Julien Pacaud (Leynes) ***

Julien Pacaud - Saint-Véran "Les Prés batards" 2016 : Robe dorée, nez d'abord un peu fermé à l'ouverture de la bouteille puis il se développe en se réchauffant sur les fruits jaunes, l'ananas, la mangue, voire la noix de coco, pas vraiment de notes beurrées ni boisées, surtout du fruit. La bouche garde ce fruit mûr et gourmand avec derrière une belle acidité, beaucoup de fraîcheur, et surtout une très belle épaisseur. L'élevage (foudres ? vieux fûts ?) semble avoir apporté que les qualités. Finale longue, fruitée, gourmande, une pointe de sucrosité, sans jamais tomber dans la lourdeur. Superbe découverte. J'ai hâte de voir ce qu'il donnera après quelques années de garde. En jeunesse le style me rappelle les Chablis de Thomas Pico. Note : 17/20.

pacaud pres batards 2016

 

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Bourgogne

Bordeaux étant sur le déclin depuis quelques années, la Bourgogne est probablement le vignoble le plus prisé du monde à l’heure actuelle. Sa petite taille (3% du vin français contre environ 30% pour Bordeaux) entraîne sa rareté et du coup la flambée des prix ces dernières années. Il ne faudrait pas qu’à l’instar de Bordeaux, la Bourgogne devienne la région des spéculateurs plus que des amateurs, ce qui commence malheureusement à être le cas. 

La région est divisée en 5 parties (même 6 normalement en comptant le Beaujolais). Au nord-ouest, dans l’Yonne se trouve la zone du chablisien et des côtes d’Auxerre, où les vins blancs sont tout en tension et en minéralité et présentent peut-être le meilleur rapport q/p de la région. Au sud, le Mâconnais, autour de Pouilly-Fuissé notamment produit de beaux vins blancs, qui, chez les meilleurs producteurs, se rapprochent doucement des vins de la Côte de Beaune. A Rully et à Givry, en côte chalonnaise, les producteurs travaillent aussi bien le rouge que le blanc, offrant de très bons vins à prix raisonnable. La Côte de Beaune, même si elle contient de beaux vins rouges sur Pommard, Volnay, Aloxe-Corton ou Beaune, est avant tout la zone des grands vins blancs. C’est ici que l’on trouve les grands crus autour du Montrachet, où le chardonnay livre sa meilleure expression. A partir de Nuits-St-Georges commence la Côte de Nuits, où le pinot noir devient magique, bien plus que partout ailleurs dans le monde (ce qui le différencie du cabernet sauvignon ?). Sur le côté ouest de la route nationale s’enchaînent les plus belles appellations du monde : Nuits-St-Georges, Vosne-Romanée, Echezeaux, Vougeot, Chambolle-Musigny, Morey-St-Denis, Gevrey-Chambertin...

Le classement des vins est complexe. A partir du Moyen-âge, mais surtout au XVIIIe siècle, les parcelles appelées ici « climats » ont été délimitées avant d’être classées au XXe siècle en appellations régionales (Côte de Beaune, Hautes Côtes de Nuits…), villages (Gevrey-Chambertin), 1er cru (Gevrey-Chambertin 1er cru « Les corbeaux », ou simplement Gevrey-Chambertin 1er cru s’il y a un assemblage de parcelles classées 1er cru) et Grand Cru (les parcelles ont alors leur propre AOC : Griotte-Chambertin, La Romanée…). Attention qu’une parcelle, La Combe d’Orveau par exemple, peut avoir une partie classée en grand cru Musigny, une partie en 1er cru et une partie en villages…

Dans les grands domaines le système de vente ne se fait pas en primeur comme à Bordeaux, mais par système d’allocation. Les vins ne sont vendus chaque année qu’aux clients fidèles, qu’ils soient cavistes, restaurateurs ou particuliers, ce qui permet aux domaines d’être assurés de tout vendre rapidement sans avoir à chercher de nouveaux clients et aux acheteurs d’être assurés d’avoir leurs vins au plus bas prix. Par contre, les non allocataires doivent se battre pour trouver des bouteilles, ce qui augmente la spéculation et les fausses étiquettes.

 

bourgogne 1

 

Principaux producteurs :

 

Yonne

***** Dauvissat, Raveneau.

**** Droin, Pattes LoupWilliam Fèvre.

*** Bessin, Billaud SimonColinotDe Moor, Goisot, Grossot, La chablisienne, Moreau-Naudet, Tribut

** Brocard, Billaud, Davenne, Defaix, Domaine d’Elise, Domaine de la MotteDrouhin-VaudonLaroche, Long Depaquit, Louis Michel, Moreau, Morin O., Picq, Pinson, Richoux, Servin, Simmonet-Febvre

* Bel Air, Morin C.,...

