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Whisky Wine N' Beer
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6 décembre 2014

Château Jonc Blanc (Vélines) ***

Château Jonc-Blanc - Vin de France Les sens du fruit 2013 : (sauvignon blanc, sauvignon gris, sémillon) couleur paille, très légère réduction et volatile à l'ouverture mais ça part assez vite pour laisser la place à beaucoup de pomme blette, un peu d'agrumes. Bouche vive, très belle acidité, fraîche, toujours sur la pomme blette, un peu de citron et de pamplemousse. Assez bonne longueur. Une très belle entrée de gamme, dans un style probablement peu ou pas soufré. Note : 15/20.

jonc blanc

 

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24 octobre 2014

Domaine de l'Ancienne cure (Colombier) ***

Ancienne cure - Bergerac sec "Jour de fruit" 2013 : (70% sauvignon, 30% sémillon) Couleur paille, nez fruité, sur l'abricot, les fruits jaunes, le pamplemousse, la poire, un peu de noisette. Bouche assez vive, bonne acidité, plus sur le citron, toujours du pamplemousse, elle semble plus sèche et moins fruitée que le nez, un peu fluette. Finale de longueur moyenne, mais sur une belle fraîcheur citronnée. Note : 14,5/20.

ancienne_cure

 

Goûtés au SVI Lyon 2014 :

Monbazillac jour de fruit 2011 : Contrairement à Benguères on privilégie ici la concentration à la fraîcheur. Beaucoup de miel, vanille, manque un peu d’acidité. B-.

Abbaye 2010 : belle concentration, beaucoup de miel, fruits jaunes, reste frais, léger côté vanillé en finale qui doit encore s’intégrer. TB.

Abbaye 2009 : un peu plus confit et rôti que 2010, encore plus concentré, mais manque un peu d’acidité. TB-.

Extase 2009 : encore plus concentré, fruits secs, miel, manque un peu d’acidité aussi. TB-.

 

Monbazillac Jour de fruit 2013 : bien miellé, fruits jaunes, voire fruits exotiques, moins concentré que le 2011 mais plus d'acidité et de fraîcheur, ce qui lui fait beaucoup de bien. B+.

 

Bergerac sec jour de fruit 2018 : (70% sauvignon, 30% sémillon) Nez très fruité, bourgeon de cassis, pamplemousse, pêche, très marqué sauvignon. Bouche vive, sur le fruit du nez, finale assez courte avec un peu d'alcool. B.

 

L’Ancienne Cure, Monbazillac Jour de fruit 2021 : couleur dorée, nez sur les fruits exotiques, l’ananas, le miel, assez fin et frais, beaucoup pensent plutôt à du manseng. La bouche est fraîche, pas trop sucrée, acidulée, très ananas, loin du stéréotype vin lourd de Monbazillac. La dégustation à l’aveugle a encore frappé. Très joli pour finir. TB.

 

14 octobre 2014

Vinisud et SVI Lyon Sud-Ouest

Clos Triguedina *** - Petit clos 2011 : réduit, pas grand chose dans le verre, servi un peu chaud en plus. Moyen.

Clos Triguedina 2009 : servi trop chaud aussi, un peu mieux que le précédent. B-.

Probus 2009 : beau fruité, très long, tanins encore raides, à attendre, mais bon potentiel. TB-.

The New black wine 2009 : (raisins chauffés avant la vinif), très noir, long, épais, mais tanins trop raides en l'état. TB-.

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Domaine d'Escausses *** - Gaillac "Vendanges dorées" 2010 : fruits jaunes, miel, beaucoup de sucres mais très bien équilibrés par l'acidité. TB.

La vigne blanche Gaillac 2016 (braucol, duras) : ultra réduit, animal. Moyen.

(vendanges dorées 2013 : toujours coing, abricot, frais, digeste. TB)

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Domaine du Cinquau **

Jurançon sec “sensations” 2013 : Très fruité plein d’agrumes, pamplemousse surtout, bonne tension, pas très long mais très facile à boire. TB-.

Jurançon sec « Ambition » 2012 : jus de bois. Moyen.

 

Clos Bengueres ***

Jurançon « plaisir d’Automne » 2012 : (environ 50gr SR) style sur le fruit, tout en fraîcheur, agrumes, noisette en finale, un peu court. B+.

Jurançon « chêne couché » 2012 : (100% petit manseng, 12 mois fûts anciens, environ 100gr SR) là aussi le producteur cherche un style frais et digeste. Nez discret, bouche sur le miel, l’ananas, la noisette, belle acidité, assez bonne longueur. Manque un poil de concentration à mon goût. TB-.

 

Plaimont **

Saint-Mont « Le faite » blanc sec 2011 : (majorité gros manseng) beau nez légèrement exotique, avec de l’ananas, bouche plus citronnée, belle tension, assez long. TB-.

IGP Gascogne Nectar des vignes 2013 : très fruité, plus moelleux que liquoreux, manque un peu de tension, assez court. B.

 

Pécoula ***

Monbazillac 2012 : simple, fruité, bon équilibre, mais assez court, à revoir dans quelques années. B.

Pécoula - Monbazillac Prestige 1999 : robe ambrée, beau nez sur l’orange, les fruits secs, le coing, le miel, bouche épaisse, plus de 200gr de résiduels, qui reste digeste sans qu’il y ait une très grosse acidité non plus, belle longueur. TB.

 

19 mai 2014

Clos Joliette (Jurançon) *****

Histoire très compliquée que celle du mythique Clos Joliette : les descendants de Mme Migné, la famille Renaud, avaient confié la gestion du clos Joliette à Jean-Marc Grussaute, Matthieu Cosse et d'autres grands vignerons (le groupe A Bisto de Nas). Mais tout récemment les descendants de Michel Renaud ont décidé de vendre Joliette et une partie des stocks au négociant Lionel Osmin. Ils sont en procès pour déterminer qui aura quels fûts. Il y a donc à l'heure actuelle des bouteilles "A Bisto" en 2010 et 2013 notamment, de grande qualité, et des bouteilles "Lionel Osmin" de qualité très hétérogène qui sont commercialisés par caisses de 6 avec à chaque fois un ou deux très bons millésimes et d'autres très moyens... sans que l'on sache bien lesquels sont les moyens bien sûr. Les vieux Clos Joliette de Mme Migné ce sont d'abord des vins de garde, qui ont très bien vieilli (quelques irrégularités de bouteille tout de même) que ce soit en sec, demi-sec ou moelleux, puissants, avec de belles acidités, plein de truffe et d'ananas...

