Simon Maye (Suisse) ***

Simon Maye - Humagne rouge 2015 AOC Valais Chamoson 1/2 bt : (100% humagne rouge, élevage cuves) Couleur grenat, nez discret, plutôt marqué fruits noirs avec un peu de violette. La bouche manque un peu de fruit également, elle est assez légère, avec un côté végétal désagréable, elle manque d'acidité et de minéralité, seuls les tannins assez soyeux sauvent un peu le vin. Finale courte, peu fruitée, légèrement poivrée. Très decevant en l'état. Note : 13/20.

 

Simon Maye - AOC Valais "Camosus" 2012 : (pinot noir, gamay et merlot sur le terroir de Chamoson. Nouveau nom de la cuvée "Camuso") couleur rubis foncé contours violets, nez expressif, sur le fruit, assez typé gamay, avec des fruits rouges, de la cerise et de la mûre, bouche légère, peu tannique, fraîche et fruitée, très facile à boire, toujours une impression de bon gamay avec quelques notes de poivre et de violette dans le fond. Longueur moyenne. Un bon vin, mais rapport q/p moyen (un peu plus de 20€). Note : 15,5/20.

camosus

 

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Rafael Palacios (Espagne) ***

Rafael Palacios - D.O Valdeorras "Bolo" 2013 : (cépage 100% godello, élevage cuve) Couleur or pâle aux reflets verts, nez expressif dès l'ouverture avec un peu de pierre-à-fusil, beaucoup de fruits, de la pêche, de l'ananas beurré, du citron. Bouche vive, avec un léger perlant au départ, tendue grâce à une belle acidité, sans le gras que pouvait laisser présager le beurré du nez, pas très concentrée mais fraîche et très fruitée : citron, ananas, pêche. Longueur moyenne, finale sur des notes amères qui rappellent plus le citron vert ou le zeste de pamplemousse. Belle entrée de gamme qui donne envie de découvrir les autres cuvées. Note : 15/20.

rafa palacios bolo 2013

 

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Pendits (Hongrie) **

Pendits - Tokaj Cuvée Sweet 2012 1/2 bt : (furmint et harslevelu, 55gr SR) Couleur or, beau nez très expressif sur des notes florales, de la rose surtout, du litchi, de l'ananas, des fruits exotiques, il fait penser à un gewurz VT. La bouche aussi est très aromatique, sur les arômes du nez, avec du miel, gourmande, mais manquant un peu de tension pour équilibrer les sucres. Finale assez courte. Note : 14,5/20.

Pendits-Tokaj-cuvee-sweet12

 

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Albamar (Espagne) **

Albamar - Rias Baixas 2013 : (100% albarino) Couleur or pâle, nez expressif, très fruité avec de la fraise et des fruits très mûrs, voire presque trop (coing, papaye, goyave...). Bouche assez vive à l'attaque, fruité un peu moins mûr, plus d'agrumes, assez légère et très fruitée, facile à boire, il manque un brin de minéralité et de tension sur la fin de bouche à mon goût. Finale de longueur moyenne, toujours sur les fruits exotiques, la fraise, les agrumes. Un vin efficace, très consensuel, d'ailleurs la bouteille ne fait pas un pli. Note : 15,5/20.

albamar rias baixas 2013

 

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Domaines - Vins du Monde

Le choix des régions provient de l'excellent Atlas Mondial du Vin de H. Johnson/J. Robinson. Les domaines proviennent du même ouvrage ainsi que de 1001vins dirigé par Neil Beckett.

 

Allemagne

Moselle dont Sarre, Piesport, Bernkastel (Cépages riesling, müller-thurgau…) : Egon Muller, Dr Loosen, JJ Prum, Markus Molitor, Willy Schaeffer, Van Volxem, Dr. Thanisch, Heymann-Löwenstein, Haag, Wienhoff Herrenberg, Van Othegraven, Peter Lauer, Von Hövel, d’Ayl, Schloss Saarstein, Reichsgraf von Kesselstatt, St Urban-Hof, Rheinhold Haart, Hain, AJ Adam, Clemens Busch, Christoffel, Grans-Fassian, Karthäuserhof, Grünhauser, Richter, Schloss Lieser, Vollenweider, Zilliken, Selbach-Oster…

Nahe (riesling, weissburgunder ou pinot blanc…) : Donnhoff, Schafer-Frohlich, Emrich-Schönleber, Diel…

Ahr (spätburgunder ou pinot noir…) : Meyer-Näckel, Kreuzberg, Adeneuer, Jean Stodden, Nelles, Mayschoss...

