Jeff Carrel (Narbonne) ***

Jeff Carrel - Bistrologie Vin de France non millésimé : (Base 2016 ?, 100% carignan, vignes sur Corbières, élevage cuves de quelques mois) Couleur rubis, assez claire pour un vin du sud. Nez sur les fruits rouges, la cerise, quelques épices, assez simple mais sympa. La bouche est légèrement perlante à l'ouverture, très fluette, peu tannique, on sent qu'il y a eu très peu d'extraction, sur les fruits rouges et les épices aussi. Elle a par contre le mérite d'être fraîche, avec une bonne acidité. Finale assez courte. Un vin trop "light" à mon goût, même s'il était un peu mieux après un carafage de quelques heures. Note : 14/20

jeff carrel bistrologie

 

Jeff Carrel - Les Darons 2015 AOP Languedoc : (70% grenache, 20% carignan, 10% syrah, élevage 7 mois cuves) Couleur grenat, très sombre par rapport à Bistrologie. Nez expressif, avec beaucoup de fruits noirs confiturés, cassis, mûre, prune, cerise noire, garrigue. Bouche fruitée aussi, gourmande, avec un beau volume et une texture soyeuse, on sent le millésime solaire, mais ça reste frais grâce à une assez bonne acidité. Longueur moyenne, finale fruitée, quelques notes de garrigue, des tannins de qualité? Le vin est un peu trop puissant peut-être pour être bu seul, mais parfait en mangeant. Un gros cran au-dessus de Bistrologie, très bon rapport q/p (7-8€). Note : 16,5/20.

Les darons 2015

 

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Thierry Renard - Renards des côtes (Clermont-Ferrand) ***

Thierry Renard (Renards des côtes) *** - Danse avec le moût 2013 Vin de France : (Vignes de 110 ans. Assemblage de Gamay d'Auvergne, Pinot Noir, Syrah, Grolleau... sur des sols volcaniques et calcaires. Macération de l'ensemble des raisins pendant 4 mois, zéro intrant oenologique. Elevage 8 mois en vieux fûts. Pas de soufre) Légèrement réduit à l'ouverture, avec un peu de volatile, des arômes de cerise aigre, proche du Cornelissen bu récemment. Le lendemain le vin se présente bien mieux. Robe rubis, superbe nez de vieux pinot avec de la confiture de fraise, de la griotte, un peu de kirsch, une touche fumée dans le fond avec un peu de tertiaire, plus du tout de volatile. Belle matière en bouche, toujours ce côté pinot sur la confiture de fraise, très gourmand, manquant peut-être d'un peu de tension, on a l'impression d'être sur un millésime chaud. Finale de bonne longueur, tannins un poil secs. Note : 16,5/20.

Renard danse avec le mout gougis

 

Jean-Baptiste Gougis (Aubière) ** - "La cuvée du plateau Gergovie" 2015 Vin de France : (cépage gamay N) Couleur assez sombre avec des contours violets, le nez confirme qu'il s'agit d'un vin mis en bouteille récemment, on sent bien la gamay avec une belle maturité, de la mûre, de la cerise noire, de la violette, un petit côté bonbon moins agréable à peine chimique dans le fond. La bouche est juteuse, bien concentrée, avec des tannins présents mais de qualité, une bonne acidité, un peu simple par rapport au vin de T. Renard. Longueur moyenne, finale qui reste fraîche et fruitée. Note : 15/20.

 

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Franck Cornelissen (Sicile) ***