 

 

Clos Joliette, Jurançon demi-sec 1979 : couleur ambre clair, nez très marqué par la trufe et l'ananas. Bouche  assez sucrée, plus moelleuse que demi-sec, encore assez jeune pour 1979. Je m'attendais à un vin très complexe mais manquant de fraîcheur et en fait c'est plutôt l'inverse, la truffe et l'ananas dominent. Bonne longueur, avec un peu d'acidité qui lui donne de la fraîcheur même si ce n'est pas tendu non plus. Une expérience intéressante mais pas de coup de coeur pour moi. TB. (+- 17,5/20).

Une autre bouteille quelques années plus tard faisait moins truffe/ananas, moins sucrée, plus d'acidité, plus sur le thé vert, les fruits secs, comme un vieux clos jebsal. TB++.

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 Clos Joliette - Jurançon sec 1971 : Couleur qui tire sur l'ambrée, nez d'une grande complexité, encore beaucoup de fruit, mangue, coing, fruits secs, miel, encaustique, café, plantes médicinales, thé vert, pointe champignon. La bouche est encore d'une énergie incroyable pour un vin de cet âge-là, sèche, mais pas austère avec les arômes du nez, le côté fruits mûrs, le miel, avec une très belle acidité, qui ne faiblit pas jusqu'à la finale, longue, plus marquée café, caramel sec, thé vert. On le "sirote" tranquillement comme un spiritueux ou un vin de méditation. Quand Joliette est à ce niveau-là c'est un moment magique, qu'on ne rencontre que sur ces vieux vins mythiques. Exceptionnel.

 

Joliette - Vin de France 2013 : (11 gr SR/L) Couleur ambrée, nez de caramel, cannelle, noisette, petite touche oxydative, fruits secs, pas vraiment d’ananas ou ce genre de fruits frais pour Jurançon. La bouche est sur la tension, puissante, intense, avec une très belle acidité, mais c’est un Ovni, pas beaucoup de fruits, plutôt dans le style d’un oxydatif, tendu, quasi sec, avec beaucoup de longueur. Il s’ouvre dans le verre, sur du miel, de l’encaustique, très complexe. Lui aussi, un style très particulier qui a divisé. TB+.

 

1 mai 2014

Clos Lapeyre (Jurançon) ****

Clos Lapeyre - Jurançon sec "Mantoulan" 2006 : (70% petit manseng + courbu et camaralet, élevage 1an en foudres + 6 mois en cuves, sols argilo-sableux), couleur or pâle, pas encore très évoluée, nez sur la noisette, les fruits exotiques (ananas, goyave ?), les agrumes bien mûrs, il ressemble presque à un nez de liquoreux. Mais la bouche est bien sèche, plus sur le citron, moins exotique et moins mûre, avec une bonne acidité et beaucoup de fraîcheur, toujours un peu de noisette, pas très grasse mais une bonne matière. Finale de bonne longueur, tendue et citronnée, un peu d'amertume. Un bon Jurançon, qui fait encore très jeune. Note : 15,5/20.

mantoulan

 

Clos Lapeyre - Jurançon La Magendia 2001 : (en magnum, 2 jours après ouverture) belle robe dorée, superbe nez expressif, sur les fruits exotiques, l'ananas, un peu d'abricot sec et de miel. En bouche l'équilibre sucre/acidité est parfait, il semblerait que sur ce millésime on soit plus proche du liquoreux que du moelleux. Finale très longue avec beaucoup de fraîcheur. Grand vin. Note : 18,5/20.

 

Clos Lapeyre - La Magendia 2004 : (en magnum) encore jeune, sur l'ananas, moins concentré que le 2001 mais très belle acidité là aussi, finale salivante. Note : 17,5/20.

 

Clos Lapeyre - Jurançon La Magendia 2005 en magnum : J'avais adoré 2001, 2004 et 2013 sur cette cuvée, le 2005 est lui aussi exceptionnel, plein d'ananas, de miel, une pointe de caramel, fruits exotiques, très frais et très long. TB+.

 

Goûtés sur IVBV 4 :

Jurançon sec 2015 : beaucoup de fruits, agrumes et fruits exotiques, vif, frais, un peu simple mais efficace. TB-.

Jurançon vintage vieilh 2012 : plus de gras et de rondeur que le précédent, fruité moins immédiat, boisé bien intégré, un peu brioché et noisette, plus de tension et de longueur. TB-.

Jurançon mantoulan 2010 : encore un peu d'élevage mais ça commence à bien s'intégrer, beaucoup de matière, gras mais aussi très tendu, sur les agrumes,un peu brioche et noisette, épices, à attendre encore un peu. TB.

Jurançon moelleux 2015 : aromatique classique du manseng sur l'ananas surtout, avec une belle tension, finale salivante qui donne enviie d'y retourner. Proche du Costat Darrer 2012 de Camin Larredya bu récemment. TB.

Jurançon La Magendia 2013 : (88gr SR) un peu plus concentré que le précédent, beaucoup d'acidité et de fraîcheur là aussi, petit côté brioché. Très bon, mais je le vois pas aller aussi loin que 2001 et même 2004 de la même cuvée. TB+.

Jurançon Vent Balaguer 2009 : (160gr SR, raisins vendangés fin novembre-début décembre puis mis sur clayettes environ 3 semaines) belle couleur ambrée, très beau nez sur l'abricot sec, la figue, le miel, fruits exotiques, texture sirupeuse, long et frais. Grand liquoreux. TB++. Coup de chapeau au domaine dont toutes les cuvées sont très réussies.

 

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26 février 2014

Mauro Guicheney (Villeneuve-de-Duras) **

Côtes de Duras 2011 : (merlot), nez de fruits rouges, fumé, bouche fraîche, on est à la limite du manque de maturité sans la franchir, tanins présents mais assez fins. B+.