Rheingau occidental et oriental (riesling, spätburgunder) : Schloss Johannisberg, Georg Breuer, August Kesseler, Fürst Lowenstein, Künstler, Flick, Weil, Schloss Vollrads…

Hesse (sylvaner, riesling, spätburgunder, dornfelder, portugieser, scheurebe, grauburgender…) : Keller, Wittmann, Gunderloch, Blue Nun, Teschke, Wagner-Stempel, Gutzler…

Palatinat (riesling, weiss/grau/spat/früh burgunder…) : Bürklin-Wolf, Von Buhl, Basserman-Jordan, Christmann, Rebholz, Müller-Catoir, Kuhn, Becker, Knipser, Jülg, Bergdolt, Schneider, Rings…

Bade et Wurtemberg (gutedel, spät/grau burgunder, riesling, müller-thurgau) : Salwey, Dr Heger, Huber, Laible, Schnaitmann, Wassmer, Dautel…

Franconie (sylvaner, bacchus, kerner, scheurebe, rieslaner…)  : Rudolf Fürst, Paul Fürst, Sauer, Weingut am Stein…

 

Autriche

Burgenland (blaufränkisch, zweigelt, St-Laurent, sämling 88 ou scheurebe, weissburgunder ou pinot blanc, neuberger…)  : Kracher, Pittnauer, Moric, Umathum, Bernhard Ott, Feiler-Artinger, Meinklang, Schiefer, Krutzler, Wachter-Wiesler, Nittnaus, Juris, Pöckl, Triebaumer, Schröck, Brigit Braunstein, Prieler et Koster am Spitz, Karl Fritsch, Von Reichersdorf, Helmut Lang, Paul Achs, Opitz, Halbturn, Preisinger, Kollwentz, HafnerHeinrich

Kempstal et Kamptal (grüner, riesling…) : Salomon Undhof, Gobelsburg, Brundlmayer, Sepp Moser, Stadt Krems, Jurtschitsch, Loimer, Geyerhof, Ilse Maier, Hiedler, Nigl…

Wachau (riesling, grüner veltliner…) : Knoll, FX Pichler, Prager, Pichler-Krutzler, Alzinger, Hirtzberger, Nikolaihof…

 

Suisse

Valais (pinot noir, gamay, syrah, cornalin, petite arvine, ermitage ou marsanne, amigne, humagne…) : Maye, Chappaz, Dorsaz B., Dorsaz G., Domaine des muses, Abbet, Mercier, Germanier, Joris, Besse, La Madeleine/Fontannaz, Cave des Tilleuls, Beudon, Darioli, Vieux Moulin/Papilloud, Mont d'or, Gillioz, Biber, Constantin, …

Vaud (fendant ou chasselas, gamay, merlot, doral, humagne blanche et rouge…) : Chollet, Paccot, Duboux, La Capitaine, Barichet

Genève (gamay, pinot noir, gamaret, chardo, sauvignon…) : Clos des pins, Dugerdil, Gros S., Amoz, Dne des Hutins, Novelle...

Autres Suisse dont Tessin, Grisons... (merlot, pinot, bondola, completer, raüschling, rèze, païen ou heida ou savagnin…) : Meilener, Mondo Sementina, Jeninser, Baumann, Eichholz, Pelizzatti, Gantenbein, Hermann, Wegelin, Bachtobel, La maison carrée, Meyer M., Meier E., Litwan

 

Belgique

(müller-thurgau, chardonnay, pinots blanc et gris, dornfelder...) Clos des Zouaves, Ten Kappitelberg, Boschberg, Trazegnies, Chenoy, Opleeuw, Mellemont, Entre-deux-monts, Wijnkasteel, Kluisberg, Clos des Agaises, Bioul, La Marniere, Bon Baron, Schorpion, Genoels-Elderen, Vidaigne…

 

Luxembourg

(cépages “alsaciens”...) Clos des rochers, Duhr...

 

Angleterre

(chardo, pinots meunier et noir...) Ridgeview, Camel Valley, Nyetimber…

 

Espagne

Ribera del duero (tempranillo ou tinto fino…) : Vega Sicilia, Alion de Vege Sicilia, Pingus, Aalto, Alonso del Yerro, Pago de los Capellanes, Emilio Moro, Ismael Arroyo, O. Fournier, Legaris, Montecastro, Rodero, Arzuaga Navarro, Cillar de Silos, Dominio de Atauta, Vina Sastre, Pesquera, Hacienda Monasterio, Matarromera...

Rioja (tempranillo, grenache…) : Lopez de Heredia, Benjamin Romeo, CVNE, La Rioja alta, Artadi, Contino, Vinedos des paganos, Marques de Vargas, Marques de Murrieta, Mendoza, Muga, Remelluri, Roda, San Vicente, Remirez de Ganuza, Martinez-Bujanda, Marques de Riscal, Allende, Contador, Izadi, Exopto, MurielMontelciego

Toro et Rueda (tinta de Toro ou tempranillo...) : Pintia de Vega Sicilia, Dominio del Bendito, Vega de Toro, Gago Pago, Maurodos, Palacio de Bornos, Belondrade y Lurton, Ossian, Dos Victorias, Farina, Garanza, Hermanos Lurton

Navarre (tempranillo, genache…) : Domaines Lupier, Ochoa, Nekeas, Sarria, Chivite, Guelbenzu, Palacio de la Vega…

Rias Baixas (albarino…) : Pazo de Senorans, Rodrigo Mendez, Do Ferreiro, Fillaboa, Lusco do Mino, Palacio de fefinanes, Valminor, Trico, Benito Santos, Albamar...

