05 juin 2014

Heinrich (Autriche) ***

Heinrich - Burgenland "Red" 2012 : (cépages "Blaufränkisch" ou "kekfrankos" et Zweigelt) couleur assez claire, vin léger, dans le style d'un beaujolais sur les fruits rouges mais avec un côté poivré plus marqué, bonne fraîcheur, peu tannique. B+.

heinr

 

6 - Autriche, Zweigelt 2006, Burgenland, domaine Heinrich (cépage Zweigelt - croisement du St Laurent et du kekfrankos)

Couleur sombre, pas de traces d'évolution, nez de cerises noires, légèrement beurré, avec un côté "bordelais" ensuite (fruits noirs, poivron vert...). Bouche légèrement poivronné, légère, peu tannique, avec un peu de violette, fraîche. Finale assez courte.

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19 avril 2014

Taylor's (Portugal) ****

Taylor's - Late Bottled Vintage 2005 20% (emb. 2011) 20cl : couleur grenat foncé, contours rouges vifs. Nez un peu alcooleux à l'ouverture, puissant, sur le chocolat, la cerise, la prune, les fruits cuits. Bouche sucrée et épaisse, mais bien équilibrée par une légère acidité, un peu plus marquée par les fruits noirs que le nez, tanins très fins. Finale de bonne longueur, chocolatée. Un bon porto, facile d'accès, qui permet d'attendre les Vintages. Note : 14,5/20.

taylors 2005

 

Informations complémentaires : Cépages touriga nacional, touriga francesa et tinta roriz. Le LBV (mise en bouteille tardive) est, comme le Vintage classique, issu des meilleurs vins d'une seule année. Mais alors que le Vintage ne séjourne qu'une vingtaine de mois en fût avant de poursuivre son vieillissement en bouteille, le LBV est mis en bouteille après 5à6ans d'élevage en foudres. Le bois affine le vin pour qu'il soit prêt à boire dès la mise en bouteille.

Plus d'informations sur les portos sur le site du domaine : http://www.taylor.pt/fr/qu-est-ce-que-le-vin-de-porto/elevage-styles-vin-porto/

 

Porto Taylor’s Quinta do Vargellas 1995 (btl 1997) : belle couleur ambre clair, beaucoup de finesse, bel équilibre, pas trop sucré, fruits secs, noix, long. Excellent. TB+.

 

 

Bonus :

Quinta do Vesuvio *** - Vintage Port 2008 : robe noire, contours violets. Nez très marqué cassis, confiture de mûre, chocolat. Bouche gourmande, sucrée, puissante mais les 20% d’alcool sont bien intégrés, les tannins déjà fondus. Finale longue, encore un peu jeune. C’est bon en l’état et ça devrait être terrible dans 20ans. TB.

vesuvio

 

Ramos Pinto *** - Porto Tawny 19,5% : beau nez fruité, qui fait plus ruby que tawny, pas de notes oxydatives, fruité et sucré en bouche, alcool bien intégré, un peu court. Bon Tawny dans un style facile à boire. Un peu mieux que le Taylor's LBV. B+.

 

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04 avril 2014

Henschke (Australie) ****

Henschke - Mount Edelstone (Shiraz Vineyard Keyneton) 1992 : (100% shiraz), robe tuilée, nez expressif, sur le tabac, le fumé, les fruits rouges un peu cuits, la prune, la figue, le chocolat, un peu "bordelais". La bouche est puissante, épicée, plus "syrah" désormais, aromatique assez complexe, proche du nez, tanins présents mais fins, ça semble un poil chaud en attaque, mais une légère acidité en fin de bouche l'empêche de tomber dans la lourdeur. Très bonne longueur. Superbe vin. Pour mon premier vin australien, je suis tombé sur du haut niveau, encore meilleur que Cheval Blanc 2006, mais évidemment il a l'avantage d'être bu à son apogée. Note : 18/20.

henschk

 

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Marie-Thérèse Chappaz (Suisse) ****

MT Chappaz - Valais Grain d'or Mi flétri 2008 : (cépage "ermitage" ou marsanne), couleur paille, très clair derrière Climens 2002, nez expressif, très frais, sur des notes de fruits blancs, d'abricot et de fleurs blanches. La bouche ne semble pas très sucrée, j'ai l'impression qu'on est à la limite entre moelleux et liquoreux, elle manque d'acidité. Elle est assez légère, sur des notes de fruits blancs, pas très concentrée. Une petite pointe d'acidité en fin de bouche l'empêche de tomber dans la lourdeur. Longueur correcte. Un peu déçu par ce vin, j'en attendais plus d'après les commentaires que j'ai pu lire. Derrière Climens il paraissait ni assez concentré, ni assez acide mais l'ordre l'a peut-être desservi. Je retiens un vin sympa mais pas plus. Note : 15,5/20.

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09 décembre 2013

Graham's (Portugal) ****

Goûtés lors du GT 2013 :

Graham's Porto Tawny 10ans : couleur sombre, un peu alcooleux, sucré et chaud, cerises noires, cassis. Puissant. B-.

Tawny 20ans : encore assez sombre, un peu moins sucré et alcooleux, plus d'orange et d'épices, encore un peu de cerise. B.

