Domaine de Chevillard (St Pierre d'Albigny) ***

Domaine de Chevillard - Roussette de Savoie 2018 : Couleur très claire, encore des reflets verdâtres, annonce une roussette pas du tout surmûrie. Nez très discret, quelques fleurs blanches, anis, me fait plus penser à du chasselas par exemple que de l'altesse. Bouche bien équilibré avec un joli gras à l'attaque puis une finale plus tendue et minérale où l'acidité revient donner du pep's. L'aromatique est par contre très pauvre en l'état, ce qui rend le vin ennuyeux, simplement quelques fleurs blanches, le lendemain un côté pomme blette qui commence à apparaître. Au final, un vin qui semble bien construit mais qui manque surtout de fruit, ou en tout cas de gourmandise. A revoir dans quelques années. B+.

chevillard roussette 2018

 

Domaine de l'Aitonnement / Maxime Dancoine *** - Solar 2018 : (100% altesse, vin "nature") Couleur enter or pâle et or, bien plus foncée que la Roussette de Chevillard, nez de fruits jaunes bien mûrs, un côté pomme blette, pointe de cire et miel, encore un peu fermentaire, élevage déjà bien intégré, pourrait faire penser à un chenin. Beau volume en bouche avec une superbe énergie, surtout le jour de l'ouverture, fruité assez mûr par dessus, on sent toutefois un vin sur le fil, avec une volatile assez haute. Belle longueur en finale avec beaucoup de tension. Le lendemain, c'est un peu moins bien, moins énergique, avec des notes de fruits blettes un peu trop présentes. Là aussi, s'il  a des qualités indéniables, ça manque un peu de précision pour être au niveau des tout meilleurs. B+.

solar 2018

 

 

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06 mai 2019

Jura et Savoie

Jura

Si l'on y trouve quelques bons vins rouges plutôt légers à base de pinot noir, de poulsard ou de trousseau, le Jura est avant tout célèbre pour ses vins blancs à base de chardonnay et de savagnin, et pour ses vins jaunes. On peut les trouver sur les AOC Château-Chalon (qui n'autorise que le vin jaune), Arbois, L'Etoile, et Côtes du Jura ; ce sont des vins qui connaissent un vieillissement oxydatif qui leur donne un goût de noix caractéristique et qui doivent rester en fût pendant au moins 6ans. Ils s'accordent à merveille avec le comté. Mais le Jura donne ici des Macvin rouges ou blancs, vins mutés avec de l'eau-de-vie de raisin, des Vins de paille (vins sucrés dont on laisse les raisins sécher sur de la paille quelques mois après la vendange) et des Crémants du Jura.

jura

 

Principaux producteurs :

***** Ganevat, Macle, Tissot.

**** Labet, Marnes Blanches, Overnoy, Overnoy-Houillon, Perron (†), Puffeney - Pélican.

*** Carlines, Château d’Arlay, Berthet-Bondet, La Tournelle, Miroirs-K. Kagami, Murmures, Pignier, Rijckaert, Rolet.

** Aviet, Boilley, Bornard, Bottes rouges, Buronfosse, Champ divin, Désiré Petit, Dugois, Durand-Perron, Gahier, Grand, Granges Paquenesses, Hugues-Béguet, Montbourgeau, Morel, Mossu, Octavin, Petite marne, Pinte...

* Foret, Fruitière vinicole d'Arbois, Savagny

 

 

Savoie

Contrairement au vignoble du Jura, celui de Savoie est très étendu et particulièrement complexe. L'appellation dominante est l'AOC Vin de Savoie qui peut être complétée par 16 dénominations géographiques (Apremont, Arbin, Ayze, Chignin, Chignin-Bergeron, Jongieux...). Le cépage altesse ou roussette a obtenu sa propre AOC, Roussette de Savoie, qui elle peut être suivie de 4 noms de crus (Frangy, Marestel, Monterminod et Monthoux). Une AOC Crémant de Savoie est en cours d'obtention. La zone de Seyssel, qui déborde sur le Bugey a elle sa propre AOC. Le vignoble du Bugey, au nord de la Savoie, comporte en plus de l'AOC Seyssel, les AOC Bugey (complétée par les crus Cerdon, Manicle et Montagnieu) et roussette du Bugey.

