19 juillet 2016

Heymann-Löwenstein (Allemagne) ****

Heymann-Löwenstein - Riesling Röttgen Auslese 2007 1/2bt (AP 04 08) : couleur dorée, foncée pour du riesling, nez particulièrement mûr et confit par rapport aux autres Riesling Auslese bus récemment, sur la mirabelle, la pêche, l'abricot, l'ananas, quelques notes florales également. Bouche vive, pas vraiment perlante, très légère à 7,5%, avec une très belle acidité, sur les fruits du nez avec aussi un peu de miel et de pierre-à-fusil. Finale de longueur moyenne, très fraîche, fruitée, quelques épices. Encore un excellent riesling de Moselle, très facile à boire. Note : 17,5/20.

heymann lowenstein rottgen 2007

 

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14 juillet 2016

Massandra (Ukraine) ****

Massandra - Muscat rose 2010 : couleur rose foncé, contours tuilés, le nez fait penser à un VdN rouge avec beaucoup de fruits cuits (fraise surtout, prunes rouges), un peu de rose, l'alcool se sent un peu dans le fond. Belle attaque en bouche avec beaucoup de petits fruits rouges cuits, beaucoup de sucre, texture épaisse, malheureusement en finale le fruit s'arrête net et laisse place à l'alcool. Les 16% se sentent beaucoup trop. C'est un peu mieux après 3 jours d'ouverture, avec plus de rose. Bien moins convaincant que le Nectar ou que le Kagor. B-.

massandra rose muscat 2010

 

Massandra - Kagor de la Côte sud, 2007 (cépages Sapéravi) - VdN rouge probablement non oxydé : Couleur très sombre, contours un peu violets, nez sur le sirop de cassis, la confiture de mûre, myrtille, un peu d'eucalyptus. Bouche très bien équilibrée, fraîche et en même temps beaucoup de résiduel (pas loin des 200gr ?). Bonne longueur, beaucoup de fruits noirs, jamais écoeurant. Très bon vin. TB+.

P1050016
Massandra – Nectar de Massandra 2011 (Ukraine) : (muscat) beaucoup de fruits secs, abricot, caramel, bouche épaisse, pas mal de sucre mais bon équilibre, très gourmand, assez long. TB.

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26 juin 2016

Von Hövel (Allemagne) ****

Vön Hovel - Oberemeller hütte riesling Auslese Goldkapsel : (1/2 bt, AP 9 2000) robe or pâle, nez discret à l'ouverture, bien mieux après quelques heures, un peu de pétrole, du menthol, de l'ananas, du pamplemousse, du miel, des épices (tandoori), très frais et exotique à la fois, encore jeune. La bouche s'ouvre sur les mêmes notes, mais elle manque un peu de vivacité et de tension pour être parfaite, sucre bien intégré, facile à boire à 10%, un peu plus de miel et d'agrumes qu'au nez. Longueur moyenne, sur les épices à nouveau. Très bon, mais pas exceptionnel. Note : 17/20.

von hovel

 

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17 juin 2016

Emrich Schönleber (Allemagne) ****

Emrich Schönleber - Monzinger Halenberg Riesling Auslese 2007 (AP 18 08) 1/2bt : couleur légèrement dorée, assez foncée pour du riesling. Superbe nez, très fruité, exotique, avec de l'ananas, mangue, miel, agrumes, pamplemousse, quelques notes de résine et de menthol qui apportent de la fraîcheur. Bouche assez sucrée et épaisse, légèrement perlante, à nouveau sur le miel, l'ananas, le citron, le pamplemousse, manque un peu de tension même si c'est loin d'être écoeurant. Longueur moyenne. Note : 17/20.

schonleber

 

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12 juin 2016

Disznoko (Hongrie) ****

Disznoko - Tokaji Aszu 5 puttonyos 1992 : couleur marron foncé, nez expressif sur les fruits cuits, l'orange, l'abricot sec, dattes, raisins secs, figues, pruneaux, café, et un côté coca-cola assez étrange, assez complexe mais manquant d'un peu de fraîcheur, presque proche d'un PX. La bouche confirme le manque de fraîcheur, avec un côté coca-cola encore plus marqué, fruits cuits, café, épices, belle textue épaisse, un peu d'acidité mais l'aromatique fait penser à un vin fatigué (et/ou peut-être mal conservé). Finale assez courte sur un mélange raisins de corinthe, épices et coca-cola. Une expérience intéressante pour la complexité du nez. Note : 15/20.

