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Whisky Wine N' Beer
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25 décembre 2014

Jean-Marc Bouley (Volnay) ***

Jean-Marc Bouley - Volnay 2009 : couleur rubis, nez assez discret même le lendemain sur des notes de fruits rouges (fraise surtout, framboise) et un peu de mûre. La bouche est légère, très fruitée, croquante, pas une grosse matière, principalement sur la fraise, avec beaucoup de fraîcheur pour 2009, aucun boisé ressenti, une bonne acidité. Finale de longueur moyenne, tanins un peu secs. Un bon village, assez simple mais très frais et facile à boire. On peut l'attendre encore un peu. Note : 15,5/20.

jm bouley

 

 

Jean-Marc Bouley - Bourgogne aligoté 2013 : nez marqué citron, pomme, avec un côté cire très sympa dans le fond, bouche vive, fruitée, facile. Très bon aligoté. TB-.

 

 

Thomas Bouley

Très belle gamme, cohérente, style très classe, pointu, avec une parfaite définition des terroirs. Hautes Côtes de Beaune 17 tendu, finale encore un peu serré, Volnay VV 2016, large, puissant, mais belle minéralité dans le fond, taillé pour la garde. Le Pommard 2016 (grande partie sur les Vaumuriens) est plus fin, plus droit, plus tendu, superbe. Pommard Rugiens (du haut) 2016 pas du tout ferrugineux, plein de fruit, un style tout en tension et en minéralité, superbe.

 

Hautes Côtes de Beaune rouge 2018 tendu, finale serrée mais qui allonge bien le vin. Bourgogne côte d'or 2018 encore plus sérieux et droit que le précédent. Beaune 1er cru reversées 2018 un peu dur et réduit, Volnay 2017 un peu fermé mais belle longueur. Volnay clos de la cave 2018 survole la dégustation, éclatant, marqué par la grappe entière, noble, épicé, Pommard 2017 très simple derrière.

 

 

VOLNAYRouge2021, VOLNAYVieilles VignesRouge2021, VOLNAY 1ER CRUCarelle sous la ChapelleRouge2021, VOLNAY 1ER CRUClos des ChênesRouge2021  Des 2021 bien gérés, pas facile à goûter derrière des 2022, mais il y a du fond, bien dans le style du domaine, très tendus, serrés, tout en allonge, à attendre, mais prometteurs.

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11 novembre 2014

Anne Gros (Vosne-Romanée) ****

Dans les années 1980, le domaine Louis Gros a été divisé en 3 (François Gros renommé du nom de sa fille Anne Gros en 1995, Gros F&S, A-F Gros). Anne Gros et son mari Jean-Paul Tollot possèdent aujourd'hui 6,5 hectares plus quelques vignes dans le Minervois. Les vins sont ici "modernes", très "sexys", ronds, majoritairement egrappés, parfois un peu lisses, mais toujours très gourmands et très accessibles en jeunesse. Les grands crus Richebourg, Echezeaux et Clos Vougeot sont capables de très bien vieillir.

 

Anne Gros - Bourgogne pinot noir 2012 : couleur rubis foncé, nez très expressif sur les fruits rouges, un côté mûre et fraise des bois (comme dans certains grenache) et quelques notes de rose, aucune sensation boisée. Bouche vive, avec beaucoup de tension, pleine de fruits comme le nez, fraîche, beaucoup de classe avec de délicates notes florales, elle manque juste d'un peu de matière. Assez bonne longueur, tanins un poil secs en finale, mais c'est tellement frais et fruité qu'on lui pardonne ce très léger défaut. Un générique de haut niveau. Note : 16,5/20.

agros

 

Joli reportage sur le domaine ici : http://www.wineterroirs.com/2006/02/anne_gros_bourg.html

 

Anne Gros, Bourgogne Pinot noir 2013 : Couleur plus claire, le nez "pinote" plus, avec des fruits rouges acidulés, bouche avec plus de fraîcheur, plus de longueur, plus d'acidité aussi, et une finale étonnamment poivrée. Moins facile que le précédent mais un peu plus complexe. Du haut niveau pour un simple Bourgogne. TB+.

 

Anne Gros Clos Vougeot Le grand Maupertui 2015 : (FDGV15) nez un peu réduit, bouche aux tannins fins, fruitée, assez mûre, de la matière. Devrait être excellent dans quelques années. TB.

Anne Gros Echezeaux Loachausses 2014 : très beau nez avec un côté épicé marqué (poivre sichuan, épices orientales ?) Grosse matière, bouche tendue, fine, épicée, très long. TB++.

A. Gros Echezeaux 2015 : (FDGV16) robe claire, nez original comme l'an passé sur le 2014 avec du thé noir, des épices. Bouche fruitée, tendue, qui manque peut-être d'un peu d'épaisseur par rapport au 2014 de l'an dernier. Mais c'est très long, fin et fruité. TB+.

 

 

Anne Gros - Vosne-Romanée Les Barreaux 2009 : Robe assez foncée pour un pinot, premier nez très poivré, un peu moins ensuite, très belle corbeille de fruits bien juteux (fraise, cerise, mûre...). Bouche ultra gourmande, très fine, d'une fraîcheur incroyable pour 2009, tannins soyeux, très facile à boire, avec un petit côté poivré en finale. Un délice. TB+.

Anne Gros - Clos Vougeot Grand Maupertui 2011 : Robe assez foncée, encore jeune, premier nez légèrement boisé, de beaux fruits noirs derrière. Regoûté plus tard dans la soirée, il semble moins fruité et très marqué tabac. Bouche avec une matière impressionante, pas du tout boisée, avec des tannins de belle qualité plus présents que sur le Vosne mais qui doivent se fondre encore un peu, les fruits sont un peu sur la réserve. Finale très longue, un peu de tabac, de poivre, très fraîche. Un futur grand vin, un peu sur la retenue en ce moment. TB.

Anne Gros - Echezeaux Loachausses 2007 : robe plus tuilée que les précédents, évoluée. Nez avec un peu de tertiaire, légèrement fumée et végétale, moins mûre que le Vosne et le Clos Vougeot. Bouche supérieure au nez, plus fruitée, plus jeune, aux tannins fins, belle matière là aussi, mais il lui manque la fraîcheur, voire la tension, des deux précédents. Bonne longueur. Un vin à son apogée, mais on sent le millésime un peu faible. TB-.

Anne Gros - Bourgogne hautes cotes de nuits Rg 2015 : léger, plein de fruits, pas très complexe, mais très gourmand. TB-.

 

Anne Gros - Chambolle-Musigny La Combe d’Orveau 2015 : couleur très claire, superbe nez plein de petits fruits rouges et de pivoine. Bouche légère, fruitée, gourmande. Seule la finale à peine chaleureuse rappelle le millésime. A servir assez frais.TB+.

 

combe d'orveau 2014 : très clair, nez très fraise pivoine, gourmand, un peu sucré bizarrement, proche des Ipob californiens. Bouche jusde fruit, peu de matière, mais ultra gourmand, plein de fruit, de fraîcheur, plus qu'au nez, belle acidité, pas ultra long mais la bouteille ne fait pas un pli. TB+.

 

Clos Vougeot Grand Maupertui 2012 : vin d'abord sérieux avec un joli grain de tannin, de la couleur, de la maturité, de mieux en mieux avec aération, grosse longueur, de plus en plus fumé, fruits rouges légèrement confiturés. TB+.

 

 

Anne Gros (gds jours 2018)

Vosne Barreaux 16 : (tout en bt) beau fruité, assez fin, très bon village. TB-.

Echezeaux Loachausses 16 : frais, fruité, pas très épais, moins épicé que d’autres années, moins soyeux que le Richebourg. TB.

Clos vougeot Grand Maupertui 16 : nez réduit, bouche serrée en l’état, pas tout à fait en place. B.

Richebourg 16 : à peine réduit au nez, superbe en bouche, épais, tannins soyeux, long, un peu confit tout en restant frais. TB++.

 

Anne Gros (gds jours 2021)

Les Vins sont 100% égrappés, tout a été embouteillé en décembre. Les vins sont clairs en couleur, ils restent frais pour des 2019, tous sur des fruits rouges très purs et très gourmands, déjà délicieux à boire en l’état. Les 2018 sont soi-disant plus marqués fruits rouges encore, moins concentrés, encore plus faciles à boire en ce moment. Les 2020 devraient par contre être plus concentrés encore que les 2019 et encore plus mûrs, plus fruits noirs.

Crémant de Bourgogne : (pinot majoritaire) assez rond, très floral, violette, vite écœurant.

Bourgogne Hautes Côtes de Nuits blanc cuvée marine 2019 : (fût 500L) Très gras, rond, un peu anisé. B-.

Bourgogne blanc 2019 : (dans la plaine, vignes entre NsG et Flagey, sols + argileux que le précédent) Semble plus vif, plus tendu que le précédent, les jeunes vignes donnent du peps, reste assez frais. B+.

