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Whisky Wine N' Beer
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7 janvier 2014

Mas Fabregous (Soubès) **

Mas Fabregous - "Croquignol" IGP Coteaux du Salagou 2012 : (60% alicante + carignan, grenache, syrah) Couleur grenat contours violets, nez sur la cerise et les fruits noirs, légères notes animales un peu désagréables. Bouche fruitée (cassis, cerise), peu tannique, assez douce, avec une bonne fraîcheur, très facile à boire, belle matière. Longueur moyenne, petite pointe d'alcool. Bon rapport q/p (6€), mais "Bois-moi" du Chemin des rêves ou "A l'ombre du figuier" du Mas de la Séranne me semblent au-dessus. Note 14/20.

fabregous

 

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24 novembre 2013

Mas des Brousses (Puéchabon) ***

Mas des Brousses - Blanc 2012 Vin de Pays d'Oc : (cépages : chenin, viognier, clairette, vermentino, musadelle, muscat petits grains, chardonnay, sauvignon...) Couleur légèrement dorée, nez très fruité marqué viognier et sauvignon surtout avec de la pêche, de l'abricot, des agrumes. Bouche très grasse, fruitée, légèrement anisée, mais manque un peu d'acidité. Finale de longueur moyenne, manque de tension. B- (+- 14,5/20).

brousses

 

 Mas des Brousses - Terrasses du larzac 2015 : (50% mourvèdre, syrah, grenache. Fûts de 400L) Robe grenat, nez sur la cerise, la mûre, la violette, un peu typé gamay. Bouche légère, fraîche, fruitée, peu tannique, un peu typé beaujolais ou carbo, puis quelques notes de réglisse plus sudistes. Finale un peu courte. B+.

2016 : plus puissant, plus épicé. B+.

 

Mas des Brousses - Le Chasseur IGP St Guilhem le désert 2017 : (50% merlot + syrah, grenache...) couleur claire, nez cerise, épices. Bouche légère, maigre, fluette, acidité élevée, fraîche et fruitée, mais finale un peu sur les tannins à cause de la maigreur. B-.

 

Mas des Brousses blanc 2022 : floral, manque d'acidité. B.

 

IGP Blanc 2018 belle complexité, élevage bien maitrisé, manque un poil de tension. Mas des Brousses Rg 2017 proche du 2016 fruité, épicé, bien fait. Mataro 2016 un peu plus lourd et boisé, moins intéressant.

 

23 octobre 2013

Pouderoux (Maury) ***

Pouderoux - Maury Vendange 2011 (100% grenache noir) : 16,5/20. Couleur grenat, nez moyennement expressif sur la cerise noire principalement, bouche très fruitée, cerises croquantes, fruits noirs, pointe de réglisse, tannins bien présents mais assez fins, beaucoup de fraîcheur. Finale de bonne longueur. Très bon VdN.

pouderoux

 

19 octobre 2013

Salon des vins du Languedoc (Polydôme, Clermont, octobre 2013)

Château de Grézan *

Chardonnay 2012 : élevage en cuves, très beau nez, très fruité, sur la pêche, les agrumes, la bouche manque un peu d'acidité par contre, finale très courte, pointe d'anis. B.

Chardonnay Tête de cuvée 2011 : élevage 10 mois en demi-muids non neufs, nez un peu fermé, bouche assez tendue, toastée, boisée, grasse, citronnée. Finale de bonne longueur, fruitée, mais très boisée. Moyen.

grezan

 

Château de l'Ou **

Château de l'Ou blanc 2011 Côtes du Roussillon : 60% grenache blanc 40% grenache gris, vin fruité, pointe d'anis, assez vif, tendu, très légèrement tannique (légère macération péliculaire), bonne matière, manque juste un peu de longueur. B+.

Infiniment blanc 2011 : chardonnay en barrique, très boisé du début à la fin. Moyen -.

Château de l'Ou rouge 2011 : 70% syrah, 30% grenache, nez moyennement expressif, bouche assez fraîche, acidulée, fruitée, peu tannique, mais bonne matière, manque un peu de longueur. B+.

l_ou

 

Domaine de Sabbat ***

blanc 2011 Côtes Rousillon : 70% grenache gris, 30% grenache blanc, 30% maccabeu, nez sur la brioche, les fruits mûrs (légère surmaturité), poire, agrumes, notes florales, bouche assez grasse, matière énorme, bonne acidité, très légèrement boisée, belle longueur. TB.

rouge 2010 Côtes Roussillon Villages : 80% carignan, 20% syrah, robe assez claire, là aussi légère surmaturité, fruits noirs assez mûrs, chocolat, mais ça reste frais, assez fin, très bonne longueur. TB.

Printemps 1900 Côtes Rousillon villages 2010 : environ 65% grenache 35% syrah 7% carignan, un peu plus sombre, un peu plus boisé mais sans être excessif, un peu plus de tout par rapport au précédent, fruits assez mûrs là aussi. Matière énorme, à attendre quelques années. Gros potentiel. TB.

