05 mars 2016

Sklavos (Grèce) ***

Sklavos - AOP Robola de Céphalonie "Vino di Sasso" 2013 : (100% robola, 6 mois cuves, vignes franc de pied sur sols calcaires, "vino di sasso = vin de pierre) Couleur or pâle, nez expressif, floral (fleurs blanches et herbes sauvages), avec des notes de pêche et d'agrumes. Bouche vive à l'attaque, fraîche, avec un côté minéral et presque salin, très légèrement perlant à l'ouverture, belle matière avec un peu de gras, encore plus florale que le nez, puis du fruit (citron, agrumes). La fin de bouche manque un peu de tension, finale assez courte malheureusement. Bon vin, original et facile à boire, mais en-dessous de l'Assyrtiko d'Hatzidakis. Note : 15/20.

sklavos-robola-de-céphalonie-vino-di-sasso-2013

 

Quintas do Homem (Portugal) ** - Vinho Verde "Vale do Homem Branco" 2014 : (60% loureiro, 40% arinto)  couleur paille, nez expressif, sur les fleurs blanches, le citron vert et le pamplemousse. Bouche vive, légèrement perlante, citronnée, saline, avec un côté légèrement amer qui fait penser à du citron vert, pas de gras, bonne acidité, le vin appelle les fruits de mer, un peu alcooleux en milieu de bouche malgré le faible degré d'alcool (11,5%). Assez bonne longueur, finale acidulée, sur le citron vert, le zeste d'agrumes. Très sympa, surtout pour le prix (8€). Note : 14,5/20.

do homem

 

Adega Cooperativa de Monçao (Portugal) ** - Vinho verde "Deu la deu" alvarinho 2013 : robe paille, nez expressif, beaucoup de pêche, abricot, fruits blancs, notes exotiques. Bouche plus citrique, plus sur le pamplemousse, notes minérales, pas perlante. Finale un peu courte sur le pamplemousse mais salivante. Très sympa. Bon rapport q/p lui aussi. Note : 15/20.

alvarinho deu la deu

 

Bacalhoa (Portugal) ** - Moscatel de Setubal 2012 : belle robe ambrée, nez un peu alcooleux, sur l'orange amère, l'abricot, le caramel, le raisin sec. En bouche l'alcool est trop présent, les 17,5% se font sentir, sinon belle épaisseur, pas trop sucré, finale assez longue, légèrement amère, sur l'orange, un peu plus sèche avec des notes de noix. Pas très convaincu par ce Moscatel de Setubal, plus proche d'un Madère par exemple que d'un Moscatel de Xeres. Note : 13,5/20.

 

Umathum (Autriche) *** - Saint-Laurent 2012 Burgenland : très beau bouchon en verre, couleur rubis foncé, nez expressif, très marqué par la barrique, avec de la vanille et du bois toasté, derrière quelques fruits rouges qui pourraient faire penser à du pinot. Bouche légère, peu tannique, assez bonne matière et bonne acidité mais l'aromatique est à nouveau ultra boisée. Finale assez courte. Décevant pour un domaine référence en Autriche, même si c'est son entrée de gamme. Note : 13/20.

umathum sankt laurent

 

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27 février 2016

Inniskillin (Canada) ****

Inniskillin - Vidal Gold oak aged Icewine 2012 VQA Niagara Peninsula : (1/2 bt, 9,5% vol., 258gr SR/L, élevage 4mois en fûts) couleur or, nez très expressif, plein de fruits et assez exotique, beaucoup de mangue, passion, mandarine, fruits jaunes bien mûrs. La bouche est sur la même aromatique, fraîche, avec une belle acidité, très bon équilibre, facile à boire à 9%, belle texture assez épaisse sans être sirupeuse non plus, très digeste. Pas encore très complexe en l'état mais tout est là pour le devenir avec le temps. Finale assez longue sans être exceptionnelle. Belle découverte. Note : 18,5/20.

inniskillin

 

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24 février 2016

Domaine La Capitaine (Suisse) **

Domaine La Capitaine - Begnins La Côte Gamaret Merlot 2007 : (le gamaret est un croisement du gamay et du reichensteiner) couleur grenat aux contours légèrement tuilés, nez un peu réduit à l'ouverture puis après aération il prend un côté mauvais bordeaux qui aurait mal veilli avec du bois, de la prune cuite, du kirsch. La bouche est très différente, bien meilleure, plus fruitée, plus fraîche, légère et peu tannique, avec une bonne acidité, des fruits rouges, un peu de poivre. Longueur moyenne. Pour une première rencontre avec le gamaret ce vin n'est pas très convaincant (surtout au nez). Note : 13/20.

gamaret merlot

 

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07 février 2016

Vinidôme 2016 Vins du monde

Barichet ** – Valais Fendant roux (ou chasselas) 2013 : vif, très fleurs blanches, un peu court. B-.