Hautes Côtes de Nuits rouge 2019 : petits fruits rouges, épices, simple, léger, facile, mais assez court. B+.

Bourgogne rouge 2019 : (vignes en NsG et Flagey aussi) plus concentré, plus puissant, sur la cerise rouge croquante, beau volume et belle longueur, les vignes sont plus vieilles que dans le Hautes Côtes, du niveau d’un beau village. TB+.

Chambolle-Musigny Combe d’orveau 2019 : très frais, très élégant, sur la rose, les petits fruits rouges, manque un peu de volume peut-être, très aérien. TB+.

Vosne-Romanée Les Barreaux 2019 : plus mûr, beaucoup plus concentré, mais on garde de la fraîcheur, de beaux fruits rouges gourmands, framboise à peine confiturée, finale longue et fraîche. Du niveau d’un beau 1er cru. TB++.

Echezeaux Grand Cru Les Loachausses rouge 2019 : on sent une pointe d’élevage contrairement au précédent, l’attaque semble plus ronde, beau volume, tannins fondus, la finale épicée et acidulée est plus tendue et prometteuse. TB+.

Clos de Vougeot Grand Cru rouge 2019 : (vignes de 80ans) Couleur assez claire comme tous les vins du domaine, on sent un fruit un peu plus confituré, plus de matière, un peu plus de tannins que dans les autres cuvées, pour la garde. TB+.

Richebourg Grand Cru rouge 2019 : un peu plus fermé, à aller chercher, mais il combine les qualités des autres, finesse des tannins, fruité très pur et très frais, notes florales, déjà buvable et gourmand, avec une bonne longueur. TB++.

 

Anne Gros (gds jours 2022)

CLOS DE VOUGEOTLe Grand MaupertuiRouge2020 : tout en finesse et en gourmandise, comme souvent avec le domaine, à peine plus noir que le 2019 à cette époque peut-être, rond, gourmand, facile. TB+.

 

25 octobre 2014

GT et SVI Lyon Paris 2014 - Bourgogne

Christophe Vaudoisey **

Volnay 1er cru Caillerets 2012 : couleur assez sombre, nez marqué fruits noirs, bouche en finesse, un peu d’épices en finale. Il manque quelques notes florales par rapport à Sigaut. TB-.

Volnay 1er cru Clos des chênes 2012 : plus fermé, plus puissant, plus de matière, tanins un peu raides en l’état, il manque un peu de fruits, à attendre mais bon potentiel. B+.

 

 

Henri Delagrange *

Volnay 1er cru Clos des chênes 2012 : (15% VE, 20% fûts neufs) nez très toasté, la bouche aussi, bonne acidité derrière. Vraiment pas mon style. Moyen.

Volnay 1er cru Champans 2012 : le côté toasté est légèrement moins marqué, plus solaire, plus de matière que Clos des Chênes, tanins un peu secs. Moyen+.

 

 

Bernard Delagrange *

Volnay 2011 : très vert et dilué. Moyen.

Volnay 1er cru Caillerets 2011 : style « à l’ancienne », très peu de bois, élevage long, petits fruits rouges mais malheureusement des tanins secs, peu de finesse, un peu dilué aussi. Moyen+.

 

 

François Buffet *

Volnay 1er cru Carelle sous chapelle 2007 : notes kirschées, déjà très évolué, très court et très plat en bouche. Moyen.

 

 

Domaine du Vieux collège *

Marsannay longeroies 2012 : très noir, très toasté, style à la Charlopin. Pas mon truc. Moyen.

Marsannay Clos du Roy 2012 : plus puissant et tannique, mais toasté aussi, aucune finesse. Moyen.

 

 

Régis Bouvier *

Bourgogne rouge en Montre cul 2013 : petits fruits rouges, beaucoup d’acidité, très court en bouche mais frais. B-.

Marsannay Longeroies VV 2012 : style assez fin, sur les fruits rouges, de la réglisse en finale. B+.

Marsannay clos du roy 2012 : plus foncé, plus puissant, plus fermé. Boisé trop marqué. B-.

 

 

Huguenot **

Marsannay Champs perdrix 2012 : couleur très sombre, nez toasté aussi. Moyen+.

Fixin Petits crais 2012 : plus fermé, plus puissant et épicé, bois mieux intégré. Bon potentiel. B.

 

 

Chevalier Père & Fils **

Ladoix 2012 : boisé trop marqué, assez court. Moyen+.

Ladoix 1er cru Les corvées 2011 : style très fin, fruits rouges, léger, manque un peu de matière mais frais et facile à boire, bois présent mais bien intégré. B+.

 

 

Laroche **

Chablis St Martin 2013 : très court. Moyen+.

Chablis 1C Vaudeveys 2012 : un peu d’élevage, brioché, pas très tendu. B-.

Chablis GC Blanchots 2012 : toasté, minéral, pas très vif, décevant. B-.

 

 

Albert Bichot **

Aloxe 1er cru clos des maréchaudes, domaine du pavillon 2011 : très léger toasté, très clair, frais, fruits rouges. B.

Chambolle 1er cru Les Chabiots 2011 : bonne acidité, sur les fruits rouges, léger beurré, pas une grosse matière, tanins un peu secs en finale. B+.

 

 

Chandon de Briailles ***

Savigny 1C Lavières 2012 : léger, framboise, fraise, tanins un peu secs en finale. B.

Savigny 1C Lavières 2011 : beaucoup de kirsch, léger, fluet. B-.

Pernand 1C Ile des vergelesses 2011 : beau nez de fruits rouges, toujours dans le style particulier du domaine qui me semble peu soufré, en finesse, mais toujours un petit manque de matière. B.

Corton Bressandes 2011 : un peu plus sombre et enfin un peu plus de matière même si on est loin d’un vin très concentré. B+.

(Chandon de Briailles Pernand 1er cru Ile des Vergelesses 2012 : beaucoup de gaz, peu de matière. B-.)

(Chandon de Briailles – Savigny 1er cru Lavières 2010 MAG : couleur très claire, bouche tout en petits fruits rouges, assez pure et délicate. TB+.)

(Chandon de Briailles Savigny 1er cru Lavières 2017 plein de bretts.)

Savigny 1er cru Lavières (100% VE. Sulfites à la mise uniquement) : très clair, un peu typé nature, propre, très marqué par la grappe entière au niveau aromatique, très pivoine, un peu épicé, fruits rouges infusés, très différent des autres domaines du salon. TB-.

Pernand Ile des Vergelesses : comme le précédent, avec une trame plus calcaire dans le fond, plus tendu. TB.

Corton Bressandes : (argiles et fer) plus puissant, plus « rustique », plus pour la garde. TB.

Pernand Ile des Vergelesses bl : (sulfites à la mise seulement, gros contenant) à peine réducteur, citron, pas de gras, sur la tension, assez simple. B+.

Savigny Les Lavières 21 : (zéro sulfites en 2021 car « non nécessaire cette année ». 50% grappe entière, moins que les années précédentes donc) Très clair, trouble, marqué pot-pourri, pivoine, très différent des autres, plus floral, c’est joli, un peu plus serré que les autres en finale. TB+.

Pernand Ile des Vergelesses 21 : belle souris en finale. Autant je comprends que ça puisse arriver, autant je ne comprends pas pourquoi le laisser à la dégustation…

Corton Bressandes 21 : souris aussi, mais je ne sais pas si ça vient de ce vin ou si c’est à cause du précédent.

 

 

V. Girardin ***

Meursault Les Narvaux 2012 : bois toasté, mais vif et citronné, pas très gras, assez long. B.

Bourgogne rg Cuvée st Vincent 2017 très sympa, Santenay VV 2016 très boisé, Beaune Aigrots 2016 serré, Bourgogne Blanc 2017 bouchonné, Saint-Romain VV 2016 assez gras/beurré mais bien fait, Meursault Les clous 2016 fait très tartrique...

Vincent Girardin - Meursault perrières 2009 : couleur très dorée, nez déjà bien évolué, beurre, caramel, noisette, bouche pas oxydé mais déjà très évoluée, grasse, beurrée, où on sent le millésime solaire. Pas un gros plaisir... B.

 

 

 

Felettig **

Bourgogne Hautes Côtes 2012 ? : un peu toasté, puissant, épicé, assez long. B.

Chambolle 1er cru Les Carrières 2012 : un peu toasté aussi, épicé, café, manque de finesse. B.

Chambolle 1er cru Les charmes 2012 : belle matière, toujours toasté et manquant un peu de fraîcheur, épicé, un peu plus long. B+.

Gds jours 2018

Bourgogne 16 : peu de fruit, beaucoup de tannins pour un générique. Moyen.

Chambolle VV 16 : très toasté et tannique. Moyen.

Chambolle Clos le Village 16 : plus de fruit, plus de finesse, un peu moins toasté. B.

