13 février 2015

Klein Constantia (Afrique du Sud) *****

Klein Constantia - Vin de Constance 2007 : (100% muscat de frontignan, 177g/L SR, pH 3,5, Acidité 8,3g/L, 14%, vieillissement 4ans en cuves inox et fûts de 500L) couleur ambre clair avec des reflets oranges, nez très expressif plein de fruits exotiques, mangue, ananas, passion, pêche, abricot, mais aussi de la rose, quelques épices, vraiment envoûtant. La bouche est dans la même lignée, sur les mêmes arômes, très belle texture épaisse, c'est concentrée, sucrée mais parfaitement équilibrée par une belle acidité digne des meilleures SGN alsaciennes. Finale longue, exotique, fraîche, jamais écoeurante. Très grand vin. Note : 19/20.

klein constantia 2007

 

Klein Constantia - Vin de Constance 1990 : couleur ambrée, superbe nez d'une grande complexité, fruits secs, figues, prune, pruneau, abricots, agrumes, rose, épices, tabac... La bouche est du même niveau, très complexe, avec encore beaucoup de sucre et d'acidité, l'équilibre est parfait, le vin encore jeune. Très bonne longueur. Le 2007 bu récemment était superbe mais il lui manquait un peu de complexité pour être parfait, ce 1990 a tout. Exceptionnel. (+- 19,5/20).

 

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Château Musar (Liban) ****

Château Musar - Musar 2003 1/2bt : (cabernet sauvignon, cinsault, carignan) couleur rubis, contours légèrement tuilés. Le nez sent d'abord le champignon et le plastique puis après un bon passage en carafe ces odeurs disparaissent pour laisser place à des fruits rouges, cerise, figue, une pointe de vernis, du tabac, du cuir. La bouche est vive avec une très bonne acidité (caractéristique du 2003 a priori), légère sucrosité, d'abord marqué par le cinsault avec des fruits rouges et quelques épices, puis de plus en plus marquée par le cabernet sauvignon avec l'ouverture, sur les fruits noirs, figue, cerise, tabac, sous-bois. Les tannins sont très fins. Le vin manque juste d'un peu de matière. Longueur moyenne, bonne acidité qui le rend frais et facile à boire. Note : 17/20.

musar 2003

 

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23 novembre 2014

Soirée LPV - Vins d'Europe

Mansus (Vipavska Dolina) *** – Klarnika 2011 (Slovénie) : bouchonnée, dommage un cépage rare que j’aurais bien aimé découvrir.

Mansus (Vipavska Dolina) – R-Vizija 2007 : couleur assez claire, très beau nez sur le fruit rouge, le poivre, un côté gamay pour moi en un peu plus puissant. Bouche facile, peu tannique, gourmande et très fruité, manque juste un peu de longueur. Le lendemain le nez est encore plus fruité toujours avec un peu de poivre, la bouche est un peu verte par contre. TB-.

Mansus (Vipavska Dolina) – Rumeni Muskat 2010 : couleur pâle, au nez aucun doute on sent le muscat, raisin blanc, pêche blanche, beaucoup de fruit. La bouche reste fraîche et légèrement acidulée pour du muscat, pas trop sucrée, c’est gourmand et facile. Bel accord avec la tarte aux poires. Finale un peu courte. TB-.

 

Trio infernal *** – Priorat 1/3 2005 (Espagne) : couleur sombre, pas mal de bois au nez, trop pour moi, fruits noirs. La bouche est moins boisée, avec un petit côté végétal qui lui donne de la fraîcheur, plus intéressante que le nez. Pas mal fait mais peu de plaisir pour moi. B-.

 

Château Cotnari **** – Cotnari Grasa SGN 1982 (Roumanie) : couleur ambrée, nez sur l’abricot sec, fruits secs, épices, noisette, très intéressant. La bouche a perdu beaucoup de sucre, mais elle garde une bonne fraîcheur et une bonne longueur. Ca manque un peu de sucre et de concentration à mon goût, je l’aurais probablement préféré un peu plus tôt. Très belle découverte en tout cas. TB-.

