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Whisky Wine N' Beer
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30 mai 2018

Terroir al Limit (Espagne) ****

Terroir al Limit - Priorat "Torroja" 2012 : (grenache et carignan) Couleur rubis foncé, nez expressif avec unpeu d'alcool à l'ouverture de la bouteille, mieux après un bon carafage, sur la mûre, les fruits des bois, un peu floral, plutôt frais et fin, pas très marqué vin sudiste. Ca se confirme en bouche avec un vin frais, belle acidité, beaucoup de fruit, cerise, mûre, un peu de minéralité, voire graphite dans le fond, peu de tannins. Par contre le vin manque un peu d'épaisseur. La finale n'est pas très longue, on retrouve une petite pointe d'alcool. Note : 15/20.

Terroir al Limit - Priorat blanc Pedra de Guix 2015 : (grenache blanc, PX, maccabeu) couleur dorée, nez avec du miel, des fruits jaunes, léger élevage vanillé/beurré, pointe oxydative, assez riche, un côté camphré ?, rappelle des Rioja blancs. Bouche ronde, très complexe, fruits jaunes, miel, noisette, épices du sud, pas une grosse acidité, beaucoup d'amers. Finale assez riche, sur des amers nobles dans un esprit hermitage blanc. Un vin de gastronomie, qui manque un peu d'acidité et d'un côté digeste, mais beaucoup de personnalité et d'originalité. On y retourne pour sa complexité. TB.

Terroir al limit – Historic Terroir Priorat blanc 2019 : (grenache blanc, macabeu) légèrement orangé, courte macération probablement. Aromatique aussi qui tire sur le orange, bouche sèche, austère, peu de fruit, pour la table mais beaucoup de fraîcheur, du peps avec une bonne acidité surtout des amers intéressants. TB-.

 

 

 

Mas Martinet *** - Priorat 2005 : (65% grenache, 20% carignan + syrah, cabernet sauvignon, merlot) Couleur sombre et légèrement tuilée, nez de sous-bois et fruits cuits. Bouche puissante, tannins fondus, fruits rouges cuits, assez long. L'alcool se fait sentir dès que le vin se réchauffe. Un peu en-dessous des deux Languedocs. TB-.

 

Luis Canas * - Rioja Reserva 2013 : Couleur noire, nez très vanille, coco, peu de fruit, que du bois. Idem en bouche. Inintéressant au possible. Moyen.

 

Venus La Universal (Sara Perez y Rene Barbier) *** - Montsant 2010 : (sols argilo-calcaires, 45% carignan, 35% syrah, 20% grenache) Couleur sombre, beaucoup de fraîcheur, fruits noirs, un peu austère, tannins encore présents mais de qualité, beaucoup de fraîcheur et de classe, finale assez longue. TB.

Venus La Universal montsant 2011 : proche du précédent, du fond, un peu austère, frais, peut-être encore un peu d'élevage. TB.

Venus la universal (Barbier/Perez) - Montsant blanc Dido Macabeu Garnatxa Cartoixa 2017 : un peu mou. B.

 

Ferrer Bobet **** - Priorat Vinyes Velles 2015 : (carignan, grenache) Couleur sombre, nez avec une pointe d'élevage vanillé mis aussi beaucoup de fruit. Bouche fraîche, tannins fins, fruits noirs, graphite, peu d'élevage, plutôt une belle longueur. Joli vin, dans un style en finesse. TB.

 

Vall Lach *** - Embruix de Vall Lach 2008 : fond de bouteille fatiguée malheureusement, assez noir et puissant, mais joli fond...

 

CVNE ** - Vina Real Rioja crianza 2012 : (tempranillo, grenache, mazuelo, villages de Laguardia et Elciego (Alava)) Couleur pas trop soutenue pour l’appellation, nez boisé (vanille, coco) avec des fruits rouges, des épices. Bouche plutôt légère, avec encore du fruit, léger boisé plutôt bien intégré, acidité assez élevée, pas ramassé trop mûr, ni trop arrondi. Finale un peu courte très alcooleuse. B-.

