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Whisky Wine N' Beer
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16 avril 2013

Giulia Negri (Piémont) ****

 La jeune Giulia Negri a repris le domaine familial en 2014 après un court passage en Bourgogne. Les vignes sont principalement situées sur Serradenari, point culminant de La Morra à 536m d'altitude, permettant d'élaborer des vins frais, sur des sols d'argiles, calcaires, limons et sables propices à la finesse. Les vinifications sont traditionnels, avec des macérations longues et des élevages en foudres de Slavonie. Les vins sont travaillés sur la finesse, peu extraits, élégants. A noter également un joli chardonnay sur le côté grillé des lies "à la Colin-Morey" très original pour le secteur. Un domaine très prometteur.

 

Giulia Negri - Barolo Tartufaia 2016 : (assemblage de Serradenari et Brunate) Couleur framboise, très claire même pour du nebbiolo, le nez est réduit à l'ouverture il a besoin de 3-4h de carafe minimum pour devenir propre et perdre son côté animal, il s'ouvre alors sur la rose, la confiture de fraise, la framboise, fait très pinot noir. La bouche est élégante, fraîche, pas très épaisse, peu tannique pour Barolo, avec beaucoup de fruit, un côté rose/pivoine, en se réchauffant de plus en plus de confiture de fraise. Belle finale, de longueur moyenne, acidulée, au grain de tannin fin, qui donne envie d'y revenir. Très joli Barolo, pour amateurs de finesse. TB.

 

Barbera 2020 un peu cassis, rond, facile, la finale a une petite touche de fraicheur bienvenue, très bon. Langhe 2020 Pian delle molle simple, jus de fruit sans tannins, clair, très efficace. Tartufaia 2018 réduction grillée au nez, à carafer, bouche fraiche fruitée facile. Serradenari 2018 (plus sable) plus complexe, plus salin, pas que du fruit, même si beaucoup quand même, un peu de floral et calcaire, très long, toujours peu de tannins. Excellent. Marassio 2018 entre les deux précédents, fruité et calcaire, là aussi tannins bourguignons, excellent. Toujours dans ce style ultra-facile qui convertira tous les fans de pinot mais peut-être pas les habitués du nebbiolo. Pinot noir 2019 boisé grillé et vanillé un peu trop présent. Chardonnay 2019 servi un peu chaud marqué grillé des lies, très bourguignon autolyse, bouche manque un peu de peps en finale.

 

Giulia Negri - Langhe Nebbiolo 2020 : très clair, petits fruits rouges, anis étoilé, bouche en dentelle, petits tannins qui allongent la finale, belle entre de gamme. TB.

 

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16 avril 2013

Piémont Salons divers

Roberto Voerzio (moderniste) **** 

Grand Tasting 2013

Barolo Rocche dell'Annunziata-Torriglione 2009 : puissant, fruits rouges, kirsch, balsamique, belle fraîcheur, tanins bien présents mais assez fins (par rapport aux autres Barolos de la journée), long. B+.

Barolo Cerequio 2009 : aromatique proche du précédent, un peu vernis ?, plus tannique, pas prêt à boire. B-.

Barolo Vecchie Viti dei Capalot e delle Brunate 2008 : plus fermé que le précédent, trop jeune, mais les tanins semblent de meilleure qualité. B.

Barolo Ris. 10 anni fossati case nere 2004 : fruits cruits, prunes, cerises griottes, un peu de tertiaire, long, frais, plus accessible que les précédents mais pas encore prêt. TB(+- 17,5-18/20).

Nebbiolo 2018

Barolo Cerequio 2014 : (La Morra) fruits noirs, un peu de truffe, encore à peine vanillé. Bouche à la texture soyeuse, tannins très fins, belle longueur. TB+.

Barolo Rocche dell’Annunziata 2012 : (La Morra) très beau nez plus floral, un peu plus de truffe, cuir, goudron, à peine confituré. Bouche un peu plus serrée que Cerequio mais avec une très belle longueur. TB+.

Barolo Riserva Fossati Casa Nere 2008 : déjà évolué pour 2008, balsamique, truffe, cuir, exubérant (peut-être écœurant à la longue ?) très belle concentration en bouche, tannins encore un peu plus présents mais de qualité. Bien aussi, dans un style moderniste assumé et maîtrisé. TB+.

 

 

Cavallotto (tradi) ****

Grand Tasting 2013

Barbera d'Alba Sup. Vigna del Cuculo 2010 : fruits noirs, frais, un peu de vernis ?, prêt à boire. B.

Cavallotto Langhe Nebbiolo 2011 : plus sur les fruits rouges, plus tannique, plus long. B+.

Cavallotto Barolo Bricco Boschis 2009 : robe claire, nez un peu fermé, bouche très fruitée et fraîche, fruitée, tanins encore trop raides, bonne longueur. TB

Cavallotto Barolo Ris. Vignolo 2007 : robe claire, nez toasté, austère et très tannique, à attendre. B.

Cavallotto Barolo Ris. Bricco Boschis Vigna San Giuseppe 2006 : bonne fraîcheur, beaux fruits rouges mais tanins très raides. Gros potentiel mais bien trop jeune. B+.

Nebbiolo Vins & Terroirs 2018

Langhe Nebbiolo 2015 : plus sombre que celui de Mascarello, un peu balsamique, légèrement sucré, gourmand, tannins fins. TB-.

Barolo Bricco Boschis 2013 : (à Castiglione, foudres) Nez un peu fumé, plus solaire et mûr que Mascarello, bouche qui reste fraîche, encore quelques tannins mais de qualité. TB.

Barolo Riserva Vignolo 2011 : (à Castiglione) encore plus fumé au nez, la bouche pinote sur de beaux fruits rouges, plus de matière et de longueur que le précédent, tannins plus fondus. TB++.

Barolo Bricco Boschis Riserva Vigna San Giuseppe 2010 : Encore bien plus sombre, nez sur la truffe, le cuir. Très gros volume en bouche, encore pas mal de tannins. Potentiel énorme. TB++.

 

 

La Spinetta (moderniste) *** - Barbaresco "Vigneto Valeirano" 2007 : (bu en 2013) robe d'un rubis éclatant, très "Nebbiolo", nez expressif, sur la cerise confite, la fraise et autres fruits rouges. Beaucoup d'acidité en bouche mais pas forcément trop, tanins très présents mais relativement fins pour un Barbaresco 2007. Ca a quand même besoin de quelques années supplémetaires pour se fondre encore un peu. On reste sur de beaux fruits rouges, beaucoup de fraîcheur. Finale très longue. Déjà du plaisir sur ce vin, mais surtout un gros potentiel. Note : 17,5/20.

spinetta

La Spinetta - Langhe Nebbiolo 2015 : (salon Nebbiolo 2018) facile, un peu sucré, gourmand. B+.