Nord-Ouest dont Bierzo et Valdeorras (mencia, godello...) : Raul Perez, Descedientes de A. Palacios, R. Palacios, Valdesil, G.Perez-Mengoba, Dominio de Tares, Tilenus, Valtuille, Peique, Paixar…

Priorat (carignan, grenache…) : Clos Mogador, Alvaro Palacios, Terroir al limit, Trio infernal, Celler Mas doix, Clos Erasmus, Mas Martinet, Costers del Siurana, Capafons Osso, Vall Lach…

Autres Catalogne dont Montsant et Cava (cépages xarel-lo, tempranillo, grenache, CS…) : Espectacle-Mogador, Gramona, Recaredo, Parxet, Celler de Capçanes, Venus, Colet, Torres, L'origan, Sot, Torello, Raventos, Cordoniu, Raventos i blanc, Can Rafols dels Caus, Baturrica

Xérès (palomino fino, moscatel, PX) : Alvear, Toro Albala, Gonzalez Byass, La Guita, Guttierez Colosia, Osborne, Tradicion, Domecq, Valdespino, Romate, Rey Fernando, Paternina, Marques del real tesoro, Luque, Hidalgo, Garvey, El Maestro sierra, Perez Barquero, Williams & Humbert, Barbadillo, Delgado Zuleta, Sanchez Ayala, Lustau,…

Autres dont Catalayud, Jumilla, Yecla, Campo de Borja... : Borsao, Castano, Vano, Barranco OscuroDionysos/Las estrellas,...

 

Portugal

Porto (touriga franca, touriga nacional…) : Taylor’s, Fonseca, Graham's, Dow, Quinta do Noval, Quinta do Vesuvio, Churchill, Cockburn, Croft, Niepoort, Ramos Pinto, Warre, Quinta do Crasto, Delaforce, Quinta do Portal, Quinta do Vale Meao, Sandeman, Smith Woodhouse...

Douro (touriga franca, nacional, tinta roriz ou tempranillo, tinta barroca…) : Quinta de la rosa, Wine & Soul Guru, Duas Quintas-Ramos Pinto, Barca Velha, Chryseia, Poeira, Seara d’Ordens

Vinho verde (alvarinho, loureiro, arinto…) : Soalheiro, Aphros, Quinta de Gomariz, Quintas do homem, Adega coop. de Monçao

Bairrada et Dao (baga, bical, touriga nacional, jaen ou mencia…) : Luis Pato, Julia Kemper, Kompassus, Quinta dos Roques…

Lisbonne et Péninsule de Setubal (moscatel, castelao, aragones ou tempranillo…) : Horacio Simoes, Monte Cascas, Pegos Claros, da Fonseca, Bacalhoa

Alentejo (aragones ou tempranillo, trincadeira…) : Quinta do mouro, Cortes de Cima, Herdade de Cartuxa, Herdade de Mouchao, Herdade de Esporao, Pedra e alma, Alexandre Relvas...

Madère (malvoisie, bual, verdelho, sercial, terrantez…) : Barbeito, Henriques & Henriques, Oliveira, Blandy's, Cossart Gordon, Leacock's...

 

Grèce

Autres Grèce dont Naoussa (xinomavro, savatiano, mavrotragano, limnio, mavroudi, debina…) : Katsaros, Thymiopoulos, Anathanassios, Boutari, Alpha estate, Gerovassiliou, Lazaridi, Pavlidis, Georgas, Dalmaras, Frankou…

Santorin (assyrtiko, aïdani…) : Gavalas, Sigalas, Hatzidakis, Argyros, Gaia…

Crète (vidiano, plyto, dafni, liatiko…) : Lyrarakis, Economou, Douloufakis, Manoussakis, Hania, Michalakis…

Samos (muscat…) : Samos Co-op…

Céphalonie (robola, muscat…) : Sklavos, Gentilini…

Péloponèse (roditis, moschofilero, agiorgitiko, laghorti, merlot…) : Gaia, Antonopoulos, Parparoussis, Tsolis, Tselepos, Mega Spileo, Spiropoulos…

 

Ukraine

(chardonnay, merlot, CS, muscat…) Massandra...

