28 juillet 2014

Catena Zapata (Argentine) ***

Catena Zapata - Alamos Torrontès 2013 : (100% torrontès) Couleur paille, nez exubérant sur le litchi, un peu de pêche et des notes florales, proche d'un gewurz. Bouche vive, plutôt fluette, un peu plus citrique et florale mais toujours beaucoup de litchi. Finale assez courte, manque de tension. Un petit vin d'apéritif sympa. Note : 14/20.

zapata

 

O. Fournier *** - Urban Uco Malbec 2013 (Argentine) : vin au fruité très mûr, fruits noirs confiturés, prune, chocolat, légèrement sucré, très gourmand, tannins bien arrondis. Manque un peu de fraîcheur, peut devenir assez vite écœurant. B.

 

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05 juillet 2014

Bründlmayer (Autriche) **

Bründlmayer - Kamptaler Terrassen 2010 : (100% Grüner Veltliner) couleur paille, nez peu expressif à l'ouverture, un peu mieux le lendemain, sur le citron, le pamplemousse et des notes florales. Bouche vive, légèrement perlante, minérale et citronnée, qui conviendrait bien aux fruits de mer. Longueur moyenne. Note : 14/20.

brundlmayer

 

Hafner Family Estate ** - Muskat ? Old Vienna Composition ice wine : (millésime ? - Vinidôme) Très fruité, très marqué raisin blanc, peu d'alcool, sucré, très facile à boire, mais peu de longueur malheureusement. TB.

 

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29 juin 2014

Alvear (Espagne) *** et autres Xeres

Alvear Pedro Ximenez 1927 solera

 Couleur : noir, reflets marrons.

Nez : très beau, exubérant et très complexe, sur le chocolat et le café d'abord, avec beaucoup de noix et de noisettes, des fruits secs (raisins de corinthe, dattes ?), un peu d'oranges confites et de fruits rouges cuits (cerises ?).

Bouche : très sirupeuse, grasse et épaisse, très sucrée. Ca manque peut-être d'un peu d'acidité et de fraîcheur mais c'est un délice sur des fromages ou sur des gâteaux aux fruits. L'alcool est très bien intégré. On retrouve les arômes du nez.

Finale : longue, sur le chocolat, la noisette et les fruits secs.

Note : 17,5/20 Excellent VdN.

px alvear

 

Informations complémentaires : La méthode Solera consiste à prélever un vieux sherry d’un fût pour l’embouteiller et à remplacer la partie soutirée par une fraction d’un fût plus jeune, lui-même complété par un fût encore plus jeune et ce, jusqu’à l’étage supérieur qui sera complété avec un vin de l’année. Cette méthode repose sur une disposition particulière des fûts : les plus vieux en-dessous (solera en espagnol), les fûts un peu moins vieux au-dessus et les plus jeunes au sommet. Il n'y a donc que quelques gouttes de 1927. L'assemblage de différentes années permet d'avoir un produit homogène (un peu comme les BSA en Champagne).

Il existe un Alvear 1927 avec une étiquette rouge et en 50cl (noté 96 par Parker). Cette version serait une sélection des meilleurs fûts.

alvearrouge

 

Autres Xérès :

Toro Albala **** - Don PX 1947, Montilla-Moriles : Couleur presque noire, énorme concentration du raisin (beacoup plus que dans l'Alvear 1927), très cacao, café, noix, fruits secs. Superbe même si c'est assez lourd et très sucré bien sûr. (Note +- 18,5/20).

albala

Toro Albalà Don PX 1985 75cl : Moins sucré et concentré que le 1947, ou que le 1927solera d'Alvear, un peu moins marqué par le café, mais plus fruité, plus marqué par le pruneau et les fruits secs. (Note +- 17,5/20).

Toro Albala PX 1986 : puissant, moins sucré que le 1985 bu récemment, moins sur le pruneau, moins gourmand, mais plus complexe peut-être, sur le pain grillé et le café. (+- 17,5/20).

Toro Albala - PX 1983 : très noir, une pointe d'alcool au nez, puissant, très café, fruits noirs, moins marqué pruneau que d'autres millésimes (1985, 1986) et plus sucré. Très bien en bouche, ultra concentré, sirupeux, sur le café, il ferait presque passer la SGN à 500gr de SR pour un sec ! Il faut bien sûr aimer ce style très lourd, avec peu d'acidité, tout en concentration d'arômes. TB.