Barbaresco Vursu Valeirano 2007 : fruits sucrés, cassis, compoté, facile, manque un peu de tension. TB-.

Barolo Campé 2008 : gourmand, compoté aussi, vite lassant je pense, tannins plus serrés derrière. TB-.

Barbaresco Starderi 2003 : nez évolué, plus chaud que les autres mais en bouche on a l’impression que le vin a mangé le trop plein de sucre des précédents, la finale garde une fraîcheur correcte. TB.

(La Spinetta - Barbaresco Vigneto Bordini 2014 : couleur évoluée et sombre, nez complexe tomates séchées, goudron, fruits noirs... me fait penser à sangiovese. Bouche puissante, solaire, plutôt de style tradi bizarrement, tannins encore présent, aromatique déjà évoluée, assez déroutant pour barbaresco 2014 mais bel accord sur le plat. TB.)

 

 

Elvio Cogno **** - "Anas-Cetta" DOC Langhe Nascetta di Novello 2014 : (100% nascetta, 6mois cuves) robe dorée, nez assez mûr, semble peu soufré, sur la pomme, un peu de citron, d'abricot et des notes florales derrière. Bouche perlante (comme la Favorita de Gagliardo ou l'Arcese de Bera pour rester dans le Piémont), vive, fraîche, sans gras, sur la pomme, la pêche et les agrumes. Finale un peu courte. Vin simple mais sympa, plutôt d'apéritif. Note : 14,5/20.

elvio cogno nascetta

Elvio Cogno - Langhe Nebbiolo Montegrilli 2017 : tout juste embouteillé, il me rappelle un Bourgogne sur fût, belle pureté de fruit, pas de tannins, sympa. B+.

Elvio Cogno - Barolo Ravera 2014 : (à Novello, foudres) Beaux fruits rouges, concentration impressionnante pour un 2014, tannins encore à peine serrés mais de qualité, très prometteur. TB+.

Elvio Cogno - Barolo Ravera Bricco Pernice 2013 : encore plus concentré, un peu plus puissant et serré, mais superbe fruité. Gros potentiel. TB++.

 

 

Luciano Sandrone (moderniste) **** : Nebbiolo d’Alba, Valmaggiore 2010, un très bon vin de soif, très fruité et avec du corps en même temps, déjà prêt, très plaisant. Barolo Le Vigne 2008, vin fermé, trop jeune, assez puissant, on ne prend pas de plaisir en l’état.

sandrone



Malvirà *** : Roero Riserva Renesio 2007, (100% nebbiolo), le nez est expressif, très fruité, la bouche est puissante, avec des tannins soyeux, des fruits compotés, belle finale. TBien. (+- 18/20).

malvira roero

 

Albino Rocca **** - Barbera d'Alba Gepin 2011 : robe violette, un peu de réduction, beaux fruits croquants (cerises noires). B.

A. Rocca Nebbiolo d'Alba 2011 : assez proche aromatiquement, un peu plus tannique. B.

A. Rocca Barbaresco Duemiladieci 2010 : assez évolué, fruits rouges cuits, manque un peu de fraîcheur, tanins raides. B-.

A. Rocca Barbaresco Ronchi 2010 : proche précédent mais un peu plus frais, plus long aussi, tanins raides en l'état. B.

 

Elio Altare (moderniste) **** - Barolo Arborina 2009 : encore jeune mais tanins plus fins que chez Voerzio et Cavallotto, fruits rouges, kirsch, (vernis ?), balsamique, bonne longueur. TB(+- 17,5-18/20).

Elio Altare Barolo Cerreta Vigna Bricco 2007 : un peu plus tannique, puissant et chaud que le précédent. TB-.

 

Luigi Pira *** - Barolo Serralunga 2009 : style plus tannique qu'Elio Altare, toujours fruits rouges, cerises rouges, tanins raides, à attendre. TB-.

 

Produttori del Barbaresco **** - Barbaresco 2007 : un peu plus foncé que Rayas mais on reste sur une robe assez clair quand même, nez très marqué par le zan, fruits rouges et noirs. Bouche puissante, bonne acidité, tanins présents mais fins. Beaucoup sont dans le languedoc. Sans être mauvais, il manque un peu de gourmandise. Il me semblait meilleur à l'ouverture. Longueur correcte. Sans vices ni vertus comme on dit. TB-. (+- 16/20).

Produttori del Barbaresco - Barbaresco Montefico Riserva 2008 : (cave coopérative qui vinifie l’équivalent d’une centaine d’hectares. Style très traditionnel. Elevage foudres. Montefico : plein sud, riche en calcium, assez puissant, proche de Montestefano) Couleur sombre pour du nebbiolo, nez plutôt fruits noirs, encore jeune, simple mais joli. La bouche est aussi sur les fruits noirs, pas très tannique pour Montefico Riserva, une certaine rondeur même, de la fraîcheur. Un peu simple, mais plutôt bon. B+.

P1050846

 

Prunotto (famille Antinori) *** - Dolcetto d'Alba 2010 : couleur rubis, le nez me fait penser à du gamay, avec des fruits rouges et noirs très croquants. La bouche aussi, elle est légère, peu tannique, pleine de fruits acidulés, assez vive, très gourmande. Finale assez courte. Excellent vin de soif. Note : 15,5/20 

prunotto

 

Giascomo Ascheri ** - Dolcetto d'Alba "San Rocco" DOC 2010 : (100% Dolcetto) Vin très doux, et très fruité (fruits plutôt noirs), peu tannique. En cela il se rapproche d'un Beaujolais. Un côté légèrement minéral aussi. Aucune trace de bois dans celui-ci. Ca manque un peu de longueur et de complexité mais c'est très facile à boire et très groumand. 14/20.

ascheri dolceto

 

Cascina La Caterina * - Mosto d'uva parzialmente fermentato (Bianco dolce da uve Moscato) : blanc effervescent très sucré, très fruité avec le côté raisin blanc du muscat, manque un peu de fraîcheur, vite écoeurant. Moyen.

 

Casarito * - Moscato d'Asti (NM) emb 2012 : couleur paille, légères bulles perceptibles. Nez sur le raisin blanc, la pêche, notes florales, bouche légère, très facile, légèrement pétillante, un peu de sucres résiduels, mais manque d'acidité. Finale courte. Bon petit vin d'apéritif. 14/20.

 

Giacomo Borgogno & figli *** - Langhe Nebbiolo 2011 : couleur rubis, nez agréable, fruits rouges, assez simple, bouche vive, fluette, acide, assez plate. Peu de longueur. Moyen.

