20 juin 2013

Bernard Baudry (Cravant-les-côteaux) ***

Baudry - Chinon "Les Granges" 2011

Couleur : grenat, contours violets.

Nez : un peu de réduction à l'ouverture, un petit côté fermier, beaucoup de fruits (cassis, mûre, framboise).

Bouche : légèrement tannique, beaucoup de fruits (comme au nez), une belle acidité. Bonne puissance, pas une grosse matière. Le fruité est très gourmand, ni trop vert, ni trop mûr.

Finale : longueur plus que correcte, fruitée et fraîche.

Note : 14/20. Bonne entrée de gamme, bon rapport q/p (8€), qui laisse envisager le meilleur pour les autres cuvées.

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26 mai 2013

In Vin Bio Veritas 2013, 2015 et 2016 - Loire

Philippe Gilbert ***

Menetou Salon Domaine blanc 2011 : très expressif, fruité assez mûr, proche de la surmaturité mais belle tension. TB.

Les Renardières blanc 2011 : nez fermé, plus de matière et de tension que le précédent, mais à attendre. B+.

Domaine rouge 2010 : beaucoup de réduction sur une première bouteille, du coup Philippe a été en chercher une seconde bien meilleure, jolis fruits rouges, manque un peu de longueur. B.

Les Renardières rouge 2010 : De beaux fruits rouges là aussi, très fin, belle matière, plus de longueur que le précédent. TB.

Domaine rosé 2012 : Issu de pinot noir, travaillé comme un blanc, avec une grosse acidité, et une superbe longueur. Très fin. Un grand rosé. TB.

Menetou-Salon blanc 2013 : bonne vivacité, beaucoup d’agrumes, reste assez simple et facile. B+.

Blanc Renardières 2012 : rendements très faibles sur 2012, ce qui a donné de beaux vins avec beaucoup de matière, plus de tension que le précédent, épais, brioché, long. TB-.

Rosé 2014 : toujours le même rosé que j’avais adoré sur 2012, vinifié comme un blanc, avec de la tension, des agrumes, de la framboise, assez long pour un rosé. TB-.

Rouge 2012 : les faibles rendement ont donné un vin puissant, épicé, avec une bonne matière pour l’entrée de gamme du domaine, plus de longueur que dans le 2010. TB-.

Rouge Renardières 2012 : très fruité, beaucoup de fruits rouges, moins puissant et épicé que le précédent, tannins bien fondus, beaucoup de finesse, du niveau de beaux bourgognes. TB.

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P. Gilbert - Menetou-Salon rouge 2012 : le vin me semble plus sombre que ce que j'avais goûté en salon, avec des notes de cassis, de myrtille et de fruits des bois, épices, belle acidité en bouche qui nous rappelle enfin le pinot noir, c'est frais, fruité, avec des tannins présents mais bien intégré, belle longueur, ça comence à très bien se goûter. Note : 16/20.

 

 

Domaine aux Moines ****

Savennières - Roche aux moines sec 2011 : style opulent, grosse matière, puissant mais bien équilibré, fruits assez mûrs, belle longueur. A attendre encore un peu. TB.

Cuvée Les moines 2010 : 24 mois de barrique, plus de noix que le précédent, un peu de poire et de pâche aussi, un peu lourd pour le moment. B+.

Anjou-villages rouge 2011 : assez perlant, un peu de poivron vert. Moyen.

Les Nonnes 2011 moelleux : même style opulent que les secs, pas très sucré, puissant, matière énorme, un peu de noix, de réglisse, fruits très mûrs. Grosse acidité. TB mais pas trop mon style manque un peu de finesse.

domaine aux

 

Bois-Brinçon ***

Coteaux Layon Faye d'Anjou Les Varennes 2011 : beau liquoreux, sur les agrumes, un peu d'ananas, de poire et de miel, assez sucré, bonne acidité, même si on en voudrait encore un peu plus. TB.

Anjou blanc Terres de grès 2012 : nez un peu grillé (pierre à fusil ?), bouche vive, minérale, citronnée, finale un peu trop amère. B.

Layon Faye d’Anjou Les Varennes 2014 : comme en 2011 un beau liquoreux, exotique, sur l’ananas, le miel, qui reste frais grâce à une bonne acidité. Manque un peu de longueur pour être parfait. TB-.

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Domaine Mirebeau **

Anjou sec Moque-Souris 2010 : bonne acidité, un peu de noix, manque un peu de fruit et de longueur. Bien-.

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Terres de Roa **

St Pourçain Blanc 2011 : majorité tressallier, acide, citronné, très sec, un peu d'amertume. B-.

Blanc solaire 2010 : 80% chardonnay, très toasté, presque brûlé. Moyen-

Rouge R 2011 : 70% gamay, beau fruité, manque de longueur. B-.

Rouge Lunaire 10 : 80% gamay, beaucoup de réduction, poivre. Moyen.

