Soirée Côte de Nuits

1 - Méo-Camuzet - Bourgogne Hautes-Côtes de Nuits « Clos St Philibert » 2016 : (100% chardonnay) Couleur très claire, nez sur des notes grillées et soufrées, bouche toute en tension, ni grasse ni beurrée contrairement aux années précédentes, très citronnée, avec une finale salivante sur les zestes d’agrumes. TB.

2 - Ponsot - Morey-St-Denis 1er cru « Clos des Monts Luisants » 2015 : (100% aligoté !) Couleur plus dorée, nez sur l’ananas, fruits tropicaux et fruits jaunes bien mûrs. La bouche garde ce fruité avec une belle épaisseur et beaucoup d’acidité dans le fond qui permet d’allonger et d’équilibrer ce vin qui a fait l’unanimité. Superbe. TB++.

3  - Bart - Marsannay « Les Ouzeloy » 2014 : Couleur grenat, assez foncée pour du pinot noir, nez plein de fruit sur la cerise, la mûre, bouche très fraîche, fruitée, peu de tannins, très élégante. Tout le monde se régale, pourtant on va vite l’oublier…TB.

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4  - Arlaud - Chambolle-Musigny 2014 : (assemblage de 4 parcelles : les bussières, les herbues, les chardannes, les gammaires) Robe de même intensité, nez plutôt marqué fruits noirs là aussi, avec quelques épices. Bouche beaucoup plus concentrée, légèrement plus tannique, beaucoup de fruit, plus d’épaisseur et plus de longueur. TB+.

5  - Hudelot-Noëllat - Vosne-Romanée 2013 : (principalement sur Basses Maizières) On change de registre avec une couleur rubis, un nez sur les fruits rouges et la rose. La bouche est moins épaisse mais plus tendue, peu de tannins, toute en finesse et en élégance. TB+.

6 - Dujac - Morey-St-Denis 1er cru 2014 : (assemblage des premiers crus ruchots, charières, millandes, clos sorbé) Nouveau changement de registre avec une robe un peu plus foncée, un nez très expressif et noble avec du cuir, quelques notes végétales dues à la grappe entière, du cassis. Bouche pas très épaisse mais toute en longueur et en minéralité, avec du fruit, du cuir, du floral, très belle longueur. TB++.

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7 - Denis Mortet - Gevrey-Chambertin 1er cru « Lavaux St Jacques » 2012 : Robe de même intensité, nez plus confituré, avec encore une petite touche vanillée. La bouche est sublime, du velours, très épaisse et soyeuse à la fois, sans la petite pointe boisée du nez, du fruit, quelques épices, la fraîcheur et la minéralité de Lavaux dans le fond et beaucoup de longueur. TB++.

8 - JF. Mugnier - Nuits-St-Georges 1er cru « Clos de la Maréchale » 2012 : Nez bien plus animal avec un côté un peu strict, presque ferreux, bien différent des Maréchales 2013 et 2014 par exemple. Bouche puissante, encore tannique et un peu trop animale, beaucoup de longueur par contre. Il lui manque l’élégance habituelle, très étonnant pour un vin du domaine Mugnier ! Loin d’être mauvais, mais on prend moins de plaisir qu’avec les cinq vins précédents, d’un haut niveau ce soir-là. TB-.

 

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Vinexpo Bordeaux 2019

Justino’s (Madère)

Sercial 10ans : très sec, sur la noix, finale longue et saline, austère mais classe. TB+.

Boal 10ans : plutôt demi-sec donc un peu plus facile, même trame saline et tendue derrière. TB+.

Malvasia 1997 : plus sucré, mais finale encore plus longue, saline, plus oxydative. TB+.

Terrantez 50ans : plus puissant, notes de cuir, tabac, abricot sec, noix, bouche assez sucrée puis finale sèche, très longue, saline. Exceptionnel.

 

Henriques & Henriques (Madère)

Sercial 2001 : assez facile pour un sercial, plus sucré, moins salin que le Justino’s. B+.

Verdelho 15ans : idem, style assez rond et facile. B+.

Boal 2000 : un peu caramel, mélasse au nez, bouche sucrée à l’attaque, dans le fond, on sent la salinité, mais plus loin que les Justino’s. B+

Single Harvest 1998 Medium rich (tinta negra) : un peu trop riche et sucré. B.

Malvasia 20 ans : assez sucré et facile. Des bons Madères, mais ce jour-là ils souffrent de la comparaison. TB.

 

Martin Wassmer (Allemagne - Baden)

Weiss burgunder 2018 : facile, simple, très aromatique (fleurs blanches, fruits blancs). B.

Weiss burgunder SW 2017 Schlatter Maltesergarten : très aromatique aussi, pointe brioche en plus, plus épais, plus gras, manqué de tension à mon goût. B+.

Muskateller Markgräflerland 2017 : (38gr SR) bien marqué muscat, raisins blancs, litchi, facile, gourmand. B+.

Spätburgunder Markgräflerland 2016 : léger, plein de fruits rouges, juteux, finale à peine épicée, belle matière pour l’entrée de gamme. TB+.

Spätburgunder Schlatter Maltesergarten 2015 : fruité, texture soyeuse, matière épaisse, belle longueur, très bourguignon dans l’esprit avec de la finesse et belle longueur. TB++.

Spätburgunder Schlatter SW 2015 : superbe matière, très épais, tannins soyeux, encore un élevage (plutôt sur le côté vanillé) présent qui doit se fondre. Peut-être un grand pinot à venir. TB++.

Pinot noir Schlatter Maltesergarten GC 2015 : on monte encore d’un cran, avec à nouveau plus d’épaisseur et de longueur, l’élevage est présent à travers des notes fumées/épicées cette fois-ci. Style un peu modern mais très bien fait. A nouveau peut-être un futur très grand si cet élevage s’intègre. TB++.

