01 décembre 2012

Léon Barral (Lenthéric) ****

Léon Barral - Faugères Valinière 2005 (80% mourvèdre, 20% syrah)

 Couleur : grenat, assez sombre, avec pas mal de dépôt.

Nez : après 2 heures d'ouverture, le vin est bien ouvert, c'est très expressif. On est sur des fruits bien mûrs, des cerises à l'eau de vie, des fruits noirs (cassis). Je ne trouve pas ça très épicé pour un Faugères, on est plutôt sur le fruit. Ca me plaît beaucoup.

Bouche : encore au-dessus du nez, très fruitée, toujours ces fruits bien mûrs, avec une très grosse acidité qui lui donne beaucoup de fraîcheur. Il y a un superbe équilibre entre la puissance et des tannins très soyeux. Beaucoup de matière également.

Finale : très longue, fruitée, un peu de cacao, les épices sont toujours discrètes.

Note : 18/20. C'est très gourmand, et très complexe à la fois.

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22 novembre 2012

Mas Champart (Saint-Chinian) ****

Mas Champart - Saint Chinian Côte d'Arbo 2011

Couleur : rouge rubis, assez intense.

Nez : très long à s'ouvrir, alcooleux à l'ouverture de la bouteille, mais après 3h d'ouverture c'est très bien, sur les fruits rouges, avec un peu de cassis aussi, et une pointe d'épices.

Bouche : beaucoup de fraîcheur, du fruit comme au nez, les tannins sont très légers. La texture est très agréable, pas du tout sèche, bonne matière. Pas très complexe mais très agréable.

Finale : bonne longueur, sur le fruit, assez fraîche encore.

Note : 15,5/20. Une belle découverte, un domaine à suivre.

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Goûté lors du GT 2012 :

St Chinian Causse du Bousquet 2012 : plus long et plus puissant que les autres Languedoc, moins de bois, plus étiré, tanins trop raides en l’état mais beaucoup de potentiel. TB-.

 

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12 octobre 2012

Mas Laval (Aniane) ***

Mas Laval - Les Pampres 2010 (Vin de pays de l'Hérault)

 Couleur : rouge grenat.

Nez : sur les fruits rouges et noirs (plutôt cerise, groseille, cassis, mûre), avec des épices typique de la garrigue (thym, poivre...)

Bouche : Une bonne puissance, un peu de matière, des tannins présents mais bien intégrés. On a aussi un léger boisé. Un peu plus de fruits noirs désormais, et un peu plus de poivre également.

Finale : longueur correcte, très fruitée.

Note : 15,5/20. Un super rapport q/p, une référence dans le Languedoc à moins de 10€.

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Informations complémentaires : cépages 50% syrah, 20% grenache, 15% mourvèdre, 15% carignan. Sols calcaires avec des galets roulés pour la syrah et les grenaches, sol argilo-sableux pour le mourvèdre. Elevage 6 à 8 mois en foudre et barrique, chaque cépage est vieilli séparément, l'assemblage se fait après 6 mois.

 

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09 octobre 2012

Mas de Daumas Gassac (Aniane) ***

Daumas Gassac blanc 2010 (Vdp de l'Hérault)

Couleur : or pâle

Nez : le vin s'ouvre d'abord sur des fruits, surtout de la pêche et de l'abricot. Il possède aussi un léger côté floral très agréable, puis dans le fond un peu de citron et de pomme.

Bouche : explosion de fruit, surtout abricot et pêche encore. Je sens un peu plus le viognier que les autres cépages, même si le chardonnay semble avoir donné un très léger gras, et le manseng une touche de fruits exotiques. C'est très frais, avec une belle acidité et beaucoup de matière.

Finale : très longue et très fraîche, sur la fleur et l'abricot.

Note : 18/20. Une grande réussite, soi-disant le meilleur millésime du domaine depuis bien longtemps d'après ceux qui ont eu la chance de le goûter presque chaque année.

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Daumas Gassac rouge 2010 : un peu fermé, tannins assez raides pour l'instant, peu de plaisir, mais il a la matière pour durer. A revoir dans 5-10ans. Vendu bien plus cher au Vinidôme que dans toutes les GMS !

Moulin de Gassac - "Faune" IGP Hérault 2013 : (1/3 viognier, muscat, chardonnay) le muscat domine, mais assez frais. B.

