05 novembre 2016

Bott Pince (Hongrie) ***

Bott Pince - Tokaji Furmint 2015 : (100% furmint en bio, élevage court en barriques, mise en bouteille fin mars 2016, 7,4g de SR/L) Couleur translucide, nez complètement fermé, à peine une petite pointe d'alcool s'en dégage. Bien mieux en bouche, très légèrement sucrée, avec une très belle tension, une texture épaisse et grasse sans arômes boisés, on est principalement sur des notes de fleurs blanches, sureau, camomille, tilleul, anis, peu fruité, juste un peu de pêche et de citron dans le fond. Finale assez longue, tendue, florale, avec une pointe d'alcool. Un vin avec un bon potentiel mais qui m'a semblé être dans une phase de fermeture malheureusement. Note : 14,5/20.

bott pince tokaji 2015

 

Vins dispo ici : https://www.levertetlevinbio.com/domaine/227-bott-pince

Beau reportage sur le domaine ici : http://www.wineterroirs.com/2016/07/bott_pince_judit_bodo_tokaj_hungary.html

 

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19 octobre 2016

Weingut Feiler-Artinger (Autriche) ****

Feiler Artinger - Ruster Ausbruch Essenz 2006 1/2 bt : (60% chardonnay 40% welschriesling, 429gr SR, 5,5%vol.) Couleur dorée, nez très exotique, beaucoup de coing, de fruits de la passion, de la mangue, des fruits jaunes, du miel, peut-être une pointe florale. La bouche est douce, ultra épaisse, concentrée et en même temps parfaitement équilibrée par une grosse acidité, sur les arômes du nez avec un côté miellée encore plus évident. Finale longue, belle ampleur pour un vin à 5,5%, avec un peu d'agrumes aussi désormais. Très grand liquoreux, encore tout jeune mais qui offre déjà énormément de plaisir. TB++.

 

Weingut Feiler-Artinger - Ruster Ausbruch Essenz Zweigelt 2013 : (100% zweigelt, vendanges les 5et6 décembre, élevage de 2ans en barriques de plusieurs vins, pas de malo, alcool : 6,5%, Sucres : 311,8g/L) Couleur rose foncé aux reflets orangés, nez moyennement expressif à l'ouverture, un peu mieux le lendemain sur du sirop de fraise, de la grenadine, cerise rouge, un peu de figue, pas extrêmement complexe mais agréable et original pour un liquoreux. La bouche est remarquable par son équilibre, la tension est présente tout du long et les 300gr de résiduels ne se sentent que par l'épaisseur de la texture. C'est un vin qui reste très frais et digeste, sur l'aromatique du nez, plein de fruits rouges au sirop. La finale est de de longueur moyenne, principalement sur le sirop de fraise. Excellent liquoreux, original, qui brille aujourd'hui par son équilibre, la complexité viendra probablement avec le temps. Je serais curieux de voir à quoi il ressemblera dans quelques décennies avec du tertiaire... Note : 17,5/20

feiler artinger essenz zweigelt 2013

 

Dispo ici : http://www.levertetlevinbio.com/domaine/207-weingut-feiler-artinger

 

Weingut Feiler-Artinger - Traminer Beerenauslese 2013 1/2bt : (173,8 gr SR/L, cépage 100% traminer ou savagnin) Couleur or pâle, nez peu expressif et un peu alcooleux à l'ouverture, très bien le lendemain avec beaucoup de miel, des fruits jaunes, des épices, un côté mentholé. La bouche est épaisse, concentrée, mielleuse, avec des fruits jaunes mais aussi un léger côté litchi et rose dans le fond, toujours un côté mentholé, le vin est puissant pour un autrichien à 10,5%, il manque un peu de tension sur la fin de bouche sans être non plus écoeurant. Finale assez longue sur le miel et l'abricot. Bon rapport q/p (12€ la 1/2bt), à condition d'ouvrir le vin à l'avance ou de l'attendre encore un peu, de le servir assez frais et de bien l'accorder à table. Note : 16,5/20

feiler artinger traminer

 

Meinklang (Autriche) *** - Burgenlandweiss 2014 : (welschriesling, grüner veltliner, muskat ottonel) robe presque tranlucide, nez expressif, bien marqué par le muscat, raisin blanc avec des notes de fleurs blanches du grüner veltliner. Bouche perlante, légère (10,5%) vive et fraîche, très florale, fruitée, mais manquant de tension. Finale très courte mais salivante et fraîche. Vin très facile à boire et désaltérant. 14,5/20.