Ces vastes appellations comportent des vins variés : des blancs à base d'altesse, jacquère, roussanne, gringet ou encore la plus rare verdesse, des rouges à base de mondeuse, persan, gamay ou encore du rare etraire de la dhuy, des vins effervescents blancs ou rosés et quelques liquoreux. 

savoie

 

Principaux producteurs :

**** Ardoisieres, Belluard, Dupasquier, Fils de Charles Trosset, Prieuré st christopheVignes de Paradis-Vins du Léman.

*** Berlioz, Berlioz A.-Cellier des Crays, Cave du prieuré-Barlet, Château de Mérande-Genoux, Chevillard, Dancoine-L'AitonnementFinot, Giachino, Gonin, Magnin, Maillet, Quénard A et M.

** Bartucci, Château de la mar, Combe des Grand'vignes, Côtes RoussesCurtet, Dupraz, Finas, Girard Madoux, Grinand, Héritier F., Lingot Martin, Masson, Million Rousseau, Orchis, Peillot, Péron, Petitprez, Quénard JP et JF, Renardat-Fâche, Vullien

Gonnet, Grisard...

 

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13 avril 2019

Domaine des Marnes Blanches (Sainte-Agnès) ****

Domaine des Marnes Blanches - Côtes du Jura Poulsard 2018 : Couleur rubis très clair, infusée, nez de petits fruits rouges, griotte, groseille, pivoine, très élégant. Bouche toute en fruit, légère, peu tannique, sur les arômes du nez, très fraîche, peu d'alcool (11%), gouleyante, très facile à boire. Finale assez courte, mais on y retourne facilement. Superbe vin de soif. Note : 15/20.

 

Côtes du Jura Pinot Noir 2018 : comme le poulsard, couleur très claire, nez de groseille, cranberry, framboise, petits fruits rouges. Bouche légère, facile, peu tannique, avec un peu plus d'acidité que le poulsard, pas très épaisse, très digeste, un peu plus de longueur avec une pointe de cerise aigre en finale. Là aussi, très beau vin de soif, dans un style infusé, tout en légèreté. Note : 15,5/20.

 

Marnes blanches – Chardonnay les molates 2018 : Couleur or pâle, nez de poire, pomme mûre, notes florales. Bouche sur les arômes du nez, assez simple, un peu d'épaisseur, pas spécialement beurrée, assez vive sans être tendue. Longueur moyenne, mais petite pointe saline en finle qui fait saliver et donne envie d'y retourner, comme tous les vins du domaine. Le lendemain, plus de gras et plus de longueur. Note : 15/20.

 

Marnes Blanches – Tousseau 2018 : couleur rubis très claire là aussi, scintillante. Nez de petits fruits rouges, pointe de grenadine, et comme souvent sur le trousseau cette impression de gâteau apéro à l'onion "onion rings". Bouche légère, juteuse, plus d'épaisseur que le poulsard et que le pinot, texture plus veloutée, un peu moins d'acidité, plus rond, moins "maigre", toujours très peu de tannins voire pas du tout. La finale n'est pas très longue mais la pointe acidulée donne envie d'y retourner sans cesse. Un vin très pur, tout en fruit, ultra digeste, bien dans l'ère moderne. Un régal. Note : 17/20.

 

Marnes blanches - Macvin du Jura : nez d'eau-de-vie de pomme, coing, un peu sur l'alcool. Mieux en bouche avec plus de gourmandise apporté par les sucres. Pas trop mon truc. Note : 13/20.

 

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02 avril 2019

Domaine des Carlines (Menetru le Vignoble) ***

Carlines – Poulsard 2018 : couleur ultra claire, nez de petits fruits rouges acidulés. Bouche très fraîche, peu d’alcool, pas de tannins, très juteuse et gouleyante. TB.

Carlines - Pinot noir 2018 : robe bien plus foncée que le poulsard, nez de cerise, bonbon anglais, peut faire penser à un jeune gamay. Bouche toute en fruit, juteuse aussi, fruité plus mûr que le poulsard, très bonbon. TB.

Carlines – Chardonnay le Calvaire 2017 : Couleur or pâle, nez agrumes avec des notes originales et très déboussolantes de malt/fruits secs/noisette. C'est intrigant, d'abord gênant, mais on y retourne sans cesse pour chercher à comprendre. La bouche n'est pas très garsse, plutôt minérale avec une belle tension, légers amers sur la finale. TB.

Carlines – La Vouivre 2017 : (savagnin, chardonnay) Nez à peine marqué noisette, fruits secs, brioche, agrumes. Bouche tendue, minérale, citronnée, assez longue. TB.