 

Hongrie

Tokaji (furmint, harslevelü, sargamuskotaly ou muscat blanc…) : Szepsy, Disznoko, Royal Tokaji Wine Company, Oremus, Bott Pince, Fuleky, Zoltán Demeter, Erzsébet Pince, Dobogó, Gróf Degenfeld, Samuel Tinon, Balassa, Hetsolo, Kiralyudvar, Patricius, Pendits, Pajzos, Dereszla

Autres (kardaka, kekfrankos ou blaüfrankisch, CS, furmint, leanika, harslevelü…) : Heimann, Takler, Vida, Vesztergombi, Tibor Gal, Szeremley, St Andrea, Buttler, Frittmann, Gere, Tiffàn…

 

République tchèque

(pinot noir, St Laurent, riesling, welchriesling, pinot blanc, sauvignon…) Saldorf, Branice, Satov...

 

Slovaquie

(riesling, chardo, CS, frankovka ou blaufränkisch…) Mrva & stanko, Perla, Elesko...

 

Géorgie

(saperavi, rkatsiteli...) : Pheasant’s tears, Alaverdi monastery, Schuchmann, Tbilvino, Teliani valley…

 

Bulgarie

(merlot, CS, pinot noir, misket rouge, pamid, mavrut, rubin…) : Enira, Château de val, Dux, Terra Tangra, Miroglio…

 

Roumanie 

(feteasca regala, feteasca alba, tamaioasa ou muscat à petits grains, muscat ottonel, merlot…) : Davino, Basilescu, Dionis, Recas, Rotenberg, Vinarte, SERVE, Cotnari

 

Croatie

(grasevina ou welschriesling, riesling, chardo, malvoisie, refosco ou teran, plavac, posip, vugava, zlahtina…) : Zlatan Otok plenkovic, Korta Katarina, Roxanich, Plancic, Tomic, Clai, Matosevic, Grgic...

 

Arménie

(areni, CS…) : Armavir...

 

Slovénie

(rebula ou ribolla, sipon ou furmint, pinot gris, riesling, friulano, malvoisie, chardo…) : Movia-Kristancic, Simcic, Verus, Vinag, Kogl, Dveri pax, Klinek Medana, Mansus, Puklavec, Conrad Fürst, Kupljen, Krainz, Hlebec, Kaucic...

 

Liban

(CS, merlot, syrah, grenache, carignan…) Musar, Marsyas, Kefraya, Ksara, Dne de Baal, Massaya, Wardy, Belle-Vue…

 

Syrie

(CS, merlot, syrah…) Bargylus…

 

Israël

(CS, syrah, merlot, carignan, mourvèdre...) Tzora, Recanati, Retofa, Carmel, Flam...

 

Chypre

(cépages internationaux, lefkada, xynisteri, mavro…) Keo, Etko, Kyperounda, Zambartas, Vlassides, Vasa, Tsiakkas, Fikardos…

 

Turquie

(cépages internationaux, papaskarasi, karalahna…) Kavaklidere, Corvus, Sevilen, Diren…

 

Canada 

Ontario (chardo, riesling, vidal, merlot, CF…) : Inniskillin, Cave Spring, Henry of Pelham, Tawse, Hidden Bench, Vineland Estates, Southbrook…

Colomie-Brittanique dont Okanagan Valley (chardo, riesling, pinot blanc, roussanne…) : Mission Hill, Herder, Wildgoose, Cedarcreek, Orofino, Le vieux pin, Red Rooster…

Québec (pinot, chardo…) : Les Brome, Les Pervenches…

 

Etats-Unis

Washington dont Columbia Valley & Walla Walla Valley (merlot, CS, syrah, chardo, riesling…) : Quilceda creek, Abeja, Gramercy, Kestrel, Col Solare-Antinori, Ch. Ste Michelle, Hedges family, Kiona, Upland, Hyatt, L'ecole 41, Cayuse, Leonetti, K Vintners, Dunham, Tamarack...

Oregon dont Willamette valley (pinot noir, pinot gris, chardo…) : Amity, Witness tree, Cristom, Corral Creek, Eyrie vineyards, Bergström, Joseph Drouhin, Soter, Brick House, Beaux frères, Erath, Bethel Heights, Brandborg, King estate, Abacela…

Californie Mendocino & Lake dont Anderson Valley (CS, merlot, zinfandel, chardo, pinot) : Goldeneye, Frey, Yorkville Cellars, Obsidian Ridge, Brassfield, Steele, Roederer Estate, Wildhurst…

Californie Sonoma Septentrional dont Dry Creek Valley & Russian River (chardonnay, zinfandel, pinot) : Ridge, Marcassin, Freestone de J. Phelps, Vérité, Kistler Vineyards, Aubert wines, Williams Selyem, Hirsch, Flowers, Littorai, Quivira, Stonestreet, Coppola winery, Beringer, Peter Michael Winery, Marimar, Iron Horse, Ramey, Joseph Swan, Seghesio, Rochioli, Peay, Jordan, Gallo family

