Languedoc-Roussillon

Languedoc

Le Languedoc est « le Nouveau Monde de la France, la scène de bonnes idées nouvelles et d’attentes de plus en plus exigeantes » (Atlas Mondial du Vin).  Il s’agit en effet d’une région immense, où les jeunes vignerons peuvent facilement trouver de la place et innover dans chaque couleur, avec des cépages variés. La région bénéficie à la fois de la chaleur et du soleil méditerranéens mais aussi d’une certaine fraîcheur au pied des montagnes. La partie orientale est dominée par l’appellation AOP Languedoc, qui remplace l’AOC Coteaux du Languedoc depuis 2006 (mais les vignerons ont jusqu’à 2017 pour changer leurs étiquettes) suivie du nom de ses « crus » : Pic St Loup, Terrasses du Larzac, Montpeyroux, Pézenas… La partie occidentale bénéficie aussi de la fraîcheur de l’Atlantique, on peut d’ailleurs y trouver des cépages bordelais, à Cabardès par exemple. Les appellations intéressantes sont nombreuses : Corbières, Saint-Chinian, Faugères, Fitou, Minervois, Limoux… Toutes peuvent présenter d’excellents rapport q/p. L’avenir du vin français est probablement ici, si le réchauffement climatique est bien géré.

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Principaux producteurs :

***** Grange des Pères, Mas Jullien, Peyre Rose.

**** Aupilhac, BarralChabanon, Clos Marie, Conte des florisErmitage du Pic St Loup, La BaronneLa BarthassadeLes aurelles, Mas Champart, Montcalmès, Pas de l'EscalettePeyrusRoc d'AngladeSt sylvestre, Terrasse d’elise, Vaïsse.

*** AlquierBertrand Bergé, Boillot JMBorie la Vitarele, CazabanCazeneuveChamp des sœurs, Chemin des rêves, Clos maïa, Daumas Gassac, Domaine des Homs, Grange léon, Gros-Tollot, Jeff Carrel, Joncas, La Garance, La grange de quatre sous, La Pèira, La Traversée, LedogarLes eminades, Les vignes oubliées, Leyris MaziereMas de la séranne, Mas des BroussesMas Laval, Maxime Magnon, Mouscaillo, Mylène Bru, Navarre, Ollieux RomanisPuech Haut, Puech Lazert, Sénat, St Jean de Bébian.

** Aigues belles, Amants de la vigneronne, Barré, Bertrand G., Borie de Maurel, Cal Demoura, Canet Valette, Caraguilhes, Castelmaure, CathalaCébène, Clos BagatelleClos de l'Anhel, Clos des AugustinsDeslines, Domaine de la prose, Fabre-Gasparets, Grande Courtade, GaïaHautes Terres, Hayol, Henry, HortusLa Sorga, La Voulte Gasparets, Lerys, Les Creisses, Les fusionnels, Lorgeril, Madura, Maels, Mas AguilemMas CorisMas de MartinMas des caprices, Mas des chimeres, Mas pas resMas Fabregous, Mas Foulaquier, Mansenoble, Michel Hermet, Mirausse, Mille Vignes, MoulinierMurettes, Oustal Blanc, Pech CéleyranPennautierPlan de l’homme, Ravanes, Terre Inconnue, Trois Orris, Zélige Caravent

* Alliance Minervois, Ancienne mercerie, Antech, Arjolle, Capelle, CapitoulCoopérative du Laurens, Gourdou, Grézan, Haut Gléon, La Baume, Mas de Novi, Moulin de Lène, Notre dame du Quatourze, Pierre Fil, Prieuré de Valcrose, Sabots d'Hélène, Ste Marie d'AlbasTour Penedesses, Valflaunes, Vignerons d'AspiranVignes d'Elodie, Vin de Merde

 

 

Roussillon

Si le Roussillon peut présenter lui aussi d’excellents vins rouges et blancs dans l’esprit de ceux du Languedoc, son intérêt majeur réside peut-être dans la production de vins doux naturels, des vins qui comme les portos sont mutés à l’eau-de-vie pour stopper la fermentation et conserver les sucres résiduels. Comme les portos ils peuvent connaître un vieillissement non oxydatif pour être bus jeunes et sur le fruit, ou oxydatif et ce sont alors des vins de longue garde aux arômes de noix et de fruits secs. Les grands Banyuls et Maury sont des vins mésestimés, vendus à des prix bien peu élevés par rapport à leur qualité.

