07 janvier 2014

Mas Fabregous (Soubès) **

Mas Fabregous - "Croquignol" IGP Coteaux du Salagou 2012 : (60% alicante + carignan, grenache, syrah) Couleur grenat contours violets, nez sur la cerise et les fruits noirs, légères notes animales un peu désagréables. Bouche fruitée (cassis, cerise), peu tannique, assez douce, avec une bonne fraîcheur, très facile à boire, belle matière. Longueur moyenne, petite pointe d'alcool. Bon rapport q/p (6€), mais "Bois-moi" du Chemin des rêves ou "A l'ombre du figuier" du Mas de la Séranne me semblent au-dessus. Note 14/20.

fabregous

 

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24 novembre 2013

Mas des Brousses (Puéchabon) **

Mas des Brousses - Blanc 2012 Vin de Pays d'Oc : (cépages : chenin, viognier, clairette, vermentino, musadelle, muscat petits grains, chardonnay, sauvignon...) Couleur légèrement dorée, nez très fruité marqué viognier et sauvignon surtout avec de la pêche, de l'abricot, des agrumes. Bouche très grasse, fruitée, légèrement anisée, mais manque un peu d'acidité. Finale de longueur moyenne, manque de tension. B- (+- 14,5/20).

brousses

 

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23 octobre 2013

Pouderoux (Maury) ***

Pouderoux - Maury Vendange 2011 (100% grenache noir) : 16,5/20. Couleur grenat, nez moyennement expressif sur la cerise noire principalement, bouche très fruitée, cerises croquantes, fruits noirs, pointe de réglisse, tannins bien présents mais assez fins, beaucoup de fraîcheur. Finale de bonne longueur. Très bon VdN.

pouderoux

 

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19 octobre 2013

Salon des vins du Languedoc (Polydôme, Clermont, octobre 2013)

Château de Grézan *

Chardonnay 2012 : élevage en cuves, très beau nez, très fruité, sur la pêche, les agrumes, la bouche manque un peu d'acidité par contre, finale très courte, pointe d'anis. B.

Chardonnay Tête de cuvée 2011 : élevage 10 mois en demi-muids non neufs, nez un peu fermé, bouche assez tendue, toastée, boisée, grasse, citronnée. Finale de bonne longueur, fruitée, mais très boisée. Moyen.

grezan

 

Château de l'Ou **

Château de l'Ou blanc 2011 Côtes du Roussillon : 60% grenache blanc 40% grenache gris, vin fruité, pointe d'anis, assez vif, tendu, très légèrement tannique (légère macération péliculaire), bonne matière, manque juste un peu de longueur. B+.

Infiniment blanc 2011 : chardonnay en barrique, très boisé du début à la fin. Moyen -.

Château de l'Ou rouge 2011 : 70% syrah, 30% grenache, nez moyennement expressif, bouche assez fraîche, acidulée, fruitée, peu tannique, mais bonne matière, manque un peu de longueur. B+.

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Domaine de Sabbat ***

blanc 2011 Côtes Rousillon : 70% grenache gris, 30% grenache blanc, 30% maccabeu, nez sur la brioche, les fruits mûrs (légère surmaturité), poire, agrumes, notes florales, bouche assez grasse, matière énorme, bonne acidité, très légèrement boisée, belle longueur. TB.

rouge 2010 Côtes Roussillon Villages : 80% carignan, 20% syrah, robe assez claire, là aussi légère surmaturité, fruits noirs assez mûrs, chocolat, mais ça reste frais, assez fin, très bonne longueur. TB.

Printemps 1900 Côtes Rousillon villages 2010 : environ 65% grenache 35% syrah 7% carignan, un peu plus sombre, un peu plus boisé mais sans être excessif, un peu plus de tout par rapport au précédent, fruits assez mûrs là aussi. Matière énorme, à attendre quelques années. Gros potentiel. TB.

