Château La Coste (Le Puy-Sainte-Réparade) ***

La Coste - Frigousse rouge 2014 IGP Méditerrannée : (négoce, grenache et cabernet sauvignon) Robe assez claire pour la provence, nez marqué grenache sur les fruits rouges, les épices. Bouche fruitée, épicée, peu tannique, pas une grosse matière mais assez puissante. Finale épicée, d'assez bonne longueur, fraîche. B+.

la coste frigousse

 

Château La Coste - Rosé d'une nuit Coteaux d'Aix en Provence 2016 : (70% grenache, 20% syrah, 10% CS)  Rosé clair, fruité, frais, sur la framboise et les petits fruits rouges, sympa. B+.

 

La Coste - Frigousse rosé IGP Méditerranée 2015 : (négoce, cinsault, grenache et syrah) Robe claire, beaucoup de fruit, plus léger que le rosé d'une nuit, arômes de fruits rouges, un côté fraise tagada, un peu plus court que le précédent. B.

 

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21 septembre 2014

Provence et Corse

Provence

La Provence est célèbre pour ses rosés, qui certes peuvent être d'un niveau acceptable chez les meilleurs producteurs. Mais les vins les plus intéressants sont à chercher ailleurs, notamment à Bandol, appellation phare de la région. Les vins rouges sont généralement composés de grenache, de mourvèdre et de syrah ; ils se rapprochent donc de ceux du Rhône, avec des arômes de garrigue plus prononcés. Outre Bandol, Les Baux de Provence ou Bellet dans l'arrière-pays niçois proposent de bons vins, mais rarement bon marché. Les vins blancs sont majoritairement composés de rolle (ou vermentino), clairette, grenache blanc et bourboulenc. Les appellations majeures sont les mêmes qu'en rouge, avec également l'AOC Palette où règne le Château Simone. Mais plusieurs excellents producteurs sont en dehors de ces AOC, soit sur l'IGP Bouches-du-Rhône pour Trévallon et les blancs de Revelette, soit en Vin de France pour Henri Milan.

provence

Principaux producteurs :

***** Tempier.

**** Milan, Revelette, Trévallon.

*** Bellet, Clos St Vincent, Gaussen, Gros Noré, Hauvette, La Bégude, La CostePibarnon, PradeauxSimone, Tour du Bon, Triennes, Vannières

** Abbaye de Lérins, Bastide blanche, Bonnaud, Château Bas, d’Esclans, du Deffends, Dupéré-barrera, Ferry Lacombe, Gavoty, Grand Boise, La Courtade, Minuty, Ott, Ray-Jane, Richeaume, Sainte-Anne, Terrebrune, Villa Minna…

* Gourgonnier, Grande Hauche, Miraval, Olivette, Roche redonne, St André de figuiere

 

 

Corse

Le vin le plus vendu en Corse provient de l'IGP Ile de Beauté. Mais les vins les plus intéressants sont probablement les Patrimonio blancs du domaine Arena au Nord de l'île, faits à base de vermentino. On peut aussi trouver quelques bons vins rouges, les Ajaccio du Comte Abatucci ou les Vins de Corse-Figari du Clos Canarelli au sud. Les rouges sont faits à partir de nielluccio (sangiovese en Toscane), avec parfois en complément le plus léger sciacarello (mammolo en Toscane). La Corse produit aussi de bons vins mutés, le Muscat du Cap Corse ou encore le Rappu, vin rouge muté fait avec de l'aleatico.

vins corse

Principaux producteurs :

**** Antoine Arena, Comte Abatucci.

*** Clos CanarelliClos signadore, E Croce-Leccia, Gentile, Vaccelli.

** Alzipratu, Arena AM., Arena JB., Clos Culombu, Clos Nicrosi, Clos Poggiale, Clos Teddi, Clos Venturi, Comte Peraldi, Giudicelli, A. Leccia, Mariotti Bindi, Terra Vecchia, Torracia, U Stiliccionu, Vico…

* Granajolo, Pero Longo

 