 

Mâconnais

***** Guffens-Heynen.

**** Bongran, ChagnoleauChâteau des RontetsLa Soufrandière/Bret brothers...

*** Barraud, CorninFerret-Lorton, Forest, Héritiers Comtes Lafon, Maillet, Merlin, Pacaud, Sainte Barbe, Saumaize-Michelin, Verget.

** Beauregard, Bonhomme, Château FuisséCordier, Duboeuf, Garenne, Guillot-Broux, Jeandeau, Rey, Rijckaert, Saumaize, Soufrandise, Thibert, Valette, Vignes du Mayne...

* Manoir du capucin...

 

Côte Chalonnaise

**** De Villaine, Dureuil-JanthialJacqueson, Joblot.

*** Champs de l'abbaye, Lorenzon, F. Lumpp, Raquillet.

** Aladame, Berthenet, Briday, Chamirey, Chanzy, Clos Salomon, Garrey, Guillot, Juillot, Menand, Ponsot JB, Ragot, Sarrazin, Theulot Juillot…

Belleville, Château de Rully (Antonin Rodet)Debavelaere,...

 

Côte de Beaune

****** D'Auvenay.

***** Bonneau du MartrayBouzereauCoche Dury, Comtes LafonDe CourcelLeflaiveRamonet, Roulot.

**** Boillot JMBuisson-Charles, Carillon F., Carillon J., Carillon L. (†), Colin M., Colin-MoreyComte Armandd’AngervilleDancerDe Montille, Ente A., Fichet, Germain H., Grivault, Jobard  A.Jobard R.Lejeune, Le MoineMatrot, Moreau B., Morey T., Morey-CoffinetPousse d’Or, SauzetVoillot.

*** Ballot-Millot, Bize, Boillot H., Boisson-Vadot, Bouchard P&F, Bouley JMCamille GiroudChandon de BriaillesChansonChartronChâteau de Pommard, Château de PulignyColin B.Croix, Cyrot-Buthiau, Drouhin, Dubuet, Ente B., Girardin, Lafarge, LamyMaréchal, MikulskiMoingeonMorey P.Olivier Leflaive, PillotPrieur, Rapet, RollinRossignol.

** Aleth Girardin, Bachelet-MonnotBachelet JC, Bachelet-Ramonet, BelleneBergeretBichot, Blain-Gagnard, Bonin, Boyer-MartenotChampaud, Champy, Château de MeursaultChevalier, Chevrot, Clair F&DContat-Grangé, Darviot-Perrin, Demougeot, Doudet-Naudin, Fatien, Féry J.Follin Arbelet, Gambal, Gaunoux, Gay, Giboulot, Guyon A., Heitz-LochardetJadot, JessiaumeLamy-Pillot, Latour V., Latour L., Leroux B., Maillard, Mallard, Maltroye, Maratray Dubreuil, Monnier, Morey Marc, Muzard, Paquet, Pavelot L., Potinet-Ampeau, Rebourgeon Mure, Regnaudot JC, Regnaudot B&F, Remoissenet, RouxSuremain, Terres de Velle, Tessier, Tollot-Beaut, Vaudoisey, Vaudoisey Creusefond, Vincent AM&JM, Violot-Guillemard

* Belland, Buffet, Château de Blagny, DebrayDelagrange B., Delagrange H., Guillemot, Villamont

 

Côte de Nuits

****** Henri Jayer (†), Leroy, Romanée-Conti.

***** Arlaud, BarthodCathiardClavelierClos de Tart, Clos des LambraysComte Liger-BelairDugat, Dugat-Py, Dujac, Engel (†)FourrierGroffier, Gros AnneLiger-Belair T., Méo-Camuzet, Mugnier, Ponsot, Rouget, Roumier, Rousseau, Trapet, Vogüé.

**** Amiot-ServelleBartBerthaut-GerbetBizotBurguet, Castagnier, Chevillon, Clair/Clair-Daü (†), Confuron-CotetidotDamoyDuband, DurochéEugénieEsmonin, FauroisGouges, Grivot, Gros F&SHudelot-NoëllatLignier, Lignier-MichelotMortet, Mugneret-GibourgNoëllat M.Perrot-Minot, Rossignol-Trapet, TardyTremblay.