(Goûté 10/2014 St Pourçain blanc "cuvée A Raisins organics attitude" 2013 : (tressallier et chardonnay) couleur paille, nez expressif, très fruité, citron, agrumes. La bouche est vive, pas trop acide pour du tressallier, toujours très fruité. Finale un peu courte par contre. Bon vin de soif, bien plus convaincant que les 2011 et 2010. Note : 14,5/20.

terres de roa

 

Clément Baraut **

Herbes folles Vin de table 2014 : (100% chenin) vin nature, qui tire sur l’oxydatif avec beaucoup de pommes blettes, trop à mon goût, mais bonne tension. B-.

Savennières Les petites coulées 2013 : nez sur la pomme blette, la colle ?, mieux en bouche, plus de matière que le précédent, tendu aussi, aromatique sur la pomme blette là aussi. B-.

Bonnezeaux Carpe Diem 2013 : belle robe dorée, nez très miellée, fruits jaunes, pomme blette dans le fond, bouche très concentrée, gourmande, un peu exotique, mais manque de tension. B.

clement baraut

 

Ansodelles ***

Etincelles : (effervescent rosé 100% cabernet franc) rosé clair, style sec, très vineux (trop ?), il fait penser à certains champagnes rosés qui recherchent la vinosité, bonne acidité. Très intéressant. B+.

Bourgueil Rencontre 2014 : (sols sables et graviers) un peu de réduction, tannins légers, on sent le côté un peu vert qui me gêne souvent dans les cabernets francs, même si c’est léger. B.

Bourgueil Rencontre 2015 : beaucoup plus mûr que le précédent, beaux fruits noirs, plus de matière, les tannins sont encore un peu trop présents mais le vin vient juste d’être mis en bouteille. Un gros cran au-dessus du 2014. Très prometteur. TB-.

Bourgueil Conversation 2014 : (sols argile et calcaire) Il a la maturité de Rencontre 2015 avec des notes florales en plus, encore plus de matière, tannins de qualité qui doivent se fondre encore un peu. Plus de longueur que le précédent. Cette cuvée en 2015 promet. TB. (Belle découverte que ce tout jeune domaine qui malheureusement a été gelé à 90% en 2016…)

ansodelles

 

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11 avril 2013

Domaine de l'Ecu - Guy Bossard (Le Landreau) ***

Gros Plant du Pays Nantais 2009 (AOVDQS, 100% folle blanche ou Gros Plant)

Couleur : paille.

Nez : assez désagréable, un côté hydromel, pommes blettes, vinaigre, puis du plus classique, citron, agrumes.

Bouche : belle tension, beaucoup d'acidité, un côté citronné, mais toujours un arrière-goût désagréable.

Finale : longueur correcte, légèrement saline, citronnée, un peu d'amertume, pommes blettes.

Note : 12,5/20. Un vin plutôt moyen, peut-être un peu vieux pour un Gros Plant, ou une bouteille mal conservée. Les Muscadets expression de Gneiss, Orthogneiss et Granite du même domaine ont l'air bien supérieurs.

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06 avril 2013

Domaine du Gué d'Orger - Loïc Mahé (Sainte-Gemmes sur Loire) **

Gourmandise du Gué d'Orger, cuvée Fleur de Nuit, Loïc Mahé

CR de Julien : "(100% Cabernet Franc)
Nez fermé, juste un peu de confiture de fraise me vient au nez.
Bouche aqueuse, c'est vert, léger et amer. "NEEXXXTTTT!"

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Domaine du Mortier (St Nicolas de Bourgueil) **

Dyonisos 2010, Saint Nicolas De Bourgueil, Domaine du Mortier

CR de Julien : "Le vin est plus foncé avec un nez pas forcément très aromatique. C'est un peu vert, des notes de poivrons pas forcément dérangeantes pour moi, puis vient le cassis, le café.
La bouche est équilibrée et fraiche, toujours ce trais de vert, un peu d cerise noire. Ca semble un peu fermé. Sans vice ni vertu à l'heure actuelle."

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25 février 2013

Domaine Eric Louis (Thauvenay) *

Domaine Eric Louis

Pouilly-Fumé 2011 : raisins ramassés en surmaturité, beau fruité (agrumes bien mûres), mais manque de tension et de longueur. Moyen.

Sancerre 2011 : beaucoup plus acide, sec, et tendu que le précédent, plus de longueur. Mais le même fruité assez mûr (raisins en surmaturités là aussi). Assez simple et facile. Déjà prêt. Bien. (+- 15,5/20).

VdP Pinot Noir 2011 : fruits rouges, très léger, peu de matière. Moyen.

Sancerre rouge 2010 : les mêmes fruits rouges, plus de matière, très léger aussi. Moyen +.

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12 février 2013

Claude Riffault (Sury-en-Vaux) ***

Claude Riffault - Sancerre Les Chasseignes 2011 1/2bt

 Couleur : paille.

Nez : un peu de réduction lors de la première dégustation. Une bonne heure d'ouverture lui a fait le plus grand bien. Nez expressif, sur les agrumes, le citron, et le pamplemousse surtout.

