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Whisky Wine N' Beer
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19 mai 2013

Goisot Ghislaine et Jean-Hugues (Saint-Bris-le-Vineux) ***

Goisot - Saint-Bris "Corps de Garde" 2009 (100% fié gris ou sauvignon gris)

Couleur : paille.

Nez : un peu fermé, vanille, légèrement beurré, citronné, quelques notes florales.

Bouche : pas très expressive non plus. Beaucoup de minéralité au départ, très pur, puis l'acidité arrive en fin de bouche. Encore quelques notes citronnées et vanillées. Belle fraîcheur et belle matière cependant.

Finale : beaucoup d'acidité, belle longueur mais peu de fruit, seulement un peu de citron.

Note : 15,5/20. Un vin a priori un peu jeune, qui a une belle matière, très minéral mais qui manque de fruit. (B&D 17).

P1030784

 

Bourgogne Côte d'Auxerre Empreinte de Terroir 2011 : Nez très fermé, bouche légèrement grasse et beurrée, mais manque d'acidité. 14/20.

 

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28 mars 2013

Perrot-Minot (Morey-Saint-Denis) ****

Christophe Perrot-Minot est à la tête de ce domaine de 12 hectares depuis 1993. Si les vins étaient autrefois très extraits et boisés, le vigneron recherche de plus en plus la finesse et la pureté, avec un peu plus de grappe entière et un peu moins de barriques neuves. Les vins restent encore un peu "modernes" mais de moins en moins standardisés et de plus en plus proches du terroir. Espérons qu'ils continuent de progresser dans ce sens-là.

 

 

Morey-Saint-Denis 1er cru La Riotte VV 2010

Couleur : très claire, même pour un Bourgogne.

Nez : complètement fermé, un tout petit peu de fruits rouges, peut-être des notes légèrement beurrées ou lactées.

Bouche : entrée assez vive, tannins présents mais bien fondus, légèrement épicée, sur les petits fruits rouges acidulés. Très légères notes florales aussi, c'est très frais, mais malheureusement un peu fluet.

Finale : longueur correcte, sur les fruits rouges, un peu végétale, peu de matière.

Note : 15/20 en l'état, un vin bien trop jeune, clairement fermé. Très fluet pour le moment mais c'est pas pour ça que ce ne sera pas un bon vin dans 5-10ans. A attendre impérativement en tout cas.

perrot

 

Chambolle 2012 : beaucoup d’épices, vif, avec une bonne matière, style assez puissant. B+.

Nuits St Georges 1C Richemoine 2012 : Epicé aussi, belle matière, plus long que le Chambolle, beaux fruits rouges. TB-.

Charmes Chambertin 2012 : fruits rouges et noirs, notes florales, un peu d’épices surtout en finale, tanins fins, très long. TB+.

Mazoyères Chambertin 2012 : beaucoup plus noir que Charmes, toasté, épicé, plus puissant, tanins fins aussi, boisé un peu trop présent en l’état, moins de fraîcheur. De très bons vins dans l'ensemble mais un accueil très hautain. TB-.

 

Perrot-Minot

Vosne Champs perdrix 16 : gourmand, un peu sucré, belle matière, épicé, assez long pour un village. TB-.

Vosne 1er cru Beaux monts 16 : un peu de bois encore mais belle matière, frais, tannins de qualité. TB.

 

27 février 2013

Grand Tasting 2012 : Bourgogne rouge

Frédéric Magnien et Michel Magnien ** : Morey St Denis 1C Clos Sorbé Frédéric Magnien 2010, Chambolle 1C Charmes F. Magnien 2010, Chambolle 1C Sentiers Michel Magnien 2010, Charmes Chambertin F. Magnien 2010, Clos de la Roche M. Magnien 2010. Les 5 vins sont bien trop jeunes, assez fermés, sur les fruits rouges acides, peu de longueur en plus, seul le Charmes Chambertin était plus tannique et avait un peu plus de matière.

Et goûtés lors du GT 2013 :

F & M Magnien Chambolle 1C Charmes VV 2011 : clair, léger, plein de fruits rouges, bonne acidité, un peu simple peut-être mais très bon. B+.

Morey 1C Chaffots 2011 : nez boisé, mieux en bouche, mais un peu fermé. B-.

Clos de la Roche GC 2011 : très beau nez, bouche à peine plus épaisse que les précédents, côté beurré, plus minérale. B+.

Bonnes Mares 2011 : très clair, un peu bois au nez, fruits rouges comme les précédents, plus tannique, à peine plus long, mais ça manque un peu de matière pour un GC. B+.

Chambertin clos de Bèze 2011 : plus noir, à peine plus de matière que les précédents, beaux fruits rouges et noirs. Encore un peu jeune mais prometteur. TB-.

Au final encore déçu sur les 2011 du domaine, pas assez de différences entre les cuvées, et surtout des vins trop "quelconques" pour des grands crus, même s'ils ne sont pas mauvais.

Chambolle 1C Feusselottes 2012 : assez sombre, élevage discret, bouche sur les fruits rouges, assez fraîche, tanins encore un peu raides mais de qualité, à attendre un peu. Plus convaincant que les 2010 et 2011. TB-.

magnien

 

Domaine des Perdrix ** : NsG 2008, assez ouvert, kirsché, assez léger pour un NsG, Bien. NsG 1C Aux Perdrix 2009, nez encore fermé, plus puissant, plus épicé et plus tannique que le précédent, bonne longueur, B+.

domaine des-perdrix

 


Charlopin-Parizot ** : Gevrey VV 2008, nez vraiment cramé, très puissant, j'ai trouvé ça presque imbuvable ! Et c'était le seul rouge du domaine ce jour là.

GEVREY-CHAMBERTINRouge la justice 2017 : couleur claire, toujours ce style très toasté du domaine. B-.

charlopin

 


Louis Jadot ** : Clos de Vougeot 2007 : fermé aussi, rien de très emballant.

(Louis Jadot - Criots Bâteard Montrachet 2002 : complètement oxydé. NN.)

jadot



Bouchard P&F ** : Volnay Caillerets Ancienne cuvée Carnot 2010 (+- 17/20), un peu fermé au nez, mais un fruité intéressant en bouche. Bien. Puis le Bourgogne de la journée Beaune 1C Grèves Vigne de l'enfant Jésus 2009 (+- 18,5/20), un superbe équilibre entre puissance et finesse, beaucoup de matière, de la complexité, une finale très longue.

Beaune 1C Beaune du Château 2010 : tanins bien polis par le bois, assez bonne matière, très court. B.

Beaune Grèves Vigne enfant Jésus 2011 : un peu de bois, tanins bien fondus, épices, fruits plutôt noirs, assez bonne acidité. B+.

Corton Le Corton 2011 : bois mieux intégré au nez que le Grèves, plus d’épices, tanins un peu raides en l’état, bonne matière. B+.

bouchard vigne

 

Olivier Leflaive ** : Volnay 1er cru Clos des angles 2009 (+- 17/20), il souffre de la comparaison avec Bouchard et Chanson ce jour là, moins de matière, plus sur le fruit rouge, bien cependant.

leflaive

 

27 février 2013

Domaine William Fèvre (Chablis) ***

Chablis 1er cru Montmains 2010, classique frais minéral et citronné, une belle entrée en matière. (+- 16,5)

Chablis GC Les Preuses 2009, plus beurré, plus de matière, plus d'agrumes, puis à peu près du même niveau (+- 17,5)

Chablis GC Bougros Côte Bouguerots 2009, nez plus fermé, moins beurré que le précédent, mais plus puissant en bouche et beaucoup d'agrumes aussi. Très bon niveau général d'après la dégustation du Grand Tasting 2012. (+- 17,5)

fevre

 

W. Fèvre - Petit chablis 2016 : très fruité, agrumes, pêche, facile, pas très minéral, un Chablis d'apéritif plus que d'huîtres,très bien fait dans son style. TB-.

 

Fèvre - St Bris 2016 : (100% sauvignon blanc) Couleur claire, nez très sauvignon blanc, variétal, bourgeon de cassis, bouche vive, fruitée, facile. B.

 

William Fèvre, Chablis Grand cru Vaudésir 2008 : couleur bien plus claire que le précédent, nez relativement simple, sur un fruit mûr et miellé. Bouche par contre de grande qualité qui combine volume, tension, pureté, avec une finale très minérale, encore en pleine forme. TB+.

 

26 février 2013

Domaine René Durand (Comblanchien) **

Domaine René Durand - Ladoix 2007 (goûté lors de la soirée LPV sans thème, CR de Julien)

"La couleur est claire, rubis, avec une très légère évolution.
"Ca pinote à mort" nous dit Jean-Marc, ce qui est plutôt vrai car la cerise nous saute au nez. On a un panier de fruits rouges avec une certaine pureté, également une touche d'évolution. Un coté un peu fumé également. Ce n'est pas hyper complexe mais gourmand.
La bouche est pure, c'est frais et la tension étire le vin sur une très belle longueur et une sensation de fraicheur en bouche. C'est un vin à point qui, je pense, doit maintenant etre bu. En effet, la matière n'est pas assez présente pour une garde supérieure à mon avis mais ce n'est pas ce qu'on demande à ce vin de plaisir et de gourmandise."

Joli vin, assez simple mais qui offre beaucoup de plaisir. 16/20.

ladoix

 

5 - Domaine Durand - Aloxe-Corton 2008 : couleur rubis très claire, le vin est assez léger, pas une grosse matière mais beaucoup de tension, avec une grosse acidité, des arômes de groseille et de framboise. Beaucoup de fraîcheur. Servi assez frais lorsqu'il fait ausi chaud on se régale. Un vin que tout le monde a apprécié, c'est le 2e de ce producteur après un Ladoix 2007 bu lors de notre première soirée LPV. TB.

 

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26 février 2013

Domaine Vincent Dancer (Chassagne-Montrachet) ****

Domaine Vincent Dancer - Meursault "Les Corbins" 2009 (goûté lors de la soirée LPV sans thème, CR de Julien)

"La robe fait très jeune également.
Le nez est très pur, fin, sur le pamplemousse, le citron. Egalement beaucoup de poire, de noisette fraiche aussi. Le bois ne se fait pas ressentir pour ma part.
La bouche est fine également, la matière n'est pas énorme mais c'est long. Pour autant, pas de folie avec ce vin et je reste un peu sur ma faim. De plus, avec le temps, j'ai l'impression que l'alcool ressort un peu et même si le vigneron a bien travaillé, le millésime se fait sentir ( décidemment, 2009 et moi ça fait 2... ).
A attendre peut etre car c'est encore bien jeune. C'était ma seule bouteille en cave donc bon..."

Un vin en finesse, bien dans le style du domaine, même sur une année chaude. 16/20.

meursaul

 

Vincent Dancer - Chassagne-Montrachet blanc 2020 : un nez très typé nature sans aller trop loin, reste propre, pomme blette, fermentaire, aucun beurré/grillé ni boisé. Très jolie bouche surtout avec beaucoup d'énergie, tendue, salivante, fraîche, aromatique encore assez simple, pas du tout classique d'un chardo beaunois, mais très bon. TB.

 

26 février 2013

Domaine Tollot-Beaut (Chorey-les-Beaune) **

Domaine Tollot-Beaut - Bourgogne Blanc 2009 (Soirée LPV sans thème, CR de Julien)

"Le vin est bien clair. Le nez est maquillé, masqué par le boisé/vanillé, un coté cremeux aussi. L'élevage est quand même bien présent. Derrière, je note quelques agrumes et un aspect floral. Un petite touche alcooleuse aussi.
En bouche, le bois se fait encore trop ressentir, l'équilibre à l'attaque est bon mais est vite terni par le manque évident de tension et la lourdeur du millésime. L'alcool se ressent en fin de bouche. Bref, pas équilibré et trop boisé pour moi."

tollot

 

Tollot-Beaut Corton-Bressandes 2012 (magnum) : très facile, trop même, sucré, boisé. B-.