Chambolle 1er cru Fuées 16 : du fruit mais une finale tannique, dure pour des Fuées. B.

Chambolle 1er cru Lavrottes 16 : plus confit, plus chaud, mais très serré aussi. Mêmes impressions que sur les 2012 à leur sortie. B.

(Felettig – Chambolle-Musigny 1er cru Les charmes 2014 : Couleur sombre pour pinot, nez fruits noirs, réglisse, cuir. Bouche avec un peu d’élevage toasté, du fruit noir, bonne fraîcheur, plutôt une bonne longueur, manque un peu d’élégance. TB-.)

 

11 octobre 2014

Amiot-Servelle (Chambolle-Musigny) ****

Domaine de 7 hectares certifié bio depuis 2008, géré par Christian, Elisabeth et leur fille Prune depuis 2007. Le style est concentré, avec des extractions un peu poussés et des élevages parfois trop appuyés, qui demandent du temps pour se fondre. Au vieillissement, les grands terroirs finissent par reprendre le dessus.

 

Amiot-Servelle - Chambolle-Musigny Les Bas doix 2009 : couleur rubis foncé, nez expressif dès l'ouverture, sur les fruits rouges (framboise, fraise) et une pointe de fruits noirs. La bouche reste sur les fruits rouges, mais avec un léger trait végétal qui lui donne de la fraîcheur, et une pointe d'épices. Bonne acidité, surtout pour 2009, les tanins sont bien fondus, pas d'élevage ressenti, il manque juste d'un peu de matière. Finale de longueur moyenne, très fraîche, fruitée. Bon village, qui donne envie de découvrir les 1ers et grands crus du domaine. Note : 16,5/20.

bas doix

 

Amiot-Servelle Chambolle 1er cru Les amoureuses 2015 : (FDGV15) très fruité, tannins d’une grande finesse, belle matière, le plus beau 2015 rouge du salon avec le Bonnes-Mares de Roumier. TB+.

Amiot-Servelle Chambolle 1er Cru Les Charmes 2014 : (FDGV16) plus fin que les Cras, sur les fruits rouges, pas de boisé ressenti, bonne longueur même si un peu moins que les Cras, moins minéral aussi, bonne matière, tannins fins. TB.

 

Amiot-Servelle – Chambolle-Musigny 1er cru Les Fuées 2010 : robe rubis foncé, nez expressif, qui pinote bien, sur la mûre, la cerise, la grenadine avec pas mal d’épices (liées à l’élevage) et un très léger boisé dans le fond. La bouche est gourmande, fruitée, avec une belle acidité, quand même assez puissante et épicée pour les Fuées (je partais plus sur Gevrey à l’aveugle), des tannins bien fondus, et toujours ce côté bois/épices. Belle longueur. C’est encore un peu jeune mais déjà excellent en l’état. TB.

 

Amiot-Servelle (gds jours 2018)

Chambolle 15 : beau fruité, gourmand, un peu carré en bouche, finale qui manque un peu de fraîcheur. B.

Chambolle 1er cru Charmes 15 : plus concentré, carré aussi, finale encore serré qui manque aussi d’un peu de tension. B+.

Chambolle 16 : très jus de framboise, léger, aérien, souple, très facile, pas très long, mais délicieux. TB.

Chambolle 1er cru Amoureuses 16 : il combine la finesse et la fraîcheur du précédent avec l’épaisseur des 2015. Magnifique. TB++.

 

 

Amiot-Servelle Chambolle 1er cru Les Amoureuses 2010 : un peu plus de couleur, fruits rouges et noirs, rose là aussi, bouche en dentelle, peu de tannins, mais bien plus épaisse que le précédent, plus longue aussi, même si l'aromatique est un peu moins expressive. Déjà un gros plaisir et un potentiel énorme pour ce vin. TB++.

 

27 septembre 2014

Philippe & Vincent Lecheneaut (Nuits-Saint-Georges) ***

Lecheneaut - Nuits-saint-Georges 2009 1/2 bt : couleur rubis, contours tuilés. Nez très expressif dès l'ouverture, sur les fruits rouges un peu cuits, le kirsch, quelques notes fumées. Bouche très expressive aussi, puissance moyenne, tanins bien fondus, belle matière mais manque un peu de fraîcheur, toujours sur des fruits rouges cuits, avec des épices désormais. Finale de bonne longueur, épicée, qui manque légèrement d'acidité. Note : 16/20.

lecheneaut

 

 

Lecheneaut

NUITS-SAINT-GEORGESRouge2019 : peu de couleur, kirsché, maigre, serré en finale. B-.

NUITS-SAINT-GEORGES 1ER CRULes Damodes2019 : très toasté. B-.

NUITS-SAINT-GEORGES 1ER CRULes Pruliers2019 : moins toasté, plus sauvage, animal, un peu serré, finit un peu sur l’élevage. B.

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24 septembre 2014

Domaine Leroy et Maison Leroy SA (Vosne-Romanée et Meursault) ******

 Lalou-Bize Leroy a hérité de son père du négoce Leroy et d'une partie de la Romnée-Conti dont elle fut cogérante de 1974 à 1992. Avec l'aide de son distributeur au Japo, Takashimaya, elle crée le domaine Leroy en rachetant des vignes aux domaines Noëllat et Rémy en 1988 et 1989. Le domaine est en biodynamie avec un travail énorme à la vigne, des rendements microscopiques qui donnent une densité impressionnante aux vins blancs du domaine. Ces derniers sont travaillés en autolyse, d'où le grillé/alumette/pétard facilement identifiable, les rouges sont eux tout en finesse, peu extraits en tonalités florales renforcées par la vandange entière. Les vins de négoce SA Leroy ne sont malheureusement pas au niveau des vins "domaine".

 

 

Leroy SA (négoce) - Bourgogne rouge 2007

Le nez fait très poivré, Grenache ? Syrah ? mais ça s'estompe un peu avec le temps. La bouche continue sur ces épices, mais présente aussi de beaux fuits rouges et noirs, un peu de cerise croquante (comme dans un Beaujolais si j'ose dire). Un bon vin, mais assez déboussolant. Je l'ai regoûté le lendemain, le poivre est bien parti, il reste surtout les fruits noirs (il fait encore plus Beaujolais du coup), mais c'est temps de le finir, il est en train de devenir de plus en plus plat, faut dire qu'il est resté ouvert un bon moment. Note : 16/20.

(CR de Julien) : "Le premier a une belle robe, assez profonde je trouve. Le nez est au départ un peu écoeurant sur la crème, le bonbon anglais puis va s'ouvrir sur une très belle complexité. Des notes de poivre, de cerise, de fraise se mélangent. Egalement un aspect floral avec de la violette. J'aime beaucoup. La bouche n'est pas en reste avec un très fort côté poivré. A vrai dire, un petit côté "vert" est présent au début mais va s'estomper assez fortement avec l'aération. C'est complexe, la bouche est pleine avec une belle acidité. Beaucoup de fruits noirs en bouche au contraire du nez. Dur, dur de partir sur un bourgogne pour mes camarades car le vin fait penser à un Rhone par ce fort côté poivré."

leroy

 

Domaine Leroy - Romanée-Saint-Vivant 2007 : robe rubis, trouble. Le premier nez est réduit, fumé, mais l'odeur part après une bonne agitation du verre. On trouve des notes de rafle, (ronce, pivoine) rose, et plein de petits fruits rouges. La bouche est un cran au-dessus, très florale, sur la framboise, les fruits rouges, beaucoup de finesse, on n'est pas sur un vin qui en met forcément plein la vue comme le Meursault de d'Auvenay mais c'est une d'une buvabilité déconcertante. Les tannins sont présents mais parfaitement fondus, une très belle acidité soutient le vin pendant longtemps. Finale très longue. Grand vin, qui me rappelle un peu le style de Clavelier (peu de soufre ?). Note : 19,5/20.

leroy romanee saint vivant

 

Leroy - Bourgogne aligoté 2009 : Robe dorée, nez sur la "réduction bourguignonne", pétard, soufre, à la Leroy, mais beaucoup d'autres choses aussi, un peu floral, fruits jaunes. Belle ampleur en bouche, avec une grosse tension pour 2009, frais et assez long. TB. Une autre bouteille quelques années plus tard est toujours très pétard, autolyse. TB.

 

Lalou Bize-Leroy-Maison Leroy, Bourgogne chardonnay 2014 : Couleur claire, nez floral (camomille, chèvrefeuille) et légèrement minéral. Bouche vive à l'attaque, toujours florale et fruitée, pas très grasse, difficile à placer sur du chardonnay, finale de longueur moyenne. Petite déception à la découverte de l'étiquette : tout le monde en attendait plus même si c'est un bon vin. TB-. Une autre bouteille semblait très tendue, citronnée, saline, "chablisienne" ! TB-.