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04 avril 2014

Domaine de Trévallon (St-Etienne-du-Grès) ****

Trévallon - rouge 2008 IGP Bouches du Rhône : grenat clair, nez sur les fruits rouges, la cerise, légèrement épicé. Bouche très fraîche, avec une belle acidité, presque tendue, tanins très fins, toujours sur du fruit rouge, de la cerise confite (qui me rappelle Vieux Télégraphe 2008). C'est très bon et facile à boire mais ça manque d'un peu de matière et de complexité en l'état. Bonne longueur, finale sur le fruit encore. Je ne m'attendais pas à ce que Trévallon soit déjà aussi buvable, même 2008, sur cette bouteille ça m'a semblé prêt à boire. Note : 17/20.

trevallon

 

Joli reportage sur le domaine ici : http://www.wineterroirs.com/2004/08/domaine-de-trev.html

 

Trévallon 2005 : robe sombre là aussi, fruits noirs et fruits rouges assez mûrs, des épices, menthol. En bouche on a un vin assez puissant avec des tannins encore présents mais de belle qualité (qui me font penser à ceux du Mas Jullien), beaucoup de fraîcheur, c'est assez droit, une fois l'étiquette découverte je sens le côté végétal du cabernet sauvignon. Très long. Excellent, bien qu'encore tout jeune. TB.

Trévallon 1985 : bouchon, dommage, beau fruité et tannins fins derrière.

 

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27 février 2014

Domaine d'E Croce - Yves Leccia (Poggio-d'Oletta) ***

Goûtés à Vinisud :

Domaine E Croce (Yves Leccia) - "YL" 2012 : (80% grenache 20% nielluccio), assez léger, fruits rouges, sympa. B.

Patrimonio 2011 : (80% nielluccio), plus tannique que le précédent, un peu dur en l'état, beau fruité, pas une très grosse matière, assez frais. B+.

 

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25 février 2014

Tempier (Le Plan du Castellet) *****

Domaine Tempier - Bandol rouge 2007

Couleur : grenat.

Nez : très beau nez, bien ouvert sans être éxubérant non plus, sur les fruits noirs plutôt mûrs (cassis, mûres), légère touche mentholée, et quelques épices sudistes.

Bouche : puissante mais en même temps les tannins sont très très fins. Le vin est frais et très fruité (toujours des fruits noirs et un peu de griotte aussi). Les épices sont un peu plus présentes qu'au nez. Belle matière. Beaucoup de plaisir en l'état même si le vin tiendra surement quelques années sans problèmes.

Finale : très belle longueur, beaucoup de fruits là encore.

Note : 18/20 un vin excellent, et dire que c'est la cuvée "de base" du domaine.

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Informations complémentaires : Cuvée classique 70 à 75% Mourvèdre, 14 à 16% grenache, 8 à 9% cinsault, 2 à 3% carignan. Terroir argilo-calcaire, assemblage des différente parcelles du domaine, rendements 30 à 38 h/ha. La Migoua : 50% mourvedre, 20% grenache, 25% cinsault, 3% syrah, exposition 2/3 plein sud, en altitude. La Tourtine : 80% mourvedre, 10% grenache, 10% cinsault, vignes situés plein sud, vin plus minéral. Cabassaou : 95% mourvèdre, 4% syrah, 1% cinsault, petite parcelle située plein sud en bas du coteau de la Tourtine, abritée du mistral, vin de longue garde.

 

Goûtés à Vinisud :

Tempier - Bandol 2011 : beau fruité, tanins encore un peu trop raides, à attendre. B+.

Tourtine 2011 : un peu de réduction, beau fruité aussi, très puissant, plus long, à attendre aussi. TB-.

Cabassaou 2011 : plus mûr, plus tannique et encore plus long, c'est trop jeune pour lui aussi, gros potentiel. TB.

Bandol 2012 : (brut de cuves, emb en juillet), beau fruité. B+.

Migoua 2012 : plus frais et plus minéral que les autres cuvées. Jeune là aussi, mais millésime assez prometteur. TB-.

Tourtine 2012 : un peu plus chaud, plus puissant et épicé que Migoua. TB-.

Migoua 2006 (magnum) : (carafé 3h), là aussi on se dit que c'est trop jeune, les tanins sont encore raides, mais le nez est magnifique, à attendre encore. En dessous du 2007 bu il y a quelques temps cependant. TB-.

