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Whisky Wine N' Beer
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20 février 2015

Domaine de Marcoux (Châteauneuf-du-pape) ****

Domaine de Marcoux - Côtes du Rhône 2011 : (majorité grenache, élevage cuves et fûts) couleur rubis, nez discret à l'ouverture puis s'ouvre sur la fraise et quelques épices. Bouche fruitée (fraise surtout, quelques fruits noirs), dans un style assez fin, peu tannique mais avec une bonne matière, beaucoup de fraîcheur, quelques épices. Assez bonne longueur. Très bon vin, qui laisse présager le meilleur pour les Châteauneuf du domaine. Note : 16/20.

marcoux cotes rhone 2011

  

 

Marcoux

Lirac La Lorentine 2017 : noir, puissant, un peu chaud. B-.

Ch9 2016 : puissant, confituré, épicé, à attendre, belle fraîcheur derrière. TB.

Ch9 2015 : bien plus solaire et chaud, sans cette trame acide derrière. B+.

Ch9 2014 : tuilé, kirsché, plus fin et léger que les autres, mais il semble déjà bien évolué. TB-.

 

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20 février 2015

Domaine des Ouches (Ingrandes-de-Touraine) ***

Bourgueil Grande Reserve 2009 : (90% cabernet franc, 10% carnet sauvignon, en barriques) couleur grenat foncé, contours violets, nez sur les fruits noirs très mûrs (confiture de cassis), avec un boisé bien intégré. Bouche puissante, massive, toujours très mûre, mais avec une bonne fraîcheur, tannins bien présents et encore un peu raides en l'état. Finale assez longue, tannique. Un vin avec un très bon potentiel, à attendre encore un peu. Note : 15,5/20.

ouches bourgueil 2009

 

Bourgueil 2010 : (goûté blind pour le Wine blog trophy, merci aux producteurs pour ces 2 bouteilles) robe grenat avec des contours violacés, le nez est expressif, fruité, sur la mûre, un peu de cassis et quelques notes de cerise, pas particulièrement animal. La bouche présente des tannins encore un peu raides et secs, le fruité assez mûr du nez, de très légères notes végétales qui lui donnent de la fraîcheur. Longueur moyenne. Pas un plaisir immense en l'état, un beau fruité mais des tanins trop durs à mon goût. Je partais sur Saumur 2013. Note : 14/20.

 

15 février 2015

Laurent Barth (Bennwihr) ***

Laurent Barth - Pinot d'Alsace 2012 : (cépages : a priori du pinot blanc sur le 2012?) couleur paille, après quelques heures d'ouverture le nez est expressif, très floral, fleurs blanches, avec une impression de légère sucrosité qui rappelle le sureau, quelques agrumes. Bouche légèrement perlante (surtout à l'ouverture), esprit demi-sec, toujours très florale, un peu d'abricot et d'anis aussi, avec une matière correcte mais manquant un peu de tension. Finale assez courte. Un vin d'apéritif sympa et facile à boire, sans prétention. Note : 14,5/20.

barth pinot 2012

 

13 février 2015

Klein Constantia (Afrique du Sud) *****

Klein Constantia - Vin de Constance 2007 : (100% muscat de frontignan, 177g/L SR, pH 3,5, Acidité 8,3g/L, 14%, vieillissement 4ans en cuves inox et fûts de 500L) couleur ambre clair avec des reflets oranges, nez très expressif plein de fruits exotiques, mangue, ananas, passion, pêche, abricot, mais aussi de la rose, quelques épices, vraiment envoûtant. La bouche est dans la même lignée, sur les mêmes arômes, très belle texture épaisse, c'est concentrée, sucrée mais parfaitement équilibrée par une belle acidité digne des meilleures SGN alsaciennes. Finale longue, exotique, fraîche, jamais écoeurante. Très grand vin. Note : 19/20.

klein constantia 2007

 

Klein Constantia - Vin de Constance 1990 : couleur ambrée, superbe nez d'une grande complexité, fruits secs, figues, prune, pruneau, abricots, agrumes, rose, épices, tabac... La bouche est du même niveau, très complexe, avec encore beaucoup de sucre et d'acidité, l'équilibre est parfait, le vin encore jeune. Très bonne longueur. Le 2007 bu récemment était superbe mais il lui manquait un peu de complexité pour être parfait, ce 1990 a tout. Exceptionnel. (+- 19,5/20).

