10 mai 2013

White Oak (Eigashima) *

japanese dist

 

La distillerie White Oak (ou Eigashima) située à Akashi (proche de Kobe) créée en 1888 serait la première à avoir distillé du whisky. Elle produit aujourd'hui les whiskys Akashi et le Tokinoka

 

Tokinoka White Oak 40% 50cl : Note 78/100. (single blend, = mélange de malt et de grain provenant d'une seule distillerie) Couleur or pâle, nez sur les fruits verts, le bois et les épices, un peu alcooleux. La bouche est sur la vanille, les fruits verts, l'orange, texture un peu épaisse. Finale moyenne, boisée, épicée, un peu plus sèche. Un whisky sans prétention, facile à boire. Après quelques mois d'ouverture il est étrangement devenu un peu plus alcooleux.

tokinoka

 

White oak Akashi blended (white label) 40% 50cl : proche du Togouchi, céréales, fruits verts, léger et court. 78/100.

 

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01 mai 2013

Wakatsuru *

"Wakatsuru Distillery obtained a license to distill whisky in 1953 and has been producing a small amount of whisky on and off since then. Although some Japanese whisky distilleries would import unblended whiskies from Scotland and just bottle and sell them, this is a single malt whisky made at their own distillery." Rakuten.

 

 

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09 avril 2013

Yoichi ****

Yoichi

Création : 1934     Situation : Hokkaïdo     Propriétaire : Nikka

yoichi dist

 

Yoichi 10ans 45%

Couleur : ambre clair.

Nez : boisé, bois brûlé, tabac, épices (poivre, girofle, gingembre), fruits secs, orange, pomme, céréales. Un peu d'alcool.

Bouche : vanille, bois, assez puissante, très légèrement tourbée, miel, notes florales...

Finale : longue, bois, tabac, vanille, épices.

Note : 84/100. Très belle entrée de gamme. (Noté 83 par Ruben, 84,33 sur Whiskybase).

yoichi 10

 

Yoichi 15ans 45%

Couleur : ambre clair.

Nez : fruits (orange, pêche), légère tourbe, tabac, fruits secs, noix, épices (cannelle), vanille, herbes sèches.

Bouche : ataque assez vive, beaucoup d'épices, chocolat, noisettes, légèrement sucrée.

Finale : longue, chocolat, café, agrumes, épices, légèrement boisée.

Note : 86/100. Plus puissant et complexe que le 10ans. (Noté 86 puis 87 par Serge, 87,17 sur Whiskybase).

yoichi 15

 

Yoichi 20ans 52% : Note 91/100. Très belles notes de bois, de tabac, de cuir, de caoutchouc, toujours le côté épicé/vanillé de Yoichi, à peine fumé, fruits secs, chocolat, noisette. Superbe longueur. Dans le style du 10 et du 15ans mais tout y est sublimé. (Noté 91 par Ruben et par Serge).

yoichi 20

 

Yoichi 1991-2009 18ans cask 129374 58%

Couleur : ambrée.

Nez : un peu vernis, bois précieux, cire à bois, cuir, tabac, légère fumée, miel, épices (girofle...), vanille, orange, pêche. Superbe complexité.

Bouche : épicée, poivrée, cannelle, girofle, fruits, orange, chocolat, vanille, encore miel et cire, boisée et légèrement tourbée, puissante mais l'alcool est très bien intégré.

Finale : très longue, épicée (girofle), miel, vanille, légère fumée, bois, un peu de sel.

Note : 92/100. Très beau whisky, très complexe. (Noté 88 par Serge, 92 par Ruben, 91,77 sur Whiskybase).

yoichi 91

 

Yoichi 1988-2013 25ans for LMDW "Heavily peated" Virgin oak butt n°100215 62%

Couleur : ambre clair.

Nez : très marqué par le fût, on dirait presque un bourbon, vanille, coco, bois brûlé, épices, mais aussi des fruits secs, orange, peut-être une petite pointe de fumée en cherchant bien, mais vraiment pas "heavily peated".

Bouche : puissante, alcool très bien intégré, beaucoup d'ampleur, c'est encore très marqué par le fût, beaucoup de vanille/coco/épices, épices orientales, des fruits secs, confiture d'abricot, toffee, bois toasté. Très expressive, voire même un peu "too much".

Finale : très longue, mais un peu écoeurante, beaucoup de bois vanillé et d'épices.