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Principaux producteurs :

***** Gauby.

**** Abbé Rous, Clos des fées, Edre, Olivier Pithon, Roc des anges & terres de fagayra, Tour vieilleVial Magnères.

*** Cazes, Clos du rouge gorge, Clot de l'oum, Coume del Mas, GardièsDanjou-BannessyL'horizonMas Amiel, Mas Karolina, MatassaModat, Padié, Pouderoux, Puig-parahy, RectorieSarda Malet, Sabbat, Soulanes.

** Berta-Maillol, Bila-haut, Boudau, Calvet Thunevin, Casa blanca, Casenove, Clos des Paulilles, Domaine de Rancy, Duchene, l’Elephant, Le soula, Lafage, Laguerre, l’Ou, La Nouvelle donne, Madeloc, Mas Cristine, Mas des Clots, Mudigliza, Pietri Géraud, Préceptorie, Riberach, Schistes, Singla, Traginer, Vaquer…

* Demoiselles, Lavail, Mas de MadameSaint Sébastien

 

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31 mars 2018

Domaine du Pas de l'Escalette (Poujols) ****

Le Pas de l'Escalette - Coteaux du Languedoc Les Petits pas 2010

Bouteille ouverte 1h à l'avance, à 16-17°, pas de mise en carafe.

Robe : rubis

Nez : très fruité, beaucoup de fruits rouges et surtout de la cerise très légèrement sucrée qui m'aurait probablement fait pencher pour un Beaujolais à l'aveugle, d'autant plus que je n'ai senti aucune épice typique des Languedoc.

Bouche : confirme le nez, très gourmande, à nouveau marquée par cette cerise sucrée. Assez douce.

Finale : longueur moyenne, manque un tout petit peu de fraicheur et d'acidité.

Note : 15/20 Vin très gourmand donc qui nous a procuré beaucoup de plaisir (surtout pour le prix de 8,50€ sur midi-vin), sans être d'une grande complexité. Le 2010 est déjà largement prêt à boire en 2012, et convient très bien à l'apéritif.

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Domaine de Julien Zernott et Delphine Rousseau situé à Poujols (Terrasses du Larzac). Les petits pas : cépages Grenache (45%), Syrah (30%), Carignan (15%) et Cinsault (10%). Sols argilo-calcaires, 10 mois en cuves en bois. Noté 15/20 par la RVF et le B&D. En vidéo ici : http://www.wat.tv/video/larzac-vigne-sur-terrasse-47zc1_2eyxv_.html

 

Pas de l'Escalette - Les grands pas 2009 : belle attaque fruitée, sur la cerise, quelques fruits noirs, mais fin de bouche un peu chaude et alcooleuse, à attendre encore un peu. B+.

 

Pas de l’Escalette - Terrasses du Larzac Les Clapas 2014 : (50% grenache, 30% syrah, 20% carignan, cuves et fûts) Robe rubis, un peu de réduction à l’ouverture, mais elle part assez vite, fruits rouges et poivre, bouche fine voire un peu maigre mais fruitée, facile, fraîche, longueur moyenne. B+.

 

Pas de l'Escalette - Languedoc Les petits pas 2016 : (45% grenache, 30% syrah, carignan, cinsault) Robe rubis foncé, nez bien marqué grenache, cerise confituré et réglisse, bouche fruitée, juteuse, toujours bien marquée zan, réglisse. Reste assez frais, finale un  peu courte. B+.

 

Pas de l'Escalette - Terrasses du Larzac Le Pas de D 2014 : (50% carignan, 30% grenache, 20% cinsault en foudres) Couleur claire, nez de fruits rouges et noirs, à peine végétal, légère sous-maturité. Bouche très tendue, minérale, pas une grosse matière, beaucoup de fraîcheur, limite austère, belles notes de garrigues et de fruits. Longueur moyenne, finale fraîche et tendue. TB-.