Barichet – Blonay Fleur de Lys 2012 : (riesling x sylvaner ou müller-thurgau) là aussi c’est vif, très floral, encore plus que le chasselas, sureau, un peu écoeurant. B-.

Barichet – Blonay St-Justin La cuvée du poète 2012 : (cépage kerner ou st-justin, issu du croisement du riesling et du trollinger) Plus vif que les précédents, plus puissant, très floral aussi, avec de l’abricot, fait un peu Condrieu, assez long. B+.

Barichet Solaris 2012 : (cuvée expérimentale, bio, cépage solaris) vin moelleux, probablement autour des 50gr de SR, texture sirupeuse, avec des fruits exotiques, du miel, des fleurs blanches, pas très tendu, un peu court. B.

barichet

 

Bodegas Muriel ** – Rioja Crianza 2012 (Espagne) : (100% tempranillo) fruits noirs assez gourmands, légèrement vanillé, tanins présents mais bien fondus, style moderne. B.

Hermanos Lurton *** – Toro 2013 (Espagne) : (100% tempranillo) très puissant, beaucoup de tannins mais de qualité, grosse matière, fruits rouges, pruneau, long. B+.

LA Cetto * – Petite Syrah 2013 (Mexique) : sucré, épais, fruits noirs très confiturés, vite écœurant. Moyen+.

Hacienda Araucano (Lurton) * – Carmenere reserva 2013 (Chili) : assez puissant, chaud, fruits noirs confiturés, poivre, réglisse, tannins bien lissés par le bois, moderne. B-.

Ravenswood ** – Zinfandel Lodi 2013 (USA) : léger et fruité, fruits rouges, épices, manque un peu d’acidité et de longueur. B.

Warwick * – 1st Lady Cabernet sauvignon 2013 (Afrique du sud) : nez de tabac, cèdre, balsamique, bouche verte, sur le poivron, un côté viniaigre ?, désagréable. Moyen.

Miolo-Seival Estate * – Alisios Tempranillo Touriga 2012 (Brésil) : (région campanha gaucha) vin assez épais, chaud, fruits noirs, tannins lisses, un côté végétal dans le fond. B-.

Allegrini – Amarone della Valpolicella Corte Giara 2012 (Italie) : très grosse matière, épais, un peu de sucre, beaucoup de fruits confiturés, tannins encore trop présents mais prometteurs, très long. Beau potentiel. TB.

Massandra – Nectar de Massandra 2011 (Ukraine) : (muscat) beaucoup de fruits secs, abricot, caramel, bouche épaisse, pas mal de sucre mais bon équilibre, très gourmand, assez long. TB.

 

Bonus :

Dionysos, La bodega de las estrillas ** - Tempranillo barrica 2006 : (bio, vino de la tierra de Castilla la Mancha) : nez au léger boisé bien intégré, un peu de kirsch, de cacao, bouche puissante, aux tannins bien intégrés, fruitée. B+.

Baturrica ** - Tarragona Gran Reserva 2010 : (tempranillo, cabernet sauvignon) assez fruité, peu tannique, léger, sur le fruit, simple, un peu court. Bon rapport q/p. B+.

 

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30 janvier 2016

Benito Santos (Espagne) ***

Benito Santos - D.O Rias Baixas "Pago de Xoan" 2010 : (Galice, vieilles vignes d'Albariño, sols granitiques sablo-arigleux, 24mois en cuves) couleur or pâle, nez expressif et fruité dès l'ouverture, avec beaucoup d'agrumes, un côté ananas (de plus en plus présent et beurré avec l'ouverture), fruits jaunes, et végétal (résine?). La bouche est vive, tendue, belle matière, sur les agrumes, les fruits exotiques (ananas, mangue), avec une très légère amertume (écorce d'orange). Finale de longueur moyenne, fraîche et saline. Très belle découverte. Note : 17/20.

benito santos rias baixas

  

 

Goûtés sur le salon des vins natures de Chassignoles :

Barranco Oscuro (Espagne, proche de Grenade) *** - Salmonido : (rosé de pinot noir) rosé assez foncé, léger, légèrement grillé et épicé. B.

Barranco Oscuro - El Pino Rojo 2014 : (pinot noir) très belles notes de fruits rouges, un peu plus chaud et épicé qu’un bourgogne, mais une bonne acidité, de la finesse et de la longueur. TB.