Californie Sonoma Méridional & Carneros (chardo, CS, merlot) : Hanzell, Buena Vista, Kenwood, Gloria Ferrer, Kunde, Hyde, Landmark, RavensWood

Californie Napa Valley (CS, merlot, zinfandel, chardo) : Dominus Estate, Joseph Phelps, Pahlmeyer winery, Schrader, Colgin cellars, Philip Togni, Bryant Family, Kongsgaard, Lewis, Long, Araujo, Abreu, Beringer, La Jota, Stony Hill, Diamond creek, Chappellet, Heitz, Duckhorn, Dunn, Jade Mountain, Mayacamas, Newton, Ramey Hide, Quintessa, Turley, Jack Davies…

Californie Napa-Rutherford (CS) : Caymus Vineyard, Inglenook, Beaulieu, Staglin, Hewitt, Frog’s leap…

Californie Napa-Oakville (CS, chardo, sauvignon, sangiovese…) : Opus One, Harlan estate, Screaming eagle, Mayback, Mondavi winery, Dalla Valle, Far Niente, Napa wine company…

Californie Napa-Stags Leap (CS, merlot) : Shafer Vineyards, Chimney rock, Stag’s leap winery, Stag’s leap wine cellars…

Californie Sud de la baie de San Francisco (CS, chardo, pinot…) : Ridge-Monte Bello, Calera, Bonny Doon, Chalone, Mount Eden, Talbott, Steven Kent…

Californie Contreforts de la sierra, Lodi et Delta de Sacramento (zinfandel, CS, syrah, sangiovese…) : Madrona, Sierra Vista, Woodbridge by Mondavi…

Californie Côte centrale (zinfandel, CS, chardo, pinot, syrah, sauvignon, viognier, riesling…) : L’aventure, Tablas creek, Sine qua non, Alban Vineyards, Rusack, Qupé, Bon Climat, Clendenen, Cambria, Talley, Saxum, Palmina, Sanford, Sea smoke cellars, Cycles gladiator, Babcock…

Missouri (norton, vignoles…) : Augusta winery, Stone Hill…

Virginie (viognier, petit manseng, norton, chardonnay, cabernet franc, petit verdot, nebbiolo…) : Chrysalis, Barboursville, RdV Vineyards, Linden…

New-York (concord, sauvignon, Riesling, chardo, pinot noir…) : Red Newt, Fox Run, Anthony Road, Lenz, Paumanok, Shinn Estate, Wölffer, Ravines, Heart & Hands, Macari, Channing, Konstantin…

Sud-Ouest, Arizona, Nouveau-Mexique, Texas (CS, merlot, chardo, riesling, roussanne…)  : Pheasant Ridge, Llano Estacado, CapRock, Gruet, Caduceus, Page Spring…

 

Mexique

(CS, nebbiolo…) Mogor-Badan, Adobe Guadalupe, Paralelo, Casa de Piedra, Villa Montefiori, LA Cetto, Domecq…

 

Brésil

(isabella, touriga, marselan, arninanoa, egiodola, sauvignon, pinot noir, merlot…) Cave Geisse, Lidio Carraro, Vinicola Salton, Miolo wine group, Casa Valduga, Pizzato, Vallontano, Aurora, Peterlongo, Don Giovanni, Quinta do Seival…

 

Uruguay

(tannat, viognier, trebbiano, torrontes, petit verdot, chardo, CS…) Pizzorno, Garzon, Gabriel Pisano, Il Stagniari, Marichal, Carrau…

 

Chili

(CS, carmenère, chardo, merlot, sauvignon, pais ordinaire, syrah, carignan…) Concha y toro-Almaviva, Santa Rita, Pirque, Vinedo Chadwick, Montes, Casa Lapostolle, Carmen, Altaïr, Los Robles, Vinedos Corpora, Valdivieso, Luyt, Errazuriz, Anakena, Matetic, Vina Casablanca, Vinedos organicos emiliana, El principal, Paul Bruno, Antiyal, Cousino Macul,Vina Leyda, Aristos, William Fèvre, Cono Sur, Araucano, Las Ninas

 

Argentine

(malbec, torrontes, CS, bonarda, chardo, cereza, barbera…) Terrazas de los Andes-Cheval des Andes, Clos de los siete, Mendel, Zuccardi, Gran Enemigo, Monteviejo Lindaflor, Alta Vista, Achaval Ferrer, O. Fournier, Zapata, Etchart, Tapiz, Alamaya, Altos las Hormigas, Catena Alta, Colomé, Noemia de Patagonia, Yacochuya de M. Rolland, Cecchin/4 manos/Micelini… 

 

Australie

Australie occidentale (riesling, CS, shiraz ou syrah, chardo, pinot, sauvignon…) : Marchand & Burch, Picardy, Talijancich, Frankland, Houghton, Alkoomi, Salitage…