 

26 février 2013

Domaine Pierre Amiot et fils (Morey St Denis) ***

Domaine Pierre Amiot et fils - Clos St Denis 2003 : vin carafé environ 36h (bu lors d'une soirée aux caves Naudot ).

Belle couleur rouge rubis, nez fermé (ou passé ?), la bouche est assez simple : notes de cerises un peu compotés, un peu de cassis et une légère touche d'épices. Beaucoup de finesse et de douceur. La texture est très agréable, un peu épaisse. Longueur correcte en finale. C'est bon mais pas très complexe, j'attendais un peu plus d'un grand cru. Mais c'est très facile à boire, et d'une grande fraîcheur pour 2003, peut-être le signe d'un grand vin finalement. 17,5/20.

pierre amiot

 

Pierre Amiot Clos de la Roche 2016 : frais, fruité, avec une bonne matière, il semble prometteur. TB.

 

26 février 2013

Domaine Bernard Bonin (Meursault) ****

Domaine Bernard Bonin - Meursault 1er cru Genevrières 2010 : après une explication assez rapide et schématique sur le fait que Meursault ne produit plus de vin beurré depuis 2004 et qu'il faut vite boire les Bourgognes blancs d'avant 2004, on passe au vin qui sent d'abord un peu le beurre ! Il a une belle couleur or clair, le nez est citronné, minéral. En bouche le côté gras et beurré est finalement très léger, on a un peu de pomme et d'amande. Finale de bonne longueur avec beaucoup d'acidité et de fraîcheur, c'est tendu et minéral. 16/20.

bonin

 

10 décembre 2012

Chanson Père & Fils (Beaune) ***

Goûtés lors du salon RVF 2012 :

- Beaune 1er cru Clos des mouches blanc 2010 : B+

- Pernand-Vergelesses rouge 1er cru Les Vergelesses 2009 : B

- Beaune 1er cru Bressandes 2009 : TB

 

Goûté lors du GT 2012 :

- Beaune 1er Cru Clos des Fèves 2009 : enfin un Bourgogne rouge plaisant à boire, ouvert, très fruité, avec une pointe d'épices, de la matière, de la puissance mais des tannins très soyeux, belle longueur. TB+ (+- 18/20).

chanson feves

 

Chanson - Beaune 1er cru Clos des fèves 2009 : robe assez sombre pour du pinot, nez avec des fruits rouges et noirs, pas mal de poivre qui me fait un temps penser à de la syrah. Mais la bouche pinote, sur des fruits mûrs, encore assez jeune, des tannins de qualité, de la fraîcheur, une très belle concentration. Finale longue, poivrée. Très beau vin, qui offre déjà du plaisir et qui a tout l’avenir devant lui. Il m'avait déjà impressionné au Grand Tasting 2012. TB.

 

11 octobre 2012

Domaine Jacqueson (Rully) ***

Jacqueson - Rully 1er cru Les Cloux 2010

Couleur : robe très claire

Nez : sur les fruits rouges, bourgogne assez classique, qui pinote un peu. On trouve aussi une trame végétale assez marquée : un peu de pivoine, de ronces.

Bouche : Beaucoup de fraîcheur et d'acidité, toujours ces petits fruits rouges pas tout à fait mûrs (groseille, framboise...). Toujours un côté vert (pivoine), et quelques épices désormais. C'est assez doux (je m'attendais à un peu plus de puissance sur Les Cloux), peu tannique, ça manque un peu de matière.

Finale : assez longue, un peu sèche, joli fruité cependant.

Note : 15/20 Un Bourgogne assez classique, encore bien jeune, qui a un beau fruité, mais pas la matière pour devenir un grand. Il sera vite près à boire je pense.

cloux

 

3 - Jacqueson - Rully 1er cru Grésigny blanc 2011 : Nez beurré, peut-être légèrement vanillé, très fruité, agrumes. Bouche assez grasse, bonne acidité, toujours beaucoup de fruits assez mûrs, presque de l'ananas. Très bon chardonnay. TB.

 

Jacqueson - Bouzeron Les Cordères 2016 : goûté sur un fond de bouteille, aligoté gras, beurré, un peu boisé, gourmand. B+.

 


Informations complémentaires : le domaine Jacqueson est un domaine familial basé à Rully, aujourd'hui dirigé par Paul, son épouse Pierrette et leur fille Marie. Ils sont propriétaires de 12 hectares dont 1,3 à Mercurey et 0,8 à Bouzeron. Les vins sont vieillis en fûts (dont 25% de neuf pour les rouges et 20% pour les blancs) pendant 12 mois environ.

2010 en Bourgogne d'après le site du domaine : "Début Septembre, après un nouveau mois d'Août médiocre , la partie semblait bien mal engagée. Comme souvent, un mois de Septembre ensoleillé , chaud sans excès, a permi aux raisins de mûrir tout en conservant de bonnes acidités et de petits rendements ( la floraison ayant traîné en longueur occasionnant coulure et millerandage). Les vendanges ont eu lieu fin Septembre. CONCLUSION : Nous avons produit un millésime d'un grand classicisme, pur, harmonieux, riche, de garde avec pour les vins rouges une réussite presque supérieure à 2009 . LE RESULTAT : Des vins avec des matières solides, de belles acidités, une bouche présentant un beau volume avec des finales longues et charnues . LES BLANCS : Le nez exprime une grande finesse d'expression, relayé par un boisé discret. La bouche est une vraie gourmandise qui allie fruité et richesse tout en ayant une remarquable longueur et une finale saline. On peut déjà envisager un beau potentiel de garde. LES ROUGES : Nez croquant sur le fruit, finement boisé. La bouche présente un beau volume avec une finale longue et charnue soutenue par la finesse des tanins."

 

8 octobre 2012

Henri Gouges (Nuits-Saint-Georges) ****

Les deux cousins Christian et Pierre Gouges viennent de laisser la place à leurs enfants respectifs : Grégory et plus récemment Antoine. Les vins ont longtemps été considérés comme très durs, très tanniques, demandant une bonne quinzaine d'années pour être approchables. Le style s'affine petit à petit avec des extractions moins poussées, les vins sont plus accesibles jeunes avec plus de fruit. Attention tout de même à quelques soucis de réduction notamment, les vinifications deviennent de moins en moins interventionnistes, les vins peuvent encore gagner en netteté et précision.

 

Nuits saint Georges 1er cru Les Porrets 1999 1/2 bouteille


Couleur : rouge à contours légèrement tuilés, avec un peu de gras.
Nez : après 2h d'ouverture toujours rien, il a fallu carafer le vin 30 minutes environ pour que les arômes arrivent enfin. Nez sur les fruits noirs, légèrement kirsché également, avec de la terre et quelques notes de sous-bois.
Bouche : c'est très puissant, les tannins sont bien présents mais assez fins et bien intégrés. La texture est malheureusement un peu asséchante à mon goût, il y a une bonne matière mais je m'attendais à encore mieux. Les arômes sont à peu près les mêmes qu'au nez : du fruit plutôt noir et un côté terreux (mais très appréciable).
Finale : très longue, un peu trop sèche encore.

Note 17/20 Un bon vin qui fait encore très jeune, il commence tout juste à être buvable et sera sûrement encore meilleur dans quelques années.

henrigouges99

 

Informations complémentaires provenant du site du domaine : le domaine Henri Gouges est un domaine familial de 15 hectares environ, qui produit un Bourgogne générique et surtout des NSG rouges (un village, un 1C Chaignots tout en finesse, un 1C Pruliers plus puissant, un 1C Les Porrets - monopole de 3,5 hectares - entre puissance et finesse, un 1C Vaucrains puissant aux notes empyreumatiques, un 1C Les chênes carteaux en finesse, et un 1C Les Saint-Georges parfaitement équilibré) ainsi que des NSG blancs.

 

Gouges - NSG Clos des Porrets St Georges 2017 : Intensité colorante moyenne, nez classique de pinot légèrement épicé. Très belle bouche toute en allonge, fruité pur, belle acidité, impression calcaire, finale salivante portée loin par des petits tannins (un peu typé nebbiolo), pas beaucoup de largeur, mais pureté, minéralité, un vin de grande classe. TB++.

 

 

NsG 15 : gourmand, facile. TB-.

NsG 1er cru Porrets St Georges 15 : un peu chaud au nez, plus frais en bouche, bien dans le style du stéréotype de NsG, puissant, tannique, pas trop mon truc. TB-.

NsG 1er cru Pruliers 15 : style un peu plus tendu, mais les tannins sont encore trop présents à mon goût. A attendre, comme toujours avec le domaine. TB-.

NsG 1er cru Vaucrains 15 : un peu plus boisé, mais on sent des tannins plus arrondis, beaux fruits noirs derrière, plus de finesse. TB.

Henri Gouges NsG 1er cru Les Pruliers 2011 : viandé, tendu, racé, tannins déjà élégants pour Gouges, top. TB++.

 

domaines familiaux 2019

Hautes Côtes Dames Huguette 2017 : des vins assez sombres, qui semblent peu sulfités désormais, avec parfois un peu de réduction et des aromatiques pas tout à fait en place, tannins moins serrés que par le passé, style plus fin. Ce Hautes côtes est facile, juteux, simple. B.

NsG 2017 : on monte d’un gros cran en épaisseur et en longueur. TB.

NsG 1er cru clos des Porrets 2017 : encore serré, un peu réduit, mais beau jus, à voir au vieillissement. TB.

NsG 1er cru Pruliers 2017 : ultra réduit, compliqué à goûter. TB-.

NsG Clos des Porrets St Georges 2013 : beau nez fruité, végétal noble, animal, mais la fin de bouche est un peu astringente et amère. TB-.

 

domaines familaiux 2021

Hautes Côtes dames huguettes 2019 : violet foncé, nez un peu oxydé, dur.

Nuits St Georges 2019 : servi froid, encore serré, tendu, pas un gros volume, bonne fraîcheur derrière. B+.

NSG Clos des Porrets 2019 : un gros cran au-dessus, plus de volume, tannins plus soyeux, long, frais, aromatique fruits noirs, fond calcaire intéressant. TB+.

NSG Pruliers 2019 : joli fond et matière, mais encore serré, à attendre plus longtemps que le précédent. TB.

 

domaines familiaux 2022

Hautes Côtes dames huguettes 20 : coloré, aromatique assez mûre mais acidité haute, pas trop sucrée, un peu serrée en finale mais une belle allonge. TB.

Nuits St Georges 20 : proche, mais avec une pointe végétale en plus. TB.

NSG Pruliers 20 : semble un peu plus confit, avec une finale encore serrée. B+.

 

26 septembre 2012

Visite du domaine Lejeune à Pommard ****

bouteilles pomard

villagepomar

 

La visite du domaine Lejeune à Pommard a été faite par une femme d'origine ukrainienne, sympathique et compétente, en l'absence des autres vignerons. Nous sommes surpris par les installations, surtout par le petit nombre de cuves.

- Bourgogne 2011 : excellent petit générique, couleur rubis avec des contours légèrement pourpres. D'ailleurs tous les vns du domaine sont plutôt foncés. De beaux fruits rouges, une bonne matière pour un générique. Bien.

- Pommard Les 3 Follots 2010 : cuvée axée sur le fruit, des fruits noirs (cassis, mûre) le rendent original. Tout en finesse. Déjà prêt à boire. Pas d'une grande complexité mais quel plaisir TB (+- 17/20).

- Pommard 1er cru Les Argillières 2010 : cuvée plus minérale, plus fraîche. TB-.

 - Pommard 1er cru Les Poutures 2010 : plus de puissance cette fois, beaucoup d'épices, trop à mon goût. Mais peut-être plus proche de ce qu'on entend souvent par Pommard. Bien+.

