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Whisky Wine N' Beer
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23 avril 2019

Dr. Bürklin-Wolf (Allemagne - Palatinat) *****

Weingut Dr. Bürklin-Wolf - Riesling Ruppertsberger Gaisböhl Spätlese trocken 1997 : (AP 10 99, 13,5% vol., région du Palatinat) Couleur or, nez moyennement expressif même s'il est bien mieux après quelques heures d'ouverture, sur la résine, le citron vert, le pamplemousse, assez jeune, pas particulièrement pétroleux. Bouche vive, tendue, avec une belle acidité, probablement encore 4-5gr de SR, beaucoup d'amertume, zeste de citron et de pamplemousse. Finale longue, à la fois sur l'acidité et l'amertume, résine, écorce, citron, pamplemousse. Un peu austère seul, mais il permet des accords intéressants à table. Note : 15/20.

dr-burklin-wolf-ruppertsberger-gaisbohl 1997

 

Weingut Dr. Bürklin-Wolf - Wachenheimer Böhlig Riesling P.C trocken 2015 : Couleur d’un beau jaune doré avec de petits cristaux de tartre qui restent collés aux parois du verre. Nez moyennement expressif, sur des fruits jaunes bien mûrs, un peu de mirabelle, de miel, de citron puis quelques notes terpéniques dans le fond. On sent un côté solaire. La bouche n’est finalement pas si chaude au sens où si l’on garde les fruits jaunes bien mûrs elle n’est pas si puissante, tendue par une belle trame acide et minérale, légèrement perlante, ce qui lui confère un bel équilibre entre fraîcheur et maturité des arômes. Le vin goûte sec et semble encore tout jeune finalement. Finale de longueur moyenne, sur les zestes d’agrumes, le citron confit, on retrouve les terpènes. TB.

 

 

 

Christmann ***** - Idig Riesling GG 2008 : (1/2 bt, AP n°33)  Couleur or profond tirant doucement sur l'ambrée, semble très évoluée. Nez expressif, légèrement marqué par le pétrole, plein de miel, de l'acacia, fruits secs, orange confite, un peu de noisette et de praliné, sublime. La bouche reprend cette aromatique, peut-être 2-3gr de sucres, belle rondeur miellée, pas une grosse acidité pour un riesling, mais juste ce qu'il faut dans le fond pour que le vin reste très digeste, d'autant plus que la finale citron confit, et orange amère, sans être très longue, donne envie d'y retourner. Très beau vin, beaucoup de complexité, manque juste un poil de longueur et d'acidité pour être parfait, déjà bien évolué pour 2008, dans un style encore "baroque" alors que les derniers millésimes du domaine sont soi-disant plus tendus/minéraux. TB++.

Riesling Aus den Lagen 2021 nez très réduit, mais il a l’avantage d’être moins en fruit donc moins mûr que les autres. Bouche très bonne. Aus den Lagen 2021 pinot noir que du bois vanillé bof. Schlossel Premier cru pinot noir 2019 un peu moins boisé que le précédent mais très moderne…

 

 

Knipser *** - Blauer Spätburgunder trocken 2017 : couleur claire et rouillé, nez fruits rouges, orangette, pinot solaire. Bouche simple, un peu d'alcool, de soleil. Pas un grand fond. Entrée de gamme correcte. B.

 

Bassermann-Jordan **** - Riesling Ungeheuer GG 2018 : (AP n° 39) Couleur assez claire pour un GG 2018, nez de fruits jaunes, pointe de rose un peu gênante, assez mûr. Bouche perlante, mnérale, belle tension, 5-6gr de sucres probalement, fruits jaunes mais toujours ces notes un peu dérangeantes de parfum de rose. Belle longueur. A voir dans quelques années. A part ce petit côté rose le reste est très prometteur. TB-.

 

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18 mars 2019

Benoît Dorsaz (Suisse) ****

Benoît Dorsaz - AOC Valais Cornalin de Fully Les Perches 2015 : (100% cornalin) Couleur grenat aux contours violacés, nez gourmand sur le bonbon à la cerise, mûre, violette, sureau, pas d'élevage. Bouche avec une belle matière, fraîche, juteuse, fruitée, peu de tannins, facile à boire, ce qui s'en rapprocherait le plus en France serait peut-être un beau gamay. Finale un peu courte. Beaucoup de plaisir sur ce cornalin, pas très complexe, mais élégant. Il doit probablement exister des interprétations bien plus rustiques. Note : 16/20.

 

 

Bolney * - Pinot noir 2014 : (Angleterre - Sussex) couleur claire un peu marron, nez qui semble à la fois chaleureux et un peu passé. Pas frand hose en bouche, fruits rouges, fait dilué, peu de tannins, très court. Moyen.

 

3 mars 2019

Penfolds (Australie) *** et Chris Ringland ***

Penfolds est une maison immense, possédant plus de 1000ha de vignes + près de 3000ha en négoce. Créée en 1844 la maison Penfolds s'est fait connaitre dans les années 1950 grâce à Max Schubert qui amène le domaine vers des vins tranquilles et secs avec notamment le mythique Penfolds Grange, assemblage de plusieurs régions ! Depuis les années 1990 les vinifications sont gérées par l'oenologue Peter Gago. Les vins de Penfolds sont "modernes", très confiturés, très boisés, riches en alcool, opulents. Cependant, les quelques vignes que le domaine a pu aquérir ces dernières années en Tasmanie (notamment présentes dans la cuvée Yattarna) apportent plus de fraîcheur.

 

 

Bin 8 2017 : (cabernet, syrah) très mûr, très noir, un côté pruneau et brûlé. Moyen.

Koonunga Hill chardonnay 2017 : (cuves) plutôt vif et tendu, mais très marqué par le soufre et un côté grillé gênant. On sent qu'ici aussi on est passé de chardonnays très ronds et beurrés à des vins plus tendue en autolyse. B-.

 

Penfolds - Koonunga Hill Shiraz Cabernet 2012 1/2 bt : (assemblage de différentes régions, Barossa Valley, McLaren Vale, Clare Valley, Coonawara...) couleur grenat, nez expressif, sur le cassis, la prune, l'orange sanguine, quelques épices, léger boisé bien intégré. Bouche aux tannins peu perceptibles, bonne matière, fruits noirs, épices, et un côté métallique un peu gênant, reste assez frais. Finale courte. Une entrée de gamme correcte mais pas plus. Note : 14/20.

penfolds

 

 

 

Chris Ringland - RBJ Theologicum Barossa Valley 2012 : (50% grenache, 50% mourvèdre) Couleur grenat, nez de fruits mûrs, fruits rouges et quelques fruits noirs, poivre, chocolat. Bouche très dense, concentrée, puissante, encore jeune, on sent bien les 15,2%, élevage bien intégré, tannins mûrs gras et fondus, un peu confiturée. Assez longue, Encore un peu jeune. Bien dans le style Barossa très opulent, même si je m’attendais à pire pour un RIngland. C’est une cuvée plutôt d’entrée de gamme chez lui, bien faite si on cherche la densité, encore jeune et massive pour nos palais français derrière les Bordeaux. B+.

