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Whisky Wine N' Beer
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27 mai 2022

Domaine des Miroirs - Kenjiro Kagami (Grusse) ****

Ingénieur de formation Kenjiro Kagami a fait sa formation viti-oeno de 2002 à 2004 suivie par des stages chez Thierry Allemand et Bruno Schueller. Il s'installe dans le Jura en 2011 avec l'aide de JF Ganevat. Il possède 1,5ha de chardonnay, 1ha de savagnin, 40ares de poulsard et 20ares de trousseau. Tous les vins sont vinifiés sans sulfites, avec des élevages longs généralement en vieux fûts.

 

Domaine des Miroirs - Sonorité du vent 2016 : (chardonnay) Couleur bien dorée et légèrement trouble, nez propre et expressif dès l'ouverture, sur le citron confit, un côté paille qui devient petit à petit herbacé/mentholé, toute petite pointe de volatile, peu voire pas de notes d'élevage ressenties et petit à petit de plus en plus de fruits mûrs presque exotiques au bout de quelques heures. La bouche est très énergique, tenue, acidulée, belle matière, pas de gras, sur le côté citron confit, cédrat du nez puis fruits exotiques aussi. A l'aveuge certains ont pensé jurançon sec type Lajibe. La petite touche de volatile contribue à donner du peps (imaginez la petite pointe de vinaigre blanc dans une tarte au citron). La finale est longue, acidulée avec beaucoup de relance, mûre, sans être très élevée en alcool (13%), bel équilibre. Le fond de bouteille le soir est resté propre sans défauts. Très proche du Overnoy 2015 bu récemment avec peut-être un peu plus de finesse ici mais moins d'énergie et de longueur, moins de puissance et de longueur qu'un Labet 2015 aussi, mais le style est globalement très proche. Un vin excellent, bien dans la mouvance chardonnay nature du Jura. Bien sûr, pas mal de noms moins connus font aujourd'hui aussi bon sur des vins faciles à trouver (Labet, Borde, Touraize, Tournelle, Marnes Blanches...) mais c'est une autre histoire... TB++.

miroirs sonorité 2016

 

 

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25 mai 2022

Les Horées (Beaune) ****

Catharina Saade et son mari Guilhem ont créé ce domaine d'1,3ha (+ quelques achats de raisins) en 2019. Catharina a été formée au domaine de la Romanée Conti, Vogüé et surtout Marquis d'Angerville où elle a a pu expérimenter la biodynamie. Les vins sont vinifiés sans intrants, juste une légère dose de sulfites à la mise.

 

Les Horées - Coteaux Bourguignons mon poulain 2020 : (pinot noir + gamay) Couleur violine, nez expressif dès l'ouverture sur la violette, la cerise, bonbon anglais, clairement plus typé gamay que pinot, un petit côté primeur sans aller trop loin (juste le bon côté éclatant). Bouche pleine de fruit aussi, petite sucrosité, florale, peu tannique, lisse, bonne acidité, peu d'alcool, pas très complexe mais fin et élégant, de longueur moyenne. Très facile à boire. Tout ce qu'on demande à un bon coteaux bourguignons. TB.

 

17 mai 2022

Prowein 2022

Quelques notes de Prowein 2022, à prendre avec des pincettes… Le premier jour pas mal de rouges étaient servis trop chauds (la surprise du passage de mars à mai). Pas toujours facile d’enchaîner les différents pays/couleurs/millésimes comme d’habitude. Et les journées étaient intenses !

Les rieslings allemands étaient beaucoup sur 2021, sur l’exubérance de la jeunesse, un millésime qui se goûtait très mûr ce jour-là (pourtant 2021 n'était pas si chaud que ça comparé aux trois années précédentes...). Quelques semaines après la mise en bouteille tous se goûtent un peu pareil. Difficile d’en tirer des conclusions sur les styles des producteurs d’après 2021…

En Italie les Nebbiolo étaient beaucoup sur 2018, un millésime étonnant, très rond, peu d’acidité pour Barolo, un peu de sucrosité, des vins très accessibles en l’état, qui convertiront facilement les novices, en tout cas plus que d’habitude. Probablement pas le millésime de grande garde.

Enfin, beaucoup d’excellents vins, partout dans le monde : USA, Allemagne, Hongrie, Slovénie, Grèce, Italie, Portugal… Tout n’est plus forcément moderne/international, en tout cas pas chez tout le monde, loin de là.

 

 

Italie

Bellavista

Franciacorta alma brut grande cuvée (3,5gr base 2018) très facile, fruité, mûr, sucré. Alma Non dosato on se rapproche doucement de la champagne plus tendu, plus brioché, fruits secs… très bon. La Scala Brut 2016 poudre d’amande à fond, vite écœurant, pas bien de minéralité derrière.

 

Contadi Castaldi

Franciacorta brut (chardonnay, pinot noir et blanc, base 2019. 3gr) très rond, facile, peu de fond. Sàten 2017 (chardo 5gr) brioche, un peu mûr, dosé mais plutôt bon.

 

Arnaldo caprai (moderne)

Montefalco rosso 2019 (sangiovese, sagrantino) serré, lourd, chaud. Collepiano 2018 sagrantino ultra noir et tannique. Montefalco Sagrantino 2018 25th consulté depuis peu par Michel Rolland, encore plus de bois neuf, à l’inverse de tout le monde… noir coco plein de bois, ultra tannique, à boire dans 50ans…

 

Romano dal Forno (moderne)

Valpolicella sup 2015 très noir, café, cassis, pointe volatile, gros tannins, beaucoup de concentration et de longueur, haut en alcool, un peu de bois, finale garde une certaine fraîcheur, pour la garde. Amarone 2015 (moins de 2gr de SR, en 500L) très noir, très café, gros vin, 16,5 alcool, très long, très tannique, un monstre à regoûter dans 30ans. 

Romano dal forno

 

Zymé (moderne)

Kairos 2019 (13 cépages ?) plein de bois, moderne, nul. Rêverie 2020 petit valpolicella sur le fruit, léger, facile, bon. Classico superiore 2018 (en ripasso) boisé coco, nul. Amarone 2016 un peu oxydé an nez, bouche ronde, sucrée, pas d’acidité, confiture.

 

Bertani (tradi)

Valpolicella valpantena 2021 violette, cassis, facile, bon.  Secco Bertani 2019 IGT Verona un peu plus de peps derrière, toujours un fruit confituré devant, bon. Ripasso 2020 Valpantena (6gr SR) très fin, gourmand, cerise rouge, peu d’acidité, facile. Catullo Ripasso classico sup 2018 plus noir plus confituré, épicé, un peu de sucre mais pas trop. Impression d’être un peu entre un sec et un sucré, dur à accorder ces vins autour de 6gr… Amarone Valpantena 2019 un peu grillé, café, semble assez rond, un peu sucré (pourtant plutôt autour de 2gr de mémoire). Amarone classico 2012 (15% vol) toujours ce style Bertani, un peu oxydatif, clair en couleur, moins d’alcool que Dal Forno, en tension, fruits cuits, noisette, café, long, pas trop de tannins, déjà approchable, un gros cran au-dessus du reste de la gamme. 

Bertani

 

Fenocchio (tradi)

Dolcetto 2021 (bussia) frais, violette, cassis, pas trop confit, bon. Barbera sup 2020 juteux, frais, épicé, moins sucré que le dolcetto. Très bon aussi. Langhe 2020 très très clair, tradi, serré, bien fait mais va loin dans son style tradi. Barolo Castellero 2018 clair et tuilé, un peu serré en l’état, manque de fruit, rouille, orange sanguine, un peu chaud. Villero 2018 fruits rouges, fraise, floral, plus en tension, plus de fraîcheur, joli fond. Excellent. Bussia 2018 plus serré et chaleureux, manque un peu de fruits frais derrière. Barolo Riserva 2016 90di très noble, épais, moins en fruit, mais finale pas trop serrée et fraîche, belle bouteille dans quelques années.

 

Roccheviberti (moderne)

Langhe Nebbiolo coloré solaire, épicé, mûr, tannins fins, plutôt bon mais fait pas nebbiolo. Barolo vecchie viti 2018 (en 2500L) boisé, coloré bof. Barolo rocche di castiglione 2018 un peu moins boisé, grosse matière, tannins fins, mieux fait dans son style moderne. Bricco boschis 2018 serré, un peu d’élevage encore, bof.

 

Borgogno (tradi)

No name 2019 très tradi clair, un peu serré, un peu noisette/oxy, manque un peu de fruit frais. Barolo 2018 (5 parcelles) plein de fruits, pur, tannins fins, floral. Top. Cannubi 2017 jus très fin, très floral, pivoine, pot-pourri, très épuré, fond minéral superbe, de la dentelle, le Barolo du salon. Exceptionnel. Le domaine aura la certif bio sur les 2019.

borgogno

 

 

Vajra et baudana (tradi)

Barolo Vajra Coste di Rose 2018 à peine chaleureux mais servi trop chaud, mais finale élégante, pas trop serrée, en finesse, assez long, très bon. Baudana Barolo 2018 (côté Serralunga) superbe nez fraise, pivoine, très pur, éclatant, bouche un peu trop serrée en l’état mais joli fond calcaire qui étire le vin très loin.