 

Pas de l'Escalette - Terrasses du Larzac Grands Pas 2015 : (70% grenache, 20% cinsault, 10% carignan en foudres) Robe rubis, assez claire pour le Languedoc. Très beau nez sur la cerise, la garrigue, l'olive, très méditérannéen. Bouche très fine, pleine de fruits, d'épices, de thym, de laurier, d'olive, pas très épaisse mais très fraîche avec de la minéralité derrière. Très longue finale, fruitée et épicée. TB+.

 

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08 mars 2018

Alain Chabanon (Lagamas) ****

Alain Chabanon - Petit Trelans 2015 : (90% vermentino, 10% chenin) Couleur paille, nez original sur la brioche, la noisette, la poire, il me rappelle les nez de certains champagnes ou de certains Châteauneuf blanc. Bouche minérale, tendue, peu épaisse, où on retrouve le côté brioché, des agrumes, quelques notes florales, une belle amertume. Assez bonne longueur sur la noisette, le citron, toujours un peu d'amertume. Pas un simple petit blanc d'apéritif, plutôt un beau vin de gastronomie. TB.

 

Alain Chabanon - Trelans 2013 : (vermentino, chenin) Couleur or pâle, nez légèrement oxydatif, noix, fruits secs, brioche, un peu de citron et de poire. Bouche plus épaisse que le Petit trelans, plus de matière, plus oxydative mais un peu moins de vivacité, la finale est longue mais manque un peu de tension. TB-.

 

Domaine Alain Chabanon - Les Boissières 2005 Coteaux du Languedoc 
"Le vin fait plus vieux, avec un très léger trouble. 
Le nez fait également plus âgé, moins complexe également. Je ressens des notes de colle blanche, d'alcool. 
La bouche est âpre et verte avec un déficit de matière et une fin de bouche bien courte. Même si le vin bu seul est sûrement loin d'être exceptionnel, passer derrière le Roc d'Anglade accentue encore plus les défauts de ce vin."

Grosse matière, assez tannique, mais manque de gourmandise. Le nez était fermé. Un peu déçu à la vue de l'étiquette, même si c'était pas mauvais là encore.

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Alain Chabanon - Les Boissières 2011 : (grenache, syrah mourvèdre sur argilo-calcaire) Beaucoup de volatile, un problème de bouteille probablement. Une autre bouteille goûtait beaucoup mieux mais après long carafage, pleine de fruits avec des tannins fins. A ouvrir 48h à l'avance. TB-.

 

Alain Chabanon - Languedoc Esprit de Font Caude 2010 : (en magnum, 50% mourvèdre, 50% syrah, élevage 2ans) Robe grenat, nez sur les fruits noirs, réglisse, épices, tabac, à peine confituré. Bouche aux tannins fondus, assez fraîche et fine pour Font Caude, belle matière. La finale est un peu trop marqué par un boisé sec pour en faire un grand vin. TB-.

 

Alain Chabanon - Esprit Malin NM : (mourvèdre, syrah + grenache, 3 millésimes sur Fontcaude) Couleur plus claire que Fontcaude, nez de fruits rouges, de garrigue, élégant. Bouche fine, fruitée, fraîche, plus que Fontcaude, petits tannins de qualité, presque tendue. Longue finale sur le noyau de cerise, les épices. Très belle bouteille. TB+.

 

Alain Chabanon - Petit merle aux alouettes Pays d'Oc 2015 : (100% merlot) Robe rubis foncé, nez très fruits rouges, fraise, cerise, bien marqué merlot, avec un côté gourmand, à peine sucré. Bouche sur le fruit, belle fraîcheur, pas une grosse matière, facile à boire, quelques tannins mais de qualité, longueur moyenne. TB-.

Petit Merle 2016 : un peu plus marqué fruits noirs, gourmand aussi, plus frais, moins de tannins en finale, un peu plus lisse, plus accessible en jeunesse, moins de matière. TB-.

 

Chabanon - Campredon 2016 : (syrah, grenache, mourvèdre) Robe sombre aux contours encore violacés, très beau nez de fuits noirs, quelques épices, à peine mentholée. Bouche pleine de fruits, facile, gourmande, juteuse, peu tannique, assez légère, longueur moyenne, pas ultra complexe mais très efficace. TB.