 

 

19 février 2019

Wittmann (Allemagne - Rheinhessen) *****

Vieux domaine historique d'environ 30ha situé à Westhofen en Rheinhessen, qui a franchi un cap en passant bio en 1990 puis biodynamie en 2004 sous l'impulsion de Philippe Wittmann (le fils de Günter). Le travail à la vigne est impressionnant et ce sent dans la profondeur des vins, surtout sur les grands terroirs du Kirschspiel, du Morstein ou du Brunnenhäuschen. Si le domaine possède quelques chardonnays, pinots noirs... ce sont les rieslings secs qui font la fierté de la maison. Ils sont pressés en grappe entière, macération de quelques heures, fermentation spontanée en foudres, avec contrôle des températures (en cela plus moderne qu'Heymann Lowenstein ou JJ Prüm par exemple).

 

 

Wittmann (Renaissance des appellations 2019)

Riesling trocken 2018 : Riesling tendu, minéral, salin, très long pour une entrée de gamme, ça démarre fort. TB+.

Riesling Vom Kalkstein trocken 2018 : même trame tendue et saline, plus d’épaisseur, plus long. TB++.

Riesling Westhofener trocken goldkapsul 2016 : plus pétrolé, plus austère, plus amer, résine, un poil plus court. TB+.

Riesling Kirchspiel GG goldkapsul 2015 : pointe de résine et pétrole, plein d’agrumes, zestes, ulta long et minéral avec une matière énorme, aussi long que large. Déjà sublime avec un gros potentiel de garde. Gros coup de coeur. Exceptionnel.

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 Wittmann – Riesling Kirchspiel GG 2017 (AP n°17) : (sols calcaires) Couleur or pâle, nez un peu fermé, fruits jaunes, miel, tilleul, camomille, fleurs blanches. Bouche avec de l’épaisseur, bien marquée tilleul aussi, très belle acidité dans le fond, beaucoup de minéralité, de profondeur et de longueur, avec une finale crayeuse et saline. Un vin un peu jeune qui manque de complexité à l’heure actuelle, mais à l’équilibre parfait. TB+.

 

Wittmann - Riesling Westhofener 2017 : couleur dorée, nez miel, citron vert, fruits jaunes, pas de pétrole, plus mûr que 2016. Bouche avec de l'épaisseur, de la tension, marqué par les zestes d'agrumes avec une finale sur les amers assez longue. Très beau pour un village, peut se garder. TB.

 

Riesling estate trocken 2020 : toujours ce style tranchant, énergique, citronné, zesté, très frais, long, salivant, superbe entrée de gamme. TB+.

 

Riesling estate 2021 bon, plus tendu, plus citrique, moins écœurant que les autres, top. Vom kalkstein 2021 un peu plus mûr, on arrive à nouveau sur un côté pêche/viognier sans aller trop loin non plus. Moins bien que le estate en l’état.

 

18 février 2019

Benziger (USA) **

Benziger - Pinot Noir Sonoma Coast 2014 : Couleur rubis claire, reflets marrons. Nez expressif, de cerise rouge, de fraise, de vanille, on reconnait le pinot dans un style moderne. Bouche légère, peu tannique, beau volume, beaucoup de fruit mais aussi un côté vanillé présent, belle texture grâce à l'élevage, finale un peu courte. Bien fait, dans un style moderne, qui ne tombe pas non plus dans la caricature. Note : 14/20.

benziger sonoma pinot noir

 

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12 février 2019

August Kesseler (Allemagne - Rheingau) ****

August Kesseler - The Daily August Rheingau Pinot Noir 2016 : (VdP Gutswein, AP 007 18. Jeunes vignes du Höllenberg, de Rüdesheim et d'Erbach, 100% égrappé. Vieux fûts, foudres et cuves) Couleur rubis claire, nez de petits fruits rouges acidulés, framboise, groseille, cerise rouge, pointe de caillou fumé. Bouche légère, peu épaisse, belle acidité, beaucoup de fruits rouges acidulés, petite pointe végétale. Finale un peu plus solaire, avec une pointe d'alcool. Beau petit pinot, surtout pour une entrée de gamme à 10€. Note : 15/20.

 

August Kesseler, Daily August Riesling 2017 : Riesling sec, peu épais mais vif, tendu, presque désaltérant. TB-.

 

23 janvier 2019

Soirée Wachau

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Wachau_carte parcelles nvo

 Seulement 15kms séparent Spitz d'Unterloiben et pourtant on vendange en moyenne deux semaines plus tôt à l'Est.

 

 

En 1983 le Codex Vinea Wachau (association d’une vingtaine de producteurs au départ, environ 200 aujourd’hui) impose, entre autres, le respect de l’origine des raisins, la non-chaptalisation et la distinction les 3 catégories suivantes :

- Steinfeder : moins de 11,5% d’alcool.

- Federspiel : entre 11,5% et 12,5%.

- Smaragd : plus de 12,5% d’alcool.

Si c’était plutôt une bonne idée au départ, les vins étant plus « lisibles » et faciles à accorder à table, elle commence à être critiquée. Le problème est que la plupart des producteurs essayent à tout prix de faire du Smaragd, et n’hésitent pas à vendanger très tard des raisins botrytisés (régulièrement à la mi-novembre). En plus de donner des vins lourds, le terroir s’en trouve masqué. Mais les Smaragd se vendent plus chers et plaisent à la critique locale, avec en tête le guide Falstaff, qui aime l’opulence, la richesse, et dont les goûts sont assez éloignés de nos palais français.

On peut ainsi distinguer des domaines qui ramassent très tard, qui recherchent l’opulence (Hirtzberger, Knoll, FX Pichler…) et d’autres qui visent beaucoup plus la tension et qui critiquent le Codex, soit sans aller jusqu’à en sortir (Prager, Alzinger…) soit en se passant du Codex (Pichler-Krutzler, Veyder-Malberg…).

Pour approfondir le sujet je conseille le numéro 107 de la revue Le Rouge et le Blanc, ainsi que le site de la Vinea Wachau, d'où proviennent les photos : https://www.vinea-wachau.at/

 

 

Place à la dégustation : les vins sont goûtés dans des Zalto White Wine. Ouverture des bouteilles en début d’après-midi pour le soir, sauf pour le 1994 ouvert quelques minutes avant.

 

 

Apéritif

1 Franz Hirtzberger - Riesling federspiel “Steinterrassen” 2017 : assemblage de parcelles autour de Spitz. Couleur claire, nez expressif et élégant sur des notes de fleurs blanches, de citron vert, de fruits jaunes, ne fait pas très riesling. Bouche vive, perlante, beaucoup de fruits, d'agrumes surtout, et une finale très fraîche, désaltérante, qui donne envie d'y revenir. Belle entrée de gamme, pas très complexe, mais parfaite pour l'apéritif. TB-.

 

2 Emmerich Knoll - Riesling federspiel 2016 : assemblage de parcelles autour d’Unterloiben. Climat plus chaud (Courants froids de la forêt du Wadviertel au Nord-Ouest vs Courants chauds de la plaine de Pannonie à l’Est). Même couleur, nez plus marqué par des fruits mûrs et fruits exotiques, petite touche de pétrole, on sent un peu plus le riesling, du silex aussi. La bouche est plus mûre, moins vive, moins perlante, facile à boire car légère en alcool et fruité, mais ça manque un peu d'acidité par rapport au précédent. Ca reste néanmoins un bon petit vin d'apéritif. B+.