Borgogno (Prowein) No name 2019 très tradi clair, un peu serré, un peu noisette/oxy, manque un peu de fruit frais. Barolo 2018 (5 parcelles) plein de fruits, pur, tannins fins, floral. Top. Cannubi 2017 jus très fin, très floral, pivoine, pot-pourri, très épuré, fond minéral superbe, de la dentelle, le Barolo du salon. Exceptionnel. Le domaine aura la certif bio sur les 2019.

 

Cossetti Clemente & Figli ** - Barbera d'Asti Superiore La Vigna Vecchia 2014 : assez sombre, fruits noirs, épices, caractère "sauvage", assez frais, puissant, boisé bien intégré. B+.

 

La Tanarella ** - Terre Alfieri Arneis "Fanciot" 2014 (Piémont) : (100% arneis) Couleur paille, nez peu expressif avec des notes de poire, citron et amandes. La bouche est vive, sans gras, avec une bonne acidité, citronnée et encore des notes originales d'amandes. Longueur moyenne. Un vin d'apéritif sympa, bon rapport q/p (8€). Note : 14/20.

 

Elio Grasso **** - Barolo Ginestra Casa Mate 2011 : (parcelle à Monforte) Couleur rubis foncé, nez de fruits rouges sucrés, avec aussi un petit élevage beurré très typé bourguignon. Bouche avec de la puissance, rondeur, fruits rouges confiturés, acidité plutôt élevée, tannins fins, belle longueur. Plutôt une belle bouteille passée la surprise de cet "élevage" étonnant chez Grasso. TB.

Elio Grasso - Barolo Gavarini Chiniera 2011 : bouteille au goulot cassé, qui s'est oxydé très vite dans le verre, à regoûter.

Elio Grasso - Langhe Nebbiolo 2017 : couleur claire, nez de beaux fruits rouges un peu confiturés, bouche peu épaisse, pleine de fruits, finit un peu serrée. Beau générique. B+.

Elio Grasso - Barolo riserva runcot 2007 : encore un peu marqué par l'élevage, presque coco au nez, bouche intéressante, tannins fondus, belle matière, du fruit, finale un peu sur l'élevage. Pas mal fait dans un style moderne. B+.

 

Saglietti Flavio *** - Barolo Cerequio 2013 : couleur tuilée, nez sur l'orange, la fraise, réglisse, bouche fine, peu epaisse, fraiche, beaux tannins en finale. TB-

 

Gianfranco Alessandria *** - Barolo 2010 : (vignes sur Monforte) Couleur plus sombre, nez avec un côté confiture de fraise aussi, boisé léger parfaitement intégré, goudron, cuir, presque de la tourbe dans le fond, viande fumé, complexe et très intéressant. Bouche puissante, tannins relativement fins pour un jeune Monforte même s'il y en a un peu, un peu plus fermée que le nez mais avec une très belle longueur. Il manque juste l'évidence et la gourmandise qu'il y avait dans le Stella di Campalto. TB+.

 

Domenico Clerico **** - Langhe Dolcetto Visadi 2013 : léger, beaucoup de fruits, cerise et violette, acidité élevée, peu de tannins, aucun signe d'évolution, un bon Dolcetto. B+.

Domenico Clerico - Barbarolo Percristina 2007 : couleur plutôt sombre pour Barolo, nez fermé au départ puis de plus en plus engageant, fruits noirs, balsamique, truffe. La bouche n'est pas trop marquée par le bois pour un moderniste mais en finale les tannins sont encore bien serrés, à attendre encore même après 15ans. TB-.

 

Francesco Rinaldi *** - Barolo Brunate 2012 : couleur assez claire reflets oranges, beau nez qui au départ faisait un poil oxydé, mais avec l’aération plus du tout, beau panier de fruits rouges, rose, réglisse, cuir. Bouche pleine de fruit, belle acidité, des tannins encore un peu présents mais de qualité, beaucoup de longueur, presque de tension, avec une finale saline qui le rend au final très digeste pour un jeune Barolo. TB.

 

Guido Porro *** - Barolo V. Lazzariasco 2013 : (Lazzarito) Couleur très claire, nez d'orange sanguine, petits fruits rouges, réglisse, pivoine. Bouche qui semble d'abord légère, épurée, peu extraite, tout en longueur, acidité élevée et peu de volume, puis très belle intensité et beaucoup d'énergie sur la fin de bouche avec une finale longue sur les fruits rouges acidulés où les tannins du nebbiolo se font légèrement sentir sans assécher, et permettent d'allonger encore plus ce vin tout en longueur. Très joli. TB+.

 

Olim Bauda *** - Moscato d'asti centive 2019 : gourmand, pas trop lourd, plein de fruits frais. TB.

Olim Bauda – Barbera d’Asti La villa 2019 : (cuve) assez clair en couleur pour Barbera, fruits rouges, épices, simple, reste frais et pas trop confituré. B+.

 

Scagliola *** - Volo di Farfalle Moscato d'Asti : moscato bien fait, pas mal de sucres mais reste frais, fruité pas trop exubérant. TB.

Pettali di rose Braccheto 2021 : couleur rose foncé, petits fruits rouges, bon équilibre sucre/acide, reste digeste, esprit Cerdon. TB.

 

Aurelio Settimo *** - Barolo Rocche dell'Annunziata Riserva 2009 : couleur marron évoluée, nez truffe, sous bois, écorce d'orange, balsamique, complexe, mais assez évolué, loin du fruit primaire. Bouche assez légère à l'attaque, aux tannins fins, mais qui trouve une belle relance en fin de bouche, assez longue, complexe. Un vin sur lequel on passe beaucoup de temps, mais il manque peut-être le plaisir immédiat qu'il y avait lorsqu'il était sur le fruit. TB+.

 

Sobrero ** - Barbera d'Alba 2011 : robe rubis foncé, beau nez sur la cerise, la prune, boisé bien intégré, un peu de tabac. Bouche fruitée, puissante, bonne acidité, peu tannique, belle matière, finale assez longue grâce à cette belle acidité, toujours du fruit. TB-.

 

Bruna Grimaldi *** - Arneis 2021 : nez fenouil, fleurs blanches, chaud, mieux en bouche, dense, un peu d'acidité pour arneis. B+.

 

Valsania ** - Barolo 2018 : couleur claire, bouche un peu maigre et solaire, déjà un peu évoluée, tannins fins. B.

 

Rocche Costamagna ** - Langhe Nebbiolo 2020 : un peu de couleur pour nebbiolo, beau fruité rouge fraise sucrée, rose, un peu d'alcool à l'ouverture, attaque gourmande fruitée, finale un peu serrée en l'état. B+.

