25 juillet 2014

Ogereau (St-Lambert-du-Lattay) ***

Ogereau - Savennières "Clos du grand Beaupréau" 2010 : couleur paille, nez expressif, sur le citron, la poire, la brioche, et un côté levure/pâtissier bien marqué. La bouche est vive, tendue et à la fois assez gourmande, avec une bonne matière et l'aromatique du nez. Bonne longueur, légère amertume en finale. Très bon vin qui mériterait d'être attendu encore quelques années pour un peu plus de complexité. Note : 16,5/20.

ogereau

 

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25 juin 2014

Château Pierre-Bise (Beaulieu-sur-Layon) ***

Château Pierre Bise - Quarts de Chaume 2008 : couleur or, très beau nez expressif sur les agrumes, l'ananas, la mangue, un peu de miel et un léger côté végétal qui lui donne de la fraîcheur. Attaque vive, bonne acidité, très frais, pas trop sucré ni concentré pour un Quarts de Chaume mais très bel équilibre sucre/acidité. On est encore sur du fruit frais avec surtout de l'ananas. Seule la finale déçoit un peu, légèrement alcooleuse et de longueur moyenne. Très bon vin, encore un peu jeune pour être à son apogée. Note : 17/20.

pierre bise

 

 

Pierre Bise – Crémant de Loire brut : (base 2012) très fruité, semble un peu sucré bien qu’il n’y ait pas eu de liqueur de dosage, gourmand, bulle assez fine, manque un peu de minéralité et de longueur. B.

Pierre Bise – Anjou Haut de la Garde 2014 : fruité, léger, marqué poire et citron, manque de minéralité, sympa. B.

Pierre Bise – Savennières Clos du Grand Beaupréau 2014 : (élevage foudre) assez gras, tendu, gourmand, poire et agrumes, proche de la Royauté de Laffourcade. TB.

Pierre Bise – Savennières Roche aux moines 2013 : (barriques 400L, le 2014 sera en foudres) beaucoup de matière, brioché, moins fruité que le précédent, plus un vin de « gastronomie », moins de plaisir, bonne longueur.B+.

 

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14 juin 2014

Vins du Puy-de-dôme

Benoît Montel ** (Riom) - Madargues Côtes d'Auvergne 2011 (100% gamay) : A l'aveugle je pars tout de suite dans le Beaujolais, vin très doux, très fruité, avec de la cerise très croquante, c'est gourmand et facile à boire. Un peu simple et manque de longueur par contre. 15/20.

Benoît Montel - Madargues 2013 : proche du 2011, léger et fruité, simple et facile à boire, une valeure sûre. 15/20.

Benoît Montel - Côtes d'Auvergne Chateaugay Bourrassol 2014 : (gamay) robe rubis, plus proche du pinot que du gamay, nez de petits fruits rouges très agréable, bouche sur le fruit, fraîche, légère, on peut hésiter entre pinot et gamay, bonne matière, légers tannins, longueur correcte avec une pointe de poivre. Un cran au-dessus des Madargues. 15,5/20.

 

Miolanne * (Neschers) - Brut traditionnel : effervescent assez léger, frais, fruité, idéal pour l'apéritif. 14,5/20.

Miolanne * - Volcane rouge 2011 : assemblage gamay/pinot, le fruité du Gamay ressort, vin léger, finale assez courte. 14/20.

 

Marc Pradier * (Martres de Veyre) - Tradition rouge 2011 : proche du précédent (Miolanne), léger, couleur très violacée pour celui-ci, peut-être à peine mieux, un peu plus de fruit. 14,5/20.

Marc Pradier * - Authentique rouge 2010 ou 2011 ?  : Ultra boisé. Mais l'accueil de Marc Pradier mérite le détour. Moyen.

 

Domaine du clos des monts * (Boudes) - Gamay VV 2012 Côtes d'Auvergne : Assez fruité, beaucoup de cassis et de mûre, mais un côté rustique, piquant, peu de longueur. 13/20.