 

 

 

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05 janvier 2018

Les Vignes de Paradis (Ballaison) ****

Les Vignes de Paradis (Dominique Lucas) - Savagnin 2015 IGP Allobroges : (jeunes vignes, élevage 6mois en amphore ovoïde en ciment, rendements 30hL/ha, sols : moraines glaciaires, molasse, argile jaune) couleur paille, nez expressif, très original, peu de fruit mis à part quelques notes de citron et d'agrumes, des fleurs blanches, de l'anis, du sureau, de la gentiane et un peu de poivre blanc. Bouche vive, minérale, énergique grâce à une belle acidité, avec un peu plus d'agrumes qu'au nez, toujours des notes de fleurs et de plantes, bonne matière, peu de gras. Finale assez longue, salivante, où on retrouve une touche de poivre qui lui donne encore plus d'énergie. Beau vin, qui livre une expression très originale du savagnin. Je l'ai préféré à l'ouverture, là où il était le plus vif. Note : 16,5/20.

vignes de paradis savagnin

 

 

Les Vignes de Paradis - Un matin face au lac 2014 : (100% chasselas) Robe légèrement dorée, nez avec de la poire, une pointe pomme blette, miel, brioche, fait un peu chenin, plus que chasselas en tout cas. Bouche minérale, plus sur les agrumes, à peine perlante, légère à 11,5%, un peu trop peut-être, mais belle énergie, peu de gras. Longueur moyenne. Note : 16/20.

 

Les Vignes de Paradis, IGP Allobroges Savagnin 2015 : (100% savagnin) Robe plus dorée, nez sur la brioche, le miel, les fruits secs, évoque un champagne un peu évolué, avec une pointe oxydative. Bouche concentrée, avec une belle fraîcheur derrière, de la puissance et de la longueur. Très intéressant. TB.

 

 

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23 décembre 2017

Domaine des Ardoisières (Fréterive) ****

Domaine des Ardoisières - Argile blanc 2015 : (40% chardonnay, 40% jacquère, 20% mondeuse blanche, élevage 1/3 fûts anciens, 2/3 cuves) Couleur paille, nez moyennement expressif, sur le citron, un léger beurré, des notes florales, plus marqué chardonnay que la bouche qui est vive, toute en tension avec une grosse acidité, très minérale, peu de gras, à l'aromatique peut-être fermée (quelques notes florales et du citron). Finale de belle longueur, toujours très minérale et citronnée. En l'état c'est un vin bien fait, pour amateur de tension, qui manque un peu d'épaisseur à mon goût mais surtout de gourmandise. Il sera peut-être mieux dans 2-3ans si le fruité devient moins discret. Note : 16/20

 

Ardoisières - Argile rouge 2015 : (gamay et persan) robe rubis contours à peine tuilés, nez sur les fruits rouges, le poivre, une pointe de volatile. Bouche très légère, peu tannique, fruitée, poivrée, ressemble un peu à un poulsard du Jura, fraîche, acidulée, un peu maigre, manque de matière, facile à boire. Finale de longueur moyenne. TB-.

 

Ardoisières - Améthyste rouge 2015 : (persan et mondeuse) Couleur grenat clair, nez sur la cerise, pointe de volatile, poivre, ronce. Bouche fraîche et légère, pas ue grosse matière, quelques petitts tannins, clairement constriute sur la longueur, la minéralité, pas de travail sur la texture. Finale sur le poivre et la cerise. Très digeste et facile, mais presque un peu maigre. TB.

 

Ardoisières - Schiste 2015 : (jacquère, roussanne, mondeuse blanche, malvoisie) Couleur or pâle, nez sur la poire, la pomme au four, le citron, à peine beurré, fait un peu chenin. Bouche vive, avec une belle tension, minérale, sur les arômes du nez, là aussi pas une grosse matière, mais fraîche et facile, un peu plus de longueur. TB.

 

Domaine des Ardoisières - Quartz 2008 : (100% altesse) couleur dorée, nez très minéral, miel, floral, impossible de détecter l'altesse. Bouche tendue, miellée, minérale, presque austère, pas ultra fruitée, belle longueur, beaucoup de fraîcheur. TB+.