Vajra baudana

 

 

Schiavenza (tradi)

Langhe 2020 tendu, calcaire, beau fruité, tannins fins, dense, belle entrée de gamme. Barolo Serralunga 2018 très concentré, tannins fins, fruité, pur, pointe noisette au nez, long, top. Broglio 2018 un peu plus rouillé, plus oxydatif tradi, tannins qui reste fin, moins en fruit. Cerretta 2018 très accessible, gourmand, fruité, avec de la matière, excellent aussi.

 

Serradenari-negri (tradi)

Barbera 2020 un peu cassis, rond, facile, la finale a une petite touche de fraicheur bienvenue, très bon. Langhe 2020 Pian delle molle simple, jus de fruit sans tannins, clair, très efficace. Tartufaia 2018 réduction grillée au nez, à carafer, bouche fraiche fruitée facile. Serradenari 2018 (plus sable) plus complexe, plus salin, pas que du fruit, même si beaucoup quand même, un peu de floral et calcaire, très long, toujours peu de tannins. Excellent. Marassio 2018 entre les deux précédents, fruité et calcaire, là aussi tannins bourguignons, excellent. Toujours dans ce style ultra-facile qui convertira tous les fans de pinot mais peut-être pas les habitués du nebbiolo. Pinot noir 2019 boisé grillé et vanillé un peu trop présent. Chardonnay 2019 servi un peu chaud marqué grillé des lies, très bourguignon autolyse, bouche manque un peu de peps en finale.

Giulia negri

 

 

Bruno rocca (intermédiaire)

Barbera 2020 (Neive) cassis, rond, facile, gourmand. Langhe nebbiolo 2020 Fralù bon, frais, tendu, clair en couleur, tannins fins. Top. Barbaresco 2019 (4 parcelles) très clair, fin, petite sucrosité, gourmand, bien fait. Currà 2019 (1an botti 1an fût environ 5% bois neuf) très clair, un peu plus serré, moins de sucrosité, fruits rouges un peu plus cuits, élevage bien intégré. Rabajà 2019 plus calcaire, tendu, tannins fins, peu d’élevage, fruits rouges pivoine, excellent. Currà Ris 2015 (que foudres) clair, plus tuilé, noisette, noble, petite touche oxydative, tannins fins. Moins en fruit mais très bon aussi. Le domaine a arrêté le 100% barrique en 2013, que de progrès depuis !

 

Azelia (tradi)

Dolcetto d’alba bricco 2020 bon frais un peu serré pour dolcetto. Langhe nebiolo 2020 jeunes vignes très clair beau fruit mais très serré. Barbera 2017 Punta noir épicé tannique, bof. Barolo 2018 beau jus pur, mais tannins serrés aussi. Bricco fiasco 2018 plus tuilé, très serré. Margheria 2018 superbe nez floral, rose, éclatant mais finale très tannique aussi. San Rocco  un peu plus noir et solaire, serré. Cerretta 2018 superbe nez, à peine moins serré que les autres, grosse longueur saline, minérale. Superbe.

 

Pio cesare (moderne)

Barolo 2018 coloré, un peu sucré, lourd, rond, sans tannins, très moderne. Bof.

 

Einaudi (moderne)

Dolcetto dogliani 2021 très violet comme un gamay primeur, fruité, bon. Dogliani Sup TECC 2019 grosse matière, épicé, puissant, mûre, violette, tannins arrondis, bon. Langhe nebbiolo 2021 (neive) concentré beau jus un peu sucré, manque un peu d’acidité en finale. Barolo Ludo 2018 assez clair, attaque serré, puis finale sucrée gourmande, ronde, plutôt bon, moderne. Monvigliero 2018 très facile, rond, sans tannins, pas un grand fond. Terlo vigna costa grimaldi 2018 rond, sucré, semble un peu boisé. Cannubi 2018 (10% VE) plus minéral, frais, épicé, tendu, meilleur. Bussia 2018 trop serré, compliqué.

 

Ceretto (moderne)

Barolo 2018 un peu chaleureux moderne, mais servi chaud. Barolo Brunate 2018 (1an fût 1an foudre) assez arrondi et boisé, bof.

 

Crissante alessandria (tradi)

Langhe nebbiolo 2020 beau jus pur, dense et un peu coloré frais, finale calcaire joli grain de tannins. Top. Barolo Commune di La Morra 2018 concentré, frais, jolis tannins aussi, un peu plus de tout par rapport au précédent. Baroo Capalot 2017 à peine oxydatif, rouillé, plus sec et serré mois de fruit. Galina 2017 500L stockinger très coconut, nul.

 

Diego conterno (tradi)

Langhe 2020 baluma très clair, jus de fruit bonbon rose, simple, un peu de gaz, léger, bon. Barolo 2018 très tuilé, attaque serré, finale un peu ronde sucrée. Le Coste di Monforte 2018 plus de fond minéral, juteux, pas trop serré, très bon. Barolo del comune di Monforte 2018 (jeunes vignes de Ginestra) nez plus pur, fruits rouges, moins rouillé mais bouche trop serrée.

 

Uccelliera (moderne)

Rosso 2020 coloré, serré, arrondi, moderne, gros jus, à attendre. Brunello 2017 très noir très coco, boisé, tout arrondi. Nul.

 

Casanova di neri (moderne)

Irrosso 2020 (90% sangiovese) noir, boisé, bof. Brunello 2017 plutôt des foudres mais serré, chaud, moderne. Tenuta Nuova 2017 très boisé, très serré, nul. Pietradonice 2019 cabernet très coconut, nul.

 

Castello di ama (moderne)

Ama 2020 sangiovese pas très boisé ni coloré mais trop serré. Montebuoni ris 2019 sangiovese en fût, pas trop marqué mais tannique, trop extrait. San Lorenzo 2018 noir, boisé, confituré, très moderne, bof.

 

Pepi lignana (moderne)

Fattoria il casalone poggio colombi cabernet 2019 super toscan plein de bois…

 

Eredi Fuligni (intermédiaire)

Rosso Villa Ginestrino 2020 très beau jus, pas trop solaire, tannins fins, très sangiovese, très bon. Brunello 2017 fruits rouges mûrs, un peu solaire/chaleureux, encore à peine serré mais plutôt bon et prometteur. Riserva 2016 brunello grosse matière, un peu oxydatif, très tannique, à attendre longtemps, un peu boisé ? (côté coco ?)

Fuligni

 

 

Poggio antico (intermédiaire)

Brunello 2017 (botti) peut-être un peu trop solaire, mais servi chaud, plutôt bon sinon.

 

Caparzo (intermédiaire)

Rosso di Montalcino 2020 serré, fruits rouges confits, servi trop chaud. La Cadutta Rosso 2017 en barrique, très coconut, nul.

 

Lisini (tradi)

San Biagio 2018 (cuve) beau fruité très pur, très clair, tannins fins, excellente entrée de gamme. Rosso 2020 un peu coloré, épices, garrigue, un peu serré, sérieux, bonne acidité, très bon. Brunello 2017 tradi du sud, très fruité, floral, éclatant, encore un poil serré en finale mais excellent avec un beau potentiel. Ugolaia Brunello 2016 (riserva non nommé) fruité plus noir, plus de volume, plus en largeur, encore tout jeune, un peu moins de plaisir, mais très bien fait.

 

Luce delle vite (moderne)

Lucente ? 2019 sangiovese merlot bof, Luce Toscana 2019 sangiovese merlot plein de bois, café, coconut, nul.

 

Passopisciaro (tradi)

Passorosso 2019 nerello clair, tendu, petits fruits rouges, tannins fins, superbe entree de gamme. 2020 en sample très girofle épices, moins bien. Chiapemacine 2020 (sample) serré mais très beau jus tendu minéral, frais, toujours un peu de girofle… Porcaria 2020 plus large, plus gourmand, top.  Sciaranuova (800m altitude) framboise, rose, un peu serré mais aromatique exceptionnelle.  Rampante 2020 (1000m) nez incroyable, bouche là aussi trop serrée en l’état, fond minéral, longueur impressionnante.  Franchetti 2020 (petit verdot) de la confiture à côté, bof.  Passobianco 2019 chardonnay poire, mou, bof.

 

 

Allemagne

Carl Loewen

Pinot blanc 2021 floral un peu trop mûr, bof. Riesling quant 2021 réduit, un peu demi-sec, maigre, mais fruité sympa. Les demi-secs s’en sortent mieux que les secs en 2021. Riesling varidor 2021 plus sec, un peu maigre, trop mûr. Alte reben 2021 riesling fond minéral intéressant, aromatique trop mûre aussi.

