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Whisky Wine N' Beer
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30 novembre 2014

GT et SVI 2014 - Languedoc-Roussillon

Les Fusionnels **

Faugères le rêve 2012 : (maj syrah) léger boisé/vanillé, tanins très fondus, fruits noirs, gourmand, épices, bonne matière. B+.

 

 

Cébène **

Faugères Felgaria 2011 : assez boisé, café, décevant derrière Le rêve. B-.

 

 

Clos Bagatelle **

St Chinian Terre de mon père 2010 : une belle matière mais beaucoup de bois. B-.

 

 

Sarda Malet ***

Blanc 2013 : beaucoup d’anis, abricot, vif. B.

Blanc Terroir Maillolles 2008 : nez de liquoreux sur le miel et les fruits très mûrs, bouche sèche, élevage présent mais bien intégré. B+.

 

 

Danjou-Banessy ****

 

Côtes du Roussillon « la truffière » blanc 2013 : (100% carignan gris, sols de schistes, prélevé sur fût mais sera embouteillé dans quelques jours) Nez discret, bouche vanillée, de la minéralité dans le fond. Pas très convaincant en l’état. B-.

Les Myrs 2013 : (bu en 2017) carignan, sols de schistes noirs) Robe sombre, nez sur la myrille, le cassis, les épices, un côté légèrement évolué,sous-bois. Bouche fine, fruitée, fraîche, sur les arômes du nez, léger boisé bien intégré, un peu évoluée aussi, fait peu sulfité. Très élégant. Manque juste un poil de longueur. TB. (2018) Une autre bouteille était plus marquée fruits rouges confiturés, sans ce côté peu sulfité, avec plus de matière et plus de longueur. TB+.

Coste blanc 2013 : nez minéral, pierre-à-fusil, pétrole. Bouche tendue, énergique, très minérale austère, mais avec une grosse longueur, vin de puriste, très bien fait. TB+.

Paulée 2019 :  Le Blanc Coste 2017, grillé, réduit. Clos Escounils Blanc 2017 idem. Supernova 2018 sent le litchi à plein nez, on dirait un gewurz, vite écœurant.  En rouge Roboul 2017 très réduit et maigre.  Enfin du bon avec Truffière rouge 2017 et Myrs 2017, fruités, aériens, tendus, peu de volume mais belle longueur.       Supernova 2019 très litchi aussi, un côté IPA.

 Coste blanc 2018 goûte assez beurré et bizarrement sur l'élevage ce jour là. Clos escounils 2018 très pin, herbes du sud belle tension, beaucoup de fraîcheur, top. Truffiere rouge 2018 très clair, clairement ature sur la brèche avec de la volatile, très léger, pas de tannins, facile à boire.

 Danjou-Banessy - Les Myrs 2018 : pas une très belle bouteille, un peu chamboulée par le voyage peut-être. B-.

Danjou Banessy - Truffiere blanc 2011 : belle bouteille, élevage intégré, tendu. TB+.

 Tissous avec Cave l'envie : couleur grenadine, typé nature, propre, infusé, tout en fruit, très glou glou.

 

Coste blanc 2022 mou, Truffière blanc 2022 goûte sur les lies, très grillé autolyse mais joli fond.  Roboul 2022 joli jus de fruit infusé, très fin. Truffière 2022 assez proche en l'état très clair et très infusé, top. Les Myrs 2022 lui aussi même esprit top. Syrah 2019 les Mirandes, très noir, nez syrah lardé, bouche assez fine sans le même éclat que les précédents, mais probablement dur de passer derrière le même jour.

 

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30 novembre 2014

GT et SVI Paris 2014 - Loire

Alphonse Mellot ***

Sancerre blanc Demoiselle 2012 : sec et citronné, très court. B-.

Génération 2013 : sur l’abricot, la poire, bonne tension. TB-.

Paradis 2012 : brioché, assez long, pas très vif. B-.

Edmond 2012 : pas mal de bois, mais bonne vivacité, à attendre. B.

Sancerre rouge Moussière 2012 : couleur sombre pour Sancerre, bouche un peu verte. B-.

Sancerre rouge En grands champs 2012 : un peu mieux que le précédent, tanins raides en l’état. B.

(Moussière 2019 : riche, opulent, marqué par l'élevage, à attendre. B.)

 

Château de Brézé **

Samur blanc clos David 2012 : sur la poire, assez tendu, brioché, léger boisé, facile, prêt à boire. B.

 

Domaine de St Just (Yves Lambert) **

Saumur blanc coulee St Cyr 2011 : très tendu, plus boisé que Clos David, brioché aussi, plus citronné, à attendre. B.

 

Clos St Fiacre **

Orléans 2013 : (100% chardo) beau nez, agrumes, fruits blancs, anis, un peu fluet en bouche, très court. B-.

Excellence blanc 2013 : plus vif et plus tendu, mais un peu trop boisé. B-.

IGP Sauvignon 2013 : cassis, agrumes, assez vif, finale sur le pamplemousse. B.

 

Domaine de la Bergerie (Yves Guegniard) **

Anjou Les Pierres Girards 2013 : poire, citron, assez vif, classique, un peu court. B.

