12 juin 2016

Disznoko (Hongrie) ****

Disznoko - Tokaji Aszu 5 puttonyos 1992 : couleur marron foncé, nez expressif sur les fruits cuits, l'orange, l'abricot sec, dattes, raisins secs, figues, pruneaux, café, et un côté coca-cola assez étrange, assez complexe mais manquant d'un peu de fraîcheur, presque proche d'un PX. La bouche confirme le manque de fraîcheur, avec un côté coca-cola encore plus marqué, fruits cuits, café, épices, belle textue épaisse, un peu d'acidité mais l'aromatique fait penser à un vin fatigué (et/ou peut-être mal conservé). Finale assez courte sur un mélange raisins de corinthe, épices et coca-cola. Une expérience intéressante pour la complexité du nez. Note : 15/20.

Disznoko

 

Posté par tomy63 à 02:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


06 juin 2016

Hatzidakis (Grèce) ****

Hatzidakis - Santorini Assyrtiko 2013 : couleur paille, nez expressif, sur le citron, le pamplemousse, un peu de pêche. Bouche très vive et tendue, saline, citronnée, avec des notes d'agrumes type pamplemousse, une bonne matière. Finale longue, avec de légers amers, très tendue, quelques fruits secs et un peu de noisette désormais. Très belle découverte. Note : 17,5/20.

hatzidakis

 

Hatzidakis - Aïdani 2013 : (100% aïdani) robe légèrement dorée, un peu de réduction à l'ouverture, mais ça part très vite, nez très minéral, fumé, pierre-à-fusil, avec des notes citronnées dans le fond. Bouche très vive, tendue, minérale, là encore c'est sur la pierre-à-fusil, le citron, assez austère, appelle les fruits de mer, pas une grosse matière. Longueur moyenne, un peu de pomme granny et une légère amertume en finale. Beau vin, qui manque un peu de fruit à mon goût par rapport à l'assyrtiko du domaine. Note : 15,5/20.

aidani hatzidakis

 

Posté par tomy63 à 14:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

13 mai 2016

Oremus (Hongrie) ****

Oremus (by Vega Sicilia) - Tokaji sec "Dry Mandolas" 2012 : couleur or paille, nez expressif sur des notes vanillées, dans le fond un peu de citron, de beurre et d'amande (un côté chardonnay bourguignon du coup), mais la vanille écrase l'ensemble. La bouche est vive, tendue, bonne acidité, un peu de gras, pas du tout perlante, mais là encore l'aromatique est entièrement sur le boisé vanillé. Finale d'assez bonne longueur, vanillée et beurrée. Un vin avec certaines qualités, mais l'élevage est encore bien trop présent. Note : 13,5/20.

tokaji dry mandolas 2012

 

Posté par tomy63 à 23:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

08 mai 2016

Alois Kracher (Autriche) ****

Kracher - TrockenbeerenAuslese Scheurebe n°4 2001 1/2bt : (100% Scheurebe, sucres résiduels 203g/L, acidité 9,1g/L, alcool 11%, élevage cuves 18mois) Robe ambrée re flets oranges, nez expressif avec beaucoup de mandarine, confiture d'abricot, oranges confites, un peu de figue, de coing et de mangue derrière. Bouche très épaisse, sirupeuse, avec une acidité tranchante à l'attaque qui équilibre parfaitement le sucre, l'aromatique rappelle celle du nez avec en fin de bouche un côté orange amer plus marqué. Finale assez longue sur la mandarine, l'orange amère. Grand liquoreux. Note : 19/20.

P1060544

 

 

Kracher - Auslese 2011 1/2 bt

Couleur : paille.

Nez : moyennement expressif à l'ouverture, mieux après 2-3h, sur le litchi, le raisin blanc, la pêche, un peu de miel.

