30 mai 2017

Beaujolais

Le Beaujolais souffre d'une mauvaise réputation à cause du beaujolais nouveau (qui comme tous les vins peut aussi être bon si on choisit bien le producteur) mais la région présente des vins intéressants, à tarif encore très raisonnable. Ici, même si on trouve quelques beaujolais blancs en chardonnay, le gamay est roi. Il est plutôt puissant sur Morgon et Moulin-à-Vent, léger sur Fleurie pour les meilleures appellations. Mais la plupart des producteurs proposent des cuvées légères et sur le fruit, à boire rapidement et des cuvées plus tanniques avec un élevage en fût plus long destinées à la garde ("James" chez Burgaud, "Morgon VV" chez Bouland, "Impénitents" chez Desvignes, "3.14" chez Foillard, "VV de Grenériers" chez Janin" ou encore les "Vignes centenaires" récemment acquises par Thibault Liger-Belair...)

beaujolais

 

Principaux producteurs :

**** BoulandBurgaudChignardDesjourneysDesvignes, LapierreLiger-Belair.

*** Clos de la Roilette, Descombes, FoillardJanin, MétrasPironRamponTerres doréesThivinTourniersVissoux.

** Château de Poncié, Château des Jacques, Château du MàV, Chemarin, Clos de MezCôtes de la Molière, CottonCrêt de Bine, David LargeDebizeFessy, Labruyère, Marrans, Martray, Mee Godard, Métrat, Nugues, Rottiers, SantéSunier, Testard, Thillardon...

BarbeletCharvetChèvre bleueSavoyeYs...

 

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29 mai 2017

Parés Baltà (Espagne) **

Parés Baltà - Penedès "Calcari" 2014 : (Catalogne, 100% xarel-lo, élevage 4 mois en cuves) Couleur or pâle aux reflets verts, nez très discret, peu aromatique, seulement quelques notes de pierre-à-fusil se dégagent. Mieux en bouche avec une attaque très minérale, crayeuse, tendue, très sèche, peu de fruit, seulement un peu de citron, légère amertume en fin de bouche. Finale assez longue, minérale, saline. Le style m'a rappelé certains Muscadets, mais pas les tout meilleurs malheureusement. Cependant il devrait très bien s'en sortir sur des huîtres ou des fruits de mer. Note : 14/20.

pares balta calcari

 

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Visite du domaine Jean-Marc Burgaud ****

Mogon Côte du Py 2014 : Robe assez sombre, nez un peu fermé qui a besoin d'une longue ouverture, minéral, quelques beaux fruits rouges derrière. Bouche tendue, portée par une acidité assez élevée, minérale, légèrement florale. Bonne longueur. Un vin précis, à attendre un peu car il manque de gourmandise en l'état. TB-.

 

 

Visite du domaine Jean-Marc Burgaud à Villié-Morgon, où Jean-Marc nous a accueilli en personne comme c'est le cas en général il me semble. La dégustation fut à la fois très enrichissante et fort sympathique. C'est de loin le domaine que j'ai préféré visiter pendant ce voyage.

jean_marc_burgaud_domaine


- Beaujolais Village Thulon 2011 : cuvée sur le fruit, beaucoup de fraîcheur et de douceur, léger manque de matière, mais très honorable pour un Beaujolais Village. 14,5/20. 

- Régnié Vallières 2011 : peu de différence avec le précédent. 14,5/20.

- Morgon Les Charmes 2011 : plus de matière que les précédents, un peu plus tannique, plus de longueur aussi. Un peu fermé au nez par contre. A attendre un peu. 15/20.

- Morgon Côte du Py 2011 : comme le précédent mais un peu plus de tout, de chaleur surtout. A attendre encore plus longtemps. 17/20. 

(- Morgon VV (?) 2008 : bouteille offerte par le producteur, millésime plus difficile que 2011, plus léger, moins fruité.)

Goûtés sur fût, à environ 2 mois de l'embouteillage :
- Morgon Javernières 2011 : très très boisé, pas encore en place, mais il lui reste quelques mois pour absorber le bois. 14/20.

- Morgon Py Réserve 2011 : un peu boisé mais moins que le précédent, ça s'annonce plutôt bien. 16,5/20. 

- Morgon Py Réserve 2011 autre fût : un fût voisin, les deux étant destinés à être assemblés, légèrement moins boisé que le précédent. 17/20.

- Morgon Côte du Py James 2011 : nez très éxubérant, équilibre déjà parfait, longueur incroyable, un futur grand. A regoûter impérativement une fois en bouteille. 18/20.

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Beaujolais-Villages Les Vignes de Thulon 2011

Couleur : grenat, très intense.

Nez : encore un peu fermé, c'est mieux que lors de la dernière dégustation au domaine en août mais quelques mois de plus lui feraient sûrement du bien. On sent surtout des fruits, un peu plus noirs que rouges (cerises noires, cassis, mûres, fraises).

