Loire

La vallée de la Loire est une région immense, qui suit le fleuve du Rhône-Alpes jusqu’à l’océan Atlantique et présente donc des sous-régions complètement différentes. Dans les Côtes du Forez et les Côtes roannaises, le gamay domine, et les vins s’apparentent plus à ceux du Beaujolais qu’à ceux de Touraine. En Auvergne existent deux appellations intéressantes, l’AOC Côtes d’Auvergne dans le Puy-de-dôme suivie des noms de « crus » Châteaugay, Chanturgue, Madargues, Corent ou Boudes et l’AOC Saint-Pourçain dans l’Allier. Les vins sont généralement composés de gamay et/ou de pinot noir pour les rouges, chardonnay (et parfois tressallier à St Pourçain) pour les blancs. Les meilleurs producteurs sont de minuscules domaines faisant des vins bio voire même natures mais qui n’ont malheureusement que très peu de bouteilles à vendre.

En remontant le fleuve, on arrive en Centre-Loire, région de Sancerre et de Pouilly-fumé mais aussi de Menetou-Salon. Le sauvignon y est roi, même si on peut y trouver quelques pinots noirs intéressants.

La Touraine est complètement différente, ici c’est le chenin qui domine, à Vouvray et Montlouis-sur-Loire notamment, que ce soit en effervescent, sec, demi-sec, moelleux ou liquoreux. On peut encore y trouver des vins blancs qui font partie des meilleurs du monde à prix raisonnable. En rouge, le cabernet franc trouve son terrain d’expression à Bourgueil et Chinon.

L’Anjou est dans la continuité de la Touraine, le chenin sec ou liquoreux y est encore bien présent, sur Savennières, Quarts-de-Chaume, Coteaux du Layon, Saumur… de même que le cabernet franc principalement sur Saumur-Champigny.

Après l’Anjou se trouve le pays nantais, terre du Muscadet de Sèvre et Maine (cépage melon de bourgogne), un vin parfait pour accompagner les huitres, qui était décrit par Robert Parker comme l’appellation présentant le meilleur rapport q/p du monde en blanc. Plus au sud, le domaine Saint-Nicolas montre que l’on peut aussi faire du bon vin dans les Fiefs Vendéens avec des cépages variés.

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Principaux producteurs :

 

Côte roannaise :

*** Pothiers, Sérol.

** Baillon, Desormière, Le Retour aux sourcesPalaisPicatier, Vial…

 

Côtes du Forez :

** Bonnefoy, Guillot, Reumont, Verdier-Logel...

 

Auvergne :

*** Arbre Blanc-Gounan, Bérioles, Grosbot-Barbara, La Bohème-BoujuRenard, Terres d'OcreTricot.

** Badoulin-Grenier (†), Badoulin-Elziere, Beauger, BellevueBonjean, Dhumes, GougisLaurent-Puy Réal, Lefort, MaupertuisMontel, Nebout, Palhas-G Monier, Persilier, Rougeyron, Royet, SauvatTerres de Roa, Tour de Pierre-Deshors, Yvan Bernard.

* Croix d'or, GallasAbbonat, Auzolle, Chapel, Chambe, Charmensat, Clos des Monts, Desprat, Goigoux, Imbeau, Miolanne, Pelissier, M. Pradier, JP Pradier-Trouilleres, St Verny, Tourlonias

 

Centre-Loire :

***** Dagueneau.

**** BainBoulay, Clos de la néore, F. CotatP. CotatF. Crochet, Pinard, Vacheron.

*** Bourgeois, Clément, Delaporte, D. Crochet, L. Crochet, GaudryP. Gilbert, Les Poëte, MardonMellot A.Pellé, Redde, Riffault, Tracy.

** Balland, Berthier, Clef du récitClos St Fiacre, CosteDagueneau et filles, Fouassier, Lafond, Laloue, Mellot J., Pabiot, Paul Prieur, Pierre Prieur, Pré Semélé, Reverdy, Roblin, Teiller

* Buissonnes, Dezat, Eric Louis, Gitton, Le Prieuré, Tatin

 

Touraine :

***** ChidaineClos Naudin, Huet.

**** Alliet, BaudryBel-AirBellivière, Chevalerie, Rocher des violettes, Taille aux loups-La butte

*** Amirault, AnsodellesBouges, Brunet, Careme, ColinGrange Tiphaine, Grosbois, Hauts BaigneuxJardin, JoguetMabileau, MinchinOuches, Perrault-JadaudVedel.

