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Whisky Wine N' Beer
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30 mars 2016

Denis Mortet (Gevrey-Chambertin) ****

C'est aujourd'hui Arnaud qui gère les 12 hectares du domane depuis le suicide de son père Denis Mortet en 2006. Parallèlement, Arnaud s'occupe de quelques vignes en fermage étiquetés sous son nom Arnaud Mortet. La patte du domaine a toujours résidé dans le soyeux des textures, très veloutés grâce à l'égrappage et grâce à un boisé appuyé donnant souvent aussi des notes de caramel et de vanille en jeunesse. Depuis quelques années les vinifications sont un peu plus douces, les boisés moins appuyés, même si le style reste résolument "moderne".

 

Fixin Champs Pennebaut 2007

Couleur : rubis foncé, assez sombre pour un pinot.

Nez : il met du temps à s'ouvrir, et même après quelques heures il ne sera pas très expressif. Encore un peu jeune ? On sent toutefois de belles notes fruitées (framboise, cassis), et de légères notes florales. Peut-être un très léger côté caramel dû à l'élevage aussi.

Bouche : Superbe, très expressive, grosse matière, une belle acidité, ça pinote légèrement. Très bel équilibre finesse/puissance avec des tannins présents mais soyeux. On retrouve les fruits du nez, plutôt des fruits rouges et un très léger côté floral (violette ?)

Finale : longue, belle acidité.

Note : 17/20. Beaucoup de plaisir en l'état, ça peut encore tenir quelques années, en espérant que le nez s'ouvre un peu.

P1030298

 

Denis Mortet - Bourgogne noble souche 2013 : robe rubis, nez fruits rouges, un peu végétal, pas de boisé. Bouche avec une belle texture épaisse, soyeuse, pas de tannins, légère, facile, toujours petits fruits rouges et un peu végétale, pas une grosse tension. Finale assez courte. B+.

 

Mortet - Bourgogne noble souche 2016 : robe rubis, foncé, nez fruits rouges, à peine toasté, un peu fruits noirs. Belle matière en bouche, tannins soyeux, belle longueur, à peine trop moderne, mais dans quelques années un grand générique probablement. B+.

 

Noble souche 2015 : gourmand, soyeux, nez avec un début d'évolution un peu confiture de fruits rouges mais bouche marquée par l'élevage. B+.

 

Denis Mortet - Marsannay longeroies 2014 : couleur très claire, nez de petits fruits rouges, à peine vanillé. Bouche très légère, pas de tannins, soyeuse, jus de fruit, très gouleyante et gourmande, pas très complexe ni très long, mais la bouteille ne fait pas un pli. TB-.

 

Denis Mortet - Gevrey Mes Cinq Terroirs 2013 : couleur rubis, nez de petits fruits rouges, élevage bien intégré. Bouche élégante, peu tanniue, fraîche, beau volume pour un village 2013, boisé bien intégré là aussi, très bonne longueur pour un village, au niveau d'un premier cru. TB.

 

Denis Mortet - Gevrey 1er cru Lavaux St Jacques 2005 : couleur sombre, très beau nez sous-bois, pot pourri, fruits noirs sucrés, cuir. Bouche dans la lignée du nez, avec un côté légèrement sucré, tannins lisses, encore un peu d'élevage, belle longueur. Très bien fait, dans un style moderne. TB+.

 

Denis Mortet - Gevrey-Chambertin 1er cru « Lavaux St Jacques » 2012 : Robe de même intensité, nez plus confituré, avec encore une petite touche vanillée. La bouche est sublime, du velours, très épaisse et soyeuse à la fois, sans la petite pointe boisée du nez, du fruit, quelques épices, la fraîcheur et la minéralité de Lavaux dans le fond et beaucoup de longueur. TB++.

 

Denis Mortet - Chambolle-Musigny 1er cru Aux beaux bruns 2011 : Une robe claire et à peine tuilé, le nez commence à montrer un peu d’évolution avec des notes de sous-bois, du fruit rouge. Très belle bouche à la fois fruitée, acidulée, tannins bien arrondis et belle longueur. Un délice, qui a fait l'unanimité. TB++.