Tawny 30ans : beaucoup plus clair que les précédents, peu sucré, épices, orange, chocolat, mieux équilibré. TB.

Ruby 6 grapes : très noir, contours violets, très différent évidemment, sur les fruits noirs, puissant, plus frais mais moins complexe. B.

 

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26 octobre 2013

Soirée LPV Vins européens

1 - Hongrie, Riesling Selection 2001 Domaine Szeremley *, Badacsony.

Robe or pâle, un peu évoluée, nez sur le pamplemousse, le terpène, le pétrole, miel, acacia, cire, un peu de sucre. On reconnaît le riesling, assez complexe et bien fait. La bouche est un peu en-dessous, pas de sucre, sur le miel et la cire surtout, peu de fruit. Bonne acidité par contre, finale assez courte.

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4 - Slovénie, Jakot 2007 DOC Brda, Domaine Klinek Medana *** (cépage 100% Jakot ou Sauvignonasse ou Friulano)

Vin avec une macération pelliculaire assez longue, presque un vin orange mais pas tout à fait. Couleur or, nez très original, assez complexe à décrire, orange, mandarine, abricot, fruits secs... Belle complexité. Très belle acidité en bouche, un peu d'amertume, écorce d'orange, un peu tannique, puissant mais jamais lourd ni écoeurant. Finale très longue, sur le citron confit, le pamplemousse. Excellent vin, belle découverte.

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5 - Hongrie, Egri Bikaver 2008, Domaine Gal Tibor ** (cépages syrah, cab sauv, cab franc, kadarka et kekfrankos)

Couleur rubis foncé, contours légèrement tuilés, beaucoup de beurre au nez, caramel, menthe. Bouche légère, beurrée, lactée, boisée, beaucoup de menthe poivrée. Finale assez courte, un peu de fruits rouges, résine, poivre, bois. Très original et intéressant à goûter, mais peu apprécié autour de la table.

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8 - Espagne, Ribera del Duero Crianza "Val Sotillo" 1999, Bodegas Ismael Arroyo ***

Couleur sombre, nez sur le tertiaire, sou-bois, champignons, un peu de bois. La bouche est aussi sur le sous-bois, avec un peu de fruits rouges, légèrement végétale, ça manque un peu de puissance derrière le San Patrignano, l'ordre ne l'aide pas. Mais c'est assez frais (d'ailleurs un peu trop pour que l'on place ce vin en Espagne à l'aveugle), les tannins sont fins, bonne longueur.

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25 août 2013

Egon Müller (Allemagne) *****

Egon Müller - Riesling Scharzhof 2011

Couleur paille, presque translucide même. Le nez est assez ouvert, sur les agrumes, surtout le pamplemousse, un peu de citron aussi. Bouche très légèrement perlante, douce (11,5%), dans un esprit demi-sec mais avec une belle acidité, toujours sur le pamplemousse. Finale de bonne longueur, avec un bel équilibre sucre/acidité. Un vin assez simple, mais très frais, désaltérant et très dangereusement buvable. Note : 16/20.

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12 août 2013

Armavir Vineyards (Arménie) **

Armavir Vineyards - Karas rouge 2011

Assemblage de syrah, malbec, tannat et petit verdot. Couleur pourpre avec des reflets violets, nez sur les fruits rouges, très expressif, légèrement boisé, sympa. La bouche est beaucoup trop boisée par contre, vanillée (guère étonnant quand on sait que Michel Rolland est consultant pour le domaine), assez puissante mais peu tannique. Bonne fraîcheur mais manque de matière et de longueur. Ca reste plutôt correct au final mais malheureusement ça n'a rien de dépaysant. Un vin très moderne, très standard. 13,5/20.

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07 juin 2013

Vega Sicilia (Espagne) *****

Vega Sicilia - Ribera del duero Unico 2002

Couleur : très foncée, presque noire, pas de traces d'évolution.

Nez : on trouve des fruits rouges, mais aussi des arômes plus typiques de vin blanc qui me gênent un peu, brioche, pain grillé, un peu chaud à mon goût.

Bouche : puissante mais bien équilibrée, très belle acidité, plus de fraîcheur qu'au nez, tannins présents mais très bien intégrés. Mais je trouve toujours ce côté pain grillé et brioché (que j'avais dans un Coume Gineste blanc le même jour).

Finale : longue, bonne acidité.

Note : 16/20. De très belles choses mais un côté toasté (probablement dû à l'élevage) qui me gêne un peu. Peu de plaisir pour moi.

vega sicilia

 

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01 mai 2013

Domaine du clos des pins (Suisse) ***

Domaine du Clos des pins - Sauvignon de Dardagny 2011


Couleur : paille.

Nez : très fruité, avec des notes de raisins blancs qui font penser à un muscat d'Alsace, un peu de pêche, légèrement floral, plus proche du Viognier par ce côté. Assez différent de ce que je connais jusque là du Sauvignon.

Bouche : légèrement perlante, fait un peu alsacienne (Muscat d'Alsace), pleine de fruit, on a l'impression de croquer dans du raisin blanc, pas une grosse matière, acidité moyenne. Très fraîche et désaltérante.

Finale : longueur moyenne, très fruitée.

Note : 15,5/20. Un vin facile, très accessible, très fruité, qui manque un peu de longueur et de complexité cependant.

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