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Whisky Wine N' Beer
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13 mars 2014

Domaine Richou (Mozé-sur-Louet) ***

Richou - Coteaux de l'Aubance "La Sélection" 2012 : style plus moelleux que liquoreux (impression de 40-50gr SR), joli nez sur l'abricot, l'ananas, la poire. Bouche vive, fruitée, fraîche, peu épaisse. Finale très courte malheureusement. Un moelleux qui pourrait presque se boire en apéritif. Un vin sympa mais sur l'appellation je préfère le style plus liquoreux de la cuvée "Trois Schistes" de Montgilet par exemple. Note : 14,5/20.

richou

 

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2 mars 2014

Vincent Pinard (Bué) ****

Vincent Pinard - Sancerre "Florès" 2012 : Robe très pâle, nez fermé à l'ouverture puis un peu mieux après 1h de carafe, minéral, sur le citron et le pamplemousse, mais on sent qu'il ne se livre pas complètement. C'est mieux en bouche, attaque vive, très bonne acidité, c'est tendu, minéral, toujours sur de belles notes de citron et de pamplemousse. Très belle longueur. Déjà du plaisir, et surement beaucoup plus dans quelques années. Un millésime qui s'annonce très bien à Sancerre. Note : 16/20.

vincent pinard

 

Vincent Pinard - Sancerre "Grand Chemarin" 2011 : vin encore bien jeune mais déjà agréable, très tendu, beaucoup de citron et d'agrumes, notes florales, très long, à attendre pour plus de complexité. TB.

 

V. Pinard Florès 2014 : très variétal, bourgeon de cassis surtout, bonne fraîcheur derrière, mais aromatique vite lassante. B-.

 

Vincent Pinard - Sancerre Chêne Marchand 2010 : Couleur dorée, nez très coing, ananas, exotique, à peine beurrée, bouche avec du volume et une grosse tension, minérale et fruits exotiques, miel, fait un peu manseng, aucun arôme variétal de sauvignon, belle longueur. Très joli vin. TB++.

 

V Pinard Sancerre Hamonie 2017 : nez ananas, pêche, bouche, tendue, fruitée, ananas, pas variétale, fond minéral, long. TB.

 

Vincent Pinard, Sancerre Harmonie 2019 : couleur claire, nez discret mais élégant principalement sur les agrumes. La bouche est tendue, minérale, sans aucune note variétale, avec beaucoup d’allonge, quelques amers nobles en finale. Très joli pour commencer. TB+.  

 

Pinard - pinot noir 2020 : pinot assez mûr, rond, à la sucrosité élevée et acidité basse, gourmand. B+.

 

9 février 2014

Pithon-Paillé (Beaulieu-sur-Layon) ***

Pithon-Paillé - Anjou blanc "La Fresnaye" 2008 : couleur or, nez très expressif, fruité, sur le coing surtout, avec des notes de noisette et un peu de noix. Bouche vive, tendue, très fraîche, toujours pleine de fruits mûrs (coing), et un peu de noisette. Il lui manque juste un peu plus de matière. Finale de bonne longueur, fruitée, avec une bonne acidité. Très beau chenin, à son apogée. Note : 16,5/20.

pithon paille

 

19 janvier 2014

François Cotat (Chavignol) ****

François Cotat, Chavignol Pinot Noir 2008 (Vin de Table) : la couleur est très pâle, nez très sympa sur les petits fruits rouges acidulés, groseille, framboise, pas mal de fraise. Bouche un peu fluette, légère, mais très tendue, très belle acidité, avec quand même un peu de longueur, c'est plein de fruits rouges, ca fait saliver, on en boirait des litres. Le vin de soif parfait pour moi. Très belle découverte. (+- 17,5/20).

cotat



F. Cotat, Sancerre "Paul" 2001 : robe très pâle, le nez est désagréable au départ avec un côté serpillère, mais ça disparait doucement, fumé, agrumes très mûrs, bouche, minérale, tendue, un peu saline, esprit demi-sec, grasse, légèrement beurrée, miel, fruits mûrs. Bonne longueur. Très bon vin une fois passé le premier nez. (+- 17/20).

paul cotat

 

F. Cotat – Sancerre Culs de Beaujeu 2008 : robe très claire, nez à fond sur le citron, quelques notes beurrées qui me font partir sur un chardonnay bourguignon. La bouche est très puissante au départ, puis un peu plus sage avec aération, grosse tension, minérale, encore sur le citron, les agrumes, finale très longue et salivante. Aucun arôme variétal du sauvignon. TB.

