Antoine Jobard (Meursault) ****

Antoine Jobard - Bourgogne blanc 2012 : couleur or pâle, nez expressif, citronné, avec des notes d'élevage vanille/caramel très bien intégrées qui pour une fois dans ce vin me semblent gourmandes et jamais écoeurantes. Bouche vive, avec une belle tension pour un générique, un peu de gras, toujours ce côté vanille/caramel (surtout quand le vin se réchauffe) dans le fond qui rend le vin gourmand, de l'amande aussi, bel équilibre. Finale assez longue pour un générique, sur le citron, les agrumes, fraîche. Belle entrée de gamme qui donne envie de connaître les autres cuvées. Note : 16/20.

jobard 2012 Bourgogne

 

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Joblot (Givry) ****

Joblot - Givry Pied de chaume 2015 : Bouteille ouverte pour "prendre la température" des 2015. Couleur assez sombre pour du pinot avec des contours violets, nez de fruits mûrs, cerise, mûre, avec une petite touche vanillée et de l'amande dans le fond, encore un peu jeune. Bouche sur le même fruité bien mûr et légèrement sucré, belle acidité en attaque, tannins déjà bien fondus mais une finale très courte. Pas entièrement convaincu par ce vin, encore un peu jeune en l'état bien sûr, mais qui manque clairement de longueur. On verra dans quelques années ce que donnent les 1er crus 2015. Note : 14,5/20

 

Joblot - Givry Clos de la servoisine 1er cru 2009

Le nez est éxubérant, voilà un vin qui vient vraiment nous chercher. Beaucoup de fruits noirs (mûre, cerise), un peu confits, sucrés, confiturés. Ce n'est pas d'une grande complexité, plutôt simple même, mais quel plaisir ! Note : 17/20.

(CR de Julien) "Le vin suivant présente encore une très belle robe, profonde. Le nez est à fond sur les fruits noirs (cassis, mûre). C'est confit et très expressif tout en restant frais avec une sensation d'écorces d'orange. Egalement un léger poivré. C'est complexe et gourmand. La bouche présente une belle matière avec des tanins soyeux. J'ai trouvé une très belle longueur sur le fruit. C'est bien bon, très gourmand."

joblot

 

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Bourgogne

Bordeaux étant sur le déclin depuis quelques années, la Bourgogne est probablement le vignoble le plus prisé du monde à l’heure actuelle. Sa petite taille (3% du vin français contre environ 30% pour Bordeaux) entraîne sa rareté et du coup la flambée des prix ces dernières années. Il ne faudrait pas qu’à l’instar de Bordeaux, la Bourgogne devienne la région des spéculateurs plus que des amateurs, ce qui commence malheureusement à être le cas. 

La région est divisée en 5 parties (même 6 normalement en comptant le Beaujolais). Au nord-ouest, dans l’Yonne se trouve la zone du chablisien et des côtes d’Auxerre, où les vins blancs sont tout en tension et en minéralité et présentent peut-être le meilleur rapport q/p de la région. Au sud, le Mâconnais, autour de Pouilly-Fuissé notamment produit de beaux vins blancs, qui, chez les meilleurs producteurs, se rapprochent doucement des vins de la Côte de Beaune. A Rully et à Givry, en côte chalonnaise, les producteurs travaillent aussi bien le rouge que le blanc, offrant de très bons vins à prix raisonnable. La Côte de Beaune, même si elle contient de beaux vins rouges sur Pommard, Volnay, Aloxe-Corton ou Beaune, est avant tout la zone des grands vins blancs. C’est ici que l’on trouve les grands crus autour du Montrachet, où le chardonnay livre sa meilleure expression. A partir de Nuits-St-Georges commence la Côte de Nuits, où le pinot noir devient magique, bien plus que partout ailleurs dans le monde (ce qui le différencie du cabernet sauvignon ?). Sur le côté ouest de la route nationale s’enchaînent les plus belles appellations du monde : Nuits-St-Georges, Vosne-Romanée, Echezeaux, Vougeot, Chambolle-Musigny, Morey-St-Denis, Gevrey-Chambertin...

Le classement des vins est complexe. Au Moyen-âge, les parcelles appelées ici « climats » ont été délimitées par les moines avant d’être classées au XXe siècle en appellations régionales (Côte de Beaune, Hautes Côtes de Nuits…), villages (Gevrey-Chambertin), 1er cru (Gevrey-Chambertin 1er cru « Les corbeaux », ou simplement Gevrey-Chambertin 1er cru s’il y a un assemblage de parcelles classées 1er cru) et Grand Cru (les parcelles ont alors leur propre AOC : Griotte-Chambertin, La Romanée…). Attention qu’une parcelle, La Combe d’Orveau par exemple, peut avoir une partie classée en grand cru Musigny, une partie en 1er cru et une partie en villages…

Dans les grands domaines le système de vente ne se fait pas en primeur comme à Bordeaux, mais par système d’allocation. Les vins ne sont vendus chaque année qu’aux clients fidèles, qu’ils soient cavistes, restaurateurs ou particuliers, ce qui permet aux domaines d’être assurés de tout vendre rapidement sans avoir à chercher de nouveaux clients et aux acheteurs d’être assurés d’avoir leurs vins au plus bas prix. Par contre, les non allocataires doivent se battre pour trouver des bouteilles, ce qui augmente la spéculation et les fausses étiquettes.

