25 mars 2017

Camin Larredya (Jurançon) ****

Camin Larredya - Jurançon sec La Part Davant 2013 : (50% gros manseng, 35% petit manseng, 15% courbu, élevage foudres et barriques) Couleur or pâle, nez très fruité, beaucoup d'agrumes, quelques fruits exotiques (ananas surtout), de la pêche, petite touche végétale type zeste de pamplemousse. Bouche très vive, tendue par une belle acidité, toujours beaucoup de fruit, un peu moins exotique qu'au nez, moins d'ananas et un peu plus de pamplemousse, légère amertume, quelques notes végétales, bonne matière avec un léger gras. Finale longue, tendue, fraîche, saline. Très beau Jurançon. Note : 16,5/20.

 

Camin Larredya - Jurançon Costat Darrer 2012 : (2/3 gros manseng, 1/3 petit manseng) Couleur or pâle, nez expressif sur l’ananas, l’abricot, les agrumes. Bouche encore plus exotique, exubérante, beaucoup d’ananas, mangue, fruits exotiques, miel, avec une belle acidité qui permet au vin de ne pas être écœurant, impression d’un peu moins de 100gr de résiduel. Finale de longueur moyenne, fraîche, légèrement saline, exotique. Un Jurançon bien équilibré, qui manque juste d’un peu de complexité en l’état. Note : 16,5/20.

costat darrer

 

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21 mars 2017

Haut Campagnau-Dominique Andiran (Montréal du Gers) ***

Domaine du Haut Campagnau - Vain de Rû Vin de France, 2015 : (100% colombard) Couleur dorée, nez très expressif avec quelques notes de pommes bien mûres, du citron, des agrumes, un peu de miel et de cire. Bouche vive, tendue, avec un léger perlant, beaucoup de fraîcheur et de fruit, plus citronnée que le nez et moins marquée pomme/miel, un peu de pamplemousse aussi. Finale d'assez bonne longueur, avec de légers amers, fraîche et salivante, qui donne envie de se resservir. Très bon vin et excellent rapport q/p (8€ env.). Note : 16/20.

vain de ru 2015

 

Domaine du Haut Campagnau - Montis Regalis Vin de France, 2013 : (50% ugni blanc 50% chardonnay) Couleur paille, beaucoup de réduction à l'ouverture mais très bien le lendemain. Nez encore un peu marqué par la cacahuète, la pierre à fusil, citron, ananas, notes florales. La bouche est très vive, plus citronnée que le nez, minérale, avec une bonne tension mais manquant peut-être d'un peu de gras et de matière. Assez bonne longueur, finale un peu saline. Note : 15/20

haut campagnau montis

 

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07 janvier 2017

Mouthes le Bihan (Saint-Jean-de-Duras) ***

Mouthes le Bihan - Côtes de Duras blanc "Vieillefont" 2012 : (sauvignon, sémillon, muscadelle, chenin) Couleur or, nez expressif sur les fruits exotiques, un peu de pomme blette, un fond toasté, pierre-à-fusil, légèrement alcooleux. Bouche vive à l'attaque, sur l'aromatique du nez, avec une bonne matière, un léger gras, malheureusement trop marquée par l'alcool en fin de bouche même si c'est mieux le lendemain. Longueur moyenne. Pas convaincu par cette première rencontre avec le domaine. Note : 14/20.

mouthes le bihan vieillefont

  

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13 septembre 2016

Clos Thou (Jurançon) ***

Clos Thou - Juançon sec cuvée Guilhouret 2012 : couleur or pâle, nez très expressif sur l'ananas bien mûr, les fruits exotiques, assez simple mais très sympa. Bouche vive, à l'acidité mordante comme souvent sur les Jurançons secs, une belle tension toujours sur l'ananas principalement. Longueur moyenne, avec une légère amertume, un peu plus sur l'abricot et le pamplemousse désormais. Bon jurançon, un peu simple mais à l'aromatique gourmande, avec une très belle acidité. Note : 15,5/20.