*** Amiot P., Arnoux-Lachaux, Bernstein, BertheauBouvier RenéChâteau de la Tour, Drouhin-LarozeFaiveleyForeyGeantet-Pansiot, Gerbet, Guyon JP.GuyotHarmand-Geoffroy, La Vougeraie, LamarcheLaurent D.Lecheneaut, LescureLienhardt, Machard de Gramont, Moine-Hudelot (†), Noëllat G.Odoul-Coquard, PataillePerdrix, Rémy C&LRion A&BRoumier L., RotyRoySérafin, SigautTaupenot-Merme.

** Arlot, BallorinBertagnaCharlopin-Parizot, Chauvenet-Chopin, Chicotot, ClergetDecelle-VillaDurand, Felettig, Fournier, Gros AFGros M.Heresztyn-Mazzini, Huguenot, Humbert, Jeanniard A., Leclerc R., Leymarie-CeciMagnien F. et M., Manuel Olivier, Marchand Tawse, Michelot, MunierNaddef, Naudin-Ferrand, Pernin-Rossin, Prieuré-Roch, Rebourseau, Rion D., Rion JC, Rossignol P., Roblot-MarchandSirugueTilleuls, Tortochot, Vigot F., Vigot N., Zito...

* Aegerter, Bidault, BoursotBouvier Régis, CommarinDigioia-Royer, Gachot-Monot, Hudelot-BailletNaigeon, RemoriquetVieux collège, Vincent Jeanniard

 

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25 septembre 2018

Lignier-Michelot (Morey-Saint-Denis) ****

Lignier-Michelot - Morey-St-Denis VV 2012 : couleur sombre pour du pinot, nez confituré et solaire, sur la prune rouge surtout, quelques notes de sous-bois, il fait plus vieux que son âge. Bouche gourmande, confiturée, puissante, belle matière, prune et fruits rouges, légère acidité derrière qui l'empêche de tomber dans la lourdeur, plutôt une belle longueur. Il a convaincu certains invités mais personne n'aurait parié sur la Bourgogne. J'avoue avoir été un peu déçu, moi qui aime les pinots plus en finesse et fraîcheur. Très différent des 2016 goûtés sur salon. B+.

 

 

Gds Jours 2018 :

Chambolle VV 16 : beaux fruits rouges, très frais, tannins de qualité encore à peine présents. TB.

Clos de la Roche 16 : style assez fin, avec de beaux tannins, beaucoup de fraîcheur, plus de longueur. TB+.

 

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13 juillet 2018

Domaine des Comtes Lafon (Meursault) *****

Comtes Lafon - Monthélie-les-Duresses 1er cru 2014 : robe rubis claire, superbe nez sur la fraise, la framboise, une pointe de rose et pivoine, élevage discret. Bouche toute en finesse, pleine de petits fruits rouges, tannins quasi imperceptibles, beaucoup de fraîcheur mais sans manquer de volume. Seule la finale qui n'est pas d'une longueur exceptionnelle nous éloigne d'un grand cru de Vosne ou Chambolle. Note : 17/20.

 

Comtes Lafon - Volnay 1er cru Santenots du milieu 2006 : couleur rubis foncé, assez sombre pour l'appellation, nez très discret à l'ouverture, un peu mieux le lendemain, sur des fruits noirs, cassis, mûre, cerise, des notes fumées et des épices. La bouche est puissante, avec des tanins encore bien présents mais de grande qualité, jamais asséchants, une bonne acidité, les fruits noirs assez mûrs du nez mais aucune sucrosité, des épices, le vin est assez austère en l'état. Finale longue, tannique, épicée. Probablement un futur grand vin, mais à attendre impérativement, il n'offre pas un plaisir immense en ce moment. Note : 17,5/20.

santenots 2006

 

Comtes Lafon - Volnay 2002 : robe assez foncée pour du pinot, légèrement évolué. Nez épicé, avec de la fraise écrasée, de la cerise noire que je place plutôt en Rhône sud. Avec l’ouverture il pinote un peu plus. Bouche fine, légère, tannins parfaitement fondus, beaucoup de fruits, très frais et très facile, encore jeune pour 2002. Longueur moyenne, même si là aussi c’est du Village de haut niveau. Note : 17/20.

volnay lafon

 

 

Comtes Lafon - Volnay 1er cru Santenots du milieu 2015 : robe violine, nez très fruité, avec un peu de violette, bouche croquante, gourmande, juteuse, fraîche, avec une belle tension derrière. Très prometteur, déjà délicieux. TB+.

Comtes Lafon - Volnay 1er cru Santenots du Milieu 2011 magnum : on reconnait la parenté avec le vin précédent, un peu moins croquant, mais beau fruité, fin, avec cette belle tension. TB+.

