Soirée whisky et autres

Imperial 1995-2016 SV UCF for Maxi Vins hogshead 50192 50% 284 bts : (dont 150bts pour les 50ans de Savoureur) Couleur or, nez très sympa, avec beaucoup de miel et de fruits (poire, pêche surtout), un peu de bruyère et d'épices. Bouche gourmande, fruitée, pas ultra complexe mais très facile à boire, encore du miel, un côté chocolat blanc et nougatine dans le fond, une finale d'assez bonne longueur réhaussée par du poivre blanc. Excellent choix Savoureur ! Note : 89/100.

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Amrut Single Cask 2009-2013 PX sherry Cask n°2697 56,5% 348bts : couleur ambre clair, nez sur de belles notes de PX mais aussi un côté plus désagréable de caramel brûlé un peu chimique. La bouche est superbe, avec de l'ampleur, l'alcool est parfaitement intégré, chocolat, agrumes, toffee, fruits secs, très gourmande, pas trop sucrée. Longue finale, chocolatée, épicée. Note : 88/100.

 

Port Askaig 100 proof 57,1% : belle tourbe, assez jeune, pas mal de plantes médicinales, gentiane, citron confit, bouche un peu trop sucrée à mon goût. Alcool parfaitement intégré, assez bonne longueur sur les plantes, la cendre, le sel. Note : 84/100.

 

Caol Ila G&M CS 2005-2016 57,3% Sherry Casks 301521, 23, 24&27 : or pâle, nez très tourbé, pas de sherry, un peu de plantes, menthol, ctron, très frais. Mieux en bouche, très grasse, épaisse, maritime, presque douce à l'attaque puis vive ensuite avec du poivre, du sel et une très belle longueur. Note : 89/100.

 

Ledaig 2008-2016 Archives Fishes of Samoa Sherry butt 700712 60,9% : couleur paille, nez légèrement fermier, tourbé, surtout très maritime, peu de sherry. Belle ampleur en bouche, fraîche, un peu minérale et austère, citronnée, iodée, cendre froide. Assez longue. Bien fait mais pas hypre complexe ni jouissif. Note : 87/100.

 

Bowmore 1998-2013 W&M sherry butt 800040 61,3% : Un bel exemple de whisky uniquement marqué par le soufre, imbuvable. Note : 2/100.

 

Glen Scotia 1992-2014 The Whiskyman Run to the stills 51,3% : en mauvaise posture dans le line-up, ouvert pour remplacer le Bowmore. Il s'en est bien sorti, beaucoup de fruits, orange, de la cire, du miel, des épices, assez doux, complexe, il manquait juste un poil de longueur. Note : 88/100.

 

Bas-Armagnac Delord l'Authentique : déjà goûté, so nez est toujours aussi terrible, un grand Armagnac. TB+.

 

Clément Single cask 2003-2016 Cask 20070004 41,5% : très beau nez prunes, chocolat, un peu "armagnac", mais avec derrière de la banane et des fruits exotiques. Un peu moins bien en bouche où il est un peu trop léger, mais facile à boire, un peu plus sec et plus "agricole" que le nez, beaucoup de vanille. Finale un peu courte mais très fruitée. TB-.

 

Savanna Herr 10ans 63,8% : goûté un peu différemment ce soir-là, très marqué chewing-gum à la fraise, très bonbon chimique, exubérant, fou-fou, presque écoeurant. Mieux avec de l'eau, très exotique. Grosse ampleur, alcool bien intégré et assez long. Très original, à tester au moins une fois. B+.

 

Liqueur d'immortelle Plantes du Puits des fées (Samuel Schmidt) 40% : beau nez original avec un côté curry et cumin. Bouche légère, un peu trop sucrée. B.

 

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Nouveaux Bowmore et un extra

Bowmore 9ans Sherry Cask 40% : couleur ambrée, nez sympa, très légèrement tourbé et iodé, agrumes, fruits secs (raisins), chocolat, toffee, céréales, un peu de plastique/vernis, tabac. Bouche un peu trop douce à 40% mais facile à boire, un peu plus de tourbe qu'au nez, plus de tabac et de cuir, mais moins d'agrumes et de céréales, du chocolat, du toffee, ni trop sucrée ni trop sèche, le côté vernis a disparu. Longueur moyenne, un peu d'iode, de cendre, des épices. Très bon rapport q/p pour 30€ environ. Note : 85/100.

bowmore 9ans

 

Bowmore 10ans Inspired by the devil's cask 46% Oloroso & red wine barriques : Couleur ambrée, nez plus discret que le précédent, caramel, chewing-gum, fruits rouges, noix, un peu trop chimique. La bouche est plus épaisse, plus puissante que celle du précédent, mais un peu alcooleuse, toujours un côté chimique, assez sèche elle manque de gourmandise. Dans celui-ci le nez est plus tourbé que la bouche. Le côté salé de Bowmore est discret. Finale de longueur moyenne, un peu d'alcool, épices, noix. Assez décevant. Note : 82/100.

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Ardbeg 1967-1995 SV Dumpy Dark Oloroso butt n°574 53,2% : Couleur ambre foncé, nez très très marqué par le sherry, boisé, vieux meuble, balsamique, girofle, café, cuir, prunes et autres fruits cuits, léger voile de fumée, boîte à cigare, amandes. Bouche puissante, sèche, boisée, tannique, un peu amère même, un peu plus de fumée (cendre froide), toujours très café, cuir, fruits cuits, clou de girofle. Finale très longue, boisée, enfin un peu d'iode, épices (girofle, cannelle). Un Ardbeg peu marqué par la tourbe, mais vraiment très sherry, un peu trop boisé, même pour moi qui apprécie généralement ce genre de profil. Je préfère le 1967 Cask 1138, plus fondu et plus fin. Note : 93/100.

ardbeg dumpy 1967

 

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Session whisky

Speyside 19ans 1990-2009 Daily Dram 48% : (Balvenie, existe aussi sous l'étiquette Undercover n°4) Couleur or pâle, nez sur le miel, légèrement vanillé, pâtissier, avec de l'abricot, de la pêche, des agrumes, un peu d'herbe coupée. Bouche puissante pour 48%, un peu d'alcool, en tout cas à l'ouverture de la bouteille, sur le miel, la vanille, pas mal d'épices (poivre notamment), quelques notes végétales. Finale de longueur moyenne, épicée, manquant un peu de fruits. Un Speysider assez classique, a priori vieilli en fûts de bourbon, un peu jeune à mon goût. A regoûter quand la bouteille aura pris un peu d'air. Note : 87/100.

speyside dd

 

Emerald Isle 26ans Vintage 1989 Cask 16244 59,2% : couleur or, nez moyennement expressif, légèrement marqué vanille, coco, épices ce qui fait penser à un vieillissement en fûts de bourbon, avec surtout beaucoup de fruits, légèrement végétal. Un bon cran au-dessus en bouche, bombe de fruits exotiques (mangue, passion…), un peu de miel, des épices, aassez puissante. Bonne longueur, finale fruitée, épices, très léger boisé. Note : 91/100.

emerald isle

 

Springbank 1997-2016 Cadenhead Warehouse Tasting Recharred  sherry cask 606 58,8% : couleur ambrée, nez très marqué sherry, d’abord sur le caramel, le tabac, épices de sherry. Bien mieux en bouche, moins marquée caramel, un peu de chocolat, de fruits confits, mais surtout un léger voile de fumée, du sel, du caoutchouc, belle ampleur grâce aux 59% parfaitement intégrés. Très longue finale, sur le caramel, les épices, la fumée et beaucoup de sel. Note : 91/100.

springbank warehouse tasting

 

Glenfarclas 1991-2012 Family Casks Release IX sherry butt 5669 57,1% : couleur ambrée, nez bien marqué sherry, chocolat, prunes, un peu de noix, du cuir. Bouche puissante, alcool bien intégré, assez sèche, beaucoup de chocolat, un peu de caramel, tabac, cuir, pas mal de fruits type prunes, figues. Assez bonne longueur, sur le caramel, la noix. Note : 90/100.

glenfarclas 1991

 

Lagavulin 1995-2008 12ans for Friends of the Classic malts 48% : couleur ambre clair, très beau nez bien typé Laga sherry, tourbe, iode, algues, tabac, cendre, chocolat, orange, sauce soja, du niveau des Feis Ile. Belle attaque en bouche, légère, fine, avec une texture épaisse, sur les arômes du nez. En fin de bouche, les 48% se font sentir, il manque un peu de punch. Finale de longueur moyenne, sur la cendre, les épices, le chocolat, légère amertume. Note : 90/100.

lagavulin 1995

 

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03 juillet 2014

Witch 2014 (partie 2)

Bières 

Brewdog Dead Pony Club : superbe nez exotique, beaucoup de litchi, trop léger en bouche.

Brewdog 5am : pas un super batch, manque un peu de fruits, trop de caramel, ça reste quand même sympa.

Brewdog Libertine Black Ale : très bonne black IPA, très exotique, assez légère en café.

Brewdog Oscar blues Shipwrecker 10,5% barley wine : un peu de caramel, plein de fruits secs, légère amertume qui équilibre bien le sucre, longue, très bien faite. 17,5/20.

Brewdog Clown King US Barley Wine 12% : assez sucrée, très caramel, m’a rappelé un peu la Samichlauss en moins bien, vite écoeurante. 15/20.