Franck Cornelissen - Munjebel VA (Vigne Alte) 2013 IGT Terra Siciliane : (vin sans soufre, 100% nerello mascalese, vignes franches de pied, cuvée réalisée à partir de ses 3 parcelles les plus élevées sur l'Etna, Barbabecchi, Monte dolce et Tartaraci) A l'ouverture le vin est un peu trop perlant à mon goût, un carafage lui fait beaucoup de bien. Couleur entre rubis et grenat, trouble. Nez expressif, légèrement marqué par la volatile, il fait bien vin nature, avec beaucoup de cerise aigre, des fruits rouges acidulés (groseille, framboise, fraise). Bouche très fraîche, légère, portée par une belle acidité, on se demande où sont les 14,5%, pas du tout solaire, il me rappelle les pinots sans soufre de l'Arbre blanc ou certains gamays natures mais avec des tannins un peu plus fermes, moins de volatile qu'au nez, toujours ce côté cerise aigre (les amateurs de bière "Sour" à la Rodenbach apprécieraient) et plein de petits fruits rouges, très facile à boire. Je m'attendais à un vin plus concentré, et plus "méditerranéen" avec des épices, des herbes... mais ce n'est pas le cas ici. Finale de longueur moyenne, fraîche, salivante. Bon vin, très gouleyant, mais je m'attendais à un peu plus de complexité pour un vin à une cinquantaine d'euros, qui ne surclasse pas certains pinots ou gamays sans soufre bien moins chers. Note : 16/20.

munjebel-va-2013

 

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Camin Larredya (Jurançon) ****

Camin Larredya - Jurançon sec La Part Davant 2013 : (50% gros manseng, 35% petit manseng, 15% courbu, élevage foudres et barriques) Couleur or pâle, nez très fruité, beaucoup d'agrumes, quelques fruits exotiques (ananas surtout), de la pêche, petite touche végétale type zeste de pamplemousse. Bouche très vive, tendue par une belle acidité, toujours beaucoup de fruit, un peu moins exotique qu'au nez, moins d'ananas et un peu plus de pamplemousse, légère amertume, quelques notes végétales, bonne matière avec un léger gras. Finale longue, tendue, fraîche, saline. Très beau Jurançon. Note : 16,5/20.

 

Camin Larredya - Jurançon Costat Darrer 2012 : (2/3 gros manseng, 1/3 petit manseng) Couleur or pâle, nez expressif sur l’ananas, l’abricot, les agrumes. Bouche encore plus exotique, exubérante, beaucoup d’ananas, mangue, fruits exotiques, miel, avec une belle acidité qui permet au vin de ne pas être écœurant, impression d’un peu moins de 100gr de résiduel. Finale de longueur moyenne, fraîche, légèrement saline, exotique. Un Jurançon bien équilibré, qui manque juste d’un peu de complexité en l’état. Note : 16,5/20.

costat darrer

 

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Nicolas Grosbois (Panzoult) ***

Nicolas Grosbois - "La Cousine de ma mère" 2016 Vin de France "Chiner" en magnum : (La "cuisine de ma mère" est devenue "la cousine" en 2016, Nicolas ayant été obligé d'acheter du raisin aux alentours, de "chiner", à cause de la grêle, il n'est donc pas en AOC Chinon) Robe rubis, nez très expressif, plein de petits fruits rouges, avec en plus un côté très original, légèrement sucré et gourmand qui me rappelle des yaourts poire/caramel façon tarte amandine ! La bouche est légère, avec des tannins quasi inexistants, une texture soyeuse superbe, pleine de fruits, très gouleyante, à peine sucrée avec juste ce qu'il faut d'acidité pour que ça ne soit jamais écoeurant. La finale est assez courte, mais on a tout de suite envie d'y retourner. Le vin de soif par excellence. Note : 16,5/20.

grsbois 2016

 

Bu dans l'excellent restaurant Smørrebrød à Clermont-Ferrand : http://www.restaurant-smorrebrod.com/

 

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Haut Campagnau-Dominique Andiran (Montréal du Gers) ***

Domaine du Haut Campagnau - Vain de Rû Vin de France, 2015 : (100% colombard) Couleur dorée, nez très expressif avec quelques notes de pommes bien mûres, du citron, des agrumes, un peu de miel et de cire. Bouche vive, tendue, avec un léger perlant, beaucoup de fraîcheur et de fruit, plus citronnée que le nez et moins marquée pomme/miel, un peu de pamplemousse aussi. Finale d'assez bonne longueur, avec de légers amers, fraîche et salivante, qui donne envie de se resservir. Très bon vin et excellent rapport q/p (8€ env.). Note : 16/20.

vain de ru 2015

 

