08 octobre 2016

Tom Litwan (Suisse) **

Tom Litwan - Pinot noir Thalheim Chalofe 2014 AOC Argovie : couleur très claire, nez très marqué par un côté toasté qui fait penser à des fûts surchauffés, loin derrière des petits fruits rouges, framboise, cerise griotte. La bouche est toastée aussi, avec beaucoup de gaz à l'ouverture, assez légère sans être fluette, peu tannique, avec une bonne fraîcheur et des fruits rouges agréables si on regarde derrière le bois. Longueur moyenne. Un vin assez décevant, dont l'utilisation de fûts trop chauffés est étonnante pour un producteur en biodynamie qui souhaite mettre en avant le terroir. Note : 12/20.

litwan chalofe 2014

 

 

Christophe Abbet *** - Ambre 2006 : (Valais, cépages petite arvine et marsanne, 6ans en barriques) Robe ambrée, beau nez sur le praliné, la nougatine, l'abricot sec, le miel, les dattes, le caramel, très gourmand, pas spécialement boisé ni oxydatif. La bouche est par contre décevante, elle manque d'acidité, pas de tension, pas de longueur. L'aromatique est pourtant gourmande, proche de celle du nez, la texture épaisse est agréable, mais un liquoreux qui manque d'acidité ça ne pardonne pas. Très décevant pour un vin qui a la réputation d'être parmi les meilleurs liquoreux du monde. B.

 

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01 octobre 2016

Clos des rochers (Luxembourg) **

Clos des Rochers - Riesling Grevenmacher Fels Grand 1er cru 2014 AOP Moselle luxembourgeoise : (fût 701, 13% vol.) couleur paille, beau nez sur les agrumes, le citron, avec des notes de pêche blanche et de fleurs sucrées. Bouche vive, légèrement perlante, minérale, sur le citron et le pamplemousse avec un peu trop d'amertume sur la fin de bouche malheuresement. Finale de longueur correcte mais un peu trop amère aussi. Note : 14/20.

riesling clos des rochers

  

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11 septembre 2016

Annatina Pelizzatti (Suisse) ***

Annatina Pelizzatti - Pinot Noir Jenins classic 2014 AOC Graubünden (= Grisons) : couleur très claire, nez sur les petits fruits rouges, griotte, fraise, groseille, avec une touche végétale type pivoine. Bouche très légère, toujours sur les petits fruits rouges acidulés, très fraîche et facile à boire, presque désaltérante, pas une grosse concentration mais une belle texture soyeuse. Finale assez courte, avec une bonne acidité qui donne envie de se resservir, toujours des petits fruits rouges, un peu de végétal et du poivre. Un pinot qui m'a rappelé le Saint Pourçain des Terres d'Ocre ou certains pinots sancerrois. Très bon vin de soif (quand même tarifé 25chf). Note : 15,5/20.

annatina-pelizzatti-jenins-pinot-noir-2014

  

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03 septembre 2016

Gérard Dorsaz (Suisse) ****

Gérard Dorsaz - Ma Petite arvine 2014 : (100% petite arvine, AOC Valais, Terroir de Fully) couleur paille aux reflets verts, nez très expressif bien marqué par le côté floral caractéristique de la petite arvine (lys, glycine) un peu d'anis et des notes d'abricot et de pêche. Bouche vive, tendue, minérale, avec une bonne matière et un léger gras, encore très florale, bien plus citronnée que le nez, avec une fin de bouche sur le pamplemousse légèrement amère. Finale très longue, minérale, saline, ce qui permet d'équilibrer le côté exubérant et parfois écoeurant de la petite arvine, sur les agrumes et les fleurs blanches. Superbe vin. Note : 18/20.

ma_petite_arvine_-_2014 dorsaz

 

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26 juillet 2016

Grégory Perez - Bodegas y Vinedos Mengoba (Espagne) ***

Grégory Perez (Mengoba) - Bierzo "Brezo" 2013 : (cépage mencia, élevage cuve) Couleur grenat, nez réduit à l'ouverture mais ça disparait après une bonne aération. Aromatique simple et peu intéressante sur des notes de fruit noir, de cerise, un côté terreux dans le fond. C'est bien mieux en bouche avec une bonne matière pour de l'élevegae cuve, des tannins quasiment imperceptibles, une bonne acidité et une grande fraîcheur, c'est juteux et gouleyant. On reste sur du fruit noir et de la cerise principalement. Finale fraîche, facile, mais un peu courte. Le vin était meilleur le lendemain, avec des notes de fruits des bois. Note : 14,5/20.