 

Denis Mortet, Chambolle-Musigny 1er cru Les Beaux bruns 2018 : (un peu de VE. élevage 18mois 60% fûts neufs) Couleur sombre, nez sur les fruits noirs, encore quelques notes d'élevage café. Bouche avec une très belle texture, soyeuse, toute en rondeur, un peu de sucrosité, des fruits noirs, quand même une bonne acidité derrière. Aromatique encore dominée par l'élevage, mais joli fond, à attendre selon moi, même si tout le monde a adoré autour de la table. TB.

 

Marsannay longeroies 2009 : coloré, puissant, encore un peu d'élevage et de tannins. B+.

 

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16 mars 2016

Domaine de Montcalmès (Puéchabon) ****

Frédéric Pourtalier vinifie le rouge depuis 1999 et le blanc depuis 2004 sur ce domaine de 23 hectares, certifié bio. Les vins se sont imposés comme des grands classiques du Larzac, dans un style plus accessible en jeunesse que le Mas Jullien par exemple, mais capables aussi de bien vieillir. Le rouge peut parfois être un peu trop lissé par son élevage en jeunesse, le blanc très "bourguignon" dans l'esprit est lui aussi parfois un peu trop boisé/beurré/vanillé si on l'ouvre trop tôt. Mais ils peuvent retrouver un second souffle après quelques années de garde.

 

 

 Coteaux du Languedoc rouge 2007

Cépages : 60% syrah 20% grenache 20% Mourvèdre. Elevage : 24 mois en fûts de chêne.

Bouteille bue début 2012 - ouverture 1h à l'avance sans carafage

Robe : couleur rouge brillante.

Nez : très frais, sur des petits fruits rouges d'abord (fraise, framboise, grenadine), puis une touche un peu plus épicée (garrigue) fait doucement son apparition.

Bouche : très fine et très subtile, les tanins sont légers et caressent le palais. L'acidité est bien présente et rend le vin très frais. J'ai déjà entendu l'adjectif "bourguignon" pour décrire la finesse et la suavité de ce vin, en tout cas on est à l'opposé de la puissance d'un Mas Jullien. Si on doit lui trouver un défaut c'est peut-être un léger manque de matière.

Finale : persistante, toujours sur des fruits rouges un peu acidulés et un côté garrigue.

Note : 18,5/20 Un coup de coeur.

Coteaux-Languedoc-Domaine-Montcalmes

 

 Viognier 2010

Couleur : très pâle.

Nez : s'ouvre sur des notes beurrées qui font penser à un Chardonnay ou à un Château-Grillet. La suite est plus classique, beaucoup de fleurs blanches, un peu d'abricot. Mais les fruits sont un peu trop discrets à mon goût.

Bouche : toujours des notes beurrées mais moins qu'au nez, des fleurs blanches, abricot, pêche, mais aussi un peu d'anis et de fenouil en fin de bouche. L'acidité est présente et donne une belle fraîcheur à ce vin, même si ce n'est évidemment pas un vin qui joue sur la tension. La matière est correcte, un peu grasse.

Finale : longueur moyenne, assez fraîche.

Note : 15,5/20. Un bon petit Viognier, mais quand même loin des vins rouges du domaine.

P1030344

 

Goûtés à Vinisud :

Montcalmès - "Grenache" 2011 : (nouvelle cuvée, Vin de France car les Grenaches sont de 3 terroirs différents et que F. Pourtalier a oublié de demander l'agrégation pour l'AOP Languedoc. 100 % grenache. Elevage en fûts de chêne 24 mois. A boire assez vite en attendant les 2 autres cuvées), superbe matière, tanins très fins, épices, fruits rouges, un peu de fruits noirs, très long et frais. J'adore, encore un peu plus que les autres cuvées en l'état. TB+.