Savennières Croix Picot 2012 : poire aussi, un peu plus d’agrumes, plus tendu. B+.

Savennières Clos du grand beaupréau 2012 : nez discret, un peu brioché, assez vif. Moins intéressant que celui d’Ogereau. B+.

 

Domaine du Petit Métris ***

Savennières clos de la marche 2012 : beau fruité, poire, brioche. B+.

2011 : plus vif, un peu moins de matière, plus sur les fruits secs, plus brioché. B.

Ct du Layon St Aubin clos de 13 vents : beau nez exotique, beaucoup de sucre, vif en attaque, assez puissant, manque un peu de longueur. TB-.

Ct du Layon 1er cru Chaume Les Tétuères 2010 : plus exotique, plus d’ananas, plus épais, plus minéral. Regoûté en bouteille, il était assez puissant à l'ouverture, toujours bien marqué par l'ananas, avec une belle acidité et un bel équilibre, peut-être à attendre un peu. TB.

Quarts de chaume Les Guerches 2009 : plus de miel que le précédent, encore plus concentré, belle fraîcheur. TB+.

 

 

 

Vinidome 2016

Gallas * – Saint-Pourçain blanc 2014 : (chardonnay, tressallier) nez discret, vif, trop acide, citronné. Moyen+.

Gallas – Saint-Pourçain blanc Côté Sioule 2011 : (chardonnay) un peu mieux que le précédent, brioché, noisette, citron, amer en finale. B-.

 

Bellevue ** – St Pourçain blanc 2014 grande réserve : (chardo, tressallier, sauvignon) vif, fruité, pomme, citron, bonne matière. B.

Bellevue – St Pourçain blanc Origine 2013 : un peu plus expressif, plus de tension, plus marqué pomme granny.B+.

Bellevue – St Pourçain blanc Reflets 2006 : très marqué noix, semble passé. Moyen.

 

Château du Breuil ** – Anjou clos du frère Etienne 2014 : vin encore très boisé/vanillé, belle tension derrière, épicé, assez long. B-.

Château du Breuil – Savennières 2013 : boisé mieux intégré que le précédent, tendu, citronné, un peu court, peu fruité. B-.

 

Domaine des Barres ** – Savennières Les Bastes 2014 : encore un peu vanillé, de la noisette, assez tendu mais peu fruité. B-.

Domaine des Barres – Savennières Clos de l’Ailaut 2014 : belle tension, élevage présent mais bien intégré, vif et citronné, assez long, manque un peu de fruit. B.

 

Laffourcade *** – Anjou Clos des Quarts 2014 : Belle matière, un peu de noisette, brioche, assez gras et tendu. B+.

Laffourcade – Savennières 2014 : beaucoup de fruit, poire surtout, mais bien plus court que le précédent. B.

Laffourcade – Savennières clos de la royauté 2013 : il a à la fois le beau fruité du Savennières avec beaucoup de poire, agrumes, et la matière de l’Anjou, léger brioché, long. TB.

(Château de L'écharderie, Quarts-de-Chaume "Clos Paradis Pour Lucien" 2009 (100% chenin) : Robe bien dorée là aussi, plus sur le miel, les fruits jaunes, une pointe d'épices, de caramel. Bouche plus sucrée, plus concentrée, mais bien équilibrée aussi par une petite acidité. Très belle longueur. Déjà bon avec un potentiel de garde énorme. TB

Vignobles Laffourcade Château Perray-Jouannet, Bonnezeaux "Les menus clos" 2013 : Robe dorée, nez très marqué ananas, un peu de miel et d'agrumes. Bouche pas trop sucrée, surtout bien équilibrée par une belle acidité, très fraîche et digeste, assez longue en plus. TB+.)

 

Stéphanie Guillot ** – Côtes du Forez Ste-Anne 2012 : (100% gamay, « avec quelques gamays teinturiers dans l’assemblage ») léger et à la fois très poivré, un peu vert. B-. 

Stéphanie Guillot – Granitic 2011 : plus puissant, un côté kirsché, prune, fruits cuits. B-.

Stéphanie Guillot – Opéra 2012 : bien mieux, fruits noirs, épices, belle matière, tannins présents mais de qualité.B+.

 

30 novembre 2014

GT et SVI Paris 2014 - Alsace

Paul Blanck ****

Riesling Patergarten 2012 : riesling facile, qui « muscate » un peu, raisins et fruits blancs. B-.

Riesling Schlossberg 2010 : le nez pétrole légèrement, panier de fruits très mûrs, des agrumes et des fruits jaunes, bouche tendue, fruitée, très gourmand et très long. Mon coup de cœur n°1 du salon. TB+.

Riesing Schlossberg 2002 : à peine moins tendu que 2010, très beau fruité, encore plus exotique que 2010. TB.

Riesling Furstentum 2007 : plus de pétrole, moins mûr, plus sur les fruits blancs. B+.

Riesling Furstentum 1995 : plus citronné que le précédent, tire sur la noisette. B.

Riesling Furstentum 2007 SGN : beaucoup de miel et d’ananas, équilibre sucre/acidité parfait. TB+.