Domaine de Sabbat – Roussillon blanc 2011 : (soirée LPV) couleur or, nez avec du beurre, de la vanille, pomme bien mûre, bouche puissante, assez chaude, beurre, noix, un peu de citron mais dans l’ensemble ça manque un peu de fruit, finale de bonne longueur. Le lendemain, le vin fait encore plus évolué avec beaucoup de noix. Je reconnais pas ce vin que j’avais adoré il y a 1an ½. B-.

Premier 2013 (IVBV 2015) : pas mal de réduction, assez épicé et puissant, trop pour une entrée de gamme qui se veut facile à boire. B-.

100% Grenache 2012 : tannique, brioché, grosse matière, fruits rouges et noirs, un peu trop raide en l’état, à attendre un peu. B.

Rivesaltes grenat 2012 : vin muté plein de cacao, de fruits rouges confiturés, tannins présents mais bien arrondis, belle longueur. TB.

sabbat

 

Bertrand Bergé ***

Fitou Origines 2011 : 60% carignan 40% grenache, cuvée sur le fruit, très fraîche, très fruitée, à peine épicée, mais bonne matière et bonne longueur. Très belle entrée de gamme. B+.

Fitou Mégalithes 2011 : 95% carignan 5% grenache, beaucoup plus noir que le précédent, marqué par le cassis, beaucoup de finesse, plein de fruits, très frais. Mon préféré de la gamme. TB.

Fitou Ancestrale 2011 : carignan, grenache, syrah, mourvèdre, nez plus épicé, très différent, fruits cuits, boisé et toasté. En bouche les tannins sont très fins, mais trop de bois. B-.

Fitou Roulières 2011 : nouvelle cuvée du domaine carignan, grenache, mourvèdre, moins boisé que le précédent, plus frais, assez fin, fruits noirs. B+.

Fitou Jean Sirven 2011 : très toasté, boisé, bonne matière et bonne longueur, tannins fins, mais l'élevage est loin d'être intégré. Aucun plaisir en l'état. B-.

IGP Vallée du Torgan Muscat sec "Le Méconnu" 2012 : vif, frais, sur le raisin blanc et le réglisse, un peu plus long et moins caricatural que la plupart des muscats secs. B.

+ Muscat de Rivesaltes 2015 : (vin muté, 16%) Très beau nez, impression de croquer dans un raisin blanc frais. Bouche fruitée, sucrée mais pas trop, un peu d'alcool malheureusement. B.

Origines 2015 : beau fruité, plutôt fruits noirs, reste assez léger, simple mais bien fait. B+.

Mégalithes 2015 : robe sombre, nez très confiture de cassis. Bouche finalement assez fraîche, un peu confiturée, mais bonne acidité derrière. TB.

berg__origines

 

Domaine Singla **

Pinède 2010 : AOC Côtes roussillon villages comme les autres cuvées. Carignan, grenache, syrah, élevage en cuves, beaucoup de fruits, cerise, fruits noirs, très frais, bonne longueur. TB.

Passe-temps 2011 : 1/3 barriques neuves, un peu boisé, plus tannique et moins expressif que le précédent. Assez frais. B-.

El moli 2011 : 100% syrah, très noir, très toasté et boisé. Moyen.

Mataro 2011 : 100% mourvèdre, bois présent mais pas envahissant, beaucoup plus de fruits, cassis, mûre, très frais, avec une belle acidité et beaucoup de longueur. TB.

Crinyane 2009 : 100% carignan, un peu boisé, brioché, frais, assez fin, fruits noirs, chocolat en finale. B+.

Les 4 vents 2010 : 10% carignan, sur sols de schistes (les autres cuvées sur argilo-calcaire), très épicé, plus chaud, beaucoup de fruits, épices, kirsch, tannins soyeux. B+.

Bressol 2010 : 100% grenache, chaud, épicé, fruits cuits, tannins très fins, manque un peu de longueur. B+.

Castell Vell 2009 : 100% syrah, nez toasté, brioché, bouche de même avec un côté fruits cuits, kirsch, bonne longueur, tannins un peu asséchants en finale. B-.

singla

 

Mas de Lavail *

Ballade rouge 2011 IGP Côtes catalanes : 100% carignan, cuvée sur le fruit, un peu perlante, longueur moyenne, un peu dilué. Moyen.

Tradition 2011 AOC Côtes roussillon villages : syrah, carignan, grenache, élevage en cuves, vin léger, très facile, et très fruité, gouleyant, manque de longueur. B.

La désirade Côtes du roussillon villages : syrah, carignan, grenache, élevage en fûts, style assez fin là aussi, fruité, légèrement boisé, manque de longueur aussi. B-.

Ego 2010 VdP Côtes catalanes : 100% grenache, fûts non neufs, nez un peu fermé, mais ensuite grosse matière, boisé bien intégré, beaucoup de longueur. TB-.

lavail

 

Mas de Madame *

Muscat sec 2012 : muscat classique, nez très fruité, sur le raisin blanc, bouche qui manque un peu de tension et de longueur. B.

mas_de_madame

 

Domaine des demoiselles *

Pierre de Lune 2012 : 50% muscat, 50% marsanne, le fruit du muscat, avec une légère amertume, un côté brioché, des agrumes, bonne acidité. B+.