 

F. Cotat monts damnés 2004 évolution noble à peine miellé, tendu très bon.

 

18 janvier 2014

Vatan - Clos de la néore (Chavignol) ****

Edmond & Anne Vatan, Sancerre "Clos de la Néore" 2007 : nez toasté, la bouche un peu aussi, un côté un peu réduit, citronné, salin, ça manque de tension et d'acidité pour moi. Un vin clairement pas en place, peut-être dans une mauvaise phase. En tout cas c'est une déception.(+- 14,5/20).

vatan

 

 Clos de la néore 2011 : nez brioché et citronné, fait un peu aligoté, pas du tout sauvignon en tout cas. Bouche très tendue, sèche, acide, et citronnée, très austère, pas de fruit, finale assez longue, semble encore trop jeune. B+.

 

Clos de la neore 2016 : nez encore un peu variétal, jolie bouche très tendue, minérale, longue, salivante. TB.

2014 : évolué, chaleureux, pas une belle bouteille.

 

IGP Val de Loire Sauvignon 2019 Lot 1 pour Halle aux grains : nez de fruits exotiques et notes variétales, bouche un peu diluée, variétale, pas grand fond. B-.

 

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16 janvier 2014

Charles Joguet (Sazilly) ***

Goûtés lors du GT 2013 :

Chinon cuvée terroir 2011 : couleur sombre, contours violets, beaucoup de poivron. Moyen.

Les petites roches 2011 : (sols argile) assez foncé, bonne acidité, tendu, fruits rouges et noirs croquants. B+.

Cuvée de la Cure 2011 : plus épais que le précédent, tanins fins, mais un peu de poivron. B.

Les Charmes 2011 : (argilo-calcaire) plus noir que les précédents, très bonne matière, tanins fins. On monte en gamme. B+.

Les Varennes du Grand clos 2011 : (calcaire), plus puissant, épicé, plus tannique, fruits noirs. B+.

Le clos du Chêne vert 2011 : très tendu, tannique, mais un peu de poivron. Trop jeune. B-.

Le Clos de la Dioterie 2011 : très beau nez, mûre, cassis, bonne acidité, tanins encore un peu raides en l'état mais très gros potentiel. TB. (+- 17,5/20).

Touraine blanc "Clos de la plante Martin" 2010 : très brioché, agrumes, manque de fraîcheur. Moyen+.

 

7 - Joguet, Chinon Clos de la Dioterie 1996 : robe assez claire pour du cabernet franc, pas très évoluée. Le premier nez est réduit, fermier (mais la bouteille venait d'être ouverte). Ca disparait complètement. Tout ca laisse place à un côté fruits cuits, un peu de poivron, du tertiaire, bouche fruitée, encore jeune, très fraîche, avec une belle acidité. Bonne longueur. Joli vin mais pas trop mon style. (+- 16,5/20).

joguet

 

Chene vert 2016 : toujours ce style assez rustique, un peu végétal, encore serré en finale, à attendre. B+.

 

15 janvier 2014

Albane et Bertrand Minchin - Claux Delorme (Selles-sur-Cher) ***

A. & B. Minchin - Valençay rouge "Le Claux Delorme" 2010

Couleur : entre rubis et grenat, contours violets.

Nez : moyennement expressif, on trouve le fruit du gamay (cerise, mûre) mélangé à celui du cabernet franc (framboise, fruits rouges pas très mûrs).

Bouche : assez légère, croquante, très fruitée (fruits rouges et noirs comme au nez), légères notes épicées, tanins présents mais très fins, belle matière, bonne acidité, beaucoup de fraîcheur. Pas très complexe mais efficace.

Finale : longueur moyenne.

Note : 15/20. Joli vin, une référence de l'appellation. Bon rapport q/p (8€).

minchin

Cépages : 40% gamay, 20% cabernet franc, 30% côt, 10% pinot noir.

 

18 décembre 2013

Agnès et René Mosse (Saint-Lambert du Lattay) ***

Mosse - Anjou blanc 2012

Couleur : or pâle.

Nez : il a besoin d'un peu de temps pour s'ouvrir (2-3h), puis ça devient enfin expressif, sur la poire, les agrumes avec de légères notes de pommes blettes.

Bouche : attaque vive, très belle acidité qui porte le vin, un peu de minéralité, beaucoup de fruits, poire, citron, mais des notes oxydatives de pommes blettes un peu trop marquées à mon goût. Très bonne matière.

Finale : bonne longueur, fraîche, tendue et fruitée.

Note : 15,5/20. Joli vin, avec une belle tension, dommage que le côté oxydatif soit un peu trop marqué.

mosse

 

Joli reportage ici : http://www.wineterroirs.com/2007/05/mosse.html

 

9 décembre 2013

Grand Tasting 2013 Loire

Loire secs blancs et rouges

 

Henri Bourgeois *** - Sancerre blanc La Côte des Monts Damnés 2012 : très marqué sauvignon, agrumes, fruits légèrement exotiques, frais, manque juste un peu de minéralité. Déjà prêt à boire. TB-.