Riesling Schlossberg VV 1990 : très difficile à goûter derrière la SGN, ça semble sec et citronné, évolué.

Riesling Schlossberg VV 1985 : idem, difficile de donner un avis, mais ça semble un peu trop évolué à mon goût, peu de fruit, beaucoup de résine, de pétrole, de minéralité, de la noisette, complexe. Accueil très généreux sur le stand, comme pour tous les domaines alsaciens.

(+  Paul Blanck - Riesling Schlossberg 2014 : couleur claire, nez à peine marqué résine avec surtout beaucoup de fruits, agrumes, fruits exotiques, mirabelle. Idem en bouche, beaucoup de fraîcheur, du fruit, gourmand, 4-5gr de SR peut-être, assez bonne longueur. Très beau riesling. TB+.

Paul Blanck - Riesling VV Furstentum 1997 : robe dorée, nez marqué riesling évolué, avec de la résine, de la mirabelle, des notes minérales. Bouche plus dans l'esprit d'un manseng, très portée sur l'ananas, impressiond'un vin moelleux qui a bien mangé ses sucres, très exotique, tout en restant frais et équilibré, très beau. TB+.

Paul Blanck - Gewurz VV Furstentum 2012 : Couleur dorée, nez avec le côté litchi/rose mais aussi des fruits exotiques. Bouche moins variétale, pleine de fruits jaunes et de fruits exotiques, quelques grammes de sucres bien équilibrés par l'acidité, belle longueur. TB.

Paul Blanck - Gewurz VT Furstentum 2011 : robe dorée aussi, nez exubérant, très porté jasmin, rose, thé, un peu trop à mon goût. Bouche idem, je crains l'aromatique qui m'écoeure un peu, mais bel équilibre sucre/acidité, bonne longueur. Comme souvent j'ai du mal avec le gewurz. B+.

Paul Blanck - Riesling Grand cru Schlossberg 2002 : (sols granitiques) Belle couleur dorée, nez plein de fruits exotiques et de fruits jaunes. Ca contnue en bouche, pleine de fruits exotiques, une pointe de résine dans le fond, probablement quelques grammes de SR, un vin très gourmand et fin. Pour chipoter il manque un peu de tension et de longueur par rapport au suivant. TB++.)

 

 

Gustave Lorentz **

Riesling Kanzlerberg 2007 : style tendu, citronné, sec, notes de pétrole. B.

Riesling Altenberg de Bergheim 2008 : comme le précédent, sec et citronné, un peu plus gras, pétrole et résine, mériterait d’être attendu encore un peu. B+.

Pinot gris altenberg de bergheim 2008 : demi-sec, nez discret, bouche sur les fruits blancs, litchi, un peu écœurante au niveau aromatique, c’est pourtant assez vif, les 45g de résiduel ne se sentent pas. Pas convaincu. B-.

Gewurz Altenberg 2007 VT : assez frais et pas trop caricatural, bonne acidité, léger en sucre (70-80g). B+.

 

Seppi Landmann ***

Riesling Vallée noble 2012 : très simple, sec et citronné. B-.

Sylvaner cuvée Z 2012 : litchi, fait un peu gewurz, de l’anis aussi, assez vif. B.

Gewurz Zinnkoepflé VT 2012 : pas trop caricatural, bien équilibré, vif et frais. TB-.

PG Zinnkoepflé VT 2011 : très liquoreux et concentré, tire sur la noisette, manque un peu de fraîcheur. B+.

 

Trapet ***

A Minima 2013 : (majorité sylvaner) vif, citronné, poire, très court. B-.

Riesling Riquewihr 2012 : résine, fruits blancs, bonne acidité, simple. B+

Riesling Schoenenbourg 2012 : nez discret, très tendu et citronné, long, à attendre, bon potentiel. TB-.

(Domaine Trapet, Pinot Noir Chapelle 1441 2017 : (à Riquewihr. Argilo-marneux) Couleur claire, nez très réduit à l’ouverture, légèrement moins après 4-5h de carafe. Derrière le côté animal, quelques notes plus élégantes de griotte, prunelles. Bouche plus intéressante, toute en finesse, légère, élégante, très fruitée, fraîche. TB-.)

 

Leon Boesch **

Pinot gris Clos Zwingel 2012 : puissant, fruité, boisé bien intégré, noisette. B-.

 

Marc Kreydenweiss **** 

Pinot blanc Kritt 2013 : (salon Veyre-Monton) beaucoup d’agrumes, plein de fruit, très vif en attaque et légèrement perlant. Manque un peu de longueur. Parfait pour l’apéritif. TB-.

Andlau Riesling 2012 : le nez est brioché, pas de pétrole, tire un peu sur l’oxydatif, assez vif. Très original, mais pas trop mon style. B.

Val d’Eleon 2011 : (50% riesling, 50% Pinot gris) très gras, presque beurré, beaucoup de silex, original aussi. Pas trop de plaisir pour moi. B.

Riesling Wiebelsberg 2008 : riesling classique, pétrole, beaucoup d’agrumes, résine, belle tension, long, déjà prêt à boire mais encore vieillir sans problèmes. TB.