"Sainte Frivole" Duras blanc 2011 : (sauvignon blanc et gris), nez un peu fumé, grillé, silex ?, pas de fûts pourtant, citron. Me fait un peu penser à Silex de Dagueneau (en un peu moins complexe évidemment), bouche minérale, souple, l'attaque manque un peu de vivacité, finale assez fraîche avec de l'acidité qui revient. B+.

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25 février 2014

Domaine Rotier (Cadalen) ***

Rotier - Gaillac doux "Les Gravels" 2010 1/2bt

Couleur : or pâle.

Nez : à l'ouverture un peu d'alcool, puis le lendemain plus expressif, sur l'abricot, le miel et des notes florales.

Bouche : peu de matière, pas très liquoreuse, mais pas beaucoup d'acidité non plus, un peu alcooleuse, on retrouve l'abricot, la pêche aussi désormais.

Finale : très courte, manque beaucoup d'acidité.

Note : 12/20. Un vin décevant. Dommage, la cuvée Renaissance du domaine semble loin au-dessus de celle-ci d'après les commentaires LPV.

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Cépages : 80% loin de l'oeil 20% Sauvignon. SR : 80gr

 

Goûtés à Vinisud :

Rotier - "Renaissance" sec 2011 : B.

"Renaissance" VT 2011 : bel équilibre, beaucoup de sucre probablement, mais finale fraîche, déjà excellent. TB.

 

25 février 2014

Tirecul La Gravière (Monbazillac) *****

Domaine de 15 hectares créé par Claude et Bruno Balancini en 1992. Après des débuts compliqués le temps de remettre le vignoble en ordre puis de le passer en bio, le domaine est aujourd'hui une des références mondiales des vins liquoreux. Ces derniers sont des modèles d'équilibre, conjuguant la concentration grâce au botrytis et aux rendements minuscules et la fraîcheur grâce à la forte proportion de muscadelle et au terroir. Si les aromatiques sont proches des Sauternes, l'acidité est généralement plus élevée, rendant les vins plus digestes et peut-être plus accessibles jeunes. Les quelques blancs secs et rouges ne sont pas encore du même niveau.

 

Tirecul La Gravière - Monbazillac 2005

Depuis 1992 le domaine est la propriété de Claudie et Bruno Bilancini. L'encèpagement du domaine est de 50% de muscadelle, 45% de sémillon et 5% sauvignon. Rendements de 6 à 10 h/ha pour les liquoreux. Sols majoritairement argilo-calcaire.

Couleur : dorée, assez brillante

Nez : sur les fruits secs, surtout l'abricot, un peu de pâte de coing, et un côté exotique très plaisant (ananas, mangue)

Bouche : texture très liquoreuse, sur les mêmes arômes. Une petite pointe d'épice également (safran ?)

Finale : très longue, fraîche, et légèrement acidulée. Bel équilibre.

Note 17,5/20 La référence en Monbazillac. La cuvée Madame sur 2005 doit vraiment être terrible.

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Goûtés à Vinisud :

Tirecul La Gravière - Monbazillac 2005 : fruits jaunes, pâtes de coing, miel, ananas, très bel équilibre sucre/acidité, toujours aussi bon. TB.

"Madame" 2001 : aromatique assez proche du précédent, mais plus long, plus épais, superbe équilibre, il semble au moins aussi jeune, peut-être le vin du salon. TB++.

"Madame" 2009 : il fait évidemment un peu jeune derrière le 2001, mais tout est déjà en place, un futur grand lui aussi. TB.

 

Château Tirecul-la-Gravière - Monbazillac Les Pins 2013 : Couleur claire, nez sur le safran, le miel, la noix de coco, à l'ouverture il devient de plus en plus brouillon. La bouche est fraîche, pas très concentrée, sur les arômes du nez mais avec en finale un côté vanille/coco trop présent à mon goût. Petite déception. A regoûter dans quelques annnées. B.

 

 

Tirecul la Gravière

 

Monbazillac SGN 2016 : (170gr SR, sémillon + environ 50% muscadelle) du miel, des fruits exotiques, de la mangue, de la pêche, très gourmand, grosse acidité derrière, les 170gr passent tout seuls, même en fin de salon. TB++.

 

Monbazillac Madame 2014 : (220gr SR, 100% botrytis)  aromatique proche du précédent, très frais, encore plus d’acidité derrière, plein de fruit, une touche florale dans le fond, à la fois concentré, digeste et élégant. Déjà sublime. Quelle acidité par rapport aux Sauternes, d’après le producteur due au climat plus frais et aux 50% de muscadelle. Un cépage que certains devraient utiliser un peu plus ? Exceptionnel.

 

 

25 février 2014

Clos Uroulat - Charles Hours (Monein) ***

Uroulat - Jurançon sec "Marie" 2010 : gros manseng et léger pourcentage de courbu, 10 mois en barriques dont environ 10% neuves, Couleur légèrement dorée, nez moyennement expressif à l'ouverture sur le pamplemousse, le coing, l'ananas, la mangue, puis il s'ouvre doucement. En bouche l'attaque est très vive, très grosse acidité qui vient bien équilibrer un fruité exotique assez mûr, un peu de gras, beaucoup de minéralité, on est pas très loin d'un chenin de Loire. Finale de longueur correcte, toute en tension, avec du fruit exotique, légère amertume. Pas de perception du bois. Très beau vin, d'une fraîcheur déconcertante. (Bu au restaurant La Régalade). Regoûté plus tard en demi-bouteille, vin plus évolué qui tire sur la noix en finale, un peu moins bien. Note : 17/20.

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Goûtés à Vinisud :

Uroulat - "Happy hours" 2011 : le côté perlant de la cuvée me gêne un peu, frais et fruité, assez court. B-.

Jurançon "Uroulat" 2012 : vif, très frais, plus moelleux que liquoreux, sur la pomme, l'abricot et la mangue, bien mais je préfère la cuvée "Marie". TB-.