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Tua Rita (Toscane-Maremma)

Rosso dei Notri 2018 : (sangiovese, cabernet, merlot, syrah) facile, sur le fruit, juteux. B+.

Perlato del bosco 2017 : (sangiovese) plus de tannins, style assez mûr, arrondi, facile d’accès, moderne. B+.

Keir 2017 : (syrah en amphore) un peu réduit, austère, compliqué, pas bien en place peut-être. B-.

Giusto di Notri 2016 : (CS, CF, merlot) goûte sur l’élevage, modern, tannins encore très présents. B-.

Per Sempre Syrah 2017 : un peu moderne, mais belle syrah pleine de fruits noirs, d’épices, assez mûr, très beau jus, texture soyeuse. TB+.

Redigaffi 2017 : (merlot, prélevé sur fût) fruits rouges, très tannique et épicé, élevage bien absorbé par une grosse matière, très long, un peu bodybuildé, mais pourra faire un joli vin si on est très patient. TB.

 

Ballande & meneret (société)

Château Cordet Margaux 2015 : B+.

Château d’Aiguilhe Castillon 2015 : très moderne, boisé, vanillé, tout rond. Moyen.

Prieuré Lichine Margaux 2010 : pas photo dans la série, cuir, boîte à cigare, sous-bois, cassis, cèdre, belle fraîcheur, tannins très fins, classieux. TB++.

Mount Mary Vineyard Yarra Valley Quintet 2015 (Australie) : (cabernet sauv. Merlot cabernet franc malbec) peu épais, assez léger, notes végétales, fruits rouges, cerise, prune, fumé, limite sous-maturité, à l’opposé du style confituré/bodybuildé de certains nouveau monde, frais. Mais assez maigre et longueur juste moyenne. TB-.

Tyler Pinot Noir 2014 Bien Nacido Vineyard Old vine Santa Maria Valley : pinot ultra toasté. Moyen.

 

German Pavillon

August Kesseler, Daily August Riesling 2017 : Riesling sec, peu épais mais vif, tendu, presque désaltérant. TB-.

Dr Wehrhein, Riesling Kastanienbusch GG 2015 : (sur pierres rouges) Riesling sec, puissant, très different du Kirschpiel de la matinée (plus calcaire) riche, épais, moins minéral. TB-.

Dr Thanisch, Berncasteler doctor spätlese 2012 : superbe notes de fruits blancs et de fruits exotiques, pointe de résine, de mirabelle et d’agrumes dans le fond, complexe, classe, et ultra facile à boire avec son peu d’alcool. TB++.

Ratzenberger, Bacharacher Wolfshöhle Auslese 2005 : (AP 04) il pétrole plus que le Thanisch, plus fruits jaunes et miel, sucres peu presents pour un Auslese, au ressenti du moins, belle tension dans le fond, très long et très classe aussi. TB++.

Dr Pauly-Bergweiler, Riesling Berncasteler Johannisbrunnchen Eiswein 2016 : (136gr SR, 8% alc, 12gr acidité tartrique) (AP 029) encore tout jeune, plein de fruits blancs, fruits frais, exotique, pas de pétrole ni de résine, à peine plus simple que les deux précédents mais parfait équilibre sucre/acidité, ça promet. TB++.

 

New York Wines

Anthony Road Pinot gris 2017 : vif, avec un côté grillé/soufré, citronné. B.

Anthony Road Cabernet franc - Lemberger 2016 : (52% CF, 48% Lemberger) couleur clair, léger en alcool, plein de fruits rouges, texture épaisse et soyeuse, finit un poil court. TB.

Fox Run Chardonnay Doyle family vineyard 2017 : ni vif, ni tendu, ni épais. Moyen.

Fox Run Chardonnay Kaiser vineyard 2017 : très boisé. Moyen.

Fox Run Traminette 2017 : (100% traminette) proche d’un gewurz, un peu de sucre, fruits exotiques, gourmand, facile. B+.

Fox Run Lemberger 2017 : bien boisé. Moyen.

Keuka Lake Vineyards Dry Vignoles 2017 : très aromatique, un peu typé riesling, belle acidité, assez épais, finale sur les zetes d’agrumes, très intéressant. TB.

Keuka Dry Riesling 2017 : assez austère, très sec, pétrole peu, manque de tension. B-.

Keuka Upper Eastside Dry Riesling 2017 : plus de tension que le précédent, finale assez longue sur les amers. TB.

Keuka Spring Vineyard Lemberger 2017 : (= blaufrankisch) fait bien blaufrankisch, travaillé sur le fruit, léger, fruits rouges et épices, juteux. TB.

Red Newt Tango oaks vineyard 2013 : très beau nez miel et fruits exotiques, bouche sèche, sur les agrumes. TB.

Red Newt The Knoll Riesling Lahoma Vineyards 2015 : riche et puissant, gras, manque d’acidité derrière. B+.

Red Newt Dry Riesling 2016 : un peu plus simple mais belle tension. TB.

(Soirée pinots/rieslings du monde Red Newt *** – Dry Riesling 2013 (Finger Lakes – USA) : (assemblage de parcelles) Riesling vif, facile à boire, fruité, peu de pétrole, bonne acidité, manque un peu de matière et de gras. B+.)

 

 

Zind-Humbrecht

Riesling Clos Windsbuh 2016 : très sec, minéral, bonne tension, beaucoup de zestes d’agrumes, pointe de résine, peu de pétrole, quelques notes florales, à attendre. TB+.