 

 

Horizontale 2016

3 Hofstätter - Riesling federspiel “Singerriedl” 2016 : sols de paragneiss (= gneiss sédimentaire) avec mica-schistes,  quartzites et sables. Sols plus maigres en haut de coteau. Exposition ouest. Couleur un peu plus dorée, nez un peu réduit au départ avec un côté fumé, silex, qui devient plus léger à l'aération, moins fruité, mais plus minéral que les précédents. La bouche est perlante, vive, tendue, minérale, citronnée, un côté zeste de pamplemousse aussi et une légère amertume. Finale pas très longue, mais salivante qui donne envie d'y revenir. Un excellent rapport q/p sur ce vin à 10€. TB-.

singerriedel wachau

 

4 Leo Alzinger - Grüner Veltliner federspiel  “Hochstrasser” 2016 : sols d’orthogneiss (= gneiss magmatique) + limons. Exposition sud. Bas de la parcelle “Loibenberg”. Couleur claire, nez différent, on sent qu'on a changé de cépage, miel, fruits exotiques, poivre, sans être exubérant et donc jamais écoeurant. Bouche vive, perlante, minérale, où on sent que tout est fait pour garder de la fraîcheur sur une parcelle et un cépage qui pourraient vite donner un vin lourd, mais ce n'est pas le cas, on reste toujours sur une belle acidité et des fruits mûrs. Bon petit vin, taillé pour l'apéritif là aussi. TB-.

hochstrasser wachau

 

5 Högl - Grüner Veltliner smaragd “1000 Eimerberg” 2016 : sols de paragneiss + marbre de silicate. Exposition sud. Couleur or clair, nez bien plus opulent et démonstratif, on sent le passage à la catégorie "Smaragd", très marqué fleurs blanches, un peu violette et anis le soir, comme un viognier trop lourd, plutôt sur la rose à la gewurz le lendemain, des fruits surmûris, c'est très variétal. La bouche est très grasse, opulente, mais vite lourde et écoeurante. Le seul vin de la série que je n'ai vraiment pas aimé. Moyen.

tausend eimer berg wachau

 

6 Pichler-Krutzler - Grüner Veltliner “Supperin”  2016 : sols d’orthogneiss, sables et alluvions. Exposition sud-ouest. Couleur dorée, nez très minéral avec une touche de miel, peu de fruit, pas du tout variétal, il faut aller le chercher, peut-être une pointe d'épices (safran ?). La bouche est vive et tendue pour du Grüner, ultra minérale, le cépage est complètement effacé au profiter du terroir, le vin n'est pas encore très complexe, peut-être un peu fermé pour être jubilatoire, mais il s'annonce très grand dans quelques années. Finale de longueur moyenne, fraîche, sur le miel et le minéral. Un style très convaincant, d'autant plus qu'on n'est pas sur la parcelle la plus qualitative du coin en théorie. TB.

supperin wachau

 

7 Prager (Toni Bodenstein) - Riesling smaragd “Achleiten” 2016 : sols hétérogènes : orthogneiss sur le haut, migmatites et amphibolites sur le bas, paragneiss à l’ouest. Exposition sud-est et ouest. Couleur bien plus claire avec ce passage aux Rieslings "Smaragd", nez très élégant, pas d'hydrocarbures mais des notes florales, des agrumes, de la mirabelle, on sent qu'il lui manque juste quelques années pour développer plus de complexité. La bouche est impressionnante d'énergie, de tension, parfaitement équilibrée par un beau volume et une impression minérale qu'il n'y avait pas au nez. La finale est bien plus longue et persistante, plus saline aussi que celle des autres vins. Le gagnant de la soirée à l'unanimité, même s'il faudrait encore un peu de temps pour être qualifié de grand vin. TB+.

achleiten wachau

 

 

Vieux millésimes

8 Johann Donabaum - Riesling smaragd “Offenberg” 2003 : sols de paragneiss avec dépôts de marbre et d’ardoises. Exposition sud-ouest. Couleur dorée, nez bien marqué pétrole, c'est le premier riesling aussi facilement identifiable, avec des notes de miel, de résine, de fruits jaunes. La bouche est sur la même aromatique, encore jeune pour 2003, même si le fruit a laissé place au minéral et aux hydrocarbures, seule la finale est un peu plus décevante avec une pointe de caramel et peu de longueur. Cette fois-ci on sent qu'il s'agit d'un vin "moyen" mais bu à son apogée. TB.

offenberg wachau

 

9 Rudi Pichler - Grüner Veltliner smaragd “Hochrain” 2008 : Sols de loess avec sables et argiles. Exposition sud-est. Couleur dorée, nez très marqué par des notes fumées/grillées, comme du silex, voire par moment du pneu brûlé, du caoutchouc, un peu repoussant au premier nez mas on s'y fait petit à petit. Derrière quelques notes miellés, très peu de fruit, très austère. La bouche est très énergique, tendue, avec un beauc volume, surtout à l'aération, voire un peu de gras le lendemain, c'est le seul qui rivalise avec le Prager à ce niveau-là. Le cépage est impossible à reconnaître. La finale est longue, toujours à fond sur le caillou fumé/grillé, une pointe de poivre aussi. J'ai adoré la bouche mais j'ai eu plus de mal avec le nez. TB.

hochrain wachau

 

10 FX Pichler - Grüner Veltliner smaragd “Kellerberg” 2010 : sols d’orthogneiss et loess. Exposition sud. Couleur dorée, le nez évoque un liquoreux, encore bien plus miellé que les précédents, fruits mûrs, ananas, coing, voire papaye, du poivre, très beau, même si on reconnaît facilement le cépage. C'est plus compliqué en bouche où l'attaque est ronde et épaisse, sur les arômes du nez avec des noes minérales aussi mais on sent peu à peu les 14,5% passer devant. C'est puissante avec une grosse ampleur de la longueur, mais le vin manque cruellement d'acidité, il finit lourd, pataud, uniquement sur l'alcool. Un peu décevant pour ce qui était censé la grande bouteille réunissant un beau millésime, une belle parcelle et un bon producteur. Certains sont moins difficiles que moi autour de la table mais tout le monde s'accorde à dire qu'il est impossible d'en boire 2 verres. On comprend avec le nez et l'attaque pourquoi ce genre de vin peut plaire, mais avec la fin de bouche on perçoit aisément les raisons pour lesquelles les gros Smaragd commencent à être critiqués. TB-.

kellerberg wachau

 

11 FX Pichler - Grüner Veltliner smaragd Terrassen 1994 : assemblage de parcelles autour de Dürnstein à l’est. Couleur plus claire que le précédent, nez très minéral, caillou fumé, peu de fruit, presque un côté hydrocarbures, on ne sent plus le cépage. La bouche est encore là, manquant de fruit certes, mais avec de belles notes minérales, encore une acidité correcte. La finale par contre est très courte. Pour une entrée de gamme, ça a sacrément bien vieilli. TB-.

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 wachau sols geologie

Une petite synthèse des sols, bien utile... (http://www.krier-thilion.eu/wachau_geologie.html)

 

Conclusion : sans trop de surprises, nos palais français ont préféré en général les rieslings, plus acides, aux grüners, et les producteurs travaillant sur la tension (Prager, Pichler-Krutzler, Rudi Pichler) plutôt que sur l'opulence. Tout le monde a apprécié la diversité des 11 vins, très marquée grâce aux différents terroirs mais peut-être encore plus par les styles de vinification. Par contre si on devait comparer avec une région comme l'Alsace, les rapports qualité/prix ne sont pas très intéressants et le niveau général un peu plus faible à l'unanimité. Les vins que certains pourraient éventuellement racheter un jour sont le Prager (38€) et le Hofstatter (10€). C'est peut-être dans les petits rieslings federspiel de producteurs méconnus qu'il faudrait fouiller, ou alors dans la région voisine du Kremstal, moins célèbre mais plus dynamique.