Riesling Grand Cru Kastelberg 2008 (soirée LPV) : (biodynamie, sols de schistes) Beau nez avec du terpène, divers agrumes, en bouche l’élevage se sent un peu avec des arômes briochés, c'est assez gras, moins tendu que les précédents. Encore un peu jeune peut-être. Bien fait, mais pas trop mon style. Il a plu à quasiment tout le monde. TB-.

Biodyvin 2019 :

Val d’Eleon 2017 : (Riesling, pinot gris) vif et fruité. B+.

Riesling Wiebelsberg 2016 : (sur sables) pas trop de pétrole, fin, fruité, élégant, semble déjà prêt. TB.

Riesling Kastelberg 2016 : plus minéral, plus salin, taillé pour la garde avec une belle matière. TB+.

 

30 novembre 2014

GT 2014 Champagne

Philipponnat ***

Royale réserve Brut : vineux, fruité, un peu trop de bulles. B-.

Réserve non dosé : bulle plus fine, plus tendu. B.

Royale réserve rosé : bulles fines, plus brioché, manque un peu de matière. B.

Blanc de blancs 2006 : bulle très fine, plus tendu, on est monté d’un cran. B+.

Blanc de noirs 2008 : (extra brut) plus long, tendu mais un peu trop vineux. B+.

Cuvée 1522 2005 : plus gourmand, bcp d’agrumes, brioche, fruits secs. TB.

Cuvée 1522 rosé : B+.

Clos des goisses 2005 : très fin, plus sur la noix, tendu, encore un peu jeune. TB-.

 

L. Perrier ***

BSA : très facile, un peu sucré. B+.

Brut 2004 : plus tendu. B+.

Le grand siècle (base 2002) : nez discret, bouche sur le beurre, la brioche, assez tendu, bulles fines. Un peu jeune encore. TB-.

(Brut 2008 : très élégant, brioché, beurré, bulle fine, pas trop dosé. TB.)

 

Roederer ****

Cristal 2006 : bulles très fines, bien équilibré, légèrement vineux, bonne acidité, fruité, encore un peu jeune. TB.

Brut premier : (GT 2013) très vif, vineux, bulles un peu grosses, plus fruité que le BSA de Ruinart. Je l'ai mieux goûté que l'an passé. B+.

Brut premier : (GT 2012) B

Brut 2006 : (GT 2013) très vif, très toasté (boisé ?), bulles fines. Le Cristal était malheureusement terminé quand j'y suis passé. Moyen+.

théophile brut : généreusement dosé, bulle assez fine, gourmand, parfait pour le dessert. B+.

Stark 2012 Brut nature (dégorgé en 2019) : sur Cumières, 55% PN, 20% chardo, sans malo, 15% en fûts. Très beau champagne, bulle fine, pâtinée, fait plus chardo qu'il ne l'est vraiment avec un côté un peu crémeux, pas de sucre, mais jamais austère, reste tendu en finale. TB+.

 

Pol Roger ****

Pure extra brut : belle tension, bulles un peu grosses. B.

Brut blanc de blancs 2004 : très fin, gourmand, beaucoup de fruits. TB.

Winston Churchill 2002 : (fin de bouteille), bulle ultra fine, très gourmand, tendu, fruits assez mûrs, noisette. TB+. (+- 18,5-19/20).

Brut réserve : (salon RVF 2012) B

Extra Brut : B+

Blanc de blancs 2000 : TB (+- 18/20).

 

30 novembre 2014

GT et SVI Paris 2014 - Rhône

Bosquet des papes ***

CdP 2012 : très puissant, bien typé grenache fruits noirs, fraise, épices, tanins fins. B+.

CdP A la gloire de mon grand père 2012 : grenache un peu sucré, plus tannique que le précédent,  un peu trop en l’état, grosse matière. B+.

 

Chêne bleu ***

Rosé Ventoux 2013 : très fruité, beaucoup framboise. B-.

Blanc IGP Vaucluse Alliot 2011 : (60% roussanne, 30% grenache blanc) beaucoup de fruits blancs, un peu trop vanillé, assez frais. B-.

Viognier 2013 : beaucoup de fenouil, vif et frais. B-.

Astralabe Ventoux 2010 : grenache gourmand, épicé, aux tanins bien enrobés par le bois, un peu court. B.

Héloise 2009 IGP Vaucluse : (60% syrah) fruits noirs, confiture, poivre, violette, bonne fraîcheur. TB.

Abélard 2009 : (85% grenache) beaucoup de fraise, mûre, gourmand, léger boisé, moins de fraîcheur qu’Héloïse, belle matière. TB-.

 

Clos St Jean ****

CdP 2013 : (brut de cuve) très beau fruité, fraise et fruits noirs, assez fin, moins puissant et moins de matière que 2012, sur le fruit et assez frais. TB-.

CdP 2012 : plus mûr que 2013, plus noir et plus sucré, notes de réglisse et de caramel, tanins fins, bonne matière, m’a rappelé Charvin 2012. TB-.

Combe des fous 2012 : (60% grenache, 10% syrah, 10% cinsault, 10% vaccarèse, sur sables) cuvée « féminine » du domaine, tanins très fins, très épais et long, un peu sucré. Très gourmand. TB.