Bouche : léger perlant à l'ouverture, très fruitée, peu épaisse, assez sucrée, bonne acidité sans être exceptionnelle, ce sont plus les fruits frais qui l'empêchent de tomber dans la lourdeur, toujours du litchi, de la pêche, de l'abricot, un peu d'épices aussi.

Finale : assez courte, manque un peu de tension.

Note : 15/20. Un liquoreux sympa, mais on sent que ce n'est qu'une entrée de gamme. Il sera peut-être mieux dans quelques années, mais je m'attendais à plus de tension. 2011 semble difficile dans ce coin.

kracher

 

Cépages : 60% chardonnay 40% Welschriesling. SR : 72gr/L. Acidité : 7,4 gr/L. Elevage : 11 mois en cuves.

 

Posté par tomy63 à 15:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

21 avril 2016

Entre-deux-monts (Belgique) **

Entre-deux-monts - Pinot gris 2014 : (Appellation Heuvelland, 90% pinot gris, 5% pinot auxerrois, 5% Sieggerebe, élevage cuve) Couleur paille, nez très expressif, sur des notes de fleurs blanches, de pêche et d'abricot bien mûrs. La bouche est assez légère (12%), perlante, fraîche, avec une belle acidité, toujours très florale, sur la pêche mais aussi sur un côté citronné plus marqué désormais. Finale de longueur moyenne, avec quelques notes épicées. Une bonne surprise que ce pinot gris belge, avec un côté floral qui rappelle plus les pinot grigio italiens que les pinots d'Alsace. Note : 15,5/20.

entre deux monts

 

Posté par tomy63 à 23:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


18 avril 2016

Moric (Autriche) ***

Moric - Blaufränkisch 2013 : couleur rubis foncé, nez sur les fruits rouges avec aussi des notes de mûre et de cerise et une légère touche végétale dans le fond, il peut faire penser à un gamay sur un terroir ou sur une année fraîche. La bouche est assez légère, fruitée, avec une belle tension, pas une grosse matière, quelques tannins bien fondus. Finale de longueur moyenne, fraîche, sur les fruits rouges. Une belle entrée de gamme. Note : 15/20.

moric blaufrankisch

 

Posté par tomy63 à 23:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

16 avril 2016

Willy Schaefer (Allemagne) ****

Willy Schaefer - Graacher Himmelreich Riesling Spätlese 2011 : (AP 08 12) couleur paille, nez moyennement expressif, avec un peu de résine de pin, des notes minérales, du citron, du pamplemousse,  des fruits blancs et de la mirabelle. Bouche légèrement perlante, légère avec ses 8% d'alcool, parfaitement équilibré entre le sucre (une centaine de grammes ?) et une très belle acidité, minérale, fruitée (agrumes et quelques fruits exotiques), très fraîche. Bonne longueur, sur les agrumes surtout. Encore une fois avec les rieslings allemands (la valeur sûre ?) un vin déjà délicieux, frais et très facile à boire à défaut d'être original. Peut-être dans quelques années... Note : 17,5/20.

schaeffer

 

Pour comprendre les étiquettes allemandes : http://lapassionduvin.com/phorum/read.php?55,827835,827872#msg-827872

et le système d'AP :  http://lapassionduvin.com/phorum/read.php?55,44931,825251#msg-825251

 

Posté par tomy63 à 22:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

10 mars 2016

Joh. Jos. Prüm (Allemagne) *****

J.J. Prüm - Riesling Auslese Wehlener Sonnehur 2010 : robe paille, nez expressif très fruité, agrumes, un côté litchi, ananas, passion, quelques notes de terpène, très élégant. Bouche légère, très facile avec ses 8% d'alcool, le sucre est parfaitement équilibré, c'est plein de fruits, très frais, pas du tout de soufre, manque un poil de longueur pour chipoter. TB+.

prum

 