Meursault Clos de la barre 15 : très gourmand avec du citron confit et de l'amande, belle tension, épais sans être beurré. TB.

Meursault 1er cru Charmes 15 : proche du précédent, avec un peu plus de tout. TB+.

Volnay 1er cru Santenots du milieu 15 : déjà goûté en "apéritif", on ne résiste pas à le regoûter, toujours aussi bon, même dans une série différente. TB+.

 

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22 mai 2018

Bernard Moreau (Chassagne-Montrachet) ****

Bernard Moreau & Fils - Bourgogne chardonnay 2012 : couleur dorée, nez beurré, léger boisé, quelques notes de citron et de poire dans le fond. Bouche vive, tendue, assez grasse, beurrée et légèrement briochée, manquant un peu de fruit. Finale de très belle longueur pour un générique, tendue et beurrée. Belle entrée de gamme. Note : 15/20.

bernard moreau 2012

 

B. Moreau Chassagne 2015 : plus de gras que dans la série des 2014, léger beurré, reste frais. B+.

 

Bourgogne blanc 2015 : beau gras et beau fruité, mais manque un peu de tension sur la finale, il a les qualités et les défauts du millésime solaire. Une seconde bouteille était très différente, bien plus tendue, peu de gras, presque Chablis dans le style. B+.

 

Bernard Moreau, Chassagne-Montrachet 2014 : Robe or pâle, le nez a pas mal de similitudes avec le Rully, avec un léger boisé encore mieux intégré, de beaux fruits jaunes, des agrumes,des notes florales. Bouche à la fois large, beurrée, épaisse, et longue, fraîche. Très belle finale  légèrement saline qui donne envie d'y retourner. Le meilleur blanc de la soirée à l'unanimité. TB+.

 

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11 mai 2018

Albert Grivault (Meursault) ****

Albert Grivault - Bourgogne blanc Clos du Murger 2014 : Couleur or pâle, nez bien marqué par le grillé/toasté, pas très beurré mais très citronné derrière. Bouche vive, tendue, pas très grasse, l'élevage se sent surtout par ces notes toastées, très citrique, un peu austère même. Finale assez longue pour un générique où on sent enfin un petit côté beurré. A attendre encore un peu peut-être ? Note : 14/20.

grivault clos du murger

 

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02 mai 2018

Matrot (Meursault) ****

Matrot - Maranges VV 2014 : Couleur rubis, nez sur les fruits rouges, élégant, cerise rouge surtout, peu sulfité ? Bouche légère, beau fruité, grosse acidité, longueur moyenne, bon petit bourgogne, facile à boire si on ne craint pas les acidités élevées dans les rouges. B+.

Meursault 2015 : roe or pâle, ne très soufré à l'ouverture, mieux après qqs minutes. Bouche tendue, droite, citronnée, style à la Roulot, assez longue, beau village. TB-.

 

FDGV 2015 :

Matrot Meursault 1er cru Charmes 2015 : nez un peu réduit, beaucoup de cacahuètes, (soufre ?) la bouche est bien mieux, très concentrée et très tendue, longue. TB-.

 

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25 avril 2018

René Engel (Vosne-Romanée) *****

René Engel - Vosne-Romanée 1998 : Robe tuilée, légèrement trouble. Superbe nez sur le noyau de cerise, le sous-bois, puis de plus en plus sur la rose fanée, la fraise, les fruits rouges. Bouche un peu en-dessous du nez mais de belle qualité quand même pour un village, beaucoup de fruit, pas très épaisse, du coup les tannins ressortent un peu, un style assez droit et tendu, mais une belle longueur avec une finale fraîche, fruitée, florale. Pas un vin immense, mais du très haut niveau pour un village. A boire maintenant. Note : 17,5/20.

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23 avril 2018

Jean-Paul & Benoît Droin (Chablis) ****

Droin - Chablis 2011

Couleur : paille.

Nez : expressif dès l'ouverture de la bouteille, sur le citron, les agrumes (orange, pamplemousse), légères notes florales.

Bouche : très beau fruité, beaucoup d'agrumes, un petit peu de gras en attaque puis une bonne acidité et une légère minéralité ensuite. Bonne matière pour un "Village". Pas très complexe, mais efficace.

Finale : bonne longueur, citronnée, légère salinité, avec une belle acidité qui donne envie d'y retourner et une petite pointe d'amertume.

Note : 16,5/20. Très beau Chablis, avec du fruit et une belle tension pour un Village. On se régale en attendant les 1ers et Grands crus. Bon rapport q/p (11€). Une référence de l'appellation.