Deus ex machina 2012 : plus épicé que le précédent, plus long, plus tannique, à attendre un peu, moins de plaisir en l’état mais plus de potentiel. TB.

 

Aléofane (Natasha Chave) *** 

Crozes blanc 2013 : (50% roussanne, 50% marsanne, élevage en demi-muids) Beau nez fruité, pèche, poire, bouche vive, un peu de gras et toujours beaucoup de fruit. Pas de malo sur ce millésime, le vin garde une belle fraîcheur. Manque juste un peu de longueur. TB-.

 

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29 novembre 2014

Domaine Jules Desjourneys - Fabien Duperray (La Chapelle-de-Guinchay) ****

Fabien Duperray s'est installé en 2007 dans le Beaujolais et le Mâconnais. Son travail à la vigne (certifié bio) commence à payer, les vins sont précis, profonds, arrondis sans être boisés par des élevages longs, taillés pour la garde. 

 

 

4 - Jules Desjourneys - Vin de France L'Interdit 2008 : couleur assez sombre, contours violets, nez très frais, sur les fruits rouges, bouche très fruitée, fraîche avec une bonne acidité. Ca manque un peu de complexité et de longueur mais c'est très bon (surtout pour 2008). (+- 16/20).

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Goûtés lors du GT 2014 : 

Fleurie 2009 : servi trop chaud malheureusement, très grosse matière, puissant, épicé, long. TB-.

Moulin à Vent 2008 : tanins très fins, bonne matière pour 2008, assez long sur les fruits noirs. TB-.

MàV 2009 : nez discret, grosse matière, fruits noirs, épices, un petit côté rhodanien, finale longue et fraîche. Déjà excellent et bon potentiel. TB.

Fleurie 2007 : très évolué, un côté kirsch qui rappelle un vieux bourgogne, pas mon style. Moyen+.

 

23 novembre 2014

Francesco Cirelli (Abruzzes) ***

Francesco Cirelli *** – Trebbiano d’Abruzzes (amphore) 2013 : couleur or pâle, nez sur la poire, la pomme bien mûre, un peu d’amande et de noisette. Bouche grasse, assez puissante, fraîche avec une bonne acidité, sur les arômes du nez. Finale assez longue. Aucun doute pour moi c’est un (excellent) chenin, et ça ne ressemble pas du tout au Trebbiano de Masciarelli. Le lendemain, nez sur la cire et la poire surtout, bouche un peu moins grasse et plus citronnée. TB.

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Francesco Cirelli – Montepulciano d’Abruzzes (amphore) 2013 : couleur assez sombre, le nez est fermé malheureusement, en bouche très beaux fruits noirs, un peu de violette, beaucoup de fraîcheur, mais des tanins encore un peu raides en l’état. Bonne longueur. A attendre encore un peu, mais bon potentiel. B+.

 

23 novembre 2014

Soirée LPV - Vins d'Europe

Mansus (Vipavska Dolina) *** – Klarnika 2011 (Slovénie) : bouchonnée, dommage un cépage rare que j’aurais bien aimé découvrir.

Mansus (Vipavska Dolina) – R-Vizija 2007 : couleur assez claire, très beau nez sur le fruit rouge, le poivre, un côté gamay pour moi en un peu plus puissant. Bouche facile, peu tannique, gourmande et très fruité, manque juste un peu de longueur. Le lendemain le nez est encore plus fruité toujours avec un peu de poivre, la bouche est un peu verte par contre. TB-.

Mansus (Vipavska Dolina) – Rumeni Muskat 2010 : couleur pâle, au nez aucun doute on sent le muscat, raisin blanc, pêche blanche, beaucoup de fruit. La bouche reste fraîche et légèrement acidulée pour du muscat, pas trop sucrée, c’est gourmand et facile. Bel accord avec la tarte aux poires. Finale un peu courte. TB-.

 

Trio infernal *** – Priorat 1/3 2005 (Espagne) : couleur sombre, pas mal de bois au nez, trop pour moi, fruits noirs. La bouche est moins boisée, avec un petit côté végétal qui lui donne de la fraîcheur, plus intéressante que le nez. Pas mal fait mais peu de plaisir pour moi. B-.

(Bu en 2021 Trio Infernal Priorat 2/3 2006 : nez encore boisé, cigare, tabac, bordelas, bouche ronde, gourmande, un peu confiturée, épicée, texture soyeuse, avec une bonne longueur, commence à avoir un boisé fondu, encore jeune. TB-.)

 

Château Cotnari **** – Cotnari Grasa SGN 1982 (Roumanie) : couleur ambrée, nez sur l’abricot sec, fruits secs, épices, noisette, très intéressant. La bouche a perdu beaucoup de sucre, mais elle garde une bonne fraîcheur et une bonne longueur. Ca manque un peu de sucre et de concentration à mon goût, je l’aurais probablement préféré un peu plus tôt. Très belle découverte en tout cas. TB-.