 

Gramona **** - Penedes Xarello Font Jui 2017 : couleur claire, nez marqué par le grillé des lies, puis un peu de beurre caramel, fait très chardonnay en autolyse. Bouche peu concentrée, légère en alcool, tendue et citronnée, toujours ce côté grillé des lies, un peu d’iode, dans l’esprit d’unMuscadet sur lies. Finale fraîche, citronnée, de longueur moyenne. TB-.

L’Enclos de Peralba *** - Els Presseguers xarello gelida parcela la unica 2018 : (Penedes. Petit domaine appartenant à la famille Gramona (Cava). Biodynamie. 400m altitude sur agilo-calcaire. Elevage cuves ciment et fût) très frais, minéral, léger en alcool, facile à boire, manque juste un peu d'intensité et de longueur par rapport au précédent. TB-.

 

Exopto *** - Rioja blanc Horizonte de exopto 2017 : (maccabeu, grenache blanc, malvoisie) Couleur or pâle, nez très aromatique, de pêche surtout, un peu de résine de pin, à peine lacté à l'aération. Bouche facile, vive, très fruitée, un peu trop aromatique sur la pêche bien mûre, pointe d'alcool sur la finale. Intéressant pour son côté peu boisé contrairement à d'autres Rioja, mais assez vite lassant. B.

 

Scala dei *** - Garnatxa priorat 2018 : petite cuvée légère, pleine de fruit, peu extraite, fraîche. TB.

Scala dei - Cartoixa 2017 : couleur pas trop foncée, nez épices, fruits du soleil, bouche en finesse, pas trop boisée ni trop extraite, assez longue, tannins encore un peu serrés en finale. TB.

 

Cims de Porrera ** - Vi de Vila Porrera Priorat 2009 : (carignan, grenache) couleur noire, nez fruits noirs, cacao, bouche confiturée, fruits noirs, joli fond tout de même. B+.

 

Nin Ortiz *** - Nit de Nin priorat 2019 mas d'en caçador porrera : nouvelle génération, pas trop coloré, un peu réduit, végétal, fruits rouges. Bouche fraîche, besoin d'un peu d'ouverture, peu boisée, pure, mais réduit, pas en place. B+.

 

Arrels del Priorat - Vi de Mare de 30 anys Priorat Vi Rancy : couleur orangée trouble, nez légèrement oxydatif du fruit comme de la marmelade d'orange, à aller chercher. Bouche intense, 18% bien intégrée, belle acidité, pas trop sec, beaucoup de longueur, pas mal de marmelade, abricot, orange, long, salin, original. TB+.

 

Gomez Cruzado ** - Rioja Pancrudo 2015 : (100% grenache. 35% oeuf béton, 65% fût) Couleur claire, nez fruits rouges, réglisse, un peu oxydé sur cette bouteille, menthol. Bouche intéressante avec de la fraîcheur, pas de bois, du volume mais encore serrée. B+.

 

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30 mai 2018

Domaine Maby (Tavel) ***

Maby - Lirac La Fermade 2016 : (60% grenache, 20% mourvèdre, 20% syrah, en cuves, sols de galets roulés) Robe sombre contours violets, nez sur le cassis, la mûre, la garrigue, le poivre. Bouche puissante, fruitée, aux tannins fins, belle matière, juste ce qu'il faut de fraîcheur derrière. FInale assez longue. TB.

 

Maby - Côtes du Rhône rouge Variations 2016 : (35% grenache, 31% syrah, 23% carignan, 11% mourvèdre, en cuves) Robe assez proche du précédent, nez de fruits noirs et d'épices pour lui aussi. Bouche un peu moins épaisse, puissante, impression d'un peu plus d'alcool, très épicée, moins longue, moins de finesse au final, un peu plus "brut de décoffrage". B.

