07 avril 2015

Georges Noëllat - Maxime Cheurlin (Vosne-Romanée) ****

Georges Noëllat (Maxime Cheurlin) - Vosne-Romanée 2012 : couleur rubis, nez moyennement expressif, sur les petits fruits rouges, un peu de ronce, léger boisé/toasté pas encore tout à fait intégré. La bouche est sur la même aromatique, légère, peu tannique, manquant légèrement de matière, mais présentant une belle acidité, du fruit et de la fraîcheur. Longueur moyenne. Un peu déçu au final, j'en attendais plus de celui qu'on présente comme une future star de la région. Note : 15/20.

noellat

 

Georges Noëllat Vosne 1er cru Petits Monts 2012 : robe claire et tuilée, manque un peu de matière, assez court, décevant. B.

 

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13 mars 2015

Forey Père & Fils (Vosne-Romanée) ***

Forey Père & Fils - Vosne-Romanée 2010 : couleur rubis, nez expressif, sur le fruit, avec de la griotte, des petits fruits rouges, pas d'élevage ressenti. Bouche vive, grosse acidité, beaucoup de fruits comme au nez, les tannins ne sont pas très nombreux mais un poil secs, matière correcte pour un villages. Assez bonne longueur, grâce à une belle tension. Il peut être attendu encore un peu. Note : 16,5/20.

vosne_forey_2010

 

Forey Vosne 1er cru Gaudichots 2014 : encore très tannique en l'état, épicé, manque de finesse, aucun plaisir pour le moment. B-.

 

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12 février 2015

Joseph Drouhin (Beaune) ***

Salon RVF 2012 : 

- Meursault 2010 : B+

- Fixin 1er cru Clos de la Perrière 2009 : B

- Beaune 1er cru clos des mouches rouge 2009 : encore bien trop jeune, puissant, épicé, les tannins doivent se fondre, mais il a la longueur pour devenir un grand. TB (+- 17,5/20).

drouhin

 

Joseph Drouhin - Musigny 1998 : couleur rubis, pas évoluée, nez très fruité, cerise, mais pas kirschée, fruits rouges, notes florales, encore très jeune. Bouche assez puissante pour Musigny, mais aux tannins très soyeux, beaucoup de fruits, une belle acidité, peut-être un manque de complexité pour chipoter, finale très longue et tendue par rapport à Sérafin. Un gros niveau au-dessus. TB+.

 

Drouhin Chambolle 1er cru 2014 : très clair, pas une grosse concentration mais beaucoup de fruit et une belle acidité, tout en finesse, sur la griotte, assez long, proche des Fuées de Mugnier. TB.

 

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05 février 2015

Confuron-Cotetidot (Vosne-Romanée) ****

Confuron-Cotetidot - Chambolle-Musigny 2009 : couleur rubis foncé, nez expressif, épicé, sur les fruits noirs, légèrement kirsché, élevage discret, quelques notes florales dans le fond. Bouche puissante, bonne matière, des tannins présents et de belle qualité, sur les fruits noirs et les épices. Finale longue avec une belle tension, de la fraîcheur. Très bon vin, encore un peu jeune, dans un style puissant, manquant d'un peu de finesse pour Chambolle. Note : 17/20.

confuron cotetidot

 

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25 décembre 2014

Jean-Marc Bouley (Volnay) ***

Jean-Marc Bouley - Volnay 2009 : couleur rubis, nez assez discret même le lendemain sur des notes de fruits rouges (fraise surtout, framboise) et un peu de mûre. La bouche est légère, très fruitée, croquante, pas une grosse matière, principalement sur la fraise, avec beaucoup de fraîcheur pour 2009, aucun boisé ressenti, une bonne acidité. Finale de longueur moyenne, tanins un peu secs. Un bon village, assez simple mais très frais et facile à boire. On peut l'attendre encore un peu. Note : 15,5/20.

jm bouley

 

Jean-Marc Bouley - Bourgogne aligoté 2013 : nez marqué citron, pomme, avec un côté cire très sympa dans le fond, bouche vive, fruitée, facile. Très bon aligoté. TB-.

 

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18 décembre 2014

Sylvain Cathiard (Vosne-Romanée) *****

Sylvain Cathiard - Bourgogne 2010 : couleur rubis foncé, nez expressif sur les fruits rouges et noirs assez mûrs mais avec des notes végétales qui donnent de la fraîcheur, boisé peu perceptible. Bouche vive, très belle acidité, bonne matière pour un générique, toujours un beau fruité assez mûr, de la ronce, des épices, et des tanins encore un peu trop présents en l'état mais de qualité. Bonne longueur pour un générique. Déjà très bon en l'état et sûrement encore meilleur dans quelques années. Une entrée de gamme de haute volée. Note : 16,5/20.

cathiard

 

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11 novembre 2014

Anne Gros (Vosne-Romanée) *****

Anne Gros - Bourgogne pinot noir 2012 : couleur rubis foncé, nez très expressif sur les fruits rouges, un côté mûre et fraise des bois (comme dans certains grenache) et quelques notes de rose, aucune sensation boisée. Bouche vive, avec beaucoup de tension, pleine de fruits comme le nez, fraîche, beaucoup de classe avec de délicates notes florales, elle manque juste d'un peu de matière. Assez bonne longueur, tanins un poil secs en finale, mais c'est tellement frais et fruité qu'on lui pardonne ce très léger défaut. Un générique de haut niveau. Note : 16,5/20.