Note : 89/100. Un whisky bien réalisé avec de l'ampleur, de la longueur, mais pas à mon goût, les arômes du fût sont trop présents. Assez différent des autres versions de Yoichi. Personnellement je préfère largement le 20ans ou le 1991 C#129374. (Noté 89 par Serge, 92,75 sur Whiskybase).

yoichi

 

Yoichi 1987-2004 17ans C#254830 Warehouse#15 53,5% : couleur or, nez légèrement tourbé, un peu de vernis, poivre, puis dans le fond amandes, mirabelle. Bouche assez puissante, alcool bien intégré, beaucoup de poivre, tourbe, citron, épices, pomme, noisette, très belle ampleur mais le tout manque un peu de fruit. Finale longue, tourbée, un peu sucrée, épicée. Note : 89/100. (Noté 91 par Serge, 89,4 sur Whiskybase).

 

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Yamazaki ***

Yamazaki

Création : 1923      Situation : Honshu     Propriétaire : Suntory

yama dis

 

Yamazaki 18ans 43%

Couleur : ambrée.

Nez : assez doux et frais pour un sherry, avec du chocolat, beaucoup de fruits (orange, raisins secs, dattes...), notes mentholées, des épices un peu orientales.

Bouche : Encore assez douce, belle texture assez épaisse, légèrement boisée, fruits secs (abricots, prunes, raisins, dattes), chocolat, caramel, thé vert, épices (cannelle), miel, noisette.

Finale : un peu boisée, tabac, épices, miel, longueur correcte mais on en voudrait un peu plus. La dilution commence à se faire sentir un peu.

Note : 89/100. Très beau sherry, tout en finesse, malheureusement devenu assez cher depuis quelques mois. (Noté 90 par Ruben, 89 par Serge).

yama 18

 

Yamazaki sherry cask 2012 48%

Couleur : ambre foncé.

Nez : boisé, un peu vernis, très marqué par le sherry, vinaigre balsamique, caramel, café, cerises noires, prunes cuites.

Bouche : vineuse, bois, chocolat noir, fruits cuits, oranges et abricots secs, épices, un peu sucrée.

Finale : longueur moyenne, épicée, un peu plus sèche.

Note : 87/100. Un whisky très facile à boire, qui manque quand même un peu de finesse (surtout par rapport au 18ans) et de complexité, un peu "monolithique".

yama sherry

 

Yamazaki 12ans 43%

Couleur : or.

Nez : discret, un peu de miel, de céréales, d'épices, peu fruité.

Bouche : douce, un peu molle, texture agréable légèrement épaisse, beaucoup de miel, des céréales, un peu de vanille, un côté Hibiki en moins fruité, épices (cannelle ? gingembre ?).

Finale : longueur moyenne.

Note : 80/100. Assez décevant, vraiment très loin du 18ans. Les Nikka FTB ou Taketsuru 12 semblent de meilleures introductions aux whiskys japonais. (Noté 78 par Serge, 83,6 sur Whiskybase).

yama 12

 

Yamazaki 1986-2006 20ans Owner's Cask for LMDW 50th birthday butt/minzunara 6G5029 bt n°12/405 60% : couleur ambre clair, très beau nez marqué par la cire, le bois, le vieux meuble, le cuir, la prune, les fruits secs (abricot, orange surtout), la confiture d'abricot, les épices (poivre, gingembre). La bouche est un peu moins bien, puissante, texture peu épaisse, alcool bien intégré, assez sèche, légèrement marquée par la coco, plus marqué par les fruits secs que le nez et de plus en plus épicée. Finale longue, épicée, boisée, peu fruitée. Note : 90/100. (90,1 sur Whiskybase).

yamaz 86Petite

 

Yamazaki Bourbon barrel 2013 48% : très marqué bourbon avec beaucoup de vanille et d'épices, belle attaque toute en rondeur, épaisse et très vanillée, un peu de punch bienvenu en fin de bouche avec des épices de plus en plus présente, bonne longueur. Un style gourmand et facile. Note : 85/100.

 

Yamazaki Distiller's reserve 43% : whisky assez doux, vanillé, texture agréable, poire, céréales, plus expressif que le 12ans, facile à boire, longueur moyenne, très légère amertume en finale. Note : 82/100.

 

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06 avril 2013

Shinshu ***

Whisky japonais.net : "Perchée à 800 mètres de hauteur dans le village de Miyata sur l’île de Kuyshu, la distillerie de Shinshu fut fondée en 1985 par la société Hombo Shuzo Ltd, producteur de shochu depuis 1872. Et c’est pendant les rudes hivers de l’île que le whisky est distillé, pour laisser place chaque été à la distillation de liqueurs et de brandies. Les whiskies produits à Shinshu sont vendus sous le nom de « Mars Whisky » et « Komagatake »."

 

Shinshu "Komagatake" 1988-2013 25ans American white oak cask n°555 46% 468bts

Couleur : or profond.

Nez : très marqué par le vernis, la cire, le miel, l'abricot sec, la mirabelle, très "Caperdo 1972" !