 

Desprat vins * - Côtes d'Auvergne blanc Osez 2011 : un Chardonnay très frais et fruité (agrumes), sans gras ni bois. Pas une grande longueur mais sympa. 14/20.

Desprat vins * - Côtes d'Auvergne La Légendaire blanc 2011 : beau Chardonnay, légèrement beurré, légères notes d'élevage, avec des arômes de fenouil et d'anis. Bonne longueur. Lors d'une seconde dégustation quelques semaines plus tard lors d'une soirée LPV, le vin était très marqué par l'élevage, avec des notes grillées, beaucoup moins bien. Problème de bouteille probablement. 14/20.

Desprat vins * - Côtes d'Auvergne La Légendaire rouge 2011 : Moitié pinot, moitié gamay, très belle matière, des tannins présents mais assez élégants, très légères notes d'élevage, à peine trop extrait et boisé à on goût, mais très belle longueur, assez poivré. Bon rapport q/p. 15/20.

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Jean-Pierre Pradié (Martres de Veyre) * - Côtes d'Auvergne "Annolium" 2012 : (100% chardonnay cuves), vif, frais et fruité (citron, poire), pas une grosse matière, simple mais très sympa. B+.

Jean-Pierre Pradié * - Côtes d'Auvergne "Montagne de Strass" 2011" : (même base que le précédent, passage en fûts), vif, frais mais de la vanille du début à la fin. Moyen.

 

Jacques et Xavier Abonnat (Chalus) * - Côtes d'Auvergne Boudes "La Gardonne" en fûts 2010 : (50% pinot 50% gamay), très clair, nez discret, fruits rouges, assez puissant mais tanins fins, très belle matière, bonne longueur, pas de bois ressenti. TB-. (15/20).

"La Garde" en fûts 2011 : (100% pinot), un peu de bois ici, très grosse matière, plus tannique que le précédent, à attendre un peu. B+.

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Charmensat (Boudes) * - Côtes d'Auvergne Boudes 2013 : (majorité gamay + pinot) commercialisé un peu tôt d'après la vigneronne, mais 2012 est épuisé, couleur violette, gamay classique sur le fruit, léger et peu tannique. B.

"Cuvée d'Autrefois 2012 : (100% gamay, tonneau en chêne), un peu de bois, plus épicé, un peu rustique par rapport au précédent. B-.

"La Centenaire" 2012 : (100% gamay), boisé discret, il a le fruit du premier vin, un peu plus de matière, tanins plus fins que le précédent. B+.

charmensat

 

Annie Sauvat (Boudes) * - Côtes d'Auvergne Boudes "Les Demoiselles" 2013 : robe violette, nez discret, bouche très fruité, cerise croquante, peu tannique. Très sympa. TB-. (15/20).

"Pinot Elevage bois" 2011 : nez très bois/toasté, pareil en bouche. Moyen.

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Cave coopérative de Saint-Verny (Veyre-Monton) * - Véraison blanc 2012 : (chardonnay), léger, fruité. B.

Renaissance 2012 : (chardonnay sur lies, goûté au Boudes la vigne) vif, frais, citronné, bonne acidité, assez court. B+.

Véraison rouge 2012 : gamay sur le fruit très léger, nez fruité et sympa, bouche un peu trop diluée. B-.

Impromptu 2011 : (gamay), beaux fruits rouges, léger, beaucoup d'acidité, frais. B. (14/20).

Basalte 2011 : (100% gamay, VV, 1an fût), un peu de bois, très épicé, poivré, puissant, bonne acidité, à attendre un peu. Manque de finesse. B+. (14,5/20).

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Marie et Vincent Tricot (Orcet) *** - Désiré 2011 Vin de France : (chardonnay et muscat ottonel, élevage en fûts de plusieurs vins, très légèrement soufré 15mg/L) nez moyennement expressif mais prometteur, brioché avec des fruits mûrs (fruits jaunes, poire), du miel, peut-être un côté eucalyptus. Belle matière en bouche, avec des fruits très mûrs (fruits jaunes), c'est gourmand, l'attaque manque un peu d'acidité mais pas la fin de bouche ce qui l'empêche d'être écoeurant. La finale n'est pas très longue, elle manque un peu de tension, mais elle a un côté salin qui fait saliver et donne envie de se resservir. Bon vin de soif et bon rapport q/p (7,50€), la bouteille ne fait pas long feu. Note : 15,5/20.