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Joli reportage sur le domaine ici : http://www.wineterroirs.com/2006/02/anne_gros_bourg.html

 

Anne Gros Clos Vougeot Le grand Maupertuis 2015 : (FDGV15) nez un peu réduit, bouche aux tannins fins, fruitée, assez mûre, de la matière. Devrait être excellent dans quelques années. TB.

Anne Gros Echezeaux Loachausses 2014 : très beau nez avec un côté épicé marqué (poivre sichuan, épices orientales ?) Grosse matière, bouche tendue, fine, épicée, très long. TB++.

A. Gros Echezeaux 2015 : (FDGV16) robe claire, nez original comme l'an passé sur le 2014 avec du thé noir, des épices. Bouche fruitée, tendue, qui manque peut-être d'un peu d'épaisseur par rapport au 2014 de l'an dernier. Mais c'est très long, fin et fruité. TB+.

 

 

Anne Gros - Vosne-Romanée Les Barreaux 2009 : Robe assez foncée pour un pinot, premier nez très poivré, un peu moins ensuite, très belle corbeille de fruits bien juteux (fraise, cerise, mûre...). Bouche ultra gourmande, très fine, d'une fraîcheur incroyable pour 2009, tannins soyeux, très facile à boire, avec un petit côté poivré en finale. Un délice. TB+.

Anne Gros - Clos Vougeot Grand Maupertui 2011 : Robe assez foncée, encore jeune, premier nez légèrement boisé, de beaux fruits noirs derrière. Regoûté plus tard dans la soirée, il semble moins fruité et très marqué tabac. Bouche avec une matière impressionante, pas du tout boisée, avec des tannins de belle qualité plus présents que sur le Vosne mais qui doivent se fondre encore un peu, les fruits sont un peu sur la réserve. Finale très longue, un peu de tabac, de poivre, très fraîche. Un futur grand vin, un peu sur la retenue en ce moment. TB.

Anne Gros - Echezeaux Loachausses 2007 : robe plus tuilée que les précédents, évoluée. Nez avec un peu de tertiaire, légèrement fumée et végétale, moins mûre que le Vosne et le Clos Vougeot. Bouche supérieure au nez, plus fruitée, plus jeune, aux tannins fins, belle matière là aussi, mais il lui manque la fraîcheur, voire la tension, des deux précédents. Bonne longueur. Un vin à son apogée, mais on sent le millésime un peu faible. TB-.

 

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25 octobre 2014

GT et SVI Lyon Paris 2014 - Bourgogne

Christophe Vaudoisey **

Volnay 1er cru Caillerets 2012 : couleur assez sombre, nez marqué fruits noirs, bouche en finesse, un peu d’épices en finale. Il manque quelques notes florales par rapport à Sigaut. TB-.

Volnay 1er cru Clos des chênes 2012 : plus fermé, plus puissant, plus de matière, tanins un peu raides en l’état, il manque un peu de fruits, à attendre mais bon potentiel. B+.

 

Henri Delagrange *

Volnay 1er cru Clos des chênes 2012 : (15% VE, 20% fûts neufs) nez très toasté, la bouche aussi, bonne acidité derrière. Vraiment pas mon style. Moyen.

Volnay 1er cru Champans 2012 : le côté toasté est légèrement moins marqué, plus solaire, plus de matière que Clos des Chênes, tanins un peu secs. Moyen+.

 

Bernard Delagrange *

Volnay 2011 : très vert et dilué. Moyen.

Volnay 1er cru Caillerets 2011 : style « à l’ancienne », très peu de bois, élevage long, petits fruits rouges mais malheureusement des tanins secs, peu de finesse, un peu dilué aussi. Moyen+.

 

François Buffet *

Volnay 1er cru Carelle sous chapelle 2007 : notes kirschées, déjà très évolué, très court et très plat en bouche. Moyen.

 

Domaine du Vieux collège *

Marsannay longeroies 2012 : très noir, très toasté, style à la Charlopin. Pas mon truc. Moyen.

Marsannay Clos du Roy 2012 : plus puissant et tannique, mais toasté aussi, aucune finesse. Moyen.

 

Régis Bouvier *

Bourgogne rouge en Montre cul 2013 : petits fruits rouges, beaucoup d’acidité, très court en bouche mais frais. B-.

Marsannay Longeroies VV 2012 : style assez fin, sur les fruits rouges, de la réglisse en finale. B+.

