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Whisky Wine N' Beer
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14 juillet 2015

Saint Clair Family Estate (Nouvelle-Zélande) **

Saint Clair Family Estate - Marlborough Premium Pinot Noir 2010 : couleur rubis aux contours légèrement tuilés, le nez pinote avec beaucoup de cerise, de la framboise et de la groseille, aucun boisé. Bouche vive, avec une grosse acidité en milieu de bouche, de la fraîcheur, beaucoup de fruit, une matière correcte, peu de tannins, quelques épices en fin de bouche. Finale un peu courte. Un bon pinot, très fruité et gouleyant, qui n'a peut-être pas la classe des grands Côtes de Nuits mais qui représente une belle alternative (17€). Note : 16/20.

saint clair pn

 

 

Château Ste-Michelle (USA, Washington) ** – Columbia Valley Dry riesling 2012 : couleur paille, le nez pétrole légèrement, le cépage est facilement identifiable, beaucoup d’agrumes, citron, pamplemousse, mandarine. La bouche est vive, fraîche, sur les agrumes, un peu de pétrole, de résine, peut-être 5-6g de résiduel. Finale de longueur moyenne, citronnée, bonne acidité. Un riesling très classique, bien fait, typé alsacien. Note : 15,5/20.

ste michelle

 

Elephant Hill ** - Central Otago pinot noir 2013 : (bu face à un Rully de Dureuil-Janthial) le pinot de Nouvelle-Zélande est plus sombre, plus solaire, plus puissant, il finit sur une amertume désagréable. B-.

 

Devotus *** - Pinot noir single vineyard 2016 Martinborough : (capsule vis, 50% grappe entière) Couleur grenat et très trouble, nez de vin nature mais propre, noyau de cerise, prune, fruits rouges mais surtout de la grappe entière, pivoine, éclatant, floral, libre. Bouche jus de fruit éclatant, nature mais avec un peu de couleur, pas très haut en alcool, quand même une sucrosité un peu haute, et une acidité basse, mais reste digeste, sur la grappe entière surtout, un peu dans un style ipob. Le lendemain toujours propre. TB+.

 

Escarpment Vineyard *** - Pinot Noir 2015 Martinborough : couleur rubis foncé, nez de cerise noire, pointe boisée. Bouche ronde, suave, assez solaire, qui finit un peu court et sucrée, manquant de profondeur. Ca reste assez gourmand cependant. B+.

Escarpment Te Rehua 2020 : pinot coloré, un peu extrait, fruits noirs sucrés, un peu d'élevage, fumé, bouche aux tannins bien enrobés par la maturité, avec du fond, pas trop haut en alcool, taillé pour la garde, bon potentiel. TB-.

 

Ata Rangi *** - Pinot noir Crimson 2017 Martinborough : couleur claire un peu orangée sur le bords, nez ultra expressif, flatteur, pinote clairement, plein de cerise, fruits rouges, à peine ronce et humus, déjà à peine évolué, pointe de sucrosité, pas de bois, donne envie d'y aller. Bouche facile, beaucoup de fruit, légère, un peu sucrée, pas beaucoup de fond ni d'acidité mais très gourmande, longueur moyenne, mais on y retourne facilement. Très bonne entrée de gamme, assez typée "nouveau monde". TB.

Ata Rangi, pinot noir 2016 (Wairarapa-Martinborough) : (Domaine certifié bio, planté en 1980 par Clive Paton. Parti de 5 hectares, le domaine fait 48ha aujourd’hui. Vigne irrigué. 4100pieds/ha. 30% grappe entière. MPF. Elevage fûts français 11 mois 35% neufs. Sols argiles, limons, galets « greywackes ».)     Couleur rubis, nez très éclatant dès l’ouverture de la bouteille, fraise confiturée, cerise rouge, pivoine, très fleuri, grappe entière, fait de suite penser aux Ipob de Californie, petite touche orangette quand il se réchauffe. La bouche est un peu moins évidente, elle garde du fruit mais aussi un petit trait végétal, qui à l’avantage de lui donner de la fraîcheur mais rend la finale un peu dure. TB.

 

Greywacke *** - Sauvignon blanc 2019 Marlborough : couleur claire, pointe réduction presque pétrolée à l'ouverture mais qui se dissipe vite, très marqué pamplemousse rose, on croque dans le fruit, juteux, frais, très expressif. TB-.

Greywacke pinot noir 2019 : très boisé, toasté, vanillé. Moyen.

Greywacke (NZ) – wild sauvignon marlbrough 2018 : nez boisé/vanillé, fait chardo bourguignon, ne sent pas le sauvignon au moins, bouche fruitée, sent un peu plus le cépage, finale ronde grasse et vanillée. A attendre. B.

 

The Ned ** - Sauvignon blanc 2018 Marlborough Waihopai river : sauvignon classique new-zélandais, fruits exotiques et agrumes, bouche vive, léger perlant, rafraîchissante,  beau fruité, longueur moyenne. B+.

The Ned - pinot noir 2020 : plutôt frais pour Marlborough, facile, fruité, juteux, bien fait. TB-.

 

Pegasus Bay *** - North Canterbury Riesling 2016 : couleur dorée reflets verts, nez très marqué pétrole, citron vert puis fruits exotiques. La bouche est par contre très gourmande, avec du sucre (demi-sec à moelleux), fruits exotiques et fruits jaunes, riche, opulente, un peu beurrée, mais belle acidité dans le fond, finale assez longue avec de l’acidité quelques amers et zestes de citron vert. Un style « moderne », pas du tout cristallin mais bien réalisé, avec du fond. TB-.

 

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