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Marie et Vincent Tricot - L'Escargot 2011 Vin de France : (100% chardonnay) couleur or assez foncée, très beau nez sur l'ananas beurrée, pointe de vanille, élevage parfaitement intégré. Bouche vive, minérale, beaucoup d'ananas, menthe, réglisse, très fraîche. Seule la finale est légèrement alcooleuse. Mais ça reste un très bon vin. La référence du Puy-de-dôme en blanc. 15,5/20.

Marie et Vincent Tricot - L'Escargot 2015 Vin de France : robe très trouble, nez très discret, une pointe de pomme blette, mieux en bouche, très vive, tendue, puissante, citronnée, florale, pas de bois ressenti, belle matière et belle longueur. Très bon dans un style plus nature que le 2011, moins consensuel. TB.

Marie et Vincent Tricot - Rosé 2015 : (goûté à Chassignoles) foncé, assez vineux, fruité, perlant. Pas mauvais, mais loin du niveau de leurs blancs ou de leur vin de paille, malheureusement déjà épuisés. B.

Marie & Vincent Tricot - Vin Paillé n°10 : (100% gamay, raisins séchés 3 mois sur paille, 2010) couleur ambrée, trouble. Nez très marqué par la fraise, mais aussi de la prune, pruneau, raisins de Corinthe. L’attaque en bouche est perlante, le vin est reparti en fermentation, mais le gaz part très vite dans le verre, le vin est léger, sucré, mais frais, aussi proche d’un jus de fraise que d’un vin tant il y a de fruit. Finale de longueur moyenne. Très facile à boire. J’aime beaucoup, mais le vin divise l’opinion autour de la table. Une curiosité. TB.

tricot vin paillé

 

Rougeyron (Châteaugay) ** - Châteaugay Bousset d'or 2012 : gamay assez léger et fruité mais plus poivré que le Madargues de Montel bu avant. B.

Châteaugay VV 2010 : style assez poivré aussi, plus tendu que le Bousset d'or, plus de longueur; Joli vin. TB-.

 

Jérôme Chapel (Laps) * - Côtes d'Auvergne Pinot-Gamay 2012 : le nez n'est pas très net, il tire sur le vinaigre. Moyen.

Côtes d'Auvergne blanc 2012 : chardonnay avec un peu de sucres résiduels, un côté oxydatif, mais surtout du vernis. Moyen.

 

Pierre Deshors Tour de Pierre (Le Crest) ** - Côtes d'Auvergne Lauriers de 16ares 2012 : B-.

Nuit blanche 2013 : beaucoup de fruits (citron, poire, pêche blanche), assez vif, bonne acidité. TB-.

Magma 2013 : aromatique proche du précédent, bouche beaucoup plus grasse, épaisse, plus longue mais manque un peu de vivacité. B+.

 

David Pelissier (Boudes) * - Côtes d'Auvergne Boudes Les Fesses 2013 : très fruité, assez léger mais ultra gourmand. B+.

 

Pierre Goigoux (Châteaugay) * - Châteaugay Amandiers rouge 2012 : léger, un peu trop fluet. Moyen+.

 

GAEC Chambe (La Sauvetat) * - Côtes d'Auvergne 2009 VDQS cuvée de Gagnevin : couleur tuilée, léger, trop dilué, très court. Moyen.

 

Badoulin Stéphan Elzière (Molompize) * - Vin de France blanc NM : nez a priori peu soufré, pomme blette, un peu oxydatif, un peu de vernis. Mieux en bouche, un peu de gras, finale moyenne. B.