 - Pommard Les grands épenots 2010 : un peu la synthèse des deux précédents, très bien équilibré, longueur incroyable. Comme tous les autres vins déjà extrêmement buvable en l'état, mais peut-être pas fait pour une longue garde. TB+ (+- 18,5/20).

Les Rugiens étaient malheureusement épuisés. Les vins de Lejeune sont surtout destinés à l'export d'où la difficulté de les trouver en France malheureusement. Mieux vaut commander directement au domaine, avec un système "en primeur". Lors de la visite on m'a dit que 2011 a été plutôt difficile, mais rien de sûr tant que ce n'est pas embouteillé, 2010 s'annonçait aussi difficile au domaine, les rendements ont été plutôt faibles (surtout après 2009) mais ils s'en sont bien tirés. J'ai aussi appris que le domaine Lejeune (mais est-ce ce seul domaine ?) a engagé un oenologue pour faire une demande auprès de l'INAO afin que les Rugiens bas entrent dans les grands crus.

 

25 septembre 2012

David Duband (Chevannes) et François Feuillet ****

David Duband a repris le domaine familial d'une vingtaine d'hectares en 1991. En parallèle, il vinifie les vins de l'homme d'affaires François Feuillet depuis 2005 (anciennes vignes de Jacky Truchot). Comme beaucoup ses vins sont passés par une phase, dans les années 1990 et au début des années 2000, bodybuildée, surextraits, boisés. Le style s'est affiné depuis quelques années, avec moins d'extraction, moins de bois neuf, beaucoup de grappe entière, un style devenu énergique, bien plus en tension qu'auparavant.

 

 

Dégustation des vins de David Duband

 

Dégustation au Bon Cellier de Cébazat (décembre 2011)

- Vosne-Romanée 2008 fruité et une belle acidité qui promet dans les années à venir. B. 

- Chambolle-Musigny 2009 prêt à boire de suite, très ouvert, surtout sur la cerise, un nez magnifique, manque un peu de longueur. TB. (+- 17,5).

- Nuits-saint-Georges 2008 plus de complexité, il a l'acidité du 1er, de la cerise, de la fraise et une belle longueur en bouche. TB-

 - Gevrey-Chambertin 2009 il m'a pas laissé un souvenir impérissable, bien fait mais rien d'extraordinaire à moins que je sois passé à côté. TB-

- Nuits Saint Georges 1er cru "aux Thorey" 2008 Fantastique, de très belles notes de gibier et de cuir en plus des fruits, je recommande. En plus guère plus cher que les précédents. TB+ (+- 18/20).

Bref, un domaine qui a une gamme variée, qui va du très bon à l'excellentissime.

Duband_big

 

David Duband Morey 1er cru Clos Sorbé 2015 : couleur sombre, nez fruits noirs, un peu lardé/fumé, m'évoque une syrah, bouche fraîche, juteuse, pointe d'élevage en finale pour chipoter, mais quand même un gros plaisir sur ce premier rouge, pourtant encore tout jeune. TB+.

 

David Duband - Bourgogne 2016 : très clair, très léger, voire un peu vert, froid et austère, maigre, peu extrait, compliqué. B-.

 

Duband - Chambolle 2010 : couleur claire avec un peu d'évolution, nez de fraise et kirsch, un peu évolué, peu extrait/boisé pour Duband. Bouche fine, peu épaisse, mais tendue, pointe végétale noble, quelques petits tannins, belle allonge, on y retourne. TB+.

 

 

François Feuillet, Charmes-Chambertin Grand cru 2017 : couleur sombre, nez fruits noirs, épices, grappe entière, encore un peu d'élevage, bouche mûre, concentrée, puissante, encore jeune, tannins lisses, un peu vanillée, longue, mais à attendre encore. TB.

François Feuillet ** – NsG La charmotte 2012 cuvée marcel gerbeaut : couleur assez sombre, nez fruits rouges et noirs, bouche finalement assez fine, sur le fruit, encore jeune, élevage bien intégré, peu de tannins, finale de bonne longueur. Très bon village, plutôt sur la finesse, manque un poil de caractère pour chipoter. TB.

 François Feuillet (David Duband), Gevrey-Chambertin 2017 : pour comparer, nez plus marqué grappe entière, un peu plus végétal, bouche un peu plus élégante, plus en finesse, finale un peu plus courte, un peu plus arrondie, plus facile à boire.TB+.

 

25 septembre 2012

Domaine Bruno Clair (Marsannay) ****

Domaine d'envron 23 hectares géré depuis 1979 par Bruno Clair, épaulé aujourd'hui par ses enfants. Le style est mûr, concentré, extrait, avec des élevages toatés souvent trop appuyés en jeunesse. Ce sont des vins taillés pour la garde, à ne surtout pas ouvrir trop tôt.

 

 

Bruno Clair - Marsannay 1er cru Les Grasses têtes 2009

Bouteille bue au restaurant sur un magret de canard, ouverte 1h avant dégustation sans carafe.

La robe est particulièrement foncée.
Le nez est très ouvert, très fruité (avec des fruits rouges et noirs assez mûrs). On trouve aussi une très légère touche mentholée qui lui donne de la fraîcheur et qualques épices.
La bouche suit le nez d'abord, puis les épices deviennent plus présentes (surtout le poivre), qui s'accorde plutôt bien avec le magret bien poivré lui aussi. La texture du vin est très soyeuse, il n'y a aucune sécheresse, les tanins sont très fins, ça donne envie d'y retourner. On sent la chaleur et la matière de l'année 2009, et le côté puissant et épicé du climat des Grasses têtes.
La finale est de bonne longueur. Bref, une excellente bouteille.

Note : 16,5/20. Le premier vin que je goûte chez Bruno Clair m'a donc donné envie de poursuivre ma découverte de ce domaine.

b clair

 

Informations complémentaires : L'appellation Marsannay est la plus au nord de la Bourgogne. Elle est encore méconnue du grand public, ce qui permet d'y trouver de très bons rapports qualité/prix. Le Bettane et Desseauve l'a élue appellation de l'année 2009.

Le domaine Bruno Clair possède 11 hectares sur Marsannay (voir leur site). L'origine du nom des Grasses-Têtes n'est pas bien défini. Ce terroir, situé en milieu de coteau, est composé d'un sol très argileux (grasses terres) melés à de grands bancs calcaires (grosses têtes).

 

 

Chambolle-Musigny Les Véroilles 2004 (1/2 bt)

Couleur : rouge assez clair, laisse présager un vin plutôt jeune.

Nez : le vin n'a pas mis beaucoup de temps pour s'ouvrir, 30 minutes environ sans carafe. Je n'ai pas senti autres choses que du fruit, des petits fruits rouges pas très mûrs assez classiques. C'est plaisant mais sans complexité.

Bouche : on est bien dans la lignée du nez, toujours ces mêmes petits fruits rouges et rien d'autre. Le vin fait encore assez jeune au sens où je ne sens pas de notes secondaires ou tertiaires. Légère acidité agréable. Beaucoup de douceur, très peu de tannins et assez peu de matière.

Finale : longueur moyenne, toujours sur les mêmes fruits rouges.

Note : 14/20 Un vin sans grande complexité, qui a seulement un fruité agréable. Il ferait un bon petit Bourgogne générique mais sûrement pas un grand Chambolle. Sûrement l'effet millésime 2004.

chambol

 

 FDGV

Bruno Clair Marsannay Longeroies 2013 : très fin, tannins soyeux, fruité, belle matière. TB.

Bruno Clair Marsannay Vaudenelles 2013 : proche des Longeroies, peut-être un peu plus fin. TB.

 

Domaines familiaux

Bruno Clair - Gevrey-Chambertin 1er cru Cazetiers 2009 : Robe sombre, nez toasté, assez chaud, le vin manque de finesse et de fraîcheur dans la série. B.

Marsannay Longeroies 15 : beau fruité assez mûr, fin, gourmand, facile. TB-.

Gevrey 1er cru Clos du Fonteny 15 : couleur sombre, nez chaud et grillé, épais mais manque d'élégance. B-.

Gevrey 1er cru Clos St Jacques 15 : un peu plus frais, mais boisé trop marqué, légèrement beurré, finale un peu sèche. TB-.

Bonnes-Mares 15 : très épais, élevage marqué, manque de fraîcheur, surtout impression d'un vin tout en largeur et en texture qui manque d'allonge et de longueur. La comparaison avec Roumierle dessert. TB-. Un peu décevant ce jour-là, est-ce la comparaison avec les meilleurs ? ou est-ce que les millésimes chauds conviennent moins au style du domaine (J'avais préféré certains 2013) ?

 

Domaines familiaux

Marsannay Longeroies 2017 : un peu comme chez Méo-Camuzet, des vins noirs, extraits, encore plus chaleuerux et plus boisé. Même impression qu’avec les 2015, ce domaine pourtant qualitatif fait pâle figure lorsqu’il passe derrière les meilleurs. Ce « petit » Marsannay s’en sort le mieux avec un peu de fraîcheur. B+.

Gevrey 1er cru Cazetiers 2017 : très noir et chaleureux. B.

Gevrey 1er cru Clos St Jacques 2017 : très marqué par un boisé brioché/toasté très marqué. B-.

Bonnes-Mares 2017 : bois mieux intégré, tannins serrés, un peu secs. B.

Bruno Clair – Savigny Dominode 2011 : comme les 2017 fait très chaud, kirsché. Moyen.

 

domaines familiaux

Marsannay Longeroies 21 : (moyenne 25% grappe entière donc bien moins que les autres années) plus coloré que la moyenne, élevage toasté marqué, finale trop arrondie. B-.

Savigny La Dominode 21: boisé marqué aussi, finale plus longue, encore un peu serré, à attendre. B.

Bonnes-Mares 21 : là aussi marqué par un boisé vanillé insistant. B.

 

 

Bruno Clair, Gevrey-Chambertin 1er cru Les Cazetiers 2000 : Couleur bien tuilée, nez animal, cuir, fourrure, viande fumée, sous-bois, kirsch, on rentre vraiment dans les arômes tertiaires. La bouche est peu épaisse, mais noble et très complexe, encore assez longue. Un vin à son apogée. TB+.

Bruno Clair, Gevrey-Chambertin 1er cru Clos St Jacques 2007 : (bu à l'aveugle) Vin sombre, très beau nez sur le cuir, le tabac, les fruits noirs, encore jeune. Bouche puissante, massive, encore des tannins un peu durs, mais grosse matière et grosse longueur, surtout pour 2007, on a l'impression d'être sur un grand millésime qui demande quelques années de garde supplémentaires. Mais il ira certainement plus loin que le précédent. Merci Bertrand ! TB+.

 

25 septembre 2012

Première soirée pour LPV Auvergne 2 : La Bourgogne

Première soirée pour LPV Auvergne 2 : La Bourgogne

 Les premiers commentaires sont les miens, les seconds ceux de Julien :

 

Marc Morey ** - Bourgogne blanc 2010

Vin très boisé et vanillé, "maquillé". Dommage, l'acidité était plaisante.

"Le premier vin a une robe bien pâle. Le nez est assez peu expressif, avec quelques notes de poire, de boisé et de noisette.
En bouche, même constat, c'est plutôt boisé, relativement acide avec un manque de matière. Ca reste frais. L'acidité reste bien présente dans les gencive. Ce n'est quand même pas exceptionnel. Quand j'ai ouvert le vin, il y avait un léger gaz."

morey

 

De Moor *** - Chablis L'humeur du temps 2009

Très frais, un peu mentholé, mais surtout exotique avec de l'ananas, puis de l'abricot confit... On a un superbe équilibre entre la fraîcheur et un côté fruits mûrs/confits. Très belle longueur, "en tout cas c'est pas un Chablis" disent ou pensent certains. Eh bien si ! "Effet millésime" dixit Jean-Marc ! Très beau vin en tout cas. 17/20.