 

Grünhaus

Riesling schloss 2021 trop mûr, Riesling reserve 2020 un peu maigre mais plus salivant. Grunhaus riesling 2021 trop mûr. Abtsberg GG 2020 sec, salivant, très droit, long, très bon. Maximin 2021 off dry facile un peu sucré, typé moscato d’asti mais moins sucré. Bon.

 

Donnhoff

Riesling tornschiefer 2021 poire, pêche, trop mûr. Roxheimer Hollenpfad 2021, plus de peps derrière mais aromes trop mûrs. Si même Donnhoff a du mal avec 2021 on va vraiment souffrir….

 

Gut Hermannsberg

Just riesling 2021 pêche, poire, trop mûr. 7 terroirs 2021 nez mûr, 3gr SR, mais bouche fraîche, minérale, bonne. Riesling vom vulkan 2021 mûr mais tendu petite touche tannique, bon. Vom schiefer 2021 plus frais dans les arômes, mieux, pas forcément plus tendu. Steinterrassen 2020 un gros cran au-dessus, concentré, touche noisette en bouche, long, minéral, plus frais. Top. Steinberg GG 2020 un peu trop réduit, manque de peps. Steinberg GG 2019, 5gr de SR qui ne se sentent pas du tout, nez plus pétrole, lime, zeste, plus « riesling », bouche ultra tendue, minérale, gros fond, très long amer noble… Grand vin ! Steinberg GG 2018 très réduit fumé, grillé, semble plus mûr et moins tendu.

 

Stodden

Pinot noir J 2019 boisé, épicé. JS 2019 pareil, trop boisé. Recher 2019 boisé fumé, grappe entière, finale boisée. Herrenberg fruhburgunder (pinot précoce) 2019 plus coloré, plus acide, plus épicé, mais aussi noyé par le bois.

 

Schloss Johannisberg

Riesling gelblack trocken (sur le plat bas de coteau) 2021 fruité, avec un peu de sucre ce qui convient bien à 2021, sympa. Bronzelack 2021 riesling plus de fond minéral mais fruité trop mûr lassant aussi.  Silberlack GG 2018 servi en jero très minéral, pointe de noisette, beaucoup de longueur, de volume, pas une grosse acidité, mais long et très bon.

(Bu en 2013-14) Schloss Johannisberg  – Riesling Trocken Ertes Gewachs 2009 (Rheingau – Allemagne) : (sols limon et quartz, 6,7gr SR) Un peu plus de pétrole et de terpène que le précédent, surtout plus gras, plus de matière, belle tension, pas de sucre ressenti, beaucoup d’agrumes, pamplemousse, finale assez longue, légère amertume. TB.

 

Weil

Sekt brut 2019 attaque vif puis finit court et arrondi, moyen. Kiedricher Grafenberg GG 2002 servi en 6L couleur dorée, encore jeune miellé, fruité, il y avait probablement 4-5gr de SR au départ, tilleul, citron vert, résine, avec de l’épaisseur, soyeux, pas une acidité énorme mais juste ce qu’il faut, très long, complexe, grosse bouteille !

Robert weil

 

Kuhling Gillot

Riesling Hipping 2014 en 6L tendu, citronné, très riesling, sec, minéral, manque une petite touche de longueur pour chipoter pour être un grand vin, mais que c’est bon ces rieslings avec un peu d’âge.

 

JB Becker

Riesling wallufer 2020 très tradi, pas trop de fruit, mais tendu, bon. Wallufer walkenberg kab trocken 2020 tendu, pas trop de fruit, bon aussi. Wallufer spatlese trocken 2020 plus de fruit, sensation un peu tannique, bon aussi. En rouge Wallufer Walkenberg spâtlese trocken pinot noir 2002 Mag (AP 018 05) fumé, sous-bois, noble, classe, encore bien là, tannins fondus par le temps, belle texture. Top.  Wallufer walkenberg Pinot noir trocken 2004 (AP 017 08), plus fatigué, un peu mou, très sous-bois. Wallufer Walkernberg pinot noir trocken 2018 pinot austère, serré, compliqué. 

JB BECKER

 

Wittmann

Riesling estate 2021 bon, plus tendu, plus citrique, moins écœurant que les autres, top. Vom kalkstein 2021 un peu plus mûr, on arrive à nouveau sur un côté pêche/viognier sans aller trop loin non plus. Moins bien que le estate en l’état.

 

Schatzel

Naturweiss 2020 nature bof, levure. Sylvaner nature (sample) bof. Nierstein sylvaner 2012 le nez fait très riesling, bouche manque un poil de tension mais c’est très bon. Riesling fuchs 2019 sur le hipping très sec un côté retsina bof. Hipping GG 2019 riesling très bon, tendu, frais, classique, pointe végétale, excellent. Riesling 2020 frais, tendu, sec, très bon.  Olberg GG 2020 riesling classique manque un peu d’acidité. Pettenthal GG 2018 réduit au nez, demande du temps, bouche superbe surtout très saline, ultra longue. Top.

 

Rebholz

Riesling vom buntsanstein 2021 trop mûr mais du peps derrière. Vom rothliegenden (jeunes vignes de Kastanienbusch) un peu plus minéral mais chiant aussi. Vom schiefer 21 pareil et Vom Muschelkalk 21 un peu plus zestes d’agrumes, à peine mieux. Kastanienbusch GG 2020 très sec, très tendu, salivant, pointe pétrole, amers nobles, grand riesling. Dès qu’on sort des 2021….

(Rebholz - riesling trocken 2020 : sec, citronné, pétrole, léger en alcool, très frais, manque juste un peu de densité mais jolie entrée de gamme. TB-.)

 

Von Buhl

Riesling sekt 2018 bulle très ronde, un peu beurrée, mou. Sekt reserve OJ (sans âge) pinot blanc chardo là aussi c’est rond et pas très minéral. Deidesheimer Maushohle 2020 un peu mûr pour 2020, bonne acidité mais finit court. Paradisegarten 2020 joli nez minéral citon vert, manque un peu de peps en finale.

 

Von winning

Riesling win win 2021 vif, mais comme tous trop mûr. Pechstein GG 2020 beurré, vanillé, épicé, finit molasson. Bof..

 

Christmann

Riesling Aus den Lagen 2021 nez très réduit, mais il a l’avantage d’être moins en fruit donc moins mûr que les autres. Bouche très bonne. Aus den Lagen 2021 pinot noir que du bois vanillé bof. Schlossel Premier cru pinot noir 2019 un peu moins boisé que le précédent mais très moderne…

 

Frank John

Riesling 2018 un peu oxydatif, riesling 2019 bien mieux, nerveux, tendu, citronné. Riesling 2020 plus mûr, bon mais moins que 2019. Riesling Brut Nature bulle vinifiée sans soufre sans dosage, très minérale, tendue, bulle fine, proche champagne, jolie trame derrière. La bulle la plus intéressante d’Allemagne ce jour-là.

 

Dr Heger

Pinot gris ihringer 2019 sans malo, brioché, sérieux, bien fait. Chardonnay ihringer winklerberg 2020 pas trop boisé, poire, salin, sympa. Pinot blanc Achkarren 2018 plus boisé, un peu trop marqué mais joli jus tendu derrière. Ihringer spatburgunder 2018 beau fruits rouges assez mûrs, tannins fins, simple, bon. Ihringer Winklerberg Mimus pinot noir 2018 clair en couleur belle texture, élevage bien intégré, manque un poil de fond pour chipoter mais c’est bon. Vorderer Winklerberg pinot noir barrique 2018 très toasté fumé anchois, dommage beau jus derrière.

 

F. Wassmer

Syrah 2018 encore un peu serré, mais sauvage, lardé, tapenade, violette… pure, fraîche, très bon. Achkarren syrah 2016 très boisé, bof.

 

Franz keller

Pinot noir Vom loss 2020 très Ipob ou Bouvier/Lachaux grappe entière, fraise sucrée, pivoine, infusé, éclatant, top. Oberbergen Bassgeige pinot 2020 20% bois neuf qui se sentent pas spécialement, comme le précédent avec plus de matière, texture soyeuse. Top. Obberotweil 2020 pinot noir en sample très boisé en l’état. Oberbergen Bassgeige chardo 2020 blanc boisé vanillé, pas grand fond.

Franz keller

 

Holger Koch

Pinot noir 2020 léger aérien, plein de fruit, peu de bois, très bon. Réserve 2020 (50% VE) très ipob grappe entière, infusé, floral, long, excellent.

(A la maison : Spätburgunder Kaiserstuhl 2022, (clones allemands et français, en foudres, 3,1gr SR) couleur rouge brillante, nez de fruits rouges mûrs, pointe de ronce, encore un peu primaire. Bouche avec beaucoup de gaz, une fois bien secouée, jolie bouche, fruité gourmand, juteux, bonne acidité, tannins fins, quand même du fond. Jolie entrée de gamme pour 11€, juste bizarre d'embouteiller à 3gr de SR. B+.