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 Cotnari - Cotnari Grasà SGN 1966 : (importé, et même sélectionné ici, par Dionis. Vin de moldavie Roumaine donc Nord-Est de la Roumanie. Cépage Grasa - apparenté au furmint ? et parfois aussi du cépage Tamaioasa. Certaines vignes seraient préphylloxériques) Couleur acajou, nez magnifique très figue, datte, coing, encaustique, un peu de coca, une certaine fraîcheur verveine/menthol, très complexe. La bouche est concentrée, avec une attaque sirupeuse, puis une fin de bouche qui donne l'impression d'avoir mangé une partie de ses sucres, très belle acidité, encore jeune, on le placerait plutôt sur un chenin des années 80-90. La finale est sur des amers nobles, jamais lourde, très longue. Premier gros coup de coeur de la soirée. Avec peut-être un peu plus d'émotion à la levée de l'étiquette par l'âge du vin et son histoire. Le vin c'est aussi ça. Exceptionnel.

 

15 novembre 2014

Beck-Hartweg (Dambach-la-Ville) ***

Florian Beck-Hartweg - Pinot Gris Gd cru Frankstein 2012 : couleur paille, nez très discret à l'ouverture, à peine mieux le lendemain, sur les agrumes, du menthol, un peu floral. Bouche vive, légèrement perlante, très bonne acidité, saline, dans un esprit demi-sec, l'aromatique est à peine plus expressive qu'au nez sur des notes d'agrumes bien mûrs, belle matière. Finale longue, tendue et saline. Tout est là pour faire un excellent vin dans quelques années, mais en l'état il n'offre pas un grand plaisir. Note : 15,5/20.

beck

 

 

Gewurz cuvée prestige 2012 : Aromatique assez classique, litchi et rose, pas trop écœurante cependant, bonne fraîcheur, bouche légèrement perlante, peut-être quelques grammes de résiduel, très facile à boire. Manque un peu de longueur peut-être. B+.

 

Beck-Hartweg – Pinot Noir F 2013 : robe rubis assez trouble, nez légèrement réduit, sur des notes de fruits rouges, typé vin nature. La bouche est perlante, légère réduction là encore, beaucoup d’acidité, quelques fruits rouges, je pars sans aucune certitude sur un Beaujolais sans soufre. Aucun plaisir en l’état pour quasiment tous les convives. La fin de verre, un peu moins réduite et moins perlante est plus intéressante, à voir après une très longue ouverture peut-être. Mais on me souffle dans l’oreillette que le lendemain ce n’était guère mieux. Moyen.

 

15 novembre 2014

Dégustation Bordeaux

La Piecelle * - Bordeaux supérieur 2011 : très clair, léger, fruits rouges, peu tannique, fluet, très court. B-.

Château La Rame ** - Bordeaux 2012 : un peu plus puissant que le précédent, pas trop tannique, plus sur les fruits noirs, merlot assez mûr, manque un peu de longueur. Bon rapport q/p (8-9€). B+.

Château La Rame ** - « Charmille » Cadillac 2011 : bcp de bois, vanille, plus tannique et plus long que le précédent. A attendre un peu. B.

Château Léhoul * - Graves 2011 : beaucoup de poivron, épices. Moyen.

Château Lehoul * - « Pur sang » 2011 : fruits noirs, poivre, plus tannique que le précédent, pas de poivron dans celui-ci. B+.

Château Lehoul * - Grand Vin Graves 2011 : beaucoup de bois, très noir, une odeur de coca-cola très étrange. B.

Château Poitevin * - Médoc 2011 : torréfié, un peu de poivron, bonne fraîcheur derrière, mais trop marqué par le café à mon goût. B-.

Château Clément St Jean * - Médoc 2011 : nez boisé/vanillé, Bouche épicée, gourmand, tanins bien polis par le bois, pas mal fait dans un style moderne. B.

Château Léo de Prades * - St Estephe 2011 : beau nez, moyennement expressif mais assez noble, beau fruité, bouche peu puissante pour St Estephe, un peu plate, peu de longueur. B.

Château Mamin * - Graves 2011 : très boisé. B-.

Château Mancède * - Pessac-Léognan 2011 : très léger goût de poivron, bonne fraîcheur, belle acidité, fruits rouges et noirs. B+.

Château Mancède * - 2007 : couleur déjà bien évoluée, poivron, peu de matière.

Château des graviers ** - Margaux 2010 : beaucoup de fraîcheur mais pas de poivron ici, de beauc fruits rouges acidulés, très fin, mais belle longueur. Au-dessus du lot. TB-.

Château Monbrison ** - Bouquet de Monbrison Margaux 2012 : pas mûr, moyen.

Château Gaudin * - Pauillac 2011 : un goût étrange, certains pensent à du bouchon, pas évident mais il faut espérer. NN.

Château Lalande de Tayac * - Francs Côtes de Bordeaux 2011 et 2009 : le 2011 est léger, un peu fleut sur le cassis. B-. Le 2009 a plus de matière, déjà bien évolué, mais peu de longueur. B-.

Château Haut Tuquet * - Castillon 2011 : Assez bonne matière mais des tannins encore bien raides en l'état, un peu vert aussi. B-.

