05 février 2018

Durieu (Châteauneuf-du-Pape) ***

CdP parcelle Bois Lauzon 2016 : (1er millésime) beaucoup de fraîcheur et de finesse par rapport aux autres CdP, un peu moins épais mais plus digeste, une cuvée très prometteuse. TB.

Ventoux rouge 2016 : (70% grenache, 30% syrah, cuves) belle fraîcheur par rapport aux 2015, un peu plus typé syrah, fruits noirs, poivre, plus léger que les suivants. B+.

Plan de Dieu cuvée Henri Durieu 2015 : (90% grenache, 50% cuves 50% fûts) Assez puissant, typé CdP, fruits rouges et épices, assez long, un poil chaud. B.

CdP L'éperdu 2015 : (100% grenache en fûts de 400L) un peu sucré, avec  un côté vanillé encore marqué, belle texture, tannins soyeux, long mais manque un peu de fraîcheur. B+.

CdP L'éperdu 2016 : plus de fraîcheur que le 2015, moins sucré, belle matière soyeuse, encore un peu de bois à digérer, s'annonce très bien. TB.

CdP Lucile Avril 2015 : (85% grenache, cuves, fûts pour les syrahs) très grosse matière, épaisse, concentrée, très longue, encore tannique, pas trop chaleureuse, à attendre assez longtemps, mais très prometteur. TB.

 

 

Vinidôme 2012

Domaine Paul Durieu * - CdP 2009 : très tannique, épicé, puissant. B

Domaine Paul Durieu * - CdP Lucille Avril 2009 : dans le style du précédent, plus de longueur. B+

 

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02 février 2018

Vins géorgiens et bulgares

Goûtés à Vinidôme 2018, stand Importateur Le Pont Caucasien

Mtsvane 2016 Domaine Schuchmann : (cépage mtsvane, en cuves, région Kakhétie) blanc sec vif, citronné, avec des notes de pin, finit très amer. B-.

Tsinandali 2015 Domaine Schuchmann : (cépages 80% rkatsiteli 20% mtsvane, cuves, région Kakhétie) moins amer, un peu plus gras, notes de fruits jaunes, un peu moins vif, bonne longueur. B+.

Tvishi 2015 semi-sweet Domaine Vinoterra : (cépage tsolikauri, cuves, produit à Tvishi région Lechkhumi) un peu typé riesling avec du terpène, à peine perlant, demi-sec, très fruité, exotique, frais et vif. TB.

Kisi 2013 Qvevri Domaine Vinoterra : (cépage Kisi, 6 mois en qvevri, région kakhétie) vin orange avec un beau nez d'agrumes confits qui tranche avec une bouche très sèche et très amère. B-.

Mtsvane 2016 Qvevri Domaine Ethno : (cépage mtsvane, en qvevri, région kakhétie) vin orange au nez confit, avec de l'amande grillée, des fruits secs, bouche un peu sèche et amère mais moins que le précédent. B.

Saperavi 2016 Schuchmann : (cépage saperavi, en cuves, kakhétie) un nez de fruits rouges un peu typé gamay, bouche épicée, fruitée mais aux tannins un peu secs, peu de matière. B-.

Mukuzani 2014 Vinoterra : (saperavi, fûts, région mukuzani) vin rouge marqué par les fruits noirs, un peu confit, sucré, type crème de mûre, boisé bien intégré, gourmand, pas trop tannique. B+.

Saperavi 2015 Vinoterra Qvevri : (saperavi, qvevri + fûts, kakhétie) Vin rouge très terreux, avec des tannins très secs. B-.

Saperavi 2015 Domaine Orgo Qvevri : (VV de saperavi, qvevri, kakhétie) encore plus rustique que le précédent, tannique, terreux, un côté champignon. Pas inintéressant mais pas mon truc. B-.

Saperavi 2015 Domaine Shalauri Qvevri : (saperavi, qvevri, kakhétie) moins rustique, plus de fruits, plutôt cassis, mûre, tannins présents mais moins secs que les deux précédents. Plus dans mes goûts et dans mes habitudes. B+.

Saperavi Solomnishvili 2008 Qvevri : (saperavi, qvevri, kakhétie) très confit, prunes, kirsch, sous-bois, moins de fraîcheur que les précédents, tannins encore un peu durs mais de qualité. B.

Kindzamalauri 2014 semi-sweet Schuchmann : (saperavi, cuves, à Kindzamalauri en kakhétie) il commence avec de beaux fruits rouges sucrés,demi-sec, gourmand, mais la finale est un peu verte et chimique. B-.

 

 

Vins bulgares, stand Importateur La Cave Thrace

Domaine Sintica Conomladi Melnik 2015 : (100% melnik, 2 mois en fûts) fruits cuits, pruneaux, un côté grillé, puis un côté vin cuit. Moyen.