Pinot gris Heimbourg 2017 : nez de fruits exotiques et miel, bouche sèche, miel et agrumes, bonne acidité, manque un peu de longueur. TB.

Pinot gris Rangen de Thann 2017 : très sec sur 2017, notes de pierre à fusil Presque tourbe au nez, bouche épicée, grasse, épaisse, pas une grosse acidité, finale tendue par le côté épicé plus que par l’acidité qui fait un peu défaut à mon goût. A voir au vieillissement. TB+.

 

Salena (Australie bio)

Chardonnay South Australia 2019 : chardonnay floral, pas de bois, simple, court. B.

Twisted sticks chardonnay 2019 : un peu nature, sans gros défaut, assez simple. B.

 

Bibi Graetz (Toscane)

Testamatta 2016 : (sangiovese) notes de prunes, pointe balsamique, orange, tabac, beaucoup de fruit, tannins encore présents, taillé pour la garde, bon potentiel. TB+.

Colore 2016 IGT Toscana : (sangiovese + canaiolo, colorino) pas encore commercialisé, 2016 s’annonce grandiose en Toscane. Là aussi, sangiovese en vieux fûts, classe, taillé pour la garde, plus marqué fruits rouges, encore plus dense, tannins serrés qui vont demander du temps. TB++.

 

Zapata (Argentine)

Adrianna Vineyard 2015 en Mag « Mundus Bacillus Terrae » : (Malbec ) boisé présent mais bien intégré, rond, soyeux, assez mûr, fruits noirs, finit long et épicé. A attendre pour qu’il digère son élevage. Bien fait dans son style. TB+.

Cuvée Nicolas 2015 en Mag : (malbec, cabernet sauvignon) bois bien intégré aussi, plus frais, plus acide, pointe végétale, grosse matière, tannins un peu plus marqués mais de qualité. A attendre aussi, beau potentiel. TB+.

 

Primum Familiae

Antinori, Tignanello 2016 : très bordealis dans l’esprit, encore très tannique en l’état, à attendre. TB-.

Antinori, Chianti classico Ris 2015 : bien boisé, beaucoup de tannins. Moyen.

Macan, Rioja 2014 : (Rothchild et Vega Sicilia) très vanillé. Moyen.

Macan, Rioja Clasico 2015 : idem. Moyen.

Torres, Grans Murailles 2015 DO Conca de Barbera : (Catalogne. Grenache mourvedre carignan + garro, querol…) puissant, fait syrah lardé/fumé, fruits noirs, pointe d’élevage, belle fraîcheur derrière, du caractère. TB+.

Torres, Milmanda Blanc Conca de Barbera 2016 : (chardonnay) servi très froid, fermé, semble vif, floral, minéral, grillé/soufré. B+.

Escudo Rojo Grande Reserve Chile 2018 : noir, confituré, tanniqque, lourdaud. Moyen.

Joseph Drouhin Oregon, Pinot Noir Laurène 2014 : pinot noir sérieux, beau fruité, pas très épais, tannins encore bien présents pour un pinot, assez classe, taillé pour la garde. TB+.

San Guido, Guidalberto 2014 : très tannique, noir, pas spécialement boisé, peu épais, tout en tension, beaucoup de fraîcheur, style bien moins moderne que le Tignanello, beau vin à attendre absolument. TB.

Egon Muller, Schwarzhof 2018 : (AP 01) ultra aromatique, litchi et fruits blancs, ferait presque muscat, toute petite touche de sucre, bonne acidité, l’aromatique est vite lassante. A voir au vieillissement. B+.

Egon Muller, Schwarzhof Kabinett 2018 : (AP 02) encore tout jeune, plus complexe, fruits blancs, notes florales, à peine plus de sucres, bonne acidité. A regoûter dans quelques années, probablement loin de son apogée. Même niveau longueur il y a eu mieux ce jour-là. TB.

Oremus, Dry Mandolas furmint sec 2017 : si avant il était trop gras/beurré, le style suit l’évolution bourguignonne, tout en tension et vivacité avec des notes de soufre et de grille bien marqués, citronné et minéral. B+.

Oremus, Tokaji 3 puttonyos 2013 : très porté sur le miel, pas mal de sucres pour un 3p, belle acidité pour l’équilibrer. TB.

Rupert & Rothschild, Baron Edmond 2015 : (Af sud) très boisé. Moyen.

 

Pardela Wines (société)

Yalumba, Y series Viognier South Australia 2018 : pas variétal, mais grillé, soufré, un peu floral sur le final. B-.

Yalumba, Y Series shiraz 2016 : réglisse, fruits cuits. Moyen.

Allegrini, Palazzo della torre 2015 : (Vénétie. Corvina, rondinella, sangiovese) un peu sucré, confituré, type Amarone mais en plus léger, rond, peu tannique, très simple, gourmand. B+.

Pellissero, Barbaresco 2013 cuvée Nubiola : (jeunes vignes) élevage fût trop marqué, tannins encore présents. B-.

 

Ferrari (Italie, Trentin)

Brut : (100% chardonnay) léger, fruité, simple, bulle un peu grosse. B.

Perlé 2010 Mag : plus brioché, bulle plus fine. B+.

Perlé Rosé 2013 : (pinot noir, chardo) léger, élégant, petits fruits rouges, bulle assez fine, peut-être un peu trop dosé comme l’ensemble de la gamme. TB-.

Riserva Lunelli 2009 : (chardonnay) un peu plus toasté, brioché, bulle très fine. TB.

 

Castellare di Castellina

Chianti classico 2017 : plutôt facile et mûr. B+.

Chianti Riserva 2016 : plus marqué balsamique, grosse matière, très tannique, à attendre absolument. TB-.

Isodi di S Niccolo 2015 : trop mûr, tannique. B-.