 

Leroy SA - Bourgogne rouge 2014 : robe soutenue, beau nez qui pinote plein de fruits rouges, bouche élégante, légère, peu tannique mais beau volume et belle longueur. TB.

Leroy SA Bourgogne blanc 2016 : robe claire, nez un peu simple, floral, agrumes, peu de bois. Bouche vive, florale, pas du tout de gras, mais belle acidité dans le fond, assez longue. TB-.

 

Leroy Aligoté 2014 domaine : très porté alumette, tendu, caillouteux, matière un peu diluée. TB-.

 

Leroy SA - Montagny 2015 : couleur pâle, nez floral, abricot, miellé, peut faire penser au Rhône mais bien fait. Bouche florale, pas très beurrée ni tendue, avec une texture agréable, pointe de sureau, fin de bouche pataude qui manque d'acidité. B+.

 

Maison Leroy - Bourgogne blanc 2015 : couleur or, nez légèrement beurré, floral, aricot, pêche. Bouche avec une attaue sur le gras, quand même une bonne acidité mais fianle un peu trop sur l’alcool. B+.

 

23 septembre 2014

De Montille (Volnay) ***** et Château de Puligny

De Montille - Volnay 1er cru 1996 1/2bt : un peu d'appréhension à l'ouverture, le sommelier dit jeter 1 demi-bouteille sur 3. Couleur rubis, contours tuilés, nez expressif sur des arômes tertiaires de sous-bois, de ronce, puis de la griotte et quelques fruits noirs. La bouche est vive, avec une très bonne acidité, des tanins encore fermes, d'un grand classicisme, mais manque d'un peu de matière. L'aromatique reste sur le sous-bois et la griotte principalement. Ca manque peut-être d'un peu de fruit pour Volnay. Finale de très bonne longueur, tendue. Note : 17/20.

volnay de montille

 

 

 

Domaines Familiaux 2017

Beaune 1er cru Les sizies 15 : fruité, un peu fluet, tendu, tannins un peu durs en finale. B+.

Volnay 1er cru En champans 15 : un peu maigre aussi, même style tendu, un peu plus long. Pas mauvais, mais il souffre lui aussi de la comparaison avec autant de grandes bouteilles. TB-.

 

 

Domaines familiaux 2018

Puligny-Montrachet Château de Puligny 2016 : notes grillées, bouche très tendue, citronnée. B+.

Beaune 1er cru Grèves 2016 : très serré, manque de volume. B.

Volnay 1er cru Taillepieds 2016 : (100% VE) un peu plus de volume mais très serré en l’état. B+.

Corton clos du Roi 2016 : idem, voire encore plus tannique. Vraiment des vins austères, à attendre. B+.

De Montille Volnay 1er cru Champans 2005 (en magnum) : Beau fruité, un peu austère, plus de volume que les 2016, tannins assouplis par le temps, top, encore tout jeune. TB++.

De Montille – Volnay 1er cru Taillepieds 2005 MAG : fruits noirs assez mûrs, un peu confituré, bouche ronde, encore un peu d’élevage, fait assez moderne pour un De Montille mais bien fait. TB+.

 

 

Domaines familiaux 2021

Beaune Les Sizies 2019 : couleur très clair, style infusé, aérien, petits fruits rouges et rose, tout en fraîcheur, pas gros volume mais délicieux. TB+.

Volnay Taillepieds 2019 : le même avec plus de volume, plus de longueur, plus de fond. Parmi les plus fins du salon. Loin du style d’origine du domaine. TB++.

Puligny 2019 : tout droit, citronné, frais, austère, un peu trop. B+.

Corton charlemagne 2019 : un peu plus de volume, à peine plus de gras, qui lui fait du bien, reste très tendu. TB.

 

 

domaines familiaux 2022

Racines - Santa Barbara pinot noir Rinconada 2019 : (2/3 VE) très clair en couleur, très beau nez petits fruits rouges, pivoine. Bouche très fine élégante, pointe de sucrosité en finale sans aller trop loin. TB+.

Beaune Les Sizies 20 : (50% VE) plus foncé, un peu de gaz encore, style sur la tension, frais, peu épais, finale serrée, fraîche, à attendre. TB.

Volnay Taillepieds 20 : très clair, tout en finesse, pas un gros volume, petits fruits rouges acidulés, très frais, surtout une finale portée très loin, avec un fond minéral bien présent. Très belle bouteille, déjà accessible. TB++.

Racines - Santa barbara Bentrock chardonnay 2020 : nez exubérant, fruité, élevage grillé/soufré marqué, bonne acidité en bouche ceci-dit. B+.

Saint Aubin Remilly 20 : plus discret, plus citrique, plus frais, mais la finale manque un peu de tension pour le domaine. B+.

Puligny Le Cailleret 20 : fin de bouteille, marqué par l’élevage en autolyse, mais aussi du fruit derrière, bouche très tendue, pas de gras ni de beurré ici, très minéral, salivant, finale sur le caillou portée très loin. TB++.

De Montille - Meursault Perrières 2018 MAG : très clair, tout en tension, un côté lies, presque tannique, citronné, très long. TB++.

 

 

domaines familiaux 2023

Racines - Santa Barbara pinot noir 2021 : clair en couleur, fruité gourmand, sur la fraise, à peine plus de sucrosité que les bourgognes, mais pas plus d’alcool, garde une bonne acidité en finale. TB+.

Pommard Pézerolles 21 : plus clair en couleur que le Santa Barbara cette année, un peu de gaz et de réduction, semble un peu végétal derrière, pas une gros volume, belle acidité. B+.

Volnay Taillepieds : vin en tension, à peine végétal, finale qui allonge beaucoup, à peine serrée, mais noble. TB+.

Racines - Santa barbara chardonnay 2021 : floral, léger beurré, pas beaucoup d’alcool, bonne acidité mais un côté un peu trop exubérant. B+.

Chassagne-Montrachet : citronné, tendu, pas de gras, pas un gros volume, assez simple. B+.

Puligny Folatières 21 : bien plus de volume, très tendu, marqué par les lies aussi, peu de gras, finale très longue, très minérale. TB++.

De Montille - Pommard Pézerolles 2010 MAG : plus fin, plus fringant que le précédent. TB.

 

 

 

De Montille Volnay 1er cru Mitans 2008 : Couleur claire, à peine évoluée, nez de petits fruits rouges, réglisse, une pointe d'évolution. Bouche légère, en dentelle, pas mal de fruit et une pointe de tertiaire, un peu moins long et moins épais que le Chambolle ou que les Vosne. TB+.

 

De Montille, Meursault St Christophe 2019 : encore tout jeune, bien dans le style du domaine, tendu, épuré, minéral, pas de gras ne de beurré, belle longueur, frais, très prometteur. TB+.

 

De Montille - Pernand-Vergelesses 1er cru sous frétille blanc 2012 : encore tout jeune, léger, un peu végétal/buis, frais, élégant, mais assez simple. B+.

 

Deux Montille, Saint-Romain blanc 2008 : couleur légèrement dorée, mais encore jeune pour 2008, ça se confirme au nez, un peu de cire, d’encaustique, légèrement beurré, un petit côté croûte de fromage à la chablisienne. La bouche est encore très fraîche, énergique, tendue, complexe, minérale et très longue. Très beau vin. Merci Fred. TB++.

 

De Montille - Volnay 1er cru Les Mitans 1999 : un pinot foncé, peu évolué pour un 1999, au nez légèrement kirsché, un peu de sous-bois, des fruits noirs, des épices. La bouche est très noble, mais un peu austère, tendue, avec des tannins encore présents en finale mais qui donnent beaucoup d’allonge, on sent le côté grappe entière ici. Un vrai 1999 et un vrai De Montille finalement. TB+.

 

Pommard Cras 2019 : très fin, infusé, top. TB++.

 

 

 

Chateau de Puligny-Montrachet

 

Château de Puligny (E. de Montille) - Puligny 2013 : (FDGV 16) minéral, très tendu, peu de gras, assez long, bien dans le style De Montille. B+.

 

Bourgogne blanc Clos du château 15 : marqué pomme et noisette, assez simple. B+.

Puligny 15 : style tout en tension comme souvent  avec le domaine, citronné. TB-.

 

31 août 2014

Jean-Philippe Fichet (Meursault) ****

Jean-Philippe Fichet - Meursault 2010 1/2bt : couleur or pâle, nez moyennement expressif, minéral, sur le citron, la poire et la noisette, il peut faire penser à du chenin à l'ouverture. En se réchauffant le côté beurré du chardonnay commence à se sentir légèrement. Bouche puissante, vive, tendue et minérale, pas du tout grasse, sur le citron, la noisette, légèrement mentholée, pas très concentrée, élevage peu présent. Finale longue, tendue mais légèrement alcooleuse. Un bon villages dans un style qui peut dérouter les amateurs de Meursault bien gras, mais il mériterait d'être attendu encore un peu. Note : 15,5/20.

meursault fichet

 

Hautes Côtes de Beaune blanc 2017 : belle entrée de gamme avec un léger gras, belle tension. TB.