 

 

Afters :

P. Alliet - Chinon Vieilles Vignes 2004 : on termine tranquillement avec un vin servi à l'aveugle, la couleur est claire, le nez sur les fruits rouges, une pointe végétale, pas très évolué pour 2004. Beaucoup de fruit en bouche, c'est léger mais sans manquer d'épaisseur, très élégant, légèrement floral aussi, assez bonne longueur. TB.

B. Baudry - Chinon La Croix Boissée 2004 : couleur noire, nez de champignon, de tabac, de sous-bois, peu de fruit. Bouche puissante, tannins encore très présents et astringeants. Pas photo ce jour là avec le VV de Baudry. C'était quand même un peu mieux le lendemain. B-.

 

31 décembre 2018

Robert Weil (Allemagne - Rheingau) ****

Vieux domaine historique d'environ 90 hectares situé à Kiedrich. Le style se veut plutôt à l'ancienne, riche et opulent, taillé pour la garde, même si l'on voit ici aussi de plus en plus de vins secs et de GG apparaître.

 

Robert Weil - Rheingau Riesling Kiedricher Gräfenberg Auslese 1993 1/2bt : (8,5% vol, AP 015 94) Bouchon complètement effrité, couleur or foncé, nez sur la confiture d'abricot, d'orange, un peu de miel, de coing, impossible de sentir le riesling pour moi, le vin me rappelle plutôt un Montbenault liquoreux ou un Scheurebe de Kracher. La bouche est elle aussi sur l'abricot, les fruits jaunes, bonne acidité, surtout une amertume (zeste d'orange) de plus en plus présente qui relance bien le vin. On sent que les sucres ont commencé à être "mangés". Bonne longueur sur l'orange amère. Le vin a encore un bon potentiel de garde, même en 1/2 bt, sans parler du bouchon. Note : 17/20.

Robert weil 1993

 

 Sekt brut 2019 attaque vif puis finit court et arrondi, moyen. Kiedricher Grafenberg GG 2002 servi en 6L couleur dorée, encore jeune miellé, fruité, il y avait probablement 4-5gr de SR au départ, tilleul, citron vert, résine, avec de l’épaisseur, soyeux, pas une acidité énorme mais juste ce qu’il faut, très long, complexe, grosse bouteille !

 

13 octobre 2018

Pittnauer (Autriche) ***

Pittnauer - Burgenland Blaufränkisch "Heideboden" 2013 : (parcelle plate entre Gols et le lac de Neusiedl, sols de graves + calcaires) Couleur rubis, joli nez sur les fruits rouges un peu confiturés (fraise, cerise) et quelques notes de prune peut-être liées à l'évolution. Bouche légère, peu tannique, fruitée, facile à boire. Finale assez courte, avec un peu plus de chaleur et moins de fruit. Bon vin de soif qui remplit tout à fait son rôle d'entrée de gamme (8-10€). A ne pas garder plus longtemps je pense. Note : 14/20.

Pittnauer - Blaufänkisch Rosenberg 2012 : (sols de sables et limons surtout) Couleur grenat, sombre et intense, peu évoluée. Nez de fruits rouges et noirs,surtout des notes herbacées, poivre, violette, réglisse. Bouche concentrée, fruité légèrement confituré, on sent un vin puissant mais équilibré par une belle acidité, tannins assez fins. Finale de bonne longueur, épicée. Plus puissant et chaleureux, moins élégant que le Uwe Schiefer. Pas pour les pdf, bien que ce ne soit pas la cuvée ni le millésime les plus puissants du domaine. Si on devait le comparer à un vin français, peut-être un gamay sérieux, en grappes entières sur une année très chaude. TB-.

 

 

 

Josef Schmid *** - DAC Kremstal Reserve Riesling Heiliger Geist 2013 : couleur or pâle, nez agrumes, résine, pointe de pétrole classe. Bouche avec  une belle épaisseur, minérale, agrumes, résine, assez longue, manue une pointe de tension en finale pour chipoter, mais une belle bouteille. TB.

 

Allram *** - DAC Kamptal Riesling 1er cru Gaisberg 2017 : couleur or pâle, nez avec du fruit exotique, pointe de sucre, gourmand. Bouche avec un peu de sucre, fruts exotiques, voire litchi, gourmande, facile, pas trop lourde non plus, finale un peu courte, qui arrive à rester fraiche. Bon petit vin, qui manque de profondeur pour aller plus loin. B+.

 

Sigl *** - Kirnberg Grüner Veltliner Smaragd 2016 : (14%) Couleur bien dorée, nez de fruits exotiques, ananas, goyave, un peu de miel, très mûr. Bouche opulente, exotique, mais qui reste équilibrée grâce à une acidité élevée, bonne matière, assez bonne longueur avec une finale miellée, et légèrement épicée. Bon Grüner, dans un style classique, sur l'opulene du smaragd. TB-.

 

Paul Achs *** - Heideboden Burgenland 2019 : (St Laurent, Blaüfrankisch, zweigelt. Capsule vis. Elevage fût). Couleur claire, nez un peu réduit à l'ouverture, puis se développe sur des fruits rouges et noirs, mûre, framboise, léger floral. Bouche très ronde, un peu lisse même, fruitée, petite sucrosité, gourmande, légère en alcool, rappelle un gamay, manque un peu de tension, facile à boire, très simple. Une bonne petite entrée de gamme. Le lendemain, plus sérieux, léger boisé, bon aussi. B+.

 

 

Uwe Schiefer **** – Blaufränkisch Szapary Reserve 2013 DAC Eisenberg : (élevage foudres environ 2 ans, sols schistes et fer) couleur grenat clair, trouble, pas filtrée. Joli nez dès l'ouverture, sur la violette, fruits rouges et noirs, mûre notamment, graphite/mine de crayon, petite touche végétale de type poivron sans excès de sousmaturité. Bouche avec beaucoup de fruit, toujours de la violette, plutôt tendue, belle profondeur avec une fine trame acide, toujours  ces petites notes végétales qui apportent de la fraîcheur et un grain de tannins poudrés légèrement présent qui étire surtout le vin en finale. Belle longueur, sur le cassis, la mûre, le poivron. Un vin qu'il faut aller chercher un peu, ni gourmand, ni confituré, mais de belle noblesse avec beaucoup de fond. Il me rappelle de très beaux cabernets francs. TB.