** Aubuisières, Breton, Champalou, Chanson, Cosme F., Cossais, Cotelleraie, Couly, Couly-Dutheil, David S., Druet, Famille Durand, Fontainerie, Frissant, Galbrun, Gaudrelle, GodefroyHuards, La Grapperie, Le Facteur-M. Cosme, Lorieux, Margalleau, Marionnet, Meslerie, Mortier, Octavie, Orfeuille, Pallus, Pieaux, Pinon, Prévôté-Bonnigal, Roche bleue, Roussely, Roy, Sauger, Saumon, Sourdais, Vigneau-Chevreau, Villemade...

* La Noue...

 

Anjou et saumurois :

***** Bernaudeau, BaudouinClos Rougeard, DelesvauxFerme de la Sansonnière-AngéliJo Pithon (†), Suronde.

**** Aux moinesBoudignonChamboureau (†), Chevré-Ecotard, Collier, Coulée de SerrantGuiberteauLa Varière, Laureau, Leroy R.MorgatPetits QuartsRoches neuves, Sablonnettes, Soucherie.

*** AndréeBois Brinçon, Calcutt (†), Clos de l’élu, Clos de Nell, Clos des Plantes-Lejeune, Closel-Vaults, Dittière-Porte St Jean, Fosse-SècheJuchepie, LaffourcadeLegrand, Mélaric, MénardMosse, Ogereau, Petit métris, Pierre BisePithon-Paillé, Richou, Sanzay, Stater-West, Vadé, Villeneuve, Yvonne.

** BablutBaraut, Barres, Batardiere, Baumard, Bellerive, Bergerie, Bois-mozé, Cady, Chaffardon, Château de Chaintres, Château du Breuil, Clos Cristal, Deux valléesFesles, FL, Forges, Grandes vignes, Grange aux bellesGué d’orger, Hureau, Hodgson, Jardins esmeraldins, Lambert-St Just et Château de Brézé, Leduc-Frouin, Mirebeau, Montgilet, Plaisance, Prieur L., Raffault, Réau, Tour grise

* Bougrie, Clartière, Cune, Depréville, Mihoudy, Moncourt

 

Pays Nantais :

*** BellevueBrégeon, Landron, L’écu, Luneau papin, St Nicolas.

** Bonnet-Huteau, Bretonnière, Caillé, Chauvinière, Comerais, Gadais, Günter-Chéreau, Haute Févrie, Landron Chartier, Martin Luneau, Paquereau, Pépière…

 

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28 octobre 2018

Domaine des Sablonnettes (Rablay-sur-Layon) ****

Domaine des Sablonnettes - Coteaux du Layon Faye L'aubépine SGN Quintessence 1996 50cl : Couleur ambre clair, le nez crie "chenin", pâte de coing surtout, abricot sec, confiture de figue, de prune, miel. Bouche sirupeuse, bien marqué par la pâte de coing, très belle acidité dès l'attaque pour équilibrer le tout. La fin de bouche puis la finale sont plutôt marquées par l'orange amère et l'abricot sec, ce qui lui donne un petit supplément de fraîcheur. Pour chipoter, par rapport aux plus grands chenins de la période 95-96-97, il lui manque un peu de longueur. Note : 18/20.

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Domaine des Sablonnettes - Fleurs d'érable Coteaux du layon 2011

Couleur : or pâle

Nez : très expressif et très fruité, abricot, poire très mûre, légèrement exotique (ananas surtout).

Bouche : très grosse acidité, parfait équilibre avec le sucre résiduel (je n'ai pas trouvé le taux exact, 50gr ?), grande fraîcheur, toujours un superbe fruité assez mûr et légèrement exotique.

Finale : belle longueur, fruits, grosse acidité qui fait saliver.

Note : 17/20. Très bon chenin, légèrement liquoreux, super rapport q/p (11€). Quelque part entre Feuille d'or 2011 de Delesvaux et Prémices 2008 de Bellivière (avec un peu plus de sucre quand même).