Marsannay clos du roy 2012 : plus foncé, plus puissant, plus fermé. Boisé trop marqué. B-.

 

Huguenot **

Marsannay Champs perdrix 2012 : couleur très sombre, nez toasté aussi. Moyen+.

Fixin Petits crais 2012 : plus fermé, plus puissant et épicé, bois mieux intégré. Bon potentiel. B.

 

Chevalier Père & Fils **

Ladoix 2012 : boisé trop marqué, assez court. Moyen+.

Ladoix 1er cru Les corvées 2011 : style très fin, fruits rouges, léger, manque un peu de matière mais frais et facile à boire, bois présent mais bien intégré. B+.

 

Laroche **

Chablis St Martin 2013 : très court. Moyen+.

Chablis 1C Vaudeveys 2012 : un peu d’élevage, brioché, pas très tendu. B-.

Chablis GC Blanchots 2012 : toasté, minéral, pas très vif, décevant. B-.

 

Albert Bichot **

Aloxe 1er cru clos des maréchaudes, domaine du pavillon 2011 : très léger toasté, très clair, frais, fruits rouges. B.

Chambolle 1er cru Les Chabiots 2011 : bonne acidité, sur les fruits rouges, léger beurré, pas une grosse matière, tanins un peu secs en finale. B+.

 

Chandon de Briailles ***

Savigny 1C Lavières 2012 : léger, framboise, fraise, tanins un peu secs en finale. B.

Savigny 1C Lavières 2011 : beaucoup de kirsch, léger, fluet. B-.

Pernand 1C Ile des vergelesses 2011 : beau nez de fruits rouges, toujours dans le style particulier du domaine qui me semble peu soufré, en finesse, mais toujours un petit manque de matière. B.

Corton Bressandes 2011 : un peu plus sombre et enfin un peu plus de matière même si on est loin d’un vin très concentré. B+.

 

V. Girardin ***

Meursault Les Narvaux 2012 : bois toasté, mais vif et citronné, pas très gras, assez long. B.

 

Felettig **

Bourgogne Hautes Côtes 2012 ? : un peu toasté, puissant, épicé, assez long. B.

Chambolle 1er cru Les Carrières 2012 : un peu toasté aussi, épicé, café, manque de finesse. B.

Chambolle 1er cru Les charmes 2012 : belle matière, toujours toasté et manquant un peu de fraîcheur, épicé, un peu plus long. B+.

 

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11 octobre 2014

Amiot-Servelle (Chambolle-Musigny) ****

Amiot-Servelle - Chambolle-Musigny Les Bas doix 2009 : couleur rubis foncé, nez expressif dès l'ouverture, sur les fruits rouges (framboise, fraise) et une pointe de fruits noirs. La bouche reste sur les fruits rouges, mais avec un léger trait végétal qui lui donne de la fraîcheur, et une pointe d'épices. Bonne acidité, surtout pour 2009, les tanins sont bien fondus, pas d'élevage ressenti, il manque juste d'un peu de matière. Finale de longueur moyenne, très fraîche, fruitée. Bon village, qui donne envie de découvrir les 1ers et grands crus du domaine. Note : 16,5/20.

bas doix

 

Amiot-Servelle Chambolle 1er cru Les amoureuses 2015 : (FDGV15) très fruité, tannins d’une grande finesse, belle matière, le plus beau 2015 rouge du salon avec le Bonnes-Mares de Roumier. TB+.

Amiot-Servelle Chambolle 1er Cru Les Charmes 2014 : (FDGV16) plus fin que les Cras, sur les fruits rouges, pas de boisé ressenti, bonne longueur même si un peu moins que les Cras, moins minéral aussi, bonne matière, tannins fins. TB.

 

Amiot-Servelle – Chambolle-Musigny 1er cru Les Fuées 2010 : robe rubis foncé, nez expressif, qui pinote bien, sur la mûre, la cerise, la grenadine avec pas mal d’épices (liées à l’élevage) et un très léger boisé dans le fond. La bouche est gourmande, fruitée, avec une belle acidité, quand même assez puissante et épicée pour les Fuées (je partais plus sur Gevrey à l’aveugle), des tannins bien fondus, et toujours ce côté bois/épices. Belle longueur. C’est encore un peu jeune mais déjà excellent en l’état. TB.

 

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27 septembre 2014

Philippe & Vincent Lecheneaut (Nuits-Saint-Georges) ***

Lecheneaut - Nuits-saint-Georges 2009 1/2 bt : couleur rubis, contours tuilés. Nez très expressif dès l'ouverture, sur les fruits rouges un peu cuits, le kirsch, quelques notes fumées. Bouche très expressive aussi, puissance moyenne, tanins bien fondus, belle matière mais manque un peu de fraîcheur, toujours sur des fruits rouges cuits, avec des épices désormais. Finale de bonne longueur, épicée, qui manque légèrement d'acidité. Note : 16/20.

lecheneaut

 

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