Toro Albalà Oloroso viejo environ 15ans : très sec, bouche assez vive, sur les fruits secs, la noix, l'amande. Finale assez courte. Moyen.

toro

Toro Albalà Amontillado viejisimo 21% environ 30 ans : (bu au witch) "Nez plein d'amandes grillées qui s'ouvre sur le raisin sec. La bouche repart encore sur le pain au raisin avec une perte au niveau des fruits secs. Mieux que le précédent, sans être exceptionnel."

 


Gonzalez Byass **** - Cuatro Palmas Amantillado 21% 40 ans :
"Pain aux raisins mais avec de l'amertume. La bouche est assez sèche avec de la crème de noisette, de la noix et des amandes. C'est bon mais très sec. Un peu mieux que le précédent."

Gonzalez Byass **** - "Apostoles" Palo Cortado 30ans 20% : ("a blend of 87% Palomino (aged as Palo Cortado) and 13% PX. Both grape varieties start out in their own soleras, the Palomino ages in our Leonor solera as a Palo Cortado and the PX ages in our Nectar solera as a PX. After 12 years we carry out the blend of 87/13. Then this new blended wine is aged in the Apostoles solera for a further 18 years. Type : Palo Cortado. Varietal : 87% Palomino 13% PX. Alcohol : 20%. Ageing : 30years following the traditional solera system. PH : 3,5. Volatile acidity : 0,8g/l. Total acidity : 6,2 g/l. Total sugars : 50g/l")

Couleur ambrée, nez très marqué par les fruits secs, raisns de Corinthe, figues, prunes, dattes, noix. Bouche à l'aromatique très sèche, beaucoup de noix, noisette, fruits secs, orange confite, chocolat amer, mais le vieillissement en fûts de PX semble lui donner quelques grammes de résiduels, il est moins austère que certains amontillados. Finale de bonne longueur, très marquée par la noix, quelques épices. Très bon. Un mois après ouverture il n'avait pas bougé. TB.

apostoles

 

 

Guttierez Colosia *** - Moscatel Soleado 16,5% : proche d’un PX, très sucré et concentré, chocolat, café, fruits noirs. Plus gourmand que le Palo Cortado mais un peu moins long et moins complexe. TB-.

 

Bodegas Hidalgo La Gitana ** - Manzanilla pasada pastrana : (15% vol, élevage 12ans en fûts) très marquée noix, mais aussi champignons un peu moisis, très désagréable. Seul le petit côté salé est plaisant. Moyen.

 

La Guita *** - Manzanilla Sanlucar de Barrameda « La Guita en rama » saca de octubre 2015 : (1/2bt, 15% vol.) robe or aux reflets oranges, nez bien marqué oxydatif avec de la noix, quelques fruits secs (abricot, coing). Bouche assez puissante, vive, avec une bonne acidité, matière un peu fluette, très saline, aromatique peu complexe, principalement sur la noix. Finale assez longue, tendue, toujours sur la noix et ce côté salé très agréable. Note : 14,5/20.

la guita manzanilla

 

Plus d'infos sur les Xérès ici : http://lapassionduvin.com/phorum/read.php?43,505684,806274#msg-806274

 

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06 juin 2014

Vins étrangers - Salons

Domaine Joubert - Simonsvlei (Afrique du sud) ** - Simonsvlei chenin blanc 2011 : pamplemousse, agrumes, peu de longueur. B-

Las Ninas (Chili) * - Chardonnay 2010 : assez léger, fruité. B-

Michael Seresin (Nouvelle-Zélande) ** : Marlborough Momo 2009 chardonnay : très gras, boisé. Moyen +

Cycles Gladiator (USA) * : Central coast Zinfandel 2007 : puissant, tannique, épicé. B-

Gallo Family (USA) ** - Zinfandel Californie 2012 : (Witch 2014) léger, très fruité, glisse tout seul. Très sympa. B+.

 

Concha y toro (Chili) ** - Marques de casa concha 2012 : (cabernet sauvignon) assez frais, fruits noirs un peu sucrés, plus rhône ou languedoc que Cabernet, épices, caramel. B+. Casillero del diablo Carménère 2012 : tabac, bois toasté, terreux. Moyen+.