"La robe du deuxième vin est tout de suite plus mûre, plus dorée. Le nez est très charmeur sur les fruits exotiques ( ananas, passion ), c'est légèrement miellé. Ca reste frais avec un côté floral et mentholé. C'est complexe, j'aime beaucoup. La bouche suit le même chemin, c'est très bon ! La matière est très belle et relevée par une fine tension ce qui donne un très bel équilibre. La bouche est toujours aussi mûre mais fraiche. Le fond de verre est sur l'abricot, les fruits jaunes. J'ai adoré. Le vin me semble à maturité. Je pars sur un 2006 pour le coté mûr."

moor



 Domaine Valette * - Mâcon-Chaintré 2002 : problème de bouteille, je ne vois que ça.


Roger Belland * - Chassagne-Montrachet Morgeot-clos Pitois 1er cru 2004

Le nez est beurré et crémeux, on n'a pas de fruits pour le moment, mais ça vient ensuite en bouche. Il y a du mieux, mais l'alcool ressort trop sur la finale. "Je pense que c'est un blanc du Rhône ou un Languedoc" dit mon voisin. C'est vrai que c'est très puissant, un peu trop. Il avait une bonne texture cependant. Un vin moyen au final, surtout pour un Chassagne 1er cru.

"Le vin suivant a également une robe évoluée. Le nez est très beurré, cremé. Un côté noisette, amande. Cependant, à côté de ça ce n'est pas super expressif. En bouche, l'attaque est sur le miel. La matière semble être présente avec un beau gras mais je ne suis pas transporté par le vin. J'ai des notes floral puis une amertume en fin de bouche. Avec un peu de temps, j'ai même une sensation de chaleur en fin de bouche. Mi-figue mi-raisin. Pas convaincu."

belland

 


Roger Belland - Santenay 1er cru Beauregard 2010 : un vin qui semble un peu fâtigué, surtout très marqué par des notes brûlées. B-.

 

23 septembre 2012

Dominique Laurent (Gevrey-Chambertin) ***

Dominique Laurent Mazis-Chambertin 1994

Robe bien tuilée. Le nez est fantastique, très kirsché. Par contre c'est un peu moins bien en bouche, trop puissant et trop tannique, surtout asséchant. Mais quel nez ! Note : 16/20.

(CR de Julien) "Le dernier rouge "conventionnel" est tout de suite plus vieilli avec une robe claire qui commence à bein tuiller. Le nez est très beau. C'est très pur, sur le fruit avec beaucoup de fraise, de cerise et de mûre. On a de l'épice, de la réglisse du menthol. Aussi un côté tertiaire léger avec de l'humus, du sous bois. Très joli nez. La bouche me plait un peu moins par contre. Je trouve que l'acidité est tout de même un peu mordante. Les tanins sont encore présents avec une certaine matière."

laurent

 

Domnique Laurent - Morey St Denis 2010 : assez végétl, poivronne. B-.

 

23 septembre 2012

Geantet-Pansiot (Gevrey-Chambertin) ***

Vincent Geantet et son fils dirigent ce domaine de 18 hectares, dans un style qui n'a pas beaucoup évolué contrairement à bien d'autres maisons. Les vins sont toujours très colorés, surextraits, avec des boisés marqués, sur le côté torréfié notamment.

 

 

Geantet-Pansiot Charmes-Chambertin 2006

Bouteille ouverte trop tôt ? Bien sûr mais j'assume! C'est un peu trop acide et trop vert. Mais est-ce que ça va devenir un grand vin ? Je ne crois pas. Il n'y a pas de matière, c'est plat. Grosse déception. Peut-être que ce sera un peu mieux le lendemain, Jean-Marc nous dira ça (c'était un peu mieux aparemment) ; mais sincèrement je n'y crois pas trop. Personne autour de la table n'a senti de potentiel dans ce vin. "Indigne d'un grand cru" exactement. Bien sûr on ne parle que de cette bouteille là et ce jour là. Qui sait ce qu'une autre bouteille donnera dans qulques années ?

(CR de Julien) "Le suivant change completement. La robe est plus claire, moins concentrée. Le nez est très réduit. On sent derrière un peu de fruits noirs mais pas grand chose. La bouche est sur une acidité largement dominante avec un coté vert. C'est rapeux et ça manque de matière. Pas terrible. Grosse déception."

geantet

 

Chambolle VV 2009 : puissant, café, sudiste, encore des tannins, maque d'élégance. B.

 

Chambolle 1er cru Baudes 2013 : pas trop coloré ni boisé pour Geantet, fruits des bois, épices, poivre, bonne acidité, encore un peu de tannins, fait encore jeune, pas trop extrait, assez long. TB.

 Geantet-Pansiot, Chambolle-Musigny 1er cru Les Baudes 2013 : (MPF de 10jours, 30% fût neuf, egrappé) Nez qui semble fatigué, un peu brouillon, pareil sur l'attaque en bouche, avec une finale par contre un peu dure. Vin trop extrait, trop travaillé?, peu de plaisir ce soir-là. Il se goûtait mieux il y a un an ceci-dit. B-.

 

Gevrey VV 2016 : assez coloré et puissant, fruit mûr mais sans aller dans le trop confit non plus, élevage bien intégré, belle matière, bonne acidité, assez profond et long. Belle bouteille, encore jeune. TB+.

 

21 septembre 2012

Salon RVF 2012 - Bourgogne

Château de Blagny *

- Meursault 1er cru 2009 : B-

 

Louis Latour **

- Corton Charlemagne 2009 : Très fruité, pas de gras, très ouvert, minéral, floral. TB+ (+- 18/20).

- Bâtard Montrachet 2008 : plus fermé que le précédent, beaucoup plus gras, plus de matière aussi. TB (+- 17,5/20).

- Beaune rouge 1er cru Vignes franches 2009 : B

- Chambolle-Musigny 1er cru Les chatelots 2009 : B

- Corton Grancey 2006 : B+

(Louis Latour

Romanée st vivant 2020 : pas un gros volume, fruitée, épicée, un peu d’élevage, plutôt bon et accessible, mais manque de fond et de longueur pour un grand cru. TB.)

latour

 

Jacques Prieur ***

- Beaune-Grèves rouge 1er cru 2009 : B

- Clos Vougeot 2009 : TB

jacques prieur

 Gds jours 2018

Clos vougeot 16 : un peu trop vanillé, grosse matière, tannins arrondis par le bois qui ressortent un peu en finale. Bon, dans un style moderne. B+.

Echezeaux 15 : Nez fruits noirs, gourmand, bouche très tannique, qui manque de fraîcheur, trop extraite. Moyen.

 MEURSAULTClos de MazerayBlanc2022, MEURSAULT 1ER CRULes Santenots BlancsBlanc2022, MEURSAULT 1ER CRUPerrièresBlanc2022 (les deux derniers sont prélevés sur fût) trois blancs plutôt bien fait, sur la tension grillé, avec un léger gras, pas d’émotion particulière pour moi, mais pas de gros défauts. Perrières un gros cran au-dessus en terme de longueur avec une finale épicée.

7 septembre 2012

Séance de rattrapage - Bourgogne

Aegerter ** - Hautes Côtes de Beaune "Les belles roches" 2012 : léger, fruité. B.

 

 

Cave des vignerons de Chablis ** - Petit Chablis "Les sarments" 2011 : vif, assez tendu et acide, citronné, pas très long, classique et bien fait, plutôt une bonne surprise. 14,5/20.

La Chablisienne - Chablis 1er cru Mont de Milieu 2011 : Couleur légèrement dorée, nez clairement chablisien, coquille d’huître, commence à mieller un peu. Bouche avec une bonne énergie, à son apogée, longueur moyenne. TB.

La chablisienne *** - Chablis la sereine 2006 : Chablis assez typique : du citron, un côté floral, une belle acidité rafraichissante et une minéralité qui reste longtemps en bouche. Bon rapport q/p. Excellent domaine. 15,5/20.

La Chablisienne - Chablis GC Vaudésir 2004 : trop tard, vin passé.

 

 

 

Domaine d'Elise ** - Petit Chablis 2011 : Nez assez expressif, sur le fruit (citron, pomme verte), bouche assez fraîche, très légèrement minérale, pas une grosse tension. Finale moyenne mais très fruitée. Un Chablis sympa et facile. 14/20.

 

 

Domaine Christophe Cordier * - Bourgogne blanc VV 2010 : Nez fermé, une bouche qui manque un peu de tension, très léger beurré, notes florales et citronnées classiques. 13,5/20.

Domaine Belleville *- Bouzeron 2008 : peu de fruit, peu de longueur. 11/20.

 

Domaine Debray * - Fixin 2009 : très gras, pas mon style. 13,5/20.

 

Domaine Michel Briday * - Mercurey 1er cru clos marcilly 2008 : 14/20.

 

Domaine Odoul-Coquard *** - Morey Saint Denis Aux Chéseaux 2009 : 15/20.

Domaine Odoul-Coquard – Chambolle-Musigny 2013 : (assemblage 8 parcelles, plutôt côté Morey) très bonne matière pour un village, fruits rouges et noirs, épices, puissant pour Chambolle, tannins présents mais de qualité, assez frais et long. TB.

 

 

Domaine Maxime Champaud ** - Pomamrd 1er cru Les Arvelets 2010 : puissant, fruits noirs, manque un peu de matière. 14,5/20.

Domaine Maxime Champaud ** - Pommard Les Vignots 2010 : déjà kirsché, censé devenir comme le 1998. 15/20.

Domaine Maxime Champaud ** - Pommard 1998 : très kirsché, puissant. 15/20.

Domaine Maxime Champaud ** - Santenay 1er ru Beauregard 2010 : 14/20.

Domaine Maxime Champaud ** - Savigny Les Beaune 1er cru Les Lavières 2010 : fruité très croquant, tout en finesse. 15,5/20.

 

 

Domaine Lamy-Pillot ** - Saint-Aubin 1er cru "en créot" 2009 : 14/20.

Domaine Lamy-Pillot ** - Chassagne-Montrachet blanc 2008 : 15/20.

Domaine Lamy-Pillot ** - Chassagne-Montrachet rouge Champs de Morgeot 2012 : robe rubis, beau nez sur les fruits rouges avec un peu de ronce. Bouche légère, très facile, fraîche. Longueur moyenne. 15/20.

Domaine Lamy-Pillot ** - Chassagne-Montrachet Pot bois 2016 : fruit assez mûr, beurré, belle tension derrière, finale un peu trop tartrique. B+.

Domaine Lamy-Pillot ** - Saint-Aubin 1er cru Charmois 2015 : nez sur le souffre et boisé, bouche puissante qui manque de fruit, un peu pataude. B.

Domaine Lamy-Pillot ** - Bourgogne rouge 2016 : très beau nez de cerise et fruits noirs, bouche un peu plus verte, à peine trop végétale, en finale surtout. B.

Domaine Lamy-Pillot ** - Bourgogne rouge 2017 : beau nez, plus solaire et confituré que 2016. Bouche là aussi un peu verte mais surtout de l'alcool en finale. B-.

Santenay charron 2018 : coloré et concentré, extrait, on sent le millésime solaire, bonne matière. B+.

Domaine Lamy-Pillot ** - Chassagne 1er Cru Boudriotte rouge 2015 : robe sombre, très beau nez de fruits noirs et cerise, bouche sur des fruits noirs, assez mûre, on sent le millésime 2015 avec un côté solaire, pas une grosse tension, mais belle comcentration et complexité, à attendre encore un peu si possible. TB.