006

 

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26 octobre 2014

Zlatan Plenkovic (Croatie) **

Zlatan Plenkovic (Zlatan Otok ?) - Zlatan Plavac Vrhunsko Vino 2011 (cuvée congrès alice) : (île de Hvar, cépage Plavac Mali, "croisement du cépage autochtone Crljenka de Kaštela, plus connu sous le nom de Zinfandel, et du cépage Dobričića) Robe rubis foncé, nez expressif, fruits rouges, épices, tabac, boisé/vanillé très bordelais. Bouche puissante, tanins bien arrondis pas le bois, fruits rouges, épices. Bonne longueur, finale assez fraîche. Un vin bien fait, mais dans un style très moderne, sans aucune originalité. Note : 14,5/20.

ZlatanPlavac-Croatie-Hvar

 

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05 août 2014

Dönnhoff (Allemagne) ****

Dönnhoff - Oberhäuser Brücke Riesling Auslese Goldkapsel 2011 (1/2 bt) : couleur paille, nez expressif et assez classique, très légèrement pétrolé, sur la résine, le citron et les agrumes. La bouche est dans la lignée du nez, l'aromatique n'a rien d'exceptionnel pour le moment mais l'équilibre sucre/acidité est magnifique, avec une bonne vivacité et une minéralité légèrement saline. Le vin descend tout seul, surtout à 8,5%. Finale longue, minérale, citronnée et saline. Un vin déjà excellent, qui a tout pour bien vieillir et gagner en complexité. Note : 17,5/20.

donnhoffPetite

 

Donnhoff - Hermannshohle GG Riesling trocken 2012 : robe très claire, beau nez très "riesling" avec de la résine, du citron vert surtout. Bouche légèrement perlante, tendue, longue finale sur des amers nobles, pamplemousse, citron vert. L'équilibre est là, à attendre un peu pour une aromatique plus complexe. TB.

 

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28 juillet 2014

Catena Zapata (Argentine) ***

Catena Zapata - Alamos Torrontès 2013 : (100% torrontès) Couleur paille, nez exubérant sur le litchi, un peu de pêche et des notes florales, proche d'un gewurz. Bouche vive, plutôt fluette, un peu plus citrique et florale mais toujours beaucoup de litchi. Finale assez courte, manque de tension. Un petit vin d'apéritif sympa. Note : 14/20.

zapata

 

O. Fournier *** - Urban Uco Malbec 2013 (Argentine) : vin au fruité très mûr, fruits noirs confiturés, prune, chocolat, légèrement sucré, très gourmand, tannins bien arrondis. Manque un peu de fraîcheur, peut devenir assez vite écœurant. B.

 

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05 juillet 2014

Bründlmayer (Autriche) **

Bründlmayer - Kamptaler Terrassen 2010 : (100% Grüner Veltliner) couleur paille, nez peu expressif à l'ouverture, un peu mieux le lendemain, sur le citron, le pamplemousse et des notes florales. Bouche vive, légèrement perlante, minérale et citronnée, qui conviendrait bien aux fruits de mer. Longueur moyenne. Note : 14/20.

brundlmayer

 

Hafner Family Estate ** - Muskat ? Old Vienna Composition ice wine : (millésime ? - Vinidôme) Très fruité, très marqué raisin blanc, peu d'alcool, sucré, très facile à boire, mais peu de longueur malheureusement. TB.

 

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29 juin 2014

Alvear (Espagne) *** et autres Xeres

Alvear Pedro Ximenez 1927 solera

 Couleur : noir, reflets marrons.

Nez : très beau, exubérant et très complexe, sur le chocolat et le café d'abord, avec beaucoup de noix et de noisettes, des fruits secs (raisins de corinthe, dattes ?), un peu d'oranges confites et de fruits rouges cuits (cerises ?).

Bouche : très sirupeuse, grasse et épaisse, très sucrée. Ca manque peut-être d'un peu d'acidité et de fraîcheur mais c'est un délice sur des fromages ou sur des gâteaux aux fruits. L'alcool est très bien intégré. On retrouve les arômes du nez.

Finale : longue, sur le chocolat, la noisette et les fruits secs.