Domaine du Haut Campagnau - Montis Regalis Vin de France, 2013 : (50% ugni blanc 50% chardonnay) Couleur paille, beaucoup de réduction à l'ouverture mais très bien le lendemain. Nez encore un peu marqué par la cacahuète, la pierre à fusil, citron, ananas, notes florales. La bouche est très vive, plus citronnée que le nez, minérale, avec une bonne tension mais manquant peut-être d'un peu de gras et de matière. Assez bonne longueur, finale un peu saline. Note : 15/20

haut campagnau montis

 

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15 mars 2017

Simon Maye (Suisse) ***

Simon Maye - Humagne rouge 2015 AOC Valais Chamoson 1/2 bt : (100% humagne rouge, élevage cuves) Couleur grenat, nez discret, plutôt marqué fruits noirs avec un peu de violette. La bouche manque un peu de fruit également, elle est assez légère, avec un côté végétal désagréable, elle manque d'acidité et de minéralité, seuls les tannins assez soyeux sauvent un peu le vin. Finale courte, peu fruitée, légèrement poivrée. Très decevant en l'état. Note : 13/20.

 

Simon Maye - AOC Valais "Camosus" 2012 : (pinot noir, gamay et merlot sur le terroir de Chamoson. Nouveau nom de la cuvée "Camuso") couleur rubis foncé contours violets, nez expressif, sur le fruit, assez typé gamay, avec des fruits rouges, de la cerise et de la mûre, bouche légère, peu tannique, fraîche et fruitée, très facile à boire, toujours une impression de bon gamay avec quelques notes de poivre et de violette dans le fond. Longueur moyenne. Un bon vin, mais rapport q/p moyen (un peu plus de 20€). Note : 15,5/20.

camosus

 

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13 mars 2017

Rafael Palacios (Espagne) ***

Rafael Palacios - D.O Valdeorras "Bolo" 2013 : (cépage 100% godello, élevage cuve) Couleur or pâle aux reflets verts, nez expressif dès l'ouverture avec un peu de pierre-à-fusil, beaucoup de fruits, de la pêche, de l'ananas beurré, du citron. Bouche vive, avec un léger perlant au départ, tendue grâce à une belle acidité, sans le gras que pouvait laisser présager le beurré du nez, pas très concentrée mais fraîche et très fruitée : citron, ananas, pêche. Longueur moyenne, finale sur des notes amères qui rappellent plus le citron vert ou le zeste de pamplemousse. Belle entrée de gamme qui donne envie de découvrir les autres cuvées. Note : 15/20.

rafa palacios bolo 2013

 

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11 mars 2017

Joseph Roty (Gevrey-Chambertin) ***

Joseph Roty - Marsannay 2011 : Couleur rubis, nez expressif dès l'ouverture, qui "pinote" sur des arômes de fraise, framboise, griotte, un côté pivoine dans le fond. Bouche légère, peu tannique, pleine de fruits rouges comme au nez, à peine sucrée, gourmande, avec une belle matière et une texture soyeuse, aucun boisé ressenti, on a perdu le côté végétal/pivoine du nez, très belle acidité qui lui donne de la fraîcheur. Finale assez courte sur les fruits rouges avec une petite touche de poivre blanc. Très bon Marsannay, d'une grande buvabilité, qui manque bien sûr d'un peu de longueur et de complexité pour rivaliser avec les grands de la Côte de Nuits. A servir assez frais (15-16° environ). Note : 16,5/20.

joseph-roty-marsannay-2011

 

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04 mars 2017

Pendits (Hongrie) **

Pendits - Tokaj Cuvée Sweet 2012 1/2 bt : (furmint et harslevelu, 55gr SR) Couleur or, beau nez très expressif sur des notes florales, de la rose surtout, du litchi, de l'ananas, des fruits exotiques, il fait penser à un gewurz VT. La bouche aussi est très aromatique, sur les arômes du nez, avec du miel, gourmande, mais manquant un peu de tension pour équilibrer les sucres. Finale assez courte. Note : 14,5/20.

Pendits-Tokaj-cuvee-sweet12

 

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