Sancerre Jadis 2011 : plus tendu que le précédent, le côté pierre à fusil est présent au nez, un peu moins de fruit, léger boisé et beurré. TB-.

Sancerre d'Antan 2011 : nez très minéral, très pierre à fusil, bouche grasse, un peu de bois, belle tension et bonne longueur. TB. (+- 17,5/20).

 

 Loire liquoreux

Domaine des Baumard ** - Quarts de Chaume 2010 : très clair, nez discret, pas très sucré, acide, peu épais, pas mauvais mais ne ressemble pas à un QdC. B.

Quarts de Chaume 2007 : un peu plus foncé que le 2010, encore une bonne acidité, pas trop épais, Bel équilibre mais peu aromatique lui aussi. B.

 

Château de Fesles ** - Bonnezeaux 2011 : moyennement sucré, très acide, mais aromatique moyenne, peu de fruit, un côté brioché. B.

Château de Fesles ** - Coteaux du Layon La chapelle VV 2013 "edition limitée bouteille numérotée" : (FaV Cora) fruits frais, ananas, poire, plus moelleux que liquoreux, frais, avec une bonne acidité, manque un peu de concentration par contre. B.

 

Château la Varière **** - Bonnezeaux les Melleresses 2010 : la minéralité se sent dès le nez, c'est plein d'ananas, très sucré en bouche et épais, sur le miel et l'ananas, bonne acidité pour équilibrer le tout, il faudrait peut-être encore plus. TB+. (+- 18/20).

Les Melleresses 2011 : il fait presque plus vieux que 2010, moins sucré mais aussi moins acide. B+.

La Varière QdC Les Guerches 2010 : miel, ananas, noix, vif et minéral, très sucré, épais et frais comme Melleresses 2010, du beau travail. TB+. (+-18/20).

Les Guerches 2011 : là aussi c'est moins tendu que 2010, moins épais, moins expressif. Loin d'être mauvais quand même. B.

 

24 novembre 2013

Michel Chevré (Varrains) ****

Domaine de 3ha dirigé par Michel Chevré et désormais par son fils Thibaud. Les vins produits ici sont des vns de terroir, tendus, minéraux, sans artifices, avec beaucoup de pureté et de précision.

 

Michel Chevré - Saumur blanc Clos de l'écotard 2012 (vinifié au domaine des Roches neuves) : vignes acquises en 2007 sur sol majoritairement calcaire, élevage de 9 mois en fûts non neufs. Nez moyennement expressif, sur le citron, les agrumes, légèrement floral, bouche vive, très minérale, avec beaucoup de tension, des agrumes, des fruits jaunes. Finale longue et très tendue, citronnée et saline. Très beau vin. TB+ (18/20). Regoûté en 2020, plus évolué bien sûr un peu plus miellé et brioché mais toujours long et saln avec une finale sur des amers nobles. TB+.

chevré

Michel et Thibaud Chevré - Saumur blanc la haie nardin 2017 :  couleur claire, nez facile de poire bien mûre, quelques agrumes. Bien mieux en bouche, tendue, salivante, citronnée, avec de fins amers sur la finale, belle longueur. TB-.

 

Germain, Chevré, Réau - Saumur blanc 3 Terres 2012 : couleur bien dorée, nez de pomme très blettes, bouche proche d'un cidre sans les bulles, et pas d'un bon cidre. Imbuvable. Espérons un problème de bouteille (pourtant bien conservée) ou un essai râté pour ce ui était un des premiers millésimes de cette cuvée. Moyen.

 

Ecotard 2014 : à l'ouverture un peu pomme blette, poire, semble un peu poussiéreux, puis superbe après 1h d'ouverture, sur l'ananas, les agrumes. Bouche avec une belle tension, légers amers, énergique, très longue, salivante. TB+.

 

 

Clos de l’Ecotard

Saumur blanc Haie Nardin 2017 (50% de malo faite) est plus simple, plus rond que les autres cuvées du domaine même s’il garde une trame minérale dans le fond qui en fait une superbe entrée de gamme. L’Ecotard 2017 (pas de malo), minéral, ciselé, très long et tendu, superbe. Les Pentes 2017 (haut de la parcelle de l’Ecotard) a encore un peu plus de longueur avec une finale interminable sur de beaux amers.

 

Haie nardin 2018 pas bien en place ce jour-là, ecotard 2018 bien tendu top, pentes 2018 garde la tension et ajoute un peu d'épaisseur, superbe..