Domaine de Sabbat – Roussillon blanc 2011 : (soirée LPV) couleur or, nez avec du beurre, de la vanille, pomme bien mûre, bouche puissante, assez chaude, beurre, noix, un peu de citron mais dans l’ensemble ça manque un peu de fruit, finale de bonne longueur. Le lendemain, le vin fait encore plus évolué avec beaucoup de noix. Je reconnais pas ce vin que j’avais adoré il y a 1an ½. B-.

Premier 2013 (IVBV 2015) : pas mal de réduction, assez épicé et puissant, trop pour une entrée de gamme qui se veut facile à boire. B-.

100% Grenache 2012 : tannique, brioché, grosse matière, fruits rouges et noirs, un peu trop raide en l’état, à attendre un peu. B.

Rivesaltes grenat 2012 : vin muté plein de cacao, de fruits rouges confiturés, tannins présents mais bien arrondis, belle longueur. TB.

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Bertrand Bergé ***

Fitou Origines 2011 : 60% carignan 40% grenache, cuvée sur le fruit, très fraîche, très fruitée, à peine épicée, mais bonne matière et bonne longueur. Très belle entrée de gamme. B+.

Fitou Mégalithes 2011 : 95% carignan 5% grenache, beaucoup plus noir que le précédent, marqué par le cassis, beaucoup de finesse, plein de fruits, très frais. Mon préféré de la gamme. TB.

Fitou Ancestrale 2011 : carignan, grenache, syrah, mourvèdre, nez plus épicé, très différent, fruits cuits, boisé et toasté. En bouche les tannins sont très fins, mais trop de bois. B-.

Fitou Roulières 2011 : nouvelle cuvée du domaine carignan, grenache, mourvèdre, moins boisé que le précédent, plus frais, assez fin, fruits noirs. B+.

Fitou Jean Sirven 2011 : très toasté, boisé, bonne matière et bonne longueur, tannins fins, mais l'élevage est loin d'être intégré. Aucun plaisir en l'état. B-.

IGP Vallée du Torgan Muscat sec "Le Méconnu" 2012 : vif, frais, sur le raisin blanc et le réglisse, un peu plus long et moins caricatural que la plupart des muscats secs. B.

+ Muscat de Rivesaltes 2015 : (vin muté, 16%) Très beau nez, impression de croquer dans un raisin blanc frais. Bouche fruitée, sucrée mais pas trop, un peu d'alcool malheureusement. B.

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Domaine Singla **

Pinède 2010 : AOC Côtes roussillon villages comme les autres cuvées. Carignan, grenache, syrah, élevage en cuves, beaucoup de fruits, cerise, fruits noirs, très frais, bonne longueur. TB.

Passe-temps 2011 : 1/3 barriques neuves, un peu boisé, plus tannique et moins expressif que le précédent. Assez frais. B-.

El moli 2011 : 100% syrah, très noir, très toasté et boisé. Moyen.

Mataro 2011 : 100% mourvèdre, bois présent mais pas envahissant, beaucoup plus de fruits, cassis, mûre, très frais, avec une belle acidité et beaucoup de longueur. TB.

Crinyane 2009 : 100% carignan, un peu boisé, brioché, frais, assez fin, fruits noirs, chocolat en finale. B+.

Les 4 vents 2010 : 10% carignan, sur sols de schistes (les autres cuvées sur argilo-calcaire), très épicé, plus chaud, beaucoup de fruits, épices, kirsch, tannins soyeux. B+.

Bressol 2010 : 100% grenache, chaud, épicé, fruits cuits, tannins très fins, manque un peu de longueur. B+.

Castell Vell 2009 : 100% syrah, nez toasté, brioché, bouche de même avec un côté fruits cuits, kirsch, bonne longueur, tannins un peu asséchants en finale. B-.

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Mas de Lavail *

Ballade rouge 2011 IGP Côtes catalanes : 100% carignan, cuvée sur le fruit, un peu perlante, longueur moyenne, un peu dilué. Moyen.