Brewdog Cocoa Psycho 10% : bon stout où on ne sent pas la coco en fait, c’est puissant et bien concentré en café. 17/20.

Brewdog Tokyo 18,2% : très sucrée, beaucoup de fruits secs, assez vite écoeurante. 14/20.

AleSmith Speedway Stout 12% : (version 2011 ?) très puissant, très concentré en café, mais aussi beaucoup de fruits rouges et noirs dans le fond, très long. 18,5/20.

Hoppin Frog BORIS Barrel Aged 9,4% 60IBU : très marqué par la vanille et surtout la coco, sinon c’est bien concentré, pas trop sucré, avec une amertume qui passe facilement. Mais trop de coco pour moi. 17/20.

Cantillon Kriek (15à20ans de bouteille) : couleur ambre clair, bouche fruitée mais assez peu marquée par la cerise, un peu à mi-chemin entre une Kriek et une nature, notes citronnées, encore beaucoup d’acidité, très longue. Superbe. 18/20.

Orval 2004 : foutue

La Trappe Wite 5,5% : nez très floral, anisé, sympa, bouche plus sur la levure et le citron, décevante derrière le nez. 14/20.

Westvleteren 12 : elle m’a déçue derrière les Brewdogs, manque d’épaisseur, beaucoup de caramel, quelques fruits noirs, pas très longue. Un peu molle.

 

 

Rhums

Plantation Barbados 11ans for The Nectar 45% Single cask n°1 : vraiment très marqué coco, sinon pas trop sucré et assez long. B-.

Plantation 1983 Jamaica for the Nectar 42% Cask n°1 : très beau nez sur les fruits secs, la banane, l’orange confite, bouche parfaitement équilibrée, pas trop sucrée ni trop boisée, assez long. TB.

New Grove Single Barrel Rum 2004 49,9% barrel 13-04-149 (Ile Maurice) : assez quelconque, vanille, caramel, banane flambée, bonne longueur. B.

3 Rivières Single Cask n°24 1998-2008 44,8% : rhum agricole classique, pas trop boisé ni sec, assez long. Je crois que je préfère le rhum traditionnel. B+.

Clairin Vaval Distillerie Arawaks Cavaillon (Haïti) 49,3% : ultra expressif, plein de fruits très mûrs, j’ai du mal avec le Clairin, mais il me semble assez long en bouche. B.

 

 

Vins

Vosne-Romanée 2008 sélectionné par le comte de Commarin pour le Château de Commarin : beaux fruits rouges, groseille, griotte, bonne acidité, assez léger. Manque juste un peu de complexité, mais un très bon village. TB.

Chambolle-Musigny 1996 Pierre Olivier : complètement passé.

Chassagne-Montrachet rouge 1er Cru « Morgeots » succession J Coulet P et F 1987 : foutue aussi si je me rappelle bien.

Château Haut-Vigneau Pessac rouge 2011 : léger boisé, épices, pointe végétale, assez frais, peu tannique, manque un peu de matière. Sympa. B.

Carbonnieux Pessac 1970 : très beau nez assez évolué, sous-bois, cèdre, prunes, encore quelques beaux fruits rouges en bouche, tanins bien fondus. Manque un poil de longueur si on chipote, mais un très bon Bordeaux, prêt à boire. TB.

Fieuzal Pessac rouge 1998 : nez très sous-bois, prunes, peu de matière en bouche et peu de longueur. B-.

Rauzan-Gassies Margaux 1999 : léger, vanillé, peu tannique, beau fruité mais pas très long. B-.

Gallo Family Zinfandel Californie 2012 : léger, très fruité, glisse tout seul. Très sympa. B+.

Christophe Savoye Chiroubles 2013 « cuvée Loïc » : beaujolais classique, léger, très fruité, glisse tout seul. Très bon. B+.

Sylvie et Luc Boilley Côtes du Jura 2009 Les Goulesses Trousseau : bouchonné, dommage il y avait une belle fraîcheur derrière.

Domaine Le Roc Fronton « Don Quichotte » 2009 : j’avais détesté leur Folle noire d’Ambat très poivré, c’est mieux ici avec de beaux fruits noirs, des tanins assez légers, mais le côté poivré/réglissé de la négrette me gêne un peu en finale. C’est quand même bien fait. B.

Domaine des Tours 2009 VdP du Vaucluse : c’est très marqué confiture de fraise, un peu d’épices derrière. Bouche un peu sucrée, toujours à fond sur la confiture de fraise, ça me plaît beaucoup les deux premières gorgées mais ça devient vite écœurant. A boire très frais, et encore… B.

Grange des Pères 2009 : au nez l’élevage est encore présent, caramel, vanille, beaucoup de fruits noirs, un peu d’épices. Mieux en bouche, bonne matière et bonne acidité, il a besoin d’encore un peu de temps pour que l’élevage s’intègre, mais ça devrait être très bon dans 3-4ans. TB-.

Grange des Pères 2005 : nez évolué, sur le cuir, le champignon, mais malheureusement une petite pointe liégeuse me dérange. Pareil en bouche, très légèrement bouchonné, sinon on sentait de la fraîcheur, un beau fruité et des arômes plus évolués derrière. Dommage.

Grange des Pères 2010 blanc : robe très foncée pour un blanc 2010, nez beurré, vanillé, proche d’un Meursault, avec aussi beaucoup d’abricot. C’est un peu jeune mais on se dit que dans quelques années ça pourra être très beau. Par contre la bouche est très décevante, épaisse, vanillée, mais très molle. Gros manque de tension. Un peu déçu. B-.

Bellivière Jasnières Prémices 2008 : très exotique, coing, mangue, papaye, avec une bonne vivacité. J’adore. TB.

Dauvissat Chablis 1er cru Forest 2009 : très fruité pour un Chablis, beaucoup d’agrumes, plus vif et plus tendu que ce que j’avais goûté il y a un an. Très bon. TB.

François Schmitt Gewurz Bollenberg 2012 : un peu de litchi mais surtout beaucoup de rose, manque d’acidité en bouche. B-.

Filhot Sauternes 1979 : nez très marqué liqueur d’orange, peu d’acidité en bouche, assez court. Très moyen.

Filhot Sauternes 1990 : nez bien meilleur que le 1979, miel, fruits jaunes. La bouche manque d’acidité et de fraîcheur. Pas convaincu par Filhot. B.

Château Saint-Sauveur Muscat des Beaumes de Venise 2010 15% : très beau nez avec beaucoup de fruits frais, un peu de menthol, pas trop sucré. La bouche et la finale manquent un peu d’acidité à mon goût. B-.

Porto 1952 Rich Ruby Bottled n shipped by Niepoort & Co. : très marqué raisins secs, encore assez jeune, peu sucré, finale sur la noix, excellent. TB+.

Porto Taylor’s Quinta do Vargellas 1995 (btl 1997) : belle couleur amber clair, beaucoup de finesse, bel équilibre, pas trop sucré, fruits secs, noix, long. Excellent. TB+.

Gonzalez Byass Apostoles Palo Cortado 30ans : a priori vieilli en fût de PX, donc pas trop sec pour un palo cortado, mais beaucoup de noix, chocolat, noisette, belle longueur. Très bon. TB.

Guttierez Colosia Moscatel Soleado 16,5% : proche d’un PX, très sucré et concentré, chocolat, café, fruits noirs. Plus gourmand que le Palo Cortado mais un peu moins long et moins complexe. TB-.

Vin de Mai (à l’aspérule odorante, macérée dans du Sylvaner) : le nez est très floral, original, très sympa, ça manque un peu de vivacité en bouche. Peut-être à essayer avec un vin plus acide. B.

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Autres

Vieux Marc de Bourgogne Louis Max 44° (années ?) : nez très sympa sur l’abricot et les fruits secs, bouche un peu alcooleuse et moins fruitée. B-

Bas-Armagnac Delord 1972 40% : très beau nez sur la prune, la figue, notes torréfiées, la bouche est plus que correct pour du 40%, pas trop boisée mais ça manque quand même de quelques degrés en finale. TB-.

Grand Armagnac Ferte de Partenay 1949 40% : superbe nez, beaucoup de prunes, plein d’autres choses, un peu mou en bouche par contre. TB-.

Grand Armagnac 1970 25ans Janneau 42% : très belle texture épaisse, me fait plus penser aux cognacs des grandes maisons, style facile et sexy. TB-

Cognac Château de Montifaud L 50 Petite champagne grand cru 40% : B.

Cognac Borderies 1989 Grosperrin 44,6% : très fruité, assez puissant et long, plus sec que les cognacs que je connais. TB-.

Cognac Fine Champagne 1914 40% Alfred Mouton & Co. : superbe nez, bouche en retrait, manque évidemment d’un peu de longueur à 40%. TB-.

Gin Old Gentry Distilled from grain bottled by Hill Thomson & Co. Ltd 86,8Proof (années 30 ou 40) : le nez sent bien le genévrier, beaucoup de citron aussi. Probablement un très bon gin mais c’est pas mon truc. B.