Château Mondésir Gazin *** - 2010 Blaye Côtes de Bordeaux : ouvert depuis plus longtemps, réglisse, fruits noirs, très gourmand, tanins encore présents mais de qualité, peut être attendu mais c’est déjà bon en l’état. TB-.

 

11 novembre 2014

Anne Gros (Vosne-Romanée) ****

Dans les années 1980, le domaine Louis Gros a été divisé en 3 (François Gros renommé du nom de sa fille Anne Gros en 1995, Gros F&S, A-F Gros). Anne Gros et son mari Jean-Paul Tollot possèdent aujourd'hui 6,5 hectares plus quelques vignes dans le Minervois. Les vins sont ici "modernes", très "sexys", ronds, majoritairement egrappés, parfois un peu lisses, mais toujours très gourmands et très accessibles en jeunesse. Les grands crus Richebourg, Echezeaux et Clos Vougeot sont capables de très bien vieillir.

 

Anne Gros - Bourgogne pinot noir 2012 : couleur rubis foncé, nez très expressif sur les fruits rouges, un côté mûre et fraise des bois (comme dans certains grenache) et quelques notes de rose, aucune sensation boisée. Bouche vive, avec beaucoup de tension, pleine de fruits comme le nez, fraîche, beaucoup de classe avec de délicates notes florales, elle manque juste d'un peu de matière. Assez bonne longueur, tanins un poil secs en finale, mais c'est tellement frais et fruité qu'on lui pardonne ce très léger défaut. Un générique de haut niveau. Note : 16,5/20.

agros

 

Joli reportage sur le domaine ici : http://www.wineterroirs.com/2006/02/anne_gros_bourg.html

 

Anne Gros, Bourgogne Pinot noir 2013 : Couleur plus claire, le nez "pinote" plus, avec des fruits rouges acidulés, bouche avec plus de fraîcheur, plus de longueur, plus d'acidité aussi, et une finale étonnamment poivrée. Moins facile que le précédent mais un peu plus complexe. Du haut niveau pour un simple Bourgogne. TB+.

 

Anne Gros Clos Vougeot Le grand Maupertui 2015 : (FDGV15) nez un peu réduit, bouche aux tannins fins, fruitée, assez mûre, de la matière. Devrait être excellent dans quelques années. TB.

Anne Gros Echezeaux Loachausses 2014 : très beau nez avec un côté épicé marqué (poivre sichuan, épices orientales ?) Grosse matière, bouche tendue, fine, épicée, très long. TB++.

A. Gros Echezeaux 2015 : (FDGV16) robe claire, nez original comme l'an passé sur le 2014 avec du thé noir, des épices. Bouche fruitée, tendue, qui manque peut-être d'un peu d'épaisseur par rapport au 2014 de l'an dernier. Mais c'est très long, fin et fruité. TB+.

 

 

Anne Gros - Vosne-Romanée Les Barreaux 2009 : Robe assez foncée pour un pinot, premier nez très poivré, un peu moins ensuite, très belle corbeille de fruits bien juteux (fraise, cerise, mûre...). Bouche ultra gourmande, très fine, d'une fraîcheur incroyable pour 2009, tannins soyeux, très facile à boire, avec un petit côté poivré en finale. Un délice. TB+.

Anne Gros - Clos Vougeot Grand Maupertui 2011 : Robe assez foncée, encore jeune, premier nez légèrement boisé, de beaux fruits noirs derrière. Regoûté plus tard dans la soirée, il semble moins fruité et très marqué tabac. Bouche avec une matière impressionante, pas du tout boisée, avec des tannins de belle qualité plus présents que sur le Vosne mais qui doivent se fondre encore un peu, les fruits sont un peu sur la réserve. Finale très longue, un peu de tabac, de poivre, très fraîche. Un futur grand vin, un peu sur la retenue en ce moment. TB.

Anne Gros - Echezeaux Loachausses 2007 : robe plus tuilée que les précédents, évoluée. Nez avec un peu de tertiaire, légèrement fumée et végétale, moins mûre que le Vosne et le Clos Vougeot. Bouche supérieure au nez, plus fruitée, plus jeune, aux tannins fins, belle matière là aussi, mais il lui manque la fraîcheur, voire la tension, des deux précédents. Bonne longueur. Un vin à son apogée, mais on sent le millésime un peu faible. TB-.

Anne Gros - Bourgogne hautes cotes de nuits Rg 2015 : léger, plein de fruits, pas très complexe, mais très gourmand. TB-.

 

Anne Gros - Chambolle-Musigny La Combe d’Orveau 2015 : couleur très claire, superbe nez plein de petits fruits rouges et de pivoine. Bouche légère, fruitée, gourmande. Seule la finale à peine chaleureuse rappelle le millésime. A servir assez frais.TB+.

 

combe d'orveau 2014 : très clair, nez très fraise pivoine, gourmand, un peu sucré bizarrement, proche des Ipob californiens. Bouche jusde fruit, peu de matière, mais ultra gourmand, plein de fruit, de fraîcheur, plus qu'au nez, belle acidité, pas ultra long mais la bouteille ne fait pas un pli. TB+.