 

25 août 2014

Cécile Tremblay (Vosne-Romanée) *****

Petite nièce d'Henri Jayer, Cécile Tremblay a créé son domaine en 2003 à partir de 4 hectares de vignes en bio, peu sulfité. Les vins sont travaillés pour partie en grappe entière, comme chez Trapet ou Clavelier ils ne sont jamais très épais, voire à la limite de la maigreur, mais toujours très longs et tendus, parfois un peu austères et serrés en jeunesse, avec quelques notes toastées, mais d'une grande noblesse au vieillissement, avec beaucoup de profondeur. 

 

Cécile Tremblay - Bourgogne "Croix blanche" 2011 : couleur rubis, nez légèrement marqué par l'élevage, vanillé, fruits rouges (groseille, framboise), assez simple. Bouche sur les fruits rouges, bonne acidité, mais ça manque un peu de matière. Longueur moyenne. Pour une première rencontre avec le domaine j'en attendais un peu plus. Note : 14,5/20.

brg croix bl

 

 Cécile Tremblay - NSG 1er cru Murgers 2013 : couleur assez sombre pour un pinot, nez d'abord assez boisé, vanillé, fruits noirs, assez mûr, solaire. Bouche avec un gros volume, fruits mûrs, du volume, et grosse acidité en même temps, encore jeune, à l'aveugle on pense plus à un style egrappé Mortet, Méo... grosse surprise à la levée de l'étiquette. Le lendemain, plus marquée grappe entière, serré, plus végétal, plus dans le style du domaine, semble encore jeune. TB.

 

 

Cécile Tremblay

Vosne VV 16 : beau fruité, pas très épais en bouche, finit un peu serré. B+.

Vosne 1er cru Beaux monts 16 : bien plus de matière, tannins encore présents, beau potentiel. TB.

Echezeaux du dessus 16 : nez qui sent la rafle, bouche tendue, belle fraîcheur, longue, encore serrée, prometteur aussi bien qu’un peu austère en l’état. TB+.

 

Cécile Tremblay

ECHEZEAUXDu DessusRouge2020 : nez un peu réduit, mélange de rafle et de toasté, bouche avec une jolie texture, pas trop lourde mais aromatique compliquée en l’état. B+.

VOSNE-ROMANÉE 1ER CRULes BeaumontsRouge2020 : idem , assez marqué grappe entière, végétal, café toasté, pas en place. B.

VOSNE-ROMANÉERouge2020 : plus en place, moins réduit, beau volume pour un village, couleur sombre, épicé, mais pas du tout confituré. TB.

 

26 juillet 2014

Clos de Tart (Morey-Saint-Denis) ****

Domaine de 7,5 hectares racheté par la famille Pinault à Mommessin en 2018. Après Sylvain Pitiot, c'est Jacques Devauges qui était en charge des vinifications de 2015 à 2019, avant d'être remplacé tout récemment par Alessandro Noli (ancien de Château-Grillet). Le style s'est longtemps voulu très massif, bodybuildé, "Parker", avec des boisés très marqués. Jacques Devauges a commencé a affiné le style avec des barriques un peu moins neuves et un moins surchauffés, la certification en biodynamie est pour 2020. Alessandro Noli a pour mission d'affiner encore le style des vins et surtout de les faire gagner en pureté. Ce grand terroir commence tout juste à montrer sa vraie valeur.

 

Clos de Tart - Clos de Tart 2003 : couleur presque grenat, assez sombre, pas de traces d'évolution. Nez très expressif, sur les fruits noirs confiturés, la cerise confite, des notes épicées et un côté viande fumée. Bouche assez puissante, massive, matière énorme, tanins bien présents mais soyeux, pleine de fruits rouges et noirs bien mûrs et un peu sucrés, toujours des épices et ce côté viande fumée. Finale très longue. Bien sûr ça manque d'un peu de finesse et d'acidité, millésime 2003 oblige, mais je m'attendais à pire. Par contre il faut le boire à table absolument et pas pour lui-même. Note : 18/20.

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Clos de Tart (Gds jours 2018)

Morey 1er cru Forge de Tart 16 : très vanillé, café. Moyen.

Clos de Tart 16 : beau nez sur la violette, les fruits noirs, bouche boisée, épaisse, tannins arrondis par le fût, à attendre pour que le bois se fonde, très moderne. B+.

 

22 juillet 2014

Gros Frère & Soeur (Vosne-Romanée) ***

Gros F&S - Bourgogne Hautes Côtes de Nuits 2012 : couleur presque grenat, assez sombre avec des reflets qui étonnamment tirent déjà sur le tuilé. Nez très expressif à l'ouverture (mais moins après quelques heures), il pinote sur des fruits putôt noirs, une belle fraîcheur florale (rose ?), des épices, un côté très légèrement fumé, l'élevage est discret. La bouche est puissante, les tanins sont bien présents mais assez fins, bonne matière et bonne acidité, sur les fruits noirs, un peu de fruits rouges, de la rose et un côté épicé très marqué. Finale assez longue, épicée. Un bon vin, dans un style un peu trop puissant et épicé à mon goût mais qui a la classe des grands pinots. A noter que le lendemain le vin était bien en-dessous. Note : 16/20.

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Vosne, Vosne 1er Cru, Vosne 1er cru Chaumes, Echezeaux, Gds echezeaux, Clos vougeot, Richebourg : tout sur 2016, tous les vins avaient le même goût, difficile à décrire, un peu réduit, sur l’amande, la volatile, comme s’ils étaient ouverts depuis trop longtemps, presque oxydés. Le Grands-Echezeaux était plus sucré, le Clos Vougeot très tannique, le Richebourg pas vraiment meilleur que le reste. Je n’ai vraiment pas compris les vins ce jour-là. Moyen.

 

Gros F&S

VOSNE-ROMANÉERouge2020 : bon, fruité, facile, clair en couleur, pas beaucoup de fond. TB-.

ECHEZEAUXRouge2020 : clair en couleur, fruits rouges sucrés, épicé, un peu chaleureux. TB-.

 

10 juillet 2014

Antoine Lienhardt (Comblanchien) ***

Antoine Lienhardt - Côte de Nuits Villages "Les Essards" 2012 : couleur assez sombre pour du pinot, très beau nez expressif sur du fruit noir surtout, cassis, mûre, un peu de fraise aussi, tout en restant assez frais, peu confituré, un peu de végétal, le bois ne se sent pas. L'attaque en bouche est assez vive, sur le fruité du nez, puis un creux apparaît en milieu de bouche, moins de fruit, très végétale. Heureusement le fruit revient en finale avec une bonne acidité. Les tannins sont présents mais assez fins, bonne matière pour un Côte de Nuits villages. Bon vin, dommage que la bouche ne soit pas aussi gourmande que ce que promettait le nez. Un nouveau domaine à suivre avec attention. Note : 16/20.

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4 juillet 2014

Camille Giroud (Beaune) ***

Camille Giroud - Marsannay Les Longeroies 2010

Couleur : rubis foncé. Très légèrement plus coloré que la moyenne.

Nez : quelques notes toastées au départ, de beaux fruits rouges (confiture de fraise notamment), un peu d'épices. Expressif et engageant.

Bouche : assez puissante, beaucoup de matière, tannins légèrement présents mais bien fondus, bonne acidité. Toujours des notes toastées, du fruit rouge, mais aussi un petit côté végétal (rafles ?) désormais.

Finale : longue, fruitée, acidulée, un peu toastée.

Note : 16/20. Un joli bourgogne, très expressif et déjà très bon en l'état. Il a la matière pour tenir quelques années, en espérant que les notes toastées s'atténuent encore un peu.

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Bourgogne blanc 2017 : Très belle tension, avec du gras aussi, haut niveau pour un générique. TB+.

Mercurey blanc 2017 : plus lourd, fleurs blanches, abricot, manque un peu de tension. B+

Bourgogne rouge 2017 : très juteux et gourmand, quand même une belle longueur et de la matière, beau générique. TB.

Mercurey 2017 : un peu plus lourd. B+.

Santenay 2016 : beaux petits fruits rouges, tendu. TB.

Santenay 1er cru Clos Rousseau 2016 : on monte encore d'un cran plus de volume, peu extrait, pinot très pur et frais. TB+.

Maranges 1er cru Le Croix Moines 2016 : plus serré. un peu moins bien.

Charmes Chambertin 2014 : fond de bouteille, un peu fluet pour un grand cru, soi-disant bien mieux à l'ouverture.

 

Auxey-Duresses bl 17 : TB-.

Chassagne 1er cru les vergers 17 : TB.

Bourgogne rg hautes cotes de beaune au crêtot 17 : plein de fruit, juteux. TB.

