26 février 2014

Pierre Vaïsse (Puéchabon) ****

Vaïsse - Hasard blanc 2012 (100% viognier)

Couleur : paille.

Nez : expressif, d'abord sur des notes classiques d'abricot, puis des notes florales, et un peu d'anis et de fenouil.

Bouche : très fine, fraîche, avec un peu d'acidité. On retrouve l'abricot, encore plus de fleurs qu'au nez, et de plus en plus d'anis. Peu de matière et pas gras du tout, on est sur un viognier très fin et très frais.

Finale : longue, sur l'anis.

Note : 16/20. Un bon viognier, très fin et frais, un peu trop marqué anis à mon goût.

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Vaïsse - L'aphyllante 2010 (95% ? mourvèdre)

Couleur : grenat clair.

Nez : moyennement expressif, légèrement boisé, puis des notes fruitées (cassis, mûre, cerise, fraise), et un côté épicé/garrigue assez fin et classique. Ca pourrait être un peu plus expressif.

Bouche : la texture est superbe, du velours, les tannins sont très fondus, beaucoup de finesse et en même temps un vin assez puissant avec une grosse matière. Très fruitée, et toujours un côté poivré/garrigue, du cacao également. Beaucoup de fraîcheur aussi et juste ce qu'il faut d'acidité.

Finale : très longue, fraîche, fruitée.

Note : 18/20. Superbe vin, d'une grande finesse, déjà excellent, qui a de quoi tenir des années sans problème.

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Goûtés à Vinisud :

Pierre Vaïsse - "Galibaou du russe" 2011 : (mourvèdre et syrah, exactement le même vin que "Capitelles", seul le nom a changé), sur 2011 Galibaou est un peu moins puissant qu'Aphyllante contrairement à 2010 d'après le producteur, beaucoup d'épices, fruits rouges et noirs, belle acidité, tanins fins, long et frais. TB.

Coteaux du Languedoc "Aphyllante" 2011 : (environ 95% mourvèdre) un peu plus puissant, mais tanins de velours, très soyeux, fruits un peu plus noirs que Galibaou, épicé aussi, très long. Pas très loin du magnifique 2010, peut-être à peine moins de fruit, mais confirmation qu'il s'agit d'une future star du Languedoc. TB+.

 

Pierre Vaïsse Languedoc Aphyllante 2011 : (soirée LPV) robe grenat, beau nez plein de cassis, de myrtille avec des notes de garrigue, clou de girofle, élevage très bien intégré. Bouche avec une texture soyeuse, comme toujours chez Vaïsse, une bonne acidité, mais assez puissante avec une pointe d’alcool en finale (même servi à 15-16°) que je n’avais pas senti sur les précédentes bouteilles. Mais la chaleur l’a probablement desservi. Bonne longueur sinon. TB-.

 

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Clos Marie (Lauret) ****

Clos Marie - Pic Saint Loup Cuvée Simon 2009

Ouverture 3h à l'avance sans carafe

Couleur : Belle robe rouge rubis,

Nez : très expressif d'abord sur la cerise croquante, légèrement sucrée en bouche, belles petites épices du sud.

Bouche : On retrouve tout ça au goût, les tanins sont légers et soyeux, très belle fraîcheur également, bonne matière. C'est très bien fait et c'est très gourmand. La cerise donne envie d'y retourner. On a de la puissance mais très bien contrebalancée par le fruit. Puis un peu de cacao apparaît ensuite.

Finale : très longue, l'élevage commence à se faire sentir (léger boisé) mais c'est bien intégré.

Note : 18/20. Le vin m'a plus de bout en bout, pas une complexité énorme mais beaucoup de plaisir.

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Informations complémentaires : 45% Grenache, 45% Syrah, 10% Mourvèdre. terroir argilo-calcaire. 14 mois en fût. Notes B&D 18,5 RVF 17.

Autres vins du domaine : L'olivette rouge (syrah et grenache), Manon blanc (maccabeu, roussanne, clairette, grenache), Métairies du clos (grenache, syrah, carignan), Glorieuses.