"Le Geai" Languedoc 2011 : (70% grenache, 25% syrah, 5% mourvèdre sur sols calcaires, parcelle qui servait auparavant à faire la cuvée "G", 24mois en fûts aussi), un peu plus gras, on sent un peu de bois contrairement au précédent, mais lui aussi est très fin, sur les fruits rouges et les épices. TB.

Coteaux du Languedoc rouge 2011 : (60% syrah, 20% grenache, 20% mourvèdre, 2ans fûts de chêne), proche du "Geai", l'élevage se sent un peu trop en l'état, bien dans le style du domaine, tout en finesse, beaucoup de fruits rouges, épices, très frais. Encore un millésime prometteur. TB.

Coteaux du Languedoc blanc 2011 : (50% roussanne, 50% marsanne), très beau nez, fruits, agrumes, brioche, boisé trop présent. Mêmes arômes en bouche, la finale manque un peu de tension à mon goût. TB-.

(La cuvée "Viognier" faite de 2009 à 2011 n'existe plus. Les vignes ont été récupérées par Pierre Vaïsse, pour sa cuvée "Hasard")

 

"Grenache" Vin de France 2011

Couleur : entre rubis et grenat.

Nez : expressif, plein de fruits, cerise croquante, fraise, un peu de fruits noirs. Petite pointe d'épice. Pas très complexe mais il donne vraiment envie.

Bouche : pas mal de gaz à l'ouverture, il a besoin d'un tour en carafe, léger boisé/vanillé, on retrouve le fruité du nez ensuite, les épices sont un peu plus présentes. C'est assez léger, tanins très fins. Dangereusement buvable.

Finale : assez courte malheureusement, ça manque un peu d'acidité peut-être, le côté vanillé est un peu trop présent.

Note : 17/20. Je suis un peu moins emballé que lors de Vinisud. Ca reste un très bon vin, mais dans un registre "vin de soif". Une cuvée qu'il manquait à Montcalmès pour attendre tranquillement la grande cuvée. A 16€ domaine c'est peut-être un peu cher pour un vin de soif, même si c'est un régal.

montcalmes grenache

 

Montcalmès rouge 2009 : encore un peu d'élevage mais bien intégré, attaque sur les fruits noirs, mais comme le Pas de l'Escalette un peu de chaleur et d'alcool en finale. A priori il se goûtait mieux à l'ouverture. B+.

 

Montcalmès blanc 2009 : robe dorée, nez beurré, boisé et vanillé, on sent que ça commence à s'intégrer mais il reste encore de l'élevage. Bouche grasse, beurrée, citronnée, fait très chardonnay, manque d'élégance par rapport à un bourgogne même si lalongueur est bonne. Toujours pas convaincu par Montcalmès blanc. B.

 

Montcalmes blanc 2018 : pas trop d'élevage pour un montcalmes jeune, fruits mûrs, peche, floral, garde une petite acidité, pas trop lourd, même si le style reste sudiste. B+.

 

Montcalmès Rouge 2008 : couleur grenat, nez très lardé/fumé, fruits noirs, violette, esprit Rhône nord, surtout que la bouche est très fine, fraîche, classe, bien lardée. Superbe. TB+.

 

Montcalmès Rouge 2014 : robe foncé, nez de fruits noirs, à peine lardé/fumé, bouche assez l"gère pour un jeune Montcalmès, beaucoup de fruits, un peu de garrigue, belle texture, finale assez longue qui finit avec un peu de vanille. Déjà accessible dans ce millésime de fruit, moins boisé que le 2011 au même stade. TB.

 

Montcalmes La Sy(rah) 2014 : pas trop coloré, nez avec encore un peu d'élevage, poivré, fruits noirs, bouche aux tannins fondus, acidité élevée, plutôt une bonne longueur mais manque un peu de gourmandise, entre le fruité de la jeunesse et pas encore tertiaire, à attendre désormais. TB-.

 

Grenache 2017 : assez clair, nez très floral, rose, petits fruits rouges. Bouche qui attaque légère, pinote presque mais avec de la sucrosité, la finale est par contre un peu alcooleuse. TB-.