 

Domaine des Ardoisières - Ambre Vin de table (2006) : (50% altesse, 50% pinot gris, passerillage sur fil, environ 70 gr SR) couleur or, nez très fruité, plus marquée par l'altesse que par le pinot gris avec des fruits jaunes très mûrs (abricot, pêche, coing) qui me rappellent la Roussette 2010 de Dupasquier, un peu de noisette et un côté mentholé, il fait encore assez jeune. La bouche est vive, puissante, bien équilibrée, avec une bonne acidité, pas trop de sucre et une belle texture épaisse. Toujours des fruits mûrs et une fraîcheur mentholée. Seule la finale manque un peu de longueur, sinon c'est un très bon liquoreux, très digeste et qui peut tenir encore longtemps. Note : 17/20.

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14 juin 2017

Les Fils de Charles Trosset (Arbin) ****

Les Fils de Charles Trosset - Mondeuse "Prestige des arpents" 2008

Couleur : rubis foncé.

Nez : très expressif, plein de fruits (cerise, framboise, mûre), quelques notes florales (violette). Très frais, annonce un vin assez léger.

Bouche : là aussi ça pète le fruit (comme au nez, peut-être un peu plus fruits rouges que noirs), les tannins sont présents mais bien fondus, belle acidité, beaucoup de fraîcheur. Un peu de poivre. Plus puissante que le laissait envisager le nez mais on reste sur un vin fin et très frais.

Finale : toujours très fruitée, fraîche, bonne longueur, un peu plus de poivre.

Note : 17/20. Une grande mondeuse, dans un registre frais et fruité.

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Les Fils de Charles Trosset - AOP Savoie Arbin Mondeuse "Harmonie" 2015 : robe rubis foncé, très beau nez sur la mûre, la cerise, le cassis, le poivre, il semble assez mûr. Pas du tout de bretts contrairement à ce qui est écrit dans la RVF 2018. La bouche est très fruitée, poivrée, avec des tannins encore serrés, un peu d'alcool, mais une très belle matière. Bonne longueur en finale, du fruit, de l'acidité mais des tannins un peu durs et une pointe d'alcool, encore trop jeune. A attendre mais le potentiel est là pour faire une très belle bouteille dans 4-5ans. B+.

 

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14 avril 2017

André, Mireille et Stéphane Tissot (Arbois) *****

Tissot - Arbois Chardonnay Patchwork 2015 : (assemblage de 5 parcelles, 60% sols argileux, 40% sols calcaires, élevage 1an en fûts dont 10% neufs) Couleur or pâle, nez expressif dès l'ouverture, citronné, beurré, à peine vanillé mais l'élevage est déjà très bien intégré, de belles notes de fleurs blanches, un côté miel un peu sucré, pierre-à-fusil. Bouche vive, bien équilibrée entre une belle tension et le côté chaud de 2015 avec des fruits mûrs, du citron confit, des fleurs, du miel. Texture agréable avec un léger gras. Finale de longueur moyenne, sur les agrumes, le miel, puissante, à peine chaleureuse pour chipoter. Ca reste néanmoins excellent et même impressionnant pour une cuvée plutôt d'entrée de gamme. Note : 17/20.

 

Tissot - Arbois Trousseau singulier 2016 : très clair, petits fruits rouges avec des épices, poivre et une finale bien typée trousseau avec de l'oignon ? Elegant et frais. TB.

 

Tissot - Trousseau en Amphore 2015 : couleur très claire, nez magistral très pure, fraise, floral, fumé. Bouche infusée, pas de tannins, ultra fruitée, de la matière, plein de fruit, fumé, très long, nature mais sans aucun défaut. Grand vin. TB++.

 

Tissot - PMG 2005 : (dernières presses de la cuvée Spirale, poulsard et savagnin séchés sur paille 4 à 6 mois, environ 400gr de SR, bt de 37,5cl. PMG = pour ma gueule, mais la moitié des bouteilles est en fait destinée à la vente) Couleur marron un peu trouble, nez peu expressif à l'ouverture mais superbe le lendemain avec beaucoup de fraise écrasée, de la confiture de figue, de la pâte de coing, marmelade de prune, d'abricot... et un petit côté pâtisserie orientale (datte ? loukoum?). Magnifique ! La bouche est bien sûr ultra concentrée, sirupeuse, elle s'ouvre sur les fruits confiturés du nez, ça semble très léger en alcool, 5-6% (pas mentionné sur l'étiquette) puis une belle acidité arrive en fin de bouche qui lui permet de ne jamais être lourd. La finale est longue (mais pour chipoter un peu moins que les grands chenins 1996-1997) avec un peu plus de fruits secs et une pointe de noix qui nous laisse apercevoir ce qu'il pourrait devenir dans une vingtaine d'années. Grand liquoreux! Note : 19/20.