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JP & B. Droin - Chablis 2012 : Robe or pâle, nez à peine beurré, citronné avec de la pierre-à-fusil, beaucoup moins exotique que le 2011. Bouche très droite, tendue, citronnée, fumée, avec une très belle matière pour un village et beaucoup de longueur. Moins sexy que le 2011, plus typé Chablis, mais facilement du même niveau. Note : 16,5/20.

 

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17 mars 2018

Grands Jours de Bourgogne 2018

Grands Jours de Bourgogne 2018

Remarques générales : très beau salon bien organisé avec beaucoup de grands noms dans des lieux prestigieux. Seul petit bémol sur les verres Chef & Sommelier pas très précis au nez. Je ne sais pas de quelle sorte il s’agissait précisément, mais ce ne sont pas les meilleurs de la marque.

2016 s’annonce comme un très beau millésime, très frais et plein de fruit, très accessible en jeunesse, moins concentré que 2015 ou 2010 bien sûr, mais plus que 2013 par exemple. On devrait se régaler, et très vite.

Il a été difficile de jongler entre les vins tout juste embouteillés, parfois pas tout à fait en place, et ceux prélevés sur fûts/cuves, mais aussi de passer sur des 2015 qui se sont un peu refermés/durcis et des 2014. Les 2016 encore pleins de fruit et de fraîcheur donnaient une impression de chaleur qu’ils n’ont probablement pas aux autres millésimes.

 

grands jours

 

Morey, NsG et Chambolle au Château de Gilly-les-Cîteaux   

 

La Vougeraie

Vougeot clos du prieuré Rg 2015 : très toasté, très chaud et boisé. Moyen.

Chambolle 15 : très boisé aussi, très tannique pour Chambolle. Moyen.

Bonnes-Mares 15 : très tannique et extrait aussi, boisé un peu mieux digéré. B-.

Vougeot Clos du prieuré Bl 15 : (100% chardo) pas très gras, peu boisé, sur les fruits mûrs, manque à peine de tension. Bien plus convaincant que les rouges. TB.

 Vougeot 1er cru Le clos Blanc 15 : (95% chardo, 4% pinot gris, 1% pinot blanc) Nez à peine grillé, bouche tendue, épaisse, minérale, fruitée, pas très beurrée, ni vanillée, très longue. TB++.

 

Ponsot

Morey 1er cru Monts Luisants blanc 15 : (aligoté !) léger beurré, bouche très fruitée, gourmande, à peine sucrée, pas ultra tendue, mais épaisse avec une belle longueur. Incroyable pour de l’aligoté. TB+.

Morey cuvée des grives 15 : fin, fruité, gourmand, soyeux, dans l’esprit d’un Chambolle, très gouleyant. TB+.

Morey 1er Cru cuvée des alouettes 15 : plus tendu, plus serré, encore un peu boisé en l’état. TB.

Clos de la Roche 15 : couleur sombre, très frais pour 2015, tannins présents mais de qualité, finale très longue, poivrée. Grand potentiel. TB++.

 

Clos de Tart

Morey 1er cru Forge de Tart 16 : très vanillé, café. Moyen.

Clos de Tart 16 : beau nez sur la violette, les fruits noirs, bouche boisée, épaisse, tannins arrondis par le fût, à attendre pour que le bois se fonde, très moderne. B+.

 

Clos des Lambrays

Clos des Lambrays 2017 : (échantillon) Belle matière, frais, serré en finale. Prometteur. TB.

Clos des Lambrays 2016 : plus confit, plus solaire que les autres 2016 de Morey, tannins encore bien présents, très long. A attendre mais prometteur. TB+.

 

H. Lignier

Chambolle Bussières 16 : (échantillon) très frais, juteux, fin, long, grand village. TB+.

Chambolle 1er cru Baudes 16 : un peu d’élevage et de gaz, pas en place, mais belle matière. B+.

 

Arlaud

Chambolle 16 : très fin, aérien, plein de fruits. Superbe village. TB.

Morey Millandes 16 : (sous le Clos St Denis) fin, très frais et fruité aussi, un peu plus tannique en finale. TB.

Morey Ruchots 16 : (sous le Clos de Tart, 15% VE) plus chaud, plus confit, plus épais et plus long. TB+.

Clos de la Roche 16 : plus fin que le précédent, plus frais, encore plus de matière et de longueur. Grand vin. TB++.

 

Ghislaine Barthod

Bourgogne 16 : Robe très claire, très fruité, léger, gouleyant, pas très long, délicieux, superbe générique. TB.

