11 juillet 2013

Nicolas Rossignol (Volnay) ***

Nicolas Rossignol - Savigny-les-Beaune 1er cru "Fourneaux" 2011 : couleur assez sombre, nez toasté assez désagréable, à attendre peut-être un peu. La bouche est mieux, assez puissante et tannique avec de la cerise, des fruits noirs et une bonne longueur. 14,5/20.

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Goûtés lors du GT 2013 :

Pommard les Vignots 2011 : léger, petits fruits rouges, très facile et déjà prêt. Bien fait. B.

Volnay 1erCru Chevret 2011 : (20% Vendanges entières), nez un peu fermé, légèrement boisé, bouche fruitée, fraîche, avec une bonne longueur. B+.

Volnay 1erCru Santenots (du Bas) 2011 : (egrappé, environ 1/4 fût neuf), nez encore un peu boisé, pas tout à fait prêt, grosse acidité en bouche, beaucoup de minéralité, très tendue, fruitée, et très longue. Prometteur. TB. (+- 17,5-18/20).

 

GT 2014 :

Savigny 1C Fourneaux 2012 : léger, beaux fruits rouges croquants, peu de matière, tanins un peu secs en finale. B.

Volnay 1C Santenots 2012 : léger boisé au nez, bouche fruitée, fruits noirs, assez fraîche, tanins un peu durs en finale. B.

Pernand 1C Fichot 2011 : très clair, nez beurré, un peu mieux en bouche. B-.

Volnay 1C Chevrets 2011 : un peu de bois, très fin en attaque, plus de matière que Santenots. B+.

Pommard 1C Fremiers 2008 : assez évolué, brioché, manque de fraîcheur. B-.

 

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Pierre-Yves Colin-Morey (Chassagne-Montrachet) ***

Pierre-Yves Colin-Morey - Chassagne-Montrachet "Les Ancegnières" 2011 : couleur pâle, reflets verts, le nez est brioché (un peu trop à mon goût), avec des notes de pomme et de citron, chardonnay assez classique, avec une bouche sur le fruit, pas très grasse ni très beurrée, légèrement minérale mais ça manque encore un peu de tension. Longueur moyenne. 15/20.

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04 juillet 2013

Camille Giroud (Beaune) ***

Camille Giroud - Marsannay Les Longeroies 2010

Couleur : rubis foncé. Très légèrement plus coloré que la moyenne.

Nez : quelques notes toastées au départ, de beaux fruits rouges (confiture de fraise notamment), un peu d'épices. Expressif et engageant.

Bouche : assez puissante, beaucoup de matière, tannins légèrement présents mais bien fondus, bonne acidité. Toujours des notes toastées, du fruit rouge, mais aussi un petit côté végétal (rafles ?) désormais.

Finale : longue, fruitée, acidulée, un peu toastée.

Note : 16/20. Un joli bourgogne, très expressif et déjà très bon en l'état. Il a la matière pour tenir quelques années, en espérant que les notes toastées s'atténuent encore un peu.

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27 juin 2013

Dauvissat René et Vincent (Chablis) *****

Dauvissat - Chablis 1er cru "La Forest" 2009

CR de Julien : "Robe encore jeune, aux reflets gris-vert.
Le nez restera relativement peu puissant tout en dévoilant une jolie palette aromatique sur des notes de tilleul, de citron, de noisette et de beurre. Egalement de fortes odeurs de poudre à canon, de silex.
La bouche au départ présente un léger creux en milieu de bouche mais avec le temps le vin reprend une jolie matière, sans être énorme. C'est rond avec une jolie pellicule de gras équilibré par une jolie tension. La finale est cependant assez portée sur l'amertume avec un petit manque de pep's pour laisser le palais plus frais."