Marieta blanc 2011 Côtes du roussillon : 70% marsanne, 30% grenache blanc, agrumes, poire, bonne tension, frais, mais manque de longueur. B+.

marieta

 

14 septembre 2013

Cazes (Rivesaltes) ***

Cazes - Rivesaltes cuvée Aimé Cazes 1976 (embouteillé en 1998)

CR de Julien "Robe ambrée, acajou.
Le nez est ultra engageant sur des arômes d'orange confite, de moka, de safran et de pralin.
La bouche possède une jolie matière sucrée mais équilibrée par une tension bien présente.
Superbe accord sur le gâteau chocolat/praliné !"

La robe est magnifique, belle couleur ambrée, le nez est très agréable aussi sur le café, les fruits secs, l'orange amère, l'abricot. La bouche présente le même fruité, une bonne acidité, mais c'est un peu trop puissant à mon goût. J'ai du mal avec les Rivesaltes. L'accord était excellent en effet. Le lendemain il s'est encore amélioré, le nez a un peu plus de notes de noix et de noisettes, la bouche me plaît mieux, moins puissante, je le trouve mieux équilibré avec encore un peu plus d'acidité.17/20.

cazes

 

Goûtés au Vinidôme 2012 :

Domaine Cazes - Côtes du Roussillon ego 2010 : 14/20.

Domaine Cazes - Côtes du Roussillon alter 2003 : 14,5/20.

 

Cazes - Rivesaltes grenat 2011 :Couleur noire, nez sur la confiture de mûre et de cassis, bouche sucrée, puissante, très fruitée avec des notes de rose en finale, pas trop lourd pour un VDN. TB-.

 

 Cazes - Rivesaltes Rimage 1993 : encore plein de fruits confiturés, surement un peu moins de sucres qu'au départ, un côté feuilles mortes/champignon léger mais apportant complexité. TB.

 

Cuvée Aimé Cazes 1978 - emb en 2000 : beau Rivesaltes, 80% grenache blanc + grenache noir, fin, aérien, café, orange, cacao, reste frais, encore du fruit, semble assez léger en alcool, long, finale plus sèche sur la noisette. TB++.

 

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27 août 2013

Borie la Vitarèle (Causses-et-Veyran) ***

Borie la Vitarèle - Saint-Chinian "Les Terres blanches" 2011

Couleur : grenat, reflets violets.

Nez : assez expressif après 3h d'ouverture, sur les fruits noirs (cassis, mûre), un peu d'épices (garrigue).

Bouche : très fruitée, toujours sur des fruits noirs un peu compotés, assez chaude, légèrement épicée. Puissante mais peu tannique. Pas une grosse matière.

Finale : bonne longueur, mais le fruité est un peu trop noir et trop chaud à mon goût, je serais parti sur 2009 à l'aveugle.

Note : 15/20. Un bon Saint-Chinian, très fruité, un bon rapport q/p (8€) mais à peine en-dessous du "Côte d'Arbo" du Mas Champart.

borie

Cépages : grenache, syrah, mourvèdre. Sols calcaires. Elevage en cuves béton.

 

Schistes 2016 : couleur noire, nez un peu cacahuète, fumé, poivron, austère. Bouche serrée, austère, fruits noirs, pointe de poivron rouge, fraîche, assez longue. Pas trop mon style, mais bien fait si on aime le vrai St Chinian à l'ancienne. B+.

Terres blanches 2017 : léger, plein de fruit, peu de tannins, très gourmand. TB.

Grand Mayol Blanc 2018 : frais, fruité, fleurs blanches, pêche, poire, plutôt sur la tension pour un vin du sud. TB-.

Crès 2015 : un poil trop solaire. TB-.

 

17 août 2013

Canet-Valette (Cessenon) **

Canet-Valette - "Antonyme" Vin de France 2012

Couleur : grenat clair, reflets violets.

Nez : un peu de réduction à l'ouverture de la bouteille. Ca part après 1h en carafe, mais le nez reste très discret.

Bouche : un peu mieux, très légère, fruitée, mais ce n'est pas non plus l'explosion de fruit annoncée, peu de matière et peu tannique.

Finale : assez courte, fruits noirs (cassis).

Note : 13/20. Un peu déçu par cette bouteille, loin des entrées de gamme du Mas de la Séranne par exemple.

P1030945

 Informations complémentaires d'après le site du domaine : "Terroir argilo calcaire, vignes sur légers coteaux exposés plein sud à 150 mètres d'altitude. Mourvèdre 50 % cinsault 50 %. Rendements: 35 hectolitres/hectare. Vendanges manuelles. Vinification traditionnelle: les raisins sont égrappés puis vinifiés dans des cuves inox. 15 jours de cuvaison.élevage en cuves inox durant 4 mois."

 

8 juillet 2013

Domaine des murettes - Jean-Louis Bellido (La Livinière) **

Domaine des murettes - Minervois "Clos de l'olivier" 2003

Couleur : grenat foncé, presque noire, contours légèrement tuilés.