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26 juin 2014

Witch 2014 (partie 1)

Whiskys

Masterclass Pure Spirit

1 - Mortlach Sansibar 18ans 51,2% : comme tous les whiskys du line-up ceux qui l’ont goûté en intérieur avant ou après l’ont trouvé un peu en-dessous cette fois-là. Couleur or, nez un peu vert, légèrement viandé, bouche assez puissante, vanillée, fruits verts, bonne longueur, légère amertume en finale. 87/100.

2 – Glen Spey Archives Fishes of Samoa 47,3% : nez assez discret, bouche très marquée par la liqueur d’abricot. 85/100.

3 – Littlemill 1990 Archives et Pure Spirit 47,8% : nez un peu herbacé et ultra fruitée à la Littlemill. Bouche toujours très fruitée, beaucoup de fruits mûrs, du melon, un peu acidulée. Assez long. Un excellent Littlemill. 90/100.

4 – Glenturret Sansibar 1977 : il faut un peu de temps au nez pour s’exprimer, mais il devient très fruité en se réchauffant, un peu de cire et de miel. Bouche exotique, très fruitée mais plus complexe que les 1977 et 1980 MOS d’il y a 2-3ans. Très long. Superbe. 92/100.

 

Masterclass W&M

1 – Glenlivet 1977-2012 Cask 13154 48,8% : or pâle, nez très fruité, agrumes, fruits jaunes, bouche très puissante et alcooleuse, mais avec beaucoup d’eau ça devient très bien, mirabelle, pamplemousse, agrumes, très long. Beaucoup lui ont reproché d’être trop puissant, mais avec de l’eau ça me plaît beaucoup. 89/100.

2 – Glenturret 1977-2012 cask 30 35ans 48,5% : nez plus discret que le Sansibar, la bouche s’en rapproche plus, très fruitée aussi avec un peu de cire et de miel, des notes florales. Il est par contre plus puissant et un peu moins sexy, bonne longueur. 90/100.

3 – Glenburgie 1992-2013 Casks 4895-4900 50% : fût de bourbon assez classique, vanillé et très fruité, très puissant (la réputation des embouteillages W&M se confirme). Bonne longueur, de mieux en mieux avec l’aération. 87/100.

4 – Ben Nevis 18ans 1995 55,5% butt n°657 : nez sur le chocolat et le caramel, bouche puissante, pointe de soufre (mais léger comparé aux deux suivants), la finale est longue mais brûle un peu. 85/100.

5 – House Malt 23ans 1990-2014 (Bunnahabhain) sherry butt n°17 : beaucoup de caramel et de soufre, encore assez puissant, trop soufré à mon goût. 80/100.

6 – Bowmore 1990 22ans 46,8% : pas trop puissant pour une fois, mais très soufré. Les 3 sherrys ont été peu appréciés j’ai l’impression.  80/100.

 

Masterclass MOS

1 – Bladnoch 1991-2012 bourbon barrel 50,9% : un Bladnoch vif, citronné, avec beaucoup plus de citron vert que les autres Bladnoch que j’ai pu goûter, un peu de fruits jaunes aussi, vanille. La finale manque un peu de fruit mais sinon c’est très bon. 87/100.

2 – Craggenmore 1999-2014 53,5% : nez sur la vanille, céréales, herbe coupée, poire. Bouche assez sucrée, un côté dragibus, fruits verts. Bonne longueur mais c’est trop sucré en attaque pour moi. Je préfère le nez. 85/100.

3 – Inchgower Forum : nez un peu soufré, sauce soja, caramel, encore un peu de soufre en bouche, champignons, bois, oranges confites, c’est bien mieux avec aération, légère amertume en finale. 84/100.

4 – Longmorn 1976-2013 53,7% : un vrai Longmorn 76 bourbon, très fruité, un peu citronné, long, très jouissif. 90/100.

5 – Images of Islay Finlaggan 53,2% : très clair, très jeune, tourbé et très marin, poivré. L’alcool est bien intégré mais ça semble trop jeune, manque de finesse. 84/100.

6 – Port Charlotte 2001-2013 sherry : comme j’en ai un sample je l’ai juste senti, très fermier, bouse de vache, tourbe et iode, c’est violent, très « love it or hate it », pas trop marqué par le sherry. Je regoûterai. Pour le nez dans les 85à88 pour moi.

 

Dégustation à l’aveugle organisée par Savoureur

1 – Le premier whisky nous semble très fruité, herbacé, quand même un peu puissant. Romain dit assez vite Littlemill, ça nous semble très possible à tous. On part donc sur un Littlemill d’environ 24ans autour de 50%, bien sûr IB, single cask non coloré. Il me semble que d’autres équipes ont mis des whiskys bien moins « côtés » que nous, personnellement je trouve ça très bon, j’ai dû le noter 89/100. Il s’agissait en fait de Old Pulteney 21ans OB 46%.

2 – Le second whisky ressemble pour nous à une liqueur d’orange, ça semble très jeune et très puissant. On est un peu craintif et on ne met « que » 12ans et 55%. On ne voit pas du tout ce que ça peut être, on se doute que ça va être une jeune distillerie d’un pays bizarre mais lequel ? Plutôt que d’écrire un pays au pif on se dit que Glentauchers Ecosse et Speyside est moins risqué mais on n’y croit pas. Plusieurs équipes ont trouvé USA (Bravo !) mais ont écrit bourbon. Il s’agissait d’un Montana Single Malt distillerie Roughstock Black label 4ans 59,8%. Je note gentiment 81/100.

3 – La couleur est très sombre, ça sent le gros sherry monster, on part vite sur un vieillissement intégral en fût de sherry. On cherche ensuite la distillerie, pas facile quand le fût domine autant. On part assez vite sur Glendronach surtout que Mars le sent bien et que Mon oncle Joseph approuve. On part sur 20ans, single cask assez puissant autour des 55% je crois. J’aime beaucoup, surtout avec un trait d’eau, mais il faut reconnaitre que c’est un whisky réservé aux amateurs de sherry monsters pas très fins. 90/100 pour moi. Il s’agissait de Springbank 1993-2014 20ans Cask 330 SSMC 58,9%. On marque quand même les points pour le pays, l’âge, en partie pour le degré, pour la non coloration et non filtration, on s’en sort pas si mal, surtout que personne n’a trouvé Springbank évidemment.

4 – Le dernier whisky est tourbé, très fermier, marqué par le sherry, on pense à Ledaig, Caol Ila et PC. Les Ledaig sherrys 1998 étaient moins tourbés je crois et un peu différents. On hésite longuement et on choisit finalement Caol Ila (Mon oncle le sentait bien) en IB brut de fût d’environ 15ans je crois. Il s’agissait de The Last Vatted Malt 53,7% (qui contient du Caol Ila). Je me rappelle plus de ma note, mais autour de 87-88 je crois,  j’avais bien aimé. Les résultats tombent, 2 équipes semblent se détacher après avoir remporté 2 manches mais c’est finalement une 3e équipe qui l’emporte : Mon Oncle Joseph sponsorising, avec bien sûr Mon Oncle, Mars, Romain (Peatnoob) et moi-même, pour seulement 2 petits points. Ca aura été très serré, on pensait être assez loin à chaque fois, mais il faut croire qu’on a été régulier sur les âges, finition, degré d’alcool… Et heureusement qu’on a mis Caol Ila ! Au final c’est une belle leçon d’humilité quand on voit les résultats des uns et des autres, il me semble qu’aucune équipe n’a trouvé une bonne distillerie, vraiment difficile la dégust à l’aveugle !

 

 

Whiskys « sur la table »

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Ardbeg 15ans Dun Bheagan 1994-2009 casks 794-800 48% : nez assez discret, tourbe légère, mieux en bouche, bonne tourbe à la Ardbeg, pneu, citron, assez sèche, un peu médicinal. 85/100.

Ben Nevis 16ans Abbey Whisky 1997-2013 55% : très difficile de passer derrière le soufre tellement il y en a. 79/100.

Benriach 1977-2012 Sauternes barrel n°2593 44,2% : doux, gourmand, mielleux, beaucoup de fruits jaunes, fruits secs, on sent bien le Sauternes. Manque quand même de complexité. 87/100.

Benriach 30ans OB 50% : très beau fruité, exotique, bonne puissance, un poil sec peut-être. 89/100.

Benrinnes 1975-2009 G&M C.C 43% : très marqué sherry, chocolat, assez boisé, il manque un peu de punch à 43% et de complexité. 84/100.

Bowmore Black Rock 40% : belle couleur ambrée, mais très caramel, sucré, très court, peu marin et peu tourbé. 80/100.

Brora 1982-1999 G&M C.C 40% : très mou à 40%, loin des 30ans OB, profil moins tourbé et fermier. 85/100.

Caol Ila 1979-2011 TWA 52% : tourbe citronnée, marine, grosse ampleur, puissance et finesse à la fois, très long, très marin, un peu de médicinal, de menthol. 91/100.

Caol Ila Moch 43% : mieux que Laph Select et Bowmore Black Rock, plus puissant, bien tourbé et bien iodé, frais, un peu d’épices, de poire, de citron. 84/100.

Caperdonich 1968-2008 39ans PdA Closed Distilleries 50,1% : le nez n’est pas encore trop loin des Caperdo 72, fruits, cire, mirabelle, mais la bouche est moins fruitée, plus austère, épicée, sèche et boisée, surtout en finale. 88/100.