 

Clos Thou - Jurançon "Julie" 2011 : couleur or pâle, nez moyennement expressif, sur l'abricot, l'ananas et la mangue. La bouche est plus expressive, exotique là aussi, avec une bonne acidité, pas de trop de sucres résiduels ressentis, finale de longueur moyenne, exotique, fraîche, avec une légère amertume. Un bon liquoreux, qui mériterait d'être attendu encore un peu. Note 15/20.

clos thou

 

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09 juillet 2016

Labranche Laffont (Maumusson) ***

Domaine Labranche Laffont - Pacherenc du Vic-Bilh moelleux 2013 : (petit et gros manseng, 88gr SR) Couleur dorée, nez discret à l'ouverture, mieux après quelques heures mais encore un peu sur la retenue, avec de l'ananas, fruits jaunes, miel, et des notes mentholées. Bouche vive, avec une très belle acidité, peu épaisse, les 88gr de SR ne se sentent pas, un peu plus sur les agrumes que le nez, avec toujours des notes de menthol/eucalyptus qui lui donnent encore plus de fraîcheur. Finale de longueur moyenne, très fraîche, sur les agrumes. Un bon Pacherenc, très bien équilibré, peut-être un peu fermé en ce moment. Note : 15/20.

labranche laffont 2013

 

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06 mai 2016

Arretxea (Irouléguy) ****

Arretxea - Irouléguy blanc "Hegoxuri" 2012 : (petit manseng, gros manseng, courbu, assemblage des différentes parcelles) robe or pâle, nez moyennement expressif, sur des notes minérales, du citron, des agrumes, des herbes sauvages, un peu d'ananas et de fruits exotiques dans le fond. Bouche vive, légèrement grasse, avec une belle tension, un peu saline et citronnée, pamplemousse, fruits jaunes et exotiques qui comme au nez restent un peu trop en retrait. Assez bonne longueur, finale salivante sur les agrumes. Très bon vin avec une belle tension (grâce au travail en biodynamie ?) qui manque juste d'un peu d'exotisme par rapport aux références du Jurançon sec. Note : 16,5/20.

arretxea hexoguri 2012

 

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20 mai 2015

Haut Marin (Bretagne d'Armagnac) **

Dégustation de la gamme à la Cave des Beaux arts-Oenofeel, rien est à jeter, les vins vont du bon à l'excellent :

 

Haut-Marin IGP Côtes de Gascogne "Littorine" 2014 : (colombard, ugni blanc) vin très fruité, expressif, sur les agrumes et les fruits exotiques, la bouche manque un peu de tension et de longueur. Bon vin, dans un style facile pour l'apéritif. B.

"Amende de mer" 2014 : (colombard, sauvignon) vin très sec, tendu, sur le pamplemousse et le citron, idéal pour les fruits de mer, manquant peut-être d'un peu d'épaisseur en bouche. B.

"Belle cuvée marine" 2014 : (colombard, sauvignon, gros manseng) cuvée qui allie les fruits exotiques, avec de l'ananas surtout, les agrumes, une belle tension, un peu de gras, avec une finale légèrement saline. TB.

"Gulf stream" rosé 2014 : rosé coloré, vineux, avec une belle texture épaisse, pas très puissant, légèrement sucré et acidulé, il rappelle les bonbons "arlequin". Très surprenant. Plus proche de ce qui peut se faire en Italie qu'en France. B+.

"Triton" rouge 2014 : (merlot, cabernet sauvignon) robe très claire, surtout pour le sud-ouest, quasiment pas de tannins, on est presque entre un rosé et un rouge, beaucoup de fruits rouges en bouche, à boire assez frais. Original. B.

"Venus gallina" 2014 : (100% gros manseng, 40gr SR/L) vin moelleux, pas trop sucré, sur les fruits exotiques du manseng, très facile, manque un peu de tension en bouche. B.

"Grand Pavois" 2013 : (gros et petit manseng, 50gr SR/L) plus de tension que le précédent, un peu plus épais, le nez est moins expressif, mais plus de longueur ici. TB.

