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Whisky Wine N' Beer
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25 janvier 2015

Salon des vins de Loire 2015 - Wine blog Trophy

"Depuis 2007, le Salon des Vins de Loire anime le Wine Blog Trophy, LE rendez-vous incontournable de la communauté virtuelle, qui récompense les meilleurs blogs dédiés aux  vinsCette année, le principe du Concours change ... Les participants blogueurs reçoivent 2 bouteilles mystères, complètement anonymes pour lesquelles ils doivent deviner l'appellation de Loire et le millésime de chaque cuvée. Nous comptons 38 inscrits dont 15 étrangers (9 américains, 1 irlandais, 2 britanniques, 1 néerlandais et 1 tchèque)"

wine blog trophy

 

Vin n°1 (cuvée n°142) : le premier vin a une robe grenat avec des contours violacés, le nez est expressif, fruité, sur la mûre, un peu de cassis et quelques notes de cerise, pas particulièrement animal. La bouche présente des tannins encore un peu raides et secs, le fruité assez mûr du nez, de très légères notes végétales qui lui donnent de la fraîcheur. Longueur moyenne. Pas un plaisir immense en l'état, un beau fruité mais des tanins trop durs à mon goût. Note : 14/20. Maintenant essayons de trouver l'appellation et le millésime. Probablement un cabernet franc avec un élevage cuve pas trop long, il semble jeune par sa couleur violette, la présence de tanins un peu durs me ferait partir sur Saumur, Saumur-Champigny ou Chinon (mais pourquoi pas Anjou ou St Nicolas de Bourgueil ?). La longueur moyenne, l'absence de notes animales, la matière pas trop imposante me font pencher pour  : Saumur rouge 2013.

 

Vin n°2 (cuvée n°261) : la robe est presque or pâle, peut-être un peu évoluée (ou alors un vin non filtré avec une légère macération ?), le nez est expressif, sur la poire, la pomme blette, un côté pâtissier (farine ? levure ?) qui me rappelle des vins à quantité de soufre limitée comme chez Mosse ou Mélaric. La bouche est vive, toujours sur les mêmes notes de poire, de pomme blette, bonne fraîcheur, ça manque juste d'un peu de matière. Longueur moyenne. Un bon vin, dans un esprit quasi nature. On s'est pas moqué de nous avec cet échantillon. Note : 15/20. Maintenant qu'est-ce donc ? Du chenin a priori. Les notes pâtissières me rappellent plus des vins du côté Anjou, Savennières ou Saumur que du côté Vouvray, Montlouis (encore que les exceptions doivent être nombreuses). Ca manque peut-être un peu de minéralité pour Savennières. Pour le millésime, probablement entre 2010 et 2012. Il faut trancher, le vin me rappelle l'Anjou 2012 de Mosse, je reste finalement là-dessus : Anjou blanc 2012.

 

 

Résultats 

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Vin n°1 : Domaine des Ouches, Bourgueil 2010.

Vin n°2 : Domaine Patrick Baudouin, Anjou 2010.

Comme personne n'a trouvé les 2 combinaisons, le premier à avoir trouvé Bourgueil (http://vindeling.com/2015/01/21/wine-blog-trophy-2015-successful-trial/) et le premier à avoir trouvé Anjou (moi !) sont déclarés vainqueurs et recevrons leur prix lors du salon des vins de Loire. Encore un grand merci au Wine Blog Trophy, à l'agence Clair de Lune, aux sponsors Le Point et Eurocave, au salon des vins de Loire, et aux vignerons !

 

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24 janvier 2015

Francis Boulard (Cauroy-les-Hermonville) ****

Francis Boulard – Champagne “Les Murgiers” Extra brut 1/2bt : (cépages 70% meunier, 30% pinot noir, sols argilo-calcaires, base 2008 + 2007 et 2006, dosage 5 g/L, Mise 05/2009 dégorgement 02/2014) Couleur or pâle, nez expressif, fruité, citron, agrumes, fruits rouges. La bouche est vive, avec des bulles fines, beaucoup de fraîcheur, une bonne tension, sur les agrumes (pamplemousse, citron) avec un peu de noisette en fin de bouche. Longueur moyenne. Note : 17/20.

boulard

 

Francis Boulard - Champagne Les Rachais Brut Nature 2005 : (chardonnay, dégorgement 2010)  Couleur bien dorée, nez avec un côté oxydatif bien marqué à l'ouverture, noix, fruits secs, puis avec l'aération il développe un léger beurré, des agrumes, brioche. Bouche vineuse, puissante pour un chardonnay, belle trame minérale dans le fond, bulle fine. Bonne longueur sur le citron confit. TB+.