 

Klein Constantia 2009 : un peu plus typé muscat que 2007 et 1990 (car plus jeune probablement), sucres bien intégrés, belle acidité dans le fond, pas encore ultra complexe mais déjà très bon en l'état. TB.

 

Vin de Constance 2015 : (muscat de Frontignan) Nez exubérant, très muscat, beaucoup de rose, vite lassant, heureusement qu’une belle acidité le sauve en bouche. Peu de plaisir en l’état, mais les quelques vieux millésimes déjà goûtés me donnent quand même l’espoir d’un grand vin dans l’avenir. B+.

 

Klein Constantia - Sauvignon blanc Botrytis Noble Late Harvest 2005 : (14%) Couleur ambrée, nez très pâte de coing, typé chenin, abriot sec. Bouche avec du sucre, de l'épaisseur mais belle acidité, finale fruits secs, a commencé à manger un peu de sucre, fraîcheur végétale, très long, reste digeste. TB++.

 

 Klein Constantia - Vin de Constance 2001 : couleur très sombre, un nez très porté coca, figue, pruneau. En bouche il y a finalement de l'acidité, mais c'est un peu dissocié ici. On ne sent pas trop le muscat, mais pour un vieux Constantia ça ne semble pas en pleine forme. Aparemment une autre bouteille du même millésime a été mise à l'évier. Celle-ci n'est pas mauvaise mais on a connu mieux. B+.

 

13 février 2015

Château Musar (Liban) ****

Château Musar - Musar 2003 1/2bt : (cabernet sauvignon, cinsault, carignan) couleur rubis, contours légèrement tuilés. Le nez sent d'abord le champignon et le plastique puis après un bon passage en carafe ces odeurs disparaissent pour laisser place à des fruits rouges, cerise, figue, une pointe de vernis, du tabac, du cuir. La bouche est vive avec une très bonne acidité (caractéristique du 2003 a priori), légère sucrosité, d'abord marqué par le cinsault avec des fruits rouges et quelques épices, puis de plus en plus marquée par le cabernet sauvignon avec l'ouverture, sur les fruits noirs, figue, cerise, tabac, sous-bois. Les tannins sont très fins. Le vin manque juste d'un peu de matière. Longueur moyenne, bonne acidité qui le rend frais et facile à boire. Note : 17/20.

musar 2003

 Château Musar - Rouge 2011 : (cinsault, cabernet sauvignon, carignan à parts égales) Vin plutôt léger et fruité à l’ouverture, puis marqué par des notes de cèdre et de truffe à la bordelaise avant de finir sur des fruits rouges confiturés et beaucoup de rondeur comme un grenache. Très évolutif. Intéressant. TB.

 

Château Musar - Blanc 1997 Vin du Liban Bekaa Valley : couleur ambrée et contours rosés, nez caramel, brioche, noisette, avec l’aération de plus en plus oxydatif. La bouche est plutôt fraîche, tendue, peu de gras, sur le caramel, le safran, la cannelle, finale un peu oxydative. Intéressant en dégustation pure, mais pas un gros plaisir. B.

 

 

Société des grands crus de l'Ouest (Algérie) * - Saint-Augustin rouge AOG Monts du Tessala : (non millésimé, grenache cinsault alicante) Couleur rouge foncé, nez fruits rouges confiturés, épices, une pointe d'alcool. Bouche de fruits rouges confiturés, belle texture épaisse et soyeuse, épices, toujours une pointe d'alcool, finale un peu courte. Plutôt une bonne surprise dans l'ensemble, ce vin me fait penser à un petit grenache du sud. Note : 13/20.

 

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12 février 2015

Joseph Drouhin (Beaune) ***

Salon RVF 2012 : 

- Meursault 2010 : B+

- Fixin 1er cru Clos de la Perrière 2009 : B

- Beaune 1er cru clos des mouches rouge 2009 : encore bien trop jeune, puissant, épicé, les tannins doivent se fondre, mais il a la longueur pour devenir un grand. TB (+- 17,5/20).

drouhin

 

Joseph Drouhin - Musigny 1998 : couleur rubis, pas évoluée, nez très fruité, cerise, mais pas kirschée, fruits rouges, notes florales, encore très jeune. Bouche assez puissante pour Musigny, mais aux tannins très soyeux, beaucoup de fruits, une belle acidité, peut-être un manque de complexité pour chipoter, finale très longue et tendue par rapport à Sérafin. Un gros niveau au-dessus. TB+.