brezo mengoba

 

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19 juillet 2016

Heymann-Löwenstein (Allemagne) ****

Heymann-Löwenstein - Riesling Röttgen Auslese 2007 1/2bt (AP 04 08) : couleur dorée, foncée pour du riesling, nez particulièrement mûr et confit par rapport aux autres Riesling Auslese bus récemment, sur la mirabelle, la pêche, l'abricot, l'ananas, quelques notes florales également. Bouche vive, pas vraiment perlante, très légère à 7,5%, avec une très belle acidité, sur les fruits du nez avec aussi un peu de miel et de pierre-à-fusil. Finale de longueur moyenne, très fraîche, fruitée, quelques épices. Encore un excellent riesling de Moselle, très facile à boire. Note : 17,5/20.

heymann lowenstein rottgen 2007

 

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14 juillet 2016

Massandra (Ukraine) ****

Massandra - Muscat rose 2010 : couleur rose foncé, contours tuilés, le nez fait penser à un VdN rouge avec beaucoup de fruits cuits (fraise surtout, prunes rouges), un peu de rose, l'alcool se sent un peu dans le fond. Belle attaque en bouche avec beaucoup de petits fruits rouges cuits, beaucoup de sucre, texture épaisse, malheureusement en finale le fruit s'arrête net et laisse place à l'alcool. Les 16% se sentent beaucoup trop. C'est un peu mieux après 3 jours d'ouverture, avec plus de rose. Bien moins convaincant que le Nectar ou que le Kagor. B-.

massandra rose muscat 2010

 

Massandra - Kagor de la Côte sud, 2007 (cépages Sapéravi) - VdN rouge probablement non oxydé : Couleur très sombre, contours un peu violets, nez sur le sirop de cassis, la confiture de mûre, myrtille, un peu d'eucalyptus. Bouche très bien équilibrée, fraîche et en même temps beaucoup de résiduel (pas loin des 200gr ?). Bonne longueur, beaucoup de fruits noirs, jamais écoeurant. Très bon vin. TB+.

P1050016
Massandra – Nectar de Massandra 2011 (Ukraine) : (muscat) beaucoup de fruits secs, abricot, caramel, bouche épaisse, pas mal de sucre mais bon équilibre, très gourmand, assez long. TB.

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26 juin 2016

Von Hövel (Allemagne) ****

Vön Hovel - Oberemeller hütte riesling Auslese Goldkapsel : (1/2 bt, AP 9 2000) robe or pâle, nez discret à l'ouverture, bien mieux après quelques heures, un peu de pétrole, du menthol, de l'ananas, du pamplemousse, du miel, des épices (tandoori), très frais et exotique à la fois, encore jeune. La bouche s'ouvre sur les mêmes notes, mais elle manque un peu de vivacité et de tension pour être parfaite, sucre bien intégré, facile à boire à 10%, un peu plus de miel et d'agrumes qu'au nez. Longueur moyenne, sur les épices à nouveau. Très bon, mais pas exceptionnel. Note : 17/20.

von hovel

 

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17 juin 2016

Emrich Schönleber (Allemagne) ****

Emrich Schönleber - Monzinger Halenberg Riesling Auslese 2007 (AP 18 08) 1/2bt : couleur légèrement dorée, assez foncée pour du riesling. Superbe nez, très fruité, exotique, avec de l'ananas, mangue, miel, agrumes, pamplemousse, quelques notes de résine et de menthol qui apportent de la fraîcheur. Bouche assez sucrée et épaisse, légèrement perlante, à nouveau sur le miel, l'ananas, le citron, le pamplemousse, manque un peu de tension même si c'est loin d'être écoeurant. Longueur moyenne. Note : 17/20.

schonleber

 

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12 juin 2016

Disznoko (Hongrie) ****

Disznoko - Tokaji Aszu 5 puttonyos 1992 : couleur marron foncé, nez expressif sur les fruits cuits, l'orange, l'abricot sec, dattes, raisins secs, figues, pruneaux, café, et un côté coca-cola assez étrange, assez complexe mais manquant d'un peu de fraîcheur, presque proche d'un PX. La bouche confirme le manque de fraîcheur, avec un côté coca-cola encore plus marqué, fruits cuits, café, épices, belle textue épaisse, un peu d'acidité mais l'aromatique fait penser à un vin fatigué (et/ou peut-être mal conservé). Finale assez courte sur un mélange raisins de corinthe, épices et coca-cola. Une expérience intéressante pour la complexité du nez. Note : 15/20.

Disznoko

 

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