 

Trapiche (Argentine)

Malbec Broquel 2017 : fruits noirs confiturés et épices, simple, solaire. B.

Medalla Malbec 2016 : plus marqué fruits rouges, plus frais, épices, tannins gras, bien lissés par le bois. TB-.

Terroir series Malbec 2015 Finca Coletto : plus puissant, plus tannique, grosse matière, style un peu moderne mais belle longueur, à attendre. TB-.

Iscay 2014 Malbec & Cabernet franc : plus d'acidité, plus de tension, moins confituré, le cabernet franc fait du bien, encore pas mal de tannins, boisé bien intégré. TB+.

 

Terra Remota (Catalogne)

Caminante Blanc 2018 : (grenache blanc, chardonnay, chenin) nez floral, très aromatique, fruits blancs, bouche vive, fruitée. B+.

Caminito rosé 2018 : rosé avec un peu de couleur, frais, belle épaisseur. B+.

 

Château de Tracy

Pouilly 2018 : sauvignon sur le pamplemousse et le buis, vif, fruité, classique. TB-.

Mademoiselle de T 2018 : (il aurait fallu faire l’inverse) idem, juste un peu plus court en l’état. B+.

 

Dirler-Cadé

Kessler Riesling 2016 : (grès + sables et argiles) sec, épicé. TB.

Saering Riesling 2016 : (marne-calcaire) plus exotique, plus accessible en ce moment, belle minéralité derrière. TB+

Saering Muscat 2017 : muscat sec pas trop variétal, juste un peu court. B+

Schinberg Pinot gris 2016 : (10gr SR) B+.

Kessler Pinot gris 2016 : (30gr SR) exotique, minéral, assez riche. TB.

 

Montirius

Côtes du Rhône Muse Papilles 2017 léger, facile. Jardin secret 2015 plus riche, Sérine 2015 un peu trop solaire. Vaqcqueyras Garrigues 2015 solaire aussi, Le Clos 2013 plus évolué, plus fondu, plus frais. Top. Gigondas Terre des aînés 2015 fait un peu pruneau, Confidentiel 2015 très tannique à attendre absolument. Pas facile en fin de salon…

 

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Renaissance des appellations

Deiss

Engelgarten 2016 : servi trop chaud, il m’a semblé assez gras et lourd. B-.

Rotenberg 2014 : (calcaire) servi déjà un peu plus frais, notes de fruits exotiques, facile, charmeur, pointe de sucre, plus de fraîcheur que le précédent. TB.

Gruenspiel 2013 : (argiles) plus austère, plus sec, plus tendu et salin, belle longueur. TB.

Mambourg 2015 : (calcaire, le seul qui connait un petit passage en barriques) servi un peu trop chaud en tout début de salon, gras, beurré, encore un peu sur l’élevage, notes de cire et de fleurs, peu de fruits, finit un peu mou, manque d’acidité. A voir ce qu’il deviendra avec le temps, décevant en l’état, mais s’il devient comme le 2006 bu récemment… TB-.

Altenberg de Bergheim 2013 : (argiles froides, 60gr SR) Beau nez avec des fruits exotiques, sucres bien intégrés et bien équilibrés par une belle acidité dans le fond, manque juste une pointe de longueur. TB+.

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David Leclapart

Chamapgne L’Apôtre 2013 Blanc de blancs : (à Trépail, zéro dosage) style vineux, salin, bulle assez fine. TB.

Blanc de Noirs L’Astre 2014 : (zéro dosage) couleur bien rose pour un « blanc de noirs », style oxydatif trop marqué. B.

 

Recaredo

(Le domaine est sorti de l’appellation Cava, les vins sont dans l’association Corpinnat, en attendant la probable création d’une nouvelle DO. Tous ont été dégorgés récemment)

Terrers brut nature 2015 : facile, bulle un peu grosse, court. B-.

Serrat del vell Brut nature 2011 : pointe oxydative (plutôt noix, fruits secs), fruits jaunes, tendu, bulle fine, belle longueur. TB.

Reserva particular brut nature 2007 : tout en fruits, plutôt fruits jaunes avec un peu d’ananas et de fruits exotiques, bouche tendue, bulle fine, très long. TB++.

Turo d’en Mota 2006 : (100% xarello) plus riche, plus épais que le précédent, quelques notes briochées, moins exotique, long aussi, moins mon truc mais très bien fait. TB+.

Rosé Brut nature intens 2014 : (monastrell, grenache) très rouge, beau fruité, manque un poil de tension. TB-.

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Clau de Nell

Grolleau 2017 : léger, peu coloré, juteux, poivré, un peu rustique dans l’aromatique épicée. TB.

Grolleau 2016 : réduit, un peu vert. B.

Cabernet Franc 2017 et 2016 : 2017 juteux, beau fruité, pointe végétale. TB. 2016 plus serré en l’état. B+.

Violette 2017 et 2016 : 2017 très serré, pas en place. B-.  2016 plus frais, encore tannique, à attendre. B+.

Chenin 2017 et 2016 : nez grillé, soufré, bouche tendue et citronnée. B+. 2016 est plus exotique, plus facile, plus gourmand, un peu moins de tension. B+.

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Domaine de l’Ecu

Muscadet Classic 2018 et Orthogneiss 2018 classiques, vifs, belle minéralité. Torus 2015 sur la colle, réduit. Carpe Diem (melon) bien mieux, gras, reste bien vif derrière. Lux (chardo nature en amphore) 2017 un peu réduit mais bien sinon. Faust 2017 (vin orange de chardonnay) réduit, très bizarre, même pour un vin orange. En rouge Nexus Pinot Noir est léger, épicé, un peu de gaz. B+. Bref, beaucoup de cuvées, pas mal de vins réduits ou pas en places, compliqués sur salon.