 

bourgogne 1

 

Principaux producteurs :

 

Yonne

***** Dauvissat, Raveneau.

**** Droin, William Fèvre.

*** Bessin, ColinotDe Moor, Goisot, La chablisiennePattes Loup, Tribut

** Brocard, Billaud, Billaud SimonDavenne, Defaix, Domaine d’Elise, Drouhin-Vaudon, Grossot, Laroche, Long Depaquit, Louis Michel, Moreau, Moreau-Naudet, Picq, Pinson, Servin, Simmonet-Febvre

 

Mâconnais

***** Guffens-Heynen.

**** Bongran, Château des RontetsLa Soufrandière.

*** Barraud, Ferret-Lorton, Héritiers Comtes Lafon, Maillet, Saumaize-Michelin, Verget.

** Beauregard, Bonhomme, Château FuisséCordier, Duboeuf, Guillot-Broux, Jeandeau, Merlin, Rey, Rijckaert, Saumaize, Soufrandise, Thibert, Valette

* Manoir du capucin...

 

Côte Chalonnaise

**** De Villaine, Jacqueson, Joblot.

*** Champs de l'abbaye, Dureuil Janthial, Lorenzon, F. Lumpp.

** Aladame, Berthenet, Briday, Chamirey, Chanzy, Garrey, Guillot, Juillot, Menand, Ponsot JB, Raquillet, Sarrazin, Theulot Juillot…

Belleville, Château de Rully (Antonin Rodet)Debavelaere,...

 

Côte de Beaune

****** D'Auvenay.

***** Bonneau du MartrayCoche Dury, Comtes LafonLeflaiveRamonet, Roulot.

**** BouzereauBuisson-Charles, Carillon F., Carillon J., Carillon L. (†), Colin M., Comte Armand, Dancer, De Courcel, De Montille, Ente A., Fichet, Germain H., Grivault, Jobard  A.Jobard R.Lejeune, Le MoineMatrot, Morey-CoffinetPousse d’Or, SauzetVoillot.

*** Ballot-Millot, BizeBoillot JM, Boillot H., Boisson-Vadot, Bouchard P&F, Bouley JMCamille Giroud, Château de PulignyChandon de BriaillesChanson, Château de PommardColin-Morey, Contat-Grangé, Cyrot-Buthiau, d’Angerville, DrouhinGirardinLafarge, Lamy, Maréchal, MikulskiMoingeonMoreau B., Morey P., Morey ThomasOlivier Leflaive, Prieur, Rapet, Rossignol.

** Aleth Girardin, Bachelet JC, Bachelet-Ramonet, BelleneBergeretBichot, Blain-Gagnard, Bonin, Boyer Martenot, Champaud, Champy, ChartronChâteau de MeursaultChevalier, Chevrot, Clair F&DColin B., Croix, Darviot-Perrin, Demougeot, Follin Arbelet, Gambal, Gay, Giboulot, Guyon A., Heitz-LochardetJadot, JessiaumeLamy-Pillot, Latour, Leroux B., Maltroye, Maratray Dubreuil, Monnier, Morey Marc, Muzard, Paquet, Potinet-Ampeau, Rebourgeon Mure, Regnaudot JC, Remoissenet, Terres de Velle, Tessier, Tollot-Beaut, Vaudoisey, Vaudoisey Creusefond, Vincent AM&JM, Violot-Guillemard

* Belland, Buffet, Château de Blagny, DebrayDelagrange B., Delagrange H., Guillemot, Maillard, Roux, Villamont

 

Côte de Nuits

****** Henri Jayer (†), Leroy, Romanée-Conti.

***** BarthodCathiard, Clos de Tart, Clos des LambraysComte Liger-Belair, Dugat, Dugat-Py, DujacGroffier, Gros AnneLiger-Belair T., Méo-Camuzet, Mugnier, Ponsot, Rouget, Roumier, Rousseau, Trapet, Vogüé.

**** Amiot-Servelle, Arlaud, Bizot, Chevillon, Clair/Clair-Daü (†), Clavelier, Confuron-Cotetidot, DamoyDominique LaurentDuband, Engel (†)/Eugénie, Esmonin, FauroisFourrier, Gouges, Grivot, Gros F&SLignier, Mortet, Mugneret Gibourg, Noëllat G., Noëllat M.Perrot-Minot, RoyTremblay.

*** Amiot P., Arnoux Lachaux, Bernstein, BertheauBouvier René, Burguet, Castagnier, Château de la Tour, Drouhin-LarozeFaiveleyForeyGeantet Pansiot, Harmand Geoffroy, Hudelot Noellat, La Vougeraie, Lamarche, Lecheneaut, Lescure, Lienhardt, Lignier-Michelot, Machard de Gramont, Moine-Hudelot (†)Odoul-Coquard, PataillePerdrixRémy C&L, Rossignol-Trapet, Roumier L., Roty, Sérafin, Sigaut, Taupenot Merme.