Domaine Lamy-pillot ** : Chassagne-Montrachet 1er cru « Morgeot » 2015, domaine Lamy-Pillot : Couleur à peine plus dorée, nez un peu grillé et citronné, la bouche n’est pas très grasse non plus, moins fruitée que le Meursault, mais avec un peu plus de volume et de longueur, aussi un côté tartrique trop prononcé. Encore un bon potentiel de vieillissement. TB-.

Domaine Lamy-Pillot - Chassagne blanc pot bois 2018 : nez léger beurré fruits jaunes, pas trop d'élevage. Bouche avec de la tension pour 2018, quelques amers en finale, millésime bien géré, cette parcelle en altitude convient bien pour les millésimes solaires. TB.

Chassagne blanc pot bois 2019 : sur l'élevage, plus gras et beurrée, boisée que 2018. B.

Lamy-Pillot - Chassagne-Montrachet 1er cru Boudriotte 2016 : couleur sombre, nez cuir encore de l'élevage, un peu trop extrait aussi. Bouche serrée, presque ferrugineuse, qui manque de pureté et de fruit, assez bonne longueur ceci dit. B.

SAINT-AUBIN 1ER CRULe CharmoisBlanc2022, CHASSAGNE-MONTRACHETPot BoisBlanc2022, CHASSAGNE-MONTRACHET 1ER CRUMorgeotBlanc2022 trois blancs qui se sont bien goûtés avec de belles tensions, tout en gardant du volume, élevages plus légers que par le passé. Mention au pot bois, en haut de coteau encore plus intense et énergique, forte empreinte minérale.

SAINT-AUBINLes ArgilliersRouge2022, CHASSAGNE-MONTRACHETChamps de MorgeotRouge2022, CHASSAGNE-MONTRACHET 1ER CRULa BoudriotteRouge2022 Le domaine a aussi bien progressé sur les rouges, depuis le millésime 2021 avec surtout du meilleur matériel en cave, des vins plus fins, très élégants, encore un poil d’élevage sur Boudriotte à intégrer, mais là aussi belle surprise, du très haut niveau désormais.

 

 

Domaine Maratray-Dubreuil ** - Ladoix les Nagets 2010 : 14/20.

Domaine Maratray-Dubreuil ** - Aloxe-Corton 2009 : 15/20.

Domaine Anne-Sophie Debavelaere * - Rully Les Cailloux 2009 : 14/20.

 

Domaine Eve et Michel Rey ** - Pouilly-fuissé Aux charmes 2010 : belle tension, très minéral, long. 16,5/20.

Domaine Eve et michel Rey ** - Pouilly-Fuissé Terroirs de Vergisson 2010 : 15,5/20.

 

 

Domaine Thibert père et fils * - Saint-Véran Champ Rond 2009 : sur le fruit, pas de gras de mémoire. 14,5/20.

Domaine Thibert père et fils * - Saint Véran Le bois des fées 2009 : très gras et beurré, manque de longueur. 14/20.

Domaine Thibert père et fils * - Pouilly-Vinzelles Les Longeays 2009 : 14,5/20.

Domaine Thibert père et fils * - Pouilly-Fuissé 2009 : 15/20.

Domaine Thibert père et fils * - Pouilly-Fuissé les cras 2008 : 15,5/20.

Domaine Thibert père et fils * - Pouilly-Fuissé Les Ménétrières 2007 : 16/20.

Thibert - Macon 2018 : B+

 

 

4 - Giboulot ** - Côte de Beaune blanc "Combe d'Eve" 2011 : nez assez fermé, la bouche a un goût bizarre, certains pensent un temps à du bouchon, mais ça part un peu avec l'ouverture. Le vin est assez vif, un peu oxydatif, citronné. La longueur est bonne, mais le vin manque de gourmandise. Peu de plaisir autour de la table, le Jacqueson est loin au-dessus. Mais le Giboulot sera peut-être meilleur dans quelques années, il faut l'attendre un peu. B-.

 

 

6 - Remoriquet * - Nuits St Georges "Aux St Jacques" 2008 : un vin qui ne sent pas très bon, peu de matière, peu de longueur, il semble avoir eu chaud. Pas terrible. Moyen.

 

 

Vosne-Romanée 2008 sélectionné par le comte de Commarin pour le Château de Commarin * : beaux fruits rouges, groseille, griotte, bonne acidité, assez léger. Manque juste un peu de complexité, mais un très bon village. TB.

Chambolle-Musigny 1996 Pierre Olivier : complètement passé.

Chassagne-Montrachet rouge 1er Cru « Morgeots » succession J Coulet P et F 1987 : foutue aussi si je me rappelle bien.

 

 

Christian Faurois **** – Bourgogne rouge 2001 (en magnum) : nez légèrement beurré, sur les fruits rouges, quelques notes tertiaires. Bouche fine, peu tannique, belle matière pour un générique, moins tertiaire que le nez, ça fait encore jeune, manque un poil de tension. Beau générique, surtout pour 2001. B+.

 

 

Domaine des Tilleuls (Philippe Livera) ** - Gevrey Chambertin clos village 2014 : robe foncé, nez très boisé, vanille, caramel, on dirait un rhum de mélasse, en bouche les tannins sont évidemment bien lissés par le bois, aucun fruité, café, vanille, peu de longueur. Moyen.

Domaine des Tilleuls (Philippe Livera) ** - Bourgogne pinot noir 2012 : robe rubis, nez fermé, un peu de cassis et de fruits rouges dans le fond, pas d'élevage ressenti. La bouche manque un peu de matière, assez fermée aussi, légère, assez fraîche. Longueur moyenne. Pour une première rencontre avec le domaine c'est un peu décevant. Note : 14/20.

 

 

 

Henri Rebourseau ** - Chambertin 1993, Grand cru :  CR de Julien : "C'est tout de suite plus clair, plus évolué. Le nez est patiné avec ce côté "cire", doucereux. C'est très frais avec le menthol, du tertiaire et plus beaucoup de fruit, pour autant j'aime bien. Un fort côté truffé donne beaucoup d'élégance. J'aime! En bouche, l'aromatique qui me vient tout de suite est la rose séchée, fanée. La matière est encore là avec une belle ampleur et une bonne rondeur. Ca reste frais et le vin nous "cause" encore. Le petit point négatif serait une acidité finale quand même un poil élevée mais bon, ça reste quand même très sympa....."  Superbe nez, avec de beaux arômes tertiaires. La fin de bouche est un poil asséchante mais c'est un très beau vin. 17,5/20.

  

 

5 - Sérafin *** - Gevrey-Chambertin 1er cru Les Corbeaux 2003 : couleur rubis foncé, pas spécialement évoluée, nez qui pinote, cerise, kirsch, fruits noirs, épices, un tout petit peu de sous-bois le lendemain, bouche encore assez jeune (certains partent sur 2009), fraîche pour du 2003, un peu boisée et sèche, mais une bonne matière et un fruité gourmand qui compensent, longueur correcte. TB-.

 

 

JA Ferret *** - Pouilly-Fuissé tête de cru Les perrières 2012 : nez très beurré, dans le fond quelques notes florales et citronnées dans le fond. Bouche très grasse, épaisse, assez puissante, mais peu de fruit, peu de gourmandise, manque de tension en l’état. B-.

 

 

Rodolphe Demougeot ** - Pommard 2012 : Pommard assez léger et fin avec de beaux fruits rouges confiturés, une bonne matière quand même pour un villages, et de la fraîcheur. Manque juste d’un peu de complexité en l’état. B+.

 

 

Manoir du Capucin * - Pouilly-Fuissé "Clos de la maison" 2008 : robe or foncé, beau nez fruité sur l'ananas, l'abricot, assez mûr, avec des notes de noisette. Bouche sur la même aromatique, qui présente une bonne matière, mais manquant un peu de tension en fin de bouche, le vin fait un peu plus vieux que son âge, il semble commencer sa pente descendante. Longueur moyenne. Note : 14,5/20.

 

 

Michel Sarrazin & Fils ** - Givry 1er cru Les Vieilles Vignes 2013 : vin léger, beaucoup de petits fruits rouges, peu tannique, quelques épices en fin de bouche, belle acidité, facile à boire. B.

Michel Sarrazin & Fils ** - Givry 1er cru La Grande Berge 2016 : couleur rubis, brillant, nez fruits rouges, cerise confituré, gourmand, belle acidité en bouche, facile, quand même assez long. TB.

 

Philippe Naddef ** - Fixin 2012 : beaucoup de gras, fruits noirs et épices, bonne matière mais des tannins encore raides. B-.

 

Bruno Colin *** - Maranges 1er cru La Fussière 2011 : fruits rouges, épices, belle matière, tannins un peu raides mais de bonne qualité. B.

CHASSAGNE-MONTRACHET 1ER CRU Jeroboam Les VergersBlanc2013, PULIGNY-MONTRACHET 1ER CRU Jeroboam La TruffièreBlanc2010, CHASSAGNE-MONTRACHET 1ER CRU Magnum La MaltroieRouge2017, deux très jolis blancs servis en jéro, avec une palme pour le sublime Truffière 2010 aux notes de fruits exotiques et de truffe (influencé par son nom ?). Le rouge un peu en-dessous.

 

G. Duboeuf ** et Troisgros - St Véran Troisgros 2012 : assez frais et facile d'accès, boisé peu marqué, léger beurré, manquant un poil de tension. B.

 

 

Regnaudot JC ** - Maranges 1er cru Clos Roussots 2005 : beau nez, très tertiaire, bouche un peu chaude aux tannins encore raides. B.

 

Château de Meursault ** - Terroir d’exception Bourgogne Chardonnay 2013 : beaucoup d’agrumes, un peu de soufre, très standard. B-.

 

Château de Rully (Antonin Rodet) * - Rully blanc 2014 : nez fermé, bouche beurrée, grasse, finale courte. B-.

Chanzy ** - Rully blanc En Rosey 2014 : nez discret, bouche plus tendue que le Rully de Rodet. B.

 

JB Ponsot ** - Rully blanc 1er cru Monpalais (2014 ?) : élevage un peu trop marqué, plus long que les précédents. B.

 

Simmonet-Febvre ** - Cuvée brut P100 : (blanc de noirs) vineux, bulle un peu trop présente. B-.

Simmonet Febvre ** - Cuvée S2011 : (90% pinot noir 10% chardo) beaucouppus fin que le précédent. B+.

 

 

Humbert frères *** - Gevrey 2015 VV : style gourmand, mais boisé/vanillé trop pésent. B.

Humbert freres *** - Gevrey 1er cru poissenot 2013 : à point, encore léger élevage toasté, belle texture, a gardé du fruit. TB.

Humbert Frères *** - Bourgogne Rouge 2015 : idem, gourmand mais trop moderne à mon goût. B.

Humbert frères *** - Bourgogne rouge 2008 : couleur rubis, nez expressif dès l'ouverture, qui pinote beaucoup, sur les fruits rouges, un côté végétal et des épices. La bouche a une bonne matière pour un générique, mais l'acidité est un peu trop présente, aromatique assez simple sur les fruits rouges, longueur moyenne. B. (+- 14/20).

domaine-humbert-bourgogne 2008

 

 

Domaine de la Motte ** - Chablis 1er cru Beauroy 2010 : (élevage fût) Couleur or, nez beurré légèrement vanillé, avec de beaux fruis jaunes et agrumes, bouche tendue, beurrée, citronnée, avec une finale assez longue. Beau vin à point aujourd'hui, qui devait être assez boisé à sa sortie, il fait plus Côte de Beaune que Chablis. TB.

 

 

Luc & Lise Pavelot ** - Pernand-Vergelesses blanc 1er cru En Caradeux 2015 : (jeunes vignes) assez vif, beaucoup de fruit (citron, pomme), bien mûr, bonne matière, un peu trop boisé en l’état. B+.

Luc & Lise Pavelot - Pernand-Vergelesses blanc 1er cru Sous Frétille 2015 : nez marqué par la pierre-à-fusil, grillé, plus sur les agrumes, un peu moins mûr, belle tension et bonne matière, là aussi un peu trop boisé en l’état. B+.