 

Coulée de Serrant

Vieux clos 2017 : (sur les 3 cuvées 40mg SO2 volcanique total, - de 10mg libre comme par le passé. Entre 2et3gr SR) un peu typé nature, cire, pomme blette. B-.

Clos de la Bergerie 2017 : plus puissant, plus de tension, plus de longueur, toujours un peu de pomme blette, miel, plus épais. TB.

Coulée 2017 : plus gras, plus miellé, plus opulent, manque peut-être d’un peu d’acidité en l’état, belle longueur. Des vins plutôt bien nés, taillés pour la garde, en espérant qu’ils ne s’oxydent pas. TB.

 

Henri Milan

Grand Blanc 2015 : (à l’ouverture de la bouteille, servi chaud) bonne acidité, frais pour la Provence, un peu nature avec une pointe de cire, pomme blette, vernis. B+.

Papillon blanc sans soufre 2017 : très original, légèrement orange, texture grasse presque huileuse, , notes de fruits secs, de melon, intéressant. TB.

Luna & Gaia 2017 : (vin orange), semble assez réduit, pas trop en place à l’ouverture de la bouteille. B-.

La Carrée Roussanne 2015 : très moderne, très boisé, vanillé. Moyen.

 

Wittmann

Riesling trocken 2018 : Riesling tendu, minéral, salin, très long pour une entrée de gamme, ça démarre fort. TB+.

Riesling Vom Kalkstein trocken 2018 : même trame tendue et saline, plus d’épaisseur, plus long. TB++.

Riesling Westhofener trocken goldkapsul 2016 : plus pétrolé, plus austère, plus amer, résine, un poil plus court. TB+.

Riesling Kirchspiel GG goldkapsul 2015 : pointe de résine et pétrole, plein d’agrumes, zestes, ulta long et minéral avec une matière énorme, aussi long que large. Déjà sublime avec un gros potentiel de garde. Gros coup de coeur. Exceptionnel.

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Salon - Vins liquoreux du monde

Magnifique salon, parfaitement organisé, lieu calme, pas trop de monde, bons verres et surtout très grands vins. Voici quelques notes à prendre avec des pincettes. Lorsqu'on enchaîne les vins liquoreux, on a vite tendance a préféré les plus digestes, ceux ayant le plus d'acidité. Les Sauternes s'en sont donc mal sortis dans l'ensemble, alors que bu seuls, sans l'effet de séquence, ils auraient probablement fait meilleure figure. La température de service, parfois un peu froide a aussi pu renforcer la (fausse) impression de fraîcheur de certains vins. Puis comme toujours le dégustateur peut parfois passer à travers...

Quoi qu'il en soit, c'était une nouvelle fois la preuve pour moi que les grands liquoreux ne sont pas qu'en France, et surtout pas qu'à Sauternes, loin de là...

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Gerovassiliou (Grèce)

Malagousia 2015 PGI Epanomi : (malagousia passerillée sur souches) Le nez muscate un peu. Bouche vive, qui muscate aussi, pas très épaisse, notes intéressantes de pin et de garrigues qui apporte un certain charme et un peu de fraîcheur au côté muscaté qui doit vite devenir lassant sinon. B+.

 

Huet

Vouvray Clos du Bourg Moelleux 1e trie 2002 : (passerillage) Semble peu sucré dans la série, notes d’ananas, abricot, orange amer, très frais et digeste, belle longueur. TB+.

Constance 2015 : (botrytis, 142gr) Aromatique encore toute jeune, fruits frais, poire, c’est surtout en bouche qu’il impressionne, les 140gr passent tout seuls, grosse acidité dans le fond, tendu, frais, belle longueur, donne envie d’y retourner de suite. Très différent des Moelleux 1e trie du domaine, plus proche des liquoreux du Clos Naudin. Déjà sublime et bientôt Exceptionnel.

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Yquem

Sauternes 2009 : (80% sémillon, 20% sauvignon) un peu fermé, beaucoup de notes florales, du miel, peu de fruit, concentré, pas une grosse acidité. La finale longue avec des notes épicées le sauve. Petite déception, car loin d’être mauvais, il ne sort pas du lot, loin de là. Peut-être que ça arrivera avec le temps ? Peut-être que je suis passé à travers sur un salon où on ne donne pas beaucoup de temps à chaque vin. En tout cas pas emballé plus que ça. TB+.

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La Tour blanche

Sauternes 2015 : (135gr SR) superbe de fraîcheur, concentré, long, miellé et fruité. TB++.

Sauternes 2003 : (180gr) très belles notes de fruits confits, beau rôti, reste fais et bien équilibré. Le meilleur château du jour en Sauternes, assez loin devant. TB++.

 

Coutet

Barsac 2010 : (1er millésime du nouvel œnologue) Tout en fraîcheur, pas très marqué miel, peu de sucres pour Sauternes-Barsac, notes de fleurs blanches, pin, acacia. Finale avec un côté végétal (pin ?) qui me gêne un peu, mais son côté très digeste pourrait probablement convaincre pas mal d’anti-sémillon. TB.

 

Rayne Vigneau

Sauternes 2015 : bel équilibre, plutôt sur un style, fruité et très digeste, pas très chargé en sucres. TB+.

Sauternes 2003 : superbe nez de Sauternes évolué, abricot sec, pâte de coing, épices, la finale nous rappelle un peu le millésime chaud, pas une grosse acidité, mais pas trop lourd non plus, la canicule a été bien gérée. TB+.