 

 

Gaia Estate (Grèce) *** - Péloponèse Notios 2012 : (50% moschofilero, 50% roditis) vin vif, bonne acidité, très léger gras (voire léger beurré) et beaucoup de fruits (agrumes, fruits verts). Légère amertume en finale. TB-.

gaia

 

Vesztergombi (Hongrie) *** - Szekszard "Kadarka" 2007 : (100% kadarka) très beau nez qui fait un peu pinot âgé avec de belles notes de sous-bois, bouche assez légère, tanins bien fondus mais belle matière, toujours ce côté pinot âgé. Longueur correcte. TB-.

veszter

 

Porto 1952 Rich Ruby Bottled n shipped by Niepoort & Co ***. : très marqué raisins secs, encore assez jeune, peu sucré, finale sur la noix, excellent. TB+.

Niepoort 1952

 

Cloudy Bay *** - Sauvignon 2014 (Nouvelle-Zélande, Marlborough) : beau nez classique, bourgeon de cassis, pamplemousse, très belle tension en bouche, c’est vif et frais, assez long. TB-.

 

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05 juin 2014

Heinrich (Autriche) ***

Heinrich - Burgenland "Red" 2012 : (cépages "Blaufränkisch" ou "kekfrankos" et Zweigelt) couleur assez claire, vin léger, dans le style d'un beaujolais sur les fruits rouges mais avec un côté poivré plus marqué, bonne fraîcheur, peu tannique. B+.

heinr

 

6 - Autriche, Zweigelt 2006, Burgenland, domaine Heinrich (cépage Zweigelt - croisement du St Laurent et du kekfrankos)

Couleur sombre, pas de traces d'évolution, nez de cerises noires, légèrement beurré, avec un côté "bordelais" ensuite (fruits noirs, poivron vert...). Bouche légèrement poivronné, légère, peu tannique, avec un peu de violette, fraîche. Finale assez courte.

P1050008

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19 avril 2014

Taylor's (Portugal) ****

Taylor's - Late Bottled Vintage 2005 20% (emb. 2011) 20cl : couleur grenat foncé, contours rouges vifs. Nez un peu alcooleux à l'ouverture, puissant, sur le chocolat, la cerise, la prune, les fruits cuits. Bouche sucrée et épaisse, mais bien équilibrée par une légère acidité, un peu plus marquée par les fruits noirs que le nez, tanins très fins. Finale de bonne longueur, chocolatée. Un bon porto, facile d'accès, qui permet d'attendre les Vintages. Note : 14,5/20.

taylors 2005

 

Informations complémentaires : Cépages touriga nacional, touriga francesa et tinta roriz. Le LBV (mise en bouteille tardive) est, comme le Vintage classique, issu des meilleurs vins d'une seule année. Mais alors que le Vintage ne séjourne qu'une vingtaine de mois en fût avant de poursuivre son vieillissement en bouteille, le LBV est mis en bouteille après 5à6ans d'élevage en foudres. Le bois affine le vin pour qu'il soit prêt à boire dès la mise en bouteille.

Plus d'informations sur les portos sur le site du domaine : http://www.taylor.pt/fr/qu-est-ce-que-le-vin-de-porto/elevage-styles-vin-porto/

 

Porto Taylor’s Quinta do Vargellas 1995 (btl 1997) : belle couleur ambre clair, beaucoup de finesse, bel équilibre, pas trop sucré, fruits secs, noix, long. Excellent. TB+.

 

 

Bonus :

Quinta do Vesuvio *** - Vintage Port 2008 : robe noire, contours violets. Nez très marqué cassis, confiture de mûre, chocolat. Bouche gourmande, sucrée, puissante mais les 20% d’alcool sont bien intégrés, les tannins déjà fondus. Finale longue, encore un peu jeune. C’est bon en l’état et ça devrait être terrible dans 20ans. TB.

vesuvio

 

Ramos Pinto *** - Porto Tawny 19,5% : beau nez fruité, qui fait plus ruby que tawny, pas de notes oxydatives, fruité et sucré en bouche, alcool bien intégré, un peu court. Bon Tawny dans un style facile à boire. Un peu mieux que le Taylor's LBV. B+.

 

Andresen *** - Porto Colheita 1992 Tawny : (20% emb 2014) Couleur claire, reflets tuilés. Beau nez très marqué amandes, petits fruits rouges, café. Bouche gourmande, chocolatée, un peu de noix et d'amandes. Manque juste un peu de fraîcheur. TB-.