 

Alain Chabanon - Merle aux alouettes 2005 magnum : Robe rubis foncé, nez sur les fruits rouges confiturés, un peu typé grenache. Belle fraîcheur en bouche, de la matière, du fruit, encore jeune, sudiste, des tannins présents mais pas secs, me fait penser à un beau Châteauneuf assez frais. TB.

 

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03 mars 2018

Domaine de l'Horizon (Calce) ***

Côtes Catalanes Esprit blanc 2016 : (70% maccabeu, 30% muscat) Le muscat ne se sent pas, on est sur un blanc vif, minéral, sur les agrumes, une texture un peu peau de pêche, une finale sur le pamplemousse, avec de petits amers et un côté salivant. TB.

L'Horizon blanc 2016 : (maccabeu, grenache blanc, grenache gris) Le nez n'est pas très éloigné du précédent, pêche, pamplemousse, agrumes, un peu floral et minéral. Bouche d'abord vive, fruitée, puis ensuite grasse, beurrée, au boisé bien intégré, la tension et la fraîcheur reviennent en finale avec une sensation presque saline. Grand vin blanc. TB++.

Mar y muntanya 2016 : (syrah, grenache, terroir des Fenouillèdes, au nord de Calce) Vin plein de fruit, peu tannique, frais, facile à boire, sur la cerise notamment, pas très long, simple mais efficace. B+.

L'esprit rouge 2016 : (carignan, syrah) Robe assez claire, nez un peu marqué par des notes de vernis, fruits rouges. Bouche fraîche, pas une grosse matière peu extraite, mais finale un peu sèche. Esprit un peu nature. Moins maîtrisé que les blancs. B-.

L'Horizon rouge 2014 : (carignan, grenache) Un peu plus sombre, plus épicé, belle fraîcheur aussi, un peu typé nature mais sans les défauts du vin précédent, manque un peu de gourmandise à mon goût, finale unpeu serrée en l'état, moins de plaisir que sur les blancs. B+.

 

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01 février 2018

Domaine du Joncas (Montpeyroux) ***

Domaine du Joncas - Languedoc Terrasses du Larzac Obra 2014 : (obra = oeuvre en occitan. 70% syrah 29% grenache 1% mourvèdre, élevage 1/3 en oeuf béton et 2/3 en foudre) Couleur grenat aux contours violets, nez expressif bien marqué syrah, poivré, avec des notes de violette, de fruits noirs et de fruits des bois. Bouche puissante, fruitée, mentholée, fraîche grâce à une bonne acidité, des tannins présents mais de belle qualité. Finale assez longue, fruitée, "sauvage", épicée, notes de garrigue, avec de la fraîcheur. Belle bouteille maintenant, qui devrait être encore mieux dans 3-4ans. Note : 16/20.

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Domaine du Joncas - Languedoc Terrasses du Larzac "Nebla" rouge 2016 : (nebla = brume. 60% syrah, 20% grenache, 11% mourvèdre, 9% cinsault) Couleur violine, nez très fruité, plein de fruits rouges, un peu de violette. Bouche fruitée, quasiment sans tannins, qui glisse toute seule, un côté "peu sulfité", avec beaucoup de fraîcheur. Pas très long. Un vrai jus de fruit, qui se boit tout seul. Note : 15,5/20.

 

Domaine du Joncas Nebla Rosé 2016 : robe assez foncé pour un rosé, nez très fruité, sur la framboise un peu de grenadine, bouche très légère, gourmande, fruitée et acidulée, finale très courte. Note : 14,5/20.

 

Domaine du Joncas - AOP Languedoc Montpeyroux « Joia » 2015 (70% grenache + syrah) : Robe assez claire signe d'un grenache peu extrait et élevé en cuves, nez étonnant, avec de la réglisse des herbes sudistes puis le côté fruits rouges confiturés du cépage. Bouche très fruitée, à peine sucrée, gourmande, avec une très belle fraîcheur derrière, pas très épaisse, mais une belle longueur. Très facile à boire. Note : 16/20.

 

Goûtés au Polydôme (21/10/2017)

Alba 2016 : (grenache gris en oeuf béton et cuve, sulfites uniquement à la mise en bouteille) Nez fruité, floral, avec une pointe de noisette, superbe en bouche sur les agrumes, très tendu, minéral, finale longue et salivante. TB.