 

 

2 septembre 2018

Oliver Conti (Espagne) ** et autres Emporda

Oliver Conti - DO Emporda "Indispensable" blanc 2017 : (maccabeu, grenache blanc, sauvignon, muscat) Couleur claire, nez très fruité sur l'abricot, la pêche, quelques notes florales. Bouche vive, avec quelques agrumes apportés par le sauvignon, de légères notes muscatées (rose, raisin blanc), de l'abircot, peut-être 4-5gr se sucres résiduels qui rendent ce vin très gourmand. Finale courte, mais qui reste fraîche. Sans être indispensable, c'est un excellent rapport q/p (5,50€). Les cépages "internationaux" apportent juste ce qu'il faut à la base grenache/maccabeu. TB.

oliver conti indispensable blanc

 

Oliver Conti - DO Emporda "Indispensable" rouge 2016 : (grenache, carignan, cabernet sauvignon) Couleur rubis foncé, nez de fruits rouges confiturés et épices plutôt sympa, bouche légère, peu tannique mais un peu de gaz et une finale légèrement alcooleuse empêchent de vraiment prendre du plaisir. B-.

 

JOC (Jordi Oliver Conti) ** - DO Emporda 9set2 2014 : (65% grenache, 15% syrah, cabernet sauvignon, cabernet franc) Couleur sombre, nez très mûr et confituré, fruits rouges, prunes, voire pruneau. Bouche puissante mais bien contrebalancée par un fruité compoté, tannins soyeux, belle matière, mais manque un peu de tension et de fraîcheur. Finale très confiturée, sur la prune, le pruneau. B.

 

Cellers Santamaria * - Emporda criança gran recosind 2014 : plein de bois, imbuvable. Moyen-.

 

Celler Gerisena ** - Emporda Gerisena negre 2018 : (grenache, cabernet) fruité, mûr et confituré, élevage bien intégré, on sent un peu l'alcool. A revoir dans quelques mois mais plutôt bien fait. B+.

 

Marti Fabra * - DO Emporda "Verd Albera" blanc 2017 : (grenache blanc, muscat, chardonnay) Couleur claire, nez sur l'abricot, la rose, les fleurs blanches. Bouche avec beaucoup d'acidité à l'attaque mais mal intégrée, pas mal d'alcool aussi. Les arômes de rose ressortent un peu trop et écoeurent vite. B-.

 

Espelt ** - Chardonnay 2019 : pas de gras, vif, anisé, finit sur l'alcool. B-.

Espelt ** - Emporda Quinze roures 2020 blanc : (grenache gris et blanc) nez fruité, fruits blancs et abricot, bouche travaillée sur la vivacité, peu d'élevae mais l'alcool ressort en finale. B.

 

Coca i Fito & Roig Parals ** - DO Emporda "Tocat de l'Ala" blanc 2016 : (grenache blanc, maccabeu) Encore une robe très claire (élevage cuve aussi), mais une aromatique très différente, sur les agrumes, le citron vert, un côté écorce, presque résine aussi qui peut rappeler le riesling. Bouche vive, sèche, avec une belle acidité et une petite amertume rafraîchissante, finale correcte sur le zeste d'agrumes. Très sympa (10€). TB-.

 

Freixenet * - Cava Brut Cordon negro Gran seleccion : couleur paille, nez fruité, sur la poire et l'abricot, un peu plus simple que le Recaredo mais dans le même style. Bouche fruitée, à la bulle plutôt fine, plus de sucre et moins de fraîcheur que le Terrers, finale un peu plus courte et légèrement amère. Mais c'est plus que correct pour le prix (5€). Note : 13/20.

 

16 août 2018

Denis Mercier (Suisse) ****

Denis Mercier - AOC Valais Ermitage flétrie sur souche 2008 : (100% marsanne, 1/2bt) Couleur or profond, superbe nez sur le miel, le coing, des fruits exotiques bien mûrs comme de la goyave, de l'abricot, de la mandarine. Bouche épaisse, sirupeuse, assez puissante, encore très jeune mais déjà excellente, le sucre est bien équilibré par une acidité élevée, à peine moins exotique que le nez avec un peu plus d'abricot sec. Finale longue avec quelques amers, des agrumes. Très beau liquoreux, mon meilleur vin suisse pour le moment. Note : 18/20.

denis mercier ermitage fletrie

 

 

 

Mabillard-Fuchs Madeleine et Jean-Yves ** - Valais Humagne blanc 2015 : (100% humagne blanc) Couleur or pâle, beau nez, expressif, très marqué par les fleurs blanches, un peu de pêche et de miel. Bouche épaisse, grasse, où on retrouve bien les arômes du nez, surtout les fleurs blanches, un peu de poivre aussi, le vin semble puissant, il manque d'acidité, l'alcool ressort vite. Finale courte, vite écoeurante, alcooleuse. Le nez était très beau dommage que le bouche soit mal équilibrée. Note : 13/20.

 

 

Cave des Amandiers *** - Petite arvine de Fully 2014 : couleur bien dorée, nez sur le miel, beaucoup de fruits exotiques, mangue, passion, un peu de citron vert. Bouche épaisse, presque huileuse et miellée, riche, fruitée, mais une superbe acidité dans le fond lui permet de rester très digeste, finale très longue et acidulée. Très beau vin. TB+.

 

 

Domaine de Beudon *** - Riesling x sylvaner 2016 AOC Valais : (müller-thurgau) que de l'alcool, pas de fruit, pas d'acidité, déjà trop vieux ou défaut de bouteille... Moyen.

 

 

Simon et Régis Bagnoud ** - Johannisberg Coteaux de Sierre 2022 : un sylvaner très fleuri, fruité, perlant, manque de tension en finale. B.

 

5 juin 2018

Dr Loosen (Allemagne - Moselle) ****

Dr Loosen - Ürziger wüzgarten Spätlese 2003 (Mosel – Allemagne) : (sol volcanique, ardoise rouge, fer) Robe encore très pâle, très fruité au nez avec beaucoup d’ananas et de fruits exotiques, idem en bouche, très frais, facile à boire, plus moelleux que liquoreux, ananas et épices, pas très long, pas forcément très complexe mais quel régal ! TB.

Dr Loosen Urziger Würzgarten GG Alte Reben 2014 : (1/2bt, AP 51) couleur claire, nez intéressant, pêche et fruits exotiques, la bouche manque de tension, l'alcool se sent beaucoup, finale courte et alcooleuse. Peut-être une mauvaise bouteille, à espérer en tout cas. B-.

 

Dr Loosen - Erdener Treppchen Riesling Kabinett 2016 : (AP n°50 17) (sols d'ardoises rouges et fers, plus puissant qu'Urziger Wüzgarten) Couleur très pâle, nez floral, citronné, pas très exotique par rapport au Bernkateler Lay 2015 ou d'autres Kabinett bus récemment. Bouche très perlante, très vive, moins de sucres ressenti que dans d'autres Kabinett, aromatique plus citronné et floral, un peu d'ausérité même en ce moment, mais plus de tension. Longueur moyenne. TB-.

 

Dr. Loosen – Riesling Ürziger Wüzgarten Kabinett 2017 (AP n°5) : (sols d'ardoises rouges) Couleur presque translucide, nez de raisins blancs, melon, fruits blancs bien mûrs. Bouche légère, bien sucrée (70gr ?), à l’équilibre tenu grâce au gaz carbonique assez présent plus que par l’acidité, peu de longueur, mais très digeste et facile avec ses 8% d’alcool. B+.

 

Dr Loosen - Riesling Wehlener sonnenuhr Kabinett 2017 (AP 30) : un peu plus d'acidité, moins écoeurant que Urziger Wuzgarten, plus citronné. TB-.