Barranco Oscuro - Rubaiyat 2011 : (syrah) robe très noire, fruits noirs, épices, bonne acidité, mais trop de volatile gâche l’ensemble. B-.

Barranco Oscuro - Garnata 2011 : (grenache) très fruité, fruits rouges confiturés, tannins présents mais de belle qualité, les 15% ne se sentent pas, bonne acidité. TB.

Barranco Oscuro - 1368 Cerro Las Monjas 2005 : (grenache, cab sauv, cab franc, merlot) nez brioché, tabac, sous-bois, un peu « bordelais », pas trop mon truc. Bouche avec une belle matière, des tannins fondus. B+.

barranco oscuro garnata

 

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24 janvier 2016

Soirée pinots et rieslings du monde

Vins 1 et 2 : Pompe à la fourme, biscuits de l’Atelier auvergnat fourme/noix et cantal/oignons, purée de carotte anis et curcumin. L’accord a bien fonctionné avec les deux vins.

Erath *** - Pinot Noir Oregon 2013 : (25% fûts neufs, différentes parcelles d’Oregon) Pinot très léger, fruité, frais, pas particulièrement boisé, il pourrait faire penser à un pinot de Sancerre, simple et court. Sympa pour commencer. B.

Kooyong ** - Pinot Noir 2011 (Péninsule de Mornington - Australie) : (10 mois fûts français, 15% neuf, différentes parcelles) Nez désagréable avec un peu de réduction, de grillé, un peu mieux en bouche, assez léger, bonne acidité, pas une grande longueur. B-.

 

Vins 3 et 4 : Tarte aux champignons (cèpes, trompettes de la mort, bella rosé), salade vinaigrette. Convient parfaitement avec le Nelles qui a la puissance pour tenir tête aux champignons, un peu moins avec le Felton Road, qui aurait dû être placé avant.

Nelles *** – Spätburgunder « Ruber » 2012 (Ahr – Allemagne) : (sols d’ardoises, fûts anciens) Nez puissant, avec un côté grillé, fruit assez noir pour du pinot. Meilleur en bouche, puissant mais pas alcooleux, avec de la fraîcheur, un léger perlant, bonne matière, un peu plus long que les précédents, finale poivrée. B+.

Felton Road **** – Pinot noir “Bannockburn” 2011 (Central Otago - Nouvelle-Zélande) : (11mois fûts, assemblage de 3 parcelles, biodynamique). Le nez est un peu discret, mais plutôt agréable, là aussi sur un fruit assez noir pour du pinot. La bouche est vive, plus tendue que les précédents, plus fine que le Nelles, fruitée. Longueur moyenne. B+.

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Vins 5 et 6 : Dahl de lentilles corail aux patates douces curry lait de coco et coriandre. Accord difficile avec les pinots.

Lambrays ***** – Clos des Lambrays 2008 : (18 mois fûts 50% neuf, sols marnes, argilo-calcaire) Nez moyennement expressif, pinote plus que les précédents, fruits rouges et noirs, rose fanée, bouche assez fine, pas une grosse matière, mais très élégante et facile, portée par une belle acidité, les tannins sont fins. Manque un poil de longueur pour un grand cru. TB.

Alain Brumont **** – Le pinot noir d’Alain Brumont 2009 : (60% fûts neufs, argiles rouges et galets roulés) Vin très puissant, alcooleux, mal équilibré, peut-être encore un peu jeune. Aucun plaisir en l’état. Moyen.

 

Vins 7 et 8 : Lasagnes de légumes oubliés. Très bon accord avec le Schloss Johannisberg, le Red Newt manquait un peu de gras et de matière.

Red Newt *** – Dry Riesling 2013 (Finger Lakes – USA) : (assemblage de parcelles) Riesling vif, facile à boire, fruité, peu de pétrole, bonne acidité, manque un peu de matière et de gras. B+.

Schloss Johannisberg **** – Riesling Trocken Ertes Gewachs 2009 (Rheingau – Allemagne) : (sols limon et quartz, 6,7gr SR) Un peu plus de pétrole et de terpène que le précédent, surtout plus gras, plus de matière, belle tension, pas de sucre ressenti, beaucoup d’agrumes, pamplemousse, finale assez longue, légère amertume. TB.

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Vins 9 et 10 : Fromages (gaperon, brillat-savarin, chavignol, chèvre cendré, marotte) Bon accord chavignol/Maverick sur la tension, gaperon et brillat-savarin/Kreydenweiss plus sur le gras. Moins convaincu par les accords avec la marotte (brebis).