Rocche costamagna - Barolo ris rocche dell'annunziata 2016 bricco francesco : manque de fruit frais, pointe oxydative. B.

Rocche Costamagna - Rocche dell annunziata 2018 : goute mieux que les deux prcédents, tradi classique, frais pour 2018, clar, tendu, belle allonge minérale. TB+. Deuxième bouteille idem, pivoine, fraise, fin. TB+.

 

Moccagatta *** - Barbaresco Bric Balin 2005 : pour un moderniste l'élevage n'est pas trop marqué et bien intégré, encore jeune avec du fruit, belle tension finale, avec de l'allonge, tannins qui allongent, pas trop secs, joli vin. TB+.

 

Matteo Corregia ** - Barbera 2020 : coloré, nez un peu confituré et cacao, bouche qui garde une certaine fraicheur pour Barbera. B+.

Corregia - Roero 2019 : couleur rouille, nez un peu fruits compotés et cuits, bouche avec un peu d'élevage mais finale longue et salivante. TB.

 

Renato Corino ** - Barolo Communale di La Morra 2016 : assez foncé, puissant, élevage barrique marqué, un peu serré. Trop moderne à mon goût. B-.

 

14 avril 2013

Giuseppe Cortese (Piémont) ****

Petit domaine familial de Barbaresco, aujourd'hui géré par Gabriel Cortese, dans un style traditionnel (foudres de Slavonie), fin, relativement frais et peu extrait.

 

Giuseppe Cortese (salon nebbiolo 2018)

Langhe Nebbiolo 2015 : robe très claire qui annonce une gamme dans un style à la Mascarello, très gouleyant, jus de fruit. TB-.

Barbaresco Rabajà 2015 : (foudres) Même robe claire, framboise et fraise, bien plus d’épaisseur que le précédent, encore quelques tannins de qualité. Un petit Monprivato. TB++.

Barbaresco Rabajà 2003 : robe tuilée, nez sous-bois et champignon, bouche moins soyeuse et moins fraîche que Monprivato 2003 par exemple. TB.

Barbaresco Riserva Rabajà 2011 : couleur claire, le nez pinote, bouche épaisse et très fraîche aux tannins fins. TB++. (2013 sera en Riserva, puis ce sera 2016 car le millésime s’annonce encore supérieur à 2015)

 

 Barbaresco Rabajà 2006 : couleur rubis foncé aux reflets marrons, nez fruits rouges, épices, pot-pourri, pointe de sous-bois. Bouche énergique, tendue, pointe oxydative, pas très épaisse, assez puissante et confiturée, tannins encore présents de qualité, très belle longueur. TB+.

 

Langhe 2018 : léger, plein de fruits rouges, juteux, tannins fins, très expressif, dans une bonne phase en ce moment, se boit tout seul. TB.

Barbaresco 2017 : (nouvelle cuvée) assez fermé, sérieux, le grain de tannin est plutôt fin, mais le vin est austère, à revoir dans quelques années. B+. Une autre bouteille peu après était plus ouverte, plus fruitée, tannins fins. TB.

 

Giuseppe Cortese - Barbaresco Rabaja 2013 : (domaine familial 8ha, traditionnel. Macérations 30j + élevage 22 mois foudres de 17à25HL. Rabaja 4ha sud-sud/ouest sols argile, calcaire, sable) On revient sur une couleur pinot, très claire, superbe nez fraise, rose, pivoine, fruits rouges, tomates séchées… Bouche d’une grande pureté de fruit, beaucoup de fraîcheur, pas forcément très épaisse mais toute en longueur avec une trame calcaire bien marquée dans le fond. Finale très longue, salivante, minérale, calcaire, portée par de petits tannins bien intégrés. TB++.

 

Giuseppe Cortese - Barbaresco Rabaja Riserva 2004 : Couleur claire et évoluée, nez magnifique qui a gardé du fruit rouge, du goudron, cuir, tomates séchées, prune, pot-pourri, viande fumée… Bouche à point, là aussi dans une belle phase entre deux âges, les tannins sont présents mais bien intégrés, avec un côté viande fumée bien marqué. Finale très longue. Encore bravo Gabriele ! TB++.

 

13 avril 2013

Fiorenzo Nada (Piémont) ***

Petit domaine familial situé à Treiso, au sud de Barbaresco. C'est aujourd'hui Bruno Nada et ses enfants Monica et surtout Danilo qui gèrent le domaine. Les vins sont d'un style intermédiaire entre moderne et traditionnel : le Barbaresco est élevé en foudres, le Barbaresco Manzola aussi mais le Barbaresco Rombone est élevé en barriques puis foudres. Les vins restent plutôt fins dans l'ensemble, et les prix très sages.

 

Fiorenzo Nada - Barbaresco 2017 : (vignes sur Rombone et Manzola à Treiso. Elevage foudre uniquement sur cette cuvée) Couleur rubis avec des contours à peine rouillés. Nez de petits fruits rouges, floral, avec un petit côté herbe grillé probablement dû au millésime chaud et sec, qui me rappelle certains sangiovese comme Col d'Orcia. La bouche est plutôt facile, fraise confituré, prune, pas très tannique, simple et sur le fruit, on sent qu'on a cherché à faire un vin simple et facile à boire qui n'ira pas très loin dans le temps sur ce millésime compliqué, et c'est plutôt réussi. La finale est assez arrondie, manque un peu de longueur et de tension pour aller plus loin. A voir ce que donnent les parcellaires... On est ici sur un niveau tout à fait correct pour un "village" 2017. B+.

 

12 avril 2013

Angelo Gaja (Piémont) *****

Si le domaine est très ancien, il doit sa réputation à Angelo Gaja (né en 1940). Souvent aidé par son oenologue Guido Rivella, il a toujours innové : en 1967 il commence à vinifier des "parcellaires", en 1970 il essaye la barrique française pour assouplir les tannins, en 1979 il s'essaye au chardonay... Avec sa fille Gaia, ils possèdent désormais une centaine d'hectares sur Barbaresco (principalement le cru Roncagliette divisé ensuite en "sous-parcelles") et sur Barolo (suite à l'achat en 1995 de l'Azienda Gromis, sur le Cerequio notamment). Les vins sont ici "modernes", colorés, boisés, avec des élevages en barriques très marqués en jeunesse, même si depuis plusieurs années maintenant le domaine est revenu sur des élevages 1an barrique + 1an foudre. Ils nécessitent une longue garde et se révèlent magnifiques lorsque l terroir reprend le pas sur la technique d'élevage.