Chambolle 16 : on se régale autant qu’avec le précédent, très fin et aérien, pour chipoter pas une grosse différence entre les deux. TB.

Chambolle 1er cru Cras 16 : très clair, très frais et fruité aussi, plus concentré, plus long, plus tannique. TB+.

 

Amiot-Servelle

Chambolle 15 : beau fruité, gourmand, un peu carré en bouche, finale qui manque un peu de fraîcheur. B.

Chambolle 1er cru Charmes 15 : plus concentré, carré aussi, finale encore serré qui manque aussi d’un peu de tension. B+.

Chambolle 16 : très jus de framboise, léger, aérien, souple, très facile, pas très long, mais délicieux. TB.

Chambolle 1er cru Amoureuses 16 : il combine la finesse et la fraîcheur du précédent avec l’épaisseur des 2015. Magnifique. TB++.

 

Chantal Lescure

NsG 15 : frais, fin, léger, fruité, bon village, plus dans l’esprit Chambolle. TB-.

Chambolle Mombies 15 : plus austère, serré, très droit, minéral, un peu fluet. B+.

NsG Damodes 15 : tendu, gourmand, un peu moins serré, frais, pas très épais mais long, dans l’esprit Vosne. TB+.

NsG 1er cru Vallerots 15 : un peu serré, plus terreux, fumé, manque un peu de matière, assez austère. TB-.

Vosne 1er cru Suchots 13 : un peu réduit, plus solaire et confit, manque de matière pour un premier cru. B-.

Clos Vougeot 12 : très toasté, très boisé en l’état. A attendre longtemps. Un peu déçu par la gamme au final, je restai sur de meilleurs souvenirs des vins du domaine. B-.

 

Lignier-Michelot

Chambolle VV 16 : beaux fruits rouges, très frais, tannins de qualité encore à peine présents. TB.

Clos de la Roche 16 : style assez fin, avec de beaux tannins, beaucoup de fraîcheur, plus de longueur. TB+.

 

Domaine de l’Arlot

Côtes de Nuits village Clos du chapeau 17 : encore un peu de gaz, léger, fluet. Moyen.

NsG 1er cru Clos Arlot 16 : (échantillon) un côté beurré, léger, frais, finit un peu serré. B.

NsG 1er cru Clos Forêts St Georges 16 : plus sombre, un peu d’élevage encore, plus solaire, tannins un peu secs en finale. B+.

NsG 1er cru Clos Forêts St Georges 06 : terreux, sur le kirsch, bouche avec du fruit et plus de fraîcheur que le nez, tannins un peu secs. Je n’accroche toujours pas aux vins du domaine. B+.

 

Jérôme Castagnier

Chambolle 16 : assez sombre, beaux fruits noirs, style plus tannique et puissant qu’Arlaud par exemple. B+.

Morey 1er cru Cheseaux 16 : belle fraîcheur, tendu, tannins encore serrés. TB-.

Clos st Denis 16 : plus fin, plus gourmand, moins tendu, moins tannique mais un peu moins long. TB-.

Clos de la Roche 16 : plus concentré, plus sombre, élevage encore un peu présent, tannins de qualité. A attendre mais prometteur. TB.

 

Armelle et Bernard Rion

Chambolle Echezeaux 14 : (40% fût neuf) Couleur assez sombre, confit, fruits noirs, tannins très soyeux, belle matière, gourmand, boisé bien intégré. TB.

Chambolle 1er cru Bernard Héritage 16 : (60% fût neuf) un peu confit aussi, très fin, belle matière, un peu plus frais, gourmand. TB+.

 

Chantal Rémy

Morey Clos des rosiers 14 : léger, fin, fruité, juste un peu court. TB-.

Morey 1er cru Clos des Ormes 14 : plus épais, plus long, tannins très fins aussi. TB+.

Clos des Ormes 11 : moins de matière, plus chaud, confit. B+.

Clos de la Roche 14 : très belle matière, gourmand, fruits noirs un peu sucrés, reste frais derrière, tannins fins, manque un poil de tension en finale par rapport à Ponsot. TB+.

Clos de la Roche 11 : comme sur le Clos des Ormes, il semble chaud, kirsché, déjà bien évolué. B+.

 

Felletig

Bourgogne 16 : peu de fruit, beaucoup de tannins pour un générique. Moyen.

Chambolle VV 16 : très toasté et tannique. Moyen.

Chambolle Clos le Village 16 : plus de fruit, plus de finesse, un peu moins toasté. B.