 

Le Geai 2014 : couleur claire, nez bien marqué grenache, fraise écrasée, un peu de garrigue. Bouche soyeuse, gourmande, pleine de fruits rouges confiturés, pas trop chaude, très facile à boire, un vrai bonbon, pas une longueur énorme. Plus de plaisir en l'état que la grande cuvée. TB+.

 

Montcalmès, Terrasses du Larzac 2019 : (60% syrah, 20% mourvèdre, 20% grenache) Couleur sombre, nez de fruits rouges et noirs, épices, encore légèrement vanillé par l’élevage, classique. Bouche où l’on retrouve bien le côté suave du domaine, encore simple et un peu marqué par l’élevage mais très belle texture, pas trop d’alcool, ni trop de tannins, petite sucrosité. Toujours ce style assez fin, très maîtrisé, qui bien sûr aurait besoin de quelques années supplémentaires dans l’idéal. TB..

 

 

10 mars 2016

Joh. Jos. Prüm (Allemagne - Moselle) ****

J.J. Prüm - Riesling Auslese Wehlener Sonnehur 2010 : robe paille, nez expressif très fruité, agrumes, un côté litchi, ananas, passion, quelques notes de terpène, très élégant. Bouche légère, très facile avec ses 8% d'alcool, le sucre est parfaitement équilibré, c'est plein de fruits, très frais, pas du tout de soufre, manque un poil de longueur pour chipoter. TB+.

prum

 

 

J.J Prüm - Riesling Auslese Goldkapsel Wehlener Sonnenuhr 2007 : (1/2 bt, AP n°12)  Couleur or pâle, peu évoluée. Joli nez, sur les fruits exotiques ben mûrs, papaye, passion, pêches blanches et poire bien mûrs, pas trop soufré pour un Prüm. Bouche peu perlante, facile, ronde, pleine de fruits exotiques bien mûrs, manque un poil de tension à mon goût, reste tout de même facile à boire à 7,5% d'alcool, mais ça manque de "relance". La finale même peu acide est d'une jolie longueur, sur le miel, les fruits exotiques, encore peu d'évolution. Joli vin mais j'attendais un peu plus d'un goldkapsel TB.

 

JJ Prüm Graacher Himmelreich 2005 Auslese : nez très fruits exotiques, pas trop pétrole, ni trop soufré. Bouche fruits exotiques, peu d'alcool 7,5%, pas une grosse acidité mais ça reste digeste, jolie aromatique. TB.

 

5 mars 2016

Sklavos (Grèce) ***

Sklavos - AOP Robola de Céphalonie "Vino di Sasso" 2013 : (100% robola, 6 mois cuves, vignes franc de pied sur sols calcaires, "vino di sasso = vin de pierre) Couleur or pâle, nez expressif, floral (fleurs blanches et herbes sauvages), avec des notes de pêche et d'agrumes. Bouche vive à l'attaque, fraîche, avec un côté minéral et presque salin, très légèrement perlant à l'ouverture, belle matière avec un peu de gras, encore plus florale que le nez, puis du fruit (citron, agrumes). La fin de bouche manque un peu de tension, finale assez courte malheureusement. Bon vin, original et facile à boire, mais en-dessous de l'Assyrtiko d'Hatzidakis. Note : 15/20.

sklavos-robola-de-céphalonie-vino-di-sasso-2013

Sklavos (Greniers st jean)

Tsaousi 2018 (100% tsaoussi) bof, Metagitnion 2016 (100% goustolidi) sent l’autolyse belle tension, Vestilidi orange 2019 (nom à confirmer) très belle aromatique pêche melon encore un peu trop tannique, Synodos Rg 2017 (mavrodafni) goût de souris, Orgion 2017 (100% mavrodafni) serré et rustique.