Tradition 2011 AOC Côtes roussillon villages : syrah, carignan, grenache, élevage en cuves, vin léger, très facile, et très fruité, gouleyant, manque de longueur. B.

La désirade Côtes du roussillon villages : syrah, carignan, grenache, élevage en fûts, style assez fin là aussi, fruité, légèrement boisé, manque de longueur aussi. B-.

Ego 2010 VdP Côtes catalanes : 100% grenache, fûts non neufs, nez un peu fermé, mais ensuite grosse matière, boisé bien intégré, beaucoup de longueur. TB-.

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Mas de Madame *

Muscat sec 2012 : muscat classique, nez très fruité, sur le raisin blanc, bouche qui manque un peu de tension et de longueur. B.

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Domaine des demoiselles *

Pierre de Lune 2012 : 50% muscat, 50% marsanne, le fruit du muscat, avec une légère amertume, un côté brioché, des agrumes, bonne acidité. B+.

Marieta blanc 2011 Côtes du roussillon : 70% marsanne, 30% grenache blanc, agrumes, poire, bonne tension, frais, mais manque de longueur. B+.

marieta

 

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26 septembre 2013

Château de Cazeneuve - André Leenhardt (Lauret) ***

Cazeneuve - Pic St Loup "Cynarah" 2011 : syrah, cinsault et grenache. Couleur noir, nez exubérant sur les cerises noires, la mûre et le cassis, bouche très gourmande, sucrée, pleine de fruits noirs, tannins très fins. Longueur moyenne, manque peut-être un peu de fraîcheur. Note : 15/20.

cazeneuve cynarah

 

Article intéressant sur le domaine ici : http://www.vin-terre-net.com/visites-de-domaines/languedoc-roussillon/chateau-de-cazeneuve-lauret-pic-saint-loup-leenhardt

 

Cazeneuve - Pic St Loup "Cynarah" 2014 : moins mûr et moins solaire que le 2011, plus frais mais un peu plus simple et moins de matière. Ca reste un bon rapport q/p. 14,5/20.

Cazeneuve - Pic St Loup "Cynarah" rosé 2015 : un rosé avec une certaine puissance, peu se mettre à table, un côté réglissé, du fruit, manque peut-être d'un peu de fraîcheur et de tension. B.

 

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14 septembre 2013

Cazes (Rivesaltes) ***

Cazes - Rivesaltes cuvée Aimé Cazes 1976 (embouteillé en 1998)

CR de Julien "Robe ambrée, acajou.
Le nez est ultra engageant sur des arômes d'orange confite, de moka, de safran et de pralin.
La bouche possède une jolie matière sucrée mais équilibrée par une tension bien présente.
Superbe accord sur le gâteau chocolat/praliné !"

La robe est magnifique, belle couleur ambrée, le nez est très agréable aussi sur le café, les fruits secs, l'orange amère, l'abricot. La bouche présente le même fruité, une bonne acidité, mais c'est un peu trop puissant à mon goût. J'ai du mal avec les Rivesaltes. L'accord était excellent en effet. Le lendemain il s'est encore amélioré, le nez a un peu plus de notes de noix et de noisettes, la bouche me plaît mieux, moins puissante, je le trouve mieux équilibré avec encore un peu plus d'acidité.17/20.

cazes

 

Goûtés au Vinidôme 2012 :

Domaine Cazes - Côtes du Roussillon ego 2010 : 14/20.

Domaine Cazes - Côtes du Roussillon alter 2003 : 14,5/20.

 

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27 août 2013

Borie la Vitarèle (Causses-et-Veyran) ***

Borie la Vitarèle - Saint-Chinian "Les Terres blanches" 2011

Couleur : grenat, reflets violets.

Nez : assez expressif après 3h d'ouverture, sur les fruits noirs (cassis, mûre), un peu d'épices (garrigue).

Bouche : très fruitée, toujours sur des fruits noirs un peu compotés, assez chaude, légèrement épicée. Puissante mais peu tannique. Pas une grosse matière.