Chambolle 1er cru Fuées 16 : du fruit mais une finale tannique, dure pour des Fuées. B.

Chambolle 1er cru Lavrottes 16 : plus confit, plus chaud, mais très serré aussi. Mêmes impressions que sur les 2012 à leur sortie. B.

 

 

 

Vosne et Vougeot au Château du Clos de Vougeot 

 

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Comte Liger-Belair

Vosne Colombiere 16 : un peu toasté au nez, beau fruité derrière, léger, peu épais. Même impression que sur un 2012 en bouteille bu il y a quelques temps. B.

Vosne Clos du Château 16 : même nez toasté, un peu plus de matière. B+.

Vosne 1er cru Reignots 16 : moins toasté, plus noir, plus mûr et confit, plus épais, plus tannique, à attendre. Beau potentiel. TB.

Echezeaux 16 : encore un peu plus confit, sur la cerise noire, gourmand, bien équilibré par une belle acidité, très long, tannins encore présents mais de qualité. Bien au-dessus du précédent. TB++.

 

Cécile Tremblay

Vosne VV 16 : beau fruité, pas très épais en bouche, finit un peu serré. B+.

Vosne 1er cru Beaux monts 16 : bien plus de matière, tannins encore présents, beau potentiel. TB.

Echezeaux du dessus 16 : nez qui sent la rafle, bouche tendue, belle fraîcheur, longue, encore serrée, prometteur aussi bien qu’un peu austère en l’état. TB+.

 

J-Y Bizot

Vosne 16 : très réduit, semble un peu vert, sur la rafle. B-.

Vosne Jachées 16 : moins réduit, plus de fruit, style tendu, marqué par la rafle aussi. A revoir dans quelques années avec une carafe sous la main. B.

 

Claire Naudin

Echezeaux 16 : très beau fruité, frais, tendu, long, encore quelques tannins à intégrer. TB+.

Echezeaux 13 : un peu réduit, avec de la rafle comme chez JY Bizot, plus confit que 16, encore serré. B.

 

Domaine d’Eugénie

Vosne 16 : (assemblage de Vigneux et de jeunes vignes des Brûlées) Très fruité, fin, belle concentration, frais, excellent village. TB.

Vosne Clos d’Eugénie 16 : (40% fût neuf) Boisé bien intégré, très belle matière, un peu perlant en l’état, long encore un peu serré, beau potentiel. TB.

Clos Vougeot 16 : (60% vendange entière) Fruits noirs, gourmand, élevage déjà bien absorbé, tannins soyeux, long. Le domaine semble avoir fait de beaux progrès. TB++.

 

Gros F&S

Vosne, Vosne 1er Cru, Vosne 1er cru Chaumes, Echezeaux, Gds echezeaux, Clos vougeot, Richebourg : tout sur 2016, tous les vins avaient le même goût, difficile à décrire, un peu réduit, sur l’amande, la volatile, comme s’ils étaient ouverts depuis trop longtemps, presque oxydés. Le Grands-Echezeaux était plus sucré, le Clos Vougeot très tannique, le Richebourg pas vraiment meilleur que le reste. Je n’ai vraiment pas compris les vins ce jour-là. Moyen.

 

Anne Gros

Vosne Barreaux 16 : (tout en bt) beau fruité, assez fin, très bon village. TB-.

Echezeaux Loachausses 16 : frais, fruité, pas très épais, moins épicé que d’autres années, moins soyeux que le Richebourg. TB.

Clos vougeot Grand Maupertui 16 : nez réduit, bouche serrée en l’état, pas tout à fait en place. B.

Richebourg 16 : à peine réduit au nez, superbe en bouche, épais, tannins soyeux, long, un peu confit tout en restant frais. TB++.

 

A-F Gros

Vosne aux Réas 16 : beau fruité, léger, un peu fluet. B.

Richebourg 16 : bien plus concentré, frais et fruité, fin, mais moins long et plus simple que d’autres Richebourg. TB.

 

Berthaut-Gerbet

Vosne 16 : très gourmand, fin, frais, plein de fruit. TB.

Vosne 1er cru Petits monts 16 : (échantillon) gourmand, un peu sucré lui aussi, très fin, un peu plus long. TB+.

Vosne 1er cru Suchots 16 : plus sombre, un peu plus serré et solaire même si le registre reste plutôt fin. TB+.

Clos Vougeot 16 : (échantillon) gourmand aussi, bien plus épais, tannins soyeux, frais et long. Un des meilleurs Clos Vougeot du salon. TB++.