 

Jurançon sec Marie 2013 : couleur dorée, nez puissant, fruits exotiques, un peu caramel, vanille-bourbon, rhum raisin, élevage bien intégré. Bouche puissante, gros volume, grosse acidité, amertume élevée, une pointe d'alcool, pas très équilibré, mais il y a du vin, de la complexité, de la longueur, à mettre à table impérativement. TB-.

 

 

31 décembre 2013

Château Richard (Monestier) ***

Château Richard - Saussignac "cuvée noble" 2003 (sémillon, muscadelle, sauvignon)

Couleur : or pâle.

Nez : beaucoup de miel au nez, des fruits jaunes (abricot surtout), pas très complexe mais très agréable.

Bouche : texture très épaisse en bouche, beaucoup de liqueur, très sucré mais c'est bien équilibré par une bonne acidité, très légère amertume. Encore beaucoup de miel et un peu d'abricot et d'ananas. Ca fait encore jeune et ça devrait pouvoir tenir longtemps.

Finale : longueur moyenne, manque un peu de tension en finale.

Note : 16/20. Un liquoreux qui peut rivaliser avec pas mal de Sauternes. Bon rapport q/p (12€ les 50cl).

chateau richard

 

15 octobre 2013

Elian Da Ros (Cocumont) ****

Elian Da Ros - Côtes du Marmandais "Abouriou" 2008 (cépage abouriou)

Couleur : grenat.

Nez : expressif, sur les fruits rouges, beaucoup de réglisse, des épices, et un peu de violette. Très original.

Bouche : beaucoup de fruit, de la fraîcheur, mais aussi ce côté épices et réglisse qui me déplaît personnellement. Assez léger, Peu de matière, peu tannique.

Finale : longueur moyenne, orgeat, fruits rouges, très frais.

Note : 14/20. Un vin particulier, sans défauts majeurs, mais pas à mon goût. Il a le mérite d'être travaillé avec le cépage local "abouriou" devenu assez rare.

 

 

Elian Da Ros - Sua Sponte 2004 : (vin de France, sauvignon et sémillon) Robe ambrée, nez sur le praliné, l'abricot sec, le caramel, très confit. Bouche moins sucré que ce qu'on pouvait attendre même s'il y a un peu de sucre, plutôt construite sur de fins amers que sur l'acidité, gourmande, fruits secs et confits. Finale un peu courte. B+.

 

Da Ros - Chante coucou 2015 : sombre, très frais, encore assez tannique, finale où on sent le côt peu sulfité, belle pureté de fruit avec une trame végétale. A attendre encore un peu. TB-.

Domaine Elian Da Ros, Côtes du Marmandais « Chante coucou » 2015 : (50% merlot, 20% cabernet sauvignon, 20% malbec, 10% syrah) Couleur sombre, nez de fruits noirs compotés, réglisse, épices, notes végétales, menthol, un peu animal aussi, très complexe. Bouche un peu moins causante (à attendre ?), mais elle est élégante, plus que ce que laissait présager le nez, avec une belle texture, des tannins fins. Bonne longueur. Très beau vin, attention à le carafer quelques heures. TB.

 

Da Ros - Le vin est une fête 2016 : (40% abouriou, 40% CF, 20% merlot) couleur sombre, nez de fruits noirs, poivron rouge. Bouche plutôt gourmande, à peine sucrée, tannins fins, beaucoup de fruit, belle acidité derrière, pas très long, mais dangereusement buvable. TB-.

 

Da Ros - Coucou blanc Côtes du Marmandais 2017 : frais, beaux fruits jaunes assez mûrs, finale tendue. TB.

 

Da Ros - Côtes du Marmandais Clos Bacquey 2016 : Couleur sombre, nez sur les fruits noirs, touche de poivron. Bouche plutôt et légère et fraîche, pas très tannique pour un Clos Bacquey sur ce millésime, tire sur le cabernet de Loire, avec une touche de rusticité. TB.

 

Da Ros - Clos Bacquey 2014 : nez marqué poivron, la bouche garde de la fraîcheur, poivron, avec des tannins un peu stricts en finale. B.

 

25 février 2013

Java du Sud-Ouest

Java du Sud-Ouest

 

Java du Sud-Ouest est un projet qui réunit 6 vignerons du sud-ouest (il manquait les Jurançon d'Uroulat ce jour-là) qui permet de grouper les commandes et les dégustations.

 

Château du Cèdre *** - Cahors Château le Cèdre 2009 : Fruits noirs assez gourmands, tannins présents mais bien fondus, beaucoup d'élégance. Bien+ (mais probablement pas un Cahors de grande garde).

Château d'Aydie ** - Madiran L'origine 2010 : Un Madiran sur le fruit, facile à boire, tannins très légers. Un peu court. Bien-.

Château d'Aydie ** - VdN Maydie 2010 (100% tannat) : cuvée assez vineuse, sucres pas trop écoeurant, assez tannique, fruité gourmand. Bien+.

(Maydie - Tannat Vintage 2016 : plus noir, concentré, pas mal de tannins encore, beaucoup de sucres. B.)

Domaine Le Roc ** - Fronton folle noire d'Ambat 2011 (100% négrette ou folle noire) : notes florales, réglissée... un cépage qui ne me plaît pas personnellement. Très original en tout cas.

Domaine Le Roc ** - Fronton « Don Quichotte » 2009 : (goûté au Witch 2014) j’avais détesté leur Folle noire d’Ambat très poivré, c’est mieux ici avec de beaux fruits noirs, des tanins assez légers, mais le côté poivré/réglissé de la négrette me gêne un peu en finale. C’est quand même bien fait. B.

Domaine du Cros ** - Marcillac VV 2009 (100% Brocol ou Fer Servadou) : Légères notes mentholées, fruits à noyau très gourmand, cassis, assez frais, quelques épices. Bien+.

 

Château Tour des gendres ** - Bergerac sec cuvée des Conti 2011

70% sémillon, 20% sauvignon, 10% muscadelle

Couleur : paille.

Nez : il sent le sémillon ramassé tardivement : pêches bien mûres, acacia, fleurs blanches, un léger côté exotique aussi. Très fruité, pas très complexe mais très sympa.