 

Ecotard 2019 plus chaleureux et opulent que 2018, fleurs blanches presque anisé, un peu plus lourd que l'an dernier. Pentes 2018 a pris du gras, il garde une belle tension derrière.

 

Macération 2017, expérience de chenin macération légère, petite touche oxydative avec l'ouverture mais très légère, nez tourbé, malté, finale un peu sèche, amers, sévère. Original.

 

Michel Chevré – Pentes de l’Ecotard Saumur 2015 : beau Saumur, bien dans le style domaine, très droit, tendu, épuré, minéral, long. TB+.

 

22 octobre 2013

Claude Lafond (Reuilly) **

Claude Lafond - Reuilly "La Raie" 2012 : Note 14/20. Couleur très pâle, nez expressif sur le pamplemousse, l'abricot, le bourgeon de cassis. Bouche un peu plus citronnée, agrumes, notes florales, bonne acidité. Finale assez courte, un peu amère. Un sauvignon assez simple, qui manque de minéralité, mais plutôt bien fait, bon rapport q/p (9€).

lafond reuilly

 

14 octobre 2013

Damien Laureau (Savennières) ****

Damien Laureau - Savennières "Les Genêts" 2008 1/2bt

Couleur : or pâle.

Nez : expressif, assez classique, sur la poire et le coing, assez mûr. Pas très complexe, mais il fait envie.

Bouche : un peu moins bien que le nez, l'aromatique est plus sur le citron, même si on trouve encore un peu de coing dans le fond, de la noisette et un côté brioché aussi, c'est beaucoup moins mûr qu'au nez. Très bonne tension par contre, mais manque un peu de matière.

Finale : longueur moyenne, un peu plus de noisette désormais, très fraîche.

Note : 16/20. Très beau nez, mais la suite manque un peu de gourmandise à mon goût pour aller plus loin.

 

 

Joli reportage ici : http://www.wineterroirs.com/2009/08/damien_laureau.html

 

 

Laureau (Greniers st jean)

Genêts 2018 (sur fûts) finit un peu nature… Bel ouvrage 2016 élevage bien intégré, salin, longue finale sur les amers, top. Roche aux moines 2016 boisé toasté, Genêts 2015 MAG plutôt très bon.

 

20 septembre 2013

Domaine de Bois Mozé (Coutures) **

Bois Mozé - Coteaux de l'Aubance "Elegance" 2011 : couleur or pâle, nez expressif sur l'abricot et l'ananas. Vraiment exubérant le lendemain, avec un peu de coing également. La bouche est un peu en-dessous, légèrement perlante, l'attaque manque un peu d'acidité, celle-ci n'arrive qu'en milieu de bouche, elle est ensuite très satisfaisante jusqu'en fin de bouche. Texture peu épaisse pour un liquoreux, beaucoup de sucre. On retrouve l'abricot et l'ananas. Longueur moyenne mais ça reste assez frais. Bien mais rien d'exceptionnel. Bon rapport q/p en FAV (7,50€). Note : 14,5/20.

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7 juillet 2013

Le Picatier (Saint-Haon-le-vieux) **

Visite chez Le Picatier, en Côte Roannaise, tenu par Géraldine et Christophe Pialoux. Accueil très généreux de ce domaine qui fait aussi gîte.

picatier

Goûtés lors du salon In Vin Bio Veritas et regoûtés au domaine :

Vin de France Les petites causeries (2008) : 100% gamay comme les 2 suivants, un peu toasté, fluet. Moyen. Regoûté au domaine, il m'est apparu assez différent, sur des fruits cuits, très kirsché, un peu mieux mais ce n'est toujours pas ça. Il s'agit en fait de la cuvée 100% (à moins que ce ne soit l'Intro ?) dont le nom a été changé.

VdF 100% 2012 : beaucoup de réduction au nez, à ouvrir un peu en avance, mais la bouche est intéressante, fruitée, avec un peu de poivre. B.

VdF L'intro 2011 : plus frais, plus acide et plus fruité (fruits rouges surtout) que les autres. B+.

 

Goûtés au domaine :

Auver Nat noir 2011 : là aussi un peu de réduction, fruits assez mûrs, griotte, fruits rouges, un peu de réglisse en finale. B+.

Le blanc 2012 : pas encore embouteillé mais ce sera le cas dans quelques semaines, superbe nez très fruité (pomme notamment), ne fait pas du tout Chardonnay. En bouche, on a encore un tout petit peu de sucre, mais ce ne sera normalement plus le cas au moment de l'embouteillage. Toujours plein de fruits, un léger côté floral aussi, beaucoup de fraîcheur, et bonne longueur. TB (j'ai déjà réservé mes bouteilles !).

picatier 2

 

7 juillet 2013

Robert Sérol (Renaison) ***

Visite au domaine Robert Sérol où nous sommes accueillis, et très bien accueillis, par Robert, Stéphane étant absent ce jour-là. Nous avons eu le droit à la gamme complète (sauf L'Incorruptible, pas encore en bouteille)

DSC00418L'une des parcelles de Vieilles Vignes, juste en face du domaine

serol 1

 

De butte en blanc 2012 IGP d'Urfé : 100% Viognier, nez assez fin, expressif, sur l'abricot surtout, bouche assez douce, très fraîche, avec une belle matière et une texture un peu épaisse. TB.