Magaret River (CS, sauvignon, sémillon, syrah, chardo…) : Cullen, Leeuwin Estate, Vasse Felix, Mosse Wood, Pierro, Cape Mentelle, Stella Bella, Woodlands, Xanadu, Voyager…

Barossa Valley (syrah, CS, grenache, chardo, sémillon…) : Penfolds, Torbreck vintners, Two Hands, Maverick, Heritage, John Duval, Peter Lehmann, Kalleske, Greenock creek, Wolf Blass, Jacob’s creek, Burge, Melton, Ringland, Rockford, St Hallett, Turkey flat…

Eden Valley (syrah, riesling…) : Henschke, Buring, Maverick, Irvine, Yalumba, Torzi-Matthews, Hobbs, Radford, Tin Shed, Shobbrook…

Clare Valley (syrah, riesling, CS…) : Grosset, Kilkanoon, Jim Barry, Petaluma, Taylors, Wendouree, Mount Horrocks, Skillogalee…

McLaren Vale (syrah, grenache, mourvèdre, CS, tempranillo…) : d’Arenberg, Hardys, Mount Hurtle, Mollydooker, Noon, Mitolo, Clarendon Hills, Pannell, Chapell Hill, Hugh Hamilton, Paxton, Samuel’s George, Ulithorne, Yangarra, Wirra Wirra, Battle of Bosworth, Coriole…

Adelaïde hills (sauvignon, chardo, syrah, pinot…) : The Lane, Shaw & Smith, Nepenthe, Barratt, Leabrook…

Coonawara (CS, merlot, syrah, chardo…) : Rymill, Balnaves, Katnook, Bowen, Hollick, Majella, Penley, Parker, Wynn's, Leconfield…

Victoria (pinot, syrah, chardo, riesling, sangiovese, muscat, muscadelle, durif…)  : Tahbilk, William Downie, Jasper Hill, Greenstone, Mt Langi Ghiran, Dalwhinnie, Brown Brothers, Giaconda, Bass, Wild duck creek, Mitchelton, Trager, Chambers, Morris, Stanton & Killeen…

Péninsule de Mornington (pinot noir…) : Paringa, Main Ridge, Stonier, Moorooduc, Eldridge, Kooyong, Ten minutes by tractor…

Yarra Valley (pinoy, syrah, chardo, CS…) : De Bortoli, Chandon, Oakridge, Luke Lambert, Coldstream hills, Mount Mary, Yarra Yering, Yarra Yarra, Gembrook hill…

Tasmanie (pinot, chardo, riesling, sauvignon…) : Penfolds-Yattarna, Hardy, Domaine A, Jansz, Pressing Matters, Kreglinger, Tamar Ridge, Pirie…

Nouvelle-Galles du sud (chardo, syrah, sémillon, riesling…) : Adina, Helm, Ross Hill, Moppity, Montrose, Hart & Hunter, Brokenwood, Clonakilla, Lake's Folly, McWilliam's, Tyrrell’s…

 

Nouvelle-Zélande

Hawke’s bay (chardo, CS, merlot, sauvignon…) : Unison, Bilancia, Te Mata, Mission Estate, Vidal, Craggy Range, Trinity Hill…

Wairarapa (pinot noir…) : Ata Rangi, Coney, Dry River, Kusuda, Martinborough vineyard, Margrain, Alana, Palliser, Voss, NGA Waka, Schubert…

Marlborough (sauvignon, pinot, chardo…) : Cloudy Bay, Seresin, Saint Clair, Vavasour, Greywacke, Framingham, Yealands, Clos Henri, Allan Scott, Giesen, Forrest, Ara, Marisco, Hans Herzog, Lake Chalice, Montana, Jackson, Isabel, Hunter's, Fromm…

Canterbury (pinot, chardo, riesling…) : Pyramid valley, Bell Hill, Brancott, Mountford, Waipara springs, Greystone, Muddy water…

Central Otago (pinot noir…) : Felton road, Mt Difficulty, Peregrine, Carrick, Amisfield, Rippon, Quartz reef, Wild earth, Akarua, Terra sancta, Bald hills…

Autres (sauvignon, pinot, riesling, chardo, syrah, merlot, CS…) : Neudorf, Seifried, Man O’ War, The Hay Paddock, Kumeu River, Goldwater, Stony Ridge, Te Motu, Millton…

 

Afrique du sud

Constantia (sauvignon, muscat, sémillon…) : Klein Constantia, Groot Constantia, Steenberg, Cape point vineyards, Eagles Nest, High constantia, Constantia uitsig…

Swartland (chenin, syrah, mourvèdre, CS…) : Meerhof, Sadie, Mullineux, Porseleinberg, Lammershoek/Testalonga, Riebeek, Sequilo…