 

Bonjean (Blanzat) ** - Châteaugay cuvée Gabin 2012 : gamay classique, légèrement épicé. B-.

Brin d'amour Châteaugay 2010 : (pinot-gamay) fruit assez mûr, mais surtout une belle tension, beaucoup plus de longueur que la moyenne. TB.

 

La Bohème, Patrick Bouju (Glaine-Montaigut) ** - Festejar Vin de France NM : (2014, rosé effervescent, gamay d'Auvergne et pinot, sans soufre) couleur rose foncé, nez très réduit, peu engageant, mieux en bouche avec de la fraîcheur, des notes de fraise et de framboise derrière la réduction, bulle assez fine, style un peu vineux, un petit peu de sucre (mais moins que dans les millésimes précédents a priori). Longueur moyenne. Un peu décevant au final, la réduction sur cette bouteille gâche le plaisir. B-. Regoûté sur salon à Chassignoles, sans réduction sur cette bouteille. TB.

 

Aurélien Lefort (Madriat) ** - Les épines à quoi servent-elles ? : un producteur vivement recommandé dans la RVF spécial millésime 2015 dont les vins sont difficiles à trouver : 600 et 800 bouteilles pour les cuvées qui vont suivre, tout est déjà vendu bien sûr. (Gamay, 2015, une partie non égrappée puis élevage court en vieilles barriques de 600L) Celui-ci fait bien vin naturel, il est servi un peu chaud malheureusement, beaucoup de petits fruits rouges, peu de tannins, très léger, de la matière, mais un côté colle/plastique le rend désagréable. B-.

Aurélien Lefort - Sérum : (gamay 2015) servi trop chaud aussi, il a plus de matière que le précédent, plus poivré (terroir volcanique), mais encore plus marqué colle/plastique. B-.

 

Tourlonias (Châteaugay) * – Côtes d’Auvergne blanc 2013 : chardonnay assez gras, amer. Moyen+.

Tourlonias – Côtes d’Auvergne blanc 2012 : notes de pierre-à-fusil, anis, assez gras et amer aussi. B-.

 

Imbeau (Boudes) * - Bout de pinot noir 2014 Vin de France : pinot léger, sur le fruit, peu tannique, peu ou pas de soufre, pas une grosse matière mais très facile à boire. B+.

 

Jean Maupertuis (St Georges sur Allier) ** - Pink Bulles XIV : (rosé effervescent, 100% gamay, Vin de France) couleur or pâle aux reflets roses, nez sur les agrumes avec de la framboise et des petits fruits rouges dans le fond. Bouche légère, aux bulles fines, acidulée, vineuse (un peu trop à mon goût), peu de sucre (4-5gr ?), manquant un peu de gourmandise, sur les agrumes surtout avec un peu de framboise. Longueur moyenne. Note : 14/20.

jean maupertuis pink bulles

 

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03 mai 2014

Domaine Mélaric (Doué-la-Fontaine) ***

Mélaric - Saumur blanc "Clos de la Cerisaie" 2010 : (100% chenin, 24mois en fûts neuf et de 4 vins, sols peu profonds d'argiles lourdes et de craie tuffeau). Couleur paille, nez expressif sur la tarte aux pommes, la poire, le citron, et quelques notes exotiques dans le fond (plus présentes le lendemain). Bouche vive, énergique, tendue, avec une très belle acidité, élevage léger et bien intégré, toujours ce côté tarte aux pommes et des agrumes (citron surtout), bonne matière. Finale de bonne longueur, tendue, un peu de noisette. Très bon vin, mais qui aura besoin de quelques années de plus pour atteindre son apogée. Note : 16/20.

mélaric

Un article intéressant sur le domaine ici : http://www.vin-terre-net.com/visites-de-domaines/loire/domaine-melaric-saumur-puy-notre-dame-hillaire-cunin-cerisaie

 