 

Rieussec

Sauternes 2009 : (157gr SR, 84% sémillon, 12% sauvignon, 4% muscadelle) Puissant, très riche, belle acidité pour 2009, un peu d’alcool en finale mais assez long, taillé pour la garde. TB.

 

Climens

Barsac Cyprès de Climens 2015 : notes de caramel, peu de sucres mais peu d’acidité donc vite lourdaud. B-.

Barsac 2012 : (100% sémillon, 116gr SR, 14% alc) Encore tout jeune, semble un peu fermé mais il était servi trop froid, élégant, floral, pas très riche, longueur moyenne. Rien d’exceptionnel, peut-être pas le meilleur choix de millésime ou juste servi trop froid. Un peu déçu par ce château que j’aime beaucoup d’habitude. TB.

 

Guiraud

Sauternes 2009 : (65% semillon, 35% sauvignon) Doré, très miellé, très expressif, bouche riche, sirupeuse, juste ce qu’il faut d’acidité pour pas être lourd mais pas plus. TB+.

 

Camin Larredya

Jurançon Au Capceu 2017 : plein d’ananas, très manseng, fruits exotiques, pas très riche en sucres, grosse acidité. TB++.

Jurançon Capceu 2012 : plus coloré, plus confit, notes de fruits secs, abricot, orange amer, finit sur des amers nobles, très belle acidité, peu de sucres aussi. TB++.

 

Cauhapé

Jurançon Boléro 2017 : (100% petit manseng) servi très frais, plutôt léger en sucres, très aromatique, ananas, poire, salade de fruits frais, belle acidité, un peu monolithique peut-être. B+.

Quintessence du petit manseng 2014 : Beau nez très expressif, très manseng avec beaucoup d’ananas, des fruits confits, bouche concentrée, belle acidité derrière mais finale sur des notes de caramel avec de l’alcool qui ressort. Moins élégant que les Camin Larredya. TB.

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Inniskillin (Canada)

Sparkling Vidal Icewine Niagara Peninsula 2017 : (vidal, 9,5% alc) aromatique très pomme bien mûre, comme un cidre de glace (voire pas de glace), un peu simple en l’état mais sympa. Beaucoup de bulles assez fines, très concentré, il reste relativement digeste grâce à la bulle plutôt qu’à l’acidité. TB.

Riesling Icewine 2017 : (8,5% alc, 268gr SR) très concentré, litchi, ananas, fruits exotiques, reste assez frais sans être très acide non plus. Bien mais j’avais préféré le Vidal oak aged chez eux. TB+.

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Kracher (Autriche)

Beenrenauslese 2017 Burgenland : (welschriesling, chardonnay) très litchi, muscat, aromatique écoeurante, même si plutôt frais et pas trop chargé en sucres. B.

Scheurebe TBA N°2 Zwischen den Seen 2009 : (Scheurebe) très abricot sec, cire, miel, coing, orange, grosse concentration et grosse acidité, finale très longue sur l’orange amère et des fruits exotiques. Sublime. Me conforte dans l’idée qu’il faut prendre les Scheurebe chez Kracher. Exceptionnel.

 

Donnafugata

Pantelleria Ben Ryé 2016 : riche, puissant, plein de pâte de fruits et de fruts confits, beaucoup d’herbes méditerranéennes type myrte, romarin, fait voyager, grosse acidité dans le fond, beaucoup de longueur. TB++.

Pantelleria Ben Ryé 2006 : plus marqué caramel, notes de prunes et de coing, un côté résine de pin, il a mangé un peu de sucres mais reste riche, finale sur les amers. Je crois que je préférais le précédent. TB+.

 

Disznoko

Tokaji Aszu 5p 2011 : (100% furmint)grosse concentration, miel, commence bien mais un peu caramel brûlé avec de l’alcool sur la finale, belle acidité derrière. TB.

Tokaji Aszu 6p 2002 : (75% furmint 25% zeta) Miel, fruits exotiques et ananas rôti, abricot sec, pâte de coing, très concentré et acidité très haute, équilibre magistrale, grosse longueur. Exceptionnel.

 

Dr Loosen

Urziger Wüzgarten Auslese 1993 : (AP 09. 7,5% alc) Pointe de pétrole au nez, bouche encore jeune, peu sucrée pour un Auslese, elle manque un peu de nerf et finit court. TB-.

Erdener  Treppchen Beerenauslese Goldkapsul 2006 : (AP 64. 6% alc) Pas de pétrole, que des fruits exotiques frais, joli nez, la bouche manque un peu de tension et surtout de longueur pour en faire une grande bouteille. TB.

Un peu déçu par les vins de Loosen que j’ai connus en bien meilleure forme, à moins que ce ne soit dû à l’effet séquence. A noter, en 20ans les vendanges ont avancé de 4 semaines !

 

Morlet (USA)

Billet Doux 2012 Alexander Valley : (sémillon, sauvignon, muscadelle, 85gr SR 16,8% alc) Superbe nez très mangue, passion. La bouche est lourde, puissante, un peu trop d’alcool ressenti, finale plus sèche, presque un peu de noix. B.

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Winica Turnau (Pologne)

Szlachetny Zbior (Vendange Tardive) 2017 : (solaris, 8,5% alc, 130gr SR) léger, fruits exotiques frais type litchi, mangue, avec une grosse acidité, proche d’un Auslese allemand. Très bien fait. TB++.

Wino Lodowe (Ice wine) 2017 : (johanniter, 7,5% alc, 150gr SR, 9gr acidité tartrique) Nez sur la pomme, les fruits du verger, me rappelle les vins de glace d’Inniskillin ou certains cidres de glace. Bouche très facile avec le faible degré d’alcool, superbe acidité qui allonge le vin. Superbe découverte. TB++.