 

Clos Vougeot Grand Maupertui 2012 : vin d'abord sérieux avec un joli grain de tannin, de la couleur, de la maturité, de mieux en mieux avec aération, grosse longueur, de plus en plus fumé, fruits rouges légèrement confiturés. TB+.

 

 

Anne Gros (gds jours 2018)

Vosne Barreaux 16 : (tout en bt) beau fruité, assez fin, très bon village. TB-.

Echezeaux Loachausses 16 : frais, fruité, pas très épais, moins épicé que d’autres années, moins soyeux que le Richebourg. TB.

Clos vougeot Grand Maupertui 16 : nez réduit, bouche serrée en l’état, pas tout à fait en place. B.

Richebourg 16 : à peine réduit au nez, superbe en bouche, épais, tannins soyeux, long, un peu confit tout en restant frais. TB++.

 

Anne Gros (gds jours 2021)

Les Vins sont 100% égrappés, tout a été embouteillé en décembre. Les vins sont clairs en couleur, ils restent frais pour des 2019, tous sur des fruits rouges très purs et très gourmands, déjà délicieux à boire en l’état. Les 2018 sont soi-disant plus marqués fruits rouges encore, moins concentrés, encore plus faciles à boire en ce moment. Les 2020 devraient par contre être plus concentrés encore que les 2019 et encore plus mûrs, plus fruits noirs.

Crémant de Bourgogne : (pinot majoritaire) assez rond, très floral, violette, vite écœurant.

Bourgogne Hautes Côtes de Nuits blanc cuvée marine 2019 : (fût 500L) Très gras, rond, un peu anisé. B-.

Bourgogne blanc 2019 : (dans la plaine, vignes entre NsG et Flagey, sols + argileux que le précédent) Semble plus vif, plus tendu que le précédent, les jeunes vignes donnent du peps, reste assez frais. B+.

Hautes Côtes de Nuits rouge 2019 : petits fruits rouges, épices, simple, léger, facile, mais assez court. B+.

Bourgogne rouge 2019 : (vignes en NsG et Flagey aussi) plus concentré, plus puissant, sur la cerise rouge croquante, beau volume et belle longueur, les vignes sont plus vieilles que dans le Hautes Côtes, du niveau d’un beau village. TB+.

Chambolle-Musigny Combe d’orveau 2019 : très frais, très élégant, sur la rose, les petits fruits rouges, manque un peu de volume peut-être, très aérien. TB+.

Vosne-Romanée Les Barreaux 2019 : plus mûr, beaucoup plus concentré, mais on garde de la fraîcheur, de beaux fruits rouges gourmands, framboise à peine confiturée, finale longue et fraîche. Du niveau d’un beau 1er cru. TB++.

Echezeaux Grand Cru Les Loachausses rouge 2019 : on sent une pointe d’élevage contrairement au précédent, l’attaque semble plus ronde, beau volume, tannins fondus, la finale épicée et acidulée est plus tendue et prometteuse. TB+.

Clos de Vougeot Grand Cru rouge 2019 : (vignes de 80ans) Couleur assez claire comme tous les vins du domaine, on sent un fruit un peu plus confituré, plus de matière, un peu plus de tannins que dans les autres cuvées, pour la garde. TB+.

Richebourg Grand Cru rouge 2019 : un peu plus fermé, à aller chercher, mais il combine les qualités des autres, finesse des tannins, fruité très pur et très frais, notes florales, déjà buvable et gourmand, avec une bonne longueur. TB++.

 

Anne Gros (gds jours 2022)

CLOS DE VOUGEOTLe Grand MaupertuiRouge2020 : tout en finesse et en gourmandise, comme souvent avec le domaine, à peine plus noir que le 2019 à cette époque peut-être, rond, gourmand, facile. TB+.

 

9 novembre 2014

LPV 2014

Novembre 2014 : tour d'Europe

Octobre 2014 : chez Jean-Marc du sud

Juin 2014 : coup de chaud chez Nico

Mai 2014 : avec Rayas, Joliette et Boudignon

Mars 2014 : chez O.

Février 2014 : beaucoup de Rhône

Janvier 2014 : Loire

 

2 novembre 2014

Gambero Rosso 2015

Tous les résultats ici :

http://www.gamberorosso.it/component/k2/item/1020610-anteprima-tre-bicchieri-2015-piemonte?highlight=WyJ0cmUiLCJiaWNjaGllcmkiLDIwMTUsInRyZSBiaWNjaGllcmkiLCJ0cmUgYmljY2hpZXJpIDIwMTUiLCJiaWNjaGllcmkgMjAxNSJd

 

1 novembre 2014

Yvon Métras (Fleurie) ***

Yvon Métras - Beaujolais 2012 : couleur très claire, nez plein de petits fruits rouges, très frais, la bouche est très légère (11% sur l'étiquette), peu tanique, sur des petits fruits rouges acidulés, on est presque plus proche d'un jus de fruit que d'un vin. La finale manque un peu de longueur, mais c'est très frais et presque désaltérant, à boire assez frais. Très original. Note : 14,5/20.

métras 2012

 

Joli reportage sur le domaine ici : http://www.wineterroirs.com/2014/10/yvon_metras_beaujolais.html

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