Nez : a besoin de 2-3h d'ouverture (sans carafe) pour s'exprimer pleinement. Beaucoup de fruits noirs (mûre et cassis), fruits un peu cuits, cacao.

Bouche : assez puissante, mêmes fruits noirs qu'au nez, cacao, un peu d'épices aussi désormais. Tannins présents mais bien intégrés. Seul petit bémol : ça manque un peu de matière.

Finale : bonne longueur, toujours sur les fruits cuits.

Note : 15,5/20. Un bon vin, à maturité, avec un beau fruité assez chaud, mais qui manque un peu de matière. (Merci JM pour cette belle bouteille)

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80% syrah, 10% grenache, 10% cinsault.

 

7 juin 2013

Gauby (Calce) *****

Gérard et Ghislaine Gauby, désormais épaulés par leur fils Lionel, se sont installés dans les années 1980 à Calce. Précurseurs du bio, du vin qualitatif et non quantitatif dans le secteur, ils ont été les maîtres de nombreux jeunes vignerons. Leurs vins, en rouge comme en blanc, ont toujours eu comme buts ultimes la fraîcheur et l'expression du terroir. Quelques prises de risques leurs ont valu des cuvées ou millésimes ratés, notamment des Muntada un peu "borderline" dans la période 2000-2010 (après une période de vin plus bodybuildés dans les années 90), mais il faut souligner l'authenticité des vins qui ont porté tout le Roussillon à un niveau exceptionnel. Depuis une dizaine d'années le domaine a retrouvé son meilleur niveau.

 

 

Gauby - Coume Gineste blanc 2010 VdP des Côtes catalanes

Couleur : paille.

Nez : très marqué par la poire, la brioche, le pain grillé (me fait penser au "Renard blanc" de Ravanès, ou au blanc de Gourt de Mautens), assez expressif, peut-être à peine trop chaud.

Bouche : magnifique, très fraîche, un peu de beurre désormais, de la minéralité, de l'acidité, belle tension. On trouve aussi un côté floral, de la crème, un peu de vanille/caramel (due à l'élevage) mais très bien intégrée, yaourt à la poire. Beaucoup de complexité.

Finale : très longue, très fraîche, citron, fruits verts, minéralité, fleurs...

Note : 18/20. Dommage que le nez soit à peine trop chaud, la suite est déjà magnifique, et le sera sûrement encore plus dans quelques années. (B&D 18).

gauby

Cépages : 50% grenache blanc, 50% grenache gris.

Elevage : 50% barriques neuves, 50% barriques d'un vin avec bâtonnage, 1an.

 

 

Gauby Calcinaires blanc 2011 : couleur claire, nez très pierre-à-fusil, minéral, brioche, pain grillé. Bouche tendue, citronnée, ultra pierre-à-fusil, un peu de réduction, vite lassant, trop grillé à mon goût. B-.

 

 

Gauby Muntada 2010 : goûté sur une fin de bouteille, assez sombre, fruits noirs assez purs, un poil nature sans défaut majeur, acidité élevée, alcool élevé, beaucoup de longueur. TB.

 

 

Gauby - La Jasse Cotes catalanes 2016 : (après 3j d'ouverture) couleur entre orange et ambrée, trouble, nez complexe orange amère, abricot, cannelle, châtaigne, cire, semble un peu sucré… Bouche bien sèche, petits amers et petits tannins, déjà évolué, sur l’écorce d’orange, cannelle, châtaigne, frais, assez long. TB+.

 

domaine Gauby - Jasse 2019 : (muscats, vin orange) Couleur orange foncé, nez très aromatique, garrigue, lavande, rose, fruits exotiques, melon, miel, complexe, part un peu dans tous les sens. La bouche est trop aromatique, pas beaucoup d'acidité, tenue uniquement par les amers, assez vite lassante. J'avais nettement préféré le 2016. B.

 

Gauby - Foun 2013 rouge : rouge très clair pour le sud, très frais, début d'évolution, sur la tension. TB+.

 

Gauby - Roque 2013 : (vin de macération) vin orange qui sent la garrigue, très élégant, pas trop tannique ni trop amer, frais, allonge bien, belle acidité. TB+.

 

6 mai 2013

Roc d'Anglade (Langlade) ***

Roc d'Anglade - Rouge 2007, Vin de pays du Gard 
CR de Julien "Le vin est plus dense, plus profond. Le nez....sent très bon! C'est vraiment très complexe avec des notes de cuir, légèrement animal mais aussi fruité, sur la mûre, le cassis. Des touches de poivre, d'eucalyptus et d'orange sanguine finissent d'achever ce beau nez. 
En bouche c'est tip top! Le vin est plein, large et ample avec une matière soyeuse. C'est souple avec une sensation de velour en bouche et des tanins fins. La finale est longue et savoureuse sur une fraicheur bien présente. Excellent vin!"

Un vin qui ne m'a pas trop plu personnellement (contrairement à presque tous les autres), je l'ai trouvé assez vert (bourgeons de cassis ?), notes de cassis, assez puissant. Je m'attendais à plus de finesse de la part d'un Roc d'Anglade, même si c'est loin d'être mauvais.

 roc d'anglade

 

Roc d'Anglade rouge 2009 : nez expressif sur le cassis principalement, bouche avec une belle fraîcheur, toujours sur les fruits noirs confiturés, belle trame acide dans le fond. TB.