 

Goûtés à Vinisud :

Clos Marie - Olivette 2012 : léger, frais, sur la cerise croquante, joli vin de soif. TB-.

Pic St Loup "Simon" 2012 : (pas encore embouteillé), un peu perlant, beau fruité dans le fond, tanins un peu raides. Difficile en l'état, mais aucune inquiétude à avoir d'après le producteur. B+.

"Métairies" 2012 : (brut de cuve là aussi), un peu de réduction, très grosse matière derrière, tanins plus fins que Simon, une future bombe. TB.

"Glorieuses" 2011 : beaucoup plus sombre que les précédents, fruits plus noirs, pruneau, grosse matière, tanins encore un peu trop raides, à peine moins frais que le précédent. TB-.

 

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01 février 2014

Leyris Mazière (Cannes-et-Clairan) ***

Leyris-Marière - Alicante 2010 : (80% alicante, 20% carignan), robe très sombre, fruits noirs, épices, assez puissant mais tanins fins, belle matière et bonne longueur. TB. (+-17/20).

"Vendanges Tardives" 2007 : (60% grenache, 40% syrah), robe ambre foncé, nez sur les raisins secs, l'abricot sec, la noix, la bouche fait beaucoup moins sucrée que le nez, un côté xeres oloroso, avec beaucoup de noix, assez frais. TB-. (+- 16,5/20).

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25 janvier 2014

Domaine de Cazaban (Conques-sur-Orbiel) ***

Cazaban - "Les Petites rangées" 2008 VdP des Côtes de Lastours : (50% syrah, 50% merlot), couleur entre rubis et grenat, contours violets. Un tout petit peu de réduction à l'ouverture mais elle disparait complètement après 1h de carafe, le nez est moyennement expressif sur les fruits noirs et les épices. La bouche est très fruitée, très fraîche, avec de la mûre, des fruits rouges, un côté garrigue, des tanins présents mais soyeux. Très longue finale. Superbe entrée de gamme. Bon rapport q/p (10,40€). Note : 16/20.

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24 janvier 2014

Plan de l'homme (Saint-Jean de la Blaquière) **

Plan de l'homme - Languedoc Terrasses du Larzac "Florès" 2012 : (60% cinsault, 30% grenache, 10% syrah), couleur rubis, reflets violets, nez sur les fruits rouges et noirs avec un léger côté chimique un peu désagréable. Bien mieux en bouche, c'est très léger, peu tannique, beaucoup de fruits rouges, très facile, assez frais. Longueur moyenne. Il a beaucoup souffert de passer derrière le Roaix de Pique-Basse, bien plus puissant. C'est néanmoins un joli vin de soif. Note : 14,5/20.

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07 janvier 2014

Mas Fabregous (Soubès) **

Mas Fabregous - "Croquignol" IGP Coteaux du Salagou 2012 : (60% alicante + carignan, grenache, syrah) Couleur grenat contours violets, nez sur la cerise et les fruits noirs, légères notes animales un peu désagréables. Bouche fruitée (cassis, cerise), peu tannique, assez douce, avec une bonne fraîcheur, très facile à boire, belle matière. Longueur moyenne, petite pointe d'alcool. Bon rapport q/p (6€), mais "Bois-moi" du Chemin des rêves ou "A l'ombre du figuier" du Mas de la Séranne me semblent au-dessus. Note 14/20.

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24 novembre 2013

Mas des Brousses (Puéchabon) **

Mas des Brousses - Blanc 2012 Vin de Pays d'Oc : (cépages : chenin, viognier, clairette, vermentino, musadelle, muscat petits grains, chardonnay, sauvignon...) Couleur légèrement dorée, nez très fruité marqué viognier et sauvignon surtout avec de la pêche, de l'abricot, des agrumes. Bouche très grasse, fruitée, légèrement anisée, mais manque un peu d'acidité. Finale de longueur moyenne, manque de tension. B- (+- 14,5/20).