Stellenbosch (sauvignon, pinotage, chardo, CS, syrah, chenin…) : De Trafford, Rudera, Ken Forrester, Warwick, Hartenberg, L’avenir, Kanonkop, Simonsvlei-Joubert, Haskell, Vilafonté, Chamonix, Boekenhoutskloof, Fairview, Kleine Zalze, Nederburg, Bredell's, Els, GS, Anwilka, Le Riche, Meerlust, Morgenster, Vergelegen, Thelema, Rudera Robusto, Rust en Vrede, Rustenberg, Rupert & Rothschild, Marianne estate

Côte sud du cap (pinot noir, chardo, sauvignon…) : Iona, Jean Daneel, Shannon Vineyards, Newton Johnson, Hamilton Russell, Paul Cluver, Oak Valley, Bouchard Finlayson…

Autres (sauvignon, chenin, muscat, touriga national, CS, pinotage, syrah, chardo…) : De Krans, KWV, Cederberg, Joubert-Tradauw, Fryer’s cove…

 

Chine

(CS, merlot, carménère, chardo, pinot noir…) Château Junding, Lou Lan, Qingdao, Changyu, Dynasty, Citic-Lafite, Grace vineyard, Jia Beilan, Silver heights…

 

Inde

(sauvignon, chardo, CS…) Omar Khayyam, Sula, Fratelli…

 

Japon

(koshu, niagara, kyoho, delaware, CS, merlot, chardo, zweigelt…) Grace, Arugabranca, Sogga, Takahiko, Mercian, Suntory, Asahi, Manns, Sapporo, Tsuno wine, Shizen-Dubourdieu

 

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25 janvier 2017

Shizen (Japon) *

Shizen - Cuvée Denis Dubourdieu 2011 : (100% koshu, région de Yamanashi, 9%) Couleur paille, nez plutôt discret avec quelques notes florales, un peu de citron vert et de pamplemousse. Bouche légère, fluette, elle fait un peu diluée, mais elle a le mérite d'être fraîche, assez vive, sur le yuzu et le pamplemousse. Finale très courte. Moyen.

shizen 2011

 

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17 décembre 2016

Fuleky (Hongrie) ***

Fuleky - Tokaji Furmint Dry 2009 : couleur paille, nez expressif, fruité, sur les agrumes (citron vert, pamplemousse), légèrement exotique avec des notes de mangue et d'ananas, et un côté résine/végétal (écorce ? acacia ?) qui peut faire penser à du riesling. Bouche vive, tendue, fraîche, plus citronnée que le nez avec une légère amertume, sur le zeste de citron, le pamplemousse. Finale de longueur moyenne, mais qui fait saliver, sur le pamplemousse, l'écorce d'orange, la résine. Très beau Tokaji, qui semble encore tout jeune. Merci pour la bouteille JM ! Note : 16,5/20.

 

 

Fuleky - Tokaji 6puttonyos Aszu 2007 : (210gr SR) couleur or, très beau nez avec du miel, des fruits jaunes, de l’abricot, dans le fond un peu de safran, du menthol. Bouche épaisse en texture, mais assez légère et très fraîche, les 200gr de SR passent tout seul, très fine et facile à boire, sur les arômes du nez. Pour chipoter seule la finale manque un peu de longueur, mais c’est un excellent liquoreux. TB+. (+- 17,5-18/20).

fuleky tokaji

 

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08 décembre 2016

Movia (Slovénie) ****

Movia (Ales Kristancic) - Sivi Pinot Grigio Ambra 2012 : (ZGP Goriska Brda, vin orange 100% pinot gris en surmaturité avec une macération pelliculaire de 10 jours en cuves, élevage 18 mois en barriques de 220L, pas d'ajout de soufre) Couleur rose pâle avec des reflets orangés, très beau nez, expressif, complexe et original avec des fruits mûrs, beaucoup de melon, un peu de pastèque, de la pêche, du pamplemousse, de la rose et un petit côté bonbon arlequin, on s'attend à trouver du sucre. Mais la bouche est sèche, avec beaucoup de finesse pour un vin orange, d'une tension remarquable, les tannins sont très légers, toujours beaucoup de melon, un peu de pêche. Finale très longue, tendue, avec une légère amertume, un peu plus sur les agrumes et le pamplemousse. Superbe vin, à la fois original et magnifiquement réalisé. Note : 18/20.

movia pinot ambra

 

Dispo ici : http://www.levertetlevinbio.com/domaine/228-movia

 

 

 Soirée LPV

Movia Puro Rose 2006 : (pinot noir, pétillant naturel non dégorgé, à dégorger soi-même dans une bassine d’eau par exemple !) Couleur rose pâle, nez sur la groseille, la framboise, semble peu/pas soufré. Bouche un peu trop effervescente juste après l’ouverture de la bouteille mais parfait au bout de quelques minutes, avec une bulle très fine et légère, c’est finement acidulé, sur les fruits du nez, très frais, on se ressert facilement. Original et excellent. TB.