** Arlot, Ballorin, Bart, Bertagna, BerthautBoursotCharlopin-Parizot, Chicotot, Clerget, Decelle-Villa, Durand, Felettig, FournierGachot-Monnot, Gerbet, Gros M.Guyon JP., Guyot, Heresztyn-Mazzini, Hudelot-BailletHuguenot, Humbert, Jeanniard A., Leclerc R., Leymarie-CeciMagnien F. et M., Manuel Olivier, Marchand Tawse, Michelot, MunierNaddef, Naudin Ferrand, Pernin-Rossin, Prieuré-Roch, Rebourseau, Rion D., Rion JC, Roblot-Marchand, Rossignol P., Sirugue, Tardy, Tilleuls, Tortochot, Vigot F....

* Aegerter, Bouvier Régis, Digioia-RoyerCommarin, RemoriquetVieux collège, Vincent Jeanniard

 

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04 février 2017

Moine-Hudelot (Chambolle-Musigny) ***

Daniel Moine-Hudelot - Chambolle-Musigny 1er cru Les Amoueruses 2004 : robe plus sombre que le précédent, peu évoluée. Beau nez sur la mûre, la cerise noire et des notes plus originales d'abricot confit, de coing. La bouche est superbe, avec une texture encore plus soyeuse que le précédent, on est encore monté d'un cran, beaucoup de fruit et de fraîcheur, plutôt fruits noirs, c'est légèrement confituré, gourmand, peu évolué. Finale de bonne longueur sans être exceptionnelle, à peu près comme le Bertheau, c'est le seul moment où on sent le petit millésime. TB+.

moine hudelot

 

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François Bertheau (Chambolle-Musigny) ***

François Bertheau - Chambolle-Musigny 1er cru Les Charmes 2007 : robe plus claire que le précédent avec quelques signes d'évolution. Nez très marqué par la pierre-à-fusil, le grillé, avec derrière des notes de fraise écrasée, griotte. C'est bien mieux en bouche avec une belle matière et une texture soyeuse, beaucoup moins grillé et avec plus de fruits, toujours fraise, griotte, framboise, quelques épices, très fraîche et fruitée. Bonne longueur. TB-.

Bertheau chambolle charmes 2007

 

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24 décembre 2016

Michel Bouzereau (Meursault) ****

Michel Bouzereau - Bourgogne blanc 2010 : couleur or, nez expressif, beurré, boisé bien intégré, un peu de citron et de noisette. Bouche très grasse, épaisse, beurrée, qui manque un peu de fruit et de tension à mon goût. Finale de longueur moyenne, légèrement citronnée. Un Bourgogne générique à son apogée, qui devait être bien marqué par le fût au départ, qui bénéficie aujourd'hui de cet élevage appuyé pour donner une très belle texture mais qui manque un peu de finesse et de profondeur. Note : 15/20.

bouzereau bourgogne 2010

 

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13 décembre 2016

Jean Fournier (Marsannay) **

Jean Fournier - Marsannay Les Longeroies 2011 : couleur assez sombre, nez toasté et vanillé, derrière on trouve un beau fruité avec de la mûre surtout, un peu de cerise et de fraise. La bouche aussi est un peu trop boisée, derrière on retrouve la mûre, les fruits des bois, bonne matière et tannins soyeux. Finale courte, qui manque de tension par rapport au Marsannay Longeroies 2011 de Sylvain Pataille, bien plus fruité, tendu, moins boisé et surtout bien meilleur. Note : 14/20.

jean fournier longeroies 2011

 

J. Fournier Marsannay clos du roy 2015 : (FDGV15) plus toasté que celui de Pataille, plus puissant et plus tannique, moins fin, un peu trop boisé en l’état. B.

 

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04 décembre 2016

Anne et Hervé Sigaut (Chambolle-Musigny) ***

Passage au domaine à l'entrée du village de Chambolle-Musigny, juste en face de la parcelle des Gruenchers, où nous sommes accueillis par Hervé Sigaut. Ici on commence à s'inquiéter de la canicule et du manque d'eau pour le millésime 2015. Les 2014, dont certains sont encore en train de finir la malo s'annoncent plutôt bien, avec plus de quantité que 2012 et 2013. Dégustation d'une petite heure à la cave des vins suivants :

Chambolle Les Beaux bruns 2011 : vin assez fin, sur les fruits rouges, pas une grosse matière mais beaucoup de fraîcheur grâce à une belle acidité. B+.

Chambolle 1er cru Les Chatelots 2012 : (1/3 fût neuf) nez de fruits rouges et noirs, bouche un peu grasse et beurrée en attaque mais qui manque un peu de matière en fin de bouche pour un premier cru, tannins encore un peu serrés en finale. B.

Chambolle 1er cru Les Sentiers 2013 : (millésime très réussi ici d'après le producteur avec de la fraîcheur mais aussi des bonnes matières) plus sombre, beau nez sur les fruits noirs, avec des épices et de la réglisse. Bouche plus concentrée que les autres, avec des tannins présents mais de belle qualité, bonne longueur. TB.