Holger Koch - chardonnay herrenstück 2022 Baden : (élevage demi-muids usagées, 12,5%. 1,6gr SR 6,9gr AT) Couleur claire, nez expressif, fruité, poire, agrumes. Bouche vive, à peine perlante, fraîche, basse en alcool, pas un gros volume, fruitée, citron et poire surtout, en se réchauffant légèrement beurré. Longueur moyenne, mais la finale reste acidulée, salivante. Bonne entrée de gamme. B+.)

 

 

Argentine

Zuccardi

Malbec 2020 del mercado léger, sur le fruit noir, frais, bon. Santa Julia reserva malbec 2021 un peu salin, typé syrah, lardé, pas trop boisé, finit frais, très bon. Sta Julia malbec 2021 Magna plus noir et plus confit, boisé, moins bien. Poligonos del valle de uco paraje altramira cab franc 2020 jeune, beau fruité, pas trop lourd, ni boisé, ni végétal, frais, tannins fins. Des vins intéressants, avec une vraie recherche de fraîcheur.

Zuccardi - Fosil chardonnay 2020 Valle de Uco : couleur or pâle, nez agrumes, citron, zestes, à peine floral, peu boisé. Bouche sur la tension, ni grillée, ni beurrée, très léger gras en se réchauffant, alcool moyen (13,5%), tendu, citronné, acidité élevée, assez long, frais salivant. TB+.

zuccardi

 

Susana Balbo

BenMarco malbec 2019 Valle del Pedernal sin limites noir, un peu végétal, pas trop lourd, moderne, correct.

 

Chili

Lapostolle

Cuvée alexandre cabernet 2020 un peu serré et boisé pas trop confit. Syrah cuvee alexandre 2020 ultra tannique sur extrait, bof.

 

VIK

Millahue 2020 cabernet noir, boisé, confit. Milla Cala 2019 plus végétal, tannique mais plus frais quand même. Correct.

 

Garage

Sémillon Isidore 2021 (en amphore sur lies, un peu nature) pas une grosse acidité mais les petits tannins donnent de la fraîcheur, propre, aromatique qui tire sur le orange. Interessant.  Carignan-grenache-mourvedre 2019 trop serré en l’état mais frais, pas boisé, un côté coca-cola dans l’aromatique, épices, interessant. Cru Truquilemu 2019 carignan, frais, serré, vegetal noble, pointe coca aussi, assez long avec du fond. Intéressant aussi.

 

Bouchon

Salvaje blanc 2021 (pais blanc) frais, floral, fruits blancs, pas de bois, pas une grosse acidité, mais pas lourd non plus. Intéressant, mais moins que le Salvaje rouge.

 

Angleterre

Nyetimber

Classic cuvée, sparkling avec une grosse acidité, manque un peu de maturité, bulle pas trop grosse, pas mauvais mais trop cher. Mais en-dessous des Gusbourne sur cette cuvée d’entrée de gamme en tout cas.

Nyetimber Classic cuvee : très typé champagne, assemblage trois cépages, brioché, pas mal de temps sur lattes, bonne acidité, par contre finale trop dosée, sur le sucre qui empâte un peu. B+.

 

Gusbourne

Brut reserve 2018 (chardo, pinot noir et meunier?) peu dosé mais fait sucré, rond, plein de fruit, gourmand, plutôt très bon dans ce style. Blanc de blancs 2018 nez champenois, très typé chardo, bouche qui attaque minérale, tendue, bulle fine, finale un peu ronde avec sucrosité, très bon. Blanc de Noirs 2018 pinot noir gourmand, fruits rouges, petite sucrosité aussi, pas très vineux, facile d’accès, on se régale. Rosé 2018 là aussi rosé clair, hyper gourmand, plein de fruit, bulle fine, comme tous pas un gros fond minéral mais beaucoup de plaisir sur chaque cuvée.

Gusbourne

 

 

Autriche

A. Tschida

Illmitzer spatlese 2021 (samling) miellé floral, fruits jaunes, ananas frais belle acidité, top. Blaufrankisch spatlese 2021 fait rosé plus que rouge, framboise, floral, très frais, bel équilibre, peu d’alcool, probablement beaucoup de sucres comme dans tous (les derniers sont autour des 200gr) mais quel équilibre ! Cuvée Beerenauslese 2017 très léger, aérien, manque peut-être une pointe d’acidité par rapport aux autres. Domkapitel samling beerenauslese 2017 (8,5%) ananas, exotique, frais, grosse liqueur mais superbe acidité, très fin au final. Superbe. Schilfwein zweigelt 2015 (8%) aromatique plus « rouge » moins mon truc mais bel équilibre encore. Quelle gamme !

angerhof tschida

 

Markowitsch

Pinot noir reserve 2019 (20% VE) pas trop boisé mais bien extrait, coloré, tannins serrés, sérieux, clairement taillé pour la garde, manque un peu de fruit et d’élégance. Blaufrankisch carnuntum 2020 fruits noirs, violette, un peu serré mais plutôt bon sinon. Kirchweingarten Carnuntum 2019 1er cru (zweigelt) noir, boisé, lourd. Bof.

 

Australie

Two hands

Sexy beast cab sauv 2021 mc Laren un peu confit, rond, gourmand, pas mal. GMS Barossa 2021 Brave faces lourd, brûlé, cuit. Bella’s garden shiraz 2019 un peu confit mais pas mauvais. Waterfall block gully R 2020 dans Adélaïde (pas sur les Hills) syrah un peu confituré mais plus fraîche que les précédentes dans le fond, pas trop boisé, plutôt bon. Holy graal shiraz 2020 14,4% pas ce qu’il y a de plus lourd dans la région mais toujours trop pour moi, noir, cacao, pas mon truc.

Two hands

 

 

Grèce

Lyrarakis (Crète)

Vilana 2021 très aromatique, peche, fenouil, bof. Vidiano 2021 un peu plus minéral mais aromatique un peu lassante aussi. Plyto 2021 plus de noisette, moins sur le fruit, plus pour la table, assez minéral, pas mal.  Dafni 2021 parcelle psarades myrte, laurier, drôle de cépage, intéressant. Liatiko rosé 2021parcelle kedros rosé frais, fruit agrume, bon.

 

Karamolegos

34 vines 2020 assyrtiko de Santorin frais, sur le fruit mais un peu mou pour le cépage. Pyritis 2019 un peu plus tendu mais finale un peu sur l’alcool. Ftelos 2017 parcellaire d’assyrtiko nez résine pétrole un peu typé furmint sec, très tendu, très long, grosse minéralité, superbe. Papas 2017 parcellaire un poil plus mou mais bon aussi.  Nykteri 2018 (80% assyrtiko, fût) boisé à peine marqué, joli fond, finale qui reste bien saline.  Mysterio 2019 (assyrtiko en orange, 24jours macération) beaucoup de tannins, compliqué.

 

Suisse

JR Germanier

Fendant les terrasses 2021 variétal, floral, mou. Petie arvine 2021 gras fruité du cépage pas trop lourd garde une bonne fraîcheur derrière, très bon. Heida de Vex 2020 (savagnin, 15% fût) mou, rond, boisé, bof. Mitis 2016 amigne flétrie gras, mou, très boisée, bof.

 

Israël

Recanati

Petite syrah reserve 2018 très boisée internationale.

 

Hongrie

Royal tokaji

Muscat 2019 très litchi. Dry harslevelu 2019 un peu variétal mais beau peps, bien fait. Furmint 2019 plus citrique, plus tendu, résine, zestes, top. Vineyard selection furmint 2018 boisé, ça enlève du peps en finale. Szent Tamas 2018 boisé mais joli fond tendu, à voir si ça paye au vieillissement.  Betsek single vineyard 6 puttonyos 2017 miellé, fruits jaunes frais, superbe équilibre sucre/acide, très digeste, excellent.

 

Patricius

Tokaji 5p 2017 bon mais un peu plus lourd que d’autres ce jour-là. Tokaji 6p 2016 énorme, équilibre incroyable.

 

Kvaszinger Winery

Edes Szamorodni 2019 (110gr) superbe équilibre sucre acide miel et fruits frais, excellent. Relique Aszu 6p 2016 (200gr SR, 10gr acidité) liqueur incroyable de concentration et ça reste aérien, grand liquoreux !