Savigny 1er cru Aux clous 17 : grappe entière, serré. B-.

Volnay 1er cru lurets 13 : belle évolution, encore un peu serré, belle finale saline. TB.

Vosne chalandins 2016 : très élégant. TB+.

 

Camille Giroud - Chambolle-Musigny 1er cru Les Charmes 1988 : Couleur sombre et évoluée, trouble. Très beau nez de vieux pinots, feuilles mortes, humus, sous-bois, rose fanée, fruits confits, à peine toasté, très complexe. La bouche a gardé une belle fraîcheur, encore du fruit, des tannins fondus par le temps. La magie des vieux vins a opéré. Merci Fred ! TB++.

 

 Camille Giroud, Nuits-St-Georges 1er cru Perrières 1990 : (100% pinot noir en grappes entières. Parcelle au centre de l’appellation, exposé sud-est, dans la combe des Vallerots, sur calcaires très compacts en haut de coteau)  Couleur sombre et légèrement tuilée, le nez fait encore jeune, sur le kirsch, la terre, quelques notes animales. Bouche puissante, sur les arômes du nez, avec beaucoup d'énergie et des tannins encore durs, pour ce vin de gibier à l'ancienne, grosse longueur, avec beaucoup de minéralité, mais il manque d'élégance par rapport au précédent bien sûr. TB.

 

Camille Giroud - Auxey-Duresses 2015 MAG : Côte de Beaune assez tendu, léger grillé, pas très beurré, pas lourd du tout pour 2015 même assez frais. TB+.

 

Camille Giroud

VOSNE-ROMANÉERouge Les chalandins2020 : couleur sombre pur le domaine, attaque avec un peu de sucrosité, puis grosse acidité, finale tenue, minérale, calcaire, joli pour un village. TB+.

 

19 mai 2014

Ponsot (Morey-Saint-Denis) *****

Laurent Ponsot a quitté le domaine Ponsot début 2017 pour créer avec son fils une nouvelle structure (vignes en propriété + négoce) simplement appelée Laurent Ponsot. C'est donc désormais sa soeur Marie-Rose Ponsot et l'oenologue Alexandre Abel qui gèrent le domaine d'environ 8 hectares aujourd'hui. Le style n'a pas changé : on récolte des raisins mûrs, l'élevage se fait en vieux foudres, avec peu de sulfites. Les vins sont mûrs mais peu extraits, avec parfois une pointe de volatile, respectant parfaitement les terroirs, surtout après une longue garde.

 

 

6 - Ponsot, Bourgogne rouge Cuvée du pinson 2010 : couleur assez sombre (pour du pinot), le nez pinote, fruits rouges et noirs, bouche fruitée, élégante, tanins fondus. La table est sur un petit Côtes de Nuits en 2007. Ca manque d'un peu de longueur, mais c'est gourmand et facile, un générique très bien fait. Il fait quand même assez évolué pour 2010, à boire maintenant je pense. TB-.(+- 16/20).

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Ponsot (Gds jours 2018)

Morey 1er cru Monts Luisants blanc 15 : (aligoté !) léger beurré, bouche très fruitée, gourmande, à peine sucrée, pas ultra tendue, mais épaisse avec une belle longueur. Incroyable pour de l’aligoté. TB+.

Morey cuvée des grives 15 : fin, fruité, gourmand, soyeux, dans l’esprit d’un Chambolle, très gouleyant. TB+.

Morey 1er Cru cuvée des alouettes 15 : plus tendu, plus serré, encore un peu boisé en l’état. TB.

Clos de la Roche 15 : couleur sombre, très frais pour 2015, tannins présents mais de qualité, finale très longue, poivrée. Grand potentiel. TB++.

 

 

Ponsot (Gds jours 2022)

MOREY-SAINT-DENIS 1ER Monts LuisantsBlanc2018 : (aligoté) très frais pour 2018, nerveux, minéral, tendu, peu de gras, peu d’élevage, agrumes et amers nobles en finale, très long. TB++.

MOREY-SAINT-DENIS 1ER CRUCuvée des Alouettes2019 : (sur Monts luisants) couleur assez claire, beaux fruits rouges, pur, peu d’élevage, frais, tendu, racé, long. TB+

CLOS DE LA ROCHECuvée Vieilles VignesRouge2019 : un peu plus de couleur, plus de volume, même style, à peine plus serré, gros potentiel, mais déjà excellent en l’état. TB++.

 

 

 

Ponsot Gevrey-Chambertin Cuvée de l’abeille 2012 : très clair, nez de fraise et de rose, bouche toute en dentelle, légère, pleine de fruit, d'une grande buvabilité, ne fait pas du tout Gevrey ni 2012 sur le papier, grande élégance. Petit coup de coeur. TB+.

 

Ponsot, Chambolle-Musigny cuvée des cigales 2012 les herbues : (dernier mill. en 2015. élevage de 17mois en fûts de 15ans minimum, 100% égrappé) Couleur très claire, nez encore jeune, sur des fruits rouges frais, cerise rouge et notes florales, très délicat. Bouche pure, peu de volume, toute en tension, avec des tannins un peu serrés en finale mais qui donne de l'allonge, beaucoup de jeunesse et de fraîcheur pour 2012, dans un style trop austère pour certains. L'anti-rondeur d'un mortet par exemple. TB+.

 

Gevrey cuvée de l'abeille 2007 : couleur très claire, à peine tuilée, nez fruits rouges et fumé/lardé, bouche en tension, pas de rondeur, pas très épaisse, longue, pure, fumée, fruitée, beaucoup de longueur sur des petits tannins, tout en allonge, la classe. TB++.

Ponsot, Gevrey-Chambertin Cuvée de l’abeille 2007 : (les epointures) Couleur presque marron clair, nez giboyeux, cuir, kirsch. Bouche toute entension, pas gros volume, mais surtout marquée viande fumée, salée, plus jeune que le nez, énergique, très longue, acidulée et salée en finale, fait claquer le palais. TB++.

 

Ponsot Bourgogne rouge cuvée du Pinson 2017 : couleur très claire, nez sur la cerise, petits fruits rouges, bouche en dentele, peu épaisse, pleine de fruit, très pur, acidité élevée, plutôt tendue et assez longue, très classe. TB+.

 

Ponsot St Romain Cuvée de la mésange 2015 : couleur dorée, nez fruits exotiques bien mûrs, à peine beurrés, pas de bois ressenti, mais impression d'une légère surmaturité. Ca se confirme en bouche, fruits mûrs, manque de tension, peu de gras, pas de bois, assez simple, longueur moyenne. B.

 

Ponsot - Morey-St-Denis 1er cru « Clos des Monts Luisants » 2015 : (100% aligoté !) Couleur plus dorée, nez sur l’ananas, fruits tropicaux et fruits jaunes bien mûrs. La bouche garde ce fruité avec une belle épaisseur et beaucoup d’acidité dans le fond qui permet d’allonger et d’équilibrer ce vin qui a fait l’unanimité. Superbe. TB++.

 

Ponsot - Morey 1er cru Clos des monts luisants 2014 : couleur dorée, nez très beurré, crème, un peu inquiétant... Bouche sublime grosse densité, beaucoup d'énergie, sur l'ananas, le coing, un peu miel, floral, puis fin de bouche plus agrumes citron, extrêmement longue et salivante. TB++.

 

Ponsot - Morey 1er cru Clos des Monts Luisants 2013 : nez légèrement moins beurré, bouche un peu plus en tension, moins de volume, plus fringuante. TB++.

 

Monts Luisants 2021 un peu mou. Monts Luisants 1998 très salin, voire salé, truffe, encore jeune, tendu, énorme. Gevrey Abeille 2021 (premier millésime depuis 2012 - vignes arrachées entre temps) très fin juteux, top. Chapelle-Chambertin 2021 tout en tension, finale salivante très longue sur des tannins qui allongent, minéral, top. Alouettes 21 plus coloré, plus puissant, très mûr pour un 2021, à attendre mais prometteur. Clos de la Roche 2021 entre les deux précédents, encore un peu fermé. Clos de la Roche 2016 début d'évolution, dans une belle phase, encore jeune dans l'idéal, très bon.

 

8 mai 2014

Comte Armand (Pommard) ***

Comte Armand - Auxey-Duresses 1er cru 2010 : couleur rubis foncé, nez expressif, sur les fruits rouges légèrement confiturés (plutôt fraise), mais aussi des fruits rouges plus acides (groseille), une pointe de fruits noirs (mûre ?) et un côté végétal/ronce qui lui donne de la fraîcheur. Aucune trace de bois, peu extrait, beaucoup de classe. La bouche est très fruitée aussi, avec des tanins bien présents mais fins, une bonne acidité, de la fraîcheur, elle manque juste d'un peu de matière. Bonne longueur sans être exceptionnelle. Un très bon pinot, avec beaucoup de classe. Je l'aurais bien placé sur un Morey ou un Gevrey villages. Déjà beaucoup de plaisir maintenant, mais il peut être attendu sereinement. Note : 16,5/20.