A la vente seulement ces trois vins à 24, 36 et 39€, ainsi que le Morey 1er cru Les Charrières 2013 à 30€. Tout le reste est déjà vendu, notamment le 1er cru Les Groseilles, nouvelle parcelle du domaine. Légèrement déçu au final de n'avoir goûté que 3 vins et de ne pas avoir pu comparer les différents climats sur le même millésime (même sur fût). Les vins m'ont semblé un peu en-dessous de ce que j'avais goûté au SVI de Lyon, et ont souffert de la comparaison avec ceux de G. Barthod.

sigaut

 

Goûtés au SVI Lyon 2014 :

Chambolle Derrière le four 2012 : très beau nez fruité, fruits rouges, un peu de fruits noirs, notes florales, tout en finesse, assez long pour un village. TB. (+- 17-17,5/20).

Chambolle 1er cru Fuées 2012 : plus puissant, plus tendu, plus de matière, plus long, un peu le même fruité, moins floral. A attendre un peu mais c’est un régal en l’état. Confirme que 2012 est excellent en Côte de Nuits. TB+. (+-18/20).

Morey 1er cru Charrières 2011 : fruit plus cuit, plus d’épices, plus puissant mais moins de matière. Effet millésime sûrement. TB-.

sigaut fuees

 

Sigaut Chambolle Les Bussières 2012 : (FDGV 2015) semble toasté, peu de matière. B-.

 

Sigaut Chambolle Les beaux bruns 2011 : regoûté en bouteille près d'un an et demi après mon passage au domaine, il s'est encore mieux goûté, beau nez plein de fruits rouges, surtout de la cerise, idem en bouche avec beaucoup de finesse, des tannins imperceptibles, de la fraîcheur, et un peu plus de matière qu'au domaine, d'une grande buvabilité. Longueur moyenne. Tout ce qu'on demande a un bon Chambolle "village". TB. (+- 17-17,5/20).

 

Sigaut - Chambolle-Musigny Derrière le four 2012 : (soirée LPV) robe grenat assez sombre pour du pinot, nez moyennement expressif, peut-être un peu jeune, il s'est refermé depuis ma dernière dégustation, sur le cassis, la mûre, la cerise, certains évoquent la syrah, d'autres le gamay, en se réchauffant un petit côté crème brûlée dans le fond. Bouche assez légère, peu tannique, beaucoup de fruit, assez frais, il manque un peu d'épaisseur par rapport aux suivants même si c'est tout à fait correct pour un village. Longueur moyenne. B+.

 

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26 novembre 2016

Sylvain Pataille (Marsannay) ***

Sylvain Pataille - Marsannay Les Longeroies 2011 : couleur rubis foncé, nez très fruité, qui ne pinote pas vraiment, marqué fruits des bois, mûre surtout, un peu de fraise des bois, très élégant. Bouche fine, très fraîche, toujours marquée par ce côté fruit des bois, très gourmande, à peine confiturée, soutenue par une superbe acidité. Le style me rappelle un peu Thibault Liger-Belair. Bonne longueur, finale juteuse, encore pleine de fruits, pointe de ronce. Pour chipoter seule la texture manque un peu de soyeux. Sinon c'est un excellent vin avec fruit, fraîcheur et gourmandise avec un rapport q/p très intéressant (que seul Marsannay propose encore en Côte de Nuits?). Note : 17,5/20.

pataille longeroies 2011

 

Sylvain Pataille - Marsannay Clos du Roy 2015 : (FDGV2015) encore un peu de gaz, mais bouche très fine, fruitée, assez légère, bonne acidité, mieux que celui de J. Fournier. B+.

 

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19 novembre 2016

Fête des grands vins 2016 et 2015

Comme l'an dernier il a été difficile de jongler entre les appellations et les millésimes. Sans surprise vu les faibles récoltes, peu de 2016 étaient en dégustation, les producteurs préférant envoyer des 2014, ou parfois des 2013 qui dans l'ensemble se goûtaient un peu mieux. Les stands étaient moins bien fournis que l'an passé (surtout en blanc), les allées moins remplies également, effet 2016 probablement. Il y avait quand même d'excellents vins à goûter si l'on arrivait le matin. Quelques notes à prendre avec des pincettes, pas forcément dans l'ordre de dégustation :

 

Stand Chambolle

G. Roumier Chambolle 1er cru Les Cras 2014 : robe sombre, nez encore un peu marqué boisé/vanillé, fruits noirs. Grosse concentration en bouche, tannins soyeux, belle trame minérale. Finale longue, épicée. S'annonce bien quand le bois sera parfaitement intégré. TB+.

G. Barthod Chambolle 1er cru Les Cras 2014 : plus clair que celui de Roumier, pas de boisé ici, plus marqué fruits rouges. Moins concentré, un peu plus tannique, dans un style plus tendu, belle trame minérale aussi. Finale aussi longue, un peu épicée aussi. Du même niveau, dans un autre style. TB+.

Amiot-Servelle Chambolle 1er Cru Les Charmes 2014 : plus fin que les Cras, sur les fruits rouges, pas de boisé ressenti, bonne longueur même si un peu moins que les Cras, moins minéral aussi, bonne matière, tannins fins. TB.

Mugnier Chambolle 1er Cru Les Fuées 2014 : robe très claire, très léger voire un peu maigre au premier abord, sur la griotte, tendu, peu tannique, mais il s'étire longtemps, belle longueur. Le 2013 de l'an passé m'avait semblé un peu mieux. TB.