Bouche : très fraîche, toute en finesse, avec très peu de tannins, avec les mêmes fruits qu'au nez mais en plus expressifs, quelques notes florales, et une grosse acidité (presque trop).

Finale : longueur correcte, surtout pour un Beaujolais-Villages.

Note : 14,5/20. Belle entrée de gamme qui donne déjà du plaisir mais à attendre encore quelques mois.

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27 mai 2017

Pazo Senorans (Espagne) ***

Pazo Senorans - Rias Baixas "Coleccion" 2013 : (100% albarino, élevage cuves, la gamme "coleccion" constitue un nombre limité de bouteilles mises sur le marché plus tard que la gamme "normale") Couleur paille, très beau nez, expressif, sur la pêche, l'abricot, quelques notes de mangue apparaissent avec l'aération, et un côté végétal/écorce qui lui donne de la fraîcheur. Beaucoup moins bien en bouche : si l'attaque est vive et fruitée comme au nez, la fin de bouche est sur l'amertume avec un peu d'alcool et une finale assez courte, le vin est un peu fluet. Le lendemain il s'est un peu mieux comporté avec surtout moins d'alcool en finale. Un peu déçu cependant pour une première rencontre avec le domaine phare de l'appellation. Note : 14,5/20.

pazo_senorans_coleccion_2013

 

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20 mai 2017

Ballorin (Morey-saint-Denis) **

Gilles Ballorin & Fils - Pinot Noir le Bon 2013 : robe assez coloré, beau nez sur les fruits noirs, la cerise, assez mûr pour un générique 2013. Bouche fruitée, tannins fins, belle acidité qui étire le vin, pas très concentré même si c'est plus que correct pour le millésime et le niveau d'appellation. Longueur moyenne. Beau générique, très élégant, qui ne fait pas du tout peu/pas soufré contrairement à un Morey goûté sur salon. Note : 15/20.

ballorin le bon 2013

 

 

G. Ballorin & Fils - Morey Très Girard 2014 : (goûté à la FDGV 2015) le nez sent la colle, bouche fruitée, typée nature, tannins présents pas trop secs, mais la colle rend cette bouteille imbuvable. B-.

 

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14 mai 2017

Château Combel-la-Serre (St-Vincent-Rive-d'Olt) ***

Château Combel-la-Serre - Cahors Pur fruit du causse 2015 : (100% malbec, élevage cuves, a remplacé la cuvée "Originelles") Robe violine, le nez fait penser à un gamay, sur le fruit, mûre, cerise, avec un peu violette, très sympa. Bouche légère, fruitée, peu tannique, fraîche, facile à boire, mais très simple, manque un peu de matière. Il y a un peu de gaz à l'ouverture, c'est mieux après quelques heures de carafe. Finale assez courte. Bonne petite entrée de gamme sur le fruit. Goûté une seconde fois, il s'est mieux comporté, sans gaz et avec plus de matière. Note : 14,5/20.

 

Combel-La-Serre - Cahors "Originelles" 2011 : petite pointe de réduction, cuvée sur le fruit, moins noir que les suivants, léger pour du Cahors, frais. B.

Cahors "Coeur de cuvée" 2009 : couleur noire, nez très expressif, presque aguicheur, sur le cassis, les fruits noirs, bouche très fruitée, puissante, tanins assez fins, très gourmande, bonne longueur. TB-. (+- 16/20).

"Coeur de Cuvée" 2010 : pas encore commercialisé, pas tout à fait prêt, très différent du 2009, un peu de bois, moins de fruit, plus d'acidité. Le producteur nous dit qu'il n'aime pas trop 2009, trop exubérant, mais qu'il préfère la fraîcheur, la finesse, la complexité que devrait avoir ce 2010 dans quelques temps. Mais on prend peu de plaisir en l'état. A suivre. B.

"Elite" 2009 : très noir, nez de fruits oirs, caramel, pruneaux. Texture très épaisse, matière énorme, beaucoup de tanins, très long. A attendre un peu. Il lui manque peut-être un peu de fraîcheur par rapport au "Coeur de cuvée" 2009. B+. (+- 15,5/20).

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13 mai 2017

Bordaxuria (Ispoure) ***

Bordaxuria - Irouléguy blanc 2015 : (60% gros manseng, 40% petit manseng, élevage de 6mois 70% fûts de 400L 30% cuves) Couleur or, nez sur les agrumes, quelques notes exotiques (ananas surtout), et dans le fond un côté un peu "nature", pomme, foin. Bouche vive, avec une acidité mordante comme souvent avec le manseng, encore plus "citrique" que le nez, plus minérale, moins exotique, toute en tension, peu de gras pour un élevage en partie en fûts. Finale longue, sur les agrumes, toujours cette grosse acidité, légèrement saline. Le vin était un peu mieux le lendemain, avec une acidité moins marquée, ce qui semble bon signe pour l'avenir. Belle découverte que ce tout jeune domaine, même si on n'est pas encore tout à fait au niveau d'Arretxea. Note : 15,5/20.

