23 septembre 2014

De Montille (Volnay) ****

De Montille - Volnay 1er cru 1996 1/2bt : un peu d'appréhension à l'ouverture, le sommelier dit jeter 1 demi-bouteille sur 3. Couleur rubis, contours tuilés, nez expressif sur des arômes tertiaires de sous-bois, de ronce, puis de la griotte et quelques fruits noirs. La bouche est vive, avec une très bonne acidité, des tanins encore fermes, d'un grand classicisme, mais manque d'un peu de matière. L'aromatique reste sur le sous-bois et la griotte principalement. Ca manque peut-être d'un peu de fruit pour Volnay. Finale de très bonne longueur, tendue. Note : 17/20.

volnay de montille

 

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31 août 2014

Jean-Philippe Fichet (Meursault) ****

Jean-Philippe Fichet - Meursault 2010 1/2bt : couleur or pâle, nez moyennement expressif, minéral, sur le citron, la poire et la noisette, il peut faire penser à du chenin à l'ouverture. En se réchauffant le côté beurré du chardonnay commence à se sentir légèrement. Bouche puissante, vive, tendue et minérale, pas du tout grasse, sur le citron, la noisette, légèrement mentholée, pas très concentrée, élevage peu présent. Finale longue, tendue mais légèrement alcooleuse. Un bon villages dans un style qui peut dérouter les amateurs de Meursault bien gras, mais il mériterait d'être attendu encore un peu. Note : 15,5/20.

meursault fichet

 

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25 août 2014

Cécile Tremblay (Vosne-Romanée) ****

Cécile Tremblay - Bourgogne "Croix blanche" 2011 : couleur rubis, nez légèrement marqué par l'élevage, vanillé, fruits rouges (groseille, framboise), assez simple. Bouche sur les fruits rouges, bonne acidité, mais ça manque un peu de matière. Longueur moyenne. Pour une première rencontre avec le domaine j'en attendais un peu plus. Note : 14,5/20.

brg croix bl

 

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26 juillet 2014

Clos de Tart (Morey-Saint-Denis) *****

Clos de Tart - Clos de Tart 2003 : couleur presque grenat, assez sombre, pas de traces d'évolution. Nez très expressif, sur les fruits noirs confiturés, la cerise confite, des notes épicées et un côté viande fumée. Bouche assez puissante, massive, matière énorme, tanins bien présents mais soyeux, pleine de fruits rouges et noirs bien mûrs et un peu sucrés, toujours des épices et ce côté viande fumée. Finale très longue. Bien sûr ça manque d'un peu de finesse et d'acidité, millésime 2003 oblige, mais je m'attendais à pire. Par contre il faut le boire à table absolument et pas pour lui-même. Note : 18/20.

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22 juillet 2014

Gros Frère & Soeur (Vosne-Romanée) ****

Gros F&S - Bourgogne Hautes Côtes de Nuits 2012 : couleur presque grenat, assez sombre avec des reflets qui étonnamment tirent déjà sur le tuilé. Nez très expressif à l'ouverture (mais moins après quelques heures), il pinote sur des fruits putôt noirs, une belle fraîcheur florale (rose ?), des épices, un côté très légèrement fumé, l'élevage est discret. La bouche est puissante, les tanins sont bien présents mais assez fins, bonne matière et bonne acidité, sur les fruits noirs, un peu de fruits rouges, de la rose et un côté épicé très marqué. Finale assez longue, épicée. Un bon vin, dans un style un peu trop puissant et épicé à mon goût mais qui a la classe des grands pinots. A noter que le lendemain le vin était bien en-dessous. Note : 16/20.

gros brg

 

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10 juillet 2014

Antoine Lienhardt (Comblanchien) ***

Antoine Lienhardt - Côte de Nuits Villages "Les Essards" 2012 : couleur assez sombre pour du pinot, très beau nez expressif sur du fruit noir surtout, cassis, mûre, un peu de fraise aussi, tout en restant assez frais, peu confituré, un peu de végétal, le bois ne se sent pas. L'attaque en bouche est assez vive, sur le fruité du nez, puis un creux apparaît en milieu de bouche, moins de fruit, très végétale. Heureusement le fruit revient en finale avec une bonne acidité. Les tannins sont présents mais assez fins, bonne matière pour un Côte de Nuits villages. Bon vin, dommage que la bouche ne soit pas aussi gourmande que ce que promettait le nez. Un nouveau domaine à suivre avec attention. Note : 16/20.