Canta 2016 : (riesling !) Nez sur la pêche, l'abricot, quelques fruits exotiques, bouche très différente, sur les agrumes, tendue, belle fraîcheur comme toujours au Joncas. TB.

Joia 2016 : (majorité grenache) Robe assez claire, un peu plus léger mais aussi plus fruité et gouleyant que le 2015, plus frais,un peu moins épicé, très facile à boire, d'une fraîcheur remarquable, assez long quand même. TB.

Obra 2015 : (syrah majoritaire) Plus puissant que le précédent, plus fruits noirs, mais la même trame minérale dans le fond qui donne beaucoup de fraîcheur, il me semble un peu plus fruité et plus prêt à boire que le 2014. Finale longue, tendue, légèrement poivrée. Tout est bon au Joncas. TB.

 

Fév 2018

Simpla 2016 : (80% mourvèdre, 20% grenache) Beaucoup de fruits noirs, pas très puissant, tannins fins, soyeux même, un peu confit, manque un poil de tension et de longueur par rapport à Obra. TB-.

Alba 2017 : (grenache gris) très marqué poire, fruits blanc, sans le côté noisette du 2016 à  ce stade, un peu moins de tension et de longueur que 2016. TB-.

Canta 2017 : (riesling) un côté poire aussi, de la pêche, moins exotique que le 2016 à  ce stade, un peu plus minéral, mais surtout plus marqué par des notes de fenouil. TB.

Trois petits points : (les grenaches de Joia en vendanges tardives, 25gr SR, sans malo) Beaucoup de fraîcheur, on retrouve au nez l'esprit Maury de fruits rouges confiturés, épices, un peu moins de sucre, mais surtout une finale mentholée très intéressante qui le rend très digeste. TB.

 

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21 janvier 2018

Domaine du Clos des fées - Hervé Bizeul (Vingrau) ****

Clos des fées, IGP Côtes Catalanes Pinot Noir Jeunes vignes 2015 : Robe plus sombre que tous les précédents, joli nez beaucoup plus confit avec des fruits noirs, de la prune… L’attaque en bouche est gourmande, solaire, confite, mais la finale encore un peu chaleureuse en l’état. Très intéressant de voir ce que donne un pinot du sud. Merci Fred ! B+.

 

La Petite sibérie 2002 (salon RVF 2012, Côtes du Roussillon village), un vin qui m’a semblé plutôt léger, en finesse, très gourmand et très facile à boire, encore très jeune, avec une très bonne longueur. Ca ne m’a pas semblé très complexe, mais j’avoue qu’à partir de là mon palais commençait à fatiguer un peu. TBien. (+- 17,5-18/20).

 

Côtes du Roussillon village Les Sorcières 2010 : Couleur rouge rubis, vin essentiellement sur le fruit, beaucoup de fruits rouges et noirs, tannins assez fins. Manque un peu de complexité, mais c'est gourmand et facile à boire. Belle entrée de gamme. 14,5/20.

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20 janvier 2018

Roc des Anges & Terres de Fagayra (Montner) ****

Roc des Anges - Segna de Cor 2011 (Côtes du Roussillon-villages)

Couleur : presque noire, contours violets.

Nez : assez fermé, à peine mieux le lendemain. Sur les fruits noirs (cerises noires, mûres) un peu compotés.

Bouche : assez douce, avec une belle matière, beaucoup de fruits noirs, très gourmande et légèrement sucrée. Tannins présents mais assez fins. Acidité correcte mais pas de quoi laisser présager une longue garde.

Finale : longueur moyenne, fruits noirs, légèrement épicée.

Note : 15/20. La bouche très gourmande, dommage que le nez soit fermé en ce moment.

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Cépages : 50% grenache, syrah, carignan. 9 mois cuve béton.

 

Roc des anges - IGP Côtes catalanes Llum 2015 : (sols de schistes, vieux fûts de 500 et 228L, grenache blanc, grenache gris, maccabeu) robe très pâle, nez un peu typé riesling avec des hydrocarbures, aussi poire, brioche, agrumes, bouche très minérale, légère, tendue, cristalline, sur les agrumes, manque juste un peu de longueur pour être parfait. TB.