Daumas-Gassac blanc 2012 : nez soufré, assez désagréable, bien mieux en bouche, bonne matière, beaucoup de fruits, agrumes, un tout petit peu de gras, bonne longueur. Le 2010 était plus convaincant. B+.

 

 

Informations complémentaires : domaine créé au début des années 1970 par Aimé Guibert à Aniane, qui doit notamment sa réputation au film de Jonathan Nossiter, Mondovino (2004), qui le présente comme un petit producteur en proie aux grands groupes industriels. Daumas Gassac n'est pas si petit que ça... mais c'est une autre question.

Le blanc : 27% viognier, 19% chardonnay, 28% petit manseng, 11% chenin et petit courbu, muscats, petite arvine, voskeat, sercial, sémillon... Sols calcaires, rendements de 30 h/ha, élevage 2 à 4 mois en cuve inox...

 

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03 octobre 2012

Le Pas de l'Escalette (Pégairolles de l'Escalette) ***

Le Pas de l'Escalette - Coteaux du Languedoc Les Petits pas 2010

Bouteille ouverte 1h à l'avance, à 16-17°, pas de mise en carafe.

Robe : rubis

Nez : très fruité, beaucoup de fruits rouges et surtout de la cerise très légèrement sucrée qui m'aurait probablement fait pencher pour un Beaujolais à l'aveugle, d'autant plus que je n'ai senti aucune épice typique des Languedoc.

Bouche : confirme le nez, très gourmande, à nouveau marquée par cette cerise sucrée. Assez douce.

Finale : longueur moyenne, manque un tout petit peu de fraicheur et d'acidité.

Note : 15/20 Vin très gourmand donc qui nous a procuré beaucoup de plaisir (surtout pour le prix de 8,50€ sur midi-vin), sans être d'une grande complexité. Le 2010 est déjà largement prêt à boire en 2012, et convient très bien à l'apéritif.

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Domaine de Julien Zernott et Delphine Rousseau situé à Poujols (Terrasses du Larzac). Les petits pas : cépages Grenache (45%), Syrah (30%), Carignan (15%) et Cinsault (10%). Sols argilo-calcaires, 10 mois en cuves en bois. Noté 15/20 par la RVF et le B&D. En vidéo ici : http://www.wat.tv/video/larzac-vigne-sur-terrasse-47zc1_2eyxv_.html

Autres cuvées du domaine : Ze Rosé, Les Clapas rouge et blanc, Le Grand pas.

 

Pas de l'Escalette - Les grands pas 2009 : belle attaque fruitée, sur la cerise, quelques fruits noirs, mais fin de bouche un peu chaude et alcooleuse, à attendre encore un peu. B+.

 

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01 octobre 2012

Les Vignes oubliées (Jonquières) ***

Les vignes oubliées - Coteaux du Languedoc Terrasses du Larzac 2010

Couleur : rouge foncé, brillant, contours violacés

Nez : sur les fruits rouges (cerises, fraises, groseilles) et quelques fruits noirs, puis des épices du sud (garrigue) et de l'olive noir.

Bouche : beaucoup de puissance, les tannins ont besoin de s'assouplir encore un peu, il y a un peu trop d'acidité. Bref, c'est encor trop jeune. Mais le vin a une belle fraicheur.

Finale : bonne longueur, sur les épices.

Note 16/20. Le B&D l'a encensé (pour le lancer) avec un 18/20 mais à l'heure actuelle on est encore loin du niveau d'un Mas Jullien. Le vin a quand même un beau potentiel. Domaine à suivre!

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Infos domaines : http://blog.midi-vin.com/degustation/les-vignes-oubliees-003109 Domaine de Jean-Baptiste Granier et Olivier Jullien depuis 2008 (le même que celui du Mas Jullien!!!). Cépages de la cuvée : 60% grenache, 18% carignan, 18% syrah, 4% cinsault. Terroir argilo-calcaire avec grès et schistes sur la commune de Saint-Privat.

 

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05 septembre 2012

Séance de rattrapage Languedoc- Roussillon

Mas Coris ** - Atout Pic 2012 : un peu de réduction au nez, bouche un peu perlante, assez fruité. Moyen.