 

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17 février 2014

Gentile (Saint-Florent) ***

Soirée LPV Rhône n°2 :

D. Gentile, Vin de Liqueur non millésimé "Rappu" : (muscat à petits grains, nielluccio, grenache), couleur ambre foncé, nez sur le raisin de Corinthe, l'abricot sec, le rancio, pommes au four, épices. Bouche moyennement sucrée, puissante, ça semble assez vieux, bonne acidité. Bon VdN.

gentile rappu

 

Gentile - Patrimonio blanc 2011 : (100% malvoisie) Couleur or, nez sur la poire, la brioche, assez sympa. Bouche avec un beau volume, poire et brioche aussi, légèrement citronnée, mais manque de tension. B.

 

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04 octobre 2013

Châtau Revelette (Jouques) ****

Revelette - Côteaux d'Aix en Provence blanc 2007

Couleur : paille.

Nez : très ouvert, agrumes, coing, fruits exotiques (mangue, ananas). Très élégant.

Bouche : très différente du nez, beaucoup moins de fruit, un peu de citron seulement, notes florales, légère amertume. Manque un peu de tension même si celle-ci est plus que correcte pour un vin sudiste.

Finale : longueur moyenne, citronnée, fleurs blanches, anis.

Note : 15,5/20. Un superbe nez exotique, dommage que la bouche soit légèrement en-dessous.

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Cépages : ugni blanc, sauvignon, clairette.

 

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30 septembre 2013

Henri Milan (St Rémy de Provence) ****

Henri Milan - Baux de Provence "Domaine Milan" 2006

Couleur : grenat, pas de traces d'évolution.

Nez : très fruité, cerise, kirsch, prunes rouges, un côté légèrement vernis également, mais qui ne me déplaît pas personnellement.

Bouche : encore très fruitée, fruits rouges, cerise, prune, cassis, très gourmande, quelques notes épicées (plutôt garrigue que poivre), assez douce, les tannins sont très soyeux à l'attaque puis ils se font de plus en plus durs mais sans jamais être asséchants. Bonne acidité, beaucoup de fraîchur pour un vin du sud. Toujours un léger côté vernis.

Finale : bonne longueur, fraîche, fruitée, tannins bien présents.

Note : 16,5/20. Beaucoup de fruit et de fraîcheur. Peut tenir encore quelques années sans problèmes.

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 Cépages : grenache, syrah, cabernet sauvignon, cinsault, mourvèdre. Dispo ici : http://www.levertetlevin.com/

 

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27 mai 2013

In Vin Bio Veritas - Provence

Château Bas **

Côteaux d'Aix blanc Le Temple 2011 : 50% rolle 50% sauvignon, très boisé. Moyen.

Cuvée B Vin de France 2010 : beaucoup de gaz, nez réduit. Moyen.

Côteaux d'Aix Pierres du sud rouge 2009 : majorité syrah, très beau vin, fruité croquant, assez tannique, belle matière et bonne longueur. TB.

chateau bas

 

Château Sainte-Anne **

Bandol blanc 2011 : assemblage ugni/clairette. Très frais, ne fait pas sudiste, belle acidité, manque de gourmandise et de matière. B+.

Côtes de Provence rouge 2009 : très tannique, assez chaud, beau fruité. B.

Bandol rouge 2010 : puissant, épicé, tannins un peu asséchants, mais plus frais que le précédent. B+.

sainte anne

 

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22 avril 2013

Château Simone (Meyreuil) ***

Château Simone - Palette blanc 2001

Couleur : or pâle.

Nez : très expressif quelques heures après l'ouverture (pas besoin de carafage), sur la noix, l'amande, le miel, la brioche, l'orange amère. Un côté vieux champagne. Pas de notes beurrées.

Bouche : le vin n'est pas particulièrement gras, toujours pas de notes beurrées, ni de truffes, mais beaucoup de noix, de brioche un peu toastée, miel, fruits mûrs (orange surtout, un peu de citron). Belle acidité et bonne fraîcheur même si ce n'est pas un vin qui joue sur la tension. Il manque un peu de matière à mon goût.

Finale : belle longueur, fraîche, quelques notes florales en plus désormais, toujours de la noix.

Note : 17/20. Un bon vin, assez différent de ce à quoi je m'attendais (il n'a rien d'un Chardonnay de Bourgogne contrairement à ce que j'ai pu lire parfois). Prêt à boire mais qui doit pouvoir tenir encore quelques années.

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Informations complémentaires : Cépages 80% clairette, 10% grenache blanc, et ugni, bourboulenc, muscat blanc. Sols d'éboulis calcaires.

 

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