 

 

Domaine de Bel-Air Pierre Hervé * - IGP Coteaux de Tannay Bel Air 2015 : (chardonnay) très frais, citronné, fluet, assez court. B-.

Domaine de Bel-Air Aux Ravassons 2015 : un peu plus épais, citronné, anisé, floral, un peu court aussi. B+.

Domaine de Bel-Air La colée douce 2015 : très boisé. Moyen.

Domaine de Bel-Air Entre mes mains 2015 : (pinot noir) léger, beaux petits fruits rouges mais très fluet, tannins un peu secs du coup. B-.

Domaine de Bel-Air Au Balcon 2015 : léger, un peu plus de matière, mais des tannins secs. Pas très gourmand pour 2015. B-.

 

 

Maison Doudet-Naudin ** - Chambolle-Musigny Les Condemennes 2002 : robe rubis foncé à peine tuilé, nez de fruits rouges, noyau de cerise, un peu de prunes et de sous-bois, pas encore très évolué pour un village. Bouche avec du fruit, de la fraîcheur, des tannins fondus, sur l'aromatique du nez, une matière tout à fait correcte pour un village et une assez bonne longueur. Quelques tannins un peu secs en finale font penser à un élevage poussé qu départ. Très bonne surprise que ce vin de négoce bu à son apogée. TB+.

 

 

Boyer-Martenot ** - Meursault 1er cru Perrières 2010 : couleur dorée, nez assez discret, peu beurré pour un chardonnay, plus sur le citron et les fruits jaunes. Bouche puissante, voire un peu alcooleuse en finale, grasse, bonne tension, mais là aussi c'est peu aromatique. Pas mauvais, mais on en attend beaucoup plus d'un Perrières 2010. B.

 

 

Maillard Père & Fils ** - Corton blanc 2010 : robe assez claire,nez très marqué pierre à fusil, noisette grillé, assez intéressant, par contre la bouche est très fluette, un peu aqueuse (gros rendements ?), surtout pour 2010, et la finale amère. Moyen+.

Corton blanc Grand cru 2013, domaine Maillard : Couleur or pâle, nez solaire sur le miel, les fruits mûrs, presque ananas. La bouche est puissante, massive, mais une belle minéralité dans le fond l’empêche de tomber dans la lourdeur. Très beau vin qui peut lui aussi vieillir encore longtemps. TB.

Domaine Maillard ** - Bourgogne blanc 2014 : très beau générique, tendu, fruité (agrumes), peu de gras (élevage cuves ?), avec une belle longueur en plus. TB.

Domaine Maillard ** - Chorey Les Beaune blanc 2015 : élevage trop appuyé, vanillé et toasté, masque le fruit, belle acidité derrière. A revoir dans quelques années. Moyen.

Domaine Maillard ** - Chorey les Beaune rouge 2014 : robe très claire, nez sur les petits fruits rouges, pas de bois, bouche légère, fruitée, pas un gros volume mais facile à boire. B.

Domaine Maillard ** - Chorey rouge 2013 : robe claire aussi, un peu plus d'acidité et moins de volume que 2014, finale plus épicée et plus étirée. B.

 

 

Nicolas Maillet *** - Mâcon Igé 2014 : robe claire, beau nez, exotique, ananas, fruits jaunes bien mûrs, un peu étonnant pour un élevage cuve, bouche plus tendue, plus citronnée, moins gourmande, finale de longueur moyenne avec une pointe anisée. Joli vin. TB-.

 

 

Maison Fatien Père & FIls **  - Coteaux Bourguignons 2015 : (vignes du domaine, proche de Meursault) Robe or pâle, le nez nous amène directement en bourgogne, légèrement beurré et vanillé mais déjà bien intégré, de belles notes d'agrumes et quelques fleurs blanches. La bouche est tendue, un léger gras, citronnée, beurrée avec une belle longueur. Pour le niveau d'appellation c'est excellent, même s'il n'est pas encore à son apogée. TB-.

 

Potinet-Ampeau ** - Meursault Les rougeots 2010 : Robe paille, nez sur l'anis, un peu de pomme granny, une pointe de noisette, citron. Bouche toute en tension, qui manque un peu de gras à mon goût, toujours ce côté réglissé, très fraîche et minérale. Assez bonne longueur. Bien fait mais le style est un peu trop austère en l'état en tout cas. TB-.

 

 

Decelle-Villa ** - Chambolle-Musigny 2015 : (Gds Jours 2018) Gourmand, sucré/vanillé, très facile, moderne, peu tannique, belle rondeur. B+.

 

 

Anne et Sébastien Bidault * - Chambolle les Herbues 15 : (Gds jours 2018) beaucoup de gaz, fluet. Moyen.   

Chambolle les Herbues 16 : frais, léger, facile, simple, bon petit village. B.

 

 

Pierre Naigeon * - Chambolle Athets VV 12 : (gds jours 2018) fluet, très tannique. Moyen.

Chambolle 1er cru Feusselottes 15 : idem, même si pas le même millésime. Moyen.

Bonnes-Mares 12 : plus épais, très toasté et tannique. Moyen.

 

 

Domaine de la Garenne ** - Mâcon-Azé 2015 : robe or pâle aux reflets verts, nez à peine beurré, citronné, un peu vert. Bouche tendue, mais avec un  peu d'alcool, toujours ce côté un  peu vert, longueur moyenne. B-.

 

 

Bachelet-Monnot **** - Santenay Les Prarons 2014 : robe claire, nez un peu trop boisé. Bouche avec du fruit, légère, mais un peu fluette, finale assez courte. B-. Une seconde bouteille était pleine de fruits rouges, juteuse, gouleyante, pas très longue mais délicieuse. TB.

Bachelet-Monnot - Bourgogne 2015 : robe claire, le nez pinote clairement plein de petits fruits rouges, une touche de pivoine. Bouche légère, belle pureté de fruit, très fraîche et facile, finale quand même assez longue pour un générique avec une belle acidité. TB.

Bachelet-Monnot - Maranges 1er cru fussière 2018 : assez coloré, gourmand, à peine confituré mais reste frais et fin, long. TB+.

Bachelet-Monnot - Bourgogne rouge 2019 : superbe fruité, juteux, mûr, croquant, mais reste élégant, peu tannique. TB+.

Bourgogne 2020 : plus sérieux, au niveau du Maranges; TB+.

Bachelet-Monnot - Maranges 1er cru Fussiere 2020 : Couleur très sombre pour un pinot, nez fruits noirs, épices, poivre. Bouche épaisse, concentrée, mûre, encore jeune, un peu de tannins. Le millésime solaire ressort clairement même si on n'est pas très haut en alcool. A attendre. B+.

Bachelet-Monnot, Puligny-Montrachet 2020 : couleur or pâle, nez plutôt sur un élevage grillé encore un peu marqué, notes florales et fruitées. Bouche plutôt sur la tension, léger grillé, minérale, peu de gras, assez longue, salivante. Joli vin, encore un peu jeune dans l’idéal. TB.

 

 

Dominique Cornin *** - Mâcon-Chaintré Serreuxdières 2016 : Couleur pâle, nez sur l'ananas, les agrumes, presque exotique. Bouche vive tendue, pleine de fruits, impression de 3-4gr de SR, beaucoup de gourmandise, finale longue et salivante. TB.

2017 : très fruité et élégant aussi, plutôt sur la poire, pas d'élevage ressenti. TB.

Pouilly-Fuissé Chevrières 2016 : bel élevage beurré, fruits jaunes mûrs, gourmand, grosse tension derrière, mériterait d'attendre un peu en cave pour assagir l'acidité, assez long. TB+.

 

 

Jean Féry ** - Savigny-les-Beaune sous la cabotte 2015 : robe assez sombre, nez de fruits noirs, poivre. Bouche juteuse, croquante, un peu confiturée, avec une finale poivrée intéressante. TB-.

Jean Féry - Pernand blanc les combottes 2018 : assez mûr, beurré, vanillé, rond. B.

Jean Féry - Clos de Magny Côte de Nuits villages 2018 : petits fruits rouges, gourmand, facile, juteux. B+.

Jean Féry - Savigny les Baune 1er cru les vergelesses 2017 : clair en couleur, du fruit, assez frais, mais élevage très présent, finale vanillée. B-.

Jean Féry Savigny-les-Beaune Sous la cabotte 2020 : couleur foncé, un peu d'élevage fruité mûr, rond, un peu trop moderne. B.

 

 

Christian Morin * - Chablis 2015 : couleur claire, nez fruité, facile, assez mûr, presque typé sauvignon du Nouveau monde. Bouche légère, fruitée, assez courte. B.

 

 

Regnaudot Bernard & Florian ** - Santenay blanc 2016 : or pâle, nez fruité, agrumes, fruits jaunes, léger beurré, bouche grasse, fruitée, beurrée, à peine vanillée, bonne longueur, avec une belle acidité. TB.

 

 

Laurent Cognard ** - Le Chat rdonnay 2016 : très clair, fruit primaire, agrumes, buis, chevrefeuille, vif, court, facile. B.

 

Jacques Saumaize ** - St Véran en crèches 2016 : couleur claire, nez qui sauvignonne, buis, cassis, pamplemousse, bouche tendue, pas de gras, fruitée, sympa. B+.

 

Eric Forest *** - Pouilly-Fuissé Ame Forest 2016 : or pâle, nez floral, agrumes, à peine beurré. Bouche élégante, un peu de gras, belle tension, finale sur des amers nobles qui fait saliver, belle minéralité. TB+.

 

René Bourgeon ** - Givry 1er cru Clos de la Baraude 2016 : encore un peu sur le boisé de l'élevage, plutôt sombre et puissant, style moderne, à attendre. B-.

 

 

Cellier aux moines  *** - Givry Petit clos du cellier 2016 : couleur rubis, superbe nez croquant, beaux fruits rouges, peu d'élevage, bouche encore un poil serrée, belle fraîcheur. TB.

 

Larue ** - St Aubin 1er cru Les Combes 2017 : beaucoup de soufre, style tendu, grillé, soufré. B-.

 

Changarnier *** - Pommard Les Vignots 2016 : Très élégant, beaucoup de fruit, boisé parfaitement intégré, très belle acidité/minéralité qui étire le vin, belle longueur, un Pommard tout en finesse, très classe. TB+.

 

Sylvain Dussort *** - Bourgogne blanc cuvée de l'orme 2016 : (vignes sur meursault) couleur claire, nez floral, léger beurré, peu boisé, bouche plutôt tendue et minérale, léger gras, bonne longueur. TB.

Un aligoté 2022 vif, sympa pour commencer. Bourgogne Clos des Ormes 2022 fait petit Meursault, plutôt gras et beurré, bien fait dans son style, au bon rapport q/p je suppose. MEURSAULT Vieilles VignesBlanc2022 pas très différent du précèdent, bon, dans son style assez gras assumé, sans être trop lourd on plus.

 

Camille & Laurent Schaller ** - Chablis 1er cru Vaucoupin 2016 : couleur claire, nez de fruits exotiques et pêche, bouche plus tendue, avec le côté croute de fromage, minéral de Chablis, pas mal de fruit derrière, manque un poil d'acidité sur la finale. TB.

 

 

Clos des Vignes du Mayne *** - Mâcon rouge Cuvée 910 2018 : (pinot noir, gamay, chardonnay) Couleur claire, presque rosée, nez tout en pureté, petits fruits rouges, pivoine. Bouche ultra juetuse, légère, fraîche, aérienne, très pure, la bouteille se vide toute seule. Très beau vin. TB+.

Vignes du Mayne Macon cruzille manganite 2019 réduit à l’ouverture, a besoin d’air, puis joli fruit avec du fond, très pur. TB.