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Informations complémentaires d'après le site du domaine : 100% égrapppé, Assemblage des lieux-dits "Breterins" exposé plein sud sur des terres blanches et légères conférant une maturité avancée pour l’appellation et des vins tout en fruit, et "Duresses", exposé Sud Est sur des terres à argiles bruns conférant des vins plutôt denses et tanniques. Elevage 18mois avec 25% fûts neufs.

 

 

 

Comte Armand

Volnay 2021 et VOLNAY 1ER CRUFrémietsRouge2021 excellents dans un style peu coloré, très fins, fleuris, pas du tout en sous-maturité. POMMARD 1ER CRUClos des EpeneauxRouge2020 semble très noir et très confit derrière…

19 avril 2014

A. et P. de Villaine (Bouzeron) ****

A. et P. de Villaine - Bouzeron 2011 : robe or pâle, assez colorée pour un jeune Bouzeron. Nez expressif, sur les agrumes, le citron, une pointe de noisette. Bouche vive, tendue, minérale, pas très grasse, toujours sur les agrumes, avec une bonne matière et une texture légèrement "peau de pêche" en fin de bouche. Bonne longueur. Un très bon Bouzeron, probablement ce qu'il se fait de mieux sur l'appellation. Note : 16/20.

de villaine

 

A&P de Villaine Bouzeron 2009 : robe paille, nez un peu typé champagne avec brioche, fruits secs et noisette, citron et pomme aussi. Bouche assez vive pour 2009, sur les arômes du nez, longueur moyenne. Très sympa, il ne fait pas ses 7ans et peut encore tenir. TB-.

 

Bouzeron 2014 : moins brioché, plutôt agrumes, pointe de pomme blette, belle vivacité, bonne longueur. TB-.

 

Bouzeron 2020 : TB.

 

A&P De Villaine St Aubin 1er cru Les Perrières 2015 : élevage discret, style tendu avec un beau volume, une pointe d'alcool en finale, probablement encore un peu jeune. B+.

 

Saint-Aubin 1er cru Perrières 2017 : style assez tendu, peu d'élevage, finale qui chauffe un peu. B+.

 

De Villaine – Santenay 1er cru Passetemps rouge 2016 : vin très réduit à l’ouverture, bouche concentrée, encore quelques tannins, taillée pour la garde, beau jus, prometteur. B+.

 

De Villaine Grésigny 2018 : beurré, gras, mollasson. B-.

 

 

Bourgogne rouge côte chalonnaise La Fortune 15 : beaux fruits rouges, très croquant, gourmand, simple mais efficace. TB-.

Bouzeron 15 : grosse tension, nerveux, vif, citronné, brioché, un superbe aligoté, qui m'a semblé meilleur et plus tendu que sur d'autres millésimes. TB.

Bourgogne blanc côte chalonnaise les Clous aimé 15 : très mou derrière le Bouzeron, très court. B-.

Rully 1er cru Grésigny 2014  : changement de millésime juste pour ce vin, boisé, gras, beurré, mais belle acidité derrière. TB-.

 

Bouzeron 2016 : belle vivacité, avec en plus de la matière et de la longueur sur ce millésime. TB+.

Bourgogne Côte chalonnaise Les Clous aimé Blanc 2016 : (fait sur Bouzeron, chardonnay) plus épais, assez tendu aussi. TB+.

Rully 1er cru Les Margotés Bl 2016 : (1er millésime) TB-.

Rully 1er cu Champs cloux Rouge 2016 : (1er millésime) très réduit, rustique, compliqué en l'état. TB-.

 

5 avril 2014

Jean Grivot (Vosne-Romanée) ****

Domaine d'une quinzaine d'hectares, géré par Etienne Grivot depuis 1987, épaulé désormais par ses enfants Mathilde et Hubert. Le style a toujours été très épuré, frais, voire un peu froid et austère, demandant beaucoup de temps. Sur les derniers millésimes, les vins semblent un peu plus mûrs et moins austères que par le passé, mais peuvent encore gagner en précision (réduction, gaz, tannins durs).

 

 

Jean Grivot - Bourgogne rouge 2009 : couleur framboise, très claire. Nez moyennement expressif, avec un léger boisé toasté et vanillé et des notes de fruits rouges. C'est mieux en bouche avec beaucoup de fruits rouges, peu de bois, une bonne acidité, des tanins très fins et une bonne matière pour un générique. Beaucoup de fraîcheur pour un 2009. Longueur moyenne. Note : 16/20.

jean grivot

 

J. Grivot Vosne Bossières 2014 : le nez est pas net, très toasté, mais aussi une forme de réduction étrange. Probablement un problème de bouteille. Moyen.

Vosne Bossières 2015 : beau pinot, encore jeune en 2023, mûr mais sans excès, concentré, racé, peut encore être attendu. TB. Seconde bouteille déjà plus ouverte, joli fond, racé, mûr, épicé. TB+. troisième bouteille racée, mais style très aérien, plus infusé. TB+.

 

J. Grivot - Vosne-Romanée 2012 : s'il est assez frais, il semblait un peu maigre avec une amertume gênante en finale. B.

 

Vosne Bossières 2016 : nez toasté, compliqué en l'état. B-.

Vosne 1er cru Beaux Monts 2016 : un peu réduit, mais belle finesse en bouche assez long. TB-.

NsG 1er cru Aux Boudots 2016 : moins réduit, plus d'épaisseur, plus de puissance, tannins fins. TB+.

Clos de Vougeot 2016 : très serré, à attendre impérativement. TB-.

 

Vosne-Romanée Bossières 2017 : des vins assez sombres, avec une certaine fraîcheur et de beaux jus tout de même, mais très réduits ce jour-là, compliqués à goûter, vraiment taillés pour la garde. B+.

NsG 1er cru Aux Boudots 2017 : un boisé un peu gênant sur cette cuvée uniquement. B-.

Vosne 1er cru Beaux Monts 2017 : beau jus mais très réduit, il faut se projeter. B+

Clos Vougeot 2017 : idem. B+.

Vosne 1er cru Beaux Monts 2012 : encore du gaz, de la réduction, compliqué. Moyen.

 

(domaines familiaux 2021)

Vosne Bossières 2019 : couleur très sombre, assez mûr, rond et facile. B+.

Vosne Beaux Monts 2019 : noir, réduit en l’état, semble frais dans le fond.

NSG Boudots 2019 : idem, sur la réduction, compliqué en l’état.

Clos Vougeot 2019 : Mois réduit, plus dense, noir, un peu de sucrosité, mais bien équilibré par l’acidité, belle longueur. Gros potentiel. TB+.

 

Domaines familiaux 2022

Vosne Bossières : (tout égrappé sur les rouges) fait assez léger, rond, sucré, simple. B.

NSG Boudots : pas très coloré, là aussi rond, confit, un peu plus de fond et de longueur quand même. B.

Vosne Beaux Monts : nez plus floral, plus noble, très rond et facile, mais un peu plus de charme, peut-être moins de sucrosité sur la finale. B+.

Clos Vougeot : plus noir, plus marqué cuir/animal, plus puissant, mais aussi plus énergique, plus long. TB+.

 

domaines familiaux 2023

Vosne Bossières 21 : (tout égrappé sur les rouges, comme d’habitude) Clair en couleur, un peu de gaz, léger et fruité, facile. B+.

NSG Boudots : très clair, joli nez fruité, petits fruits rouges, assez rond, mais très gourmand, très différent des autres années. TB+.

Vosne Beaux Monts : semble plus mûr, un peu plus noir, beaucoup plus de volume, belle allonge. TB++.

Clos Vougeot 21 : encore un petit élevage lacté, attaque plus large, mais finale quand même longue et épicée. TB+.

Grivot - Vosne Beaux Monts 2015 : il combine un fruit noir assez mûr mais sans impression de sucrosité avec une bonne acidité, des épices, de l’allonge, une texture soyeuse. TB++.

 

 

Jean Grivot (gds jours 2022)

ECHEZEAUXRouge2020 : très sombre, un peu de sucrosité, mais aussi de réduction café/végétale au nez. La finale est plus sérieuse, encore serrée. Comme souvent avec ce domaine en jeunesse c’est compliqué, il faut se projeter. TB-.

 

4 avril 2014

Olivier Guyot (Marsannay-la-côte) ***

Olivier Guyot - Clos Saint Denis 2010 : robe d'un beau rubis éclatant, assez claire, nez moyennement expressif, légèrement brioché, sur la groseille et la framboise. Beaucoup mieux en bouche, avec une belle acidité (peut-être un poil trop pour boire dès à présent), de la tension, des tanins très fins, beaucoup de fruits rouges (groseille, framboise), pas de bois ressenti. Finale longue, fraîche et acidulée. Manque peut-être un poil de matière. Un vin qui offre déjà du plaisir par son fruité mais qui devrait être excellent dans quelques années quand le nez se sera ouvert. Note : 17,5/20.

guyot

 

Chambolle VV 2016 : (Gds jours 2018) Frais, petits fruits rouges, peu tannique, un peu fluet. B.