 

Rosé Enjôleur IGP d'Urfé 2012 : rosé 1/2 sec, avec une vingtine de grammes de SR, nez un peu fermé, bouche très douce, attaque un peu molle puis l'acidité arrive, avec de beaux arômes de framboise. Finale un peu courte. B+.

Rosé Cabochard Côte-Roannaise 2012 : rosé sec, très doux, sur les agrumes et la framboise. Finale un peu courte aussi. B+.

 

Les Originelles 2012 : superbe nez, très expressif, arômes classiques du gamay (cerise, cassis, fruits rouges), bouche très légère, un peu moins gourmande que le nez. Finale moyenne. TB-.

Vieilles Vignes 2012 : un peu plus foncé que le précédent, nez plus fermé, plus de matière, un peu plus puissant, fruits rouges et cassis, un peu de poivre aussi, plus de longueur. TB.

Cuvée TroisGros 2012 : sélection de VV, encore plus noir et plus fermé que le précédent, moins élégant, plus tannique, encore un peu dur. A attendre un peu mais devrait être très bien dans 2-3ans. TB-

Les blondins 2012 : nez plus ouvert que les 2 précédents, un peu plus classique (cerise, cassis, fruits rouges) mais aussi de légères notes de violettes qui lui donnent un peu plus d'élégance que les autres cuvées. Bouche très bien équilibrée, plus légère que TroisGros et que VV. TB.

Les Douelles 2011 : beaucoup plus noir, nez toasté, belle matière soyeuse en attaque, puis des notes vanillées un peu trop prononcées à mon goût, tannins un poil asséchants en finale. Moyen.

DSC00417

Rosé effervescent Turbullent : à peine moins sucré que les années précédentes (15-20gr), très vif, beaucoup de bulles mais assez fines, très doux et très désaltérant à 8%. Superbes notes fruitées (framboise, agrumes). Pas très complexe mais qu'est-ce que c'est bon ! TB.

 

Au final, une très bonne gamme, très variée, avec de bons vins en blanc, rouge et rosé et des tarifs incroyables (4,80 à 8,90€ !). Difficile de faire mieux !

 

 

Robert Sérol - Cuvée Troisgros 2013 : (bu au restaurant Troisgros) vin très fruité, très frais, moins tannique que le 2012, plus proche du style des Blondins 2012, bonne longueur. TB.

 

Robert Sérol - Eclat de Granit 2014 : (goûté blind pour le Wineblogtrophy 2016) : couleur rubis, contours un peu violets, nez expressif, très fruits rouges, un peu de mûre et des notes florales, il fait très gamay. Bouche juteuse, très fruitée, peu tannique, pas une grosse concentration mais une belle fraîcheur, sur les arômes du nez. Très facile à boire. Il me semble assez peu soufré contrairement au premier (biodynamie ?). Finale de longueur moyenne, avec un peu de poivre. Très bon canon. Pour moi c'est un gamay (Côte roannaise, Forez, Auvergne, St Pourçain, Touraine ?) sur une année assez fraîche et récente. Il me fait un peu penser aux blondins de Sérol par son fruité et sa finale très légèrement poivrée. Côte roannaise 2013 ?

 

Robert Sérol - Côte Roannaise les Blondins 2012 en jéroboam : Je l'avais goûté au domaine en 2013, il m'avait déjà fait une belle impression, il s'est encore amélioré, plein de fruits rouges, très frais, avec une finale poivrée assez longue. Le jéroboam n'a pas survécu. TB+.

 

Eclat de granite 2018 : robe encore violine, nez de fruits rouges, sans côté bonbon, cerise, gourmand. Bouche sur le fruit peu de tannins, trame minérale qui apporte de l'allonge dans le fond, longueur moyenne mais finale salivante. TB.

Turbullent (version 2018) : couleur rose bonbon, nez plein de fruits, cerise, framboise, pointe de sucre mais moins que par le passé, bouche légère, facile, pas très longue mais efficace. Une gourmandise. TB-.

