26 juillet 2014

Clos de Tart (Morey-Saint-Denis) *****

Clos de Tart - Clos de Tart 2003 : couleur presque grenat, assez sombre, pas de traces d'évolution. Nez très expressif, sur les fruits noirs confiturés, la cerise confite, des notes épicées et un côté viande fumée. Bouche assez puissante, massive, matière énorme, tanins bien présents mais soyeux, pleine de fruits rouges et noirs bien mûrs et un peu sucrés, toujours des épices et ce côté viande fumée. Finale très longue. Bien sûr ça manque d'un peu de finesse et d'acidité, millésime 2003 oblige, mais je m'attendais à pire. Par contre il faut le boire à table absolument et pas pour lui-même. Note : 18/20.

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22 juillet 2014

Gros Frère & Soeur (Vosne-Romanée) ****

Gros F&S - Bourgogne Hautes Côtes de Nuits 2012 : couleur presque grenat, assez sombre avec des reflets qui étonnamment tirent déjà sur le tuilé. Nez très expressif à l'ouverture (mais moins après quelques heures), il pinote sur des fruits putôt noirs, une belle fraîcheur florale (rose ?), des épices, un côté très légèrement fumé, l'élevage est discret. La bouche est puissante, les tanins sont bien présents mais assez fins, bonne matière et bonne acidité, sur les fruits noirs, un peu de fruits rouges, de la rose et un côté épicé très marqué. Finale assez longue, épicée. Un bon vin, dans un style un peu trop puissant et épicé à mon goût mais qui a la classe des grands pinots. A noter que le lendemain le vin était bien en-dessous. Note : 16/20.

gros brg

 

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10 juillet 2014

Antoine Lienhardt (Comblanchien) ***

Antoine Lienhardt - Côte de Nuits Villages "Les Essards" 2012 : couleur assez sombre pour du pinot, très beau nez expressif sur du fruit noir surtout, cassis, mûre, un peu de fraise aussi, tout en restant assez frais, peu confituré, un peu de végétal, le bois ne se sent pas. L'attaque en bouche est assez vive, sur le fruité du nez, puis un creux apparaît en milieu de bouche, moins de fruit, très végétale. Heureusement le fruit revient en finale avec une bonne acidité. Les tannins sont présents mais assez fins, bonne matière pour un Côte de Nuits villages. Bon vin, dommage que la bouche ne soit pas aussi gourmande que ce que promettait le nez. Un nouveau domaine à suivre avec attention. Note : 16/20.

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19 mai 2014

Ponsot (Morey-Saint-Denis) *****

6 - Ponsot, Bourgogne rouge Cuvée du pinson 2010 : couleur assez sombre (pour du pinot), le nez pinote, fruits rouges et noirs, bouche fruitée, élégante, tanins fondus. La table est sur un petit Côtes de Nuits en 2007. Ca manque d'un peu de longueur, mais c'est gourmand et facile, un générique très bien fait. Il fait quand même assez évolué pour 2010, à boire maintenant je pense. TB-.(+- 16/20).

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08 mai 2014

Comte Armand (Pommard) ****

Comte Armand - Auxey-Duresses 1er cru 2010 : couleur rubis foncé, nez expressif, sur les fruits rouges légèrement confiturés (plutôt fraise), mais aussi des fruits rouges plus acides (groseille), une pointe de fruits noirs (mûre ?) et un côté végétal/ronce qui lui donne de la fraîcheur. Aucune trace de bois, peu extrait, beaucoup de classe. La bouche est très fruitée aussi, avec des tanins bien présents mais fins, une bonne acidité, de la fraîcheur, elle manque juste d'un peu de matière. Bonne longueur sans être exceptionnelle. Un très bon pinot, avec beaucoup de classe. Je l'aurais bien placé sur un Morey ou un Gevrey villages. Déjà beaucoup de plaisir maintenant, mais il peut être attendu sereinement. Note : 16,5/20.

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Informations complémentaires d'après le site du domaine : 100% égrapppé, Assemblage des lieux-dits "Breterins" exposé plein sud sur des terres blanches et légères conférant une maturité avancée pour l’appellation et des vins tout en fruit, et "Duresses", exposé Sud Est sur des terres à argiles bruns conférant des vins plutôt denses et tanniques. Elevage 18mois avec 25% fûts neufs.

C'était aussi l'occasion d'essayer les Spiegelau Cremona bourgogne (sur la photo). De très beaux verres offrant un nez précis et expressif. Par rapport à mes Stölzle habituels (copie des Spiegelau authentis vin blanc) ils jouent bien leur rôle en offrant plus de rondeur et moins d'acidité en attaque mais du coup l'acidité semble plus présente en fin de bouche. Ils sont par contre un peu grands à mon goût. Le genre de verre à sortir lorsque l'on tombe un beau pinot à 2 ou 3 personnes mais pas plus. Mais du coup la boîte de 4 est suffisante.