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23 octobre 2013

Pouderoux (Maury) ***

Pouderoux - Maury Vendange 2011 (100% grenache noir) : 16,5/20. Couleur grenat, nez moyennement expressif sur la cerise noire principalement, bouche très fruitée, cerises croquantes, fruits noirs, pointe de réglisse, tannins bien présents mais assez fins, beaucoup de fraîcheur. Finale de bonne longueur. Très bon VdN.

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19 octobre 2013

Salon des vins du Languedoc (Polydôme, Clermont, octobre 2013)

Château de Grézan *

Chardonnay 2012 : élevage en cuves, très beau nez, très fruité, sur la pêche, les agrumes, la bouche manque un peu d'acidité par contre, finale très courte, pointe d'anis. B.

Chardonnay Tête de cuvée 2011 : élevage 10 mois en demi-muids non neufs, nez un peu fermé, bouche assez tendue, toastée, boisée, grasse, citronnée. Finale de bonne longueur, fruitée, mais très boisée. Moyen.

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Château de l'Ou **

Château de l'Ou blanc 2011 Côtes du Roussillon : 60% grenache blanc 40% grenache gris, vin fruité, pointe d'anis, assez vif, tendu, très légèrement tannique (légère macération péliculaire), bonne matière, manque juste un peu de longueur. B+.

Infiniment blanc 2011 : chardonnay en barrique, très boisé du début à la fin. Moyen -.

Château de l'Ou rouge 2011 : 70% syrah, 30% grenache, nez moyennement expressif, bouche assez fraîche, acidulée, fruitée, peu tannique, mais bonne matière, manque un peu de longueur. B+.

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Domaine de Sabbat ***

blanc 2011 Côtes Rousillon : 70% grenache gris, 30% grenache blanc, 30% maccabeu, nez sur la brioche, les fruits mûrs (légère surmaturité), poire, agrumes, notes florales, bouche assez grasse, matière énorme, bonne acidité, très légèrement boisée, belle longueur. TB.

rouge 2010 Côtes Roussillon Villages : 80% carignan, 20% syrah, robe assez claire, là aussi légère surmaturité, fruits noirs assez mûrs, chocolat, mais ça reste frais, assez fin, très bonne longueur. TB.

Printemps 1900 Côtes Rousillon villages 2010 : environ 65% grenache 35% syrah 7% carignan, un peu plus sombre, un peu plus boisé mais sans être excessif, un peu plus de tout par rapport au précédent, fruits assez mûrs là aussi. Matière énorme, à attendre quelques années. Gros potentiel. TB.

Domaine de Sabbat – Roussillon blanc 2011 : (soirée LPV) couleur or, nez avec du beurre, de la vanille, pomme bien mûre, bouche puissante, assez chaude, beurre, noix, un peu de citron mais dans l’ensemble ça manque un peu de fruit, finale de bonne longueur. Le lendemain, le vin fait encore plus évolué avec beaucoup de noix. Je reconnais pas ce vin que j’avais adoré il y a 1an ½. B-.

Premier 2013 (IVBV 2015) : pas mal de réduction, assez épicé et puissant, trop pour une entrée de gamme qui se veut facile à boire. B-.

100% Grenache 2012 : tannique, brioché, grosse matière, fruits rouges et noirs, un peu trop raide en l’état, à attendre un peu. B.

Rivesaltes grenat 2012 : vin muté plein de cacao, de fruits rouges confiturés, tannins présents mais bien arrondis, belle longueur. TB.

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Bertrand Bergé ***

Fitou Origines 2011 : 60% carignan 40% grenache, cuvée sur le fruit, très fraîche, très fruitée, à peine épicée, mais bonne matière et bonne longueur. Très belle entrée de gamme. B+.

Fitou Mégalithes 2011 : 95% carignan 5% grenache, beaucoup plus noir que le précédent, marqué par le cassis, beaucoup de finesse, plein de fruits, très frais. Mon préféré de la gamme. TB.

Fitou Ancestrale 2011 : carignan, grenache, syrah, mourvèdre, nez plus épicé, très différent, fruits cuits, boisé et toasté. En bouche les tannins sont très fins, mais trop de bois. B-.