 

Dr Loosen - Bernkasteler Lay Riesling Kabinett 2015 : (AP 20 16) Couleur presque translucide, nez très expressif sur la pêche, la mandarine, le melon, quelques fruits exotiques. Bouche légère (7,5%) avec quelques grammes de sucres (une cinquantaine ?), une très belle viviacité, légèrement perlante, "cristalline", tendue, très fruitée, ultra gouleyante. Finale assez courte mais salivante, qui donne envie d'y retourner, un peu plus sur les agrumes et moins sur les fruits exotiques. Excellent compagnon du Menu Légumes de Bras. TB.

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Dr Loosen (liquoreux du monde)

Urziger Wüzgarten Auslese 1993 : (AP 09. 7,5% alc) Pointe de pétrole au nez, bouche encore jeune, peu sucrée pour un Auslese, elle manque un peu de nerf et finit court. TB-.

Erdener  Treppchen Beerenauslese Goldkapsul 2006 : (AP 64. 6% alc) Pas de pétrole, que des fruits exotiques frais, joli nez, la bouche manque un peu de tension et surtout de longueur pour en faire une grande bouteille. TB.

Un peu déçu par les vins de Loosen que j’ai connus en bien meilleure forme, à moins que ce ne soit dû à l’effet séquence. A noter, en 20ans les vendanges ont avancé de 4 semaines !

 

30 mai 2018

Terroir al Limit (Espagne) ****

Terroir al Limit - Priorat "Torroja" 2012 : (grenache et carignan) Couleur rubis foncé, nez expressif avec unpeu d'alcool à l'ouverture de la bouteille, mieux après un bon carafage, sur la mûre, les fruits des bois, un peu floral, plutôt frais et fin, pas très marqué vin sudiste. Ca se confirme en bouche avec un vin frais, belle acidité, beaucoup de fruit, cerise, mûre, un peu de minéralité, voire graphite dans le fond, peu de tannins. Par contre le vin manque un peu d'épaisseur. La finale n'est pas très longue, on retrouve une petite pointe d'alcool. Note : 15/20.

Terroir al Limit - Priorat blanc Pedra de Guix 2015 : (grenache blanc, PX, maccabeu) couleur dorée, nez avec du miel, des fruits jaunes, léger élevage vanillé/beurré, pointe oxydative, assez riche, un côté camphré ?, rappelle des Rioja blancs. Bouche ronde, très complexe, fruits jaunes, miel, noisette, épices du sud, pas une grosse acidité, beaucoup d'amers. Finale assez riche, sur des amers nobles dans un esprit hermitage blanc. Un vin de gastronomie, qui manque un peu d'acidité et d'un côté digeste, mais beaucoup de personnalité et d'originalité. On y retourne pour sa complexité. TB.

Terroir al limit – Historic Terroir Priorat blanc 2019 : (grenache blanc, macabeu) légèrement orangé, courte macération probablement. Aromatique aussi qui tire sur le orange, bouche sèche, austère, peu de fruit, pour la table mais beaucoup de fraîcheur, du peps avec une bonne acidité surtout des amers intéressants. TB-.

 

 

 

Mas Martinet *** - Priorat 2005 : (65% grenache, 20% carignan + syrah, cabernet sauvignon, merlot) Couleur sombre et légèrement tuilée, nez de sous-bois et fruits cuits. Bouche puissante, tannins fondus, fruits rouges cuits, assez long. L'alcool se fait sentir dès que le vin se réchauffe. Un peu en-dessous des deux Languedocs. TB-.

 

Luis Canas * - Rioja Reserva 2013 : Couleur noire, nez très vanille, coco, peu de fruit, que du bois. Idem en bouche. Inintéressant au possible. Moyen.

 

Venus La Universal (Sara Perez y Rene Barbier) *** - Montsant 2010 : (sols argilo-calcaires, 45% carignan, 35% syrah, 20% grenache) Couleur sombre, beaucoup de fraîcheur, fruits noirs, un peu austère, tannins encore présents mais de qualité, beaucoup de fraîcheur et de classe, finale assez longue. TB.

Venus La Universal montsant 2011 : proche du précédent, du fond, un peu austère, frais, peut-être encore un peu d'élevage. TB.

Venus la universal (Barbier/Perez) - Montsant blanc Dido Macabeu Garnatxa Cartoixa 2017 : un peu mou. B.

 

Ferrer Bobet **** - Priorat Vinyes Velles 2015 : (carignan, grenache) Couleur sombre, nez avec une pointe d'élevage vanillé mis aussi beaucoup de fruit. Bouche fraîche, tannins fins, fruits noirs, graphite, peu d'élevage, plutôt une belle longueur. Joli vin, dans un style en finesse. TB.

 

Vall Lach *** - Embruix de Vall Lach 2008 : fond de bouteille fatiguée malheureusement, assez noir et puissant, mais joli fond...

 

CVNE ** - Vina Real Rioja crianza 2012 : (tempranillo, grenache, mazuelo, villages de Laguardia et Elciego (Alava)) Couleur pas trop soutenue pour l’appellation, nez boisé (vanille, coco) avec des fruits rouges, des épices. Bouche plutôt légère, avec encore du fruit, léger boisé plutôt bien intégré, acidité assez élevée, pas ramassé trop mûr, ni trop arrondi. Finale un peu courte très alcooleuse. B-.

 

Gramona **** - Penedes Xarello Font Jui 2017 : couleur claire, nez marqué par le grillé des lies, puis un peu de beurre caramel, fait très chardonnay en autolyse. Bouche peu concentrée, légère en alcool, tendue et citronnée, toujours ce côté grillé des lies, un peu d’iode, dans l’esprit d’unMuscadet sur lies. Finale fraîche, citronnée, de longueur moyenne. TB-.

L’Enclos de Peralba *** - Els Presseguers xarello gelida parcela la unica 2018 : (Penedes. Petit domaine appartenant à la famille Gramona (Cava). Biodynamie. 400m altitude sur agilo-calcaire. Elevage cuves ciment et fût) très frais, minéral, léger en alcool, facile à boire, manque juste un peu d'intensité et de longueur par rapport au précédent. TB-.

 

Exopto *** - Rioja blanc Horizonte de exopto 2017 : (maccabeu, grenache blanc, malvoisie) Couleur or pâle, nez très aromatique, de pêche surtout, un peu de résine de pin, à peine lacté à l'aération. Bouche facile, vive, très fruitée, un peu trop aromatique sur la pêche bien mûre, pointe d'alcool sur la finale. Intéressant pour son côté peu boisé contrairement à d'autres Rioja, mais assez vite lassant. B.

 

Scala dei *** - Garnatxa priorat 2018 : petite cuvée légère, pleine de fruit, peu extraite, fraîche. TB.

Scala dei - Cartoixa 2017 : couleur pas trop foncée, nez épices, fruits du soleil, bouche en finesse, pas trop boisée ni trop extraite, assez longue, tannins encore un peu serrés en finale. TB.

 

Cims de Porrera ** - Vi de Vila Porrera Priorat 2009 : (carignan, grenache) couleur noire, nez fruits noirs, cacao, bouche confiturée, fruits noirs, joli fond tout de même. B+.

 

Nin Ortiz *** - Nit de Nin priorat 2019 mas d'en caçador porrera : nouvelle génération, pas trop coloré, un peu réduit, végétal, fruits rouges. Bouche fraîche, besoin d'un peu d'ouverture, peu boisée, pure, mais réduit, pas en place. B+.