 

Roc d'Anglade blanc 2015 : robe or pâle, nez pomme blette, un peu levure, pâtissière, fleurs blanches, poire, fait bien chenin, pointe silex. Bouche qu'on sent travaillé sur la vivacité, seulement 12% d'alcool, mais gros manque d'intensité, peu de matière, peu de longueur. Vite lassant. B-.

 

6 mai 2013

Soirée LPV Languedoc-Roussillon

Les premiers CR sont ceux de Julien, les seconds sont les miens.

 

Les vignes d'Elodie * - "Messieurs" 2011
"Le vin est clair, limpide.
Le nez est fin, un peu fermé je trouve avec quelques notes d'agrumes, de "caillou" qui fait penser à chablis pour certains.
La bouche est très pauvre aromatiquement et vu que la matière est légère avec une amertume finale un peu dérangeante, je ne suis pas emballé par ce vin avec un manque de corps certain mais qui à l'avantage de laisser le palais relativement frais. Ca commence bien."

Couleur assez pâle, nez fermé, la bouche fait un peu chardonnay (en fait c'est du grenache), légèrement beurrée, un peu de citron, légère amertume. Bien.

 

Chateau Notre Dame du Quatourze * - "Nautica" 2009 Coteaux du Languedoc
"C'est encore un peu plus doré pour la couleur du vin.
Le nez est sympathique et relativement complexe sur des notes épicées, de cannelle mais aussi d'abricot et de pêche. Egalement des touches de noisette torréfiée. C'est fin, j'aime bien.
En revanche la bouche, et bien la bouche tombe dans des travers qui font que ce n'est pas avec des vins comme ça que je vais aimer les blancs du sud. C'est gras, rond avec un manque de tension évident. On tombe rapidement dans l'excès et la lourdeur avec un alcool présent et des amers finaux qui finissent de déséquilibrer encore un peu plus ce vin."

Plus ouvert que les précédents, assez boisé, de la noisette. Bien mais pas trop mon style.


Zélige Caravent ** - Un poco agitato 2010 (cépage chasan)
"Dernier blanc de la série. La robe est trouble.
C'est fruité, avec du pamplemousse, de l'abricot, des épices. Ca reste complexe et frais avec également une aromatique sous-jacente que j'ai du mal à définir.
La bouche se pare d'une matière importante, ronde et presque crémeuse. C'est un peu atypique avec une légère pointe alcooleuse et toujours une aromatique non définissable. Ca reste équilibré toutefois. Quelques uns ont adoré ce vin, pour ma part je trouve ça plus curieux que me donnant réellement du plaisir."

Un vin très original, au cépage très rare, beaucoup de camphre, de réglisse, d'abricot. Bien mais pas trop mon style (surtout le camphre !)

zelige



Le vin de Merde * - Rouge Vin de France (non millésimé)
"Le nez explose sur la garrigue, l'olive noire, la cerise, la mûre et le surtout, le laurier! J'aime bien, c'est sympa et gourmand tout en étant un peu atypique et exubérant par ce côté "garrigué".
L'attaque est de bonne qualité avec des tanins fins, ronds et une matière onctueuse sans être écoeurante. Des amers un peu trop prononcés viennent toutefois gâcher la finale."

Un peu de réduit au premier nez, mais ça part assez vite, notes de fruits noirs, assez facile, plutôt doux. Simple mais assez bien fait.

le vin dm

 

 

Château Lorgeril ** - Cabardès Grande réserve 2005
"Pour ce vin ci, encore un top nez! On en a plein le nez avec énormément de fruits rouges et noirs, la gelée de groseille, la truffe. Même des notes de feuilles séchées, de pruneau et de bois précieux. Ca pourrait paraître lourd et malgré cela, la fraicheur arrive avec le menthol, l'eucalyptus. J'aime beaucoup ce nez!
Le vin en bouche est doté d'une matière très imposante, ça envoie du gros! L'attaque de bouche est soyeuse avec un milieu dense mais velouté. La tension est présente ce qui rend le vin digeste malgré cette grosse matière qui impacte le palais. La finale est encore un peu rêche avec des tanins qui se resserrent un peu."

Très grosse matière, un peu évolué, belles notes de sous-bois, puissant, tannins un peu secs, plein de fruits noirs. Très beau vin.

 

Domaine des Trois Orris ** - Vin de table 2010, cépage Chenanson
"La robe est sombre.
Le nez est sur l'anchois, l'olive noire, l'huitre (et oui..) avec un fort côté iodé. Un peu écoeurant à mon goût.
En bouche je ne suis pas fan du tout, les tanins sont serrés dès le début de bouche et la fin est également un peu dure. Pas fan."

Encore un vin original, avec un cépage presque inconnu, qui manquait un peu de gourmandise malheureusement.