Convalmore 1977-1999 ? McKillop’s choice 61,7% : ultra puissant, citron, épices, peu fruité, austère. 84/100.

Faux Talisker 1947 G&M : c’est bien un faux en effet !

Glen Albyn 10ans 75cl Bologna Import : pour moi ça a clairement le goût du pastis et je déteste ça. J’ai du mal à trouver autre chose derrière. 75/100.

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Glen Garioch 1975-1990 Jean Boyer First for us 43% : légère tourbe, un peu d’OBE, beaucoup de rondeur, complexe, un peu métallique, manque juste un peu de longueur et de puissance. 90/100.

Glendronach 1990 Batch 2 20ans Cask 2621 57,9% : je l’avais bien goûté il y a 2 ou 3 ans (88/100) mais il est devenu beaucoup trop soufré depuis. 80/100.

Glenury Royal 1973-2011 37ans TWA with the Nectar 43% : très fruité, mirabelle, cire, abricot, miel, notes florales, épices… La bouche est du même niveau, elle semble plus puissante que 43%, très long. La bouteille du week-end avec le Glenturret 1977 Sansibar. 92/100.

Hautes Glaces L10-02 46% : très marqué par le malt, céréales, fruits verts. L’alcool est parfaitement intégré mais à part ça… 78/100.

Jura 1988-2012 TWA with Bresser & Timmer 50,8% : légère fumée, céréales, pomme, cire, un peu marin, très loin des OB, austère et puissant. Un bon Jura je pense mais pas trop mon style. 87/100.

Laphroaig 1990-2010 TWA flowers 56,1% : très frais, tourbé, marin et citronné, assez puissant, alcool bien intégré, très légèrement médicinal. Bon Laph, classique. 88/100.

Laphroaig Select 40% : du Laph en moins expressif, tourbe, iode, très légèrement médicinal, un peu mou à 40%. Je l’ai trouvé pas si mauvais que ce que j’avais pu lire sur Whiskyfun, le QA Cask est encore pire pour moi. 81/100.

Littlemill 1992-2012 BB&R Cask n°9 54,6% : assez fruité, herbacé, un peu plus court que d’autres Littlemill. 87/100.

Littlemill 1992-2012 Liquid Library 51,6% : plus herbacé que la moyenne, moins fruité. 87/100.

Littlemill TWA Stamps 1990-2013 52,4% : très beau nez, classique, pas trop herbacé, beaucoup d’agrumes un peu sucrés. 89/100.

Longmorn 1976-2007 Scotch Malts Sales 51% : très beau nez, fruité, agrumes, abricot, cire, menthol. La bouche est un peu moins fruitée, puissante, boisée. Bonne longueur, un peu sec en finale. 87/100.

 

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Macallan Estate reserve (1824 series) 45,7% : beaucoup de toffee, du chocolat, pointe de soufre, orange, bois. Assez court, pas spécialement complexe mais facile à boire. 83/100.

Mortlach 19ans 1983-2002 Manager’s Dram 55,8% : assez puissant, poivré, austère, je m’attendais à mieux. 86/100.

Nikka Coffey Grain Whisky 45% : très marqué vanille et coco, facile, un peu sucré, doux. 82/100.

Taouarc’h Glann Ar Mor 48,5% : tourbé, très iodé, céréales, foin, un peu de citron, mais pas très fruité sinon. Pas le meilleur de la distillerie je pense. 82/100.

Teerenpeli Single Malt 8ans 43% : beaucoup de céréales, écorce, café, pas très fruité. 79/100.

Tomatin 2007-2014 7ans Kintra sherry butt 52,1% : le genre de jeunes sherry avec lesquels j’ai du mal, très sucré, un peu de caramel, beaucoup de fruits qui font assez jeunes, autour de l’orange. L’alcool est parfaitement intégré par contre. Pas trop mon style. 84/100.

Uberach L’Ultime 2003-2011 banyuls cask 103 49,9% : du soufre, de la viande séchée et du bois. La palme du pire whisky du week-end. 70/100.

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27 septembre 2012

Witch 2011 - les photos

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P1010468Difficile de faire un compte rendu plus d'un an après l'événement. Ce qu'il faut retenir c'est que le witch c'est une fois par an, à La Haye, dans des bungalows au bord de la mer du vendredi soir au lundi matin, et le dimanche dans l'église autrefois (puisque désormais les master class se font directement dans le parc). Le Witch c'est aussi 25-30 copains qui amènent quelques bouteilles de whisky (voire vin, bière, sherry...) des spécialités régionales (Saint-Nectaire et Cantal pour moi) pour tout un week-end. C'est aussi l'occasion d'aller chez Van Zuylen et d'échanger des samples. Mais c'est avant tout une ambiance incroyable, de bonnes rigolades, de grands moments de convivialité autour de quelques (une petite centaine à peine) verres. Bref, l'événement à ne pas louper.

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Witch 2011 - les dégustations

Port Ellen 27yo 1983/2010 (46%, Speciality Drinks, Single Malts of Scotland, C#02)

Citronné, vanillé, marin. Tourbe sèche bien présente. Trop dilué. 88/100

Clynelish 33yo 1973/2007 (54.5%, Signatory Vintage, Cask Strenght, Refill Butt, C#8915)

Fruits, bublegum, fleurs, cire, miel. Doux sans être trop léger. Complexe, riche. 93/100

Glendronach 31yo 1978/2010 (51.2%, OB, Batch 2, Oloroso Sherry Puncheon, C#1040) 90/100

Glendronach 20yo 1989/2010 (53.2%, OB, Batch 2, Pedro Ximinez Sherry Puncheon, C#3315 91/100

Littlemill 21yo 1989/2010 (57.4%, The Stillman's, Cask Selection 4, Bourbon barrel 91/100

Caperdonich 38yo 1972/2011 (57.4%, Malts of Scotland, Sherry Hogshead, C#1144

Bien marqué par le sherry, beaucoup de fruits secs, léger boisé (colle à bois), de la cire... très bon dans son style. 90/100

Littlemill 20yo 1990/2010 (53.6%, Jack Wieber, Old Train Line, Bourbon cask, RN10-28) 90/100

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Braustein 'Library Collection 11:1' (46%, OB, Oloroso Sherry)

très boisé, beaucoup trop, à mettre dans un blend. 77/100.

Miltonduff 'Mosstowie' 28yo 1970/1999 (59.6%, Cadenhead, Bourbon. 89/100.

Glenfarclas 28yo 1970/1999 (55.9%, Cadenhead, Sherry Hogshead 89/100

Littlemill 8yo (40% OB late 1990s)
Doux, patissier, fruité. Bouche légère, un peu boisée. Manque de punch. 86/100.

Glendronach 18yo 1991/2010 (51.7%, OB, Batch 2, Pedro Ximinez Sherry Puncheon, C#3182 88/100

Linlithgow 28yo 1982/2011 (46%, The Ultimate)

Très frais, sur la pomme verte et les fleurs. 89/100.

Bowmore 21yo 1989/2011 (48.1%, The Nectar, Daily Dram, Oak cask)

Tourbe très fine, plaisante, citronné et marin, bonne longueur et de la minéralité. 88/100

Longmorn 36yo 1975/2011 (46.4%, Malts of Scotland, Bourbon, C#3927)

Très fruité (fruits exotiques), bel équilibre. Finale assez longue. 89/100.

Linkwood 21yo 1989/2011 (52.4%, The Nectar, Daily Dram.

Très frais, beaucoup de poire et des fleurs blanches, agréable mais un peu trop simple : 85/100.

Laphroaig 1990/2011 (56.3%, The Whisky Agency, The Perfect Dram, Bresser & Timmer, Bourbon cask)

Bien fait. Tourbe fine.

Longmorn 44yo 1966/2011 (44.3%, Gordon & MacPhail, Reserve, Van Wees, First fill sherry butt, C#5063.

La grosse bouteille ouverte spécialement pour la cérémonie dans l'église. C'est assez fermé, un peu trop boisé. Ca commence à se réveiller après 30minutes, malheureusement nous n'avons pas beaucoup de temps ce jour là. La finale est mieux, sur les fruits secs, le moka. Petite déception au final : 90/100.

Glenkinchie 20yo (58.4%, OB, Brandy Cask, 2007)
Assez puissant, dominé par les pommes, poires. Vanille. Bien fruité, sur les fruits jaunes. Un peu de miel. Le bois est bien présent. 85/100.

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26 septembre 2012

Witch 2012

Witch 2012 - devenu Whisky in the Chalet à partir de cette année.

Les commentaires sont ceux de Dagde (Thomas), il fait ça tellement bien, je n'ai changé que ceux avec lesquels je n'étais pas d'accord et j'ai donné mes propres notes sur 100.

Après quelques heures de train jusqu'à Bruxelles, Pierre nous emmène en voiture avec Dadamien jusqu'à La Haye.

Vendredi :

Glegoyne Sauternes Finish 1990/2011, 55% :

Pas fan de ces finish d'habitude. Ce fut une bonne surprise. Un nez malté, aussi bien marqué par le finish. On y trouvera du beurre, une belle amertume et de l'abricot sec. 85/100.