meinklang

 

Meinklang – H 2013 : (100% harslevelu, 5,5g SR) Couleur paille,légère réduction à l’ouverture et beaucoup de gaz, bien mieux après quelques heures de carafe, nez fruité, beaucoup d’agrumes, quelques notes florales. Bouche perlante avec quelques grammes de sucre (comme un riesling allemand), vive, fraîche, fruitée, manquant d’un peu de gras mais très facile à boire, quelques épices en fin de bouche. Assez bonne longueur, finale tendue, salivante, avec une légère amertume qui rappelle le pamplemousse. Note : 15,5/20.

meinklang harslevelu

 

D'Arenberg (Australie) ** - The Stump Jump McLaren Vale 2010 : (shiraz, grenache, mourvèdre) robe grenat clair, nez puissant très expressif, prunes cuites, kirsch, fruits noirs très mûrs. Bouche puissante, alcooleuse, on dirait un vin muté, manque de fraîcheur, mais beaucoup de matière, tannins bien polis, longueur moyenne. Un vin bien trop lourd à mon goût. 12/20.

d'arenberg stump

 

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08 octobre 2016

Tom Litwan (Suisse) **

Tom Litwan - Pinot noir Thalheim Chalofe 2014 AOC Argovie : couleur très claire, nez très marqué par un côté toasté qui fait penser à des fûts surchauffés, loin derrière des petits fruits rouges, framboise, cerise griotte. La bouche est toastée aussi, avec beaucoup de gaz à l'ouverture, assez légère sans être fluette, peu tannique, avec une bonne fraîcheur et des fruits rouges agréables si on regarde derrière le bois. Longueur moyenne. Un vin assez décevant, dont l'utilisation de fûts trop chauffés est étonnante pour un producteur en biodynamie qui souhaite mettre en avant le terroir. Note : 12/20.

litwan chalofe 2014

 

 

Christophe Abbet *** - Ambre 2006 : (Valais, cépages petite arvine et marsanne, 6ans en barriques) Robe ambrée, beau nez sur le praliné, la nougatine, l'abricot sec, le miel, les dattes, le caramel, très gourmand, pas spécialement boisé ni oxydatif. La bouche est par contre décevante, elle manque d'acidité, pas de tension, pas de longueur. L'aromatique est pourtant gourmande, proche de celle du nez, la texture épaisse est agréable, mais un liquoreux qui manque d'acidité ça ne pardonne pas. Très décevant pour un vin qui a la réputation d'être parmi les meilleurs liquoreux du monde. B.

 

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01 octobre 2016

Clos des rochers (Luxembourg) **

Clos des Rochers - Riesling Grevenmacher Fels Grand 1er cru 2014 AOP Moselle luxembourgeoise : (fût 701, 13% vol.) couleur paille, beau nez sur les agrumes, le citron, avec des notes de pêche blanche et de fleurs sucrées. Bouche vive, légèrement perlante, minérale, sur le citron et le pamplemousse avec un peu trop d'amertume sur la fin de bouche malheuresement. Finale de longueur correcte mais un peu trop amère aussi. Note : 14/20.

riesling clos des rochers

  

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11 septembre 2016

Annatina Pelizzatti (Suisse) ***

Annatina Pelizzatti - Pinot Noir Jenins classic 2014 AOC Graubünden (= Grisons) : couleur très claire, nez sur les petits fruits rouges, griotte, fraise, groseille, avec une touche végétale type pivoine. Bouche très légère, toujours sur les petits fruits rouges acidulés, très fraîche et facile à boire, presque désaltérante, pas une grosse concentration mais une belle texture soyeuse. Finale assez courte, avec une bonne acidité qui donne envie de se resservir, toujours des petits fruits rouges, un peu de végétal et du poivre. Un pinot qui m'a rappelé le Saint Pourçain des Terres d'Ocre ou certains pinots sancerrois. Très bon vin de soif (quand même tarifé 25chf). Note : 15,5/20.

annatina-pelizzatti-jenins-pinot-noir-2014

  