3 orris



Château Lerys ** - Fitou  2000
"Dernier rouge de la soirée.
Le vin est très por té sur le cassis (sirop, crème de cassis) ce que je trouve un peu écoeurant, mais l'orange sanguine arrive ensuite pour apporter de la fraîcheur. Egalement un côté végétal. Un peu monotone cependant.
La bouche est un poil lourde et too much pour moi. Paradoxalement, c'est tout de même frais avec un jus de belle qualité. C'est un peu austère en fin de bouche."

Plein de cassis, mais assez vert, un peu trop. Assez frais cependant, il ne fait pas son âge.


Mas des Clots ** - Rivesaltes ambré 2003
"La couleur est très foncée.
Au nez je n'aime pas du tout. C'est oxydatif et porté sur la noix, la noix et encore la noix.
En bouche c'est très, trop puissant.
Déjà que le palais commence à fortement saturer, je n'ai pas du tout aimé ce vin."

Très belle couleur rose foncé, de la noix, mais pas seulement, des fruits secs, de l'orange. Assez frais. Parfait pour le dessert.

mas des clots

 

26 avril 2013

Domaine des Soulanes (Tautavel) ***

Maury blanc 2009 16,5% (cépage : grenaches)

Couleur : paille.

Nez : d'abord peu expressif, un peu de poire, de citron, ne fait pas très sucré. C'est plus expressif le lendemain, sur les mêmes arômes, un peu de miel aussi.

Bouche : le sucre est beaucoup plus présent, même s'il n'y  a pas énormément de SR non plus pour un Maury, acidité moyenne, très marqué par l'anis, un peu de citron, fruits verts aussi, fruits jaunes, miel. Un peu d'alcool le prermier jour, mieux le lendemain.

Finale : longueur moyenne, anis, fruits jaunes, reste assez fraîche.

Note : 15/20. Un bon Maury, qui a besoin de prendre l'air. Sur une crême brûlée peut-être ?

P1030403

 

Kaya blanc 2012 IGP côtes catalanes : grenache gris, grenache blanc, carignan blanc, je sens un peu de bois mais je suis le seul (verre mal rincé ?), anis, fenouil, bonne acidité. B.

 

6 avril 2013

Mas Amiel (Maury) ***

Vintage blanc 2009, Maury, Mas Amiel

CR de Julien : "La couleur est très claire! On dirait de l'eau par rapport au précédent.
Le nez sent le renfermé, la serpillère, le champignon.
En bouche c'est super acide et pas très bon. On penche pour un défaut de bouteille."

mas amiel

- Maury blanc vintage 2008 : une vraie gourmandise, beaucoup de sucre, mais de la fraîcheur aussi, assez fin, jamais brûlant, avec des fruits jaunes (pêche, abricot) assez frais. 16/20.

-  Maury rouge 6ans : Très beau nez sur le rancio : chocolat, noix, noisette, fruits secs, orange, petites épices. De même pour la bouche, finale moyenne légèrement acidulée. Bon rapport q/p. A boire avec le dessert. 14,5/20.

 

11 – Mas Amiel, Maury vintage reserve 1993 : rubis foncé un peu évolué, nez peu sucré comme la bouche, manque de fruit et de concentration, un peu d’alcool. Moyen.

 

4 mars 2013

Cave coopérative de Laurens (Laurens) *

Cave coopérative de Laurens - Baron Ermengaud - Faugères 2007

Couleur : grenat.

Nez : très fruité, sur la cerise croquante, assez doux et frais, aucune trace d'évolution.

Bouche : moins fruitée que ce que laissait présager le nez même si on garde un peu de cerise, bonne puissance mais ça reste frais, très légèrement épicé, assez tannique. Il fait assez jeune pour un 2007, il peut tenir encore quelques années. Un léger côté métallique aussi (vieillissement en cuve inox ?).

Finale : longueur correcte, fruitée, fraîche.

Note 14,5/20. Un bon Faugères, frais et fruité.

P1030230

 

La cave coopérative du Laurens aurait été renommée en 2008 en Cave des Crus Faugères (ou Maîtres vignerons du Faugèrois). Le baron Ermengaud 2007 (majorité syrah, minorité carignan) a obtenu 1 étoile dans le Hachette 2010.

 

25 février 2013

Château Ollieux Romanis (Montséret) ***

Ollieux Romanis

Corbières Classique blanc 2011 : 45% roussanne 45% marsanne 10% grenache blanc. Explosion d'agrumes, notes florales aussi, belle acidité, beaucoup de fraîcheur. TB. Super rapport q/p en plus. (+- 16,5/20).

Corbières Prestige blanc 2011 : Roussanne et marsanne. Le bois masque le fruité du précédent. Dommage.

Corbières classique rouge 2011 : 45% carignan 35% grenache 20% syrah. Beaucoup de fruit, très gourmand, très frais. Belle réussite. (+- 16/20).

Corbières Prestige rouge 2009 : 40% carignan 25% mourvedre 25% grenache 10% syrah. 12 mois en fûts, ça se sent, trop boisé à mon goût. La cuvée classique me semble là aussi plus intéressante.