Maverick *** – Riesling Trial Hill 2010 (Eden Valley – Australie) : (biodynamie, micro-terroirs différents) Beaucoup de pétrole au nez, bouche austère, très tendue, mais peu de fruit, surtout du pétrole. Peu de plaisir à le boire seul, mais agréable sur le chavignol. Je suis un des rares autour de la table à lui trouver quelques qualités. B+.

Marc Kreydenweiss **** – Alsace Grand Cru Kastelberg 2008 : (biodynamie, sols de schistes) Beau nez avec du terpène, divers agrumes, en bouche l’élevage se sent un peu avec des arômes briochés, c'est assez gras, moins tendu que les précédents. Encore un peu jeune peut-être. Bien fait, mais pas trop mon style. Il a plu à quasiment tout le monde. TB-.

 

Vin 11 : Panettone Bonifanti, chocolats. Bon accord.

Dr Loosen **** - Urziger wuzgarten Spätlese 2003 (Mosel – Allemagne) : (sol volcanique, ardoise rouge, fer) Robe encore très pâle, très fruité au nez avec beaucoup d’ananas et de fruits exotiques, idem en bouche, très frais, facile à boire, plus moelleux que liquoreux, ananas et épices, pas très long, pas forcément très complexe mais quel régal ! TB.

 

Au final, d’excellents plats, des accords réussis (mis à part avec le dahl) mais quelques vins décevants : des confirmations mais peu de découvertes. En rouge, seul le bourgogne a fait l’unanimité (bu à l’aveugle), en blanc les rieslings alsaciens et allemands étaient loin au-dessus des deux autres.

 

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08 janvier 2016

Cape Mentelle (Australie) ***

Cape Mentelle - Margaret River Sauvignon Sémillon 2014 : (58% sauvignon 48% sémillon, élevage 93% en cuves 7% en fût) Couleur paille, nez expressif dès l'ouverture, très marqué sauvignon, cassis, pamplemousse, citron, avec un petit côté exotique assez exubérant (passion, litchi) qu'on peut trouver par exemple dans les Sauvignon de Nouvelle-Zélande. Bouche très vive, beaucoup d'acidité, sur le pamplemousse, le citron, moins exotique que le nez, avec un côté végétal plus marqué, manque légèrement de gras peut-être. Finale de longueur moyenne mais toujours avec une bonne acidité qui fait saliver, sur le pamplemousse, le buis. Bon vin avec une belle tension, mais le côté variétal du sauvignon est un peu trop présent. Note : 15/20.

cape mentelle

 

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13 décembre 2015

Dominio de Pingus - Peter Sisseck (Espagne) ****

Pingus - PSI de Peter Sisseck Ribera del Duero 2011 : robe rouge foncé, brillante. Nez expressif, boisé et vanillé, avec des arômes de fruits noirs, des épices. Bouche puissante, avec une bonne acidité, peu de matière, des tannins présents mais de qualité, un peu moins boisée que le nez, on retrouve les fruits noirs, un peu de fraise, beaucoup de poivre. Finale de longueur moyenne, poivrée, puissante mais qui a le mérite de rester assez fraîche. Un peu décevant en l'état. Note : 15/20.

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28 novembre 2015

Dveri Pax (Slovénie) ***

Dveri Pax - Sipon (Furmint) 2012 : (100% furmint, élevage cuve) couleur paille, nez expressif, beaucoup d'agrumes, orange, pamplemousse, citron, quelques notes végétales (écorce ?) qui apportent encore plus de fraîcheur, un peu de poire. Bouche vive, perlante, très fraîche, minérale, sur les agrumes, avec une fin de bouche plus marquée par l'amertume du pamplemousse. Elle rappelle l'Harslevelu de Meinklang. Finale de longueur moyenne, légèrement saline, sur le pamplemousse. Belle découverte. Note : 15,5/20.

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06 novembre 2015

Louis-Antoine Luyt (Chili) ***

Louis-Antoine Luyt - Cinsault Coelemu 2013 : couleur assez claire, contours violets. Nez réduit à l'ouverture, bien mieux après quelques heures, sur la cerise, la mûre, les fruits rouges, un peu de violette. Il rappelle plus un Beaujolais qu'un Cinsault du Languedoc. La bouche est vive, portée par une belle acidité, très gouleyante, peu tannique, avec une assez bonne matière, sur le fruité du nez. Finale de longueur moyenne, très légère pointe d'alcool. Bon petit vin, dans un style très facile à boire, peu ou pas soufré. Note : 14,5/20

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