 

Drouhin Chambolle 1er cru 2014 : très clair, pas une grosse concentration mais beaucoup de fruit et une belle acidité, tout en finesse, sur la griotte, assez long, proche des Fuées de Mugnier. TB.

 

J. Drouhin - Musigny 2001 : robe et nez encore jeunes, beaucoup de finesse, du fruit, légèrement floral, texture soyeuse. Meilleur que le 1998 bu il y a quelques années. TB+ (ce jour-là dans une grande dégust).

 

 J Drouhin Musigny 2006 (magnum) : déjà bien évolué pour un Musigny 2006, un peu chaud, pas très épais, un peu décevant. B+.

 

Drouhin - Musigny 2009 MAG : le vin semble un peu fatigué, fruits cuits, sans grand volume. B.

 

Drouhin - Musigny 2011 MAG : très porté sous-bois, champignon, semble déjà bien évolué, manque un peu de fraîcheur. B+.

 

domaines familiaux 2019

Beaune 1er cru clos des mouches Rg 2017 : couleur claire, style assez fin, fruité, peu extrait. TB.

Musigny 2017 : reste assez fin, clair, pas très épais, manquerait presque d’un peu de concentration, mais plutôt long et très frais, avec quelques épices nobles en finale. TB+.

Drouhin-Vaudon Chablis Grand cru Vaudésir 2017 : rien de mauvais mais plus proche d’un petit chablis que d’un grand cru. B.

Clos des Mouches blanc 2017 : de la matière mais boisé trop marqué, très gras. B.

 

11 février 2015

New Belgium Brewing Co (USA, CO) ***

New Belgium - Ranger IPA 6,5% 70IBU : (houblons simcoe chinook et cascade) couleur or, nez expressif, sur les agrumes, citronné, légèrement malté, très belle fraîcheur. La bouche est légère, fait un peu diluée, citronnée, des arômes de noisette dans le fond, ça manque d'exotisme pour une IPA. Longueur moyenne. Note : 15/20.

new belgium ranger

 

11 février 2015

Flying Monkeys Craft Brewery (Canada) ***

Flying Monkeys - Smashbomb atomic IPA 6% 70IBU : (houblon citra) couleur ambre clair, nez très expressif, classique, agrumes, pamplemousse, fruits très mûrs, papaye, mangue, litchi. La bouche est assez légère, plus sur le citron et le pamplemousse, un côté petit beurre, avec un bel équilibre acidité/amertume/fruits mûrs. Bonne longueur, manque un tout petit peu de fraîcheur peut-être. Une IPA facile et bien faite. Note : 17,5/20. (Notée 3,72 sur Ratebeer).

flying monkeys smashbomb

 

 

Garage Beer (Espagne) - Triangles session IPA 4,8% :  couleur claire, nez plein de fruits exotiques, malt, agrumes. Bouche légère, fcile, fruitée, désaltérante, sur les notes du nez, amertume bien intégrée, pas une longueur de fou pour chipoter. Note : 17,5/20.

Garage Beer (Espagne) – Soup IPA green label : superbe IPA bien équilibrée entre fruit exotique, amertume, texture, sans être très haute en alcool, reste digeste. TB+.

Garage Beer – Wide awake west coast IPA 6% : un peu moins fruitée que la précédente, alcool qui semble à peine plus haut, amertume plus élevée. TB.

Garage Beer - Fast asleep NE IPA : comme la précédente. TB.

Garage Beer – Maniqui IPA : on retrouve le côté éclatant de la Soup, pleine de fruit, amertume bien intégrée. TB+.

 

8 février 2015

Dégustation des vins de Thibault Liger-Belair

Dégustation des vins de Thibault Liger-Belair

 

Nous sommes réunis entre ligériens et auvergnats pour une dégustation des vins de Thibault Liger-Belair, en sa présence. C’est parti pour plusieurs heures de discussion et d’explications passionnantes sur les vins et le travail (colossal) du producteur qui nous dit apprécier ce genre de dégustation en petit comité d’amateurs. C’est un grand privilège de pouvoir goûter des vins d’une telle qualité. Un grand merci à Thibault Liger-Belair pour sa générosité. Merci aussi à nos hôtes pour toute la préparation de cette soirée mémorable.

 

Moulin-à-vent Les Rouchaux 2012 : grenat clair, contours un peu violets, Légère réduction au départ, le vin s’ouvre doucement sur la cerise et la mûre. La bouche présente une belle acidité, c’est très frais, gouleyant, juteux, plein de fruits, ça ne manque pas de matière pour autant. Longueur moyenne. Un régal en ce moment sur le fruit. B+.