Note : 17,5/20 Excellent VdN.

px alvear

 

Informations complémentaires : La méthode Solera consiste à prélever un vieux sherry d’un fût pour l’embouteiller et à remplacer la partie soutirée par une fraction d’un fût plus jeune, lui-même complété par un fût encore plus jeune et ce, jusqu’à l’étage supérieur qui sera complété avec un vin de l’année. Cette méthode repose sur une disposition particulière des fûts : les plus vieux en-dessous (solera en espagnol), les fûts un peu moins vieux au-dessus et les plus jeunes au sommet. Il n'y a donc que quelques gouttes de 1927. L'assemblage de différentes années permet d'avoir un produit homogène (un peu comme les BSA en Champagne).

Il existe un Alvear 1927 avec une étiquette rouge et en 50cl (noté 96 par Parker). Cette version serait une sélection des meilleurs fûts.

alvearrouge

 

Autres Xérès :

Toro Albala **** - Don PX 1947, Montilla-Moriles : Couleur presque noire, énorme concentration du raisin (beacoup plus que dans l'Alvear 1927), très cacao, café, noix, fruits secs. Superbe même si c'est assez lourd et très sucré bien sûr. (Note +- 18,5/20).

albala

Toro Albalà Don PX 1985 75cl : Moins sucré et concentré que le 1947, ou que le 1927solera d'Alvear, un peu moins marqué par le café, mais plus fruité, plus marqué par le pruneau et les fruits secs. (Note +- 17,5/20).

Toro Albala PX 1986 : puissant, moins sucré que le 1985 bu récemment, moins sur le pruneau, moins gourmand, mais plus complexe peut-être, sur le pain grillé et le café. (+- 17,5/20).

Toro Albala - PX 1983 : très noir, une pointe d'alcool au nez, puissant, très café, fruits noirs, moins marqué pruneau que d'autres millésimes (1985, 1986) et plus sucré. Très bien en bouche, ultra concentré, sirupeux, sur le café, il ferait presque passer la SGN à 500gr de SR pour un sec ! Il faut bien sûr aimer ce style très lourd, avec peu d'acidité, tout en concentration d'arômes. TB.

Toro Albalà Oloroso viejo environ 15ans : très sec, bouche assez vive, sur les fruits secs, la noix, l'amande. Finale assez courte. Moyen.

toro

Toro Albalà Amontillado viejisimo 21% environ 30 ans : (bu au witch) "Nez plein d'amandes grillées qui s'ouvre sur le raisin sec. La bouche repart encore sur le pain au raisin avec une perte au niveau des fruits secs. Mieux que le précédent, sans être exceptionnel."

 


Gonzalez Byass **** - Cuatro Palmas Amantillado 21% 40 ans :
"Pain aux raisins mais avec de l'amertume. La bouche est assez sèche avec de la crème de noisette, de la noix et des amandes. C'est bon mais très sec. Un peu mieux que le précédent."

Gonzalez Byass **** - "Apostoles" Palo Cortado 30ans 20% : ("a blend of 87% Palomino (aged as Palo Cortado) and 13% PX. Both grape varieties start out in their own soleras, the Palomino ages in our Leonor solera as a Palo Cortado and the PX ages in our Nectar solera as a PX. After 12 years we carry out the blend of 87/13. Then this new blended wine is aged in the Apostoles solera for a further 18 years. Type : Palo Cortado. Varietal : 87% Palomino 13% PX. Alcohol : 20%. Ageing : 30years following the traditional solera system. PH : 3,5. Volatile acidity : 0,8g/l. Total acidity : 6,2 g/l. Total sugars : 50g/l")

Couleur ambrée, nez très marqué par les fruits secs, raisns de Corinthe, figues, prunes, dattes, noix. Bouche à l'aromatique très sèche, beaucoup de noix, noisette, fruits secs, orange confite, chocolat amer, mais le vieillissement en fûts de PX semble lui donner quelques grammes de résiduels, il est moins austère que certains amontillados. Finale de bonne longueur, très marquée par la noix, quelques épices. Très bon. Un mois après ouverture il n'avait pas bougé. TB.

apostoles

 

 

Guttierez Colosia *** - Moscatel Soleado 16,5% : proche d’un PX, très sucré et concentré, chocolat, café, fruits noirs. Plus gourmand que le Palo Cortado mais un peu moins long et moins complexe. TB-.