 

Marjorie Gallet-Le Roc des Anges, IGP Côtes Catalanes blanc "Chamane" 2016 : (100% muscat à petits grains sur schistes) Couleur encore plus pâle, nez discret, juste légèrement brioché, bouche très minérale et portée par une belle acidité, le cépage est impossible à identifier, c'est le sol qui domine, la finale est très longue, presque saline, d'une grande fraîcheur. Une bouteille qui a divisé : elle a séduit les amateurs de "vins de terroir" mais certains lui ont reproché un manque de fruit mais aussi d'épaisseur. TB+.

 

Terres de Fagayra Maury rouge 2014 : (100% grenache) très beau fruité, confiture de mûre et de cassis, tannins fins, sucres bien intégré avec de la fraîcheur derrière, bonne longueur, sans être alcooleux. TB.

 

Goûtés à Vinisud :

Les Terres de Fagayra - Maury rouge 2012 : puissant, tannique et épicé, un tout petit peu alcooleux au nez, mais c'est long et frais, à attendre un peu. B+.

Maury Op Nord rouge 2011 : un tout petit peu de bois au nez, tanins plus fins en bouche, moins alcooleux, très long. TB-.

Blanc 2012 : très fruité, brioché, frais, et long. TB.

 

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26 décembre 2017

Peyre Rose - Marlène Soria (Saint-Pargoire) *****

Clos Syrah Léone 2002, Domaine Peyre Rose, Coteaux du Languedoc (bu lors d'une soirée LPV Languedoc)

(CR de Julien) : "Le vin fait plus évolué que le précédent.
Au nez, c'est encore bien complexe. Le pruneau est là, tout comme l'humus, la terre fraîche, le menthol, le cacao et du boisé avec des touches grillées, de café torréfié.
La bouche est plus longue que large. Le vin est construit sur la tension et c'est très traçant. Le vin est longiligne et frais. C'est pas mal du tout mais le vin manque de charme à mon goût et je ne m'y "attache" pas. Un peu déçu à la découverte de l'étiquette.

Couleur grenat, reflets légèrement tuilés. Le nez est assez expressif, légèrement marqué par l'eucalyptus, très frais. La bouche est sur les fruits cuits (prunes, pruneaux, mûre), avec une belle acidité. Le lendemain le vin est un peu plus gourmand, meilleur, encore plus marqué par les notes torréfiées. Les tannins sont très fins. Il a un peu plus de charme, mais il lui manque toujours quelque chose pour en faire un grand vin. Comme Julien je m'attendais à un peu mieux pour un Peyre Rose. (+- 17/20).

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Peyre Rose - Syrah Leone 2005 : (environ 90% syrah, 10% mourvèdre) couleur très sombre, nez d'abord timide puis avec l'ouverture de très beaux fruits noirs, des épices, du cuir, de chocolat, très noble. Bouche avec une belle matière, puissante, des tannins encore un peu trop présents mais de qualité, une superbe tension derrière, très long. Encore un peu jeune mais un futur grand. TB+.

 

Peyre Rose - Coteaux du Languedoc « Clos des Cistes » 2007 (85% syrah + grenache) : La robe montre quelques signes d'évolution, le nez est exubérant, atypique pour une syrah, avec un côté prune confite, voire pruneau, qui pourrait faire penser à un vin trop solaire, mais on sent derrière une certaine minéralité, des fruits noirs, du poivre. La bouche est un modèle d'équilibre, très mûre, confite, et en même temps jamais écoeurante grâce à une belle acidité en arrière-plan, la texture est épaisse et soyeuse, les tannins fondus. Grande longueur. Le vin de la soirée, au niveau auquel on l'attendait. Il faut dire aussi qu'il bénéficie de quelques années supplémentaires en bouteille par rapport aux autres. TB+.

 

Peyre Rose - Clos des cistes 2003 : robe tuilée, évoluée. Nez évolué, un peu chaud, sur le sous-bois, la prune, le kirsch, m'a fait penser à un vieux Bordeaux. Bouche un peu plus fraîche que le nez mais on sent quand même le millésime caniculaire, moins intéressant que 2007 à mon goût. TB-.