 

Arrels del Priorat - Vi de Mare de 30 anys Priorat Vi Rancy : couleur orangée trouble, nez légèrement oxydatif du fruit comme de la marmelade d'orange, à aller chercher. Bouche intense, 18% bien intégrée, belle acidité, pas trop sec, beaucoup de longueur, pas mal de marmelade, abricot, orange, long, salin, original. TB+.

 

Gomez Cruzado ** - Rioja Pancrudo 2015 : (100% grenache. 35% oeuf béton, 65% fût) Couleur claire, nez fruits rouges, réglisse, un peu oxydé sur cette bouteille, menthol. Bouche intéressante avec de la fraîcheur, pas de bois, du volume mais encore serrée. B+.

 

1 mai 2018

Domaine du clos des pins (Suisse) **

Domaine du Clos des pins - Sauvignon de Dardagny 2011


Couleur : paille.

Nez : très fruité, avec des notes de raisins blancs qui font penser à un muscat d'Alsace, un peu de pêche, légèrement floral, plus proche du Viognier par ce côté. Assez différent de ce que je connais jusque là du Sauvignon.

Bouche : légèrement perlante, fait un peu alsacienne (Muscat d'Alsace), pleine de fruit, on a l'impression de croquer dans du raisin blanc, pas une grosse matière, acidité moyenne. Très fraîche et désaltérante.

Finale : longueur moyenne, très fruitée.

Note : 15,5/20. Un vin facile, très accessible, très fruité, qui manque un peu de longueur et de complexité cependant.

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JP Pellegrin Grand' Cour *** - Gamay noir 2020 : gaay clair en couleur, léger, plein de fruit, acidulé, léger boisé, bien intégré pour un 2020, gourmand, pas très complexe, facile à boire. TB-.

 

24 février 2018

Domaine La Capitaine (Suisse) **

Domaine La Capitaine - Begnins La Côte Gamaret Merlot 2007 : (le gamaret est un croisement du gamay et du reichensteiner) couleur grenat aux contours légèrement tuilés, nez un peu réduit à l'ouverture puis après aération il prend un côté mauvais bordeaux qui aurait mal veilli avec du bois, de la prune cuite, du kirsch. La bouche est très différente, bien meilleure, plus fruitée, plus fraîche, légère et peu tannique, avec une bonne acidité, des fruits rouges, un peu de poivre. Longueur moyenne. Pour une première rencontre avec le gamaret ce vin n'est pas très convaincant (surtout au nez). Note : 13/20.

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Compers'5 

AOC Vaud - Chasselas tradition 2020 : très floral, sureau, fleurs blanches sucrées, pêche, pas de gras, mais un peu mou, écoeurant.

Chasselas Selection 2019 : nez assez proche, variétal, exubérant, trop aromatique. Bouche avec plus de gras et plus d'acidité, écoeure vite aussi.

Chasselas off-dry 2019 : nez proche, mieux en bouche bon équilibre léger en sucre, petite acidité, peu épais, fruité, facile, bon.

 

2 février 2018

Vins géorgiens et bulgares

Goûtés à Vinidôme 2018, stand Importateur Le Pont Caucasien

Mtsvane 2016 Domaine Schuchmann : (cépage mtsvane, en cuves, région Kakhétie) blanc sec vif, citronné, avec des notes de pin, finit très amer. B-.

Tsinandali 2015 Domaine Schuchmann : (cépages 80% rkatsiteli 20% mtsvane, cuves, région Kakhétie) moins amer, un peu plus gras, notes de fruits jaunes, un peu moins vif, bonne longueur. B+.

Tvishi 2015 semi-sweet Domaine Vinoterra : (cépage tsolikauri, cuves, produit à Tvishi région Lechkhumi) un peu typé riesling avec du terpène, à peine perlant, demi-sec, très fruité, exotique, frais et vif. TB.

Kisi 2013 Qvevri Domaine Vinoterra : (cépage Kisi, 6 mois en qvevri, région kakhétie) vin orange avec un beau nez d'agrumes confits qui tranche avec une bouche très sèche et très amère. B-.

Mtsvane 2016 Qvevri Domaine Ethno : (cépage mtsvane, en qvevri, région kakhétie) vin orange au nez confit, avec de l'amande grillée, des fruits secs, bouche un peu sèche et amère mais moins que le précédent. B.

Saperavi 2016 Schuchmann : (cépage saperavi, en cuves, kakhétie) un nez de fruits rouges un peu typé gamay, bouche épicée, fruitée mais aux tannins un peu secs, peu de matière. B-.

Mukuzani 2014 Vinoterra : (saperavi, fûts, région mukuzani) vin rouge marqué par les fruits noirs, un peu confit, sucré, type crème de mûre, boisé bien intégré, gourmand, pas trop tannique. B+.

Saperavi 2015 Vinoterra Qvevri : (saperavi, qvevri + fûts, kakhétie) Vin rouge très terreux, avec des tannins très secs. B-.

Saperavi 2015 Domaine Orgo Qvevri : (VV de saperavi, qvevri, kakhétie) encore plus rustique que le précédent, tannique, terreux, un côté champignon. Pas inintéressant mais pas mon truc. B-.

Saperavi 2015 Domaine Shalauri Qvevri : (saperavi, qvevri, kakhétie) moins rustique, plus de fruits, plutôt cassis, mûre, tannins présents mais moins secs que les deux précédents. Plus dans mes goûts et dans mes habitudes. B+.

Saperavi Solomnishvili 2008 Qvevri : (saperavi, qvevri, kakhétie) très confit, prunes, kirsch, sous-bois, moins de fraîcheur que les précédents, tannins encore un peu durs mais de qualité. B.

Kindzamalauri 2014 semi-sweet Schuchmann : (saperavi, cuves, à Kindzamalauri en kakhétie) il commence avec de beaux fruits rouges sucrés,demi-sec, gourmand, mais la finale est un peu verte et chimique. B-.

 

 

 

Pheasant's Tears ** - Saperavi 2013 : (kakhétie. Elevage qvevri) Couleur très noire, nez de fruits noirs confiturés, cassis, myrtille, un peu de réglisse et de cèdre. Bouche puissante, confiturée, on sent bien les 14%, ça envoie, tannins bien présents, assez gras et qui commencent à être fondus par le temps en bouteille. Finale assez longue, chaude, toujours fruits noirs confiturés. Un vin qui ne fait pas dans la finesse, à mettre à table absolument. B+.

 

Archil Gunavia ** - Krakhuna 2019 (à Kvaliti en Kakhétie) : couleur or et trouble, pas très orange. Nez avec un côté fermentaire, citron, acidité volatile, pas très marqué par la macératon. Bouche tendue, belle acdité, énergique, légère en alcool (12%) mais volatile très haute et après 5minutes parti en souris. Direction l'évier...

 

Ramaz Nikoladze (Nikoladzeebis Ramani) ** - Tsitska 2020 : (pas de macération ici) Couleur moyenne et trouble, nez typé nature très pomme blette, fermentaire. Bouche énergique, tension intéressante, citronnée, volatile à peine haute, finale tendue, saline, citrique. Plutôt bon à l'ouverture même si aromatique très primaire. Fond de bouteille en souris le lendemain. B+.