 

 

Angelo Gaja - DOC Langhe "Sito Moresco" 2011 : (nebbiolo + cabernet sauvignon et merlot) Couleur grenat clair, beau nez expressif et fruité, dominé par le nebbiolo, sur la cerise surtout, avec un peu de mûre, de prune, de fruits rouges et d'épices. Bouche assez puissante, à l'attaque vive, avec des tannins encore bien présents mais de qualité, un peu moins gourmande que le nez en l'état, sur la cerise, les fruits cuits, un peu de tabac et d'épices dans le fond. Très bonne acidité qui porte le vin et lui donne de la fraîcheur. Finale assez longue. Un beau vin pour cette entrée de gamme du domaine, à attendre encore un peu. Note : 16/20.

gaja sito

  

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11 avril 2013

Marcarini (Piémont) ****

Marcarini - Barolo Brunate 2013 : Couleur rubis avec des teintes marrons, nez sur la griotte, le kirsch, prunes rouges, un peu floral aussi. Bouche avec matière, fraîcheur, fruit, des tannins présents mais jamais secs, belle longueur. Déjà du plaisir en l'état sur ce Barolo plutôt fin tout en restant classique de l'appellation et surtout un très beau potentiel de garde. Note : 17/20.

 

Marcarini - Langhe Nebbiolo Lasarin 2015 : (vignes de Neviglie et jeunes vignes de Barolo) Couleur rubis, nez sur la cerise, les fruits des bois, quelques fruits noirs le premier jour, un peu plus marqué fraise le lendemain. Bouche avec du fruit, un peu d'alcool à l'ouverture et des tannins encore serrés, bien mieux le lendemain avec plus de fraîcheur et d'élégance. Assez bonne longueur avec des tannins encore un peu serrés en finale mais de qualité. Un vin à ouvrir bien à l'avance ou plutôt à attendre quelques années encore. Note : 15/20.

langhe lasarin

 

 

2 - Marcarini ****, Barolo « La Serra » 2008 : (sols argilo-calcaires riches en magnésium, exposition sud sud-est, au-dessus de Brunate) Robe claire aussi mais avec des contours tuilés plus caractéristiques du nebbiolo. Nez sur les fruits rouges, la cerise, la prune, à peine balsamique, quelques épices. Bouche en finesse, pas très épaisse, mais très élégante, avec des tannins fins et surtout une très belle acidité derrière (caractéristique des 2008 ?), une finale assez longue et tendue. Très beau "Barolo de l'ouest". TB+.

 

Marcarini - Serra 2016 : très beau nez, fruité, fraise, assez épuré. Bouche encore serré en l'état, mais beau jus, prometteur. TB.

 

11 avril 2013

Comm. G. B. Burlotto (Piémont) *****

 Domaine historique d'une douzaine d'hectares, créé par le Commandeur Giovanni Battista en 1850. C'est aujourd'hui Fabio Alessandria, le fils de Marina Burlotto qui gère ce domaine principalement suté sur Verduno (avec aussi quelques vignes sur Barolo et Roddi). Dans l'ensemble le tyle peut être considéré comme traditionnel avec un élevage en foudre de Slavonie, mais Fabio a su intégrer intelligemment une touche de modernité, surtout de technique, notamment avec le contrôle des températures pendant la fermentation. Le domaine produit entre autre un Barolo Cannubi depuis 1982 avec des vignes situées sur Cannubi Valleta, un Barolo Acclivi assemblage de Neirane, Monvigliero et Rocche dell'Olmo, et surtout le grandiose Barolo Monvigliero vinifié en grappe entière (une rareté avec le Boscareto de Principiano) et juste "infusé" sur une grille pendant sa macération d'une quarantaine de jours. Les vins produits ici sont sans doute les plus fins de Barolo, avec peu de couleur, peu de tannins, un côté presque "bourguignon" surtout dans le très prisé Monvigliero, très épuré et tout en fruit et fleur. A noter qu'il n'y a pas ici de version Riserva à l'élevage poussé. Difficile de faire plus à la pointe de la nouvelle mode...

 

 

G.B. Burlotto, Barolo « Monvigliero » 2010 : (sols limoneux et marnes calcaires, exposition sud-est, grappes entières) Couleur rubis, bien plus claire que les autres. Nez exubérant, très marqué par la framboise, la confiture de fraise (un peu comme un Reynaud), quelques notes florales, pivoine. Bouche pleine de fruit, de fraîcheur, aux tannins quasi imperceptibles. Tout est parfaitement en place, belle longueur en plus. On commence par le plus fin, par un OVNI du Barolo, et peut-être par le meilleur vin de la soirée. Exceptionnel.

 

Burlotto - Pelaverga di Verduno 2013 : (100% pelaverga) Couleur rubis, contours cuivrés, nez de petits fruits rouges acidulés, griotte, airelles, avec une touche poivrée. Bouche tendue, beau fruit, avec de l'acidité, peu tannique, moins mûre que le Barolo du domaine, un peu plus épicée. Longueur moyenne, beaucoup de fraîcheur. Belle entrée de gamme, à boire sans trop tarder je pense. B+.

 

Burlotto - Barolo 2011 : couleur claire reflets oranges, nez fruits rouges mûrs, tabac, pivoine. Bouche d'abord ronde, confiturée puis belle acidité, les 15% passent bien, finale plus chaude sur des tannins plus serrés. TB.

 

Burlotto - Langhe nebbiolo 2016 : couleur très claire à peine tuilée, nebbiolo plutôt tendu, belle acidité, tannins de nebbiolo classiques qui resserrent la finale, aromatique fruits rouges et noirs, un peu de prune. Belle entrée de gamme, séieuse, qui manque un peu d'éclat peut-être en ce moment. TB-.

 

Burlotto - Pelaverga di Verduno 2019 : clair en couleur, beaux fruits rouges, poivre, léger, gourmand. TB.

 

10 avril 2013

Bruno Giacosa (Piémont) *****

Bruno Giacosa (1929-2018) a consacré toute sa vie au vin et au développement de Barbaresco. Il a longtemps vinifié des raisins de négoce avant de créer l'azienda Falletto en 1982. D'ailleurs, la distinction négoce/domaine est encore visible sur les étiquettes Casa vinicola/Azienda Falletto. Il a toujours été épaulé par de grands oenologues : Dante Scaglione, Giorgio Lavagna (2008-2011) puis Francesco Versio. C'est aujourd'hui sa fille Bruna qui lui succède. Ce sont des vins traditionnels, avec des macérations en cuves inox thermorégulées, puis élevés en foudres de bois français (pas de Slavonie contrairement à de nombreux voisins) de chez Gamba ou Stockinger en 52 ou 110HL. Ses vins sont toujours très clairs en couleur, très purs, avec des tannins parfois marqués en jeunesse, qui s'affinent avec le temps. Ses grands vins sont Barbaresco Asili (pacelle achetée en 1996), Barbaresco Asili Riserva, Barolo Falletto, Barolo Rocche del Falletto (la meilleure partie de la parcelle juste en-dessous de la maison historique), Barolo Rocche del Falletto Riserva.