 

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19 avril 2014

A. et P. de Villaine (Bouzeron) ****

A. et P. de Villaine - Bouzeron 2011 : robe or pâle, assez colorée pour un jeune Bouzeron. Nez expressif, sur les agrumes, le citron, une pointe de noisette. Bouche vive, tendue, minérale, pas très grasse, toujours sur les agrumes, avec une bonne matière et une texture légèrement "peau de pêche" en fin de bouche. Bonne longueur. Un très bon Bouzeron, probablement ce qu'il se fait de mieux sur l'appellation. Note : 16/20.

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A&P de Villaine Bouzeron 2009 : robe paille, nez un peu typé champagne avec brioche, fruits secs et noisette, citron et pomme aussi. Bouche assez vive pour 2009, sur les arômes du nez, longueur moyenne. Très sympa, il ne fait pas ses 7ans et peut encore tenir. TB-.

 

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05 avril 2014

Jean Grivot (Vosne-Romanée) ****

Jean Grivot - Bourgogne rouge 2009 : couleur framboise, très claire. Nez moyennement expressif, avec un léger boisé toasté et vanillé et des notes de fruits rouges. C'est mieux en bouche avec beaucoup de fruits rouges, peu de bois, une bonne acidité, des tanins très fins et une bonne matière pour un générique. Beaucoup de fraîcheur pour un 2009. Longueur moyenne. Note : 16/20.

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J. Grivot Vosne Bossières 2014 : le nez est pas net, très toasté, mais aussi une forme de réduction étrange. Probablement un problème de bouteille. Moyen.

 

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04 avril 2014

Olivier Guyot (Marsannay-la-côte) **

Olivier Guyot - Clos Saint Denis 2010 : robe d'un beau rubis éclatant, assez claire, nez moyennement expressif, légèrement brioché, sur la groseille et la framboise. Beaucoup mieux en bouche, avec une belle acidité (peut-être un poil trop pour boire dès à présent), de la tension, des tanins très fins, beaucoup de fruits rouges (groseille, framboise), pas de bois ressenti. Finale longue, fraîche et acidulée. Manque peut-être un poil de matière. Un vin qui offre déjà du plaisir par son fruité mais qui devrait être excellent dans quelques années quand le nez se sera ouvert. Note : 17,5/20.

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Marquis d'Angerville (Volnay) ***

Marquis d'Angerville - Volnay 1er cru 2011 : robe rubis, très claire là aussi, nez très boisé, vanillé et toasté, quelques fruits rouges derrière. Guère mieux en bouche où le bois domine. Dommage car les tanins sont très fins et la matière plutôt bien concentrée. Mais pour moi c'est quasiment imbuvable en l'état. Une première rencontre décevante avec le domaine, j'espère que mes Champans 2010 seront moins marqués par le bois. Note : 13,5/20.

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26 février 2014

Domaine Faiveley (Nuits-Saint-Georges) ***

Domaine Faiveley - Domaine de la Framboisière Mercurey 1er cru Clos de Myglands 2010 : Robe très claire, le nez est d'abord très fermé, la bouteille a finalement été ouverte 2h à l'avance. C'est alors un peu plus ouvert, sur les fruits rouges assez jeunes (framboise notamment). La bouche est très douce, très fine, fraîche, toujours sur les petits fruits rouges avec beaucoup d'acidité. Le vin est un peu trop jeune. Pas une grosse matière, ni une grande finale. C'est assez simple, mais très facile à boire. La bouche ne pinote pas trop. Il devrait s'améliorer sans devenir un grand non plus. 14,5/20.

 

Goûtés au salon RVF 2012 :

- Meursault 2010 : B-

- Beaune rouge 1er cru Clos de l'écu monopole 2008 : B-

- Gevrey-Chambertin 1er cru La Combe aux moines 2008 : B-

- Corton Grand cru Clos des cortons 2009 : Trop jeune comme les précédents, mais plus de matière et de puissance. (Les 3 rouges goûtés ce jour là m'ont semblé un peu surextraits, puissant , tanniques, manquants un peu de finesse et de fruit). TB (+- 17/20).

faivelay

 

Goûté au GT 2013 :

Faiveley - Domaine de la Framboisière Montagny 2011 : chardonay léger, très fruité, pas très gras, ni beurré, simple mais très bien fait. B.

 

Faiveley Corton-Charlemagne 2005 : couleur or, nez élégant légèrement beurré et lacté, quelques notes grillées, mentholées, puis avec l'ouverture de plus en plus citronné même si dans l'ensemble ça manque un peu de fruit. Bouche assez puissante, très belle matière, texture soyeuse, élevage présent mais parfaitement intégré, beurre, citron et agrumes avec l'ouverture, ainsi que des notes florales, bonne acidité dans le fond. Finale longue, avec quelques notes de fruits secs. Un vin très bien fait, tout est là sans que rien ne domine, mais il lui manque un brin de folie et de charme (peut-être encore un peu jeune ?), surtout comparé au suivant. Note : 18,5/20.

faivelay corton charlemagne

 

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