Finale : bonne longueur, mais le fruité est un peu trop noir et trop chaud à mon goût, je serais parti sur 2009 à l'aveugle.

Note : 15/20. Un bon Saint-Chinian, très fruité, un bon rapport q/p (8€) mais à peine en-dessous du "Côte d'Arbo" du Mas Champart.

borie

Cépages : grenache, syrah, mourvèdre. Sols calcaires. Elevage en cuves béton.

 

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17 août 2013

Canet-Valette (Cessenon) **

Canet-Valette - "Antonyme" Vin de France 2012

Couleur : grenat clair, reflets violets.

Nez : un peu de réduction à l'ouverture de la bouteille. Ca part après 1h en carafe, mais le nez reste très discret.

Bouche : un peu mieux, très légère, fruitée, mais ce n'est pas non plus l'explosion de fruit annoncée, peu de matière et peu tannique.

Finale : assez courte, fruits noirs (cassis).

Note : 13/20. Un peu déçu par cette bouteille, loin des entrées de gamme du Mas de la Séranne par exemple.

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 Informations complémentaires d'après le site du domaine : "Terroir argilo calcaire, vignes sur légers coteaux exposés plein sud à 150 mètres d'altitude. Mourvèdre 50 % cinsault 50 %. Rendements: 35 hectolitres/hectare. Vendanges manuelles. Vinification traditionnelle: les raisins sont égrappés puis vinifiés dans des cuves inox. 15 jours de cuvaison.élevage en cuves inox durant 4 mois."

 

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18 juillet 2013

Ermitage du Pic Saint Loup (Saint-Mathieu-de-Tréviers) ****

Ermitage du Pic Saint Loup - Pic Saint Loup "Tour de pierres" 2011

Couleur : grenat.

Nez : discret à l'ouverture de la bouteille, mais il se livre après 2h de carafe. Un tout petit peu d'alcool au départ, puis le fruit passe devant (cassis, mûre, fruits rouges). Je ne suis pas particulièrement sensible à la mine de crayon/carbone contrairement à ce que j'ai pu lire dans certains CR.

Bouche : assez puissante, mais on ne sent pas l'alcool, bel équilibre, beaucoup de fruits comme au nez, mais aussi un côté orange sanguine, un tout petit peu de réglisse, des tannins présents mais bien fondus, une belle acidité, de la fraîcheur et une très belle matière. A boire assez frais par contre, l'alcool remonte en même temps que la température.

Finale : longue, sur les fruits noirs (cassis surtout), un peu de cacao aussi.

Note : 16,5/20. Très bon vin, excellent rapport q/p (11€), déjà acessible après un léger carafage. Tout le bien qui en est dit sur LPV me semble justifié.

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Informations complémentaires (source : site internet du domaine) : Sols argilo-calcaire et argile rouge... Rendements 36 hL/ha. Cépages : 40% syrah, 40% grenache, 10% mourvèdre, 10% carignan. Elevage : foudre et barrique.

 

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08 juillet 2013

Domaine des murettes - Jean-Louis Bellido (La Livinière) **

Domaine des murettes - Minervois "Clos de l'olivier" 2003

Couleur : grenat foncé, presque noire, contours légèrement tuilés.

Nez : a besoin de 2-3h d'ouverture (sans carafe) pour s'exprimer pleinement. Beaucoup de fruits noirs (mûre et cassis), fruits un peu cuits, cacao.

Bouche : assez puissante, mêmes fruits noirs qu'au nez, cacao, un peu d'épices aussi désormais. Tannins présents mais bien intégrés. Seul petit bémol : ça manque un peu de matière.

Finale : bonne longueur, toujours sur les fruits cuits.

Note : 15,5/20. Un bon vin, à maturité, avec un beau fruité assez chaud, mais qui manque un peu de matière. (Merci JM pour cette belle bouteille)

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80% syrah, 10% grenache, 10% cinsault.

 

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