MàV Vieilles vignes 2012 : à peine plus sombre, moins de réduction, sur la fraise, la cerise, avec des épices, bonne tension, tanins un peu secs sur la finale en l’état. Assez long. TB-.

MàV La Roche 2012 : on monte encore d’un cran, même couleur, un peu plus fermé au nez, fruits rouges et noirs avec de la mûre, de la cerise. Superbe matière en bouche, c’est tendu là aussi et très frais, des tannins de très belle qualité, plus de minéralité, plus long que le précédent. TB.

Bourgogne « Les Grands chaillots » 2012 : (vignes sur NsG, Ladoix, Chorey, Marsannay) robe rubis foncé, nez sur les fruits rouges, fraîcheur mentholée, quelques épices. Bouche peu extraite, vin facile, gouleyant, peu tannique, mais sans être fluet. Très bon vin de soif. B+.

Hautes Côtes de Nuits « clos du prieuré » 2012 : (sols de marnes, vin plus chaud) plus sombre, un peu de réduction, sur la cerise, la mûre, le poivre, bonne acidité, des tanins encore un peu raides en l’état. Belle longueur. B+.

NsG « La Charmotte » 2012 : (30% vendanges entières) couleur très claire, peu d’extraction sur ce vin, petits fruits rouges, peu tannique, un vrai jus de fruit, soyeux, mais ça ne manque pas de matière ni de longueur, une belle acidité comme colonne vertébrale. On a franchi un cap par rapport aux précédents vins. TB.

Gevrey « La Croix des champs » 2012 : (50% vendanges entières) beaucoup plus sombre, légère réduction, fruits noirs, un côté végétal à peine trop marqué à mon goût, mais une belle fraîcheur, longueur moyenne. B+.

NsG 1er cru « Les St Georges » 2012 : rubis foncé, il met un peu de temps à s’ouvrir, beau mélange de fruits rouges et noirs. Superbe matière en bouche, avec des tannins d’excellente qualité, de la tension, finale très longue. Excellent en l’état, mais il devrait bien vieillir aussi. TB+.

2011 : plus clair que le 2012, plus ouvert, plus marqué par les fruits rouges acidulés, framboise, groseille, un peu moins de matière mais plus fruité et plus gouleyant, presque prêt à boire, grande fraîcheur et de la longueur là aussi. TB+.

2010 : plus sombre, nez de fruits noirs, un petit côté kirsch, pinote un peu plus que les précédents, très grosse matière mais un peu moins gouleyant en l’état, fruits mûrs, tannins encore présents mais de belle qualité. Très long et très frais là aussi. A attendre encore un peu. TB+.

2007 : couleur rubis contours un peu tuilés, nez sur le fumé, le sous-bois, les fruits rouges, le kirsch, les épices, très belle tension en bouche, moins concentré que 2010 ou 2012, mais vraiment prêt à boire, très frais et très long. TB+.

2005 : plus sombre, moins évolué que 2007, un peu de sous-bois et de cuir, pas de fumé ici, plus sur les fruits noirs, tannins plus présents que dans 2007, mais il lui manque un peu de tension, finale un peu plus courte que les autres millésimes. On commence à se faire difficile. TB.

Corton Renardes 2011 : robe rubis foncé, nez un peu réduit, de beaux fruits rouges, des épices, style assez fin, très gouleyant, et comme toujours de la matière, beaucoup de fraîcheur, de l’acidité qui porte le vin jusqu’à une très longue finale. TB+.

Clos Vougeot 2011 : à peine plus foncé, plus puissant que le précédent, les tannins sont encore un peu raides, très belle longueur. Un peu moins de plaisir que les autres en l’état, un vin à attendre, mais il ira sûrement très loin. TB.

Richebourg 2007 : légèrement bouchonné malheureusement. Et pourtant le domaine réalise un travail colossal pour avoir le moins de problèmes possible, et ils sont très rares. Vraiment pas de chance donc ! On goûte quand même, vin moins évolué que les St Georges, beaux fruits rouges, c’est fin, gouleyant avec des tannins de velours, mais une superbe matière en même temps.

 

vins tlb

 

Les offs :

Les Maisons rouges (E. et B. Jardin) – Jasnières sec l’éclos 1999 : beau nez sur le miel, notes florales, des fruits mûrs, ananas, coing, fait un peu liquoreux. Bouche plus sèche, assez tendue, jeune pour 1999, un côté cire/paille peut-être lié à un peu de réduction. Manque un peu de matière. Belle découverte dans l’ensemble. B+.