Mas Coris ** - Coteaux du Languedoc Bouteilles à la mer 2011 : 50% grenache, nez un peu vert, beau fruité sinon. B-.

Mas Coris ** - Coteaux du Languedoc Pic de Vissou 2010 : grosse matière, fruits noirs, tannins très fins, à peine trop boisé si on doit vraiment chercher un défaut. TB.

Mas Coris ** - Atout pic blanc : B-.

Mas Coris ** - Atout pic rouge 2014 : B+.

 

Coopérative Alliance Minervois * - Minervois la Livinière "Jacques de la Jugie" 2010 : 60% grenache 30% syrah 10% carignan, élevé en fûts. Nez légèrement réduit, notes de fruits noirs et de cerise. Bouche boisée, puissante, tannins très fins. Bonne longueur, mais un peu trop boisé à mon goût. Bien fait, si on aime ce style. 14,5/20.

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Domaine de l'Arjolle * - Rosé de Syrah-Cabernet IGP Côtes de Thongue 2012 : rosé marqué par la fraise, un peu de framboise, manque un peu d'acidité et de longueur, mais assez fruité. Sympa. 14/20.

Mas Gourdou * - Pic Saint Loup Le pas du loup 2008 : Beau fruité, et petites épices du Languedoc agréables, malheureusement la finition en chêne neuf lui donne un goût trop vanillé à mon goût. Finale écoeurante, encore de la vanille. 12/20.

Coopérative d'Embres et Castelmaure ** - Corbieres L'esprit du vent vavavoum 2010 : très fruité et gouleyant, à ouvrir un peu en avance pour calmer les 14%. Castelmaure fait du très bon travail. Imbattable en rapport q/p. 15/20.

Domaine Saint-Sébastien * - Collioure empreintes 2010 : 14/20.

Tour Penedesses * - Coteaux du Languedoc Pézenas Les Volcans 2010 : 14/20.

Tour Penedesses * - Faugères Les Raisins de la Colère 2010 : très beau vin, puissant, frais, fruité, belle longueur. 16,5/20.

Mas de Martin ** - Roi patriote 2010 : cuvée en cabernet sauvignon et cabernet franc, un peu de poivron, épices. 15/20.

Mas de Martin ** - Casanova 2010 : 14/20.

Mas de Martin ** - Vénus 2010 : 14,5/20.

 

Château Mirausse ** - Minervois Le cendrous 2008 : cuvée pleine de fruits, plutôt des fruits noirs bien mûrs, très gourmand. 15/20.

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Château de Caraguilhes ** - Corbières rouge "classique" 2012 : (50% syrah, 40% carignan, 10% grenache noir), couleur assez sombre, contours violets, nez peu engageant avec un côté toasté, de pétard mouillé, qui part doucement avec de l'aération. La bouche est bien mieux, avec un beau fruité (cassis, cerises), une belle matière, tanins bien fondus, puissante (un peu trop peut-être). Bonne longueur. Dommage pour le nez. 14,5/20.

 

Château Capitoul * - La Clape Grand terroir 2012 : vin léger, avec un boisé un peu trop appuyé. B-.

 

Domaine Les Hautes Terres ** - Crémant de Limoux "Joséphine" : (40% chardonnay, 40% chenin, 20% mauzac, non dosé, base 2008 ?) bulles assez fines, légèrement fruité (citronné), quelques notes florales, vif avec une bonne acidité, légère amertume en finale. Il a parfaitement joué son rôle en apéritif. 15/20.

 

Moulin de Lène * - IGP Côtes de Thongue "César" 2011 : (fermentation et élevage en demi-muid, Syrah, Merlot, CS, grenache, marselan, petit verdot) bouteille ouverte depuis plusieurs jours, nez original avec des notes briochées, torréfiées, de l'amande, un côté végétal bien marqué. Bouche épaisse, tanins fins, bonne acidité, fruits noirs, amande, brioche, notes torréfiées. Bien mais à regoûter à l'ouverture de la bouteille. B.

 

Haut-Gléon * - Carthagène : (100% syrah), très sombre, contours violets. Nez sur la crème de cassis, la mûre, mais un peu trop alcooleux. Bouche très sucrée, un peu trop alcooleuse malheureusement. Bel accord sur le gâteau au chocolat.