Sauvignon parcellaire 2014 brut de cuve : difficile à goûter derrière les sucres, assez tendu, sur le pamplemousse. B.

haut marin

 

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06 décembre 2014

Château Jonc Blanc (Vélines) ***

Château Jonc-Blanc - Vin de France Les sens du fruit 2013 : (sauvignon blanc, sauvignon gris, sémillon) couleur paille, très légère réduction et volatile à l'ouverture mais ça part assez vite pour laisser la place à beaucoup de pomme blette, un peu d'agrumes. Bouche vive, très belle acidité, fraîche, toujours sur la pomme blette, un peu de citron et de pamplemousse. Assez bonne longueur. Une très belle entrée de gamme, dans un style probablement peu ou pas soufré. Note : 15/20.

jonc blanc

 

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24 octobre 2014

Domaine de l'Ancienne cure (Colombier) ***

Ancienne cure - Bergerac sec "Jour de fruit" 2013 : (70% sauvignon, 30% sémillon) Couleur paille, nez fruité, sur l'abricot, les fruits jaunes, le pamplemousse, la poire, un peu de noisette. Bouche assez vive, bonne acidité, plus sur le citron, toujours du pamplemousse, elle semble plus sèche et moins fruitée que le nez, un peu fluette. Finale de longueur moyenne, mais sur une belle fraîcheur citronnée. Note : 14,5/20.

ancienne_cure

 

Goûtés au SVI Lyon 2014 :

Monbazillac jour de fruit 2011 : Contrairement à Benguères on privilégie ici la concentration à la fraîcheur. Beaucoup de miel, vanille, manque un peu d’acidité. B-.

Abbaye 2010 : belle concentration, beaucoup de miel, fruits jaunes, reste frais, léger côté vanillé en finale qui doit encore s’intégrer. TB.

Abbaye 2009 : un peu plus confit et rôti que 2010, encore plus concentré, mais manque un peu d’acidité. TB-.

Extase 2009 : encore plus concentré, fruits secs, miel, manque un peu d’acidité aussi. TB-.

 

Monbazillac Jour de fruit 2013 : bien miellé, fruits jaunes, voire fruits exotiques, moins concentré que le 2011 mais plus d'acidité et de fraîcheur, ce qui lui fait beaucoup de bien. B+.

 

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14 octobre 2014

Vinisud et SVI Lyon Sud-Ouest

Clos Triguedina *** - Petit clos 2011 : réduit, pas grand chose dans le verre, servi un peu chaud en plus. Moyen.

Clos Triguedina 2009 : servi trop chaud aussi, un peu mieux que le précédent. B-.

Probus 2009 : beau fruité, très long, tanins encore raides, à attendre, mais bon potentiel. TB-.

The New black wine 2009 : (raisins chauffés avant la vinif), très noir, long, épais, mais tanins trop raides en l'état. TB-.

new_black

 

Domaine d'Escausses *** - Gaillac "Vendanges dorées" 2010 : fruits jaunes, miel, beaucoup de sucres mais très bien équilibrés par l'acidité. TB.

escausses

 

 

Domaine du Cinquau **

Jurançon sec “sensations” 2013 : Très fruité plein d’agrumes, pamplemousse surtout, bonne tension, pas très long mais très facile à boire. TB-.

Jurançon sec « Ambition » 2012 : jus de bois. Moyen.

 

Clos Bengueres ***

Jurançon « plaisir d’Automne » 2012 : (environ 50gr SR) style sur le fruit, tout en fraîcheur, agrumes, noisette en finale, un peu court. B+.

Jurançon « chêne couché » 2012 : (100% petit manseng, 12 mois fûts anciens, environ 100gr SR) là aussi le producteur cherche un style frais et digeste. Nez discret, bouche sur le miel, l’ananas, la noisette, belle acidité, assez bonne longueur. Manque un poil de concentration à mon goût. TB-.

 

Plaimont **

Saint-Mont « Le faite » blanc sec 2011 : (majorité gros manseng) beau nez légèrement exotique, avec de l’ananas, bouche plus citronnée, belle tension, assez long. TB-.

IGP Gascogne Nectar des vignes 2013 : très fruité, plus moelleux que liquoreux, manque un peu de tension, assez court. B.

 

Pécoula ***

Monbazillac 2012 : simple, fruité, bon équilibre, mais assez court, à revoir dans quelques années. B.

Pécoula - Monbazillac Prestige 1999 : robe ambrée, beau nez sur l’orange, les fruits secs, le coing, le miel, bouche épaisse, plus de 200gr de résiduels, qui reste digeste sans qu’il y ait une très grosse acidité non plus, belle longueur. TB.

 

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