 

Maby - Tavel rosé 2015 : (9 cépages) goûté dans un verre noir, à la fois sur les agrumes et les fruits rouges, la tension d’un blanc, la texture d’un rouge, pas de tannins, très piège, bon vin avec une belle longueur et de la gourmandise. B+.

 

22 mai 2018

Prieuré-Lichine (Cantenac) ****

Vinexpo 2019

Prieuré Lichine Margaux 2010 : pas photo dans la série, cuir, boîte à cigare, sous-bois, cassis, cèdre, belle fraîcheur, tannins très fins, classieux. TB++.

 

B&D 2012

Prieuré-Lichine *** : Margaux 2009, plus trop de souvenir, juste noté Bien.

 

22 mai 2018

Bernard Moreau - Alex Moreau (Chassagne-Montrachet) ****

Domaine de 15ha, repris par Alexandre et Benoît Moreau, les fils de Bernard en 1995. Alexandre s'occupe de la cave et Benoît de la vigne. Les vins se sont affinés petit à petit grâce à un travail proche de la biodynamie à la vigne et des élevages longs en cave. Les blancs sont désormais dans un style intermédiaire combinant gras et tension. Les rouges ont gagné en pureté même s'ils restent parfois un peu serrés en jeunesse. En 2020 les 2 frères se sont séparés : Benoît va créer un domaine de son côté avec un peu de négoce pour commencer. 

 

Bernard Moreau & Fils - Bourgogne chardonnay 2012 : couleur dorée, nez beurré, léger boisé, quelques notes de citron et de poire dans le fond. Bouche vive, tendue, assez grasse, beurrée et légèrement briochée, manquant un peu de fruit. Finale de très belle longueur pour un générique, tendue et beurrée. Belle entrée de gamme. Note : 15/20.

bernard moreau 2012

 

B. Moreau Chassagne 2015 : plus de gras que dans la série des 2014, léger beurré, reste frais. B+.

 

Bourgogne blanc 2015 : beau gras et beau fruité, mais manque un peu de tension sur la finale, il a les qualités et les défauts du millésime solaire. Une seconde bouteille était très différente, bien plus tendue, peu de gras, presque Chablis dans le style. B+.

 

Bernard Moreau, Chassagne-Montrachet 2014 : Robe or pâle, le nez a pas mal de similitudes avec le Rully, avec un léger boisé encore mieux intégré, de beaux fruits jaunes, des agrumes,des notes florales. Bouche à la fois large, beurrée, épaisse, et longue, fraîche. Très belle finale  légèrement saline qui donne envie d'y retourner. Le meilleur blanc de la soirée à l'unanimité. TB+.

 

Chassagne-Montrachet rouge Vieilles vignes 2015, domaine Bernard Moreau : Couleur claire pour lui aussi, nez de fruits rouges un peu plus sucrés que le précédent. Bouche plus puissante avec un peu plus de tannins, plus de longueur, encore un bon potentiel de vieillissement même si on se régale déjà. TB+.

 

Bernard Moreau - Chassagne-Montrachet blanc 2015 : style plus gras, beurré, sans autolyse ici. TB+.

 

B. Moreau - Chassagne-Montrachet 1er cru La Maltroie 2016 : Couleur claire, nez assez pur, minéral, floral, à peine beurré. Bouche avec un léger gras à l'attaque puis tendue, finale minérale très longue. Proche de Folatières de Carillon dans le style. TB++.

 

B. Moreau - Chassagne-Montrachet 1er cru La Cardeuse 2016 : Couleur bien plus sombre, nez de fruits noirs, ronce, marqué par le côté végétal de la grappe entière. Bouche plutôt puissante avec des tannins encore un peu serrés, fruits noirs, épices, végétal-grappe entière, belle acidité derrière. Bonne longueur. Beaucoup de potentiel, mais à attendre. Les rouges se sont révélés un cran en-dessous des blancs. TB-.

 

 

Dnes familiaux

Chassagne Rg VV 2017 : léger en couleur, petits fruits rouges, peu épais, belle finale épicé. B+.