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25 avril 2014

Lucien Crochet (Bué) ***

Lucien Crochet - Sancerre rouge "La croix du roy" 2010 : (100% égrappé, élevage 11mois 60% fûts 40% cuves, sols calcaires). Couleur framboise, très claire, nez expressif sur les petits fruits rouges, quelques notes florales, très léger toasté qui part un peu avec l'ouverture. Bouche légère, mais bonne matière, tanins très fins, beaucoup d'acidité et de fraîcheur, presque "tendue", toujours des petits fruits rouges, un côté fraise des bois, pas de toasté en bouche, finale de bonne longueur. Très bon pinot, tout en finesse. Note : 16/20.

lucien crochet

 

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15 avril 2014

Henry Pellé (Morogues) ***

Henry Pellé - Menetou-Salon blanc "Morogues" 2011 : (100% sauvignon, assemblage de 7 parcelles, sols de marnes, élevage inox (majoritaire) et bois), couleur paille, nez moyennement expressif, minéral, sur le citron, un peu alcooleux. C'est mieux en bouche avec une bonne tension, beaucoup de minéralité, du citron, du pamplemousse, un bon sauvignon assez austère qui appelle les fruits de mer. Finale de longueur moyenne, un peu trop amère. Note : 14,5/20. 

pellé

 

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16 mars 2014

Guiberteau (Saint-Just-sur-Dive) ****

Guiberteau - Saumur blanc 2010

Couleur : or pâle.

Nez : moyennement expressif, sur le citron, un peu de poire et un petit côté "tarte aux pommes".

Bouche : vive, minérale, tendue, avec une belle acidité, sur le citron, mais aussi des agrumes désormais, du pamplemousse notamment.

Finale : bonne longueur, tendue, un peu d'amertume qui fait ressortir l'impression du pamplemousse.

Note : 16,5/20. Un beau chenin, classique et bien fait prêt à boire mais qui devrait pouvoir tenir encore quelques années. Très belle entrée de gamme donne envie de voir les autres cuvées du domaine.

guiberteau

(6 mois cuves inox sur lies fines, sols argilo-calcaire, 45 hl/ha)

 

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13 mars 2014

Domaine Richou (Mozé-sur-Louet) ***

Richou - Coteaux de l'Aubance "La Sélection" 2012 : style plus moelleux que liquoreux (impression de 40-50gr SR), joli nez sur l'abricot, l'ananas, la poire. Bouche vive, fruitée, fraîche, peu épaisse. Finale très courte malheureusement. Un moelleux qui pourrait presque se boire en apéritif. Un vin sympa mais sur l'appellation je préfère le style plus liquoreux de la cuvée "Trois Schistes" de Montgilet par exemple. Note : 14,5/20.

richou

 

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02 mars 2014

Vincent Pinard (Bué) ****

Vincent Pinard - Sancerre "Florès" 2012 : Robe très pâle, nez fermé à l'ouverture puis un peu mieux après 1h de carafe, minéral, sur le citron et le pamplemousse, mais on sent qu'il ne se livre pas complètement. C'est mieux en bouche, attaque vive, très bonne acidité, c'est tendu, minéral, toujours sur de belles notes de citron et de pamplemousse. Très belle longueur. Déjà du plaisir, et surement beaucoup plus dans quelques années. Un millésime qui s'annonce très bien à Sancerre. Note : 16/20.

vincent pinard

 

Vincent Pinard - Sancerre "Grand Chemarin" 2011 : vin encore bien jeune mais déjà agréable, très tendu, beaucoup de citron et d'agrumes, notes florales, très long, à attendre pour plus de complexité. TB.

 

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09 février 2014

Pithon-Paillé (Beaulieu-sur-Layon) ***

Pithon-Paillé - Anjou blanc "La Fresnaye" 2008 : couleur or, nez très expressif, fruité, sur le coing surtout, avec des notes de noisette et un peu de noix. Bouche vive, tendue, très fraîche, toujours pleine de fruits mûrs (coing), et un peu de noisette. Il lui manque juste un peu plus de matière. Finale de bonne longueur, fruitée, avec une bonne acidité. Très beau chenin, à son apogée. Note : 16,5/20.

pithon paille

 

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