelet pour répondre. En tout cas l'initiative est très intéressante. Pour ce qui est d'Argelette, la grande cuvée du domaine : belle couleur dorée, nez fruité, pomme évidemment, mais aussi des notes minérales, de la paille peut-être. Bouche vineuse, bulles fines, esprit demi-sec, acidité correcte mais j'en attendais un peu plus, facile à boire. Par contre finale très courte. Au final un excellent cidre, fruité, pas lourd du tout, mais pas extrêmement original. A 12€ la bouteille, ca me semble un peu cher, on peut trouver quelques cidres fermiers chez des petits producteurs du même niveau je pense. B+.

argelette

 

Les hauts vents - Poiré et Cidre brut : le poiré est léger (3%), légèrement sucré mais bien compensé par des fruits acidulés, très facile à boire et rafraîchissant. B+. Le cidre doux est légèrement sucré mais moins acidulé que le poiré. B. Le cidre brut est plus fermier, plus sec, un peu plus puissant (5,5%), avec un très beau nez, l'attaque est vive et bien fruitée, seule la finale est un peu courte et plus fermière. B+. Le pommeau est confituré, avec une belle rondeur, des fruits très mûrs, alcool parfaitement intégré, manque un peu d'acidité. B+

Le Kerné - Cidre 4,5% : cidre assez facile, légèrement sucré, moins sec que celui des Hauts vents ou celui de Bordelet. B.

La face cachée de la pomme - Cidre de glace Neige première 2011 (Canada) : (180gr SR, 12,5% d’alcool) servi dans des mini timbales en plastique le nez ne peut rien donner… bouche sucrée mais digeste, très marquée pomme bien sûr.B+.

La face cachée de la pomme - Cidre de glace Récolte d’hiver : (8% alcool, 270gr SR) Plus de fraîcheur que le précédent, plus concentré, quelques notes de fraise, plus long. TB.

 

Cidredrie du Vulcain

Cidre Trois pépins sec 2014 : (pomme de fer, poire maude et coing vranja) cidre très sec, dans lequel aucun des trois fruitsne domine ce qui lui apporte de la complexité, amers nobles en bouche, sensation presque tannique, belle longueur. Un vrai cidre de gastronomie. TB+.

Cidre de Fer sec 2015 : (pomme de fer) mis en bouteille tout récemment, il semble presque demi-sec, bulle fine, sur la pomme acidulée. TB.

Transparente demi-sec 2014 : (pommes diverses dont la Transparente de Croncels) un côté plus fermier que le précédent, pomme un peu plus mûre et moins acidulée, pas trop sucré, bulle fine là aussi. B+.

Poiré sec 2009 : (dégorgé en 2016) moins sec que Trois Pépins, bulle encore plus fine que dans les précédents, notes de poire et aussi un côté "tertiaire" difficile à décrire, métallique ? minéral ?, belle longueur. Regoûté en bouteille un an après, il fait encore jeune, plus sec, tendu, minéral, excellent. TB+.

Poiré de glace Botsi 2013 : (10% vol. 80gr SR) belle texture sirupeuse, il fait un peu plus que 80gr SR, sur la pomme et la poire bien mûre, la fraise très mûre, mais ça manque d'acidité par rapport aux cidres. B. Très belle gamme, avec plusieurs cuvées largement au niveau de l'Argelette de Bordelet.

Premiers Emois 2014 : (4 variétés de pomme, cidre doux 4%) robe dorée, nez sur la pomme sucrée, notes de fruits jaunes voire un peu exotiques, bouche sucrée, avec un peu d'acidité mais il en manque un peu en finale qui s'arrête un peu courte, belle finesse de bulle sinon. A boire en dessert. B+.

 

Posté par tomy63 à 09:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]