Bouche : attaque assez vive, grosse acidité, très belle tension minérale, notes fruitées comme au nez. Il manque un peu de matière cependant.

Finale : longue, citronnée, minérale, beaucoup d'acidité.

Note : 15/20. Un Sancerre assez classique, déjà buvable mais qui sera surement mieux dans 2-3ans je pense.

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Plus d'informations sur le site du domaine : http://www.clauderiffault.com/les_chasseignes.html

 

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28 décembre 2012

La Taille aux Loups - Jacky Blot (Montlouis sur Loire) ****

La Taille aux Loups - Vouvray Clos de Venise sec (monopole) 2010

Couleur : paille.

Nez : un peu long à s'ouvrir, pas très expressif. Très citronné, petites notes beurrées, un peu de poire et de fleurs blanches aussi.

Bouche : très minérale, grande tension, sec, beaucoup  d'acidité. Bonne puissance. Très citronnée là aussi, quelques notes d'agrumes aussi maintenant.

Finale : très longue, acide, fraîche, citronnée.

Note : 17,5/20 Très beau Vouvray, peut-être un peu jeune encore, superbe tension. Belle matière mais moins que le Clos du Bourg de chez Huet.

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Goûtés en salon du même domaine :

Montlouis Dix Arpents 2011 : entrée de gamme très bien faite, fruitée, belle tension, manque juste un peu de longueur. B+.

Vouvray Caburoches 2011 : dans le style du précédent, mais plus fermé, plus de longueur mais moins de fruits pour le moment. B-.

Montlouis Rémus 2010 : léger boisé, beaucoup de fruits (fruits jaunes et quelques fruits exotiques), belle tension. TB.

Montlouis Rémus plus 2010 : nez fermé, plus sec que le précédent, moins de fruits, plus boisé que le précédent, un peu trop. B-.

Montlouis Clos Michet 2010 : Dans le style de Rémus, avec un peu plus de matière. TB. (+- 17/20).

Montlouis Triple Zéro : effervescent aux bulles très fines et légères, sec, minéral, avec un beau nez d'agrumes, notes florales. Super rapport q/p. TB. (+- 16,5/20).

 

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01 décembre 2012

Coulée de Serrant-Nicolas Joly (Savennières) ****

Coulée de Serrant 2003

Couleur : or, évoluée.

Nez : après 4-5 heures d'ouverture sans carafe, le nez commence à s'ouvrir sans être éxubérant non plus, sur des fruits mûrs, abricots, pêche... un peu de pain grillé et du miel aussi.

Bouche : l'entrée en bouche est étonnante, je ressens très peu d'arômes, j'ai l'impression d'avoir un liquide très épais, avec une matière énorme sans autre goût que la minéralité puis après quelques secondes une vague d'acidité arrive et avec elle tous les arômes : encore du miel, des fruits confits, de la poire, de la mirabelle et un côté végétal ou floral. Le vin est très puissant, je sens une petite pointe d'alcool, qui disparaîtra le lendemain. Je suis par contre assez étonné de sentir un peu de sucre dans ce vin (même si on est loin d'un moelleux), je m'attendais à un vin beaucoup plus sec.

Finale : très longue, puissante, la vague d'acidité se prolonge longtemps et structure le vin.

Note : 18/20. Un vin unique et très complexe, j'aurais juste aimé un nez plus éxubérant, et un décalage moins important entre le début et la fin de bouche.

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Joli reportage ici : http://www.wineterroirs.com/2006/02/joly_serrant.html

 

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18 octobre 2012

Yannick Amirault (Bourgueil) ***

Yannick Amirault - Bourgueil Le Grand clos 2009

 Couleur : robe sombre, contours un peu violacés

Nez : encore un peu fermé, notes de réduction, le vin est dans une phase ingrate dirait-on, un peu trop jeune. Quelques fruits se laissent percevoir, aussi bien rouges que noirs (cassis, mûre, framboise).

Bouche : entrée assez vive, vin puissant, avec des tannins encore assez fermes qui devraient s'assouplir avec le temps. Beaucoup de matière. On rerouve les fruits du nez, avec un peu d'épices et un côté mentholé qui laisse le vin assez frais.

Finale : bonne longueur, tannins un peu asséchants.

Note : 15/20 Bon potentiel, encore trop jeune, à revoir dans 5ans.

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Informations complémentaires : Yannick a repris les vignes de son grand-père en 1977, il est aidé par son fils Benoît depuis 2003. Il possède aujourd'hui 13ha sur Bourgueil et 6 sur St Nicolas de Bourgueil. La cuvée Le Grand clos provient de vignes de 50ans, sur 3 ha, avec des sols argileux à silex (terrasses sableuses pour les cuvées La Source, La Mine et La coudraye et sols argilo-calcaires pour La Petite cave et Les Malganes). Comme a beaucoup d'endroits en France 2009 a été une réussite au domaine avec beaucoup de chaleur, vendanges le 5 octobre, et des vins structurés, riches et puissants, comme en 2005.

 

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