 

Bodrog Bormuhely

Tokaji 6p 2013 (184gr / 11gr acidité) là aussi, équilibre incroyable, fait tout jeune aussi, excellent. Pas facile de les différencier en fin de salon. On a l’impression qu’on peut passer chez n’importe quel producteur même les peu connus et tomber à chaque fois sur des pépites avec ces tokaji liquoreux…

carte tokaji

 

 

Espagne

Artadi

Vinas de gain blanc 2018 (viura) plutôt frais et bon, pas de bois. Vinas de Gain 2019 fruits noirs, épices, tannique, pas boisé, puissant. Valdegines 2020 sample sur fût aromatique encore primeur, très serré, un peu boisé. Quintanilla 2020 (plus en altitude) une certaine fraîcheur mais compliqué en l’état, boisé, tannique, puissant.

 

Valdeorras DO

Telmo Rodriguez As caborcas single vineyard 2019 (mencia et autres) bien, O Diviso single vineyard 2019 (mencia, grenache, caino, mouraton, souson…) très différent, plus noir et Falcoeira A Capilla 2019 (mencia, brancellao, souson, grenache…) très fruité, infusé, fait un peu pinot grappe entière, plus léger que le précédent, plus immédiat. Branco de Sta Cruz blanc 2019 (godello + dona blanca, palomino, treixadura) un peu mou mais servi assez chaud.

(Telmo rodriguez - Gaba do Xil Valdeorras godello 2017 : simple, vif. B.)

 

Rias Baixas DO

La Val 2021 trop variétal, bof. La Val sobre lias 2015 bof, mollasson.

Fillaboa Monte Alto 2019 un peu mieux.

Eidosela brut nature bulle fruitée mais ronde, peu d’acidité.

Terras Gauda 2021 bof.

Fefinanes III ano 2019 bof mollasson

Laureatus 2013 sobre lias encore un peu boisé, mieux que les précédents mais sans plus.

B. Santos Igrexario 2021 là aussi trop mûr. Pas compris j’aime plutôt bien l’alvarinho et quelques-uns de ces producteurs d’habitude….

 

Autres

Pegaso Zeta Vino de Garnacha 2020 Sierre de gredos, bof.

Remelluri blanc 2019 (rhône blens et autres, biody et altitude) plutôt frais, bon, pas boisé.

(Remelluri blanc 2016 : cire, à peine miellé, très belle acidité, jolis amers en finale, peu de bois, très bon. TB+.

Bodega Lanzaga La estrada rioja 2019  très boisé, chaud.

 

Ribeiro DO

Dominio do Bibei Lalume 2019 blanc (96% treixadura) fruits blancs, et fruits mûrs au nez, bouche qui reste vive, fraîche, bon.

A Telleira Godello 2021 nez trop mûr type viognier, bouche vite lassante.

 

Ribeira Sacra DO

Almamadra 12 Meses barricas 2017 (mencia) que du bois.

Dominio do Bibei Lalama 2019 rouge (mencia) bof.

 

 

Portugal

Barbeito

Rainwater 5yo medium dry un peu trop sucré. Boal reserva 5yo idem un peu trop sur le sucre. Bastardo quatro pipas res especial medium dry très clair, très salin, très tendu, top. Sercial 10yo dry là aussi peu de couleur, très tendu, très salin, top. Malvazia 10yo sweet 111gr très concentré, sucré à l’attaque mais finale fraîche saline très longue, superbe. Malvasia candida Res especial Faja dos padres (10-15yo) attaque sucrée aussi et finale saline/umami très salivante d’une longueur incroyable, superbe. Un gros cran au-dessus des deux suivants.

 

Blandy’s

5yo boal medium sweet semble assez mûr caramel, sans plus. 5yo reserve malvazia/boal un peu noisette caarmel sucré aussi. 10yo Boal en jero medium sweet style pas trop salin, plutôt oxydatif, moins long par rapport à Barbeito. 20yo malmsey caramel, un côté rivesaltes, fruits secs, finale plus intéressante que les autres. Difficile de passer derrière Barbeito.

 

Borges

Madeira dry 5yo (tinta negra) nez très oxydatif, sec, puissant, manque d’élégance. Sercial 10yo nez oxydatif bouche assez sucrée pour un dry (60gr) pas très salin. Boal 2005 là aussi manque un peu de salinité. Malvasia 10yo (110gr) très coloré, sucré, bof. Verdelho 1993 assez oxydatif, bien noix, noisette, plus de fond que les autres, plus salin en finale, très bon.

 

Julia Kemper

Elpenor blanc 2019 frais, fruité, bon. Dao DOC blanc 2017 (malvasia, encruzado) un peu noisette, tendu, résine, un côté riesling, bon. Elpenor red Alfrocheiro 2016 frais, épicé, fruits rouges, frais, bon. Aragonez 2013 (en fût) un peu plus tannique noir et serré. Touriga Nacional Dao 2013 plein de bois coco, café. Syrah julia kemper 2012 un peu bois toasté, serré. Elpenor assemblages des cepages rouges 2017 (pas de bois) plus fin, frais, reste assez simple, bon.

 

Churchills

Reserve port ruby très bon plein de fruit. LBV 2017 style assez frais, fruité, pas trop lourd. Crusted port 2014 (=emb en 2014) plus tannique un peu oxydatif, moins bien. Dry white port (environ 20gr SR) à peine oxydatif, du fruit frais aussi, long, salin, très intéressant ce white avec peu de sucre. 10yo tawny clair, élégant, frais pour un tawny. 20yo tawny long, tendu, salin, excellent. Quinta da gricha 2020 vintage en sample sur le sucre bien sûr, fruits noirs, finale qui garde un peu de fraîcheur très bon. Vintage 2020 en sample (premier vintage depuis 2017, beau millésime) très noir, tannins fins, bel équilibre sucre acide, prometteur. Jolie gamme.

 

Slovénie

Edi simcic

Rebula 2020 floral, pêche, cire, un peu variétal exubérant, léger gras, acidité plutôt bonne. Fojana rebula 2019 moins variétal, plus gras, manque un poil de tension, mieux. Tokata 2020 (sauvignonasse) très léger boisé, rond, gras, finale qui garde un peu de peps quand même, floral, anisé, fleurs blanches, bien. Malvazija istriana 2020 assez gras, agrumes melon, floral aussi, intéressant. Triton assemblage 2019 plus tendu, du gras aussi, plus d’agrumes, un peu de résine, végétal frais, très bon. Chardonnay 2019 20% bois neuf trop marqué. Fojana chardonnay 2019 plus tendu mais boisé encore un peu trop présent. Kozana chardo 2019 plus riche, boisé aussi.

 

Edi simcic

 

Verus

Sauvignon 2021 pue le sauvignon à plein nez. Pinot gris 2021 moins variétal, floral, un peu mou en finale. Furmint 2021 plus tendu, frais, citronné, zesté, très bon. Riesling 2021 muscate un peu manque de peps. Furmint 2016 nez superbe à peine miellé, résine, zestes, rappelle un Szepsy tokaji sec un peu, très long, amers nobles, salivant. Grand vin ! Pinot Modri 2016 clair en couleur, serré, sérieux, plutôt frais, peu boisé, manque un peu de fruit.

 

Moldavie

Château Vartely

Feteasca regala 2021 (12,5%) floral, pêche, mais sec, nerveux, vif, pas mal. Feteasca negra 2019 sample , noir café, boisé, épicé, bof. Rara neagra 2018 totem  plus clair, moins tannique, couleur pinot, épicé, un côté fumé/brûlé mais très viande fumé, ou presque tourbé, rappelle certains whiskys peaty/sherry salin en finale, très intéressant ce cépage !

 

Arménie

Old Bridge

Areni reserve 2019 épicé, boisé, noir, un peu oxydé. Le 2018 est très serré, assez proche. Le 2017 mieux, tannins qui commencent à se fondre, pas très confit, bonne acidité pour des vins à 14,5 ceci-dit. Boisés trop marqués.

 

USA

Napa Vintners

Duckhorn Napa valley merlot 2019 : assez rond et confituré, pas trop boisé. Bien. Thre palms vineyard merlot 2018 plus noir, boisé coco, nul. Cabernet 2019 Napa pas trop boisé mais très serré, à attendre très longtemps…

Copolla director’s cut cab sauv 2018 boisé vanillé, pas trop confit sinon.

Chappellet Mountain cuvée 2019 (cab, merlot…) très rond, boisé, sucré.

Corison Kronos vineyards 2018 St Helena seulement 13,5% vol (2 de moins que les autres en moyenne) très frais, fruit noir, végétal, c’est le seul qui poivronne à peine, tannins moins gras et plus serrés du coup, beaucoup de fraîcheur, très médocain, trop jeune en l’état mais beau potentiel, un OVNI dans la série.

Arns Napa cabernet 2013 (14,8%) encore un peu serré commence à évoluer, moins sucré que les jeunes millésimes, commence à être intéressant.

Inglenook 1882 Cabernet 2018 plutôt bon pas trop confit ni trop boisé même si on reste sur un style Napa, bien fait.

Long Meadow ranch Cabernet 2016 idem en un peu plus rond, aromatique simple, fruits noirs un peu confits. Pas mal.