Meyer-Fonné – Riesling 2013 : fruité exubérant, litchi et agrumes, très facile, un peu trop presque, bonne acidité en finale qui l’empêche d’être écœurant. B.

Julien Vedel – Vouvray Le compte Marc 2012 : couleur or pâle, nez très fruité, sur la pomme et la poire, impression de sucrosité, bouche sèche, vive, fruitée, un côté pâtissier en plus des fruits du nez. Frais et facile à boire. Manque un peu de complexité en l’état, mais un beau Vouvray qui s’en est bien sorti au milieu de quelques grands vins. B+.

Christian Faurois – Bourgogne rouge 2001 (en magnum) : nez légèrement beurré, sur les fruits rouges, quelques notes tertiaires. Bouche fine, peu tannique, belle matière pour un générique, moins tertiaire que le nez, ça fait encore jeune, manque un poil de tension. Beau générique, surtout pour 2001. B+.

Prieuré St Christophe (Michel Grisard) – Mondeuse tradition 2006 : couleur grenat, très beau nez, frais, légèrement poivré, sur le cassis, la mûre, la cerise. Bouche fine, peu tannique pour une Mondeuse, léger côté végétal, manque un peu de tension peut-être par rapport à ce que j’ai pu goûter chez les Fils de Charles Trosset. TB-.

Domaine de Torraccia – Niellucciu 2010 Corse Porto Vecchio : couleur rubis foncé, nez de fruits rouges et noirs, bouche assez légère, longueur moyenne. B.

C & P Breton Bourgueil Les Perrières 2007 : Bourgueil fruité, assez frais, légèrement végétal, tanins un peu secs sur la finale. B.

Bertrand Galbrun – Bourgueil La tempérance 2006 : Bourgueil sur les fruits noirs assez mûrs, gourmand, tannins de belle qualité. B+.

Mas de Gourgonnier – Baux de Provence rouge 2011 : un peu plat dans la série. B-.

S Othéguy – St Joseph Le temps des cerises : pas goûté.

Lafage – Roussillon Le Vignon 2007 : couleur noir, du café et de la vanille, très lourd. Moyen.

Clos du Mont Olivet – CdP cuvée du papet 2000 : bouchon.

Château de Suronde – Quarts de Chaume 1997 : couleur or, nez sur les fruits jaunes bien mûrs, quelques épices, caramel. Bouche assez puissante, très concentrée, longue. Manque un poil d’acidité et de fraîcheur par rapport au 2002, mais plus de concentration et de complexité ici. TB.

Carole Bouquet – Passito di Pantelleria 2006 : couleur ambre foncé, très beau nez sur le caramel, figues, dattes, fruits secs... Un peu moins bien en bouche, la finale est un peu alcooleuse, fait vin muté, manque un peu d’acidité. Bonne longueur. C’est bon, mais loin du Passito de Donnafugata. TB-.

vins suite

 

5 février 2015

Confuron-Cotetidot (Vosne-Romanée) ****

Confuron-Cotetidot - Chambolle-Musigny 2009 : couleur rubis foncé, nez expressif, épicé, sur les fruits noirs, légèrement kirsché, élevage discret, quelques notes florales dans le fond. Bouche puissante, bonne matière, des tannins présents et de belle qualité, sur les fruits noirs et les épices. Finale longue avec une belle tension, de la fraîcheur. Très bon vin, encore un peu jeune, dans un style puissant, manquant d'un peu de finesse pour Chambolle. Note : 17/20.

confuron cotetidot

 

Confuron-Cotetidot

Vosne 16 : couleur sombre, fruits noirs, prune, très serré. B-.

Vosne 1er cru suchots 16 : comme le précédent, austère, très tendu, peu épais, long mais finit très dur. B.

Echezeaux 16 : beaucoup plus de matière, fruits noirs confits, encore très tannique en l’état. Gros potentiel dans 20ans minimum. TB.

Clos vougeot 16 : moins concentré qu’Echezeaux. TB-.

Vosne 1er cru Suchots 11 : un peu trop chaud, kirsché, et encore très tannique. 5ans ne suffisent pas aux vins du domaine, sans trop de surprise, ils sont difficiles à goûter jeunes, à retenter sur des bouteilles âgées. B-.

 

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