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Fleurs d'Erable 2014 : (bu au restaurant Troisgros) style plus oxydatif que 2011, beaucoup de pommes très mûres, mais jamais trop mûres, frais, style moelleux plus que liquoreux là aussi. A peine moins bien que 2011. Note : 16/20.

 

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03 octobre 2018

Philippe Alliet (Cravant-les-Coteaux) ****

P. Alliet, Chinon Coteau de Noiré 2008 : bouchon. 

Philippe Alliet, Chinon "L'huisserie" 2004 (Soirée Loire cave 2017) : Apport mystère de Fred. Couleur très trouble, vin non filtré apparemment, le nez est très végétal, sur le poivron surtout, légèrement animal. Bouche rustique, végétale, avec des tannins un peu trop secs en fin de bouche. Une bouteille décevante pour un si bon producteur, probablement à cause du faible millésime.)

P. Alliet - Chinon Vieilles Vignes 2004 : on termine tranquillement avec un vin servi à l'aveugle, la couleur est claire, le nez sur les fruits rouges, une pointe végétale, pas très évolué pour 2004. Beaucoup de fruit en bouche, c'est léger mais sans manquer d'épaisseur, très élégant, légèrement floral aussi, assez bonne longueur. TB.

Philippe Alliet - Chinon Coteau de Noiré 2009 : Nez de fruits noirs, cassis, poivron rouge, léger toasté. Bouche gourmande, fruits mûrs, belle épaisseur avec une texture soyeuse, assez long, encore tout jeune. TB+.

 

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03 septembre 2018

Vacheron (Sancerre) ****

Sancerre blanc 2013 : nez très expressif, beaucoup de pamplemousse, attaque vive, bouche très fruitée, bonne acidité, manque juste un peu de longueur. TB-.

Sancerre blanc Les Romains 2012 : moins expressif que le précédent, plus gras, un peu moins de fruit, attaque moins vive mais l’acidité arrive progressivement, plus de complexité, finale très longue. Gros potentiel. TB.

Sancerre blanc Chambrates 2012 : très proche du précédent, peut-être un peu plus gras encore. TB.

 

Sancerre rouge Belle Dame 2009 : (GT 2013) belle couleur assez foncée pour du pinot noir, beaux fruits rouges, tanins très fins, c'est très frais, bonne puissance et bonne longueur, ça manquerait presque de gourmandise pour 2009, mais quelle fraîcheur. TB(+- 17,5/20).

 

Sancerre blanc Les Romains 2012 : (sols de silex) Regoûté en bouteille en 2017, il s'est bien épanouï, très gros volume, belle minéralité derrière, finale longue et tendue, aromatique surtout sur les agrumes encore. TB.

Sancerre blanc 2016 : style assez facile, vif, beaucoup d'agrumes, pamplemousse, déjà du plaisir. TB-.

Sancerre rouge Belle dame 2012 : style moderne avec une belle texture, un fruité mûr, à peine vanillé, des tannins bien lissés par le bois mais quand même une belle minéralité sous-jacente avec une touche de silex, très bien fait dans son style. TB.

 

 

Vacheron (vin de mes amis)

Sancerre Rouge 2016 : beau pinot, plein de fruit, léger, long, très élégant. TB+.

Belle dame rouge 2015 : très boisé/vanillé à ce stade. B-.

Les Romains 2016 : un peu austère et fermé au nez, mais belle tension en bouche. TB.

Chambrates 2016 : encore un peu plus tendu, pas du tout variétal. TB+.

Le Pavé 2016 : plus ample, plus lourd. B+.

L’enclos des remparts 2016 : bien plus de tension et d’énergie que les autres, très long. TB++.

Guigne Chèvre 2017 : beaucoup de soufre en l’état. B-.

 

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07 août 2018

Patrick Baudouin (Chaudefonds-sur-Layon) *****

Patrick Baudouin - Anjou blanc Le Cornillard 2010 : ("Sol de schiste très pierreux. Exposition plein sud. Vignes de 50 à 80 ans. Fûts de 400 et 228L neufs et de 1 et 3 vins. 2,4gr SR" http://www.patrick-baudouin.com/ANJOU-BLANC-LE-CORNILLARD-2010.html)   Couleur or, nez sur le miel, la cire, les fruits mûrs, un peu de coing, de poire, du menthol. Bouche puissante, très belle matière, minérale, toujours sur le miel et les fruits mûrs, avec une bonne acidité et une fine amertume. Finale longue où on retrouve le côté mentholé, des notes florales, pour chipoter un peu d'alcool, surtout à l'ouverture. Ca reste un très beau vin, qui en a encore sous la pédale, à mettre impérativement à table plutôt qu'à l'apéritif. Note : 17,5/20.