 

Sonoma et autres

Calera pinot noir central coast 2018 facile, un peu sucré, léger, bon. Calera Mills Vineyard 2018 clair en couleur un peu trop boisé vanillé, plus serré. De Villiers vineyard 2018 plus coloré, beau jus, pas trop boisé encore jeune, long, très prometteur.

Goldeneye pinot noir 2019 nez bizarre un peu oxydé. Belle texture soyeuse en bouche, assez rond. Sans plus.

Kosta Browne Gap’s crown Sonoma 2019 toujours ce style très bourguignon du domaine, fruits rouges, floral, pas de sucrosité ici, fraîcheur, tension, fond minéral. Superbe. Comme toujous au-dessus du lot.

Migration pinot noir 2019 Sonoma : un peu plus d’acidité, fruité plus bonbon rose, floral, encore un peu primeur, finale longue, acidulée, pas trop sucrée, très bon.

Works & days 2018 pinot noir Sonoma : coloré, concentré mais bien juteux, tannins fins, peu d’élevage ressenti, très bon.

Ernest Vineyards Sonoma coast 2019 très frais, peu élevé en alcool, bonne acidité, beau fruité. Très bon. Ernest Vineyards Freestone pinot noir 2019 touche un peu oxydé au nez mais belle bouche long et frais. Freestone cleary ranch pinot noir 2019 (12,7% vol) plus concentré, belle pureté de fruit, superbe matière, tannins fins, du fond. Superbe pinot noir.

Walt La Brisa Sonoma 2019 : très boisé toasté, salé bof.

Du Mol Wester reach 2019 russian river pinot noir (14,1%) clair, infusé, grappe entière, semble léger, aérien. Excellent.  Wild rose estate 2019 Sonoma coast (14,1%) plus épicé, léger boisé mais bon aussi.

Talley Vineyards Rosemary’s pinot noir 2019 couleur très claire, infusé, frais, long, excellent.

Talley chardonnay 2019 un peu grillé sur lies, salivant, énergique. Très bon.

Talley Rosemary’s chardonnay 2019 à peine plus gras, finale citron, salivante, très bon aussi.

3 Sticks chardonnay Gap’s crown 2019 : léger beurré, bouche fraîche, tendue, très bourguignonne, salivante, 14,1% sur le papier qui ne se sentent pas, très joli.

Hahn Sta Lucia Highlands chardonnay 2019 : très mûr, floral, pêche, fait plutôt rhône blend, pas d’acidité.

Truchard Carneros chardonnay 2020 trop mûr, puissant, pas d’acidité.

Qupé Syrah 2019 Central Coast lardé fumé tapenade sauvage, 14,5% bien intégré. Bouche fraîche, très rhodanienne, avec une certaine rondeur, sans être boisé, finale saline, anchois, tapenade. Top.

 

Au bon climat

Chardo 2020 un peu anisé, fruité, pas de bois, manque un peu de tension. Historic collection 2018 chardo St Barbara St Ynez trop boisé. Pinot noir 2020 servi un peu chaud semble un peu oxydé sur ce fond de bouteille, peu de bois. La Bauge au dessus 2017 clair, boisé fumé salé, anchois, un peu trop marqué. Isabelle 2019 pinot clair en couleur, boisé épicé, cannelle, à peine trop vanillé en finale mais texture top. 

Bon climat chanin

 

Chanin

Chardo los alamos 2020 beau fruité, fruits jaunes, agrumes, tendu, salivant, peu de bois, sur le fruit. TB. Pinot noir 2020 assez pur, belle matière, peu boisé, bien fait. Los Alamos pinot 2019 très clair, à peine fumé salin, garrigue, 13% vol, long, très bon. Zotovich pinot 2020 ultra clair, proche, à peine moins salin, plus dense et plus soyeux, à peine boisé. Sanford & Benedict 2019 pinot (13,5%) à peine plus coloré, (clair quand même) plus de tannins, plus de puissance, plus de grappe entière, moins salé, très long, taillé pour la garde, s’annonce vraiment superbe. Belle gamme !

 

Cristom (Oregon)

Jefferson pinot 2019 (13,5%) un peu serré, grappe entière, frais, bon, peu de bois, pur, long. Jessie 2019 un peu trop serré en l’état mais beau fruité, très frais, belle acidité, pas de bois. Eileen 2019 (13,7%) plus tannique, plus de matière, léger boisé, moins sur le fruit, taillé pour la garde, plutôt prometteur. Belle gamme.

Regoûté plus tard dans un autre contexte Jefferson 2019 semble un peu trop marqué par son boisé toasté, joli fruit, belle texture sinon.

 

Gramercy cellars (Washington)

Syrah lower east 2018 Columbia valley, joli nez typique syrah, frais, floral, peu d’alcool, belle entrée de gamme. Cabernet lower east 2017 plutôt très frais, fruits noirs, peu d’alcool, peu de tannins, digeste. L’idiot du village mourvedre 2018 (15% VE) épices, fruits rouges, léger, bon, peu tannique.  Walla Walla syrah 2017 (50% VE. 13% alc) très frais, aromatique assez simple, juste violette fruits noirs, pas de lardé/tapenade du tout chez Gramercy mais là aussi très frais et digeste. Lagniappe syrah 2018 13,5 un peu plus de grappe entière, toujours ce style pas de bois, frais, facile, à peine plus de tannins sur celui-ci. Très bon. 2017 cabernet columbia valley frais mais boisé,  moins bien.

 

K Vintners (Washington)

Golden west the promise pinot 2019 un peu serré pas beaucoup de fruit, bof.

 

 

France

Clos Venturi / Vico

Bois du cerf 2021 vermentino variétal, chiant. Hermera 2021 genovese sudiste, fenouil mais reste assez frais, bonne acidité qui compense, fruits blancs, herbacé, joli vin de gastronomie sudiste. A Mina vermentinu pas très variétal, léger gras, minéral, bon. 1769 2021 vermentinu un peu plus variétal, joli fond ceci-dit. Le Clos 2021 un peu trop variétal en l’état à attendre. IP 18mois sur lies vermentino gras puissant, un peu mou. 1769 rouge 2020 (niell, sciaca, syrah) fruité primeur, à peine serré, frais, facile, bon.  Brama 2020 syrah un peu serré, fais, fruité, mais pas un gros caractère, digeste. Hermera 2020 (sciaccarellu demi-muid) ultra clair, petits fruits pivoine, frais, long, excellent.  Clos venturi rouge 2019 (niell, carca, sciacca) fruits rouges cerise, gourmand, belle épaisseur, frais, pur, juteux, très bon.

 

Benoit Girardin

Pinot noir 2020 fruit mûr, tout en rondeur et en gourmandise, pointe caramel, facile, bon. Santenay 2020 dans le même style, toujours ce trait caramel au lait, gourmand, facile. Pommard 2020 très facile, juteux, un peu de sucrosité, gourmand, facile.

(En bt Bourgogne pinot noir 2020 beau fruité, très facile, peut-être un peu lisse, très gourmand, efficace. TB-.)

 

Maxime Crotet

Tout jeune négociant dans un « garage » à Beaune, premier millésime. Pinot noir Jura T B 2021 un peu serré mais très frais, juteux, salivant, très bon. Beaujolais Vaugervand 2021 un peu trop serré en l’état mais fruits rouges et tenion, précis, salivant. Le Grenache 2021 (côté ventoux) infusé, frais, jus de fruit, typé anglore & co, pointe amandine très gourmand, diablement efficace.

(Côte de Nuits villages Les vignottes , clair en couleur, nez fruité, pur, propre, floral, un peu amylique bonbon peut-être. Bouche assez fraîche, belle pureté de fruit, pointe de perlant à l'ouverture, propre pour du nature, assez précis, avec une bonne acidité, très facile, toujours une petite touche bonbon, facile à boire. TB.

 

Lucien Le moine

Inopia cotes du rhône rouge 2019 boisé, tannique. Chateauneuf Omnia 2019 clair, confituré, tannique, moderne. Arioso 2016 châteauneuf rouge très confiture, sucré. Inopia blanc sur le fruit peu acide. Magis Pierredent 2019 chateauneuf blanc, très réduction sur lies, très bourguignon, avec du peps de l’énergie, très bon.  Hospices de Beaune St Romain 2019 boisé beurré, vanillé, mou. Grandes ruchottes chassagne blanc 2019 boisé, moderne, joli fond quand même. Arioso chateauneuf blanc 2016 que du bois.  Gevrey Cazetiers 2019 un peu moderne serré boisé, finale ok.  Vosne Au dessus de malconsorts 2019 plus vendange entière, plus frais, plus salin, moins boisé, très joli.