 

Le Soula (G. Gauby & co) ** - VdP des Côtes catalanes blanc 2009 : (54% sauvignon, 27% macabeu, 10% grenache blanc, ...) couleur or pâle, nez très vanillé, bouche vanillée et boisée, bonne acidité derrière avec des notes florales. Bonne longueur, mais le bois est encore bien trop présent à ce stade. Note : 13,5/20.

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Mas de Novi St Jean du Noviciat *- Côteaux Languedoc Grès de Montpellier Cuvée Réserve 2006 : (majorité syrah) vin assez sombre, beaucoup de fruits noirs, cassis, mûre, vanille. Bouche puissante, tanins fondus, assez frais mais un peu trop boisé. Bonne longueur. B.

 

Mas Foulaquier **- Pic St Loup Calades 2005 : beaucoup de réduction au nez, c'est mieux en bouche avec du fuit et de la fraîcheur mais là aussi on a du mal à prendre du plaisir. Pas de chance, Nico nous dit avoir eu 5 bonnes bouteilles sur 6. Le lendemain le vin se goûtait bien mieux, plus de réduction, beaucoup de fraîcheur, assez jeune, encore assez tannique. B-.

 

Mansenoble **, Corbières cuvée Marie-Annick 1998 : couleur sombre, nez sur les fruits noirs, un peu de menthol, épices. Bouche très épicée, assez fraîche, puissante, fruits noirs. Finale un peu courte. Un vin encore assez jeune. B+.

 

Domaine de la Baume * - Viognier "Elisabeth" 2013 IGP Pays d'Oc : (bu au Carroussel) Viognier élevé en cuve, fruité assez classique (abricot, fleurs blanches), bonne fraîcheur et vivacité en attaque, mais un peu alcooleux en fin de bouche, meilleur bien frais. Manque un peu de longueur. B-.

 

Antech * - Blanquette de Limoux Grande reserve 2012 demi-sec : Couleur paille, beaucoup de bulles assez fines, nez fruité et sympa (pêche, poire, pomme). La bouche est fruitée aussi, pas trop sucrée pour un demi-sec, mais elle chauffe un peu sur la fin, manque d'acidité. Finale très courte. B-.

 

Prieuré de Valcrose * - Rosé entre nous 2013 : rosé classique, sur les agrumes, un peu chaud en fin de bouche.Moyen+.

 

Les Creisses ** – IGP Oc 2013 : (50% syrah, 40% grenache, 10% CS) Languedoc assez léger, très fruité, cerises, fruits rouges, quelques épices, léger boisé/vanillé qui doit encore se fondre, tannins mûrs et très souples, facile à boire, manque un peu de longueur. B.

 

Bila-Haut (Chapoutier) ** - Occultum lapidem Côtes du Roussillon 2012 : (syrah, grenache, carignan) Vin puissant aux tannins bien arrondis par un léger boisé, fruits noirs très mûrs et notes poivrées. Longueur moyenne.B.

 

Ledogar *** - Archaïque 2010 : (Vin issu de raisins passerillés Mourvèdre récoltés fin Novembre 2010, 16%, 50cl) robe un peu tuilée, nez trèc confiture de prune, de fraise et de griotte. Bouche confiturée aussi, cacao, tannins peu présents, un peu d'alcool en fin de bouche, fait très Maury. Finale très longue. Note : 16/20.

 

Gerard Bertrand ** - Minervois La Livinière Le Viala 2007 : robe très sombre, nez exubérant plein de confiture de cassis et de mûre, de la violette aussi. La bouche est encore très jeune, pleine de fruits confiturés, mais assez fraîche, très gourmande, avec des tannins soyeux. Belle surprise à la découverte de l’étiquette, j’avais un a priori plutôt négatif sur ce producteur qu’on voit dans toutes les GMS, mais cette bouteille est excellente et à fait l’unanimité. TB.

 

La Barthassade *** - IGP Hérault blanc Les Cargadous 2015 : (chenin, roussanne) Robe assez claire, nez très fruité, marqué par la roussanne, poire, abriot, pêche. L'attaque en bouche est sur le même fruité, belle matière avec un peu de gras, mais l'ensemble s'effondre assez vite, la fin de bouche manque de tension, finale assez courte, pas assez fraîche. B.

 

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