 

Peyre Rose - Coteaux du Languedoc "Marlène n°3" 2007 : (65 syrah, 35 grenach, ¾ cuves ¼ foudres + quelques années en bouteille, coteaux caillouteux argilo-calcaires) Robe grenat, semble moins évoluée que les Cistes, nez assez mûr, fruits noirs, prunes, un peu moins pruneau mais plus d'olives, un peu plus marqué syrah bizarrement. Bouche avec ce même équilibre entre maturité du fruit/fraîcheur, gourmande et presque tendue, finale très longue, superbe aussi. TB+.

 

Marlène Soria-domaine Peyre Rose, Languedoc "Marlène n°3" 2008 : (65% syrah, 35% grenache) Couleur noire, le nez sent bon la garrigue, légèrement fumé, à peine torréfié, sur le cassis, la mûre. Bouche puissante même après une demi-journée de carafe, avec des tannins encore présents mais jamais asséchants, sur les arômes du nez mais toujours une belle fraîcheur derrière. Finale interminable. Superbe bouteille, encore un peu jeune peut-être. TB+.

 

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18 décembre 2017

Clos de La Barthassade (Aniane) ****

La Barthassade - Fleur de Cinsault rosé 2016 IGP Pays d'Hérault : couleur pâle, nez sur la framboise, le poivre, les épices, bouche puissante, épicée, avec de la fraîcheur, une assez bonne longueur. Bon rosé, pour la table plus que pour l'apéritif. B+.

 

La Barthassade - Les Gravettes 2015 AOP Terrasses du Larzac : (majorité grenache, cinsault syrah) Robe grenat, assez sombre pour du grenache, nez très expressif, sur les fruits des bois, beaucoup de mûre, légèrement sucré, une pointe de vanille, très gourmand. Bouche puissante mais avec une bonne acidité derrière pour amener de la fraîcheur, beaucoup d'épices, on retrouve les fruits confiturés du nez, pas très tannique, la texture manque peut-être d'un peu d'épaisseur et de soyeux si on le compare à Montcalmès ou Vaïsse. Longueur moyenne, sur les épices, la mûre, la vanille. Beau vin, qui joue clairement la carte de la gourmandise. Il sera peut-être encore meilleur si il s'affine avec le temps. TB.

 

La Barthassade - Gravettes 2016 : (grenache + cinsault et syrah, futs et demi muids) Robe à peine plus claire que le 2015, nez très fruité aussi, un peu moins vanillé, peut-être un peu plus marqué cerise et moins fruits des bois, bouche un peu plus légère, plus fine, ultra gourmande, encore plus facile à boire, très consensuelle, déjà prêt. TB+. Une seconde bouteille semblait plus puissante, plus proche du 2015. TB.

 

La Barthassade - Les Ouvrées 2015 : (majorité syrah) plus sombre que Gravettes, plus puissant, plus épicé, moins facile, mais toujours ce beau travail sur la texture. Belle longueur, à attendre encore un peu. TB.

 

La Barthassade Billes de grenache IGP Pays d'Hérault 2016 : couleur assez sombre pour du grenache, nez fermé, une pointe d'alcool, on sent le vin pas tout à fait en place goûté juste après la mise en bouteille. La bouche a une belle finesse, elle ne se livre pas complètement au niveau aromatique, mais elle devrait donner un vin de soif très gourmand d'ici quelques mois. B.

 

La Barthassade cuvée H Coteaux du Languedoc 2016 : (syrah, mourvèdre, grenache) Robe violine, assez foncée. Nez sur les fruits noirs confiturés, la cerise, un peu brouillon, pas tout à fait en place, bouche à l'attaque gourmande, juteuse,confiturée, mais les tannins sont un peu serrés en finale. Comme le précédent, il n'est pas encore tout à fait remis de sa mise, à attendre quelques mois. B.

 

La Barthassade - Blanc de cinsault Vin de France 2014 : Robe saumonée, nez très gourmand avec un peu de pamplemousse, de pêche, de nougatine, un côté pâtisserie orientale "loukoum". La bouche garde ce fruité et ce côté pâtissier à peine sucré, bonne acidité derrière. Finale pas très longue. Mais très facile à boire et original. TB-.