Corbières Boutenac Atal Sia 2009 : 50% carignan 23% mourvedre 23% grenache 4% syrah. 1an en cuve. Superbe matière, beau fruité (cassis, mûre), pas du tout de bois, notes réglissées et épicées. Beaucoup de fraîcheur et de longueur. TBien. (+- 17,5/20).

 

Corbières Classique blanc 2011 (bu lors d'une soirée LPV Languedoc)

(CR de Julien) : "La robe est légèrement plus prononcée.
La première chose qui me saute au nez c'est un côté un peu aigre-doux, style porc au caramel quand on rentre dans un restaurant chinois (désolé pour la référence). Mis à part ça, pas grand chose.
La bouche est ronde mais portée par une amertume dévastatrice pour mon pauvre palais, c'est également un peu alcooleux.."

Le vin me plaît un peu moins que lors de la première dégustation en salon mais c'est pas mal du tout, c'est frais, assez fruité (poire, abricot), un peu d'amertume. Longueur moyenne. (15,5-16/20).

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25 février 2013

La Rectorie (Banyuls-sur-mer) ***

La Rectorie

 

Collioure Côté Mer 2011 : majorité grenache (+ carignan et syrah), fruits noirs, côté épicé très marqué, notes de garrigue. Beau potentiel de garde. TBien. (+- 16-16,5/20).

 

Rivesaltes Ambré 14ans : très lourd, manque d'acidité, un peu alcooleux aussi. Très marqué par la noix, abricot et figue également.

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Domaine de la Rectorie - Banyuls cuvée Léon Parcé 2013 : Robe sombre et épaisse, très beau nez sur la figue, un peu de cacao, des fruits noirs confiturés. Très belle bouche, sucrée, mais avec de la fraîcheur, épicée, confiturée, puissante mais pas alcooleuse, tannins bien fondus et belle longueur. TB.

 

 

Rectorie 2013 L'oriental : typé Châteauneuf, grenache qui combine gourmandise fruits rouges mûrs, cacao, puissance, et rondeur des tannins, à son apogée, joli. TB.

 

25 février 2013

La Préceptorie de Centernach (Saint Arnac) **

La Préceptorie de Centernach

Zoé blanc 2011 100% Viognier : assez frais, sur le fruit (abricot, pêche), plutôt vif. Très simple mais sympa. Bon rapport q/p. Moins convaincant lors d'une seconde dégustation, trop vif, sur la pêche surtout, finale très courte.

Coume Marie blanc 2011 : gros pourcentage de grenache gris. Nez assez fermé, notes florales, anis, un peu gras, belle matière. Vin de "gastronomie". Ca manque un peu de fruit cependant. Moyen +.

Coume Marie rouge 2010 : 70% grenache. Fruits noirs et fruits à noyau, épices très légères, tannins fins. Bien.

Maury rouge Aurélie 2010 ? : Fruité croquant, sucres bien équilibrés avec l'acidité. Tannins fins. TBien. (+- 16/20).

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22 février 2013

Mas Karolina (Saint-Paul de Fenouillet) ***

Goûtés sur différents Vinidômes :

Mas Karolina Côtes catalanes blanc 2011 : belle acidité, notes de fenouil, d'anis, fruits verts. Bois très bien intégré. Bonne longueur. TB-. (+- 16/20).

IGP Côtes Catalanes blanc 2012 : (60% grenache gris 40% macabeu), très pâle, vif, fraîcheur presque mentholé, un petit côté caramel au nez, agrumes et fruits verts en bouche. Un peu moins convaincant que le 2011 mais ça reste une valeur sûre. B+.

Côtes catalanes blanc 2009 : B.

Maury blanc 2011 : Notes de poire, de brioche, d'agrumes, pas trop de sucre. B.

"Oz" : un côté Tokaji, fruits confits, abricots secs, coing... TBien. (+- 17,5-18/20).

Maury rouge 2011 : 90g SR/L, fruits noirs, cerises noires, tannins légers, un peu de poivre. B.

Maury rouge 2010 : cerises mûres, poivre, épices, grande longueur. TB.

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Mas Karolina Maury grenat VV 2013 : (grenache noir) Robe foncée qui semble bien épaisse, très beau nez plein de fruits rouges et noirs confiturés, bouche très fruitée, les 17% ne se sentent pas du tout, pas très tannique, frais et assez long. Très bon. TB.

 

Maury rouge 2021 : plein de fruit, très croquant, pas trop sucré, bel équilibre. TB.

Mas Karolina, Maury rouge 2021 : (100% grenache, 17% vol, 90gr SR.) Couleur sombre, nez plein de fruits, mûre, crème de cassis. Bel équilibre en bouche où les 17% ne se sentent pas, les 90gr de sucres non plus, plein de fruits noirs frais. Assez simple mais toujours très efficace pour finir. TB.

 

11 février 2013

Mas de la séranne (Aniane) ***

Goûtés lors du Vinidôme 2013 :

Mas de la Séranne A l'ombre du figuier 2011 : vin très facile, très fruité (fruits rouges plutôt), très bon rapport q/p. Malheureusement épuisé dès le 1er jour.

Les Griottiers 2010 : on est encore sur le fruit avec cette cuvée, cerise, fruits noirs. TB, super rapport q/p. (+- 16/20).