Il fallait à ce moment goûter les embouteillages JB pour le Witch. Tout cela pendant qu'on était encore assez alerte d'un point de vue sensoriel :

Witc6's Bottlings, Jean Boyer, 2007/2012, 64,9 %, Allt-A-Bhainne :
Le nez est sur le cake aux fruits confits, très artificiel ( j'aime pas trop). La bouche est marqué par un côté grain, une amertume desséchante, un peu de chocolat. Franchement moyen même avec l'ouverture et l'ajout d'eau. Note 83/100

Witc6's Bottlings, Jean Boyer, 2007/2012, 67%, MacDuff :
Le nez est plus tranchant, il y des relents qui se situent entre le gaz et un aspect un peu « cave » (pas désagréable). l'alcool envoie du très lourd. La bouche fait très jeune, elle aussi avec une amertume qui vient sur du malt et une pointe de chocolat. Note 83/100


MASTERCLASS 1 : DEGUSTATION VIN, WHISKY ET SON VINESKY (GERARD)

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Le temps que tout le monde se réunisse, on a pris un petit retard sur le planning mais rien de préjudiciable. Le pauvre Gérard doit débuter et ce n'est pas une panacée. On est tous un peu surexcité et l'attention est fluctuante dirons-nous. Le cœur de l'histoire est l'influence d'un fut (ici sur le vin) :

Pinot Blanc Wehlner Klosterberg (Moselle allemande), Markus Molitor, 2010:
Du beurre bien intégré, des touches presque chlorées, tout cela avec un peu de citron. C'est très bon.

Pinot Blanc Wehlner Klosterberg (Moselle allemande) 2010 vieillissement en fut de Bowmore :
Très très surprenant. Le nez est sur l'algue, la saumure et le citron. Si le nez est agréable, j'ai eu beaucoup de mal avec la bouche. L'incidence du fut au nez paraît logique mais en bouche l'acidité est décuplée (une palette que je crains un peu) et la tourbe vient se poser vers la finale. Un vin clairement pas pour moi en somme.

Bowmore (car il fallait le goûter quand même), d'un forum allemand, 13 ans, 54° :

Le nez une jolie tourbe pâtissière. La bouche a une jolie composition : Sous la tourbe, se nichent encore des notes pâtissières, du
chocolat noir et du citron. 86/87.

En tout cas, ce fut une dégustation très intéressante avec une très grosse surprise quant au fut d'ex-Islay. Il y avait par contre pas mal de vent et la température était fraîche. Heureusement pour nous, la charcuterie toulousaine était de sortie. Le maître-coupeur, Cyril, nous a débité généreusement le fameux Lomo pata negra et autre Chorizo pata negra. Pfiouu ca fait plaisir ce genre de petites choses.


Avant d'enchaîner avec la seconde masterclass, une pause Lowlandaise :

Auchentoshan 21ans 1973/1994, 43%, OB :
Le nez est assez sympa avec des pommes cuites et beaucoup de fleurs (très Lowland par rapport aux Auchentoshan que je connais). La bouche m'a rappelé les anciens bonbons à la violette, la poudre d'Iris ou crème de Grand-Mère ( Jean-Mi ™). C'est un peu trop court mais pas désagréable. 85.

MASTERCLASS 2 : VIEUX BLENDS (PATRICK)

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Comme toujours avec le Pat, c'est des petits trucs sans prétention, qu'on revoit sur les étals de n'importe quel caviste … Sous-estimés selon lui, les blends ont eu le droit a une belle sélection. Un petit voyage dans le temps pour se rendre compte de ce qui se faisait.
Je n'ai pas mis de notes, trop compliqué sur des blends (enfin pour moi) :

Un Berry Bros 1902 :
Visiblement ce n'est pas la première boutanche qui passe au Witch et les évolutions sont parfois divergentes. Le nez est juste terrible, gras sur le sherry et le malt. Par contre après c'est plus lâche, moins gourmand. C'est forcément assez court plus sur le bois, un peu d'amertume, moins gourmand. Il y a même un peu de fumée. C'est très bien cette affaire bien que la bouche soit un peu en retrait.

Un VOE Scotch Whisky Rare Old Dymock Howdens & Co. - Années 40-50 :

Il y a là plus de malt, toujours du boisé, mais une jolie consistance avec une finale des plus honnêtes. Très cohérent et plutôt agréable.

Un Teachers Highland Cream 70° Proof (Teacher's and sons), Années 50 :

Un Johnny Walker 70° Proof (environ de la fin des années 50) :

Un For The Scotsman 1967 150th anniversary over 8 years 70 proof :

The spey cast import Italy Pinerolo, 70 proof botled for Giaccone (70's?) :

Inverallan 28 ans CS 55,7 %, Old Malt Scotch Whisky WP Reserve :


Chez Van Zuylen :

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Voici ensuite quelques uns des drams de fin de soirée, tout le monde vadrouillant entre les tables du ou plutôt l'assistance étant coupée entre deux tables :

Glenlivet K Over 8 years 75 proof Imported Orlandi Bottled by Hatch Mansfield :

Le fruité est très limite (on s'approche d'une sensation synthétique), du chocolat au lait et de la vanille. Un Glenlivet sympathique mais plus intéressant de par sa rareté que de par ses qualités intrinsèques. 84/100

Port Ellen Chieftain's 26 ans 57,6 % cask 1515 82/08 :
On retrouve une tourbe non ciselée, beurrée, des fruits exotiques (ananas). C'est pas mal mais on peut en attendre plus d'un PE. En bouche il est un peu rentre-dedans, avec du chocolat au lait en plus des notes trouvées au nez. Pas mal du tout mais je m'attendais à un peu mieux 88/89 (plus 89).

Brora Chieftain's 81/06 cask 1522 46%:
Attention notes trouvées avec le fin fond de la bouteille. C'est pas mal mais cela n'est pas fou non plus. C'est assez rond, la tourbe n'est pas très présente, de l'orange. Manque d'exubérance peut-être mais dur de s'en rendre compte avec une si faible quantité. Sur cette fois 86/100 je dirais.

Inchgower 1974/11 37ans The Whisky Agency 60,6% Ex-bourbon wood :
Le nez est fruité avec des légères notes mycéliennes, un peu de colle, mais aussi du beurre noisette et de l'abricot sec. Le nez est vraiment top. La bouche repart avec en sus pas mal d'encaustique et un peu de céréales. L'alcool est bien intégré. C'est très très bon cette petite chose. Environ 90/100

Banff Rare Malts selection 82/04 21 ans 57,1 % :
Le nez est sur la pâte à tarte(oeuf), un peu de miel, mais également une pointe fermière. Un nez assez inattendu. La bouche et la finale reste dans le même esprit. Un Whisky assez atypique. 88/89

Strathisla 30 ans Exlusive Malts 46,2 % :

Hyper végétal (sauge, eucalyptus), pas mal de miel, du malt mais aussi (en bouche), un peu d'agrumes, du chocolat, du praliné et un peu de sous-bois. 87/100

Et pour finir la soirée, il fallait bien un peu de tourbe (Une horizontale de Laphroaig 10 CS collégiale, c'est toujours plus agréable) :
Laphroaig 10 CS Red Stripe 2007 55,7 % :
La tourbe est costaude, associée à beaucoup de fruits exotiques mais également un peu de vanille. Ca prend bien le palais. Un très bon produit. 91/100

Laphroaig 10 CS Batch 1 57,8% :
Là c'est déjà moins agité que le fougueux Red Stripe. Du pamplemousse, du chocolat noir. Moins engageant car un peu trop apaisé mais cela reste bon. 90/100

Laphroaig 10 CS batch 2 58,3 % :
C'est le retour du chocolat avec une pointe d'orge. Il y a aussi de l'orange et de la mandarine. Légèrement en-deça du batch 1 je trouve. 89/100.


Laphroaig 10 CS Batch 3 55,3 % :
Ca titre moins mais l'alcool se fait plus sentir au nez. Très agrumique avec du chocolat blanc. La bouche perd un peu en agressivité. Sans plus pour moi. 88/100

Samedi

Assez vite la communauté s'agite autour du petit-déjeuner. C'est l'occasion pour Savoureur de nous livrer ses petites créations, ses fameuses confitures. Il y avait notamment :
Une Ananas/ Ardmore = Tuerie absolue
Une Pomelo Rose/ Port Ellen = Il faut aimer le pomelo ce qui n'est pas spécialement mon cas, mais c'était super équilibré.
Une Pêche-carotte/Macduff = Encore très équilibré, du niveau de celle du dessus.
Une Framboise-Mortlach = je l'ai trouvé moins marqué par le whisky que les autres. Mais c'était sacrément bon.
Une Cerise/Caol Ila = Excellente et différente des autres par la puissance de l'expression du whisky.
Une Fraise/ Glen Witch 2010 = Celle qui m'a le moins fait rêver et pourtant qui était déjà bonne.