 

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04 avril 2014

Henschke (Australie) ****

Henschke - Mount Edelstone (Shiraz Vineyard Keyneton) 1992 : (100% shiraz), robe tuilée, nez expressif, sur le tabac, le fumé, les fruits rouges un peu cuits, la prune, la figue, le chocolat, un peu "bordelais". La bouche est puissante, épicée, plus "syrah" désormais, aromatique assez complexe, proche du nez, tanins présents mais fins, ça semble un poil chaud en attaque, mais une légère acidité en fin de bouche l'empêche de tomber dans la lourdeur. Très bonne longueur. Superbe vin. Pour mon premier vin australien, je suis tombé sur du haut niveau, encore meilleur que Cheval Blanc 2006, mais évidemment il a l'avantage d'être bu à son apogée. Note : 18/20.

henschk

 

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Marie-Thérèse Chappaz (Suisse) ****

MT Chappaz - Valais Grain d'or Mi flétri 2008 : (cépage "ermitage" ou marsanne), couleur paille, très clair derrière Climens 2002, nez expressif, très frais, sur des notes de fruits blancs, d'abricot et de fleurs blanches. La bouche ne semble pas très sucrée, j'ai l'impression qu'on est à la limite entre moelleux et liquoreux, elle manque d'acidité. Elle est assez légère, sur des notes de fruits blancs, pas très concentrée. Une petite pointe d'acidité en fin de bouche l'empêche de tomber dans la lourdeur. Longueur correcte. Un peu déçu par ce vin, j'en attendais plus d'après les commentaires que j'ai pu lire. Derrière Climens il paraissait ni assez concentré, ni assez acide mais l'ordre l'a peut-être desservi. Je retiens un vin sympa mais pas plus. Note : 15,5/20.

grain d'or

 

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09 décembre 2013

Graham's (Portugal) ****

Goûtés lors du GT 2013 :

Graham's Porto Tawny 10ans : couleur sombre, un peu alcooleux, sucré et chaud, cerises noires, cassis. Puissant. B-.

Tawny 20ans : encore assez sombre, un peu moins sucré et alcooleux, plus d'orange et d'épices, encore un peu de cerise. B.

Tawny 30ans : beaucoup plus clair que les précédents, peu sucré, épices, orange, chocolat, mieux équilibré. TB.

Ruby 6 grapes : très noir, contours violets, très différent évidemment, sur les fruits noirs, puissant, plus frais mais moins complexe. B.

 

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26 octobre 2013

Soirée LPV Vins européens

1 - Hongrie, Riesling Selection 2001 Domaine Szeremley *, Badacsony.

Robe or pâle, un peu évoluée, nez sur le pamplemousse, le terpène, le pétrole, miel, acacia, cire, un peu de sucre. On reconnaît le riesling, assez complexe et bien fait. La bouche est un peu en-dessous, pas de sucre, sur le miel et la cire surtout, peu de fruit. Bonne acidité par contre, finale assez courte.

P1040994

 

4 - Slovénie, Jakot 2007 DOC Brda, Domaine Klinek Medana *** (cépage 100% Jakot ou Sauvignonasse ou Friulano)

Vin avec une macération pelliculaire assez longue, presque un vin orange mais pas tout à fait. Couleur or, nez très original, assez complexe à décrire, orange, mandarine, abricot, fruits secs... Belle complexité. Très belle acidité en bouche, un peu d'amertume, écorce d'orange, un peu tannique, puissant mais jamais lourd ni écoeurant. Finale très longue, sur le citron confit, le pamplemousse. Excellent vin, belle découverte.

P1050004

 

5 - Hongrie, Egri Bikaver 2008, Domaine Gal Tibor ** (cépages syrah, cab sauv, cab franc, kadarka et kekfrankos)

Couleur rubis foncé, contours légèrement tuilés, beaucoup de beurre au nez, caramel, menthe. Bouche légère, beurrée, lactée, boisée, beaucoup de menthe poivrée. Finale assez courte, un peu de fruits rouges, résine, poivre, bois. Très original et intéressant à goûter, mais peu apprécié autour de la table.

P1050005

 

8 - Espagne, Ribera del Duero Crianza "Val Sotillo" 1999, Bodegas Ismael Arroyo ***

Couleur sombre, nez sur le tertiaire, sou-bois, champignons, un peu de bois. La bouche est aussi sur le sous-bois, avec un peu de fruits rouges, légèrement végétale, ça manque un peu de puissance derrière le San Patrignano, l'ordre ne l'aide pas. Mais c'est assez frais (d'ailleurs un peu trop pour que l'on place ce vin en Espagne à l'aveugle), les tannins sont fins, bonne longueur.

P1050009

 

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