Posté par tomy63 à 21:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

05 mars 2016

Sklavos (Grèce) ***

Sklavos - AOP Robola de Céphalonie "Vino di Sasso" 2013 : (100% robola, 6 mois cuves, vignes franc de pied sur sols calcaires, "vino di sasso = vin de pierre) Couleur or pâle, nez expressif, floral (fleurs blanches et herbes sauvages), avec des notes de pêche et d'agrumes. Bouche vive à l'attaque, fraîche, avec un côté minéral et presque salin, très légèrement perlant à l'ouverture, belle matière avec un peu de gras, encore plus florale que le nez, puis du fruit (citron, agrumes). La fin de bouche manque un peu de tension, finale assez courte malheureusement. Bon vin, original et facile à boire, mais en-dessous de l'Assyrtiko d'Hatzidakis. Note : 15/20.

sklavos-robola-de-céphalonie-vino-di-sasso-2013

 

Quintas do Homem (Portugal) ** - Vinho Verde "Vale do Homem Branco" 2014 : (60% loureiro, 40% arinto)  couleur paille, nez expressif, sur les fleurs blanches, le citron vert et le pamplemousse. Bouche vive, légèrement perlante, citronnée, saline, avec un côté légèrement amer qui fait penser à du citron vert, pas de gras, bonne acidité, le vin appelle les fruits de mer, un peu alcooleux en milieu de bouche malgré le faible degré d'alcool (11,5%). Assez bonne longueur, finale acidulée, sur le citron vert, le zeste d'agrumes. Très sympa, surtout pour le prix (8€). Note : 14,5/20.

do homem

 

Adega Cooperativa de Monçao (Portugal) ** - Vinho verde "Deu la deu" alvarinho 2013 : robe paille, nez expressif, beaucoup de pêche, abricot, fruits blancs, notes exotiques. Bouche plus citrique, plus sur le pamplemousse, notes minérales, pas perlante. Finale un peu courte sur le pamplemousse mais salivante. Très sympa. Bon rapport q/p lui aussi. Note : 15/20.

alvarinho deu la deu

 

Bacalhoa (Portugal) ** - Moscatel de Setubal 2012 : belle robe ambrée, nez un peu alcooleux, sur l'orange amère, l'abricot, le caramel, le raisin sec. En bouche l'alcool est trop présent, les 17,5% se font sentir, sinon belle épaisseur, pas trop sucré, finale assez longue, légèrement amère, sur l'orange, un peu plus sèche avec des notes de noix. Pas très convaincu par ce Moscatel de Setubal, plus proche d'un Madère par exemple que d'un Moscatel de Xeres. Note : 13,5/20.

 

Umathum (Autriche) *** - Saint-Laurent 2012 Burgenland : très beau bouchon en verre, couleur rubis foncé, nez expressif, très marqué par la barrique, avec de la vanille et du bois toasté, derrière quelques fruits rouges qui pourraient faire penser à du pinot. Bouche légère, peu tannique, assez bonne matière et bonne acidité mais l'aromatique est à nouveau ultra boisée. Finale assez courte. Décevant pour un domaine référence en Autriche, même si c'est son entrée de gamme. Note : 13/20.

umathum sankt laurent

 

Posté par tomy63 à 22:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

27 février 2016

Inniskillin (Canada) ****

Inniskillin - Vidal Gold oak aged Icewine 2012 VQA Niagara Peninsula : (1/2 bt, 9,5% vol., 258gr SR/L, élevage 4mois en fûts) couleur or, nez très expressif, plein de fruits et assez exotique, beaucoup de mangue, passion, mandarine, fruits jaunes bien mûrs. La bouche est sur la même aromatique, fraîche, avec une belle acidité, très bon équilibre, facile à boire à 9%, belle texture assez épaisse sans être sirupeuse non plus, très digeste. Pas encore très complexe en l'état mais tout est là pour le devenir avec le temps. Finale assez longue sans être exceptionnelle. Belle découverte. Note : 18,5/20.

inniskillin

 

Posté par tomy63 à 18:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]