Bouche : beaucoup de fruits, dans la lignée du nez. Attaque assez vive mais la fin de bouche manque un peu d'acidité.

Finale : assez courte, manque un peu de tension.

Note : 15/20. Un vin sympa, très fruité, qui manque de complexité et de longueur, mais très facile à boire.

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Château Tour des gendres - Bergerac sec Contine Périgourdine 2008 : (muscadelle) Robe dorée, nez sur le miel, la pêche, boisé présent mais bien intégré par le temps. Bouche grasse, miellé, beurré, riche mais bien équilibrée, finit sur des amers nobles et des fruits secs. Belle cuvée, à son apogée je pense. TB.

 

27 septembre 2012

Les Jardins de Babylone - Dagueneau (Aubertin) *****

Petit domaine de 3,2 hectares créé par Didier Dagueneau et Guy Pautrat, géré aujourd'hui par Louis-Benjamain avec des méthodes simlaires à celles utilisées à Pouilly (fûts neufs de différentes tailles, demi-muids, "cigares"...). Le Jurançon sec est original par la présence des cépages lauzet et camaralet, mais c'est surtout le liquoreux qui a fait la réputation du domaine : taillé comme un laser, avec peu d'alcool, pas très riche en sucre, toujours très tendu, le plus digeste de la région.

 

 

Dégustés lors du salon de la RVF 2012, sur le même stand que les Pouilly-fumé de Dagueneau

Jurançon sec 2010 : un peu décevant, beau fruité, mais manque d'acidité à mon goût. B+ (+- 16/20).

Jurançon moelleux 2008 : Fantastique, très frais, fruits confits, très exubérant. TB+ (+- 18,5/20).

jardins

 

Jardins de Babylone (Dagueneau) - Jurançon moelleux 2011 : robe dorée, le nez nous amène tout de suite sur du manseng, très marqué ananas, fruits exotiques, miel, pas encore très complexe. La bouche est un modèle d'équilibre, les sucres passent tout seuls grâce à une superbe acidité, c'est frais, tendu, digeste et très long, presque salin en finale. Il a écrasé le vin précédent. TB+.

 

Jardins de Babylone - Jurançon moelleux 2008 : Couleur dorée, nez bien marqué manseng, très ananas et fruits exotiques, comme toujours la bouche est un modèle d'équilibre, avec une grosse acidité, c'est plein de fruit, très grosse longueur. TB++.

 

Jardins de Babylone - Jurançon moelleux 1997 : (en magnum) couleur dorée, nez facilement identifiable, très marqué ananas, miel, peu d'évolution, encore tout jeune. Idem en bouche, belle acidité, plus de sucres que 2008 et 2011, à peine moins de tension. TB+.

 

 Les Jardins de Babylone, Jurançon moelleux 2012 : (100% petit manseng) Couleur très claire pour un liquoreux, nez sur l'ananas, les fruits exotiques, un peu de miel. C'est surtout la bouche qui est incroyable, fraîche, élégante, digeste, parfait équilibre sucre/acidité, finale très longue sur l'ananas, un peu de truffe. Même les plus réticents aux vins sucrés ont avoué pouvoir tomber la bouteille, un signe qui ne trompe pas. Grand vin ! TB++.

 

Jardins de Babylone - Juançon sec 2016 : très anisé, exotique au nez. Bouche bien plus droite, toujours fruit mûr, mais grosse acidité, assez long. TB.

 

26 septembre 2012

Domaine Cauhapé (Monein) ***

- Jurançon Chant de vignes 2010 sec : manque d'acidité et de longueur. 13,5/20.

- Jurançon La canopée 2010 sec : très grosse acidité, il a besoin d'un peu de temps, mais superbe longueur. 17/20.

- Jurançon Ballet d'octobre moelleux 2010 : Assez frais, beaux agrumes, belle entrée de gamme. 15/20.

- Jurançon noblesse du temps 2006 : Nez sur les abricots secs surtout, un peu de pêche aussi, et un côté tarte tatin (pomme, caramel et crème pâtissière). Bouche très fraîche, acidulé, encore beaucoup d'abricots, un peu d'ananas désormais, miel et vanille également. Belle matière. Finale assez longue. 17/20. (dégusté lors d'une soirée aux caves Naudot).

cauhapé

 

Cauhapé

Jurançon Boléro 2017 : (100% petit manseng) servi très frais, plutôt léger en sucres, très aromatique, ananas, poire, salade de fruits frais, belle acidité, un peu monolithique peut-être. B+.

Quintessence du petit manseng 2014 : Beau nez très expressif, très manseng avec beaucoup d’ananas, des fruits confits, bouche concentrée, belle acidité derrière mais finale sur des notes de caramel avec de l’alcool qui ressort. Moins élégant que les Camin Larredya. TB.

 

Quintessence du petit manseng 2006 : Couleur sombre, nez un peu mûr mais joli, fruits confits, très belle bouche avec une bonne acidité, peut-être un peu trop d'alcool pour chipoter (14%) mais équilibre très bon, belle longueur. TB+.

 

25 septembre 2012

Domaine du Haut-Montlong (Pomport) **

Bergerac sec l'éclat de fruit 2011 : très bon rapport q/p, une explosion de fruits en bouche, finale moyenne. B.

Bergerac sec Vent d'Antan 2009 : moins fruité que le précédent, manque d'acidité. Moyen+.

Monbazillac tradition 2008 : entrée de gamme bien faite, manque de concentration toutefois. B.

Monbazillac Audrey 2009 : plein d'abricots, légèrement exotique, belle fraîcheur. TB-.

Monbazilac font romaine 2005 : encore marqué par son élevage, même s'il a une belle longueur. Moyen+

 

12 septembre 2012

Salons - Sud-Ouest

Domaine de Souch *** - Jurançon Mary Kattalin 2006 : (100% petit manseng) robe encore assez claire et très jeune, nez exotique, beaucoup d'ananas, mangue, papaye, très mûr, presque trop, quelques années de plus lui feront peut-être du bien. Bouche bien équilibrée, sucrée mais avec une très bonne acidité, longueur correcte. TB-.