 

Bodegas Hidalgo La Gitana ** - Manzanilla pasada pastrana : (15% vol, élevage 12ans en fûts) très marquée noix, mais aussi champignons un peu moisis, très désagréable. Seul le petit côté salé est plaisant. Moyen.

 

La Guita *** - Manzanilla Sanlucar de Barrameda « La Guita en rama » saca de octubre 2015 : (1/2bt, 15% vol.) robe or aux reflets oranges, nez bien marqué oxydatif avec de la noix, quelques fruits secs (abricot, coing). Bouche assez puissante, vive, avec une bonne acidité, matière un peu fluette, très saline, aromatique peu complexe, principalement sur la noix. Finale assez longue, tendue, toujours sur la noix et ce côté salé très agréable. Note : 14,5/20.

la guita manzanilla

 

Plus d'infos sur les Xérès ici : http://lapassionduvin.com/phorum/read.php?43,505684,806274#msg-806274

 

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06 juin 2014

Vins étrangers - Salons

Domaine Joubert - Simonsvlei (Afrique du sud) ** - Simonsvlei chenin blanc 2011 : pamplemousse, agrumes, peu de longueur. B-

Las Ninas (Chili) * - Chardonnay 2010 : assez léger, fruité. B-

Michael Seresin (Nouvelle-Zélande) ** : Marlborough Momo 2009 chardonnay : très gras, boisé. Moyen +

Cycles Gladiator (USA) * : Central coast Zinfandel 2007 : puissant, tannique, épicé. B-

Gallo Family (USA) ** - Zinfandel Californie 2012 : (Witch 2014) léger, très fruité, glisse tout seul. Très sympa. B+.

 

Concha y toro (Chili) ** - Marques de casa concha 2012 : (cabernet sauvignon) assez frais, fruits noirs un peu sucrés, plus rhône ou languedoc que Cabernet, épices, caramel. B+. Casillero del diablo Carménère 2012 : tabac, bois toasté, terreux. Moyen+.

 

Gaia Estate (Grèce) *** - Péloponèse Notios rouge 2014 : (85% agiorgitiko, 15% syrah) robe grenat clair, nez avec les épices de la syrah, des fruits rouges un peu de prune. Bouche simple, assez légère, épicée, un peu de fruit, pas une grosse matière. Finale courte. Moins intéressant que le blanc. B.

Gaia Estate (Grèce) *** - Péloponèse Notios blanc 2012 : (50% moschofilero, 50% roditis) vin vif, bonne acidité, très léger gras (voire léger beurré) et beaucoup de fruits (agrumes, fruits verts). Légère amertume en finale. TB-.

gaia

 

Vesztergombi (Hongrie) *** - Szekszard "Kadarka" 2007 : (100% kadarka) très beau nez qui fait un peu pinot âgé avec de belles notes de sous-bois, bouche assez légère, tanins bien fondus mais belle matière, toujours ce côté pinot âgé. Longueur correcte. TB-.

veszter

 

Porto 1952 Rich Ruby Bottled n shipped by Niepoort & Co ***. : très marqué raisins secs, encore assez jeune, peu sucré, finale sur la noix, excellent. TB+.

Niepoort 1952

 

Cloudy Bay *** - Sauvignon 2014 (Nouvelle-Zélande, Marlborough) : beau nez classique, bourgeon de cassis, pamplemousse, très belle tension en bouche, c’est vif et frais, assez long. TB-.

 

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05 juin 2014

Heinrich (Autriche) ***

Heinrich - Burgenland "Red" 2012 : (cépages "Blaufränkisch" ou "kekfrankos" et Zweigelt) couleur assez claire, vin léger, dans le style d'un beaujolais sur les fruits rouges mais avec un côté poivré plus marqué, bonne fraîcheur, peu tannique. B+.

heinr

 

6 - Autriche, Zweigelt 2006, Burgenland, domaine Heinrich (cépage Zweigelt - croisement du St Laurent et du kekfrankos)

Couleur sombre, pas de traces d'évolution, nez de cerises noires, légèrement beurré, avec un côté "bordelais" ensuite (fruits noirs, poivron vert...). Bouche légèrement poivronné, légère, peu tannique, avec un peu de violette, fraîche. Finale assez courte.

P1050008

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