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Tirecul la Gravière

Monbazillac SGN 2016 : (170gr SR, sémillon + environ 50% muscadelle) du miel, des fruits exotiques, de la mangue, de la pêche, très gourmand, grosse acidité derrière, les 170gr passent tout seuls, même en fin de salon. TB++.

Monbazillac Madame 2014 : (220gr SR, 100% botrytis)  aromatique proche du précédent, très frais, encore plus d’acidité derrière, plein de fruit, une touche florale dans le fond, à la fois concentré, digeste et élégant. Déjà sublime. Quelle acidité par rapport aux Sauternes, d’après le producteur due au climat plus frais et aux 50% de muscadelle. Un cépage que certains devraient utiliser un peu plus ? Exceptionnel.

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Clos haut Peyraguey

Sauternes 2015 : (95% sémillon 5% sauvignon) semble très mou dans la série, surtout à côté de la Tour blanche. B-.

Sauternes 2007 : riche, un peu lourd, mais quand même bien mieux que le précédent. B+.

 

Lafaurie Peyraguey

Sauternes 2016 : (93% sémillon) vanille et fruits exotiques, goûte un peu sur l’élevage, vite écœurant. Peut-être que 2016 n’était pas le meilleur choix pour ce jour-là… B-.

 

Klein Constantia (Afr du sud)

Vin de Constance 2015 : (muscat de Frontignan) Nez exubérant, très muscat, beaucoup de rose, vite lassant, heureusement qu’une belle acidité le sauve en bouche. Peu de plaisir en l’état, mais les quelques vieux millésimes déjà goûtés me donnent quand même l’espoir d’un grand vin dans l’avenir. B+.

 

Krauthaker (Croatie)

Grasevina ibpb 2015 : (grasevina ou welschriesling, 156gr SR) Proche des « petites » cuvées Auslese et Beerenauslese de Kracher avec un côté vite lassant de litchi, muscat, bouche assez riche avec une bonne acidité, mais l’aromatique reste très simple. TB-.

Zelenac ib 2017 : (zelenac, 65gr SR) vif, léger ensucres, perlant, facile, simple. B+.

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Telmo Rodriguez (Espagne)

M. R. 2015 Malaga : (muscat d’Alexandrie en cuves) petit muscat léger, vif, facile. B.

Molino Real 2014 Malaga : (muscat d’Alexandrie 2ans en fût) élevage bien intégré, très gras et sirupeux, belle acidité, puissant, aromes de muscat et d’herbes aromatiques du sud. TB.

 

Sigalas Rabaud

Sauternes 2016 : fait litchi et fruits trop mûrs, peut-être pas en place. Moyen.

Sauternes 2001 : pour un 2001 semble léger, bien marqué miel et acacia, pas très long. B+.

 

Rabaud Promis

Sauternes 2015 : plutôt frais et digeste, un peu vanillé, finit court. B+.

Sauternes 2005 : lourd. B-.

 

Suduiraut

Sauternes 2013 : (153gr, 93% sémillon) beau nez, fruits frais, miel acacia, bouche concentrée, riche en sucres, mais plutôt bien équilibrée par l’acidité, moins lourd que ce que j’avais goûté par le passé chez Suduiraut. TB+.

Sauternes 2005 : (97% sémillon) encore très jeune, miel et acacia aussi, élégant pour Suduiraut 2005, une bonne surprise qui me réconcilie avec le château. TB+.

 

Fargues

Sauternes 2015 : très vanillé, chaud et lourd. Décevant pour Fargues. B.

 

Mann JL et F.

Gewurz Eichberg VT 2011 : un gewurz minéral, pas trop variétal, acidité plutôt basse mais peu de sucres. TB.

Pinot gris lieu-dit Letzenberg SGN 2009 : (227gr, sols calcaires) Très fruits exotiques, encore tout jeune, belle acidité, facile à boire. TB+.

 

Delesvaux

Coteaux du Layon SGN 2011 : très frais, fruité plutôt typé, poire, fruits du verger, facile, digeste. TB+.

SGN 2010 : plus confit, plus concentré, peut-être un peu plus lourd, mais beaucoup plus long. TB+.

 

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Degustation Bourse de Bordeaux

Penfolds (Australie)

Bin 8 2017 : (cabernet, syrah) très mûr, très noir, un côté pruneau et brûlé. Moyen.

Koonunga Hill chardonnay 2017 : (cuves) plutôt vif et tendu, mais très marqué par le soufre et un côté grillé gênant. B-.

 

Clos Henri (Nouvelle-Zélande)

Sauvignon Blanc Marlborough 2017 : très caillou fumé, peu exotique, quelques notes de buis, cassis, typé français plus que NZ. B+.

Pinot Noir Marlborough 2016 : très caillou fumé aussi, petits fruits rouges épicés, en tension, trop marqué par le côté fumé. B.

 

Quinta do Noval

LBV 2013 : chocolat, confiture de mûre, pointe d’alcool en finale, plutôt un bon LBV. TB-.

Porto 10ans Tawny : beau rancio, un peu d’alcool en finale malheureusement. B+.

 

Disznoko

Tokaji dry inspiration 2017 : brioche, fruits secs, une certaine rondeur pour un furmint sec mais belle acidité dans le fond. B+.

Tokaji 5 puttonyos 2010 : miel, fruits jaunes, mangue, exotique, concentré et long. Encore une réussite. TB++.

 

Rimapere (Nouvelle-Zélande)

Sauvignon 2018 Marlborough : très NZ, vif, exubérant, sur les fruits exotiques, très facile, simple. B.

 

Kendall Jackson (USA)

Chardonnay Vintner’s reserve 2016 Californie : (vineyard stewartship) fruits exotiques, pointe toasté, du gras mais une belle acidité derrière, assez long. Moderne, très bien fait. TB.