 

Domaine Sergent * - Madiran 2004 : assez fin pour un Madiran, beau fruité. 14,5/20.

 

La Cave d'Irouléguy * - Irouléguy rouge Gorri d'Ansa 2009 : légèrement poivronné et épicé, sympa pour le prix. 14/20.

 

Château Eugénie ** - Cahors Tradition 2010 : entrée de gamme bien faite, assez fine, manque de longueur. 14/20.

 

Clos Bellevue * - Jurançon moelleux Tradition 2010 : un peu lourd et manque de longueur. 13,5/20.

Clos Bellevue * - Jurançon Cuvée spéciale 2007 : mieux que le précédent, plein d'agrumes et d'ananas, un peu lourd aussi. 15/20.

 

Domaine du Grand Pouget * - Monbazillac 2010 : peu fruité, peu de longueur. 9/20.

 

Pellehaut ** - IGP Gascogne "Harmonie" blanc 2012 : très fruité, assez mûr, fleurs blanches, pêches bien mûres, mais manque d'acidté et de longueur. Très facile, pour l'apéro. 14/20.

Pellehaut Harmonie blanc 2019 : très aromatique, pêche, litchi, semble un peu sucré au nez, bouche en fait plus sèche et assez vive. B-.

Pellehaut - IGP Gascogne Harmonie rouge 2019 : léger, manque vraiment de matière et de fond. B-.

Pellehaut - Ete gascon 2019 : moelleux très clair, exotique, à peine sucré, léger en alcool, peu épais, gros rendements probablement, peu d'alcool. B-.

 

Château de la Jaubertie ** - Bergerac rouge 2010 : (60% merlot, 15% cab sauv, 15% cab franc, 10% malbec), belle couleur rubis, assez clair pour un Bergerac, nez sur la cerise croquante, la fraise, pointe d'épices qui me fait partir sur un grenache. Bouche légère avec beaucoup de fruit, peu de tanins, de la fraîcheur et une belle acidité. Longueur moyenne. Très bon vin. 15,5/20.

 Bergerac rouge "Mirabelle" 2010 : (merlot, cab sauv, malbec), nez "bordelais" sur le cassis, le tabac, le bois, tanins un peu secs en finale. A attendre encore un peu. B.

 Bergerac blanc "Mirabelle" 2012 : nez sur la vanille, le beurre, élevage encore trop présent, bien mieux en bouche, belle tension, citron, bonne longueur. B+.

 

Château La Renaudie ** - Pécharmant 2008 : (élevé en fûts), nez de cerise confite, caramel, cuir, légèrement boisé, bouche fruitée, tanins à peine trop raides en finale. B.

 

Domaine Coquelicot (Grégoire Rousseau) ** - Bergerac "Chant de Coquelicot" 2011 : (merlot et cabernet franc, élevage en cuves, 25hl/ha) couleur sombre, contours violets, un peu de réduction à l'ouverture, puis un beau fruité (mûre, fraise). Bouche assez puissante, les tanins sont encore un peu raides, mais le fruit est là, belle fraîcheur. Finale de bonne longueur, fraîche et très fruitée. Un vin prometteur mais à attendre un peu, (et à carafer pour enlever la réduction). 14,5/20.

 

9 - Tariquet * - "Dernières grives" IGP Côtes de Gascogne 2011 (petit manseng) : légèrement doré, nez sur la praline, un côté framboise, céréales, "paille d'or à la framboise" me souffle-t-on autour de la table. La bouche est très exotique et très mûre, avec beaucoup de goyave et d'ananas, mais elle est malheureusement un peu lourde, ça manque un peu d'acidité et devient vite écoeurant. Comme le vin précédent, des choses très intéressantes sur le plan aromatique, mais le manque d'acidité l'empêche d'être un très bon vin. B+.

Tariquet - Premières grives 2015 : sur les fruits exotiques, sucré mais pas trop, acidulé, assez court mais facile à boire, on comprend pourquoi ça plaît autant. Dommage que ce soit travaillé avec autant de pesticides et de sulfites. B.

 

3 - Domaine Le Guimbelot Henri Jammet * - Chardonnay "Capsule Jaune sec?" 2012 Vin de France (Charente) : (pas vraiment un vin du sud-ouest mais tant pis) or pâle, nez très expressif, très floral, avec de l'abricot et de la pêche. Beaucoup partent sur du viognier. La bouche manque de tension, de finesse, c'est un peu lourd. Pas convaincu par mon premier vin charentais mais l'expérience était intéressante. Impossible de trouver du chardonnay sur cette bouteille. B-.

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SCEA Brard Blanchard * - Vin de Pays Charentais Sauvignon : couleur paille, nez discret, citronné. Bouche vive, fraîche avec une bonne acidité mais assez pauvre aromatiquement, juste un peu de citron. Finale très courte. 13,5/20.

 

Domaine du bois de Simon * - Côtes du Brulhois Réserve Laclède 2005 : (tannat, merlot, CF, CS) nez sur le fruit rouge, un peu de fruit noir, du poivron. Bouche assez tannique, bonne fraîcheur, elle manque d'un peu de matière et de rondeur. Assez bonne longueur. B.

 

Castéra ***, Jurançon sec 2005 : couleur or, nez sur des fruits très mûrs (goyave, mangue…) un peu de citron, d’iode, léger côté renfermé dans le fond. La bouche garde ces fruits très mûrs, belle tension, un peu de gras. Très bien en bouche. Finale assez longue. TB-.

Tauzy 2020 aromatique un peu brioche, pas du tout d’ananas ou d’exotisme, très droit. B+.

Caubeigt 2021 : liquoreux aérien, plein de fruits exotiques frais, ananas, du peps, très digeste. TB+.

 

Domaine Uby **- Côtes de Gascogne n°4 gros et petit manseng 201? : nez expressif et exotique, ananas, fruits de la passion, bouche vive en attaque, pas trop sucrée (50gr ?), reste assez fraîche, facile à boire, manque un peu de longueur. B.

Domaine Uby ** - Rosé n°6 : couleur soutenue, nez de fruits roses et rouges légèrement sucré, bouche facile, peu d'acidité, à peine sucrée, un peu bonbon, un peu courte. B.