Fitou Roulières 2011 : nouvelle cuvée du domaine carignan, grenache, mourvèdre, moins boisé que le précédent, plus frais, assez fin, fruits noirs. B+.

Fitou Jean Sirven 2011 : très toasté, boisé, bonne matière et bonne longueur, tannins fins, mais l'élevage est loin d'être intégré. Aucun plaisir en l'état. B-.

IGP Vallée du Torgan Muscat sec "Le Méconnu" 2012 : vif, frais, sur le raisin blanc et le réglisse, un peu plus long et moins caricatural que la plupart des muscats secs. B.

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Domaine Singla **

Pinède 2010 : AOC Côtes roussillon villages comme les autres cuvées. Carignan, grenache, syrah, élevage en cuves, beaucoup de fruits, cerise, fruits noirs, très frais, bonne longueur. TB.

Passe-temps 2011 : 1/3 barriques neuves, un peu boisé, plus tannique et moins expressif que le précédent. Assez frais. B-.

El moli 2011 : 100% syrah, très noir, très toasté et boisé. Moyen.

Mataro 2011 : 100% mourvèdre, bois présent mais pas envahissant, beaucoup plus de fruits, cassis, mûre, très frais, avec une belle acidité et beaucoup de longueur. TB.

Crinyane 2009 : 100% carignan, un peu boisé, brioché, frais, assez fin, fruits noirs, chocolat en finale. B+.

Les 4 vents 2010 : 10% carignan, sur sols de schistes (les autres cuvées sur argilo-calcaire), très épicé, plus chaud, beaucoup de fruits, épices, kirsch, tannins soyeux. B+.

Bressol 2010 : 100% grenache, chaud, épicé, fruits cuits, tannins très fins, manque un peu de longueur. B+.

Castell Vell 2009 : 100% syrah, nez toasté, brioché, bouche de même avec un côté fruits cuits, kirsch, bonne longueur, tannins un peu asséchants en finale. B-.

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Mas de Lavail *

Ballade rouge 2011 IGP Côtes catalanes : 100% carignan, cuvée sur le fruit, un peu perlante, longueur moyenne, un peu dilué. Moyen.

Tradition 2011 AOC Côtes roussillon villages : syrah, carignan, grenache, élevage en cuves, vin léger, très facile, et très fruité, gouleyant, manque de longueur. B.

La désirade Côtes du roussillon villages : syrah, carignan, grenache, élevage en fûts, style assez fin là aussi, fruité, légèrement boisé, manque de longueur aussi. B-.

Ego 2010 VdP Côtes catalanes : 100% grenache, fûts non neufs, nez un peu fermé, mais ensuite grosse matière, boisé bien intégré, beaucoup de longueur. TB-.

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Mas de Madame *

Muscat sec 2012 : muscat classique, nez très fruité, sur le raisin blanc, bouche qui manque un peu de tension et de longueur. B.

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Domaine des demoiselles *

Pierre de Lune 2012 : 50% muscat, 50% marsanne, le fruit du muscat, avec une légère amertume, un côté brioché, des agrumes, bonne acidité. B+.

Marieta blanc 2011 Côtes du roussillon : 70% marsanne, 30% grenache blanc, agrumes, poire, bonne tension, frais, mais manque de longueur. B+.

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26 septembre 2013

Château de Cazeneuve - André Leenhardt (Lauret) **

Cazeneuve - Pic St Loup "Cynarah" 2011 : syrah, cinsault et grenache. Couleur noir, nez exubérant sur les cerises noires, la mûre et le cassis, bouche très gourmande, sucrée, pleine de fruits noirs, tannins très fins. Longueur moyenne, manque peut-être un peu de fraîcheur. Note : 15/20.

cazeneuve cynarah

 

Article intéressant sur le domaine ici : http://www.vin-terre-net.com/visites-de-domaines/languedoc-roussillon/chateau-de-cazeneuve-lauret-pic-saint-loup-leenhardt

 

Cazeneuve - Pic St Loup "Cynarah" 2014 : moins mûr et moins solaire que le 2011, plus frais mais un peu plus simple et moins de matière. Ca reste un bon rapport q/p. 14,5/20.

 

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