Bouche : on retrouve les marqueurs du nez, beaucoup de cire et de vernis, un peu plus de fruits secs, toujours ce côté fruits cuits (prunes, abricot), mais aussi une pointe de coco. Très douce, elle manque d'un peu de punch malheureusement.

Finale : longueur moyenne, un peu d'épices désormais (cannelle, gingembre ?), coco, légèrement boisée.

Note : 89/100. Très beau nez et très belle attaque qui rappelle les Caperdo 72, la dilution à 46% fait qu'il manque d'un peu d'amlpeur et de longueur, mais ça reste un très beau whisky. Une distillerie qu'on aimerait croiser plus souvent !

shinshu

 

Shinshu Mars The revival Komagatake 2011-2014 58% : couleur paille, nez exubérant sur la céréale fraîche, la pomme, un petit côté bubblegum. Plus intéressant en bouche où l'alcool est parfaitement intégré, belle texture très épaisse, aromatique d'un jeune whisky sur la céréale, fruits verts un peu sucrés, vanille. Finale courte. Prometteur pour du 3ans, mais peu intéressant pour lui-même. Note : 82/100. (Noté 85 par Serge, 86 sur Whiskybase).

 

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02 avril 2013

Sasanokawa *

"Sasanokawa is a small distillery that has been making a ji-whisky simply named Cherry since 1946. The distillery itself is located in the center of Koriyama in Fukushima prefecture" Dekanta. Plus d'infos sur les Ji-whisky ici : https://dekanta.com/distilleries/ji-whisky/

 

Yamazakura 16ans 40% : (single blend avec majorité de maïs) couleur or pâle, nez de bourbon, épicé, végétal, avec des céréales, un peu de vanille, notes florales un peu sucrées, légèrement alcooleux. Bouche légère, marquée bourbon aussi, épicée, pas très vanillée, texture agréable avec un peu d'épaisseur, pas très fruitée, toujours un côté végétal dans le fond. Finale de longueur moyenne, surtout sur les épices. Un blend correct, mais bien trop cher. Note : 82/100.

yamazakura

 

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13 mars 2013

Nikka (blends et vatted) ***

Le groupe Nikka est propriétaire des distilleries Yoichi, Miyagikyo et Nishinomiya. Pour cette dernière, la distillation de whisky s'est arrêtée en 1999, date à laquelle les alambics Coffey still ont été transférés à Miyagikyo. Le site est désormais entièrement consacré à la production de bière Asahi (Nikka appartenant à Asahi).

 

Nikka From the barrel 51,4% : Note 84/100. (Mélange de Yoichi, Miyagikyo et de Nikka Coffey grain). Nez un peu alcooleux au départ, puis c'est une explosion de fruits (citron, orange, abricot), assez puissant mais. Très belle entrée en bouche très fruitée, assez fraîche, la finale est plus sur le caramel, la vanille, les épices. Un peu jeune, mais très bien fait.

nikka ftb

 

Nikka Coffey Grain Whisky 45% : très expressif, vanille, coco, légèrement sucré, crémeux, très gourmand, facile à boire, pas très complexe. Note : 83/100.

 

Nikka Coffey Malt 45% : couleur or profond, nez moins expressif que le Coffey grain mais pas si différent, avec beaucoup de vanille, miel, malt, épices, banane, marqué par les fûts de bourbons a priori. Bouche plus expressive, un peu sucrée, très vanillée, épicée, fruits jaunes, assez doux, un peu plus fin que le coffey grain mais moins gourmand. Longueur moyenne sur la vanille et les épices. Note : 83/100. (Noté 83,8 sur Whiskybase)

 

Nikka All Malt 40% : nez expressif sur la pêche, la mandarine, la noix de coco. Bouche légère, fruitée, fruits jaunes bien mûrs, pêche, coco. Finale un peu courte. Note : 83/100.

 

Nikka Coffey malt 1998-2012 60% n°11 cask 143228 : Note 89/100. ("Coffey" d'Aeneas Coffey, inventeur de l'alambic du meme nom, rien à voir avec le café). Il m'a rappelé certains Yoichi (le 20ans notamment), il fait assez vieux pour un 14ans, légèrement boisé, épicé (gingembre), beaucoup d'agrumes, de vanille, un côté thé vert aussi. Puissant, bonne longueur.

nikka 98

 Nikka Coffey grain 1999-2013 bourbon barrel 197772 60%

Couleur : or.

Nez : solvant, céréales, vanille, beaucoup de coco.

Bouche : douce, sirupeuse, alcool très bien intégré, légèrement sucrée, les 60% passent tout seuls, encore beaucoup de coco, vernis, vanille, un peu d'agrumes et de bois.

Finale : bonne longueur, sucrée, beaucoup de coco, un peu écoeurante à force.

Note : 85/100. Un whisky très moderne, le fût de bourbon a beaucoup travaillé, mais ça reste un peu jeune.