 

Domaine des Pradelles ** - Fronton cuvée prestige 2012 : fruité, poivré, tannins bien arrondis, bon rapport q/p. B.

 

Domaine Guirardel ** - Jurançon sec de Prat 2011 : robe légèrement dorée, nez peu expressif, un peu d'ananas et de menthe. Bouche avec un peu de gaz à l'ouverture, mieux après quelques heures, mais très alcooleuse, même le lendemain. Sur cette bouteille, un vin qui n'a vraiment rien pour lui. Moyen.

 

La Ramaye ** - Clos rayssac 2014 : (Vin de France, fait sur Gaillac, duras, prunelard, fer servadou) encore un peu trop de gaz, vin assez léger et fin, sur les fruits rouges. B-.

Vrille 2013 : (braucol, prunelard, duras) très réduit, tannins encore trop serrés. Moyen.

Combe d’Avès 2010 : (duras, fer servadou) un peu moins réduit que le précédent, grosse matière, tannins bien présents mais de qualité, à attendre encore. B.

Combe d’Avès 2009 : beaucoup de gaz, moins tannique que 2010, moins de matière. Moyen. Aucun vin du domaine (pourtant encensé par la RVF) ne m’a plu, la déception du salon pour moi.

 

La Colombière ** - Blanc Les Jacquaires 2015 : (loin de l'oeil, mauzac) expressif, fruits exotiques typés Côtes de Gascogne, simple, un peu court. B.

Fronton Vinum 2014 : léger, tannins souples, sur le fruit, simple, un peu court mais sympa là aussi. B.

Fronton reserve 2014 : plus puissant, plus de matière, plus de fruits noirs, des épices, poivre, pointe végétale emmenée par le cabernet. B+.

Vin de France Le Grand B 2013 : (cépage bouysselet, descendant du savagnin et du plant de cauzette béarnais, parfois appelé prunelard blanc) Robe or profond, nez légèrement oxydatif sur la pomme blette, la noisette, le miel. Bouche vive, avec du gras, toujours ce côté pomme blette, une pointe de noix, légèrement floral. Finale un peu courte. Une impression qu'il ne se livre pas totalement même après une bonne ouverture. Intéressant pour la rareté du cépage mais pas plus. B.

 

Château Le Tap ** - Bergerac blanc sec 2016 : (majorité sauvignon + sémillon, muscadelle, en cuves) Beaucoup de fruits blancs, bonne matière, manque un peu de tension en finale. B+.

Château Le Tap - Bergerac blanc sec Cuvée 3G 2014 : (en fûts) Nez discret, très vanillé, plus tendu que le précédent, mais trop boisé. Moyen.

 

Domaine d'En Ségur ** - Sauvignon d'or 2016 IGP Côtes du Tarn : vin léger (10,5%), sucré, beaucoup de fruits (fruits exotiques), manque de tension et d'acidité, mais facile à boire. Bonne alternative au Tariquet premières grives. B.

Domaine d'En Ségur ** - Les bulles d'En Ségur (2017) : (sauvignon, 12gr SR) nez très exotique et fruité, annonce un vin moelleux, bouche en fait demi-sèche, fruitée, fraîche, désaltérante, légère (11°), assez courte. Très sympa pour l'apérode l'été. B+.

En Ségur - IGP Côtes du Tarn cuvée Germain 2013 : (cab sauv. merlot) Robe sombre, boisé bien intégré, cassis, prunes, bouche assez puissante, mais avec du fruit, des tannins fondus, longueur moyenne. B+.

 

Domaine Laougué ** - Madiran "Marty" 2013 : (80% tannat) Robe sombre, nez sur les fruits noirs, une pointe de pruneau. Bouche bien dans le style Madiran, puissante, avec des tannins présents mais de qualité, boisé bien intégré, bonne longueur, pas trop chaud en finale. B+.

 

Domaine Laurens ** - Marcillac Pierres rouges 2015 : robe rubis foncé, nez de fruits rouges, poivre, pas trop marqué cassis. Bouche fruitée, quelques tannins, manque un peu de matière, finale poivrée assez courte. B-.

Domaine Laurens - Marcillac Cuvée de Flars : (non millésimé, demi-bt) robe noir, fruits noirs, réglisse, épice, un côté butternut un peu désagréable, finit sec. B-.

 

Château Clamens * - Fronton 2016 : bea nez marqué fruits rouges, bouche légère facile, trop fluette, peu de longueur. B-.

Château Clamens - Fronton Héritage 2015 : nez moins intéressant que dans le précédent, plus cuit, plus réglissé, bouche plus puissante avec un peu plus d'épaisseur mais gros manque de profondeur et de longueur. B-.

Château Clamens - Juliette Vin de France 2016 : (gros manseng, 30gr SR) nez assez discret, bouche qui manque de tension, peu de longueur. B-.

 

Château Arricaud-Bordes * - Madiran 2012 : couleur noire, nez boisé, un peu chaud et toasté, fruits cuits. Bouche boisée aussi, pas mal de fruits noirs quand même et une bonne acidité, finale un peu astringeante. B-.

 

Domaine des Boissières ** - Marcillac Quille de rouge 2018 : couleur sombre et violacé, nez épicé, reglissé, sauvage, un peu ferreux, intéressant. Bouche pas tout à fait en place, un peu dissociée, avec une acidité élevée d'un côté, l'alcool un peu trop présent de l'autre, sinon belle texture pas trop tannique, style sur la fraîcheur et la tension. A regoûter dans quelques mois. Un domaine à suivre. B+.

Marcillac quille de rouge 19 (brut de cuve) très juteux, frais, plein de fruit, prometteur. Parédous 2018 serré, gout de souris sur cette bouteille. A regoûter.

 

 

Matha *** - Marcillac Lairis 2018 : léger, plein de fruit, croquant, tout en gardant le côté réglissé du cépage. TB.

Matha - Marcillac Gambas rojas 2013 : plus rustique, légère évolution, plus serré. B+.