Perdrizière 2017 : robe plus claire qu'Eclat de granite, rubis, nez de petits fruits rouges, fraise et cerise, gourmand, pointe de sucrosité. Bouche facile, légère, peu tannique, fraîche, notes poivrées en finale. On pourrait lui reprocher un petit manque de caractère, presque trop fin pour un parcellaire haut de gamme du domaine. Mais la bouteille descend très vite. TB.

Oudan 2017 : plus foncé que Perdrizière, fruité un peu plus noir, tannins très fins là aussi, beaucoup de fruit, un peu plus de minéralité et d'acidité dans le fond, un peu plus de longueur. TB+.

 

 

Sérol (greniers 2020)

 

Chenin 2019 un peu mou, viognier et rosé bien. Originel 2019 plein de fruit, prometteur idem pour Eclat de Granite 19. Parmi Millandes Oudan et Perdrizière 2018 c’est Perdrizière qui gagne plus salin et tendu, super gamay. Chez Coste Amphore un peu plus serré.

 

Eclat de granite 2020 : à peine embouteillé, toujours juteux, plein de fruits, maturité élevée dans ce millésime chaud, mais garde de la fraîcheur derriere, toujours aussi bon. B+.

 

Pourquoi faire sans blanc 2021 chenin frais et vif. Champ doisé chenin sur l’élevage en ce moment.  Cabochard 2021 joli rosé frais et fruité. Meltin potes vin de soif très gouleyant. Eclat de granite 2021 toujours aussi gourmand. Oudan 2021 manque un peu de structure. Millerands 2021 plus concnetré, plus salin. Perdriziere 2021 très beau, texture plus soyeuse, plus épais, salin aussi. Chez Coste 2020 zéro soufre, pur, propre, minéral. Turbullent rosé toujous aussi efficace, rafraîchissant. Très elle gamme.

 

Sérol

Cabochard rosé : TB.

Viognier 2022 : aromatique viogner lassante au nez, bouche pas si mal quelques amers en finale. B.

Chenin 2022 sur cuve : encore beaucoup de gaz, à voir dans quelques semaines.

Eclat de granite 2022 : frais, fruité, pointe végétal noble. TB.

Incorruptible 2022 : carbo sans sulfites, propre, frais, floral, pas marqué amylique. TB.

Blondins 2022 sur cuves : aérien. TB+.

Oudan 2022 sur cuves (plus solaire) : plus large. TB+.

Millerands 2022 sur cuves (plus haut en altitude 500m) : plus serré. TB.

Perdrizière 2022 sur cuves (sols plus froids, 400m altitude) : plus tendu. TB+.

Chez Muron 21 (millerands en amphore) : poivré, frais, un peu réducteur. TB.

Chez Coste 21 (perdriziere en amphore) : plus serré, plus d’allonge, plus salin. TB+.

Turbullent : belle bulle, 9gr SR cette année. TB.

 

26 mai 2013

In Vin Bio Veritas 2013, 2015 et 2016 - Loire

Philippe Gilbert ***

Menetou Salon Domaine blanc 2011 : très expressif, fruité assez mûr, proche de la surmaturité mais belle tension. TB.

Les Renardières blanc 2011 : nez fermé, plus de matière et de tension que le précédent, mais à attendre. B+.

Domaine rouge 2010 : beaucoup de réduction sur une première bouteille, du coup Philippe a été en chercher une seconde bien meilleure, jolis fruits rouges, manque un peu de longueur. B.

Les Renardières rouge 2010 : De beaux fruits rouges là aussi, très fin, belle matière, plus de longueur que le précédent. TB.

Domaine rosé 2012 : Issu de pinot noir, travaillé comme un blanc, avec une grosse acidité, et une superbe longueur. Très fin. Un grand rosé. TB.

Menetou-Salon blanc 2013 : bonne vivacité, beaucoup d’agrumes, reste assez simple et facile. B+.

Blanc Renardières 2012 : rendements très faibles sur 2012, ce qui a donné de beaux vins avec beaucoup de matière, plus de tension que le précédent, épais, brioché, long. TB-.

Rosé 2014 : toujours le même rosé que j’avais adoré sur 2012, vinifié comme un blanc, avec de la tension, des agrumes, de la framboise, assez long pour un rosé. TB-.

Rouge 2012 : les faibles rendement ont donné un vin puissant, épicé, avec une bonne matière pour l’entrée de gamme du domaine, plus de longueur que dans le 2010. TB-.

Rouge Renardières 2012 : très fruité, beaucoup de fruits rouges, moins puissant et épicé que le précédent, tannins bien fondus, beaucoup de finesse, du niveau de beaux bourgognes. TB.

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P. Gilbert - Menetou-Salon rouge 2012 : le vin me semble plus sombre que ce que j'avais goûté en salon, avec des notes de cassis, de myrtille et de fruits des bois, épices, belle acidité en bouche qui nous rappelle enfin le pinot noir, c'est frais, fruité, avec des tannins présents mais bien intégré, belle longueur, ça comence à très bien se goûter. Note : 16/20.