 

Azienda Agricola Falletto di Bruno Giacosa - Dolcetto d'Alba 2012 : (100% dolcetto. Falletto = cuvée domaine, alors que les étiquettes "Casa vinicola Bruno Giacosa" = négoce) Couleur rubis foncé, nez simple, sur le fruit, beaucoup de cerise et de fruits rouges, un petit côté gamay. Bouche légère, fruitée aussi, peu tannique, gouleyante, avec de l'acidité et de la fraîcheur. Finale très courte. Bon petit vin de soif, mais peut-être un peu cher (14€) pour cette entrée de gamme d'un grand nom du Barolo. Note : 14,5/20.

giacosa 2012 dolcetto falletto

 

 Bruno Giacosa - Barbaresco Asili 2012 : (domaine de 18ha + du négoce repris en 1982 par Bruno Giacosa auparavant négociant « haute couture ». Macérations en cuves inox thermorégulées, élevage en foudres de bois français Gamba ou Stockinger de 52 et 110hL. Asili : acheté en 1996 environ 2ha sur les 14. Exposition sud-ouest /sud. Sols argilo-calcaire avec du sable) Couleur plus sombre que le précédent, nez plus sur les fruits noirs, un peu plus confituré, plus évolué aussi. Bouche un peu plus en largeur, plus « gourmande », dans une bonne phase entre deux âges, peut-être un peu moins de longueur que le précédent. Grand aussi dans un style plus charmeur. TB+.

 

1 avril 2013

Cantina del dolcetto di Dogliani (Piémont) **

Dolcetto di Dogliani "Grappoli" 2011

Couleur : assez sombre, contours violets.

Nez : assez fermé, fruits noirs (mûre, cassis).

Bouche : sur le fruit, assez douce et très peu tannique. On retrouve les fruits noirs du nez (mûre, cassis, surtout). Assez simple.

Finale : assez courte.

Note : 13,5/20. Petite entrée de gamme correcte qui a le mérite de ne pas être ni trop végétale ni boisée.

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22 mars 2013

Elio Sandri (Piémont) ***

 Elio Sandri - Cascina Disa est un domaine de 8 hectares situé sur Monforte d'Alba (secteur le plus chaud de Barolo), possédant notamment des vignes sur le cru Perno. Les vins sont très traditonnels, élevés en vieux foudres, sans produits chimiques, vinifications peu interventionnistes.

 

Elio Sandri - Langhe Nebbiolo 2018 : Couleur rubis très claire, nez bien réduit à l'ouverture, pas très propre, mais aucun souci le lendemain, fruits rouges, pivoine, réglisse. Bouche serré, peu épaisse, fruits rouges, aciditié élevée, très réglisse, presque ferrugineuse aussi. Finale dure, serrée, très reglissée. A voir au vieillissement si ça s'améliore. B-.

 

21 mars 2013

Oddero (Piémont) ****

 Oddero (ne pas confondre avec Luigi Oddero & figli) est un domaine traditionnaliste (élevage foudres) situé à La Morra mais possédant des vignes (certaines en cours de certification bio) un peu partout dans l'appellation : à Serralunga, à Moforte, à La Morra et à Castiglione. Depuis l'arrivée des deux filles Mariacristina et Mariavittoria, les vins ont gagné en précision. Ce sont des vins purs, reflétant bien chaque terroir, avec de beaux volumes, mais parfois un peu durs en jeunesse. Certaines cuvées sont taillées pour une longue garde, comme Vigna Rionda bien sûr.

 

 

Oddero (salon Nebbiolo vins & terroirs)

Barbaresco Gallina 2015 : (à Neive) très clair, fin, léger, fruité, très facile, manque juste d’un peu de longueur. TB.

Barolo 2014 : (assemblage sur La Morra et Castiglione) une pointe d’oxydation sur ma bouteille…

Barolo Riserva Bussia Vigna Mondoca 2012 : (à Monforte) robe claire, plein de fraise et de cerise, un peu sucré, très gourmand et juteux avec de la longueur en plus. TB++.

Barolo Brunate 2011 : (à La Morra, foudres) plus sombre et un peu tuilé, plus chaud, tannins serrés voire un peu secs. Belle matière. A revoir dans quelques années. TB-.

 

Langhe Nebbiolo 2018 : couleur très claire, nez plein de framboise, juteux, finale un poil serrée pour chipoter. TB.

Nizza 2017 : (barbera, à Asti) plus noir, plus confituré, rond, facile. B+.

Barolo 2016 : un peu fermé ce jour-là, beau volume, fraîcheur, aromes fruits rouges, tannins encore serrés, beau potentiel. TB.

Barbaresco Gallina 2017 : là aussi, beau fruité, volume, tannins très serrés, mais belle finale saline. A attendre. TB.

 

Barolo 2014 : réduit, et semble végétal... Moyen

Barolo vigna rionda 2013 : encore un peu jeune et serré bien sûr, mais élégant, très droit, très long et salin. TB+.

 

12 mars 2013

Terre da vino (Piémont) ***

Terre da vino - Barbera d'Asti Superiore Nizza Martlet DOC 2006

Couleur : robe très foncée

Nez : très expressif, sur le fruit noir surtout, avec un peu de boisé/vanillé d'élevage (15 mois en barrique) qui est présent sans être trop gênant. Derrière le fruit on trouve un peu de tabac et de cacao.

Bouche : pas très puissante pour un vin à 14%, l'élevage en barrique a donné de la douceur, le boisé/vanillé est bien intégré et les tannins sont fondus. On retrouve les fruits noirs et un peu de prune aussi, du tabac, du cèdre et un peu d'épices (poivre ?).

Finale : belle longueur, le bois est un peu trop présent malheureusement.

Note : 16/20 Un bon vin, si on aime ce style assez moderne.

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Informations complémentaires : Terre da Vino est une coopérative du Piémont fondée en 1980. Elle fait un travail remarquable en collaboration avec les ingénieurs en agronomie de l'Université de Turin. Les raisins sont ramassés bien mûrs pour donner plus de couleur et de concentration au vin.

La barbera est un cépage rouge du Piémont que l'on retrouve notamment dans les Barbera d'Alba et les Barbera d'Asti et Barbera d'Asti Superiore, tous les trois DOC depuis 1970. On dit souvent que la barbera donne des petits Nebbiolos (cépage des Barolo et Barbaresco) en moins puissants et moins tanniques quand même, plus vite prêts à boire, et bien moins chers.