 

Les aurelles

Solen 2016 (60%car/40% grenache) 4ans en cuves, clair en couleur, plein de petits fruits rouges, floral, tannins fins, fond minéral intéressant, frais, digeste, top. Aurel 2016 rouge lui ressemble encore plus de tout d’une finesse et fraîcheur incroyables. Superbe. Aurel blanc 2017 (1an 350L et un an en cuve. L’an prochain sera 100% cuves) à peine bois, moins qu’en 2014 lorsque l’un des 4 fûts était neuf, bouche manque un peu d’acidité. Moins convaincant que les rouges.

 

Autres

Abbé rous Banyuls Raynal 2002 plutôt bon mais moins salin que les madères.

Château Poujeaux Moulis 2016 très boisé. Bof.

 

13 mai 2022

Kollwentz (Autriche) ****

Andi Kollwentz a repris le domaine familial de 25ha en 1993, épaulé par sa femme Heidi et désormais par ses deux filles. Situé à Grosshöflein, sur le Leithaberg (environ 20kms à l'ouest du lac de Neusiedl), le domaine réussit aussi bien ses Blaufrankisch, cabernet sauvignon sur les sols argileux et sableux de bas de coteau que ses pinots noirs et chardonnays sur les sols calcaires plus en altitude. Le travail à la vigne est très propre, sans être certifié, les rendements faibles, les élevages en caves très justes donnant des vins concentrés et tendus, sans être trop boisés, qui supportent très bien la garde.

 

Kollwentz - Gloria chardonnay 2017 : (parcelle la plus haute du Leithaberg exposée sud-est, sous la forêt à 300-325m d'altitude. Sol très calcaire riche en chaux avec une fine couche d'argile par dessus. Fermentation et élevage 12mois en fûts bourguignons + 6 mois cuves sur lies fines. Rendement 30hL/ha. 14% vol

Couleur dorée, nez qui met du temps à s'ouvrir, subtil, il faut aller le chercher au départ, floral, tilleul, miel, verveine, fruits jaunes et presque exotique papaye/goyave, très légères notes d'élevage grillé/lies déjà bien intégrées. La bouche est puissante, avec du volume mais sans être grasse, de l'ampleur, on sent la richesse alcoolique. Le tout reste bien équilibré par une acidité élevée, un superbe fond minéral calcaire bien présent qui étire le vin, sur des arômes un peu plus citrique qu'au nez, très peu de bois. Finale longue, puissante où on revient sur des notes plus miel/tilleul, peut-être un poil trop riche pour que le vin soit qualifié de digeste seul. On est plutôt sur un chardonnay de gastronomie, encore un peu jeune probablement sur ce millésime beau mais assez solaire, il était encore meilleur le lendemain. Excellente découverte, surtout pour ce fond minéral où on sent le beau terroir et la gestion de l'élevage. J'ai hâte de goûter les autres cuvées, avec un peu plus d'âge dans l'idéal. TB+.

 

gloria

KOLLWENTZ 2017 gloria

 

12 mai 2022

Arnaud Ente (Meursault) *****

Arnaud Ente a débuté au début des années 1990 sur son domaine d'environ 4ha autour de Meursault (beaucoup de vins proviennent de la parcelle En l'ormeau). Il s'est imposé depuis comme l'un des eilleurs vinificateurs de chardonnay. Le travail à la vigne est colossal avec una attention particulière pour la taille, les maturités des vendanges (toujours parmi les premiers à récolter)... puis à la cave, au pressoir et à l'élevage (de plus en plus en wine globe pour ne pas marquer les vins). Il recherche des vins concentrés, équilibrés et tendus. Ses vins sont peu boisés, parfois un peu en autolyse même si Arnaud n'aime pas lorsque lies marquen trop.

 

Arnaud Ente - Bourgogne chardonnay 2014 : Couleur claire, nez à peine autolyse au départ puis fruit mûr type ananas ensuite, peu voire pas de beurré. Bouche avec un léger gras, fruits mûrs, peu d'alcool, acidité moyenne, pas beaucoup de fond ni de longueur par rapport aux précédents. B+.

 

Arnaud Ente - Meursault 2016 : plusieurs pensent Chablis, c'est tendu, minéral, pas de notes grillées ni beurrées, pas très complexe, frais. TB.

 

 

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10 mai 2022

Salon South world wines

Salon South World Wine

 

Shaw & Smith (Australie) – Sauvignon 2020 Adélaïde Hills : nez un peu réduit au départ, pas variétal. Bouche avec du peps, minérale, un peu plus sauvignon qu’au nez mais sans tomber dans le trop exubérant, fin et tendu. TB.

Shaw & Smith MMad vineyard blewitt springs Grenache 2021 : grosse cuvée de greache, pas trop chaud, beau fruité rouge confituré, attaque assez ronde, gros volume, finale encore tannique, imposante, taillée pour la garde, mais reste frais, très chateauneuf dans l'esprit. TB.

 

Bouchard Finlayson (Af sud) – Sauvignon 2020 Walker bay : très variétal, bourgeon de cassis, vite écœurant, mais frais ceci-dit. B.

 

Greywacke (NZ) – wild sauvignon marlbrough 2018 : nez boisé/vanillé, fait chardo bourguignon, ne sent pas le sauvignon au moins, bouche fruitée, sent un peu plus le cépage, finale ronde grasse et vanillée. A attendre. B.

 

Grant Burge (Australie) - Benchmark chardonnay 2020 : très exotique, ananas, trop mûr. B-.

 

Bouchard Finlayson – Missionvale chardonnay 2011 : très dorée, nez beurre rance, champignon, évoluée, bouche sympa, beurrée, truffée, fait vieux bourgogne, manque un poil de peps sur la finale, mais joli vin de gastronomie. B+.

 

Tolpuddle – chardonnay Tasmanie 2019 : toujours ce nez très allumette, autolyse, très bourguignon nouvelle génération, bouche avec une belle énergie, longue, salivante, certes marqué par l’élevage sur lies, mais bien faite. TB+.

 

Mount Horrocks (Australie, Clare valley) – Watervale riesling 2020 : floral, léger pétrole, très sec, nerveux, manque un peu de volume. B+.

 

Pewsey Vale (Australie, Eden valley) – 1961 block riesling 2018 : plus pétrole, plus citrique, plus de volume, très minéral, sec, perlant, plus long. TB.

 

Dreissigacker (Allemagne, rheinhessen) – riesling organic dry 2020 : nez exotique, tire sur le muscat. Bouche avec un peu de sucre, fruit exotique, simple, facile. B.

 

Holdvoldgy (Hongrie) – Tokaji sec Vision 2017 : (furmint, harslevelu, kabar) toujours ce côté cire, miel, floral, zestes d’agrumes, résine, bonne acidité, amers nobles, assez long. TB.

 

Holdvoldgy - Meditation 2017 Kiraly vineyard : (furmint. Fût hongrois 228L) un peu plus coloré, toujours une aromatique miellé, résine, zestes, mais plus de volume, du gras, tout en gardant beaucoup de tension, élevage parfaitement intégré, pas de notes boisées, très long, salivant. TB++.

 

Holdvoldgy - Expression 2017 Becsek vineyard : (harslevelu) proche du précédent, peut-être un peu plus en largeur, plus floral/miellé encore mais pas trop variétal, élevage bien intégré aussi. Très long, amers nobles. TB++.

 

Tyrell’s (Australie, Hunter Valley) – HVD semillon 2015 : nez à peine grillé sur lies, floral, cire. Bouche agrumes, cire, peu d’alcool, peu de volume, finale un peu courte, manque d’acidité par rapport au VAT 1 2015. B.

 

By Bouchon (Chili) – Salvaje Pais rouge 2020 : toujours cette couleur très claire, nez fruits rouges écrasés, épices, peu de tannins, jus de fruit avec pointe de sucrosité, esprit domaine des tours. TB+.

 

Otronia (Argentine) – pinot noir rugientes 45° Patagonie 2018 : aromatique très fruits rouges un peu confiturés, tannins soyeux, élevage bien intégré, bonne acidité dans le fond, reste frais, gourmand, du volume. TB+.

Otronia Chardonnay Block III et VI 2018 : un chardonnay très fruits exotiques, pas beaucoup d'élevage, manque un peu de minéralité mais assez bonne acidité, plutôt facile à boire, assez simple. TB-.

 

Olim Bauda – Barbera d’Asti La villa 2019 : (cuve) assez clair en couleur pour Barbera, fruits rouges, épices, simple, reste frais et pas trop confituré. B+.

 

Stark Condé (Af sud) – syrah stellenbosch 2017 : pas beaucoup de couleur pour syrah, mais très vanillé, boisé, écœure vite. B-.

 

Torbreck – Old vines GMS Barossa 2018 : très confituré, épicé, pneu brulé. Moyen.

 

Torbreck – Hillside vineyard grenache Barossa 2018 : très rouge rubis en couleur, très gourmand, peu de tannins fraise confiturée, velouté, suave, pas une grosse acidité, mais alcool bien intégré. TB.