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Longmorn 1966 Book of Kells for Limburg C 281, 43,1% :
Le nez possède du miel, un peu de liège, du malt. La bouche continue dans cette voie avec une avancée plus chocolaté finissant avec de la vanille et du boisé. La finale est un peu en dessous (peut-être le manque de punch est en cause). Mais enfin c'est quand même super bon et élégant. 92/100

Longmorn 1975 36 ans Jack Wieber 41,4 % :
J'ai trouvé le nez sur des fruits un peu chimiques (fraises/framboises) et un petit boisé.
La bouche est très jolie (surtout à 41%). C'est rond et fondu sur la noisette, l'amertume épicée, les fruits exotiques. Parfois un peu savonneux mais très agréable. 90/100

Longmorn 1973/11 37 ans TWA 58 %, 252 Btl :
Le nez est sur les fruits exotiques(banane), soyeux sur le malt et le bois. Comme souvent dans cette line-up, le nez est excellent. La bouche est encore très fondue avec du malt, un beau développement sur les épices(muscade). Avec de l'eau les fruits rouges ressortent. C'est très bon, dommage que la bouche soit un peu en retrait. 92/100

Longmorn 1972/11GMP for LMDW, 45%, cask 1090 : 92/100

Longmorn Book of Kells 1964/10 53%, cask 1539 :

Le nez mérite de l'ouverture, il semble gras. Un peu soufré, du sherry associé à des notes végétales. Un beau nez. La bouche est dans la lignée avec une amertume herbacée (estragon). Il est par contre très astringent. Sur la finale. 90/100

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Il est maintenant temps de se remettre à la bière, en douceur.

Straffe Hendrik, Brugs Quad, 11%.Assez équilibré mais laissant de la place aux arômes. Du malt, un peu de caramel bien cuit, une amertume en fin qui repart sur le malt.

Mikkeler Gypsy Juice :Le nez est très bien (fermier, torréfiée, une belle amertume, épices). Encore de la torréfaction et un aspect terreux un peu moins glam. Intéressant ceci étant.

Kopi Loewak 11,2 % :Offerte par Bière-révolution!!! Aqueux en bouche et à fond sur le marc de café et la terre. Original !

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Tout le monde n'étant pas encore dans les parages pour la Pompix session, on a goûté un
Toro Albala Don PX 1947, Montilla-Moriles. : Ca c'est bien bon. Un peu de raisin de Corinthe, de la crème mais aussi des fruits secs en bouche. C'est doux et persistant. Excellent.


MASTERCLASS 3 : BIERES SPECIALES (PIERROT)

Il était là notre docteur ès Bière, tentant de nous amener dans le monde aérien de la boisson revigorante, un voyage en avion évoquant la Belgique ou les USA, toujours en regardant par le houblon.

Pils (houblon aurora) made in Shyne fermentation à basse température, un peu plus de 4% :

Une jolie amertume, un soupçon terreux, des agrumes (pamplemousse
). Très bien.

Guldenberg Triple Ale , Brasserie de Ranke, 8% :
Une bière très équilibré avec pas mal de houblon au nez, et des épices en bouche. C'est sympathique.

American IPA 4 Houblons, Un jéroboam bouchon cire American IPA 4 houblons :
Mangue, pamplemousse. Une bière amère qui va trouver son équilibre avec de la passion et une belle longueur. Bravo à Shyne.

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Abbaye de St Bon Chien (fut de vin), brasserie BFM 11% :
Une curiosité qui part sur une certaine acidité mais des pointes fruitées (
Vinaigre de framboises). Pas vraiment pour moi

Belgian Style Yeti, 9,5 % :
Café et cacao avec une finale sur le pain grillé. C'était bon mais ca ne m'a pas transporté.

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Toro Alba Amontillado viejisimo 21% 30 ans :
Nez plein d'amandes grillées qui s'ouvre sur le raisin sec. La bouche repart encore sur le pain au raisin avec une perte au niveau des fruits secs. Pas mal.

Cuatro Palmas Amantillado 21% 40 ans :
Pain raisin mais avec de l'amertume. La bouche est assez sèche avec de la crème de noisette, de la noix et des amandes. C'est bon mais la texture en bouche ne m'a pas trop plu.


MASTERCLASS 4 : WILSON & MORGAN (LE GOUROU)

Après une petite explication de la venue de Wilson & Morgan sur le Territoire du JM et après des explications quant à l'origine de l'embouteilleur, on embraie sur la line-up très chouette qui nous est proposée, dans des coffrets bois élégants.

Port Ellen 79/03 46% W&M (Envoyé par Rossi Himself):

Il est très marqué par un sherry beurré au Nez. La bouche possède une tourbe assez légère avec de la pêche, du pruneau, de la cerise et quelques épices. Ca finit assez vite sur une finesse goudronnée. 90/100

Tomatin 76/12, 35 ans, 51 % W&M (Suite à la collecte du forum) :
Le nez est sur la pêche, les épices douces (muscade), le chocolat au lait. La bouche est encore sur le chocolat avec une amertume de thé noir, des fruits exotiques (mangue), une pointe vanillée. La finale est belle également.  92/100

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Mortlach 90/08,18 ans, 57,3%, W&M :
Le sherry fondu au nez est assez gras. Pourquoi pas ? Le sherry est dense mais pas très agréable. De surcroît, il y a des traces de mauvais sakés de cuisine sur la finale. 83/100

Glenlivet 77/11, 34 ans, 52%, W&M :
Le nez est sur la pomme, la poire, des petites notes de malt et une touche florale (violette). En bouche, cela nécessite un ajout d'eau. On retrouve la pomme et le malt sucré. 85/86

Aultmore 91/11, 20 ans, 50 %, W&M :
Un nez avec du malt sucré, des fruits secs (noix), du toffee. La bouche est sur le malt assez doux, la vanille, la cerise. La finale est trop courte, dommage c'était assez agréable. 85/100

Caol Ila 80/11, 30 ans, 58,8%, W&M (Envoyé par Rossi Himself):
Le nez est sur la tourbe bien pleine, un peu cendrée, le citron et l'ananas en beignet. La bouche es très bien équilibrée entre la tourbe, le citron, le malt, tout dans la douceur sucrée. La finale est bien longue et l'alcool bien intégré. 89/100


Banff Chieftain's 23 ans 1979/02 46% Cask 476/499 :
Le nez possède du miel herbacé, de l'orge et des touches lactées. Le miel est omniprésent en bouche, toujours avec un peu de malt, une petite amertume douce et un peu de fumée. Un Drame très sympa mais qui aurait mérité une finale plus longue. 88/100

Imperial 1995/12 Archives WB 51,7%, Cask 50035 :
Ca sent la compote de pommes à la cannelle. Étonnamment fruité pour un Imperial, surtout que la bouche confirme les impressions olfactives. 88/100.

Le timing est un peu juste et la présentation de chez WhiskyBase va se faire en nocturne. On a d'ailleurs mis des bougies dès le départ.

MASTERCLASS 5 : WHISKYBASE (WHISKYBASE)

La Line-Up était fort sympathique et la présentation des plus agréables.

Northport Sestante 1974, 15 ans, 43% :
C'est plutôt bien fondu (un blend en plus rond) mais l'alcool est moyennement bien intégré. Un peu de fruits, de vanille et d'épices. 84/100.

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Caperdonich 1972/11, 39 ans Whisky-Fassle, 45% :
Un peu de soufre au nez mais qui part vite. Un gros
mélange d'épices, le côté fruité et vernis des Caperdo 1972 est bien là ainsi que quelques notes herbacées mais aussi des accents pâtissiers. En bouche il y a du zeste d'orange, toujours pas mal d'épices et une bonne finale.. 90/100

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Littlemill 1988/12 ,23 ans Archives 49,3 % :
Le nez est sur le fruit à chair blanche, la menthe poivrée et du sherry (prune, dattes). En bouche, c'est rond avec du fruit frais (prunes, raisin), des épices (cannelles). 90/100.

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Strathisla 1970/12, 40 ans, Alambic Classique, 52,9 % :
Le nez est bien boisé avec une tonne de fruits rouges. La bouche reste dans le même esprit tout en étant puissant et astringent. 91/100

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Imperial Silver Seal 1991/10, 19 ans, 55,3 % :
Le nez est plein de miel, de l'herbe coupée, un peu de malt, des agrumes (citron, orange), de la cassonade. L'eau apporte du chocolat. La bouche est dans l'esprit, chaude et ajoutant des épices et du melon. Une belle puissance. 90/100.


Glenrothes 88/12 Archives 23 ans Third Release, 53,4 % :

Là encore un fruité très léger, du malt, pas mal de vanille et un peu d'amertume. 84/100

Lochnagar 86/08, 21 ans, The Whisky Agency, 50% :
Du miel, une pointe céréalière/ café, de la mandarine. Très bien équilibré même si c'est un peu trop fondu en bouche à mon goût. 88.

Dallas Dhu The Ultimate 80/11, 30 ans, 46%, c.2110 :
Du miel, des fruits jaunes (pêches, abricot), des fruits secs au nez. En bouche, encore un peu de miel aux contours mais surtout des noix, un peu de citron. Le gros problème est qu'il n'a pas de finale. C'est en effet très très court. 85/86.

Port Ellen MOS 82/12 58,6% : 92/100

Isle of Jura Archives 1988/12, 24 ans, CS, 51,3 % :
.84/100


Dimanche :

Springbank High Spirits 9 ans Porto Finish 95/05 46% : 84/100.

Knockdhu 23 ans CS 57,4 % :
Le nez est faible sur les pommes, une fraîcheur mentholée, un peu de sucre. La bouche est dans la lignée mais avec pas mal d'alcool. L'eau l'ouvre mais pas suffisamment. 84/100.