Chassagne bl 2017 : léger grillé toasté, bouche épaisse et tendue à la fois avec une finale sur des amers nobles. TB.

Chassagne 1er cru Chenevottes 2017 : on monte d’un cran, plus de matière, aromatique proche, un peu plus long. TB+.

Chassagne 1er cru La Maltroie 2017 : style un peu plus gras que Chenevottes. Des vins déjà très accessibles en l’état, à voir ce qu’ls donneront au vieillissement. TB+.

Chassagne bl 1er cru La Maltroie 2014 : semble un peu fatigué, trop travaillé ? bouteille en-dessous ? B-.

 

Domaines familaiux 2021 (dégustation des 2019)

Chassagne bl 2019 : simple, fruité, pu de gras, manque de tension. B.

Chassagne Maltoie 2019 : largement au-dessus, léger gras, peu boisé, bonne tension et longueur. TB.

Chassagne VV rouge : clair en couleur, fruits rouges et épices, assez pur, frais, finale encore un peu serrée. TB.

Chassagne cardeuse : idem nez classieux, grappe entière, floral, rose, petits fruits rouges, finale aux tannins un peu serrés en l’état. TB.

 

domaines familiaux 2022

Chassagne blanc 20 : style plutôt grillé/lies, peu de gras pour Moreau, un côté fruité, poire, simple, pas une grosse acidité, un peu court, facile. B+.

Chassagne Maltroie 20 : plus de gras, léger beurré, toujours un côté lies aussi, presque tannique, bien équilibré, avec une belle acidité. TB+.

Chassagne VV rouge : (30% VE) beau fruité croquant, juteux, un peu de sucrosité mais pas trop, finale encore serrée, à attendre. TB.

Chassagne cardeuse : très serré en l’état, puissant, à attendre longtemps, un peu riche. B+.

 

domaines familiaux 2023

Chassagne rouge cardeuse 21 : très beau fruité, fraise, pivoine, très élégant, gourmand, la bouche est bien moins serrée que sur les millésimes précédents, déjà accessible. TB+.

Chassagne blanc : assez simple, floral, citronné, pas de gras, peu boisé. B+.

Chassagne Maltroie : bien plus de volume, un peu citron confit, gourmand à l’attaque, belle finale tendue. TB++.

Chassagne blanc 2017 : très noisette, brioche, pas beaucoup de gras, semble déjà bien évolué. B+.

 

21 mai 2018

Soirée Vins de vigneronnes

1 - Françoise Bedel, Champagne "L'âme de la Terre" Extra-Brut 2005 : (60% pinot meunier, 30% chardonnay, 10% pinot noir, dégorgé en 2016 après 9ans sur lattes) Belle couleur dorée, le nez est légèrement oxydatif mais bien maîtrisé, bouche puissante, vineuse, un peu solaire, mais à la bulle très fine, avec une longue finale sur de fins amers. Beau champagne de gastronomie ! TB.

 

2 - Lalou Bize-Leroy-Maison Leroy, Bourgogne chardonnay 2014 : Couleur claire, nez floral (camomille, chèvrefeuille) et légèrement minéral. Bouche vive à l'attaque, toujours florale et fruitée, pas très grasse, difficile à placer sur du chardonnay, finale de longueur moyenne. Petite déception à la découverte de l'étiquette : tout le monde en attendait plus même si c'est un bon vin. TB-.

 

3 - Marjorie Gallet-Le Roc des Anges, IGP Côtes Catalanes blanc "Chamane" 2016 : (100% muscat à petits grains sur schistes) Couleur encore plus pâle, nez discret, juste légèrement brioché, bouche très minérale et portée par une belle acidité, le cépage est impossible à identifier, c'est le sol qui domine, la finale est très longue, presque saline, d'une grande fraîcheur. Une bouteille qui a divisé : elle a séduit les amateurs de "vins de terroir" mais certains lui ont reproché un manque de fruit mais aussi d'épaisseur. TB+.