Le nez est un peu fermé au départ, citronné. L'attaque en bouche manque de franchise, mais on trouve une belle matière, légèrement beurrée, assez grasse, de la rondeur. Un tout petit peu d'amertume en finale mais rien de dérangeant. Après quelques minutes le vin passe par une phase "poudre à canon" mais qui disparaît assez vite. En fin de soirée il m'a paru plus ouvert, et à peine plus tendu mais toujours trop jeune évidemment. Il aurait gagné à être carafé assez longtemps je pense. Au final un vin à la texture agréable mais qui manque de tension, surtout à l'attaque. A revoir dans quelques années. 16/20.

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Dauvissat Chablis 1er cru Forest 2009 : (goûté au Witch 2014) très fruité pour un Chablis, beaucoup d’agrumes, plus vif et plus tendu que ce que j’avais goûté il y a un an. Très bon. TB. (+-17/20).

 

Dauvissat - Irancy 2011

Couleur : très pâle.

Nez : un peu de réduction mais qui part assez vite. Le nez est assez fumé, avec un côté fermier aussi. Je ne trouve pas ça très agréable. Avec un peu plus d'ouverture les fruits rouges passent devant (framboise, groseille) mais le côté fumé/fermier reste présent.

Bouche : des fruits rouges, beaucoup d'épices, un côté vin rouge du Jura, encore légèrement fumée, pas très puissante mais légèrement tannique. Peu de matière. Bonne acidité.

Finale : longueur moyenne.

Note : 14/20. Peu de plaisir en l'état, même si le vin n'est pas vraiment fermé, à revoir dans quelques années peut-être.

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08 juin 2013

Joseph Voillot (Volnay) ****

Voillot - Volnay 1er cru Frémiets 2007

Couleur : claire, assez classique.

Nez : assez expressif, pinote très légèrement, fruits rouges très classiques (fraise, framboise), assez simple, fin et agréable.

Bouche : toute en finesse, un Volnay classique,toujours sur la framboise et la fraise, peu tannique, avec une bonne acidité. Bonne matière sans être exceptionnelle. Le lendemain, un peu plus de confiture de fraise, plus de gourmandise.

Finale : longueur moyenne, sur des fruits rouges acidulés.

Note : 16,5/20. Un Volnay classique, simple mais très agréable.

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07 juin 2013

Hubert Lignier (Morey Saint-Denis) ****

Hubert Lignier - Morey Saint-Denis 1er cru Les Chaffots 2010

Couleur : rubis à peine plus foncé que la moyenne en bourgogne.

Nez : marqué par la cerise, un peu de violette, très fruité, assez simple mais très agréable. Assez expressif.

Bouche : vin tout en finesse, très frais, superbe acidité, doux, peu tannique, plus Chambolle que Morey, beaucoup de cerise, un peu de fruits rouges, texture très soyeuse, le vin glisse tout seul.

Finale : très belle longueur, acidulée, très fruitée.

Note : 17,5/20. Un très beau vin, très agréable en ce moment, et probablement magnifique dans plusieurs années.

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Hubert Lignier Morey 1er cru Chaffots 2014 : nez toasté étonnant pour Lignier, fruits noirs, bouche assez concentrée avec des tannins encore trop présents. B.

 

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28 mai 2013

Georges Roumier (Chambolle-Musigny) *****

G. Roumier - Chambolle-Musigny 2006

Couleur : framboise, bourgogne classique assez pâle.

Nez : très fruité, fruits rouges assez classiques, pinote très légèrement. Un tout petit peu de cuir, et de notes toastées probablement dues à l'élevage.

Bouche : très douce, très fruitée, très peu tannique. Pleine de fruits rouges, légères notes florales/végétales. Pas beaucoup de matière, par contre la texture est très fine et très agréable, le vin glisse tout seul. C'est vraiment un vin très facile, du jus de fruits rouges, peu de complexité mais qui se boit tout seul.

Finale : assez courte, toujours sur le fruit.

Note : 17/20. Je m'attendais à plus de matière et de longueur chez Roumier, même sur un simple village. Mais en même temps j'ai rarement bu un vin aussi facilement, la bouteille descend toute seule. Un superbe petit vin donc (au prix d'un grand vin).