 

Bordatto ** - Txalaparta 2017 vin de pomme très fermier, Basa Jaun cidre 2017 très sec un peu moins fermier, Basandere 2017 un peu plus sucré, moins austère, Mokofin vin de pomme moelleux 2016 un peu fermier, voire réduit aussi. Bi Hotz 2016 oxydatif, moins de gaz un peu de tannins. Sagar Lore, bon jus de pomme. Joko VDN Tannat muté à l’eau-de-vie de pomme, très noire, mais grain de tannins très fin en bouche, original et peut-être le plus convaincant de la série.

 

Maison Boiteau *** - IGP Charentais Pinot noir 2016 : (Vinifié par Julien Boiteau, maître de chai du Château Margaux) Robe rubis foncé, nez à peine réduit à l’ouverture, très bien après quelques minutes, cerise, fruits rouges assez mûrs, à peine sucrés, une pointe d’élevage légèrement beurré. Belle matière en bouche, fruitée, gourmande, une pointe de gaz qui disparait vite, toujours fruits « rouges foncés », à peine vanillé, frais. Assez bonne longueur. Il peut rivaliser avec de beaux bourgognes modernes. TB.

Maison Boiteau *** - IGP Charentais chardonnay 2016 : couleur or pâle, nez bien chardonnay légèrement citronné, floral, beurré, une pointe d'amandes. Bouche avec un peu de gras, léger boisé bien intégré, florale, un peu d'anis, assez gourmande, vive à l'attaque, bien travaillé, seule la finale est courte, manque de tension et de minéralité pour rivaliser avec les grands bourgognes. TB-.

Chardonnay 2017 : plus abouti que 2016, un peu plus de gras, belles notes florales, plus de profondeur, vraiment au niveau d'un bon vin de la Côte de Beaune. TB.

Merlot 2018 : couleur jeune mais pas trop extraite, nez de caramel, lacté, fruits confiturés. Bouche très ronde, gourmande, facile, confiturée, peu de tannins, acidité basse, sucrosité haute, les 14% passent très facilement, un peu d'élevae, longueur moyenne, facile à boire, mais sans profondeur. B+.

 

Domaine de Chirac Jean Mage ** - Vin paillé de Corrèze 2002 : (chardonnay, sauvignon) Couleur ambré, nez sur le café, le chocolat, les fruits confits, coing, figue, datte, miel, encore en forme et d'une belle complexité. Bouche à peine moins fruitée, qui a quand même gardé une belle fraîcheur, seule la finale est un peu courte, un peu plus sur le café que sur les fruits. Ca reste très bon, et surprenant pour un paillé de Corrèze 2002. TB.

 

Bordenave-Coustarret *** - Jurançon sec Renaissance 2016 : couleur dorée, nez un peu réduit/grillé à l'ouverture, très bien après qqs minutes, fruits jaunes, agrumes. Bouche grasse, épaisse, tendue, qui finit sur de beaux amers. TB.

 

Clos Larrouyat *** - Jurançon sec meteore 2019 : très clair, à peine réduit à l'ouverture, parfait au bout d'une heure, nez un peu austère, sur le citron, loin de l'exotisme ou de l'exubérance de l'appellation. Bouche tendue, nerveuse, énergique, minérale, sur le citron confit, avec une finale élancée, très longue et salivante. Un profil nouvelle génération, très droit, qui sent le terroir. A voir maintenant ce que ça donne au vieillissement. TB.

 

Château Lacapelle-Cabanac * - Cahors malbec original 2010 : très noir, bouche pas trop épaisse ni trop alcoolisée, mais beaucoup de bois, chocolat noir, champignon, peu de fruit. B-.

 

Château Tourmentine ** - Saussignac cuvée eric verdier 2006 : sémillon au joli nez, miellé et exotique, safrané, bouche un peu lourde et simple par rapport au nez. B+.

 

Château Lamartine ** - Cahors 2017 : (concours wine and co) pas très coloré pour un malbec encore jeune, attaque rond et facile, confituré, finale encore serrée, simple, courte. B-.

 

Lionel Osmin ** - Villa grad cap 2018 gros manseng sec facile, un peu mou. Clos de la vierge carré des près 2017 jurançon sec vif, exotique, tendu, très bien. Chambre d'amour 2018, léger, un peu de sucre, simple, très facile. Clos Cancaillau dernier carré jurançon 2013 un peu trop de sucre ou pas assez d'acidité. Le Roi boeuf 2015 rouge très boisé.

 

Château Laballe ** - Les Terres basses IGP blanc sec 2017 : (gros manseng, ugni, colombard) léger, fruité, vif avec une belle acidité. B+.

Sable fauve blanc sec 2017 : B-

Chardonnay blanc sec 2017 : B.

La Demoiselle IGP Gascogne blanc moelleux 2017 : (gros manseng) très ananas, fruits exotiques, bouche assez vive, pas très long mais sympa. B+

Carpe Diem Clos cazalet Tursan blanc sec 2017? : (gros manseng, baroque, petit manseng) belle tension, du fruit, beaux amers en finale. TB-.

Les terres basses IGP rouge : un côté lactique très gênant, bouche légère, souple. Moyen

Raisin volé Clos cazalet Tursan rouge : (merlot, cabernet franc, tannat) plus sérieux, les cabernets dominent avec un peu de poivron, mais belle fraîcheur, pas de bois, beau fruit. B+.

 

Enclos des Braves (Gaillac) ** – Sors de ta bulle : (mauzac rose) Joli nez de pommes bien mûres, un peu de sucrosité, amande. Bouche finalement pas sucrée, vive, fruitée. A boire assez vite après ouverture, petit goût de souris ensuite…

 

Closerie du Loup Julie Batard - Prélude 2021 Cabernet franc tannat : pas trop coloré pour ces cépages-là, nez réduit, compliqué, bouche aux tannins fins, mais manque de fond, d'acidité, pas tout à fait propre. B-.

 

Domaine Pichard - Madiran 1985 : encore boisé, peu de fruit. B-.

 

Xubialdea *** - Irouléguy blanc Ardan Harri 2020 : on ressort les blancs pour le fromage, nez un peu noisette, déjà évolué, bouche très fraîche, minérale, énergique, belle finale salivante. TB+.

 

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