Blair Athol 98/12 14 ans Asta Morris 47,8% :
Le nez est très rond avec de la châtaigne, du liège, un peu de fruits secs encore verts., pointes fruitées (mandarine, banane). La bouche est originale avec le vanillé de la crème de marron, des épices (muscade). Dommage que la finale soit si courte. Intéressant. 86/100.

Petite Line-up Cadenhead's :
Glenlivet 72/99 26 ans, 47,5% Cadenhead's : 87/100.

Deanston 77/97 19 ans CS 55% Cadenhead's : 89/100.

Glen Keith 73/95 22ans 57,1% Cadenhead's :
86/100.

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Là, on nous apporte une bière atypique :
Tactical Nuclear Penguin, 32 %, Le nez possède du soufre, la bouche est à fond sur le pain grillé. C'est vraiment pas terrible.

Port Ellen 82/11, cask 2860, 63,6%, for Maltisen Scotch Single Malt Circle :
Une jolie tourbe citronnée et minérale. C'est pourtant assez rond au nez. La bouche est chaude, grasse et assez élégante. 91/100.


Talimburg (Talisker Sherry) 94/12 48,9% :
Nez est très équilibré entre la tourbe et le sherry La bouche est simple mais élégante. 87/100.

Ardbeg 99/11 11ans SMWS 33-104, An algerian coffee 55,7% :
Nez tourbé et sherry qui me rappelle le Uigedail. On a moins de bacon grillé en bouche mais beaucoup de fruits confits. Très agréable et parfaitement maitrisé. 90/100.

 

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MASTERCLASS 6 : MALTS OF SCOTLAND (ROB)

Tomintoul MOS 67/12, 44 ans cask 12020 51,3 %, Rhum barrel :
Pas mal d'abricot, de noisette mais aussi un boisé/épicé un peu trop présent. Le nez reste assez gourmand (fruité) alors que la bouche est plus raide. L'eau le rend moins amer, moins agressif mais pas jusqu'à le balancer. 87/100.

Glenturret MOS 77/12 c 12007, 47,4 % :
Le nez est herbacé, floral mais aussi empli d'abricots secs. La bouche est encore mielleuse avec de la confiture d'abricot et une pointe d'épices. La finale est par contre assez courte (son seul défaut). C'est très bon (et pas donné). 89/100.

Glenturret MOS 80/12, c 12008, 42,5 % :
Le nez est plus exotique (ananas notamment), toujours rond grâce à l'apport du miel. La bouche reste dans le même lignée. La finale est courte par contre l'arrière-bouche est étonnamment exotique. C'est vraiment très bon. 90/100.

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Bunnahabain MOS 97/11, c 3258, 52,9 % :
Le nez a une fumée tourbée, des herbes aromatiques (origan) et un joli sherry. La bouche a toujours une belle tourbe avec de la cendre froide, sherry et une belle intégration de l'alcool. Finale légère, presque mentholée, toujours sur la cendre. Assez original et bien réalisé. 87/100.

Quelles surprises ! Unanimité sur ces Glenturret et notamment le 80 qui était un excellent Q/P.

Une pause vin :

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-  Lingot-Martin Cerdon La dentelle 16/20.   - Kugler-Bourgine Moulin à Vent 2009 16/20

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- Silvio Nardi Rossi di Montalcino 2007 16,5/20.   - Fattorie Mellini Chianti classico riserva la selvanella 2006. 16,5/20

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- Chapoutier Côte Rôtie les bécasses 2001 17/20   - Trimbach Pinot gris hommage à Jeanne 2000  17/20

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Retour au whisky :

Mortlach 21 ans 90/11 SV CS for LMDW cask 6071 55,4 % :
Moka , capuccino, noisette et pointe d'orange confite, superbe sherry : 88/100.

Glenburgie 97/11 13ans GMP for Asta Morris, 57,6% :
Beaucoup de vanille bourbon dans celui-ci avec quelques épices. Puis un peu d'agrumes et de miel. C'est simple mais bien agréable. 87/100

Imperial Exclusive cask 91/10 19ans PX Cask 332, 48,5 % :
Typiquement le dram où le fut a travaillé. Abricot et fruits secs sont de la partie. Il y a quand même pas mal de fruité (fruits jaunes secs), un peu de cacao en poudre et une intégration de l'alcool correcte. C'est vraiment agréable mais pas très complexe. 87/100.

Brora Rare Malts 82/02, 58,1 % :
Goûté à l'aveugle, on partait tous sur un Clynelish, rien à voir avec les 30ans OB. Le nez fait péter les fruits exotiques avec une belle minéralité. La bouche repart sur la cire, le fruité et un peu de malt. 90/100.


MASTERCLASS 7 : VAN WEES (VAN WEES)

La présentation des produits de Van Wees fut jonchée de jolies histoires, avec une forme d'humour assez agréable à suivre. Un bonhomme prolixe qui nous a fait un joli suivi de sa line-up.

Ayrshire (Ladyburn) The Ultimate 74/11, 37 ans 52,1% :
Je croyais ne jamais avoir l'occasion de goûté Ladyburn. Quelle bonne surprise. Quand on voit les notes moyennes de la distillerie, on ne s'attend pas à cela. Le nez est herbeux, sur les fruits exotiques,les fruits jaunes, les fleurs blanches mielleuses. C'est très élégant. La bouche est encore plus herbacée avec des fleurs, de l'herbe coupée, de l'orange. La finale est florale. Il nécessite de l'eau.89/100.

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Glenrothes The Ultimate 95/11 16ans c6967, 16 ans 46%:
Bien marqué par le sherry, beaucoup de caramel, un peu sucré, assez doux, très gourmand mais risque de devenir vite écœurant. Simple et agréable 85/100.

Glen Scotia The Ultimate 77/11, 34 ans cask2748, 46% :
Le nez est assez « glacé » sur le menthol ce qui vient manger le fruit (en fond). En bouche, encore du menthol, des jolies notes fruitées et une légère fumée. 86/100.

Laphroaig The ultimate 98/11, 61,5% : 89/100.

En vrac :

- Talisker 20ans 1981-2002 sherry : 93/100 (merci Jean-Marc, mon coloc du week-end).

- Yoichi 20ans : toujours ce côté fruits secs, légèrement fumé et vernis de Yoichi avec une grosse puissance mais l'alcool est parfaitement intégré : 91/100

- Ledaig 1998-2011 MoS sherry 61,2% : 90/100              - Ledaig 1998-2011 W&M lmdw 46%  88/100

- Laphroaig Liquid sun 1991-2011 53,3% sherry : 90/100

- Ardbeg DL 91-2005 cask 1297 : 90/100                         - Glengoyne 1972-2009 MoS cask 3195 : 92/100.

- Glenrothes 78-08 GM reserve cask 19236 : 90/100.

Et la dernière dégustation du WE :
Une bière Heady-Topper(The Alchemist Vermont), Double IPA 8 % : Il y a du fruité (abricot, mangue), du pamplemousse et du café. C'est vraiment de la boulette cette bière, rafraîchissante et goûteuse. J’adore, faut que j'en trouve.

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25 septembre 2012

Whisky Live 2011 Paris - Hôtel de Rothschild

Whisky Live 2011 - Paris

Pour mon 1er Live j'avais choisi le VIP juste pour le samedi, je voulais surtout goûter les OB "de base" que je ne connais pas encore et dont je ne veux pas acheter une bouteille entière. Avant de partir je vois que cette année le thème sera homme/femme et qu'il y aura que 2 bouteilles par stand, mais heureusement le thème ne s'est pas senti à l'intérieur, 2 bouteilles étaient mises en avant mais la plupart des stands en présentaient entre 3 et 5.

live01
Départ 8h30 de Clermont - arrivée 12h à Paris juste le temps de passer à La cave à bulles avant le Live. J'arrive un peu en avance et comme d'habitude les portes ouvrent avec 15min de retard environ.
Le lieu : je ne peux pas comparer avec les années précédentes puisque je n'y étais pas mais l'endroit me semble sympa et approprié, il manquait juste un peu de place au dernier étage où on pouvait à peine circuler, sinon plusieurs stands VIP étaient à l'extérieur, sous un petit chapiteau, avec un beau soleil, que du plaisir.

live02
A l'ouverture des portes je me dirige vers Aberlour, qui n'a pas eu beaucoup de succès ce samedi, pour goûter le nouveau 12ans ucf. Toujours le style Aberlour, orange-chocolat-quelques épices, je l'ai légèrement préféré au 15ans Marie d'Ecosse que je trouve un peu piquant et dont la finale un peu mentholée me dérange. L'A Bunadh 35 était en dégustation également. Je vais voir Longmorn-Strathisla, un stand et 2 bouteilles : Longmorn 16ans Strathisla 12ans, je connais donc je passe mon chemin. Arrêt chez Glenlivet, je peux enfin goûter le Nadurra, assez sec et épicé, un peu déçu, et le 18ans plus fruité, plus moelleux, et très doux. La présentatrice tenait absolument à m'expliquer ce qu'est un single malt et voulait me faire mettre de l'eau dans le 18ans, elle me soutenait que tous les whiskys ont besoin d'eau, elle me fait sentir son verre en me disant "vous voyez la différence, les arômes sont libérés", en fait il était complètement noyé!