 

 

Domaine aux Moines ****

Savennières - Roche aux moines sec 2011 : style opulent, grosse matière, puissant mais bien équilibré, fruits assez mûrs, belle longueur. A attendre encore un peu. TB.

Cuvée Les moines 2010 : 24 mois de barrique, plus de noix que le précédent, un peu de poire et de pâche aussi, un peu lourd pour le moment. B+.

Anjou-villages rouge 2011 : assez perlant, un peu de poivron vert. Moyen.

Les Nonnes 2011 moelleux : même style opulent que les secs, pas très sucré, puissant, matière énorme, un peu de noix, de réglisse, fruits très mûrs. Grosse acidité. TB mais pas trop mon style manque un peu de finesse.

(Greniers 2020 :   Berceau des fées 2018 plutôt vif et frais pour 2018. 2019 sur cuve plus salin, plus frais avec des amers nobles. Roche aux moines 2017 encore sur l’élevage, 2018 sur fût moins boisé mais un peu mou.)

domaine aux

 

Bois-Brinçon ***

Coteaux Layon Faye d'Anjou Les Varennes 2011 : beau liquoreux, sur les agrumes, un peu d'ananas, de poire et de miel, assez sucré, bonne acidité, même si on en voudrait encore un peu plus. TB.

Anjou blanc Terres de grès 2012 : nez un peu grillé (pierre à fusil ?), bouche vive, minérale, citronnée, finale un peu trop amère. B.

Layon Faye d’Anjou Les Varennes 2014 : comme en 2011 un beau liquoreux, exotique, sur l’ananas, le miel, qui reste frais grâce à une bonne acidité. Manque un peu de longueur pour être parfait. TB-.

Vin de France "80" Grolleau 2010 : (VV de grolleau) Robe plutôt claire, un peu réduit à l'ouverture, puis sur les fruits rouges, à peine poivré, léger, voire un peu dilué, facile à boire, manque un peu de longueur. B.

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Domaine Mirebeau **

Anjou sec Moque-Souris 2010 : bonne acidité, un peu de noix, manque un peu de fruit et de longueur. Bien-.

mirebeau

 

Terres de Roa **

St Pourçain Blanc 2011 : majorité tressallier, acide, citronné, très sec, un peu d'amertume. B-.

Blanc solaire 2010 : 80% chardonnay, très toasté, presque brûlé. Moyen-

Rouge R 2011 : 70% gamay, beau fruité, manque de longueur. B-.

Rouge Lunaire 10 : 80% gamay, beaucoup de réduction, poivre. Moyen.

(Goûté 10/2014 St Pourçain blanc "cuvée A Raisins organics attitude" 2013 : (tressallier et chardonnay) couleur paille, nez expressif, très fruité, citron, agrumes. La bouche est vive, pas trop acide pour du tressallier, toujours très fruité. Finale un peu courte par contre. Bon vin de soif, bien plus convaincant que les 2011 et 2010. Note : 14,5/20.

terres de roa

 

Clément Baraut **

Herbes folles Vin de table 2014 : (100% chenin) vin nature, qui tire sur l’oxydatif avec beaucoup de pommes blettes, trop à mon goût, mais bonne tension. B-.

Savennières Les petites coulées 2013 : nez sur la pomme blette, la colle ?, mieux en bouche, plus de matière que le précédent, tendu aussi, aromatique sur la pomme blette là aussi. B-.

Bonnezeaux Carpe Diem 2013 : belle robe dorée, nez très miellée, fruits jaunes, pomme blette dans le fond, bouche très concentrée, gourmande, un peu exotique, mais manque de tension. B.

clement baraut

 

Ansodelles ***

Etincelles : (effervescent rosé 100% cabernet franc) rosé clair, style sec, très vineux (trop ?), il fait penser à certains champagnes rosés qui recherchent la vinosité, bonne acidité. Très intéressant. B+.

Bourgueil Rencontre 2014 : (sols sables et graviers) un peu de réduction, tannins légers, on sent le côté un peu vert qui me gêne souvent dans les cabernets francs, même si c’est léger. B.

Bourgueil Rencontre 2015 : beaucoup plus mûr que le précédent, beaux fruits noirs, plus de matière, les tannins sont encore un peu trop présents mais le vin vient juste d’être mis en bouteille. Un gros cran au-dessus du 2014. Très prometteur. TB-.