Echezeaux 16 : (en bt) plus sombre, sur le bois en l’état, plus serré, à attendre, dur à goûter. TB-.

 

Confuron-Cotetidot

Vosne 16 : couleur sombre, fruits noirs, prune, très serré. B-.

Vosne 1er cru suchots 16 : comme le précédent, austère, très tendu, peu épais, long mais finit très dur. B.

Echezeaux 16 : beaucoup plus de matière, fruits noirs confits, encore très tannique en l’état. Gros potentiel dans 20ans minimum. TB.

Clos vougeot 16 : moins concentré qu’Echezeaux. TB-.

Vosne 1er cru Suchots 11 : un peu trop chaud, kirsché, et encore très tannique. 5ans ne suffisent pas aux vins du domaine, sans trop de surprise, ils sont difficiles à goûter jeunes, à retenter sur des bouteilles âgées. B-.

 

Bruno Clavelier

Vosne Combe brûlée 16 : (tout en bt) léger, fin, frais, juste un peu simple. B+.

Vosne Hautes maizières 16 : un peu plus serré et confit, pas très large mais tendu, finale un peu dure. B+.

Vosne 1er cru Aux brulées : beaux fruits rouges, plus épais même si on garde le style « en longueur » du domaine, frais, long, tannins un peu durs en finale. TB.

Vosne 1er cru Beaux monts : (exposition plein est) plus confit, plus chaud que Brûlées, belle longueur pour lui aussi, finale serrée aussi en l’état. Des vins un peu austères en jeunesse mais avec beaucoup de classe. TB.

 

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G. Noellat

Vosne 16 : nez un peu sucré, gourmand, bouche avec des notes étranges (volatile ? oxydation ?). B-.

Vosne 1er cru Petits monts 16 : nez marqué par le caramel, pas très épais, tannins un peu durs. B-.

Vosne 1er cru Beaux monts 16 : idem, sombre, très serré, sur-extrait ? B-.

Grands Echezeaux 16 : très tannique, très sombre, pas forcément très concentré. Je n’ai vraiment pas compris les vins du domaine, encore une fois. Il faut croire que ce sont pas des vins pour moi. B-.

 

Lamarche

Vosne 1er cru Malconsorts 16 : (échantillon) beau fruité, frais, fin, juste un peu court pour un 1er cru. TB-.

Echezeaux 16 : bien plus de matière, élevage déjà bien intégré, frais, long. TB+.

Clos vougeot 16 : à peine plus tannique, un peu plus confit, très bon aussi. TB+.

Clos Vougeot 15 : très vanillé, chaud, très décevant derrière le 2016. B-.

Clos Vougeot 14 : un peu chaud aussi, moins boisé, finale plus courte manquant de tension. A regoûter dans quelques années sans les comparer aux 2016. B.

 

Jacques Prieur

Clos vougeot 16 : un peu trop vanillé, grosse matière, tannins arrondis par le bois qui ressortent un peu en finale. Bon, dans un style moderne. B+.

Echezeaux 15 : Nez fruits noirs, gourmand, bouche très tannique, qui manque de fraîcheur, trop extraite. Moyen.

 

Jean Tardy

Vosne vigneux 16 : gourmand, un peu sucré, belle matière, long, du haut niveau pour un  village. TB+.

Echezeaux les treux 16 : Très grosse matière, tannins présents mais de qualité, très long, future belle bouteille. TB++.

 

T. Liger-Belair

Vosne aux Réas 16 : très fin, plein de fruit, pas très long, mais très facile. TB.

Clos Vougeot 16 : (30% VE) bien plus sur les fruits noirs, belle tension, tannins encore présents mais de qualité. TB+.

Richebourg 16 : (30% VE) Très gourmand, plein de fruits et de fraîcheur, plus de tension, d’énergie que les autres Richebourg, tannins soyeux, finale interminable. Peut-être le vin du salon. Exceptionnel.

 

Méo-Camuzet

Vosne 16 : gourmand, fruité, à peine vanillé, très facile, juste un peu court. TB-.

Vosne 1er cru Chaumes 16 : très tendu, plein de fruit, grande fraicheur, très long. TB++.

Clos Vougeot 16 : encore serré, massif, très concentré, plus confit, moins tendu, à attendre, gros potentiel. TB+.

 

Perrot-Minot

Vosne Champs perdrix 16 : gourmand, un peu sucré, belle matière, épicé, assez long pour un village. TB-.

Vosne 1er cru Beaux monts 16 : un peu de bois encore mais belle matière, frais, tannins de qualité. TB.

 

Posté par tomy63 à 16:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]