baudouin cornillard 2010

 

 

Patrick Baudouin - Coteaux du Layon "Après minuit" 1997 : (100% chenin, 11% vol. d'après la contre-étiquette mais probablement moins en réalité, environ 350gr de SR) Couleur ambre foncé, nez expressif qui fait encore assez jeune avec beaucoup de pâte de coing caractéristique des chenins liquoreux mais aussi beaucoup d'autres arômes, plus que le Suronde Victor & Joseph 1996 : fruits confits, rhubarbe, abricot, figue, prune, mangue, caramel... Attaque en bouche très sirupeuse, concentrée et sucrée, peu d'acidité au départ mais elle arrive en quantité suffisante sur la fin de bouche et la finale, à nouveau on trouve le coing, la rhubarbe, la figue. Finale très longue, avec juste ce qu'il faut d'acidité pour que le vin soit équilibré, même s'il y en a un peu moins que dans le Suronde V&J, un peu plus de fruits secs (abricot, dattes) un peu de cannelle. Un liquoreux exceptionnel ! Note : 19,5/20.

baudouin après minuit 1997

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Le domaine a produit "Après Minuit" en 1995 et 1997. Mais il y a aussi eu en 1997, en plus des habituels Bruandières, SGN et Maria Juby, l'extrêmement rare "Les sens du chenin" 690gr SR pour 1% d'alcool !

 

 

Patrick Baudouin - Anjou blanc La Fresnaye 2015 : couleur or pâle, beau nez légèrement beurré, miel, poire. Bouche avec du gras, à peine boisée/beurrée, poire, agrumes, amers nobles, pas une grosse tension, finale un poil courte qui manque d'acidité. B+.

 

Patrick Baudouin - Anjou "Glanées" 2006 : couleur entre paille et or pâle, peu évoluée, nez moyennement expressif, sur l'abricot, l'ananas et des touches oxydatives de noix. Bien mieux en bouche, dans un esprit demi-sec, tendue, beaucoup d'agrumes, de l'ananas, et toujours ces notes oxydatives. Très bonne longueur, beaucoup de fraîcheur. Note : 17,5/20.

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Anjou blanc 2010 : (goûté blind pour le Wine blog trophy) la robe est presque or pâle, peut-être un peu évoluée (ou alors un vin non filtré avec une légère macération ?), le nez est expressif, sur la poire, la pomme blette, un côté pâtissier (farine ? levure ?) qui me rappelle des vins à quantité de soufre limitée comme chez Mosse ou Mélaric. La bouche est vive, toujours sur les mêmes notes de poire, de pomme blette, bonne fraîcheur, ça manque juste d'un peu de matière. Longueur moyenne. Un bon vin, dans un esprit quasi nature. On s'est pas moqué de nous avec cet échantillon. Note : 15/20.

 

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24 juin 2018

Domaine de la Grange Tiphaine (Amboise) ***

Grange Tiphaine - Montlouis sur Loire demi-sec "Les Grenouillères" 2014 : (35gr SR) Couleur or clair, nez sur la poire, un peu de brioche, de tarte aux pommes. La bouche commence aussi sur ces arômes puis finit un peu plus sur les agrumes avec quelques amers en finale. Le vin est gourmand, facile, avec ses quelques grammes de sucre, plutôt léger, mais il manque un peu de tension et de longueur en finale. Bien, mais pas au niveau des Chidaine, Huet, Foreau... Note : 15/20.

 

Grange Tiphaine Touraine Trinq'ames sauvignon 2017 : fait chenin sur la poire, la pomme au four, la bouche a du volume mais manque de tension. B-.