 

28 février 2013

Torrevento (Pouilles) ***

Torrevento - Castel del Monte rosso Riserva "Vigna Pedale" DOC 2009

Couleur : entre rubis et grenat.

Nez : à l'ouverture c'est expressif, le bois domine mais on trouve aussi du tabac, des épices, des fruits rouges et noirs, de la prune cuite, je lui trouve un côté "bordeaux légèrement évolué". Le lendemain, le bois est moins présent, le vin un peu plus fermé, mais plus sur les fruits rouges.

Bouche : comme au nez le premier jour le vin me paraît boisé, vanillé, avec des fruits cuits, des épices, du tabac, mais une bonne acidité, de la fraîcheur, de la puissance, des tannins bien intégrés. Le lendemain, elle est assez différente, plus sur les fruits rouges, moins boisée, les tannins sèchent un peu en fin de bouche.

Finale : bonne longueur, assez fraîche, mais un peu trop de bois à mon goût.

Note : 15,5/20. Un vin qui semble évoluer assez vite à l'aération, avec de nombreuses qualité (fraîcheur, complexité...), un bon rapport q/p à 9€, à condition d'aimer ce style "moderne" assez boisé.

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Cépage : 100% Nero di Troia.

 

27 février 2013

Conti Zecca (Pouilles) ***

Conti Zecca - Salento Negramaro Donna Marzia IGT 2009 (cépage 100% negroamaro)

Couleur : rouge rubis

Nez : sur les fruits rouges légèrement compotés, beaucoup de fraises un peu sucrés.

Bouche : assez douce mais bien tannique (un peu trop à mon goût), toujours sur ces fruits compotés, texture un peu trop sèche.

Finale : moyenne, légèrement acidulé ce qui équilibre bien le côté assez chaud des fruits.

Note : 13,5/20 un vin assez simple mais bien fait, encore un très bon rapport q/p (5€)

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Informations complémentaires : Conti Zecca est un très vieux domaine de 320 hectares situé dans les Pouilles (sud-est de l'Italie, région qui produit la plus grande quantité de vin). On y trouve de très bons rapports q/p, souvent vinifiés en cuves. Le cépage roi est le Negroamaro, qui donne souvent ce côté fruits rouges compotés, il est parfois associé à l'Aglianico.

 

 

Autres Pouilles

 

Due Palme *** - "Serre" Susumaniello IGP Salento 2012 : (Pouilles, 100% Susumaniello, élevage barriques) robe grenat, contours violets, nez boisé/vanillé, avec de la prune, de la confiture de mûre. En bouche le boisé est bien intégré, c'est gourmand avec de la fraise et des fruits noirs confiturés, tanins un peu secs. Longueur moyenne. Pas mauvais, mais dans un style trop moderne à mon goût. Note : 14,5/20.

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Cantine San Marzano **, Primitivo di Manduria Dolce naturale "Filari 11" 2009 : (100% primitivo, passerillage) Robe grenat, contours légèrement tuilés. Nez pas très sucré, fruits rouges, prunes. La bouche fait plus sucrée que le nez (80gr ?) mais elle reste légère, digeste, gourmande et facile à boire. TB.

 

25 février 2013

Cantine Sardus Pater (Sardaigne) **

Sardus Pater - "Kanai"  Carignano del Sulcis Riserva DOC 2006

Couleur : grenat foncé.

Nez : très expressif dès l'ouverture de la bouteille, boisé, fruits rouges assez mûrs, cacao. On commence à avoir un peu de tertiaire, le vin fait assez vieux.

Bouche : Elle manque un peu de fraîcheur et d'acidité, le vin fait assez âgé. Beaucoup de bois et de cacao, ça manque un peu de fruit. Les tannins sont très légers et bien fondus, bonne puissance sans être alcooleux.

Finale : bonne longueur, un peu trop boisée.

Note : 14/20. Un vin un peu trop boisé et qui manque de fraîcheur. Le côté cacao, et les tannins étaient agréables par contre.

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Sardus Pater est une grande coopérative fondée en 1949 sur l'île de Sant'Antioco, au sud-ouest de la Sardaigne. La cuvée "Kanai" (100% carignan) passe 10 mois en barriques puis 6 mois en bouteilles avant d'être commercialisée.

 

20 février 2013

Cantina di Santadi (Sardaigne) ***

Santadi - Bianco Dolce "Latinia" IGT Valli di Porto Pino 2007 (100% Nasco, vendanges tardives)

Couleur : ambrée, reflets oranges.

Nez : expressif dès l'ouverture, sur des notes de caramel (bien cuit), de sucre brun, de miel, de vanille, de fruits secs (raisins de Corinthe, abricot), d'oranges confites, un côté pain d'épices. Belle complexité mais le côté caramel me gêne un peu.

Bouche : texture très épaisse, grosse concentration, beaucoup de sucre (150gr ?), mais bien équilibré par une bonne acidité, un peu d'amertume aussi mais assez noble, on retrouve ce côté caramel, du miel, oranges confites et fruits secs, pas mal d'épices (gingembre ? girofle ?).

Finale : bonne longueur, ne tombe pas dans la lourdeur malgré le côté très concentré.

Note : 17,5/20. Très beau "vin de méditation", original, dommage que le côté caramel (lié au bois ?) soit un peu trop prononcé.

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Argiolas *** – Cannonau di Sardegna "Costera" 2011 : (90% cannonau = nom local du grenache, 5% carignan, 5% bovale) robe encore plus sombre et concentrée, le nez sent la garrigue, chocolat, café, cassis, fruits rouges sucrés, élevage très bien intégré. La bouche est très puissante, avec des tannins bien enrobés, bonne matière, manque un peu de fraîcheur par rapport au précédent. Belle longueur. Vin un peu trop chaud et puissant à mon goût, mais plutôt bien fait (surtout pour 8€), qui demande absolument une viande bien relevée. On me souffle dans l’oreillette que le lendemain sur un magret il était très bien. B+.

Argiolas Costera 2018 Cannonau di Sardegna : très confituré, manque de peps. B-.

 

Meloni * - Donna Jolanda Malvasia di Cagliari Dolce 2008 : sucre, caramel, un côté rivesaltes au nez, peu d'acidité. Moyen.

Meloni Cannonau di Sardegna Le Ghiaie 2005 : nez très bordelais, cuir, tabac, prune, sous-bois, encore du fruit, a bien tenu, boisé marqué, moderne, pas trop de sucrosité ni d'alcool cependant. B+.