Bourgueil Conversation 2014 : (sols argile et calcaire) Il a la maturité de Rencontre 2015 avec des notes florales en plus, encore plus de matière, tannins de qualité qui doivent se fondre encore un peu. Plus de longueur que le précédent. Cette cuvée en 2015 promet. TB. (Belle découverte que ce tout jeune domaine qui malheureusement a été gelé à 90% en 2016…)

(Etincelles 2017 : goûté 24h après ouverture, plus fin et moins vineux que le 2015 mais l'ouverture a pu aider.

Rencontre 2015 : dans une mauvaise phase avec beaucoup de réduction...

Rencontre 2016 : (3hL/ha à cause du gel) plein de fruit, facile, très gouleyant, une gourmandise

Rencontre 2017 : plus structuré, plus végétal et un peu plus tannique que 2016, plus sérieux, peut-être plus de profondeur.

Conversation 2014 : plus de matière que les précédents, un côté frais, calcaire, classe, tannins présents mais de qualité.

Conversation 2015 : un peu de gaz, de réduction, pas bien en place sur cette bouteille-là.

Conversation 2016 : comme Rencontre, c'est la cuvée la mieux en place et la plus accessible jeune, beaucoup de matière, tannins fins, du fruit, de la fraîcheur.

Ansodelles 2015 50cl : (jus de presse, élevage fûts) bouteille un peu passée/oxydée au nez, boisé qui demande à se fondre, les tannins aussi.

ansodelles

 

11 avril 2013

Domaine de l'Ecu - Guy Bossard (Le Landreau) ***

Gros Plant du Pays Nantais 2009 (AOVDQS, 100% folle blanche ou Gros Plant)

Couleur : paille.

Nez : assez désagréable, un côté hydromel, pommes blettes, vinaigre, puis du plus classique, citron, agrumes.

Bouche : belle tension, beaucoup d'acidité, un côté citronné, mais toujours un arrière-goût désagréable.

Finale : longueur correcte, légèrement saline, citronnée, un peu d'amertume, pommes blettes.

Note : 12,5/20. Un vin plutôt moyen, peut-être un peu vieux pour un Gros Plant, ou une bouteille mal conservée. Les Muscadets expression de Gneiss, Orthogneiss et Granite du même domaine ont l'air bien supérieurs.

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Domaine de l’Ecu

Muscadet Classic 2018 et Orthogneiss 2018 classiques, vifs, belle minéralité. Torus 2015 sur la colle, réduit. Carpe Diem (melon) bien mieux, gras, reste bien vif derrière. Lux (chardo nature en amphore) 2017 un peu réduit mais bien sinon. Faust 2017 (vin orange de chardonnay) réduit, très bizarre, même pour un vin orange. En rouge Nexus Pinot Noir est léger, épicé, un peu de gaz. B+. Bref, beaucoup de cuvées, pas mal de vins réduits ou pas en places, compliqués sur salon.

 

Domaine de l’ecu - Muscadet Expression de Granite 2005 MAG : couleur encore jeune, reflets un peu verts. Nez miellé, buis, fruits jaunes, ananas, exotique. Bouche légère, aérienne, fruits exotiques et belle tension, encore tout jeune, finale longue minérale. TB+.

 

6 avril 2013

Domaine du Gué d'Orger - Loïc Mahé (Sainte-Gemmes sur Loire) **

Gourmandise du Gué d'Orger, cuvée Fleur de Nuit, Loïc Mahé

CR de Julien : "(100% Cabernet Franc)
Nez fermé, juste un peu de confiture de fraise me vient au nez.
Bouche aqueuse, c'est vert, léger et amer. "NEEXXXTTTT!"

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6 avril 2013

Domaine du Mortier (St Nicolas de Bourgueil) **

Dyonisos 2010, Saint Nicolas De Bourgueil, Domaine du Mortier

CR de Julien : "Le vin est plus foncé avec un nez pas forcément très aromatique. C'est un peu vert, des notes de poivrons pas forcément dérangeantes pour moi, puis vient le cassis, le café.
La bouche est équilibrée et fraiche, toujours ce trais de vert, un peu d cerise noire. Ca semble un peu fermé. Sans vice ni vertu à l'heure actuelle."

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25 février 2013

Domaine Eric Louis (Thauvenay) *

Domaine Eric Louis

Pouilly-Fumé 2011 : raisins ramassés en surmaturité, beau fruité (agrumes bien mûres), mais manque de tension et de longueur. Moyen.

Sancerre 2011 : beaucoup plus acide, sec, et tendu que le précédent, plus de longueur. Mais le même fruité assez mûr (raisins en surmaturités là aussi). Assez simple et facile. Déjà prêt. Bien. (+- 15,5/20).

VdP Pinot Noir 2011 : fruits rouges, très léger, peu de matière. Moyen.

Sancerre rouge 2010 : les mêmes fruits rouges, plus de matière, très léger aussi. Moyen +.

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