Zinfandel Vintner’s reserve 2015 Mendocino county :  un peu chaud et confituré, moins intéressant. B.

 

Sepp Moser (Autriche)

Zweigelt reserve Burgenland 2015 : (sans sulfites) très propre, beaux fruits rouges, épices, frais, élégant. TB-.

Minimal Grüner veltliner 2016 : (sans sulfites, légère macération) très original, fruits secs, à peine tannique, pas trop mon truc mais bien fait. B+.

 

Massaya (Liban)

Le colombier 2017 : (cinsault, grenache, syrah, tempranillo) assez clair, fruits confiturés, plutôt marqué grenache, tannins bien intégrés mais notes réglisse/girofle trop présentes. B-.

Cap Est 2017 : (grenache, mourvèdre) mêmes notes épicés gênantes, plus de volume, encore serré en finale. B.

 

Waterkloof (Af sud)

Stellenbosch Circle of life 2016 : (72% sauvignon, chenin) très grille/soufré au nez, bouche vive, citronnée, finale courte. B-.

Seriously cool cinsault 2018 : très clair, peu épais, maigre, beaux petits fruits rouges, épices, réglisse. B-.

 

Vellino (Géorgie)

Rkatsiteli 2018 : blanc en qveri, un peu réduit, tannique, très « orange »… B-.

 

Survalles wines (Chili)

Toro de piedra Gran Reserva 2017 Vina Requingua : très boisé, moderne. Moyen.

 

Robinson & Sinclair (Af sud)

Babylon’s peak Pinotage 2017 : confituré, très viande fumée, épices, garrigue, sympa. TB-.

Babylon’s Peak SMG 2017 : (syrah, mourvèdre, grenache) boisé, trop solaire. B-.

Haute Cabrière Blanc 2018 : (chardonnay, pinot noir vinifié en blanc tranquille) léger, vif, facile. B.

 

Lua cheia (Portugal)

Vinho verde Nostalgia 10 Barricas 2016 : (alvarinho) que du bois. Moyen.

 

Lechburg (Roumanie)

Pinot grigio 2018 : frais et vif, pas varietal, zestes d’agrumes, texture peau de pêche. B+.

Feteasca Regala Blanc 2018 : même texture et fraîcheur, notes litchi plus vite lassantes. B.

 

Flechas de los andes (Argentine)

Gran Malbec 2013 : rond, confituré, pas mal d’élevage, très standard mais sans gros défauts. B.

 

Cofco Wines (Chine)

Greatwall Five star Cabernet sauvignon Schacheng : notes bizarres, très épicés, amertume. Moyen-.

Five Star Marselan Syrah Penglai : idem.

Greatwall Château Sungod Riesling 2015 Schacheng : un peu pétrole et citron vert, vif, sec, simple, bien mieux que les précédents. B.

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Holdvolgy

Hold and hollo dry Tokaji 2016 : servi trop froid, très vif, caillou fume, mineral, sur les amers, zestes d’agrumes, bonne longueur. TB-.

Signature Tokaji 6 puttonyos 2007 : miel, peche, abricot, bien confit et concentré, bonne acidité derrière, plus court que les Disznoko mais très bon. TB.

 

Garzon (Uruguay)

Albarino Reserva 2018 : beau nez plein de fruits exotiques où on reconnait l’albarino, bouche plus sèche, discrete. B+.

 

Deicas (Uruguay)

Extreme vineyards Suelo Invertido Progreso-Canelones 2017 : (tannat)  Noir, boisé, fruits cuits, finale tannique et serré mais avec bien plus de longueur et de potential que le De Lucca. B-.

 

De Lucca (Uruguay)

Tannat Libero Reserve El Colorado-Canelones 2017 : (tannat, nero d’avola, sangiovese) Noir, très boisé. Moyen.

 

Bousquet (Argentine)

Virgin blend Uco Valley 2018 : (sans sulfites, malbec, CS, CF) petit vin très propre, léger, fruité, facile, bien fait. B+.

Gran Cabernet sauvignon 2017 Uco Valley : encore une petite pointe d’élevage au nez, bouche fraîche, poivronne légèrement, bien moins confiturée et plus classe que le reste du salon, à attendre un peu mais bon potentiel. TB-.

 

Alpamanta (Argentine)

Natal syrah Mendoza 2016 : (cuve, bioD) syrah sur le fruit, les épices, frais, un peu simple et pas très long mais élégant et bien réalisé. B+.

Natal Malbec Mendoza 2016 : (cuve) plus puissant et plus tannique que la syrah, frais, bien fait aussi. B+.

 

Alyan Family (Chili)

Gran Reserva Blend 2017 Central valley : (cabernet, carmenere, syrah, merlot) confituré, gourmand, facile, pas mal fait dans son style moderne. B+.

Carménère Gran Reserva 2017 Central Valley : plus épicé, très réglissé, chaud. B-.

 

Atamisque (Argentine)

Serbal Pinot Noir Vallée de Uco 2018 : pinot élégant, sur le fruit, pas d’élevage, peu épais, pointe épicée sympa en finale. B+.

Serbal Malbec Uco 2018 : assez léger niveau alcool, notes de pruneau et d’épices. B.

 

Bodega Campo Eliseo (Espagne)

Rueda Blanc 2016 : (verdejo) plein de bois toasté. Moyen.

 

Bodega Carinae (Argentine)

Malbec Finca deneza Mendoza 2015 : assez rond, épicé, pas boisé, tannins élégants. B+.

Syrah Hommage Mendoza 2013 : plus boisé, plus puissant, finale courte. B-.

 

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