 

7 février 2013

Benanti (Sicile) ****

Benanti - Etna Rosso Nerello Mascalese 2013 : Robe rubis clair qui peut faire penser à un pinot. Nez sur la cerise, la fraise, les petits fruits rouges, de l'alcool à l'ouverture de la bouteille, bien mieux après une longue ouverture, on sent aussi un côté chaud de caillou fumé, d'herbes aromatiques. Bouche puissante avec des tannins présents mais de qualité, on quitte l'idée du bourgogne pour partir sur du grenache, du nebbiolo ou du nerello, un peu serrée à l'ouverture mais très bien ensuite, pas très épaisse mais tendue avec beaucoup de fruits rouges, de la minéralité, à peine fumée. Finale de longueur moyenne, avec une bonne acidité, des tannins, un côté cerise à l'eau-de-vie un peu plus présent. Très belle bouteille, qui gagnerait sûrement à vieillir encore 3-4ans et qui confirme que ce cépage peu connu du grand public est vraiment digne d'intérêt. Note : 16/20.

benanti 2013

 

Benanti  2013 : le même presque 6 ans plus tard , nez rouillé un peu fatigué, pot-pourri sinon. Bouche encore là, légere, peu de corps mais beau fruité, tannins fins, pas une grosse longueur, mais frais et sympa.

 

5 février 2013

Giodo (Sicile et Toscane) ****

Petite propriété de 1,5ha créé en 2016 par le célèbre oenologue-consultant Carlo Ferrini, "Mr Sangiovese" "l'homme à la moustache", qui consulte notamment Casano di Neri, Fonterutoli, Romitorio dans un style moderne en Toscane, et Pietradolce dans un style plus traditionnel en Sicile. Il a pu acheter sur les pentes de l'Etna 1,5ha de vignes ayant 80à100ans à environ 900m d'altitude. Les vins sont élevés en demi-muids pour préserver la pureté du fruit, dans un style en finesse.

 

Giodo - Alberelli di Giodo 2018 Sicilia Nerello Mascalese : (100% nerello mascalese sur l’Etna. 14%) Couleur rubis, proche des pinots. Nez de petits fruits rouges, framboise plutôt aussi, floral, pointe fumée peut-être (quand on sait….). Bouche élégante, pas très tannique pour un jeune Nerello, belle tension, frais, élégant. Pourrait faire nebbiolo. TB+.

 

 

Giodo - IGT Toscana La Quinta 2018 : (sangiovese, sur Montalcino, 1an en fût) couleur claire et rouillée, nez un peu évolué déjà de prune, noyau de cerise, un peu tabac, sous-bois. Bouche légère (13,5%), fraîche, peu tannique, facile à boire, sur les arômes du nez, assez ronde, avec une finale courte, boisée vanillée. B.

 

4 février 2013

Pietradolce (Sicile) ***

Créé en 2005 à Solicchiata sur le versant Nord de l'Etna, Pietradolce s'étend désormais sur 11 hecatres. Le domaine a été créé par Michele Faro, aidé par le célèbre oenologue Carlo Ferrini (Giodo, Fonterutoli, Romitorio, Casanova di Neri...). Ils possèdent de vieilles vignes de nerello mascalese et de carricante. Les rouges sont principalement élevés en barriques françaises de 500à700L, les blancs restent en cuves.

 

Pietradolce - Etna Rosso 2019 : (100% nerello masalese à Solicchiata, 800m d'altitude. Gobelets ou "alberelli". 14% vol) Couleur grenadine, brillante. Très beau nez, pur, de fruits rouges, grenadine, cerise, fraise, pointe fumée. Bouche juteuse, gourmande avec une petite sucrosité et une bonne acidité, quelques tannins encore présents même s'ils sont plutôt fins pour un jeune nerello. La finale est assez courte mais le vin reste frais et fait saliver. On est assez proche d'un langhe nebbiolo tradi par exemple. Belle entrée de gamme. TB.

 

3 février 2013

Donnafugata (Sicile) *****

Donnafugata - Moscato Passito di Pantelleria "Ben ryé" 2010 : magnifique robe ambre foncé aux reflets oranges, nez expressif sur l'abricot sec surtout mais aussi orange confite, pêche, miel, figues, caramel, épices, noisette. La bouche est très épaisse, très concentrée, assez puissante, très sucrée mais parfaitement équilibrée par une bonne acidité, jamais écoeurante. Finale longue, toujours sur la même aromatique que le nez, légers amers. Un liquoreux déjà exceptionnel et pourtant encore un peu jeune pour être à son apogée. Note : 18,5/20.

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Informations complémentaires : cépage 100% zibbibo ou muscat d'alexandrie, élevage en cuves 7 mois puis 1an en bouteille. Culture en terrasses, sols volcaniques et sableux. 1e vendange fin août des raisins les plus mûrs qui sèchent au soleil et au vent pendant 20-30jours, ils sont ensuite mélangés au reste de la récolte. En 2011 203gr SR/L, acidité 7,9gr/L, PH 3,84, alcool 14,24ABV. 1er millésime : 1989. Prix 20€ la 1/2bt.

 

 

Donnafugata (salon grands liquoreux du monde)

 

Pantelleria Ben Ryé 2016 : riche, puissant, plein de pâte de fruits et de fruts confits, beaucoup d’herbes méditerranéennes type myrte, romarin, fait voyager, grosse acidité dans le fond, beaucoup de longueur. TB++.

 

Pantelleria Ben Ryé 2006 : plus marqué caramel, notes de prunes et de coing, un côté résine de pin, il a mangé un peu de sucres mais reste riche, finale sur les amers. Je crois que je préférais le précédent. TB+.

 

Donnafugata

Lighea 2018 : (muscat) très aromatique, vif et sec en bouche. B.

Etna bianco sul volcano 2017 : (carricante) bois toasté. B-.

Etna rosso sul volcano 2017 : (nerello) très clair, plein de fruits rouges, assez fin et long. TB+.

Kabir 2018 : muscat sucré, mais pas trop, très herbes méditerranéennes, beaucoup de charme. TB+.

Ben Ryé 2017 : comme toujours la cuvée phare, concentrée en sucres et fruits secs, grosse fraîcheur derrière. TB++.

 

 

Donnafugata - Passito di Pantelleria Ben ryé 2012 : (demi-bt) Couleur ambrée, nez éclatant, complexe, pâte de coing, abricot, myrte, rose, pruneau, raisin de Corinthe, déjà un évolué. Bouche sucrée, épaisse, complexe, pâte de fruits, un peu café, extravagante, baroque, puissante, riche, garde une acidité plutôt élevée pour équilibrer le tout, beaucoup de longueur. On n’en boirait pas des litres, mais très intéressant. TB+.

 

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