live03
Passage par Laphroaig, je goûte un fond d'un 25ans CS, le Quarter cask et le triple wood sont aussi présent, malheureusement je n'ai pas eu le temps de revenir goûter le Triple wood. Si j'ai bien compris on devrait en trouver plus facilement dans les temps à venir. J'essaye enfin le Cragganmore DE mais la finition porto c'est pas mon truc (Clynelish, Royal lochnagar, Dalwhinnie, Laga... sont proposés). Je m'arrête chez Talisker, il faut un peu quémander pour avoir le 20ans (caché derrière une autre boîte), et encore quelques centilitres, et expliquer au gars qu'on connaît déjà le 10ans, 18ans et 57North.
Au bout du rez-de chaussé se trouve le nouveau Glenfiddich malt master edition, finition sherry (4ans je crois) très différent des autres Glenfiddich mais pas terrible du tout (facile à boire, pas de complexité, pas de finale). Balvenie proposait son nouveau The Tun mais on peut pas tout goûter il faut faire des choix.

live04
Etage 1 : Miyagikyo 1988, Glenfarclas 40ans, je n'ai pas vu le nouvel Auchentoshan 1975 ni le Arran 12ans CS donc pas d'arrêt chez eux. Enfin le nouveau Glendronach Parliament, présentation en anglais très sympa et par un connaisseur de la distillerie. Excellent, plus proche du 18ans que du 15ans revival, assez doux malgré ses 48%, très fruité, sucré, facile à boire, toujours sur le moka, fruits secs, cake... Un catalogue que j'ai vu à la fin l'annonce à 89€. Je n'ai pas eu le temps de goûter le Glenburgie G&M pour LMDW (erreur réparée depuis).

live05
Enfin espace VIP : j'y trouve évidemment Régis, Philippe, Xavier, Pat... Serge Valentin et Dave Broom sont bien là. Cette année beaucoup de bouteilles, toutes ouvertes, et très bonnes ! Que du plus. Karuizawa présentait ses 3 nouveaux 1981 mais je les ai pas goûté. Je vais chez Daily dram, et sont ouverts un Littlemill 1989, Hanyu DD (pas goûté), Longmorn DD 1975-2011 50,8% (avec le volcan) très exotique et très fruité mais devancé par son confrère de chez Whisky agency, Longmorn 37 yo 1973-2011 joint with 3 rivers 58%, encore plus exotique et plus complexe. Puis un nouveau Tomatin 1966 il me semble 45ans DD, très marqué par le sherry, que j'ai beaucoup apprécié. Le nouveau Caperdo 17ans DD est là, le nez m'a fait pensé à du jus de pomme, j'essaye le Glen Ord 15ans DD qui ressemble fortement au Caperdo (mais je crois que l'ordre de dégustation a beaucoup joué). Chez DD restent enfin un Macduff 38ans 47,8%, un Laphroaig 18ans 53% (celui avec les pierres bleu foncé) Teanininch 12ans et un Bunnahabhain 36yo DD with LMDW. Pas le temps d'essayer les Liquid sun, (même pas le Tomintoul 1967, au fait il était bien ?), je passe directement chez Whisky agency. Sur les conseils de Régis je goûte le Bunna 36yo Perfect dram 1975-2011 56,8%, très marqué par le sherry, peut être le numéro du Live, rien à voir avec le daily dram qui était très floral (mais pas mal non plus). Avant de partir : Clynelish SmoS 38ans 42,1 % il récolte la palme du meilleur nez mais malheureusement la bouche est un peu en-dessous.

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J'oubliais : 2 Ardbeg 1975, le 1er à 40%, un peu trop dilué, mais le second amené par le manager de la distillerie (au fond sur la photo ci-dessous), tiré du fût 4714, une vraie tuerie!

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Bref, j'aurais pas goûté beaucoup d'OB "de base", mais j'ai bien fait de prendre le pass VIP au vu des tueries proposés pour 20€ de plus seulement. Le seul défaut, ne pas avoir eu assez de temps (mon train était à 19h) donc de ma faute. Une très bonne expérience donc (ça vaut quand même pas le witch ).

 

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Whisky Live 2012 : Maison de la mutualité (Paris)

Débrief du whisky Live 2012 :
Départ de chez moi vers 8h15 pour arriver au salon à 13h et pareil pour le retour, j'espère que ça en vaudra la peine!
Dès mon arrivée je me dirige vers l'espace VIP, ça fait plaisir de voir des têtes connues : Piazzo, Xavier, Alain, Claude, puis Pat, Dagde et tous les autres membres du forum.

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Je commence par les Silver Seal : beaucoup de bons whiskys mais rien de transcendant, que du 87-90, ce sera d'ailleurs le cas toute la journée (et l'an passé aussi ?). Chez Silver Seal, j'ai beaucoup apprécié le Glen Keith 40ans 2011 à 46,1%, avec un beau nez fruité, et une bouche plutôt sur les épices et la vanille. A noter un Dufftown 1983 28ans 54,2% et un Bunna 38ans 2011 à 46% plutôt bons, mais aussi un Glen Scotia 19ans 2011 à 59,2% assez marin, qui ne m'a pas trop plu personnellement, mais très original, à l'ancienne.

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Puis viens le whisky de la journée, emmené par Pat évidemment, pas par LMDW, un Highland Park 1957-1978 (je n'ai pas la réf exacte) avec un fondu et une finesse incroyables.

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J'enchaîne avec Samaroli, où je goûte rapidement un très bon Tomintoul 1967 plutôt classique, un Macallan Samaroli bouquet 1991 très pale et très mauvais, puis un Evolution 2012, blend avec de vieux et bons whiskys très réussi.

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Dernier côté de l'espace VIP, le plus fourni, avec un peu de tout, mais où il faut se dépêcher car après 17h les grosses bouteilles ont disparu. Je commence par un Deanston 1977-2012 TWA très doux, très frais, très fruité (un peu dans le style du Glenturret 1980 du witch non?), puis un très bon Dalmore 1990 OB, un Tomatin 44ans Clan Denny moyen (surtout par rapport aux grands Tomatin 1976), un Carsebridge 1965 Part des Anges qui ressemblait à un bourbon très épicé et vanillé mais avec beaucoup de douceur et un gros fondu, vraiment pas mon style. Enfin, North British 1963-2012 SV cask strenght un peu plus à mon goût.

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Seconde session sur ce stand : Nikka coffee malt 1998, une version très réussie dans le style Yoichi, Glenrothes 1979-2011 OB sherry assez boisé. Glen Grant 1953 Book of Kells 58ans : il fait beaucoup moins que son âge, ça me semble assez complexe, mais bon dur d'analyser un whisky dans les verres No Ice, par cette chaleur, quand c'est le 20e verre. Comme souvent ça me semble très bon mais pas une tuerie non plus, certains GG 1972 m'ont paru meilleurs et de toute façon vu le prix... Ben Nevis Director's cut 1966-2012 gros sherry très boisé avec beaucoup de vernis, ça ça me plaît mais ça doit être vite écœurant. Et le whisky du Live, le Glendro 1972, très équilibré, puissant mais sans brûler, beaucoup de fruits secs, de cacao, une finale énorme... Le Bowmore 1974 LMDW Artist pour finir : alors là soit mes papilles en peuvent plus soit ce whisky a vraiment rien de terrible, petite tourbe citronnée assez fine qui se boit facilement, moins fruité que certains Bowmore 1993, vraiment rien d'exceptionnel a priori.

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Le VIP terminé il me reste un peu de temps pour faire le reste : je commence évidemment pat DD et TWA où un Littlemill 1990 22yo DD (bien mais on a vu des 89 ou des 90 meilleurs), un Glenturret 1977 35ans DD (un gros air du 77 du Witch) sont plutôt bons. Par contre grosse déception sur le Mortlach 22ans DD, très boisé, qui sent le vernis et la colle mais là c'est très dérangeant, ça fait new make, fruits chimiques... Le Bowmore 97 et l'Inchgower 1980 TWA sea sont corrects, le Ledaig 2005 vraiment pas à mon goût par contre.

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Quelques nouveautés pour finir : le Galileo (voir le topic). Chez Old Pulteney : le Flotilla, qui ne m'a pas trop plu, par contre le 30ans OB est bien au-dessus, très fondu et très fin. Puis chez Talisker je goûte enfin le 30ans 2011, que j'ai trouvé d'une grande complexité, version tout en finesse du 20 ou 25ans. Je m'arrête devant le Arran devil's punch bowl, vraiment bof, brûlant, avec une petite corbeille de fruits frais assez classique orange/pomme/poire. Puis Glendronach CS batch 1, on a bien le style de la distillerie, mais les 15, 21 ou certains single casks sont mieux. Et le nouveau Hakushu sherry, un peu trop boisé à mon goût et pourtant j'aime le bois. Pas terribles les nouveautés!

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Au final, beaucoup de bons whiskys mais peu de whiskys exceptionnels (à part le Glendro 1972 et le HP de Pat), ils étaient sûrement dans les masterclass. Des nouveautés pas terribles. Le prix du billet VIP trop cher (il manquait un petit Port Ellen ou Brora OB auxquels on n'avait pas eu le droit l'an passé parce que pas encore sortis si je me rappelle bien, eh bien une fois sortis pas le droit non plus). Des prix astronomiques! Bon je regrette pas d'y être allé non plus, mais si ça augmente encore ce sera sans moi.

 

Posté par tomy63 à 16:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]