Boursot Chambolle 1er cru Les Fuées VV 2014 : frais, fruité, belle entrée en bouche avec des tannins très fins mais malheureusement la finale sèche un peu. B+.

Drouhin Chambolle 1er cru 2014 : très clair, pas une grosse concentration mais beaucoup de fruit et une belle acidité, tout en finesse, sur la griotte, assez long, proche des Fuées de Mugnier. TB.

Hudelot Noëllat Chambolle 2014 : frais et fruité (fruits rouges), mais moins de matière que le 2013 de l'an passé, du coup les tannins ressortent un peu plus. B+.

Rion Jean-Charles Chambolle 2014 : assez mûr, gourmand, moins de tension que les autres, très facile, un peu plus court. B+.

Vogüé Chambolle 1er Cru 2012 : robe plus sombre que les 2014, plus mûr, gourmand, fruits plus noirs, mais il reste frais, bonne matière avec des tannins soyeux. TB+.

Vogüé Musigny 2012 : dans le style du précédent, noir, mûr, mais avec des notes de rose au nez qui lui donnent uné élégance folle, encore un peu plus de matière et des tannins de velours. Déjà exceptionnel en l'état. TB++.

 

 

Stand Vosne et Vougeot

L. Roumier Hautes Côtes de Nuits La Poirelotte 2014 : assez puissant, petits fruits rouges, bonne finale, épicée. J'avais préféré le 2013 de l'an passé, un peu plus frais. B+.

L. Roumier Clos Vougeot 2013 : de beaux fruits rouges, de la griotte, bonne matière, tannins soyeux, long, minéral, légèrement épicé en finale. TB+.

Bertagna Vougeot 1er cru clos de la perrière 2014 : un peu de gaz et un côté beurré, pas facile à goûter, bonne concentration, assez frais. B.

Château de la Tour Clos Vougeot 2014 : très tannique, austère, bodybuildé, aucun plaisir en l'état, comme l'an dernier. B-.

A. Gros Echezeaux 2015 : robe claire, nez original comme l'an passé sur le 2014 avec du thé noir, des épices. Bouche fruitée, tendue, qui manque peut-être d'un peu d'épaisseur par rapport au 2014 de l'an dernier. Mais c'est très long, fin et fruité. TB+.

Forey Vosne 1er cru Gaudichots 2014 : encore très tannique en l'état, épicé, manque de finesse, aucun plaisir pour le moment. B-.

J. Grivot Vosne Bossières 2014 : le nez est pas net, très toasté, mais aussi une forme de réduction étrange. Probablement un problème de bouteille. Moyen.

Sirugue Vosne 2014 : sombre, sur les fruits noirs, assez mûr, tannins un peu secs en finale. B+.

Arnoux-Lachaux Vosne Hautes Maizières 2014 : robe sombre, nez sur le cassis, assez mûr et gourmand, reste frais, tannins encore un peu trop présents en l'état. TB-.

F. Vigot Vosne La Colombière 2014 : très léger, un peu trop même, peu tannique, facile à boire, fruité. B+.

Michel Gros Vosne Brûlées 2014 : tannins très fins, bonne matière en bouche, frais et fruité, peut-être un peu simple et court pour un 1er cru. TB-.

 

 

Autres Côtes de Nuits

Tortochot Mazis-Chambertin 2014 : assez fin pour Mazis, frais et fruité, bonne longueur. TB.

Trapet Gevrey 2015 : robe violette des 2016, bouche assez gourmande et fruitée, mais on a l'impression d'un vin en début d'élevage. B+

Trapet Chambertin 2016 : pas du tout en place, marqué par des notes étranges d'amande, trop acide. Pas de raison de s'inquiéter mais c'est dommage de ne pas l'avoir laissé dans le fût. B-.

Pierre Amiot Clos de la Roche 2016 : frais, fruité, avec une bonne matière, il semble prometteur. TB.

Arlaud Morey 1er cru Aux Chéseaux 2014 : encore bien trop tannique en l'état, assez austère, fruits noirs, mais il y a de la longueur. B.

Hubert Lignier Morey 1er cru Chaffots 2014 : nez toasté étonnant pour Lignier, fruits noirs, bouche assez concentrée avec des tannins encore trop présents. B.

Taupenot Merme Morey 1er cru La Riotte 2015 : un côté beurré au nez, bouche épaisse mais tannins trop présents et secs en finale. B-.

Dujac Morey 2014 : bonne matière, assez long, fond minéral, fruits noirs, encore un peu trop tannique en l'état. TB-.

A. Jeanniard Morey VV 2014 : comme le Dujac, bonne matière, plus fruits rouges, frais, un peu trop tannique en l'état aussi. TB-.

A. Michelot NsG Les Cailles 2013 : très léger, peu tannique, fruits rouges, simple mais gourmand et très facile à boire. B+.

C. Lescure NsG Damodes 2013 : fruité plus intense que tous les derniers, peu de soufre ?, bonne matière, grosse acidité, assez long. TB.

Bart Marsannay Longeroies 2015 : robe sombre, fruité, léger, fruits noirs bien mûrs, finale tannique. B+.