 

 

Pernot-Belicard ** - Bourgogne blanc 2015 : beau nez, bouche manque de tension. B.

Pernot-Belicard, Meursault 1er cru Les Perrières dessous 2017 : Couleur dorée, nez encore légèrement marqué par l’élevage, beurré, vanillé, fruits jaunes assez mûrs, gourmand. La bouche est grasse, beurrée, mais alors qu’on s’attend à un vin un peu lourdaud, le grand terroir des Perrières Dessous marque son empreinte sur la finale, très caillouteuse, acidulée, qui permet au vin de garder un bon équilibre. Ca commence fort. TB+.

 

 

Vocoret Y et L ** – Chablis 1er cru Fourchaumes 2017 : un chablis plutôt fruité, facile d’accès, pas très gras, ni trop minéral, qui garde une bonne acidité jusqu’en finale, longueur moyenne. TB-Couleur qui tire sur le doré, nez plus mûr que le précédent, presque sur la mangue, la goyave, on sent le terroir plus solaire. La bouche est un peu plus simple avec moins de fond et de longueur. B.

Vocoret Y et L - Petit chablis 2018 : vif, fruité, quand même une belle finale longue et tendue. TB-.

 

 

Jean Chartron *** – Rully Montmorin 2014 : encore pas mal d’élevage au nez, beurré, vanillé, léger soufré aussi. Bouche grasse, sans être trop molle non plus, pas mal fait dans son style. B+.

(FDGV 2016 : Chartron Puligny 1er cru Folatières 2015 : marqué pomme granny, mûr, assez épais mais sans beurré, finale chaude manquant un peu de tension. B.

Chartron Puligny 1er cru Clos de la Pucelle 2015 : un peu plus minéral et tendu que le précédent. B+.)

 

 

Prunier Bonheur ** – Meursault Grands charrons 2017 : là aussi un nez beurré, vanillé, sans le soufre du Chartron, bouche assez grasse, beurrée, avec cependant un joli fond, devrait faire une belle bouteille dans quelques années. TB-.

Prunier-Bonheur - Saint Romain combe bazin 2017 : nez beurré, à peine toasté, encore un peu d'élevage, bouche avec du gras, beurrée et boisée, finale avec un peu de minéralité intéressante. TB-.

 

 

Vaupré ** - Mâcon Solutré Pouilly agrumes 2018 : vif, fruité, facile, quand même un peu de longueur. B+.

2019 en magnum : plus exotique, un peu plus beurré, belle matière, reste frais. TB.

Vaupré - Saint Véran Perdrix des champs 2020 : nez un peu mûr/floral, bouche vive, énergique (élevage cuve), assez simple mais frais et digeste. B+.

Vaupré - Pouilly-Fuissé 1er cru Maréchaude 2020 : couleur un peu dorée, nez beurré, mûr, attaque vive, pas trop boisée, citronnée, finale beurrée, lactée, manque un peu de peps. B+.

Vaupré - Macon villages perrieres 2022 : vif et fruité, facile, un peu de complexité quand même, super rapport q p cette année encore. TB.

 

 

Jérôme Galeyrand *** - Côtes de Nuits villages Vieilles Vignes 2015 cuvée Nez de St Pierre : couleur  très claire, nez petits fruits rouges, cerise aigre, notes végétales, pivoine. Bouche très fraîche, beaucoup de fruit, élevage bien intégré, pas trop chaleureuse pour 2015, mais pointe d'acidité volatile. Plutôt une bonne longueur, mais finale à peine trop aigre. Style proche de Pataille ? TB-.

Marsannay blanc champ perdrix 2020 : réglissé, assez mou. B-.

GEVREY-CHAMBERTINRouge2020 En billard : plutôt fruits rouges, assez pur, tendu, fond calcaire, peu sulfité mais sans que ça se sente vraiment. TB+.

FIXINRouge2020 champ des charmes : pivoine, réglisse, assez tendu, beau fond minéral, juteux. TB+.

GEVREY-CHAMBERTINRouge2020 En croisette :  plus noir, trop serré en l’état, tannins durs. B+.

 

 

Elodie Roy ** - Santenay 1er cru Gravières 2018 : couleur sombre, nez assez mûr et chaud, bouche puissante, chaude, sur l'alcool, à revoir dans quelques années. B-.

Elodie Roy Santenay 1er cru Gravières 2020 : Couleur très claire, infusée, nez sur la pivoine, marqué grappe entière (même s'il n'y en a qu'une partie), les petits fruits rouges. Bouche très élégante, en dentelle, infusée, peu tannique, mais très juteuse, acidulée, très fraîche, ça glisse tout seul, bien dans la nouvelle génération de vins "jus de fruit/grappe entière. infusé, un peu nature", pas du tout de bois, très pur, longueur moyenne mais finale salivante. On se demande si c'est bien 2020 et pas 2021 par exemple. De beaux progrès par rapport au 2018 commenté plus haut. TB+.

Elodie Roy - Hautes cotes 2022 rouge : climat frais, léger, clair, frais, mais tannins serrés en finale. B.

 

 

Daniel Largeot *** - Chorey les beaune Beaumonts 2016 : couleur rubis, nez cerise et framboise, bouche ronde, assez mûre pour chorey, pleine de fruits, finale acidulée de longueur moyenne, facile à boire. TB-.

 

 

Guillot-Broux *** - Mâcon blanc Combettes 2018 plutôt sur le gras, riche, sans être trop boisé, garde un peu de peps quand même. B. Pouilly-Fuissé Plessys 2018 un peu lourd, nouvelle cuvée qui doit progresser. B-. La Myotte rouge 2018, un peu réduit, très grappe entière, plein de petits fruits rouges à peine sucrés, plus végétal noble, pivoine, style épuré, un peu "nature", mais propre. B+. Genevrieres rouge 2018, comme le précédent, mais plus de volume, plus long, moins immédiat peut-être. B+.            (Blancs 2019 un peu riches, belle gamme de rouge 2018 tendus, infusés, racés. En 2020 de jolis blancs notamment sur Perrières. Les rouges un peu serrés moins convaincants ce jour-là)

 

 

Domaine de la Cras Marc Soyard *** - Bourgogne coteaux de Dijon pinot noir 2018 : robe sombre, nez fruits noirs avec une pointe de volatile, ne pinote pas vraiment. Bouche encore un peu serrée, pas tout à fait en place, un peu chaude. Décevant le premier jour. Le 3e jour goût de souris qui apparait. Un beau projet, mais il y a encore du boulot. B-.

Tercet - Marc Soyard Bourgogne Aligoté 2021 : couleur trouble, beaucoup de gaz, nez citron, poire, volatile haute, clairement nature. Bouche très énergique, vive, 11,5 d'alcool, fraîche, désaltérante, assez longue, mais clairement nature sur la brêche. B+.

 

 

Pierre Boisson **** - Bourgogne chardonnay 2018 : robe très claire, le nez ne sent pas du tout le grillé, ni le soufre, on est sur le beurre, quelques fruits blancs, pointe de sureau, des notes maltées, corn flakes sucrés. Bouche ronde avec du gras, sur les arômes du nez, pas une grosse acidité. La longueur est correcte mais on sent que ça manque de tension et de profondeur. Ca reste d'un nveau tout à fait correct pour un régional mais dans un style que je n'attendais pas pour Boisson, où on sent bien le millésime solaire. B.

 Pierre Boisson - Meursault 2015 : légèrement marqué autolyse mais moins que le A. Jobard 2017, bouche plus ronde, plus facile d'accès, sans être très boisé, un peu plus mûre, plus simple et plus courte mais c'est gourmand. TB.

Pierre Boisson - Auxey-Duresses 1er cru En reugne 2017 : Couleur claire, style plus autolyse, grillé des lies, citron. Bouche toute en tension, explosive sur les arômes du nez, très énergique, finale très longue et minérale aussi. Superbe. TB++.

Pierre Boisson - Hautes cotes de Beaune rouge 2020 : couleur foncé, beau nez fruité noir, bouche juteuse, tannins fins, belle pureté de fruit. TB.

 

 

Domaine de Mauperthuis ** - Bourgogne blanc 2019 truffieres : chaud, mûr, finale amère. B-.

 

Château de Messey *** - Mâcon Cruzille 2018 : nez citron, poire et pêche un peu mûres, bouche tendue, minérale, gardant une belle fraîcheur pour 2018. TB.

 

Garnier *** Instant tannay coteaux de Tannay 2019 : du volume, de la tension, moins solaire que les chablis. TB-.

Petit Chablis 2019 : fruits exotiques, un peu de soufre, reste assez frais derière. B+.

Chablis 2019 : beau nez minéral, frais, bouche avec du gras, manque une pointe de tension. TB-.

Chablis 1er cru fourchaume 2018 : encore un peu plus gras, plus de volume, plus long, un peu riche aussi. TB-.

 

 

Bessin *** - Chablis 1er cru La Fourchaume 2018 : couleur or pâle, nez de fruits blancs bien mûrs, fleurs blanches, anis, semble sudiste. Bouche solaire, sudiste, manquant de fraîcheur. Le millésime s'annonce très compliqué pour les blancs. B-. Le lendemain le vin semble plus frais, plus ouvert, plus sur les fruits jaunes, bien moins lourd. A regouter dans quelques années maintenant. B+.

Bessin - Chablis VV 2019 : plutôt tendu minéral, du fruit, pas trop riche. TB.

Bessin Jean-Claude & Romain, Chablis Grand cru Valmur 2013 : (élevage cuves et fûts. Vignes dans l'envers de Valmur, la partie fraîche) Couleur dorée, nez qui semble bien mûr. La bouche semble un peu alcooleuse, manquant d'acidité. Il semble avoir vieilli un peu vite. Etrange pour cette cuvée sur ce millésime, et pas représentatif de la qualité du domaine. NN

 

 

Clement Lavallee *** - Chablis Les ardillers 2019 : Couleur claire, nez fruits blancs, floral, peu d'élevage, assez simple. Bouche sur les fruits blancs et florale aussi, pas très tendue, ni très grasse, pointe beurrée, finale de longueur moyenne qui manque un peu d'énergie, mais se boit facilement. B+.

Clement Lavallee - Bourgogne rouge cotes d'auxerre Ma Pierre 2019 : couleur claire, nez assez pur et infusé de pinot sur ls fruits rouges, fraise, pivoine, pointe de sucrosité, très propre. Bouche gourmande, légère, pas de tannins, très ronde, pointe de sucrosité, pas une grosse acidité, gourmand et facile à boire, un poil lisse pour chipoter, on aurait aimé un peu plus d'acidité sur la finale pour le relancer, mais la bouteille ne fait pas un pli. TB.

 

 

Domaine de la Folie *** - Rully rouge Bellecroix 2019 : assez noir, confituré, cassis, solaire, belle matière ceci dit. B.

Rully rouge bellecroix 2021 : très clair en couleur, léger, arrondi par l'élevage vqnillé, gourmand, facile. B+.

clos de la folie blanc 2021 : pas beaucoup d'élevage, mais aromatique fruits jaunes, floral, fleurs blanches, anis, avec un équilibre sudiste, manque un peu de tension pour 2021. B.

 

Domaine Ste Madeleine ** - Vezelay blanc 2021 : très tendu, sec, citroné, minéral, acidité haute, précis, frais voire froid, pour les huitress. B.

 

Guillemard-Clerc ** - Puligny-Montrachet 1er cru folatieres 2014 : encore jeune, nez fermé, bouche un peu plate manquant d'épaisseur. B-.

 

Coffinet-Duvernay *** - Chassagne blanc 2013 : fatigué, un peu oxydatif... Moyen.

 

Dampt ** - Petit chablis 2020 : nez aromtique, bouche tendue, minérale, belle acidité. B+.