 

Grange Tiphaine - Montlouis sur Loire "Clef de Sol" 2012 : (sols : sables, argile à silex et calcaire) Couleur paille, nez fermé à l'ouverture, un vin à attendre a priori, le lendemain quelques notes fruitées de citron, de pamplemousse et de poire, puis quelques notes florales et mentholées dans le fond. Belle matière en bouche, du gras, élevage bien intégré, sur les arômes du nez, avec une belle tension. Longueur moyenne. Un beau Montlouis, à attendre encore un peu. Note : 16/20.

grange tiphaine 2012

 

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24 avril 2018

Le Rocher des Violettes (Dierre) ****

Le Rocher des Violettes (Xavier Weisskopf) - Montlouis-sur-Loire La Négrette 2011 : (VV de chenin sur argilo-calcaire, 11 mois en fûts de 500L) Robe dorée, nez sur la poire, la brioche, quelques fruits exotiques type ananas, coing. Bouche vive, tendue, avec quelques grammes de sucres résiduels (une dizaine ?), sur les arômes du nez. Belle longueur, finale tendue, minérale, avec quelques amers. Très beau chenin, à boire. Note : 16,5/20.

 

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05 avril 2018

François Crochet (Bué) ****

François Crochet - Sancerre blanc 2015 : Nez sur les agrumes, légèrement marqué fruits exotiques, assez mûr. Bouche à la fois fruitée, gourmande, avec une bonne fraîcheur même s'il ne joue pas sur la tension. Déjà prêt à boire. TB.

François Crochet - Sancerre rouge 2014 : Nez avec un petit côté toasté assez désagréable, en bouche belle fraîcheur, tannins fins. Peut-être bien dans quelques années si le toasté se dissipe, pas trop de plaisir en l'état. B.

 

François Crochet

Sancerre Blanc 2018 pas tout à fait en place et un peu mou. Bien mieux avec Les Amoureuses 2017 et surtout avec Exils 2017 (sols de silex) très minéral et salin, surtout très long. Chêne Marchand 2017 (calcaires) très bien aussi, mais un peu moins de tension. Le Rosé 2018 de presse est coloré, fruité, frais, avec une belle matière. Sancerre rouge 2017 un peu chaud et mou, Sancerre Rouge Reserve de Marcigoué 2016 très réduit, épais, difficile à goûter ce jour-là.

 

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01 avril 2018

Antoine Sanzay (Varrains) ***

Antoine Sanzay - Samur blanc "Les salles Martin" 2011 : couleur or pâle, nez un peu alcooleux avec de la cire, du caramel, léger beurré, quelques agrumes. Bouche molle, manquant de tension et de fraîcheur, un peu alcooleuse, peu de fruit, un peu de caramel. Finale très courte. Première rencontre ratée avec ce domaine pourtant pas si mal réputé. Moyen.

 

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10 mars 2018

Soirée Loire

1 - Gérard Boulay, Sancerre rouge 2013 (100% pinot noir): Couleur rubis, le nez pinote sur de beaux petits fruits rouges. Bouche élégante, fine, très fruitée, peu tannique, fraîche, avec une belle finale légèrement épicée. Beau début.

 

2 - Philippe Alliet, Chinon "L'huisserie" 2004 (100% cabernet franc) : Apport mystère de Fred. Couleur très trouble, vin non filtré apparemment, le nez est très végétal, sur le poivron surtout, légèrement animal. Bouche rustique, végétale, avec des tannins un peu trop secs en fin de bouche. Une bouteille décevante pour un si bon producteur, probablement à cause du faible millésime.

 

3 - Saint-Verny, Côtes d'Auvergne "Petites Grappes sur Basalte" 2013 (100% gamay) : Apport mystère d'Olivier. Robe assez claire par rapport au précédent, beau nez fruité, surtout sur la cerise, la framboise, bouche très poivrée, fruitée, avec une belle fraîcheur, des tannins fins. On pense au pineau d'aunis pour le côté vraiment très poivré. Perdu. C'est un excellent Côtes d'Auvergne de la coopérative locale, bien moins boisé et plus fin que sur d'autres millésimes. Belle surprise.

 

4 - Domaine des Roches Neuves, Saumur blanc "Insolite" 2015 (100% chenin) : on commence par un blanc à la couleur or pâle, avec un nez sur les agrumes, floral, un peu reglissé et une bouche minérale, tendue, belle concentration, finale très longue sur les agrumes avec de beaux amers. Certains l'ont trouvé un peu austère (un peu jeune ?). C'est une très belle bouteille, qui devrait être grandiose dans 4-5ans.