Naudin Ferrand Htes Côtes rouge 2014 : fruits des bois, épices, léger, sympa, mais très fluet. B.

Naudin Ferrand Htes Côtes Myosotis Arvensis 2014 : (sans soufre ?), marqué par la volatile, peu tannique, court. B-.

Naudin Ferrand Htes Côtes blanc 2014 : tendu, très citronné, peut-être un peu trop sur l'acidité. B.

 

 

Autres rouges

Colinot Irancy cuvée Soufflot 2013 : frais, fruité, assez tendu dans le style. B+.

Follin-Arbelet Corton 2014 : fin, gourmand, assez frais, juste un peu simple. TB-.

Comte Senard Corton Les Paulands 2014 : robe plus sombre que le Follin, plus mûr, un peu plus tannique, plus long et complexe. TB.

F&D. Clair Santenay 1er cru Clos des Mouches 2015 : gourmand, avec une assez bonne matière, des tannins fins. B+.

AM&JM. Vincent Santenay 1er cru Passetemps 2014 : trop boisé, très concentré et tannique. B-.

M. Juillot Mercurey 1er cru Clos des Barraults 2015 : fruité, assez frais. B.

Domaine de Bellene Beaune 1er cru Cuvée du Cinquantenaire 2015 : assez mûr, fruité, frais, belle acidité, un peu sec en finale. B+.

Pousse d’Or Volnay 1er cru Bousse d’or 2013 : un peu toasté, pas très frais pour 2013, assez léger même un peu maigre. B-.

Violot-Guillemard Pommard 1er cru Epenots 2014 : arômes un peu kirschés, pas très épais mais fin, tendu et assez long. B+.

Rebourgeon-Mure Pommard 1er cru Clos des Arvelets 2014 : robe claire, fin, léger, épicé, un peu court. B.

Vaudoisey-Creusefond Pommard 1er cru Charmots 2015 : fruits confiturés, bien plus gourmand que les 2014, encore un peu tannique. B+.

Heitz-Lochardet Pommard 1er cru Clos des Poutures 2014 : bois toasté à plein nez. Moyen.

 

 

Blancs

Heitz-Lochardet Chassagne 1er cru La Maltroie 2014 : tendu, frais, bien citronné. B+.

Bachelet-Ramonet Chassagne 1er cru La grande Montagne 2014 : tendu, frais, finala de pamplemousse légèrement amère. B+.

Agnès Paquet Chassagne Les Bataudes 2015 : un peu de gras, aromatique sur la pomme granny, un peu d'alcool en finale. B.

B. Moreau Chassagne 2015 : plus de gras que dans la série des 2014, léger beurré, reste frais. B+.

Chartron Puligny 1er cru Folatières 2015 : marqué pomme granny, mûr, assez épais mais sans beurré, finale chaude manquant un peu de tension. B.

Chartron Puligny 1er cru Clos de la Pucelle 2015 : un peu plus minéral et tendu que le précédent. B+.

Château de Puligny Puligny 2013 : minéral, très tendu, peu de gras, assez long, bien dans le style De Montille. B+.

Aladame Montagny 1er cru Les maroques 2015 : finale chaude avec de l'alcool. B-.

JC Bachelet St Aubin Les Combes au sud 2014 : vif, tendu, citronné. B+.

JC Bachelet St Aubin Charmois 2014 : plus chaud, plus boisé que le précédent. B.

Château Fuissé Pouilly-Fuissé Le Clos 2014 : très tendu, citronné, assez long, petite pointe grillée. B.

 

 

Beaujolais

Domaine des Marrans Morgon Corcelette 2014 : assez fruité, tannins bien intégrés, mais pointe chimique en finale. B-.

Mee Godard Morgon Corcelette 2014 : un peu trop acide, pas très gourmand pour Corcelette. B-.

Mee Godard Morgon Grands Cras 2015 : très noir et très mûr, très tannique, un peu bodybuildé. B-.

 

 

 

 

Comme tous les ans, le week-end de la vente de charité des Hospices de Beaune, le Palais des Congrès accueille la Fête des Grands vins. Voici les vins dégustés et quelques notes même s'il n'est pas évident de jongler avec les appellations, les millésimes (surtout les échantillons de 2015 tirés sur fût particulièrement compliqués à goûter lorsqu'on n'a pas l'habitude) et les couleurs...

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Stand Chambolle-Musigny

G. Roumier Bonnes-Mares 2015 : robe violette, nez sur les fruits noirs, floral, très belle matière en bouche, de la longueur, tannins peu perceptibles, très prometteur. TB+.

Mugnier Chambolle 2013 : nez sur la griotte, un peu d’épices et de ronces, frais mais pas une grosse matière. TB-.

Mugnier Chambolle 1er cru Les fuées 2013 : un bon niveau au-dessus du village, beaucoup plus de matière, un peu plus tendu, aromatique assez proche, très fin. TB+.

Vogüé Chambolle 2011 : plus de matière que le vilage de Mugnier, mais l’élevage se sent encore un peu trop, plus chaleureux aussi. B+.

Vogüé Chambolle 1er cru 2011 : moins de bois ressenti que sur le village, nez un peu discret en l’état, plus tendu et plus tannique, bon potentiel. TB-.