Movia Lunar 8 2013 : (100% rebula, raisins égrappés à la main et placés en barriques où ils vont fermenter, puis plus aucune intervention ! Après 8 mois le vin est soutiré par gravité dans les bouteilles. Vendu en bouteille d’1L à cause du dépôt abondant) Le nez est plein de fruits exotiques, mangue, passion, litchi, miel. Il me rappelle plus les bières IPA, voire les hydromels au fruit que le vin mais c’est excellent. La bouche est exubérante aussi, pleine de fruits exotiques, mais sèche, elle semble légère en alcool, fine acidité qui l’empêche d’être écœurante. Finale un peu courte. Vraiment très original et très bon. TB.

Movia Rebula 2014 : nez sur les agrumes, les fruits jaunes, un côté thé vert, melon. Bouche fine, légère, fraîche, bonne acidité, longueur moyenne. Très sympa. TB.

Movia Beliko Velo 2009 : (70% rebula, 20% sauvignon, 10% pinot gris) Bu à côté du précèdent, le ne zest très changeant d’abord très marqué cassis, puis un moment coca, puis enfin plus fruits jaunes assez mûrs, melon, sureau, menthol, thé vert, très complexe.  Bouche plus grasse que le précédent, plus de matière, un peu plus puissante, fraîche, bonne acidité aussi, un peu plus de longueur. Un grand vin, original et excellent, qui fait encore tout jeune. TB+.

Movia Sivi Pinot 2014 : nez très marqué tarte tatin, caramel, gourmand. Bouche aussi sur le caramel, la tarte, mais bonne acidité qui l’empêche d’être écœurant. Longueur moyenne. Encore un vin original et très bon. TB.

Movia Pinot Ambra 2012 : je retrouve bien le vin que j’avais adoré il y a quelques semaines, très beau nez de melon, pastèque, pêche, thé vert encore une fois… Bouche plus tendue que les vins précédents, très fine pour du vin orange. Finale bien plus longue que les précédents. Encore un grand vin très original. TB+.

Movia Merlot 2009 : léger boisé au nez, avec un côté végétal, typé cabernet franc, bouche assez droite, pas une grosse matière, finale un peu sèche. B-.

Movia  Cabernet Sauvignon 2011 : plus fruits noirs que le précédent, plus boisé, plus de matière, bonne fraîcheur, mais finale sèche et boisée aussi. B-.

Movia Modri Pinot noir 2010 : nez très marqué vanilla et café, écoeurant, pas de finesse. Moyen.

Movia Essenca Merlot 2008 : robe sombre, nez réduit, désagréable, bouche avec un peu de gaz, pas si sucrée. Il se goûte mal, a priori une bouteille défectueuse. B-.

Très belle soirée (avec un super menu), et des vins alternant le meilleur comme le pire. Les blancs de Movia sont exceptionnels, très originaux, alors que les rouges ne sont pas d'une grands qualité et en plus assez standardisés.

movia wines

 

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07 décembre 2016

Dr Thanisch (Allemagne) ****

Dr Thanisch - Berncasteler Doctor Riesling Auslese 2012 : (AP 6 13, 7% vol.) couleur paille, nez bien marqué par le côté minéral du Berncasteler Doctor, pierre-à-fusil, un peu d'hydrocarbure, agrumes et fruits exotiques. La bouche est perlante, légère, aérienne à 7%, sucrée, beaucoup d'agrumes et de fruits exotiques encore, parfaitement équilibrée grâce à une bonne acidité, on sent le grand terroir en-dessous. Finale assez longue sans être exceptionnelle non plus. Un grand vin, encore tout jeune, mais déjà très bon et facile à boire, l'aromatique est assez simple mais va se complexifier avec le temps. Note : 17,5/20.

bernkasteler 2012

 

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05 novembre 2016

Bott Pince (Hongrie) ***

Bott Pince - Tokaji Furmint 2015 : (100% furmint en bio, élevage court en barriques, mise en bouteille fin mars 2016, 7,4g de SR/L) Couleur translucide, nez complètement fermé, à peine une petite pointe d'alcool s'en dégage. Bien mieux en bouche, très légèrement sucrée, avec une très belle tension, une texture épaisse et grasse sans arômes boisés, on est principalement sur des notes de fleurs blanches, sureau, camomille, tilleul, anis, peu fruité, juste un peu de pêche et de citron dans le fond. Finale assez longue, tendue, florale, avec une pointe d'alcool. Un vin avec un bon potentiel mais qui m'a semblé être dans une phase de fermeture malheureusement. Note : 14,5/20.

bott pince tokaji 2015

 

Vins dispo ici : https://www.levertetlevinbio.com/domaine/227-bott-pince

Beau reportage sur le domaine ici : http://www.wineterroirs.com/2016/07/bott_pince_judit_bodo_tokaj_hungary.html

 

Posté par tomy63 à 22:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]