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G. Roumier Bonnes-Mares 2015 : (FDGV15) robe violette, nez sur les fruits noirs, floral, très belle matière en bouche, de la longueur, tannins peu perceptibles, très prometteur. TB+.

G. Roumier Chambolle 1er cru Les Cras 2014 : (FDGV16) robe sombre, nez encore un peu marqué boisé/vanillé, fruits noirs. Grosse concentration en bouche, tannins soyeux, belle trame minérale. Finale longue, épicée. S'annonce bien quand le bois sera parfaitement intégré. TB+.

 

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19 mai 2013

Goisot Ghislaine et Jean-Hugues (Saint-Bris-le-Vineux) ***

Goisot - Saint-Bris "Corps de Garde" 2009 (100% fié gris ou sauvignon gris)

Couleur : paille.

Nez : un peu fermé, vanille, légèrement beurré, citronné, quelques notes florales.

Bouche : pas très expressive non plus. Beaucoup de minéralité au départ, très pur, puis l'acidité arrive en fin de bouche. Encore quelques notes citronnées et vanillées. Belle fraîcheur et belle matière cependant.

Finale : beaucoup d'acidité, belle longueur mais peu de fruit, seulement un peu de citron.

Note : 15,5/20. Un vin a priori un peu jeune, qui a une belle matière, très minéral mais qui manque de fruit. (B&D 17).

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Bourgogne Côte d'Auxerre Empreinte de Terroir 2011 : Nez très fermé, bouche légèrement grasse et beurrée, mais manque d'acidité. 14/20.

 

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30 mars 2013

Denis Mortet (Gevrey-Chambertin) ****

Fixin Champs Pennebaut 2007

Couleur : rubis foncé, assez sombre pour un pinot.

Nez : il met du temps à s'ouvrir, et même après quelques heures il ne sera pas très expressif. Encore un peu jeune ? On sent toutefois de belles notes fruitées (framboise, cassis), et de légères notes florales. Peut-être un très léger côté caramel dû à l'élevage aussi.

Bouche : Superbe, très expressive, grosse matière, une belle acidité, ça pinote légèrement. Très bel équilibre finesse/puissance avec des tannins présents mais soyeux. On retrouve les fruits du nez, plutôt des fruits rouges et un très léger côté floral (violette ?)

Finale : longue, belle acidité.

Note : 17/20. Beaucoup de plaisir en l'état, ça peut encore tenir quelques années, en espérant que le nez s'ouvre un peu.

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28 mars 2013

Perrot-Minot (Morey-Saint-Denis) ****

Morey-Saint-Denis 1er cru La Riotte VV 2010

Couleur : très claire, même pour un Bourgogne.

Nez : complètement fermé, un tout petit peu de fruits rouges, peut-être des notes légèrement beurrées ou lactées.

Bouche : entrée assez vive, tannins présents mais bien fondus, légèrement épicée, sur les petits fruits rouges acidulés. Très légères notes florales aussi, c'est très frais, mais malheureusement un peu fluet.

Finale : longueur correcte, sur les fruits rouges, un peu végétale, peu de matière.

Note : 15/20 en l'état, un vin bien trop jeune, clairement fermé. Très fluet pour le moment mais c'est pas pour ça que ce ne sera pas un bon vin dans 5-10ans. A attendre impérativement en tout cas.

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Chambolle 2012 : beaucoup d’épices, vif, avec une bonne matière, style assez puissant. B+.

Nuits St Georges 1C Richemoine 2012 : Epicé aussi, belle matière, plus long que le Chambolle, beaux fruits rouges. TB-.

Charmes Chambertin 2012 : fruits rouges et noirs, notes florales, un peu d’épices surtout en finale, tanins fins, très long. TB+.

Mazoyères Chambertin 2012 : beaucoup plus noir que Charmes, toasté, épicé, plus puissant, tanins fins aussi, boisé un peu trop présent en l’état, moins de fraîcheur. De très bons vins dans l'ensemble mais un accueil très hautain. TB-.

 

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