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19 mai 2014

Ponsot (Morey-Saint-Denis) *****

6 - Ponsot, Bourgogne rouge Cuvée du pinson 2010 : couleur assez sombre (pour du pinot), le nez pinote, fruits rouges et noirs, bouche fruitée, élégante, tanins fondus. La table est sur un petit Côtes de Nuits en 2007. Ca manque d'un peu de longueur, mais c'est gourmand et facile, un générique très bien fait. Il fait quand même assez évolué pour 2010, à boire maintenant je pense. TB-.(+- 16/20).

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08 mai 2014

Comte Armand (Pommard) ****

Comte Armand - Auxey-Duresses 1er cru 2010 : couleur rubis foncé, nez expressif, sur les fruits rouges légèrement confiturés (plutôt fraise), mais aussi des fruits rouges plus acides (groseille), une pointe de fruits noirs (mûre ?) et un côté végétal/ronce qui lui donne de la fraîcheur. Aucune trace de bois, peu extrait, beaucoup de classe. La bouche est très fruitée aussi, avec des tanins bien présents mais fins, une bonne acidité, de la fraîcheur, elle manque juste d'un peu de matière. Bonne longueur sans être exceptionnelle. Un très bon pinot, avec beaucoup de classe. Je l'aurais bien placé sur un Morey ou un Gevrey villages. Déjà beaucoup de plaisir maintenant, mais il peut être attendu sereinement. Note : 16,5/20.

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Informations complémentaires d'après le site du domaine : 100% égrapppé, Assemblage des lieux-dits "Breterins" exposé plein sud sur des terres blanches et légères conférant une maturité avancée pour l’appellation et des vins tout en fruit, et "Duresses", exposé Sud Est sur des terres à argiles bruns conférant des vins plutôt denses et tanniques. Elevage 18mois avec 25% fûts neufs.

C'était aussi l'occasion d'essayer les Spiegelau Cremona bourgogne (sur la photo). De très beaux verres offrant un nez précis et expressif. Par rapport à mes Stölzle habituels (copie des Spiegelau authentis vin blanc) ils jouent bien leur rôle en offrant plus de rondeur et moins d'acidité en attaque mais du coup l'acidité semble plus présente en fin de bouche. Ils sont par contre un peu grands à mon goût. Le genre de verre à sortir lorsque l'on tombe un beau pinot à 2 ou 3 personnes mais pas plus. Mais du coup la boîte de 4 est suffisante.

 

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19 avril 2014

A. et P. de Villaine (Bouzeron) ****

A. et P. de Villaine - Bouzeron 2011 : robe or pâle, assez colorée pour un jeune Bouzeron. Nez expressif, sur les agrumes, le citron, une pointe de noisette. Bouche vive, tendue, minérale, pas très grasse, toujours sur les agrumes, avec une bonne matière et une texture légèrement "peau de pêche" en fin de bouche. Bonne longueur. Un très bon Bouzeron, probablement ce qu'il se fait de mieux sur l'appellation. Note : 16/20.

de villaine

 

A&P de Villaine Bouzeron 2009 : robe paille, nez un peu typé champagne avec brioche, fruits secs et noisette, citron et pomme aussi. Bouche assez vive pour 2009, sur les arômes du nez, longueur moyenne. Très sympa, il ne fait pas ses 7ans et peut encore tenir. TB-.

 

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05 avril 2014

Jean Grivot (Vosne-Romanée) ****

Jean Grivot - Bourgogne rouge 2009 : couleur framboise, très claire. Nez moyennement expressif, avec un léger boisé toasté et vanillé et des notes de fruits rouges. C'est mieux en bouche avec beaucoup de fruits rouges, peu de bois, une bonne acidité, des tanins très fins et une bonne matière pour un générique. Beaucoup de fraîcheur pour un 2009. Longueur moyenne. Note : 16/20.

jean grivot

 

J. Grivot Vosne Bossières 2014 : le nez est pas net, très toasté, mais aussi une forme de réduction étrange. Probablement un problème de bouteille. Moyen.

 

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