 

MARSANNAY longeroiesRouge2018 : un peu maigre, un peu de gaz. B-.

 

4 avril 2014

Marquis d'Angerville (Volnay) ****

Marquis d'Angerville - Volnay 1er cru 2011 : robe rubis, très claire là aussi, nez très boisé, vanillé et toasté, quelques fruits rouges derrière. Guère mieux en bouche où le bois domine. Dommage car les tanins sont très fins et la matière plutôt bien concentrée. Mais pour moi c'est quasiment imbuvable en l'état. Une première rencontre décevante avec le domaine. Note : 13,5/20.

angerville

 

Marquis d'Angerville - Pommard 1er cru Combes dessus 2011 : robe claire, vin très fin loin du stéréotype Pommard, sur le fruit, la fraîcheur, presque tendu, pas du tout sur le bois contrairement à une autre cuvée du domaine bue il y a quelques années. TB+.

 

Volnay 1er cru Fremiet 2016 :  beaux fruits rouges et noirs, tannins élégants, frais et long. TB+

Volnay 1er cru Champans 2016 : plus solaire, plus puissant, plus serré. TB+.

Volnay 1er cru Clos des ducs Monopole 2016 : encore plus serré, peut-être moins solaire. TB+.

 

Volnay 1er cru Fremiet 2017 : couleurs sombres, des vins serrés, un peu froids, parfois un peu poussiéreux. Fremiet manque un peu de volume. B+.

Volnay 1er cru Champans 2017 : plus de volume ici, mais tannins encore serré, à attendre. TB.

Volnay 1er cru Clos des ducs 2017 : encore plus de volume et plus serré, semble pas tout à fait en place, à attendre. TB.

 

Volnay 1er cru Champans 2018 : un petit trait oxydatif, serré, compliqué.

Volnay 1er cru Champans 2019 : peu de couleur, plus ouvert que 2018, frais, tendu, serré, minéral. TB.

Volnay 1er cru clos des ducs 2019 : très clair aussi, infusé, un peu étriqué, pas une grosse matière, tout en tension, très droit, minéral, encore serré, pointe de réduction. TB.

 

Bourgogne rouge 20 : (tout égrappé sur la gamme) vignes sur le bas de Volnay, très frais, croquant, acidulé, à peine serré en finale. Belle entrée de gamme. TB.

Volnay 1er cru Taillepieds 20 : assez coloré, attaque fruits noirs un peu confits mais la finale reste fraîche et digeste, tannins soyeux. TB.

Volnay 1er cru Champans 20 : plus de puissance, surtout plus de fond minéral, plus noble, plus long. TB+.

Volnay 1er cru clos des ducs 20 : encore plus puissant, rustique, serré, à attendre longtemps. TB.

 

Volnay 1er cru 21 : (tout égrappé comme tous les ans. Mitans et Pitures ici) très très clair, très léger, maire, pas de tannins, simple. B.

Volnay 1er cru Taillepieds 21 : très maigre voire un peu diluée, finale un peu plus longue et tendue que le précédent. B+.

Volnay 1er cru Champans 21 : ultra clair et infusé aussi, quand même un peu plus de volume que les précédents, acidité un peu plus élevée qui allonge la finale. TB.

 

26 février 2014

Domaine Faiveley (Nuits-Saint-Georges) ***

Domaine Faiveley - Domaine de la Framboisière Mercurey 1er cru Clos de Myglands 2010 : Robe très claire, le nez est d'abord très fermé, la bouteille a finalement été ouverte 2h à l'avance. C'est alors un peu plus ouvert, sur les fruits rouges assez jeunes (framboise notamment). La bouche est très douce, très fine, fraîche, toujours sur les petits fruits rouges avec beaucoup d'acidité. Le vin est un peu trop jeune. Pas une grosse matière, ni une grande finale. C'est assez simple, mais très facile à boire. La bouche ne pinote pas trop. Il devrait s'améliorer sans devenir un grand non plus. 14,5/20.

 

Goûtés au salon RVF 2012 :

- Meursault 2010 : B-

- Beaune rouge 1er cru Clos de l'écu monopole 2008 : B-

- Gevrey-Chambertin 1er cru La Combe aux moines 2008 : B-

- Corton Grand cru Clos des cortons 2009 : Trop jeune comme les précédents, mais plus de matière et de puissance. (Les 3 rouges goûtés ce jour là m'ont semblé un peu surextraits, puissant , tanniques, manquants un peu de finesse et de fruit). TB (+- 17/20).

faivelay

 

Goûté au GT 2013 :

Faiveley - Domaine de la Framboisière Montagny 2011 : chardonay léger, très fruité, pas très gras, ni beurré, simple mais très bien fait. B.

 

Soirée Prestige Malleval :

Faiveley Corton-Charlemagne 2005 : couleur or, nez élégant légèrement beurré et lacté, quelques notes grillées, mentholées, puis avec l'ouverture de plus en plus citronné même si dans l'ensemble ça manque un peu de fruit. Bouche assez puissante, très belle matière, texture soyeuse, élevage présent mais parfaitement intégré, beurre, citron et agrumes avec l'ouverture, ainsi que des notes florales, bonne acidité dans le fond. Finale longue, avec quelques notes de fruits secs. Un vin très bien fait, tout est là sans que rien ne domine, mais il lui manque un brin de folie et de charme (peut-être encore un peu jeune ?), surtout comparé au suivant. Note : 18,5/20.

faivelay corton charlemagne

 

Domaine Familiaux Nov 2017 :

Faiveley - Corton-Charlemagne 2006 magnum : on passe de suite à un grand blanc, beaucoup de gras, beurré, mais aussi tendu et très long, du même niveau qu'un excellent 2005, ce qui me conforte dans l'idée qu'il s'agit de la meilleure cuvée du domaine. TB++.

 

Dom Familiaux 2018 et 2019

Faiveley Chambertin Clos de Bèze 2003 : nez élégant, fruits confiturés, tertiaire, bouche puissante, tannins très durs. B+.

Faivelay – Corton Clos des cortons 1998 MAG : très beau nez évolué, proche du Trapet 1999, avec un fruité un peu plus mûr, la fin de bouche est un peu astringente pour chipoter. TB++.

 

2018 :

Mercurey Rouge VV 2016 : beau nez qui pinote, plein de petits fruits rouges. Bouche fraîche, gourmande, fruitée, quand même une bonne matière. Très sympa. TB.

NsG 2013 : robe plutôt claire, nez plein de fruits comme le précédent, bouche fine, fraîche, encore plus de volume, un peu plus de longueur, élevage bien intégré. TB+.

Rully blanc les Villeranges 2015 : (10% fûts, 90% cuves) Robe claire, nez sur les agrumes, floral, bouche vive, fraîche pour 2015, pas très épaisse, mais finit tendue. TB-.

Mercurey blanc clos rochette Monopole 2015 : (cuves et fûts, dont 15% fûts neufs) Un peu plus de gras, élevage léger, déjà bien intégré, belle vivacité et fraîcheur là aussi pour 2015, plus long. 4 vins convaincants. Un style beaucoup moins extrait et boisé que par le passé, bien plus sur le fruit et la fraîcheur. TB.

 

dom fam 2023

Faiveley - Corton Clos des Cortons Faiveley 1998 : pour 1998 encore fringant, avec une structure tannique marquée, clairement le style Faiveley à l’ancienne, c’est noble et racé, peut encore vieillir. TB+.

 

Faiveley - Mazis-Chambertin 2001 : Couleur sombre et début d'évolution tuilée. Nez très évolué, cuir, sous bois, végétal, ronce, un peu poivron, gagne du fruit à l'ouverture. Bouche un peu austère mais compensé par la noblesse des arômes d évolution. Bonne longueur, dans un style extrait taillé pour la garde. Ça fait du bien un vin à maturité ! TB+.

 

Faiveley - Vosne Romanée 1er cru Suchots 1996 : couleur pas si évoluée pour 1996, nez superbe de noyau de cerise et de rose fanée. Bouche encore bien là, avec beaucoup de fruit, volume, une certaine puissance même, du sous-bois, de la fraîcheur... Exceptionnel.

 

Faivelay & Hospices de Beaune, Monthélie cuvée Lebelin 2018 : (adjugé à oenolife) Couleur sombre, nez assez fruits noirs et un peu café, mûr. Bouche à la fois puissante, un peu sudiste avec des tannins extraits mais une très bonne acidité qui maintient la fraîcheur, Grain un peu sec en finale. B+.

 

Faiveley

CLOS DE VOUGEOTRouge2020 : TB.

 

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