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Visite au caveau de dégustation du domaine à Arbois :
- Poulsard VV 2011 : petits fruits rouges, très doux, très frais mais manque de longueur Moyen
- Trousseau 2011 : les mêmes fruits rouges, mais un peu plus de puissance, plus de matière, plus tannique et épicé. Bien
- Macvin Pinot Noir : plus rien à voir avec les précédents, les fruits sont plus mûrs ici, beaucoup de cerise, longueur incroyable. Regoûté plus tard, c'est une bouteille qui doit prendre l'air. L'alcool était trop présent la première semaine puis petit à petit les fruits cuits ont pris le dessus. C'est un régal sur un fondant au chocolat ou des desserts aux fruits rouges. TB+

 

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Macvin du Jura Pinot Noir : Le vin m'avait semblé moins alcooleux lorsque je l'avais goûté au domaine, il devait être ouvert depuis plus longtemps. Celui-là était ouvert de la veille seulement. Mais ça restait très bon, à condition d'aimer le Macvin bien sûr.

macvin

 

A et M Tissot - Côtes du Jura "Sursis" 2011 (chardonnay ouillé) : couleur paille, nez très fermé (bouteille ouverte le matin pourtant), un léger côté médicinal, camphré dans le fond qui me rappelle Un Poco Agitato 2010 de Zélige-Caravent. Pas grand chose en attaque non plus, seule la finale est agréable, acide et citronnée, le vin me semble peu souffré. Personne n'apprécié vraiment autour de la table. Peut-être trop jeune, notre hôte nous dit avoir très bien goûté le 2010 récemment. B-.

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Tissot - Poulsard Les Bruyères 1999 : couleur rubis, un peu évoluée. Nez sur le poivre et les fruits rouges, assez frais, très légèrement tertiaire. Idem en bouche, tanins un peu secs en finale. Un bon Poulsard qui ne fait pas son âge. B+.

 

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22 septembre 2016

Domaine de la Tournelle (Arbois) ***

Domaine de la Tournelle - Arbois "Les corvées sous curon" 2012 : (100% chardonnay, élevage fûts, pas de fûts neufs) Couleur or pâle, nez expressif dès l'ouverture, bien marqué par la pierre-à-fusil, le beurre, le citron, les agrumes, quelques notes florales dans le fond. Bouche vive, tendue, un peu moins marquée pierre-à-fusil, belle matière avec un côté beurré, de la noisette et des agrumes. Longueur moyenne. Très beau chardonnay qui combine gras et fraîcheur sans être marqué par le bois, il n'a rien à envier à bon nombre de Chassagne ou Puligny. Note : 17/20.

la tournelle corvées sous curon 2012

 

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22 août 2016

Labet (Rotalier) ****

Labet - Côtes du Jura Fleur de marne La Bardette 2006 : (100% chardonnay ouillé, en vieux fûts) couleur or, nez exubérant avec le beurré caractéristique du chardonnay, des notes de fruits jaunes bien mûrs, un côté floral, de la pierre à fusil et de l'amande dans le fond. Bouche très vive avec une acidité mordante, puissante, légèrement grasse, d'abord beurré toujours avec des fruits jaunes et de la pierre à fusil puis de plus en plus sur les agrumes avec une légère amertume en fin de bouche. Bonne longueur, sur les agrumes, un peu de fruits secs et de noisette. Bon vin, mais le style manque un peu de finesse à mon goût. Note : 15,5/20.

domaine-labet-la-bardette

 

 

Labet

Trousseau 2018 : très clair, à peine perlant, fruits rouges très juteux, gouleyant, bonne longueur, finale sur la fraise acidulée, très gourmand. TB+.

Poulsard En Billat 2018 : plus « rustique » que le trousseau, épice, pelure d’oignon. TB-.

Chardonnay chalasse 2016 : réduction bourguignonne (élevage sur lies) très marquée, on se croirait chez Lalou-Bize. La bouche est très énergique, très tendue, avec une longueur de dingue. J’aimerais le revoir dans quelques années avec un gros coup de carafe. TB+.

Fleur de savagnin 2017 : bien plus épais, plus gras, pas spécialement travaillé sur la réduction, très salin, avec une petite touche oxydative qui étire le vin, longueur immense là aussi. TB+.

Cuvée de garde 2016 : (chardo majoritaire + savagnin, sous voile) il me rappelle le Cotes du Jura 2015 de Macle bu récemment, oxydatif tout en tension et en longueur. (16€ !) TB+.

 

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