 

4 - Catherine Faller-domaine Weinbach, Alsace Pinot Gris Réserve Particulière 2016 : Robe un peu plus dorée, nez très engageant sur la pêche, l'abricot, le miel. Bouche très facile, à peine sucrée mais bien équilibrée par une fine acidité. Moins de longueur que le précédent mais beaucoup plus consensuel. TB-.

soirée vigneronnes 2

 

5 - Amélie Berthaut-Domaine Berthaut-Gerbet, Hautes-Côtes-de-Nuits rouge 2015 : Robe rubis foncé, nez sur les fruits rouges un peu sucrés, bonbon anglais, floral. Bouche gourmande, aux tannins fins. Pas très complexe mais très facile, tout le monde se régale. TB.

 

6 - Anne Gros, Bourgogne Pinot noir 2013 : Couleur plus claire, le nez "pinote" plus, avec des fruits rouges acidulés, bouche avec plus de fraîcheur, plus de longueur, plus d'acidité aussi, et une finale étonnamment poivrée. Moins facile que le précédent mais un peu plus complexe. Du haut niveau pour un simple Bourgogne. TB+.

 

7 - Christine Vernay-Domaine Georges Vernay, IGP Collines rhodaniennes "Fleurs de mai" 2016 : (100% syrah) Couleur grenat, nez très expressif et "sauvage" sur la violette, le poivre, l'anchois, le côté lardé/fumé de la syrah. La bouche garde ce côté sauvage, mais avec des tannins très fins, beaucoup de fruit et de fraîcheur. On pourrait croire à une belle Côte-Rôtie ! TB+.

 

8 - Elisabeth et Marie-Laurence Saladin, Côtes-du-Rhône "Loï" 2015 : (majorité grenache noir + grenache blanc, syrah, carignan) Robe un peu plus claire, nez très différent sur la fraise confiturée, réglisse. Bouche plus solaire, plus confiturée, mais elle reste bien équilibrée par une fine acidité, tannins très fins là aussi. Moins sauvage que le précédent, plus gourmand. Il a séduit tout le monde, et n'a pas paru faible entre deux grandes bouteilles. TB.

 

9 - Marlène Soria-domaine Peyre Rose, Languedoc "Marlène n°3" 2008 : (65% syrah, 35% grenache) Couleur noire, le nez sent bon la garrigue, légèrement fumé, à peine torréfié, sur le cassis, la mûre. Bouche puissante même après une demi-journée de carafe, avec des tannins encore présents mais jamais asséchants, sur les arômes du nez mais toujours une belle fraîcheur derrière. Finale interminable. Superbe bouteille, encore un peu jeune peut-être. TB+.

soirée vigneronnes

 

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11 mai 2018

Albert Grivault (Meursault) ****

Albert Grivault - Bourgogne blanc Clos du Murger 2014 : Couleur or pâle, nez bien marqué par le grillé/toasté, pas très beurré mais très citronné derrière. Bouche vive, tendue, pas très grasse, l'élevage se sent surtout par ces notes toastées, très citrique, un peu austère même. Finale assez longue pour un générique où on sent enfin un petit côté beurré. A attendre encore un peu peut-être ? Note : 14/20.

grivault clos du murger

 

 

 Albert Grivault - Meursault 1er cru Clos des Perrières 2005 : Couleur or profond, nez là aussi sur l'ananas, les fruits exotiques. Bouche très tendue, minérale, peu de gras, miel, ananas, puis finale plus agrumes, citron, finale minérale très longue. TB++.

 

Grivault - meursault clos du murger 2018 : aromatique fleurie, élégante. bel équilibre entre gras et tension, encore assez simple, pas trop d'élevage, joli village, pas solaire, mais manque un peu d'intensité, d'énergie et de longueur pour aller plus loin. TB.