 

Torbreck – Descendant Barossa valley 2018 : (shiraz + viognier) Plus noir, fait syrah lardé, fumé, tapenade, nez assez noble, pas trop boisé, la bouche est pas trop confiturée par rapport aux autres cuvées. TB+.

 

Torbreck – The Factor Barossa valley 2018 : (shiraz) Très noir, très sirupeux, ultra épais, tannins lissés par le bois, très marqué coconut, très écoeurant. A revoir dans 20ans minimum. B-.

 

Henshcke (Australie, Eden valley)  – Mount edelstone 2010 : (shiraz) Assez clair en couleur pour shiraz, nez de fruits rouges confiturés et épices du souk. Bouche assez ronde, facile, pas trop d’élevage, mais pas beaucoup de fond non plus, finale sucrée et épicée. B+.

 

Kanonkop (Af sud, Stellenbosch) – Kadette Cape blend 2018 : (CS, merlot, CF, pinotage) pas trop coloré, simple mais bien fait, aucun excès de bois, pas trop confituré, assez facile à boire. B.

 

Chambers Rosewood (Australie, Rutherglen) - Muscat : (muscat à petits grains rouges, 232gr SR, 18%) Couleur entre rosé et rouge, nez muscaté, rose, fruits rouges, assez élégant, pas trop variétal. Bouche plus compliquée, très sucrée, sirupeuse, peu acide, alcool trop élevé. B.

 

3 mai 2022

Arnoux-Lachaux (Vosne-Romanée) *****

Charles Lachaux a repris le domaine familial de 14 hectares en 2012. Les vins qui autrefois étaient très boisés/extraits ont complètement changé de style. Le modèle est désormais Lalou-Bize Leroy, avec des vins infusés, en grappe entière, des palissages hauts à la vigne. Mais Charles s'est doné les moyens d'aller encore plus loin dsormais : regenerative viticulture, céramique, gobelets... Malheureusement la hausse qualitatif correspond à la très forte hausse tarifaire.

 

 

 Visite au domaine Arnoux-Lachaux

Début du passage à une "regenerative viticulture" vers 2018. No-tilling (non labour) vers 2019-2020. Herbe juste "pliée" enter les rangs, comme un paillage. Quelques vignes en gobelets désormais. 

Essais de céramiques sur 2 "cuves" en 2020, sur une demi-récolte en 2021 et 100% en 2022. L'élevage durera minimum 2ans mais peut-être plus si besoin. Céramiques Clayver fabriquées main en Ligurie. L'épaisseur, le temps et la température de chauffe... garantissent un certain nveau de porosité. Environ 5cm d'épaisseur, pas "bombé" à l'intérieur. Facile à nettoyer. Gain de place aussi. Ouillage nécessaire tous les 3 mois environ (au lieu de toutes les semaines). Donc moins de prise d'oxygène, besoin de moins de SO2. La plupart sont des 650L, mais aussi des 520. Les vins resteront sur lies pendant l'élevage, pendant 2ans voire plus si nécessaire, pas de soutirage. Pas de vortex ou de mouvement brownien, les lies restent au fond.

La qualité de la vedange est primordiale pour ne pas avoir de vins réduits et pour garder une certaine finesse des tannins.

Le but est d'accéder à la pureté absolue, grâce à un contenant neutre, de faire ressortir au maximum chaque terroir sur chaque millésime. L'énorme travail à la vigne ne doit pas être gâché par des vinif marquées.

ceramique

 

 

Dégustation des 2020 en bouteille environ 8-9 mois après la mise (tous 100% grape entière, élevage de 2 ans en fûts, aucun fût neuf)

arnoux lachaux serie

Bourgogne Pinot fin : (bas de chambolle et de Premeaux) très serré en l'état, couleur sombre, légèrement marqué grappe entière, frais, pas très épais, tout en allonge, frais, finale assez longue portée par les tannins.

NSG : sombre aussi, nez plus marqué grappe entière, pivoine, pot-pourri, bouche là aussi serrée, pas très épaisse, étirée par les tannins.

Chambolle : très différent, plus clair et violacé, nez plus "primeur", un peu bonbon, floral, bouche plus en rondeur, suave, moins d'allonge, plus facile, dans le plaisir immédiat.

Vosne : on revient à du plus foncé, plus végétal, grappe, ronce, plus serré que le Chambolle, un peu moins que le NSG.

NSG  Les Poisets : couleur très sombre, nez noir, cassis, mûre, un peu de sucrosité, bouche massive, tannique, c'est le seul (avec reignots) qui manque un peu de fraîcheur.

Vosne Hautes Maizieres : un peu moins coloré, moins épais, très tannique, tout en allonge, finale longue et saline, nebbiolo dans l'esprit.

NSG 1er cru Les Procès : un peu plus clair, plus de volume, ce qui donne un peu de rondeur à l'attaque, les tannins resserrent en finale.

Vosne 1er cru Les Chaumes : plus clair en couleur, nez subtil à aller chercher, un peu fermé en ce moment, mais semble élégant, superbe équilibre en bouche, prometteur.

NSG 1er cru Clos des corvées pagets : assez clair, nez encore un peu primeur, végétal noble, attaque assez confortable et se resserre en finale lui aussi.

Clos Vougeot Quartier de la Maréi : assez clair et violacé, nez encore jeune aussi, bouche assez fine, très grande longueur, très salin sur la finale.

Echezeaux Les rouges : très différent des autres, très épicé, poivré, un peu rhône nord dans l'esprit, très long.

Latricières-Chambertin : assez clair, très fleuri pivoine au nez, fruits rouges, bouche plus en dentelle que les autres, sans manquer de longueur pour autant, déjà très accesible.

Vosne 1er cru Les grands Suchots : plus sombre, très accesible lui aussi, élégant et floral, beau volume en bouche, toucher confortable, tannins fins sans manquer de longueur non plus. Très belle série avec le Latricières.

Vosne 1er cru Aux Reignots : un peu plus clair, beau volume, très rond, gourmand voire un peu confituré, semble moins long, moins profond, plus rond et facile.

Romanée St Vivant : assez clair, nez ouvert, sur un fruité mûr, moins fleuri que d'autres. Bouche assez ronde et facile à l'attaque mais sans sucrosité, frais, élégant, se resserre à peine en finale. Plus de fond que le précédent. Pas forcément plus long que d'autres. Clairement un vin qui a besoin de temps pour livrer touts ses secrets.

arnoux lachaux st vivant

 

 

Arnoux-Lachaux - Bourgogne pinot fin 2018 : couleur claire et légèrement trouble, nez marqué par la grappe entière, très pivoine, fruits rouges, petite sucrosité. Bouche avec un beau volume, peu de tannins, très pinot infusé/grappe entière, solaire, un peu de sucrosité, semble plus puissant qu'il ne l'est. Très digeste et gourmand grâce à la grappe entière. Finale de bonne longueur pour un générique. TB+. Une autre bouteille m'a semblé un poil trop chaleureuse/solaire. TB.

Nuits St Georges 2018 : couleur grenat et trouble, nez très marqué grappe entière, très pivoine, noyau de cerise, ronce. Bouche avec une belle pureté de fruit, éclatante, acidité haute, peu de sucrosité pour 2018, très florale, petits tanins qui donnent de l'allonge, finale racée, saline. TB++.

 

Bourgogne pinot fin 2019 : couleur très claire, un peu trouble. Nez très pivoine, grappe entière, et fraise sucrée, qui m'évoque au début plutôt un sciaccarellu, ou un grenache infusé un peu nature. La bouche a un beau volume, elle semble là aussi assez solaire avec un peu de sucrosité, très belle aromatique fruits rouges, pot pourri très marqué, c'est assez long, encore quelques petits tannins, à servir assez frais cependant pour que le caractère solaire ne ressorte pas trop. TB+.

 

Arnoux-Lachaux - Bourgogne Pinot fin 2012 : (ancienne variété de pinot noir aux rendements plus faibles) Robe rubis, à peine tuilée, nez finalement encore jeune, simple, fruité, bouche légère, fruitée, qui manque un peu d'épaisseur, finale fraîche, acidulée, peut-être à peine sèche. B. Une autre bouteille un an après avait retrouvé de l'épaisseur, du fruit, de l'énergie. TB.

 

FDGV 2016 : 

Arnoux-Lachaux Vosne Hautes Maizières 2014 : robe sombre, nez sur le cassis, assez mûr et gourmand, reste frais, tannins encore un peu trop présents en l'état. TB-.

 

Gds Jours 2018

Vosne Hautes Maizières 16 : boisé, sombre, pas très long. B-.

Vosne 1er cru suchots 16 : (100% VE, en bt) pas une grosse matière, austère en l’état, serré, pas très long. B.

Echezeaux 16 : (idem) Bien mieux, encore à peine serré, un peu de bois bien intégré, plus de matière, plus de longueur, même s’il ne faisait pas partie des meilleurs Echezeaux de la journée. TB-.

 

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