Vogüé Musigny 2011 : l’élevage ne se sent pas du tout, nez plus expressif que sur le premier cru, de la matière, de la longueur, beau fruité (plus fruits noirs), déjà excellent en l’état. TB++.

Amiot-Servelle Chambolle Les amoureuses 2015 : très fruité, tannins d’une grande finesse, belle matière, le plus beau 2015 rouge du salon avec le Bonnes-Mares de Roumier. TB+.

Leymarie-CECI Chambolle 1er cru Aux échanges 2015 : bon 2015, avec beaucoup de fruit, style assez fin, bonne matière. TB.

Christian Clerget Chambolle 1er cru Charmes 2015 : tannins fins, beau fruité, de la matière, finale un peu courte. TB-.

Hudelot-Baillet Chambolle 1er cru Charmes 2015 : un côté amande au nez que n’avait pas le Charmes de Clerget, un peu plus tendu, mais moins gourmand. TB-.

Digioia-Royer Chambolle VV Frémières 2015 : tannins très raides en l’état, manque de finesse. B-.

Henri de Villamont Chambolle 1er cru Les groseilles 2014 : beau nez avec des fruits noirs, mais la bouche manque de matière et sèche un peu. B.

Roblot-Marchand Chambolle Les pas de chats 2013 : robe très claire, petits fruits rouges, un peu fluet, grosse acidité. B.

Roblot-Marchand Chambolle 1er cru Les Noirots 2013 : grosse acidité aussi, un peu plus de matière et de tannins mais pour un Premier cru ça reste assez fluet. B+.

Hudelot-Noëllat Chambolle 2013 : très bon village, fruité, gourmand, beaucoup de matière, assez fin. TB-.

B. Munier Chambolle Clos de l’orme 2013 : très clair, nez kirsché, bouche fluette et déjà évoluée. B-.

L. Roumier Hautes Côtes de Nuits 2013 La Poirelotte : plein de fruits rouges, grosse matière, impressionnant pour ce niveau d’appellation, dommage de ne pas avoir pu goûter les Chambolle. TB-.

Sigaut Chambolle Les Bussières 2012 : semble toasté, peu de matière. B-.

Gachot-Monnot Chambolle 2012 : un peu toasté, bonne matière mais assez chaud, manque de finesse. B-.

 

Stand Vosne-Romanée

Anne Gros Clos Vougeot Le grand Maupertuis 2015 : nez un peu réduit, bouche aux tannins fins, fruitée, assez mûre, de la matière. Devrait être excellent dans quelques années. TB.

Anne Gros Echezeaux Loachausses 2014 : très beau nez avec un côté épicé marqué (poivre sichuan, épices orientales ?) Grosse matière, bouche tendue, fine, épicée, très long. TB++.

Château de la Tour Clos Vougeot 2014 : robe très sombre, beaucoup d’élevage en l’état, peu élégant, tannins raides. B.

Mugneret-Gibourg Vosne 2013 : nez fruité et épicé, bouche tendue, fine, mais manque de matière et un peu courte. B+.

Georges Noëllat Vosne 1er cru Petits Monts 2012 : robe claire et tuilée, manque un peu de matière, assez court, décevant. B.

Michel Noëllat Vosne 1er cru Suchots 2013 : très fin, plein de petits fruits rouges, bonne matière, tannins soyeux. TB+.

Michel Noëllat Vosne 1er cru Les Beaux Monts 2013 : nez encore plus expressif que Suchots, bouche assez proche, beaucoup de fruit et de finesse. TB+.

Daniel Rion Vosne 1er cru Chaumes 2013 : toasté, fluet, décevant. B-.

François Gerbet Vosne Aux Réas 2012 : gourmand, frais, tannins présents mais de qualité, très beau village. TB-.

 

 Stand Morey

Chantal & Louis Rémy Clos de la Roche 2011 : encore un peu d’élevage, arômes kirschés, tannins encore serrés. Peu de plaisir en l’état. B.

Arlaud Clos de la roche 2015 : nez un peu réduit, encore beaucoup de gaz en bouche, impossible à juger…

Taupenot-Merme Morey 1er cru La Riotte 2014 : un peu d’élevage, tanins asséchants, décevant en l’état. B-.

Ballorin Morey Très Girard 2014 : le nez sent la colle, bouche fruitée, typée nature, tannins présents pas trop secs, mais la colle rend cette bouteille imbuvable. B-.

 

Stand Gevrey

Pierre Damoy Gevrey Clos Tamisot 2015 : assez sombre, fruits noirs et violette, bonne matière pour un village. TB-.

Pierre Damoy Chambertin Clos de Bèze 2015 : beau nez fruits noirs et violette comme le village, tannins fins, bouche gourmande, plus de matière et de longueur, très prometteur. TB+.

Heresztyn-Mazzini Gevrey 1er cru Les goulots 2014 : très épicé, puissant, un peu chaud. B.

Drouhin-Laroze Gevrey 2014 : tannins très serrés, fruité pas très mûr par rapport aux autres. B-.

P. Rossignol Gevrey 1er cru Corbeaux 2014 : robe violette des 2015, arômes des 2015 (erreur d’étiquette ?), tannins serrés, pas une grosse matière. B.