 

Murgers meunier base 2019 + 2018 un peu riche, touche oxydative ménagée. Comme beaucoup de 2019 un peu trop mûr. Blanc de Blanc les VV 2018 plus en place, plus frais, tendu, minéral, très bon. Rachais chardonnay 2013 tout en tension mais volume aussi bulle extra fine. Top. Petreae 2012/13/14 evolution noble, très fin. Top aussi.

 

17 janvier 2015

Henri Schoenheitz (Wihr-au-Val) ***

Schoenheitz - Riesling Herrenreben 2008 : (sols de sables et granits) couleur paille, nez expressif, classique, légèrement pétrolé, un peu de résine, des fruits jaunes et un quelques agrumes. Bouche vive en attaque, équilibre demi-sec, un peu moins de pétrole qu'au nez, beaucoup de fruits, un peu de pamplemousse et d'amertume en fin de bouche. Très agréable. Finale un peu courte malheureusement et manquant de tension, mais un côté salin intéressant. Un riesling fruité et facile à boire. Note : 15,5/20.

riesling schoenheitz

 

Henri Schoenheitz - Riesling Herrenreben VT Cuvée Adrien 2007 : Robe légèrement dorée, le nez fait bien riesling avec sa touche de terpène, mais aussi plein de fruits jaunes et de fruits exotiques. La bouche est bien équilibrée, fraîche, sucrée mais pas trop, onest plus sur du moelleux que du liquoreux, pleine d'ananas, de fruits exotiques, très gourmande et facile à boire. TB+.

 

16 janvier 2015

Lagunitas (USA, Cal) ****

Lagunitas - A Little Sumpin' Sumpin' Ale 7,5% 64IBU : couleur or peu de mousse, nez moyennement expressif, classique pour une American IPA, de la pêche, des fruits exotiques, du pamplemousse, un peu de malt et de caramel dans le fond. La bouche est douce, crémeuse, sur les arômes du nez, elle manque d'un peu d'amertume en fin de bouche. Assez bonne longueur. Une IPA pas trop amère, simple et facile. Note : 17/20.

lagunitas sumpin

(73e meilleure brasserie du monde en 2013, bière notée 3.8 sur ratebeer)

 

Lagunitas IPA 6,2% : Belle IPA à la couleur claire, maltée et houblonnée, belle texture, manque un peu de fruit pour être grandiose, finale moyenne pas très amère. Note : 16,5/20.

 

13 janvier 2015

Prieuré St Christophe - Michel Grisard (Fréterive) ****

Prieuré St Christophe (Michel Grisard) – Mondeuse tradition 2006 : (soirée TLB) couleur grenat, très beau nez, frais, légèrement poivré, sur le cassis, la mûre, la cerise. Bouche fine, peu tannique pour une Mondeuse, léger côté végétal, manque un peu de tension peut-être par rapport à ce que j’ai pu goûter chez les Fils de Charles Trosset.TB-. (+- 16,5/20).

prieure st christophe 2006

 

Altesse 2010 : du volume, du gras, commence à partir sur des notes oxydatives, finale un peu sur l'alcool. B+.

 

Michel Grisard - Prieuré St Christophe rouge 2014 : (mondeuse, dernier millésime, pas de pressoir donc pressé directement dans la cuve) fait très pinot, très élégant, fruits rouges frais, juteux, finale longue en plus. TB++.

 

Prieuré St Christophe - Mondeuse prestige 2003 : couleur proche du Dugat, nez à peine animal à l'ouverture, puis de plus en plus fruits rouges et noirs, cuir, sous-bois, encore jeune pour 2003. Bouche avec du fruit, de l'olive, du cuir, du fumé, tendue, beaucoup de fraîcheur, végétal noble, ronce, finale très longue, petits tannins qui renforcent l'allonge. TB++.

 

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2 janvier 2015

Deschutes (USA, OR) ****

Deschutes Brewery - Inversion IPA 6,8% 80IBU : couleur ambre clair, reflets oranges, peu de mousse. Nez assez proche de la Firestone Union Jack, un peu moins expressif, peut-être moins de caramel et plus de pêche, manque de fraîcheur aussi. La bouche est mieux, avec une superbe texture épaisse, aromatique toujours sur la pêche et les fruits exotiques, un peu de résine et de confiture d'orange/abricot. Bonne longueur avec un peu plus d'amertume que la Firestone. Note : 17,5/20.(3,56 sur Ratebeer, 37e brasserie du monde en 2012, 67e en 2013).

deschutes inversion

 

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