 

Cheveau ** - Saint-Véran chantevigne 2020 : couleur claire, nez plutôt agrumes sans élevage, bouche vive, citronnée. B+.

Macon davayé 2020 : un peu de sucrosité, du fruit, léger perlant, assez vif. bonne entrée de gamme. B+.

 

 

Florence Cholet ** - Bourgogne aligoté 2020 : aligoté droit, citronné, vif, simple, efficace. B+.

 

 

Olivier Giroux (Clos des Rocs - ici négoce acheté à son frère) - Macon Fuissé Blanches terres 2020 : Couleur claire, nez légèrement beurré mais bouche très tendue, citronnée, caillou, minéral, saline, simple, efficace. TB-.

 

Devevey ** - Hautes cotes de Beaune bl 2018 : couleur un peu dorée, nez encore un peu fermentaire, pomme, peu d'élevage. Bouche avec du volume, de la tension, peu de bois, frais pour 2018, propre, bon niveau pour l'appellation. B+.

 

 

Joseph Colin *** - Saint-Aubin Compendium 2019 : (vinifié sans soufre) couleur très claire, nez pur, très propre, fleurs blanche, citron, assez simple. Bouche légère, même un peu maigre, pas d'élevage, pas de grillé, mais pas de tension non plus, un peu diluée, courte. B-.

 

 

Jeannin-Naltet (Benoît Eschard) ** - Mercurey 1er cru clos des grands voyens 2018 : couleur foncé pour du pinot, nez fruits noir, réglisse, encore un peu d'élevage. Bouche concentrée, encore un peu serrée, beau fruité derrière, reste frais pour 2018 et plutôt très long dans un style un peu viril en l'état, mais gros potentiel. B+.

 

 

Chanterêves *** - Bourgogne hautes côtes de Beaune "Paris l'hôpital" 2018 : couleur sombre pour un pinot, nez bien réduit à l'ouverture mieux après carafege, toujours un peu animal, fruits noirs, un petit côté colle. Bouche serrée, du volume, concentré, puissant, grosse acidité derrière, pas très élégant. Finale encore trop tannique, à attendre. B-.

Chanterêves - Bourgogne Hautes côtes de Beaune rouge "paris l'hopital" 2020 : (au restaurant Table du square) Vin nature, manque un peu de précision, volatile un peu haute, juteux et frais par contre, facile, pas forcément un grand fond derrière, on se demande s'il ne va pas vite partir en souris, finale pas très propre. B.

 

 

Alexandre Brault *** - Aligoté 2019 : (ancien vinificateur d'Alex Gambal) aligoté avec du volume, mûr, qui garde quand même une bonne acidité. TB. Montagny 1er cru 2019 floral, très mûr, solaire, opulent. B-. Saint-Romain 2019 beaucoup plus tendu et sali, plus frais. TB+. Pernand Vergelesses, entre les deux. TB-. Chassagne blanc 2020 : nez qui semble mûr, surtout floral, presque anisé, bouche finalement fine avec une bonne acidité, attaque grasse finit citronnée. TB.

 

 

Nudant ** - Corton Bressandes 2011 : très clair, peu de volume, maturité basse, léger, facile. B.

 

Raymond Dupont-Fahn ** - Bourgogne chaume des perrieres 2018 : couleur or pâle, nez un peu grillé, brioché, citronné, bouche puissante, ronde à l'attaque élevage bien intégré, belle finale plus minérale et citronnée, assez longue pour le niveau d'appellation. TB-.

 

 

Laventureux *** - Chablis 2019 : beau chablis du nord de l'appellation, tendu, minéral, beau volume, reste frais pour 2019. TB. Chablis VV 2019 un peu plus mûr, en même temps plus d'acidité, plus de longueur. TB+. Chablis Vau de vey 2019 très tendu, très salin. TB+.

Chablis 2020 : plus de fruit que 2019 avec un petit coté buis, moins de volume que 2019, plus simple.

Laventureux - Bourgogne epineuil rouge Fauconnières 2020 : couleur rubis foncé, nez très cerise pointe végétal noble, à peine élevage déjà bien intégré. Bouche jus de fruit très juteux, frais, cerise, belle acidité, tannins très fins, quand même du volume, végétal noble, beaucoup de fraîcheur, petit fond minéral, très gouleyant, beaucoup de plaisir. TB+.Couleur rubis, nez sur la framboise et la pivoine à l'ouverture, puis de plus en plus de fumé, de poivre, de notes animales. Bouche plus sur le fruit que le nez, très juteuse, tannins fins, gourmande et très digeste. Avec l'aération les notes fumées, de tabac voire de cendrier prenent de plus en plus de place. B+.

 

 

Garrey & fils - Mercurey Rg 2019 : très boisé. B-.

 

Christophe Denizot domaine des moirots * - Givry blanc 2019 : très beurré, carmel, bouche avec une grosse acidité, grasse et alcooleuse à la fois. B-.

 

 

Marchand-Tawse ***, Gevrey-Chambertin 1er cru Fonteny 2012 : Couleur sombre, nez duquel se dégage une impression de fraîcheur, presque mentholé, plutôt sur les fruits noirs, un peu confituré. Bouche épaisse, tannins soyeux, proche du Lavaux de Mortet, avec plus de fraîcheur mais peut-être un peu plus simple. TB++.

marchand tawse *** GEVREY-CHAMBERTINRougeEn champs 2018 : végétal. B-.

SAVIGNY-LÈS-BEAUNE 1ER CRULes LavièresRouge2022, BEAUNE 1ER CRUClos du RoiRouge2022 et BEAUNE 1ER CRU Les Tuvilains Rouge2022 trois vins marqués par l’élevage, mûrs, toastés, pas mon style.

 

Au pied du mont chauve ** - St Aubin 1er cru le charmois 2019 : à l'ouverture, semble assez gras, sudiste, sucré surtout. Le lendemain, bonne acidité, gras, épais, un côté vanille coconut, de la sucrosité toujours, alcool un peu haut. B-.

 

Michel Moreau clos saint antoine ** - Givry rouge 2020 : mûr, un peu de sucrosité, bouche gourmande, plutôt ien fait. B+.

 

 

Jobard-Morey *** - Meursault 1er cru Poruzots 2017 : couleur dorée, nez beurré fruits jaunes classique bien fait, bouche avec du gras, reste fraîche en finale. TB+.

 

 

Edouard Confuron *** - Bourgogne pinot noir 2021 : couleur claire, nez de noyau de cerise, pivoine, juteux. Bouche aérienne, belle tension derrière, facile et fraîche, bien moins d'élevage que la gamme confuron gindre. TB. Deuxième bouteille idem, très juteux, plein de fruit. TB.

Edouard Confuron, Gevrey Les Seuvrées 2021 : couleur claire, nez éclatant de jeune pinot (esprit sur fût), floral, petits fruits rouges, acidulé, jus de fruit, quand même du fond, une allonge minérale, très prometteur. TB+.

 

 

Duplessis *** - Chablis 2020 : nez qui combine maturité, coquille d'huitre, fumé, bouche qui reste tendue pour 2020, un peu austère, classique, minérale, belle longueur pour un village. B+.

Duplessis chablis montmains 2018 : plus doré, plus gras, garde un fond minéral, plus long, là aussi bel équilibre avec de la fraîcheur pour le millésime, un brin austère. TB.

 

 

Charles Pere & fils *** - Hautes cotes de beaune rouge 2020 la combotte : couleur sombre, nez fruité assez mûr, confituré, fruits noirs. Bouche ronde, fruitée, un peu confiturée, gourmande, sudiste mais sans être alcooleuse, bien faite, très marquée par le millésime. B+.

Hautes côtes de beaune blanc 2020 : sur la ourmandise, fruit mûr presque exotique, léger élevage beurré vanillé, à peine grillé, sans aller trop gourmand, facile. TB.

 

 

Bonnardot ** - Hautes Côtes de Nuits blanc 2019 : très beurré, pourtant pas spécialement boisé, mûr, exubérant, fleurs blanches. B.  Hautes côtes nuits coup de foudre rouge 2021 : très léger un peu maigre, sur le fruit, simple. B.

 

P-L et J-F Bersan ** - Saint-Bris 2018 cuvée Marianne : pas trop variétal, plutôt pour la gastronomie, large, aec des amers en finale. TB.

Bourgogne cote d’auxerre 2020 cuvee Marianne : un peu boisé, finale un peu trop arrondie. B.

Irancy 2018 : sérieux, un peu austère, beau volume. B+.

 

 

A. Michelot ** NsG Les Cailles 2013 : (FDGV 2016) très léger, peu tannique, fruits rouges, simple mais gourmand et très facile à boire. B+.

Alain Michelot - NSG VV 2015 : couleur sombre, nez très cuir, gibier à l'ouverture, puis de plus en plus fruité, plutôt fruit noir, fumé, pas forcément bourguinon mais joli. Bouche avec un beau volume, un peu animale, beau fruité avec l'ouverture, sérieuse, encore un peu serrée, jeune, beau potentiel, finale fraîche et longue. TB.

 

 

Siblas-Maume *** - Bourgogne rouge 2017 : encore jeune, fin, racé, typé gevrey, noble, belle entrée de gamme. A suivre de près. TB.

 

 

Bernard Millot *** - Puligny-Montrachet Les Corvées 2020 : on continue sur un second chardonnay, encore jeune, bien moins de gras, peu d’élevage, la bouche est sur la tension, beaucoup pensent plus à la Loire qu’à la Bourgogne d’ailleurs, encore un peu soufré, avec une finale très minérale qui allonge bien. Joli aussi, dans un style très différent. Merc Kevin ! TB.

 

Desvignes *** - Givry 1er cru clos du vernoy monopole 2022 : coloré, mûr, joli jus assez rond, encore un poil d'élevage, beau volume, jeune, prometteur. TB.

 

Jacques Dury ** - Rully 1er cru Margoté blanc 2022 : floral, anisé, aromatique, un peu mou. B-.

 


Domaine Pierre Guillemot * - Bourgogne rouge 2010 : vin fluet, qui semblait déjà passé. Pas convaincant. Problème de bouteille ?

Pierre Guillemot *** - Savigny rouge vv 2022 joli style, tradi peu coloré, floral, en allonge, pas de travail de texture, un brin serré en finale mais frais et long. Savigny Les Serpentières 2022 idem avec un peu plus de volume et une finale un peu plus serrée. Bourgogne hautes côtes de beaune bl Mont et foret 2022 chardo assez rond et facile, Savigny blanc dessus les gollardes 2022 un peu plus tendu que le précédent, mais globalement pas au niveau des rouges.

 

Gros Ch. Père & Fils *** - Ladoix 1er cru Les Gréchons blanc 2018 : nez toasté, encore un peu marqué par l'élevage, très chardonnay classique. La bouche garde un peu de toasté, pas très beurrée, un peu de noisette et brioche, pour la table. La finale manque un peu de tension en comparaison avec le suivant. B+.

CORTONles RenardesRouge2022, CORTONLe rognetRouge2022  étiquettes Gros et fils puis CORTONClos du roiRouge2022, Clos du Roi rouge VV 2022, et CORTON-CHARLEMAGNEBlanc2022 étiquettes Julien Gros tout très marqué bois toasté, café, rouge comme blanc, pas grand-chose à sauver.

 

Hoffmann-Jayer ** - Hautes cotes de Nuits 2019 : joli nez, finale un peu courte manquant d'acidité, trop de sucrosité. B+.

 

Michelot-Buisson *** - Meursault Genevrieres 1988 : couleur ambrée, nez au départ très évolué, cire, noisette, pomme blette, à peine oxydatif, mais va prendre de plus en plus de fraîcheur, frais, végétal. Bouche très punchy, beau volume, peu de gras, pas de beurré, on pense plutôt vieux sauvignon, gagne peu à peu en longueur, jusqu'à devenir superbe. Quelle classe ! TB++.

 

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