 

 

Nikka Taketsuru 12ans 40% : Note 81/100. (Mélange de Yoichi et de Miyagikyo) Très doux et fruité (pomme notamment), très frais, quelques notes florales et vanillée aussi, céréales. Finale un peu trop courte, mais très facile à boire.

tsuru 12

 

Nikka Taketsuru 21ans 43% : Note 86/100. Assez sec et puissant pour un 43%, boisé et épicé, céréales, fruits secs, agrumes.

tsuru 21

 

Nikka Taketsuru 25ans 43% : Note 87/100. (mélange de Yoichi et de Miyagikyo. "Taketsuru" en l'honeur du fondateur de ces 2 distilleries Masataka Taketsuru). Goûté rapidement au Whisky Live, il ne m'a pas convaincu, plus doux que le 21ans, un peu moins sec, plus floral, manque un peu de complexité et de longueur, mais il faudrait le regoûter dans de meilleurs conditions et de meilleurs verres pour porter un jugement définitif. Vendu 750€ quand même !

taket 25

 

Nikka Taketsuru sherry 43% : couleur or profond, nez pas très marqué sherry, sur la vanille, les épices, le malt, un peu de coco, quelques fruits rouges dans le fond, assez jeune. Bouche un peu plus marquée par le sherry, légèrement caramélisée à l’attaque, assez vive pour 43%, alcool bien intégré, texture épaisse, toujours beaucoup de céréales et de vanille, du miel, quelques fruits secs. Longueur moyenne, finale très épicée. Note : 85/100.

Taketsuru-Sherry-Wood-Finish

 

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11 mars 2013

Monde Shuzo *

La distillerie de Monde Shuzo a été créée en 1952 dans la ville d'Isawa, d'où le nom de ses whiskys.

 

Isawa 1983 25ans 43% : couleur or pâle, nez assez étrange avec un côté "alcool de riz", des céréales, alcool pas très bien intégré, et des fruits mûrs (coing, prune, pomme).  C'est un peu mieux en bouche, assez douce, un peu sucrée, toujours ce côté "alcool de riz" au départ, beaucoup de céréales mais de plus en plus de fruits. Finale assez courte mais les fruits prennent enfin le dessus avec un côté pêche, coing, assez agréable. Note : 77/100. (Noté 75 sur Whiskyfun).

isawa 83

 

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09 mars 2013

Miyagikyo ***

Miyagikyo

Création : 1969       Situation : Honshu       Propriétaire : Nikka

miya distillery

 

Miyagikyo 10ans 45% : Note 84/100. Boisé, épicé, assez sec, notes mentholées, terre, vanille, agrumes. Nez un peu discret et à peine trop boisé, mais belle entrée de gamme. (Noté 86 par Serge, 83,9 sur whiskybase).

miya 10

 

Miyagikyo 15ans 45% : Note 85/100. couleur or, nez vernis, fruits secs, chocolat, bois toasté, vanille, épices. Bouche puissante, alcool bien intégré, sur les mêmes arômes. Bonne longueur. Dans le style du 10 en un peu mieux, un peu plus de tout. (Noté 85,2 sur Whiskybase).

 

Miyagikyo 1988-2011 single cask n° 92414 for LMDW 57% : Note 90/100. Beaucoup d'épices, bois, cuir, et fruits (fruits secs, abricot, mirabelle, coco). Puissant, bonne longueur. (Noté 88 par Ruben, 90,8 sur whiskybase).

miya 88

 

Miyagikyo NAS 43% : Note 82/100. très doux au nez comme en bouche, pomme, cannelle, épices, crème pralinée, chocolat blanc, très facile à boire. Finale assez courte.

miyag

 

Miyagikyo 12ans 70th anniversary 58%

Couleur : ambre clair.

Nez : un peu agressif à l'ouverture du sample, beaucoup de caramel, coco, vanille, puis il se développe sur le chocolat, l'orange, les fruits secs.

Bouche : assez douce pour 58%, texture épaisse, sucrée, beaucoup de caramel, sucre brun, vanille orange, tarte tatin, fruits secs, un peu d'épices.

Finale : bonne longueur mais toujours beaucoup de caramel, un peu plus de frits secs, noisette aussi désormais.

Note : 85/100. Un whisky un peu jeune et moderne (caramel, vanille), mais une belle texture et une bonne ampleur. (Noté 89,1 sur Whiskybase).

miyag

 

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11 février 2013

Kawasaki ***

"Située entre Tokyo et Yokohama dans la préfecture de Kanagawa, la distillerie de grain Kawasaki est aujourd’hui fermée. Les stocks restants ont été récupérés par Ichiro Akuto pour quelques rares embouteillages en single grain." whisky-japonais.net

 

 

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