 

 

Vins bulgares, stand Importateur La Cave Thrace

Domaine Sintica Conomladi Melnik 2015 : (100% melnik, 2 mois en fûts) fruits cuits, pruneaux, un côté grillé, puis un côté vin cuit. Moyen.

Domaine Sintica Explosion Melnik 2015 : (100% melnik, 1an en fûts) très vanillé, caramel, aucun fruit. Moyen.

Excentric Incanto Mavrud 2015 domaine ? : (cépage mavrud, 10 mois fûts) boisé à peine moins marqué que le précédent, très fruits noirs, tannins un peu durs. B-.

Excentric Incanto Rubin 2015 : (cépage rubin, 1an fûts) boisé très marqué aussi, avec des tannins très durs. Moyen.

 

24 octobre 2017

Cave de la Madeleine - André Fontannaz (Suisse) ***

Cave de la Madeleine André Fontannaz - Amigne flétrie sur souche 2005 AOC Valais : (élevée en barriques) Robe ambre clair, nez très marqué orange et abricot sec, miel, un peu de brioche. Bouche puissante, avec une grosse acidité mais aussi beaucoup d'amertume, très "orange confite", abricot et miel encore, fruitée, jeune, épaisse, le sucre est présent mais bien équilibré. Finale assez longue sur l'orange amère, un peu astringeant seul mais il peut permettre de beaux accords avec des desserts, voire avec des plats sucrés/salés. Note : 16/20.

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3 septembre 2017

Knoll (Autriche) ****

Domaine historique d'environ 18ha, situé sur la partie est de la Wachau (zone la plus chaude), géré par Emmerich Knoll et sa femme Monika, désormais épaulés par Emmerich Jr. Les vins ont toujours été riches et opulents, parfois un peu trop solaires.

 

Weingut Knoll - Loibner Grüner Veltliner Vinothekfüllung Smaragd 2006 : Belle couleur dorée, déjà un peu évoluée. Le nez est d'abord très minéral à l'ouverture, avec du miel, puis avec l'ouverture des fruits jaunes bien mûrs, quelques fruits secs, très beau. La bouche est très épaisse, puissante, on sent bien les 14,5%, solaire, il lui manque une pointe de fraîcheur à mon goût, mais elle a une belle minéralité, du fruit (pêche, coing...), une superbe texture bien grasse, du miel. Longue finale. Une belle découverte. Note : 16,5/20.

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 2 Emmerich Knoll - Riesling federspiel 2016 assemblage de parcelles autour d’Unterloiben. Climat plus chaud (Courants froids de la forêt du Wadviertel au Nord-Ouest vs Courants chauds de la plaine de Pannonie à l’Est). Même couleur, nez plus marqué par des fruits mûrs et fruits exotiques, petite touche de pétrole, on sent un peu plus le riesling, du silex aussi. La bouche est plus mûre, moins vive, moins perlante, facile à boire car légère en alcool et fruité, mais ça manque un peu d'acidité par rapport au précédent. Ca reste néanmoins un bon petit vin d'apéritif. B+.

 

Knoll - Grüner steinfeder 2012 : doré, rioché, miel, noisette, un peu oxydatif, manque d'acidité, plutôt sur la pente descendante, même si le nez est intéressant. B-.

 

7 juin 2017

De Bortoli (Australie) ****

De Bortoli - Noble One Botrytis Semillon 2009 : (1/2bt, capsule à vis, 185gr SR/L, élevage 46% fûts neufs, 33% fûts d'1ou2ans, 21% cuves) Couleur ambre clair, nez très expressif qui fait de suite penser à un Sauternes, avec beaucoup de miel, de l'abricot, de l'orange, des fruits exotiques (mangue, passion...) et un peu de pâte de coing. La bouche est épaisse, sirupeuse, assez légère en alcool (10,5% sur l'étiquette), peut-être à peine perlante à l'ouverture de la bouteille, pleine de miel, d'abricot, de fruits confits et de fruits exotiques, mais surtout parfaitement équilibrée grâce à une grosse acidité. Finale longue, sur l'abricot, les agrumes, fraîche, très digeste malgré les sucres. Je ne m'attendais pas à trouver ce vin à ce niveau-là, il égale les meilleurs Sauternes sur cette bouteille. Celui qu'on surnomme "l'Yquem australien" a la réputation de mal vieillir et de devenir lourd, mais j'ai du mal à imaginer que ce sera le cas tant il est bien équilibré dans sa jeunesse. Note : 18/20.

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29 mai 2017

Parés Baltà (Espagne) **

Parés Baltà - Penedès "Calcari" 2014 : (Catalogne, 100% xarel-lo, élevage 4 mois en cuves) Couleur or pâle aux reflets verts, nez très discret, peu aromatique, seulement quelques notes de pierre-à-fusil se dégagent. Mieux en bouche avec une attaque très minérale, crayeuse, tendue, très sèche, peu de fruit, seulement un peu de citron, légère amertume en fin de bouche. Finale assez longue, minérale, saline. Le style m'a rappelé certains Muscadets, mais pas les tout meilleurs malheureusement. Cependant il devrait très bien s'en sortir sur des huîtres ou des fruits de mer. Note : 14/20.

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Frisach ** - L'abrunet 2016 DO Terra Alta : (100% grenache blanc, bio) Couleur paille, nez très expressif, très fruité, abricot, pêche et fruits blancs. Bouche vive, à peine perlante, peu épaisse, qui reste sur le fruit exubérant du nez avec un peu de paille. Finale assez courte, mais avec une bonne fraîcheur. Un petit vin très sympa pour l'apéritif. Note : 14,5/20.

 

Celler de Capçanes ** - Mas Picosa de Flor en Flor Montsant 2013 : (grenache, cabernet, syrah, bio) Couleur rubis foncé, nez gourmand avec beaucoup de fruits, cerise, mûre, fraise, une petite touche de tabac. Bouche fruitée aussi, pas un gros volume, une belle acidité derrière, frais et fruité, gourmand, à peine confituré. Finale de longueur moyenne, avec les petits tannins du cabernet désormais. Très bien fait, bon rapport q/p. Note : 15/20.

 

Can Sumoi (Raventos i Blanc ** - Xarello 2020 DO Penedes : vif, citronné, herbes mediterranéennes, peu d'alcool, frais. pas une grosse matière, digeste. B+.

 

Oriol Artigas ** - La Rumbera DO Alella 2019 : (100% pansa blanca, vin nature) Couleur trouble, nez très fermentaire, cidre, citron, IPA, sucre. Bouche pleine de gaz, sur les arômes, du nez. Après 2h d'ouverture part en souris, imbuvable. A l'évier.

 

Daterra Viticultores ** - Gavella de Pobo 2019 DO Ribeira Sacra : (100% palomino. Domaine de 4ha en biodynamie par Laura Lorenzo. Courte macération) Couleur foncée et trouble, nez de cidre, uniquement sur la pomme bien mûre, bouche qui manque d'acidité, clairement nature, aromatique de cidre. Le lendemain goût de souris... A l'évier.

 

Fedellos do Couto *** - Testoiro blanco 2019 DO Ribeira Sacra : (45% godello, 45% dona blanca, autres. Domaine bio peu interventionniste comencé en 2013) Couleur or pâle, nez citronné, à peine pomme blette et lies, salin, typé muscadet un peu. Bouche nerveuse, tendue, peu aromatique, citronnée et saline, pas de gras, assez longue et salivante. B+.

 

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