 

 

Quintas do Homem (Portugal) ** - Vinho Verde "Vale do Homem Branco" 2014 : (60% loureiro, 40% arinto)  couleur paille, nez expressif, sur les fleurs blanches, le citron vert et le pamplemousse. Bouche vive, légèrement perlante, citronnée, saline, avec un côté légèrement amer qui fait penser à du citron vert, pas de gras, bonne acidité, le vin appelle les fruits de mer, un peu alcooleux en milieu de bouche malgré le faible degré d'alcool (11,5%). Assez bonne longueur, finale acidulée, sur le citron vert, le zeste d'agrumes. Très sympa, surtout pour le prix (8€). Note : 14,5/20.

do homem

 

Adega Cooperativa de Monçao (Portugal) ** - Vinho verde "Deu la deu" alvarinho 2013 : robe paille, nez expressif, beaucoup de pêche, abricot, fruits blancs, notes exotiques. Bouche plus citrique, plus sur le pamplemousse, notes minérales, pas perlante. Finale un peu courte sur le pamplemousse mais salivante. Très sympa. Bon rapport q/p lui aussi. Note : 15/20.

alvarinho deu la deu

 

Bacalhoa (Portugal) ** - Moscatel de Setubal 2012 : belle robe ambrée, nez un peu alcooleux, sur l'orange amère, l'abricot, le caramel, le raisin sec. En bouche l'alcool est trop présent, les 17,5% se font sentir, sinon belle épaisseur, pas trop sucré, finale assez longue, légèrement amère, sur l'orange, un peu plus sèche avec des notes de noix. Pas très convaincu par ce Moscatel de Setubal, plus proche d'un Madère par exemple que d'un Moscatel de Xeres. Note : 13,5/20.

 

Quinta de Soalheiro *** - Vinho Verde alvarinho 2019 : couleur claire, nez très aromatique, un peu typé viognier, pêche, fruits exotiques, raisin blanc. Bouche avec de la vivacité, léger perlant, pointe de sucre, fruit mûr, un côté moscato, finale courte. Vin d'apéritif facile. B.

 

Jose Maria da Fonseca *** - Moscatel de Setubal Alambre 20ans : (muscat à gros grains, 19%, 130gr SR ?)  Couleur ambrée, nez un peu encaustique/cire, beaucoup d'abricot, caramel, marmelade, brandy, pêche, confiture de mirabelle, noisette... Bouche qui attaque ronde, épaisse, un peu sirupeuse, on sent bien le sucre, toujours très marmelade, caramel, ça reste assez frais, bonne acidité, long, ample, manque une pointe de tension sur la finale pour être grand. TB+.

 

Aphros Wines - Vinho Verde rouge Ouranos 2018 :  (100% alvarelhao. 25% grappe entière) Couleur très claire, rosé rouillé, déjà un peu évoluée. Nez quelque part entre poulsard, tavel et ribeyrenc, sur l'orange sanguine, le pamplemousse, la groseille, déjà un début d'évolution, un peu typé nature, propre, plutôt intéressant. Bouche vraiment légère, assez maigre, presque aqueuse, sur l'orange sanguine et le pamplemousse aussi, avec une acidité assez élevée, un peu d'amertume, manque de sucrosité et de gourmandise, avec une finale assez courte mais fraîche. L'avantage c'est que ça reste très digeste. Peut-être un vin à bore dans l'année de sa sortie. Là ça va vraiment trop loin dans la légèreté. Dommage, on sent que ça se joue à vraiment pas grand chose pour être un excellent glou-glou type un Anglore à 11% d'alcool. B-.

 

 

Umathum (Autriche) *** - Saint-Laurent 2012 Burgenland : très beau bouchon en verre, couleur rubis foncé, nez expressif, très marqué par la barrique, avec de la vanille et du bois toasté, derrière quelques fruits rouges qui pourraient faire penser à du pinot. Bouche légère, peu tannique, assez bonne matière et bonne acidité mais l'aromatique est à nouveau ultra boisée. Finale assez courte. Décevant pour un domaine référence en Autriche, même si c'est son entrée de gamme. Note : 13/20.

umathum sankt laurent

 

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