Disznoko

 

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06 juin 2016

Hatzidakis (Grèce) ****

Hatzidakis - Santorini Assyrtiko 2013 : couleur paille, nez expressif, sur le citron, le pamplemousse, un peu de pêche. Bouche très vive et tendue, saline, citronnée, avec des notes d'agrumes type pamplemousse, une bonne matière. Finale longue, avec de légers amers, très tendue, quelques fruits secs et un peu de noisette désormais. Très belle découverte. Note : 17,5/20.

hatzidakis

 

Hatzidakis - Aïdani 2013 : (100% aïdani) robe légèrement dorée, un peu de réduction à l'ouverture, mais ça part très vite, nez très minéral, fumé, pierre-à-fusil, avec des notes citronnées dans le fond. Bouche très vive, tendue, minérale, là encore c'est sur la pierre-à-fusil, le citron, assez austère, appelle les fruits de mer, pas une grosse matière. Longueur moyenne, un peu de pomme granny et une légère amertume en finale. Beau vin, qui manque un peu de fruit à mon goût par rapport à l'assyrtiko du domaine. Note : 15,5/20.

aidani hatzidakis

 

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13 mai 2016

Oremus (Hongrie) ****

Oremus (by Vega Sicilia) - Tokaji sec "Dry Mandolas" 2012 : couleur or paille, nez expressif sur des notes vanillées, dans le fond un peu de citron, de beurre et d'amande (un côté chardonnay bourguignon du coup), mais la vanille écrase l'ensemble. La bouche est vive, tendue, bonne acidité, un peu de gras, pas du tout perlante, mais là encore l'aromatique est entièrement sur le boisé vanillé. Finale d'assez bonne longueur, vanillée et beurrée. Un vin avec certaines qualités, mais l'élevage est encore bien trop présent. Note : 13,5/20.

tokaji dry mandolas 2012

 

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08 mai 2016

Alois Kracher (Autriche) ****

Kracher - TrockenbeerenAuslese Scheurebe n°4 2001 1/2bt : (100% Scheurebe, sucres résiduels 203g/L, acidité 9,1g/L, alcool 11%, élevage cuves 18mois) Robe ambrée re flets oranges, nez expressif avec beaucoup de mandarine, confiture d'abricot, oranges confites, un peu de figue, de coing et de mangue derrière. Bouche très épaisse, sirupeuse, avec une acidité tranchante à l'attaque qui équilibre parfaitement le sucre, l'aromatique rappelle celle du nez avec en fin de bouche un côté orange amer plus marqué. Finale assez longue sur la mandarine, l'orange amère. Grand liquoreux. Note : 19/20.

P1060544

 

 

Kracher - Auslese 2011 1/2 bt

Couleur : paille.

Nez : moyennement expressif à l'ouverture, mieux après 2-3h, sur le litchi, le raisin blanc, la pêche, un peu de miel.

Bouche : léger perlant à l'ouverture, très fruitée, peu épaisse, assez sucrée, bonne acidité sans être exceptionnelle, ce sont plus les fruits frais qui l'empêchent de tomber dans la lourdeur, toujours du litchi, de la pêche, de l'abricot, un peu d'épices aussi.

Finale : assez courte, manque un peu de tension.

Note : 15/20. Un liquoreux sympa, mais on sent que ce n'est qu'une entrée de gamme. Il sera peut-être mieux dans quelques années, mais je m'attendais à plus de tension. 2011 semble difficile dans ce coin.

kracher

 

Cépages : 60% chardonnay 40% Welschriesling. SR : 72gr/L. Acidité : 7,4 gr/L. Elevage : 11 mois en cuves.

 

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21 avril 2016

Entre-deux-monts (Belgique) **

Entre-deux-monts - Pinot gris 2014 : (Appellation Heuvelland, 90% pinot gris, 5% pinot auxerrois, 5% Sieggerebe, élevage cuve) Couleur paille, nez très expressif, sur des notes de fleurs blanches, de pêche et d'abricot bien mûrs. La bouche est assez légère (12%), perlante, fraîche, avec une belle acidité, toujours très florale, sur la pêche mais aussi sur un côté citronné plus marqué désormais. Finale de longueur moyenne, avec quelques notes épicées. Une bonne surprise que ce pinot gris belge, avec un côté floral qui rappelle plus les pinot grigio italiens que les pinots d'Alsace. Note : 15,5/20.

entre deux monts

 

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18 avril 2016

Moric (Autriche) ***

Moric - Blaufränkisch 2013 : couleur rubis foncé, nez sur les fruits rouges avec aussi des notes de mûre et de cerise et une légère touche végétale dans le fond, il peut faire penser à un gamay sur un terroir ou sur une année fraîche. La bouche est assez légère, fruitée, avec une belle tension, pas une grosse matière, quelques tannins bien fondus. Finale de longueur moyenne, fraîche, sur les fruits rouges. Une belle entrée de gamme. Note : 15/20.

moric blaufrankisch

 

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