 

5 - Domaine de Belle Vue-Jérôme Bretaudeau, Muscadet Sèvre-et-Maine 2015 (100% melon de bourgogne) : Couleur un peu plus claire, nez sur la pomme granny, les fruits blancs. Bouche vive, légèrement perlante, moins concentrée que le précédent, finale plus courte. Un peu simple derrière le Saumur, mais très bien fait pour un vin à moins de dix euros.

 

6 - Domaine des Bérioles, Vin de France (vignes à Saint-Pourçain) "Autochtone" 2014 (100% tressallier) : Couleur claire, nez étrange avec de l'ananas, de la pomme blette, de l'amande, un peu brouillon. Mieux en bouche, très minéral, belle acidité pour lui aussi, plus citronné, avec une belle longueur, bien équilibré, mais l'aromatique gêne la plupart des dégustateurs. Pas la meilleure bouteille d'Autochtone.

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7 - Domaine Dagueneau, Blanc fumé de Pouilly 2010 (100% sauvignon) : Couleur très claire là aussi, nez un peu variétal avec du bourgeon de cassis, voire même pour certains le côté "pipi de chat" du sauvignon, des agrumes, de la pierre-à-fusil. Bouche vive, très tendue, minérale, peu de gras, moins variétale, plus d'agrumes, finale très longue qui laisse une impression de bonbon aux agrumes. Très apprécié dans l'ensemble même si certains ont eu un peu de mal avec le côté variétal du nez.       

 

8 - Domaine de la Taille aux loups, Montouis-sur-Loire "Rémus" 2014 (100% chenin) : Couleur presque dorée, nez beurré, à peine vanillé, plus boisé que les autres dans la série. Bouche tendue aussi, mais avec du gras et du beurre par dessus cette fois-ci, on finit sur les amers du chenin. Belle bouteille, qui aurait besoin de 2-3ans de plus pour que l'élevage s'intègre mieux.

 

9 - Château Soucherie, Savennières "Clos des perrières" 2014 (100% chenin) : Robe plus claire, nez minéral sur le pamplemousse, le citron vert, un peu floral. Bouche très tendue, minérale là aussi, à l'élevage parfaitement intégré, une belle matière, et une finale saline très longue. Superbe bouteille encore toute jeune qui devrait donner un grand vin dans 4-5ans.

 

10 - Domaine Huet, Vouvray "Haut-Lieu" demi-sec 2003 (100% chenin) : Apport mystère de Fred, robe dorée, nez sur le coing, l'ananas, un peu de miel, très gourmand. Bouche avec un peu de sucre, mais très digeste, avec des fruits exotiques, pas trop chaud pour un 2003, bien équilibré. Voilà qui rattrape largement la déception sur le Chinon.

 

11 - Domaine Huet, Vouvray "Clos du bourg" Moelleux 1e Trie 2005(100% chenin) : Le hasard a fait qu'un Huet était déjà prévu dans la dégustation. Robe encore plus dorée, nez là aussi sur l'ananas, le coing, plus confit, plus de miel, une pointe de caillou. Bouche plus concentrée, mais là aussi un équilibre parfait grâce à une belle acidité, très digeste, un peu plus de longueur.

 

12 - Château de L'écharderie, Quarts-de-Chaume "Clos Paradis Pour Lucien" 2009 (100% chenin) : Robe bien dorée là aussi, plus sur le miel, les fruits jaunes, une pointe d'épices, de caramel. Bouche plus sucrée, plus concentrée, mais bien équilibrée aussi par une petite acidité. Très belle longueur. Déjà bon avec un potentiel de garde énorme.

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Bonus :

Nectar de Massandra 2011 : Toujours cette belle couleur rosée, nez plein de fruits et de rose. Bouche puissante, sucrée, pleine de fruits, très gourmande.

Domaine des Marmottes - Liqueur Verveine des Marmottes 34% : Belle couleur verte un peu trouble (pas fluo), nez de verveine fraîche un peu citronnée. Bouche parfaitement équilibrée, pas trop sucrée, qui sent bon la verveine fraîche.

Domaines des Marmottes - Liqueur de Framboise 27,5% : Couleur rose foncé, nez incroyable de framboise fraîche un peu sucrée, bouche gourmande, un peu plus sucrée que la verveine, mais ça reste digeste. Deux très grandes liqueurs artisanales. Merci Fred!

 

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