Harmand Geoffroy Gevrey 1er cru Les champeaux 2014 : encore un peu jeune, mais assez gourmand, fin, et fruité, pas une grosse matière pour un 1er cru, mais très facile. TB-.

René Leclerc Griottes-Chambertin 2014 : robe claire, nez de petits fruits rouges, bouche facile, peu tannique, manque un peu de matière et de longueur pour un grand cru. TB-.

 

Stand Marsannay

Pataille Marsannay Clos du Roy 2015 : encore un peu de gaz, mais bouche très fine, fruitée, assez légère, bonne acidité. B+.

J. Fournier Marsannay clos du roy 2015 : plus toasté que celui de Pataille, plus puissant et plus tannique, moins fin, un peu trop boisé en l’état. B.

Bruno Clair Marsannay Longeroies 2013 : très fin, tannins soyeux, fruité, belle matière. TB.

Bruno Clair Marsannay Vaudenelles 2013 : proche des Longeroies, peut-être un peu plus fin. TB.

 

Stands Beaune/Volnay/Maranges/Santenay

Domaine des Croix Beaune 1er cru les 100 Vignes 2015 : facile, fin et fruité. B.

Michel Lafarge Volnay 1er cru Clos des Chênes 2015 : du gaz, tannins raides, difficile à juger…

Michel Lafarge Volnay 1er cru Clos des chênes 2011 : très beau fruité au nez (fruits exotiques ?), très grosse matière, tannins encore trop présents mais de qualité, beau potentiel mais à attendre encore. TB-.

Pousse d’or Volnay 1er cru Bousse d’or 2009 : beaucoup d’élevage, chaud, toasté, puissant, épicé, grosse matière mais manque d’élégance. B.

Lucien Muzard Santenay 1er cru Maladière 2013 : très toasté, bonne matière derrière mais trop de bois à mon goût. B-.

Chevrot Maranges Sur le chêne 2015 : pointe de réduction an nez, bouche légère, fruitée, sympa. B.

 

Les blancs

Bonneau du Martray Corton-Charlemagne 2011 : superbe nez, citron, fruits jaunes, amande, bouche tendue, briochée, élevage déjà bien intégré, beaucoup de fruit, assez longue, peut-être un léger manque de matière pour chipoter. TB+.

Coche-Dury Meursault 2015 : encore jeune, sur des arômes de pomme verte, floral, pas spécialement marqué par le grillé ou la cacahuète, très belle matière, style pas ultra tendu. TB.

Coche-Dury Meursault 1er cru Perrières 2015 : proche du village, un peu plus de matière. TB+.

Mikulski Meursault 2013 : pas de bois ressenti, frais et citronné, sympa. B+.

Rémi Jobard Meursault En Luraule 2013 : vin assez gras, peu boisé, puissant, bonne longueur. TB-.

Ballot-Millot Meursault 1er cru Perrières 2015 : pas ultra tendu mais très fruité, gourmand, très bonne matière, moins de pomme et plus d’agrumes que les Perrières de Coche. TB.

Buisson-Charles Meursault 1er cru Bouches Chères 2013 : nez encore un peu boisé, bouche très grasse, beurrée, bonne acidité, à attendre encore un peu, bon potentiel. TB.

Matrot Meursault 1er cru Charmes 2015 : nez un peu réduit, beaucoup de cacahuètes, la bouche est bien mieux, très concentrée et très tendue, longue. TB-.

Morey-Coffinet Chassagne 1er cru La Romanée 2014 : un peu trop d’élevage au nez en l’état mais la bouche est superbe, tendue, grasse, grosse matière, longue. TB.

Thomas Morey Chassagne 1er cru Les Embrazées 2015 : pas de bois ressenti, beaucoup de fruit, très belle matière, tendu et citronné. Très prometteur. TB+.

Etienne Sauzet Puligny 1er cru Les Perrières 2015 : très expressif, plein d’amande, de brioche, tendu et gras à la fois, très long. TB+.

François Carillon Puligny 1er cru Les champs Gain 2015 : encore marqué pomme bien mûre, brioche, amande, pas très long. TB-.

Jacques Carillon Puligny 2015 : citronné, sympa. B+.

Jacques Carillon Puligny 2013 : semble très boisé, contrairement au 2015. B-.

Hubert Lamy Saint-Aubin 1er cru En Remilly 2014 : assez toasté au nez, bouche simple, citronné. B.

Château des Rontets Pouilly-Fuissé Les Birbettes 2013 : très minéral et tendu, beaux arômes citronnés, pamplemousse, abricot, assez long. Belle découverte. TB.

Clotilde Davenne Chablis 1er cru Montmains 2014 : style minéral, tendu et citronné. B+.

Drouhin Vaudon Chablis GC Les clos 2015 : robe trouble, nez sur la pomme, la poire, fruits frais, pas très tendu mais un peu gras avec une bonne matière. TB-.

C&C Maréchal Aligoté 2014 : un côté miel/tilleul au nez, bouche briochée, très grosse matière, un superbe aligoté. TB-.

C&C Maréchal Bourgogne blanc cuvée Antoine 2014 : un peu réduit, bouche florale, sympa. B+.

 

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