 

Albert Grivault, Meursault Clos des Perrières 2020 : couleur or avec des reflets verts, nez beurré, légèrement vanillé, fruits jaunes, pointe de sucrosité gourmande. Bouche avec un joli gras à l'attaque, beurrée, encore un peu d'élevage mais la fin de bouche se retend sur une très belle acidité, sensation minérale, la finale est très longue et pas du tout pataude. Excellent vin, déjà étonnamment très accessible. TB++.

 

2 mai 2018

Matrot (Meursault) ****

Matrot - Maranges VV Rouge 2014 : Couleur rubis, nez sur les fruits rouges, élégant, cerise rouge surtout, peu sulfité ? Bouche légère, beau fruité, grosse acidité, longueur moyenne, bon petit bourgogne, facile à boire si on ne craint pas les acidités élevées dans les rouges. B+.

Meursault 2015 : robe or pâle, ne très soufré à l'ouverture, mieux après qqs minutes. Bouche tendue, droite, citronnée, style à la Roulot, assez longue, beau village. TB-.

 

Meursault 1er cru Blagny 2015 : assez mou, pas très gras, court, peut-être une pointe de liège ? B-.

 

St Romain 2014 : couleur presque verte, nez à pine grillé à l'ouverture, puis beurré, à peine vanillé, fruits jaunes. Bouche avec du gras, belle tension derrière, encore très jeune, finale longue, élevage bien plus discret, fins amers, notes florales, beau potentiel. TB.

 

Meursault 1er cru Perrières 2017 : gras, beurré, belle acidité derrière, assez long. TB+.

 

Bourgogne bl 2018 : couleur dorée, nez assez mûr, exotique, encore boisé, bouche bien plus intéressante, tendue, pas trop boisée, finale assez longue et salivante. B+.

 

Auxey rouge 2017 : couleur claire, nez de petits fruits rouges acidulés, pur. Bouche sérieuse, fraîche, tendue, un brin serrée en finale, belle allonge, de la matière pour le niveau d'appellation. TB.

Blagny Piece sous bois 2017 : très clair, très léger, petits fruits rouges acidulés, un peu maigre, simple en l'état. TB-.

 

Meursault 1er cru blagny 2018 : attaque un peu gras, beurré, encore un peu d'élevage mais finale très tendue pour 2018, minérale, longue, beau pontentiel. TB+.

 

Bourgogne rouge 2019 : très juteux, frais, beau volume, dans une très bonne phase. TB+.

 

FDGV 2015 :

Matrot Meursault 1er cru Charmes 2015 : nez un peu réduit, beaucoup de cacahuètes, (soufre ?) la bouche est bien mieux, très concentrée et très tendue, longue. TB-.

 

MEURSAULTBlanc2022, MEURSAULT 1ER CRUBlagnyBlanc2022, MEURSAULT 1ER CRU Charmes Blanc 2022 trois vins qui manquaient d’acidité. Légèrement autolyse, pas beaucoup de bois ni de gras mais peu de tension. A la limite le village s’en sortait mieux.

1 mai 2018

Domaine du clos des pins (Suisse) **

Domaine du Clos des pins - Sauvignon de Dardagny 2011


Couleur : paille.

Nez : très fruité, avec des notes de raisins blancs qui font penser à un muscat d'Alsace, un peu de pêche, légèrement floral, plus proche du Viognier par ce côté. Assez différent de ce que je connais jusque là du Sauvignon.

Bouche : légèrement perlante, fait un peu alsacienne (Muscat d'Alsace), pleine de fruit, on a l'impression de croquer dans du raisin blanc, pas une grosse matière, acidité moyenne. Très fraîche et désaltérante.

Finale : longueur moyenne, très fruitée.

Note : 15,5/20. Un vin facile, très accessible, très fruité, qui manque un peu de longueur et de complexité cependant.

P1010647

 

 

JP Pellegrin Grand' Cour *** - Gamay noir 2020 : gaay clair en couleur, léger, plein de fruit, acidulé, léger boisé, bien intégré pour un 2020, gourmand, pas très complexe, facile à boire. TB-.

 

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