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03 septembre 2016

Gérard Dorsaz (Suisse) ****

Gérard Dorsaz - Ma Petite arvine 2014 : (100% petite arvine, AOC Valais, Terroir de Fully) couleur paille aux reflets verts, nez très expressif bien marqué par le côté floral caractéristique de la petite arvine (lys, glycine) un peu d'anis et des notes d'abricot et de pêche. Bouche vive, tendue, minérale, avec une bonne matière et un léger gras, encore très florale, bien plus citronnée que le nez, avec une fin de bouche sur le pamplemousse légèrement amère. Finale très longue, minérale, saline, ce qui permet d'équilibrer le côté exubérant et parfois écoeurant de la petite arvine, sur les agrumes et les fleurs blanches. Superbe vin. Note : 18/20.

ma_petite_arvine_-_2014 dorsaz

 

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26 juillet 2016

Grégory Perez - Bodegas y Vinedos Mengoba (Espagne) ***

Grégory Perez (Mengoba) - Bierzo "Brezo" 2013 : (cépage mencia, élevage cuve) Couleur grenat, nez réduit à l'ouverture mais ça disparait après une bonne aération. Aromatique simple et peu intéressante sur des notes de fruit noir, de cerise, un côté terreux dans le fond. C'est bien mieux en bouche avec une bonne matière pour de l'élevegae cuve, des tannins quasiment imperceptibles, une bonne acidité et une grande fraîcheur, c'est juteux et gouleyant. On reste sur du fruit noir et de la cerise principalement. Finale fraîche, facile, mais un peu courte. Le vin était meilleur le lendemain, avec des notes de fruits des bois. Note : 14,5/20.

brezo mengoba

 

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19 juillet 2016

Heymann-Löwenstein (Allemagne) ****

Heymann-Löwenstein - Riesling Röttgen Auslese 2007 1/2bt (AP 04 08) : couleur dorée, foncée pour du riesling, nez particulièrement mûr et confit par rapport aux autres Riesling Auslese bus récemment, sur la mirabelle, la pêche, l'abricot, l'ananas, quelques notes florales également. Bouche vive, pas vraiment perlante, très légère à 7,5%, avec une très belle acidité, sur les fruits du nez avec aussi un peu de miel et de pierre-à-fusil. Finale de longueur moyenne, très fraîche, fruitée, quelques épices. Encore un excellent riesling de Moselle, très facile à boire. Note : 17,5/20.

heymann lowenstein rottgen 2007

 

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14 juillet 2016

Massandra (Ukraine) ****

Massandra - Muscat rose 2010 : couleur rose foncé, contours tuilés, le nez fait penser à un VdN rouge avec beaucoup de fruits cuits (fraise surtout, prunes rouges), un peu de rose, l'alcool se sent un peu dans le fond. Belle attaque en bouche avec beaucoup de petits fruits rouges cuits, beaucoup de sucre, texture épaisse, malheureusement en finale le fruit s'arrête net et laisse place à l'alcool. Les 16% se sentent beaucoup trop. C'est un peu mieux après 3 jours d'ouverture, avec plus de rose. Bien moins convaincant que le Nectar ou que le Kagor. B-.

massandra rose muscat 2010

 

Massandra - Kagor de la Côte sud, 2007 (cépages Sapéravi) - VdN rouge probablement non oxydé : Couleur très sombre, contours un peu violets, nez sur le sirop de cassis, la confiture de mûre, myrtille, un peu d'eucalyptus. Bouche très bien équilibrée, fraîche et en même temps beaucoup de résiduel (pas loin des 200gr ?). Bonne longueur, beaucoup de fruits noirs, jamais écoeurant. Très bon vin. TB+.

P1050016
Massandra – Nectar de Massandra 2011 (Ukraine) : (muscat) beaucoup de fruits secs, abricot, caramel, bouche épaisse, pas mal de sucre mais bon équilibre, très gourmand, assez long. TB.

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26 juin 2016

Von Hövel (Allemagne) ****

Vön Hovel - Oberemeller hütte riesling Auslese Goldkapsel : (1/2 bt, AP 9 2000) robe or pâle, nez discret à l'ouverture, bien mieux après quelques heures, un peu de pétrole, du menthol, de l'ananas, du pamplemousse, du miel, des épices (tandoori), très frais et exotique à la fois, encore jeune. La bouche s'ouvre sur les mêmes notes, mais elle manque un peu de vivacité et de tension pour être parfaite, sucre bien intégré, facile à boire à 10%, un peu plus de miel et d'agrumes qu'au nez. Longueur moyenne, sur les épices à nouveau. Très bon, mais pas exceptionnel. Note : 17/20.

von hovel

 

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