Clos des Immortelles 2010 : on change de registre, plus de matière, plus d'épices, sans que ce soit lourd pour autant. B.

Antonin et Louis 2009 : encore plus d'épices, taillé pour une longue garde, mais on prend déjà du plaisir. TB. (+-17/20).

 

Goûtés lors du Vinidôme 2014 :

Mas de la Séranne "Les Ombelles" Coteaux du Languedoc blanc 2012 : (1/3 grenache bl, roussanne, vermentinu), beau fruité (poire ?), mais le bois domine un peu, manque un peu de tension. B-.

"A l'ombre du figuier" 2012 : (30% cinsault, 25%mourvèdre, 25% syrah, 20% grenache), plus clair que les autres cuvées du domaine, fruits rouges et noirs, croquant, un peu de réglisse, peu tannique, très belle matière. Vin de soif de luxe. Une valeur sûre années après années. TB. (16/20).

"Griottiers 2011" : (30% grenache 15% carignan, 15% cinsault, 25% mourvèdre, 15% syrah), plus noir que le précédent, plus puissant, mais surtout plus puissant et épicé que le 2010 bu l'an dernier. On se rapproche tout doucement des Immortelles. Superbe texture. TB.

"Clos des Immortelles 2008" : plus noir, plus épicé, plus puissant, un côté prunes cuites, tanins de qualité, très long. TB.

 

Les Griottiers 2009 (bu lors d'une soirée LPV Languedoc)

(Cr de Julien) : "La robe est plus claire, d'un beau rubis.
Le nez change de registre en étant porté sur les fruits rouges, la groseille, c'est très frais avec de la réglisse, du menthol. Ca reste fin et pas outrancier, moins fou-fou que le précédent. Une légère sucrosité se sent avec un peu d'air.
Le vin présente une ampleur assez importante tout en n'étant pas super dense. En revanche, je sens un coté un peu rêche avec des tanins en finale qui demandent peut être encore un peu de temps pour se polir. La tension est bonne malgré le millésime ce qui étire le vin.
Pas mal du tout mais j'ai la sensation qu'il a perdu en gourmandise et en rondeur par rapport à la dernière fois que je l'ai bu. "

Couleur bien plus sombre que le 2010, nez légèrement mentholé, réglisse, fruits rouges, mûre, plus puissant que le 2010. Très gourmand, belle longueur. Un style très différent du 2010 mais aussi bon (+- 16/20).

 

Le Clos des Immortelles 2009 (bu lors d'une soirée LPV Languedoc)

(Cr de Julien) : " C'est tout de suite plus jeune et profond, avec de superbes reflets rouges vifs.
Le nez est dense et complexe, ca sent la garrigue, les fruits noirs un peu compotés et une légère sucosité également. Ca reste diaboliquement frais par la présence d'eucalyptus.
La bouche est dotée d'une superbe matière, soyeuse et élégante avec des tanins ronds et fins. C'est ample et velouté avec des touches de poivre blanc, ça prend la bouche, c'est large et long. Une légère austérité en fin de bouche me laisse à penser que le vin peut attendre et qu'il sera meilleur avec un an ou deux de plus. Autre très très bon vin de la soirée! Et dire que ça vaut même pas 15€..."

Très noir, très puissant, poivré (un peu trop), girofle. Très belle longueur. Moins à mon goût que les Griottiers, mais très joli vin quand même (+- 15,5/20).

immortel

 

Mas de la Séranne - Antonin et Louis 2012 : nez très réduit, bouche aussi avec un côté végétal. Probablement un problème de bouteille pour cette cuvée qui se goûte très bien d'habitude.

 

10 février 2013

Domaine de Ravanès (Thézan-les-Béziers) **

Domaine de Ravanès Ibis blanc 2010 : assemblage ugni et grenache. Un côté toasté, brioche, noix, assez original. B.

Domaine de Ravanès Renard blanc 2010 : encore un peu fermé mais très prometteur, belle matière, des agrumes. TB. (+- 16,5/20).

Domaine de Ravanès Renard blanc 2007 : moins frais que le précédent, on retrouve des notes toastées et briochées. B.

Domaine de Ravanès Petit Verdot 2010 : fruits noirs, peu tannique, longueur moyenne mais sympa.

Domaine de Ravanès Diogène 2008 : fruits noirs, réglisse, menthol, assez frais, tannins déjà bien intégrés. Mais pas trop mon style, de même pour les suivants.

Domaine de Ravanès Les Gravières du Taurou 2006 ou 2007 ? : très noir, beau fruité, cacao, tannins un peu raides à mon goût.

Domaine de Ravanès Le Prime Verd 2007 : encore fermé, tannins très durs. J'attribue au domaine la palme de l'accueil le plus commercial. On a bien compris qu'ils ont battu Pétrus à l'aveugle sur le millésime 1999.

 

Ravanès - Renard blanc 2009 Coteaux de Murviel : (grenache gris, maccabeu) robe doré, nez sur la résine, qui fait penser à un riesling, bouche différente, boisée, grasse, beurrée, chaude, manquant de tension. Moyen+.

 

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