Domaine Sintica Explosion Melnik 2015 : (100% melnik, 1an en fûts) très vanillé, caramel, aucun fruit. Moyen.

Excentric Incanto Mavrud 2015 domaine ? : (cépage mavrud, 10 mois fûts) boisé à peine moins marqué que le précédent, très fruits noirs, tannins un peu durs. B-.

Excentric Incanto Rubin 2015 : (cépage rubin, 1an fûts) boisé très marqué aussi, avec des tannins très durs. Moyen.

 

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01 février 2018

Domaine du Joncas (Montpeyroux) ***

Domaine du Joncas - Languedoc Terrasses du Larzac Obra 2014 : (obra = oeuvre en occitan. 70% syrah 29% grenache 1% mourvèdre, élevage 1/3 en oeuf béton et 2/3 en foudre) Couleur grenat aux contours violets, nez expressif bien marqué syrah, poivré, avec des notes de violette, de fruits noirs et de fruits des bois. Bouche puissante, fruitée, mentholée, fraîche grâce à une bonne acidité, des tannins présents mais de belle qualité. Finale assez longue, fruitée, "sauvage", épicée, notes de garrigue, avec de la fraîcheur. Belle bouteille maintenant, qui devrait être encore mieux dans 3-4ans. Note : 16/20.

obra 2015

 

Domaine du Joncas - Languedoc Terrasses du Larzac "Nebla" rouge 2016 : (nebla = brume. 60% syrah, 20% grenache, 11% mourvèdre, 9% cinsault) Couleur violine, nez très fruité, plein de fruits rouges, un peu de violette. Bouche fruitée, quasiment sans tannins, qui glisse toute seule, un côté "peu sulfité", avec beaucoup de fraîcheur. Pas très long. Un vrai jus de fruit, qui se boit tout seul. Note : 15,5/20.

 

Domaine du Joncas Nebla Rosé 2016 : robe assez foncé pour un rosé, nez très fruité, sur la framboise un peu de grenadine, bouche très légère, gourmande, fruitée et acidulée, finale très courte. Note : 14,5/20.

 

Domaine du Joncas - AOP Languedoc Montpeyroux « Joia » 2015 (70% grenache + syrah) : Robe assez claire signe d'un grenache peu extrait et élevé en cuves, nez étonnant, avec de la réglisse des herbes sudistes puis le côté fruits rouges confiturés du cépage. Bouche très fruitée, à peine sucrée, gourmande, avec une très belle fraîcheur derrière, pas très épaisse, mais une belle longueur. Très facile à boire. Note : 16/20.

 

Goûtés au Polydôme (21/10/2017)

Alba 2016 : (grenache gris en oeuf béton et cuve, sulfites uniquement à la mise en bouteille) Nez fruité, floral, avec une pointe de noisette, superbe en bouche sur les agrumes, très tendu, minéral, finale longue et salivante. TB.

Canta 2016 : (riesling !) Nez sur la pêche, l'abricot, quelques fruits exotiques, bouche très différente, sur les agrumes, tendue, belle fraîcheur comme toujours au Joncas. TB.

Joia 2016 : (majorité grenache) Robe assez claire, un peu plus léger mais aussi plus fruité et gouleyant que le 2015, plus frais,un peu moins épicé, très facile à boire, d'une fraîcheur remarquable, assez long quand même. TB.

Obra 2015 : (syrah majoritaire) Plus puissant que le précédent, plus fruits noirs, mais la même trame minérale dans le fond qui donne beaucoup de fraîcheur, il me semble un peu plus fruité et plus prêt à boire que le 2014. Finale longue, tendue, légèrement poivrée. Tout est bon au Joncas. TB.

 

Fév 2018

Simpla 2016 : (80% mourvèdre, 20% grenache) Beaucoup de fruits noirs, pas très puissant, tannins fins, soyeux même, un peu confit, manque un poil de tension et de longueur par rapport à Obra. TB-.

Alba 2017 : (grenache gris) très marqué poire, fruits blanc, sans le côté noisette du 2016 à  ce stade, un peu moins de tension et de longueur que 2016. TB-.

Canta 2017 : (riesling) un côté poire aussi, de la pêche, moins exotique que le 2016 à  ce stade, un peu plus minéral, mais surtout plus marqué par des notes de fenouil. TB.

Trois petits points : (les grenaches de Joia en vendanges tardives, 25gr SR, sans malo) Beaucoup de fraîcheur, on retrouve au nez l'esprit Maury de fruits rouges confiturés, épices, un peu moins de sucre, mais surtout une finale mentholée très intéressante qui le rend très digeste. TB.

 

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