 

La Barthassade - Pur C 2017 : (cinsault) Robe claire, contours violets. Nez sur la mûre, la cerise, la violette, un côté gamay, bouche toute en finesse, fraîche, aux tannins insensibles, gouleyante et juteuse, finale un peu courte. Très bon vin de soif. TB-.

 

La Barthassade - K Libre IGP Pays d'Hérault 2015 : (100% carignan) Robe assez claire pour un carignan avec des contours violets, nez très flatteur, plein de fruit, cerise surtout, fruits rouges, il pinote un peu, un léger côté vanillé. Bouche très gourmande, fruitée, peu tannique, fraîche, avec un beau volume mais peu d'extraction, petite pointe de sucrosité, belle longueur. Encore plus de plaisir que sur les Gravettes. TB+.

 

La Barthassade - IGP Hérault blanc Les Cargadous 2015 : (chenin, roussanne) Robe assez claire, nez très fruité, marqué par la roussanne, poire, abriot, pêche. L'attaque en bouche est sur le même fruité, belle matière avec un peu de gras, mais l'ensemble s'effondre assez vite, la fin de bouche manque de tension, finale assez courte, pas assez fraîche. B.

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21 octobre 2017

Clos des Augustins (Saint-Mathieu de Tréviers) **

Clos des Augustins - Languedoc Pic St Loup Le Gamin 2014 : (syrah, grenache) Robe grenat, nez sur la mûre, un peu de cassis, avec des notes plus originales d'amande et un côté menthol/eucalyptus. La bouche est sur la même aromatique, avec beaucoup de fraîcheur, une acidité élevée, mais ça manque un peu de gourmandise et d'épaisseur. Finale de longueur moyenne, avec une légère amertume, sur l'amande. Bon vin mais il va presque trop loin dans la recherche de fraîcheur, la Cynarah de Cazeneuve est un cran au-dessus dans la même gamme de prix. Un millésime plus chaud comme 2013 ou 2015 devrait l'aider à gagner en gourmandise. Note : 14/20.

clos des augustins le gamin

 

Clos des Augustins - L'Aîné 2012 Pic St loup : robe très sombre, nez de fruits noirs, poivre et épices. Bouche puissante mais avec une certaine fraîcheur derrière, un peu plus élégant que le 2013, bon équilibre, grosse matière, tannins encore un peu trop présents sur la finale. A attendre encore un peu mais il commence à se boire avec quelques heures de carafe. Bon potentiel de vieillissement. Note : 15/20.

 

Goûtés au Polydôme (21/10/2017)

Les bambins 2016 : (syrah, grenache, mourvèdre, fûts anciens) Beau fruité, fruits noirs, un peu cacao, bonne matière  pour une entrée de gamme. B+.

Le Gamin 2015 : (80% syrah en demi-muids) Robe très sombre, vin puissant, sur les fruits noirs aux tannins encore serrés, à attendre. B.

Odile 2014 : (syrah majoritaire, argiles rouges et galets roulés, en demi-muids) Très sombre aussi, nez très chaud, sur le café, un peu vanillé, la bouche manque de fraîcheur et d'élégance. Moyen.

L'aîné 2013 : (majorité syrah + grenache, sols silico-calcaires, demi-muids) Très puissant, mais mieux équilibré que le précédent, plus frais. Tannins encore trop serrés, mais devrait être bien dans quelques années. B+.

Les bambins blanc 2016 : (vermentino, chardo, roussanne) Nez qui "pète" le fruit, surtout sur la pêche, simple mais efficace, bouche un peu moins fruitée, belle rondeur. Belle entrée de gamme aussi. B+.

Joseph 2014 : (chardonnay, roussanne, marsanne) Vin assez floral,  avec une belle rondeur en bouche, assez gras et long, manque peut-être d'un poilde tension pour être parfait. TB-.

La lueur du jour 2014 : (roussanne, chardonnay, marsanne) boisé, manque de tension, semble trop bâtonné. B-.

Secrets de Monique 2014: (assemblage secret) bien moins boisé que le précédent, plus frais, gras, un peu de miel, de fleurs,d'agrumes, belle longueur. TB.

 

Posté par tomy63 à 05:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]