bordaxuria 2015

 

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09 mai 2017

Domaine de Pattes Loup - Thomas Pico (Courgis) ****

T. Pico - Chablis 1er cru Vaillons 2013 : robe dorée, nez bien mûr, sur l'ananas, qui me fait penser à un moelleux du type Layon, beaucoup de fruits, un côté exotique, élevage parfaitement intégré. La bouche fait un peu plus chardonnay, épaisse, grasse, assez puissante, bonne matière, toujours de l'ananas, quelques agrumes, une pointe de sucre. Bonne longueur. Un style très particulier, atypique pour Chablis, mais qui m'a beaucoup plu. TB.

 

 

Chablis 2011 Vent d'anges - Domaine de Pattes Loup


(CR de Julien) "Second pirate de la soirée alsace. La robe est claire, c'est citronné, beaucoup d'agrumes, de la pêche. C'est quand même un peu dans un registre "mûr" pour l'appellation, quelques touches de miel aussi. J'aime beaucoup le nez qui se complexifie à l'air.
La bouche est tendue, c'est droit et ciselé, pas très gras. Le problème est que ça fini un peu court en bouche avec une matière pas exceptionnelle. Belle finale saline par contre. Forcement, je me fais "lincher" quand mes compères apprennent le subterfuge... Pour ma part, un peu déçu par la bouche, même si ce n'est qu'un simple chablis, simple chablis se négociant tout de même presque 15€...et quand on voit la pépite qu'est le dernier blanc sec de la soirée et quand on connait son prix, et bien le choix est vite fait. A redécouvrir cependant sur les 1er cru notamment."

 Couleur très pâle, nez sur la pêche, la poire, le citron, le pamplemousse, ne fait pas du tout Chablis. Bouche en tension, très fraîche, bonne acidité, du pamplemousse et du citron surtout, manque un peu de matière et de longueur. Pas mal. 14/20.

pico

 

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06 mai 2017

Anne Gros & JP Tollot (Cazelles) ***

Anne Gros & Jean-Paul Tollot - Minervois Les Fontanilles 2014 : (sols de grès, marnes et calcaires. Syrah, carignan, cinsault, grenache, 50% fûts 50% cuves) Couleur grenat, nez légèrement vanillé, l'élevage n'est pas encore parfaitement intégré, derrière on trouve de beaux fruits noirs, de la cerise, de l'olive. Bouche fruitée, juteuse, aux tannins très fins, avec une belle texture soyeuse, fraîche, l'elevage est mieux intégré qu'au nez, sur la cerise, la mûre, l'olive verte, la garrigue. Assez bonne longueur. Très bon vin maintenant, probablement superbe dès que l'élevage aura fini de s'intégrer. Note : 16/20.

gros tollot fontanilles

 

Anne Gros & Jean-Paul Tollot - La Grenache 8 IGP Côtes du Brian 2014 : (terroir des Fontanilles, 100% grenache, 100% cuves) Couleur rubis foncé, nez expressif sur les fruits rouges (cerise, framboise...), simple mais efficace. Bouche très fruitée, juteuse, croquante, peu tannique, très fraîche, pleine de fruits rouges, à peine épicée dans le fond, moins concentrée et complexe que Fontanilles mais plus fruitée, plus de plaisir immédiat. Longueur équivalente à Fontanilles grâce à une acidité un peu plus élevée. Vin très gourmand et facile à boire, déjà prêt à l'heure actuelle. Note : 16/20.

 

Anne Gros & Jean-Paul Tollot - Les Combettes IGP Côtes du Brian Marselan 2014 : (100% marselan, croisement cabernet sauvignon et grenache, élevage fûts) Robe très sombre, le nez fait très cabernet, aucune trace d'élevage, un peu végétal, fruits noirs, réglisse, prunes. Bouche assez fraîche, avec des tannins bien intégrés et une bonne concentration, mais l'aromatique ne me plaît pas personnellement, trop "cabernet", végétale, réglisse, fruits noirs. Longueur moyenne. Un vin pas mal fait, mais il faut aimer le Marselan, cépage très particulier dans le Languedoc. Note : 14,5/20.

 

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Ricardo Sanz (Espagne) **

Ricardo Sanz pour Lavinia - Rueda Verdejo "Las Olas" 2015 : (100% verdejo) Couleur paille, nez simple, fruité, sur l'abricot, la pêche, un peu de citron et de légères notes anisées. Bouche vive, bonne acidité, un peu moins d'abricot et un peu plus d'agrumes, pas une grosse matière, mais le vin est frais et facile à boire. Longueur moyenne. Un petit vin tout à fait correct pour l'apéritif, un peu trop simple pour le prix demandé (12€). Note : 14/20.

Ricardo-Sanz_Las-Olas_Verdejo 2015

 

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